Чернозем состав почвы. Что такое чернозем? Характеристики и особенности использования почвы. Как формируется чернозем

Из школьного курса многие хорошо помнят, что самый высокий показатель плодородия имеет чернозем, которым когда-то славилась Россия. Однако при попытке дать точное и развернутое определение понятию могут возникнуть трудности.

Вместе с тем дачникам просто необходимо иметь представление о том, что такое чернозем и в чем его основное отличие от других типов почв и видов грунта.

Черноземы формируются в определенных почвенно-климатических условиях и являются живой экосистемой. Но на сегодняшний день существует немало компаний, специализирующихся на поставке грунта в любой регион России, что расширяет возможности дачников и владельцев частных домов по улучшению почвы на своем земельном участке.

Характеристика и свойства чернозема

Чернозем - особый тип почв, формирующихся на лёссовидных суглинках или лёссах под влиянием умеренно-континентального климата с периодической сменой положительных и отрицательных температур и уровня увлажнения с участием живых микроорганизмов и беспозвоночных. Как видно из определения, чернозем невозможно произвести в искусственных условиях или получить путем внесения различных видов удобрения.

Основная характеристика почвы - процентное содержание гумуса. Чернозем отличается рекордно высоким содержанием гумуса (органические вещества, образованные в процессе сложных биохимических реакций и представляющие собой наиболее доступную форму для питания растений). В черноземах наших предков его уровень составлял 15 и более %, но на сегодняшний день принято считать за максимум 14%. Дело в том, что гумус при интенсивном земледелии не успевает восстанавливаться и почвы истощаются.

Не стоит полагать, что чернозем - это просто плодородная почва. На самом деле его понятие намного шире. Его нельзя сравнивать с такими органическими удобрениями как навоз или перегной, так как концентрация в них питательных веществ столь высока, что чрезмерное их внесение может отрицательно сказаться на росте растений. В черноземе все вещества сбалансированы и находятся в легкодоступной форме.

Следующая отличительная черта чернозема - высокое содержание кальция, потребность в котором у культурных растений самая высокая во всех стадиях роста.

Для чернозема характерна нейтральная или близкая к нейтральной реакция почвенного раствора, что делает его универсальным для выращивания сельскохозяйственных культур.

Чернозем имеет зернисто-комковатую структуру, которая устойчива к вымыванию, образованию корок, выветриванию и уплотнению. Благодаря такой структуре обеспечивается оптимальный водно-воздушный обмен с атмосферой и создаются благоприятные условия для роста корней. Однако по мнению специалистов чернозем недостаточно рыхлый и требует добавления песка или торфа.

Подтипы чернозема

В разных природно-климатических зонах (Центральное Черноземье, Поволжье, Северный Кавказ и Западная Сибирь) чернозем формируется с некоторыми особенностями. Всего выделяют 5 подтипов: оподзоленный (широколиственные леса), выщелоченный (лесостепная зона), типичный (луга и лесостепи), обыкновенный (степи) и южный (степи южных регионов). Самый высокий показатель гумуса имеет южный чернозем.

Как распознать чернозем?

Чернозем существенно отличается от перегноя и навоза. Навоз является отходным продуктом животноводства и птицеводства и представляет собой частично переваренные растительные волокна с высоким содержанием органических веществ. Перепревший в течение нескольких лет навоз под влиянием микроорганизмов и беспозвоночных (червей и насекомых) превращается в перегной, содержащий питательные вещества в более доступной для растений форме. И навоз, и перегной содержат очень большое количество азота и его соединений.

Очень близок к чернозему по происхождению торф, который тоже формируется вследствие многолетнего разложения растительных остатков, но в других природно-климатических условиях.

Можно дать несколько советов, как отличить чернозем от других грунтов:

  • имеет насыщенный черный цвет;
  • из-за высокого содержания гумуса оставляет жирный след на ладони после сжатия;
  • при намокании по консистенции напоминает глину и долго не высыхает, удерживая влагу (в отличие от торфа);
  • имеет крупнозернистую структуру.

