Ягодный бизнес дома. Бизнес-план по выращиванию клубники — подробное описание бизнеса, организационная структура, факторы риска

Выращивание клубники как бизнес - отличное решение для предпринимателей, понимающих толк в сельском хозяйстве. Сочная и ароматная ягода пользуется высоким спросом в розничных магазинах и предприятиях общепита, собственное фермерское хозяйство полностью окупится уже через 2 года. Клубничный бизнес не слишком сложен, однако при его организации придется учесть множество важных мелочей, от которых зависит успех проекта.

  • Технология выращивания клубники для продажи
  • С чего начать бизнес по выращиванию клубники?
  • Советы по выращиванию клубники
  • Тонкости реализации
  • Сколько можно заработать на выращивании клубники
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какое выбрать оборудование
  • Какой ОКВЭД указать для бизнеса по выращиванию клубники
  • Какие документы нужны
  • Какую систему налогообложения выбрать

Технология выращивания клубники для продажи

Чтобы добиться высокой рентабельности, лучше сочетать открытые грядки с теплицами. Такой подход поможет:

  • сэкономить электроэнергию в летнее время;
  • продлить сезон плодоношения с ранней весны до заморозков;
  • в обогреваемых теплицах урожай можно получать круглый год;
  • возможность экспериментировать с сортами, подбирая самые вкусные и урожайные.

Промышленное выращивание ягоды имеет целый ряд особенностей. Для создания открытых грядок нужны достаточно большие участки. Чтобы уберечься от вредителей и упростить уход за посадками, грядки можно сделать приподнятыми, а пространство между ягодными кустиками и междурядья замульчировать торфом, опилками или агроволокном. Выращивание клубники в открытом грунте дает возможность получить хороший урожай, ягоды отличаются особо ярким вкусом и тонким ароматом. Минус у грядок один - урожай с них можно снимать не более 1-2 месяцев в году.

Рядом с открытыми грядками стоит разместить теплицы. Для успешного выращивания клубники подойдут конструкции из сотового поликарбоната на металлическом каркасе. Возведение такой конструкции стоит недешево, но капитальная неразборная теплица будет служить несколько лет и не потребует ремонта.

Выращивание клубники в теплице круглый год - достаточно затратное мероприятие. Чем холоднее регион, тем больше придется потратить на отопление и обогрев посадок. Выгоднее всего растить ягоду в условиях средней полосы. В летнее время теплица может функционировать без дополнительного обогрева, зимой можно сэкономить на электроэнергии, используя био-топливо.

С чего начать бизнес по выращиванию клубники?

Чтобы понять, как заработать на выращивании клубники круглый год, нужно изучить несколько бизнес-планов подобных производств. В них указывается полный список предстоящих расходов, а также подсчитываются будущие доходы и общая рентабельность проекта. При правильно налаженной работе предприятие окупится через 2 года. Чем крупнее производство, тем выше рентабельность, однако первоначальные и постоянные траты в этом случае также повышаются.

Организовать бизнес на клубнике проще всего на территории бывшего совхозного хозяйства, располагающего достаточными площадями плодородной земли. На этой базе можно расположить открытые плантации и теплицы. Землю покупают или берут в аренду, для этого можно получить государственную субсидию или льготный кредит.

Зарегистрируйте юридическое лицо. Бизнес на клубнике удобнее всего вести в собственном фермерском хозяйстве. Такая юридическая форма позволяет существенно сэкономить на налогообложении и позволяет рассчитывать на дополнительные льготы и субсидии.

Постройте теплицы. Хорошую рентабельность дают конструкции от 100 до 250 кв. м. Начать можно с 1 теплицы, через год хозяйство стоит увеличить. Для выращивания клубники круглый год и облегчения труда укрытия оборудуют автоматической системой полива и проветривания. Зимние теплицы требуют усиленного фундамента из шлакоблоков и продуманной системы отопления. Выгоднее всего сочетать электрические или водяные котлы с био-топливом из смеси перепревшего навоза и соломы. Смесь раскладывают по грядкам и прикрывают слоем грунта. Био-топливо поддерживает идеальную температуру на протяжении 3-5 месяцев и служит дополнительной подкормкой для растений.

