Вино из клубники в домашних условиях простой рецепт. Клубничное вино: рецепт. Приготовление вина в домашних условиях

Рецепты приготовления вина из клубники.

В супермаркетах можно найти любое вино. Только за бутылку хорошего алкогольного напитка придется выложить немалую сумму. Остановившись на дешевом варианте, мы получим алкогольный напиток с ненатуральными ингредиентами в составе. И речь идет не только добавках, которые улучшают запах вина или делают его более насыщенным.

Недорогое вино — это, как правило, напиток молодой. Застоявшись на полке обычного магазина, в котором не соблюдаются условия хранения, такой напиток может оказаться испорченным.

  • Если вы предпочитаете угощать гостей исключительно полезными продуктами (а вино как раз к таким и относится), то попробуйте самостоятельно воспроизвести винодельческий процесс, использовав в качестве основного ингредиента «некондиционную» ягоду, оставшуюся после заготовок варенья, компота. Для этого нужно только подготовить необходимые продукты и ознакомиться с правилами виноделия.

Вино из клубники: простой рецепт в домашних условиях

  • Почему классический алкогольный напиток считается полезным? Вину издавна приписывают чудодейственные свойства. В нем содержатся вещества, которые препятствуют развитию микроорганизмов. Доказательством служит тот факт, что бактерии тифа и даже холеры, обнаруженные в вине, погибают буквально через полчаса.
  • В домашнем ягодном алкогольном напитке содержатся такие элементы как калий, фосфор, пектины, сахар.
  • В нем присутствуют витамины: В1, В6, В12, С, РР.
  • Процесс брожения завершается образованием (кроме спирта) таких продуктов как глицерина, янтарной и молочной кислот.
    После употребления вина улучшается аппетит. Организм становится более сильным.
  • Повышается сопротивляемость к различным заболеваниям. Однако в качестве лекарства вино пьют исключительно небольшими порциями.
  • Если вы решили приготовить вкусный, ароматный и приятный на вкус слабоалкогольный напиток в самостоятельно, то необходимо приготовить специальную посуду, обеспечить нужные условия для прохождения всех винодельческих этапов. Также нужно приготовить алкоголь предпочитаемой крепости, ведь от этого будет зависеть крепость готового продукта.

В ягодный сезон актуальными среди умельцев становятся рецепты домашнего вина. Готовить его можно не только из винограда. Отличный напиток для домашнего застолья получается из клубники. Выбираем целые, созревшие ягоды. Ведь от качества ягод, которые пройдут винодельческий процесс, зависит вкус и аромат конечного продукта. Начинаем творить, не забывая также о соблюдении правил собственноручно приготовленного вина.

Постигаем тонкости виноделия без специального оборудования:

  • Виноделы считают, что клубника — не совсем удачный продукт для приготовления алкоголя: напиток не очень устойчив. Считается, что у клубничного вина короткий срок хранения. Возможно появление пленки из плесени на поверхности или готовый продукт, приготовленный по всем правилам, просто скисает.
  • Не удается также легко получить клубничный сок. Ягоды винограда для этого подходят просто идеально. К тому же, сок из клубники не осветляется так, как сок из других ягод.
  • Рецепты сухого клубничного вина отсутствуют. А вот нежный напиток по типу ликера можно приготовить.
  • Вино лучше готовить из интенсивно окрашенных ягод.
  • Количество сахара в вине влияет на его крепость. Для увеличения крепости нужно больше сахарного песка. Для вина крепостью 11° берется стакан сахара на 1 литр ягодного сока (в нашем случае — клубничного). Если требуется крепость в 14-16°, то понадобится 240-290 г сахара на литр жидкости.
  • Чтобы запустить процесс брожения, продукт не моют. Иначе с поверхности ягод смываются «дикие дрожжи». С клубникой этап мытья нельзя пропускать, ведь она лежит на земле и к поверхности прилипают песчинки. Вкус вина только ухудшится при попадании грязи.
  • Заменой природных дрожжей в клубничном вине может стать закваска из тех же ягод. Для нее клубнику не моют. Закваска должна быть готова до того, как начнете готовить вино.

Как готовить клубничную закваску

Готовый продукт можно хранить в течение 10 суток. Потому к приготовлению закваски необходимо приступать заблаговременно.

Для закваски понадобятся такие продукты:

  • 2 стакана клубники
  • 200 мл воды
  • половина стакана сахара

Приготовление закваски для вина:

  • Перебираем созревшие плоды. Клубнику,загрязненную землей, убираем. В закваску бросаем только чистые ягоды, без всякого мусора. Ссыпаем клубнику в широкую миску и в ней давим руками или толкушкой для картошки (перед этим клубнику не промываем водой!).
  • Толченую ягоду сливаем в бутыль. Как правило, это 5-ти или 10-ти литровая емкость с горлышком. Туда же наливаем всю порцию воды и высыпаем сахар.
  • Всю ягодно-сахарную массу хорошенько перемешиваем. лучше использовать для этого длинную деревянную ложку или палку. От железной начнется окисление. Далее нам понадобится пробка, сделанная из ваты. Закроем емкость с клубникой, отнесем в темное помещение на 4 сутки. Оптимальная температура — не выше 22-24°.
  • По истечении указанного периода жидкость внутри бутылки начнет бродить. Переливаем через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Закваска готова и ее можно добавлять в вино. Она прекрасно справиться с ролью необходимых для брожения «природных» дрожжей.
  • Десертное вино готовится с 3-процентной закваской. Берется 200-300 мл закваски на 10 л вина.


Рецепт: вино клубничное

Для приготовления вина из клубники нам понадобится:

  • 1 кг спелой клубники
  • 1 л воды
  • 400 г сахара
  • 30 г любого не мытого и не запаренного изюма (или закваски, рецепт которой описан выше)
  • Готовим стеклянную емкость. Для домашнего виноделия нам понадобится также газоотвод. Его можно соорудить из перчатки или трубки, которую окунают в банку с водой.
  • Если вам нужно много вина, то количество продуктов увеличивайте по пропорции.
  • Перебираем клубнику, убирая загрязненные землей и песком плоды, плодоножки.


