Бизнес на клубнике в теплице. Приобретение дополнительного оборудования. Трудности во время выращивания клубники

Если Вы думаете, что бизнес по выращивании клубники сильно ограничен сезонностью, то спешим Вас переубедить. Сегодня существует целый ряд опробованных технологий, которые позволяют получать стабильный урожай клубники круглый год. К тому же эти технология выращивания клубники круглый год не ставят перед нами ограничений в размере плантации и её географическом размещении. Всё зависит от задуманных нами масштабов.

Юридическая регистрация бизнеса

В подавляющем большинстве, на рынках мы сталкиваемся с продавцами клубники, которые никак не оформлены. Товар с ЛПХ (личных подворных хозяйств) не облагается налогами и не требует юридических регистраций. Однако, мы хотим создать стабильный и довольно серьёзный бизнес, поэтому нам данная схема не подходит или же её стоит применять до первой прибыли. Когда Вы поймёте, что бизнес работает и приносит доход, сразу необходимо регистрироваться.

Совсем неважно, располагается наш бизнес в черте города или же за ней, имеем мы в аренде или собственности сельхоз земли, всё равно с данным видом бизнеса мы попадаем под ЕСХН.

Таким образом, с налоговой и юридической точки зрения наш бизнес легко регистрируется и мы можем спокойно заняться другими статьями нашего бизнес-плана. К тому же, не стоит забывать, что государство всегда поддерживает сельхозпроизводителей, это касается как банковских кредитов, так и отношения чиновников к рядовым проблемам предпринимателя.

Сбыт продукции

Для сбыта продукции нам потребуется ряд документов: декларация соответствия ГОСТ Р. и Фитосанитарный сертификат на клубнику.

Это обязательная документация и без неё нам никак не обойтись. Давайте коротко о них поговорим.

Декларация соответствия ГОСТ Р. – документ, в котором утверждается, что продукция на момент её исследования и проверки соответствует всем техническим регламентам и нормативным документам. Данная декларация получается в СЭС и вет. лабораториях города. Так как в нашей стране нормативно-правовая база меняется постоянно, Вам необходимо заранее посетить эти структуры и выяснить все нюансы. Оптимальный вариант, если у Вас есть знакомые, работающие в данных структурах, они объяснят все нюансы и помогут быстро оформлять эти документы.

Реализация разных овощных и ягодных культур является важной статьёй дохода для многих дачников. Замечено, клубника даёт хороший доход. Только сезонная распродажа не совсем то. Может, кого-то заинтересует такая тема: клубника в теплице круглый год как бизнес. Если дело развернуть грамотно, то эта деятельность принесёт беспроигрышную выгоду. Круглый год, в любое время года люди будут со свежими ягодами, а у поставщиков такой вкусной продукции будет стабильная прибыль.

Что нужно для успешного бизнеса в этой сфере

Прежде всего, надо уметь работать с ягодами, понимать и знать всё, что связано с высадкой клубники, уходом за ней, сбором урожая. Надо знать весь процесс роста этой ягоды, что этому способствует.

Чтобы успешно взяться за бизнес на клубнике, надо иметь:

  • хорошие, вместительные теплицы;
  • начальный капитал для текущих расходов;
  • регистрация бизнеса;
  • все необходимые документы на бизнес и реализацию продукции.

Есть в этом бизнесе один минус — начальный капитал нужен немаленький. Где-то около миллиона. Сначала тратятся деньги на создание рабочей зоны. На оформление бизнес — документов. На теплицы. На оборудование для теплиц. Тут ещё зависит, какие размеры хозяйства. Надо ли платить зарплату работникам, или уход за ягодой осуществляет одна семья, и никаких дополнительных выплат не надо.

В чём выгода круглогодичного ухода

Обычно сезон клубники недолог. В теплице на даче до осени можно снять второй урожай ягод. Для круглогодичного ухода надо установить утеплённые и осветлённые помещения. Надо сказать, единственный недостаток такого дела: выращивание клубники как бизнес – немалые денежные первоначальные вложения. Дело стоит того. Зимой, когда свежей ягоды нет ни на рынке, ни в магазинах, поставка свежей ягоды из теплицы по договору в магазины – выгодное дело. Ведь ягоды любят круглый год. Их едят и весной, и осенью, не говоря о лете. Особенно клубнику любят дети.

Какие теплицы строить

Металлокаркасные теплицы с листами поликарбоната не слишком большого размера хороши для фермеров. Можно делать теплицы и из стального каркаса с остекленением крутых крыш, где зимой снег не будет задерживаться. Он будет сваливаться с крутых стеклянных крыш. Внутри теплиц – в холодную погоду включается обогрев.

Способы выращивания в круглогодичных теплицах могут быть разные. Можно высаживать в грунт, если места достаточно. Можно применить так называемую голландскую технологию, когда экономится пространство и растущие растения находятся в специальных ящичках в подвешенном виде. Можно применить гидропонный метод выращивания, где вода поступает каплями, в постоянном режиме, через регулярные промежутки времени. Голландский метод, когда растения растут в стеллажах, в ящичках, на разной высоте, в шахматном порядке, — можно совместить с гидропонным орошением.

Особенности деликатного производства

Разрабатывая бизнес план выращивания клубники, нужно помнить, когда, где, зачем – все сроки съёма урожая, сроки договоров с магазинами. Убранный урожай надо где-то хранить. Хотя в магазинах будут принимать охотно этот товар, но до момента реализации (возможно, несколько дней) фермеру, бизнесмену, занимающимся таким деликатным производством, надо иметь место удобного временного складирования ягоды.

Выращивать можно семенную клубнику, а можно покупать уже кустики и сажать в теплице. В ящичках регулярно добавляются удобрения и разные биологические приправы – для лучшего роста растений. Бизнес план по выращиванию клубникинеобходимо выстраивать таким образом, чтобы расходы и прибыль от продаж шли более-менее равномерно, чтобы всегда были средства на непредвиденные расходы. А они могут возникнуть в любой момент. Поломка водопроводящей гидропонной системы, или выход из строя зимой отопительной системы потребуют срочного исправления ситуации. Иначе – под угрозой само существование парника.

