Огуречный сок: полезные свойства и способы применения. Как приготовить огуречный сок на зиму и в чем заключается его польза Как сделать сок из огурцов

– привычный вид овощей для нашей местности. Данный вид продукта активно добавляется в овощные салаты, но весь спектр полезных веществ никому полностью не известен. Давайте попробуем рассмотреть пользу и вред огуречного сока, и где его можно использовать кроме кулинарии.

Огурцы на девяносто пять процентов состоят из структурированной . Именно благодаря химическому составу данной воды продукт обладает уникальными целебными свойствами, которые просто необходимы для функционирования и здоровья организма. Структурированная вода оптимизирует функциональность всего организма, положительно влияя на все системы и органы. Такое воздействие несравнимо ни с одним химическим соединением.

Всемирно известный ученый и диетолог Поль Брэгг заявил, что огуречный сок эффективно растворяет яды, которые по разнообразным причинам накапливаются в организме.

За всю историю наблюдения за воздействием огуречного сока на организм человека было отмечено, что при длительном употреблении в желчном пузыре полностью растворялись камни (пациент ежедневно выпивал как минимум пол литра целебного напитка).

Химический состав

В составе огуречного напитка содержится большой спектр полезных и питательных веществ, и неважно, что концентрация этих веществ невелика. В составе продукта есть , а также и : , , . Еще одним преимуществом продукта является наличие эфирных масел и тартроновой кислоты. Основная польза огуречного сока по достоинству ценится в медицине и диетологии, так как он обладает невероятными оздоровительными и омолаживающими свойствами.

Полезные свойства

Чаще всего напиток из свежего огурца используют в косметологии, его добавляют в маски, скрабы, крема, тоники и т.д.

Также этот продукт помогает поддерживать идеальное состояние кожи, он действует положительно и на внутренние органы.Он поддерживает в организме баланс кислот и щелочей – незаменимое действие для лечения и профилактики разнообразных заболеваний.

При наличии заболеваний системы ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, происходит полная разбалансировка количества натрия и калия в организме. Огуречный сок в свою очередь выводит лишний натрий, так как оказывает легкое мочегонное действие.

Если употреблять огуречный в тандеме с соком , улучшается рост волос, является профилактикой ревматизма, не позволяет накоплению мочевой кислоты.

Продукт можно употреблять в чистом виде, а можно комбинировать с самыми непредсказуемыми соками из овощей, фруктов и даже корнеплодов (с , чесночным, луковым, и т.д.). Все соки должны быть свежевыжатыми и соединятся с огуречным в соотношении 20/1 (двадцать частей сока огурца и одна часть любого другого сока).

Напиток из свежего огурца обладает антимикробными свойствами, следовательно, его часто используют для лечения кожных язв и нагноившихся ран.

Огуречный сок активно используют в таких областях, как:

  • ароматерапия;
  • диетология;
  • косметология;
  • профилактика заболеваний.

Продукт содержит в себе большое количество калия, что, несомненно, положительно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы. Несмотря на то, что продукт состоит в основном из воды, он является профилактикой отечностей.

Влияние огурца на кожу лица

Чем полезен огуречный сок для лица? Продукт обладает тонизирующими, увлажняющими, отбеливающими, очищающими свойствами. Данный косметический компонент подходит для ухода за всеми существующими типами кожи, важно правильно комбинировать его с остальными слагаемыми.

Огуречный сок для похудения

Польза огуречного сока для организма – это еще и его низкокалорийность.

Продукт обогащает организм клетчаткой, следовательно, подавляется аппетит. Тартроновая кислота положительно влияет на липидный обмен, и активизирует переработку жировых клеток в энергию, следовательно, происходит процесс похудения. Продукт очищает организм от токсинов, холестерина, шлаков, восполняет уровень воды в клетках, помогает «промыть» мочевыводящие пути.

