Сыроедческие хлебцы рецепт без дегидратора. Сыроедческий хлеб. Приготовление хлебцов для сыроеда

Хлеб сыроедческий из семян льна рецепт

Сыроедение набирает все больше и больше сторонников, уверенных, что именно оно является оптимальной системой питания для организма или является идеальной диетой для лечения ряда заболеваний. В данной рубрике мы не обсуждаем пользу или вред данного вида питания, мы не критикуем и не восхваляем последователей сыроедения, мы просто представляем пошаговый рецепт – сыроедческий хлеб из семян льна, который может быть интересным и не только сыроедам.

Состав:

Семена льна 100 гр
Помидоры 200 гр
Свежая зелень (я использовал базилик) 5 гр (3-4 листочка)
Соль экстра – 1/2 чайной ложки
Черный перец молотый -1/2 чайной ложки


Шаг 1

Взбейте в блендере помидоры и зелень


Шаг 2

Пропустите томатную пасту через сито. Крупные кусочки помидор, семечки, шкурки и веточки от зелени мы используем для хлеба. Томатный сок можно выпить или использовать для другого блюда. Сок для сыроедческого хлеба нам не понадобится.


Шаг 3

Размалываем семена льна в кофемолке до состояния муки и смешиваем со шкурками от томатов, солью и черным перцем


Шаг 4

Хорошо перемешиваем. Должна получится густая паста похожая на пластилин.


Шаг 5

Мокрыми руками формируем плоские хлебцы толщиной 0.3 см и выкладываем заготовки для сыроедческого хлеба на бумагу для запекания. Убираем в духовку или в сушилку для овощей или дегидратор.


Шаг 6

Запекаем/сушим хлебцы при температуре 45-50 градусов в течение 3х-5и часов. Если вы будете сушить в электрической духовке, то используйте конвектор и каждые 40 мин на 10 сек открывайте дверцу духовки для того, чтобы выпустить лишнюю влагу.


Наш простой, быстрый и вкусный сыроедческий хлеб из семян льна и помидор готов. Семеня льна придадут хлебцам приятный маслянистый вкус, небольшую горчинку. Помидоры придадут сыроедческому хлебу кислинки и свежести.

Хлебцы также можно использовать как основу для сыроедческой пиццы, сыроедческих бутербродов и других закусок. Такой хлеб богат белками, жирами и клетчаткой.

Приятного аппетита!

Печать

Хлеб – всему голова! А самая свежая голова – домашний сыроедческий хлеб!

Приготовьте самый свежий, вкусный, ароматный и полезный хлеб у себя дома. Делимся с вами мега вкусным и полезным рецептом сыроедческого хлеба. 😉

Польза сыроедческого хлеба в том, что он готовится при минимальных температурах, не выше 40°С, а значит, в продукте сохраняются все энзимы, витамины и другие полезные вещества.

К тому же, сыроедческий хлеб, приготовленный в дегидраторе, никогда не подгорит, зато всегда порадует аппетитной хрустящей корочкой. 🙂

Регулярно употребляя в пищу такой сыроедческий хлеб, вы сможете повысить свой иммунитет, обогатить свой организм витаминами и микроэлементами, улучшить пищеварение, зрение и состояние кожи.

Как приготовить сыроедческий хлеб в домашних условиях, чтобы он получился идеальным – не пересушенным, не пригоревшим, сохранил все свои полезные свойства?

Чтобы приготовить лучший сыроедческий хлеб у себя дома, рекомендуем использовать – у него равномерная сушка и возможность сушить на низких температурах до 40°С. А для замешивания теста, чтобы оно получилось максимально однородным, а наш сыроедческий хлеб получился супер мягким, рекомендуем . ?

Собственно, этими замечательными приборами и воспользовался наш подписчик в Instagram , приславший нам свой рецепт. Подпишитесь и Вы, и не упустите ни одного вкусного рецепта!

Ингредиенты, необходимые для приготовления сыроедческого хлеба:

✅ 1 стакан семян подсолнуха
✅ ½ стакана тыквенных семечек
✅ 1 стакан изюма
✅ 1 стакан льняной муки
✅ 4 ст.л. семян чиа
✅ 2 средние луковицы
✅ 4 зубчика чеснока
✅ 1 ст.л. виноградного уксуса
✅ Итальянские, прованские травы
✅ Розовая соль по вкусу

Готовим сыроедческий хлеб:

Первым делом, оставляем изюм и семена замачиваться в воде на несколько минут.

