Когда надо снимать яблоки. Правила сбора яблок осенью для зимнего хранения. Защита от вредителей

Яблоки одна из древнейших культур, выращиваемых людьми. В зависимости от сроков созревания плодов они делятся на три основные группы: летние, осенние и зимние. Средние (осенние) сорта оказывают положительное влияние на здоровье и общее состояние человека.

Они оказывают мочегонное и желчегонное действие, благодаря низкой калорийности применяются в диетическом питании. Регулярное употребление фруктов с большим содержанием клетчатки улучшает пищеварение, избавляет от запоров. Яблоки богаты железом, калием, глюкозой и сахарозой, пектином.

Осенние сорта являются промежуточным вариантом между летними и зимними. Они почти успевают достичь потребительской зрелости на дереве. Полное дозревание наступает через 10-12 дней после сбора. Эти плоды имеют средний размер, яркую окраску, приятный десертный вкус.

Сроки хранения немного разняться, они зависят от созданных условий. Средние показатели – 2-4 месяца

Самые распространенные

  1. Штрейфлинг или осеннее полосатое – один из наиболее распространенных сортов. Популярность заслужил за высокие вкусовые качества плодов. Плоды средние или крупные, кожица тонкая, гладкая, с восковым налетом. Окраска в виде красных полос на крапчатом фоне. Мякоть желтоватая, сочная, кисло-сладкая. Созревает в сентябре, лежит до декабря.
  2. Орловское полосатое – плоды крупные, продолговатые, окраска зеленая с размытыми полосами малинового цвета. Мякоть белая, ароматная, с кислинкой. Снимать нужно в сентябре, в холодильнике хранить до четырех месяцев.
  3. Коричное полосатое – яблоки средние или мелкие, окраска при съеме зеленая или желтая. Постепенно появляются красные полосы. Ценится за нежную мякоть, приятный вкус и аромат. Лежит до двух месяцев.

Сроки сбора

Приступать к сбору урожая необходимо в срок, опоздание грозит перезреванием, а спешка – отсутствием насыщенного вкуса. Осенние сорта традиционно созревают в конце августа – сентябре. Строго графика уборки урожая нет, время сбора корректируется в зависимости от погодных условий сезона.

Когда же необходимо снять с кустарника все плоды? Один из способов определения времени съема яблок – проследить за падающими плодами. Если на земле оказываются хорошие целые плоды, пришла пора сбора урожая.

Точно определить момент сбора яблок поможет знание признаков созревания :

Степень созревания определяют опытным путем с помощью раствора йода, вступающего в реакцию с крахмалом :

  1. при погружении половины яблока срез становится синим – плод недозрелый;
  2. середина среза желтая, а край голубой – оптимальный момент;
  3. яблоко желтое – оно перезрело.

Садоводы считают, что осенние сорта лучше начать собирать чуть раньше срока, чем упустить момент.

Как снять с дерева: инструкция

Сбор яблок требует аккуратности и знания специфики действий . Плод берут ладонью, обхватывая всеми пальцами. Осторожно приподняв и прокрутив, его срывают с ветки вместе с плодоножкой. Нельзя тянуть яблоко вниз, это травмирует ветку, сокращает урожайность будущего года.

Из рук плод не бросают в емкость для сбора (корзину, ведро, ящик), а укладывают. Любые удары и механические повреждения негативно сказываются на сроке хранения.

На плодах находится природный защитный слой в виде воскообразного налета. При его стирании поверхность яблок становится более уязвимой. Воск препятствует появлению гнили.

Работа по собиранию яблок проходит в определенной последовательности :


Собранный урожай необходимо охладить , а затем перевозить или отправлять на хранение.

Как снимать плоды для хранения: какие оставляют?

Когда начинают сбор осенних яблок с деревьев, то приготавливают заранее две тары: одну для хороших и крепких плодов, другую — для червивых и сгнивших (в том числе, подобранных с земли). Пожухлые плоды можно съесть сразу, а целые снимать для хранения на зиму.

Перед размещением урожая на хранение в ящиках его необходимо сортировать. Калибровка по размеру на мелкие, средние и крупные поможет равномерно распределить плоды в рядах. Яблоки осматривают и оставляют только те, которые соответствуют критериям долгого хранения:

  • имеют плодоножку;
  • нет повреждений покрова, червоточин, вмятин;
  • восковой налет на месте.

В саду может выращиваться несколько сортов , время их хранения различается, поэтому при сортировке их разделяют.

Ящики с яблоками стоит подписать, указав сорт и время закладки. Не придется тратить время на поиски нужных фруктов.

Для продолжительного хранения необходимо замедлить процессы в плодах. Этому способствует низкая температура. Лучше всего яблоки хранить в холодильнике или подвале. Помещение должно быть сухим, чистым, без посторонних запахов.

