Творожная диетическая запеканка в мультиварке. Самые лучшие рецепты диетических творожных запеканок Найти диетическую творожную запеканку в мультиварке

Словосочетание «диетическая запеканка» у многих не вызывает аппетита.

Считается, что это нечто пресное и безвкусное.

Мы попробуем убедить вас, что это не так. Диетическая запеканка – это не только полезно, но и очень вкусно.

Диетическая запеканка в мультиварке – основные принципы приготовления

Диеты, как правило, придерживаются по состоянию здоровья или чтобы похудеть. И для многих это настоящее испытание.

Диетические запеканки – это очень вкусно, а разнообразие рецептов впечатляет. Запеканки готовят из овощей, мяса птицы или говядины, овсяных хлопьев, творога и т.д.

Творожные диетические запеканки можно готовить как сладкими, так и солеными. Для сладких запеканок в творог добавляют яйца и сахар. Чтобы запеканка получилась воздушной, белки взбивают отдельно в плотную пену и только потом вводят в творог. В такую запеканку можно добавить сухофрукты или свежие ягоды и фрукты. Творожную запеканку готовят так же с мясом или овощами.

Овощные запеканки готовят из сырых овощей, либо подвергают их предварительно тепловой обработке.

Мясные диетические запеканки готовят из говядины, мяса птицы или постной свинины.

Рецепт 1. Диетическая запеканка из творога

Ингредиенты

    400 г обезжиренного рассыпчатого творога;

    30 мл масла растительного;

    300 г кремообразного творога обезжиренного;

    8 г заменителя сахара;

    два яйца;

    щепотка соли;

    80 г манной крупы;

    5 г ванильного сахара.

Способ приготовления

1. Силиконовой кисточкой смажьте стенки и дно чаши мультиварки. Вставляем ее в прибор.

2. В миску вбейте яйца, добавьте к ним соль, сахарозаменитель и ванильный сахар. Взбейте все на высоких оборотах миксером до пышного состояния.

3. Когда масса увеличится и посветлеет, протрите в нее через сито кремообразный и рыхлый творог. Сюда же добавьте манную крупу. Перемешайте деревянной лопаткой, пока не получится комковатое, рыхлое тесто.

4. Выложите его в чашу прибора, закройте плотно крышкой и включите программу «Выпечка» на сорок минут. Когда прибор оповестит об окончании программы, оставьте запеканку в мультиварке еще минут на десять. Откройте крышку, вставьте приспособление для готовки на пару и резко переверните. Запеканку порежьте и подавайте, полив сметаной.

Рецепт 2. Диетическая запеканка в мультиварке с брюссельской капустой

Ингредиенты

    300 г брюссельской капусты;

  • два стакана молока;

  • два яйца.

Способ приготовления

1. Выкладываем брюссельскую капусту в сито и промываем овощ под струей проточной воды.

2. Перекладываем капусту в небольшую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим овощ на протяжении четверти часа, с момента вскипания воды.

3. Наливаем в миску молоко. Сыр крупно трем и перекладываем в миску с молоком. Сюда же вбиваем яйца. Солим и приправляем орегано. Взбиваем смесь до однородности.

4. Снимаем с плиты кастрюлю с капустой, сливаем воду и охлаждаем овощ. Каждый вилок разрезаем пополам и выкладываем равномерно на дно чаши мультиварки, смазав ее маслом. Заливаем капусту подготовленной молочно-сырной смесью.

5. Плотно закрываем крышку прибора, включаем программу «выпечка» и готовим запеканку полчаса. Оставляем запеканку в режиме «подогрев» на четверть часа. Подаем запеканку, нарезав ее порционно, со сметаной или натуральным йогуртом.

Рецепт 3. Диетическая запеканка в мультиварке с крабовыми палочками

Ингредиенты

    три крупных яйца;

    оливковое масло – 5 мл;

    обезжиренный творог – 100 г;

    шесть крабовых палочек;

    овсяные отруби – 50 г;

    пшеничные отруби – 30 г;

    сода пищевая – 5 г;

    сухое молоко – 30 г;

    кукурузный крахмал – 25 г.

Способ приготовления

1. В миску вбейте яйца, посолите их и взбейте на высоких оборотах миксером до стойкой белой пены.

2. Творог перетрите через мелкое сито и добавьте во взбитые яйца. Продолжайте еще немного взбивать.

3. Теперь всыпьте в эту массу крахмал, сухое молоко и перемешайте. Добавьте гашеную соду и отруби, перемешайте и отставьте в сторону.

4. Крабовые палочки полностью разморозьте, снимите пленку и нарежьте их крупными кусочками.

5. Емкость мультиварки смажьте оливковым маслом. Вылейте половину теста. Закройте крышку и включите режим «Выпечка» на полчаса.

6. Спустя десять минут откройте крышку, выложите на слегка пропеченное тесто нарезанные крабовые палочки и залейте их оставшимся тестом. Закройте крышку и продолжайте выпекать. Подавайте готовую запеканку со сметаной.

Рецепт 4. Диетическая запеканка в мультиварке с курицей и овсяными хлопьями

Ингредиенты

    5 г хмели-сунели;

    400 г куриной грудки;

    100 г моркови;

    5 г гранулированного чеснока;

    150 г замороженной стручковой фасоли;

    10 г молотой паприки;

    100 г лука;

    50 мл оливкового масла;

    200 г овсяных хлопьев «Геркулес».

Способ приготовления

1. Куриную грудку вымойте, обмокните полотенцем и нарежьте кусками. Измельчите мясо в фарш в блендере.

2. Лук очистите, нашинкуйте полукольцами и обжарьте до румяности в оливковом масле. Обжаренный лук выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

3. Морковь очистите и мелко натрите. Стручковую фасоль промойте под струей воды.

4. В куриный фарш выложите обжаренный лук, тертую морковку, фасоль, яйцо, овсяные хлопья. Приправьте все солью и специями. Массу перемешайте до однородности и оставьте настаиваться минут на 20.

5. Смажьте кастрюлю оливковым маслом и выложите в нее массу. Разровняйте деревянной лопаткой. Плотно закройте крышку и активируйте функцию «выпечка» на сорок минут. Оставьте запеканку в форме, пока она не остынет до теплого состояния, и выньте ее с помощью корзины для варки на пару. Подавайте запеканку со сметаной, кетчупом или соусом на основе натурального йогурта.

Рецепт 5. Овощная диетическая запеканка в мультиварке

Ингредиенты

    помидоры;

    шампиньоны;

    лук репчатый;

    стеблевой сельдерей;

    лук-порей;

    зерна кукурузы;

    морковка;

    зеленый горошек;

    брокколи;

    болгарский перец;

    кольраби.

