Маринованные помидоры черри на зиму без стерилизации. Пошаговый рецепт с фото. Вкусные маринованные черри (на зиму и малосольные) – подборка рецептов

Рецепты из помидоров черри на зиму

А какие вкусные заготовки можно приготовить из помидоров черри
Помидоры черри «От хозяюшки»

Ингредиенты
На пол-литровую банку:
- помидоры черри (столько, чтобы заполнили банку «по плечики»)
- 4-5 зонтиков молодого укропа
- 2 зубчика чеснока
- 1 лист черной смородины
- 1 лавровый лист
- маленький кусочек корня хрена
- по 3 горошины черного и душистого перца
- небольшой кусочек моркови
Для маринада: на 1 л воды
- 2 ч. ложки (с горкой) сахара
- 1 ч. ложка (без горки) соли

Приготовление

В стерилизованную банку выложите специи, затем - черри. Залейте кипятком, накройте крышкой, дайте постоять 5-10 минут. Слейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар, прокипятите, залейте овощи. Добавьте уксусную эссенцию, закатайте, переверните и укутайте до остывания.

Помидоры черри с сельдереем

Ингредиенты
На трехлитровую банку:
- 2 кг помидоров черри
- 2-3 стебля сельдерея по 10 см
- 1 ст. ложка измельченной зелени сельдерея
- 3-4 горошины черного перца
- 1 лавровый лист
Для маринада: на 1 л воды
- 2 ст. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ст. ложка уксусной эссенции

Приготовление

На дно банки выложите перец, лавровый лист и измельченную зелень. Сверху - помидоры. Вдоль стенок вертикально разместите стебли сельдерея. Залейте кипятком, оставьте на 5 минут, слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и залейте банку рассолом. Влейте эссенцию. Герметично закупорьте прокипяченной крышкой.

Помидоры черри с соевым соусом

Ингредиенты
На литровую банку:
- помидорчики (чтобы заполнили банку «по плечики»)

- зонтик и зелень укропа
- 2 лавровых листа
Для маринада: на 1 л воды
- 1 ст. ложка сахара
- ½ ст. ложки соли
- 1 ч. ложка соевого соуса
- 2 ст. ложки 9%-ного уксуса

Приготовление

Помидоры наколите у плодоножки. В стерилизованную банку положите зелень укропа, лавровые листья и перец. Сверху поместите черри и зонтик укропа. Залейте горячей водой. Дайте постоять 10 минут. Воду слейте, добавьте соль и сахар, вскипятите и залейте содержимое банки. Влейте соевый соус и уксус и сразу же закупорьте.

Сушеные помидоры черри с розмарином

Ингредиенты
На пол-литровую банку:
- 450 г помидорчиков черри
- 2 веточки розмарина
- 2-3 горошины душистого перца
- 2 зубчика чеснока
- 500 мл растительного масла
- сушеный тимьян
- соль

Приготовление

Половники помидорчиков выложите на противень, приправьте солью и тимьяном. Сбрызните 10 мл растительного масла. Запекайте 1,5 часа при 100 °С. Остудите помидорчики, переложите в стерилизованную банку вместе с розмарином, перцем и чесноком. Залейте оставшимся кипящим маслом. Закройте крышкой. Остудите. Храните в холодильнике.

Сушеные помидорчики черри с укропом

Ингредиенты
На 700-граммовую банку:
- 600 г небольших спелых помидоров
- 50 г сушеной зелени укропа
- 2 лавровых листа
- 30 г сушеной зелени петрушки
- 3 горошины душистого перца
- 50 г смеси прованских трав
- ½ стакана оливкового масла

Приготовление

Помидоры вымойте, разрежьте каждый пополам. Специи разомните и перемешайте. Половинки помидоров положите на противень духовки (разрезом вверх), капните на каждую половинку помидора несколько капель масла и посыпьте специями.
Готовьте при температуре немногим больше 100 °С в течение 3-3,5 часов. Затем положите в предварительно простерилизованную банку, залейте кипящим маслом, герметично укупорьте. Храните в холодильнике.

Помидоры черри с виноградом

Ингредиенты
На трехлитровую банку: 1 кг помидоров
- 400 г винограда
- 1 болгарский перец
- 50 г укропа
- несколько листьев смородины и вишни
- лист хрена
Для рассола: на 1 л воды
- 2 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ч. ложка лимонной кислоты

Приготовление

Помидоры вымойте, виноград вымойте и отделите каждую виноградину от веточки. Положите на дно банки вымытые листья смородины и вишни, порезанные листья хрена, зелень. Уложите помидоры и виноград. Сверху положите очищенный и нарезанный перец.
Залейте содержимое банки кипятком, через 5-7 минут слейте воду в кастрюлю. Добавьте в кастрюлю соль и сахар, вскипятите, добавьте лимонную кислоту. Залейте рассолом содержимое банки, герметично закройте.