  • Промываем ягоды и оставляем, чтобы стекла вода.
  • Насыпаем клубнику в кастрюлю (можно использовать и пластмассовую миску).
  • Разминаем. Именно разминаем, используя вилку. Мясорубку для этого дела не используют, поскольку металл меняет вкус и аромат готового алкогольного напитка.


  • Нагреваем немного воду и высыпаем в нее сахарный песок. Полученный таким образом сироп выливаем в клубничную массу.


  • Пришло время вылить всю смесь с клубничной кашицей, сахаром и водой в бутыль. Сюда же насыпаем изюм (его можно заменить закваской). Нам нужно наполнить только 2/3 бутыли, чтобы было места для брожения.
  • Перемешиваем клубничную массу в емкости. Выносим бутыль в темное помещение, где температура воздуха составляет 22-24° градуса. Оставляем на 3-5 суток.
  • По истечении указанного периода меняем бутыль на чистый, перелив содержимое. Оставшийся жмых не выбрасываем, а отжимаем через несколько слоев марли. Мы будем его использовать для дальнейшего приготовления вина. Сок, выдавленный из жмыха, вливаем в тот же бутыль. Закрываем бутыль капроновой крышкой, проделав в ней отверстие.
  • Дальше нам понадобится тонкая трубочка (например, от медицинской капельницы). Один конец трубки опускаем через проделанное отверстие в бутыль, другой — в банку, наполненную водой. Через эту трубку будет выходить углекислый газ. Если есть пробка с отводной трубкой, то берем ее. Закрываем этой пробкой бутыль. С концом трубки поступаем аналогично описанному выше способу.
  • Кислород в бутыль с клубничной смесью не попадет. Если не использовать трубку, то вино просто станет как уксус.


  • Из-за начавшегося брожения увеличится температура внутри емкости. На этом этапе бутыль перемещаем в прохладное помещение на 20-40 суток. После прекращения выделения пузырьков дрожжи упадут на дно.


Тонкая пленка на поверхности — показатель завершения процесса брожения
  • Сливаем клубничную массу в новую чистую емкость с помощью сифона или мягкой тонкой трубки. Заполняем новую емкость до самого верха. Пробка должна вытеснять вино.
  • Бутыль с перелитым вином оставляем в темном помещении на 4 недели. За это время содержимое бутыли станет светлее, на дно выпадет опять осадок.
  • Повторяем процесс переливания вина в чистую бутыль и оставляем на 30 дней. За это время алкогольный напиток созреет и его можно будет перелить в отдельную тару.


Берем такие продукты:

  • 8 кг клубники
  • 100-150 г сахара на каждый килограмм клубники

Технология приготовления:

  • Перебираем ягоды, срываем чашелистики. Ополаскиваем.
  • Высыпаем плоды в таз, разминаем, пока клубничная масса не приобретет консистенцию пюре.
  • Полученную плодовую массу выливаем в чистый бутыль (лучше брать емкость на 10 л). Добавляем всю порцию сахара.
  • Горлышко емкости обвязываем марлей. Выносим в теплое помещение на 3 сутки. Жмых должен подняться вверх, а сок соберется снизу.
  • Сливаем сок в чистую стеклянную емкость. Бутыль при этом у нас закрыта пробкой, из которой выведена тонкая трубочка наружу и опущена в банку с водой.
  • Ждем, пока не прекратится образование пузырьков.
  • Выносим бутыль в темное прохладное помещение. Оставляем на 30-50 суток. За это время клубничный сок станет светлее.
  • Готовое вино переливаем в другую емкость через тонкий шланг. Выдерживаем еще несколько дней. После этого вино можно разлить по бутылкам и герметично закрыть. Выносим емкости с вином в подвал.


Как сделать вино из компота клубники: рецепт

Приготовим следующие ингредиенты:

  • 3 л клубничного компота
  • 100 г сахара
  • 55 г изюма

Технология приготовления вина:

  • Процеживаем компот, удаляя ягоды и оставшиеся крупные частички.
  • Ягоды, оставшиеся после процеживания компота нам еще понадобятся, потому не спешим избавляться от них.
  • Готовим закваску: нагреваем 1 стакан компота (его нужно процедить) до температуры 30 градусов. Перетираем изюм с сахаром и бросаем сюда же.
  • Размешиваем. Накрываем марлей, сложенной в несколько слоев. Выносим в тепло на 4 часа.
  • Когда начнется бурный процесс брожения, вливаем закваску в чистую стеклянную емкость. Нам нужно долить в эту же бутыль компот. Делаем это через несколько слоев марли.
  • Бутыль накрываем крышкой с гидрозатвором. Выносим в затененное теплое помещение.
  • Протираем оставшиеся после процеживания плоды через сито. К ягодной массе засыпаем немного сахара. Перетираем ягоды с сахаром и переносим в теплое помещение.
  • Емкость с соком, в котором растворился сахар, ставим на плиту (на небольшой огонь).
  • После остывания, переливаем сироп в банку. Сверху доливаем воду и оставляем бродить.
  • Теперь брожение происходит в обоих емкостях. Нам нужно дождаться, пока прекратится выделение пузырьков.
  • Сливаем сок с обеих банок, соединяем его, перемешиваем и процеживаем.
  • Готовим тару, в которой будет храниться вино разливаем его. Оставляем на 3 месяца в прохладном помещении. Крепость готового напитка — 15-16 градусов.


Как приготовить клубничное вино из компота

Вино из забродившей клубники с сахаром: рецепт

Чтобы не выбрасывать компот из клубники, который неожиданно забродил, поэкспериментируем с приготовлением из него чудесного ароматного алкогольного напитка.

