Тибетская малина или земляничная. Описание тибетского розолистного сорта земляничной малины. Описание тибетской малины

Тибетский сорт розолистной малины Мяо Мяо привлекает внимание садоводов экзотическим видом и неповторимым вкусом. Внешне данный ягодный кустарник очень напоминает клубнику, однако, это не гибрид, а отдельный представитель семейства Розоцветных.

Малина Мяо Мяо широко распространена в Индии, Бразилии, Японии, Китае, а вот в России, еще пару лет, о существовании тибетской малине знали единицы. Однако сорт, ввиду низкорослости и красоты, стали все чаще завозить ландшафтные дизайнеры и на данный момент он всё более на слуху, особенно в Центральной части России.

Описание сорта

Малину Мяо Мяо относят к низкорослым сортам, ее высота достигает максимум 50 см. Стебли тонкие, гибкие, усыпанные мельчайшими шипами. Листва декоративная, резная, с шершавой поверхностью, насыщенного зеленого цвета.

Ягод не много, зато они крупные (до 4 см. в диаметре), роскошного кораллового оттенка, без труда отделяются от цветоножки. С виду напоминают клубнику, однако на вкус это все же малина – кисло-сладкая, с ярким непривычным послевкусием.

Сбор урожая этого сорта происходит длительное время. От цветения до плодоношения проходит до 1,5 месяцев.

Малина Мяо Мяо плодоносит до глубокой осени.

Несмотря на наличие шипов, сбор урожая не доставляет хлопот – все ягоды располагаются на вершинах побегов, легко снимаются с цветоложа.

Подробная информация о тибетской розолистной малине (малине-землянике) представлена в нашей отдельной .

Краткая характеристика

Среди достоинств этого сорта отмечают:

  • длительный период плодоношения;
  • низкорослость (не требует подвязки);
  • плодоношение даже в условиях тени;
  • лояльность к качеству грунта;
  • зимостойкость.

Недостатками малины Мяо Мяо считают:

  • наличие множества мелких шипов;
  • необычный вкус, который не позволяет выращивать культуру в промышленных масштабах.

Посадка

Малина этого сорта совершенно не требовательна к составу грунта. Она одинаково хорошо растет на нейтральной либо немного защелоченной почве. Огородники по традиции сажают ее на суглинках с низким залеганием грунтовых вод, где она прекрасно себя чувствует и активно пускается в рост.

Тибетский сорт обычно сажают осенью – до середины октября, чтобы молодые отростки успели прижиться до наступления холодов.

Глубина ямы либо траншеи должна быть не более полуметра глубиной. Дно необходимо засыпать питательным слоем торфа, перегноя, перепревшего компоста. Затем вносят минеральный комплекс, присыпают золой и дают постоять примерно месяц. Только после этого сажают отростки.

Корневую шейку при посадке не заглубляют, она должна располагаться на одном уровне с поверхностью.

В первый год после посадки урожай будет небольшим, поскольку малине необходимо окрепнуть, набрать силу. На второй год появится уже много молодой поросли, которую нужно будет своевременно удалять с целью сохранения урожая основных побегов куста.

Выращивание и уход

Малина этого сорта не требует особого ухода, а потому с ее выращиванием справится даже новичок.

Полив

Для сочности и объема ягодам требуется достаточное количество влаги. Этот сорт малины предпочитает редкие, но обильные поливы, нежели множество незначительных. Не стоит надеяться на кратковременные дожди. Последним не под силу промочить более 5 см. грунта.

Обильные поливы 3 раза в месяц обеспечат хороший урожай малины Мяо Мяо даже в период засухи.

Обрезка

Сорту свойственно образование большого количества поросли, а потому малину необходимо регулярно прореживать в течение всего периода вегетации.

Под зиму многие огородники предпочитают полностью вырезать побеги. Это позволяет культуре легче переносить холода и является профилактикой заболеваний.

Из-за большого количества шипов обрезку лучше производить только в плотных перчатках, либо рукавицах.

Подкормка

Вносить удобрения рекомендуется дважды за сезон: весной после схода снега и в начале осени. После периода покоя малине нужен азот для роста и развития. Можно внести карбамид, либо настой коровяка (предварительно развести водой в соотношении 1:10).

Осенью вносят калий и фосфор. Их рассыпают под кустики малины, а сверху кладут слой перегноя, либо торфа. Последний предотвращает корневую систему от вымерзания, а также играет роль мульчи в следующем сезоне.

Подготовка к зиме

Сорт Мяо Мяо прекрасно переносит морозы до — 30°C. На зиму все побеги срезают вровень с землей, как у ремонтантных сортов малины. Сверху присыпают толстым слоем мульчи, укрывают лапником.

В условиях сурового климата, либо бесснежных зим, малина нуждается в дополнительном укрытии специальным агроволокном. Последнее снимают ранней весной, дабы исключить подпревание корневищ.

Размножение

Малина Мяо Мяо дает очень много поросли. Если ее не ограничить в пространстве, вскоре растение заполонит весь участок.

Предприимчивые садоводы при посадке закапывают по периметру малинника листы железа или шифера, чтобы корневища не расползались за отведенное пространство.

Размножается малина корневыми отпрысками. Производить посадку лучше осенью.

Побеги обязательно укрывают слоем опилок, сухих листьев, перегноя либо другой мульчи.

При размножении малины Мяо Мяо важно грамотно выбрать время: либо ранней весной до активной фазы вегетации, либо осенью, когда культура уже готовится к периоду покоя.

Необычная ягода тибетская малина встречается нечасто на участках российских дачников. А вот, например, в странах Прибалтики она весьма распространена.

При этом плоды используются не только для употребления в пищу, но и для украшения садов благодаря красоте и декоративным свойствам кустарника.

Внешне ягода представляет собой нечто среднее между малиной, ежевикой и клубникой, а по вкусу в плодах присутствуют земляничные нотки.

Научное название этой культуры – малина соблазнительная (Rubus Illecebrosus). В разных странах она известна под именем земляничной, розолистной или тибетской малины. Прародиной этого полукустарника считается территория Японии, Северного Китая и Гималаев.

Культура представляет собой полукустарник сферической формы от 30 до 70 см. Он имеет необычную рифленую листву светло-зеленого оттенка и крупные ягоды кораллового оттенка, достигающие 3–5 см в диаметре.

Этот сорт малины зацветает обычно в июне белыми цветами, а плоды образуются в конце осени.

Интересный факт: плоды тибетской малины, в отличие от обычной малины, не спрятаны под листвой, а направлены вверх, поэтому собирать их гораздо проще.

Спелые кисло-сладкие плоды легко отделяются от цветоложа.

В западных странах «тибетскую» малину называют клубнико-малиной, так как она по своему виду является гибридом двух ягод, хотя с научной точки зрения это невозможно.