Выберите подходящий сорт клубники. Для теплиц подойдут гибриды последнего поколения голландской, польской, российской селекции. Потребители предпочитают крупные сочные ягоды ярко-красного или красно-розового цвета с выраженным приятным ароматом. Чтобы повысить рентабельность и уменьшить количество брака, выбирайте сорт клубники с достаточно плотными ягодами, хорошо держащими форму. Такая клубника хорошо хранится и без проблем переносит транспортировку.

Самой любимой ягодой каждого человека является - спелая и сладкая клубника. Действительно, в летнее время каждый житель нашей страны старается побаловать себя и своих близких вкусом этой удивительной ягоды. Поэтому бизнес по выращиванию клубничных ягод можно считать выгодным и прибыльным делом. Но прежде чем заняться выращиванием клубники в значительных масштабах, нужно изучить все достоинства и недостатки такого бизнеса.

Зачем нужен бизнес по выращиванию ягод клубники

Клубнику любят все. Но к сожалению, такой ягодкой можно полакомиться только лишь в начале лета. Именно в мае и начале июня на рынках существует большая конкуренция между фермерами, которые предлагают своим покупателям приобрести сей товар. Но когда сезон заканчивается эта ягода пропадает с рынков. В клубнику можно увидеть на прилавках супермаркета.

Продается она только лишь в замороженном виде. К сожалению, замороженная клубника не может принести счастье. Поэтому спрос на такой товар сравнительно невелик. От сюда следует, что свежая ягода находится всегда в цене. Более того, статистика утверждает, что в России с каждым годом увеличивается спрос на свежую клубнику. Поэтому успешному человеку стоит задуматься над тем, как получить прибыль от бизнеса по выращиванию клубники.

Клубника - это требовательное растение. Но если осуществлять правильный уход и соблюдать все важные правила, можно получить хороший урожай с каждого кустика. Бизнес по выращиванию клубничных ягод является доступным решением для каждого. Во-первых, он не требует значительных затрат. Во-вторых, он приносит хорошую прибыль.

: достоинства и недостатки

В теплице очень удобно выращивать клубнику. И это могут подтвердить следующие преимущества. Итак, теплица позволит:

  1. Ягодкам клубники спеть круглый год, несмотря на погоду за окном.
  2. Сохранить урожай от негативного влияния погодных явлений.
  3. Использовать меньшее количество земли.
  4. Получить значительную прибыль уже после сбора первого урожая.
  5. В самый короткий срок сбыть готовый товар на прилавки супермаркетов.
  6. Продавать клубнику по высоким ценам в зимний период и в период плохого урожая.
  7. Полностью окупить свои затраты.

Несмотря на вышеприведенные преимущества, такой бизнес имеет некоторые минусы. К примеру, минусом могут считаться высокие первичные затраты, которые намного выше затрат выращивания клубники в открытом грунте. Для качественного и правильного выращивания клубники понадобится искусственное опыление культуры. Также понадобится искусственно увеличивать продолжительность светового дня. Кроме того, ягоды выращенные, в тепличных условиях будут иметь вкус, который будет отличаться от вкуса «натуральной» клубники.

Первичные затраты

Клубничный бизнес нельзя представить без самой клубники. Поэтому прежде всего стоит позаботиться о приобретении саженцев. Клубника - это многолетнее растение, которое размножается «усами». Для прибыльного бизнеса подойдут абсолютно здоровые растения, которые были выращены из «усов» первого или второго порядка. Во время покупки клубничных саженцев, нужно обратить внимание на сорта, у которых развита розетка и имеются мощные и крепкие корни. Кроме этого, нужно обратить внимание на урожайность сорта. Самыми урожайными сортами являются сорта клубники:

  • Эльсанта;
  • Кама;
  • Воля;
  • Ред Капулет;
  • Кама;
  • Виже;
  • Глима.

Для выращивания клубники нужно будет обзавестись специальным помещением, которое можно купить или взять в аренду. Теплицы для выращивания ягод могут быть:

  1. стеклянные;
  2. поликарбонатные;
  3. каркасные, которые имеют в качестве покрытия пленку.

Если клубнику выращивать в каркасных теплицах, покрытых пленкой. То можно избежать больших затрат. Поэтому этот вариант теплицы подойдет для начинающих бизнесменов, которые хотят опробовать свои силы и понять суть этого дела. Стоит сказать, что пленка не защищает урожай от воздействия заморозков. Поэтому этот вариант теплицы подойдет для сезонного выращивания ягод.

Для стеклянных теплиц понадобится фундамент. Кроме того, выглядят они очень громоздко. Но их можно отапливать.