Подвал рекомендуется побелить известью с купоросом. Оптимальная температура для осенних сортов – 1-4°C. Лучше укладывать яблоки в один слой, используя стеллажи или низкие деревянные ящики, установленные друг на друга.

Мелкие плоды быстро теряют сочность, а крупные подвержены болезням , они портятся в первую очередь.

Для сохранности плоды оборачивают бумагой. Это оправданный способ, но трудоемкий. При большом количестве урожая трудно осуществить оборачивание. Фрукты можно пересыпать сухими чистыми опилками, луковой шелухой, иногда используют песок.

В домашних условиях яблоки хранят в кладовке, на балконе, в погребе или холодильнике. Осенние сорта в любых условиях не лежат больше трех месяцев. До весны запасают зимние сорта.

Уход за кустарником на зиму

Окончив сбор яблок, садоводам не приходится расслабляться. Необходимо подготовить деревья к зимовке. Агротехнические мероприятия помогут дереву пережить низкие температуры и дать обильный урожай на следующий год. В чем заключается осенний уход :


Если выполнить все необходимые действия, яблоня легко перенесет зиму.

Осенние яблоки не долежат до весны, эти вкусные и полезные плоды съедают в первую очередь. Собранные в срок и размещенные в хороших условиях плоды, сохраняются до января . Это неизменный источник пектина, микроэлементов и других, полезных для здоровья веществ.

Как хранить яблоки на зиму? Одним из важных показателей яблок, кроме вкуса и товарного вида, является лежкость - способность плодов сохранять свои качества в течение определенного времени. Что поможет сохранить яблоки до весны или до нового года?

На лежкость яблок, кроме сортовых показателей, влияют следующие факторы :

  • вид и количество удобрений, которые использовались при выращивании,
  • количество влаги,
  • возраст деревьев, с которых собран урожай.

Слишком большое количество азотистых удобрений уменьшают плотность мякоти яблок, тем самым уменьшая сроки их хранения. Калиево-фосфорные удобрения в умеренных дозах дают красивую окраску плодов и увеличивают их лежкость . От большого количества таких удобрений мякоть яблок грубеет.

Слишком жаркая погода и высокая влажность плохо сказываются на последующей сохранности яблок. Не допускается полив деревьев в период созревания яблок. Опытными садоводами подмечено, что урожай от взрослых деревьев лучше сохраняется, нежели снятый с молодых деревьев, а плоды, собранные на солнечной стороне кроны - лучше тех, что собраны на затененной стороне.

По срокам созревания сорта яблок бывают: летние, осенние и зимние. Первые собирают в июле-августе, осенние - в августе-сентябре, зимние - в конце сентября и в октябре.

  • 3-8 месяцев зимние сорта;
  • 1-3 месяца яблоки осенних сортов;
  • 15-20 суток ранние сорта.

Домашние условия

? Для хорошей сохранности яблок необходимо создание оптимальных условий хранения, соблюдение правил сбора фруктов и правил укладки яблок на хранение. Помещение для хранения должно быть темным и прохладным . В нем должна быть оптимальная температура и влажность.

Именно поддерживание постоянной температуры и влажности отличает хранение в промышленных хранилищах от . Ни в коем случае не должно быть перепадов этих показателей.

Для разных сортов оптимальная температура хранения разная. Необходимо обеспечить поддержку температуры от 0 градусов до +5 градусов, а влажность воздуха на уровне 85-95%. Помещение должно хорошо проветриваться . Это необходимо для того, чтобы выветривать выделяемый яблоками газ этилен, который ускоряет дозревание яблок и уменьшает сроки хранения.

Еще до закладки яблок на хранение нужно позаботиться о подготовке помещения и тары. Стены нужно побелить, а пол желательно обработать железным купоросом. Тару выбирать чистую, сухую, без посторонних запахов . В чем лучше хранить яблоки? Подойдут деревянные или картонные ящики, деревянные контейнеры, деревянные стеллажи.

Оптимальный объем такой тары 20-25 кг. Если тара слишком объемная, верхние слои фруктов давят на нижние, уменьшая тем самым их качественные показатели.

Сбор урожая

Различают сорта, которые собирают в начале созревания и сорта, которые собирают после созревания. К первым относятся: Мелба, Антея, Банановое, Мантет, Белорусское малиновое, Белый налив. Зрелыми собирают следующие сорта: Антоновка обыкновенная, Бойкен, Каштеля. Фрукты ранних сортов нужно срывать постепенно .

