Амбарный долгоносик. Пшеница «с начинкой» или чем опасен амбарный долгоносик в крупах

В последнее время увеличиваются объемы хранения зерна различных культур как в заготовительной системе (элеваторы, хлебоприемные предприятия), так и в системе выращивания (фермерские хозяйства, акционерные объединения). Несмотря на различия, эти системы объединяет общая цель: сохранение зерна без количественных потерь и снижения качества.

Обидно, но именно в процессе хранения наблюдаются довольно большие потери из-за несовершенных технологий, недостаточного количества современных зернохранилищ, ненадлежащий уровень их оснащения. Одна из причин, которая приводит к значительным потерям и снижению качества зерна в процессе хранения, - это вредители хлебных запасов (насекомые, клещи, мышевидные грызуны).

В России и Украине обнаружено свыше 100 видов вредителей, в том числе: клещей - 34, насекомых - 60 (жесткокрылые - 51, чешуекрылые - 9), мышевидных грызунов - 6.
При оптимальных условиях амбарные вредители имеют высокую плодовитость и быстрое развитие, достигают значительной численности. Подсчитано, что один жук амбарного и рисового долгоносиков способен за свою жизнь уничтожить 80 зерен . Особо опасен рисовый долгоносик, который повреждает зерно пшеницы , риса, овса, ячменя, кукурузы, гречихи, сорго , крупу перловую и мучные изделия , семена проса, масличных и бобовых культур. Зерна, из которых вышли жуки, теряют до 50% своего веса, становятся непригодными для посева и потребления.

Жизнедеятельность амбарных вредителей значительным образом зависит от температурного режима, влажности зерна и воздуха. Например, для воротникового долгоносика благоприятными являются температура 20 ... 28°С и относительная влажность воздуха 75-90%. При температуре 5 ... 10 ° С жуки прекращают питание, за 3 ° С - впадают в оцепенение, за 0 ° С и ниже - погибают. Рисовый долгоносик более тепло-и влаголюбив: благоприятной для него является температура 26 ... 31°С, а при 13 ° С и влажности зерна 10% развитие прекращается. Для борьбы с амбарными вредителями применяют систему профилактических (предупредительных) и уничтожающих мероприятий. К мерам относятся работы по подготовке зернохранилищ и операции, которые выполняют с зерном: очистка, сушка, охлаждение, вентилирование, перемещение. К уничтожающим - биологические, физико-механические и химические методы.

Меры могут начинаться еще с поля: применение химической обработки посевов , которая уничтожает и ограничивает количество вредителей зерна. Продолжаются они и на стадии подготовки зернохранилищ к хранению хлебной массы. Зернохранилища, имеющих небольшое заполнения, желательно полностью высвободить и очистить. Проводя очистку зернохранилищ, особенно складского типа, следует особое внимание обратить на труднодоступные места, в которых первоначально развиваются вредители: верхние и нижние галереи, приямки норий, завальные ямы, вентиляционные каналы. Очистке подлежит также прилегающая территория и техника для обработки и перемещения зерна.

Разное зерно неодинаково повреждается амбарными вредителями. Даже в пределах одной культуры сильнее повреждается зерно мелкое, битое, травмированное. Поэтому перед засыпкой в хранилище зерно обязательно очищают, удаляя сорную и зерновую примеси и неполноценные фракции как очаги потенциального поражения. В случае заселения зерна мелкими вредителями их удаляют на решетах с продолговатыми ячейками: 1,5-1,8 мм - для пшеницы, 1,4-1,7 - для ржи, 2,0-2,2 мм - для ячменя. Крупных насекомых удаляют на решетах с отверстиями, которые подбирают для каждого конкретного случая. Некоторых вредителей, например долгоносиков, можно удалить с помощью аспирационных сепараторов или каналов. В общем, любое перемещение массы зерна действует негативно на состояние амбарными вредителями, ограничивает их развитие и численность. Однако работы по очистке и перемещение зерновой массы в целях борьбы с вредителями следует выполнять в холодное время года, чтобы предотвратить их миграции.

