Почему желтеет перо лука и что с этим делать. Желтеет перо у лука, что делать

Добрый вечер! С луком у меня всегда трудности. Поэтому ниже опишу все что услышала на курсах о причинах данных бед.
1. Кислая почва-ее надо срочно раскислять. Для этого 3 столовые ложки кальциевой селитры развести в 10 л воды и вылить под каждое растение не менее стакана. Если у вас нет кальциевой селитры, то воспользуйтесь известью – 1 стакан на 10 л воды. Обычно рекомендуют пользоваться для раскисления почвы доломитом или мелом, но они растворяются только в кислой среде, поэтому, как только почва станет нейтральной, дальнейшее растворение прекратится. Для лука же требуется слегка щелочная почва. Можно вместо извести использовать золу: развести 2 стакана кипятком, размешать и вылить в ведро воды.
2. Лук испытывает недостаток азота. В этом случае у листьев не только белые кончики, но и сами листья имеют слегка желтоватый или светло зеленый цвет. Самая быстрая подкормка – опрыскивание листьев под вечер нашатырным спиртом (3 столовые ложки на 10 л воды) или подкормка по почве кальциевой селитрой (3 столовые ложки на 10 л воды.
Это может происходить при недостатке калия. При этом одновременно лист слегка закручивается. Особенно это явно видно на листьях чеснока. В таком случае надо сделать калийную подкормку.
3. Растения попали под заморозок. При этом хорошо заметно, что посветлели не только кончики листьев, но и весь стебель вместе с листьями принял светлый оттенок. В таком случае помогает подкормка кальциевой или калийной селитрой (3 столовые ложки одного или другого на 10 л воды). Конечно, можно использовать и мочевину в той же пропорции или настой сорняков. Но мочевиной можно пользоваться только, если заморозки миновали, поскольку чистый азот снижает морозостойкость растений, а они и так уже основательно подмерзли.
4. Если посветление всего растения и побеление кончиков листьев произошло уже после того, как миновали весенние заморозки, причина не в подмерзании, а в том, что луковицу повредила личинка луковой мухи. Овощные мухи первый раз летят весной, во время цветения вишни, второй раз – летом. Из химии можно опрыскать более щадящими приоратами: «Фитовермом», «Агравертином» или «Искрой био».
5. Это происходит, если грядки с луком заливает водой и в почве избыток влаги. Корневая система испытывает недостаток кислорода. Прокопайте между гряд глубокие канавки, чтобы спустить с посадок воду.

Я начинаю, с подкормки калийной селитрой, так как почвы у нас кислые и не хватает калия в почве, он вымывается частыми дождями и высоким уровнем грунтовых вод. Помогает.
А вот марганцовка наоборот закислет почву. Я бы ее не использовала.
Надеюсь что то Вам пригодиться и лучок поправится!

Бывает, что перья лука на грядке начинают желтеть. Они могут покрыться жёлтыми мелкими пятнами, засыхать могут только кончики, а может в один момент пожелтеть вся грядка. И становится обидно, ведь этой напасти можно было бы избежать, если провести профилактические мероприятия и соблюдать агротехнические приёмы.

Обычно перья растения желтеют в результате поражения лука болезнями или вредителями. Рассмотрим лба варианта детальней.

Болезни, вызывающие пожелтение

Пожелтеть листва может из-за грибковых заболеваний: ржавчина, гниль донца, бактериальная гниль.

При ржавчине перья покрываются множеством жёлтых точек. Через некоторое время они желтеют, чернеют и отмирают.

Гниль донца и бактериальная гниль в первую очередь повреждают луковицы, а потом заболевание проявляется пожелтением пера.

Грибковые заболевания можно вылечить только на самой ранней стадии. Для этого грядки обрабатывают слабым раствором хлорокиси меди.

Если заболевание прогрессирует, то лук надо выкопать и уничтожить, а на этом месте не проводить посадки в течение 5 лет.

Желтеет лук при нашествии вредителей

У лука много врагов насекомых. Это нематода, луковая муха, скрытнохоботник, луковая моль и трипсы.

Луковая муха и моль откладывают на листьях или на земле, рядом с высаженной луковицей яйца. Происходит это со второй декады мая по первую декаду июня. Из яиц через неделю появляются мелкие гусеницы – личинки, которые пробираются к луковицам, поселяются в них и питаются их мякотью и соком. Из-за этого к зелёному перу перестают поступать питательные вещества, они желтеют и засыхают.