Как и многие садовые ягоды, розолистная малина полезна для здоровья, так как содержит множество витаминов и питательных веществ, такие как:

  • витамин С служит профилактикой простудных заболеваний, поддерживает иммунитет на должном уровне;
  • витамин Р является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и является ингибитором процессов старения;
  • витамин А позитивно воздействует на кожу и регулирует синтез белков;
  • железо поддерживает гемоглобин в крови на должном уровне;
  • медь укрепляет волосы и поддерживает оптимальный гормональный статус;
  • калий отвечает за правильное и регулярное снабжение клеток питательными веществами;
  • высокое содержание пектинов оказывает позитивное влияние на пищеварительный тракт и стимулирует перистальтику кишечника.

Противопоказано употребление розолистной малины лишь диабетикам и аллергикам.

Конечно, как и у любого другого растения, у тибетской малины есть и свои недостатки. Главный минус – плоды не такие вкусные, как обычная малина. Именно поэтому многие дачники используют декоративные свойства этой культуры, высаживая ее в качестве обрамления участка вдоль заграждений или комбинируя кустарник с другими элементами ландшафтного дизайна.

Еще один неприятный момент заключается в том, что кустарник усыпан острыми шипами, которые располагаются настолько близко к ягодам, что это представляет проблему при их сборе, поэтому стоит позаботиться о перчатках. Да и зубчатые листья цепляются к одежде наподобие пластыря. Лишь в качестве заграждения такие шипы и листы станут достоинством.

Интересный факт: так как тибетская малина – это довольно кислая ягода, то ее можно добавлять в салаты и другие овощные блюда, где присутствуют помидоры, перец или лук.

Розолистную малину можно размножать с помощью черенкования, отростков или семян. Специалисты советуют заниматься размножением культуры осенью после сбора урожая.

Чтобы произвести черенкование, куст выкапывается и делится на части, при этом в каждой должна быть почка. Саженцы помещаются в просторную ямку, чтобы корням в дальнейшем не было тесно.

Взрослые стебли срезаются и в итоге остается «пенек» высотой до 3 см.

Размножение отростками можно производить, используя кустарники, возраст которых более 5 лет, ведь вокруг таких экземпляров, как правило, много молодой поросли.

С помощью острой лопаты поросль выкапывается и затем помещается в просторную посадочную яму. Данную процедуру можно проводить как поздней осенью, так и ранней весной.

Главное, чтобы кустарник не был в фазе активного роста.

Размножение семенами – это довольно сложный процесс, поэтому дачники используют его не так часто. Чтобы получить семена, переспевшие ягоды давят и оставляют на 2–3 дня в виде кашицы.

После ее промывают при помощи сита, а добытые семена подсушиваются. В пищевой контейнер насыпается песок, туда углубляем сухое семя на 2–3 мм.

Контейнер необходимо поставить в холодильник на месяц, а затем вернуть в комнатную температуру.

При условии регулярного полива и правильного ухода за рассадой через 3–4 недели должны появиться первые ростки.

При выборе саженцев необходимо приобретать экземпляры без повреждений, пожелтевших или скрученных листов, чтобы не получилось так, что через несколько дней кустарник погибнет.

Тибетская малина довольно неприхотливое растение, поэтому ее можно высаживать как на солнце, так и в полутени, хотя больше ей подойдут именно освещенные места.

Не любит розоцветная малина лишь влажные и низинные места, где в течение года постоянно скапливаются осадки.

Сажать кустарник нужно в конце сентября или в начале октября, в этом случае жизнеспособность растения будет высокой, а саженец наверняка приживется. Для посадки подойдут нейтральные или щелочные плодородные земли.

Перед посадкой в каждую яму глубиной около 50 см нужно поместить ведро торфа и полведра навозного перегноя. А после посадки куста засыпать яму почвой и обильно полить.

Расстояние между сеянцами должно составлять около метра, так как у растения развитая корневая система. В случае слишком частой посадки кусты будут мешать друг другу и плодородность снизится.

По той же причине не стоит высаживать эту культуру слишком близко с другими садовыми растениями.

Корневище с третьего года жизни начинает беспорядочно распространяется и дает обильную поросль. Поэтому можно дополнительно по периметру посадки тибетской малины поставить заграждение из шифера глубиной около метра, чтобы корни не могли навредить другим культурам.

Что касается ухода, этот сорт малины довольно неприхотлив и потребует минимум временных и финансовых вложений. Поливать куст придется каждый день, конечно, в случае отсутствия природных осадков, ведь пересыхания эта культура не любит. При этом на каждый куст понадобится примерно ведро воды (10 литров).

А в особо засушливое время частоту полива можно и увеличить, дополнительно осуществляя дождевой полив или опрыскивание листьев водой, чтобы они не засохли. Тибетскую малину подкармливают два раза в год: весной и осенью. В первом случае после таяния снега основание куста посыпают гранулами сульфата аммония.

А перед заморозками используют сернистый калий в сухом виде.

После проведения процедуры подкормки прикорневая зона прикрывается мульчей из торфа, перегноя или навоза, чтобы как можно больше питательных веществ проникло в корневую систему растения.

А чтобы культура могла перезимовать долгие заморозки, поздней осенью после отмирания листьев куст срезается. Достаточно оставить всего веточки длиной 5 см. Куст прикрывается лапником и засыпается почвой.

Так как корневая система данного сорта малины расположена близко к поверхности и довольно нежная сама по себе, следует быть весьма осторожным при рыхлении и удалении сорняков.

Не стоит использовать для этого садовые инструменты, а делать все вручную в специальных перчатках.

Опытные садоводы в своих отзывах о данном кустарнике отмечают, что важно не только правильно вырастить растение, но и сохранить его на зиму.

В холодильнике свежие плоды хранятся всего 2–3 дня, а при правильной заморозке можно увеличить срок хранения до года. Еще дольше можно хранить собранную ягоду в сушеном виде.

Из сухой малины можно приготовить целебный чай, который употребляется при простудных заболеваниях и авитаминозе.

Рачительные хозяйки уже давно нашли тибетской малине применение и на кухне. Кисловатые плоды, протертые с сахаром, не только вкусны, но и имеют нежный клубнично-ананасовый аромат. Именно поэтому из тибетской малины можно производить и душистое домашнее вино.

А также эту ягоду добавляют в овощные и фруктовые салаты и используют для приготовления пирогов, десертов и компотов.

Тибетскую малину можно комбинировать в заготовках с другими ягодами и фруктами, если хотите, чтобы они приобрели насыщенный оттенок или получили тонкий аромат.

Тибетскую малину можно активно применять и в декоративных целях: в живых изгородях, декоративных композициях, при оформлении каменных горок.

Куст легко сформировать, он долгое время сохраняет свежую зелень, цветет и плодоносит одновременно. На сочном зеленом фоне ярко-красные ягоды и белоснежные цветки смотрятся очень живописно.

Способность кустарника быстро разрастаться можно использовать в ландшафтном дизайне.

Растение высаживают в качестве живой изгороди, если нужно укрепить склоны или скрыть что-то неприглядное на участке с помощью живописных зарослей розолистной малины.

Ягодник с колючими стеблями и листьями может исполнять роль заслона от проникновения на участок животных или посторонних лиц.

