Что выбрать: мультиварку или аэрогриль? Аэрогриль или мультиварка: что лучше Мультиварка с функцией аэрогриля

Отсутствие информации о разнице мультиварок и аэрогрилей часто ставит хозяек в тупик. Данная статья поможет решить вопрос: что лучше? Каждый из приборов специализируется на приготовлении большого разнообразия блюд. Разберемся с отличиями.

Различия в конструкции

это усовершенствованная и современная версия конвекционной печи с возможностью программирования. Внешне имеет вид стеклянного сосуда, объем которого 8-20 л, на подставке из пластика. Нагревательный элемент ТЭН размещен внутри конструкции. Чаша накрывается крышкой с вентилятором. Задается режим приготовления пищи. За счет внушительного объема данное устройство занимает много места и не подходит для использования на кухнях малых габаритов.

Мультиварку можно назвать «кастрюлей-автомат». Это емкость с антипригарным покрытием внутри, оборудованная герметичной крышкой, нагревательным элементом и запрограммированными функциями . Габариты и вес меньше, нежели у аэрогриля, что упрощает эксплуатацию техники. Объем же ограничен: 2,5 л или 4,5 л.

Принцип приготовления блюд

Производители аэрогрилей уверяют, что принцип работы данной техники примерно похож на приготовление пищи в русской печи. Блюда готовятся благодаря конвекции: одновременное функционирование ТЭНа и вентилятора создает потоки горячего воздуха по принципу вихря. Терморегуляция происходит согласно запрограммированным режимам или циркулирует постоянно. Для равномерного распространения воздуха вокруг пищи, следует оставлять промежуток между продуктом и стенкой емкости.

У мультиварки принцип работы отличается. Она больше напоминает маленькую духовку в теплоизолирующем корпусе. В отличие от духовки, мультиварку можно использовать для приготовления первых блюд, еды на пару, в ней можно и жарить. Обработка пищи теплом происходит за счет продолжительного томления при минимальной температуре. В зависимости от выбранного режима, программа меняет показатель давления пара, тем самым меняя принцип приготовления блюда.

Помимо ряда отличий в способе приготовления, имеется у обоих приборов общий плюс. Оба агрегата дают возможность не использовать во время готовки жир и масло, тем самым улучшая качество блюд.

Приготовленные в мультиварке продукты, сохраняют свою витаминную ценность. Это возможно благодаря минимальной температуре при теплообработке.

На какие блюда запрограммированы?

У аэрогриля имеются следующие возможности:

  1. Запекание, жарка, тушение рыбных, мясных и овощных продуктов.
  2. Готовка на пару.
  3. Сушка зелени, грибов, ягод и фруктов.
  4. Выпекание хлеба, запеканок и пирогов.
  5. Стерилизация консервации.
  6. Копчения мясных и рыбных продуктов.
  7. Готовка ряженки и йогурта.
  8. Приготовление кур-гриль.
  9. Варка первых блюд и каш.

Мультиварки имеют менее внушительный список возможностей. У приборов от разных производителей – набор программ отличается, основными являются:

  • Каша.
  • Пароварка.
  • Обжарка.
  • Тушеное мясо.
  • Йогурт.
  • «Мастер Шеф.

Помимо стандартного набора режимов, многие модели имеют дополнительные возможности: разогревание, поддержание необходимой температуры, отложенный старт.

Безопасность и удобство в использовании

Конструкция каждого устройства обеспечивает максимальную безопасность в использовании. Герметичные крышки защищают от нежелательных ожогов, а тепловая защита не допустит перегрева агрегата.

У аэрогриля основным удобством является универсальность. Нет необходимости контролировать процесс готовки. Если корпус мультиварки сконструирован так, что прибор полностью безопасен, то при эксплуатации аэрогриля надо быть осторожным. Чтобы избежать ожогов, запрещается прикасаться к чаше устройства и открывать крышку на протяжении всего процесса.

Что касается удобства эксплуатации, мультиварка , в отличие от аэрогриля, имеет преимущество за счет относительно небольших габаритов. Так же, производители мультиварок позаботились о дополнительных принадлежностях для повышенного удобства:

  • мерные ложки и стаканы;
  • черпак;
  • решетка для готовки пищи на пару;
  • книга с рецептами.