Противопоказания и вред огуречного сока

Данный продукт, кроме своих питательных и полезных свойств, обладает также противопоказаниями. От огуречного сока желательно отказаться, если есть проблемы с работой ЖКТ (повышенный уровень кислотности, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), в период лактации, если есть заболевания, которые сопровождаются ощелачиванием организма. Нужно помнить, что добавление в рацион огуречного сока должно быть сезонным. Выращенные вне сезона овощи могут нанести вред организму, так как они могут содержать пестициды и иные химические вещества. Вред огуречного сока могут прочувствовать на себе лица с аномалией мочевыводящих путей и кишечника, так как продукт обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом.

Огуречный сок в домашних условиях

Для приготовления огуречного сока в домашних условиях понадобятся огурцы, выращенные на открытом грунте, без добавления стимуляторов роста и иных химических удобрений. Перед тем как приготовить огуречный полезный напиток, овощи нужно тщательно помыть. Вымытые плоды можно измельчить в блендере или пропустить через соковыжималку. Если используется соковыжималка, то жидкость в процеживании не нуждается. В случае, если используется блендер, нужно взять марлю, и отделить жмых и семена от жидкости. Для того чтобы придать напитку приятного вкуса, его можно соединить с . Морковно-огуречный сок обладает приятным сладковатым вкусом, и невероятным спектром питательных веществ.

Как пить напиток? Получившийся напиток нужно употреблять дважды в сутки по полстакана. Если организм нормально реагирует на продукт, дозировку можно увеличить до двух стаканов в сутки. Для лучшего эффекта делать напиток нужно непосредственно перед самим употреблением, но, если такой возможности нет, можно сделать замороженный огуречный сок. Как сделать? Готовый напиток нужно разлить в формочки для льда и поставить в морозильную камеру. Данный продукт можно использовать для добавления в разнообразные тонизирующие напитки, в качестве омолаживающего льда для лица и тела. Хранить продукт в морозилке можно не более тридцати шести часов, в противном случае, все полезные вещества гибнут, и может проявиться аллергическая реакция.

Рецепты консервации на зиму

Существуют разнообразные рецепты консервации на зиму с применением огуречного сока, среди которых:

«Огурцы в огуречном соке» – для приготовления закатки в домашних условиях понадобится два килограмма свежих огурцов, 1,3 литра свежевыжатого огуречного напитка, пятьдесят граммов , пятьдесят граммов , пять грамм , или заменить лимонную кислоту ста граммами ароматизированного уксуса. Огурцы дважды обдать кипятком, чередуя с ледяными ваннами. Утрамбовать овощи в банку (плотно). На огонь поставить огуречный сок, добавить в него соль и сахар. Трижды залить огурцы в банке кипящим соком. Перед последним разом в огуречный маринад добавить лимонную кислоту, залить и плотно закатать.

«Помидоры в огуречном соке» – для приготовления понадобится два килограмма небольших размеров , можно использовать сорт «сливка». А так же полтора литра свежевыжатого огуречного сока, по пятьдесят граммов соли и сахара, одна столовая ложка уксуса, одна таблетка аскорбиновой кислоты с расчетом на один литр закатки. Помидоры нужно тщательно вымыть, два раза залить кипятком и слить воду. Поставить огуречный сок на огонь, довести его до кипения. Пока он закипает в банку с помидорами нужно всыпать соль, сахар, влить уксус и вбросить аскорбиновую кислоту. Залить помидоры кипятком, плотно закатать, поставить на пол в перевернутом виде. Банки с закаткой на зиму нужно укутать в теплое одеяло и оставить как минимум на ночь.

Польза огуречного сока просто неимоверная, вот только использовать его нужно исключительно в сезон: июнь-сентябрь. Будьте здоровыми и красивыми.

Нечасто хозяюшки заготавливают огуречный сок, отдавая предпочтение фруктовым или томатному. И совершенно напрасно, ведь этот сок очень полезен. Он является мягким мочегонным средством, отлично очищает организм от токсинов и шлаков. Кроме того благодаря содержанию калия огуречный сок нормализует кровяное давление. Даже при заболеваниях зубов и десен этот напиток очень полезен. Как приготовить огуречный сок, мы вам сейчас расскажем.

Огуречный сок на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы – 15 кг;
  • соль – 180 г;
  • семена укропа – 50 г;
  • корень хрена – 20 г;
  • красный острый перец – половинка;
  • черный, душистый перец.