Нематоды живут в земле по много лет. Они повреждают луковицу, питаются мякотью, которая начинает загнивать. Нематоды могут поселиться и в стебле, который желтеет вместе с листьями и засыхает.

Скрытнохоботнику нравится луковое перо. Он прогрызает в нём ходы, которые при внимательном осмотре можно заметить – они просвечиваются.

О том, что на лук напали трипсы, можно понять, если на зелени замечено множество мелких чёрных точек. Лист начинает желтеть сверху, постепенно желтизна опускается вниз.

Народные средства борьбы с пожелтением – чем полить от вредителей

Борьба с луковой мухой и молью заключается в отпугивании её от грядок, чтобы она не отложила на них яйца.

Ряды с луком можно чередовать с рядами моркови, бархатцев и календулы. Запах этих растений мухи и моль не переносят.

Кроме этого, в момент вылета мух, а он обычно совпадает с цветением вишни, сирени и одуванчиков, можно присыпать зелёное перо смесью древесной золы, табака и молотого перца.

Если есть вероятность, что мухи уже отложили яйца, то бороться с личинками можно раствором соли. На одно большое ведро воды добавляют 100-150 грамм соли. Поливают таким раствором только землю, стараясь, что бы жидкость не попала на зелёные всходы. Следует знать, что соль долго не вымывается из почвы, поэтому злоупотреблять этим нельзя.

Если народные средства не помогают, что бы спасти плантации, придётся воспользоваться карбофосом. 50 грамм разводят в 1 литре воды и проводят опрыскивание. Употреблять в пищу луковое перо нельзя 30 дней с даты обработки.

Чем подкормить лук, чтобы не желтел

Лук может желтеть из-за нехватки в почве азота. Чтобы этого не произошло, надо заправить грядку перед посадкой хорошо перепревшим навозом. Если навоз свежий, то надо сделать раствор: на 0,5 ведра навоза добавляют 5 вёдер воды. Этот раствор должен перебродить в течение 5-10 дней. От него будет исходить неприятный запах, поэтому ёмкость с таким удобрением лучше поставить в дальнем уголке огорода.

Можно провести подкормку минеральными удобрениями. В одном ведре воды разводят 50 грамм аммиачной селитры, 20 грамм суперфосфата и 20 грамм калийной соли. Этого раствора хватит для удобрения 2 квадратных метров посадок. Подкармливают дважды: сразу после всходов, и ещё раз через неделю.

Что делать, если желтеют кончики лука

Кончики у лука могут желтеть при недостаточном поливе. Лук влаголюбивое растение, поэтому в сухую погоду поливать следует 2 раза в неделю.

Нельзя использовать холодную воду из скважины или колодца. Её надо набрать заранее, что бы она нагрелась под солнцем.

Перед сбором урожая полив прекращают за неделю, чтобы земля могла полностью просохнуть.

Профилактика

Когда посадки подвергаются заболеваниям или нападению вредителей, народные средства помогают не всегда. Если проводить профилактику, то многих проблем можно избежать:

  • тщательно проверяйте лук-севок перед посадкой. При малейшем подозрении на наличие заболевания луковки отбраковывайте;
  • личинок вредителей можно изгнать из севка, если подержать луковки в солёной воде полчаса. Раствор готовят так: 3 столовые ложки соли разводят в 3 литрах воды;
  • от заболеваний помогает протравливание в ярко-розовом растворе марганцовки в течение 1-2 часов;
  • можно подержать 5 минут в горячей воде (50° С);
  • лук не выращивают на одном месте 4 года. Желательно, чтобы предшественниками лука были зерновые культуры;
  • участок, отведённый под грядки, осенью очищают от всего растительного мусора и перекапывают на штык лопаты. Участок не разравнивают, а оставляют на зиму с комьями земли. Так вымерзнет большее количество насекомых – вредителей.

Видео

Среди разнообразия сортов томатов, как правило, выделяют только две группы: индетерминантные и детерминантные. Но томатный мир делится на более разнообразные «кланы», знать о которых не только интересно, но и полезно. Томаты разделяют по способу выращивания, по срокам созревания, по форме листа, по форме плода, по размеру, по цвету… Сегодня хочется поговорить о сортах, которые образуют самую красочную группу под красивым названием «Би-колор» (Bi-Colour).