Эти дополнения отсутствуют в комплектации аэрогрилей.

Имеются модели мультиварок, оборудованные специальными ручками для транспортировки.

Вкус приготовленных блюд

Большинство хозяек утверждает, что вторые блюда, приготовленные и в мультиварке, и в аэрогриле получаются нежным и сочным. К тому же, нет острой необходимости в масле.

И в одном, и в другом приборе продукты равномерно прогреваются, что улучшает качество вкуса.

Чтобы не разочароваться во вкусе приготовленного блюда, соблюдайте рецептуру и правильно подбирайте режим готовки.

Достоинства и недостатки

Перечень преимуществ мультиварок достаточно внушительный:

  • многофункциональность;
  • малогабаритность;
  • функция авто-выключения, отложенный запуск и поддержка температурного показателя;
  • нет необходимости следить за процессом;
  • возможность приготовления диетических блюд;
  • приборы с различными объемами чаши;
  • размеры позволяют легко перемещать устройство по кухне;
  • простой уход и эксплуатация.

Имеются и недостатки:

  • чаша требует бережного отношения, дабы не нарушить целостность поверхности;
  • необходимо наличие специальных дополнительных приборов: пластиковых или силиконовых лопаток и ложек.

Достоинства аэрогриля схожи с теми, что есть у мультиварки, но к ним еще добавляется:

  • отсутствие необходимости использования жира (по желанию);
  • блюда более сочные, нежели те, что приготовлены в мультиварке;
  • объем чаши позволяет готовить в большем количестве, чем в мультиварке.

У аэрогриля меньше недостатков , но тем не менее, они есть:

  • чтобы не испортить поверхность, на которой установлен прибор, высокой температурой чаши – лучше иметь дополнительную подставку;
  • сложность в уходе за прибором (тщательное мытье и полная сушка, осторожность в использовании);
  • высокий расход электроэнергии и неудобство при переносе, так как устройство достаточно громоздкое.

Для того, чтобы выяснить, что лучше мультиварка или аэрогриль в видео, приведенном ниже, проводится эксперимент: одновременно в 2 приборах готовится одинаковое блюдо.

Фитнесс-гриль – идеальное сочетание мультиварки и аэрогриля?

Фитнесс-гриль – этот почти тот же аэрогриль, только с возможностью генерации пара. В крышке расположен резервуар для воды, а также клапан, через который поступает пар. Устройство работает в трех режимах: пар, конвекция и комбинированный (конвекция и пар одновременно). Производители позиционируют технику, как сменщика мультиварок и аэрогрилей. Однако, это большое преувеличение. А все потому, что процесс варки или тушения возможен только в горшочках. Если у вас имеется обычная духовка, данный прибор вам ни к чему.

В видео ниже рассмотрены устройство, возможности, преимущества и аксессуары фитнес-гриля от бренда HOTTER.

2 в 1: мультиварка и аэрогриль – и такое реально

Кто затрудняется с выбором, может обратить внимание на модели от компании Redmond. Удачное сочетание мультиварки и аэрогриля позволяет использовать различную жаростойкую посуду, подходящую по диаметру. Аэрогриль оборудовали герметичной крышкой. Но имеется один недостаток: данный аэрогриль имеет ограниченный объем, который ограничен размером чаши мультиварки. Стандартные аэрогрили гораздо больше.

Топ-3 лучших прибора

Представляем Топ-3 лучших мультиварок и аэрогрилей разной ценовой категории: 1 – бюджетная, 2 – средняя, 3 – премиум-класс.

Мультиварки

Среди мультиварок бюджетного класса, отличилась модель . Данная модель предоставляет такие возможности приготовления:

  • тушение;
  • варка на пару;
  • гречка, плов и каша на молоке (для каждого режима своя кнопка);
  • отложенный старт;
  • управление включением и выключением подогрева.

  • чаша с антипригарным покрытием, объемом 5 литров;
  • управление с мобильного устройства дистанционно;
  • 20 встроенных режимов (среди которых тесто, паста, фритюр, пастеризация и т.п.) и ручная настройка с огромным количеством возможностей.

