Бактериальные удобрения: значение и применение. Привет студент

Бактериальные удобрения – это удобрения, которые содержат полезные бактерии. Этот вид удобрения не содержит каких-либо элементов, которые улучшают рост и развитие растения. А содержит бактерии, которые преобразуют элементы, содержащиеся в почве, в удобную для усвоения форму.

То есть эти бактерии повышают эффективность потребления растений полезных элементов, которые уже есть в почве. Эти микроорганизмы улучшают биологическую активность почвы.

В почве всегда происходят определенные процессы, преобразования, жизнь кипит ключом. Бактериальные удобрения ускоряют этот процесс в разы.

Благодаря бактериям растения получают азот, фосфор, калий и т.д. из почвы, то, что там и так есть. Благодаря всем микро- и макроэлементам растения лучше развивается и более богатый получается урожай.

Виды бактериальных удобрений

Бактериальное удобрение Ризоторфин.

Оно используется для обработки непосредственно перед посевом бобовых культур. К бобовым относятся горох, фасоль, соя и др. Основу этого бактериального удобрения составляют клубеньковые бактерии. Они способны улавливать из атмосферы азот и преобразовывать его в форму, удобную для усвоения. Азот одно из важных элементов, отвечающих за рост растения.

Бактериальное удобрение Нитрагин.

Используется для бобовых растений. Принцип работы аналогичен.

Бактериальное удобрение Азотобактерин.

Также состоит из бактерий, способных усваивать азот из атмосферы. Также эти бактерии могут разлагать органические элементы и получать аммиак.

Бактериальное удобрение Фософробактерин.

Бактерии этого удобрения преобразуют фосфорорганические соединения в форму, которая легко усваивается растениями.



Нитрагин - бактериальное удобрение, препарат, имеющий вид землистой массы. Он содержит огромное количество клубеньковых бактерий, которые вызывают обильное образование клубеньков у бобовых растений. Эти бактерии, усваивая газообразный азот из воздуха в почве, перерабатывают его в белковые и другие азотистые вещества, которые после отмирания бактерий используются растением. Клубеньковые бактерии не могут проникать в корни небобовых растений. Поэтому нитрагин применяется только под бобовые культуры. Для каждого вида бобового растения изготовляется нитрагин различного типа. Он продается в банках или бутылках с указанием на них способа применения.

Хранить нитрагин надо в сухом, прохладном, темном месте при температуре от 0 до 10 градусов тепла. Нельзя держать в этом же помещении летучие ядохимикаты. Нитрагин годен для применения только в течение 9 месяцев со дня изготовления. Вносят его в почву вместе с семенами из расчета 4-5 г на 100 м² площади. Обрабатывать семена нитрагином надо в день посева, так как при длительном хранении обработанных семян действенность этого удобрения понижается. Семена, протравленные формалином, необходимо хорошо проветрить и просушить и лишь после этого, в день посева, обработать нитрагином. Высевать обработанные семена лучше утром, вечером или в пасмурный день. На кислых почвах клубеньковые бактерии развиваются очень плохо, поэтому без известкования таких почв нитрагин вносить бесполезно.

Азотобактерин , или азотоген ,- препарат, содержащий большое количество бактерий, которые при внесении в почву усваивают азот из воздуха и этим увеличивают количество азота в почве. Азотобактерин применяют под все сельскохозяйственные культуры, особенно хорошие результаты он дает при внесении под овощные культуры и картофель. Азотобактерин вносят в почву с семенами, клубнями и рассадой, так как бактерии лучше всего развиваются около корней растения. В продаже он имеется в виде порошка в пакетах, банках с указанием на них способа применения. На 100 м² площади огорода требуется всего 30-50 г препарата.

Техника его применения очень проста. При посадке картофеля под клубень кладут одну-две щепотки азотобактерина. При посадке рассады его насыпают в болтушку, в которую окунают корни растений. Болтушка приготовляется из земли, разведенной водой до густоты сметаны. Перед посевом семян, который лучше производить утром или вечером, в намеченный рядок насыпают азотобактерин, затем сеют семена и немедленно их заделывают, так как от действия солнечных лучей бактерии погибают.