Чарующий апрель с его нежным цветением и первой ослепительной зеленью - месяц очень капризный и изменчивый. Иногда он неприятно удивляет зимней атмосферой, а иногда радует неожиданным теплом. В апреле на грядках стартует работа, а в теплице начинается полноценный сезон. Посевы и посадки в открытый грунт не должны мешать заботе о рассаде, ведь от ее качества зависит и качество урожая. Лунный календарь полезным растениям особенно благоприятствует в начале месяца.

Крайняя чувствительность к низким температурам делает циннии летниками, которые выращивают обычно через рассаду. Но зато в посеве, да и выращивании молодых цинний, нет ничего сложного. Это выносливые и не требующие особого ухода растения, которые легко вырастить из семян. А если собирать еще и собственные семена, то получится и один из самых «экономных» летников в вашей коллекции. Яркие корзинки соцветий расцвечивают сад особенным жизнерадостным полотном.

На отечественном рынке представлен большой ассортимент семян гибридов огурцов. Какие выбрать сорта, чтобы получить максимальный урожай? Мы определили лучшие гибриды, по мнению покупателей семян «Агроуспех». Ими стали «Меренга», «Зозуля», «Маша» и «Директор». В этой статье мы расскажем об их достоинствах вам. Так как абсолютно все гибриды огурцов не имеют недостатков: они не желтеют, имеют много завязей, плоды не крупные, устойчивы к болезням.

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Покупая цветущую орхидею, любители экзотических растений задаются вопросом – будет ли она так же хорошо цвести и дома и стоит ли ждать от неё повторного цветения? Всё будет – и расти, и цвести, и радовать долгие годы, но при одном условии. Как для любых комнатных растений, для орхидеи изначально нужно постараться создать приемлемые для роста и развития условия. Достаточное освещение, влажность и температура воздуха, специальный субстрат – основные моменты.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

Правильная селёдка под шубой - слои по очереди, от очерёдности которых зависит вкус блюда. Важно не только сложить рыбу и овощи в определённой последовательности. Большое значение имеет и подготовка продуктов. Никогда не варите овощи для этой закуски накануне, за ночь в холодильнике они потеряют часть вкуса, станут пресными. Сварите овощи за 2-3 часа до приготовления и остудите их до комнатной температуры. Также можно запечь морковку, свёклу и картофель в духовке в фольге.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Многие не представляют своего рациона без спелых вкусных томатов. Тем более, что разнообразие сортов позволяет выбрать тот, что больше всего по вкусу. Есть сорта, которые называются салатные, то есть употреблять их лучше в свежем виде. К таким и относится томат Медовый, чье название говорит само за себя. В 2007 году сорт Медовый включили в Государственный реестр РФ. “Агроуспех” предлагает семена от лучших селекционеров мира, прошедшие дополнительное тестирование

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Салат с куриной грудкой и овощами без майонеза может быть и лёгкой закуской для праздничного стола, и основным блюдом для тех, кто следит за своей фигурой или решил расстаться с лишними килограммами. Чтобы куриная грудка получилась нежной и сочной, предварительно замаринуем её в специях и масле, а затем быстро обжариваем на сильно разогретой сковородке в растительном масле. Если есть вок - замечательно, если нет, то и обычная сковордка с антипригарным покрытием подойдет.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

На балконе, в квартире, на дачном участке – везде увлеченные люди находят место своим любимцам. Оказывается выращивание цветов очень хлопотное дело и повинуется лишь бесконечному терпению, трудолюбию и, конечно, знаниям. Обеспечение цветов разнообразным и полезным питанием – лишь одна, не самая большая, но проблема на трудном увлекательном пути цветовода. Одна из самых ответственных и сложных работ по уходу за комнатными растениями – это их пересадка.

Уникальное сочетание похожих на хризантемы цветов с мясистыми оригинальными листьями и так привлекает внимание к аптении. Но ее способность неустанно и бурно расти, ослепительные окрасы как зелени, так и цветков – главные достоинства. И хотя растение давно перенесли к мезембриантемумам, аптения все равно остается особенной звездой. Выносливая и неприхотливая, но при этом похожая на красивоцветущую звезду, она стремительно завоевывает популярность.

Представить себе кулинарию без лука репчатого просто невозможно. Этот полезный ингредиент используется практически во всех блюдах: первых, вторых, выпечке, в консервировании, готовят даже мармелад из красного лука.