Тибетская малина – это растение, неприхотливое в уходе, но если куст все же напали насекомые-вредители, то для борьбы с ними будут эффективны препараты ДДТ, медный купорос, Карбофос, раствор Детойля или бордоская жидкость. А также действенным и безопасным методом будет удаление зараженных частей, которые нужно сжечь и ни в коем случае не использовать для компоста, чтобы вредители не размножались.

Кустарники тибетской малины неприхотливы в уходе, успешно приживаются, быстро размножаются и приносят обильный урожай плодов, богатых витаминами и другими ценными элементами.

Кроме того, это красивый декоративный кустарник, который украсит любой участок.

Именно поэтому высадка даже всего нескольких кустов тибетской малины удовлетворит любые потребности семьи без больших финансовых вложений и временных затрат.

Подробнее о тибетской или розолистной малине вы узнаете из следующего видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/malina/tibetskaya-ili-rozolistnaya/

Тибетская малина: особенности посадки и ухода

Необычная ягодная культура, известная под названием тибетская малина, в наших садах встречается нечасто. А вот в Прибалтике, Польше ее любят и выращивают из-за вкусовых и декоративных свойств. Внешне полукустарниковое растение напоминает что-то среднее между малиной и ежевикой, в ягодах же присутствуют земляничные нотки.

Экзотический кустарник первым делом пленяет внешним видом

Соблазнительная ягода

Это – не эпитет, а биологическое название культуры – Малина соблазнительная (Rubus Illecebrosus), в разных странах она известна также как земляничная, розолистная, тибетская, клубника-малина.

Первое научное описание культуры сделано в конце XIX века, где прародиной травянистого полукустарника указана Япония, Северный Китай, Гималаи. Место происхождения и причисление растения к семейству Розовые легли в основу самого распространенного названия малина тибетская розолистная.

Ягодник образует кусты сферической формы высотой до 70 см, состоящие из тонких, гибких, сплошь покрытых колючками побегов. Листья светло-зеленые, гофрированные, зубчатые по краю, шершавые и цепляются к одежде, как пластырь.

Крупные цветы, похожие на клубнику, распускаются на верхушке побегов, иногда растение выгоняет цветоносы из пазушных почек. Ягода крупная (до ø5 см), полая внутри, кораллово-красная, в недозрелом виде пресная на вкус. Спелые плоды кисло-сладкие, легко отделяются от цветоложа.

Корневище, как и у малины, ползучее, с третьего года жизни начинает активно и беспорядочно распространяться в разные стороны и давать обильную поросль.

Несмотря на принадлежность к одному роду, тибетская малина несколько отличается от обычной лесной родственницы.

  • Ежегодно надземная часть полностью отмирает, а весной выгоняет молодую поросль, следовательно, плодоносит на побегах первого года вегетации.
  • Не образует кистей, а цветет и плодоносит одиночными цветами (ягодами).
  • Плод внешне и по размеру скорее напоминает клубнику, но форма, крепление к цветоложу, как у малины.
  • Имеет более продолжительный период плодоношения. Веточки начинают цвести и плодоносить по мере отрастания, практически на протяжении всего периода вегетации, последние ягоды снимают по заморозку.

Одновременное цветение и плодоношение – биологическая особенность культуры

Декоративные свойства

Если вам не приходилось видеть тибетскую малину в жизни, посмотрите на фото и убедитесь, насколько она декоративна. Это свойство привлекло к кустарнику внимание ландшафтных дизайнеров, которые стали активно использовать растение в живых изгородях, декоративных композициях, при оформлении каменистых садов, альпийских горок.

Куст легко поддается формовке, на протяжении всего сезона сохраняет свежую зелень, цветет и плодоносит одновременно. Ярко-красные ягоды, крупные белые цветы на зеленом фоне смотрятся очень эффектно.

Способность быстро разрастаться и занимать все свободное пространство можно использовать целенаправленно. Растение высаживают, если нужно укрепить склоны, скрыть с помощью живописных зарослей неприглядный вид чего-либо. Высаженный в отдаленной части сада ягодник станет надежным заслоном от проникновения на участок посторонних лиц или животных.

Применение в кулинарии

Тибетская малина или земляничная малина одна из немногих культур, которая полностью раскрывает палитру вкуса не в свежем виде, а после переработки. Многие хозяйки отмечают, что обычная кисло-сладкая ягода после того, как ее перетереть с сахаром, начинает источать необыкновенный клубнично-ананасовый аромат.

Из ягод получается очень вкусное, душистое вино. В свежем, замороженном виде она хороша для приготовления пирогов, десертов, украшения фруктовых салатов. Если плоды добавить в компоты из сладких, слабоокрашенных фруктов (яблок, груш, абрикосов, персиков), они придадут им более насыщенный вкус, цвет и аромат.

Кисловатый вкус позволяет использовать ягоды в овощных блюдах. В Китае их добавляют в салат из помидоров и лука, лечо из сладкого перца.

Чтобы сохранить целебный состав, на зиму плоды лучше сушить. Чай, заваренный из сушеных ягод тибетской малины, не только очень вкусный, но обладает полезными свойствами. Он борется с простудой, авитаминозом, нормализует обмен веществ.

Универсальный компонент фруктового и овощного салата, компота, морса, ягодного пирога

Выращивание в саду

Главное требование, которое следует соблюдать при культивировании этой разновидности малины – контролировать размножение, иначе она вытеснит на своем пути не только однолетние культуры, но и многолетники.

Что свидетельствует о необыкновенной энергии роста и неприхотливости кустарника. Он будет хорошо себя чувствовать как на солнце, так и полутени.

Из почв предпочитает влагоемкий суглинок с нейтральной или щелочной реакцией почвенного раствора.

Особенности посадки

Тибетскую малину сразу при посадке нужно поставить в «жесткие рамки», что значительно облегчит весь последующий уход.

Для этого отведенный под будущий ягодник участок окантовывают на глубину не менее 50 см любым ограничительным материалом – листами железа, старым шифером, прорезиненой лентой. Высаживают растения на расстоянии 80–100 см.

В первый год вырастут небольшие компактные кустики, но уже через пару лет весь отведенный участок превратится в густой массив, способный обеспечить неплохой урожай.

Уход

Чтобы не только контролировать размножение растения, но и ежегодно получать хороший урожай, нужно знать несколько нехитрых правил ухода.

  1. Регулярно прореживать кустарник. Осенью срезать надземную часть полностью, в середине лета удалять веточки, не завязавшие плодов.
  2. Обязательный элемент – весенняя подкормка питательным раствором коровяка (1:10) с добавлением полных удобрений для фруктово-ягодных культур.
  3. В засушливое лето нужен полив, иначе ягоды потеряют сочность, будут подсыхать и опадать. Поливать лучше всего вечером, под корень, по нижнему ярусу листьев.
  4. Корневая система тибетской малины лежит близко к поверхности, поэтому сорняки лучше вырывать руками, а еще лучше посадки замульчировать.