Приготовление

Огурцы нарезаем кусочками, заливаем солевым раствором (20 г соли на 1 л воды) и оставляем часа на 3-4. После этого огурцы промываем и выдавливаем из них сок. Добавляем в него соль, ее количество можете изменять согласно своему вкусу. Теперь измельчаем хрен и перец, добавляем к ним семена укропа и полученную смесь делим на столько частей, сколько у нас будет банок с соком. Раскладываем на дно приправы, вливаем сок таким образом, чтобы до края банки оставалось еще 6-7 см. Оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. После этого, когда сок уже перебродил, убираем его в холодильник, после того, как он полностью остыл, герметично закрываем банки крышками.

Томатно-огуречный сок

Ингредиенты:

  • помидоры – 6 кг;
  • огурцы – 4 кг;
  • соль.

Приготовление

Выдавливаем сок отдельно из помидоров, отдельно из огурцов при помощи соковыжималки. Вливаем соки в кастрюлю, добавляем соль (на 3 л сока 1 чайная ложка соли) и ставим на огонь. Снимаем образовавшуюся пену, снова перемешиваем и даем соку хорошо закипеть. После этого снимаем его с огня, разливаем по стерильным банкам и закатываем. Переворачиваем банки с соком вверх дном и оставляем до остывания.

Огуречный сок в соковарке

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • соль.

Приготовление

Огурцы вместе с кожурой нарезаем ломтиками, так сок будет выделяться лучше. Выкладываем подготовленные огурцы в верхнюю емкость соковарки. Если планируете солить сок, то прежде, чем закладывать огурцы, следует их присолить. В нижний резервуар соковарки вливаем воду, устанавливаем емкость для сбора сока, а сверху кастрюлю с огурцами. Ставим соковарку на огонь. Примерно через 1 час сок будет готов, через шланг разливаем его по стерильным банкам и сразу их закатываем.

Рецепт огуречного сока

Ингредиенты:

Огурец – это низкокалорийный и очень полезный овощ. Он заслужил огромную популярность, но так и не стал тем овощем, из которого готовят сок в промышленных масштабах. Наши предки постоянно применяли напиток из огурца в кулинарии и в медицинских целях. Польза от него уникальна, потому что он состоит на 90% из структурированной воды, которая приносит огромную пользу человеческому организму.


Особенности

Огурец – очень популярный овощ, его используют для употребления внутрь и применяют в косметических и диетических целях. Из него делают сок, который имеет такой состав, который благотворительно влияет на биохимические процессы всего организма человека. При постоянном употреблении такого напитка можно избавиться от множества болезней, сок применяют в качестве профилактики ряда болезней, кроме того, он имеет способность омолодить все тело.

Ученые говорят, что состав сока огурца схож с составом крови человека, они утверждают, что этот напиток очень хорошо утоляет жажду, имеет способность восполнять недостаток влаги в тканях и насыщает необходимыми витаминами и минералами.

В то же время огуречный сок до сих пор не получил должного признания даже среди людей, которые постоянно следят за своим здоровым питанием. Специалисты так и не нашли логического объяснения тому, почему за всю историю человечества огуречный сок так и не стал популярным. Огурцы повсеместно выращивают, у них невысокая цена, их можно найти в продаже в течение всего года, да и вкус такого напитка порой намного приятнее сока некоторых его зеленых сородичей.


Калорийность и состав

Огуречный сок – диетический продукт, обладающий низкой калорийностью (14 ккал на 100 мл), в своем составе он имеет немного клетчатки, жиров 0,1 грамма, углеводов 2,5 грамма и белков 0,8 грамма. Природа данный овощ наградила огромным количеством витаминов и минералов, объем которых при регулярном употреблении способен восполнить необходимые потребности организма.

Сок содержит множество веществ таблицы Менделеева: кальций, калий, магний, натрий, марганец и фосфор, хлор, йод, железо, хром, селен, цинк, фтор и медь. В напитке имеются и очень редкие минералы, такие как кобальт, алюминий и молибден. В напитке множество витаминов: группы В, витамины А, С, РР, Е, которые необходимы для правильного функционирования организма.