Во время засыпания в хранилище и хранения особое внимание следует обратить на влажность зерна . Влажность в коем случае не должна превышать норм, установленных отдельно для семян и продовольственно-фуражного зерна. В случае длительного хранения влажность лучше уменьшать на 2-4% по сравнению с нормами - это значительно усиливает устойчивость зерна к повреждению вредителями, ограничивает их жизнедеятельность. Одним из эффективных мер борьбы с амбарными вредителями является охлаждение зерна. Его можно применять как профилактически, так и с целью подавления жизнедеятельности большинства вредителей. Для этого достаточно температуру зерновой массы довести до 8 ... 10 ° С. При температуре 5 ... 6 ° С срок надежности хранения увеличивается втрое. Охлаждение выполняют в холодную сухую погоду с помощью проветривания или активного вентилирования. В процессе охлаждения обязательно контролируют равновесную влажность зерна: если она будет ниже его фактической влажность, охлаждение можно выполнять, иначе зерно, вследствие сорбции, увлажняться.

Более эффективным и надежным является охлаждение с помощью холодильных машин, но оно требует дополнительных средств и специальных устройств. Поэтому эта мера, прежде всего, рекомендуется для культур, которые особенно неустойчивы при хранении, быстро повреждаются вредителями, поражаются болезнями: кукурузы, зерновых и масличных. В качестве крайней меры борьбы с вредителями зерновых запасов применяют их термическое обеззараживание за максимально допустимых температур. Для выбора температурных режимов и длительности обеззараживания следует пользоваться специальной таблице, учитывающей вид вредителя и его тепловую устойчивость. Семенное зерно так обеззараживать не рекомендуется, поскольку возможно снижение его сходства.

Дезинфекция зерна
Радикальным уничтожающей мерой борьбы с вредителями зерновых запасов продолжает оставаться химическая дезинсекция зерна: аэрозольная, газовая (фумигация). Химическую обработку выполняют по специальной инструкции и проводят организации, имеющие на то официальное разрешение. Особенно строго контролируется фумигация: ее запрещено применять для партий зерна, предназначенных для отправки и концентрации на портовых элеваторах. Аэрозольная дезинфекция борьбы с амбарными вредителями эффективны для обработки свободных складских помещений и прилегающих территорий. Для этого используют фосфорорганические и пиретроидних инсектициды (Актеллик, Арриво, Каратэ, Фастак, фуфанон и другие), норма применения которых составляет: при влажной обработки - 0,2 л/м2, при аэрозольной - 20 мл/м3 складской площади. Для обработки территории норму увеличивают вдвое.    Обработку партий зерна проводят такими же препаратами в процессе загрузки в зернохранилище. Норма расхода препарата, например актеллик, составляет для продовольственно-фуражного зерна и семян 16 мг / т. Препарат Фастак рекомендуется только для обработки семян (с той же нормой).

Преимуществом аэрозольной обработки является высокое действие препарата даже в негерметизированных хранилищах, ее недостаток - довольно продолжительный промежуток времени до разрешенной реализации зерна. Достоверно известно, что после нескольких месяцев остатки препаратов не превышают максимально разрешенного уровня (МДУ) и достигается надежная защита зерна при применении препаратов в рекомендуемых дозах.

Газовая дезинфекция (фумигация)
Из химических мер газовая фумигация является наиболее эффективной. Для ее проведения применяют такие фумиганты: газ бромистый этил; таблетки на основе фосфида алюминия (Алфос, Фоском, Фостоксин); таблетки на основе фосфида магния (Дегеш Плейтс, Магтоксин). Перед тем как провести фумигацию необходимо тщательно загерметизировать помещение, а фумигацию проводить с привлечением только специальных отрядов, имеющих разрешение и соответствующее оборудование. Дезактивация составляет сравнительно короткий период - до 10 суток с начала обработки. Бромистый этил подают в состав или непосредственно в зерновую массу из баллонов в расчете 20-100 г/м3 (обработка одноразовая). Однако следует отметить, что применение бромметила последнее время (с 2005 года) жестко ограничено в связи с негативным воздействием на атмосферный озон. Также нужно на время фумигации этим газом и дегазации освободить помещение от людей.