Заливка

    два яйца;

    стакан молока;

    тмин, черный перец и майоран.

Способ приготовления

1. Репчатый лук очистите и покрошите крупными кубиками. Очищенную морковь крупно натрите. Кольраби и брокколи вымойте и крупно нашинкуйте. Грибы очистите, ополосните и разрежьте на четыре части. Лук порей и стеблевой сельдерей крупно покрошите. Перец болгарский освободите от семян и плодоножки. Крупно его нарежьте. Помидоры помойте, оботрите и порежьте кубиками.

3. Обжарьте в разогретом масле репчатый лук до мягкости, добавьте шампиньоны и продолжайте жарить, пока не выпарится вся влага.

4. Луково-грибную поджарку соедините в глубокой миске со всеми нарезанными овощами и перемешайте. Приправьте перетертыми специями и посолите. Перемешайте. Можете добавить мелко нарезанную зелень.

5. Соедините в миске яйца с молоком и хорошо взбейте. Овощную смесь с грибами переложите в кастрюльку мультиварки и осторожно залейте яично-молочной смесью.

6. Крышку плотно закройте. Клапан переведите в положение «Закрыто». Активируйте программу «Рис» на полчаса. По окончании программы спустите пар и откройте прибор. Если осталось много жидкости, включите программу еще минут на пять.

Рецепт 6. Диетическая запеканка в мультиварке с брокколи и сельдереем

Ингредиенты

    300 г брокколи;

    перец черный;

    100 г салатного сельдерея;

    четыре яйца;

  • 100 г лука-порея.

Способ приготовления

1. Брокколи разберите на маленькие соцветия, крупные разрежьте на несколько частей. Стебли сельдерея нарежьте крупными брусками. Выложите подготовленные овощи на решетку пароварки и готовьте овощи на пару до мягкости.

2. Разбейте в глубокую миску яйца, посолите их и добавьте пару ложек молока. Слегка взбейте венчиком.

3. Смажьте чашу сливочным маслом. Выложите в нее приготовленные на пару овощи, посолите и залейте взбитыми яйцами.

4. Лук-порей порежьте тонкими кольцами. Обжарьте его в оливковом масле до легкой румяности. Посыпьте овощи обжаренным луком. Включите программу «Выпечка» и готовьте запеканку полчаса. С помощью решетки для готовки на пару выньте запеканку из чаши, нарежьте порционными кусками и подавайте с кетчупом или натуральным йогуртом.

Рецепт 7. Диетическая запеканка в мультиварке с цветной капустой и курицей

Ингредиенты

    400 г цветной капусты;

    щепотка соли;

    200 г куриной грудки;

    черный перец;

    два яйца;

    два зубка чеснока;

    200 мл обезжиренного кефира;

    100 г сыра.

Способ приготовления

1. Вилок цветной капусты ополаскиваем и разделяем на соцветия с помощью острого ножа. Выкладываем капусту на решетку пароварки. В чашу вливаем кипяток и готовим капусту на пару до мягкости.

2. Куриную грудку отвариваем, вынимаем из бульона, охлаждаем и разбираем мясо на волокна.

3. Сыр крупно трем.

4. В глубокую тарелку вбиваем яйца, добавляем к ним кефир и раздавленный чеснок, солим. Слегка взбиваем венчиком до однородности.

5. Капусту, приготовленную на пару, вынимаем, охлаждаем и мелко рубим ножом. Выкладываем в емкость мультиварки. Сверху раскладываем кусочки курицы и присыпаем тертым сыром.

6. Заливаем все яично-кефирной смесью и перемешиваем. Емкость устанавливаем в прибор, закрываем крышку и активируем функцию «Выпечка». Готовим запеканку 20 минут. Готовую запеканку порционно нарезаем и подаем, полив сметаной.

    Перед тем, как поставить чашу с будущей запеканкой в мультиварку, заранее включите прибор и прогрейте его.

    Творог для запеканки обязательно перетрите через мелкое сито.

Творог – один из самых полезных кисломолочных продуктов. В нем содержится очень много кальция, масса полезных витаминов, белков и легких животных жиров, которые хорошо усваиваются организмом. О пользе молочнокислых бактерий для процесса пищеварения говорить не приходится.

Обезжиренный творог, который обычно употребляют в пищу во время разгрузочных дней и при диетическом питании, любят не все. Да и, если честно, особыми вкусовыми качествами он не обладает. И тут на выручку придет низкокалорийная творожная запеканка. Приготовить ее в мультиварке не составит особого труда, да и времени займет немного.

Десерт «Летние облака»

Эта творожная запеканка готовится без добавления муки, что дает гарантию пышности и воздушности готового десерта, обезжиренный творог сделает ее низкокалорийной.

Ингредиенты

  • Обезжиренный творог – 400 гр.
  • Яйца куриные (желательно домашние) – 2 шт.
  • Сахарный песок – 0.5 мультистакана
  • Манная крупа – 0.5 мультистакана
  • Кефир – 1 мультистакан
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сливочное масло или сливочный маргарин – для смазывания чаши.

Творог выбирайте мелкозернистый, чтобы текстура десерта была более однородной. Сахарный песок можно заменить сахарной пудрой – тогда процесс взбивания будет более быстрым, а консистенция нежнее и пышнее.

Приготовление

  1. Творог перетираем через мелкое сито. Если сильно чувствуются крупинки – перетираем еще раз. Это придаст готовому десерту воздушности и пышности.
  2. Яйца разбиваем в отдельную емкость и с помощью блендера или миксера взбиваем до однородного пышного состояния.
  3. Добавляем сахар (пудру), соль и ванильный сахар к яичной массе и повторно взбиваем до полного растворения сухих ингредиентов.
  4. Соединяем протертый творог и яичную смесь, добавляем манку и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем до однородности. Масса получится жидкой, но добавлять еще манки не нужно. Именно такая консистенция и должна быть.
  5. Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом или маргарином и высыпаем творожную заготовку. Разравниваем ложкой поверхность.
  6. Включаем режим «Выпечка» на 45-50 минут и готовим под закрытой крышкой. Время приготовления может варьироваться в зависимости от мощности вашей кухонной помощницы. В рецепте указано среднее значение.
  7. После звукового сигнала открываем крышку в мультиварке и оставляем на 10-15 минут, чтобы творожная запеканка «отдохнула».
  8. Извлекаем из чаши при помощи сетки для приготовления на пару.

Такой десерт подается к столу с несладким йогуртом и свежими фруктами. Еще низкокалорийная творожная запеканка «дружит» с кленовым сиропом, медом и мятой.

Запеканка закусочная «Пикантная»

Творожная запеканка может быть не только сладкой, но и соленой. Этот рецепт несколько необычен, ведь все привыкли к творогу именно в десертах. Но если вы хотите попробовать интересную и полезную закуску из этого кисломолочного продукта – обязательно попробуйте.

