Почему желтеют сами огурчики. Почему желтеют зародыши огурцов в теплице. Неправильное использование минеральных удобрений

Даже у садоводов с немалым опытом выращивания овощей, может возникнуть проблема пожелтения некоторых частей или самих плодов огурца. Почему порой нам приходится собирать желтые огурцы? По разным причинам. О них можно узнать, прочитав статью.

Не редко бывает такая ситуация, что огурец снаружи нормальный, а внутри - желтый:

  1. Это абсолютно нормально. Скорее всего, он просто перезрел.
  2. Чаще всего же принято есть огурцы, которые не созрели. Их еще называют зеленцами. А если овощу удалось созреть до конца, то он становится большой и желтый.
  3. Или еще это может быть связано с переизбытком нитратов.

Но чаще всего первый вариант правильный. Часто их откладывают на семена. Что делать? Собирать плоды вовремя. Это единственный способ не допустить перезревания.

Часто ли у вас перезревали огурцы?

Да Нет

Почему ботва огурцов пожелтела

Пожелтение ботвы - это нередкое явление. У кого-то желтеет лишь часть листа, у остальных может побуреть и засохнуть абсолютно вся ботва. Иногда бывает такой случай: огородник замечает светлую кайму на зеленой массе куста.

Чаще всего, причину подобного рода «изменений» не удается выяснить. Но нельзя отчаиваться, иначе есть риск потерять абсолютно весь урожай. Лучше постараться выяснить причину.

Если знать причину такого рода изменений, то можно принять нужные меры для того, чтобы спасти урожай. Их может быть много:

  • растению не хватает солнечного света;
  • причиной может быть также и переизбыток солнечного света;
  • если поливают холодной водой;
  • растение недостаточно опыляется;
  • оно заболело грибковой инфекцией либо его атаковала тля;
  • ее срок жизни просто вышел;
  • пожелтение произошло от недостатка в земле минеральных веществ.

Нужно подробнее рассмотреть некоторые причины:

  1. Недостаток света. Это самая распространенная причина, почему ботва огурцов желтеет. В особенности, на нижних листьях. В средней полосе России это достаточно типичная ситуация, и волноваться не нужно. Но если даже при идеальном освещении желтеет ботва у огурцов, что нужно делать? Осмотреть грядки, не напоминают ли они густые заросли? Лучам сложно пробираться сквозь гущу растений, поэтому часть их будет желтеть. Просто нужно вовремя удалять их.
  2. Грибковая инфекция и тля . От грибковой инфекции поможет раствор соды. Столовая ложка этой смеси растворяется в 10 литрах воды. Затем нужно полить получившимся раствором кусты. От насекомых эффективно следующее средство: отвар луковой шелухи должен настояться в течение дня. Потом нужно разбавить его водой и опрыскивать этим листья. Если огородник точно уверен, что причина в тле, то ему поможет настой перца жгучего и чеснока.
  3. Старение по естественным причинам. В июле ботва желтеет по естественным причинам. К середине лета подавляющее большинство огородников уже успевают собрать свой урожай. Так что о проблеме пожелтения ботвы уже мало кто думает.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Если растение было посажено в теплице, проблема пожелтения вполне вероятна. Недостаток опыления, в свою очередь, приводит к тому, что завязи образуются хуже. Также растение по этой причине поражается вредителями и разными заболеваниями. Садоводы - новички часто поливают растение холодной водой. А одно из самых важных правил агротехники, причем любых сортов - поливать растение только теплой водой и желательно после захода солнца.

Почему завязи огурцов желтеют

Нередко у огурцов случается такая неприятность, как опадание завязей, с предшествующим этому их пожелтением.

Что нужно делать? Если других повреждений в растении не наблюдается, то может быть две причины:

  • неблагоприятные погодные условия;
  • неправильный уход за растением.

В открытом грунте, если листья не покрыты паутиной, в них больше нет никаких изъянов, на них нет пятен, то причин может быть несколько. Следует каждую проанализировать и по возможности устранить:

  1. Огурцы посажены не в том месте. Например, грядка с огурцами, посаженными на ней, имеет обыкновение затапливаться после дождей или находится постоянно в тени.
  2. Излишне резкий перепад температур. В частности, между ночной и дневной температурой разница большая.
  3. Установилась излишне высокая или низкая температура воздуха.
  4. Если огородник поливает огурчики по любым причинам холодной водой.
  5. Если он поливает их недостаточно.
  6. На кусте наблюдается много боковых побегов, т. е. куст не сформирован.
  7. Много огурцов перезрели, и они висят на ветках.
  8. Огурцу не хватает микроэлементов.
  9. В пазухах завязалось много огурцов, что не может быть у выбранного сорта.

Все эти проблемы устранимы. Поэтому выход: устранить их и выращивать дальше огурец без происшествий.

Почему желтеют маленькие огурцы

Если имеется ввиду, что огурцы, находящиеся в стадии зародыша, желтеют, то этому есть следующие причины:

  1. Слишком низкая температура или слишком высокая температура.
  2. Искусственное опыление. Делать это нужно с 6 до 10 утра. Именно утром пыльца растений проявляет наибольшую активность. Для того, чтобы опыление состоялось, нужно подготовить мягкую кисточку. Потом пыльцу переносят на пестики «женских» растений. Можно оборвать цветки «мужских» растений, и потереть ими «женские». Это даже будет более эффективным.
  3. Растение поливали неправильно. Если температура при поливе будет ниже, чем +25 градусов, то на растении станут развиваться только «мужские» цветки. А женские просто отпадут. А это не хорошо.
  4. Растению не хватает микроэлементов.
  5. Куст был сформирован неправильно. Сорта и гибриды, которые были изобретены учеными в наше время, могут давать просто огромное количество завязей. Это не хорошо, а плохо. Питательных веществ может на самом деле не хватить на все плоды. Пожелтевшие завязи могут превратиться в мертвый груз для огурцов. Если растения посажены в открытом грунте, число завязей не должно быть больше 20-25.
  6. Растение заболело бактериозом. Если это случилось, обычно бывают поражены до трети плодов. На зародышах плодов чаще всего появляются мокнущие, очень неприятные язвочки желтого цвета. В результате плоды загнивают.

Бактериоз

Видео

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам объяснят, почему желтеют завязи у огурцов.