Пожелтение лука из-за вредителей

Казалось бы, нет ничего проще, чем вырастить лук – это не капризные томаты или нежные заморские баклажаны. Так почему желтеет лук на грядке, и что с этим делать? Давайте разбираться.

Луковая муха


Опасны для всех видов лука (шнит, шалот, порей). В мае месяце муха откладывает яйца, а через неделю прожорливые гусеницы начинают поедать луковицы. Растение сначала желтеет и, если не предпринять меры, лук погибнет .

В качестве профилактики желательно сажать лук как можно раньше, чтобы он успел окрепнуть до нашествия личинок. Выбирайте в соседи луку морковь: её запах мухам не нравится.

Как спасти лук от луковой мухи, если она уже появилась на грядках . В мае, когда муха начинает откладывать яйца, припудрите растения смесью: древесная зола 200 г, табачная пыль и молотый перец по 1 ч. л. (на метр квадратный). Для борьбы с личинками подходит препарат "Креоцид ПРО" , раствором нужно опрыскать растения.

Ещё один способ избавиться от насекомого, используемый в народе: 200 г соли, 10 л воды, несколько мл нашатыря. Солевым раствором поливают во время развития пера (длина перьев около 8 см). Желательно при этом не попасть на перья, лейте под луковицу.


Чем опасен скрытнохоботник: он поедает листья, а его личинки выгрызают в листьях целые траншеи. Лук теряет товарный вид, желтеет и погибает.

При появлении жука, занимаясь рыхлением и прополкой грядок, припудривайте грунт древесной золой или перцем, сухой горчицей. Если вредителей слишком много, обработайте посадки «Карбофосом» (60 г на 10 л воды).


Это микроскопическое (1мм) насекомое откладывает колонию яиц прямо в ткани листьев, высасывая вместе со своим потомством все соки из растения.

Чтобы защититься от них, в качестве профилактики нужно соблюдать севооборот, чистить грунт после сбора урожая и проводить обработку лука перед посадкой (подержите семенной материал в воде до + 45°C). При появлении вредителя опрыскивайте «Конфидором» (1 мл на 10 л воды), «Искрой» (1 таблетка на 10 л воды).

Взрослые насекомые и их личинки начинают поедать лук с донца, заметить их невозможно.

Нематода опасна тем, что её невозможно заметить, она селится в грунте на многие годы. Бороться с ней можно, предотвращая её появление.


Возбудителем инфекции является пораженный лук, зимующий среди других луковиц. Заражённые луковки не отличаются внешне от здоровых, поэтому обнаружить болезнь сразу тяжело.

После посадки больные растения около месяца развиваются и растут без проблем, но потом листья желтеют и вянут. На поверхности листовых пластин можно увидеть налёт, кажущийся грязью.

Инфекция передаётся здоровым экземплярам по воздуху и во время осадков. Поскольку благоприятными условиями для развития грибка служат влажность и тепло, при хранении лука следите за температурой и проветривайте помещение.

Профилактические меры: соблюдение севооборота, ранний посев, исключение навоза при удобрении, использование подкормок азотом и суперфосфатом, перед посадкой обработка сеянцев прогреванием до 8 часов при температуре 40°C.

Бороться с грибком можно методом опрыскивания «Фитоспорином» или «Фито-плюс». Это лучший вариант: после обработки лук можно употреблять в пищу через 2 дня.

Антракноз на листьях проявляется тёмно-зелёными пятнами и кругами. Листья меняют цвет, деформируются и сохнут. Чем обработать лук, чтобы не желтел и не портился? Растения можно опрыскать следующими составами: медным купоросом, бордоской жидкостью или хлорокисью меди.

Грибок селится в затенённых местах и в загущенных посадках. Прореживайте саженцы, сажайте на открытых солнечных грядках и убирайте их после сбора урожая. Инфекция распространяется от остатков растений или их семян.

Внимание! После обработки медьсодержащими растворами употреблять в пищу лук нельзя в течение 3 недель.

Церкоспороз

Если на листьях появились бурые пятна с жёлтым кантом – это церкоспороз . Эта инфекция зимует в неубранных растениях и их семенах. Весной при новых посадках грибок передаётся сеянцам по воздуху или дождевыми каплями. Не забывайте хорошо чистить почву после уборки урожая. Бороться с грибком помогут препараты: «Фитоспорин» или «Фито-плюс».