Надземная часть осенью засыхает, поэтому ее обрезают под зиму или ранней весной

Обратите внимание! Побеги растения усыпаны тонкими шипами, которые больно оцарапывают кожу и обламываются, как жало пчелы. Работать с ним можно только в плотных прорезиненых перчатках.

Размножение

Наиболее простые и эффективные способы размножения малины тибетской розолистной – делением куста (осенью) и корневыми отпрысками (весной).

Куст, предназначенный для деления, выкапывают, с помощью сектора корневище разрезают, оставляя в каждой деленке по 2–3 стебля и хорошую корневую систему. Сажают как обычную малину – в глубокие траншеи с закладкой питания на длительный период. Старые побеги обрезают, оставляя небольшие пеньки (2–3 см), сверху укрывают перегноем, торфом, прошлогодней листвой – что есть.

Весной выкапывают молодую поросль и пересаживают на новое место по той же технологии, что и при делении куста. Чтобы молодые посадки сразу обильно плодоносили, нужно выбирать отпрыски с хорошо развитым 4–5-летним корневищем.

Источник: https://MirOgorodov.ru/tibetskaya-malina.html

Описание тибетского розолистного сорта земляничной малины

Малина, это одна из самых популярных культур для выращивания среди многих дачников. Существуют различные сорта этой вкусной и полезной ягоды.

Одним из самых необычных является Тибетская малина .

Тибетская малина относится к диким сортам этой культуры . Первые упоминания о ней, как о садовом растении было сделано в Японии в 19 веке, также прародиной считается Северный Китай и Гималаи.

Второе название этого сорта земляничная малина . Оно обусловлено тем, что эта ягода представляет собой гибрид двух культур, как по виду, так и по вкусу.

Период плодоношения длится с середины июля и до наступления первых заморозков, отсюда можно сделать вывод, что такое растение приносит большое количество урожая.

Такой кустарник отличается морозостойкостью и неприхотливостью к погодным условиям . Выращивать можно практически в любом климате, главное поддерживать благоприятные условия, такие как отсутствие резкого ветра и предотвращение засухи почвы.

Тибетская малина отличается неприхотливостью к погодным условиям

В диких условиях такая малина может достичь 3 метров в длину, а вот садовые, одомашненные растения обладают более скромными размерами, и достигают в высоту не более 1,5 метров. Крона создает округлую форму.

Листья - биологическое название такого кустарника малина розолистная, что наглядно указывает на схожесть данного показателя у двух культур.

Листья окрашены в темно-зеленый цвет с желтоватыми прожилками, собраны по 5-7 штук на одном черешке, по краям мелкие зазубрины.

Цветы – малина данного сорта образует белые, одиночные цветы, которые отличаются крупным размером, в диаметре они могут быть до 5 сантиметров. Состоят из 5 лепестков.

Период цветения продолжается до середины осени и новые соцветия словно заменяют уже созревшие ягоды.

Ягоды – сочные, обладают кисло-сладким вкусом и нежным, земляничным ароматом. Размер ягод может доходить до величины грецкого ореха, цвет кораллово-красный.

Издалека плоды Тибетской малины напоминают клубнику, тем самым вызывая недоумение и завистливые взгляды соседей.

Шипы – крупные и острые, являются не самой приятной отличительной особенностью этого сорта.

Работая с Тибетской малиной, не стоит забывать о наличии шипов, всегда пользоваться резиновыми перчатками и быть предельно осторожными .

Ягоды Тибетской малины по внешнеми виду напоминают клубнику

Плоды обладают необычным вкусом , напоминая ежевику с легкими нотками ананаса. Такое сочетание редко можно встретить в природе.

Внешний вид, долгое плодоношение и цветение, которое длиться с середины лета и до конца сентября делают Тибетскую малину идеальным дополнением к различным ландшафтным дизайнам.

С ее помощью можно соорудить альпийскую горку или же сделать живую изгородь.

Неприхотливость в уходе . Данный сорт не требует к себе особого внимания и постоянного наблюдение. Необходимо лишь вовремя поливать кустарник, что бы он продолжал радовать своим внешним видом и вкусными плодами.

Произрастает практически в любых погодных условиях. Отличается хорошей морозостойкостью.

Плохо транспортируется , поэтому Тибетская малина крайне редко встречается на прилавках магазинов.

Ползучесть корневой системы относится скорее к минусам, чем к плюсам, потому что если вовремя не остановить беспорядочный рост, придется перекапывать участок, освобождая место под другие культуры.

Острые шипы могут запросто поранить человека , поэтому работа с данным сортом может быть опасной и неприятной.

Тибетская малина по вкусу напоминает ежевику с легкими нотками ананаса

При выборе саженцев обязательно нужно обратить внимание на внешнее состояние. Какие либо повреждения, в виде скрученных листов или пожелтения могут говорить о поражении растения.

Такой куст вряд ли сможет прижиться на участке и в скором времени погибнет.

В зависимости от климата Тибетскую малину можно высаживать как на солнечные участки, так и в полутень . Стоит отметить, что она любит теплую и солнечную погоду. Не стоит выбирать низинные места, где скапливается талый снег и лужи после дождя.

Лучше всего сажать кустарник в конце сентября - начале октября . Именно в этот период существует наибольшая вероятность сохранение жизнеспособности растения.

Предпочитает плодородные земли с нейтральной или щелочной реакцией. Для наилучшего обустройства малины на новом месте рекомендуется внести в каждую посадочную яму по одному ведру торфа и по половине ведра навозного перегноя.

Располагать кусты лучше рядами, при этом расстояние между растениями составляет 80-100 сантиметров, глубина ямы должна равняться 50 сантиметрам.

После помещения саженца в лунку ее нужно засыпать плодородной почвой и обильно полить.

У данного сорта очень развитая корневая система. И для того, чтобы малина не вытеснила другие культуры нужно обеспечить четкие рамки произрастания .

Для этого по периметру посадки вкапывается заграждение из шифера глубиной от 1 метра.

Лучше всего сажать Тибетскую малину в конце сентября - начале октября

Тибетская малина мало чем отличается от других сортов этого растения. Она неприхотлива и требует к себе минимального внимания .

Полив

Лучше всего осуществлять данную процедуру ежедневно , чтобы не допустить пересыхания. На один куст в среднем уходит 10 литров воды.

В дождливую погоду малину можно не поливать вовсе, а вот в засуху количество влаги необходимо увеличить.

Тибетская малина не терпит сухой и жаркой погоды . Поэтому в такие периоды, помимо корневого полива, осуществляется еще и дождевой.

Подкормка

Подкармливать растение необходимо два раза в год :

  1. Весной, сразу после таяния снега по прикорневой зоне нужно рассыпать гранулы сульфата аммония.
  2. Осенью используется сернистый калий. Его не нужно разводить, применяется он прямо в сухом виде.

Что бы удобрение было как можно более эффективным, после проведения процедуры необходимо прикрыть прикорневую зону мульчей из торфа, навоза или перегноя.

Рыхление

У Тибетской малины очень нежная и хрупкая корневая система, которая к тому же, расположена очень близко к поверхности земли, поэтому рыхлить землю нужно очень аккуратно .

