Как открыть прибыльный хлебный киоск. Бизнес с нуля: газетный киоск

Практика показывает, что многие предприниматели начинали свой рыночный путь с «ларечного бизнеса». И не случайно. Ведь сакраментальный вопрос: «Как открыть ларек?» - стал хитом еще в лихие 90-е годы.

Многие, сейчас уже состоятельные люди, именно таким образом стартовали в бизнесе, но впоследствии открыли магазины, рестораны или «переквалифицировались» в иные отрасли. При этом инвестиция в одну торговую точку составляла 7000–10 000 $. Сейчас же эти ветераны бизнеса с юмором вспоминают свои первые предпринимательские шаги.

Старые-новые знакомые: ларьки

Самое интересное - это то, что упомянутые черты данного бизнеса за 25 лет не претерпели принципиальных изменений. Все так же начинающие предприниматели, не имеющие средств на более затратный бизнес, открывают один торговый ларек за другим. И это хорошо с рыночной точки зрения, потому что они повышают общий уровень конкуренции, будь то продуктовый или табачный киоск.

По-прежнему предприниматель, основывая свой «ларьковый» бизнес, должен составить бизнес-план с планированием основных финансовых показателей: чистой прибыли, рентабельности, сроков окупаемости, примерного ассортимента (не менее 50 наименований).

Киоски и логистика

Выбор людного места под эту торговую точку – необходимое условие успеха. Прежде чем открыть ларек, следует грамотно выбрать его размещение. Обычно, это людные остановки транспорта и рынки спальных районов. Подойдут и оживленные улицы (в тех же спальных районах) со стабильным движением людей на работу/с работы.

Знающие люди рекомендуют открывать не менее 3 ларьков одновременно. Если в одном, например, дневная реализация сигарет уменьшилась, то это компенсируется другими двумя. В таком случае при средней розничной наценке 30% достигается средняя ежемесячная прибыль в 1,5 тыс. $ с каждого киоска, рентабельность составляет от 15 до 20%.

Для устойчивости бизнеса предпринимателю–киоскеру следует покупать товар как минимум у пяти взаимозаменяемых оптовиков. Предпринимателю из табачного бизнеса достаточно иметь трех таких поставщиков.

Немаловажно учесть экономичную логистику. Действительно, как открыть ларек, если доставка к нему товаров убыточна? Место следует выбирать и с учетом транспортных затрат. Чтобы минимизировать их, предприниматели присоединяют к своей киосковой инфраструктуре небольшой склад, оборудованный в выгодном месте частного сектора. Таким образом повышается рентабельность маршрутов доставки товара.

Регистрация организационной формы

Регистрационные формальности обойдутся в 2 тыс. рублей (уплата госпошлины – 0,8 тыс. руб., изготовление печати – 0,5 тыс. руб., открытие расчетного счета - 1 тыс. руб.). Впрочем, разумно оформляться предпринимателем так, чтобы затем получить компенсацию вышеупомянутых расходов центром занятости.

Перед тем как открыть ларек, физическое лицо должно приобрести статус предпринимателя. Рекомендуется предварительно ознакомиться с Федеральным законом «О регистрации юридических лиц и ИП», а также проконсультироваться насчет выбора кодов ОКВЭД, соответствующих выбранному бизнесу.

Подготовка регистрационных документов включает в себя:

  • заявление для регистрации ИП (форма Р21001);
  • оригиналы: свидетельства ИНН и паспорт;
  • копии четырех разворотов паспорта (фото, дата получения, прописка, отметка о ранее выданном паспорте - на последней странице), а также копию свидетельства ИНН;
  • квитанцию об уплате госпошлины (стоимость - 800 руб.).

Данный пакет документов предоставляется в центр ФНС России, где в срок до 5 дней происходит государственная регистрация.

Постановка на упрощенный налоговый учет и другие формы учета

ИП обычно выбирают для себя упрощенную систему налогового учета (в ней не предусмотрено ведение баланса, отчета о прибыли и убытках, сплошного отражения операций по бухгалтерским счетам). Ею пользуются, если количество нанятого персонала не превышает 100 человек, а доход – 45 млн руб. за 9 месяцев.