Ингредиенты

  • Низкокалорийная творожная масса – 300 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Кефир (жирность 0%) – 50 гр.
  • Сыр твердый нежирный – 100 гр.
  • Соль, специи – по вкусу
  • Сода – ½ ч. л.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Отруби – 3 ст. л. с горкой
  • Зелень петрушки, укропа, кинзы – по вкусу.

Из творожной массы получается более нежная запеканка. Но если таковой нет – возьмите обезжиренный творог и протрите его через сито несколько раз, чтобы добиться пастообразного состояния.

Приготовление

  1. Яйца взбиваем с солью и специями до состояния густой пены. Обычно творог хорошо сочетается с черным и душистым перцем. Можно добавить куркуму или карри – но это на любителя. Еще одно предостережение. Для творога подходит также и чеснок. Однако при выпечке вы получите не совсем приятный запах и привкус, когда эта специя подвергнется длительной термической обработке.
  2. В кефир добавляем соду и разрыхлитель. Оставляем на некоторое время (1-2 минуты), чтобы они «погасились».
  3. Твердый сыр натираем на крупной или средней терке. Все зависит от того, какого результата вы хотите добиться. При крупном натирании будут чувствоваться кусочки расплавленного сыра в готовой запеканке. При мелкой – практически нет.
  4. Соединяем творог и все приготовленные ингредиенты, добавляем отруби и мелко нарубленную зелень. Тщательно перемешиваем, чтобы масса стала как можно более однородной.
  5. Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом или маргарином. Выкладываем творожную смесь и разравниваем поверхность ложкой, смоченной в воде.
  6. Устанавливаем режим «Выпечка» на 40-50 минут и выпекаем под закрытой крышкой.
  7. После звукового сигнала не спешите сразу доставать готовую запеканку. Пусть немного «отдохнет» в мультиварке. На это уйдет 10-15 минут.
  8. При помощи решетки-пароварки достаньте выпечку и выложите на тарелку. Сверху можно еще немного присыпать натертым сыром и свежей зеленью.

Если хотите получить «сырную рубашку» — за 5 минут до окончания приготовления присыпьте запеканку тертым сыром и закройте крышку в мультиварке. За оставшееся время он расплавится и получится аппетитная сырная корочка.

  1. Творог для любой запеканки должен быть мягким, практически пастообразным. Для этого его нужно протереть через мелкое сито, можно даже несколько раз. Так готовая творожная запеканка будет воздушной, пышной и легкой.
  2. Яйца взбивать отдельно до густой пены с добавлением сыпучих ингредиентов, которые должны раствориться. Этот прием придаст готовому блюду высоты и пышности.
  3. Если в рецепте используете соду – непременно гасите ее кефиром, чтобы в готовом блюде не чувствовался специфический привкус.
  4. Чем больше сыпучих ингредиентов (манка, мука, отруби, крахмал) вы добавляете в творожную массу, тем большее количество разрыхлителя вам потребуется.

Диетическая творожная запеканка, приготовленная в мультиварке, может стать прекрасным дополнением к меню людей, сбрасывающих лишний вес, страдающий проблемами пищеварения, спортсменов, детей и всем, заботящихся о рациональности своего питания. Являясь как самостоятельным блюдом, так и прекрасным десертом запеканка отлично разнообразит меню.

Творожная запеканка с фруктами и ягодами

Для приготовления понадобятся:

  • Творог (обезжиренный или 1,8%)- 500-600гр.
  • Сметана(12-15%)-3-4 ст. ложки
  • Яйцо- 1шт.
  • Фруктоза/стевия/сахарозаменитель- по вкусу
  • Манка- 4-5ст. ложек
  • Любые фрукты и ягоды (яблоко, банан, клубника и т.д.)- по вкусу

Для большей диетичности запеканки вместо манки можно использовать овсяную муку- готовую или приготовленную самостоятельно.

Приготовление:

Из такого количества ингредиентов получается около 4 полноценных порций. При подаче можно украсить запеканку джемом и листиком мяты.

Вкусная запеканка из творога. Рецепт с видео

Творожная запеканка с курагой и изюмом

Ингредиенты:

  • Творог (обезжиренный)- 400- 500 гр.
  • Кефир (обезжиренный)- ½ стакана
  • Яйца- 2 шт.
  • Овсяная мука- 3 ст. ложки
  • Подсластители- сахар/сахарозаменитель/стевия- по вкусу
  • Курага/изюм- по вкусу

Приготовление:

Творожная запеканка с сыром и зеленью

Такую запеканку можно приготовить как основное блюдо на обед или ужин, она очень питательна и полезна.

Для запеканки потребуется:

  • Творог (обезжиренный или 1,8%)- 1 пачка (200-300гр.)
  • Яйца- 2 шт.
  • Сыр (твердых сортов)- 200 гр.
  • Зелень (петрушка, укроп и т.д.)- по вкусу
  • Кефир- 2 ст. ложки
  • Отруби- 2 ст. ложки
  • Сода- ½ ч. Ложки

Приготовление:

  • Приготовление творожной массы. Яйца взбиваем вилкой или миксером. Затем добавляем к ним творог и тщательно перемешиваем.
  • Соду, погашенную в кефире, добавляем к массе с творог, всыпаем отруби. В последнюю очередь добавляем нашинкованную зелень и тертый сыр.
  • Выпекание. Массу заливаем в предварительно присыпанную мукой или смазанную маслом чашу мультиварки. В мультиварке Редмонд ставим режим «Выпечка» на 50 минут (время выставляется в зависимости от мультиварки).
  • После того как указанное время пройдет, можно добавить натертый сыра сверху запеканки, и оставить в мультиварке на 10 минут, получив приятную сырную «верхушку».
  • Получается 4 порции сытной, но при этом диетической запеканки, благодаря зелени и способу приготовления в мультиварке.

Видеорецепт для приготовления творожной запеканки в мультиварке Поларис

Творожная запеканка с фруктами и йогуртом

Ингредиенты:

  • Творог (обезжиренный или низкокалорийный)- 1 пачка (200- 250гр.)
  • Йогурт (обезжиренный)- 30-50 мл.
  • Яйцо- 1 шт.
  • Банан (средний)- 1 шт.
  • Груша(мягкая)- 1 шт.

Приготовление: По желанию можно взять любые фрукты, главное, что бы они имели мягкую консистенцию (киви, персики, сливы и т.д.), для однородности и пластичности массы.