Клубника как бизнес требует заботливого и вдумчивого отношения. Надо всё помнить, всё отслеживать. Бизнесмен, занимающийся клубникой, должен быть готов работать не покладая рук. Тогда и отдача от работы будет колоссальной. Не каждый способен на такую работу. Хотя очень многие, когда начинают, втягиваются медленно в процесс. Потом привыкают так, что уже не мыслят себя без клубники и этого доходного занятия. Бизнес — выращивание клубники в теплице круглый год – меняет человека, даёт ему стимул в виде постоянно нарастающей прибыли.

Какие сорта выбирать для посадки в теплице

Очень удобен для теплицы ремонтантный сорт .

Среднеспелый сорт , ранний — тоже подойдёт. Тут надо при выборе ещё ориентироваться на вид спелой клубники. Если сорт характеризуется красным ярким цветом и ягоды крупные, привлекательной формы, такой надо взять себе в работу. Товарный вид готовой продукции – большое дело для предпринимателя, сдающего продукцию в магазины. Поэтому бизнес клубника увеличивает шансы хороших продаж и от выбора сорта.

Сорт Альба – в виде аккуратных кустиков. Устойчив, сопротивляется заболеваниям. Форма ягод эстетичная – конические, крупные, яркие. Выносят стойко транспортировку.

Сорт Даренка – устойчив к заболеваниям. Красные, крупные ягоды, сладкие, плотные. Октава – крупные, красные ягоды, хорошо переносят транспортировку. – сочные, нежные ягоды. Сорт переносит перепады температур, устойчив к вредителям.

Есть ещё сорта: русановская, хоней. Бизнес на выращивании клубники имеет много нюансов. Все досконально можно узнать уже в процессе работы.

Вариант размещения клубники в теплице

Технология оптимального функционирования

Подогрев экономнее всего делать двойным: электроподогрев и биоподогрев. Электроподогрев даже выгоднее заменить воздушным тёплым воздухом, который по трубам поступает под землёй. Биоподогрев делается так: свиной, конский или козий навоз смешивается с соломой, поливается водой. Выдерживается несколько дней, завёрнутый в целлофан. Потом навоз, который стал прелым, раскладывается под верхним слоем грунта в теплице. Навоз преет под почвой и греет почву.

Хлористый калий и суперфосфат в нужной пропорции станут добавкой к созданию правильной кислотности почвы. Естественно, землю надо рыхлить.Оттого, как фермер ведёт своё хозяйство, зависит, какая рентабельность и самоокупаемость клубники как бизнеса. При правильном подходе – они имеют высокие показатели.Смесь из торфо-перлита пропаривают и всыпают в ящички с навесными насаждениями. Так улучшается состояние влажности в ящичках. Голландская система с таким подкормом даёт очень хорошие урожаи.

Как ухаживать за растением

Если сажать ростки в теплице в грунт, то ряды кустиков располагать друг от друга на расстоянии сантиметров 40. При голландских технологиях каждому кустику надо предоставить отдельный ящичек или горшок. Рентабельность выращивания клубники определяется всей совокупностью течения дел бизнес проекта. Надо следить, чтобы почва была достаточно влажной. До 80% влажности – вот оптимальный постоянный показатель в теплице для успешного роста клубники.

Когда кустики прижились, надо каждый день проветривать теплицу. Поступление свежего воздуха необходимо. 2 раза в месяц вносить удобрения в землю – тоже необходимое условие для успешного роста растений. При цветении надо постепенно повысить (день за днём) тепло в теплице. Это ускорит созревание плодов, и вид их будет товарным. Красивые, красные, крупные ягоды созреют быстро. Так что бизнес по выращиванию клубники – хлопотное дело.

Заключение

Прежде чем задуматься, с чего начать клубничный бизнес, надо определиться: а надо ли это вообще? Многие фермеры отказываются от выращивания клубники зимой. Хоть стоимость зимой продаваемой клубники увеличивается, расходы на содержание и выращивание в зимних условиях тоже увеличиваются. Так что хлопот ещё больше, хотя и прибыль есть. Но не каждый фермер согласен на постоянную, ежедневную круговерть, которую приносит одно только выращивание клубники зимой.

Другое дело: в парниках сажают в конце марта ростки, и затем поддерживают смену урожаев клубники вплоть до ноября. Режим – удобный многим фермерам. И именно таким способом разведения клубники занимаются многие фермеры. Естественно, даже такой режим хозяйствования привлекательнее, чем бизнес на клубнике в открытом грунте. Которому отведено короткое время – середина лета. Некоторые так привыкают к выращиванию клубники в теплице, что выращивают клубнику круглый год. И им это нравится.

Выращивание клубники в теплице круглый год — вкусный и выгодный бизнес.

    • Клубника на гидропонике
  • Пошаговый план открытия
  • Сколько можно заработать
  • Какое выбрать оборудование
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса
    • Выводы
        • Похожие бизнес-идеи:

Клубника - популярная ягода, которую любят не только в нашей стране, но и во всем мире. Клубнику потребляют как в свежем виде, так и используют в переработке, для получения варенья, джема, соков и пр. С появлением первых урожаев в весеннее время года, ягода раскупается буквально влет. И порой не важно, какой указан ценник. А килограмм ранней клубники в крупных городах стоит не менее 250 р…

Свой мини-бизнес на выращивании клубники можно начать хоть с дачного участка. Для продажи первых партий ягод не нужны какие-либо документы, так как продукция реализуется с личного подсобного хозяйства. Регистрация ИП, налоговые отчисления, все это потом, когда появятся промышленные масштабы. Сбыт ягод на первых порах можно осуществлять через фруктовые магазины и киоски, а также сдавая ягоды небольшими оптовыми партиями перекупщикам. Вы хотите узнать больше о бизнесе и стабильно зарабатывать? Мы предлагаем вам бесплатную книгу про грамотное инвестирование денег . Выбрав заинтересовавший способ, вы сможете получать хороший доход, занимаясь понятным делом.