Польза и вред

При регулярном употреблении огуречного сока его природные свойства лечат и улучшают состояние организма:

  • наличие в его составе йода способствует нормализации функции щитовидной железы;
  • является хорошим мочегонным средством, за счет чего снимаются отеки;
  • врачи рекомендуют при болезнях крови, сердца, почек и при сосудистых заболеваниях;
  • выводит шлаки и токсины;
  • улучшает обменные процессы в организме человека;
  • стабилизирует гормональный баланс организма;
  • очищает печень, поэтому его назначают при лечении желтухи;
  • за счет очищения легких способствует уменьшению кашля;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • избавляет от лишнего веса.




Людям пожилого возраста при отсутствии противопоказаний следует употреблять огуречный сок, который для них особо полезен, так как снижает суставные боли и уменьшает риск образования камней в органах. При незначительном повышении давления сок прекрасно его нормализует.

Следует следить за объемом потребляемого напитка, так как при большом количестве может произойти нарушение водного баланса (нельзя употреблять более одного литра в сутки или 100 мл при единоразовом потреблении).

Не рекомендуется употреблять огуречный сок при заболеваниях пищеварительной и мочевыводящей системы. Чистый огуречный сок нельзя давать детям грудного возраста, зато им очень полезны различные овощные смеси, изготовленные на его основе.


Подробнее о полезных свойствах огуречного сока вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Рецепты в кулинарии

Предлагаем несколько рецептов приготовления полезного сока и коктейля.

  • Сок с солью и специями. Нарезанные кусочки огурцов со шкуркой измельчаем в блендере, затем процеживаем. Таким же способом готовим сок хрена, смешиваем его с приготовленным соком, добавляем укроп и несколько горошин перца. Полученную смесь оставляем на двое суток при комнатной температуре (не более +18… 20С) для брожения. Через два дня сок готов, его надо охладить, и можно употреблять.
  • Полтора килограмма огурцов нарезаем на небольшие куски и на 4 часа помещаем в соленую воду (из расчета 1 ст. ложка соли на 1 литр воды). Миксером рубим корень хрена и один жгучий перчик, добавляем молотый черный перец, тмин и укроп. В стеклянную банку складываем все специи. После замачивания огурцы измельчаем в блендере, и отжимаем сок, который заливаем в подготовленные приправы. Все хорошо перемешиваем и оставляем на двое суток при комнатной температуре для брожения. По истечении необходимого времени готовый сок помещается в холодильник для охлаждения.


  • Для заготовки на зиму лучшего всего подойдет огуречно-томатный сок. Из помидоров и огурцов делаем сок (в равной пропорции – 1/1), который наливаем в кастрюлю и доводим до кипения, затем добавляем соль. Полученную смесь на слабом огне варим десять минут, появившуюся пену снимаем. Стерилизуем банки, в которые наливаем сок, затем закрываем их крышками, укутываем банки полотенцем до полного остывания.

Такой сок лучше всего хранится в погребе.


Рецепты в косметологии

В продаже имеются косметические средства, включающие в состав важный компонент – сок огурца, такие тонизирующие кремы хорошо увлажняют кожу лица и способствуют избавлению от прыщей и угрей.

Интерес к косметике из натуральных продуктов из года в год растет, и это оправдано, потому что в них заложен огромный потенциал для улучшения кожи, волос и ногтей.

Женщины испокон веков накладывают кружочки огурца на места вокруг глаз, здесь очень нежная кожа, и огурец ей дает дополнительное питание.

Следует отметить, что более эффективное воздействие на кожу лица будет при нанесении свежевыжатого сока, который достаточно подержать на лице в течение 5 минут.


Предлагаем рецепты косметических средств, которые можно приготовить в домашних условиях.

  • Лосьон для жирного типа лица. Берем 3 огурца, чистим и натираем на терке, кашицу разводим с 0,5 литра медицинского спирта, разведенного до 40 градусов. Полученный состав необходимо настаивать полмесяца при комнатной температуре, затем его следует процедить через марлю и поместить в холодильник для хранения. Приготовленный лосьон тонизирует кожу, избавляет от черных точек, способствует упругости кожи, борется с угревой сыпью. Применяют лосьон два раза в день.
  • Лосьон для обычной кожи. Выжимаем сок из одного огурца и добавляем 50 мл глицерина, хорошо взбалтываем, данную смесь помещаем в стеклянную тару и ставим в холодильник, в котором можно хранить самодельный лосьон не больше недели. Такое косметическое средство не пересушивает кожу и хорошо увлажняет, применять его следует один раз в сутки.