  • Приготовление творожной массы. Банан перетираем вилкой (блендером). Соединяем творог, йогурт и банан, затем тщательно взбиваем в блендере до однородной массы.
  • Грушу (или другие фрукты) необходимо очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками, для сохранения сочности и вкуса фрукта, добавляем к массе с творогом.
  • Выпекание. Полученную массу выкладываем в чашу мультиварки и ставим режим «Выпечка» на 40 минут (для мультиварки Поларис). После приготовления можно оставить под закрытой крышкой мультиварки на 10-15 минут.

Из такого количества ингредиентов получает творожная запеканка на 4 порции.

Благодаря сложным углеводам такая запеканка отлично утоляет голод, не перенасыщая организм калориями.

Творожная запеканка в мультиварке и так очень полезное и диетическое блюдо, а заменив все калорийные ингредиенты на более низкоколорийные и здоровые, вы получите очень вкусное и полезное блюдо для всей семьи.

Так же читайте лучшее за неделю на сайте:

multrecept.com

Творожная диетическая запеканка в мультиварке

Блюда из нежирного творога идеально подходят для диетического питания - их любят как взрослые, так и дети. Творожная диетическая запеканка, приготовленная в мультиварке, имеет нежную, легкую, воздушную консистенцию. Предлагаем вашему вниманию сразу 3 рецепта.

Воздушная творожная запеканка с фруктами

Творожная диетическая запеканка в мультиварке – идеальный завтрак для детей. Она не отличается высокой калорийностью, но при этом предоставляет растущему организму нужный запас белков, жиров и углеводов. Этот рецепт подойдет и взрослым людям, следящим за своим весом.

Ингредиенты: Нежирный творог – 500 г

Сахар – 2 ст.л. (можно использовать сахарозаменитель)

Соль – 1/4 ч.л. Яйца – 2 шт. Растительное масло без запаха – 2 ст.л. Мука – 4 ст.л.

Фрукты или сухофрукты – по вкусу

Ванильный сахар

Взбейте яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью. Творог разотрите ложкой, смешайте с яичной смесью и маслом. Постепенно добавьте муку. В последнюю очередь введите в тесто размоченные в воде сухофрукты или кусочки свежих фруктов (по вкусу). Форму мультиварки смажьте маслом, выложите тесто. Выберите режим «Выпечка» (рекомендованное время – 45 минут), а затем установите режим «Подогрев» на 15-20 минут (чтобы запеканка идеально приготовилась). Разрезайте ее после полного остывания.

Диетическая творожная запеканка на кефире

Ингредиенты: Нежирный творог - 400 г Яйца – 2 шт. Манная крупа – 3 ст.л. Обезжиренный кефир – 100-200 мл (в зависимости от консистенции творога) Сахар – 2 ст.л. (можно использовать заменитель) Соль - щепотка

Курага и изюм - по вкусу

Чем более влажный творог, тем меньше используйте кефира. Для начала налейте кефир в миску, добавьте туда манную крупу и оставьте набухать. Сухофрукты помойте, замочите в воде, а затем – обсушите на полотенце. Курагу измельчите. Яйца взбейте с сахаром, добавьте кефир с манкой, введите в состав теста растертый творог. Все ингредиенты перемешайте, не забыв добавить сухофрукты. Оберните фольгой контейнер-пароварку. В чашу мультиварки налейте воду. Творожное тесто переложите в паровой контейнер, установите режим «Приготовление на пару» (рекомендованное время – 50 минут). По истечению этого времени запеканку не доставайте – дайте ей дойти под крышкой.

Диетическая творожная запеканка с овсяными отрубями

Эта творожная диетическая запеканка, приготовленная в мультиварке, идеально подходит для низкокалорийных диет.

Ингредиенты: Обезжиренный творог – 500-600 г Яйца – 2 шт. Фит парад (заменитель сахара) – 8 г Овсяные отруби – 90 г

Обезжиренное молоко – 150 мл

Обезжиренный творог разомните, добавьте взбитые вилкой яйца и заменитель сахара. Затем введите в состав теста овсяные отруби и молоко (норму жидкости определяйте по консистенции теста – может быть, количество молока придется уменьшить). Выложите тесто в чашу мультиварки, верх разровняйте, закройте емкость крышкой. Установите режим «Выпечка» (рекомендованная температура – 140 градусов, продолжительность выпекания – 40 минут). Поскольку в мультиварке вы не добьетесь получения румяной корочки, готовность запеканки определяйте, используя деревянную палочку. По окончанию готовки откройте крышку, дайте запеканке немного остыть. Затем накройте чашу тарелкой и переверните (запеканка окажется на тарелке). Подавайте ее на стол, разрезав на порционные кусочки и полив нежирным йогуртом без наполнителей.

Творожная диетическая запеканка в мультиварке может быть приготовлена по разным рецептам. Вы вольны экспериментировать: добавляйте фрукты, ягоды, сухофрукты, цукаты или же не используйте их. Применяйте ароматические компоненты (ваниль, корицу и пр.).

updiet.info

Диетическая запеканка в мультиварке – худеем со вкусом! Рецепты диетических запеканок в мультиварке с творогом, овощами, крабовыми палочками

Словосочетание «диетическая запеканка» у многих не вызывает аппетита.

Считается, что это нечто пресное и безвкусное.

Мы попробуем убедить вас, что это не так. Диетическая запеканка – это не только полезно, но и очень вкусно.

Диетическая запеканка в мультиварке – основные принципы приготовления

Диеты, как правило, придерживаются по состоянию здоровья или чтобы похудеть. И для многих это настоящее испытание.

Диетические запеканки – это очень вкусно, а разнообразие рецептов впечатляет. Запеканки готовят из овощей, мяса птицы или говядины, овсяных хлопьев, творога и т.д.

Творожные диетические запеканки можно готовить как сладкими, так и солеными. Для сладких запеканок в творог добавляют яйца и сахар. Чтобы запеканка получилась воздушной, белки взбивают отдельно в плотную пену и только потом вводят в творог. В такую запеканку можно добавить сухофрукты или свежие ягоды и фрукты. Творожную запеканку готовят так же с мясом или овощами.

Овощные запеканки готовят из сырых овощей, либо подвергают их предварительно тепловой обработке.

Мясные диетические запеканки готовят из говядины, мяса птицы или постной свинины.

Рецепт 1. Диетическая запеканка из творога

Ингредиенты

    400 г обезжиренного рассыпчатого творога;

    30 мл масла растительного;

    300 г кремообразного творога обезжиренного;

    8 г заменителя сахара;

    два яйца;

    щепотка соли;

    80 г манной крупы;

    5 г ванильного сахара.

Способ приготовления

1. Силиконовой кисточкой смажьте стенки и дно чаши мультиварки. Вставляем ее в прибор.

2. В миску вбейте яйца, добавьте к ним соль, сахарозаменитель и ванильный сахар. Взбейте все на высоких оборотах миксером до пышного состояния.