Приготовим такие продукты:

  • забродивший клубничный компот — 3 л
  • мед — 275 г
  • рис — 1 ч. ложка

Технология приготовления:

  • Процеживаем компот в чистую бутыль. Добавляем рис и мед (рис в рецепте можно заменить на изюмом).
  • Закрываем емкость с компотом. В качестве крышки приспосабливаем обычную перчатку и оставляем в темноте на 4 сутки.
  • Когда прекратиться выделение пузырьков в емкости, процедим жидкость через марлю. Процеженное вино разливаем в тару. Напиток должен вызревать 2 месяца в холоде.


Вино из забродившей клубники

Как сделать вино из забродившего варенья клубники: рецепт

Если забродившее варенье покрылось плесенью, то использовать его нельзя. Такое варенье сразу выбрасываем.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • забродившее варенье — 1,5 кг
  • вода — 1,5 л
  • сахар — полный стакан сахара и еще половина (можно и не добавлять)
  • изюм -1 столовая ложка (мыть не нужно)

Технология приготовления:

  • Смешиваем забродившее содержимое банки и нагретую до температуры 25-30 градусов воду в пропорции один к одному. Насыпаем в массу из варенья изюм. Смесь не должна быть приторной на вкус. Насыпаем сахарный песок. Берем его 50-100 грамм, если вино получается не сладкое.
  • В стеклянный бутыль наливаем приготовленную смесь из варенья и воды. В емкости должно остаться достаточно пространства для пены и углекислого газа. Надеваем на горлышко бутыли обычную резиновую перчатку, предварительно сделав отверстие иголкой в одном из пальцев. Это необходимо, чтобы выходил газ.
  • Оставляем бутыль в темном месте при температуре 18-29 градусов. По прошествии 4 суток досыпаем оставшуюся порцию сахара (50-75 грамм). Через тоненькую трубочку сливаем 100 мл жидкости. разводим в ней сахар.
  • Добавляем этот сироп в бутыль с вином. Снова закрепляем перчатку.
  • По прошествии 4-5 суток повторяем процедуру добавления сахара (50-75 грамм).
  • Вино будет бродить 25-60 суток. Все зависит от температуры и сладости жидкости.
  • Когда процесс брожения закончится (это можно определить по сдутой перчатке), процеживаем жидкость через марлю.
  • Добавляем сахар и водку — 2-15 % от объема. Это добавит крепости вину и оно будет лучше храниться. Однако приобретет более жесткий вкус.
  • Заполняем бутыль процеженной жидкостью до самого верха. Закрываем плотно пробкой и оставляем в темном месте при температуре 6-16°C на 2-6 месяцев.
  • Если в напиток добавлялся сахар, то лучше закрепить гидрозатвор на бутыль и оставить его на неделю.
  • Через 10-15 дней перельем вино с осадка. Для этого используем тонкую трубочку (переливаем вино в другую емкость).
  • Готовое вино разливаем по бутылкам и оставляем герметично закрытыми в холодильнике или подвале. У такого вина крепость будет 8-12% (если оно не закреплялось водкой).


Как сделать вино из забродившего варенья клубники

А вот универсальный рецепт приготовления вина из варенья:

Видео: Как приготовить вино из варенья? Часть 1-ставим на брожение

Видео: Рецепт вина из варенья. Часть вторая

Вино из клубники с водкой: рецепт

Для вина понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 килограмм клубники
  • 1 килограмм сахарного песка
  • по 500 мл водки и воды

Технология приготовления:

  • Перебираем ягоды и удаляем чашелистики. Промываем водой и перекладываем в миску. Разминаем до пюреобразного состояния.
  • В получившееся клубничное пюре добавляем сахар и горячую воду.
  • Все ингредиенты переливаем в бутыль. Оставляем бутыль закрытым пробкой с отводной трубкой в теплом темном месте. Здесь бутыль должен стоять 5-7 суток.
  • По истечении указанного периода процеживаем содержимое банки, отжимаем мезгу через марлю. Переливаем жидкость в чистую бутыль и добавляем водку. Лучше, если алкоголь будет хорошего качества.
  • Вино должно настаиваться на протяжении недели.После этого напиток нужно процедить.
  • Готовое вино разливаем по бутылкам и закрываем пробками. Оставляем для хранения в прохладном месте. пробовать вино можно по истечении недели.



  • По истечении указанного периода отжимаем мезгу через марлю или сито



    Переливаем жидкость в чистую бутыль и добавляем водку

    Полезные советы по приготовлению и хранению вина:

    • Хранить бутылки лучше, положив их на полки. Это убережет пробку от высыхания (она будет оставаться влажной) и воздух не проникнет внутрь.
    • Хранить вино лучше при температуре плюс 8°.

    Вино из замороженной клубники в домашних условиях: рецепт

    Понадобятся следующие ингредиенты:

    • 3 кг размороженных ягод клубники
    • 2 кг сахара
    • 2 л очищенной воды
    • дрожжи сухие 10 грамм
    • водка хорошего качества -0,5 л

    Технология приготовления:

    • Насыпаем плоды в миску и разминаем вилкой, пока масса не приобретет консистенцию пюре.
    • Сахарный песок высыпаем в воду. Когда сахар растворится, наливаем полученный сироп в клубничную массу.
    • Соединяем с дрожжами.
    • Ставим водяной затвор на емкость с клубничной массой, в которой будет проходить процесс брожения. Выносим емкость темное и теплое помещение на 18-21 день.
    • Когда закончится процесс брожения, сольем содержимое бутыли в чистую емкость, залив 500 мл водки. Это прибавит крепости и облегчит процесс осаживания мезги.
    • Вино должно постоять еще 1 месяц.

    Вино из свежей клубники в домашних условиях: рецепт

    Видео: Как сделать вино из клубники?

Выдержанное клубничное вино с коньячным оттенком

Сырой осенью, морозной зимой напомнить о теплом красочном лете великолепно поможет домашнее вино из клубники. Аккуратное изготовление вина порадует его качеством вас и друзей. Приготовить самодельное клубничное вино рецепт простой. Не пожалеете, будете с гордостью наслаждаться его согревающим вкусом и насыщенным ароматом.