Поликарбонатные теплицы для выращивания клубники имеют завышенную стоимость. Подобные конструкции могут эксплуатироваться даже без фундамента. Кроме того, эти помещения выделяются длительным сроком эксплуатации. Поэтому этот вариант теплицы станет прекрасным решением для организации клубничного бизнеса.

На первых порах ведение клубничного бизнеса можно вести самостоятельно. Дополнительная сила не понадобится. Поэтому рабочих нанимать не придется. А это значит, что на этом пункте можно сэкономить свои средства.

Голландский метод выращивания клубники

Выше уже упоминалось о том, что бизнес по выращиванию клубники в условиях теплицы требует на первых порах значительных вложений. Однако переживать сильно не стоит! Ведь можно воспользоваться «голландским методом» выращивания клубники. Такой способ выращивания этой культуры поможет вырастить клубнику не только в теплице, но и даже дома.

Нужно рассказать подробнее об этом методе. Итак, для выращивания клубники необходимо взять полиэтиленовые мешки, которые имеют размеры 2 или 2,5 метра. В этих мешках нужно сделать отверстия 7 или 8 см. К мешкам необходимо провести трубки от системы орошения. Мешки с рассадой клубники можно уложить не только в теплице, но и в сарае и даже на балконе. Но для нормального плодоношения нужно позаботиться об искусственном освещении и нормальном температурном режиме.

«Голландский метод» выращивания клубники с минимальными затратами может принести реальную прибыль. Для того чтобы заняться таким бизнесом необязательно покупать дорогостоящее помещение. К примеру, можно переоборудовать старый гараж или уже ненужный сарай.

Как осуществлять уход за растениями

Итак, прежде всего готовую рассаду необходимо посадить в специальные емкости, которые набиты торфом и имеют дренажные отверстия. Стоит также в эти емкости добавить грунт. Грунт можно закупить в специализированном магазине либо взять прямо с собственного приусадебного участка.

Нужно заметить, что грунт перед использованием проливают концентрированным раствором из марганцовки. Кроме того, землю подкармливают удобрениями, которые в находиться составе имеют: калий, магний, фосфор и азот. В последних числах марта клубнику пересаживают в землю.

После сбора урожая клубники поле обязательно перепахивают. Делают это для того, чтобы на следующий год снова собрать значительное количество урожая клубники.

Во время выращивания клубники уделяют большое внимание поливу саженцев. Обычно делают это по мере необходимости и поливают точно под корень. В этом случае стоит проявить внимание и не задеть водой листья и плоды клубники. Качественный полив клубники помогает осуществлять технология полива капельного орошения.

Выращивание клубники в теплице позволяет растениям постоянно находиться в комфортных условиях. Кроме того, тепличное помещение защищает клубнику от заморозков, сильных ливней, ветра и града. Нормальной температурой для выращивания клубники считается температура +20 градусов. Поэтому такой температурный режим важно поддерживать всего года. Помимо комфортной температуры клубника нуждается в подкормке и в искусственном опылении. И этим моментам также достойны большого внимания.

Куда сбывать клубнику

Чтобы бизнес по выращиванию ягод клубники процветал и приносил прибыль, нужно подумать о правильном и качественном сборе ягод. Для того чтобы не повредить ягодки клубники их нужно не пересыпать и не перекладывать. Лучше всего собирать клубнику в специальные ящики, которые пойдут сразу на место реализации. Лучшей тарой для сбора клубники являются ящики из пластмассы или специальные корзины, которые имеют объем от 1 до 3 кг.

Сегодня существует около трех способов реализации клубники. Например, в летнее время клубнику выгоднее продавать на рынках. Зимой ягоды нужно сбывать в супермаркеты. Стоит заметить, что такие организации предъявляют к клубнике высокие требования. Поэтому за качеством сбываемых ягод нужно следить обязательно.

Существует и другой вариант сбыта клубники переработчикам, которые производят из ягод: соки, варенья и остальную подобную продукцию.

Клубничный бизнес и его рентабельность

Рентабельность - это окупаемость продукции, которая показывает соотношение между прибылью и себестоимостью. Стоит заметить, что рентабельность клубничного бизнеса зависит от стоимости всех затрат от ее себестоимости и торговой наценки.

