Котлеты из свиного фарша в духовке. Котлеты в духовке - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить вкусные диетические котлеты из фарша Свиные биточки в духовке

Кто не любит полакомиться вкусными домашними котлетками, приготовленными из рыбы, овощей или мяса (куриные, свиные, из говядины, баранины или индейки)? Сделать их проще простого, если руководствоваться некоторыми советами и рецептами. Готовить можно не только на сковороде – духовой шкаф тоже отлично справится с поставленным заданием.

Как приготовить котлеты

Перед тем как запечь котлеты, надо узнать об этапах приготовления. Сначала выбирается сорт мяса, с которым нужно будет работать и решить – рубленое оно будет или в виде фарша. После, необходимо подготовить дополнительные ингредиенты для лепки и панировки (хлеб, яйца, молоко, масло, соль и т.д.). Перед тем как приготовить вкусные котлеты из мяса, рыбы или овощей (свекольные, картофельные), нужно будет определиться с температурным и временным режимами духовки.

Как сделать котлеты из фарша

Блюдо из перемолотого мяса начали называть котлетой сравнительно недавно, поскольку раньше это слово означало мякоть на кости (с французского). Их было удобно есть во времена, когда столовые приборы еще не полностью вошли в ежедневный обиход. С появлением в семьях мясорубок процесс приготовления мясного фарша для котлет значительно облегчился и ускорился. Делать блюдо лучше из свежесмолотой курятины, свинины или рыбы (не из полуфабриката).

Как приготовить рубленую котлету

При отсутствии мясорубки или блендера можно приготовить рубленые котлеты. Мясо очень мелко режется, и к нему также добавляют яйцо, сметану, специи и лук. Перед тем как делать котлеты рубленые и отправлять их в духовку, выложите все смешанные ингредиенты на фольгу или пергамент столовой ложкой (как оладьи или драники). Должны получаться небольшие овальные лепешки.

Сколько запекать котлеты в духовке

Те, кто раньше не увлекался кулинарией, задаются вопросом – сколько готовить по времени котлеты в духовом шкафу? Запекание блюда происходит самостоятельно – не нужно стоять и жарить на сковородке, постоянно контролируя процесс, и даже переворачивать мясо. Оптимальная температура готовки в духовом шкафу – 180 градусов, время варьируется от 30 до 40 минут.

Рецепт вкусных котлет в духовке

В зависимости от сорта мяса, существует немало вкусных рецептов котлет, которые сможет приготовить любая хозяйка. Нужно только соблюдать определенную последовательность действий и собрать все необходимые продукты. Согласно некоторым рецептам, можно смешивать различные виды мяса, например, использовать сочетание свиного и говяжьего фарша. В таком случае блюдо получится очень сочным и невероятно вкусным.

Котлеты из куриного фарша в духовке

Курятина – самый популярный вид мяса, который используют при приготовлении всевозможных блюд, и котлеты – не исключение, ведь они получатся мягкими, воздушными, нежными. Это диетический продукт, поэтому подойдет тем, кто тщательно следит за своей фигурой. К слову, дети тоже его очень любят и с удовольствием едят. Рецепт котлет из куриного фарша очень легкий, он не требует траты большого количества усилий, а блюдо выглядеть будет как на фото из журналов.

Ингредие​нты:

  • куриная грудка – 200 г;
  • хлеб пшеничный – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, лук, чеснок – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Курицу прокрутите на мясорубке со средней решеткой или мелко нашинкуйте ножом.
  2. Замочите хлеб в кипяченой воде на несколько минут, отожмите руками.
  3. Перемешайте фарш и хлеб, добавьте мелко нарезанные чеснок и лук, яйцо.
  4. Посолите, поперчите фарш.
  5. Сформируйте из него овальные плоские котлетки.
  6. Выложите их на фольгу или пергамент и запекайте 30-40 мин (180 градусов).
  7. Можно подавать к столу.

Рыбные котлеты в духовке

Не менее вкусными, полезными и питательными получатся котлеты, сделанные из рыбы. Лучше всего использовать крупных представителей подводной фауны (судак, минтай, треска), так как они обладают наибольшим количеством чистого мяса. Котлеты из рыбы в духовке, помимо вкусовых качеств, содержат большое количество полезных веществ (витамины, жирные кислоты, фосфор), поэтому должны стать основой рациона не только взрослого человека, но и ребенка.