Как заменитель бромметила используют фосфин в виде таблеток округлой формы или порошка. Таблетки вводят в поток зерна с помощью специальных дозаторов. Норма - 2-6 таблеток в 1м3 или на 1 т зерна. Активное вещество (фосфид алюминия или магния) введенного в зерновую массу или разложенного в помещении препарата реагирует с влагой, выделяя таким образом токсичен для вредителей фосфористый водород. Зато в зерне остаются нейтральное вещество - гидроокись алюминия или магния - и частично не разложен остаток фосфида. Продолжительность фумигации зависит от температуры: при 5 ... 10 ° С - десять суток; за 21 ... 25 ° С - пять суток. Дегазация составляет не менее десяти суток. Реализация зерна допускается в случае остатка фосфида не выше допустимого уровня (МДУ). Нейтральные вещества в виде серого порошка удаляют из зерна с помощью сепарирования или аспирации. Режим фумигации фосфином (дозировка препарата и время экспозиции), в зависимости от вида вредителей и температуры, необходимо заполнить "заполнить. Несоблюдение режима приводит к резистентности (невосприимчивости) вредителей к препарату. Виды тех вредителей, которые приобрели резистентности, становятся особенно опасными, поскольку их чувствительность к препарату может уменьшаться в 80-120 раз. Режим фумигации также связан с постоянным контролем за концентрацией и остатком препарата.

Для контроля за фосфином используют индикаторные трубки разных фирм-производителей, а также газоанализаторы. В России и Украине в основном используют индикаторные трубки, поскольку стоимость газоанализаторов довольно высока. Однако индикаторные трубки имеют заметно большую погрешность и приводят к некачественному обеззараживания продукции, поэтому все же отдавать предпочтение следует современным газоанализатора.

Целесообразность фумигации нужно определять исходя из степени поражения вредителями и экономической эффективности работ, планируемых. На основе показателя суммарной плотности зараженности насекомыми и клещами партии зерна классифицируют по пяти ступеням, введенными в нормативные документы. В зависимости от степени, определяют целесообразность фумигации и целевое направление использования зерна. Подсчитано, что затраты на фумигацию зерна относительно небольшие и равны стоимости 3-5 кг зерна на каждой тонне. Интервал проверки зараженного зерна Эффективность и своевременность всех методов борьбы с вредителями зерновых запасов во многом зависит от контроля за уровнем заражения. Интервал проверки устанавливают исходя из температуры и влажности зерна, его назначения.

За хранением семян в мешках проверку на зараженность вредителями выполняют один раз в 30 дней зимой и через каждые 15 дней летом. Анализ на зараженность проводят согласно нормативным методам и стандартами. Как альтернативу химическому методу борьбы с амбарными вредителями можно рекомендовать также использование микробиологических препаратов и феромонных ловушек против жесткокрылых и чешуекрылых вредителей. Однако такой способ оправдывает себя только при невысокой их численности и небольших объемов хранения. Кроме вредных насекомых и клещей, значительный ущерб при хранении зерна наносят грызуны, которые размножаются и вредят в складских помещениях независимо от погодных условий. Для борьбы с ними эффективным является применение ядовитых приманок на основе фосфида цинка (РОДЕНФОС), бродифакуму, флокумафену (Шторм) и других. Прелести раскладывают на расстоянии 2-15 м друг от друга в местах скопления грызунов. Таким образом, комплексное применение всех методов защиты с учетом видового состава вредителей, особенностей их биологии, численности и степени поражения, систематическое прогнозирование развития и контроль уровня вредоносности обеспечат надежную защиту зерна во время его хранения.