Приобрести настоящий чернозем с сертификатом качества в Московской области достаточно сложно, так как добыча его ограничена и велика вероятность купить просто темный почвогрунт. В лучшем случае повезет получить смесь чернозема с низинным торфом, что при правильной пропорции может стать даже плюсом.

Использование чернозема на дачном участке

Стремление дачников повысить плодородие почвы на своем участке для получения высоких урожаев плодов высокого качества объясняет их готовность использовать все доступные средства. Чтобы достичь высокого эффекта и сохранить его на несколько лет, необходимо знать, как использовать чернозем на огороде без ущерба для уже устоявшейся экосистемы.

Основное заблуждение садоводов - с помощью полной замены грунта на чернозем можно на всегда решить проблему питания растений без последующего внесения удобрений и использования перегноя или компоста. Питательные вещества в черноземе активно используются растениями для формирования урожая и семян, поэтому без их восполнения содержание гумуса резко падает и почва истощается.

Грубой ошибкой станет чрезмерное внесение чернозема под овощные и цветочные культуры, так как их маломощная корневая система не способна поддерживать необходимую пористость, что со временем приведет к уплотнению грунта. Рекомендуется добавлять чернозем в смеси с садовой землей и торфом. Хороший результат дает его внесение в теплицы, парники и клумбы под многолетние декоративные растения. Для этих целей очень удобно использовать чернозем в мешках.

Участки, где был внесен чернозем следует перекапывать только вилами для предотвращения уплотнения почвы. Хорошим биологическим индикатором состояния почвы являются дождевые черви.

Перед внесением желательно проверить уровень кислотности чернозема с помощью индикаторных полосок. При слабокислой реакции понадобится внести известь, доломитную муку или древесную золу, а при слабощелочной - кислые минеральные удобрения.

Сколько стоит чернозем?

В организациях, специализирующихся на реализации плодородного грунта, можно купить чернозем с доставкой в любой населенный пункт Московской области.

При этом средняя цена 1 м3 чернозема с доставкой составляет 1300 руб. при заказе машины на 20 м3. При заказе самосвала на 10 м3 цена увеличивается примерно до 1650 руб. Чтобы рассчитать, сколько стоит машина чернозема, возьмем за исходные данные объем в 10 м3. В результате получается вполне приемлемая сумма в 16500 руб. Чем больше объем, тем ниже цена за 1 м3.

Однако для дачных участков может не возникнуть потребности в таких объемах. В таких случаях можно приобрести расфасованный чернозем в мешках на 40 или 50 л. Стоимость одного мешка колеблется от 180 до 300 руб. При покупке более 50 мешков у большинства поставщиков начинают действовать оптовые скидки.

При планировании доставки и разгрузочных работ нужно учитывать вес чернозема. В зависимости от структуры и состава 1 м3 чернозема весит от 1 до 1,3 тонн.

В зависимости от условий образо­вания черноземные почвы подразделяются на следующие подти­пы: оподзоленные, выщелоченные, типичные, обыкновенные, юж­ные и мицелярно-карбонатные.

Черноземы оподзоленные и выщелоченные сформировались в лесостепной зоне под луговой степной растительностью. В оподзоленных черноземах встречаются следы оподзоливания в виде кремнеземистой присыпки, гумусовый слой несколько осветлен­ный и имеет слабокислую реакцию, обусловленную содержанием небольшого количества ионов Н+ в поглощенном состоянии, кар­бонатов в первом метре почвенного профиля нет. У выщелочен­ных черноземов кремнеземистой присыпки нет, но карбонаты в них вынесены за пределы горизонта.

Черноземы типичные сформировались под степной разнотравной растительностью. Они обладают наилучшими свой­ствами и характерным строением профиля, присущими для почв черноземного типа.

Черноземы обыкновенные и южные развиваются в условиях более засушливого климата под степной типчаково-ковыльной растительностью. Они имеют меньший по мощности, чем у чернозема типичного, гумусовый горизонт. Скопление карбонатов отме­чается непосредственно под гумусовым слоем в виде белоглазки. Черноземы южные в отличие от обыкновенных в поглощенном комплексе содержат до 5 % натрия и отличаются слабой елочной реакцией и проявлением признаков солонцеватости.