Пока подготавливаем другие ингредиенты.

Муку и чиа кладём в чашу и измельчаем 8-10 секунд.

Полученную массу пока что откладываем в сторонку.

А блендер теперь нам понадобится для измельчения лука, чеснока, уксуса и специй – включаем блендер секунд на 10.

Из готового теста формируем буханочки, булочки, половинки – кому как больше нравится. Убираем в на 24 часа при 40°С.

Благодаря горизонтальному обдуву в дегидраторе Dream Vitamin, вы сможете одновременно сушить в нём совершенно разные продукты, не опасаясь смешивания вкусов и запахов. Например, вместе с нашим сыроедческим хлебом, на других полках можно засушить пастилу, сухофрукты или банановые чипсы.

Сутки в дегидраторе – и тесто превращается в хрустящий ароматный хлебушек, сохранивший все свои полезные вещества. 🙂

Попробуйте сделать из него бутерброды на ваш вкус. Например, с черри, зеленью и авокадо:

Теперь вы знаете, как приготовить самый вкусный и полезный сыроедческий хлеб. Закажите себе дегидратор и наслаждайтесь свежим домашним сыроедческим хлебом каждый день! 🙂

Если вы любите хлебцы с разными пастами или урбечами, то вам придётся по душе и по вкусу наш . 😉

В прошлом году, когда я сыроедила несколько месяцев, часто готовила этот сыроедческий хлеб, очень помогал . Он невероятно полезный и вкусный!

Даже если Вы не сыроед, возьмите на заметку рецепт этих хлебцев. Они готовятся из льна и овощей при низкой температуре, в сушилке для овощей/фруктов (дегидраторе), и сохраняют все свои полезные свойства.

Регулярно употребляя в пищу этот сыроедческий хлеб, вы не только будете получать множество витаминов и микроэлементов, но и повысите иммунитет, улучшите пищеварение, зрение, состояние кожи и многое другое:). Также лен содержит достаточно большое количество белка, что является еще одним плюсом в пользу его употребления.

В сыроедческий хлеб можно добавлять и другие овощи, не указанные в составе, а также менять пропорции льна и овощей на свой вкус. Со временем вы будете готовить его на глаз, ориентируясь только на консистенцию теста.

Состав:

  • 300 г семян льна
  • 600 г моркови
  • 2 стебля сельдерея (не обязательно)
  • 450 мл воды
  • 2 ч. ложки соли
  • специи:
    1/4 ч. л. красного острого перца
    1 ч. л. молотого кориандра
    1/2-1 ч. л. асафетиды
    1 ч. л. смеси специй для корейской моркови
    можно тмин, кумин, карри и др. специи на ваш вкус
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Как приготовить сыроедческий хлеб:

  1. Семена льна измельчить на кофемолке или в блендере.



    Измельчаем лен

  2. Морковь порезать кусочками для дальнейшего измельчения ее в блендере.

    Нарезаем морковь

  3. Черешки сельдерея тоже порезать.

    Режем стебли сельдерея

  4. Морковь и сельдерей высыпать в чашу блендера, налить воду (если у вас блендер не очень мощный, возможно придется добавить больше воды, чтобы он справился и не перегрелся).

    Кладем овощи в блендер

  5. Измельчить до однородной массы.



    Измельчаем

  6. Соединить измельченный лен и овощную смесь. Добавить соль, специи и лимонный сок. Хорошо перемешать. Должна получится густая масса.

    Тесто для сыроедческого хлеба

  7. Лотки сушилки (у меня обычная круглая) застелить пищевой пленкой. Просто отмотать нужную длину и положить на лоток, как на фото, ничего отрезать не нужно! Также не нужно смазывать пленку маслом, хлеб отлично с нее снимется.

    Кладем пленку на лоток

  8. Выложить часть теста на пленку. Широким ножом размазать и сделать слой примерно 0,5 см. По краю моих лотков есть дырочки, поэтому я наношу тесто до них. Затем, если есть отверстие посередине, убрать с него тесто, проткнуть ножом пленку и растянуть, чтобы получилась дырочка. Это все делается очень просто и быстро.

    Выкладываем тесто

  9. Теперь необходимо ножницами обрезать края пленки.