Выращивание клубники в открытом грунте

Выращивание клубники в открытом грунте - это самый распространенный способ. На это есть целый ряд объективных причин:

  1. Низкие инвестиции. Ни каких построек, в виде теплиц(читайте более подробно про выращивания в теплице ) и гидропонных установок не требуется. Начать можно хоть с собственного огорода, а затем, по мере необходимости либо арендовать участок, либо его выкупить. Основные вложения: удобрения, посадочный материал и капельный полив (не считая земельного участка).
  2. Технология проста и понятна. Немного литературы - и можно получить неплохой урожай.
  3. Клубника, выращенная на открытом грунте, получается сочной, сладкой и более «естественной». Реализовать такой товар гораздо проще.

В открытом грунте клубнику высаживают рядами, на расстоянии в 35 - 40 см друг от друга. Грунт обязательно покрывают агроволокном на основе спанбонда. Данный материал защищает растение от попадания прямых солнечных лучей, при этом сохраняет влагу, пропускает воздух и аккумулирует тепло. Самые распространенные сорта для открытого грунта: Гигантелла, Елизавета II, Альбион, Хоней. Плоды данных сортов получаются крупными и аппетитными. Так, плоды сорта Гигантелла вырастают до 100 грамм. Всего 10 ягод - получаем килограмм товарной клубники.

Минусы открытого грунта очевидны:

  1. Сезонность. В зависимости от климатических условий региона, клубника может выращиваться исключительно в период с мая по сентябрь.
  2. Зависимость от погодных условий. Засуха, заморозки и пр. и можно потерять чуть ли ни весь урожай.
  3. Болезни, вредители, сорняки, которые в изобилие присутствуют в открытом грунте, не дадут покоя фермеру.
  4. Сбор урожая - собирать ягоду приходится, буквально ползая по земле, что крайне неудобно. Отсюда получаем более высокие затраты на рабочую силу в период сбора урожая.

При всех своих минусах и плюсах, выращивание в открытом грунте, это самый верный способ начать бизнес на клубнике. Во-первых, это дешевле, а поэтому менее рискованно. Во-вторых, не нужно обладать какими-либо серьезными познаниями, чтобы засадить поле и собрать первый урожай. Наконец, это позволит попробовать продать ягоду. А сбыт в этом деле, как показывает практика, самый сложный этап. Научившись продавать, можно думать и том, как увеличить объемы производства. На этот счет есть другие, более дорогие, но и более эффективные способы выращивания клубники.

Видео об успешном хозяйстве по выращиванию клубники в открытом грунте:

Клубника на гидропонике

Гидропоника - очень популярный способ выращивания растений в закрытом грунте. Так, в Израиле гидропонику применяют более 80% фермерских хозяйств . Данный способ подразумевает высадку растений в тонкий слой органического субстрата (торфа, например), уложенного на сетку и помещенного в поддон с питательным раствором. Говоря простыми словами, при гидропонике растение питается не от почвы, а от минерального раствора, состав которого формируется в зависимости от вида растения. Клубника также активно выращивается на гидропонике, хотя в нашей стране таких хозяйств немного. Какие можно выделить преимущества гидропоники:

  1. Растение всегда получает нужное количество питательных веществ, гораздо больше, чем от твердой почвы. Отсюда и более быстрый рост и более быстрый урожай.
  2. Отсутствует потребность в ежедневном поливе.
  3. Вредители и болезни, которые свойственны при выращивании в почве (медведка, грибковые заболевания, нематоды) полностью отсутствуют.
  4. Нет необходимости приобретать почву для пересадки клубники и затрачиваться на её доставку.
  5. Гораздо проще пересаживать растение, не травмируя корни.
  6. Ягода на выходе получается экологически чистой, поскольку в процессе выращивания не применяются ядохимикаты и пестициды.

Особо успешным фермерам удается получать на гидропонике до 45 кг клубники с 1 кв. м., или 450 тонн с 1 га! Метод гидропоники крайне популярен среди домовладельцев, которые выращивают ягоду как хобби. Люди таким способом высаживают клубнику не только в теплицах, но и на подоконниках. И свежая ягода, при выборе соответствующих сортов, растет круглогодично. Готовые гидропонные установки и системы можно приобрести у специализированных компаний. Также гидропонную установку можно сконструировать своими руками, благо на этот счет в интернете есть немало видео. Например, это:

В качестве основы установки можно использовать обычные пластмассовые емкости, располагаемые на стеллажах. Если говорить о больших посадочных площадях, то к явным недостаткам системы можно отнести дороговизну конструкций и большие расходы на электроэнергию, потому как для роста растений требуется непрерывная подача кислорода в раствор. Более того, если предприниматель решит выращивать таким способов клубнику в промышленных масштабах, потребуется строительство теплиц, что делает проект очень дорогим. Затраты на вскидку. Гидропонная установка на 30 посадочных мест будет стоить около 10 000 р., на 3 000 кустиков - 1 000 000 р. По площади столько установок займут около 50 кв. м. Полностью оборудованная теплица такого размера будет стоить порядка 150 000 р. Итого общая стоимость проекта переваливает за миллион, без учета затрат на посадочный материал и субстрат.

Трукары - выращивание клубники вертикальным способом

Интересное приспособление под названием «Трукар» придумал Александр Насейчук из Ленинградской области. Трукар представляет из себя трубу с карманами, устанавливаемую вертикальным способом. В каждый карман засеивается куст клубники, который подключается к капельной системе полива. Какие преимущества дает трукар. Во-первых, значительно экономится площадь теплицы (примерно на 300%). Один трукар занимает всего 0,5 кв. м. и вмещает 90 кустиков клубники. То всего на 1 кв. м. мы можем разместить 180 кустов клубники, увеличив тем самым рентабельность всей теплицы. Во-вторых, трукар очень удобен в плане высадки растений и последующем уходе за ними. Более подробно о выращивании клубники в трукарах можете посмотреть в следующем видео:

За сезон (2- 2,5 месяца) с одного трукара собирается до 12 кг клубники. Соответственно, с 500 трукаров (500 кв. м.) можно получить 6 тонн клубники. В денежном выражении это примерно 1,2 млн. р. выручки, если продавать клубнику в среднем по 200 р./кг. Это если брать в расчет обычные сорта. С ремонтантных сортов урожайность и доход соответственно может быть несколько выше.