О том, почему желтеют завязи огурцов, задумываются многие дачники, так как периодически сталкиваются с данной проблемой. Рассматривать ее нужно комплексно. И для того чтобы добраться до истины, почему желтеют завязи у огурцов, нужно исключить все негативные факторы, влияющие на этот неблагоприятный процесс и поставить на первый план вопрос, что именно делать. Ведь даже при внешне здоровом растении, красивом зеленом стебле проблема может крыться совсем в неожиданных, казалось бы, на первый взгляд вещах. Для начала только стоит уяснить, что некоторое количество усыханий цветов это нормально, т.к. растение должно выбрасывать больше завязей, чем сможет вырасти.

Это причина номер один. Опыление является важной частью в процессе формирования любого плода. Неплодотворные завязи просто опадают с куста. Почему же это происходит?

Так вот, для процесса опыления немаловажна температура. При температуре свыше тридцати пяти градусов в теплице пыльца становится стерильной. Также пчелы не хотят залетать в теплицу, если там слишком душно. Что же делать, если пчелы не залетают? Проветривать, но не создавать резких перепадов температур.

На открытом пространстве таких проблем быть не должно. Стоит переждать непогоду и пчелы-опылители снова появятся.

Видео “Как опылять огурцы”

В этом видео агрономы расскажут, как правильно опылять огурцы.

Растения густо посажены

Высаживая рассаду в грунт, важно правильно распределить и рассчитать площадь, необходимую для нормального роста одного куста. Это важно потому, что густо насаженные растения мешают нормально развиваться соседним, не дают развиваться корневой системе, а также начинают затенять друг друга, что ведет к дефициту света. Безусловно, последняя проблема более характерна для растений, выращиваемых в теплицах, нежели на открытом пространстве. Поэтому стоит помнить, что у огурцов достаточно сильно развита вегетативная система, поэтому высаживать их нужно согласно инструкции. Но в любом случае схема высадки не должна быть плотнее, нежели два-три куста огурцов на один квадратный метр земли. Также нужно не забывать об удалении усиков и удалении боковых побегов для избегания ослабления материнского куста.

Не стоит давать растениям расти произвольно. Если их не окультуривать, они будут создавать лианы, сплетая свои листья между собой.

Недостаток веществ в грунте

Когда у огурцов желтеют, засыхают и опадают листья, это может быть вызвано нарушением минерального питания, и как следствие недостатком или переизбытком веществ в почве. Это может быть связано не только с неправильным внесением определенных элементов в землю или банальным их недостатком, а и с неправильным поливом, нарушением температурного режима в теплице, нарушением воздушно-газового режима. Наиболее оптимальной температурой для огурцов считаются: для выращивания – 22-24С, в фазе плодоношения – 23-26С. Какая же минимальная температура? Если почва не будет прогреваться свыше 13С, завязи желтеют и засыхают. Также очень вреден перепад температур. Это очень свойственно растениям, которые растут в теплице.

Некоторые сорта огурцов нуждаются в обильном поливе, что может стать причиной вымывания определенных веществ. Поэтому азотно-калийные удобрения для огурцов в период плодоношения так важны.

Много завязей

Современные гибридные сорта огурцов рассчитаны на большое количество плодоношения. Практически во всех пазухах, там, где листья образуется завязь. Естественно, все силы и соки уходят в них.

Что делать если такое происходит? Обрывать завязи еще до их распускания.

Неправильный полив

Эта причина требует особо внимательного и тщательного рассмотрения. Для нормального развития каждого растения очень важен правильный полив. Что нужно знать о правильном поливе огурцов? Земля должна быть всегда достаточно увлажнена, но ни в коем случае не залита. Если такое все же произошло, достаточно подсушить ее несколько дней.

Также с помощью полива можно делать так, чтобы увеличивать количество женских цветков на растении. Просто стоит не поливать кусты несколько дней, это значительно увеличит количество завязей.

Не стоит поливать огурцы холодной водой, это может привести к гибели всего урожая. Также следует помнить о взрыхлении земли. Что же делать, если нет возможности поливать огурцы вовремя? Во время последнего полива стоит замульчировать грядки скошенной травой или сеном.

Болезни

Также желтеть завязи огурцов могут вследствие болезней, от которых страдают и листья, и урожай, и сама культура.

От них нужно предохраняться. Как это делать? Никогда не нужно высаживать огурцы на месте, где они были посажены в прошлом году. Обязательно нужно проводить смену земли.

Выбирая сорт огурцов, стоит обращать внимание на устойчивость к тем или иным болезням.

Если на растения напали болезни, что делать? Конечно же, лечить. Для того чтобы огурцы были менее подвержены мучнистой росе, стоит проводить обработку земли марганцевокислым калием. Что же делать при обнаружении проблем с засыханием завязей огурцов? Исключить все факторы, неблагоприятно влияющие на завязи, листья и всю культуру в целом.

Видео “Почему желтеют огуречные завязи?”

В этом видео раскрыта причина желтения завязи и способы ее устранения.

Некоторым дачникам не понаслышке знакома проблематичная ситуация, когда без видимых к тому причин завязи огурцов желтеют и опадают. Какие же факторы способствуют развитию столь неприятного явления, и что необходимо учитывать, чтобы его избежать?

Как показывают наблюдения, наиболее часто с проблемой засыхания и опадания завязей огурцов сталкиваются дачники, выращивающие данную культуру в пленочных теплицах (более подробно об этом аспекте будет сказано ниже). Причем чаще всего благоприятные условия для возникновения этой проблемы создает, как ни странно, сам огородник.

Почему завязь огурцов желтеет и опадает: причины

По словам специалистов, завязь огурцов начинает желтеть и опадать по нескольким основным причинам, а именно – таким, как:

  • 1) Нарушение светового режима;
  • 2) Нарушение температурного режима почвы и воздуха;
  • 3) Нарушение минерального питания;
  • 4) Высокая урожайность гибридов;
  • 5) Дефицит или переизбыток влаги в почве;
  • 6) Плохая работа пчел, обусловленная пасмурной или, наоборот, очень жаркой погодой.

Попробуем более детально рассмотреть каждую из приведенных выше причин, почему засыхают завязи на огурцах.