Ингредиенты:

  • филе рыбное – 0,5 кг;
  • молоко – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • хлеб белый – 50 г;
  • масло сливочное – 3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Пропустите рыбное филе через мясорубку.
  2. Хлеб замочите молоком, предварительно срезав с него корочки.
  3. Крупно порежьте лук, измельчите его с хлебом на мясорубке.
  4. Смешайте мясо рыбы, лук и хлеб, добавьте яйцо, соль, перец.
  5. Сформируйте небольшие лепешки из массы, разложите их на противень, смазанный маслом.
  6. Выпекайте при 180 градусах 20-30 минут.
  7. Подавайте к столу.

Котлеты из индейки с кабачком в духовке

Все хозяйки знают, что самое диетическое мясо – индюшиное, поэтому котлетки из него – любимое лакомство всех людей, следящих за своей фигурой. Готовить блюдо очень просто, а если добавить еще один низкокалорийный продукт – кабачок, то обед станет еще вкуснее. Кроме того, в качестве начинки можно использовать морковь, грибы или капусту – блюдо хуже не будет. Диетические котлеты из индейки (кабачковые) готовятся очень просто.

Ингредиенты:

  • индейка (грудка) – 600 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Морковь натрите на мелкой терке, слегка обжарьте на сковороде.
  2. С помощью мясорубки измельчите филе, лук, кабачок (можно использовать блендер).
  3. Добавьте к фаршу морковь, яйцо, муку, специи.
  4. Хорошенько перемешайте руками, помните, отбейте.
  5. Образуйте из фарша маленькие котлетки с помощью столовой ложки.
  6. Разложите на пергаментной бумаге и отправьте в разогретую духовку готовиться на полчаса.

Свиные котлеты в духовке

Невероятно вкусными получатся котлеты из свинины средней обжарки. Это мясо очень сочное, поэтому в качестве гарнира прекрасно подойдут макароны или картофельное пюре. Благодаря готовке в духовке, котлеты станут менее жирными и более полезными для здоровья, нежели пожаренные на сковороде. Даже это блюдо можно назвать диетическим, а особую пикантность пище придаст вкусная хрустящая корочка. Котлеты из свинины в духовке готовятся очень просто, а выглядеть будут, как на фото в кулинарных журналах.

Ингредиенты:

  • свинина – 700 г;
  • лук – 1 шт.;
  • хлеб белый – половина батона;
  • молоко – 80 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец – по вкусу;
  • сметана – пара столовых ложек;
  • подсолнечное масло – 10 мл;
  • сухари панировочные – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Свинину вымойте, очистите от пленочек, нарежьте крупными кубиками.
  2. Параллельно почистите лук и порежьте полукольцами.
  3. Измельчите мясо и лук с помощью блендера до состояния фарша.
  4. Слегка зачерствелый хлеб размочите молоком, подождите несколько минут, разомните руками, добавьте в фарш.
  5. В общую массу влейте сметану.
  6. После добавления специй хорошо перемешайте всю массу руками.
  7. Насыпьте в тарелку панировочные сухари.
  8. Отделите от общей массы порции для небольших котлеток, обваляйте в панировке, сформируйте небольшие плоские лепешки.
  9. Отправьте их в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
  10. Подавайте на стол.

Котлеты в духовке с сыром

Излюбленные хозяйками добавки в котлеты – это помидоры и сыр, которые дают прекрасные вкусовые сочетания. Для такого простого блюда лучше комбинированный фарш (например, свиной/говяжий). Мягкие и сочные котлеты будут отлично сочетаться с картошкой или рисом или даже подойдут в качестве основного ингредиента пищи современной молодежи – гамбургеров. Рецепт котлет с помидорами и сыром в духовке называют «Ласточкино гнездо».

Ингредиенты:

  • свиной/говяжий фарш – 500 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томат – 1-2 шт.;
  • батон – 150 г;
  • молоко – 150 мл;
  • сыр – 50-70 г;
  • лук - 1 шт.;
  • соль, перец – по 5 г.

Способ приготовления:

  1. Мякоть батона замочите в молоке, примните.
  2. В миске смешайте фарш с яйцом, батоном, чесноком, нарезанным луком.
  3. Пропустите через мясорубку.
  4. Посолите, поперчите, перемешайте руками.
  5. Устелите противень пергаментом, смажьте маслом или жиром.
  6. Порежьте помидоры кружочками, сыр – квадратными ломтиками.
  7. На противень поместите сначала будущие котлетки, а сверху уложите помидор и сыр.
  8. Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов, пеките блюдо полчаса до образования нежной, хрустящей корочки.