Разновидностью вертикального способа является выращивание клубники в полиэтиленовых мешках по так называемой голландской технологии. Суть данной технологии заключается в том, что рассада высаживается в определенном интервале, через 2 - 3 месяца. Это позволяет собирать урожай постоянно, не используя для этого ремонтантные сорта. Для того, чтобы клубника начала давать плоды независимо от времени года её необходимо законсервировать, то есть отправить в зимнюю спячку, как это происходит в естественных условиях. Для этого хорошо развитые кустики клубники срезают осенью и хранят в охлажденном месте. Для этих целей подходит обычный холодильник. В результате получается рассада, которую называют «Frigo» (фриго). Такую рассаду можно в любое время «разбудить», высадив в закрытый грунт в теплице(Рекомендуем к прочтению бизнес план тепличного хозяйства ). И не важно, когда вы это сделаете, в январе или в мае. Главное, чтобы теплица была готова к высадке растения. Через пару месяцев после высадки клубника принесет первый урожай.

Лучшие сорта для голландской технологии, это Эльсанта, Дарселект, Мария, Соната, Мрак, Полька, Тристар и, конечно же Альбион (самый популярный тепличный сорт клубники). Рассаживают клубнику в мешки, сваренные из белой полиэтиленовой пленки. Длина мешка составляет 2 метра, а диаметр - 16 см. Мешок наполняют субстратом, включающим землю и удобрения. Далее в мешке, в шахматном порядке проделывают отверстия в 7 см в четырех рядах, на расстоянии 25 см друг от друга. Затем мешки подвешивают на специальные опоры, по 2-3 мешка на каждый квадратный метр. Можно сделать и немного по-другому, расположив мешки в горизонтальном положении на обычных стеллажах. Таким способом можно сделать несколько ярусов. Питание растений осуществляется с помощью капельниц, которые подводятся в трех частях мешка через каждые 50 см. Опыляют клубнику в ручную, с помощью мягкой кисточки или посредством вентилятора.

Пошаговый план открытия

Имея для старта определенную сумму денег, нужно определиться, какой способ выращивания клубники вам подойдет. Исходя из этого выбирать: · Место (или помещении) под посадку клубники; · Оборудование для выращивания ягоды; · Посадочный материал - сорт, который наиболее выгоден при данном способе выращивания; · План реализации продукции

Сколько можно заработать

При выращивании на открытом грунте ко2-му году 10 соток обеспечивают и рассаду, и достаточно ягоды - 700-800кг. При этом покрываются все затраты первого года: посадочный материал, система капельного орошения, пленка или агроволокно. Можно расширять площадь посадки. А вот третий год дает уже чистый и хороший доход. Примерно 5 тыс. клубничных кустов гарантирую до 2 тонн отличных ягод. Рентабельность выращивания клубники в теплице превышает 100%, и окупаемость, как правило, предсказуема в первый сезон. Но, стартовые вложения на организацию и оборудование тепличного хозяйства на 30-50% выше, чем при сельхозпроизводстве в открытом грунте. При выращивании голландским способом (в мешках) с одного квадратного метра можно получить до 30 кг. садовой земляники. При реализации ягоды в летнюю пору, при средней цене 70 руб. за килограмм, с одного квадратного метра можно заработать более 2 тысяч рублей. А в холодное время года цена на «витаминный товар» в среднем будет порядка 200 руб/кило, выгода соответственно − до 6 тыс.рублей. При урожайности ягод с 50 кв.м и с учетом расходов прибыль составит под 300 тыс. руб.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

В среднем, чтобы построить теплицу с участком под посадку 1 га, потребуется 1300-1450 тыс. рублей. Для обустройства 1метра.кв помещения для производства ягоды в мешках понадобится около 300 рублей (включая посадочный материал). Если у вас имеются проблемы со стартовым капиталом, предлагаем возможность заработать хотя бы часть денег. Для этой цели подойдет предлагаемый нами набор из 50 способов . Из него вы сможете выбрать стартовые варианты без вложений.

Какое выбрать оборудование

Оборудование для выращивания: · в открытом грунте - капельное орошение (трубы, фитинги и фильтры, капельная лента), мульчирующая пленка или агроволокно; · голландским способом - помещение (сарай, гараж и другое), мешки полиэтиленовые по 200-220 см длинною, в диаметре - 15-16 см. На каждый мешок по 3 оросительные трубки и смесь торфа и перлита; · для гидропоники - лотки, насосы, трубки и питательный субстрат; · для трукарного способа - труба с карманами, субстрат, система полива.


Клубника, безусловно, любима многими, но есть одна проблема – сезонное созревание ягод. Сбор урожая производится в июне – июле, далее ее можно употреблять в пищу только в заготовках (варенье, джем, заморозка) или купить импортный продукт, который не всегда обладает хорошим качеством из-за длительной транспортировки и огромного количества введенных в ягоды химических препаратов для увеличения срока хранения.

А можно ли обеспечить себя свежей клубникой круглый год?

Да, можно! И не только себя обеспечить, но и неплохо при этом заработать.


Для того чтобы получить существенные прибыли, нужно не так уж и много – проработать бизнес-план, определиться с местом выращивания, выбрать лучшие семена или саженцы, вырастить урожай и, конечно, его реализовать.

Итак, открываем бизнес на клубнике.


Бизнес-план или подсчитываем затраты и рентабельность выращивания клубники

Для начала необходимо определиться с тем, как и где, будут выращиваться растения, от этого момента напрямую зависит уровень затрат.