1) Нарушение светового режима

Как известно, огурцы являются растениями, чрезвычайно требовательными к свету, недостаток которого губительно сказывается на их росте и развитии. Поэтому если Вы намереваетесь выращивать данную культуру в тепличных условиях – еще на этапе возведения культивационного сооружения познакомьтесь с тем, как правильно поставить теплицу на участке, чтобы постройка полноценно освещалась.

Дефицит света также может быть обусловлен обилием зеленых насаждений, выращиваемых в теплице. Нередко начинающие огородники стараются высадить в тепличном пространстве как можно больше растений, совершенно упуская из виду то, что спустя некоторое время они начнут затенять друг друга. Поэтому прежде, чем приступать к выращиванию огурцов на рассаду, постарайтесь с максимальной точностью рассчитать, сколько ее будет нужно, прибавив к получившемуся количеству еще около 10% т.н. «страховых» кустиков.

Не забывайте о том, что современные гибриды огурцов (особенно партенокарпические гибриды) обладают развитой вегетативной системой, поэтому высаживать их следует с учетом рекомендуемой площади питания для каждого, отдельно взятого растения. Так, партенокарпические гибриды высаживают по одному (реже – по два) растению на 1 кв. м, а пчелоопыляемые гибриды – по 2-3 растения на 1 кв.м. Не соблюдая предписанную частоту высадки, можно в дальнейшем спровоцировать то, что подросшие растения будут затенять друг друга, а сформировавшиеся завязи огурцов начнут желтеть и опадать.

Привести к засыханию завязей способно и отсутствие периодических прищипок, за счет которых осуществляется правильное формирование куста. Если своевременно не уделять внимание этому, то ветвящиеся боковые побеги, разрастаясь, затенят друг друга. Прищипывать необходимо верхнюю часть побегов, не допуская того, чтобы их длина превысила 20-25 см (столь длинные побеги ослабляют растение в целом и провоцируют то, что завязи на огурцах начинают желтеть и опадать).

Процесс формирования огуречного куста начинается с т.н. процедуры «ослепления» пазух листьев, в которых располагаются зачатки цветов, усиков и боковых побегов. По мере своего роста эти части растения будут требовать все больше питания, что приведет к ослаблению материнского куста. Своевременное удаление зачаточных элементов, прячущихся в пазухах листьев, поспособствует тому, что материнский куст не будет растрачивать свои ресурсы на развитие ненужных побегов и сможет развить крепкую вегетативную систему.

Число «ослепленных» пазух зависит от сорта – так, применительно к выращиванию в пленочных теплицах рекомендуется, чтобы на пчелоопыляемых сортах их было не менее трех (на одном экземпляре), на партенокарпических – не менее восьми.

2) Нарушение температурного режима почвы и воздуха

Оптимальной температурой воздуха для выращивания партенокарпических сортов до их плодоношения считается интервал +22..+24° в ясную погоду, +20…+22° - в пасмурную погоду и +17°…+18° - в ночное время суток. Когда растения начнут вступать в фазу плодоношения, эти показатели должны увеличиться примерно до +23…+26°, +21°…+23° и +18°…+20° соответственно. В свою очередь, для выращивания пчелоопыляемых сортов представленные температурные показатели возрастают примерно на 1-3° для обеих фаз.

Наиболее комфортной температурой почвы для выращивания данной культуры считается интервал +22°…+24°. Критической точкой считается интервал +13…+15° - если почва охладится до этой температуры, нежные завязи огурцов пожелтеют и опадут.

Здесь же следует рассказать о том, почему засыхают и опадают завязи огурцов именно в пленочных теплицах . Чаще всего, это происходит в результате перегрева насаждений и резких перепадов температуры, возникающих в связи с тем, что полиэтиленовое покрытие прекрасно пропускает тепло, вследствие чего внутреннее пространство теплицы может нагреваться в жаркую погоду до 40° (и выше). Ночью же пленочное покрытие отпускает тепло, что ведет к сильному охлаждению воздуха внутри строения, а это неминуемо ведет к опаданию завязей.

3) Нарушение минерального питания

Пожелтеть и опасть завязи огурцов могут и в результате нарушения минерального питания, причем данная причина может заключаться не только в дефиците определенных элементов, но и в их неправильном соотношении. Кроме того, это может быть связано с нарушением температурного, воздушно-газового режима и влажности воздуха и/или почвы.

Партенокарпические сорта и гибриды являются более зависимыми от указанного фактора, поскольку развивая мощную вегетативную систему, они нуждаются в обильном поливе, который, в свою очередь, может спровоцировать вымывание из почвы калия и азота. При остром дефиците данных элементов у партенокарпических сортов и гибридов огурцов начинают желтеть, засыхать и опадать завязи. Поэтому в период плодоношения не забывайте периодически подкармливать насаждения азотно-калийными удобрениями.

4) Высокая урожайность гибридов

Современные гибриды характеризуются высокой урожайностью – в особенности, партенокарпики. В пазухах практически каждого листа у них располагается завязь (иногда даже несколько), и закономерно, что растение, тратящее все свои ресурсы на полноценное развитие завязей, будет избавляться от лишней нагрузки. Чтобы повлиять на этот процесс, необходимо своевременно удалять завязи – еще до распускания цветов.

5) Дефицит или переизбыток влаги в почве

При выращивании огурцов необходимо учитывать, что влажность почвы до плодоношения культур должна быть немного ниже, чем в период плодоношения. На всем этапе созревания плодов почва должна быть максимально насыщена влагой. Однако не забывайте, что поливать растения холодной водой (10°-15°) категорически нельзя – в противном случае, это приведет к массовому опаданию завязей.

Говоря о поливе, следует упомянуть об одной технологической хитрости, к которой часто прибегают в целях увеличения количества женских цветков – для этого в период образования цветков огурцы не поливают несколько дней, чтобы подсушить почву.

6) Плохая работа пчел вследствие неблагоприятных погодных условий

Часто завязи огурцов засыхают и опадают в связи с плохой работой пчел, которые не летают в пасмурную погоду, а в жару – крайне редко залетают в душную, нагретую на солнце теплицу. При температуре свыше 35°, даже если насекомое и перенесет пыльцу на цветок, она станет стерильной. В итоге, неоплодотворенная завязь огурца засохнет и опадет.

