Как садить помидоры по 2 в лунку. Можно ли сажать перцы по два в одну лунку: мнения огородников. Описание технологии, ее плюсы и минусы

Почему я сажаю помидоры по два корня в одну лунку? Как это влияет на урожай?



Уход за помидорами занимает у меня примерно 2-3 часа в неделю. Помидоры я выращиваю в 2 ствола, кроме того, я их сажаю тоже по два. То есть 20 лунок, но 40 корней.

Ухаживать за такими посадками конечно труднее, но не в два раза. Теплицы у меня 3х4м поэтому в тесноте, да не в обиде.

Как и все культуры, помидоры мульчирую толстым слоем травы (15-20 см). Помидорам это очень нравится, ведь если приподнять мульчу, то можно увидеть, как корешки помидоров стелятся под мульчей, да и саму мульчу буквально пронизывают.

Мульчу я рассматриваю не столько как защиту от сорняков и уменьшение испарения воды, а как удобрение, которое поступает медленно и уверенно весь сезон. Эту траву должен кто-то из почвенных жителей съесть, и в почву попадет то, что легко усвоят растения. Крупную, а тем более сухую траву едят медленно, именно поэтому, я всегда обращаю внимание, какую траву я раскладываю. Не сено, не траву из-под триммера, не подсохшую, а свежую мелкую траву. Газонокосилка электрическая, с травосборником! Раскладываю сразу, не сушу. Поливаю всегда по траве.

Микроорганизмы и черви поедают органику вблизи корней. Плюс к этому ствол помидоров закопан в землю на 20-25 см и он обрастает корнями. Питания помидорам хватает, никакими удобрениями больше не пользуюсь.

Травы за лето добавляю 3-4 раза. Каждый раз 15-20 см.

Самый трудоемкий процесс это подвязывание. Каждый ствол я подвязываю к потолку. Если один ствол сильно мешает другому, то подвязкой меняю направление роста ствола.

Детерминантные сорта

Примерно так выглядит подвязанный детерминантный сорт.

Детерминантные сорта сажаю на крайних грядках, у стен теплицы.


Кисти помидоров тяжелые, их тоже подвязываю.

Конечно, обрезаю листья, начиная снизу. Обрезаю листья, которые лежат на цветах соседних растений, это обязательно,иначе помидор плохо завязывает плоды. Цветущая кисть должна быть на свободе, хорошо проветриваться.

Если делать конкретную стрижку, то ТОЛЬКО В СОЛНЕЧНЫЙ ДЕНЬ , перед этим не поливать хотя бы 3 дня (лучше 5), после обрезки не поливать день. Это когда жестокая стрижка, и листьями завален весь проход, один, два листочка можно и так обрезать.

Почему в солнечный день? При обрезке из среза начинает течь сок. В солнечный день рана затягивается уже к вечеру, в пасмурный — 2 дня. Полив тоже по этой причине — чем меньше воды, тем меньше течет сок из раны. Обрезка зависит еще и от густоты посадок, обрезать можно и по половине листа.

Индетерминантные сорта


Индетерминантные сорта сажаю на средней грядке, также подвязываю к потолку.

На таких сортах помидоров, кисти подвязываю обязательно.

Поливаю я, когда мульча на грядке подсыхает, получается примерно раз в неделю, в сильную жару 2 раза в неделю. Обязательно поливаю всю замульчированную грядку, то есть по траве, а не только под корни.

Один мой друг-огородник рассказал мне, что постоянно выращивает в открытом грунте высокорослые индетерминантные томаты по пять растений в лунке , и всегда, даже в самую плохую погоду, они растут хорошо и дают неплохие урожаи. Решил проверить.

Несколько кустов решил высадил именно таким способом. На всякий случай взял сразу хорошие проверенные сорта – Русский богатырь, Алтайский шедевр, Немецкий мамонт, Кенигсберг, Эльба, Ребристый гигант и Полосатый шоколад .