Есть два варианта:

  1. Открытый грунт.
  2. Теплица.

Бизнес по в открытом грунте – наименее затратный вариант, но он подходит только для традиционного, летнего получения урожая ягод и для достижения стабильных, круглогодичных доходов не подходит.

Считается, что выращивание клубники в домашних условиях, бизнес не такой доходный, как например, на открытых площадях или в теплице. Мнение это не совсем верное, все зависит от индивидуальных условий, наличии свободного места для посадки, а также выбора правильных сортов.

Расходы при тепличном выращивании

Если не хотите культивировать клубнику традиционными способами – в ящиках, контейнерах или на грядках, попробуйте выращивать ее в больших полиэтиленовых мешках. Такой метод не требует больших площадей, что повышает рентабельность выращивания клубники, да и ухаживать за растениями значительно проще.

Рентабельность

По статистике, ежегодно, спрос на клубнику повышается в среднем на 40%. В связи с этим рентабельность ее культивирования, особенно в осенний, весенний и зимний периоды, может составлять 100 и более процентов.

Для примера, рассмотрим доходность небольшого хозяйства, т. е. имеется 1 телица площадью 80 м². На такой площади свободно размещается 65 м² стеллажей, каждый м² полезной площади с плодоносящими растениями дает около 5 кг ягод в месяц – 65x5x400 р. (стоимость ягод в межсезонье) = 130000 р. – прибыль.

Из такого простого примера наглядно видно, что даже с учетом всех необходимых трат при выращивании клубники в теплице, бизнес этот очень доходный.

По мнению специалистов, окупаемость первичных затрат клубничного бизнеса, при выращивании ягод в теплице, составляет не более 3 месяцев, к этому необходимо добавить еще 3 месяца на рост растений, завязь и созревание ягод. В итоге получается, что уже через полгода можно получить чистую прибыль.

Бизнес – клубника круглый год. Агротехника выращивания

Выбор теплицы

Почва

Для обеспечения интенсивного и непрерывного плодоношения обычная садовая или огородная почва не подходит, необходимо использовать только обогащенный, высокопитательный субстрат. Для самостоятельного приготовления 500 кг подходящей почвы, потребуется:

  • Солома (пшеница или овес) – 300 кг.
  • Коровяк или помет куриный – 190 кг.
  • Мел молотый – 7 кг.
  • Мочевина – 3 кг.

После подготовки всех компонентов, производится компостирование. Для этого их выкладывают в бурт послойно: 20 см солома, 12 см помет или коровяк, мочевина. Слои выкладывать до тех пор, пока не образуется бурт высотой, порядка, 1,8–2 м, его ширина может быть произвольной, но удобней, если она будет равна 1,5 м. При формировании бурта каждый слой проливается теплой (не горячей) водой. В среднем процесс ферментации начинается через неделю. Для того чтобы ферментация проходила равномерно, каждые 10 дней выполняют перемешивание компонентов, добавляя при этом в равных дозах мел. После завершения процесса компостирования, питательная почва (субстрат) должна иметь:

  • цвет – темно-коричневый;
  • структура – однородная, легкая;
  • аммиачный запах – отсутствует.

При создании домашнего бизнеса, клубника выращивается при тех же условиях что и в теплице: уровень освещенности, приготовление питательной среды, полив. Единственное, что агротехники рекомендуют изменить – емкости для высадки саженцев. В комнате, гараже или на балконе нет необходимости производить установку стеллажей с громоздкими коробами. Вместо этого можно разводить растения по голландскому методу в мешках или выращивать их в какой-либо подвесной компактной таре.

Полив

Оптимально, для орошения клубники, использовать метод капельного полива. Такая система состоит из простых конструкций:

  • гибкие, резиновые шланги с предварительно проделанными отверстиями;
  • капельница;
  • источник воды – обыкновенный кран или емкость для полива.

При капельном орошении вода поступает непосредственно под растение, к корневой системе, питая его и при этом не переувлажняя почву.

Как заработать на клубнике – реализация

Не знаете, как заработать на клубнике? Прежде чем начинать бизнес, заблаговременно необходимо продумать, как и куда сбывать впоследствии продукцию. Учитывая свойства клубники (нежная, мало хранящаяся без специальной техники ягода), вопрос этот очень актуален.

Способы сбыта

  • Самостоятельная продажа.
    Способ довольно проблематичный так как, во-первых, необходимо арендовать торговые площади, минимум какой-либо ларек, во-вторых, закупить оборудование для хранения и охлаждения ягод и, в-третьих, иметь много свободного времени для торговли.
  • Сбыт ягод в торговые сети – супермаркеты, частные продавцы, мини-магазины.
    Этот вариант неплох. После заключения договора о поставках, предоставления сертификата качества продукта и документа об использованных при выращивании удобрениях, можно поставлять ягоды в торговую сеть и получать свой законный доход, ни о чем не переживая.
  • Поставка ягод на перерабатывающие предприятия.
    Как правило, такие предприятия платят за предоставленную продукцию существенно меньше, чем можно получить от продавцов свежих ягод, но здесь есть и положительный момент – объемы. Для лиц, имеющих большие площади с посадками клубники, такой вариант может быть крайне выгодным, если оформить договор с предприятием на долгий срок с регулярными поставками сырья.

Видео о клубничном бизнесе для новичков


Все говорят о сверхприбылях, про бизнес на клубнике – если послушать, только ленивый им не занимается, и упущенных возможностях. Лихо подсчитывают дикую рентабельность и вопиющий профит в 144% с 1 сотки. А знаете ли вы подноготную красивых цифр, представляете ли все статьи расходов – о них вам не скажут псевдо- бизнес-планы. Догадываетесь о неожиданных затратах – в минуса уйти просто, проще, чем из них выйти – намного легче, чем я себе представляла.

Вы верите в возможность так легко и просто заработать на крестьянском подворье, при этом с трудом догадываетесь, в каком месте растут у земляники усы? Тогда я попытаюсь разубедить вас, сберечь ваши деньги, силы и время. А еще нервы – они вам понадобятся, если вы все же решите всерьез заняться выращиванием земляники на продажу.