Как сохранить яблоки дольше? Сохранение естественного воскового налета - одно из важных условий при сборе. Для сбора урожая нужно выбрать сухие, не дождливые дни. Начинать сбор нужно с нижнего яруса дерева. Не прикасаясь к самим плодам, их нужно снимать «откручивающими» движениями, сохраняя плодоножку.

Сортировка и калибровка - важные условия хорошей сохранности . У каждого сорта свои особенности хранения, поэтому следует положить в разные ящики отсортированные плоды. На ящики можно наклеить бумажки с названием сорта.

Чем крупнее плод, тем больше этилена он выделяет, тем самым ускоряя созревание и порчу мелких плодов, поэтому откалиброванные яблоки раскладывают также в разную тару согласно калибру.

Плоды следует отсортировать и по качеству. Отложить в сторону поврежденные, червивые, мятые или испорченные яблоки. Как хранить яблоки зимой ? Ящики застелить бумагой, уложить отсортированные и откалиброванные яблоки плодоножками вниз, во избежание царапин и повреждений. После сбора и укладки в тару нужно дать остыть плодам в течение 12-24 часов.

Потом можно заносить их в заранее подготовленное помещение. Ящики можно поместить в полиэтиленовые мешки. Полиэтилен не пропускает влагу, почти не пропускает кислород, хорошо пропускает углекислый газ, таким образом, плоды долгое время не теряют в весе.

Яблоки не терпят хранения вместе с другими фруктами или овощами : картофелем, луком, морковкой и др. От этого яблоки портятся быстрее, приобретают крахмалистый вкус, а картофель прорастает от переизбытка влаги.

Где лучше хранить яблоки? Если нет подвала, подойдет следующий способ хранения яблок. Положить отсортированные фрукты в целлофановые пакеты по 1,5 кг. Выкопать траншею или яму на непромерзаемую глубину. Обычно это около 50 см. Пакеты с фруктами следует положить в яму, засыпать землей, поставить метки. Накрыть ветками и листьями. По отзывам, таким способом плоды сохраняются очень хорошо.

В городской квартире, где нет ни подвала, ни маленького земельного участка , существует следующий способ. Нужно наполнить яблоками полиэтиленовый мешок до середины, плотно завязать и вырезать в середине мешка дырку 10 см диаметром. Хранить его можно в квартире, в теплом гараже, на балконе или в кладовке.

Народные методы

Как долго можно хранить яблоки ? Существует много народных способов хранения яблок на зиму, от простых и традиционных до экзотических. Оборачивание каждого плода промасленной бумагой, бумажными полотенцами, газетами, хранение в соломе и опилках, хранение в смеси песка и золы - таких способов великое множество, и каждый из них имеет право на существование. Все зависит от конкретных условий и запросов.

Оборачивать плоды на хранение в газетную бумагу нельзя, так как типографская краска содержит вредные вещества. При хранении в соломе яблоки приобретают неприятный привкус.

Садоводы хорошо отзываются о качестве хранения фруктов в бумажных полотенцах и в опилках от деревьев лиственных пород. В последнее время получил распространение метод хранения плодов путем их обработки различными составами: спиртовым раствором прополиса, глицерином, вазелиновым маслом.

Некоторые такие методы совершенно безвредны, а некоторые вызывают опаску. Но общее правило для них, что следует обязательно промыть фрукты в теплой воде перед употреблением .

Общая характеристика сортов

Как сохранить урожай яблок на зиму? Самые лучшие сорта для хранения – Голден Делишес, Джонатан Макинтош, Симеренко, Северный синап, Айдаред, Чемпион. Ранние яблоки очень быстро перезревают , буквально в течение 2-3 дней. Белый налив, Народное, не хранятся долго, всего лишь несколько недель, при условии соблюдения оптимальных условий. Собирать их нужно вовремя: в конце июля — начале августа.

Сорта среднего созревания хранятся около 2 месяцев при нулевой температуре . Такие сорта как Слава победителям, Фридом, Уэлси собирают во второй половине августа – начале сентября.

Поздние сорта хранятся дольше всех : от 4 -7 месяцев при температуре 0 +4. Как хранить зимние яблоки? Их нужно собирать как можно позже, но не допуская до морозов. Пепин, Кутузовец, Кальвиль, Бефорест, Первинка, Симиренко - распространенные зимние сорта яблок.

Антоновка обыкновенная – осенне-зимний сорт яблок, весьма распространенный в средней полосе. Любят его за неприхотливость в уходе, приятный аромат, хороший товарный вид, прекрасные вкусовые качества. Плоды хранятся не слишком долго - не больше 3 месяцев при температуре близкой к 0 градусов и влажности 90%-95%.

Белый налив - ранний сорт народной селекции, широко известен за вкусовые качества. Вкус кисло-сладкий, зернистая мякоть, плоды достаточно сочные. Хранятся максимум 2-3 недели.