Как сделать домашнее клубничное вино

Вино из клубники, подготовка

Прежде всего, рассчитайте, какая вам подойдет емкость для приготовления вина. Все ингредиенты должны ее наполнять на 2/3 объема. Не до краев. Необходима большая широкая эмалированная кастрюля или же емкость из нержавейки, пищевого пластика.

Вам понадобиться 1 часть ягод, 1 часть воды и в общей сложности 1 часть сахара. Сахар будем добавлять порциями, поэтому все требуемое количество отложить сразу для дальнейшего использования. Вот такой простой рецепт клубничного вина.

Домашнее клубничное вино, изготовление вина

Ягоды клубники тщательно мыть не нужно. Смыть только если есть грязь.

Отделить от черешков. Подпорченные с видом плесени и гнили обязательно бракуем. Иначе испортится домашнее вино, и все усилия будут напрасны.

Растворить в заготовленной воде сахар. В расчете 50 грамм сахара на литр всей смеси воды с клубничным пюре. Перелить к клубничному пюре. Должно быть заполнено чуть больше половины, на 2\3 емкости, чтоб наше клубничное вино не вытекло через край в процессе брожения.

Для того чтобы закваска не скисла от попадания мушек, необходимо емкость плотно накрыть тканью и крышкой. Поставить в теплое место с температурой 20-28 градусов на неделю.

Изготовление домашнего вина может испортить плесень. Чтобы такого не произошло, нужно перемешивать шапку из мятых ягод несколько раз в день в течение всей недели. Она образуется на 2-3 день.

В самодельное вино из клубники добавляем сахар

Через неделю выдавить сок через марлю или сито, семечки не должны попасть в сусло.

В отжатом соке растворить половину заготовленного заранее сахара. Наполнить емкости для брожения на 2\3. Приготовление вина в домашних условиях подразумевает использование стеклянных банок и бутылей.

Очень тщательно закупорить водяным затвором, обмазать пластилином. Даже микропоры могут испортить наше домашнее клубничное вино. Не используйте перчатки и подобное. Только качественные водяные затворы. Они бывают разных моделей. Старый метод – гибкий шланг в пробку обмазанный пластилином, другой его конец в банку с водой. Пойдут пузыри. Что нам и нужно.

Поставить в теплое темное место на неделю. Можно накрыть плотной тканью, если поставить в тень. Солнечные лучи не должны попадать на сусло, чтоб бактерии остались жизнеспособны.

Добавляем последнюю порцию сахара в домашнее вино

Прошла одна неделя. Сливаем вино в другую посуду и растворяем весь оставшийся заготовленный вначале сахар.

Профильтровать через марлю или бинт, чтоб удалить случайно попавшие косточки.

И снова ставим в теплое темное место на 2 недели.

По истечении двух недель, перенести в помещение с температурой 16-20 градусов, чтобы изготовление домашнего вина удалось.

Через месяц снять с осадка при помощи шланга. Попробуйте на вкус. Если хотите слаще, добавьте немного сахара. Но, выстоять такое вино вряд ли сможет. Тщательно закупорьте водяным затвором и поставьте обратно для осветления.

Осветление домашнего вина и выдержка

Когда образуется серый осадок снимать вино с осадка, примерно через 2 недели в течение 2 месяцев. Тщательно следите за герметичностью затвора и воды в нем.

После этого молодое клубничное вино готово к употреблению.

Приготовление вина в домашних условиях требует аккуратности, терпения и выдержки. Закупорьте вино из клубники в бутылки, и положите на дозревание в течение 3 месяцев при температуре 6-16 градусов. Можно в холодильник на верхнюю полку.

Клубничное вино приобретет томный летний запах и вкус с коньячным оттенком на просвет. Вы можете с гордостью угощать друзей, знакомых, руководителей, которым придется по нраву элитный напиток, сделанный лично.

Сейчас любое вино можно купить в магазине. Но хорошее стоит дорого, а в состав дешёвого входит много ненатуральных ингредиентов в виде красителей и ароматизаторов. Поэтому нет ничего лучше домашнего вина, приготовленного по всем правилам виноделия.

Многим это покажется странным, но вино – полезный продукт. В его составе есть те же вещества, которыми богато исходное сырьё. Разница лишь в том, что во время брожения в вине образуется спирт, а также глицерин, янтарная и молочная кислоты.

В вине есть калий, фосфор, пектины, сахар. Также оно содержит небольшое количество витаминов В1, В6, В12, С, РР.

Вино обладает бактерицидными свойствами. Доказано, что тифозные и холерные бактерии погибают в нём в первые полчаса.

Вино возбуждает аппетит, возвращает силу, повышает сопротивляемость организма болезням. Но только в том случае, если употреблять его в меру.

В домашних условиях вино изготавливают с небольшим количеством алкоголя. Для этого используют любые фрукты и ягоды: яблоки, смородину, вишню, малину, крыжовник, грушу, рябину, землянику.

Вкус и аромат вина зависит от качества сырья, которое было для него использовано, а также от того, насколько точно были соблюдены все правила его изготовления.

Клубничное вино: тонкости приготовления

  • Клубника не очень хорошее сырьё для изготовления вин. Вина из неё плохо хранятся и часто скисают. Сок из клубники трудно отжимается и плохо осветляется.
  • Для приготовления сухого вина эта ягода не подходит. Зато из неё получается хорошее нежное вино ликёрного типа.
  • Нужно использовать только интенсивно окрашенные ягоды.
  • На крепость вина влияет количество сахара. Чем больше его, тем крепче будет напиток. Но нужно учитывать и природный сахар, который есть в ягодах. Чтобы получить продукт крепостью 11°, нужно взять примерно 200 г сахара на 1 л сока, а для крепости вина в 14-16° на 1 л сока требуется 240-290 г сахара.
  • Чтобы вино бродило, оно должно содержать примерно 7 г кислоты на 1 л сока. В литре клубничного сока примерно 12 г кислоты. Значит, для получения одного литра вина нужно взять 0,5 л сока и добавить к нему столько же воды.
  • Сырьё мыть не рекомендуется, так как на поверхности любых ягод присутствуют «дикие дрожжи», которые отвечают за брожение. Но это не относится к клубнике, так как она соприкасается с землёй, на ней может быть много грязи, которая, попав в вино, ухудшит его качество.
  • Природные дрожжи для клубничного вина можно заменить изюмом или приготовить закваску самостоятельно. Ягоды для неё не моют.