В себестоимость включаются все затраты на рассаду, удобрения, зарплату работникам и аренду помещения. Эти расходы можно снизить. Добиться этой цели поможет голландский метод. Более того, голландский метод подойдет всем бизнесменам, которые планируют справиться своими силами с основными работами. В 2012 году средняя себестоимость клубники за 1 кг ягод составила $1,5.

Свежую клубнику очень тяжело приобрести простому покупателю вне сезона. И этим положением пользуются предприниматели, которые в зимнее время выставляют на свою продукцию высокую цену. Поэтому такой бизнес приносит им большой доход в абсолютно любое время года. Современные технологии позволяют получать с поля хороший урожай. К примеру, предпринимателям удается собрать с 1 га земли 50 тонн ягод. Нужно заметить, что средняя стоимость клубники за 1 кг составляет $6. Путем некоторых вычислений можно выявить, что предприниматель способен получить за один сезон доход в $225 тысяч. Это весьма неплохой результат. Рентабельность в этом случае составляет 75%.

Выращивание клубники и проблемы

Бизнес по выращиванию клубники имеет свои проблемы, с которыми может столкнуться каждый предприниматель.

Клубника считается самой популярной ягодой, которую с удовольствием едят и взрослые, и дети. Наверняка каждому приходилось замечать, что летом её полно в продаже, но в холодные периоды года, когда больше всего хочется сочных и ароматных ягод, отыскать клубнику в свежем виде практически невозможно. Почему бы не попробовать воспользоваться этим и не организовать собственное дело? Выращивание клубники как бизнес может принести огромную прибыль: для него не требуется много денежных вложений, да и те окупаются в первый же год. Клубника – востребованный продукт, поэтому риск понести убытки – минимален. Но чтобы добиться наибольшего успеха, следует тщательно изучить все нюансы, связанные с этим бизнесом. Сюда относится выбор места для выращивания клубники, уход за культурой, возможные трудности, вопросы относительно реализации готовой продукции, финансовые аспекты и др.

Главная цель любого бизнеса – прибыль, поэтому важно изучить все способы выращивания ягоды и выбрать из них наиболее выгодный. Всё зависит от используемого типа грунта, которых выделяют три:

  • Открытый;
  • Закрытый;
  • Защищённый.

Открытый грунт – это обыкновенные грядки, находящиеся под открытым небом. Данный способ не подходит для выращивания ягоды в крупных масштабах, так как существует высокий риск порчи урожая из-за погодных условий. Кроме того, созревание клубники в естественных условиях приходится на начало лета, а это говорит о высокой конкуренции.

Выращивать клубнику в открытом грунте нерентабельно, если вы планируете рассматривать это занятие в качестве бизнеса

Закрытый грунт – ёмкости (мешки, горшки, ящики), расположенные внутри специальных конструкций или помещений, в которых вместо естественного тепла и света используются искусственные заменители (обогреватели и осветительные приборы). Суть метода состоит в организации идеального микроклимата. Метод невыгоден: затраты на оплату электрической энергии настолько высоки, что доход от полученного урожая будет мало ощутим.

Можно выращивать клубнику в мешках, однако в данном случае ожидайте больших расходов на электроэнергию

Защищённый грунт – стандартного типа плёночная теплица. За счёт плёнки внутри теплицы образовываются подходящие для выращивания клубники условия – в дополнительном обогреве нет надобности. Также обеспечивается защита растений от дождей и прочих климатических явлений. Результат: показатели качества и количества урожая значительно выше (около 20-25%), улучшены свойства продукции (ягоды легче переносят хранение, транспортировку). Метод защищённого грунта разделяется на два подвида: высадка растений осуществляется в обычную почву или субстрат – им служит торф и другие вещества. Практичнее использовать субстрат: в таком случае теплица может располагаться на одном и том же месте сколько угодно. С другой стороны, это влечёт за собой дополнительные расходы.

Самый рентабельный способ – выращивание клубники в теплице

Бизнес требует серьёзного подхода, поэтому нужно объективно оценивать достоинства и недостатки тепличного способа.

  • Быстрый возврат потраченных средств;
  • Возможность выращивать клубнику в любое время года и не беспокоиться о погодных условиях;
  • Высокий спрос на продукцию в зимний период влечёт за собой большой доход и высокую рентабельность бизнеса;
  • Возможность поставлять ягоды в супермаркеты.
  • Недостаточно высокие вкусовые качества, по сравнению с клубникой, выращенной в естественных условиях;
  • Необходимость в искусственном опылении растений.
  • Первичные расходы.