Тоже самое касается и удаления сорняков. Эти действия лучше производить в ручную, без использования специальных инструментов.

Рыхлить Тибетскую малину нужно очень аккуратно

Подготовка к зиме

Данный сорт не требует какой-либо особой подготовки и создания специальных укрытий. Осенью, после отмирания зеленой части растения, его нужно полностью срезать, оставив ветви высотой 4-5 сантиметров .

После чего их нужно прикрыть лапником и засыпать почвой . Такая подготовка поможет кустарнику пережить даже самые низкие температуры.

Тибетскую малину можно размножать с использованием различных методик и технологий.

Черенкование

Наилучшим временем считается осень, лучше всего производить процедуру после сбора урожая . Необходимо выкопать куст и разделить его на несколько частей, причем на каждой части обязательно должна находиться почка.

Затем полученные саженцы помещаются в ямку, размер которой превышает габариты корней. И по окончании срезаются все взрослые стебли, оставляя маленький пенек, высотой до 3 сантиметров.

Корневищными отростками

Обычно, вокруг взрослых растений, возраст которых превышает пятилетний рубеж, скапливается очень много молодой поросли.

Ее необходимо выкорчевать с помощью острой лопаты и поместить кустик в просторную посадочную яму.

Такой вид размножения подходит как для осеннего, так и для весеннего периода . Главное проследить, что бы малина либо уже отмерла, либо еще не вошла в фазу активного роста.

Семенами

Этот метод самый сложный из всех представленных , требует много сил и терпения:

  1. Из переспевших ягод нужно аккуратно выбрать семена. Для этого плоды нужно слегка раздавить и оставить в таком виде на 2-3 дня.
  2. После чего полученная кашица промывается с помощью сита. Получившиеся семена необходимо просушить.
  3. Затем их нужно поместить в контейнеры с песком на глубину 2-3 мм.
  4. Такая конструкция ставиться на месяц в холодильник, а затем перемещается в комнатную температуру.
  5. Затем нужно следить за благоприятной влажностью почвы, и уже через 3-4 недели появятся первые ростки.

Тибетская малина размножается черенками, семенами и корневищными отростками

Болезни и вредители

В данном аспекте Тибетская малина мало чем отличается от других представителей данной культуры.

  • для борьбы с вредителями будут эффективны препарат ДДТ, Карбофос и раствор Детойля;
  • от заболеваний поможет избавиться раствор медного купороса или бродская жидкость;
  • самым практичным методом является удаление зараженных частей растения. Их обязательно нужно сжечь, потому что использование больных ветвей и листьев для изготовления компостов или мульчи может привести к ухудшению положения.

Самые распространенные недуги, которые поражают малину :

  1. Малинно-земляничный долгоносик - он питается листьями и цветами растения и может привести к значительной потере урожая.
  2. Малинный жук - любит полакомиться плодами и листьями.
  3. Антракноз - проявляется в виде светло-коричневых пятен продолговатой формы, которые постепенно увеличиваются.
  4. Желтая мозаика .
  5. Корневой рак - является бактериальным заболеванием, при нем поражается корневая система молодых и слабых растений.
  6. Хлороз - начинается пожелтение и постепенное отмирание листвы растения.

Малина розолистная (тибетская или китайская), описание свойств:

Тибетская малина – это красивое и необычное растение, которое сочетает в себе признаки двух культур. Она не требует особого ухода, но при этом приносит хороший урожай.

Многие садоводы относят себя к поклонникам данного кустарника за его невероятные вкусовые качества и прекрасный внешний вид.

Источник: http://profermu.com/sad/kustarniki/malina/sorta/tibetskaya.html

Тибетская малина: выращивание, польза, применение

Эта ягодная культура встречается на наших дачах нечасто. Тибетская малина только начинает завоевывать пространство российских садов, но слава о ней уже распространилась широко, и многие дачники хотят завести у себя эту ягоду. Она обладает не только высокими вкусовыми, но и декоративными свойствами. В выращивании тибетской малины и уходе за нею есть свои особенности.

Что такое тибетская малина?

Полукустарниковое растение, которое занимает промежуточное положение между малиной и ежевикой по характеристикам и приближается к землянике по вкусовым качествам ягод.

Биологическое название – малина соблазнительная. Есть еще другие названия – земляничная малина, розолистная малина, розалин, тибетская малина, клубника-малина.

Происхождение – Япония. По крайней мере, именно оттуда растение прибыло через Прибалтику на наш континент. Принадлежит к роду Rubus и растет в Индии, Австралии и Азии в дикой природе.

Там розолистная малина даже считается сорняком. В Прибалтике, откуда к нам и попало это растение, выращивается в основном в качестве декоративного.

Хотя ягоды розолистной малины не только съедобны, но и полезны.

Этот кустарник действительно весьма декоративен. Невысокий, всего около полутора метров, с нежно-зелеными листочками, зубчатыми по краю. Цветы крупные, красивые. Ягоды, как небольшой грецкий орешек, ярко-красные.

Вкус ягод – тонкий, с едва уловимым привкусом земляники. Малиной и клубникой здесь даже «не пахнет». Отчетливее земляничный запах проявляется в варенье, которое обладает при этом нейтральным вкусом.

Ягоды слывут витаминными, лечебными, общеукрепляющими и не аллергенами.

Наземная часть растения ежегодно осенью полностью отмирает. С наступлением весны появляются новые побеги, к лету вырастающие в плотный цветущий куст, на котором в середине лета начинают зреть ягодки.

Уход за розалином несложен – заключается в освобождении почвы от сорняков, поливах и обрезании кроны, если есть желание ее сформировать.

Это растение колючее, поэтому обрезку нужно проводить в плотных перчатках. Размножать тибетскую малину можно черенками или отводками. Лучше это делать осенью, весной приживаемость ниже. Первый урожай с черенка или отводка можно получить уже через три года после укоренения.

Растет кустарник высотой не больше полутора метров. Ствол усыпан колючками, а листья слегка похожи на рябиновые, только на ощупь они шершавые. Одиночные крупные цветки диаметром 3 см. Ягоды плотной малиново-ежевичной структуры, вкуса лесной земляники и практически не сладкие. Цвет может быть янтарно-желтый и всех желто-оранжево-красных оттенков до темно-вишневого.

Плодоношение начинается летом и продолжается практически до заморозков.

Ягоды очень сочные, нежные и легко сминаются, поэтому сбор их лучше проводить сразу в контейнеры или корзинки. Лучше не срывать тибетскую малину в стадии технической спелости. Дайте ей достичь потребительской спелости, чтобы ягоды приобрели полный вкус и аромат.

Использование в садовом дизайне

Не только в качестве поставщика ягод используют тибетскую малину. Современные ландшафтные дизайнеры широко применяют кустарник для украшения садов и парков.

К положительным качествам тибетской малины можно отнести:

  • неприхотливость;
  • холодостойкость;
  • хорошую приживаемость;
  • отсутствие обрезки на второй год.