  • широкий спектр настроек, включая ручную;
  • три запрограммированных блюда от шеф-повара производителя;
  • информативный дисплей, легкое управление и голосовые подсказки;
  • индуктивный нагрев;
  • к основным режимам добавили – творог, духовка, готовка под давлением и другие;
  • самоочистка.

Аэрогрили

Бюджетная версия аэрогриля имеет следующие характеристики:

  • механическое управление, регулировка таймера и температуры;
  • режим самоочистки;
  • возможность использования жаропрочной емкости, диаметр которой 22.5 см;
  • размораживание, жарка, запекание, выпечка и приготовление нескольких блюд одновременно с помощью решетки.

Более дорогая версия имеет вместительность 3 литра, что не очень удобно. Однако имеются такие преимущества:

  • двухсторонний нагрев (равномерное запекание блюд);
  • съемный противень с антипригарным покрытием, который удобно мыть;
  • модуль, автоматически перемешивающий продукты.

Лидером аэрогрилей считают . Многофункциональность данной модели позволяет заменить на кухне сразу несколько приборов. Все параметры и режимы устанавливаются сенсорными кнопками на дисплее. Одним из минусов является большой размер, но он позволяет вместить в технику большое количество функций. Основными плюсами являются:

  • удобное размещение и использование сенсорных кнопок;
  • диапазон температуры нагрева от 40 до 260°С;
  • интеллектуальный мультиповар – позволяет установить 3 различных этапа приготовления с разными настройками температуры, конвекции и распыления воды.

И все же, что купить – мультиварку или аэрогриль?

Ответьте сами себе на 3 простых вопроса:

  1. Какие режимы готовки будут пользоваться в вашей семье спросом?
  2. Какие блюда будут чаще всего готовиться?
  3. Сколько места на кухне вы можете выделить под прибор?

Теперь для вас ответ на вопрос «что выбрать?», наверняка, стал очевиден.

Хотите получать жареную корочку без употребления масла? У вас достаточно места на кухне? Ваш вариант аэрогриль.

Хотите разнообразия, многофункциональности и диетической еды? Минимум занятого пространства? Тогда выбирайте мультиварку.

Вконтакте

Наука не стоит на месте, и всё чаще учёные радуют нас своими новшествами, которые упрощают жизнь. Технические решения дают новую степень свободы, комфорта, экономят личное время. Одна из последних новинок – это мультиварка, которая появились на прилавках торговых точек совсем недавно. Чем это решение лучше известного нам аэрогриля? И в чём их основные различия?

Мультиварка – это устройство для термической обработки продуктов питания, которое позволяет готовить пищу в автоматическом режиме, создавая то или иное блюдо. Результат – вкусная, полезная, питательная еда, сохранившая свои лучшие качества. Но ведь те же функции имеет и аэрогриль, так стоит ли покупать ещё один предмет бытовой техники?
Аэрогриль – это тепловой прибор, который напоминает по форме кастрюлю с плотной крышкой и обладает множеством опций. Совмещая в себе и духовку, и печь СВЧ, и кухонную плиту, и фритюрницу, и пароварку, и даже тостер и русскую печку, такое устройство позволяет приготовить любое блюдо строго по рецепту. Таким образом, нельзя однозначно ответить на вопрос, лучше аэрогриль или мультиварка. Каждый прибор имеет свои преимущества, а потому говорить о безусловном превосходстве не приходится.

Функциональные отличия мультиварки от аэрогриля: сравнение

Даже сходство внешнего вида двух приборов указывает на то, что они созданы с единой целью – приготовление пищи. Тем не менее, есть и кардинальное различие – принцип функционирования техники. Так, у аэрогриля тепловой элемент находится в крышке, а нагретый воздух распространяется благодаря вентилятору. Таким образом, в основу положен принцип конвекции, позволяющий нагреть продукты со всех сторон: сверху донизу, что благотворно влияет на их вкусовые качества.