УСН предполагает при выборе ИП две альтернативы процентной ставки:

  • 6% при базе налогообложения, включающей весь совокупный доход;
  • 5–15% (зависимо от региона) при доходной базе, скорректированной на расходы.

При УСН предприниматель не платит НДС, НДФЛ, налог на имущество.

В налоговый орган предоставляются прошедшие регистрацию учредительные документы вместе с заявлением на упрощенную систему (форма 26.2-1).

Также налоговики зарегистрируют приобретенный предпринимателем кассовый аппарат. Затем предприниматель регистрируется в ПФ, фонде медицинского страхования, статоргане. Также следует встать на учет в торговой и пожарной инспекциях.

Полная регистрация займет около 2 месяцев.

Арендовать или не арендовать землю?

Арендуется земля под киоск, имеющий фундамент. Нестационарные ларьки в качестве движимого имущества оформляются разрешением на нестационарную торговлю. Данная сфера регламентирована Федеральным Законом № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности…».

Как арендовать участок земли под ларек? Это целая процедура. Обращаться следует в региональный комитет госимущества с заявлением, где указано его размещение и площадь. Ждите ответа примерно месяц. Получив одобрение, можете огородить участок. Но это еще не все.

Далее следует в кадастровой палате получить на него кадастровый паспорт. После этого проводят независимую экспертизу участка. С полученными документами опять обращаетесь в комитет госимущества. Тот публикует объявление в газетах и выдерживает месячную паузу. Если не поступит жалоб от граждан, то заключается договор об аренде.

Торговля овощами и продуктами

Рассмотрим, как открыть овощной ларек. Предприниматель должен закупить специализированный комплект торгового оборудования: морозильную камеру (для промежуточной сохранности купленных у оптовиков овощей), холодильную витрину (при необходимости), стеллажи, специальные горки.

При торговле овощами, как и другими пищевыми продуктами, киоски должны соответствовать санитарным правилам, бессменно действующим с средины прошлого века (N 158-54 от 06.05.1954 г.). Внутренние стены должны быть без щелей, окрашены светлой масляной краской, прилавки покрыты водонепроницаемым светлым материалом.

Следует принять к сведению и гигиенические правила. Это один из непременных аспектов, учитываемый непосредственно перед тем, как открыть свой ларек. Должен быть предусмотрен умывальник, мыло, щетка, чистое полотенце.

Одежда продавцов хранится либо в шкафах, либо на открытой вешалке, но завешена.

Запрещается хранение овощей на полу в открытой таре, нельзя розничную торговую точку с овощами, фруктами, пищевыми продуктами располагать ближе 25 м от контейнеров с мусором, канализированных уборных, а от неканализированных уборных – на расстоянии не меньше 50 м.

Киоск в деревне

Как открыть продуктовый ларек в деревне? Сначала оцените количество потенциальных покупателей. Если ближайший продовольственный магазин далеко или же расположен в другом селе, то вы просто обязаны этот сделать!

В оживленных поселках такая торговая точка основывается по тем же принципам, что и в городе. Впрочем, обычно ассортимент продуктов питания в успешном сельском ларьке почти вдвое уже. Дело в том, что деревенские покупатели более прагматичны. К тому же в семейных натуральных хозяйствах производится несколько основных видов продуктов питания. Что делать? Приветствуется продажа продуктов с большим сроком хранения или же с неэластичным спросом (хлеб, вермишель, сахар, соль, крупы, конфеты, бакалея и т. д.).

Киоск быстрого питания

Динамизм – характерная черта нашего времени. Многие люди в течении рабочего дня питаются «на ходу». Это потенциальные ваши клиенты, если вы последовательно претворяете в жизнь соответствующий бизнес-план. Ларек быстрого питания с пончиками, курами-гриль, шаурмой особенно востребован в обеденные перерывы.

Он должен быть обязательно оборудован вместительным холодильником. Раскручиваясь, не следует закупать крупные партии сырья. Например, для хот-догов даже при оживленной торговле не стоит закупать больше 45 кг сосисок и 300 булочек из расчета на одну торговую точку. Все проверяется практикой. Ведите учет. Производите востребованное.