Джонатан – позднезимний сорт, известен отличным вкусом плодов. Собирают яблоки в середине сентября. Хорошо хранится до апреля месяца, при соблюдении условий.

Слава победителям - осенний сорт, выведенный в Украине с нежной сочной мякотью и кисло-сладким вкусом. Собирают в конце августа. В промышленных холодильниках хранятся 3,5-4 месяца, в домашних условиях - месяц-полтора.

Обработка «некондиции»

Как можно сохранить садовые яблоки и груши в зиму, не прошедшие сортировку и калибровку? «Некондиционные» яблоки можно

Соленый раствор готовят из расчета: чайная ложка соли на литр воды. Дольки просушить, положить на противень, накрыть марлей от насекомых и сушить на солнце. Ежедневно переворачивать.

Современная кухонная техника для сушки яблок и других фруктов и овощей дает возможность использовать специальные . Они очень удобны и имеют особые программы для сушки разных видов плодов.

Для сушки яблок в духовке нужно подготовить яблоки и сушить их при минимальной температуре, с чуть приоткрытой дверцей. Готовят их 3-5 приемов. В русской печи сушат их в течение 16 часов. Вяление яблок на зиму в домашних условиях - способ заготовки, предполагающий высушивание естественным способом на открытом воздухе на противнях или на нитке.

Как правильно хранить яблоки? Заморозка – хороший способ заготовки яблок на зиму в домашних условиях, не требующий трудовых затрат. Для этого нужно подготовить фрукты, почистить, помыть, нарезать на дольки. Разложить на доску или противень раздельно, чтобы кусочки не прикасались друг к другу.

Замороженные кусочки переложить в контейнеры или герметические пакеты. Таким образом, они будут храниться 6-9 месяцев. Чтобы хранить их еще дольше, до 12 месяцев, можно обработать солевым раствором перед замораживанием . Недозрелые яблоки хорошо вялятся и сушатся. Из них можно приготовить вкусный джем или повидло. Повидло приобретет необычный вкус и аромат, если в конце варки добавить щепотку ванилина.

Очевидно, что гораздо приятнее полакомится зимой фруктами собственной заготовки, нежели продукцией заморских производителей, обработанных химическими составами. Для этого стоит лишь немножко потрудиться.

» Яблоки

Владельцы частных домов зачастую имеют небольшой фруктовый сад в конце огорода. Это дает возможность всю зиму употреблять экологически чистые фрукты, в особенности яблоки.

Но с приходом осени назревают вопросы: когда собирать урожай ? Как достать с верхушек деревьев спелые плоды? Существуют ли специальные приспособления?

Именно на эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Приступать к сбору яблок осенних сортов можно в сентябре-октябре . Главное, успеть до наступления заморозков, но не позже чем за месяц до наступления устойчивых морозов.

Если поздно приступать к сбору урожая , то можно навредить дереву. А именно:

  • увеличивается периодичность плодоношения;
  • снижает морозостойкость деревьев;
  • снижается способность энергичного роста весной.

В момент сбора яблоки должны быть кислыми и твердыми. Это продлит срок их хранения. В зависимости от сорта яблоки достигнут потребительской зрелости по истечении 2-3 месяцев.

Нельзя допускать созревания яблок осенних сортов. Такие плоды хуже хранятся. Собранный урожай раньше времени не достигнет правильного вкуса и цвета, а также начнет морщиться.

Съемная зрелость яблок определяется по нескольким показателям:

  • возраст плодов – нужно знать сколько времени прошло с начала цветения, учитывать температуру воздуха за этот период;
  • размер яблок;
  • основная и покровная окраска плодов;
  • окрас семян;
  • плотность мякоть плода;
  • содержание крахмала.

Определить срок сбора урожая по этим критериям сможет только специалист. Садоводу-любителю достаточно будет учесть такие особенности :

  • большее количество плодов приобрело окраску характерную определенному сорту;
  • плоды хорошо отделяются от плодоножек;
  • семена яблок зимних сортов приобрели коричневый окрас;
  • яблоки кислые и твердые.

Если в спокойную безветренную погоду под деревом окажется небольшое количество плодов без видимых повреждений и болезней – это также является сигналом к началу сбора урожая .

Своевременный сбор урожая яблок зимних сортов – залог правильного дозревания плодов, при котором мякоть становиться рыхлой, улучшается вкус, усиливается аромат и появляется окраска, свойственная сорту.

Сроки сбора урожая разных сортов на хранение

Антоновка обыкновенная

Растет в умеренном и влажном климате. Отличается устойчивостью к сильным морозам и повреждению паршой. Высокие деревья с разветвленной кроной.