Котлеты из говядины в духовке

Запекать с помощью духового шкафа гораздо полезнее, чем жарить – это знает каждая хозяюшка. Этот процесс сэкономит время, нервы, подсолнечное масло. Говяжьи котлеты в духовке – у многих семей излюбленное блюдо, которое готовить совсем просто. Получится бесподобное украшение праздничного стола, не хуже, чем на фото кулинарных блогеров. При желании можно сделать котлеты не из говяжьего мяса, а из печени.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – небольшой кусок;
  • хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – 100 г.

Способ приготовления:

  1. На мясорубке перекрутите говядину и нарезанный лук.
  2. Параллельно замочите хлеб и разомните его до мякоти.
  3. Добавьте яйцо, посолите, все компоненты смешайте.
  4. Смажьте противень маслом и уложите небольшие котлетки.
  5. При желании полейте сметаной.
  6. Запекайте 30-40 минут до образования корочки.
  7. Подавайте на стол к гарниру.

Котлеты в духовке с подливкой

Что любят поедатели котлет больше всего? Подливку, которой щедро поливают мясо, гарнир! Такое блюдо придется по душе любому человеку, любящему сытно поесть. Котлеты, запеченные в духовке с подливкой, очень вкусные, сочные, а рецепт крайне легкий – много ингредиентов не понадобится. Такую пищу не стыдно подавать на праздничный стол и радовать близких, родных, гостей.

Ингредиенты:

  • любой мясной фарш – 0,5 кг;
  • хлеб белый, черствый – 50 г;
  • молоко – 150 мл;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Булку замочить в молоке, размять.
  2. Фарш, хлеб, яйцо и лук смешать, прокрутить на мясорубке.
  3. Котлеты быстро обжарить в подсолнечном масле.
  4. Муку развести водой, добавить томатную пасту.
  5. Варить до начала кипения, добавить специи.
  6. Залить соусом котлеты и запекать один час.

Несколько полезных советов по приготовлению котлет от шеф-поваров:

  1. Хлеб лучше залить молоком, а не водой.
  2. Обязательно добавляйте лук к фаршу, ведь его вкус придаст блюду пикантности.
  3. Фарш должен пробыть в холодильнике не менее часа перед готовкой (в крайнем случае 15 минут).
  4. Как запечь котлеты, чтобы они вышли некалорийными? Вместо хлеба используйте белок яиц.

Видео: овощные котлеты, запеченные в духовке


Калорийность: 181
Время приготовления: 60 мин


Хорошие хозяйки в заботе о здоровье своих близких готовят только полезную еду. Но как быть, если домашние попросили приготовить нежные и сочные котлеты из свиного фарша? Ведь они такие сытные и вкусные! Один из вариантов - запечь свиные котлеты в духовке. Блюдо получается не таким жирным и калорийным, как на сковороде, а по вкусу ничуть не уступает .




Потребуется:

- 650 грамм отборной свинины;
- 1 луковица;
- 3 чесночных зубчика;
- 15 грамм муки;
- 1 куриное яйцо;
- 5 грамм поваренной соли;
- 2 щепотки смеси перцев;
- 1 чайная ложка масла;
- свежий укроп (для подачи).

Как приготовить с фото пошагово





Подготовим ингредиенты. Очистим лук и чеснок. Мясо слегка подморозим, чтобы было удобнее его перекрутить в фарш. Свинину нужно порубить средними кусочками и провернуть на мясорубке. Поместим свиной фарш в миску.





Присоединим перекрученные также через мясорубку лук и чеснок. Можно потереть их на терке.





Добавим яичко.







Соль и приправы пойдут на свиные котлеты по вкусу. От перца и вовсе можно отказаться, если блюдо будет подаваться к детскому столу.




Все ингредиенты тщательно перемешаем в однородный фарш.





Для приготовления домашних котлет принято использовать булку или белый хлеб, вымоченный в молоке. Чтобы свиные котлеты получились сочными и нежными, хлеб лучше заменить небольшим количеством муки. Заправим мукой свиной фарш и снова всё тщательно перемешаем.







Сформируем небольшие котлетки. Удобнее всего, руки слегка намочить водой перед каждым скатыванием.