Как всегда при выращивании томатов, место им отвел после хорошего предшественника, а именно – после моркови. Высаживал рассаду как обычно, разве что лунку делал побольше и размещал там сразу 5 растений.

Ухаживал за всеми посадками одинаково: через две недели после высадки один раз подкормил раствором раз веденного 1:10 свежего куриного помета, в дальнейшем постоянно поливал один-два раза в неделю, пропалывал и рыхлил грядки.

Когда пришла пора формировать помидорные кустики, для помидоров, растущих по 5 в лунке, оставил по одному стеблю на каждом растении.

Во второй половине лета выяснилось, что экспериментальные помидоры начали отставать. И это неудивительно, ведь им приходилось расти в тесноте. Однако они неплохо зацвели и стали завязывать плоды. Как только те начали крупнеть, удалил листья – все, что располагались ниже образовавшихся завязей размером с грецкий орех, безжалостно срезал ножницами. Непременно удалял и все пасынки. Таким образом удалось избежать чрезмерного загущения.

Погода в этом сезоне не очень-то баловала растения на участке. Но вот что интересно. Когда во второй половине августа все обычные помидоры засохли и были уже удалены, экспериментальные кустики стояли вполне целенькими, со здоровыми листиками.

К сентябрю погода немного наладилась, и эти помидоры продолжали наливать плоды, те росли прямо на глазах. Убрал я их только во второй декаде сентября.

Урожай оказался неплохой, плоды получились довольно крупными, а урожайность с 5 растений в лунке оказалась, конечно, не в 5 раз выше, чем с одинарного кустика, но примерно раза в два больше, что очень меня порадовало.

Вывод можно сделать следующий: высаженные по 5 штук помидоры из-за тесной посадки сначала отстали в развитии и пережили неблагоприятные погодные условия, видимо, в той фазе, которая позволила им избежать массового заболевания листьев. Поэтому они плодоносили примерно на три недели дольше.

Причем самые разные сорта проявили себя хорошо. Минус оказался только один -повышенный расход рассады, но для меня это проблемы не составляет. На следующий сезон непременно высажу так часть помидоров снова.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Как я выращивала помидоры в...
  • : Выращивание томатов в цилиндрах –...
  • Болгарского перца высаженная по два корня в одну лунку, еще этот способ называют квадратно- гнездовым методом посадки, урожая дает больше, чем те которые посажены одиночно. Меня не могло. это не заинтересовать и я решила провести эксперимент. Взяла рассаду перца одного сорта и посадила в одну лунку два растения, а другое растение в лунку одиночно. Для того, чтобы перчикам хватило питания, в лунки щедро добавила биогумуса и

    Так как перцы требовательны к влаге, сразу после посадки,поверх мульчи была проложена лента капельного полива. В, течение сезона уход за растениями был одинаковый, один раз в неделю по мульче проливали препаратом «Сияние-1»(1 ст. л. маточного раствора на 10 литров воды)
    29 мая
    Слева посажены два в лунку. Справа одиночная посадка.
    20 июня

    10 сентября.

    В начале сентября собрав урожай, разница была видна, те которые были посажены по два, их плоды были более крупные, чем у того который посажен одиночно.

    Слева посажены по два в лунку. Слева посажены по два в лунку.
    Справа посажен один в лунку. Справа посажен в один лунку.
    2кг.400гр. Посажены по два в лунку.

    774,6 гр. Посажен в лунку одиночно

    После того как сделали контрольное взвешивания получили вот такой результат: одиночная посадка:774.6 граммов. Посаженные два в лунку: 2 кг.400гр, получается в среднем с одного куста 1кг.200гр, разница между одиночной посадкой на 426 грамм больше. Для себя я сделала вывод, что при посадке перца квадратно-гнездовым методом, действительно можно получить хороший

    В последнее время среди огородников все чаще пользуется популярностью метод посадки растений по 2 штуки в 1 лунку. Вместе с тем данный способ является предметом споров: стоит или не стоит так высаживать помидоры и что даёт этот способ? Тем не менее, технология дает неплохие результаты, поэтому стоит рассмотреть ее подробнее.