У мультиварки, напротив, тепловой элемент находится внизу приспособления, поэтому принцип приготовления пищи близок к традиционному варианту – на плите. Таким образом, несмотря на похожие функции и внешний вид, приборы используют различные технологии для приготовления пищи. Нельзя говорить о взаимозаменяемости мультиварки и аэрогриля. К примеру, первый вид техники идеален для выпечки, приготовления каш, супов и подобных блюд, которые требуют много времени. Аэрогриль приспособлен для жарки, запекания мяса и морепродуктов, их вяления и копчения.

Главное отличие мультиварки от аэрогриля кроется в особенностях работы. Но более глубокий анализ выдаёт и разницу в стиле мышления. Аэрогриль – прибор для быстрых, отчасти нетерпеливых людей, которым нравится наслаждаться жизнью и получать максимум – здесь и сейчас. Мультиварка подходит людям, которые заботятся о своём здоровье, могут подождать, чтобы получить лучшее. Сочному куску бифштекса они предпочитают полезную и вкусную кашу, суп, пирог, от которых никогда не болит желудок.

Что лучше: аэрогриль или мультиварка?

Итак, мультиварка – это нечто среднее между обычной и микроволновой печью, а аэрогриль – это барбекю, гриль и печь СВЧ в одном. С одной стороны, каши и супы полезны и позволяют сохранить здоровье, с другой стороны, ничто не сравнится с куском аппетитного мяса, которое словно только что снято с углей.

Таким образом, как мультиварка, так и аэрогриль нужны в каждом доме, где уделяют повышенное внимание приготовлению пищи. Приборы нельзя назвать взаимозаменяемыми, скорее, речь идёт об их взаимодополняемости. Но если у Вас нет таких современных решений, начните путь в мир передовой техники с мультиварки. Она и стоит дешевле, и подходит для приготовления различных кулинарных изысков. Аэрогриль – это более серьёзная покупка, не только из-за цены, но и из-за размеров устройства. Оно сложнее в обслуживании и мойке, зато игра стоит свеч.

Емкость мультиварки составляет 2-6 литров, а весит она до 3 килограммов. Работая в автоматическом режиме, устройство позволяет готовить любые блюда, которые только захочет хозяйка. Антипригарное покрытие делает обслуживание простым и быстрым, а таймер позволяет соблюсти все тонкости рецептуры.

Использование бытовой техники для приготовления пищи

Не стоит забывать, что мультиварка и аэрогриль ориентированы на решение различных задач. Этот момент также стоит учитывать при выборе устройства. Не забудьте сопоставить габариты техники и размеры своей кухни, чтобы не пришлось испытывать неудобства в процессе эксплуатации. Как показывает практика, подавляющему большинству людей приходится выбирать для себя что-то одно: либо размеры помещения не дают свободу фантазии, либо денег хватает только на один предмет.

Итак, аэрогриль или мультиварка – каждый отвечает для себя самостоятельно. Но очевиден тот факт, что оба вида техники со временем могут занять достойное место на каждой кухне. И дело тут не только в желании принести домой как можно больше вещей. Просто у них разное назначение, а потому и относиться к ним стоит совершенно по-разному.

Чем аэрогриль отличается от мультиварки?

Мультиварка пока не превратилась в «народный» вид бытовой техники, и далеко не в каждом доме встречается приспособление такого типа. Тем не менее, тысячи людей уже успели оценить её преимущества, сделав свою жизнь более простой, а приготовление блюд – быстрым. В то же время, многие поборники аэрогриля считают более дешёвого конкурента недостойным, заявляя в один голос о его несовершенстве. Так что же лучше: мультиварка или её «коптильный» аналог?

Что выбрать мультиварку или аэрогриль?

Подводя итог вышесказанному, можно выделить следующие отличия данных устройств друг от друга:

  1. Размер. Мультиварка является более компактной, занимая на кухне значительно меньше места. Это принципиально для тех, кто живёт в старых квартирах либо имеет готовый дизайн-проект помещения, в который нельзя внести коррективы.
  2. Функциональность. Аэрогриль подходит тем, кто любит вкусную, насыщенную и отчасти «вредную» пищу. Это шашлык, барбекю, жареная курица, вяленое и копчёное мясо, а также многое другое. Мультиварка помогает готовить супы, каши и другие «полезные» блюда, но ведь жизнь создана не только для лечебного голодания?
  3. Обслуживание. Говоря, что лучше — мультиварка или аэрогриль, стоит вспомнить и об особенностях эксплуатации. Ведь после приготовления пищи нужно вымыть посуду, а это отнимает приличную часть времени. Мультиварка более практична, и обслуживать её куда проще. Аэрогриль обладает большими габаритами, а потому приходится тратить время на его мытьё.
  4. Стоимость. Цена мультиварки значительно ниже, по сути, она доступна людям со средним достатком. Аэрогриль стоит куда дороже, и приобретение такого решения может стать значимой тратой семейного бюджета.
  5. Техническое решение. Мультиварка нагревает продукты снизу вверх, что определяет сферу возможных блюд. Таймер и антипригарочное покрытие позволяют значительно упростить процесс готовки. Аэрогриль, напротив, греет продукты сверху вниз, и времени для кулинарного творчества нужно значительно меньше.

Итак, на первый взгляд может показаться, что разница между мультиваркой и аэрогрилем очень значительна, и первый вид техники выигрывает. Он и дешевле, и надёжнее, и в эксплуатации проще. Но если приглядеться к проблеме внимательнее, становится очевидным: мультиварка никогда не заменит аэрогриль. Если Вы любите жареное мясо, а также другие блюда, от одной мысли о которых текут слюнки, сделайте выбор в пользу более «громоздкого» решения, которое удовлетворит все гастрономические мечты и фантазии.

Если верить рекламе, то такие кухонные приборы как мультиварка и аэрогриль могут творить настоящие чудеса кулинарии. Они выполняют такие процессы кулинарии как жарка, тушение, копчение, сушка, томление и выпекание, варка на пару – ну прямо настоящие шеф повара. Да, реклама своё дело делает на отлично, и многие хозяйки начинают задумываться — что лучше или мультиварка?

Как определиться, аэрогриль или мультиварка, что будет наиболее полезным, какими функциями они отличаются, какое «кухонное чудо» приобрести и стоит ли это делать вообще? Но перед тем как определяться с выбором, что лучше аэрогриль или мультиварка, надо представлять, что такое аэрогриль и что такое мультиварка.

Аэрогриль

– это модернизированная и немного уменьшенная в размерах конвекционная печь. Устройство этого прибора таково: стеклянный корпус круглой формы установлен на подставку из пластика, сверху устанавливается крышка, в которой встроен нагревательный элемент и вентилятор для циркуляции нагретого воздуха.

Существуют аэрогрили так сказать увеличивающиеся в размерах. Это происходит при помощи металлических колец, которые идут в комплекте с устройством, одевающихся сверху на стеклянную ёмкость. Число установленных съёмных колец будет зависеть от вашего желания и их количества в комплекте аэрогриля. Таким образом, объём устройства можно увеличить на несколько литров. Но такой способностью обладают только модели, с крышкой съёмного типа.

Объём некоторых может действительно впечатлить – вместимость чаши находится в пределах от восьми до двадцати литров, в зависимости от модели устройства. Но помимо таких «кухонных монстров», производятся и модели более компактных размеров, объём которых не превышает пяти литров.

Уход и обслуживание за этими приборами, к сожалению, вас не порадуют. Большие аэрогрили достаточно проблематично мыть, а с использованием посудомойки могут возникнуть трудности. Отдельные модели устройств, конечно, оснащаются таким дополнением как самоочистка, но эта функция зачастую не справляется со своими «обязанностями».

Мультиварка

Это если можно так выразиться – кастрюля с «мозгами», здесь они электронные, разумеется, и дают возможность запрограммировать режим приготовления пищи. Это кухонное устройство является ёмкостью, внутренняя поверхность которой, покрывается антипригарным покрытием. Она оснащена герметичной крышкой, а также элементом, производящим непосредственно нагревание. Данный прибор работает от электричества, и даёт возможность максимально автоматизировать приготовление еды. Мультиварка имеет такое удобное дополнение как таймер.

Обычная модель мультиварки имеет вес в районе трёх-четырёх килограммов, но выбор объёма этого прибора невелик. В продаже имеются модели два с половиной литра объёмом или же четыре с половиной литра. Мультиварка могла бы заслуженно стать одной из победительниц в конкурсе на самое мобильное и компактное устройство, если бы не один, но существенный минус – большинство дизайнерских решений этого прибора не предусматривает ручку для транспортировки.