Поместим заготовки на противень с пергаментным листом, который необходимо слегка смазать растительным маслом. Отправим свиные котлеты в духовку на 45 минут. Нагрев установим 220-230°.





Румяные котлеты снимем с противня и подадим на второе с , просто с овощами или с зеленью.





Полезные котлеты из духовки можно подавать в качестве праздничного диетического блюда к детскому столу.

А вы уже опробовали ?

Пошаговые рецепты вкусных и сочных котлет из свинины в духовке

2018-08-28 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

3898

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

18 гр.

Углеводов

6 гр.

247 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт котлет из свинины в духовке

Свинина достаточно жирное мясо, поэтому котлеты из него предпочтительнее готовить в духовке, чтобы снизить калорийность. Блюдо получается сочным, нежным и очень вкусным.

Ингредиенты

  • 10 мл масла постного;
  • 300 г свиного фарша;
  • по вкусу перца черного и соли;
  • 60 г лука репчатого;
  • 25 г сметаны;
  • 2 ломтика белого сухого батона.

Пошаговый рецепт котлет из свинины в духовке

Свиной фарш выложите в миску. Очистите, вымойте и мелко порубите луковицу. Отправьте измельченный овощ в фарш.

Ломтики белого батона замочите в воде, чтобы они стали мягкими. Слегка отожмите и отправьте к остальным ингредиентам. По вкусу посолите и поперчите. Добавьте сметану. Хорошенько вымесите, отбивая о миску, чтобы фарш стал однородным.

Форму смажьте постным маслом. Из фарша сформируйте котлетки одинакового размера и выложите в подготовленную посуду. Разогрейте духовой шкаф до 200 С. Поставьте в него форму и выпекайте четверть часа. Затем снизьте температуру нагрева до 170 С и готовьте еще 20 минут.

Фарш для котлет лучше сделать самостоятельно, перемолов постную свинину с кусочками сала. Чтобы котлеты не подсыхали, периодически поливайте их жиром, который вытопился в процессе выпекания.

Вариант 2. Быстрый рецепт котлет из свинины в духовке с соусом

Котлеты в духовке готовятся очень быстро, ведь не нужно стоять у плиты и жарить их небольшими порциями. Такой способ позволяет выпекать сразу большое количество. Томатный соус сделает их сочными и разнообразит вкус блюда.

Ингредиенты

  • свинина - 700 г;
  • масло постное;
  • хлопья овсяные - стак.;
  • молотые пряности;
  • яйцо;
  • душистый перец и лавровый лист;
  • четыре крупные луковицы;
  • родниковая вода - 300 мл;
  • томат-паста - 100 г;
  • крупная морковь.

Как быстро приготовить котлеты из свинины в духовке

Мякоть свинины вымойте. Нарежьте небольшими ломтиками. Две уковицы очистите и измельчите дольками. Пропустите мясо с луком через мясорубку дважды.

В свиной фарш вбейте яйцо, добавьте овсяные хлопья и приправьте перцем и солью. Тщательно вымесите, слегка отбивая о миску. Прикройте салфеткой и оставьте на полчаса.

Сформируйте котлеты. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла на сильном огне. Обжарьте котлеты по две минуты на каждой стороне и выложите в форму.

Оставшиеся луковицы и морковь очистите. Лук мелко порубите, а морковку натрите. Выложите овощи в сковороду, где жарились котлеты, посолите, поперчите и слегка обжарьте, постоянно размешивая. Разведите томат-пасту водой. Добавьте в полученную смесь обжаренные овощи и перемешайте. Залейте соусом котлеты в форме, добавьте лавровый лист и душистый перец. Отправьте на сорок минут в духовку.

Пасту можете заменить любым томатным соусом или свежими помидорами. Фаршу нужно дать время настояться, чтобы овсяные хлопья разбухли.

Вариант 3. Котлеты из свинины в духовке с горчичным маслом

Вкусные, сочные котлетки с сюрпризом в виде ароматного горчичного масла внутри.

Ингредиенты

  • полкилограмма свинины;
  • постное масло;
  • луковица;
  • 120 г панировочных сухарей;
  • 2 зубка чеснока;
  • по вкусу перца молотого и соли;
  • три ломтика белого хлеба;
  • свежее яйцо;
  • половина стак. молока.

Горчичное масло:

  • 100 г слив. масла;
  • по вкусу специй;
  • 20 г зернистой горчицы;
  • по вкусу свежей зелени.