    Описание технологии, ее плюсы и минусы

    Способ посадки достаточно прост: вырываются посадочные лунки, в каждую из которых высаживается по 2 помидора. Данная технология имеет ряд преимуществ:

    Есть и определенные недостатки:

    • требуется большее количество посадочного материала;
    • уплотненная посадка требует постоянного внимания со стороны огородника;
    • чрезмерно густая посадка может привести к настоящим «зарослям», что затруднит процесс ухода и пасынкования.

    Какие томаты можно садить по несколько корней?

    По два растения в лунку можно сажать как детерминантные сорта помидоров, так и индетерминантные. Но начинающим огородникам или тем, кто занимается огородом не систематически (например, приезжает на дачу по выходным), лучше таким уплотненным способом высаживать только детерминантные сорта, так как они не слишком быстро разрастаются и не нуждаются в пасынковании.

    Еще одно условие – в одно посадочное место следует высаживать томаты одного сорта! У каждого вида помидор есть свои требования к поливу, подкормке, уходу, поэтому даже незначительные несовпадения могут привести к гибели урожая.

    Справка! Детерминантные томаты – растения, не требующие пасынкования и подвязки.

    Индетерминантные помидоры имеют неограниченный рост основного стебля, требуют формирования куста.

    Подготовительный этап

    Почва

    1. Для посадки помидоров выбирается солнечное место, без сквозняков.
    2. Место не должно быть сырым с близким стоянием грунтовых вод.
    3. Участок для посадки помидоров выбирается с учетом правильного культурооборота: дважды подряд сажать помидоры на одно и то же место нельзя, лучше, если предшественниками помидоров будут лук, чеснок, морковь, огурцы, капуста, кабачки, свекла, тыква.
    4. Нельзя допускать, чтобы рассада высаживалась на место других пасленовых, так как будут наследоваться все болезни.
    5. Осенью и весной почву необходимо тщательно перекопать с целью насыщения ее кислородом, удаления корней сорных растений.
    6. Можно перед копанием разбросать по почве удобрения для обогащения ее питательными веществами (50 г суперфосфата на 1 кв.м или 5 кг навоза на 1 кв.м).
    7. За 5 – 6 суток перед посадкой участок следует пролить раствором медного купороса (1 ст.л. на 10 л воды): на 1 кв.м 1 – 1,5 л жидкости.

    Растения

    Рекомендуется перед высадкой рассаду обработать слабым и теплым раствором марганцовки для профилактики грибковых заболеваний, которым очень подвержены еще неокрепшие молодые растения. Так как в одну лунку будет высаживаться по 2 томата, необходимо заранее подготовить достаточное количество посадочного материала.

    Как определить, готова ли рассада для высадки в открытый грунт? В этом вопросе помогут определиться такие показатели, как высота растения, толщина стебля и количество листьев:

    1. Для ранних сортов помидоров:
      • оптимальная высота рассады должна составлять 20 – 25 см;
      • толщина стебля – 5 – 7 мм;
      • листочков на растении должно быть 7 – 9.
    2. Для поздних сортов:
      • высота – 20 – 25 см;
      • толщина стебля – 5 -6 мм;
      • количество листьев – 6 – 8.

    Инструкция

    Посадочные лунки выкапываются глубиной 20 – 25 см, расстояние между ними – 40 – 50 см, расстояние между рядами 50 – 60 см.

    1. Подготовить лунки для посадки.
    2. Лунки следует хорошо пролить водой и дождаться, пока она впитается в землю (лунка заполняется водой полностью).
    3. В посадочной ямке делается углубления, в которые будут помещаться помидоры.
    4. Пара томатов заглубляется в грунт под углом 45 градусов.
    5. Сверху корни растений засыпаются землей (можно сухой), которая слегка прижимается у основания стеблей для лучшей фиксации.
    6. Каждую лунку необходимо полить еще 1 л воды.