Приготовление закваски

Закваска хранится не более 10 дней, поэтому начинайте её делать незадолго до приготовления вина.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.

Приготовление:

  • Соберите спелые ягоды, которые не загрязнены землёй.
  • Немытую клубнику тщательно раздавите в миске. Полученное пюре перелейте в бутылку.
  • Добавьте воду и сахар.
  • Смесь взболтайте. Закройте бутылку ватной пробкой.
  • Поставьте в тёмное место при температуре воздуха 22-24°.
  • Через 4 дня сок забродит. Его нужно будет процедить через марлю.

Закваска готова. Для приготовления десертного вина требуется 3-процентная закваска. То есть на 10 л вина нужно взять 200-300 мл закваски.

Клубничное вино: рецепт первый

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 0,4 кг;
  • изюм – 30 г.

Способ приготовления

  • Приготовьте заранее стеклянную бутыль и пробку с отводной трубкой. Чтобы сделать больше вина, достаточно увеличить пропорционально количество ингредиентов.
  • Клубнику переберите. Удалите грязные ягоды, листья, плодоножки. Вымойте в чистой воде. Дайте ей стечь.
  • В эмалированной кастрюле или пластмассовой миске разомните ягоды до состояния пюре. Мясорубкой пользоваться нельзя, так как металлические её части отрицательно влияют на качество сырья.
  • Сахар растворите в тёплой воде. Соедините с мезгой (клубничным пюре).
  • Перелейте в бутыль. Добавьте изюм. Вместо изюма можно использовать заранее приготовленную закваску, высчитав пропорции. Ёмкость заполните на 2/3 объёма, чтобы хватило места для брожения. Всё хорошо взболтайте.
  • При температуре 22-24° брожение мезги активно продолжается 3-5 дней.
  • Жидкость аккуратно слейте в чистую бутыль. Мезгу отожмите с помощью марли или выложив на сито. Сок слейте в бутыль.
  • Ёмкость закройте пробкой со специальной трубкой, конец которой опустите в банку с водой. Углекислый газ будет по ней выходить из бутылки, а кислород не попадёт внутрь. Если не сделать отводную трубку, то вино может превратиться в уксус.
  • Во время дальнейшего брожения температура в бутыли поднимется. Чтобы дрожжи не перекисли, ёмкость вынесите в прохладное тёмное место и оставьте до окончания цикла. Примерно через 20-40 дней углекислый газ перестаёт выделяться, а дрожжи оседают на дно.
  • Вино аккуратно слейте в чистую бутыль с помощью сифона или мягкой тонкой трубочки. Ёмкость заполните доверху так, чтобы пробка вытеснила вино.
  • Перелитое в бутыль вино поместите в подвал и оставьте на 4 недели для осветления. За это время опять выпадет осадок.
  • Вновь перелейте вино в чистую бутыль, а через месяц разлейте готовый продукт в бутылки.

Клубничное вино: рецепт второй

Ингредиенты:

  • клубника – 8 кг;
  • сахар – 100-150 г на 1 кг ягод.

Способ приготовления

  • Клубнику переберите. Ополосните в чистой воде. Удалите чашелистики.
  • Ягоды переложите в таз. Помните руками до состояния кашицы.
  • Переложите мезгу в стеклянный десятилитровый баллон.
  • Положите сахар.
  • Обвяжите горлышко бутыли марлей и поставьте в тёплое место на три дня. За это время мезга поднимется на поверхность, а сок останется в нижней части тары. Слейте сок в чистую бутыль. Закройте пробкой с затвором или отводной трубкой, опущенной в банку с водой. Держите сок в бутыли до тех пор, пока брожение не прекратится.
  • Перенесите баллон в прохладную комнату и оставьте на 30-50 дней – до тех пор, пока сок не осветлится. Затем слейте сок с помощью тонкого шланга в другую стеклянную ёмкость и выдержите ещё несколько дней.
  • Отстоянное вино разлейте по бутылкам, укупорьте и храните в прохладном месте.

Клубничное вино креплёное

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 500 мл;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления

  • Клубнику переберите, удалите листочки и чашелистики. Промойте в чистой воде.
  • Переложите в широкую ёмкость и разомните руками или пестиком до состояния пюре.
  • Добавьте сахар и горячую воду.
  • Перелейте в бутыль. Закройте пробкой с отводной трубкой. Оставьте в тёплом тёмном месте на 5-7 дней.
  • Мезгу процедите, отожмите с помощью марли. Перелейте в чистую бутыль.
  • Влейте водку. Чтобы вино получилось вкусным, используйте алкогольную продукцию высокого качества. Хорошо взболтайте. Настаивайте ещё неделю. Процедите.
  • Разлейте в бутылки, укупорьте. Храните в прохладном месте. Снимать пробу можно через неделю.

Хозяйке на заметку

Для получения более сладкого вина, перед тем как разлить его по бутылкам, в него добавляют сироп с небольшим количеством воды: на 200 г воды берут 800 г сахара. Чтобы не возобновилось брожение, вино пастеризуют.

  • Для этого в бутылки наливают столько вина, чтобы оставалось свободное место в 2 см.
  • Укупоривают пробкой, закрепляют её шпагатом.
  • Прогревают 20 минут в воде при 65°.
  • Пробку развязывают. Снаружи горлышко бутылки покрывают сургучом или смолкой.