Есть у кустарника и отрицательные черты, например, агрессивное размножение. Если куст вовремя не ограничить, она очень быстро войдет в землю и начнет активно размножаться отростками.

Использовать этот кустарник можно для закрепления склонов, поскольку корни очень прочные и разрастаются широко. Если из тибетской малины вырастить «зеленую стену», она будет плотной, густой, да еще и с колючками – лучше ограждения не придумаешь. Даже мелкие грызуны не рискуют преодолеть такое препятствие, чтобы забраться на участок.

Кроме своих защитных особенностей, это прекрасная декоративная изгородь, которую ландшафтные дизайнеры используют в сочетании с хвойными растениями. Такой живой изгородью можно зонировать участок.

Польза и использование ягод

Поскольку это ягодный кустарник, выращивают его, в основном, ради получения урожая ягод. Малино-клубника – крупная, яркая, видна издалека. Ее не нужно искать среди листьев, можно легко собрать и переработать. Кустарник из семейства розоцветные, поэтому плод имеет костянку сложной формы.

Особенность плодов в том, что даже когда они становятся красными, но еще полностью не созрели, в них почти нет вкуса. Кисло-сладкий вкус проявляется только у абсолютно спелых ягод тибетской малины.

В кулинарии тибетская малина применяется для приготовления джемов и морсов, пирогов и варенья. Они добавят изысканного аромата к любому фруктово-ягодному ассорти. Можно смешивать их с йогуртом, мороженым, делать молочные коктейли.

Высоки полезные свойства ягод

  1. Они положительно работают на систему кроветворения, пищеварительный тракт, поддерживают работоспособность и делают эластичными стенки сосудов.
  2. Если употреблять тибетскую малину в больших количествах, можно предотвратить анемию и поднять гемоглобин.
  3. При ОРВИ и гриппе ягоды служат источником витаминов и повышают сопротивляемость организма.
  4. Свежие ягоды, благодаря содержащимся в них пектинам, улучшают пищеварение.
  5. При помощи ягод можно снять депрессивные состояния, нормализовать работу нервной системы и сбросить вес.

Кисловатый вкус созревших ягод дает возможность использовать их для добавления в овощные блюда. Уместны будут свежие ягоды тибетской малины в лечо, салатах, блюдах из томатов и сладкого перца.

Посадка и уход

Агротехника особых трудностей не вызывает. Необходим элементарный уход, но в целом растение неприхотливо.

Главные правила успешного ухода следующие.

  1. Осенью, перед наступлением заморозков, наземная часть удаляется практически полностью. Срезать нужно все ветви, оставляя от земли всего 2-3 см.
  2. Побеги, на которых не было плодов, срезаются летом, в середине сезона вегетации.
  3. Необходимо постоянно следить за густотой ветвей и приводить куст в порядок, чтобы он не образовал непроходимые заросли.
  4. Регулярно нужно рыхлить в приствольном круге возле куста землю. Рыхление проводится аккуратно – несмотря на прочные корни, они расположены неглубоко и могут повредиться.
  5. По вечерам, особенно в засушливое лето, пару раз в неделю растение необходимо полить.
  6. Чтобы под кустом не высыхала почва, желательно провести мульчирование.

Тибетская малина не переносит слишком влажных почв и застоя воды у корней. Высаживать ее не стоит в низинах, где возможно скопление воды.

Размножение кустарника происходит самостоятельно и очень успешно. Если его вовремя не пресечь, тибетская малина разрастется на весь участок и захватит соседние. Чтобы окультурить размножение и держать его под контролем, все дикие отростки удаляются, а для новых плановых посадок саженцы получают делением куста, отростками и черенками.

  1. При делении куста секатором осенью отрезают часть корневища. Пересаживают куст в новое место. На зиму укрывают лапником, спанбондом или другим укрытием.
  2. Для размножения отростками весной выкапывают молодые отростки, которые дал куст. Они пересаживаются на запланированное место, поливаются и мульчируются.
  3. При черенковом размножении нужно заготовить черенки длиной около 10 см. Весной их высаживают под углом в бороздки и присыпают почвой. В размножении черенками важно регулярно поливать их, пока они укоренятся, чтобы почва не высыхала.

Семенами тибетскую малину обычно не размножают, хотя это возможно. Другие методы размножения работают быстрее и являются более эффективными.

Защита от вредителей и болезней

У растения имеются персональные вредители, которые поражают именно его. Один из них – долгоносик . Он очень любит съедать молодую листву и класть яйца в бутоны будущих цветков. В результате цветок повреждается, засыхает и опадает, плодов не образуется.

Вредитель тибетской малины - долгоносик!

Второй вредитель – малинный жук . Селится тоже весной в бутонах, делает яйцекладку. Выводятся личинки, которые проедают ходы в завязавшихся ягодах.

Малинный жук

Малинная тля . Она называется также побеговая, поскольку повреждает новые побеги и молодые листочки, высасывая из них соки.

Побеговая тля губит малину

  • курчавость;
  • верхушечный и корневой рак;
  • антракнозы;
  • ржавчина;
  • серая гниль;
  • хлорозы.

С малинной тлей нужно бороться во время лёта. Это происходит ранней весной, в пору цветения вишни, до того, как она отложила яйца. В качестве радикального метода можно опрыскать тибетскую малину карбофосом.

Но, поскольку есть вероятность, что с наступлением весны проснулись не только вредные, но и полезные насекомые, необходимые саду, лучше воспользоваться биопрепаратами, такими как «Фитоверм» и «Агравертин».

Более подробно читайте в другой нашей статье: Обработка малины от болезней и вредителей

Малинный жук, как и долгоносик, откладывает личинки в бутон цветка где-то с наступлением мая. Поэтому обработка против малинной тли будет воздействовать и на него. В случае если не все жуки уничтожены биопрепаратом, обработку можно повторить в начале июня.

Если вы не хотите обрабатывать сад никакими средствами защиты, жуков, вместе с личинками, можно просто вытряхнуть на подстилку с утра из цветочных бутонов, а затем уничтожить.

Для профилактики болезней тибетской малины хорошо помогает опрыскивание «Фитоспорином» или 3% бордоской жидкостью.

Трудно назвать тибетскую малину сенсационным открытием в садоводстве, но растение, безусловно, представляет интерес и стоит того, чтобы, при наличии свободной площади на участке, заняться его выращиванием.

Главное – не дать ей оккупировать весь сад. Самое разумное – ограничить участок с плантацией тибетской малины любым оградительным материалом высотой около 50 см.

Через три года вы получите густой массив малинника, который снабдит вас щедрым урожаем экзотических ягод.

В этой статье мы расскажем об одном из самых модных растений. Его саженцы активно раскупаются, несмотря на довольно солидную стоимость и неадекватное описание характеристик. Это кустарник, широко рекламируемый как «малина Тибетская».

Отечественный рынок посадочного материала перенасыщен экзотическими растениями. Периодически в продаже появляются новинки, якобы обладающие необыкновенными свойствами или выведенные в процессе «межвидовой гибридизации». Покупатели, соблазнившиеся подобными предложениями, нередко становятся жертвами обмана. Пользуясь неосведомленностью начинающих дачников, не слишком порядочные фирмы не стесняются продавать даже саженцы дикоросов, позиционируя их как новейшие урожайные сорта популярных садовых культур.