Но по своей сути она довольно компактна, что убирает все проблемы при её мытье, посудомоечная машина без проблем справляется с очисткой этого прибора, да и руками она прекрасно отмывается.

Принципы приготовления пищи в этих приборах

Отличие аэрогриля от мультиварки в том, что готовит при помощи горячего воздуха. В нём одновременно работают вентилятор и нагревательный элемент, это способствует образованию горячих вихревых потоков. Горячий воздух может циркулировать постоянно и может подаваться в зависимости от запрограммированного режима работы.

Чем отличается мультиварка от аэрогриля? У мультиварки принцип работы другой: тепловое воздействие на продукты происходит при длительном томлении на невысоких температурах. Установленный режим приготовления меняет давление пара, меняя тем самым способ готовки еды.

Характеристики аэрогриля

В преимущества аэрогриля следует записать:

  • Аэрогриль позволяет использовать любую посуду, зачастую прибор дополняется различными приспособлениями (решётки, насадки, кольца увеличивающие объём);
  • Аэрогрили больших объёмов будут незаменимы в приготовлении большого количества еды;
  • Результатом его работы всегда является еда без лишнего жира и достаточно вкусная;
  • Установленный таймер завершит процесс готовки, даже если вы о нём забудете.

Отрицательными сторонами являются: большой расход электроэнергии; прибор достаточно трудно мыть; его трудно разместить на кухне маленького размера; достаточно неудобен при перевозке. Отдельные минусы могут быть компенсированы за счёт дополнительных функций, а также полностью отсутствовать у приборов небольшого размера.

Характеристики мультиварки

К достоинствам этого прибора можно отнести:

  • Возможность запрограммировать весь процесс приготовления пищи;
  • Прибор достаточно лёгок и прост в использовании;
  • Безопасность пользования устройством благодаря встроенному влагосборнику и возможности регулирования пара;
  • Несильная термическая обработка, способствует сохранению в продуктах всех полезных веществ, микроэлементов и витаминов в процессе приготовления;
  • Для того чтоб приготовить еду не нужен жир или масло;
  • Мультиварка достаточно компактна, её удобно хранить и мыть.

К недостаткам мультиварки можно отнести сравнительную неторопливость в готовке, приготовленная пища никогда не будет иметь поджаристой корочки и к этому прибору надо бережно относиться.

Мультиварка или аэрогриль что лучше, в пользу какого прибора сделать выбор? После сравнения характеристик обоих изделий можно сделать вывод – что выбрать между мультиваркой и аэрогрилем попросту невозможно, так как они являются разными приборами и соответственно — набор функций у них разный. Каждый покупатель определяет сам, что ему выбрать, исходя из его предпочтений к способам приготовления еды. Ищущим замену духовке подойдёт аэрогриль, а тем, кто предпочитает варить или тушить пищу, в большей степени подойдёт мультиварка.

С учетом того, что в последнее время люди стали уделять повышенное внимание здоровому образу жизни, а в частности - правильному питанию, большую популярность приобрели мультиварки и электрогрили. Несмотря на относительную внешнюю схожесть - это абсолютно разные устройства. Итак, мультиварка или аэрогриль - что лучше?

Что такое мультиварка?

Мультиварка представляет собой универсальную кастрюлю, напичканную «умными» функциями, благодаря чему весь процесс приготовления сводится к загрузке продуктов и выставлению нужной программы. Обладающая необычайной функциональностью, она фактически заменяет несколько устройств, прекрасно справляется с ролью духовки и кашеварки. Кроме того, что в ней можно варить, жарить, тушить и печь - она еще позволяет готовить на пару и делать выпечку. Процесс приготовления пищи происходит практически без доступа воздуха и при минимальном количестве воды, а потому пища получается вкусной и необычайно полезной. Независимо от производителя, будь то Redmond или Moulinex, мультиварка имеет малые габариты, что делает ее мобильной.

Что такое аэрогриль?