Азотоген до употребления надо хранить в чистом, сухом, темном помещении. Так же как и нитрагин, семена, протравленные формалином, можно обрабатывать азотобактерином только после их проветривания до полного удаления паров формалина.
Положительное влияние на урожай растений азотобактерин оказывает при внесении его в компосты, а также при изготовлении торфоперегнойных горшочков.

Фосфоробактерин содержит бактерии, разлагающие трудно-растворимые фосфоросодержащие органические соединения в легко усвояемые. При внесении фосфоробактерина лучше развивается корневая система растений, кроме того, и это очень важно, фосфорные бактерии способны подавлять развитие в почве некоторых микробов, вызывающих заболевание растений. Фосфоробактерин выпускается в жидком виде, в бутылках емкостью 0,5 и 0,25 л, и в сухом виде (порошок).
Жидкий фосфоробактерин очень неудобен для перевозок, особенно в зимнее время, когда жидкость замерзает. Срок годности его невелик - до 3 месяцев.
Сухой фосфоробактерин значительно удобнее, он не боится резких изменений температуры и может храниться более года.

Применять фосфоробактерин можно под все культуры, но только на некислых почвах, богатых органическими веществами (на черноземных, огородных и подзолистых, хорошо удобренных навозом), при вспашке дернины и при заделке в почву торфа или зеленого удобрения. На кислых почвах применять это удобрение полезно только при известковании. Вносится удобрение в почву вместе с семенами, клубнями и рассадой. На 100 кг картофеля берут 15 г жидкого фосфоробактерина, размешивают его в 10 л воды, смачивают клубни и высаживают без просушивания. Сухого фосфоробактерина на 200 кг картофеля берут 1,5 кг. Его разводят водой за 2-4 часа до применения. Вода берется из того же расчета, что и для жидкого фосфоробактерина, таким же образом ведется и обработка посадочного,материала.

Задержка с высевом бактеризованных семян на сутки не снижает полезного действия фосфоробактерина. Фосфоробактерин, как и азотобактерин, полезно вносить в органо-минеральные смеси, в смесь для изготовления торфоперегнойных горшочков и питательных кубиков и для бактеризации компостов.

Протравливать семена гранозаном и другими веществами можно не только заблаговременно, но и непосредственно перед бактеризацией, так как протравители не оказывают вредного действия на споры фосфорных удобрений.

Бактериальное удобрение АМБ (аутохтоиная микрофлора Б). Это комплексное бактериальное удобрение, применяется оно для дерново-подзолистых почв. В отличие от нитрагина, азотобактерина и фосфоробактерина, действие которых основано на жизнедеятельности одного какого-либо вида микробов, в АМБ входит несколько видов бактерий, Способных разлагать перегной.

Удобрение АМБ - торфяная масса, в которой размножены в больших количествах очень важные для плодородия почвы группы микробов, улучшающих корневое питание растений. Это удобрение сравнительно легко может изготовить из местных материалов каждый огородник. Для этого нужно иметь торф, известь или фосфоритную муку и торфяную бактериальную закваску (маточной культуры), приготовленную на заводе бактериальных удобрений.

Для изготовления АМБ берут кислый, хорошо разложившийся торф, без очеса, измельчают и просеивают через грохот. На 100 кг торфа берут 10 кг известняка, или фосфоритной муки, или другого нейтрализующего вещества и 100 г маточной культуры, все это тщательно перемешивают (перелопачивают). Заготовленная масса должна иметь влажность спелой почвы. Чтобы в этой массе хорошо размножались бактерии, необходимо поместить ее на три недели в отапливаемое помещение. Время от времени удобрение перемешивают, а в случае подсыхания увлажняют чистой водой. Через три недели бактерии размножатся в торфе в огромном количестве, и удобрение готово для применения. Норма внесения АМБ - 2,5-5 кг на 100 м² площади (для картофеля - 5 кг).

При внесении АМБ в почву его необходимо предварительно смешать с четырехкратным количеством почвы с того же участка, на который это удобрение будет вноситься. Полученную массу незадолго до предпосевной обработки почвы равномерно рассеивают по участку и сразу же заделывают. Лучше вносить это удобрение непосредственно под растение в лунку, гнездо, рядки.

Подкормка почвы бактериальными удобрениями ликвидирует недостаток живых организмов в почве . Такие вещества не опасны для человека и животных и не оказывают влияния на окружающую среду .