Торговля сигаретами

Если предприниматель желает заняться продажей сигарет, то ему следует руководствоваться требованиями Федерального закона N 87-ФЗ «Об ограничении курения табака», который запрещает открывать табачный ларек вблизи школ и детских садов. Впрочем, привлекательность такого бизнеса заключается в возможности киоскеров реализовывать сигареты по ценам более низким, чем в магазинах. Поэтому клиентами табачных киосков обычно становятся те, кто покупает блоками.

Кроме того, при закупке товара следует брать сертифицированные изделия, учитывающие ограничения этого же закона на содержание смолы и никотина в дыме.

При продаже следует руководствоваться максимальной розничной ценой, указанной на пачке.

Вывод

Плох тот предприниматель, у которого нет стратегии. Это следует осознать еще до того, как открыть ларек. Потребуется гибкость в манипулировании ассортиментом. Если, например, соседи-конкуренты реализуют крупные партии однотипных товаров, то следует выйти за рамки этого ассортимента, расширив его, и торговать небольшими партиями.

Хотя следует признать, что рисков в таком бизнесе добавилось: городские власти убирают киоски с центральных улиц, объясняя это тем, что они не соответствуют генплану. Исходя из последнего обстоятельства, «вотчиной киосков» в городах стали спальные районы.

Для начала не покупайте, а арендуйте ларьки. Вы сможете избежать формальностей, связанных с арендой земли, и сосредоточиться непосредственно на торговле.

Запомните! Шанс понравиться покупателю у вас только один – первые полторы недели работы. Его результативность – индикатор адекватности вашего бизнес-плана. Выкладывайтесь. Если торговля не пошла в течение двух месяцев – меняйте киоск, перезаключайте аренду. Это, конечно, дополнительные расходы, но что делать? Ведь вы ищете «свой путь» в бизнес. В нем должна быть динамика.

Любой начинающий предприниматель, не имеющий достаточного стартового капитала, старается обращать своё внимание только на те идеи организации бизнеса, которые не требуют больших финансовых вложений. И это правильный подход, ведь лучше потерять свое время на создание бизнеса, чем потерять взятые в кредит деньги в случае неудачи.

Одной из идей, не требующих серьёзных стартовых вложений, является идея открытия собственного киоска. Именно эта идея привлекает внимание большого количества начинающих бизнесменов. Обычно они начинают свой путь в малый бизнес с поиска ответов на вопросы, сколько стоит открыть киоск, где скачать бесплатно готовый бизнес-план киоска, какие требования предъявляются государством к владельцам киосков и т.д. В нашем бизнес-плане по открытию киоска Вы сможете найти ответы на все эти вопросы. Наша цель – подробно рассказать Вам о том, как открыть киоск, какие шаги предстоит сделать, какие трудности встретятся Вам на пути и т.д.

Начнём с того, что в данном бизнес-плане мы не делаем серьёзных различий между понятиями ларек и киоск. По сути, эти понятия являются равнозначными, так что данный документ может иметь с равным правом два названия – и бизнес-план киоска и бизнес-план ларька. Однако вернёмся к конкретике.

Обзорный раздел

Настоящий бизнес-план предусматривает открытие киоска, торгующего разнообразным набором мелких штучных товаров (в том числе и продовольственными товарами). Принципиальной роли тип продаваемого товара не играет, так как схема организации данного бизнеса будет одинаковой при любом ассортименте.

Организационно-правовая форма ведения данного бизнеса – индивидуальный предприниматель. Это выгодно по многим причинам. Главная из них – простая отчётность и минимальные налоговые сборы.

Описание предприятия

Предполагается открытие киоска по продаже товаров повседневного спроса, с эффективной торговой площадью 6-10 квадратных метров. Киоск будет обслуживаться одним продавцом. Настоящий бизнес-план предусматривает установку стационарного (непередвижного) киоска.

Описание услуг

Настоящим бизнес-планом предусматривается открытие киоска по продаже товаров повседневного спроса с ежедневным режимом работы. В зависимости от месторасположения киоска можно выбрать как сменный режим работы киоска, так и круглосуточный режим. Круглосуточный режим работы будет эффективен в местах наибольшего присутствия потенциальных потребителей, например, вблизи вокзалов, развлекательных центров и т.д.

Анализ рынка

В данном разделе необходимо дать конкретную характеристику рынка киосков и ларьков в районе предполагаемого ведения бизнеса, а также установить наличие/отсутствие конкуренции и её уровень.