Сначала рассмотрим основные особенности растения:

Параметр Характеристика
Урожайность Низкая (до 1 кг с куста)
Зимостойкость Средняя
Особенности растения Низкорослый кустарник (высота 40-60 см)/Стебли и листья очень колючие/Агрессивное побегообразование
Срок созревания Среднеспелый, плодоношение растянутое
Листья Небольшие, зеленые (молодые более светлые), шершавые, мелкозубчатые по краям
Ягоды Крупные (15-30 мм в диаметре, масса до 5 г), с большой внутренней полостью, округлые или округло-конические, алого или ярко-красного цвета
Вкусовые качества Посредственные, аромат слабый
Способы размножения Черенками, корневыми отпрысками или делением куста
Устойчивость к болезням и вредителям Высокая
Регистрация в ФГБУ «Госсорткомиссия» Не включен

Происхождение и использование

Под указанным названием обычно реализуются саженцы малины розолистной или малины соблазнительной , которые в природе произрастают в Австралии, странах Восточной Азии и Африки. В продаже кустарники могут именоваться «канадский гибрид», «малина розолин», а также «малина земляничная», «клубничная», «китайская», «Мяо Мяо» («Miao Miao»), «гималайская», «норвежская» и «иллецеброидная».

Оба растения относятся к видам, родственным малине садовой, но не имеющим ничего общего с ее культурными сортами. Разница между ними заключается в следующем:

  • малина розолистная (Rubus rosaefolius или Rubus rosifolius) – кустарник с колючими побегами длиной до 3 м. Ягоды ярко-красные, удлиненно-округлые, мелкие (диаметром около 15 мм). Свежие плоды почти безвкусные, но после тепловой обработки (например, в варенье) они становятся кисло-сладкими и ароматными. Растение теплолюбивое, в средней полосе зимой вымерзает;
  • малина соблазнительная (Rubus illecebrosus) – небольшой полукустарник высотой до 60 см. Стебли покрыты жесткими шипами, а листья – колючками по краям и нижней поверхности. Ягоды алого цвета, округлые, диаметром до 30 мм, сладковатого вкуса. Запах выражен слабо. Кустарник неприхотлив и зимостоек. Декоративность сохраняет до глубокой осени. В странах Прибалтики и Западной Европы его используют в ландшафтном дизайне для создания живых изгородей.

Плодоношение и продуктивность

Оба растения характеризуются растянутым периодом цветения и плодоношения. На кусте можно одновременно видеть и бутоны, и распустившиеся цветочки, и ягоды в разных стадиях созревания.

Продуктивность «тибетской малины» оценивается как низкая (при хорошем уходе – не более 1 кг с куста). Кроме того, ягоды сложно собирать из-за колючих ветвей и листьев, они не годятся для хранения и перевозки. Поэтому в нашей стране кустарник чаще выращивают не как плодовый, а как декоративный. В Японии и других азиатских государствах растение культивируют для получения урожая, который используется в виноделии. Листья и плоды обладают рядом полезных свойств и широко применяются восточными целителями.

Чудеса маркетинга

Недобросовестные продавцы позиционируют «Тибетскую» как гибрид одного из сортов культурной малины и садовой земляники (клубники). В подобных случаях растения нередко реализуют под названиями «земмалина» или «малино-клубника», а их урожайность и вкусовые качества плодов сильно преувеличивают. На самом деле подобная гибридизация невозможна, так как земляника и малина биологически имеют между собой очень мало общего. Покупатели, не имеющие специальных знаний, часто обманываются внешним видом плодов. Ягоды «тибетской малины» на фото очень похожи на небольшие клубнички. При ближайшем рассмотрении различия становятся очевидными: это такие же «костянки», как у обычной малины, полые внутри и состоящие из множества мелких «ягодок».

Использовать такую «малину» в качестве плодовой культуры (особенно на небольшом участке) достаточно сложно, да и непродуктивно, учитывая невысокую урожайность и посредственные вкусовые качества ягод. Кустарник может заинтересовать скорее любителей экзотики, чем дачников, стремящихся получить максимальный результат от работы на своих участках.

Покупая посадочный материал «Тибетской», важно понимать, что это растение не является ни сортом садовой малины, ни тем более гибридом малины и земляники.

Если вы все же решились приобрести саженцы, посадку «тибетской малины» лучше осуществлять ранней весной. Кусты нетребовательны к составу почвы, любят солнечные места, но переносят и небольшое затенение.

Те, кто знают, как правильно сажать малину, отлично знакомы с ее способностью разрастаться и засорять участок многочисленными побегами, тесное соседство с которыми может пойти во вред другим культурам. Малина соблазнительная в этом смысле особенно агрессивна. Поэтому ее обычно высаживают, в обязательном порядке вкапывая по периметру ямы листы железа или шифера на глубину не менее полуметра. Остальной уход мало чем отличается от агротехники малины садовой.

По отзывам, «тибетскую малину» вырастить не очень сложно, однако необходимо обратить внимание на соблюдение правил техники безопасности. Так, не рекомендуется обрабатывать кустики (проводить обрезку, прополку, сбор плодов и т. д.), не защитив руки прочными перчатками и одеждой с длинными рукавами, поскольку шипы могут серьезно поранить кожу.

Отзывы садоводов

Анна, 37 лет, г. Барнаул

Четвертый год растет у меня эта «земляничная малина». Сплошное разочарование. Саженцы стоили недешево, но купила пару кустиков, соблазнившись красивой картинкой и описанием. Обещали новый сорт, гибрид малины с земляникой. Крупноплодный, урожайный, ремонтантный, с замечательно вкусными плодами. Правды в этом оказалось немного: действительно, цвести начинает рано и плодоносит до самых заморозков; ягоды мелкими не назовешь. О том, что это вовсе не гибрид, а отдельный дикорастущий вид, родственный малине, узнала позже. Но дело даже не в этом: обидно, что урожайность у него низкая, плодам по вкусу до культурных сортов далеко, а проблем с выращиванием много. Достаточно того, что растения ужасно колючие. Даже молодые листики оставляют на коже очень неприятные порезы. Удалять отплодоносившие ветки и прореживать кусты сложно. Вдобавок корневища сильно расползаются. Когда сажала, вкопала шифер, как для обычной малины, но не помогло. Лишние побеги периодически появляются даже на расстоянии метра от основного куста. Получается, что в качестве плодового это растение – не лучший выбор, а колючая живая изгородь (пусть и красивая) мне не нужна. Скорее всего, избавлюсь от этой «новинки». Пользы от нее немного, только зря занимает место.