  • Маска от прыщей. Один огурец очищаем от кожицы и натираем на терке, добавляем две капли лимонного сока, получившую смесь хорошо перемешиваем. Приготовленную маску на полчаса наносим на лицо. Применение такой маски сужает поры и отбеливает кожу лица. Повторять такую процедуру следует 3 раза в неделю в течение месяца.
  • Маска от морщин. Отжимаем сок из одного огурца, добавляем одну столовую ложку молока, одну чайную ложку оливкового масла и чайную ложку пшеничной муки. Полученную смесь хорошо взбиваем миксером и можно приступать к косметической процедуре. Накладываем смесь на лицо и зону декольте на 25 минут, и смываем водой комнатной температуры. Необходимый курс – 10 масок, которые следует повторять с периодичностью в три дня, такая маска способствует разглаживанию мелких морщин и борется с темными кругами под глазами.
  • Лед из сока. Очень хорошим косметическим средством является сок, который замораживают в формочках, такими кубиками льда следует ежедневно протирать лицо для придания упругости кожи лица.


Рецепты в диетологии

Диетологи говорят, что похудение на употреблении напитка из огурцов очень эффективно. В составе сока имеется тартроновая кислота, которая не позволяет откладываться жировым отложениям в организме человека. Чтобы достигнуть необходимого эффекта, следует придерживаться нескольких советов диетологов.

  • Не употреблять напиток в большом количестве в чистом виде, диета не должна состоять только из одного сока огурца.
  • Лучшего эффекта можно добиться при включении в программу похудения определенного количества дней разгрузки с огуречным соком. При таком подходе можно добиться восстановления минерального баланса организма и восполнение его необходимыми витаминами.

Диетологи советуют: для достижения наилучшего эффекта необходимо пить огуречный сок в смеси с соком сельдерея.


Для похудения можно воспользоваться очень популярной диетой на огурцах и кефире, применять ее нельзя больше семи дней. Ежедневно употребляется два килограмма овощей и один литр кефира, а также выпивается полтора литра воды. Рацион состоит из двух составляющих и потребляется в несколько приемов в течение дня. Такую диету можно немного разнообразить:

  • в первый день употребляются нарезанные огурцы, залитые кефиром;
  • во второй день в огурцы с кефиром можно добавить зелень или щепотку корицы;
  • для третьего дня в блендере взбивается кефир, огурцы и зелень.

Эффективны диеты с двумя овощными компонентами, такими как помидорно-огуречная и капустно-огуречная. Такие диеты предусматривают употребление овощей совместно или отдельно, соблюдение режима питания не менее пяти приемов за день. Не следует забывать о потреблении полутора литров воды в сутки.


Огуречный сок можно приобрести в диетическом магазине или приготовить из огурцов, которые выросли на ваших грядках.

Из-за того, что полезные вещества сохраняются в соке очень недолго, следует понимать, что покупной напиток не принесет должной пользы, помимо всего прочего, в нем присутствует большое количество консервантов.

При приготовлении сока своими руками берем огурцы, выращенные на даче. В переработку идет полностью весь огурец вместе с кожурой, так как в ней множество полезных веществ. Если вы решили сок сделать из покупных огурцов, то шкурку надо обязательно очистить, потому что в сок может попасть воск, которым производители покрывают овощи для увеличения срока хранения.

Приготовленный напиток следует сразу употребить, а если что-то осталось, его можно заморозить, но в морозильной камере хранить более двое суток не рекомендуется, там он теряет все полезные свойства. Хранить сок в холодильнике (без заморозки) нет никакого смысла, такой напиток уже через час не будет обладать полезными свойствами.