Документация, необходимая для того, чтобы открыть киоск

Первым делом необходимо зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем в налоговой инспекции по месту жительства и одновременно подать заявление о переходе на упрощённую систему налогообложения. Сделать это можно самостоятельно, а можно прибегнуть к услугам компаний, специализирующихся на оказании подобных услуг.

После этого необходимо получить разрешительные документы на установку киоска. В соответствии с действующим законодательством, желающим установить киоск/ларёк необходимо получить соответствующее разрешение в муниципалитете (в городе) либо в сельской администрации (сельская местность). В большинстве населённых пунктов эта процедура не составит труда, однако в крупных городах часто возможность установки киосков регламентируется специальными тендерами.

Проведение данных тендеров возможно только при регистрации нескольких претендентов на одно киоско-место. Преодолеть эту препону можно, подав сразу две заявки – например, одну от себя, а вторую от своего приятеля.

Ещё один важный документ – разрешение из управления архитектуры и градостроительства, которое впоследствии необходимо будет согласовать с городским управлением торговли.

После установки киоска необходимо согласовать соответствующие документы с санэпидемстанцией и пожарными.

Оборудование

Для открытия и полноценного функционирования киоска понадобиться следующее торговое и вспомогательное оборудование:

  • непосредственно сам киоск
  • холодильный ларь или холодильная витрина
  • стеллажи для товара
  • кассовый аппарат
  • стол и стул для продавца

После приобретения данного оборудования киоск сможет начать свою работу.

Финансовый план

В данном разделе бизнес-плана мы подробно рассмотрим финансовую составляющую проекта по открытию киоска и попутно ответим на вопросы – сколько стоит открыть киоск и какова окупаемость киоска.

  • Покупка или возведение киоска – 35.000-110.000 рублей
  • Холодильная витрина – 10.000 рублей
  • Весы – 3.000 рублей
  • Кассовый аппарат – 7.000 рублей
  • Оформление документации, взятки, поборы – от 10.000 до 100.000 рублей
  • Зарплата продавца – 120.000 рублей (в год)

Итого: минимально необходимо для старта от 185.000 до 350.000 рублей

Как показывает анализ работы действующих киосков, срок окупаемости обычного киоска составляет от двух до шести месяцев в зависимости от месторасположения, типа продаваемых товаров, графика работы и т.д. Как видно из расчетов – открытие киоска это малозатратный и вполне рентабельный бизнес, способный приносить неплохой доход при небольших финансовых вложениях.

Многие начинающие предприниматели, которые не имеют большого стартового капитала, интересуются вопросом о том, как открыть ларек.

Связано это с тем, что они акцентируют свое внимание только на том бизнесе, который не требует больших финансовых вложений.

Стоит отметить, что это правильно, потому как лучше потратить немного больше времени на создание дела, чем потерять взятые в кредит или долг деньги.

Именно таким делом может быть свой киоск. Она привлекает большое количество молодых бизнесменов потому, что не требует больших денежных затрат. Обычно начинающие начинают свой путь в малый бизнес с поисков ответа на вопрос о том, сколько стоит открыть ларек или торговую палатку для продажи продуктов, что нужно для этого сделать и так далее. В данном бизнес-плане будут описаны подробно все нюансы, которые могут возникнуть. Следовательно, предприниматели смогут получить ответы на все интересующие их вопросы. Стоит сразу понимать, что здесь не будет особого отличия между такими понятиями, как киоск и ларек. Связано это с тем, что бизнес-план для них составляется практически одинаковый и не имеет особых отличий.

Бизнес-план по открытию ларька будет содержать информацию, которая поможет с тем, чтобы открыть свой киоск по продаже различных мелких штучных товаров (в том числе продажа продуктов, торговля выпечкой и так далее). Следует знать, что принципиальной роли тип реализуемых товаров не играет, потому как схема организации подобного бизнеса будет одинаковой для всех видов товаров (даже если это будут палатки для туристов).

Как открыть ларек и зарегистрировать его

Первое, о чем нужно позаботиться, - зарегистрировать предприятие. Организационно-правовую форму здесь лучше всего выбрать ИП (индивидуальный предприниматель). Связано это с тем, что она является выгодной по многим причинам. Некоторые из них - минимальные налоговые сборы и упрощенная отчетность. В случае если планируется реализация продуктов юридическим лицам, понадобится открытие ООО (общество с ограниченной ответственностью). Однако стоит понимать, что такая организационно-правовая форма гораздо сложнее в ведении бизнеса.