Бутылки с вином хранят в лежачем положении, чтобы пробка не рассыхалась и оставалась всё время влажной. Тогда внутрь бутылки не проникнет воздух.

Оптимальная температура хранения вина – плюс 8°.

Перед употреблением бутылку с вином держат в том же положении, в каком она хранилась. Затем медленно и аккуратно содержимое переливают в графин. Как только появится даже незначительная муть, бутылку поднимают. Из графина вино разливают в рюмки. В графине оно хранению не подлежит, так как оно быстро окисляется.

Культивирование клубники в Европе насчитывает более 5 веков. За это время было испробовано множество различных способов ее приготовления. Одним из них является приготовление клубничного вина. Рецепт приготовления клубничного вина в домашних условиях достаточно прост, и сделать этот напиток смогут даже начинающие виноделы. Никаких дополнительных средств, кроме емкостей и пластиковых трубок для затворов, не понадобится.

Как сделать клубничное вино в домашних условиях

Сразу следует отметить, что клубника является весьма спорным сырьем для приготовления вина. Особенности клеточной структуры клубничных ягод, а также слабая отдача ими сока приводят к неприятным последствиям, поджидающим виноделов на различных этапах изготовления любимого напитка.

Сроки хранения клубничного вина, сделанного в домашних условиях, относительно небольшие, кроме того, в любой момент приготовления или хранения оно может скиснуть, и все труды по его созданию окажутся напрасными.

Основная проблема в приготовлении клубничного вина в домашних условиях состоит не в посредственной способности клубники отдавать сок, а в том, что ягода практически не содержит естественных дрожжей. Поэтому в большинстве рецептов по приготовлению клубничного вина в домашних условиях присутствуют дрожжи, вносимые извне в виде различных дополнительных компонентов.

Главное в этом процессе – инициировать первичный этап брожения, а дальше все пойдет по стандартной процедуре приготовления любого домашнего вина. На данном этапе важно соблюсти пропорции в количестве клубничных ягод, сахара и дрожжей (если таковые будут использоваться), а также поддерживать необходимый температурный режим.

На этапе активного брожения клубничного вина следует всегда применять воздушные или водяные затворы. Обычно их делают в виде хирургических перчаток или плотно закупоренной крышки со специальной трубочкой, отводимой в небольшую емкость с водой. Подобные конструкции необходимы, чтобы из клубничного вина выходили излишки углекислого газа, а бактерии из атмосферы не могли попасть в вино и не привели к его закисанию.

Какие ягоды подходят для домашнего клубничного вина

Особых требований к клубничным ягодам нет. Поскольку естественное брожение для клубники не характерно и практически всегда требуется применение какого-то количества сахара, ягоды для производства напитка можно выбирать даже в состоянии технической спелости.

Впрочем, слишком усердствовать в этом вопросе не стоит, поскольку даже из спелых ягод клубничное вино получается немного кисловатым и требует дополнительного подслащения уже после основного этапа брожения.

Сортовые разновидности клубники также не играют роли. Поскольку даже сорта с высоким содержанием сахара не имеют в своем составе достаточного количества естественных дрожжей.

Кроме того, при наличии соответствующего сырья можно приготовить домашнее вино из лесной клубники.

Рецепты клубничного вина в домашних условиях

Существует множество рецептов клубничного вина, реализуемых в домашних условиях. Поскольку естественного брожения клубничных ягод добиться достаточно проблематично, используются различные дополнительные ингредиенты от сахара до всевозможных добавок (изюм, лимон и т. д.)

Рассмотрим различные способы приготовления вина домашнего из клубники пошагово.

Простой рецепт домашнего вина из клубники

Самым простым рецептом для приготовления домашнего клубничного вина является следующий:

  1. Необходимо подготовить 8 кг ягод, перебрать их и, ополоснув в чистой воде, удалить чашелистики.
  2. Помещенные в таз ягоды нужно перемять вручную до состояния кашицы.
  3. Полученную субстанцию следует поместить в стеклянный баллон емкостью 10 л.
  4. После этого в баллон добавляют сахар из расчета 150 г на 1 кг ягод.
  5. Горлышко емкости следует закрыть марлей и обвязать. Емкость ставят в теплое место на 72 часа. Спустя это время твердая фракция поднимется наверх, а сок останется внизу.
  6. Сок следует перелить в чистую емкость, которую нужно закрыть затвором (водяным или в виде специальной пробки с клапаном). В этой емкости сок будет находиться до окончания процесса брожения.
  7. Далее емкость переносят в прохладное помещение и оставляют на срок от 1 до 3 месяцев, пока сок не станет светлым. Осветленный сок переливают в чистую емкость и выдерживают еще 3-4 дня. Молодое вино готово.
  8. Вино разливают по бутылкам, закупоривают и отправляют на дозревание. Срок дозревания 2-3 месяца.

Это базовый рецепт. В нем отсутствуют какие-то дополнительные ингредиенты, кроме клубники и сахара. Обычно при этом получается вино с небольшой кислинкой. Для того чтобы сделать его более сладким, необходимо перед разливкой добавить сахарный сироп.

Важно! Добавление дополнительного сахара на данном этапе вызывает продолжение активного брожения компонентов. Чтобы избежать этого, вино необходимо пастеризовать при умеренной температуре.

Сироп для подслащения состоит из 200 мл воды и 800 г сахара. Сахар размешивают в теплой воде, затем полученный состав остужают и добавляют в емкость с вином непосредственно перед разливкой.

Пастеризацию подслащенного вина выполняют следующим образом:

  1. Бутылку заливают вином так, чтобы жидкость не доходила до пробки на расстояние 2-3 см.
  2. Бутылку следует закупорить пробкой, которую необходимо плотно зафиксировать (например, при помощи шпагата).
  3. Пастеризацию проводят в емкости с водой в течение 20 минут при температуре не выше + 65 °С.
  4. По окончании процесса пастеризации с пробки снимают фиксатор, а ее заливают смолой или сургучом.