Помидоры черри с плодоножками

Ингредиенты
На литровую банку:
- 800 г помидоров на веточках
- 50 г зелени кинзы и укропа
- Для маринада: на 1 л воды
- 2 ст. ложки соли
- 4,5 ст. ложки сахара
- ½ ч. ложки уксусной эссенции

Приготовление

Вымытые и просушенные помидоры на веточках уложите в банку, пересыпьте измельченной зеленью. Кипятком залейте помидоры и слейте воду через 5 минут. Затем еще раз залейте кипятком на 5 минут, слейте воду в кастрюлю, вскипятите, добавив соль и сахар. Залейте полученным рассолом помидоры, добавьте эссенцию, герметично закройте

Помидоры черри консервированные

Ингредиенты
На литровую банку:
- 600 г помидоров черри
- 2-3 зубчика чеснока
- 50 г зелени петрушки и укропа
- ½ сладкого болгарского перца без семян
- 2-3 лавровых листа
- 3-4 горошины душистого перца
Для маринада: на 1 л воды
- 2 ст. ложки соли
- 2 ст. ложки сахара
- 1 ст. ложка 9%-ного уксуса

Приготовление

В стерилизованную банку положите специи, нарезанные зелень и болгарский перец. Затем положите помидоры. Залейте дважды содержимое банки кипятком, выдерживая каждый раз около 5 минут и сливая воду. Приготовьте маринад, вскипятив воду с солью и сахаром, влейте в банку, под крышку добавьте уксус и герметично закатайте.

Помидорчики черри «Объеденье»

Ингредиенты
На 700-граммовую банку:
- 500 г помидоров черри (разноцветных)
- 1 корень хрена
- 4 зубчика чеснока
- 4-6 горошин душистого перца
- зонтики и зелень укропа
- зелень петрушки
Для маринада: на 1 л воды
- 1 ст. ложка соли
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ст. ложка уксуса

Приготовление

Помидоры переберите, промойте в холодной воде. Обсушите. Пряности вымойте, очищенный хрен нарежьте кусочками, очищенные зубчики чеснока - на половинки. Выложите на дно стерилизованной банки половину пряностей, на них - подготовленные помидоры (желтые, потом - красные). Сверху положите оставшиеся пряности. Залейте кипящим маринадом. Закупорьте стерилизованной крышкой, переверните банку, укутайте одеялом и дайте остыть.

Консервирование черри на зиму ничем особенно не отличается от закатки привычных нам помидоров. Например, можно использовать практически для всех сортов. Однако черри хороши тем, что они более сладкие и, на мой взгляд, украшают даже праздничный стол.

Попробуйте проверенный рецепт маринованных помидоров черри «Пальчики оближешь» с пряностями. Они получаются сахарные почти в прямом смысле этого слова благодаря вкусному кисло-сладкому маринаду, а количество пряных специй вы можете регулировать самостоятельно или не добавлять вообще.

Холодные сахарные помидоры черри особенно хороши как в качестве закуски под крепкие спиртные напитки для взрослых, так и нежному картофельному пюре детям.

5 вкусных рецептов домашних заготовок из помидоров или с добавлением:

В качестве быстрой закуски попробуйте .

Рецепт маринованных помидоров черри «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • помидоры черри — 3 кг
  • лук репчатый — 3-4 шт
  • перец сладкий — 3-4 шт
  • большой пучок свежей петрушки
  • чеснок — 1-2 головки
  • семена горчицы — по 1 ч.л. на банку 0,5 л

Для маринада на 1 л воды:

  • сахар — 6 ст.л.
  • соль — 1 ст.л. с горкой
  • уксус 9% — 4 ст.л.
  • перец горошком — щепотка
  • лавровый лист — 3-4 шт (по желанию)

Количество банок и маринада рассчитывается примерно так: на одну 0,5 л банку нужно примерно 300 г помидоров и 250 мл воды. Но это примерные подсчеты, так как специально я не взвешивала. Ориентируйтесь на эти цифры условно.

Как мариновать помидоры черри

Итак, пошаговый рецепт как заготовить помидоры черри на зиму.