Как приготовить

Мягкое масло выложите в чашку. Свежую зелень ополосните, обсушите и мелко покрошите. Добавьте ее к маслу. Сюда же отправьте горчицу в зернах. Хорошенько разотрите, по вкусу поперчив и посолив. Выложите масляную смесь на пленку в виде трубочки, заверните и отправьте на полчаса в морозильную камеру.

Ломтики белого хлеба залейте горячим молоком и оставьте, чтобы он разбух. Свинину вымойте, обмокните салфетками и нарежьте небольшими кусками. Лук и чеснок очистите. Пропустите мясо с овощами и размоченным хлебом через мясорубку. Фарш посолите, поперчите и вбейте яйцо. Хорошенько вымесите руками, отбивая о миску.

Выньте масло из морозилки, нарежьте его на части по количеству котлет. Сформируйте из фарша лепешку, на середину положите кружочек масла и слепите котлету. Запанируйте заготовки в сухарях. Сковороду с маслом разогрейте на сильном огне и обжарьте котлеты до золотистой корочки. Сложите их в форму и отправьте на четверть часа в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С.

Если горчицы в зернах нет, можете использовать обычную. Масло для начинки берите только качественное. Чтобы котлеты равномерно пропеклись, они должны быть одинакового размера.

Вариант 4. Котлеты из свинины в духовке «Гомельские»

Котлеты по этому рецепту готовят из цельного куска свинины, предварительно отбитого молоточком. В качестве начинки используют сыр и грибы. Перед выпеканием котлеты панируют в тертом картофеле. Отличный вариант для праздничного стола.

Ингредиенты

  • полкилограмма постной вырезки;
  • растит. Масло;
  • 200 г шампиньонов;
  • поваренная соль;
  • 100 г твердого сыра;
  • молотый перец черный;
  • луковица;
  • мука в/с;
  • свежий укроп;
  • яйцо;
  • три картофелины.

Пошаговый рецепт

Грибы моем и слегка отвариваем. Откидываем на сито и оставляем до полного охлаждения. Нарезаем полосками. Чистим луковицу и измельчаем тонкими полукольцами. Сыр крупно трем. Ополаскиваем и мелко рубим укроп. Соединяем все в миске, по вкусу приправляем солью и перцем. Размешиваем.

Свиную вырезку моем и обмакиваем салфетками. Нарезаем мясо тонкими ломтями и хорошо отбиваем с двух сторон. Перчим и солим. На отбивную кладем сырно-грибную начинку и формируем овальную котлету.

Чистим от кожуры и моем картофель. Измельчаем овощ на крупной терке. Каждую котлету обваливаем в муке, затем окунаем во взбитое яйцо и раскладываем по всей котлете тертый картофель, уплотняя его ладонями. Обжариваем котлеты со всех сторон на сильном огне до аппетитной корочки. Перекладываем в форму. Доводим до готовности в духовке, разогретой до 180 С.

В данном рецепте твердый сыр можете заменить мягким сливочным. Грибы могут быть любыми: вешенки, лесные или шампиньоны. При желании можете их слегка подрумянить на сковороде, так начинка получится еще вкуснее.

Вариант 5. Котлеты из свинины в духовке «Гавайские»

По-настоящему праздничный вариант приготовления свиных котлет. Консервированный ананас и свежий помидор прекрасно дополнят вкус свинины, а сырная корочка сделает блюдо красивым и аппетитным.

Ингредиенты

  • банка консервированного ананаса кольцами;
  • пряности по вкусу;
  • свиной фарш - 300 г;
  • кухонная соль;
  • два ломтика белого черствого хлеба;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 100 мл молока;
  • две луковицы;
  • два мясистых помидора.

Как приготовить

Вскрываем баночку с ананасами. Сироп сливаем, а кольца фрукта обмакиваем салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги. Раскладываем их на противне.

Ломтики белого хлеба замачиваем в молоке и оставляем, пока он не размякнет. Слегка отжимаем его и отправляем в мясной фарш. Приправляем все перцем, солим. Тщательно вымешиваем до получения однородной плотной массы. Формируем из нее круглые котлетки и выкладываем поверх колец ананасов.

Луковицы чистим, моем и нарезаем тонкими кольцами. Выкладываем их поверх котлетной массы. Моем и обтираем салфеткой помидоры. Нарезаем их тонкими кружками и раскладываем поверх лука. Отправляем деко с котлетами в предварительно разогретую до 200 С духовку минут на 20. Затем вынимаем, обильно посыпаем тертым сыром и запекаем еще минут десять.