Случается, что завязь на тепличных огурцах, вроде бы нормально развивающаяся, начинает почему-то желтеть и вянуть. От этого снижается плодоношение, и овощевод не добирает урожай. Причиной такого явления зачастую становятся ошибки в агротехнике культуры, которые могут допускать некоторые огородники. Давайте выясним, почему желтеют завязи огурцов, растущих в теплице и что делать, чтобы помочь растениям.

Причиной пожелтения и засыхания завязи огурцов часто становится юный возраст растений. Такие кусты еще не успевают сформировать достаточно сильный листовой аппарат, который будет полноценно питать завязь, поэтому молодые растения вынуждены избавляться от нее, так как сами еще недостаточно окрепли.

Пока огурцы растут и формируются, необходимо удалять все цветки, так как полноценных зеленцов из них все равно не будет.

Нарушение оптимального температурного режима воздуха и почвы

Завязи огурцов желтеют и засыхают от слишком высокой либо низкой температуры тепличного воздуха или грунта либо от резких перепадов температур в течение короткого времени. Сильно страдают растения при похолодании в дневные и особенно ночные часы, так как их завязи растут ночью. В таких условиях корневая система огурцов не развивается или этот процесс проходит плохо и даже может начать отмирать. В холодной земле здоровые корни утрачивают способность нормально усваивать азот из почвы, и завязям не хватает основного питательного элемента, в котором они нуждаются.

Существует идеальная температура, которую необходимо поддерживать для того, чтобы огурцы нормально росли и развивались. До плодоношения это:

  • 22-24 °C – в ясную погоду;
  • 20-22 °C – в пасмурную погоду;
  • 17-18 °C – ночью.

Когда огурцы начнут плодоносить, температуру необходимо немного повысить:

  • 23-26 °C – в ясную погоду;
  • 21-23 °C – в пасмурную погоду;
  • 18-20 °C – ночью.

Для сортов, опыляемых пчелами, все температурные показатели должны быть больше на 1-3°С.

Максимальная температура, которую огуречные растения переносят хорошо – до 36 °C, минимальная – 13-15 °C. Температурный режим выше и ниже этих границ отрицательно действует на вегетирующие огурцы, они либо перегреваются, либо переохлаждаются. Все это самым негативным образом сказывается на росте и развитии завязей, они начинают желтеть.

Резкие перепады температур чаще всего случаются именно в теплицах. Днем воздух и почва в них сильно разогреваются из-за того, что излишнее тепло не может выйти наружу, а ночью резко охлаждаются. Таких перепадов температур не приветствует ни одна культура, но чувствительней всего к ним именно огурцы.

К мерам борьбы с перегревом растений можно отнести:

  • проветривание теплиц в жару;
  • забеливание стенок и крыш укрытий мелом;
  • затенение растений белыми тростниковыми щитами или циновками;
  • обильный полив в вечерние часы;
  • мульчирование почвы под огурцами сеном, соломой, свежими опилками, черной пленкой или агроволокном того же цвета.

Чтобы избежать снижения температуры ночью, невысокие теплицы укрывают еще одним слоем пленки, устанавливают в них емкости темного цвета с налитой в них водой. В дневные часы жидкость будет нагреваться и аккумулировать тепло, а в ночные – отдавать ее в воздушное пространство. В большие по площади теплицы, если к ним подведено электричество, устанавливают электрические или инфракрасные обогреватели, Отлично обогревают такие сооружения печи, работающие на дровах, опилках и пеллетах, например, такие как Булерьян.

Нехватка или дисбаланс питательных веществ

Часто причиной того, что завязи огурцов желтеют и не растут, бывает недостаточное питание, то есть нехватка основных элементов и микроэлементов в почве. Такую картину можно наблюдать, когда растения исчерпали запас питательных веществ, находящихся в грунте, а дополнительные подкормки отсутствуют. Особенно от недостаточного питания страдают сорта и гибриды с пучковым типом завязи. В этом случае часто получается так, что 1-2 огурчика растут, а остальные вянут.

Желтеть зародыши огурцов могут и от избытка питательных элементов либо неграмотного внесения удобрений без соблюдения требуемых пропорций.

При наступлении фазы цветения огурцам необходим фосфор, а при плодоношении – азот и калий, поэтому спасти кусты и урожай можно, если:

  • сократить или прекратить подкормки свежим навозом;
  • заменить его древесной золой (300 г на 1 м 2 площади насаждений);
  • подкормить их растворами комплексных удобрений: Кристалон, Мастер, Растворин, Кемира, Агрикола и др.

Такие подкормки нужны как для тепличных огурцов, так и для тех, что растут на открытых грядках, но особенно они актуальны для растений, посаженных в закрытый грунт, так как в таких условиях потребность в питании больше.

Неправильный полив – избыток или нехватка влаги

Огурцы, как влажнотропические растения, очень неравнодушны к влаге, но, чтобы они росли и плодоносили, поливать их нужно правильно. До начала плодоношения полив должен быть умеренным, а с его началом – более обильным. Оптимальная частота поливов – через 1-2 дня, в жару – ежедневно (а то и 2 раза в день – утром и вечером). Вообще же, нужно смотреть по состоянию почвы – если она пересохла, полить грядки нужно обязательно. Если же земля мокрая – очередной полив можно пропустить. Главное, соблюдать баланс, так как недостаток и избыток жидкости в почве в равной мере неблагоприятен и может привести к пожелтению завязей.

Вода для полива этой культуры в теплице должна быть отстоянной от хлора и теплой (23-25°С), холодная не допустима (такая жидкость вызывает температурный стресс корней, что в конечном итоге сказывается на состоянии всего растения, в том числе и завязи).

Лучшее время для проведения таких мероприятий – вечер или ранее утро. Днем этого делать не нужно: вода быстро испарится, это только поднимет влажность воздуха, сами же растения смогут получить влагу в минимальном количестве.

Недостаточная влажность воздуха

Сухой воздух – еще одна причина пожелтения огуречной завязи. У этих растений повышенная потребность в высокой относительной влажности воздуха (на уровне 85-95%). Если в теплице этот показатель будет ниже, транспирация будет идти интенсивнее, поэтому поглощение огурцами влаги из почвы тоже усилится. Если же в грунте ее будет недостаточно, листья и завязи начнут вянуть, цветки опадать.