Они питают растительные организмы , благодаря чему стабилизируются биологические и химические процессы , что приводит к полноценному и качественному насыщению растения питательными веществами .

Бактериальная подкормка делится на группы : биологических удобрений , фитостимуляторов, микоризных инокулянтов, средства для биологической защиты растительных организмов .

Основой подкормки являются клубневые микроорганизмы . Они являются условиями доступности соединений минерального и органического происхождения , что является главным условием для достаточного содержания таких питательных элементов , как: фосфор , магний , кальций , железо и цинк .


Фитостимуляторы

Фитостимулирующая подкормка , ускоряющая процесс увеличения растительного организма.

Микоризные инокулянты

Грибы – основа формирования инокулянтов . Они повышают качество впитывания полезных веществ , вследствие чего растения получают запас питательных компонентов .

Биологические средства защиты

Умение заменять химические препараты – хорошее начало для создания биологической защиты растительных организмов . Источником защиты выступают бактерии .

Эффективность бактериальных удобрений

Активное применение удобрений бактериального происхождения вызвало их совместное взаимодействие с растительными организмами . Бактерии извлекают кислород из окружающей среды и синтезируют азот , впитываемый растениями .


Нитрагин

Используется для питания растений из семейства бобовых. Его основу составляют клубеньковые бактерии , которых синтезируют в лабораторных условиях .

Нитрагин представляет собой «живое » удобрение , поэтому условием хранения является универсальный накопитель – эссенция , состоящая из компоста бобовых растений , соломы , торфа , древесного угля .

Ризоторфин

Стерильный торф – основа биологической подкормки .

При внесении ризоторфина в почву , необходимо учесть норму дозировки субстанции . Удобрение выпускается в жидком виде , поэтому на гектар участка достаточно двухсот граммов раствора . Обязательным условием является разведение ризоторфина водой .

Азотобактерин - бактериальное удобрение

Азотная подкормка применяется только для почв , заранее наполненной сульфатом железа , сульфатом марганца и солью молибденовой кислоты .

Удобрение применяют для насыщения компоста, для увеличения роста семян и защиты рассады от болезней .

Фосфобактерин

Препарат представляет собой палочки , образующие комплексные соединения фосфора . Удобрение такого типа , находясь в почве , способствует образованию биологически активных веществ , усиливающие процесс роста растений .

Субстрат , для изготовления фосфобактерий, земель .

Никфан - удобрение из бактерий

Жидкий препарат , синтезируемый грибами – продуцентами. Его действие усиливает процесс дыхания у растений , влияет на размер корневой системы , листьев , побегов , оказывает влияние на изменение плодов , повышает выносливость растительных организмов к нехватке влажности , сформирует устойчивость к заморозкам .

Препараты, содержащие полезные для растений бактерии, относятся к бактериальным удобрениям. Они способны улучшать питание сельскохозяйственных культур, но сами не содержат питательных веществ. Бак­териальные препараты ризоторфин, азотобактерин, фосфоробактерин и другие в своем составе почти не содержат питательные вещества, но обогащают почву полезной микрофлорой, усиливают её биологическую актив­ность.

За счёт деятельности микрофлоры органических удобрений происходит постепенное высвобождение пита­тельных веществ из труднодоступных для растений почвенных запасов. Добыть эти элементы растения сами не в состоянии. А некоторые группы бактерий аммонификаторы, фосфоробакторы, способны это проделать, постепенно разрушая старый гумус.

Микроорганизмы почвы – это живые машины плодородия. В почве, в зависимости от складывающихся условий, могут проявляться те или иные взаимоотношения. Возникает необходимость в регулировании хода микробиологических процессов в нужном, полезном для плодородия почвы и роста растений направлении. Для этой цели и применяют бактериальные удобрения.

Азотобактерин представляет собой торфяную или перегнойную массу, обогащённую микробами - азотобактером, нитрагин - клубеньковыми бактериями. Азотобактер свободно живёт в почве и может сожительствовать с любым растением. Клубеньковые бактерии развиваются только на корневых системах бобовых растений горох, фасоль, соя, люпин, вика, чечевица, клевер, образуя на поверхности корней наросты клубеньки. Поглощая азот из воздуха, бактерии доставляют его растению и в свою очередь питаются корневыми выделениями растения. У каждого вида бобового растения существует своя клубеньковая раса. Эти микроорганизмы могут сожительствовать с корнями только строго определённых растений. Поэтому нитрагин гороха, например, непригоден для фасоли или вики и наоборот.