    Обрезаем пленку

  10. Таким образом поступить со всем тестом.
  11. Поставить лотки в сушилку, включить и оставить сушиться на 24-36 часов (в зависимости от того, какой хлеб вы хотите получить – мягкий или хрустящий).

    Сушим сыроедческий хлеб

  12. Примерно через 12 часов или когда хлеб немного подсохнет, перевернуть его на другую сторону и снять пленку. Также можно поменять местами лотки – верхние поставить на низ, а нижние на верх. И оставить досушиваться.

    Сыроедческий хлеб готов

  13. Готовый сыроедческий хлеб разломать (если хрустящий) или разрезать (если мягкий) на куски любой формы и хранить в герметичной емкости. Хрустящий хлеб может хранится достаточно долго.

Складываем хлеб в контейнер

Очень вкусно его кушать с соусом из авокадо и или делать бутерброды с помидорами, огурцами .



P.S. , чтобы не пропустить новые полезные рецепты.

Делится с нами уникальным мастер-классом по приготовлению аппетитного живого хлеба .

Хранить такой хлебушек нужно не дольше 1-2 дней в холодильнике.
Однако, как показывает практика, он и вовсе не хранится, потому что съедается моментально, настолько он хорош!

Свершилось очередное чудо! Ура!!! Я научилась делать сыроедческий хлеб!
Сам рецепт я взяла в гениальной книге Сергея Гладкова «Кулинарная книга жизни» - он пишет, что такой живой хлеб очень похож на крестьянский зерновой хлеб, и такие сорта любят в Литве и Германии. Они называются, соответственно «ругелис» и «бауэрброд» .

Я такие не пробовала… На мой вкус этот хлеб, конечно, не нарезной батон. 🙂 Больше всего похож на зерновой хлеб «Тибет» - раньше такой продавали, если кто помнит.

Подруга, которая питается вполне традиционно, вчера сказала, что мой сыроедческий хлеб напоминает ей «Бородинский».
В любом случае, я в восторге!!! Мне кажется, это очень вкусно и очень просто!
Делюсь. 🙂

2 ст. проростков ржи
1 ст. проростков подсолнечника
1 ст. л. семян тмина (можно больше)
1 ст. л. сухого укропа
1 ст. л. сухой ламинарии
соль - по желанию и по вкусу

Проростки ржи и семян подсолнечника тщательно промыть, рассыпать на сухом полотенце и оставить на 1-2 часа на столе, чтобы подсохли.

Удобнее использовать дегидратор, но в этом случае велик риск пересушить зерна.

В оригинальном рецепте предлагается использовать проростки пшеницы мягких сортов (полбу). Из проростков ржи, как пишет Сергей, хлеб получается менее ароматным. Но у меня полбы нет, поэтому я предлагаю сделать ржаной живой хлеб.

В кофемолке размолоть сухую морскую капусту, сухой укроп и семена тмина.
Половину семян тмина можно оставить целыми – получится немного иной, тоже классный, вкус.

Подсушенные зерна поместить в чашу комбинированного блендера с S-образными ножами.
Добавить перемолотые водоросли, укроп, тмин, соль по вкусу и промолоть.

Насколько мелко молоть?

Вот здесь - весьма тонкий момент, попробую объяснить.
В зависимости от помола получается разный вкус.
Если помол крупнее, готовый хлеб будет сухим и рассыпчатым. А можно сделать совсем мелкий помол - тогда хлеб будет влажным.

Я делала такой живой хлеб уже несколько раз – хотела вывести какие-то определенные рекомендации. Но, как это происходит в живой кухне, всякий раз получается по-разному. Думаю, здесь нужен личный опыт и чувство, что “вот именно так” – хорошо и достаточно.
Вы понимаете, о чем я. 🙂

Готовую массу можно утрамбовать в подходящую форму, покрытую предварительно пищевой пленкой.

А можно слепить каравайчик руками…

Не нужно слишком сильно приминать хлеб, иначе он получится как бы непропеченный, влажный.
Задача - сделать его таким, чтобы он держал форму и при нарезке не раскрошился. Это тоже определяется только опытным путем. 🙂

Собственно, хлеб уже готов! Можно резать и кушать!


Как сделать наш хлебушек еще более аппетитным?