Необходимые меры для предотвращения пожелтения завязи – орошение почвы в междурядьях (но не самих растений). Вода, испаряясь с грунта, повысит влажность воздуха в закрытом тепличном помещении.

Загущенные посадки

Огурцам для нормального роста и плодоношения необходимо много света. Несмотря на то, что грядки для их выращивания и теплицы всегда располагают на солнечном месте, затенять друг друга могут сами растения. Так происходит, если семена или рассада были высажены слишком густо.

На начальном этапе развития растениям вполне хватает и небольшой площади. Но с ростом кустов и наращиванием зеленой массы, плоды оказываются в густой тени, что провоцирует пожелтение завязей и их последующее опадание. Пчелоопыляемые сорта и гибриды выбрасывают пустоцвет, откладывая плодоношение.

Исправить ситуацию может правильное размещение растений. При выборе схем посадки и расчете количества огуречных кустов на 1 м 2 стоит учитывать:

  • размеры грядок в теплицах и на грунте;
  • конструкцию укрытий и шпалер;
  • принадлежность выращиваемых огурцов к тому или другому сорту или гибриду;
  • степень плетистости растения;
  • способ формировки куста;
  • сроки и место выращивания.

В среднем на 1 м 2 размещают от 3 до 6 огурцов. Основные рекомендации относительно выбранного сорта или гибрида огородник может получить из инструкции производителя на пакете с семенами. Их необходимо придерживаться, чтобы не допустить загущения посадок и пожелтения плодов.

Куст растет без формирования

В теплице одной из причин, почему желтеют завязи огурцов, является отсутствие формировки кустов. На грунте эта проблема проявляется меньше, ходя и здесь при вертикальном выращивании культуры, за кустами необходимо ухаживать.

Большинство сортов и гибридов, предназначенных для возделывания в теплицах, интенсивно наращивают зеленую массу. Этому способствует особый микроклимат, а также усиленное питание посадок. Пока кусты заняты листьями и побегами, они не плодоносят. Кроме этого, зеленцы также сильно страдают от затенения.

Ускорить процесс вызревания урожая поможет формировка растений. Она заключается в том, что у огурца удаляют первые завязи, боковые побеги и листья, формируя внизу так называемую слепую зону. В зависимости от сроков выращивания и характеристик сорта или гибрида она может быть различной. В среднем ослеплению подлежат от 3 до 8 первых узлов.

  • для конкретных условий (отапливаемые или не отапливаемые, высокие и низкие теплицы);
  • времени выращивания (ранняя весна, весна–лето, осень-зима);
  • типа огурцов (пчелоопыляемые, партенокарпические);
  • места выращивания (открытый или закрытый грунт).

При использовании формировки плоды получают достаточно питательных веществ и света, не желтеют.

Проблемы с опылением

При выращивании насекомоопыляемых сортов и гибридов причина того, что желтеет и опадает завязь, может быть в том, что происходит недостаточное оплодотворение женских цветков. К факторам риска стоит отнести:

  • погодные условия;
  • ранние или поздние сроки выращивания;
  • неправильный микроклимат в теплице;
  • отсутствие растений с выраженным мужским типом цветения.

Пчелы, которые являются основными опылителями для огурцов, не летают в дождь, пасмурную и холодную погоду. К жарким парникам и теплицам они также не проявляют особого интереса, поэтому их необходимо туда привлекать. Чтобы насекомые сделали свою работу, стоит открывать форточки и двери. Поможет опрыскивание растений раствором воды и меда, борной кислотой.

Если пчел нет, за них придется потрудиться огороднику. Чтобы огурцы не желтели, используют ручное опыление. Работы проводят в утренние часы при распускании женского цветка, в теплую и сухую погоду. Применяют мягкую кисть или мужские цветоносы.

Повысить количество оплодотворенных завязей помогает и выращивание в теплице нескольких сортов или гибридов огурцов. Если основная культура относится к растениям с преимущественно женским типом цветения, стоит подсаживать к ним кусты, которые стабильно формируют мужские соцветия. Они и будут выступать хорошими опылителями для зеленцов. Обычно для решения проблемы с пожелтением завязей огурцов в теплице достаточно наличия 10 % таких растений.

Слишком большое количество завязей

Маленькие огурцы желтеют и в том случае, если плодовая нагрузка на куст получается слишком высокой. Тогда растение само регулирует количество плодов, которое сможет вырастить. Единичные случаи не являются причиной вмешательства со стороны огородника. Меры по спасению урожая необходимо принимать только тогда, когда огурцы сбрасывают завязь массово.

Главными причинами такого саботажа является:

  • недостаточное питание кустов;
  • неправильная формировка;
  • пучковый тип плодоношения растений.

Исправить ситуацию помогут качественная подготовка грунта, регулярные подкормки, применение оптимальных схем формировки, удаление части завязей, чтобы остальные зеленцы могли получить достаточное питание и вырасти.

Перезревание огурцов

Часто огурцы желтеют и не растут в верхних узлах, когда сбор плодов выполняют нерегулярно и невнимательно. Происходит это потому, что большая часть питательных веществ поступает к висящим внизу зеленцам. Они становятся все крупнее, переходят в биологическую стадию зрелости.

При этом само растение уже не нуждается в выращивании новых завязей. Ему вполне достаточно тех семян, которые есть. Тратить ресурсы на формирование новых огурцов ему не нужно.

Для получения хорошего урожая уборку плодов проводят регулярно. В период массового плодоношения – каждый день. Срывают все зеленцы, которые достигли характерных для сорта или гибрида размеров, не допуская их перерастания. Исключения могут составлять только экземпляры, которые огородники специально оставляют на семена.


Бактериоз – частая причина загнивания завязей. Его распространению по огуречной гряде способствует повышенная влажность грунта и воздуха, а также загущенность посадки растений. Появление бактериоза может быть связано и с нарушением условий содержания огуречных посадок: бедная почва, резкие температурные перепады и т.д.

Огородники часто игнорируют правило агротехники, предупреждающее о том, что нельзя выращивать огурцы из года в год на одном и том же участке. Инфекция имеет свойство сохраняться в почве и заражать посадки следующих сезонов.

Для профилактики и предупреждения бактериоза можно опрыскать огуречные плети 1% бордоской жидкостью, либо 0,4% суспензией хлорокиси меди. Обычно после такой обработки огурчики начинают хорошо завязываться и развиваться.