Плоды вымыть и сделать проколы зубочисткой возле плодоножки — это позволит сохранить помидорки целыми.

Перец очистить от семенной коробки, очистить чеснок. Нарезать перец и лук достаточно крупными кусочками.

Зелень тщательно вымыть, обсушить, перебрать.

В чистые стерилизованные банки сложить черри, подкладывая в каждую кусочки сладкого перца, разрезанные вдоль зубчики чеснока, дольки лука и веточки зелени.

Сверху добавить несколько горошин перца и по 1 чайной ложке семян горчицы.

Если вы не любите слишком пряные помидоры, кладите 2-3 горошины перца. Если же вам хочется именно пряные сахарные черри, кладите перца больше и можете добавить еще и гвоздику.

Вскипятить воду в нужном количестве и залить помидоры до самого верха. Накрыть крышками и оставить так на 15 минут.

Через 15 минут слить воду, поставить на огонь и вскипятить. Зерна горчицы и перец попадут в кастрюлю, это не страшно.

Снова залить помидоры и оставить на 15 минут.

Второй раз слить воду с помидоров, добавить в кастрюлю соль, сахар, уксус, лавровый лист и вскипятить.

Сахара можно добавить даже чуть больше, чтобы черри были слаще. Можете поэкспериментировать на 2-3 банках, чтобы определить соотношение ингредиентов для маринада по собственному вкусу.

Заливая по очереди кипящим на самом медленном огне маринадом, закатать каждую банку с сахарными помидорами черри.

Перевернуть баночки на чистое полотенце и оставить так до полного остывания. Укутывать одеялом не обязательно. После остывания убрать на в подвал.

Сахарные помидоры черри готовы отправиться на хранение! Но не спешите открывать банки. Помидоры черри будут окончательно готовы примерно через месяц, когда они достаточно промаринуются в сладко-пряном маринаде.

Не забудьте рассказать друзьям, как заготовить сахарные помидоры черри на зиму. Приятного вам аппетита!

Как мариновать помидоры черри рассказала Ольга Викторовна.

Эти любимые многими «малыши» сегодня выращивают даже в северных регионах страны. Плотные, упругие плоды хорошо хранятся, прекрасно подходят для овощных и мясных салатов, круглые и сливовидные помидоры черри консервировать - одно удовольствие. Помимо размера, у них есть еще одно преимущество – разнообразная окраска: от зеленовато-желтой до почти черной, да еще и в полосочку! Чтобы закрывать помидоры черри на зиму, рецепты существуют разнообразные, но они мало чем отличаются от консервации классических красных собратьев. Только из-за размера плодов для закатки лучше использовать небольшие по объему баночки, желательно не больше литра.

Ингредиенты:

  • томаты черри - 1 килограмм;
  • уксус (предпочтительнее яблочный или др. фруктовый) - 60-70 миллилитров;
  • душистый и черный перец в горошках - 5-6 штук;
  • лавровые листочки - 3-4 штуки;
  • базилик зеленый - пара веточек;
  • болгарский перец - среднего размера;
  • укроп - 2-3 веточки;
  • зубки чеснока - 4-5 штук;
  • перчик «огонек» маленький;
  • соль, сахар - по полной столовые ложки;
  • мед - пара столовых ложек.

Помидоры черри с медом на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Тщательно помыть баночки, но не с новомодным «Ферри» или подобны средством, а с питьевой содой, хорошо сполоснуть. Поскольку по размеру они маленькие, то стерилизовать их можно различным удобным способом: в духовке, микроволновке или как обычно над паром, можно повесить баночку на носик чайника. Потом аккуратно,чтобы не обжечься, поставить горлышком вниз на сложенное в два слоя полотенце. Крышки тоже надо обработать, прокипятив в воде.
  2. Подготовить помидорки, помыть, обсушить, хвостики можно не обрывать, сладкий перец разрезать на треугольники, «огонек» - на 2-3 части.
  3. Уложить в банку горошки перца, зубки чеснока, зонтики укропа, лаврушку, базилик, заполнить помидорками, положить сладкий перец.
  4. Приготовить заливку из 2 литров кипящей подсоленной воды и сахара, вылить осторожно в баночку, дать постоять, чтобы она остыла, слить обратно в кастрюлю. Дать жидкости закипеть, влить уксус, положить мед, перемешать. Залить в помидоры, закатать или завинтить с усилием крышку, проверить качество закрутки, перевернуть крышкой вниз, остудить, убрать на хранение.