Николай, 48 лет, Ленинградская область

Покупал «Тибетскую» как новый сорт малины. Кустарник красивый, зимостойкий, но этим достоинства и ограничиваются. Свежие плоды вообще без вкуса и запаха. Если дождаться, чтобы ягоды переспели на кустах (в помещении они не дозревают, только портятся), вкус получается сладкий, даже приторный. У варенья, в том числе «сырого», вкус очень приятный (одновременно земляничный, малиновый и даже слегка ананасный), и аромат свежей земляники. Проблема в том, что на переработку ягод не соберешь: их мало и период созревания сильно растянут. Чтобы получить достойный урожай, нужно много кустов. Правда, с размножением сложностей не возникает: корневища расползаются настолько агрессивно, что труднее очистить участок от лишних побегов, чем набрать посадочный материал. Вывод: растение должно понравиться любителям экзотики, имеющим участки большой площади. На обычных огородах ему делать нечего.

Валентина, 53 года, г. Орел

Очень специфическое растение. Кусты необыкновенно нарядные: ярко-зеленая листва, белые цветы, алые ягодки, торчащие вверх. Для ландшафтного дизайна – самое то. В остальном больше проблем, чем достоинств. Корневища расползаются на редкость активно: у меня они за год засорили половину участка. Обрабатывать кусты трудно: колючки оставляют глубокие царапины, рвут одежду. Ягод мало, вкус у них никакой. Правда, обнаружился один плюс: внуки у меня аллергики, клубнику есть совсем не могут, а ягодки «Тибетской» не вызывают неприятных последствий (говорят, что они действительно гипоаллергенные). Если их смешать с сахаром, становятся вкуснее, даже запах приятный появляется. Так что я пока эти кустики сохраню ради внуков. А вообще, как плодовый кустарник эта «малина» никуда не годится. Большинство сортов садовой малины гораздо лучше по всем параметрам.

Видео

Для более полного представления о «Тибетской» малине предлагаем вам небольшую видеопрезентацию от опытного садовода из Пскова:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Ягодный сезон в этом году был удачным. Теплая весна помогла малине удачно вступить в плодоношение. Зимой свои ягодники я не укрывала, даже в Центральной Украине они хорошо перезимовали. До 15 июня провела подкормки азотсодержащими препаратами, потом фосфорными, а в конце плодоношения - калийными. Удобряла исключительно по листу.

Патриция дает 8 кг с куста

Нынешним летом все сорта показали себя с лучшей стороны, но все же хочу отметить самые-самые. Среди летних (одноразовых) сортов малины по-настоящему порадовала красавица Патриция .

Побеги у нее абсолютно без шипов, средняя высота 150-180 см. Среднего срока созревания, с красивыми, очень крупными (6-12 г) ягодами светло-красной окраски, привлекательного внешнего вида, правильной формы. Один недостаток - транспортабельность плодов слабая. Зато урожайность очень высокая - от 4 до 8 кг с куста. Ягоды десертного типа, с приятным малиновым ароматом.

Патриция уверенно завоевала симпатии садоводов благодаря своим удивительно крупным длинным ягодам, которые могут достигать 5 см.

Попал в тройку лидеров и Глен Файн . Этот сорт является среднеранним, летним и у него тоже нет шипов.

Плодоношение начинается с середины июля. С одного куста можно собрать 4-6 кг. Стебли мощные, абсолютно без шипов, высотой 150-180 см. Ягоды средним весом 5-7 г, некоторые могут дотягивать до 10 г.

Глен Файн можно выращивать без шпалеры. Обладает достаточной зимостойкостью.

Порадовала урожаем Таруса , известная как малиновое дерево. Высота малины 1-1,5 м. Ягоды удлиненной формы, крупные, весом до 10 г, плотные и хорошо выдерживают транспортировку. Вкус ягод сладкий, с приятным малиновым ароматом, сочной тающей мякотью и немногочисленными мелкими семенами, хорошо подходят для потребления в свежем виде и для всех типов домашней переработки (варенья, джемы, пастила, сушка). Сорт Тарусу называют малинным деревом за мощно развитые побеги. Таруса - одна из наиболее урожайных. Продуктивность высокая, а при хорошем уходе и внесении навоза урожай увеличивается вдвое. Устойчива к низким зимним температурам.

Патриция и Таруса дружно отдают урожай, плодоношение длится не более 2-х недель.

Глен Магна для южных областей

Не могу не вспомнить лучшие сорта летней «колючей» малины. Ведь хорошему сорту - шипы не помеха. К таким относятся Ляшка, Каскад-Делайт и Глен Магна .

Ляшка - среднеранний сорт. Плодоношение начинается 5-10 июня. Стебли жесткие, изогнуты лукообразно в верхней части побегов. Шипы многочисленные, но мелкие, не очень агрессивные. Двухлетние побеги дают большое количество плодоносящих побегов средней длины. Плоды очень крупные, удлиненные, красные, с небольшим опушением, вкусные. Средний вес ягод 5-8 г.

Каскад-Делайт является новинкой американской селекции. Среднепоздний сорт летнего типа плодоношения, имеет мощную корневую систему, что позволяет ему легко переносить как дождливое лето, так и засушливое. Поэтому для южных областей, где в последние годы наблюдается аномальная жара без дождей, этот сорт подойдет. Средняя масса ягод 5-7 г.

Сорт малины Глен Магна тоже не боится ни засухи, ни дождей. Ягоды конусной формы, мясистые. Хорошо подходят для реализации на рынке. Средний вес плодов 5-7 г. Плодоношение растянуто с 20 июня до 10-15 июля, то есть лакомиться вкусными ягодами можно целых три недели.

Из ремонтантных сортов хочу отметить Брусвяну, Шапку мономаха, Пингвин, Зюгану и Эрику.

КОГДА ОБРЕЗАТЬ НЕ СТОИТ

Плодоносят ремонтантные сорта с конца июля - начала августа и до сентября. Все зависит от погоды. Так, например Эрика первыми ягодками радует 10 августа. Она относится к более поздним сортам. Плодоносит до середины сентября, а иногда и до конца месяца. Кстати, Зюгана тоже еще вовсю плодоносит. Успевай только ягоды собирать.

В уходе летняя и ремонтантная малина практически ничем не отличаются, хотя есть особенности. Удобрять по листу азотом, фосфором и калием необходимо всю малину без исключения. Органику вношу при посадке. Также не забываем о борьбе с вредителями и болезнями. Кстати, ремонтантная малина на моем участке практически не болеет и не повреждается всякими жуками. Просто ее фазы развития не совпадают с фазами развития вредителей. Тогда как летней малине достается по полной, но если вовремя проводить опрыскивания фунгицидами и инсектицидами - ничто и никто не сможет повлиять на урожай.

Также есть отличия в обрезке. Летнюю малину обрезают сразу же после плодоношения. Имейте в виду, что она родит на двухлетней древесине. Обязательно проводят подкормку калийно-фосфорными удобрениями, чтобы хорошо развивались ростки замещения. Ремонтантную малину ни в коем случае нельзя обрезать сразу же после плодоношения. Нужно дождаться, когда прекратится сокодвижение, то есть, все питательные вещества из побегов опустятся к корням. Это обычно происходит в конце октября - ноябре.

Валентина РУДЕНКО, садовод-опытник, г. Черкассы.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...