3. Когда масса увеличится и посветлеет, протрите в нее через сито кремообразный и рыхлый творог. Сюда же добавьте манную крупу. Перемешайте деревянной лопаткой, пока не получится комковатое, рыхлое тесто.

4. Выложите его в чашу прибора, закройте плотно крышкой и включите программу «Выпечка» на сорок минут. Когда прибор оповестит об окончании программы, оставьте запеканку в мультиварке еще минут на десять. Откройте крышку, вставьте приспособление для готовки на пару и резко переверните. Запеканку порежьте и подавайте, полив сметаной.

Рецепт 2. Диетическая запеканка в мультиварке с брюссельской капустой

Ингредиенты

    300 г брюссельской капусты;

  • два стакана молока;

  • два яйца.

Способ приготовления

1. Выкладываем брюссельскую капусту в сито и промываем овощ под струей проточной воды.

2. Перекладываем капусту в небольшую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим овощ на протяжении четверти часа, с момента вскипания воды.

3. Наливаем в миску молоко. Сыр крупно трем и перекладываем в миску с молоком. Сюда же вбиваем яйца. Солим и приправляем орегано. Взбиваем смесь до однородности.

4. Снимаем с плиты кастрюлю с капустой, сливаем воду и охлаждаем овощ. Каждый вилок разрезаем пополам и выкладываем равномерно на дно чаши мультиварки, смазав ее маслом. Заливаем капусту подготовленной молочно-сырной смесью.

5. Плотно закрываем крышку прибора, включаем программу «выпечка» и готовим запеканку полчаса. Оставляем запеканку в режиме «подогрев» на четверть часа. Подаем запеканку, нарезав ее порционно, со сметаной или натуральным йогуртом.

Рецепт 3. Диетическая запеканка в мультиварке с крабовыми палочками

Ингредиенты

    три крупных яйца;

    оливковое масло – 5 мл;

    обезжиренный творог – 100 г;

    шесть крабовых палочек;

    овсяные отруби – 50 г;

    пшеничные отруби – 30 г;

    сода пищевая – 5 г;

    сухое молоко – 30 г;

    кукурузный крахмал – 25 г.

Способ приготовления

1. В миску вбейте яйца, посолите их и взбейте на высоких оборотах миксером до стойкой белой пены.

2. Творог перетрите через мелкое сито и добавьте во взбитые яйца. Продолжайте еще немного взбивать.

3. Теперь всыпьте в эту массу крахмал, сухое молоко и перемешайте. Добавьте гашеную соду и отруби, перемешайте и отставьте в сторону.

4. Крабовые палочки полностью разморозьте, снимите пленку и нарежьте их крупными кусочками.

5. Емкость мультиварки смажьте оливковым маслом. Вылейте половину теста. Закройте крышку и включите режим «Выпечка» на полчаса.

6. Спустя десять минут откройте крышку, выложите на слегка пропеченное тесто нарезанные крабовые палочки и залейте их оставшимся тестом. Закройте крышку и продолжайте выпекать. Подавайте готовую запеканку со сметаной.

Рецепт 4. Диетическая запеканка в мультиварке с курицей и овсяными хлопьями

Ингредиенты

    5 г хмели-сунели;

    400 г куриной грудки;

    100 г моркови;

    5 г гранулированного чеснока;

    150 г замороженной стручковой фасоли;

    10 г молотой паприки;

    100 г лука;

    50 мл оливкового масла;

    200 г овсяных хлопьев «Геркулес».

Способ приготовления

1. Куриную грудку вымойте, обмокните полотенцем и нарежьте кусками. Измельчите мясо в фарш в блендере.

2. Лук очистите, нашинкуйте полукольцами и обжарьте до румяности в оливковом масле. Обжаренный лук выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.

3. Морковь очистите и мелко натрите. Стручковую фасоль промойте под струей воды.

4. В куриный фарш выложите обжаренный лук, тертую морковку, фасоль, яйцо, овсяные хлопья. Приправьте все солью и специями. Массу перемешайте до однородности и оставьте настаиваться минут на 20.

5. Смажьте кастрюлю оливковым маслом и выложите в нее массу. Разровняйте деревянной лопаткой. Плотно закройте крышку и активируйте функцию «выпечка» на сорок минут. Оставьте запеканку в форме, пока она не остынет до теплого состояния, и выньте ее с помощью корзины для варки на пару. Подавайте запеканку со сметаной, кетчупом или соусом на основе натурального йогурта.

Рецепт 5. Овощная диетическая запеканка в мультиварке

Ингредиенты

    помидоры;

    шампиньоны;

    лук репчатый;

    стеблевой сельдерей;

    лук-порей;

    зерна кукурузы;

    морковка;

    зеленый горошек;

    брокколи;

    болгарский перец;

    кольраби.

    два яйца;

    стакан молока;

    тмин, черный перец и майоран.

Способ приготовления

1. Репчатый лук очистите и покрошите крупными кубиками. Очищенную морковь крупно натрите. Кольраби и брокколи вымойте и крупно нашинкуйте. Грибы очистите, ополосните и разрежьте на четыре части. Лук порей и стеблевой сельдерей крупно покрошите. Перец болгарский освободите от семян и плодоножки. Крупно его нарежьте. Помидоры помойте, оботрите и порежьте кубиками.

3. Обжарьте в разогретом масле репчатый лук до мягкости, добавьте шампиньоны и продолжайте жарить, пока не выпарится вся влага.

4. Луково-грибную поджарку соедините в глубокой миске со всеми нарезанными овощами и перемешайте. Приправьте перетертыми специями и посолите. Перемешайте. Можете добавить мелко нарезанную зелень.

5. Соедините в миске яйца с молоком и хорошо взбейте. Овощную смесь с грибами переложите в кастрюльку мультиварки и осторожно залейте яично-молочной смесью.

6. Крышку плотно закройте. Клапан переведите в положение «Закрыто». Активируйте программу «Рис» на полчаса. По окончании программы спустите пар и откройте прибор. Если осталось много жидкости, включите программу еще минут на пять.

Рецепт 6. Диетическая запеканка в мультиварке с брокколи и сельдереем

Ингредиенты

    300 г брокколи;

    перец черный;

    100 г салатного сельдерея;

    четыре яйца;

  • 100 г лука-порея.

Способ приготовления

1. Брокколи разберите на маленькие соцветия, крупные разрежьте на несколько частей. Стебли сельдерея нарежьте крупными брусками. Выложите подготовленные овощи на решетку пароварки и готовьте овощи на пару до мягкости.

2. Разбейте в глубокую миску яйца, посолите их и добавьте пару ложек молока. Слегка взбейте венчиком.

