Алкогольный цирроз печени сколько надо пить. Что такое алкогольный цирроз печени, и как быстро он может убить. Перечень продуктов или действий, которые стоит избегать

Знаете ли вы, что ваша печень является самым большим внутренним органом (примерно размером с футбольный мяч!)? Ваша трудолюбивая печень обладает весом примерно три-четыре килограмма, находится под грудной клеткой в правой части живота. Она отвечает за важнейшие функции организма такие, как переваривание пищи, хранение энергии и выведения токсинов из вашего тела.

Немногие из нас живут в чистой среде и питаются совершенно “чистыми” продуктами. В результате, многие люди испытывают постоянный приток токсинов из воздуха, почвы, воды и продуктов питания. Эти токсины, в большинстве случаев, приводят печень к перегрузке и требуется большие дозы гепатопротекторов, чтобы защитить печень от этих токсинов. При плохой работе печени возникает целый ряд симптомов, в нарушения в печени могут повлиять на почти все системы организма. Среди таких симптомов есть большое их количество, которые люди обычно не связывают с больной печенью.

Некоторые незначительные или умеренные нарушения работы этого органа могут эффективно стабилизироваться или лечиться с помощью только изменения образа жизни. Снижение повышенного веса, улучшение качества продуктов питания и прекращение употребления алкоголя, могут достаточно быстро помочь. Но это не всегда работает при циррозе печени. По сути, цирроз – это гораздо более серьезная и продвинутая форма повреждения печени. К сожалению, современная медицина не может предложить никакого лечения против цирроза печен и. Однако, есть процедуры, которые могут снизить риск развития печеночной недостаточности и других осложнений.

Каким образом вы можете предотвратить цирроз и другие развивающиеся заболевания печени? Когда речь идет о печени, то – это ключ к решениям проблем. Регулярные физические упражнения, снижение воздействия токсинов, ограничение количества алкоголя, лекарств, пестицидов, гербицидов и гормонов… все это может дополнить и поддержать здоровое питание.

Что такое цирроз печени?

Цирроз печени – это серьезное прогрессирующее заболевание, при котором в печени развивается рубцовая ткань. Как следствие, подобные изменения вызывают дисфункцию работы органа, что влияет на ряд важнейших процессов, таких как: кровообращение, выведение токсинов из организма, уровень гормонов и правильность пищеварения некоторых необходимых питательных веществ.

По данным Национального института диабета (США) желудочно-кишечные заболевания, болезнь почек, злоупотребление алкоголем, развитая жировая болезнь печени, различные вирусы (гепатит) – являются наиболее распространенными причинами, почему опасная рубцовая ткань заменяет здоровые ткани печени.

Другие факторы, такие как неправильное питание, наследственная генетика или – также могут способствовать дисфункции печени и росту риска цирроза.

К сожалению, если болезнь печени серьезно ухудшится до “продвинутой стадии цирроза печени,” то может наступить печеночная недостаточность и развиться рак печени. При современной медицине такое состояние может стать фатальным, и трансплантация печени может быть единственным выходом из ситуации. Но, к счастью, изменение образа жизни и применение некоторых фармакологических препаратов может помочь остановить прогресс, и даже повернуть вспять цирроз в некоторой степени.

Общие симптомы цирроза

Многие люди не замечают каких-либо симптомов повреждения печени или цирроза. Некоторые общие признаки и симптомы цирроза и других форм заболеваний печени включают следующий перечень состояний:

  • Недостаток энергии или усталость.
  • Потеря аппетита.
  • Симптомы желтухи, включая пожелтение кожи и глаз
  • Проблемы с пищеварением, такие как тошнота, рвота, боли в животе и спазмы.
  • Проблемы с работой мозга, такие как спутанность сознания, дезориентация, и изменение настроения.
  • Отеки в ногах и лодыжках.
  • Проблемы кожи как ощущение зуда.
  • Темный цвет мочи (коричневый или темно желтый)
  • Бледный или очень темный цвет кала
  • Синдром хронической усталости
  • Изменение в весе, как правило, потеря из-за меньшего апатита
  • Склонность к легкому появлению синяков


Стадии цирроза печени

Болезнь печени является серьезной проблемой, которая затрагивает миллионы людей каждый год. Заболевание печени является одной один из 10 ведущих причин смерти каждый год. Существует более 100 видов разных видов заболеваний печени, в том числе: синдром жировой дистрофии печени, желтуха, цирроз печени, генетические заболевания и различные вирусы, таких как гепатит А, В и С.

Цирроз печени приводит к сильному сокращению продолжительности жизни. К сожалению, медиана времени выживания пациентов с циррозом печени на последней стадии составляет 1-2 года. А на ранних стадиях при заболевании печени и даже при циррозе может вообще не проявляться никаких симптомов. Из-за этого, причины или факторы риска, которые делают состояние еще хуже, не могут быть выявлены и своевременно устранены.

В начале заболевания появляются такие симптомы, как низкая энергия (частая или постоянная усталость), изменения кожи, отек конечностей и недостаток питательных веществ. С течением времени, если повреждение печени углубляется, то начинает развиваться рубцевание, что свидетельствует о циррозе. Это в конечном итоге может привести к печеночной недостаточности, что может стать фатальным для человека.

Осложнения цирроза при развивающемся рубцевании может вызывать появление следующих симптомов :

  • Портальная гипертензия: накопление жидкости приводит к отеку, растет риск инфекции, увеличиваются кровеносные сосуды и селезенка, появляется спутанность сознания.
  • Отек и асцит, что может привести к бактериальному перетониту.
  • Варикоз: расширенные кровеносные сосуды в пищеводе, желудке или в обоих, что может привести к разрыву и к смертельно опасному кровотечению.
  • Проблемы с селезенкой, вызывающие изменения в крови.
  • Печеночная энцефалопатия: из-за плохой работы печени в мозге накапливаются токсины, что вызывает нарушения мышления.
  • Метаболические болезни костей: приводящие к изменениям в уровнях минерализации и к потере костной массы.
  • Камни в желчном пузыре и в желчных протоках.
  • Повышенная чувствительность к лекарствам.
  • Ослабленная иммунная система и повышенный риск инфекции.
  • Более высокий риск почечной и легочной недостаточности.
  • Развитие рака печени.