Клубничное вино в домашних условиях с добавлением водки

Ингредиенты для этого рецепта берут в соответствующих пропорциях по массе:

  • клубничные ягоды – 2 части;
  • сахар – 2 части;
  • водка 40 % – 1 часть.

Рецепт приготовления напитка:

  1. Клубничные ягоды разрезают пополам, в них добавляют половину имеющегося сахара и полученную смесь тщательно перемешивают.
  2. Смесь помещают в емкость, горлышко которой перевязывают марлей. На 4 дня емкость определяют в теплое место с температурой не менее + 25 °С.
  3. Как только начнется брожение клубничной смеси, на горлышко надевают перчатку с небольшой дырочкой в пальце.
  4. Через 2 недели добавляют оставшийся сахар с водкой и смесь снова перемешивают.
  5. Далее емкость помещают в прохладное место и оставляют ее там еще 2 недели, при этом ее следует раз в день встряхивать.
  6. По окончании брожения вино переливают в бутылки с фильтрацией осадка. Стеклянную тару закупоривают и отправляют на хранение.

Внимание! Фильтрация осадка производится при помощи ватно-марлевой подушечки или фильтрованной бумаги. Желательно на каждую бутылку использовать новый фильтр.

Крепленое вино из клубники в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления крепленого клубничного вина в домашних условиях аналогичны предыдущему рецепту, однако к ним добавляется еще 1 часть воды. Рецепт в данном случае будет немного другим, поскольку процентное содержание спирта будет несколько меньше.

Порядок приготовления крепленого клубничного вина в домашних условиях:

  1. Клубничные ягоды перебирают и моют, с них удаляют чашелистики.
  2. Ягоды помещают в таз и разминают до состояния кашицы.
  3. В таз добавляют горячую (но не кипящую) воду и сахар. Смесь тщательно перемешивают и переливают в бутыль.
  4. Бутыль сразу же закрывают пробкой с водяным затвором и помещают в теплое (+ 22-25 °С) и темное место. Срок пребывания в этом месте – 1 неделя.
  5. Жидкость переливают в новую бутыль, при этом твердую фракцию отжимают при помощи марли. На этом же этапе в бутыль добавляют водку. Полученный состав перемешивают и оставляют еще на неделю.
  6. Далее полученное вино разливают по бутылкам с фильтрацией осадка. Бутылки закрывают пробками.

Данное клубничное вино готово к употреблению уже через неделю. Но рекомендуется выдержать его перед применением не менее 1,5 месяцев.

Домашнее вино из клубники на винных дрожжах

Улучшить процесс брожения можно с использованием винных дрожжей. Однако при этом необходимо помнить, что дрожжам нужна специальная подкормка, как правило, продающаяся там же, где и сами дрожжи.

Ингредиенты для этого рецепта:

  • клубничные ягоды – 12 кг;
  • сахар – 5,5 кг;
  • винные дрожжи – упаковка 100 г;
  • подкормка для дрожжей – 25 мл;
  • биосульфат натрия – 2,5 г.

Для приготовления клубничного вина по этому рецепту понадобится емкость объемом 20 л.

Ягоды моют, очищают и сразу же помещают в емкость. Их полностью заливают водой, при этом в них добавляют биосульфат натрия. Емкость накрывают марлей и оставляют в таком виде на 24 часа.

После чего в бутыль добавляют сахар, дрожжи и подкормку. Бутыль заливают водой так, чтобы оставался свободный объем не менее 2 л.

Во время активного брожения смесь ежедневно перемешивают в течение недели, после чего фильтруют от твердой фракции (как от мезги, так и от осадка) и на нее устанавливают водяной затвор. В таком виде вино бродит еще 2-3 месяца.

По мере появления значительного количества осадка следует переливать вино в новую емкость, снова закрывая его водяным затвором.

По окончании периода брожения молодое вино снова фильтруют, переливая его в новую емкость, выдерживают еще 2 недели и разливают по бутылкам. Через 2 месяца продукт готов к употреблению.

Рецепт приготовления домашнего вина из клубники с лимоном

Для приготовления такого вина в домашних условиях потребуются:

  • клубника – 3 кг;
  • лимон – 100 г;
  • винные дрожжи – 20 г;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 4 л.

Рецепт повторяет дрожжевой, рассмотренный ранее, однако, сахар добавляют в 2 этапа равными порциями (первая половина вместе с дрожжами, вторая – через неделю после начала брожения вместе с лимоном). Он же выступает в качестве дрожжевой подкормки. Воду добавляют сразу в полном объеме в начале процесса. Выжидать сутки при этом не нужно, следует сразу же добавить первую половину сахара и дрожжи.

Рецепт домашнего вина из клубники с изюмом

Данный рецепт отличается от ранее рассмотренных, поскольку, благодаря наличию естественных дрожжей в изюме, процесс брожения происходит иначе, и вино дважды дает осадок, который необходимо будет слить.

Для этого рецепта нужны такие ингредиенты:

  • ягоды клубники – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 400 г;
  • изюм – 50 г.

Начальный этап приготовления смеси для брожения повторяет рассмотренные ранее: ягоды моют и очищают, после чего соединяют с сахаром. В момент закладки сырья в бутыль добавляют непромытый изюм и емкость закрывают марлей.

Первые 5 дней идет активное брожение, после чего жидкость очищают от твердой фракции и помещают в новую бутыль. Твердую фракцию отжимают при помощи марли.

Далее бутыль закрывают водяным затвором и помещают в теплое место примерно на месяц. Как только закончится выделение углекислого газа через затвор, можно приступать к фильтрации и разлитию вина по бутылкам.

Важно! Следует закупоривать такое вино плотно, чтобы в бутылках не осталось воздуха.

Бутылки помещают в подвал, где они находятся еще месяц. Через месяц в них выпадает осадок и вино осветляется. Его снова переливают из бутылок в общую емкость и отправляют на месяц в подвал. После чего снова фильтруют и разливают по бутылкам.