Подавайте котлеты с овощным гарниром или салатом.

Раньше считал, что готовить такие котлеты сложнее, чем на сковородке, но оказалось наоборот проще. Вкус запеченных в духовке котлет получается гораздо насыщеннее и нежнее, нежели чем жареных на сковороде. Да и полезность их гораздо выше. Хорошо конечно, если вы купите для их приготовления не уже готовый свиной фарш, а сделаете его сами, перекрутив свежее свиное филе через мясорубку. Кстати, готовить такие котлетки можно не только из свиного фарша, но и из говяжьего, куриного или даже рыбного фарша. В общем, рецепт вкусных свиных котлет ниже. Готовьте и пробуйте. Подавать их вкусно на листьях салата со свежими овощами.

Нужные ингредиенты:

  • Свиной фарш - 800 гр.
  • Репчатый лук - пара головок
  • Белый хлеб - половинка булки
  • Молоко - примерно 1 стакан
  • Куриные яйца - 1 шт.
  • Сметана - 1 ст.л.
  • Панировочные сухари - 100 гр.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Перец и соль - на вкус.

Как сделать свиные котлеты:

  1. Возьмите половину булки хлеба, выньте из нее мякиш, который потом замочите на несколько минут в молоке.
  2. Репчатый лук мелко, мелко нарежьте ножом или измельчите его в блендере.
  3. После смешайте в глубокой миске со свиным фаршем - нарезанный выше лук и ранее замоченный в молоке хлеб. Туда же затем добавьте сметану, сырое яйцо, соль и перец. Все хорошенько перемешайте до однородности.
  4. Далее из приготовленной выше мясной массы сформируйте небольшие кругловатой или овальной формы котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях и уложите на смазанный растительным маслом противень. Слегка прижмите их на противне руками. Кстати, чтобы фарш не лип к рукам, просто время от времени смачивайте руки водой. Сверху котлетки тоже следует смазать маслом, а потом накрыть их фольгой и отправить в заранее разогретую да 180 градусов C духовку.

Сколько готовить котлеты в духовке? Это зависит от их размера, но обычно запекать их нужно до образования темно-золотистой корочки. По времени это занимает 30-45 минут. Добавлю, что если фарш у вас получился жидковатым, то просто добавьте в него чуточку панировочных сухарей или можно хлебного мякиша. Или если наоборот таким, что рассыпается, то влейте в него молока или добавьте еще сметаны.

Румяные и сочные котлетки!

Что может быть вкуснее!

Их можно жарить или готовить на пару, но сегодня мы поговорим о том, как приготовить котлеты из фарша в духовке.

Этот способ позволяет готовить котлеты без лишнего жира.

Котлеты из фарша в духовке - основные принципы приготовления

Многие, даже опытные хозяйки, не знают, как правильно приготовить котлеты в духовке. Такие котлетки получаются не жирными, но при этом очень сочные. При выпекании в духовке, они покрываются аппетитной корочкой и пропекаются равномерно со всех сторон.

Мясо измельчают на мясорубке или покупают готовый фарш. Чтобы котлеты получились мягкими, в него добавляют размоченную в молоке булку. Сочность котлетам придадут измельченный на блендере лук и немного картофеля.

В фарш кладут раздавленный чеснок, специи и пряные травы. Добавляют яйца и хорошо вымешивают руками.

Из фарша формируют котлетки и панируют их в муке или панировочных сухарях. Их можно предварительно обжарить на сковороде либо сразу выкладывать на противень. Выпекают котлеты при температуре 200ºС примерно четверть часа.

Чтобы разнообразить блюдо, в котлеты из фарша в духовке добавляют овощи, измельченные на мясорубке. Можно также сделать лепешку, положить в центр кусочек сыра или масла и сформировать котлету.

Помните, что при приготовлении в духовке, сочность и румяность котлет можно регулировать с помощью времени и температуры приготовления.

Рецепт 1. Котлеты из фарша птицы в духовке

индюшиный или куриный фарш - 600 г;

голландский сыр - 100 г;

три ломтика белой булки.

1. Срезаем с булки корочку. Мякоть заливаем сливками и оставляем на четверть часа, чтобы она размякла. Луковицу очищаем, моем и измельчаем в блендере.