Долгоносик амбарный обыкновенный ,
зерновой слоник
Латинское название - Sitophilus granarius L. (син. Calandra granaria L., Calandra laevicosta Philippi & Philippi, Curculio pulicarius Panzer, Curculio segetis Linnaeus, Curculio unicolor Marsham, Sitophilus remotepunctatus Gyllenhal)
Систематическое положение: Отряд Жесткокрылые (Coleoptera L.), семейство Долгоносики (Curculionidae Latreille), род Долгоносики амбарные

Морфология и биология. Имаго . Длина тела жука 3,5-4,5 мм. Размеры тела значительно варьируются (в зависимости от пищи, на которой он развивался). Тело узкое, цилиндрическое, блестящее. Молодые жуки светло-коричневого цвета, старые – почти черного. Небольшая голова вытянута в длинную тонкую головотрубку, на конце которой помещаются ротовые органы грызущего типа. Усики изогнуты под углом. Переднеспинка в грубых продолговатых ямках, верхние крылья с глубокими продольными бороздками, сросшиеся. Нижние перепончатые крылья не развиты – жук не может летать. Брюшко самки в профиль прямое; анальное отверстие в виде прямой поперечной щели. У самца последние сегменты брюшка изогнуты вниз и анальное отверстие в виде изогнутой щели. Самка выгрызает в зерне обычно вблизи зародыша неглубокую ямку, на дно которой кладется одно яйцо. Плодовитость самки долгоносика – около 200-250 яичек. Жуки нового поколения после затвердения наружного покрова через 2-6 дней прогрызают в оболочке зерна круглое отверстие и выходят наружу. Питаются они, выгрызая в зерне наиболее мягкие его части, чем портят в течение всего периода жизни значительное количество зерна. Жук избегает освещенных мест. При малейшем сотрясении впадает в оцепенение, плотно прижимает к телу усики и ноги. В южных районах в условиях зернохранилищ амбарный долгоносик в течение года может дать 2-3 поколения, а в центральных – 1-2. Зимуют жуки, личинки и куколки внутри зерен. Жуки могут зимовать также в щелях и трещинах пола, стен, в подпольях и других подобных местах. Распространяется со всеми видами повреждаемой продукции. Особенно часто со складским оборудованием, зерноочистительными машинами, не очищенными от остатков старого зерна, и не уничтоженными сметками и непригодными к использованию зерноотходами. Яйцо . Только что отложенное яйцо прозрачное, грязно-белое, правильной эллипсоидальной формы; со временем эта правильность исчезает. Длина его 0,6-0,75 мм. Ширина – 0,3-0,4 мм. Для предохранения от высыхания и хищников отложенное яйцо закладывается слизью, которая на воздухе быстро затвердевает. Личинка . Безногая, мясистая, червеобразная, длиной около 3-4 мм, белая, с коричневой головой. Личинка сразу после отрождения из яйца вгрызается внутрь зерна, где проводит всю свою жизнь, выедая почти все его содержимое. Куколка . По форме напоминает взрослого жука, белая, прозрачная, длиной 3-5 мм. В местах питания личинки, закончившие развитие, образуют колыбельку, в которой превращаются в куколку, по форме, напоминающую взрослого жука. Развитие куколки длится 7-22 дня (в зависимости от температуры воздуха). Экология. Оптимальными условиями для развития долгоносика в зерне являются влажность зерна 14-16%, влажность воздуха 75-95% и температура около +25 o С. Длительность развития вредителя от момента откладки яйца и до имаго зависит от температуры и влажности. (При +17 o С развитие длится около 80 дней, при +20 o С – 70 дней, при +25 o С – 34 дня и при +28 o С – 1 месяц). При комнатной температуре и наличии питания жук может жить больше года (при температуре +10...+12 o С – 28 месяцев). При температуре +5...+10 o С жуки перестают питаться, а при +3 o С впадают в холодовое оцепенение; при температуре ниже 0 o С долгоносики постепенно погибают. Недостаток влаги тормозит развитие долгоносика, а влажность 11% губительна для него. Распространение. Повсеместно. Повреждения. Хозяйственное значение. Взрослый жук (имаго) при питании повреждает различное зерно и продукты его переработки. Личинки могут развиваться в зерне пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса, кукурузы, гречихе, просе, иногда в макаронных изделиях и в слежавшейся муке. Зерна, поврежденные долгоносиком, становятся легко доступными для других вторичных видов вредителей запасов – насекомых и клещей. Поврежденное им зерно в случае большого количества долгоносика негодно в пищу и вызывает расстройство пищеварения. Сильно зараженное зерно становится гигроскопичным и подвергается в дальнейшем самонагреванию и гниению. Меры борьбы. Профилактические . Подготовка хранилищ перед приемкой и размещением зерна на хранение: зачистка и последующая дезинсекция путем влажной или аэрозольной обработки; комплексное обследование всех объектов на зараженность. Подготовка зерна: сушка зерна до состояния сухого или средней сухости, очистка от сорной примеси и битых зерен; максимальное снижение температуры зерна; опрыскивание зерна контактными инсектицидами. Контроль за зараженностью насекомыми и клещами должен проводится постоянно. Истребительные . Охлаждение зерна и продукции, а также нагревание зерна при установленных режимах приводит к гибели вредителей, а очистка обеспечивает снижение зараженности. Фумигация препаратами на основе фосфористого водорода (фосфина) при перемещении, под синтетической пленкой, в фумигационной камере. Опрыскивание зерна инсектицидами контактного действия в процессе перемещения (водными растворами препаратов или непосредственно концентратами эмульсий).