Черноземы мицелярно-карбонатные формируются в условиях влажного с про­должительным теплым периодом климата. Они имеют максималь­ной мощности гумусовый горизонт, но с невысоким содержанием перегноя 4-6 %. Для них характерно содержание карбонатных соединений, начиная с поверхностного слоя.

На виды черноземы подразделяются в зависимости от содер­жания гумуса и мощности гумусового слоя.

В зависимости от содержания гумуса различают следующие виды черноземов : тучные - более 9 %, среднегумусные - от 6 до 9, малогумусные - от 4 до 6, гумусированные - до 4 %. По мощ­ности гумусового слоя выделяют черноземы сверхмощные (более 120 см), мощные (80-120 см), среднемощные (40-80 см), мало­мощные (25-40 см) и маломощные укороченные (менее 25 см).

В пониженных элементах рельефа при близком залегании грунтовых вод (2-5 м и выше) формируются почвы лугово-черноземного типа, близкие по свойствам к черноземам, но с замет­ным проявлением процессов оглеения.

Сельскохозяйственное использование черноземных почв и пути повышения их плодородия . В настоящее время практически все площади черноземных почв находятся в сельскохозяйственном использовании. Здесь сосредоточено более половины всех посевов.

Важнейшая задача земледелия - сохранение и повышение природного плодородия черноземных почв. Это достигается осу­ществлением комплекса агротехнических мероприятий, при вы­полнении которых должны учитываться как природные условия, так и естественные и приобретенные свойства черноземов. Основ­ное внимание следует уделять приемам, направленным на улуч­шение их водного режима.

Установлено, что длительное экстенсивное использование чер­ноземов приводит к значительному снижению содержания гумуса в них. Согласно расчетным данным, среднегодовые потери гумуса в черноземах типичных и выщелоченных в среднем за 100 лет составили 0,7-0,9 т/га, обыкновенных - 0,5- 0,7 т/га.

Чтобы повысить содержание гумуса в черноземах, необходимо применять комплексные мероприятия . К ним относятся обогаще­ние почвы органическим веществом (внесение органических удобрений, посев многолетних трав, оставление более высокой стерни зерновых культур), внесение минеральных удобрений, минимализация обработок, создание оптимальных соотношений куль­тур севооборотах для пополнения почвы органическими вещест­вами и усиления процесса гумификации, применение мелиорантов (извести, дефеката, гипса и др.), вызывающих закрепление гуму­са на поверхности минеральной части почвы.

Отличаясь высоким потенциальным плодородием, черноземы содержат недостаточное количество легкодоступных для растений питательных веществ. Поэтому на этих почвах необходимо при­менять удобрения, а также активизировать в них деятельность почвенной микрофлоры.

Для улучшения агрофизических свойств черноземов следует восстановить утраченную и сохранить природную их структуру . Достигается это освоением севооборота, посевом многолетних трав, внесением различных органических удобрений, правильной обработкой почвы.

Что подразумевает под собой чернозем? Чернозем – это плодородная земля , имеющая черный оттенок цвета, земля, наделенная огромным количеством гумуса и имеющая зернисто-комковатую структуру. Как правило, черноземные почвы формируются в лесу, а так же на суглинках и глинах при умеренно-континентальном климате.
На сегодняшний день чернозем можно по праву считать самой лучшей для фермеров, земледельцев и садоводов почвой, почвой, на которой прекрасно растут, как цветы, деревья и кустарники, так и плодовые культуры, такие, как томаты, огурцы, перцы и т.п. Следовательно, чернозем – это прекрасная садовая земля, отличная земля для огородов, а так же для домашних комнатных растений.
На территории нашего государства черноземные почвы в большинстве своем преобладают в Западной Сибири, на Северном Кавказе, в Поволжье, в центрально-черноземных областях, а так же их можно увидеть сегодня на территории Украины, в Северной и Южной Америке, в Китае и ряде европейских государств.