Если вы хотите, чтобы зимой ваш организм был в тонусе, попробуйте законсервировать полезнейший огуречный сок. Это настоящий напиток энергии. Употребляя его зимой, вы будете ощущать приливы бодрости, которых каждому человеку так не хватает в холодный период.

Общие сведения

Бытует мнение, что огурец не несет никакой пользы. Но это не так. Ведь он является единственным из всех овощей, который попадает к нам в блюда недозревшим. Чем больше он спеет, чем меньше в нем остается пользы. Этот продукт содержит очень мало калорий. Поэтому он не противопоказан тем, кто стремится снизить свой вес или соблюдает диету по каким-либо другим причинам. Огурец утоляет аппетит, в результате чего человек ощущает сытость.

Сок из огурца – это идеальный вариант для людей с лишним весом и тех, кто имеет какие-либо нарушения здоровья. Ведь в 100 г этого удивительного овоща содержится всего 13,5 ккал.

Этот продукт хорошо помогает организму переварить белки. Поэтому его советуют сочетать с мясными блюдами. Свежие огурцы способствуют укреплению сосудов. Он служит слабым мочегонным, может помочь избавиться от отеков. Иногда действует и как естественное слабительное средство.

Самый полезный огурец — только что сорванный в огороде. Но в течение первых часов он постепенно начинает утрачивать полезные свойства.

Сок огурца можно использовать не только как напиток, но и как уникальное косметическое средство. Из него готовят маски, чтобы отбелить, успокоить кожу, уменьшить жирность.

Польза огурца:

  1. Утоляет жажду.
  2. Способствует очищению.
  3. Содержит крайне мало жира.
  4. Входящие в состав волокна активизируют кишечник.
  5. Содержит витамины B, E, калий.
  6. В овоще содержится йод, поэтому он рекомендуется к употреблению тем, у кого нарушена работа щитовидной железы.
  7. В этом привычном для нас продукте очень много минералов: магний, хром, железо и много других.

Но людям с повышенной кислотностью продукт употреблять в пищу нежелательно.

Огуречный сок консервируют далеко не все. Он не так популярен, как, например, томатный.

Как правильно законсервировать такой сок? Чтобы заготовить такой сок на зиму, необходимо закупить или собрать с грядок свежие овощи, и как можно раньше начать их перерабатывать. Эти овощи содержат очень много жидкости. Потому из 4,3 кг можно получить около 3 л полезного сока.

Классический рецепт

Компоненты:

  • огурцы свежие – 10 кг;
  • соль поваренная – 10 г;
  • тмин, укропа – около 35 г каждого;
  • хрен – 12-14 г;
  • по 1-1,5 г черного и душистого перца.

Последовательность действий:

  1. Овощи промойте под водой, нарежьте кусочками среднего размера.
  2. На полчаса залейте рассолом (на 2 литра воды – 2 ст. л. соли).
  3. Из огурцов отжимаем сок. Затем процеживаем. При необходимости добавляем немного соли.
  4. Хрен натираем или мелко режем. Затем добавляем все остальные ингредиенты (приправы). Раскладываем по банкам поровну.
  5. Содержимое банок заливаем соком. В течение 3 дней они должны стоять в теплом месте. Сок должен забродить.
  6. Когда процесс брожения будет завершен, сок закатываем, и отправляем на хранение.

Если вкус такого сока вам неприятен, его можно смешать с другими соками.

Огурцы и помидоры

Составляющие:

  • На каждые 2 кг огурцов понадобится 3 кг томатов.
  • Соль добавляется в зависимости от предпочтений и вкусов.

Как приготовить:

  1. Моем овощи, удаляем у них хвостики.
  2. С помощью соковыжималки получаем сок огурцов, а затем из помидоров. Затем они перемешиваются между собой.
  3. Жидкость кипятим в кастрюле, добавив соль. Она должна вариться на слабом огне. В процессе снимаем образующуюся пену.
  4. Готовим банки и крышки обычным способом. Моем, стерилизуем.
  5. Разливаем сок, закатываем.
  6. Банки нужно закутать, чтобы они остывали постепенно.

Огурец и яблоко


Компоненты:

  • по 2 кг яблок и огурцов;
  • 1 ч. л. корицы.