НЕАЛКОГОЛЬНАЯ ЖИРОВАЯ БОЛЕЗНЬ ПЕЧЕНИ КАК ПРИЧИНА И СЛЕДСТВИЕ МЕТАБОЛИЧЕСКОГО СИНДРОМА

Причины цирроза и факторы риска

Большинство людей ассоциируют болезнь печени с . Однако, все то, что ваш организм не может расщепить и использовать для получения энергии, сразу попадает в печень для детоксикации. Благодаря этому, ваша печень постоянно нуждается в любой помощи. Когда вы злоупотребляете алкоголем, или различными химическими веществами, лекарствами, жареными продуктами, обработанными или рафинированными продуктами (например, белая мука, обычные молочные продукты из магазина, сахар и мясные продукты низкого качества), ваша печень подвергается сильнейшему воздействию и не может нормально работать.

Факторы риска развития цирроза печени:

  • История жировой болезни печени.
  • Употребление слишком большого количества алкоголя
  • Употребление наркотиков и курение
  • Неправильное питание (с низким содержанием овощей, листовой зелени и фруктов, с высоким потреблением обработанных пищевых продуктов, сахара, соли и насыщенных жиров)
  • Развитый сахарный или метаболический синдром
  • Высокий уровень холестерина и триглицеридов
  • Хронические вирусы и различные инфекции
  • Сильное воздействие токсинов и загрязнений из окружающей среды
  • Генетические факторы
  • Различные заболевания, которые повреждают, разрушают и блокируют желчные протоки и мешают процессам пищеварения

У вас есть два фактора риска, которые вы можете изменить достаточно просто и эффективно: питание обработанными продуктами (фаст-фуд) и употребление алкоголя. Для вашей печени очень полезны различные овощи, в том числе и овощные соки, потому, что в них содержатся важные электролиты, фитонутриенты, ферменты и антиоксиданты. Овощи и некоторые фрукты (особенно цитрусовые, такие как лимоны и лаймы) также помогают снизить кислотный уровень в организме, что создает более дружественный баланс и может предотвратить снижение уровня калия , что связано с повреждением печени.

Кроме того, все эти растительные продукты содержат столь необходимые пищевые волокна, что помогает поддерживать и кишечную микрофлору. Регулирование работы пищеварительной системы имеет решающее значение для здоровья печени, поэтому необходимо добиваться ежедневного стула (дефекации), чтобы вовремя устранять токсины из вашего тела после того, как печень вывела их.

Традиционное лечение цирроза

Лечение цирроза будет зависеть от того, какая причина в первую очередь вызвала его и насколько серьезно нынешнее состояние. Врачи часто применяют комбинированные методы лечения, включая лекарства и изменения образа жизни. Пока нет гарантированного “лечения” для цирроза печени, поэтому существует большое разнообразие методов управления состоянием, используемых для купирования симптомов цирроза:

  • Прекращение употребления алкоголя и приема лекарств
  • Применение мочегонных средств, чтобы контролировать отек (задержку жидкости) и асцит (жидкость в животе)
  • Питание с меньшим количеством обработанных продуктов, увеличение потребления питательных веществ и уменьшение потребления соли
  • Снижение веса, и управление
  • Терапии, направленные на улучшение работы мозга, а иногда и прием препаратов для улучшения настроения или купирования психического расстройства
  • Прием слабительных для улучшения выведения токсинов
  • При развитом гепатите применяют различные лекарственные препараты (противовирусные и стероиды)
  • Пересадка печени при отказе печени

Восемь дополнительных способов лечения цирроза печени

Регулярно занимайтесь “очищением печени”

Многие древних народы, в том числе и китайцы, считали печень самым важным органом, поэтому часто включали в название этого органа слово «жить». Если вы еще не перешли на здоровую диету с преобладанием овощных блюд, не занимаетесь регулярно спортом, и не ограничиваете алкоголь, то, как и большинство людей, нуждаетесь в очищении печени.

  • темно-зеленые листовые овощи
  • тушеные и сырые овощи, свежие выжатые овощные соки
  • цитрусовые
  • сладкий картофель, бананы, авокадо (источник калия)
  • семена или шрот расторопши
  • куркума
  • имбирь
  • спирулина, хлорелла, пырей
  • пробиотики
  • корень одуванчика
  • масло черного тмина
  • свежий сок лимона
  • оливковое масло первого холодного отжима
  • кокосовое масло (с осторожностью)
  • яблочный уксус
  • говяжья печень

Перечень продуктов или действий, которые стоит избегать:

  • переедание
  • очень острая пища
  • жаренная пища
  • рафинированные углеводы (сахар)
  • глютен в пище
  • слишком много кофеина (чай, кофе)
  • сложные блюда (слишком много различных типов продуктов)

Перейдите на противовоспалительную диету, ориентируясь на продукты без загрязнителей

По сути, питание с высоким содержанием насыщенных жиров низкого качества, жареной пищи, химических веществ и обработанных продуктов питания (фаст-фуд) могут повысить риск заболевания печени. Как следствие, высокие уровни триглицеридов и холестерина в крови являются двумя серьезными факторами риска поражения печени и развития цирроза.

Регулярное употребление овощей и других натуральных растительных продуктов является ключом к сохранению здоровой печени. Важно принимать в пищу разнообразные сырые овощи, в идеале около 4-5 порций свежих, экологически чистых овощей каждый день. Под порцией считается объем не более одного стакана 200 мл. Если такое количество овощей в питании кажется вам чрезмерным, то стоит попробовать хотя бы принимать выжатый овощной сок (следите за содержание сахара!). Подобные соки способствуют быстрому перевариванию и не требуют много желчи, что дает печени некоторый отдых.