Вернуться к оглавлению

Выбор необходимого места, в котором будет расположен мини-магазин

Так как подразумевается открыть мини-магазин по продаже товаров повседневного спроса, рекомендуется открывать его в непосредственной близости с жилыми домами, учебными заведениями (если будет торговля, например, выпечкой), офисными центрами и так далее. Площадь, которая будет необходима, - 6-8 кв. метров. Стоит знать, что данный план рассматривает установку стационарного киоска, а не передвижной палатки.

В зависимости от того, где будет расположен магазин и что в нем будет продаваться, можно будет выбрать необходимый режим работы. Стоит понимать, что это должен быть ежедневный режим, поскольку планируется продавать продукты повседневного питания. В случае если киоск будет расположен, к примеру, возле ночного клуба, можно позаботиться о том, чтобы мини-магазин работал круглосуточно. Круглосуточный режим актуален и для открытия ларька в местах большого скопления людей, к примеру, вокзалов, развлекательных центров и так далее. В другом случае не имеет особого значения, будет работать он ночью либо нет.

Вернуться к оглавлению

Подбор правильного сотрудника для открытия бизнеса

Стоит понимать, что данный вид бизнеса имеет преимущество. Заключается оно в том, что требуется лишь один сотрудник. Такой работник должен отвечать за учет товаров, их реализацию и консультирование потенциальных клиентов. Само собой, дополнительно не помешает позаботиться об охране, потому как достаточно распространенными случаями являются те, в которых ларьки могут спалить. Чтобы этого избежать, можно обратиться, к примеру, в охранные предприятия, которые оказывают подобные услуги, которые нужно иметь.

Количество сотрудников полностью будет зависеть от количества рабочих часов. Если планируется круглосуточный режим работы, понадобится нанимать одного работника на дневную смену, другого - на ночную. В случае если в планах открыть торговую точку, которая будет работать и по выходным тоже, можно предусмотреть возможность и посменной работы сотрудников.

Вернуться к оглавлению

Выполнение анализа данного рынка

Немаловажным этапом будет проведение анализа рынка, в котором планируется открытие собственного бизнеса. Для этого необходимо поискать и проанализировать то, какие торговые палатки или киоски уже функционируют поблизости. Требуется найти их преимущества и недостатки, чтобы иметь их ввиду при открытии своего предприятия. Понадобится подумать над тем, актуально ли открывать мини-магазин в выбранном месте либо лучше подыскать какое-нибудь другое, где расположено меньшее количество потенциальных конкурентов.

Вернуться к оглавлению

Список документов для открытия ларька

Первое, что понадобится сделать, - зарегистрировать свой бизнес как ИП (индивидуальный предприниматель) в налоговой инспекции по месту собственного жительства. Сразу же рекомендуется подать заявление, чтобы перейти на упрощенную систему налогообложения. Здесь есть два варианта возможных действий: решить данную проблему самостоятельно либо попробовать обратиться к специальным компаниям, которые занимаются предоставлением подобных услуг.

Следующим шагом будет получение необходимых документов на разрешение установки киоска. Согласно законодательству, предпринимателям, которые хотят открыть свой магазин, нужно получить необходимое разрешение в муниципалитете (в случае если планируется открытие в городе) либо в сельской администрации (при варианте открытия в сельской местности). В большинстве случаев подобная процедура не вызывает никаких проблем, однако в случаях, когда бизнес планируется вести в крупном городе, возможность установки ларьков регламентируется специальными тендерами. Такие тендеры могут проводиться только тогда, когда на одно место регистрируется сразу несколько киосков. Для того чтобы это сделать, нужно подать одну заявку от своего имени, а другую, например, от приятеля.

Другим важным документом является разрешение из управления градостроительства и архитектуры, которое впоследствии нуждается в согласовании с управлением торговли в городе.

После того как торговое помещение будет установлено, нужно согласовать соответствующие документы с пожарными и санэпидемстанцией.