В тех случаях, когда на участке культивируется то или иное бобовое растение впервые, в почве может и не быть нужных клубеньковых бактерий или они могут быть в малоактивной форме. В этих случаях соответствующий нитрагин будет просто незаменим.

В сельскохозяйственной практике известны приёмы самостоятельного изготовления этих удобрений, которые вполне приемлемы и для индивидуального огородничества.

Для изготовления домашнего нитрагина собирают корни тех бобовых культур, под которые они будут применены. Корни собирают осенью на участках, где был снят хороший урожай данной бобовой культуры без всяких признаков заболевания. Собранные корни тщательно очищают от почвы, обмывают водой и сушат при комнатной температуре (не выше 30 градусов), берегут от прямых солнечных лучей. Высушенные корни измельчают, размалывают на ручной мельнице и просеивают через мелкое сито. Полученный порошок используют в качестве нитрагина. В сухом виде он может храниться, не теряя своей активности, в течение двух лет.

Нитрагин применяют путём обработки нужных семян перед посевом. Приём этот называется нитрагинизацией семян. Для этого нитрагин смачивают водой до состояния сметанообразной болтушки, тщательно перемешивают в течение 3…5 минут. Этой болтушкой смачивают семена, подсушивают и высевают в почву. Обработанные семена оберегают от солнечных лучей.

Расход нитрагина незначительный, 1 грамма домашнего сухого нитрагина достаточно, чтобы произвести нитрагинизацию семян для посева на 30…50 квадратных метров.

Фосфоробактерин, как и азотобактерин, - удобрение универсальное в том смысле, что его можно применять под любую культуру (не как нитрагин), но совместно с любым органическим удобрением. Дело в том, что фосфоробактерин способен минерализовать только органические фосфорные соединения, переводя фосфор в доступное для растений состояние. Фосфоробактерин выпускают в виде жидкости и в форме дуста. Применяют его путём обработки семян перед посевом или совместно с органическими удобрениями непосредственно в почву. В практике овощеводства выявлена высокая эффективность применения промышленных комбинированных бактериальных препаратов, которые содержат в своём составе целый комплекс различных полезных почвенных микроорганизмов. Это удобрения АМБ и ризоторфин.

Ризоторфин - аналогичное комбинированное бактериальное удобрение с более сложным составом микроорганизмов, чем АМБ. Оба эти удобрения применяют для ускорения разложения перегнойных веществ при компостировании органических удобрений, изготовлении грунтов для защищённого грунта, питательных сред для рассадной культуры. Расход препаратов составляет около 0,1 % от массы, к которой они добавляются. Эти удобрения выполняют роль активных микробиологических возбудителей разложения торфа, соломы, древесных листьев и других биологически инертных исходных материалов при компостировании.

Органическую закваску готовят в летнее время из зелёной массы трав, сорняков, перепревшего сена. Для этого используют обычную железную бочку, покрашенную снаружи в чёрный цвет и снабжённую плотной деревянной крышкой. В бочку складывают периодически удаляемую с участка при уходе за ним любую растительную массу. Когда заполнится одна треть бочки, массу заливают водой, чтобы её уровень был на 1…2 сантиметра выше уровня массы. Бочку нужно поместить на самом открытом для солнца месте, чтобы она хорошо прогревалась.

Вскоре после заправки в бочке начинается интенсивное разложение массы и появляется неприятный гнилостный запах метанового брожения. С этого момента необходимо проверять уровень жидкости, постоянно доводя его до одной трети ёмкости бочки и ежедневно хорошо перемешивать содержимое. При тёплой солнечной погоде закваска готова через восемь - десять дней, в пасмурную - процесс продолжается до двух недель, в холодную три-четыре недели.

К концу брожения вся масса станет почти однородной. Бочку полностью заполняют водой, тщательно перемешивают и две трети объёма жидкости используют для увлажнения компостируемой массы с торфом, соломой, опилками, древесной корой и листьями. Очень хорошо на органической закваске готовить болтушки для обработки корневых систем саженцев перед посадкой. В оставшуюся в бочке одну треть объёма жидкой массы вновь добавляют сорняки, их корневища, удалённые усы земляники, ботву овощей и прочую зелень для приготовления новой порции органической закваски.