ОЖИРЕНИЕ ВЫЗЫВАЕТ ХРОНИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ МНОГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ. НА СИНЕМ ФОНЕ УКАЗАНЫ ПРИРОДНЫЕ ВЕЩЕСТВА, СПОСОБСТВУЮЩИЕ СНИЖЕНИЮ ВОСПАЛЕНИЯ И УМЕНЬШЕНИЮ РИСКОВ БОЛЕЗНЕЙ.

Для снижения нагрузки на печень можно ограничить в питании , чтобы их поступало меньше, но они были только высокого качества, например от животных, выращенных на открытых пастбищах, а не на животноводческих фермах. Известно, что у животных, выращенных на современных сельскохозяйственных фермах, обычно очень много токсинов в жире . Кроме этого можно добавить в питание кокосовое масло, орехи, семечки (не жаренные) и морепродукты.

Короче, чем меньше вы будете есть пищу, которая в магазине упакована в красочные коробки, тем будет лучше вашему организму. Дело все в том, что продукты из таких коробок содержать значительное количество химических консервантов, наполнителей и синтетических ароматизаторов. Например, значительный объем нитратов всегда присутствует в овощных консервах, а в мясных консервах зачастую обнаруживаются гидрогенезированные масла (транс-жиры).

Старайтесь как можно чаще включать в свою диету эти овощи :

  • цветная капуста
  • брокколи
  • зелень, шпинат, одуванчик, кресс-салат
  • Брюссельская капуста
  • обычная капуста
  • сельдерей
  • аспарагус
  • морковь
  • огурец
  • травы, в том числе петрушка, мята, кинза, базилик

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, КОТОРЫЕ ПОМОГАЮТ УДАЛИТЬ ИЗ ПЕЧЕНИ ЛИШНИЕ ЖИРОВЫЕ НАКОПЛЕНИЯ

Уменьшите потребление алкоголя, бросьте курить и принимать не нужные лекарственные препараты

Потребление алкоголя в больших количествах наиболее тесно связано с жировой болезнью печени, которая представляет собой накопление жира в клетках печени, что может вызвать отек и цирроз. Выпивая большое количество алкоголя, вы используете один из самых быстрых способов, чтобы повредить или уничтожить клетки печени. А сочетание алкоголя с различными рецептурными лекарственными препаратами, сигаретами и плохой диетой – является губительно вредным.

Ограничьте потребление алкоголя до “здорового” уровня для большинства взрослых, что не превышает 1-2 напитков в день (приблизительно 30 граммов алкоголя, что считается “безопасным” количеством). Если же у вас есть какие-либо известные проблемы с печенью, то лучшее, что вы можете сделать для своей печени, это совсем прекратить употреблять алкоголь.

Поддерживайте печень специальными добавками

Добавки, травы и специи, в том числе куркума, расторопша, пробиотики и имбирь – могут помочь производить правильное количество желчи и ферментов, успокоить желудочно-кишечный тракт, уменьшить объем кишечных газов и снизить воспаление.

  • Расторопша считается «королем» трав для избавления от токсинов. Это растение используется на протяжении веков для помощи печени по очищению и удалению тяжелых металлов, загрязняющих веществ и лекарств.
  • Куркума является мощным противовоспалительным средством, которая не только помогает пищеварению, но и способствует восстановлению здорового баланса сахара в крови, что поддерживает обмен веществ печени.
  • Недавние исследования также показывают, что пробиотики могут быть полезны для здоровья печени потому, что микрофлора играет важную роль в детоксикации и прохождении обменных процессов. Изменение проницаемости кишечника (также называемый синдромом дырявой кишки) может сделать так, что состояние уже пораженной печени может стать только хуже. Вероятно, что , может быть рекомендовано пациентам с болезнью печени, чтобы помочь снизить вредное действие и восстановить иммунные функции организма.
  • Многие продукты питания или биологические добавки, перечисленные выше, являются также серьезными источниками необходимых питательных веществ, таких как калий , витамин C , витамин A и витамин B-6 . Богатые калием продукты особенно полезны, поскольку помогают снизить систолическое кровяное давление, понижают уровень холестерина и снижают уровень триглицеридов.

Поддерживайте здоровый вес своего тела

Заболевания печени, связанные с ожирением, сегодня являются самыми распространенными заболеваниями этого органа в развитых странах. Ожирение может привести к неалкогольной жировой болезни печени и связано с повышенным риском развития других проблем с печенью. Метаболический синдром – это термин, обозначающий ряд одновременно проходящих состояний: избыточный вес, высокое кровяное давление, повышенный сахар в крови, значительный объем жира вокруг талии, низкий уровень «хорошего» холестерина и повышенные значения триглицеридов. Все эти факторы повышают шансы появления нарушений в печени, не говоря уже о болезнях сердечно-сосудистой системы, а и инсульта.

Недавнее исследование, опубликованное в Журнале эндокринологии и обмена веществ показало, что ожирение у взрослых увеличивает в 3-15 раз риск развития заболеваний печени , чем у взрослых, имеющих нормальный вес. Это происходит потому, что избыточный вес изменяет уровень жирных кислот и ферментов, которые производит ваша печень. Возникает неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), когда скорость поглощения жирных кислот и их синтеза превышает скорость окисления жирных кислот и их экспорта. Этот процесс называется “жировым гепатозом”, и результатом является повышенное количество триглицеридов, производимых печенью.

Жировой гепатоз связан с вредными изменениям в уровнях глюкозы, жирных кислот и в метаболизме липопротеинов, что может увеличить накопление жировой ткани, нарастить системное воспаление, развить резистентность к инсулину и способствовать нарастанию кардиологических рисков.

Уменьшите воздействие токсинов

Мы все ежедневно контактируем с различными формами токсинов в воздухе, которым мы дышим, в пище, которую мы едим, и в вещах, которые мы используем. Необходимо сделать все возможное, чтобы избежать вдыхания токсинов или прикосновения к ним, особенно стоит ограничить количество бытовых химических веществ, чистящих и косметических средств, которые вы часто используете. Химические элементы, найденные в аэрозольных препаратах, инсектицидах, синтетических косметических средств и в сигаретах, способствуют повреждениям клеток печени.