2. Выкладываем фарш в глубокую посуду, вбиваем в него яйцо и добавляем лук. Отживаем размякшую булку и выкладываем ее в фарш. Приправляем его специями и солью. Хорошенько вымешиваем руками до однородности.

3. Насыпаем в плоское блюдо панировочные сухари. Из фарша формируем небольшие котлетки и обваливаем их в сухарях.

4. Слегка смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем на него котлеты. Измельчаем сыр на крупной терке. Выкладываем немного сыра на каждую котлету. Отправляем противень в разогретую до 180ºС духовку и выпекаем полчаса. Подаем котлеты из фарша в духовке с гарниром из картофеля или макаронных изделий.

Рецепт 2. Котлеты из фарша в духовке с перепелиными яйцами

свино-говяжий фарш - 500 г;

перец черный молотый и горошком;

перепелиные яйца - 12 шт.;

два ломтя белого батона;

1. Выложить перепелиные яйца в слегка подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить их под струей холодной воды и почистить от скорлупы.

2. Срезать с батона корочки. Мякоть залить молоком и оставить размокать. Картошку и морковку очистить от кожуры и помыть. Измельчить овощи на терке с мелкими отверстиями. Луковицу и зубок чеснока освободить от шелухи и очень мелко порубить острым ножом. Яйцо вбить в небольшую мисочку, посолить, поперчить и хорошенько растереть. Все ингредиенты добавить в фарш и тщательно перемешать, слегка отбивая.

3. Смочить руки кипяченой водой. Взять немного фарша и размять его в лепешку. В центр положить отваренное перепелиное яйцо и сформировать котлетку.

4. В плоскую тарелку высыпать панировочные сухари. Обвалять в них каждую котлету.

5. Противень застелить фольгой и смазать ее маслом. Выложить в него все котлетки. Отправить противень в разогретую до 200 С духовку. Выпекать, пока котлеты не покроются красивой, золотистой корочкой. Подавать с овощным гарниром.

Рецепт 3. Котлеты из фарша в духовке а-ля «Пожарские» с сыром

полкилограмма грудки курицы;

25 мл масла растительного;

200 г белого хлеба;

2 дольки чеснока;

полстакана сухарей панировочных;

щепотка перца черного;

120 г сливочного масла;

щепотка соли морской.

1. С белого хлеба срезаем корочки. Молоко разогреваем до теплого состояния и заливаем им хлеб. Оставляем на некоторое время, чтобы хлеб размяк.

2. Очищаем чеснок от кожуры и раздавливаем его через чеснокодавилку.

3. Промываем куриные грудки, слегка обсушиваем их салфетками и режем кусочками.

4. Мясо измельчаем на мясорубке вместе с отжатым хлебом. Добавляем чеснок, солим, перчим и хорошенько вымешиваем.

5. Нарезаем сыр небольшими брусочками. Включаем духовку на 180ºС.

6. В плоскую тарелку насыпаем сухари панировочные. Руки смачиваем в воде, берем немного фарша, слегка его придавливаем, кладем брусочек сыра и формируем котлетку. Обваливаем ее в сухарях.

7. Растапливаем в сковороде масло сливочное. Выкладываем в нее котлеты и обжариваем по три минуты на каждой стороне.

8. Форму смазываем маслом, выкладываем в нее котлеты и отправляем форму на средний уровень духовки. Выпекам четверть часа. Подаем котлетки с овощами или картофельным гарниром.

Рецепт 4. Котлеты из фарша в духовке с подливой

кг свиного фарша;

перец черный и пряности;

три дольки чеснока;

три небольшие морковки;

30 г томатной пасты.

1. Свиной фарш посолите, поперчите, вбейте в него яйца и хорошенько вымешайте, слегка отбивая, до однородности. Смочите руки водой и сформируйте из фарша котлетки. Выложите их в разогретую сковороду с постным маслом и обжарьте с двух сторон. Просто, чтобы котлетки слегка схватились.

2. Смешайте в глубокой чашке майонез с горчицей. Добавьте к ним раздавленный чеснок и томатную пасту. Хорошо все перемешайте до однородности.

3. Лук и морковку почистите от кожуры, помойте и нарежьте полукольцами. Помидоры ополосните, оботрите салфеткой и нашинкуйте их дольками.

4. Форму для выпекания смажьте маслом, выложите на дно лук, поверх него разложите половинки моркови и дольки помидоров. На овощную подушку выложите обжаренные котлетки и полейте все соусом.