Вернуться к оглавлению

Список оборудования для открытия киоска

Для того чтобы открыть подобный магазин и обеспечить его полноценное функционирование, нужно приобрести следующее основное и вспомогательное оборудование:

  • непосредственно сам киоск;
  • холодильная витрина либо холодильный ларь;
  • стеллажи для товаров;
  • весы;
  • кассовый аппарат с последующей регистрацией его в налоговой инспекции;
  • стол и стулья для продавца.

На этом список необходимого оборудования заканчивается. Он достаточно невелик, что дает подобному бизнесу еще одно преимущество. Нет необходимости в затратах, которые могли бы уйти на оборудование, цены на которое могут быть не самыми маленькими, либо на покупку большого количества различной техники.

Если Вы еще не определись с внешним видом вашего будущего торгового павильона, то вы сможете заказать понравившийся вариант из нашего каталога. Здесь Вы также найдете фотографии уже готовых проектов с подробным описанием и ценой.

Экономьте свое время: выберите модель из нашего каталога

Изучив наши проекты, вам будет проще определиться с формой и внешним видом вашего будущего павильона. Каждая модель может быть изготовлена в любом цвете и размере.

Категория "A-класс". Качественные киоски и павильоны по выгодной цене

Самая популярная и недорогая модель АК-001

Киоск модели АК-001 самый простой представитель категории “А-класса”. Он привлекателен для клиентов своей низкой ценой и многообразием расцветок. Киоск отлично подходит для мелкой розничной торговли. Чаще всего он пользуется спросом у начинающих бизнесменов, так как быстрая самоокупаемость модели позволяет успешно начать свой бизнес. Плюсом модели также являются его прямые стандартные формы. Это позволяет легко вписать киоск в уже существующие торговые ряды. Чаще всего модель АК-001 встречается в жилых районах города, где нет особых требований к дизайну и архитектуре.

В нашем каталоге представлено более 30 фотографий модели АК-001 в разных цветовых решениях.

Категория "B-класс" (business). Стильные модели для Вашего бизнеса

Модель BP-012 сделает вашу торговую точку узнаваемой

Киоск модели ВК-012 выполнен из профлиста с текстурой “под дерево”, а по углам обрамлен колоннами из композита. Такое сочетание материалов придает торговому объекту оригинальный внешний вид, выделяет его среди других торговых точек и привлекает покупателей своей неординарностью. Модель киоска ВК-012 пользуется популярностью у бизнесменов, которые планируют открыть торговую сеть и стремятся сделать свой бренд популярным. Киоск отлично подходит для торговли фаст-фудом, выпечкой и мини-кофеен.

Категория "C-класс" (composite). Современные модели, в которых используются композитные панели

Самый популярный композитный павильон CP-033

Павильон модели СР-033 обыгран полукруглыми колоннами и козырьком из композитного материала. Стильный и привлекательный вид торговой точки притягивает больше клиентов и значительно увеличивает продажи. Павильон модели СР-033 отлично вписывается в городскую среду и хорошо смотрится, как отдельно, так и стоящий в торговом ряду. М одель, выполненную из композита, чаще всего можно встретить на центральных улицах города, так как ее внешний вид позволяет быстрее согласовать строительство с местными властями.

Категория "D-класс" (design). Творческий подход и нестандартное решение

Уникальный дизайнерский павильон "Zefir"

Дизайнерские павильоны ТМ “Zefir” - это уникальный проект, который затронул практически все аспекты деятельности нашей компании. За основу будущих торговых точек была взята модель СР-001. Но в итоге, для заказчика была создана совершено новая концепция дизайна торговых павильонов и интерьера помещений. Кроме того, индивидуально была подобрана и изготовлена торговая мебель и оборудование. А авторские деревянные светильники и элементы декора от “WD”, стали достойным украшением торговых залов.

Вы можете задать нам любые, интересующие Вас вопросы, и бесплатно заказать просчет стоимости киоска или павильона

Если вы все еще не определились с моделью будущего киоска/павильона, то мы с радостью проконсультируем Вас по телефонам 067-623-65-45

Совершенно бесплатно Вы можете получить предварительный просчет вашего будущего объекта, всего-лишь заполнив форму на нашем сайте.

Звоните, и мы без труда подберем наилучшее решение для вашей торговой точки.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...