3. Смажьте чашу сливочным маслом. Выложите в нее приготовленные на пару овощи, посолите и залейте взбитыми яйцами.

4. Лук-порей порежьте тонкими кольцами. Обжарьте его в оливковом масле до легкой румяности. Посыпьте овощи обжаренным луком. Включите программу «Выпечка» и готовьте запеканку полчаса. С помощью решетки для готовки на пару выньте запеканку из чаши, нарежьте порционными кусками и подавайте с кетчупом или натуральным йогуртом.

Рецепт 7. Диетическая запеканка в мультиварке с цветной капустой и курицей

Ингредиенты

    400 г цветной капусты;

    щепотка соли;

    200 г куриной грудки;

    черный перец;

    два яйца;

    два зубка чеснока;

    200 мл обезжиренного кефира;

    100 г сыра.

Способ приготовления

1. Вилок цветной капусты ополаскиваем и разделяем на соцветия с помощью острого ножа. Выкладываем капусту на решетку пароварки. В чашу вливаем кипяток и готовим капусту на пару до мягкости.

2. Куриную грудку отвариваем, вынимаем из бульона, охлаждаем и разбираем мясо на волокна.

3. Сыр крупно трем.

4. В глубокую тарелку вбиваем яйца, добавляем к ним кефир и раздавленный чеснок, солим. Слегка взбиваем венчиком до однородности.

5. Капусту, приготовленную на пару, вынимаем, охлаждаем и мелко рубим ножом. Выкладываем в емкость мультиварки. Сверху раскладываем кусочки курицы и присыпаем тертым сыром.

6. Заливаем все яично-кефирной смесью и перемешиваем. Емкость устанавливаем в прибор, закрываем крышку и активируем функцию «Выпечка». Готовим запеканку 20 минут. Готовую запеканку порционно нарезаем и подаем, полив сметаной.

    Перед тем, как поставить чашу с будущей запеканкой в мультиварку, заранее включите прибор и прогрейте его.

    Творог для запеканки обязательно перетрите через мелкое сито.

    Чтобы запеканка покрылась румяной корочкой, включите в конце функцию «мультиповар» на максимальную температуру, на пару минут.

    Грибы для запеканки предварительно обжарьте до легкой румяности.

zhenskoe-mnenie.ru

Диетическая творожная запеканка в мультиварке: лучшие рецепты

Запеканка – простое блюдо, которое можно приготовить из того, что есть в холодильнике. Можно использовать крупы, макароны, овощи, кисломолочные и молочные продукты. Но если вы хотите получить диетическое блюдо, следует использовать постные и полезные продукты. Приготовить диетическая запеканку в мультиварке можно из творога без использования муки.

Обезжиренный творог, немного кефира или кислого молока, яйца и фрукты – получится пышная и вкусная выпечка. В качестве дополнения к блюду используйте больше фруктов, ягод, сухофруктов и даже овощей, например, морковь или тыкву.

Что касается мультиварки, конечно, в ней получаются более полезные блюда, ведь выпечка не требует, чтобы форму смазывали маслом. Поэтому дополнительных калорий в блюдо не прибавляется.

Диетическая запеканка из творога с яблоками

Ингредиенты:

  • нежирный творог - 2 пачки,
  • яблоки – 2 шт.,
  • яйца,
  • манная крупа,
  • разрыхлитель,
  • соль.

Как сделать:

  1. манку залейте несколькими ложками теплой воды и оставьте, чтобы крупа набухла;
  2. яблоки натрите на терке;
  3. белки взбейте (в рецепте используем только белки);
  4. соедините творог, мед, разрыхлитель, манку, соль и белки, все смешайте;
  5. добавьте в смесь яблоки;
  6. чашу мультиварки посыпьте манкой и выложите туда полученную массу;
  7. готовьте 40-50 минут в режиме выпечки.

Творожная запеканка с горьким шоколадом

Ингредиенты:

  • нежирный творог - 1 кг;
  • белки – 5 шт.;
  • горький шоколад – одна плитка;
  • крахмал – 4 столовых ложки;
  • молоко – 50 мл.

Приготовление:

  1. творог и белки разотрите, разделив на две части;
  2. в молоке растопите шоколад и добавьте в первую часть творожной массы;
  3. в другую часть добавьте крахмал;
  4. выложите массы слоями в чашу мультиварки;
  5. готовьте в течение часа в режиме выпечки,
  6. затем оставьте запеканку еще на 30 минут под крышкой;
  7. когда выпечка остынет, подавайте к столу.

Этот рецепт диетической запеканки можно использовать и для микроволновки. При этом времени на приготовление уйдет гораздо меньше – 20-25 минут.

Несладкая диетическая запеканка из творога

Вам понадобится:

  • три яйца,
  • петрушка и укроп,
  • нежирный творог – 600 гр.,
  • сыр – 200 гр.,
  • соль.

Как приготовить:

  1. творог разотрите с желтками, добавьте соль;
  2. белки взбейте;
  3. теркой натрите сыр, а зелень мелко нарежьте и все смешайте;
  4. добавьте сырную смесь к творожной;
  5. аккуратно добавьте белки и выложите массу в чашу мультиварки;
  6. готовьте 45 минут в режиме выпечки;
  7. сверху запеканку можно посыпать сыром, чтобы он расплавился и образовал румяную корочку.

Несладкую выпечку можно готовить не только с сыром, но и с зеленым луком, маслинами, помидорами, цветной капустой.

Чем разнообразить блюдо

Конечно, можно просто нарезать запеканку на порционные кусочки. Но если вы проявите фантазию и украсите блюдо, оно будет намного аппетитнее. Вот несколько интересных диетических вариантов:

  • посыпьте кокосовой стружкой или пудрой;
  • натрите на терке горький шоколад и украсьте выпечку;
  • полейте нежирной сметаной и украсьте ягодами;
  • украсьте нарезанными фруктами или орешками;
  • посыпьте цедрой лимона или апельсина.

Можно чередовать слои – фрукты и тесто или просто перемешивать все вместе. Чем интереснее будет подача, тем вкуснее будет блюдо.

Секреты приготовления диетической запеканки

Чтобы блюдо получилось действительно низкокалорийным, придерживайтесь следующих правил:

  • Не используйте муку. Лучше возьмите овсяные хлопья или отруби, можно также взять немного манки.
  • Кисломолочные продукты должны быть обезжиренными или с маленьким процентом жирности;
  • Не желательно использовать целые яйца, лучше возьмите только белки.
  • Творог должен быть свежим, тогда вкус запеканки будет более выразительным и насущенным.
  • Верх запеканки можно посыпать корицей, чтобы она была румяной.
  • Готовить запеканку в мультиварке следует только в режиме «выпечка», тогда она получится воздушной и нежной.