Проверьте принимаемые лекарства

Печень отвечает за переработку химических веществ в вашей крови. В перечень таких веществ входят и лекарственные препараты, противозачаточные таблетки, заместительная гормональная терапия и многие другие. Многие ученые считают, что значительное количество лекарственных препаратов, представленных в аптеках, неправильно используется или неправильно сочетается, например, антибиотики и болеутоляющие вещества.

Если вы регулярно принимаете лекарственные препараты, узнайте о том, как они могут повлиять на работу вашей печени. Следуйте инструкциям по дозировке. Попросите вашего врача, чтобы он порекомендовал какие-то природные средства, которые вы могли бы использовать вместо этих препаратов.

Защищайте свою печень от инфекций

Различные заболевания печени, включая гепатиты А, В и С вызываются вирусами, которые передаются от человека к человеку. Такие вирусы, попав в печень, могут привести к нарушению работы этого органа, вплоть до его отказа. Кроме этого они могут привести к раку печени. Большинство врачей заявляют, что лучшая защита от гепатитов А и В – это вакцинация, но вакцины против гепатита С пока нет. Поэтому, по сути, единственным способом предотвратить инфекцию гепатита С, является избегание контакта с кровью носителей этого вируса: безопасный секс, не использование совместных шприцев, игл, бритв, зубных щеток и предметов личной гигиены, всегда мыть с мылом и теплой водой сразу же после посещения туалетов или прикосновения к чей-то крови.

Лев Белоновский 14.05.2017

Пять вопросов о медицине
Сколько нужно пить, чтобы заработать цирроз печени, как работает наркоз и почему нашатырный спирт пахнет так резко

Почему у нашатырного спирта такой резкий запах?

При ответе на данный вопрос прежде всего следует отталкиваться от двух условных классификаций веществ:

Во-первых, вещества бывают нелетучие и легколетучие. Вещества с большой молекулярной массой, то есть либо имеющие сложную структуру (большинство органических веществ) либо составленные из тяжёлых элементов периодической таблицы (большинство неорганических веществ), нелетучие, а вот лёгкие вещества с низкой молекулярной массой - напротив, летучие, то есть отдельно взятые молекулы вещества с лёгкостью отщепляются от его жидкого и даже твёрдого агрегатного состояния.

Чем вообще обусловлен запах ? - именно легколетучестью вещества. Испарившаяся молекула вещества связывается с обонятельными рецепторами в носу, которые представляют собой белковые молекулы с такой структурой, что каждая из них подходит только определённой форме молекулы, или по крайней мере к рецептору может подойти только молекула с определённым участком в своей структуре.

Во-вторых, вещества бывают неядовитыми и сильноядовитыми. Нетоксичные вещества могут вообще не оказывать влияния на организм или влиять на него, но в небольшой степени, и только в больших концентрациях, тогда как токсичные вещества нарушают физиологические процессы даже в малых количествах.

Нашатырный спирт - это водный раствор аммиака. Аммиак - это легколетучее ядовитое вещество. Легколетучее настолько, что небольшая концентрация аммиака в воздухе уже создаёт удушливый запах. Вдыхание несколько большей концентрации или долгое нахождение в атмосфере той небольшой концентрации обязательно будет приводить к головокружению, тошноте, а затем и прочим нарушениям нормальной жизнедеятельности, поскольку в токсических концентрациях он угнетает дыхательный центр в головном мозге, и смерть наступает от удушья. В низких концентрациях он, наоборот, активирует дыхательный центр, за счёт чего и применяется при обмороках. На самом деле при повышении концентрации он всё ещё активирует его, но уже настолько сильно, что центр не выдерживает перевозбуждения и отключается.

Но это предисловие. Теперь давайте вспомним, что ещё дурно пахнет? Дурно пахнет кал, содержащий сернистые и аммонийные соединения. Дурно пахнут и другие тиолы, к которым относится и самое отвратительно пахнущее вещество - настолько, что синтезировавшая его лаборатория, пардон, обблевалась. Дурно пахнут и некоторые другие вещества, являющиеся, внимание… легколетучими ядами. Почему легколетучими и почему ядами? Не будь они летучими, они бы не пахли вообще. Что же до ядов…

С этого момента начинается ответ на вопрос. С течением эпох в живых организмах формировались разнообразные рецепторы к пахучим веществам, пути доставки нервного импульса в виде обонятельных нервов различной структуры и всяческие эффекты восприятия организмом тех или иных запахов, разные комплексы обонятельных ощущений - и эволюцией закреплялись те из них, которые приводили к выживанию организма или по крайней мере не наносили ему вред, и устранялись те из них, которые могли его убить и убивали. И именно те комплексы рецепторов, путей и обонятельных ощущений (а именно крайне неприятных от раздражающих до тошнотворных), которые мы имеем на различные летучие яды, закрепились у нас как инструмент защиты от них.

Аммиак (и другие азотные, а также сернистые соединения) сопровождает нас всю эволюционную дорогу, присутствуя во вредных продуктах метаболизма, выводимых из организма (моча, кал), и в разлагающихся телах, употреблять которые в пищу опасно и вредно по очевидным причинам. Поэтому-то он и пахнет так .

Как действует наркоз?

Ответ: Если хотите для поверхностного ознакомления и кратко: при наркозе нарушается нервная передача по разным механизмам и в разных точках приложения. Если же хотите для реального понимания сути наркоза, то приготовьтесь к длинному и сложному чтиву.

Для начала уточним, что наркоз (от греческого наркосис (νάρκωσις) - онемение/оцепенение), или общая анестезия (от греческого ан-эстесиа (ἀναισθησία) - без чувств) - это уменьшение чувствительности тела вплоть до полного прекращения восприятия им информации как об импульсах окружающей среды, так и о собственном состоянии.