Первыми яблоками Антоновка порадует уже на 5-8 год. Обильно плодоносит каждый год. Яблоки овально-конические весом 100-200 граммов. Мякоть белая, сочная, кожура желто-зеленая.

Съемная зрелость плодов – с конца сентября по начало октября . Потребительская зрелость наступает через месяц. В холодильнике фрукты хранятся до середины зимы, а в подвале срок хранения продлевается до начала весны.


Анис

Известен анис алый и анис серый или полосатый . Зимостойкое фруктовое дерево с круглой кроной. Хорошо переносит засухи.

Плодоносить яблоня начинает в пятилетнем возрасте. Урожайный сорт, но плоды небольшие, в пределах 65-90 граммов.

Кожица плодов имеет светло-зеленый окрас с розовым румянцем, а у аниса полосатого румянец оранжево-красный. Мякоть кисло-сладкая, плотная, белого цвета.

К сбору плоды аниса алого готовы уже в конце августа – начале сентября. Срок хранения фруктов составляет 3 месяца.

Съемная зрелость плодов сорта аниса полосатого длится с конца сентября по начало октября. Данный сорт яблок хорошо хранится до марта.

Джонатан

Среднерослый сорт. Предпочитает влажные плодородные почвы. Плоды средние, округлой формы, весом 100-150 гр. Кожица зеленовато-желтая с размытым румянцем темно-красного окраса.

Вторая декада сентября – оптимальный срок для сбора яблок на хранение. При соблюдении условий хранения урожай может долежать до мая.


Богатырь

Дерево достигает 2-3 м в высоту. Плодоношение наступает на 5-6 год. Сорт отличается ранним плодоношением и высокой урожайностью.

Яблоки светло-зеленого цвета, во время хранения желтеют. Плоды кисло-сладкие, мякоть твердая и крепкая.

Убирать урожай можно в конце сентября . При правильном хранении плоды могут сохраниться до мая.

Апорт

Деревья высокие с широкой кроной округлой формы. Средняя устойчивость к низким температурам. Первый урожай появится на 6-7 год. Невысокая урожайность компенсируется крупными плодами весом до 0,5 кг.

Плод со слабовыраженными ребрами, суженный к вершине. Мякоть сочная, рыхлая и белая. Имеет кисло-сладкий вкус.

Снятие яблок попадает на октябрь . При правильных условиях хранения плоды долежат до марта.


Правила сбора яблок осенью для зимнего хранения

Сбор урожая производится только в сухую погоду . Плоды должны быть сухими. Влажные яблоки быстрее поддаются разным заболеваниям.

Начинают снимать плоды с нижних веток. Затем продолжают срывать яблоки со средних веток, постепенно переходя к верхушке дерева. Это позволит без потерь снять урожай.

Не стремитесь собрать урожай яблок за один день. Сначала снимите урожай с южной стороны, где плоды созревают немного быстрее. Через 2-3 дня приступите к уборке фруктов на северной стороне дерева.

Собирать урожай желательно в мягких тканевых перчатках, что предотвратит повреждение кожицы.

При сборе урожая для закладки плодов на хранение ни в коем случае нельзя трясти дерево . Каждое яблоко нужно сорвать аккуратно вместе с плодоножкой.

При сборе урожая старайтесь не поломать ветви. Это приведет к снижению урожая в будущем году. Собранные плоды нельзя бросать. Их нужно аккуратно укладывать в заранее подготовленные тары.

Чем убирать урожай с яблонь: выбираем правильный инструмент

Самым простым способом снять урожай, является ручная сборка плода . Но это не всегда можно сделать в силу высоты и раскидистости ветвей.

Чтобы не повредить ветки деревьев, взбираться на дерево не рекомендуется . Лучше использовать стремянку или лестницу.


Чтобы снять урожай с высоты, нужно применить специальные приспособления . Неважно с помощью чего производится съем яблок, главное, чтобы это приспособление отвечало определенным критериям:

  • прочно удерживать плоды;
  • высоко доставать;
  • не травмировать фрукты;
  • быть удобным в использовании.

В магазинах для сада и огорода предоставлено большое количество разных по форме и материалу плодосъемников. Плодосъемник — это ёмкость с прорезями для фиксации плода и безопасного его отрыва от плодоножки. Представим некоторые из них.

Устройство Тюльпан

Изготовлен из прочной пластмассы . Имеет форму стакана с закругленными лепестками. К нижней его части крепится длинная ручка.

При сборе урожая фрукт должен попасть в стакан, а его плодоножка разместится между лепестками. Для отсоединения плода от ветки остается лишь покрутить плодосборник в одну из сторон.


Цанговые плодосъемники

Изготовленный из проволоки , которая находится пластиковой трубке. На концах проволока загнута в круг. Через кольца проволоки продета леска, которой и управляется механизм.