Чернозем – земля, насыщенная гумусом, для формирования которой важны следующие условия:
- умеренный климат либо умерено-континентальный;
- последовательное чередование иссушения и увлажнения;
- положительный температурный режим.
Как установили специалисты, для образования черноземов самым благоприятным является температурный режим выше +5 градусов и годовое выпадение осадков до 600 мм, не больше.
Залегают черноземные земли, как правило, на волнисто-равнинном рельефе, изрезанном в отдельных местах оврагами, западинами и речными террасами.

Что касается растительности на черноземной почве, то здесь преобладают лугово-степные и травянистые растения. При соответствующих климатических условиях идет процесс разложения такой растительности, в результате чего и образуется гумус, который с годами накапливается в верхнем слое почвы. Наряду с гумусом черноземные почвы так же содержат в себе и ряд других веществ, таких как минеральные соединения и сложные органические вещества. Именно благодаря им в почве начинают формироваться такие важные для растений, произрастающих на черноземах элементы питания, как фосфор, азот, сера и некоторые другие.

О свойствах чернозема

Чернозем отличается не только зернисто-комковатой структурой от других видов почв, но еще и прекрасными водно-воздушными качествами и огромным содержанием в своем составе кальция. Последнего вещества в черноземных почвах содержится до 90%.
Среди земледельцев чернозем весьма ценен и ценят его люди, прежде всего, за повышенную плодородность, которая связана в данном случае с интенсивной естественной гумификацией и с очень высоким уровнем гумуса в верхнем слое почвы. Гумуса в данном случае содержится в почве около 15 процентов.

Виды чернозема

Чернозем подразделяют специалисты на 5 основных видов.
1. Выщелоченный. Такой вид чернозема формируется в лесостепной зоне в процессе отмирания разнотравно-злаковых растений.
2. Оподзоленный. Этот вид чернозема присущ широколиственным травянистым лесам.
3. Обыкновенный. Данный чернозем можно обнаружить в степной зоне. Формируется он, как правило, в процессе отмирания разнотравной растительности.
4. Типичный. Формирование типичного чернозема происходит на суглинках, в лугово-степных зонах и в лесостепных регионах в результате распада разнотравно-злаковых культур.
5. Южный. Такой вид чернозема можно увидеть в степных зонах в южной их части, а формируется он в результате отмирания типчаково-ковыльной растительности.
В виду повышенного содержания в черноземе гумуса, этот вид почвы ценится, главным образом, за высокий уровень плодородия и стабильные урожаи. Продается чернозем, то есть садовая земля в мешках, а так же в пакетах весом от 1 килограмма и до нескольких десятков килограмм.

Стоит заметить, что помимо гумуса в черноземе имеются и другие не менее полезные для плодовых растений вещества такие, как фосфор, азот, железо и сера. По своей непосредственной структуре черноземная почва напоминает собой небольшие комки плодородной земли , а самой плодородной считается черноземная почва южных зон. Эту почву по-другому специалисты называют еще «жирной землей» или «жирным черноземом».

Сегодня чернозем ценят не только в нашем государстве, но и далеко за его пределами, а все благодаря повышенной плодородности такой почвы. В настоящее время именно чернозем признан лучшей почвой для выращивания ягод, фруктов, овощей, плодовых кустарников и деревьев. При этом важно знать, что для некоторых отдельных видов растений, один только чернозем в почве будет не очень полезен и его важно смешивать с другими полезными компонентами, например, с песком, торфом или компостом. Данные компоненты помогают сделать чернозем боле рыхлым, что позволит получать наилучшие плоды отдельных видов плодовых культур.

Применение чернозема

Как известно, самая лучшая почва для выращивания овощей, фруктов, ягод, а так же плодово-ягодных кустарников и деревьев – это чернозем, а все потому, что такая почва очень плодородна. Чернозем, как уже видно из названия имеет черный цвет, а вместе с этим плотный состав.