Аэрогриль представляет собой прозрачную округлую емкость, имеющую нагревательный элемент и вентилятор, создающий внутри циркуляцию воздуха. Принцип конвекции в сочетании с грилем напоминает старую добрую русскую печь. Горячий воздух бережно обволакивает пищу и доводит ее до готовности, не разрушая витамины и пищевые волокна. Кроме того, на поверхности образуется хрустящая аппетитная корочка, которая к тому же безвредна. Процесс приготовления пищи происходит в огнеупорной посуде либо на решетке, которая имеется в комплекте. Очень удобно запекать в аэрогриле мясо или рыбу. Также неплохо получается в нем шашлык. Для приготовления пищи в аэрогриле не требуется ни масла, ни жира. Кроме того, пища в аэрогриле приготавливается быстрее, чем в мультиварке или обычной духовке. Недостатком является то, что после использования его трудней отмыть, особенно забрызганную жиром крышку. В этом отношении мультиварка, конечно, более практична. Но это не должно являться основным аргументом в том случае, если возникнет необходимость определиться с выбором: мультиварка или аэрогриль, что лучше? Следует все же исходить из того, что это - абсолютно разные устройства.

Как правильно выбрать аэрогриль

Выбирая аэрогриль, в первую очередь, надо определиться, какой нужен объем кастрюли (они обычно бывают от 7 до 14 л.) и тип крышки (съемная или несъемная). Далее нужно определиться с типом управления. Также следует обратить внимание на нагревательный элемент, который бывает двух типов - металлический и стеклокерамический (галогеновый). Первый более надежный, хоть и долго разогревается. Некоторые модели имеют функцию самоочистки. В целом же, это довольно простой в эксплуатации прибор, не требующий каких-либо специальных знаний для того, чтобы с ним обращаться.

Мультиварка или аэрогриль. Что лучше выбрать?

В наши дни на полках магазинов, торгующих всевозможной бытовой техникой, и в том числе, техникой для кухни, можно встретить немало устройств различных видов и моделей, основным предназначением которых является приготовление пищи. А вот однозначного ответа на вопрос о том, какой прибор больше вам подходит - мультиварка или аэрогриль, что лучше из них, а что хуже - нет и быть не может. Как говорится, сколько людей, столько и мнений, не говоря уж о том, что у каждого предмета свое предназначение.

На современной кухне появляется всё больше различных устройств, облегчающих и ускоряющих процесс приготовления пищи. Рынок предлагает огромное количество приборов, призванных решать кулинарные задачи. Поэтому важно уметь определиться с выбором и понимать, например, что лучше подойдёт для ваших целей мультиварка или аэрогриль? Разберёмся, в чём отличия этих приспособлений и в чём их особенности.

Различия конструкций

Аэрогриль является обновлённой и осовремененной версией конвекционной электропечи. Он выглядит как стеклянный сосуд объёмом 8-20 литров, размещённый на пластиковой подставке. Внутри этой конструкции находится встроенный нагревательный элемент. Сверху размещена крышка с вентилятором. Этот прибор довольно объемный, что делает его неудобным для размещения и использования на малогабаритных кухнях.

Мультиварка больше похожа на электрическую кастрюлю с набором различных программ. В её комплектацию входит чаша, герметичная крышка и нагревательный элемент. Работа прибора автоматизирована и регулируется за счёт установки режимов и таймера. Мультиварка значительно меньше в размерах и весит обычно не более 4 килограмм.

Способы приготовления пищи

Принцип работы мультиварки практически идентичный готовке на электрической плите. Только нагревающие детали размещены внутри самой конструкции. А ингредиенты для блюда помещаются в чашу. Герметичная крышка ускоряет процесс приготовления пищи и позволяет за относительно короткое время довести до готовности продукты, которые обычно приходится варить по несколько часов. Плюс, не нужно периодически контролировать процесс, устройство автоматически контролирует его.

Аэрогриль же отличается по принципу работы, и больше напоминает тепловентилятор, размещённый в крышке кастрюли. Благодаря наличию отдельных секций можно одновременно приготовить несколько разных блюд. Он обдувает горячим воздухов продукты, находящиеся в жаропрочной посуде.