Яблоко размещают в центре плодосборника и тянут за леску. Вследствие чего проволока сверху соединяется и фрукт оказывается в ловушке. Остается только покрутить приспособление и оторвать яблоко.

С захватом . Подходит для сбора мелких плодов, которые захватываются пластмассовыми деталями. Они имеют вид трехпалой руки.

При помощи рычага, который находится на телескопической ручке, полости закрываются и яблоко оказывается внутри приспособления. Остается только оторвать фрукт от ветки.


Плодосборники с мешком . С помощью этого устройства можно снимать несколько плодов одновременно. Мешок крепится к круглой форме с жестяными лепестками, которые выполняют функцию ножа. А также крепится ручка-держатель.

Остается только срезать яблоко, которое попадет в мешок и не повредиться.

Плодосборник Fruit Picking Device

Fruit Picking Device – новейшее устройство для сбора урожая. Представляет собой длинный шест, который раздвигается на 3 м.

На его конце прикреплен секатор, управление которыми находится с другого конца. По длине шеста прикреплена сетка-чулок. После срезки яблоко попадает в сетку и катится по ней прямо к вам в руки.


Плодосборник Fruit Picking Device — новейшее и удобное устройство для сбора яблок

Как можно сделать приспособление для снятия плодов с верхушки своими руками

Из подручных средств и инструментов возможно самостоятельно смастерить приспособление для сбора яблок.

Пластиковая бутылка объемом в 2 л разрезается на две половины. Понадобится часть бутылки с горловиной.

На линии разреза делается клиновидная щель, с помощью которой будет отделяться плодоножка от ветки. К горлышку бутылки прикрепить палку нужной длины.

Берется все та же двухлитровая бутылка , только обрезать ее не нужно. К горлышку крепится длинный шест. Посередине вырезается круг. Он должен быть на пару сантиметров больше в диаметре, чем снимаемые яблоки.

В вырезанном круге делается v-образный надрез острой частью к горлышку. Снимая урожай с помощью закрытого приспособления, яблоки вряд ли смогут выпасть и повредиться.


В пластиковой бутылке объемом в 2 л отрезаем дно . С этой же стороны с помощью ножниц формируем лепестки, в каждом из которых делаем по два отверстия. Через горлышко продеваем леску, затем по очереди продеваем ее в каждое отверстие и выводим снова через горлышко.

В итоге должна получиться бутылка, из горлышка которой выходят два конца лески. К горлышку крепим любой имеющийся в хозяйстве держатель полый в середине (можно использовать ручку от швабры). Продеваем через него леску.

Во время сбора урожая нужно поместить плод в центр бутылки и потянуть за леску . При этом края бутылки сожмутся и не дадут выпасть яблоку. Провернув ручку приспособления плод отделится от ветки.

Плодосъемник своими руками из пластиковой бутылки и рейки:

Подытожив вышеописанное можно прийти к выводу, что недостаточно правильно ухаживать за яблоневыми деревьями для получения большого урожая для хранения.

А также важно учитывать сорт яблок, четко определить съемную спелость яблок поздних сортов , правила сбора наливных фруктов, определиться с приспособлением для сбора урожая.

Только объединив все это в одно целое, вы сможете радовать свою семью домашними экологически чистыми яблоками весь зимне-весенний период.

Пора созревания яблок – самое ответственное время, когда нельзя упустить ни дня. Особенно это касается уборки раннеспелых сортов: малейшее промедление грозит серьёзными потерями.

Радуясь обильному плодоношению, заранее подготовьтесь к моменту сбора:

  • проверьте сохранность инвентаря (корзинок и приспособлений для отделения яблок от ветвей);
  • отремонтируйте и испытайте на устойчивость лестницы-стремянки;
  • обработайте против патогенных микроорганизмов и тщательно проветрите помещение для хранения урожая.

Проделав всё это, вы спокойно можете ждать, когда наступит необходимая спелость витаминных фруктов.

Несколько общих принципов уборки

Для продолжительного хранения яблоки следует собирать, соблюдая несколько основных правил.