Источники информации:

  1. Болдырев В.Ф., Бухгейм А.Н, Попов П.В. "Основы защиты сельскохозяйственных растений от вредителей и болезней". "Сельхозгиз", Москва, 1936 г.
  2. Горяинов А.А. "Амбарные вредители и борьба с ними". "Новый агроном", Москва, 1924 г.
  3. Маслов М.И., Магомедов У.Ш., Мордкович Я.Б. "Основы карантинного обеззараживания". "Научная книга", Воронеж, 2007 г.
  4. Осмоловский Г.Е., Бондаренко Н.В. "Энтомология". "Колос", Ленинград, 1980 г.
  5. Соколов Е.А. "Вредители запасов, их карантинное значение и меры борьбы". "Димур", Оренбург, 2004 г.
  6. Фейденгольд В.Б., Алексеева Л.В., Закладной Г.А. "Меры борьбы с потерями зерна при заготовках, послеуборочной обработке и хранении на элеваторах и хлебоприемных предприятиях"."ДеЛи принт", Москва, 2007 г.
  7. Яковлев Б.В. "Общая энтомология". "Высшая школа", Москва, 1974 г.

Текст: Геннадий Закладной д.б.н., проф.

Спасите зерно

Прошлым жарким летом зерно уходило на хранение с температурой за 30°С. Самый рай для насекомых. Тем более из-за действовавшего в то время эмбарго зерна было очень много. Управиться с его хранением оказалось очень не просто, а особенно сложно - защитить от шестиногих обжор.

Один из злейших врагов зерна – долгоносик. Снаружи зерно может выглядеть совершенно обычно, а внутри пшеничного зернышка уже закончила кормёжку личинка рисового долгоносика и превратилась в куколку, которая вскоре даст жизнь новому жуку. Полностью выеден эндосперм, нечем питаться зародышу зерна, не из чего выработать муку. Внутри зерновки лежат: «мясо» насекомого, экскременты, линочные шкурки, мочевая кислота и другие выделения. Зерно стало непригодным для питания, ядовитым.

На каждого жука рисового долгоносика в зерновой массе приходится по 80 таких зерновок со скрытым поражением его потомством.