Диетическая творожная запеканка не зря считается идеальным вариантом здорового завтрака. Сытное и очень вкусное лакомство насыщает организм необходимыми микроэлементами и обеспечивает энергией, которой хватает до следующей трапезы. А главное – приготовить запеканку можно практически с любыми фруктами или ягодами, превратив полезное блюдо в невероятно вкусный десерт.

Для многих запеканка из творога осталась самым светлым воспоминанием о детском садике. Ее давали, полив сгущенкой или медом, и она просто таяла во рту! Далеко не всем, повзрослев, удалось повторить этот «вкус детства». А ведь секрет довольно прост: диетическая творожная запеканка по классическому рецепту делается не с мукой, а с манной крупой.

Чтобы приготовить такое лакомство, вам потребуется:

  • пачка обезжиренного творога (250 г);1 сырое яйцо;
  • 1 столовая ложка манки;
  • столько же сахара;
  • немного (не более 1 столовой ложки) постного масла;
  • ванилин на кончике ножа.

Обратите внимание! Диетическая запеканка из творога в муниципальных учреждениях делается без соли. Однако вы можете добавить чуть чайной ложки, если не любите пресные десерты.

Принцип приготовления прост:

  1. В глубокой емкости разомните творог с сырым яйцом.
  2. Добавьте манную крупу, и еще раз все тщательно размешайте с помощью вилки или миксера.
  3. Когда масса станет однородной, высыпьте в нее сахар и ванилин.
  4. Вновь перемешайте.
  5. Форму для запекания смажьте растительным маслом.
  6. Выложите в нее творожную заготовку, разровняйте и отправьте в духовой шкаф на 30 минут.

После выпекания остается только порезать лакомство на кусочки и подавать к столу, полив сверху сгущенкой!

С добавлением яблок и изюма

Диетическая творожная запеканка хороша тем, что в нее можно добавлять почти любые фрукты, и она от этого только выигрывает.

Для сладкого (и очень полезного!) десерта возьмите следующие продукты:

  • 1 яйцо;
  • крупное зеленое яблоко;
  • 1,5 столовых ложки манки;
  • 1 столовая ложка жидкой сметаны;
  • столько же изюма (примерно 25 г);
  • 2 столовых ложки сахара.
  • 250 г творога или сладкой творожной массы (если выбираете второй вариант, добавлять изюм не нужно);
  • 1 столовая ложка постного масла или полстакана панировочных сухарей.

Совет: те, кто стремятся избавиться от лишних килограммов, могут заменить сахар на сок стевии или таблетки сукразита.

Процесс приготовления имеет свои хитрости:

  1. Для начала промойте изюм, минут на 10 залейте его горячей водой.
  2. Тщательно перетрите яичный желток с творогом.
  3. Всыпьте в смесь манку, влейте ложку сметаны и еще раз перемешайте, стараясь сделать массу однородной.
  4. Поставьте заготовку на 20 минут в холодильник (если сразу отправить запеканку в духовой шкаф, манка не успеет разбухнуть, и вкус будет не таким нежным).
  5. Тем временем сделайте начинку: оставшийся от яйца белок взбейте с сахаром. Должна явиться густая ярко-белая пена.
  6. Яблоко освободите от кожуры, нарежьте его небольшими кубиками.
  7. Достаньте из холодильника творожную массу и соедините все части заготовки. Тщательно перемешайте.
  8. Форму для запекания смажьте маслом или посыпьте панировочными сухарями, вылейте в нее тесто. Температуру сделайте около 200 градусов.

Запекать десерт 30 минут в духовке или 10 минут – в микроволновке, при мощности 750 ватт. Если к этому времени творог остается жидковатым, можно добавить несколько минут.

Запеканка из творога в мультиварке с бананом

Для того, чтобы сделать этот вкусный и очень полезный для здоровья деликатес, вам потребуется:

  • 2 пачки творога;
  • 2-3 банана;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовых ложки жидкой сметаны или йогурта;
  • такое же количества сахара или подсластителя;
  • 5 столовых ложек манной крупы;
  • и 1 столовая ложка рафинированного масла.

Творожная запеканка в мультиварке готовится быстро и очень легко:

  1. Разотрите творог, чтобы он стал мягким и рассыпчатым.
  2. Добавьте к нему сметану, яйцо и сахар.
  3. Хорошенько перемешайте.
  4. Банан нарежьте тонкими полуколечками и выложите его в творожную смесь.
  5. Размешайте массу до однородности.
  6. Чашу мультиварки смажьте постным маслом, выложите в нее заготовку и запустите режим «Выпечка».

Спустя 50 минут изумительно вкусный завтрак готов!

Диетический десерт с клубникой

На самом деле, банан легко можно заменить любыми фруктами или ягодами. Особенно вкусной получается творожная запеканка с клубникой.

Для ее приготовления нужно:

  • 250 г творога;
  • 2 небольших яйца для влажного творога или 3 – для сухого;
  • по 3 столовых ложки сахара и манки;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка разрыхлителя;
  • 1-2 чайных ложки подсолнечного масла без запаха;
  • и 150 грамм клубники (можно замороженной).

Готовить диетическую творожную запеканку с клубникой несложно:

  1. Яичные желтки разотрите с творогом.
  2. Смешайте все сыпучие ингредиенты и введите их в заготовку.
  3. Отдельно взбейте с солью белки и небольшими частями вмешайте их в тесто.
  4. Противень смажьте маслом, вылейте в него половину творожно-яичной массы.
  5. Поверх уложите ровным слоем клубнику.
  6. Залейте оставшимся тестом.
  7. При желании, сверху украсьте запеканку ягодами.
  8. Выпекайте в хорошо разогретой (до 200 °С) духовке 35 минут.

Как приготовить в пароварке

Этот способ особенно понравится тем, кто предпочитает готовить без использования постного масла.

Для создания диетической творожной запеканки понадобится совсем немного продуктов:

  • 250 г (1 пачка) творога;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • по 50 грамм изюма, орехов или ваших любимых ягод;
  • 1 пакетик ванильного сахара или на кончике ножа чистого ванилина.

Совет: если вы любите мед, можно заменить им сахар. Однако его потребуется больше – около 2 столовых ложек. Кроме того, вы можете добавить по щепотке любимых пряностей, например, кардамона или корицы.

Готовить запеканку в пароварке очень просто:

  1. В глубокой миске смешайте яйцо, соль, специи и сахар. Взбейте все миксером или венчиком.
  2. Получившуюся пену перетрите с творогом до однородности.
  3. Вмешайте туда ягоды или орехи.
  4. Выложите тесто в чашу пароварки, не накрывая ее крышкой.
  5. На тепловую обработку потребуется 30 минут. Если запеканка остается жидкой, оставьте ее в машине еще на 5-10 минут.