Распространенная болезнь, сопровождающая лук – шейковая гниль . С ней невозможно бороться, так как при её попадании в раскрытую луковичную шейку луковка загнивает. Это заболевание проявляется при хранении урожая. Нужно учесть, что в дождливое лето лук перед уборкой в место хранения нужно хорошо просушить.

Знаете ли вы? Первое письменное упоминание о луке найдено в Библии. При описании всех тягот жизни израильтян в рабстве упоминается, что они ели лук. Древние греки ценили лук за целебные свойства, но считали едой бедняков.

Довольно часто кончики лука желтеют, почему так происходит - рассмотрим далее.

Общее заболевание для всех видов лука – гниль донца . Она поражает луковицу во время развития, при этом страдают перья лука, желтеют и высыхают. Плохо то, что эту болезнь можно только предупредить.

Тщательно выбирайте место под посадку: не должно быть застоя влаги. Если вы обнаружили инфекцию, сажайте лук на этом участке не ранее, чем через 5 лет.

Перед посадкой обеззараживайте сеянцы, а лучшими предшественниками для лука являются зерновые. Правильно храните урожай, не пренебрегайте соблюдением температурного режима, влажности и проветривания.

Неправильный уход за луком - одна из причин пожелтения

Многие болезни у растений появляются вследствие несоблюдения норм ухода за ними, невнимательности при уборке урожая и пренебрежения методами дезинфекции помещений для хранения огородных культур.

Лук – это, наверное, самая популярная из культур, ведь без него не обходится ни один садовый участок. И это понятно, ведь кроме своих вкусовых качеств, лук обладает огромным количеством полезных свойств.
Но даже с такой, на первый взгляд, простой культурой зачастую возникают проблемы. Одной из самых распространенных является ситуация, когда зеленый лук желтеет. Если вовремя не обратить на это внимание и не начать борьбу, то урожая можно лишиться. Особенно актуальна эта проблема для садоводов, выращивающих лук на продажу.

Причины пожелтения зеленого лука
Чтобы справиться с проблемой пожелтения лукового пера, необходимо выяснить, по какой причине это происходит. А причин достаточно много.
Причина первая: естественное явление. В августе лук уже полностью готов к сбору, поэтому зеленые перья начинают увядать, сигнализируя о том, что сами луковицы уже созрели и их пора убирать с грядки. Это единственная причина, о которой переживать не стоит.
Причина вторая: вредители. Их несколько. Абсолютно для всех видов лука: и для обычного репчатого, и для его более благородных собратьев (порей, шнитт, шалот…) наибольший вред наносят личинки луковой мухи. В конце мая самки откладывают яйца или в землю возле растения, или между зелеными перьями. Через неделю вылупившиеся личинки прокладывают себе путь внутрь луковицы. Питаясь ее мякотью, они приводят к тому, что сначала перья становятся желтыми, а потом растение и вовсе погибает.


Для того чтобы предотвратить пожелтение, можно воспользоваться несколькими хитростями.
1. Если высадить лук как можно раньше, то еще до появления мух он наберет нужную силу.
2. Для высадки лука не должно быть постоянного места.
3.Так как луковая муха не выносит запаха моркови, то можно делать грядки с этими культурами рядом друг с другом или перемежать их.
4.С середины мая нужно начинать пользоваться отпугивающими средствами. Например, опудрить каждый квадратный метр посадки следующей смесью: по чайной ложке молотого перца и табачной пыли смешать с 200 граммами золы. Затем почву нужно взрыхлить.

5. Когда появятся мухи, лук можно обработать одним из препаратов: Конфидор, Лептоцид, Моспилан, Нурелл-Д.

Если профилактические меры не были проведены и личинки уже повредили луковицу, вследствие чего посадки начали пропадать, нужно начинать борьбу. Чтобы избавиться от этого вредителя, необходимо взять 30 г «Бадузина», смешать с 500 г песка и добавить эту смесь в почву (приведен расчет на 15 квадратных метров).
Также можно воспользоваться препаратом Креоцид ПРО, которым нужно опрыскивать пораженные растения.
Но можно решить проблему и народными средствами: развести 200 г соли в ведре воды и полить лук этим раствором. Не стоит этого делать, если перо еще не выросло до 8 см и нельзя допускать его попадания на зеленую часть растения. Злоупотреблять этим методом также не нужно, так как это может стать причиной засоленности почвы, а из-за избытка натрия и хлора растения будут плохо расти и пропадать.
Листьями лука питается жуклуковый скрытнохоботник и его личики, которые выедают в перьях продольные ходы. Поэтому зеленый лук начинает желтеть.