Первоначальный бюджет и ожидаемая прибыль

Чтобы наладить бизнес, следует рассчитать примерные денежные расходы, которые потребуются на первичном этапе. Наиболее выгодный тип выращивания клубники определён, поэтому нужно позаботиться о территории, на которой будет располагаться теплица, материалах для её постройки, почве для растений и сопутствующих инструментах, приспособлениях и т.д. Теплица может быть устроена не только на основе плёночного покрытия – это самый простой и доступный вариант. Если вы намерены серьёзно заниматься выращиванием клубники на протяжении длительного времени, то можно построить теплицу стеклянного или поликарбонатного типа. Второй вариант – наиболее надёжный, но и дорогостоящий. Однако в такой теплице растениям не страшны морозы.

Следующий шаг – выбор определённого сорта культуры. Рекомендуется использовать сорта клубники, отличающиеся высокими показателями урожайности и прочными корнями. Сорта наиболее высокого качества: Эльсанта, Кембридж, Кама, Воля, Ред Капулет и др.

Интересный нюанс относительно выбора сортов: нужно позаботиться о том, чтобы количество урожая находилось на определенном уровне. Когда все растения в теплице плодоносят одновременно, процесс созревания превращается в длительный период «простоя», поэтому нужно запастись разными сортами клубники: ранне-, средне- и позднеспелыми.

На начальной стадии, как правило, в дополнительном персонале нет нужды: все работы можно выполнить самостоятельно. Наём рабочих оправдан, в случае если планируется большое количество теплиц.

Для начала бизнеса по выращиванию клубники будет достаточно теплицы площадью 10 м². Чтобы построить теплицу, необходимо потратить около 15 тысяч рублей. Также необходимо прибавить ежемесячные расходы на её освещение. 1 м² площади вмещает в себя около 100 саженцев клубники (учитывая возможность высаживать растения в два уровня). Таким образом, для 10 м² потребуется приблизительно 1000 саженцев, что обойдется садоводу в 12 тысяч рублей. Дополнительные расходы включают затраты на перевозку, упаковку, хранение продукции и для каждого случая – индивидуальны.

С 1 м² можно получить от 25 до 35 кг клубники, а с 10 м² – 250-350 кг. В июне 1 кг клубники можно продать по цене 40-50 рублей, то есть выручить не менее 10 тысяч рублей – это первый минимальный доход. В зимний период стоимость 1 кг клубники повышается до 280 рублей, а это значит, что минимум прибыли составит 70 тысяч рублей. Первый доход можно ждать через два-три месяца после высаживания рассады. Таким образом, все расходы окупятся с первой прибылью, а в течение года собирать урожай можно 4-5 раз.

В оборудованной теплице размещать контейнеры, горшки, ящики и прочие ёмкости для высаживания рассады нужно рационально – это один из секретов успешного начала бизнеса. Чтобы поместить как можно больше растений, достаточно оснастить помещение полками в несколько рядов.

Среди предпринимателей-садоводов популярен «голландский» метод выращивания ягод, который зарекомендовал себя как более экономный, по сравнению с традиционными способами. Суть его заключается в том, что в качестве ёмкостей для высаживания рассады используются мешки из полиэтилена. Размер одного мешка составляет от 2 до 2,5 м. Предварительно в мешке проделываются отверстия для растений и обеспечивается их полив. Установлено, что наиболее эффективной является капельная система орошения: листья, ягоды клубники не терпят излишней влаги, поэтому поливать растения нужно под самый корень и не слишком обильно. В качестве почвы используется торф со смесью перлита.

Сторонникам стандартных способов выращивания ягод необходимо высадить рассаду в грунт, приобретённый в специализированном магазине. Можно использовать обыкновенную почву и обработать её раствором марганцовки, а также удобрить веществами, содержащими фосфор, калий, азот и магний. Оптимальная температура для выращивания клубники равна 18-20°С. Подкормка азотными удобрениями происходит периодически.

Важный этап в процессе выращивания клубники – искусственное опыление, которое является обязательным в условиях защищённого/закрытого грунта. Опыление осуществляется в период цветения растений, который длится 1-4 дня для одного цветка, в целом – несколько недель, в зависимости от сорта культуры.