Как приготовить:

  1. Почистите все огурцы и яблоки, а затем порежьте крупными кусочками.
  2. Отожмите сок из овощей и фруктов, а затем смешайте.
  3. В смесь соков добавьте корицу.
  4. Сок нужно подогреть, а затем разлить по банкам и закрутить.

Замороженный сок

Чтобы зимой получить пользу огурца, можно не только законсервировать его сок, но и заморозить его. Замороженный сок сохранит все свойства продукта. Этот процесс занимает совсем мало времени и не требует особых навыков. В размороженном виде продукт будет не менее вкусным и ароматным.

В данном случае мы используем только огурцы. Добавлять к ним ничего не нужно. Этот метод с недавних пор пользуется популярностью среди хозяек. Замораживают овощи, фрукты, зелень. Это отличный способ сохранить продукты в свежем виде и сберечь их пользу до самой зимы. Многие семьи приобретают морозильные камеры, в которых хранят полезные продукты. Там найдется место и огурцам.

Как приготовить:

  1. Выжимаем сок или перекручиваем огурцы через мясорубку. Если вы перекручиваете овощи, их нужно будет процедить.
  2. Полученный сок наливаем в специальную формочку для льда.
  3. Отправляем в морозильную камеру.
  4. Когда сок замерзнет, вытряхиваем кусочки льда в пакет.
  5. В таком виде сок очень удобно хранить.

Продукт полезен также как косметическое средство. Он входит в состав различных лосьонов, бальзамов и т.д. Поэтому нетрудно догадаться, что использовать консервированный сок полезно не только как напиток. Приготовленное в домашних условиях средство не будет содержать консервантов. Поэтому оно принесет больше пользы, чем магазинное.

Законсервировать сок огурца – это отличная идея для женщин и девушек. Ведь они смогут использовать целебные свойства овоща не только в сезон, но и в зимний период, когда кожа еще больше требует ухода. Он помогает избавиться от морщин, отбелить кожу, убрать веснушки. Кубики замороженного сока огурца будут хорошим тонизирующим средством по утрам. Их пользу оценят все женщины, потому как такое средство не вызовет аллергии или раздражения.

Видео: польза огуречного сока

Огурцы можно увидеть на столе круглый год: мы едим их свежими, солеными, маринованными. Практически все хозяйки из этого овоща делают салаты и заготовки, но при этом мало кто знает о том, что он является настоящим лекарственным и чудодейственным средством.

Огуречный сок наделен множеством полезных свойств, используя которые можно укрепить и оздоровить свой организм.

Состав овоща

Этот вкусный плод в основном состоит из воды: ее в нем около 93-94%. Однако, не стоит думать, что это обычная вода, ведь сок из огурцов является структурированной жидкостью, улучшающей все обменные процессы в человеческом организме. Правильный метаболизм поддерживает нормальный водный баланс в нашем организме, выводит токсины, которые мешают многим органам и системам правильно функционировать.

Кроме воды в огурцах есть другие полезные вещества: они богаты витаминами РР, биотином, В, аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом. В зеленом овоще есть и эфирные масла, именно они придают плодам такого аромата. Кроме того, в них присутствует тартроновая кислота, замедляющая процесс усвоения углеводов и отложения жиров.

В продукте много минералов, которые, как правило, в человеческом организме находятся в дефиците, это сера, йод, магний, кремний, фосфор, железо, кальций, хлор и калий. При выжимке плода все полезные вещества, которым богат продукт, переходят в его жидкую форму, поэтому он в любом виде полезен для человека.

В чем польза овоща

Чем огуречный сок полезен для нашего организма, знают не все, однако, это достаточно ценный продукт, способствующий полноценной работе многих органов и систем. Благодаря содержанию в плодах калия и натрия, он полезен для сердца, прежде всего, он укрепляет сердечную мышцу.

Специалисты отмечают, что при регулярном употреблении огуречного экстракта можно нормализовать кровяное давление. Если у вас гипертония, стакан вкусного и освежающего напитка улучшит ваше самочувствие, поскольку понизит артериальное давление.