Для того, чтобы в ответе не оперировать незнакомыми или не совсем понятными читателю терминами, разберёмся в самых главных из них (пояснения к редко встречающимся терминам даются по сноске в конце ответа):

Нейрон - это нервная клетка, являющаяся структурной и функциональной единицей нервной системы, являющаяся электровозбудимой и передающая, обрабатывающая и хранящая информацию с помощью электрохимических импульсов. Что значит структурная единица ? В организме есть нервная система, в основном состоящая из нервных клеток. В машине есть коробка передач, передача в которой осуществляется шестерёнками. Что значит функциональная единица ? В том же примере, именно шестерёнки осуществляют передачу, а не оболочка, и именно нейроны передают нервный импульс, а не шванновские клетки, охватывающие отростки нейрона, и не глия между нейронами. Что значит электровозбудимая ? Это значит, что нейрон, в отличие от, например, клетки жира, будет реагировать на изменение окружающего баланса ионов, которые несут электрический заряд, таким же изменением баланса ионов в самой себе, то есть переносить электрохимический заряд дальше.

Понятно, что наркозные вещества, нарушающие чувствительность, которая обусловлена нервной передачей с периферических рецепторов тела к центральной нервной системе, будут влиять именно на осуществляющие эту передачу нервные клетки. Поэтому мы в этом и разбираемся.

У нейрона есть отростки: дендриты и аксон . Дендриты, как правило, короткие, а аксоны - длинные (до метра). По одному или нескольким дендритам нейрон принимает сигнал и только по одному аксону передаёт. Между аксоном одного нейрона и дендритом другого или иной принимающей электрохимический импульс клеткой (например, мышечной), располагаются синапсы .

Синапс состоит из синаптического пространства между пресинаптической и постсинаптической мембранами. Мембрана - это оболочка клетки, состоящая прежде всего из фосфолипидов, способных пассивно пропускать только жирорастворимые молекулы, благодаря чему в клетку не поступают бесконтрольно водорастворимые вещества. Пре- и пост- - значит до и после. Пресинаптическая мембрана расположена на аксоне и обозначена на рисунке жёлтым; постсинаптическая - на чувствительной клетке, зелёным. Передача между этими мембранами осуществляется химическими веществами - нейромедиаторами , или нейротрансмиттерами , или то и другое без приставки «нейро-» в соответствующем контексте.

На той и другой мембране есть рецепторы и транспортёры. Рецепторы - это высокомолекулярные соединения белковой природы, способные при взаимодействии со специфичным к ним веществом (медиатором) менять свою форму или структуру (то есть конформацию), в результате чего передавать сигнал на ту или иную внутриклеточную систему и изменять её состояние. Прежде всего к внутриклеточным системам можно отнести транспортёры , а к ним - каналы, пропускающие вещества по градиенту концентрации (вещество из концентрированной смеси будет стремиться в разбавленную, то есть по градиенту, как человек из толпы на свежий воздух), или пропускающие эти вещества в ответ на другие или при затрате энергии АТФ (в последних двух случаях возможен ход против градиента концентрации, как на танке с затратой топлива в толпу зомби).

С нервной клеткой и синаптической передачей разобрались. Перейдём к механизму действия наркозных веществ.

Механизм действия каждого конкретного наркозного средства различен в зависимости от их химической структуры и физической свойств. В зависимости от тех же параметров наркозные средства могут применяться ингаляционно и неингаляционно, но общие механизмы от способа введения зависят лишь в последнюю очередь. Итак, наркозные средства согласно современным представлениям могут иметь различные точки приложения в нейронной сети:

  • Изменять физико-химические свойства белков и липидов* мембран нейронов;
  • Нарушать функцию рецепторов, в том числе как переактивировать их, так и блокировать;
  • Нарушать функцию ионных каналов;
  • Нарушать функцию других ферментов на мембране;

В том числе вытеснять из связи с белками (которыми являются и рецепторы, и каналы, и другие ферменты мембраны) кофакторы, без которых работа белка не осуществляется, или проникать в полости белковой молекулы, нарушая тем самым её внутреннюю и межмолекулярную связь.

В зависимости от того, на совокупность каких групп точек приложения и каких частных точек приложения (например, на все или многие ионные каналы или же, напротив, только на мускариночувствительные холинорецепторы первого типа, или на несколько ферментов, или вообще на все белки в синапсе или даже не только в нём), происходят различные терапевтические и побочные эффекты, в тонкости чего мы вдаваться не будем, чтобы не уйти от сути вопроса и сути наркоза.

Очевидно, что механизм действия зависит не только от точки приложения в синапсе, но и от локализации (местоположения) в нервной системе - они могут быть следующими:

  • Полисинаптические системы ЦНС : кора больших полушарий (в которой десятки триллионов (!) синапсов), гиппокамп, таламус, ретикулярная формация, спинной мозг, действие на которые и обуславливает снотворный эффект наркоза; - кроме дыхательного (ответственного понятно за что) и сосудодвигательного (влияющего на тонус сосудов и частоту и силу сокращений сердца) центров, которые угнетаются только при введении больших количеств наркозного средства, а отключаются - при чрезмерном, что и обуславливает токсическое действие наркоза при ошибке в подборе концентрации;
  • Афферентные¹ синапсы на от периферического рецептора к периферической нервной системе и от неё к центральной, то есть приносящие сигнал, что и обуславливает потерю чувствительности при наркозе.
  • Эфферентные² синапсы , то есть уносящие сигнал, блокирование которых обуславливает мышечное расслабление при наркозе.

Итак, действительно, при наркозе нарушается нервная передача по разным механизмам и в разных точках приложения . Но теперь вы ещё и понимаете, что это значит и какое разнообразие скрывается под «разными» механизмами и точками.

Примечания:

*Липиды - это группа веществ, определяемая от обратного: все водонерастворимые вещества, имеющие биологическое происхождение; примерами являются жиры, воски, производные холестерина, жирорастворимые витамины и так далее - принцип ясен.

¹Афферентный - приносящий. Как это запомнить? Вспомните аффект - состояние перевозбуждения, развивающееся, например, на какой-то сильный эмоциональный стрессор.

²Эфферентный - уносящий. Как это запомнить? Думайте об эффекте - результате какого-то действия. Действия, а на восприятия. Активного процесса, а не пассивного.