Неправильный полив

Огурцы очень чувствительны к поливу. Поливать их следует часто и регулярно, особенно в период плодоношения. Нельзя допускать пересыхания почвы. Впрочем, также недопустимо и превращать огуречную гряду в лужу, это может привести к заболачиванию почвы, а от него уже рукой подать до плесени и гнили. Все это неизбежно приведет к тому, что цветки и завязь начнут желтеть, загнивать и опадать.

Поливать огурцы надо только теплой водой: в прохладную погоду – в дневные часы, в солнечную – ранним утром. В жаркие дни желательно делать освежающий полив (не обязательно до почвы, можно просто сбрызнуть листья), вечером полить, как обычно. Если завязи начали желтеть (чаще всего это случается в холодную сырую погоду), аккуратно удалите цветки и обработайте эти места слабым раствором марганцовки (марганцовокислого калия).

Большое количество завязей

Не допускайте развития на одной огуречной плети более 25-30 завязей. Огурцы растут быстро, особенно в , и сил на все количество образовавшихся плодов у растения может не хватить. В результате одни мешают расти и развиваться другим, и в результате огородник имеет массу пожелтевших и загнивших завязей и столько же – мелких и кривых .

Некоторые сорта огурцов, и в частности гибриды, могут образовывать на одной плети одновременно до 150 завязей. Чтобы урожай радовал вас, вовремя удаляйте вновь образующиеся побеги, даже те, на которых есть женские цветки.

Недостаток микроэлементов в почве

Дефицит микроэлементов в почве также может стать причиной пожелтения и опадения цветков и завязей. Огородники теряют при этом до 50% урожая огурцов. Особенно ощутима нехватка микроэлементов там, где часто вносятся минеральные удобрения (азотные, калийные, фосфорные). Исправить ситуацию может внесение микроудобрений, содержащих марганец, медь, бор, молибден, цинк и др.

При большом недостатке микроэлементов допустимо использование высококонцентрированных препаратов, выпускаемых производителями в виде микрогранул – Брексил кальция (Brexil Ca), Рексолин плюс (Rexolin Plus). Можно также вносить удобрения «Кристален», «Террафлекс и «Мастер», содержащие NPK – азотно-фосфорно-калийные подкормки с комплексом микроэлементов. Пополнить дефицит микроэлементов поможет внесенная в почву древесная зола в соотношении 300 г/кв.м.

Связанная статья

Садоводы-любители часто сталкиваются с такой проблемой, как пожелтение завязи огурцов. Только-только цвет набрал сил, а завязь пожелтела и опала. Причин, почему желтеют завязи огурцов, существует довольно немного.

Инструкция

Несоответствующие условия для выращивания. Полив огурцов должен осуществляться довольно часто. Это влаголюбивое растение. Недостаток влаги влияет на появление желтизны завязи и листьев. Полив осуществлять лучше в ранние часы или поздно вечером ежедневно, если погода достаточно сухая. Подкорм в виде древесной золы и мочевины снабдит огурцы калием и азотом. Полезные вещества содержатся в коровьем, курином помете, поэтому прикорневую подкормку следует производить при малейших признаках недостатка.

Если желтеют завязи огурцов, то, скорее всего, они остаются неопыленными. Часто насекомые не имеют возможности опылить завязь, и она желтеет и опадает. Урожайность дают только опыленные растения. Для этого необходимо обеспечить доступ насекомых к завязям в замкнутом пространстве (если это парник или теплица), а если это невозможно, то производить опыление ручным способом. Лучшим решением будет самоопыляющихся сортов, гибридов.

Резкие температурные перепады вполне могут стать причиной того, почему желтеют завязи огурцов, и урожайность снижается. Причина заключается в способности огуречных корней впитывать питательные вещества только при температуре выше 10°С. При низкой температуре способность сводится к минимуму, и завязи начинают терять питательные вещества и желтеть. Такие перепады способствуют развитию грибковых заболеваний огуречных корней и их массовому поражению. В этом случае спасти может только подкормка корней.

Что делать, если желтеют завязи огурцов, хотя и температура довольно приемлемая, и полив своевременный. Возможно, что причиной всему этому – палящее солнце. Рассаживать огурцы нужно на затененной территории. Яркое солнце способно прожечь лист и завязь, особенно если на них при поливе попала вода. Поэтому поливать следует только под корень, избегая попадания на завязи.

Способен поразить огурцы и бактериоз. Слишком высокая влажность почты может привести к поражению, поэтому при обнаружении бактериоза следует опрыскать растение бордоским раствором.

Большое количество завязей тоже может привести к их пожелтению. Ведь большое количество завязей потребляет намного больше питательных веществ. Поэтому на одной лиане их количество не должно превышать 30. Правильный и своевременный уход за культурой позволит получить высокий урожай огурцов.

Нарушения в уходе за растениями огурцов всегда ведут к потере урожая. А выращивание их в закрытом маленьком пространстве, в теплицах, требует больше знаний в агротехнике.

Причин, почему у огурцов опадают завязи, может быть несколько. Во-первых, если выращиваются пчелоопыляемые сорта/гибриды или с женским типом цветения. Недоопыление завязей - причина пожелтения и опадения их.

Во-вторых, загущенные посадки являются одной из самых распространенных причин. Вырастая, растения огурцов переплетаются и давят друг на друга своими листьями. Где уж тут им "думать" о потомстве? На 1 квадратном метре располагают 2-2,5 растений. Сюда же можно добавить и формовку огурцов.

Следующая причина - это нехватка микроэлементов и дисбаланс азота, калия и фосфора. Увлечение азотистыми подкормками, настоями и недостаток калия влечет нарушение нормального роста и плодообразования. Здесь соотношение должно быть 1:2.

Нарушения с ростом завязи могут быть связаны с погодными условиями. Огурцы не любят холода так же, как и очень жаркой погоды. В теплицах, при жаркой погоде температура поднимается выше 30оС и растения огурцов привядают. Ночью, при понижении температуры, они восстанавливаются, и следующим днем такое вновь повторяется. Естественно, растениям приходится тратить силы на преодоление стресса, а не на образование плодов.