    Выращивание и уход

    Полив

    В течение 7 – 8 дней, пока рассада не приживется, производить полив не стоит. Молодым растениям вполне хватит того количества влаги, которого они получат при посадке.

    Лучшее время для полива – вторая половина дня, ближе к вечеру. Желательно, чтобы на помидоры уже не попадали прямые солнечные лучи. Томаты не любят, когда влага попадает на их листья – от этого они могут начать болеть грибковыми заболеваниями.

    Полив производится только под корень, лучше, если он будет капельным. С момента высадки рассады и до момента первой завязи грунт только увлажняют, не допуская его пересыхания. Когда же помидоры начинают плодоносить, то поливать их следует систематически и обильно, так как корневой системе необходимо усиленно питать растение, особенно если в лунке два растения.

    Подкормка

    Двум томатам в одной лунке нужно «усиленное питание». Из предпочтительных удобрений:

    • суперфосфат;
    • перегной;
    • зола.

    Можно использовать куриный помет (1:15, 1 ведро на 10 – 15 кустов).

    Рыхление и окучивание

    Каждый раз после полива следует производить рыхление почвы, а через 15 – 18 дней после высадки многие овощеводы рекомендуют произвести окучивание молодых растений на высоту до 12 см.

    Мульчирование

    Для того, чтобы почва дольше хранила влагу и корни были притенены, многие огородники мульчируют грядки, засыпают поверхность грунта:

    • скошенной травой;
    • соломой;
    • торфом;
    • опилками;
    • лузгой семечек и др.

    К тому же мульчирование позволит не допустить рост различных сорняков.

    Формирование куста

    Для того, чтобы повысить урожайность, улучшить качество плодов, ускорить процесс их созревания, кусты помидоров формируют особым образом. Опытные овощеводы каждый из сдвоенных томатов формируют в 2 стебля. Таким образом, в одной лунке образуется куст из 4 стеблей, но питают их 2 корня, что, несомненно, только положительно сказывается на урожайности.

    Справка! Для формирования куста в 2 стебля удаляются с основного стебля все побеги, кроме растущего под первой цветочной кистью. На главном побеге оставляют 4 цветочные кисти и прищипывают верхушку, а на боковом – оставляют 3 плодовые кисти и тоже производят прищипывание.

    Обрезка листьев

    Обязательно нужно избавляться от нижних листьев для лучшего проветривания растения.

    Распространенные ошибки и их профилактика

    1. Чрезмерно густая масса помидоров. Основная причина – упущен момент своевременного пасынкования. Особенно это касается индетерминантных сортов. Следствие – отсутствие урожая. За растениями следует следить постоянно, вовремя производить формирование куста, пасынкование (отламывание боковых побегов длиною 3 – 4 см).
    2. Саженцы «мешают» друг другу. Причина – слишком маленькое расстояние между растениями. Расстояние между побегами детерминантных сортов должно составлять 15-20 см, между индетерминантными сортами – до 30 см.
    3. Высаженные томаты не растут, стоят на одном месте. Одной из главных причин подобного явления есть отсутствие питания для растений. При посадке в лунку можно внести разнообразные органические удобрения (навоз, перегной, луковая шелуха, яичная скорлупа, банановая кожура и т.п.), можно минеральные (суперфосфат, аммиачная селитра), также подойдут и комплексные удобрения.

    Каждый огородник волен решать самостоятельно, каким способом выращивать растения. Но экспериментировать можно всегда, иначе никогда не удастся выбрать оптимального способа выращивания томатов, подходящий непосредственно для данного участка, данных погодных условий.

    Видео по теме

    Предлагаем посмотреть видео о том, как выращивать помидоры по два куста в лунке:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

    Несмотря на то что перец считается требовательным растением, что касается ухода и оптимальных мест для выращивания, опытные огородники повсеместно берутся за разведение этой культуры. Для того чтобы получить щедрый урожай перца, нужно строго придерживаться основных рекомендаций, только в этом случае вы сможете вырастить полноценную овощную культуру на своем огороде.