Доступные режимы и функции

Поскольку аэрогриль является аналогом конвекционной печи, с его помощью можно готовить различные блюда. Он имеет более девяти режимов, в число которых входят:

  • разморозка;
  • сушка;
  • варка;
  • копчение;
  • запекание;
  • гриль и др.

Благодаря комбинации режимов можно приготовить вкусную и сочную еду без страха, что она подгорит или не доварится.

Мультиварка также имеет более десяти режимов приготовления пищи, которые отмечены названиями блюд, как, например:

  • жареные блюда;
  • йогурт;
  • молочные каши;
  • тушеные блюда;
  • выпечка;
  • каши и крупы и др.

Такое разделение облегчает выбор нужного режима. Единственным неудобным моментом является необходимость комбинировать способы приготовления, если блюдо подразумевает предварительное обжаривание, а затем тушение ингредиентов. Необходимо самостоятельно выбирать соответствующие режимы. Этот процесс может занимать больше времени и придётся контролировать работу прибора.

Недостатки и достоинства аэрогриля и мультиварки

Помочь решить дилемму и ответить на вопрос, что лучше мультиварка или аэрогриль поможет разбор плюсов и минусов каждого из устройств. Главным минусом аэрогриля является его большой размер. Это препятствует не только его комфортному размещению на маленькой кухне, но и дальнейшему уходу, даже в разобранном виде его сложно положить в посудомоечную машину. Этот агрегат также имеет большой расход электроэнергии. Тем не менее, среди его достоинств можно выделить следующие характеристики:

  • Многофункциональность, прибор заменяет множество кухонных устройств и посуды, а с его помощью можно готовить не только мясо или овощи, но также выпечку и другие изысканные угощения.
  • Минимальный расход масла и возможность готовки без него. Это позволяет приготовить диетические, но вкусные блюда без лишнего жира и калорий.
  • Экономия времени. Все процессы автоматизированы, благодаря чему не нужно наблюдать за аэрогрилем, пока жарится мясо или варится картофель. Наличие отсеков даёт возможность одновременно готовить несколько разных продуктов.

Процесс приготовления пищи в мультиварке занимает больше времени. К тому же в её чаше за один раз можно приготовить лишь одно блюдо. Из-за особенностей работы устройства, сложно будет добиться хрустящей корочки на мясе или выпечке. А относительная хрупкость конструкции требует более бережного отношения и ухода. К плюсам этого кухонного помощника можно отнести такие особенности:

  • Универсальность, она позволяет решать множество кулинарных задач. А наличие нескольких режимов позволяет разнообразить рацион.
  • Режим скороварки позволяет приготовить вкусный и полезный ужин за 10-15 минут.
  • Отложенный старт – функция, которая обеспечит завтраком ещё до момента пробуждения.
  • Тефлоновое покрытие исключает пригорание, а также снижает необходимость в масле.
  • Безопасность на высшем уровне благодаря герметичной крышке.

Какие из устройств удобнее и безопаснее?

Если говорить про компактность, то мультиварка или пароварка выигрывают у аэрогриля. Однако два прибора выполняют множество функций разморозки, разогрева и приготовления еды, что является их общим достоинством. Конструкции агрегатов обеспечивают высокий уровень их эксплуатации, поскольку они оба имеют герметичную крышку, защищающую от возможных ожогов. Поскольку в обоих случаях используется электрический нагревательный элемент, аппараты оснащены защитой от перегрева, что делает их пожаробезопасными.

Как сделать правильный выбор?

Если решено купить один из рассмотренных кухонных «помощников», то делать выбор нужно исходя из кулинарных целей, потребностей и предпочтений. Для семьи с маленькими детьми полезной будет мультиварка, она готовит каши и молочные смеси быстро и безопасно. А также она порадует любителей супов и тушёных овощей, поскольку, согласно отзывам, эта еда получается особенно вкусной.

Остановить свой выбор на аэрогриле стоит семьям с уже взрослыми членами семьи. В этом приборе можно готовить шашлыки и жарить мясо. А также возможность разогрева и приготовления одновременно нескольких блюд подойдёт для работающих людей, а также на случай, если неожиданно нагрянули гости и нужно оперативно придумать какое-то угощение.



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...