Бизнес на клубнике: почему не работают цифры?

Почему не работают в большинстве случаев бизнес планы заработка на клубнике? А потому как цифры приводятся средне-потолочные. Не учитываются многие статьи расходов – вот и отсюда рентабельность выше 100%.

Так, средняя урожайность – до 25 т/Га – такая урожайность при выращивании земляники считается завидной, поверьте, в среднем же 16-18 т/Га. А значит, с наших 10 соток мы получим порядка 2000 кг при 3000-3500 в средний год на сортах средней руки и до 450-500 на самых продуктивных – подсчеты верны для ранней, для ремонтантной – иные вовсе цифры.

Для начала прикинем масштабы производства клубники: без них все подсчеты рентабельности – вода водой, годная лишь для студентов-недоучек с/х вузов. Все просто: при большем валовом сборе себестоимость единицы продукции, в нашем случае 1 кг сладкой ягоды земляники, меньше. Так, при оптовой закупке саженцев фермер покупает их раза в 2 дешевле садовода, покупающего 5-10 штук, в 1.5 раза мелкотоварного производителя, покупающего пару сотен. Та же ситуация и с оптом минеральных удобрений, органики и укрывного материала – об этом знаю все, кто хочет знать. Итак, о масштабах.

  • Капельный полив – на участке больше сотки не дешевое удовольствие: вам нужно будет подсчитать стоимость всей системы, зависящее и от обрабатываемой площади.
  • Расходы на удобрения: большинство агрохозяйств не признается, сколько и каких удобрений внесено. Коммерческая тайна, знаете ли. А в статьях напишут лишь общие рекомендации для садоводов-любителей. Придется самим вникать в искусство агрохимии, искать варианты экономные, эффективные.
  • Расходы на транспортировку, перевозку и хранение – никто не знает, как далеко придется везти начинающему свое дело товар: откуда могут быть точные цифры на транспортные расходы?

Не учитываются непредвиденные обстоятельства в виде погодных условий, человеческий фактор – не нашли сбыт, порча продукции и пр.

Расскажу о статьях расходов в первую очередь. Цифры приведу в условных единицах, у.е. то есть – для уважаемого интернет-сообщества, в разных странах проживающего и в разных таньге товар меряющего. Я не буду описывать промышленное выращивание – к слову, выражение не корректно: промышленное – означает механизированный сбор. Ручной – просто производство ягоды, в моем случае – мелкотоварное.

Наш дикий рынок дик, но вариабельности не занимать

Идей промышленного выращивания клубники много – выращивание в теплице, на гидропонике, в мешках – не будем касаться данных тем. Еще наши бабушки начинали свой бизнес выращивания голландской клубники на своих 6-ти сотках, оставшиеся у разбитого корыта экономики внуки его продолжают – в более крупных размерах, и не дома, в палисадничке, а на плантациях, в теплицах. Разумеется, закрытый грунт дает много преимуществ – но разговор не о тепличном хозяйстве, а о выращивании на частном подворье, в поле, так сказать.

О сортах – если вы покупаете саженцы в именитых питомниках – вы обеспеченный человек, если у малознакомых фермеров, без гарантии – обеспеченным человеком вы не будете. Чистая рассада дорого стоит – но оно того стоит: выгоднее не возиться с маточником, а получать прибыль за счет оборота, закупая рассаду фриго. Однако, если есть за что закупать. А если нет – покупаем дорогие в проверенных питомниках, у хорошо знакомых продавцов, в проверенных магазинах – и выращиваем свою рассаду.

Что касается лучших – о них разговор отдельный. Главное, лишь бы соответствовал назначению – промышленый, урожайный, транспортабельный и вкусный – главного много – но разговор, увы, не об этом.

Калькуляция себестоимости: и в шутку, но всерьез

Если вас интересует себестоимость и рентабельность производства клубники в Украине, России, обратите внимание на данный пункт – практика есть практика, это не на бумаге рисовать красивые цифры. Обратите, несмотря на шутливый тон автора.

Представим себе маленький уютный участочек – плантацию в 10 соточек. На каждую сотку в среднем приходятся 500 кустиков, 10 х 500 = 5000 штук получится.
Считаем далее: цена посадочного материала, каждого кустика земляники ЗКС – до 0.2-0.5 у.е. в зависимости от сорта, класса и типа рассады – я беру фриго класс А, А+, А++ стоит дороже, если от 500 штук брать будем. Итого – 2500 у.е. (по сегодняшнему курсу у.е. к грн – 1:25).

Хотим фриго – будет нам и фриго. А еще лучше рассада чистая, свободная от бактерий всяко-разно вирусных да грибковых спор, вредителей не видевшая, из питомников – А класс, высший. Такая дорого стоит. Хороша она – нет риска скоропостижного заболевания всей засаженной плантации, нужны средства профилактики, а не защиты – уже дешевле. Но вот себестоимость продукции, увы поднимается, да и карману страшно от таких расходов, не так ли – ведь нам обещали бизнес на клубнике практически с нулевыми затратам – неужто обманули? Нет, просто умолчали о его настоящей стороне – реальной себестоимости.

Небольшое отступление: говорить мы будем о клубнике ранних сортов. О выращивании на продажу ремонтантной – в следующей статье, разговор другой совсем. К слову, в России, Белоруссии, на Украине преимущественно выращивают промышленники ранние сорта, ремонтантных – меньшая доля. Почему – как ни странно, выгоднее, оборот быстрее несмотря на видимые преимущества большего вала ремонтантов, меньше риски.

Практикум

Садить будем в конце лета, когда жара спадет, не дотягивая до осени. В это время дорог каждый день – он отодвигает или приближает урожай следующего года. Конец июля – август в зависимости от региона.

Саженцы – исключительно ЗКС. Или пересадка с комом земли. Чем позже садим – тем ком земли больше.
Не должна стоять жара, убивающая саженцы – это главное. И полив, мульчирование должны быть организованы.