При неблагоприятных условиях растения пытаются дать больше потомства, чем могут прокормить. И опадение небольшой части слабой завязи - это нормальное явление. Задача хозяина - дать всё необходимое для развития остальных зеленцов.

Несмотря на то, что огурцы - довольно неприхотливые овощи, всегда существует вероятность возникновения ряда досадных проблем, связанных с выращиванием тепличных и грунтовых растений. Чтобы понять, почему желтеют огурцы, сохнут листья и осыпаются завязи, необходимо подробно рассмотреть особенности агротехники этой овощной культуры.

Получение обильного урожая огурцов может гарантировать только грамотно выстроенное сочетание важных факторов: хорошо подготовленная почва, достаточное количество света и влаги, использование качественных семян, правильная подкормка растений. Но даже при соблюдении всех этих условий огородники часто сталкиваются с тем, что желтеет рассада огурцов, вянут только завязавшиеся плоды, засыхает или покрывается пятнами листва.

Почему желтеет огуречная рассада

Как правило, семена огурцов проращивают либо в отдельных емкостях, установленных на подоконниках, либо сразу в теплице, высадив их на постоянное место дальнейшего роста. Если желтеет рассада, выращиваемая в комнатных условиях, то причиной тому могут быть следующие факторы:


  • излишняя подкормка минеральными удобрениями, либо – наоборот, нехватка ряда микроэлементов: марганца, азота, цинка. Важно помнить, что в первые недели после прорастания, огурцы не потребляют большое количество питательных веществ, поэтому существует вероятность возникновения «азотного отравления»;

  • недостаточное количество влаги и солнечного света также вызывают изменение пигментации листьев, способствует вытягиванию стеблей и ослаблению растений;

  • если рассада находится в помещении, где невозможно обеспечить стабильность температурного режима в пределах 17-20 градусов тепла, то это приводит к тому, что листья , становятся вялыми и растения погибают;

  • опытными огородниками было замечено, что использование пенопластовых емкостей или подставок под горшки также может являться причиной того, что у огурцов . Чтобы избежать воздействия химических соединений на корни растений, достаточно покрыть пенопласт слоем пищевой пленки.

Почему желтеют огурцы в теплице

Для решения проблем со здоровьем тепличных растений, нужно в первую очередь обратить внимание на технику полива: листья огурцов могут желтеть как при остром дефиците влаги, так и при крайней засушливости почвы. Кроме того, эта овощная культура не переносит полива холодной водой в жаркий день и крайне негативно реагирует на прямое попадание капель воды на завязи плодов и листву.


Изменение пигментации листьев подросших растений может сигнализировать о нехватке питательных веществ:


  • если по краям листьев появилась желто-бурая кайма, значит, в почве недостаточно калия;

  • бледные, истонченные или деформированные листья говорят о дефиците азота. Проводя подкормку таким удобрением, важно помнить о точном соблюдении дозы, чтобы в овощах не накапливалось избыточное количество нитратов;

  • появление «мраморного» рисунка в виде темных и светлых пятен, разбросанных по поверхности листа – признак нехватки магния.

Также не стоит упускать из виду, что иногда огурцы желтеют из-за нехватки свежего воздуха при редком проветривании теплицы; поражения корневой системы различными садовыми вредителями или заболеваниями; резких перепадов дневной и ночной температуры или наличия сквозняков.

Почему желтеют огурцы в открытом грунте

Грунтовые растения желтеют обычно по тем же самым причинам, что и тепличные: полив слишком холодной водой, попадание капель на листья и цветы, а также недостаток или избыток влаги; дефицит питательных веществ; заморозки в ночное время.


Но кроме перечисленных причин может быть еще несколько дополнительных факторов, объясняющих, почему у огурцов желтеют листья и плоды.



Пожелтение огуречных завязей может быть связано с неправильным формированием куста: иногда огородники забывают или просто не знают, что растения нуждаются в прищипывании по мере их разрастания и удалении в пазухах нижних листьев боковых побегов, «усиков» и завязей. Эти простые меры способствуют хорошему проветриванию корневой системы и не позволяют огурцам сильно разрастаться и затенять друг друга.

Совет 5: Чем обработать огурцы, если листья желтеют и сохнут

Чтобы получить хороший урожай огурцов, необходимо обеспечить им должный уход во время роста. Крайне важно не допустить появления желтых и сухих листьев у растения.

Желтый цвет листьев огурца - явление крайне частое. В большинстве своем пожелтение начинается из-за неправильного ухода за культурой или нарушения оптимального режима и лишь в редких случаях это "голод" растения или его заболевание. Чтобы вывести растение из этого состояния необходимо найти причину.

Редкий полив

Если вы поливаете огурцы редко или же часто, но очень маленьким количеством воды, то причиной сухости и желтизны листьев, становится обезвоживание. Это растение очень любит воду и потому постарайтесь обеспечить полив должным образом. Однако, и переливать огурцы не стоит - они могут начать гнить. Если погода стоит жаркая, то поливать необходимо каждый день. Лучше это делать вечером, часов в 18-19, тогда вода не будет испаряться и корням будет достаточно влаги для роста. При умеренном температурном режиме полив можно производить через день.

Дефицит удобрений

Во время роста огурцы очень нуждаются в подкормке, особенно это касается подкормки комплексными азотными удобрениями. Если полив умеренный и правильный, а листья начали желтеть - их необходимо подкормить. Старайтесь не использовать в этом случае аммиачную селитру, так как она скапливается в плодах в качестве нитратов и очень плохо влияет на человека. Выберите те удобрения, в которых присутствует NO3.

Низкая температура

Если погода выдалась летом не очень жаркой, то причиной пожелтения листьев может стать переохлаждение растения. Тут уж остается либо ждать нормализации погодных условий, либо строить огурцам небольшую теплицу, укрывая их от ветра и холода.

Ожоги

Желтые пятна на листьях могут свидетельствовать о том, что растение обожжено. Это следствие того, что полив производился днем и вода попала на листья. Ничего страшного в этом нет, но полив все же следует перенести на вечер, чтобы избежать ожогов в будущем.

Болезни

Еще одной причиной пожелтения и сухости листьев огурца может служить фузариоз. Основным источником этого заболевания являются зараженные семена или рассада, реже - поливная вода. Чтобы избежать в дальнейшем появление фузариоза, семена перед высадкой следует хорошо протравливать или вносить в почву биопрепараты за 2-3 дня до высадки.