  • Всегда срывайте яблоки только в сухую погоду, дождавшись, когда просохнет утренняя роса.
  • Планируя перевозить собранный урожай, предварительно охладите его до температуры 8–10° С. Так плоды перенесут транспортировку гораздо легче.
  • Проводите сбор яблок сразу при достижении съёмной спелости. В отличие от потребительской спелости фрукт в это время уже перестал расти, но ещё довольно жёсткий и содержит больше кислот, чем сахара. Именно в этот период плоды лучше всего перерабатывать, перевозить и убирать для хранения.
  • Зрелый фрукт ароматный и сладкий, но если снимать его на этой стадии, то яблоко очень скоро станет сухим и рыхлым. Основная сложность сбора ранних сортов – успеть с уборкой до наступления потребительской спелости, так как она достигается очень быстро после съёмной, спустя примерно неделю.
  • Учтите, что погодные условия конкретного сезона существенно влияют на сроки созревания. Чем более жаркая и сухая погода стоит, тем раньше наступает зрелость плодов. А вот прохладное лето отодвигает это событие на более позднее время, так что зимние сорта могут вообще не вызреть.
  • Урожай закладывают на хранение сразу после уборки. Важно, чтобы в помещении температура находилась в интервале от 0 до +4° С и была достаточно высокая влажность (85–90 %).

Все сорта яблок делятся на три большие группы: летние, осенние и зимние. Для каждой из них существуют свои особенности и сроки сбора урожая.

Когда собирать летние сорта

Летние яблоки очень быстро по сравнению с их более поздними родственниками, уже к концу июля – началу августа, приобретают съёмную спелость. Собранные на этой стадии, они могут храниться около месяца, если поместить их в холодильник при температуре от 0 до +3° С. Спустя пару недель ранние сорта уже пригодны только для немедленного употребления в свежем виде или для переработки.

Время для сбора осенних яблок

Осенние сорта начинают поспевать в начале или середине сентября. Именно к этому времени они становятся по-настоящему сладкими, ароматными и красивыми. Если же вы желаете убрать урожай на хранение, то фрукты следует снимать, не дожидаясь потребительской спелости – недозрелыми, а затем позволить им набрать необходимую сладость в хранилище. Спустя 2–3 недели урожай станет вполне пригоден к употреблению. Кроме того, осенние яблоки, собранные в стадии съёмной спелости, способны без проблем храниться в течение трёх месяцев.

Зимние яблоки – для терпеливых садоводов

Зимние сорта отличаются тем, что практически никогда не достигают потребительской зрелости на дереве. Для того чтобы они стали вкусными и сочными, плоды должны пролежать в хранилище не один месяц. Сроки их сбора в среднем приходятся на конец сентября, а настоящая спелость наступает только спустя 2–3 месяца.

Однако такие яблоки имеют одно несомненное преимущество – очень долгий срок хранения. При соблюдении всех правил они способны радовать кисло-сладким вкусом и ярким ароматом всю зиму.

Как правильно собирать яблоки

От того, насколько правильно вы будете снимать, например, мелбу или антоновку, напрямую зависит их сохранность. Это особенно важно для зимних яблок, которым предстоит пролежать в хранилище долгие месяцы.

  • Если вы хотите, чтобы собранные яблоки хорошо хранились, не поливайте яблоню в период созревания фруктов. В этих же целях не следует увлекаться подкормками.
  • Всегда выбирайте для уборки только погожие дни. Плоды, собранные влажными, гораздо чаще заболевают.
  • Начинайте с нижних веток, постепенно продвигаясь вверх. Так вы сможете собрать урожай, не травмируя фрукты.
  • Для начала собирайте яблоки с южной стороны дерева, так как там они всегда созревают раньше. Северные ветви потребуют вашего внимания на пару дней позднее.
  • Срывайте плоды очень аккуратно, стараясь не повредить нежную кожицу. Так же осторожно укладывайте их в подготовленную тару, ни в коем случае не бросайте.
  • Обязательно оставляйте плодоножку, так как с ней яблоки сохраняются лучше.
  • Никогда не обтирайте яблоки, ведь при этом удаляется их защитный восковой налёт.
  • Не закладывайте вместе на хранение осторожно сорванные и упавшие плоды. Падалицу, даже зимних сортов, вообще лучше не хранить, а сразу переработать.

Что нужно для сохранения урожая

Совсем несложно долго наслаждаться вкусом и ароматом лета, а также регулярно снабжать организм витаминами, если ответственно отнестись к вопросу хранения и принять к сведению несколько полезных правил.