Получившееся сладкое лакомство не оставит равнодушным ни ребенка, ни взрослого!

Творожная запеканка без муки и манки

Для тех, кто заботится о своей фигуре, этот рецепт подойдет идеально, ведь в нем нет ни одного ингредиента, способствующего полноте.

Список продуктов в такой запеканке минимален:

  • пачка обезжиренного творога;
  • полстакана молока или нежирных сливок;
  • 2 сырых яйца;
  • 2-3 столовых ложки сахара;
  • четверть чайной ложки ванилина и, по желанию, другие приправы;
  • и 1 столовая ложка постного масла.

Процесс приготовления почти идентичен рецепту запеканки с яблоками:

  1. Творог перемешайте с желтками, сахаром и молоком. Сюда же всыпьте пряности.
  2. Белки взбейте с помощью блендера и выложите полученную пену в творожную заготовку.
  3. Тщательно перемешайте массу, перелейте ее в смазанный маслом противень и отправьте в духовку.

Время: 80 мин.

Порций: 3-4

Сложность: 2 из 5

Готовим диетическую запеканку с творогом в мультиварке

Блюда из творога несомненно относятся к диетической пище, которая не только полезная для здоровья, но и низкокалорийная.

Диетическая – это отличное блюдо, которое получается нежным, легким, не содержащим жиров, но в тоже время вкусным и полезным для организма.

Низкокалорийная пища способна поддерживать вес, следить за состоянием здоровья и всего организма, поэтому ее систематическое употребление важно для здоровья.

Если вы любитель здоровой пищи, диетическая запеканка из творога и яиц вам отлично подойдет. Многие женщины считают, что здоровое питание невкусное, однако им ничего не остается, как придерживаться его для улучшения состояния здоровья и всего организма.

Поэтому большинство из них ограничивают себя от вредной пищи, считая, что большинство продуктов нельзя приготовить вкусно и полезно. Еще недавно люди, следящие за собственным весом, пренебрежительно относились к творогу, считая его жирным и насыщенным жирными кислотами.

Однако совсем недавно диетологи развеяли этот миф. И вот теперь блюда из творога с добавлением яиц считаются популярными среди худеющих людей и следящих за здоровьем.

Приготовить натуральный творог можно с пользой для организма. Для этого не нужно выискивать в кулинарных книгах простой и полезный вариант приготовления – достаточно лишь воспользоваться диетической запеканкой, которая получается вкусная, легкая, пышная и низкокалорийная.

Такое блюдо способно привести в восторг не только детей, но и взрослых. Ведь творог прекрасно сочетается с любыми ягодами и фруктами, а те, в свою очередь, его отлично дополняют собственным вкусом.

Фрукты, ягоды, сухофрукты, овсяная крупа, кефир – все это способно в лучшей степени дополнить рецепт и сделать его особенно вкусным. Лучший вариант приготовления запеканки из творога, которая должна быть низкокалорийная, это свежие натуральные домашние ягоды и фрукты.

Самыми вкусными и полезными из них считаются

  • Яблоки
  • Виноград
  • Малина
  • Смородина
  • Груша
  • Апельсин
  • Крыжовник

Также добавить в рецепт можно корицу, которая всем известна благодаря своему, на первый взгляд, необычному аромату.

Подавать такую запеканку можно с натуральными добавками. Многие худеющие женщины отдают предпочтение сметане или несладкому варенью, которые отлично дополнят творожную выпечку и добавят ей нежные нотки вкуса.

Cекреты приготовления низкокалорийного блюда

Чтобы выпечка с добавлением яиц получилась действительно диетической, стоит учесть ряд советов:

  • Не добавляйте в рецепт муку. Лучше заменить ее на овсяные хлопья или манку.
  • Вместо сахара используйте сахарозаменитель или вовсе отдайте предпочтение такому натуральному продукту, как мед.
  • Творог стоит выбирать минимальной жирности. Лучше, чтобы он был домашним и не соленым.
  • По желанию вместо яиц можно добавить кефир, который также будет отлично дополнять выпечку.
  • Масла не рекомендуется использовать при приготовлении творожной массы – им нужно лишь смазать дно и стенки чаши, чтобы выпечка не пристала к ним в процессе приготовления.
  • Использование яиц считается главным советом приготовления, ведь они скрепляют творог и не дают ему разваливаться при нарезании запеканки.
  • Фрукты стоит выбирать натуральными, так как они более полезны для организма, чем накаченные. Если вы не любитель свежих ягод и фруктов, в данный рецепт можно добавить немного лимонного или апельсинового сока.

Правильно соблюдая рецепт, вы получите вкусную выпечку, которая порадует вас своим вкусом и, при этом, не нанесет вреда организму.

Кстати говоря, использовать ванилин или корицу для посыпки готового блюда не рекомендуется – лучше украсьте его заранее размоченным изюмом или дольками свежих фруктов. Это и вкуснее, и гораздо полезнее.

Способ приготовления

Чтобы приготовить выпечку из творога и яиц, стоит заранее подготовить главные ингредиенты, входящие в рецепт.

Ингредиенты:

Важно: без яиц блюдо будет разваливаться, поэтому их обязательно нужно добавить в рецепт.

Такой рецепт содержит большое количество углеводов и белков, которые нужно как детскому, так и взрослому организму. Такая запеканка отлично подойдет в качестве завтрака.

Шаг 1

Яйца взбиваем в миске с сахаром и солью. Делается это при помощи миксера или обычной вилки. Как только на них появился пенка, масса готова.

Шаг 2

Творог мелко растираем и смешиваем с взбитым яйцом. Затем добавляем манку, продолжая перемешивать массу.

Шаг 3

Фрукты и ягоды промываем, очищаем от косточек и кожуры (если это нужно) и перекладываем их в творожную массу. Если это сухофрукты, вымочите их в теплой воде.

Шаг 4

Чашу мультиварки смазываем маслом и выкладываем в нее готовое тесто. Слегка разравниваем его ложкой.

Ставим кухонный прибор в режим «Выпечка» на один час. Если вы использовали двойную дозу, время приготовления немного увеличивается. По мере приготовления переставляем режим на «Подогрев» и готовим блюдо еще 15 минут.

Вот и все – низкокалорийная запеканка из творога и яиц готова. Остается только дождаться, пока она остынет и ее можно будет легко нарезать на порционные кусочки, полить сметаной и преподнести к столу.

Важно: употреблять выпечку стоит в холодном виде, так как именно так она получится очень вкусной, насыщенной и питательной. Да и разрезать ее в таком виде намного проще и легче.

Правильно приготовленное блюдо не будет крошиться и ломаться, а вы сможете насладиться отличной запеканкой, которая всегда получается воздушной, легкой и вкусной.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...