Эти зерна невозможно удалить при помоле, поэтому в размолотом виде они содержатся в муке, из которой выпекают хлеб. Этот хлеб мы не только едим сами, но и кормим им своих детей. При этом, пораженное насекомыми зерно опасно не только для человека. Все домашние животные, особенно молодняк, будут страдать от этой «диеты».

В опытах с крысами, которых кормили загрязненным насекомыми зерном, к животных подавлялся аминокислотный обмен в организме, снижался уровень гемоглобина и эритроцитов, повышалась проницаемость сосудов, дистрофически выглядели почки, печень, кишечник.

Если в килограмме зерна насчитали десять долгоносиков, значит, в партии 1 000 т они со своим потомством уже съели 3,4 т зерна. При помоле такой пшенички вы еще недоберете 4 т муки.

По моим оценкам, Россия ежегодно выращивает более пяти млн. тонн зерна, чтобы кормить насекомых. Стоимость съедаемого насекомыми зерна в нашей стране достигает 35 млрд. руб. в год. Сколько людей травится, питаясь продуктами из зерна, загрязненного насекомыми, никто не считал. Затраты на уничтожение насекомых в этом зерне по среднерыночным ценам на эти услуги составили бы всего 0,1 млрд. руб. Отсюда - один рубль, вложенный на борьбу с насекомыми, приносит около 350 руб. прибыли (экономии). Именно поэтому необходимо всячески избавляться от насекомых в зерне.

Один рубль, вложенный на борьбу с насекомыми, приносит около 350 руб. прибыли
Можно пригласить фирмы, предлагающие свои услуги по дезинсекции зерна, хотя это удовольствие и не из дешевых. Однако нужно знать, что эти фирмы тоже экономят. И что хуже всего - на обучении людей. Не прошедшие специальную подготовку люди не знают ни особенностей зернохранилищ и зерноперерабатывающих предприятий, ни свойств зерновой массы, ни процессов, происходящих в зерне, ни особенностей воздействия ядов на популяции насекомых и на зерно, ни нужных нормативных документов, ни технологий, ни аппаратуры, ни методов анализа ядов, ни мер безопасности. Они не отвечают сегодняшним требованиям, предъявляемым санитарными правилами и нормами к работникам этого профиля, не имеют соответствующих разрешительных документов. По незнанию, они нередко нарушают «Закон о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». Моя оценка таким фактам - преступление, потому что они приводят к отравлению ни в чем не повинных людей. Приглашая фирмы для обработок, требуйте доказательства их компетентности, чтобы не стать соучастником их невежества.

Лучший выход для предприятий – обучить своих людей и все работы выполнять своими силами. Сейчас многие предприятия идут этим путем.

Требования к лицам, которых можно допустить к работам с пестицидами, определены в СанПиН 1.2.2584-10. Они сводятся к следующему: мужчины должны быть не моложе 18 лет, женщины – 35 лет. Этим людям нужно пройти медицинский осмотр, гигиеническую подготовку по мерам безопасности и правилам оказания доврачебной помощи, а также специальную профессиональную подготовку. Больше того, я советовал бы не ограничиваться обучением только людей, которые непосредственно будут выполнять дезинсекционные работы.

Уверен - полезно побывать на этих семинарах и начальникам ПТЛ, и начальникам цехов, и главным инженерам, и директорам предприятий, а также производителям зерна, которые хранят его в своих закромах. Полезно прослушать этот курс преподавателям профильных ВУЗов и колледжей.

И это нам подают к столу

С тех пор как люди научились выращивать зерно, у них появились проблемы с вредителями их запасов. Так, еще древние египтяне и римляне с неудовольствием обнаруживали в своих зернохранилищах жуков, которые портили их пищу. Эти неприятные насекомые-космополиты до сих пор представляют угрозу для амбаров по всему миру.