Красиво будет смотреться ассорти из плодов разных по форме и цвету в комбинации с другими овощами. «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте приготовить

Все мы любим различные разносолы. Если нет возможности сделать их самому – покупаем в магазине. Но все же, согласитесь, закатанные своими руками баночки с огурцами, помидорами, кабачками и пр. овощами, гораздо вкуснее.

Самыми распространёнными разносолами на нашем столе являются огурцы и помидоры. Чаще всего мы солим обычные сорта помидоров, которые выращиваем на своем огороде. Но в последнее время, популярным стало использование и более мелких по размерам помидоров, которые называются черри.

Что касается обычных красных помидоров крупных сортов, то мы уже , а также делали . Причем последние делали по двум разным рецептам — с кожицей по простому рецепту, и без кожицы (шкурки) — также в собственном соку. Обязательно посмотрите!

Помидоры черри — это целая группа разнообразных сортов томатов и их гибридов, которые отличаются миниатюрными плодами. Весят такие плоды от 10 до 30 гр.

Вот такие вот малыши и используются для консервирования. О некоторых интересных рецептах расскажем в этой статье. Выбирайте нужный:

Вкусный рецепт черри на зиму. Пальчики оближешь!


Для приготовления маринованных помидорчиков нам понадобится:

  • Помидоры для засолки – 2 кг;
  • Помидоры для соуса – 1 кг;
  • Соль – 1,5 ложки;
  • Уксус – 30 г;
  • Сахар – 2 ложки.

Подготавливаем банки. Лучше всего литровые или пол-литровые. Первым делом приготовим соус. Помидоры, которые приготовили для этого измельчаем блендером или на мясорубке. Добавляем специй по вкусу и кипятим.

Теперь берем помидоры для мариновки и раскладываем их по банкам. Затем минут на 10 заливаем кипятком. После этого кипяток сливаем и заливаем уже соус. Закатываем банки крышками и убираем до зимы.

Маринованные помидоры черри на зиму. Фото рецепт


Для приготовления помидор по этому рецепту нам понадобятся (на литровую банку):

  • Помидоры черри — 500 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка и укроп
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец — 3 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Уксус столовый 9% — 1 ст. ложка

Готовим для маринования банки – стерилизуем их. Я это делаю в аэрогриле. Очень удобно.

После стерилизации в каждую банку кладем 1-2 зубчика чеснока, немного горошин перца, петрушку и укроп. В принципе, можно добавлять различные специи: хрен, сельдерей, репчатый лук.


Готовим сами помидоры: моем их и протыкаем вилкой у плодоножки, что бы они не потрескались от горячего маринада. Вначале выкладываем помидоры покрупнее. Потом кладем уже мелкие до самого верха. В самом конце кладем веточку укропа или петрушки.


Поскольку будем готовить черри без стерилизации, то сперва помидоры необходимо хорошо прогреть. Для этого кипятим воду и заливаем ею помидоры. Закрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

Готовим маринад: насыпаем в воду соль и сахар, доводим до кипения и добавляем уксус. Из банок с помидорами сливаем воду и сразу же вливаем горячий маринад. Закатываем крышками и убираем.

Помидоры черри с огурцами в банках на 1 литр и 3 литровые банки

В этом рецепте приготавливаются помидоры без стерилизации с двойной заливкой.


Для этого рецепта нам понадобятся (на литровую банку):

  • помидоры черри — 500 гр.
  • огурцы — 500 гр.
  • чеснок — 1 головка,
  • сладкий перец — 1 штука,
  • укроп,
  • хрен (корень),
  • репчатый лук -1 шт.,
  • морковь -– 1 шт.,
  • душистый перец (горошек)
  • уксусная эссенция 70 % — 1 чайная ложка,
  • соль — 1,5 ст. л.,
  • сахар — 2 ст. л.

Огурцы промываем и замачиваем, что бы они были плотными и не горчили. Хрен чистим и нарезаем полосками, лук – колечками, морковь – кружочками.

В простерилизованные банки кладем чеснок, перец горошком, зелень, лук, морковь, сладкий перец, хрен.

По окончании этого времени сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль и доводим до кипения. Заливаем рассол в банку и добавляем 1 ч.л. уксуса. Закатываем банки крышкой, переворачиваем вверх дном, укрываем полотенцем и оставляем остывать. После этого убираем заготовки на хранение.


Когда же придет зима, вы достанете такую баночку и с наслаждением ее съедите.

Приятного аппетита!



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...