Вредители

При появлении вредителей обработку необходимо начинать незамедлительно. Для борьбы с тлей и паутинным клещом подойдет любой препарат, купленный в садоводческом магазине. Можно использовать обычную молочную сыворотку или кефир в пропорции 2 к 10 с водой. Этим раствором опрыскивать растения.

Помните! Чем раньше вы начнете "лечить" огурцы от пожелтения листьев, тем больше у вас шансов получить хороший урожай.

В норме листья огурцов имеют равномерную зеленую окраску, а любое изменение их цвета говорит о том, что растению либо не хватает питания, воды, либо культура заболела. Конкретизация причины пожелтения листвы - первостепенная задача в успешной борьбе с проблемой.

Огурцы - культура достаточно требовательная, так как любой скачек температуры окружающей среды и несоответствие влажности воздуха может вызвать болезни растения, остановить рост, образование завязей и прочего. Поэтому очень важно знать агротехнические моменты выращивания огурцов и всегда применять их на практике.

Так как пожелтение листвы культуры - одна из самых часто встречаемых проблем в период ее вегетации, то для сохранения растений необходимо быть в курсе, что же именно вызывает смену цвета листвы. Разберем причины пожелтения краев листьев.

Если начали желтеть именно края листьев с последующим пожелтением прожилок, то растению не хватает калия. Еще один признак недостатка этого элемента - рост плодов грушевидной формы. Однако не стоит сразу хвататься за подкормки, ведь данного элемента в почве может быть достаточно, просто культура по каким-то причинам не может его усвоить. Например, усвояемость калия снижается из-за большого количества хлора в почве (при переизбытке хлора грубеют листья и стебли, мельчает листва), низкой температуре окружающей среды, недостаточного полива, поэтому прежде чем приступить к подкормке, необходимо устранить эти причины. Если же вышеописанные факторы не имели места быть, то можно осуществить подкормку. В качестве удобрения лучше взять уже готовую смесь с преобладанием калия, например, Калимаг. Можно также провести внекорневую подкормку огурцов, предварительно самостоятельно создав раствор из 5 граммов азота,10 граммов калия и 15 граммов суперфосфата на ведро воды.

Что касается органики, то калия больше всего в настое ботвы свеклы и томатов. Всего из 1/2 ведра ботвы, залитой до краев водой и настоенной трое суток, получается концентрат, способный напитать калием до 10 саженцев огурцов.

Совет 7: Почему желтеют завязи огурцов и как с этим бороться

Огурцы являются очень прихотливыми растениями и любые изменения в условиях выращивания могут привести к различным проблемам. Одной из таких является пожелтение завязей огурцов. Почему это происходит и что делать в таком случае?

Самой распространенной проблемой при выращивании огурцов является пожелтение их листьев. Но иногда помимо этого могут начать желтеть и завязи растений. В дальнейшем такой процесс приводит к тому, что они опадают и лишают огородников хорошего урожая. Завязи огурцов желтеют по нескольким основным причинам:

1. Ошибки при выращивании огурцов

2. Неблагоприятные погодные условия

3. Воздействие на них вредителей и грибковых заболеваний

Основные ошибки при выращивании огурцов, приводящие к пожелтению завязей

Как и, во многих других случаях, все начинается с неправильной посадки растений в теплице. Слишком загущенные посадки приводят к тому, что завязи начинают желтеть. Огурцы следует сажать, соблюдая расстояние между ними более 40 см в зависимости от сорта. Если растения были посажены намного чаще, тогда обязательно проводят их прореживание.

Что касается подкормок, то в период развития завязей огурцам необходимо большое количество калия, которого мало содержится в известных органических удобрениях. Поэтому растения подкармливают обязательно калийной селитрой, растворяя 10 г вещества в ведре воды с добавлением древесной золы.

Тепличные сорта огурцов очень сильно наращивают зеленую массу, что приводит к угнетению завязей, и они не могут нормально развиваться. В таком случае обязательно нужно формировать куст и прищипывать верхушки растений.

Чрезмерное образование завязей также может привести к тому, что они будут желтеть и опадать. Поэтому нужно вовремя удалить лишние зародыши огурцов, оставив на одном кусту не более 20-25 штук.

Полив огурцов обязательно проводят теплой водой. При этом регулярность полива во время образования завязей на некоторое время снижается до минимума, чтобы образовались женские цветки, а затем повышается, достигая ежедневного увлажнения растений в вечернее время.

Еще одной ошибкой является нерегулярный сбор урожая. Перезревшие экземпляры мешают правильно развиваться молодой поросли и способствуют опадению завязей.

Неблагоприятные погодные условия

Среди этих факторов появления желтых завязей на огурцах особенно выделяется температурный режим выращивания растений. Оптимальная температура для этого +18 - +23 градуса. Если ночью она опускается ниже этого уровня, тогда завязи плохо развиваются и желтеют. В таком случае внутрь теплицы устанавливают любые темные емкости с теплой водой, которая будет контролировать этот баланс. Днем наоборот температура резко повышается и огурцы подсыхают, что негативно сказывается на завязи растений. Для решения этой проблемы почву мульчируют торфом, который не позволяет влаге быстро испаряться.

Воздействие вредителей и грибковых заболеваний

Среди болезней огурцов, губительных для завязей, особенно выделяются белая и корневая гниль. Все эти болезни в основном появляются при сильном увлажнении в теплице. При поражении огурцов этими заболеваниями проводят ряд профилактических мероприятий. Сначала полностью удаляют поврежденные растения или их часть, а затем почву присыпают либо мелом, либо золой. Применение химических препаратов в этот момент невозможно, поэтому огурцы обрабатывают народными средствами.

Среди насекомых особенный вред завязям огурцов приносят тля и паутинный клещ. Для борьбы с ними растения опрыскивают настоями горькой полыни или аптечной ромашки. В обоих случаях, зелень замачивают в кипятке на пару суток, а далее добавляют в настой любого мыла и обрабатывают растения. Такую процедуру можно проводить даже во время созревания плодов.

Все эти причины, по которым желтеют завязи на огурцах, нужно своевременно решать, чтобы получить хороший урожай этой овощной культуры.

Видео по теме



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...