Рассмотрим детальнее, что представляет собой амбарный, он же зерновой, долгоносик. Как все жуки, долгоносик относится к отряду жесткокрылых. Свое название получил он получил из-за характерной формы головы. И это неспроста: на конце так называемой головотрубки находится ротовой аппарат грызущего типа, с помощью которого вредитель внедряется в мягкие части зерна.

Жизненный цикл

Жук прожорлив и всеяден, он поражает любые зерновые и бобовые культуры: рис, гречку, пшеницу, фасоль, горох и т. д. Наибольший урон продуктам наносит его личинка. Это бледное червеобразное создание достигает в длину 3–4 мм. На переднем сегменте тела она имеет короткие ножки и голову, снабженную жвалами.

Едва вылупившись из яйца, личинка тут же вгрызается внутрь зерна и выедает его практически до оболочки.

В зависимости от температуры, личинка занимается своей разрушительной деятельностью от двадцати дней до трех месяцев, после чего окукливается в камере, которую проделывает заранее и закупоривает своими экскрементами.

В состоянии куколки насекомое также может провести разное время – от одной недели до трех.

Куколка напоминает взрослого : она имеет шесть лапок, тонкие крылышки и редуцированные надкрылья; кстати, вырастая, жук летать не может. Повзрослев, насекомое прогрызает себе выход и покидает зерно, в котором развивалось.

Половозрелые жуки (имаго) также наносят вред зерновым запасам. Продолжительность их жизни довольно значительна – до полутора лет. Учитывая, что самка долгоносика может отложить до 250 яиц, можно представить, какой урон наносит этот жук. Взрослая особь имеет продолговатое тело длиной от 3,5 до 4,5 мм. Хитиновый покров молодых особей светло-коричневый, с возрастом он темнеет.

Половой диморфизм выражен слабо: у самки брюшко прямое, а у самца брюшной сегмент загнут вниз. Прогрызая в зерне отверстие, самка откладывает на дно по одному яйцу, и так много раз подряд. Яйцевая камера покрыта сверху тонкой пленочкой. Это затвердевшая слизь. Через неделю или две из яйца вылупляется личинка, и жизненный цикл вредителя повторяется.

Сильные и слабые стороны

Долгоносик – существо, чрезвычайно приспособленное к изменяющимся условиям внешней среды. Он комфортно чувствует себя в температурном диапазоне от 16 до 28 градусов, но может переносить и более экстремальные температуры. К влажности окружающей среды он также не требователен, т. к. большую часть жизни проводит внутри зерна под защитой его плотной оболочки – экзины. Впрочем, чересчур сухой воздух губителен для большинства насекомых, в том числе и для долгоносика.

Продолжительность жизненного цикла жука зависит от внешних условий: чем они мягче, тем быстрее насекомое достигает половой зрелости. Если же температурный режим его не устраивает, то вредитель способен впасть в анабиоз, чтобы затем вернуться к полноценной жизни. Таким образом, вредитель способен давать по 2–3 поколения в течение года. И жуки, и личинки зимуют внутри зерен. Также взрослые насекомые неплохо чувствуют себя в щелях, трещинах и прочих укромных местах.

Вместе с повреждаемым зерном, а также с инвентарем долгоносики кочуют из одного хранилища в другое, поражая сельскохозяйственную продукцию.

Поскольку человек вынужден терпеть присутствие долгоносика в своих амбарах, он выработал стратегию борьбы с этим вредителем. Для профилактики применяются следующие :

  • охлаждение или, наоборот, прогревание зерна и продуктов его переработки перед хранением;
  • его высушивание, т.к. насекомые критичны к влажности среды;
  • очистка зерна от мусора и примесей;
  • очистка хранилищ и обработка путем дезинсекции. Для этого применяются препараты на основе фосфористого водорода (фосфина), которые распыляют либо используют в виде водного раствора;
  • применение ионизирующего излучения – находится на стадии разработки и, возможно, будет применяться в дальнейшем.