Применяют сегодня черноземные почвы в садоводстве, огородничестве и сельском хозяйстве в качестве качественной плодовой земли для посадки различного рода растений, кустарников, трав и деревьев. Используют чернозем сегодня при разбивке газонов, как специальный растительный грунт, при окультуривании земель, наделенных большим количеством глины, а так же для разбавления земель с плохой дренажной системой, чтобы создать на таких землях благоприятный для роста растений воздушно-водный режим. Чернозем – это еще и лучшая земля для рассады, именно в нем в черноземе рассада крепнет и начинает расти небывалыми темпами.
Продается сегодня плодородная земля в пакетах и в мешках в любых объемах, приобрести чернозем и всевозможные плодородные смеси из него можно и лично у нас по самой доступной цене.


Характеристика чернозёма

Чернозем – это почва, которая обогащена огромным количеством гумуса и особенно выражено содержание гумуса в черноземе в верхнем его слое. Вместе с этим черноземные почвы содержат в себе огромное количество питательных элементов и полезных для растений микроорганизмов, а визуально они представляют собой комковатую либо зернистую структуру. Наделен чернозем и отличными водно-воздушными качествами, которыми не наделена сегодня больше ни одна другая естественного происхождения почва.
В черноземе, как доказали специалисты, содержится до 90% кальция, а так же гуминовые кислоты, которые на сегодняшний день являются самой ценной и просто незаменимой фракцией гумуса, быстроусвояемой корнями абсолютно всех видов растений.
Между тем, даже, несмотря на то, что черноземная почва обладает рядом таких весомых достоинств, есть в ней и один недостаток. Чернозем не обладает рыхлостью, а посему, высаживая в эту землю растения со слабой корневой системой, важно позаботиться о том, что бы придать чернозему рыхлость. Это можно сделать очень легко, добавив в землю немного песка , торфа или специальную компостную смесь, купить которую можно в любом садоводческом или хозяйственном магазине. Самая оптимальная для создания естественной рыхлости чернозема пропорция три части самого чернозема к одной части любого из вышеперечисленных компонентов, то есть торфа, песка или же компостной смеси.

Стоит заметить, что черноземная почва – это еще и очень жирная почва и в этом можно убедиться, просто взяв в руки такую землю, и сжав ее. На любой руке, после названных действий, останется черный жирный отпечаток. Именно вот это и говорит о том, что чернозем является плодородной землей с достаточно большим содержанием, как уже было замечено, гумуса. Благодаря своим вот таким качествам, свойствам и менее пористой структуре, нежели у других видов почвы, чернозем не спекается на солнце и не сгнивает под действием влаги, как это делают глинистые почвы, например.
Растения в черноземе чувствуют себя достаточно бодро и вольготно, ведь здесь они в достатке обеспечены всеми необходимыми для питания элементами и кислородом, что так важно для роста любого живого организма. Для того, чтобы вырастить хорошие плоды на черноземных почвах, вам не понадобится удобрять землю какой-то химией или биодобавками, растения будут цвести и радовать вас на ней в естественных условиях без каких-либо почвенных примесей.

Виды чернозёма

Сегодня чернозем по праву называют все земледельцы и садоводы эталоном почвы и это не зря, ведь именно он, чернозем, состоящий на половину из гумуса, наделяет растения и плодовые культуры всем самым необходимым для их жизни и прекрасного роста. Следовательно, чернозем – самая плодородная земля и этот факт неоспорим.
Между тем в зависимости от того, где именно был образован чернозем, он заметно отличается по своему составу. Так, черноземные почвы разливают по следующим видам:

Типичный чернозем;
- слитый чернозем;
- выщелоченный чернозем;
- оподзоленный чернозем;
- бескарбонатный и др.

При этом, несмотря на различие видов, чернозем в любом случае остается самой плодородной почвой.
Различают чернозем не только по территории образования, но и по процентному соотношению гумуса в нем. В этом случае ученые делят черноземные почвы на следующие виды:

Слабогумусные (содержат до 4% чистого гумуса в своем составе);
- малогумусные (содержат до 5-6% чистого гумуса в своем составе);
- среднегумусные (содержат от 6% до 9% чистого гумуса в своем составе);
- сильногумусные (содержат свыше 9% чистого гумуса в своем составе).