    Многих начинающих огородников беспокоит вопрос: можно ли вообще сажать в лунку при посадке сразу несколько ростков? Ведь найдутся специалисты, глубоко уверенные в том, что это не самый лучший способ. Конечно, во всей партии молодых перчиков найдется какой-нибудь слабый и хилый корешок. Однако в большинстве случаев садоводы отдают предпочтение универсальному методу, то есть решают класть по одному ростку в каждую лунку.

    Тем не менее это не единственная техника посадки перца. Достаточно распространенным на сегодняшний день считается способ, который называется квадратно-гнездовым. Что же представляет собой подобный метод? Сажаем домашние перцы по два в одну лунку, выкопанную преждевременно. Очень важно соблюдать размеры: 60 см на 60 см. В таких углублениях и можно раскладывать по два перца на каждую лунку. Специалисты рекомендуют сразу же расставить колышки возле перцев, так как росточки сами по себе довольно хрупкие.

    Что интересно, высаживать в грунт растение рекомендуется в вечернее время. При этом не стоит оставлять рассаду на открытом воздухе. Необходимо накрыть ее пленкой. Помните, что здесь многое зависит от периода посадки овощной культуры. Если таковая осуществляется в середине мая, то вам, вполне возможно, понадобится двойное покрытие рассады пленкой. Все дело в том, что весной погода все еще переменчива, и высокие температуры днем не означают, что ночью высаженные вами в грунт перчики не пострадают от довольно низких температурных показателей. Специалисты говорят, для того чтобы в результате фермер смог собрать достойный урожай, желательно вообще не снимать эту пленку, в крайнем случае сделать это необходимо не раньше середины июня.

    Видео “Когда сажать перец”

    Из видео Вы узнаете, когда правильно сажать эту культуру.

    Расстояние

    Можно ли высадить 2 перца в одну лунку? Несомненно. Главное, придерживаться основных требований специалистов. Просто небольшого углубления для посадки в нем сразу двух ростков перца недостаточно. Необходимо четко следовать технологии квадратно-гнездового способа. Он предполагает наличие лунки размерами 60 х 60 см. В таком случае вы сможете получить полноценный результат.

    По мере того как высаженный перчик начинает крепнуть, за ним нужно обеспечивать полноценный и тщательный уход. Особое внимание нужно уделить поливам. Изощряться с ежедневным увлажнением почвы не стоит, достаточно будет залить лунки водой два раза в неделю.

    Но на этом ваши знания о том, как выращивать перец в домашних условиях, заканчиваться не должны. Не стоит пренебрегать и регулярными подкормками. Они необязательно должны быть частыми. Тем не менее первый раз рекомендуется внести в почву удобрения, как только вы заметили, что овощ начал цвести, а второй раз – в период плодоношения.

    Опыт показывает, что если положить на чашу весов результаты выращивания перца квадратно-гнездовым способом и универсальным, то первая техника окажется куда более результативной. К тому же огородники со стажем полагают, что именно квадратно-гнездовой метод посадки перчиков дает фермеру в итоге гораздо более крупные плоды и в значительно большем количестве. Зная, как правильно и на каком расстоянии рекомендуется сажать перец, можно увидеть разницу между двумя кардинально разными техниками выращивания в домашних условиях перца. Каждый из методов обладает своими, индивидуальными преимуществами, однако одно можно сказать точно: посадка перца по два в одну лунку – это оптимальный вариант для любого огородника. Любители экспериментировать непременно обратят внимание на этот способ.



    Последние материалы раздела:

    Теплый салат со свининой по-корейски
    Теплый салат со свининой по-корейски

    Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

    Салат с морковкой по корейски и свининой
    Салат с морковкой по корейски и свининой

    Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

    На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
    На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

    Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...