Вот несколько вариантов:

* Растолочь в ступке зубчик чеснока , добавить 1 ст. л. воды и тщательно растереть.
Смазать этой смесью нашу сыроедческую краюшку. Обвалять в муке.
В качестве муки я пробовала использовать талкан из ржи и из амаранта (молотые сушеные проростки или высушенный жмых от молочка из проростков). Овес не рекомендую – слишком горчит.

* В чесночную смесь добавить 1/2 ч. л. меда, тщательно растереть.
Смазать хлеб, обвалять в муке.

* Еще на этапе промалывания проростков в блендере, добавить свежую порезанную зелень – я добавляла большой пучок укропа и черемши , хлеб получится непривычно зеленый и неожиданно вкусный!

* Также можно поэкспериментировать с различными добавками – вкусно, например, с тыквенными семечками или с грецкими орехами .

* Каравайчик можно посушить в дегидраторе при температуре 40°С около часа – тогда образуется корочка. Но и без сушки получается замечательно. Например, если удастся оставить хлебушек на столе, через некоторое время он подсохнет и без дегидратора.

С чем его есть?

Живой хлеб получается очень сытным - 1-2 кусочка и голод утолен надолго!

При этом такой сыроедческий хлеб – вполне законченное самостоятельное блюдо. Очень вкусно просто нарезать его кусочками и кушать вприкуску с зеленью… ммм!..
Приятного аппетита!

Друзья!
Если у вас есть собственные рецепты классных сыроедных или веганских блюд, - явите же их миру, поделитесь с !

Присылайте описание рецептов и фотографии своих шедевров на [email protected] .
А мы с удовольствием их опубликуем.

Наслаждайтесь жизнью!
Живите со вкусом!

Доброго времени суток, дорогой читатель! Эта статья будет полезна как сыроедам так и людям, которые хотят питаться правильно чтобы не поправляться.

Я уже давно поняла, что хлеб сильно мешает приобрести хорошую форму. Что делать, когда иногда безумно хочется что-нибудь такого хлебного с теми же помидорами или с чаем, или просто похрумтеть?

Как хлеб может быть сырым? Как сделать так что бы он склеился?– спросите вы. Невероятно, но это очень легко!

Прежде всего - о составе хлебцев:

  • Морковь;
  • Репчатый лук;
  • Льняное семя;
  • Сушеные травы;
  • Соль;
  • Чеснок.

Когда вы набьете руку, вам обязательно захочется экспериментов. Можно, например, добавить кунжутной муки или подсолнечных семечек, чтобы добавить вкусового разнообразия, ведь это так успокаивает психику.

Процесс приготовления совсем несложный, посмотрите вот это видео, и вас наверняка захватит процесс готовки

Это один из самых простых рецептов приготовления сырого хлеба из льна. В ролике для приготовления хлебцев используется сушилка для овощей - очень удобно. Еще можно готовить такой хлеб в дегидраторе или на веганской плите.

Но если у вас пока что нет ничего подобного на кухне, то вполне можно высушить хлебцы, разместив их на батарее или на солнышке. Можно использовать и духовку. Если вы не сыроед, то сушите 10-15 минут при температуре 160-180 градусов. А сыроедам лучше всего выставить минимум, который позволяет духовой шкаф и сушить несколько часов.

Это хлебцы на основе муки из нута. Известно, что мука из бобовых отлично заменяет яйца в постном тесте.

Перемалываем нут. В муке у вас останутся небольшие хлопья, это оболочка от гороха, потому его необходимо процедить через сито.

Для приготовления хлеба вам понадобится следующие продукты:

  • 200 г. муки из нута;
  • 70 г. кунжута (оставить целыми или смолоть в кофемолке);
  • 250 – 300 мл. воды;
  • 1 зубчик чеснока (растереть в ступе или выдавить в чеснокодавке, или натереть на терке);
  • 1,5 ч. ложки зиры (растереть);
  • 2-3 ст. ложки лимонного сока;
  • 1 – 2 ст. ложки оливкового или кунжутного масла холодного отжима;
  • Соль;
  • Приправы на ваш вкус – паприка, черный перец, травы;

Готовим. Муку смешиваем с кунжутом, солью, специями, водой, маслом и оставляем на 5 минут. После того как тесто отстоялось добавляем перетертый чеснок. Все тщательно перемешиваем.