Препараты живых бактерий люди пытались вносить в почву с тех пор, как только была выяснена роль микроорганизмов в питании растений.

К традиционным бактериальным удобрениям относятся нитрагин, азотобактерин, препарат силикатных бактерий, фосфобактерин, препарат AM Б, однако возникновение принципиально новых ЭМ-препаратов (о них говорилось в разделе, посвященном почве) стало настоящим новым словом в этом направлении. Впрочем, и традиционные бактериальные удобрения вовсе не забыты.

Главным достоинством бактериальных удобрений является то, что они - экологически чистые удобрения: в почву попадает то, что там и так есть и что должно там быть, только в несколько большем количестве. Даже очень хорошее минеральное удобрение не гарантирует отсутствия в нем вредных примесей, да и в органических может накопиться немало нежелательных добавок, так как большинство из них содержит растительные остатки, которые могут быть, например, загрязнены тяжелыми металлами.

«Узелок на память». При пасмурной погоде и похолодании, особенно в условиях открытого грунта, лучше вообще обойтись без микроудобрений. Нитрагины - это препараты клубеньковых бактерий, живущих на корнях бобовых растений. Само название говорит о том, что главная их «работа» - добывать азот. Сложность заключается в том, что у каждого бобового растения клубеньковые бактерии свои, а разрабатывались эти препараты в основном для сельскохозяйственных культур. Самым приемлемым для цветника открытого грунта окажется люпиновый нитрагин: он подкормит не только люпин, но и всех его соседей.

Азотобактерин содержит также азотфиксирующие бактерии, но не клубеньковые, а свободноживущие, и потому может быть полезен любому растению. Он особо эффективен на рыхлых почвах.

Силикатные бактерии способны высвобождать из сложных соединений и переводить в доступные для растений формы калий и фосфор (а заодно и микроэлемент алюминий).
Фосфобактерин, как легко догадаться по названию, «специализируется» на обеспечении растений фосфором.

Название препарата АМБ расшифровывается как «аутохтонная микрофлора Б». «Авто (ауто-) хтонный» то же самое, что «аборигенный», то есть постоянно живущий в данном месте. Микрофлорой по старой систематике называли все микроорганизмы, считая, что и бактерии, и прочая живая сверхмелкота относится к растительному царству. Иными словами, такой препарат содержит готовое сообщество различных бактерий, аналогичное уже живущему в грунте.

ЭМ-препараты в этом смысле близки к АМБ-препарату с той разницей, что вместо всех без разбора возможных почвенных бактерий в них входят, можно сказать, лучшие их представители, даже элита.

Главным неудобством в применении традиционных бактериальных удобрений является то, что порции их рассчитаны на большие сельскохозяйственные площади, так что даже для небольшого дачного участка они, как правило, слишком велики. Что уж говорить о комнатных цветах! А вот ЭМ-препараты нового поколения и в этом смысле более гибкие.

Кроме общих сведений о питательных веществах, цветоводу надо помнить, что цветочные растения имеют неодинаковую способность к поглощению питательных веществ из почвы. Самый продолжительный период питания - у корневищных многолетников, самый короткий - у луковичных.

Период покоя (чаще - зимой) требуется подавляющему большинству растений, не перекармливайте их в это время (кому понравится, если его разбудят ночью и заставят есть пускай даже очень вкусную еду?) Там, где говорится об осеннем внесении удобрений, речь идет об открытом грунте, освобожденном от растений на зимний период.
Забегая вперед: в период покоя растениям нужна и более низкая температура. О его наступлении (помимо календаря) просигнализирует замедление роста, а для многих и опадание листьев. Если забывать о периоде покоя и ухаживать за цветком в любое время года одинаково, возникает риск, что растение заболеет и (что особенно важно для цветовода, если это декоративноцветущий вид) перестанет цвести. Именно игнорирование особых требований к содержанию растения в период покоя является частой причиной нарушения цветения гиппеаструма, фуксий и пеларгонии.

Энциклопедия комнатного цветоводства
Составитель М. В. Цветкова
Редактор Т. В. Некрасова Корректоры И. А. Калачева, И. В. Набока



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...