Долгоносик заводится не только в амбарах, но и у нас дома. Для того чтобы жук не портил наши запасы, существуют проверенные и безвредные методы:

  • поместить крупу в морозильник на некоторое время, а затем пересыпать в герметичные емкости;
  • поскольку насекомое не терпит резких запахов, можете положить в крупу очищенные зубчики чеснока, лавровый лист либо веточки лаванды;
  • шкафы, где вы храните запасы, необходимо промыть мылом, содой либо раствором уксуса и хорошо проветрить.

И, наконец, не стоит запасать крупы и макаронные изделия на полжизни вперед: борьба с вредным жуком может стать слишком длительной и изнурительной в домашних условиях.

В мае 2017 года сотрудниками Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям выявлена партия зерна в количестве 1000 тонн, зараженного вредителями хлебных запасов – амбарным долгоносиком. Зараженное зерно – фуражная пшеница, была завезена железнодорожным транспортом из Пензенской области в адрес птицеводческой фабрики Ивановской области. В соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» на предприятие зараженное зерно не допущено, а возвращено поставщику.

Проблемы с вредителями хлебных запасов зерна и продуктов его переработки появились с тех пор, как только люди научились выращивать зерновые культуры. Так, еще древние египтяне и римляне с неудовольствием обнаруживали в своих зернохранилищах жуков, которые портили их пищу, и до сих пор представляют угрозу для амбаров по всему миру.

Одним из основных и самых опасных вредителей зерновых культур (ячменя, риса, ржи, пшеницы, гречки, кукурузы), способных привести в негодность запасы как на кухне одной семьи, так и в огромных зерновых хранилищах, является амбарный долгоносик.

Амбарный долгоносик развивается внутри зерна, полностью выедая э ндосперм. Если в килограмме зерна насчитать десять долгоносиков, значит, в партии 1 000 т долгоносики со своим потомством уже съели 3,4 тонны зерна.

Зараженное личинками зерно выглядит совершенно обычно. Но, внутри зернышка в пустоте находятся остатки жизнедеятельности личинок насекомого. Зерно становится ядовитым и непригодным для питания. Зараженные зерна невозможно удалить при помоле, поэтому в раз молотом виде они содержатся и в муке.

Амбарный долгоносик может поражать курагу, чернослив, яблоки сушеные, изюм, поедает крупяные, мучные и макаронные изделия. Испорченные долгоносиком продукты завозятся со складов с неправильными условиями хранения на прилавки магазинов, и в свою очередь, как продукты питания могут попасть в любую семью.

Зараженные хлеб, крупы, макаронные изделия, сухофрукты, попадая в желудок человека, могут нанести тяжелый вред здоровью, вызывая аллергические реакции и острые желудочные заболевания.

Обнаружить амбарного долгоносика в домашних запасах круп и в других сыпучих продуктов удается не сразу. Эти насекомые во взрослом состоянии имеют длину не больше 4 мм, а на стадии личинки вообще остаются незаметными, но вред они приносят колоссальный, поэтому бороться с зараженностью зерна и продуктов его переработки необходимо незамедлительно, как только проявятся первые признаки.

Как бороться с таким опасным вредителем, как амбарный долгоносик, в домашних условиях? Зараженную крупу и зерно можно скормить домашним птицам и животным, но если жучков все же очень много, то лучше ее уничтожить и провести ряд профилактических мероприятий. Прежде всего, надо обработать раствором хозяйственного мыла с последующим промыванием уксусным раствором небольшой концентрации все внутренние поверхности шкафов. Сыпучие продукты разложить в банки или герметично закрывающиеся емкости – не в пакеты, которые амбарный долгоносик легко прогрызает своими острыми зубами. Долгоносик боится острых запахов, поэтому рядом с продуктами можно положить зубчики чеснока, а на полках разложить лаванду, гвоздику, мускатный орех. Хранить продукты необходимо в прохладном месте с ограниченным доступом света согласно указанным срокам годности. Запасы делать в небольших количествах с расчетом на 2-3 месяца.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...