Тесто готово и мы можем выкладывать его на силиконовые листы для дегидратора.

Рецепт живого хлеба

Этот рецепт уже сложнее, но зато он хорош своим разнообразием. К примеру, его можно делать из тыквы, перемолов ее, или сделать их гречневыми используя не прожаренную, а зеленую гречку.

Состав муки для чудо хлеба таков:

  • Лён – 300 г.;
  • Кунжут – 50 г.;
  • Сырые подсолнечные семечки – 50 г.;
  • Щепотка кориандра;
  • Щепотка кинзы;

Это все засыпаем в кухонный комбайн и перемалываем. Когда все ингредиенты смешались и у нас получилась мука, мы должны освободить комбайн, пересыпав смесь в другую емкость.

Теперь измельчим овощи, для этого нам понадобятся:

  • 4 палочки сельдерея;
  • 4 морковки;
  • Одна маленькая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидоры;
  • Изюм;
  • Соль;
  • Лимонный сок.

Все это мы так же перемалываем в комбайне. Должно получиться овощное пюре. Затем добавляем уже подготовленную муку и немного воды.

Теперь, эту смесь размазываем на листы дегидратора. Сушить около двенадцати часов.

Хлебцы с помидорами

Еще один навороченный рецепт. Здесь также используется большое число ингредиентов. Кого-то это может вдохновить, а кого-то испугать. Не бойтесь что-либо менять или упрощать - хлебцы хороши тем, что их трудно испортить.

Итак, для готовки нам потребуются:

  • Морковь - 500 г
  • Сельдерей - пучок небольшой
  • Укроп - пучок небольшой
  • Перец болгарский среднего размера - 2 шт
  • Перец чили - 1шт
  • Луковица большая - 1шт
  • Помидоры небольшие - 4шт
  • Лимон - 1шт
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Изюм - 100 г
  • Семя льна - 300г
  • Семечки подсолнечные и тыквенные - 100г
  • Кунжут - 100г
  • Семена расторопши - 100г
  • Тмин, кориандр (семя) - по вкусу

Хлебцы из пророщенной гречки

Для приготовления нам потребуются такие продукты:

  • 400 гр - пророщенной гречки (через мясорубку прокрутить)
  • 400 гр - моркови (на мелкую терку натереть)
  • 1 головка лука
  • 2 помидора
  • 200 гр - грецких орехов (в блендере измельчить)
  • пучок свежих трав, прованские травы по вкусу
  • 6 зубчиков чеснока
  • 50 гр - семя льна (в кофемолке перемолоть)
  • 50 гр - кунжут

А как готовить - смотрите видео. Кстати - обратите внимание - кунжут здесь идет целым, не молотым. Считается, что целый кунжут не усваивается организмом, но если его перемолоть, то хлебцы будут горчить. Лично мне нравится и то, как целый кунжут похрустывает на зубах, и нравится его горчинка, когда он перемолотый.

Самые простые сырые хлебцы

Напоследок мы оставили самые простые хлебцы из пророщенной пшеницы. Они отличаются тем, что в них не входят приправы и добавки в виде овощей.

Рассмотрим пошагово как их готовить:

  1. Заготавливаем пшеницу. Для этого нам необходимо залить пшеницу водой. Через 6 – 8 часов промываем и накрываем марлей. Через 10 часов она начнет прорастать. Ждем, когда росточки будут около 2 – 3 мм.
  2. Перекручиваем через мясорубку.
  3. Сушим 2 – 3 часа.

Наши хлебцы готовы. Они идеально подходят как основа для бутерброда, например, с вялеными помидорами.

Заключение

Конечно, это не все рецепты мира по приготовлению сырого хлеба, но вы можете сами экспериментировать, добиваясь нужного вам вкуса. Например, делая луковые или томатные хлебцы.

Сыроеды считают, что рацион человека может полностью состоять из сырых продуктов. Аюрведа говорит о 50 и более процентов сырых продуктов в дневном рационе. Однако, есть тонкости употребления живых продуктов.

Надеюсь, информация для вас была интересной и полезной. Если это так, то делитесь этими рецептами с друзьями в соцсетях. И что бы ничего не пропустить подписывайтесь на обновления нашего блога.

Будьте здоровы! Экспериментируйте и побольше креатива, друзья мои! Ведь это так вдохновляет!



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...