Чтобы предотвратить появление этого вредителя, необходимо полностью очищать грядки после сбора урожая, ведь зимует жук в остатках от лука; перед заморозками глубоко вскапывать почву; землю между грядками рыхлить, добавляя в нее отпугивающие средства (для этого подойдет горчичный порошок, молотый перец или древесная зола).
Для борьбы с жучком подходит Карбофос. Одной упаковки препарата, разведенной в ведре воды, достаточно для обработки 10 квадратных метров посадки.
Еще один любитель полакомиться луком - луковая нематода. Этот маленький червячок, похожий на нитку, питается соком растения, из-за чего зеленый лук начинает желтеть и засыхать, а сама луковица как бы «выворачивается» наружу. Это происходит из-за того, что зачатки начинают прорастать через образовавшиеся трещины. Если не бороться с этими вредителями, то земля будет заражена не одно десятилетие.

В качестве профилактики, можно воспользоваться следующими советами:
1. На одно и то же место лук можно сажать минимум через четыре года.
2. Перед тем как посеять лук, севок на 5 минут нужно опустить в воду температурой 45 градусов или на 25 минут в солевой раствор (столовая ложка на литр воды).
3.Между рядами лука высадить бархатцы или календулу. А настойкой из бархатцев можно поливать непосредственно растения.

Луковый (табачный) трипс высасывает из растения сок, поэтому листья желтеют и засыхают. В качестве профилактики севок на 10 минут нужно опустить в воду температурой 45 градусов и потом погрузить в холодную воду. Посадочный материал можно опрыскивать Конфидором (на ведро воды 1 мл раствора) или Искрой (на ведро воды одна таблетка). Этого хватит на обработку одной сотки участка.

Стоит отметить, что эти вредители могут уживаться друг с другом и поражать растение одновременно, поэтому лучше проводить комплексную профилактику.

Причина третья: болезни. Например, ржавчина, которая вызывает появление выпуклых точек желтого цвета. Листья со временем чернеют и начинают опадать. Для предотвращения развития этого заболевания севок нужно «прогреть» при 40 градусах 12 часов; опрыскивать взрослое растение раствором хлорокиси меди (в ведро воды добавить по столовой ложке препарата и жидкого мыла), а через неделю раствором «Хома».

Следующее заболевание - бактериальная гниль, поражающая луковицы. Между чешуями появляются коричневые прожилки, из-за чего и перья становятся желтыми. Для профилактики землю перед посадкой обрабатывают «Хомом» (на 20 квадратных метров достаточно ведра воды с 40 г препарата).

Практически все виды лука подвержены гнили донца. Причина заболевания - грибы Fusarium, поражающие луковицу в вегетационный период. Чтобы избежать заражения, необходимо высаживать лук на небольших возвышенностях, чтобы избежать застоя воды, проводить профилактические меры (подходит все то же, что и для профилактики появления луковой мухи).

Причина четвертая: недостаток азота. Это самая распространенная причина, почему зеленый лук желтеет. Что делать? В почву необходимо регулярно вносить азотосодержащие удобрения.

Причина пятая: неправильный уход, в частности – неправильный полив. Идеальным способом полива является капельное орошение. У каждого сорта лука есть свои требования к поливу, но универсальные правила: когда лук начинает укореняться и идет в рост, поливать необходимо обильно, в первой половине дня и не реже, чем 2 раза в неделю (исключение мульчированные почвы). Вода должна быть не холодной (18-25 градусов) и мягкой (жесткую воду можно смягчать спецсредствами).

Причина шестая: погодные условия. Засуха, также как и чрезмерная влажность, негативно сказывается на зеленом луке, поэтому идеальным будет строительство теплицы.

Правила хранения зеленого лука

Вырастить зеленый лук – это только половина дела. Ведь его нужно еще и сохранить, особенно, если это – источник дохода.


· Первое правило: перебрать перья, убрав все испорченные.
· Второе правило: не мыть перья перед хранением или после мытья тщательно их высушить бумажным полотенцем.
· Третье правило: сухие перья сложить в пакет, завязать его и сделать несколько отверстий для вентиляции. Если лук был вырван с корнями, то их нужно завернуть в смоченную водой ткань и сухую бумагу.
Если придерживаться этих правил, то срезанные луковые перья останутся сочно-зелеными около 3 недель.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...