  • Используйте в качестве тары простые деревянные ящики, предварительно обработанные раствором марганцовки и тщательно высушенные на солнышке.
  • На дно лучше постелить плотную бумагу, но можно обойтись и обычными газетами. Иногда в этих целях используют сухой, предварительно промытый песок.
  • Не следует хранить собранные плоды на открытом воздухе, даже совсем недолго. Необходимо убрать их в хранилище сразу после сбора.
  • При повышенной влажности воздуха в хранилище разместите в нём ёмкости с известью-пушонкой. Она поглотит из воздуха всю лишнюю воду. В слишком сухом помещении можно поставить вёдра или ящики с влажным песком. Его надо в течение всего периода хранения периодически поливать по мере высыхания.
  • Очень важен для правильного микроклимата температурный режим. Воздух не должен прогреваться выше +5° С, однако также недопустимы даже небольшие отрицательные температуры.
  • Поздние сорта можно выкладывать в ящики в несколько слоёв, но не слишком плотно, пересыпав опилками, луковой шелухой, торфом или другим сухим и сыпучим материалом. Летние и осенние яблоки лучше разместить в невысокой таре в один слой, обернув каждый плод салфеткой или листом бумаги.
  • Необходимо регулярно перебирать урожай, удаляя заболевшие экземпляры, которые являются источником заражения для своих соседей. В первый раз это нужно сделать через пару недель после сбора. Именно за этот период проявятся все дефекты, не обнаруженные вами при уборке. В дальнейшем проводить ревизию можно реже, примерно один раз в 3–4 недели.
  • Правильно будет хранить отдельно разные сорта и экземпляры разного размера, так как их лёжкость всегда отличается.

Если вы не знаете когда снимать зимние яблоки на хранение наш блог вам в этом поможет. Мало кто из начинающих садоводов знает от и до признаки готовности зимних яблок, которые бы свидетельствовали о том, что урожай созрел и его можно убирать, закладывая на хранение.

Яблоко является самым популярным плодом среди фруктов. Богатый яблочный урожай, собранный перед зимой порадует любого садовода. Параллельно с этим у многих созревает вопрос, как же правильно хранить зимние сорта яблок до наступления весны? Как сохранить их свежими и какие лучше всего для этого подходят сорта, какие сегодня существуют варианты укладки зимних яблок и как правильно определить их зрелось, читайте в этой статье.

Важно! Для длительного хранения лучше всего подходят поздние сорта осенних или зимних яблок. Если правильно организовать их хранения, то плоды могут оставаться свежими и сладкими до самого апреля.

Процедура снятия яблок с дерева


Важно! Укладывая в корзинку снятые с дерева яблоки и в дальнейшем перекладывая их уже на постоянное место хранения, пересыпать плоды ни в коем случае нельзя, делайте это вручную так, как снимали их с деревьев. Эта процедура необходима для того, чтобы не побить яблоки и не повредить их кожуру. Стоит также отметить, что имеющийся на яблоках восковой налет, снимать не нужно, потому что он сохранит ваши плоды на дольше, не давая ему покрыться плесенью и гнилью.

В процессе повторного перекладывания яблок на зимнее хранение рекомендуем второй раз осмотреть плоды. Неповрежденные плоды, чистые и сухие пролежат намного дольше, чем побитые плоды и поврежденные болезнями и вредителями. При использовании специального инструмента (плодосъемника) для снятия яблок с деревьев будьте с ним предельно внимательны, так как данный инструмент хоть и предназначен для снятия плодов с деревьев, все же может повредить нежную кожу яблока. На нашем сайте вы также можете найти сорта зимних яблок фото с названием и подробной инструкцией по их выращиванию.

Место для хранения зимних сортов яблок

Если у вас большой загородный дом, то, как правило, зимние сорта яблок можно хранить в подвалах и погребах. Стоит отметить, что помещение, где будут храниться плоды, обязательно должно быть сухими, не иметь запахов и плесени и хоть как-то проветриваться.

Лучше всего если яблоки будут храниться в местах, где нет овощей, картошки на зиму и разных солений. Самой оптимальной температурой в помещении для длительного хранения считается от 0 до 2 градусов.

Если помещение для хранения у вас большое, то яблоки можно сложить на полках, в выдвижных ящиках или специальных стеллажах. Яблоки в таком случаи обязательно должны быть уложены рядами в один слой. При укладке прокладочного какого-то материала плоды не требуют, единственное, что вы можете сделать – это разделить их друг от друга, к примеру, использовав при этом вкладки, сделанные из картона. Если позволяют возможности можно завернуть каждый плод в специальную бумагу.

Факторы влияющие на длительность хранения плодов
  • Осенние виды яблок снимают с деревьев, когда их кожица начинает приобретать характерную для сорта окраску либо же когда семечки становятся темно коричневыми (обычно это приходится на конец сентября, начало октября). Если плоды снять с дерева очень рано или наоборот поздно, то храниться они будут хуже и станут более мучнистыми.
  • Зимние виды яблок, как правило, снимают в конце октября, середине ноября. Как раз время снятия урожая совпадает с их зрелостью. В этот период времени, поздние сорта будут еще жесткими и можно сказать невкусными (малосъедобными). Спустя время хранения, плоды «дойдут» и наступит их полное созревание, именно в этот момент яблоки обретут свой свойственный для сорта вкус. Одним из признаков наступления снятия плодов поздних сортов считается – когда утром под деревом вы найдете от 4 до 6 яблок на земле, без каких либо повреждений – болезней вредителями.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...