Сегодня продается плодородная земля в мешках и пакетах различного объема. Так, к примеру, садовая земля в пакетах (5,10,25,60литров) может быть приобретена прямо у нас по выгодной цене. Озеленение и благоустройство вашей приусадебной территории с такой землей будет проходить быстро и просто. Кроме всего прочего у нас можно купить почвогрунт для рассады и другие полезные для роста и развития растений составы.


ВВЕДЕНИЕ

В России находится более 10% площади мировых сельхозугодий. По данным СМИ наша страна осталась последним крупным резервом сельскохозяйственных земель на планете, во всяком случае – в «цивилизованном» мире. Поэтому знания о наших земельных ресурсах, пригодных для ведения сельского хозяйства, приобретают в последнее время исключительную важность. По словам основателя русского почвоведения В.В. Докучаева «наши растительно-наземные почвы (представителем которых служит чернозем) не суть какие-то механические, случайные, безжизненные смеси, а, напротив, представляют из себя самостоятельные, определенные и подчиненные известным законам естественноисторические тела» (1).

1. ХАРАКТЕРИСТИКА ЧЕРНОЗЕМА

Состав

Чернозем предоставляет собой довольно разнородную массу: здесь попадаются вместе и кусочки кварца, и хлопья гумуса, а иногда и осколки известняка, полевого шпата и даже гальки гранита.

Она весьма богата гумусом (темное органическое вещество, можно сказать, естественный навоз) и важнейшими легкорастворимыми питательными для растений веществами, каковы: фосфорная кислота, азот, щелочи и пр. Типичный чернозем обыкновенно тонкозернист, рассыпчат и всегда обнаруживает теснейшую родственную связь (как по строению, так и составу) с подстилающими его породами (подпочва), которые и сами (лёсс) в огромном большинстве случаев весьма богаты растворимыми питательными веществами и наделены отличными физическими свойствами.

Структура

Чернозем - это такая растительно-наземная почва, толщина которой в среднем около 60 см . Под дерном в 5–8 см толщиной идет темная однородная рыхлая масса - перегной, состоящая из крупинок или зерен, иногда кругловатых, но чаще представляющих неправильные многогранники. Данный горизонт на непаханых, целинных местах бывает переполнен сотнями тысяч живых и отмерших подземных частей травянистых растений. Средняя толщина горизонта А (принятое обозначение по В.В. Докучаеву) 30–45 см. Внизу почвенный горизонт сливается совершенно незаметно с переходным горизонтом, который действительно по всем своим особенностям (физическим и химическим) представляет собой постепенный переход от верхнего (А) горизонта к нижнему (С) подпочвенному. Толщина горизонта В также равна 30-45 см. Подпочва – основа (С) в огромном большинстве случаев состоит из лёсса (светло-желтый, весьма рыхлый, богатый карбонатами суглинок), но нередко ее составляют и супеси, мел, известняк, мергель и пр., причем всегда подпочва (С) постепенно переходила в верхние почвенные горизонты (А и В), придавая им строго определенный минеральный характер. Таким образом, чернозем во всех естественных, не нарушенных (тем или иным путем) разрезах представляет постепенную, самую тесную генетическую связь с подпочвой, какова бы по своему составу она ни была.

Типы

Различают следующие подтипы черноземных почв:

Черноземы оподзоленные,

Черноземы выщелоченные,

Черноземы типичные,

Черноземы обыкновенные,

Черноземы южные .

Свойства

1. В связи со своим составом чернозем всегда обладает более или менее темным цветом и благоприятным образом относится к теплоте и влаге. Цвет является типичным наружным признаком: цвет чернозема, будет ли последний содержать в себе гумуса до 15% или не более 3–4%, всегда оказывается более или менее темным,

2. Пополняемость чернозема, то есть способность становиться гораздо скорее спелыми (в сельскохозяйственном смысле), то есть таким, подпахотный горизонт которого приблизительно такого же состава в строении, что и пахотный.

3. Еще один типичный постоянный признак – средняя толщина чернозема, которая составляет от 60 до 140 см.

2. ОБЛАСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

По утверждению В.В. Докучаева чернозем всегда и всюду является результатом совокупной деятельности:

а) коренных пород (подпочва), на которых она залегает и в настоящее время;

б) климата, который окружает эту почву теперь и окружал в прежнее время (широта и долгота, характер атмосферных осадков, температура, ветры);

в) дикой растительности, которая произрастала там и произрастает еще по сие время в местах, не тронутых культурой.

Области распространения плодородных равнин в мире это: степи Европы и Азии, саванны Африки, Австралии, прерии Северной и пампы Южной Америки, Венесуэла, Бразилия.

На территории России черноземы распространены в районах Поволжья, Приуралья, Северного Кавказа, Нижнего Дона и Западной Сибири. Сердце черноземной полосы – Воронежская и Саратовская области. Массив черноземных почв в мире составляет 48%, в России – 8,6%, что составляет 1,53 млн. км 2 .

3. ПРИМЕНЕНИЕ

Черноземные почвы выдерживают без всякого удобрения продолжительную культуру и всякий раз, при благоприятных климатических условиях, дают отличные урожаи риса, зерновых, подсолнечника, свеклы, кормов, плодов, винограда и других технических и овощных культур. Естественное плодородие черноземных почв позволяет полностью удовлетворять потребность населения в продуктах питания, дает значительную часть сырья для легкой промышленности, обеспечивает ведение животноводства.

Чернозем - это самая плодородная почва лесостепных и степных регионов России. Её формирование происходит в течение многих лет под действием конкретных условий: умеренно холодный и сухой климат, и обилие луговой и степной растительности. Гумификация (разложение) огромного количества растительных остатков, которые каждый год остаются в почве, скапливаются в верхних слоях в виде перегноя (гумуса). Гумус - ценнейший элемент чернозема, который влияет на содержание в чернозёме питательных веществ. Из-за высокого уровня содержания гумуса черноземистая почва имеет темно-бурый или черный цвет. Помимо всего в ней содержится много ценных микроэлементов: азот, фосфор, калий и др.

Обладает суглинистым составом и идеальной для выращивания растений зернистую или, как иначе сказать, комковатую структуру. В итоге, в нем поддерживается постоянный и оптимальный водно-воздушный режим. Обладает кислотностью близкой к нейтральной, довольно высокое содержание почвенных микроорганизмов, кальция. Процентной содержание гумуса в нём может колебаться и доходить до отметки 15. Как результат всех вышеперечисленных свойств - это высокое плодородие такого типа почвы. От количества гумуса и условий, в которых он сформирован, черноземы подразделяют на выщелоченные, типичные, южные, оподзоленные и обыкновенные.

Этот вид почвы идеален для любых видов посадки. Не требуется доп. обработки и применения различных удобрений. При хорошей влажности он очень плодороден - его можно применять для выращивания овощных, зерновых и кормовых культур, для разведения садов и виноградников, при проведении озеленительных работ в ландшафтном дизайне.

Частенько чернозем применяется для формирования конкретного задела плодородности почвы. Добавление его даже в самую бедную и истощенную почву приводит к её оздоровлению, все ее характеристики восстанавливаются: водопроницаемость, обогащение питательными элементами. Значительный эффект можно заметить при применении этого вида на легких супесчаных и песчаных почвах.

Данный вид почвы характеризуется высоким естественным плодородием: большое содержание гумуса, элементов питания, зернисто-комковатая почвенная структура, суглинистый механический состав. В чернозёме значительное содержание почвенных микроорганизмов. Приобретая его для изготовления почвенной смеси на приусадебном участке, нужно помнить, что не возможно раз и навсегда разрешить проблему образования плодородного верхнего слоя. Несколько лет спустя, из-за резкой перемены природных условий микробиологический состав изменится, понизится содержание питательных веществ, почвенные агрегаты разрушатся. В итоге останется глинистый субстрат, который будет растрескиваться при высыхании, а после дождей превращаться в непролазную грязь.

Чернозем весьма прост в применении, но при применении в условиях Московской области, требуется добавлять компост, песок и/или торф для разрыхления.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...