О мульче и укрывном материале: под пленкой или на пленке – все равно она нужна

Мульча – без нее никуда. Можно высаживать на агроволокне, можно на пленке, можно и на соломе. Растительная – вариант экономный. Предохранит грунт от пересыхания, перегрева, сэкономит полив, да и сорняки не пробьются. Но где вы видели ту же бесплатную солому – если видели, то мне расскажите – прибегу за ней. Удовольствие не из дорогих, но и за нее расплачиваться придется: как минимум, 10-15 у.е. оставите в кошельке довольного соломовоза, подкинувшего вам пару-тройку тюков.

Но вариант экономный, зачастую не самый лучший. Мульча органическая, перегной + торф поверх солома, обойдется дороже, на 30-35 у.е. потянет, если повезет – вариант хорош для сада, где десяток кустиков растут. А нам подешевле подавай. А подешевле – дорогущая пленка или агроволокно, на котором и садить полагается. Цена его – справитесь? Если нет – вспомним о соломе и забудем об агроволокне и пленке.

Самое страшное – укрывной материал – 150-180 у.е. за рулон не хотели? Хочешь-не хочешь, даже если не мульчировать, но в зиму и весной ранней от заморозка и для раннего созревания укрывать надо.
Поскольку говорим о бизнесе на клубнике в открытом грунте и его рентабельности, то вспомним о тоннелях, навесах, не говоря о теплицах. Нет, о теплицах не говорим – просто о укрытии, ускоряющем созревание. Укрывать будем либо агроволокном белым, либо пленкой. А платить будем? Еще один рулон, пожалуйста. Не будем – обойдемся без раннего созревания, когда ой как в цене клубника.

Так вот этого рулона может и не хватить, знаете ли. А без него – газеткой не прикроешь. Чай, не в саду у бабушки, когда замульчировать грядочку соломой да опадом можно: снежком притрусит – вот и перезимует все. Раз решили заниматься промышленным выращиванием клубники-земляники всерьез – будьте добры, укрывайте правильно – обледенение корней с последующими выпадами дорого нынче стоит.

Без воды – не туды или стоимость полива

Капельный полив – обойдется нам порядка 200 зеленых тугриков в зависимости от количества капельной ленты. Не стоит скупердяйничать: там и полив под корень, и экономия воды, и фертигация, и туманная установка по желанию – любой каприз за ваши деньги.

Кормим-подкормим: почем химия огородно-полевая?

Составляем наш бизнес план выращивания клубники далее. Следующая статья затрат – органика и минеральные удобрения.
Органика – навоз по-нашенски: на 1 Га приходится под посадку до 100-120 т, т.е. на 1 сотку – до 10 кг, на 100 – сотня, центнер. Сколько в ваших местах добро это – знаете, тогда сами впишите цифру. В нашенских, за привоз да за разбрасывание медом механических, культиватором – обошлось всего в 50 у.е. – дешево это, очень дешево – знакомые помогли по-дружески. А так органическое производство хорошо, разумеется, но затратное это дело – минеральные удобрения дешевле, в разы причем.
Удобрения минеральные – подсчитаем внесение в год посадки, и на следующий – в фазе до цветения, бутонизации и созревания – выйдем еще на 55-60 у.е. Это тоже дорого – промышленникам ввиду опта дешевле достаются подкормки сладкой ягоды, как злые языки поговаривают – а может, добрые – кто знает.

Все в тень!

А еще, ввиду жары да засухи, не только на юге орудующих, притеняющие сетки в моду вошли. Гениальное, знаете ли, изобретение – не печется ягода, не горит лист: стоит земляника бодрая да свежая, наливается ягода соком да сахаром.

Защищайтесь!

А еще не подсчитали главного: любим сладкое не только мы – а еще и вредители: хрущ да земляничный клещ и пр. А еще болезни – пятнистости, альтернариоз да иже с ними. Что делать – запасать средствами профилактики – чтобы за средства борьбы не переплачивать. Удовольствие использовать достижения агрохимии обойдется в 30-35 у.е. для нашего участочка – не много, не мало – в самый раз. Вносить будем в системы фертигации, по новомодному, по старинке не стоит – малоэффективно, да и зачем капле простаивать.

Устали наводить экономику? Нет – тогда перейдем экстерном к году следующему – урожай снимать будем. Рано радуетесь прибыли, господа, барышни, пани и панове: нас ждут новые расходы, заодно и доходы и рентабельность выращивания земляники окончательно подсчитаем.

Дождались урожая: почем метр земляники?

О бытовой химии – простите, об удобрениях и средствах защиты мы говорили выше. Учитывать не будем.
Об укрывном материале – хватит ли, не прохудился – пусть его на 2-3 года и хватит, но 2 рулона нужно. Один купим в год посадки для дифференциации расходов и минимизации рисков – вдруг передумаем агробизнесом мучиться, второй – на второй год. Этим материалом и зимой, и весной укрывать будем. А на третий, когда рассаживать розетки придется – он еще понадобится, не переживайте.
Горшки для рассады – на случай желания продолжать благое дело, для заведения собственного посадочного материала и экономии кровных у.е. они пригодятся. Рассада в горшках в качестве посадочного материала ценней куда с открытой корневой системой.

В ожидании чуда или второй год

Снова заскучал читатель? Тогда приступим к главному – собираем урожай. На понадобятся:
Тара (пластиковые контейнеры, блистеры, стаканы для розницы и прочие). А еще – те же лукошки, корзинки из простого шпона – только дороже они пластика. Не стоит экономить на емкости: чем меньше заполняем для свежего рынка тару, тем целее продукция, тем меньше потерь. Европейцы умные: чуть ли не по 100 г для супермаркетов фасуют. А мы – лукошками да лукошками, широка славянская душа!
Кроме шуток: емкость для сбора не должна превышать 2 кг – привезете компот. Вкусный, но нужны лишь вам. А может, даже и не нужный – потому как невкусный.

На тару пойдет как минимум 20-25 у.е. – это действительно мало, учитывая засаженную земляникой площадь.