+ Небольшой общий пример для тех, кто хорошо понял суть.

Многие наркозные средства активируют рецепторы глицина и гамма-аминомасляной кислоты - главных тормозных медиаторов нервной системы, - открывающие каналы для ионов хлора, и блокируют никотинчувствительные холинорецепторы и N-метил-D-аспартатные рецепторы, ассоциированные (связанные) с каналами для ионов натрия, калия и кальция.

Хлор имеет тормозное влияние уже внутри клетки, равно как внутри клетки ионы натрия, калия и кальция имеют возбуждающее влияние. Дело в том, что переход клетки из состояния покоя в состояние действия требует перехода на её мембране потенциала покоя в потенциал действия, а потенциал покоя обусловлен отрицательными зарядами, а действия - положительными, соответственно чем больше отрицательно заряженных ионов в клетке, тем она больше в покое, а чем больше положительных, тем ближе к действию. При это натрия больше снаружи, а калия больше внутри, поэтому при активации каналов натрий входит, чем увеличивает знак заряда клетки, а калий выходит, чем компенсирует это увеличение. Однако при переходе клетки в действия активируются дополнительные каналы для натрия, что обуславливает дополнительное накопление положительного заряда клеткой и распространение действия по ней.

В результате активации и блокады вышеназванных рецепторов уменьшается вход натрия и кальция, но увеличивается вход хлора, что ведёт к увеличению покоя клетки, или её гиперполяризации, а также к уменьшению выхода медиаторов через кальций-чувствительные каналы.

Это и будет обуславливать угнетение сознания и проводимости в обе стороны, в том числе угнетение чувствительности.

Как долго нужно пить, чтобы получить цирроз печени?

Ответ: В различных учебниках и рекомендациях можно встретить разные цифры и сроки, но в среднем можно прийти к следующему: алкогольный цирроз печени развивается вследствие длительного употребления алкоголя (более 10 – 15 лет) в больших дозах, что при пересчете на этанол (чистый спирт) составляет у мужчин – 40 – 60 г и более в день, а у женщин – 20 г и более в день, т.к. их клетки печени имеют повышенную чувствительность к эндогенным токсинам вследствие различного с мужчинами гормонального фона. При этом на некоторых конференциях гастроэнтерологов и гепатологов можно услышать подобные высказывания: «Ежедневное употребление 80г этанола в течение 10 лет приведет к алкогольному циррозу печени с 100%-й гарантией».
В любом случае никогда нельзя выдать однозначный ответ на подобный вопрос, ведь факторов, так или иначе виляющих на конечный результат, слишком много. Генетическая предрасположенность, состояние печени до того, как человек начал злоупотреблять алкоголем, его образ жизни, характер питания и вредные привычки(помимо алкогольной зависимости), возраст, анамнез жизни и наличие хронических заболеваний, тем более вынуждающих принимать какие-либо препараты, например если пить и употреблять парацетамол в больших дозировках, то цирроз настанет намноооого быстрее, да здесь даже будет играть роль психологическое состояние человека, нахождение в постоянном стрессе и так далее, все это тоже оказывает влияние на гепатобилиарную систему, плюс те же аномалии конституции и характер кровоснабжения печени у отдельно взятого конкретного человека.
Так что, исходя из всей информации, можно сказать, что у кого-то цирроз разовьется и за пару лет, а у кого-то может вообще не развиться, многие слышали истории про алкоголиков, на вскрытии которых, печень находится в весьма неплохом состоянии. Но это скорее уникальные случаи, да и скорее всего этот человек просто погиб от чего-то другого и цирроз у него не успел развиться, но жировая дистрофия печени у него точно была, плюс, как правило, вот эти все истории, мол: «Мой дед курил 40 лет, а на вскрытии его легкие были как у младенца» — на практике не выдерживают критики.

Что будет,если по вене пустить чаёчек-браточек?

Ответ: Не умрете. Удивлены? Если не всю чашку и медленно, скажем, через капельницу, то еще ничего. Конечно, чай должен быть стерилен, иначе будет септический шок. Условие стерильности неплохо соблюдается при заварке кипятком. Кстати, лучше использовать зеленый чай, ведь черным он становится после воздействия бактерий, там могут содержаться их остатки. Может участиться пульс, ведь в чае содержится кофеин. Углубится дыхание. Насчет остальных компонентов ничего сказать не могу, но они тоже дадут свой вклад в реакцию. Поэтому не заваривайте его долго, иначе это плохо закончится. И не стоит повторять процедуру, потому что ваш иммунитет уже нацелился на этот чай и при повторном контакте будет анафилактический шок — системная деструктивная реакция, страшная битва организма с чаем, в итоге которой могут погибнуть оба (летальность до 20%). Не пытайтесь повторить. И первый раз тоже не советую — мало ли.

В чем разница между попаданием в человека пули пистолетного калибра (напр. 9 мм) и пули винтовочного калибра (напр. 5.56 мм)?

Ответ: А кто Вам сказал, что винтовочный калибр — 5.56? С российским (советским) вооружением вообще всё не так просто. Например, Пистолет Токарева (ТТ) был заточен под калибр 9 мм — этакая микрогаубица. Ровно такой же калибр изначально был предусмотрен для пистолета Макарова (патрон образца 1951 года). Хотя были и модификации под 5,6 мм. Та же история с пистолетом Стечкина.

Однако в начале прошлого века огромное количество боезапасов составляли патроны калибра 7,62 мм, которые одновременно подходили

а) к винтовкам Мосина («трёхлинейкам»)

б) пулемётам системы Максима;

в) револьверам системы Наганов.

И их запас даже на момент окончания Второй мировой был настолько огромен, что даже автоматы Калашникова (АК-45 и модификации) были (и сейчас) заточены именно под этот калибр.

Некоторое время на вооружении состояли (и сейчас пока состоят) карабины калибром 5,6, но это уже раритет, если не считать комендантских полков и почётных караулов.