Такой лечебный эффект достигается благодаря оказываемому мочегонному действию и выведению излишков жидкости. Пить напиток можно и тем, кто страдает гипотонией, ведь он повысит давление до необходимых показателей.

Такое питье рекомендуется и людям, имеющим проблемы с деятельностью ЖКТ. Особенно это народное средство полезно для нормализации перистальтики кишечника, оно оказывает слабительное действие и позволяет избавиться от запоров.

Учитывая слабительные свойства плода, его рекомендуют употреблять беременным женщинам, склонным к запорам. При запорах нужно натощак выпивать стакан огуречного сока, растворив в нем ложку меда. Чтобы заметить улучшения в деятельности кишечника, принимать лекарство следует не менее 3 недель подряд.

Польза напитка выявляется и в эффективности при лечении сухого кашля. Йод, которым богат продукт, нормализует функционирование эндокринной системы, поэтому его употребление предупреждает возникновение заболеваний щитовидной железы. При ревматизме также поможет это питье: оно выводит мочевую кислоту, которая имеет свойство накапливаться в организме.

Огурцы имеют свойство улучшать процесс пищеварения, поэтому они являются эффективным средством при похудении. Выпивая стакан напитка, он снижает калорийность всей потребляемой пищи. Огуречный сок для похудения полезен еще и тем, что он позволяет уменьшить аппетит.

Как приготовить напиток

В летнее время, когда огурцы продаются на рынках, приготовить сок просто, но вот зимой у многих возникают трудности. Заготовить на зиму огуречный сок можно несколькими способами. Известно множество способов приготовления полезного напитка: огурцы достаточно натереть на терке и отжать.

Важно придерживаться одного правила – питье должно быть свежеприготовленным, уже через полчаса после его приготовления начинают постепенно теряться его полезные свойства. Для этого нужно помыть плоды и приступить к приготовлению напитка. Не рекомендуется очищать овощ от кожуры, так как именно в ней содержится основное количество полезных веществ.

Чтобы на зиму сделать заготовку, приготовьте 13 кг огурцов, 35 г семян укропа, 20 г хрена, по 1 г черного и душистого перца.

  • Плоды нарезать кусочками, залить соленой водой – на литр воды 20 г соли, выстоять несколько часов, измельчить. Из пюре отжать сок, всыпать соль: на 10 л жидкости понадобится 180 г соли;
  • Все приправы измельчить, перемешать, разделить на части, равные количеству приготовленных банок или бутылок;
  • Рассыпать приправы по емкостям, разлить сок, чтобы до горлышка он не доходил на 6-8 см;
  • Оставить продукт при температуре 20 градусов на трое суток. Когда он перебродит, поместить в холодное место, остудить до 0 градусов;
  • Затем перелить в банки и закатать крышками.

Рецепты приготовления заготовок

Чтобы есть огурцы круглый год, можно использовать не один рецепт. Достаточно популярными среди домашних заготовок являются огурцы в собственном соку.

Приготовьте продукты:

  • огурцы – 3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • укроп – 4 зонтика;
  • ½ стакана уксуса;
  • 7 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • молотый перец.

Готовьте огурцы по такой инструкции:

  • Нарежьте укроп, смешайте с толченым чесноком, перцем и солью, оставьте на 6 часов;
  • Плоды нарежьте кружочками, все смешайте, добавьте уксус;
  • Овощи разложите по банкам, стерилизуйте 5 минут, закатайте крышками.

Укутайте до остывания и храните их до зимы.

Многие хозяйки балуют своих домочадцев вкусными огурцами в томатном соке.

Воспользуйтесь простым рецептом огурцов в томатном соке, используя такие продукты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • чеснок, специи;
  • уксус – 1 ложка на банку.

Из помидоров сделайте томатный сок. Огурцы средних размеров помойте, срежьте хвостики, замочите в холодной воде на несколько часов. Уложите овощи в банки, заполнив их наполовину, чтобы осталось место для томатного сока.


Прокипятите его, и залейте им огурцы. Оставьте их на 20 минут, слейте опять в кастрюлю. Томатный сок еще раз прокипятить, добавив соль, сахар, чеснок и специи. Залейте огурцы, закатайте крышками и переверните.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...