Стой, кто идет – охраняем выращенное

Как вы догадываетесь, на ваш урожай покушаться могут не только жучки-паучки. Тем более, если ваша плантация далеко от усадьбы, или вовсе в чистом поле за городом. Последнее – весьма рискованно, поскольку даже в селе найдутся личности, не брезгующие поживиться чужим добром. Пункт этот не стоит обходить вниманием: укрепление ограды, проволока, установка сигнализации – все это я прошла на собственном опыте.

Кто бы мог подумать, что соседка 70 лет отроду ловко будет прогибаться под двумя рядами натянутой самодельной сигналки и с завидной скоростью собирать наш урожай? Нет, ей я даже ничего не сказала – от пары килограмм не обеднела, да и угостит ее надо было, хотя люди и не бедные, дети-внуки приезжают на таких авто – ой прямо. Но вот на случай нашествия неблагополучного семейства, на окраине нашего дачного поселка проживающего, пришлось отца как заслуженного электрика к делу привлекать: наладил в итоге.

А еще есть видеокамеры – чтобы видеть и запугивать потенциальных воришек и прочие прелести цивилизации. Готовы внести их в бюджет коммерческого выращивания земляники – тогда записываем в наш список затрат.

В итоге, на скромные попытки оградить территорию от вторжению пойдет от 50 у.е. до 250 – все зависит от ваших фантазий. Возьму скромный минимум – на проволоку и подключение сигнализации, освещение – фонари и пр. китайские штуки.

Не думай о реализаторах свысока: наступит время – сам пойдешь. Наверное…

Реализация: если выращиваете для свежего рынка землянику, даже при 10 сотках вам понадобится молниеносная скорость реализации. Молниеносная – значит быстрая: скоропортящийся продукт ждать не будет. Есть ли у вас в противном случае рефрижераторы, стационарные холодильные установки с циркуляцией? Хорош в бизнесе микроавтобус-рефрижератор – и транспортировка, и хранение – готовы приобрести на случай расширения клубничных угодий?

В любом случае, на горюче-смазочные материалы для своего транспорта, чужого вам придется потратится. Почем нонче топливо – вспомните да на нужные расстояния умножьте. Как минимум, от 25 у.е вам придется за сезон накатать. То соломки подкинуть, то за пленкой смотаться, а когда вал пойдет – ох как наездитесь.

Если нет, то опять же, вспомним о свежем рынке и нескольких торговых точках, где должно быть все в порядке с документацией, о бумажной волоките, т.н. санэпидемстанциях – слышали о таких организациях, проверять товар любящих, и о патентах честного торговца – ИП и т.д. в разных государствах зовущихся. К слову, также деньги нужны на официальное оформление деятельности – мы ведь граждане законопослушные, и товаром да прибылью рисковать не хотим.

Самый верный путь – добрую часть, оставшуюся от вычета рынка, сдать в хорошие руки оптовиков либо супермаркетов (те тоже берут по выгодной для себя цене). Причем отдать быстро – иначе залежится товар. Еще вариант – на переработку сдать, но о нем побеспокоится нужно заранее, на фазе цветения и завязи, так сказать – перерабатывающим предприятиям хороша ложка к к обеду, а обед готовят заранее.

Сумев разыскать все точки сбыта, мы не оставим шанса потерять по крайней мере большую долю урожая, стоящего немалых, как оказалось, средств.

О руках рабочих наших с вами рабочих

К слову, мы забыли о главном. Самая главная статья расходов в год сбора – рабочие руки. вы просто не успеете сами. Не успеете и все тут. Как минимум, ваш семейный подряд должен состоять их 3-х человек, ловко орудующих как садовым инвентарем, так и умеющим торговать и торговаться. Как необходимый, что вероятнее всего, максимум, вам нужно будет нанимать одного-двух человек для сбора – для 10 соток этого достаточно при условиях сбора каждый день, и еще одного продавца. Сколько платить будете – разумеется, ваша коммерческая маленькая или большая тайна. Только не забудьте вычесть данную сумму из суммы прибыли – внести ее в себестоимость земляники на продажу. И, разумеется, не забудьте о ней при подсчете клубничной рентабельности.

Подводим итоги

Таким образом, суммируя основные затраты, получим крупную сумму.

Для начинающих – сколько можно собрать клубники с сотки – от 220 до 250 кг при хорошем раскладе, чаще – меньше. С нашего участка будет считать минимум, вычитая некондицию, убытки при перевозке и пр. 200 кг.

  • Стоимость ранней клубники на рынке колеблется 1.2-1.7 у.е – в зависимости от региона и времени: в начале мая – дороже, к июню дешевеет. Опт, переработка – еще дешевле. Возьмем среднее значение.
  • Согласно нашему бизнес плану, себестоимость производства клубники приблизительно следующая: 1 кг – 0.6-0.8 у.е.
  • Таким образом, мы заработали грязными, так сказать, 3700 у.е. А сколько потратили? Да примерно столько же,пересчитайте. Если в первый год мы окупили все покупки – тот же посадочный материал, капельный полив, пленку, удобрения и средства защиты – то мы молодцы. Если заработали поверх – свурхумницы.

Как так – спросите вы. А как же рентабельность земляничного бизнеса – как минимум 50%, говорят? Так это в последующие года. Именно поэтому начинать нужно с малых объемов – если нет свободного капитала. Не стремиться закупить все и вся сразу – если не готовы к возможности уйти в минуса, не получить прибыли и даже окупаемости.

Таким образом, вышесказанное резюмируя – кто сказал, что выращивание клубники как бизнес на 100% рентабельное занятие, кто твердил о невероятной выгоде и практически отсутствующих расходах? И это мы не говорили о возможных потерях, неожиданных расходах и подводных камнях, ожидающих земляничника – там чем дальше в лес, тем больше дров наломать можно. Тем не менее, это выгодно. Это действительно выгодно – если вы представляете реально все статьи расходов – часть из них я описала вот таким необычным образом.



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...