5. Поставьте форму в духовку на полчаса. Выпекать при температуре 190ºС. Подавайте с гарниром из крупы или макаронных изделий.

Рецепт 5. Котлеты из фарша в духовке с помидорами и сыром

600 г индюшиного фарша;

100 г белого хлеба;

70 мл подсолнечного масла;

щепотка молотого перца черного;

две щепотки соли;

три зубка чеснока;

две столовые ложки кунжута;

300 г помидоров.

1. Перекладываем фарш из индейки в емкость блендера. Сюда же разбиваем яйца. Чистим и моем лук. Разрезаем его на дольки и выкладываем к фаршу. Снимаем с долек чеснока шелуху и добавляем в емкость. Отделяем мякиш хлеба от корочки и замачиваем его в молоке на десять минут. Затем отжимаем его и кладем в фарш. Добавляем, свежую зелень, солим, перчим и перебиваем все до однородности.

2. Формируем из фарша котлетки. Кунжут высыпаем в плоское блюдо и обваливаем в нем каждую котлету. Выкладываем их в сковороду с разогретым постным маслом и обжариваем до румяности с двух сторон.

3. Застилаем противень пекарской бумагой. Перекладываем на нее обжаренные котлеты. Помидоры моем, обтираем салфеткой и нарезаем кружками. Выкладываем их на каждую котлетку. Сыр нарезаем тонкими пластинами. Накрываем ими помидоры. Отправляем противень в духовку на 20 минут. Выпекаем при 180ºС. Подаем, украсив веточками зелени, с запеченными овощами.

Рецепт 6. Пестрые котлеты из фарша в духовке

500 г мясного смешанного фарша;

молотый перец черный;

150 г сыра голландского;

30 мл подсолнечного масла;

100 г панировочных сухарей;

3 зубчика чеснока;

половина пучка зелени укропа и петрушки;

ломтик черствого белого хлеба.

1. Почистить от шелухи дольки чеснока и луковицу. Ломтик хлеба замочить в молоке на десять минут и отжать.

2. Луковицу и помытую зелень меленько покрошить. Чеснок выдавить через чеснокодавилку. Помидоры ополоснуть, обтереть бумажным полотенцем и нарезать небольшими кубиками. Так же измельчить сыр. Переложить все подготовленные продукты в фарш. Посолить, приправить перцем и хорошенько вымешать.

3. Сформировать из полученной массы достаточно крупные котлетки и обвалять их в сухарях панировочных. Противень застелить пергаментом и смазать его маслом. Выложить на него котлеты на некотором расстоянии друг от друга. Отправить противень в разогретую до 190ºС духовку на сорок минут.

Рецепт 7. Котлеты из фарша в духовке с секретом

по 300 г говядины и свинины;

четыре ст. ложки муки;

щепотка перца молотого;

три щепотки соли;

четыре дольки чеснока;

треть стакана питьевой воды;

50 мл растительного масла;

100 г белого хлеба.

1. Включаем духовку на 190ºС. Чесночные дольки и луковицу чистим и ополаскиваем. Свинину и говядину промываем, обтираем салфетками и нарезаем кусками. Белый хлеб замачиваем в воде и оставляем на четверть часа.

2. Мясо, отжатый белый хлеб, чеснок и лук пропускаем через мясорубку. Сыр натираем на крупном сегменте терки.

3. Добавляем в фарш сырную стружку и яйцо. Солим, приправляем перцем, хорошо вымешиваем и слегка отбиваем.

4. Насыпаем муку в тарелку. Влажными руками берем немного фарша и формируем из него котлетки. Обваливаем их в муке и выкладываем в смазанную маслом форму.

5. Отправляем котлеты на средний уровень духовки и запекаем минут 20. Достаем форму, переворачиваем котлетки, вливаем в форму треть стакана кипяченой воды и ставим в духовку еще на десять минут. Подаем котлеты с любым гарниром или свежими овощами.

В котлеты желательно добавлять только желток, так как белок придает им некоторую жесткость.

Чтобы котлеты получились очень сочными, добавьте в него немного кипятка.

Перед добавлением в фарш мелко нарезанного лука, подавите его в ступке, чтобы выделилось больше сока.

Фарш из говядины достаточно сухой. Чтобы котлеты не получились слишком плотными, добавьте в него немного сала.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...