Теперь что до самого вопроса. При попадании в тело пули калибра 9 мм происходит проникновение в полость с множественными разрывами внутренних органов (из-за невысокой скорости пули). Пуля калибра 7,62 мм имеет самую высокую (по нашим меркам) кинетическую энергию. Кроме того, стандартная пуля 7,62 советского производства имеет специфическую геометрию.

Её проникающая способность чрезвычайно высока, прицельная дальность револьвера «Наган» или пистолета «Маузер» составляет около полутора (!) километров. Для сравнения — прицельная дальность пистолета Макарова — 25-75 метров.

Пуля калибра 5,6 мм имеет крайне низкую начальную скорость — итог стрельбы: в дальнем бою бесполезно, в ближнем — развороченное пузо противника с огромной дырой. Ранений «на вылет» как правило не бывает. Из-за своих качеств рассматривается вопрос об окончательном снятии калибра с вооружения.

Вконтакте

Справка

Печень - самый крупный орган человеческого организма. Ее масса достигает 1500 г. - приблизительно 1/50 часть массы всего тела. Анатомически в печени выделяют две доли - правую и левую. Правая доля почти в 6 раз крупнее левой.

Печень выполняет роль фильтра в организме человека.

Отвращение к труду как симптом болезни

ГЕРОЙ книги Джерома К. Джерома "Трое в лодке, не считая собаки" как-то пошел в публичную лондонскую библиотеку, взял медицинский справочник, прочел его, нашел у себя всевозможные недуги и вышел оттуда глубоко больным человеком. Среди всех прочих болезней наличие у себя проблем с печенью он определил по основному симптому - "отвращение к труду". С одной стороны, это может показаться смешным, с другой, составитель справочника, видимо, знал толк в диагностике, поскольку, как это ни странно, часто единственной жалобой при заболеваниях печени бывает астенический синдром, то есть снижение работоспособности, слабость, чрезмерная сонливость.

Нежелание что-либо делать может быть единственным, но характерным признаком. Другое дело, что он неспецифичен и встречается при массе других заболеваний. Если же говорить серьезно и о симптомах, которые однозначно указывают на болезни печени, - это желтуха, кожный зуд, облысение, покраснение ладоней, у женщин - расстройство менструального цикла; тяжесть в животе, тошнота, отрыжка, неустойчивый стул.

На поздних стадиях могут быть увеличение живота из-за скопления в нем жидкости (асцит), потемнение мочи (она становится цвета пива), обесцвечивание кала, подкожные кровотечения. Чтобы не доводить до подобного состояния, надо при первых же неблагоприятных симптомах заняться собой. Печень в этом смысле орган благодарный - при должном уходе она хорошо восстанавливается, а здоровые клетки могут работать за себя и своих пострадавших товарищей.

Что происходит при циррозе? Здоровая печень состоит из печеночных долек. При циррозе происходит изменение строения печени, печень содержит большое количество соединительной ткани, и вместо долек появляются узелки разного размера, разросшаяся рубцовая ткань сдавливает кровеносные сосуды, в результате нарушается кровообращение. Утрата нормальных печеночных клеток приводит к тому, что печень не в состоянии синтезировать белки и другие вещества, необходимые организму, а также обезвреживать токсины, то есть выполнять свои функции.

Что поможет правильно поставить диагноз? Прежде всего визит к врачу-гастроэнтерологу, который помимо визуального осмотра может воспользоваться следующими методами диагностики:

  • биохимический анализ крови, который покажет повышение печеночных ферментов, увеличение количества билирубина;
  • УЗИ печени и других органов брюшной полости выявит изменение размеров и структуры печени, наличие жидкости в брюшной полости;
  • гастроскопия полезна для оценки состояния вен пищевода и определения риска кровотечения;
  • анализ крови на маркеры вирусного гепатита;
  • в некоторых случаях выполняют биопсию печени (для этого под местным обезболиванием специальной тонкой иглой прокалывают кожу непосредственно над печенью, забирают кусочек ткани);
  • исследование сосудов печени (ангиография, спленопортокаваграфия) с помощью специального контрастного вещества под контролем рентгена необходимо при планировании хирургического лечения.

Бросить пить никогда не поздно

САМЫЕ частые причины цирроза печени - злоупотребление алкоголем и вирусный гепатит (прежде всего гепатит В и С). Реже ими становятся отравления токсическими веществами (например, ядом бледной поганки, некоторыми лекарствами), заболевания желчного пузыря и желчных протоков, сопровождающиеся длительной желтухой.

Рост загрязненности окружающей среды, увеличение употребления различных консервантов, алкоголя, бесконтрольное применение лекарств увеличивают нагрузку на печень.

По прогнозам специалистов, ближайшие 10 лет будут ознаменованы ростом хронической патологии печени, связанной с вирусом гепатита С.

Что касается действия алкоголя на печень, если говорить о "нормально" пьющих людях и качественных спиртных напитках, то время, которое должно пройти от начала употребления до момента развития заболевания печени, зависит от многих факторов. Во-первых, от того, в каких количествах человек пьет, во-вторых, кто пьет - мужчина или женщина. У женщины при прочих равных условиях болезнь разовьется быстрее и на меньших дозах. Считается, что для мужчин максимально допустимая доза - 60 г чистого алкоголя в день: это 3 бутылки пива, или 3 бокала сухого вина, или 3 рюмки водки. То, что свыше этого, печень не может переработать без ущерба для себя. У женщин поражение печени может развиться даже при постоянном приеме 20 г алкоголя в день.

В среднем от начала систематического пьянства до появления классического алкогольного цирроза проходит не менее 8-10 лет. У женщин и подростков этот период может быть более коротким - около 5 лет. Алкогольные поражения печени долгое время могут протекать бессимптомно. Человек пьет и пьет до тех пор, пока печень оказывается уже не в состоянии прогонять через себя кровь, возникает застой в системе воротной вены, повышенное давление в ней и как результат - асцит - накопление жидкости в животе. Зачастую больные приходят первый раз к врачу только на этой стадии - стал увеличиваться живот за счет того, что там появилась жидкость. Это очень важный симптом и серьезный прогностический признак. Нередко, если появился асцит, продолжительность жизни больного исчисляется несколькими годами. Если человек при этом еще и не бросит пить, этот промежуток будет стремительно сокращаться. Однако если больного удается убедить отказаться от спиртного, то несмотря на то что он пришел к врачам уже на стадии асцита, они могут наблюдать его 10 и более лет без дальнейшего ухудшения. Почему? Потому что он бросает пить, прогрессирования цирротического процесса нет, а восстановление функций печени в этих условиях вполне может происходить. Поэтому бросать употреблять алкоголь никогда не поздно.