Как сделать домашнее вино из клубники и смородины

С точки зрения технологии приготовления, данный рецепт полностью повторяет рассмотренный ранее рецепт с изюмом, но при этом используются следующие компоненты:

  • красная смородина – 1,5 кг;
  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • изюм – 50 г.

Однако, в отличие от предыдущего рецепта, примерно 90 % осадка выпадет уже после этапа основного брожения, и, скорее всего, первое разлитие вина по бутылкам и будет финальным. Осадок на этом этапе практически отсутствует.

Если же он появится, следует повторить слив жидкости в общую емкость, ее выдерживают в течение месяца и осуществляют повторное разлитие по бутылкам.

Подробнее процесс приготовления вина из клубники в домашних условиях представлен на видео:

Сроки и условия хранения

Клубничное вино, сделанное в домашних условиях, нельзя назвать рекордсменом по срокам хранения. Достаточно быстро этот напиток сквашивается и превращается в уксус. При комнатной температуре некрепленое вино может храниться не более года. Считается, что вино из лесной клубники в домашних условиях хранится дольше, однако никаких объективных предпосылок к этому нет.

Если же при изготовлении напитка применялся спирт, то в условиях хранения при комнатной температуре этот срок возрастает до 2 лет, в а случае хранения в подвале – до 3.

Заключение

Рецепт приготовления клубничного вина в домашних условиях обычно предусматривает дополнительные средства закваски в виде дрожжей и сахара, поскольку клубника сама по себе бродит неохотно. Тем не менее, из нее получаются прекрасные вина ликерного типа, которые, хотя и имеют небольшой срок хранения, обладают прекрасным вкусом и ароматом.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Из клубники готовят много вкусных блюд и заготовок на зиму. Очень вкусным получается вино из клубники. Сделать его в домашних условиях можно не только из свежих ягод: подойдет варенье и компот из клубники.

Вино из клубничного варенья

Из старого варенья, которое стоит в погребе уже много лет, получается вкусное вино с красивым цветом и насыщенным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • одна ст. ложка изюма;
  • полтора литра старого варенья;
  • полтора литра воды.

Этапы приготовления:

  1. До комнатной температуры прогрейте воду и размешайте с вареньем.
  2. В сусло добавьте непромытый изюм. Попробуйте на вкус, если основа не сладкая, можно добавить 50 г. сахара.
  3. Хорошо перемешайте сусло и наденьте резиновую перчатку на горлышко, проткнув иглой один палец.
  4. Поставьте емкость в тепло. Снимите через 4 дня перчатку, слейте немного сока и растворите в нем 50 г. сахара, размешайте и вылейте в общую емкость.
  5. Установить опять перчатку и оставьте в тепле емкость еще на 4 дня.
  6. При необходимости через 4 дня добавьте еще 50 г. сахара. Емкость держите в тепле.
  7. Вино бродит 25-55 дней, за этот период сусло необходимо помешивать.

Для изготовления и хранения вина берите сухую стерильную тару: так напиток будет дольше храниться и получится вкусным.

Вино из клубники без воды

Приготовленный напиток без воды получается очень насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 600 г. сахара;
  • два кг. клубники.

Приготовление пошагово:

  1. Ягоды промойте и выложите в кастрюлю, превратите в пюре.
  2. Сахар перемешайте с пюре и переложите в стеклянную емкость.
  3. На горло емкости поствьте гидозатвор. Держите массу в тепле.
  4. Выньте всплывшую наверх мезгу ложкой и отожмите через многослойную марлю.
  5. Добавьте сок из мезги в общую емкость с жидкостью.
  6. На 3 недели емкость оставьте в тепле с надетой на горлышко перчаткой, затем процедите и разлейте по емкостям.

Вино из клубники без воды выдерживайте еще 7 дней – тогда напиток станет еще вкуснее.

Необходимые ингредиенты:

  • бисульфат натрия — ¼ ч. ложечки;
  • 11,5 кг. клубники;
  • пектин. фермент;
  • стандарт. подкормка для дрожжей – пять ч. ложечек;
  • сахар – 5,5 кг.;
  • дрожжи винные – упаковка.

Приготовление:

  1. Крупными кусками нарежьте ягоды и выложите в емкость.
  2. Залейте водой клубнику, полностью покрыв ягоды.
  3. Добавьте бисульфат натрия и пектиновый фермент в соответствии с указаниями на упаковке.
  4. Накройте емкость тканью и оставьте на сутки.
  5. Влейте воду в емкость, чтобы общий объем был 18 или 19 литров.
  6. Всыпьте сахар и размешайте.
  7. Добавьте дрожжи вместе с подкормкой и накройте емкость тканью. Периодически помешивайте, сбивайте пену в течение недели.
  8. Перелейте вино через сито или марлю, снова вылейте сусло и установите водяной затвор. Оно начнет бродить 4 – 6 недели.
  9. Во время брожения переливайте вино от осадка, пока он не перестанет образовываться, а также проветривайте: переливайте, чтобы получались брызги с большой высоты.
  10. Вино из клубники будет готово через 2 недели и обретет красивый цвет. Рекомендуется выдержать вина из клубники с дрожжами еще пару месяцев.

Готовьте напиток из свежих и спелых ягод. Вкус могут испортить даже чуть подпорченные ягоды.

Ингредиенты:

  • 50 г. крупы рисовой;
  • три литра компота;
  • 350 г. сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. В большую емкость перелейте компот, всыпьте непромытый рис и сахар.
  2. Установите на горлышке емкости резиновую перчатку, в одном из пальцев сделайте дырочку.
  3. На 4 недели емкость оставьте в теплом месте.
  4. Когда перестанет выходить газ, перчатка сдуется. Теперь напиток необходимо процедить. Сделайте это с помощью тонкой трубочки.
  5. Разлейте напиток в бутылки и оставьте еще на два месяца в прохладном месте.


Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...