Как защитить печень?

ЛЕКАРСТВЕННЫХ препаратов на рынке достаточно много. Некоторые из них стимулируют выработку эссенциальных фосфолипидов - веществ, необходимых для восстановления целостности печеночной ткани. Другие уже содержат эссенциальные фосфолипиды в готовом виде, причем природного происхождения, легко усваиваемые организмом.

Даже если процесс в печени заканчивается выздоровлением, то повреждение все равно не проходит бесследно и может дать знать о себе определенной функциональной неполноценностью, той или иной степенью печеночной дистрофии. Во избежание этого врач может вам порекомендовать гепатопротекторы - препараты, которые помогают печени восстанавливать свою структуру и защищают ее от неблагоприятных влияний. Сейчас на нашем фармацевтическом рынке около 30 наименований гепатопротекторов: растительные, гомеопатические, синтетические. Больше всего препаратов растительного происхождения, в том числе и гомеопатических. Врачи предпочитают назначать именно их, потому что у этих лекарств широкий спектр действия, минимальное количество побочных эффектов и приемлемая цена.

Что касается именно цирроза печени, результаты его лечения одновременно и разочаровывают, и обнадеживают. Нарушенная архитектоника печени при циррозе печени уже никогда не восстанавливается, но способность к восстановлению у клеток печени настолько хороша, что даже при циррозе можно добиться улучшения работы печени.

Конечно, выбор оптимальной схемы лечения для конкретного пациента может сделать только врач, однако много зависит и от самого пациента. Важно как он будет вести себя во время лечения, сможет ли выполнять все рекомендации как в плане медикаментозного лечения, так и диеты и пр. Если вам поставлен диагноз "цирроз печени" , внимательно следуйте советам врача. Помимо этого поберегите себя сами: отдыхайте, как только почувствуете усталость. Не поднимайте тяжести: резкий подъем давления в брюшной полости может спровоцировать желудочно-кишечное кровотечение. Следите за частотой своего стула (оптимальная частота стула - 2 раза в день).

Лечиться необходимо, потому что осложнения цирроза печени весьма серьезны. Печеночная энцефалопатия - повреждение головного мозга токсическими продуктами, которые не обезвреживаются печенью в результате ее повреждения. Проявляться она может различными нарушениями сознания, интеллекта, поведения, нервно-мышечными расстройствами. Еще одно возможное осложнение - асцит - накопление жидкости в брюшной полости. Кроме того, больные циррозом печени более подвержены бактериальным и вирусным инфекциям, чем здоровые люди. Чаще всего у таких пациентов встречаются инфекции дыхательных путей и мочевой системы.

На что может жаловаться больной циррозом печени

  • Повышенная утомляемость.
  • Похудание.
  • Различные нарушения сознания и поведения (снижение концентрации внимания, сонливость днем, нарушение ночного сна и т. д.).
  • Снижение аппетита и дискомфорт в животе (вздутие, ощущение быстрого насыщения во время еды).
  • Желтуха (окрашивание кожи, склер в желтый цвет).
  • Посветление или обесцвечивание кала, потемнение мочи.
  • Боли в животе.
  • Отечность голеней и (или) увеличение размеров живота за счет свободной жидкости в брюшной полости (асцит).
  • Кровотечения: носовые, желудочно-кишечные, из десен, геморроидальные, а также подкожные кровоизлияния.
  • Частые бактериальные инфекции (дыхательных путей и др.).
  • Снижение полового влечения.
  • У мужчин - нередко гинекомастия (увеличение молочных желез).
  • Целесообразно исключить употребление минеральных вод, содержащих натрий.
  • Поскольку алкоголь способствует развитию цирроза печени, его употребление в любых видах и количествах запрещается.
  • При задержке жидкости в организме (отеки, асцит) необходимо ограничить прием поваренной соли до 0,5 г в сутки, жидкости - до 1000 - 1500 мл в сутки. В идеале пищу необходимо готовить без добавления соли. Употребляются бессолевой хлеб, сухари, печенье и хлебцы, а также бессолевое масло.
  • Такие приправы, как лимонный сок, цедра апельсина, лук, чеснок, бессолевой кетчуп и майонез, перец, горчица, шалфей, тмин, петрушка, майоран, лавровый лист, гвоздика и экстракт дрожжей (с низким содержанием соли), помогают сделать блюда более приятными на вкус.
  • Исключаются любые продукты, содержащие пекарный порошок и питьевую соду (пирожные, бисквитное печенье, торты, выпечка и обычный хлеб).
  • Исключаются соленья, оливки, ветчина, бекон, солонина, языки, устрицы, мидии, копченая сельдь, рыбные и мясные консервы, рыбный и мясной паштет, колбаса, майонез, различные баночные соусы и все виды сыров, а также мороженое.
  • Исключаются соленые консервированные продукты.
  • Разрешается 100 г говядины или мяса домашней птицы, кролика или рыбы и одно яйцо в сутки. Одно яйцо может заменить 50 г мяса.
  • Молоко ограничивается до 1 стакана в сутки. Можно есть нежирную сметану.
  • Можно есть вареный рис (без соли).
  • Разрешаются любые овощи и фрукты в свежем виде или в виде блюд, приготовленных в домашних условиях.


  • Последние материалы раздела:

    Теплый салат со свининой по-корейски
    Теплый салат со свининой по-корейски

    Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

    Салат с морковкой по корейски и свининой
    Салат с морковкой по корейски и свининой

    Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

    На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
    На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

    Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...