Способы опыления:

  • Ручной способ – подходит для небольших теплиц, заключается в ежедневном обрабатывании каждого цветка мягкой кисточкой (для рисования);
  • Использование вентилятора – устройство размещается в теплице и включается по направлению к цветкам;
  • Установка улья с пчёлами – эффективно на больших плантациях, в улье должна находиться шмелиная семья, которая быстро опыляет растения, не нанося им ущерб.

Сбор урожая, хранение, реализация

При условии строгого соблюдения всех правил и рекомендаций по отношению к выращиванию культуры, примерное количество урожая, которое можно собрать с 1 м², составляет от 30 до 40 кг. Выращивание клубники – лишь половина дела, так как важно не погубить собранный урожай и продать его, доставив покупателю в идеальном виде. Не рекомендуется пересыпать ягоды из одних ёмкостей в другие, поскольку это негативно сказывается на их внешнем виде и сроках хранения. Лучше всего сразу подготовить коробки для сбора урожая и продавать клубнику прямо в них. Следует позаботиться о холодильной камере, предназначение которой – хранение ягод. В прохладной среде клубника хранится гораздо дольше.

Последний этап, беспокоящий предпринимателя – сбыт товара. Найти покупателя, наладить торговые отношения требуется заранее, так как клубника не терпит задержек. Один из лучших вариантов по реализации продукта – продажа супермаркетам, которые с готовностью приобретают тепличные овощи и фрукты благодаря их свойствам (длительному хранению и привлекательному внешнему виду). Ещё одна возможность выгодно реализовать клубнику, выращенную в теплице – предложить ее производствам, которые занимаются переработкой ягод для дальнейшего использования сырья. Так изготовляются варенья и джемы, соки и т.п. Наконец, фруктам и ягодам хорошего качества всегда рады учреждения оздоровительного типа, например, детские лагеря. Тип сбыта клубники зависит от времени года. Супермаркеты приобретают ягоды в больших объёмах в зимнее время, на рынке клубника хорошо продается летом.

Летом лучше всего предлагать клубнику на рынке, зимой – продавать супермаркетам

Прибыльность бизнеса

Чтобы определить, насколько выгодной является реализация той или иной продукции, достаточно сравнить два финансовых показателя, в данном случае – деньги, потраченные на выращивание клубники, то есть себестоимость, а также заработанные на её продаже средства. Себестоимость включает все расходы, потребовавшиеся для открытия и развития дела вплоть до доставки урожая покупателю. Рентабельность данного бизнеса находится на высшем уровне, особенно если стараться свести расходы к минимуму (использовать экономные методы выращивания клубники, отказаться от рабочего персонала и т.п.). Максимальный доход можно получить, продавая клубнику зимой, когда приобрести ягоды труднее всего. Это даёт право поставщику существенно повышать стоимость своей продукции. Выращивание клубники можно эффективно использовать в качестве прибыльной бизнес-идеи, превратить его в налаженный процесс, который будет приносить хороший доход. Главное – придерживаться основных правил, учитывать все тонкости и вероятные сложности, которые могут встать на пути начинающего предпринимателя.

Сегодня Reconomica расскажет историю упорной молодой женщины, которая с нуля создала своими руками бизнес в сфере сельского хозяйства, не имея ни опыта, ни . Современное сельское хозяйство все больше опирается на крупные холдинговые компании. Однако по-прежнему высокий процент производства овощной и ягодной продукции приходится на индивидуальные хозяйства.

Сельское хозяйство в лице малого бизнеса – это мощный фундамент для повышения уровня жизни. Сегодня большинство людей задумывается о пользе здорового и экологически чистого питания. Переход населения к полезному питанию дает предпринимателям широкие возможности производства качественных, экологически чистых продуктов. В сельском хозяйстве есть немало возможностей начать доходный бизнес. Именно об этом наша следующая статья. Обычная женщина из украинской глубинки поделилась своей историей создания «ягодного королевства» в период кризиса.

Здравствуйте, я – Светлана Городничева . Когда я не знаю, что делать – делаю, что нравится. Так родилась идея выращивания клубники в домашних условиях, а точнее, как я называла свой бизнес, Ягодного Королевства.

Королевство – название претенциозное. Его гектарчик на фоне сотен га фермерских хозяйств – военная мощь Монако против союзников НАТО. Расположено королевство в украинской глубинке, в маленьком городке, добрая половина которого на заработках в России, да в Польше. В свои 18 уехала и я – оказалось, чтобы вернуться.

На старте бизнеса: вводные данные и положение фермеров в стране

С закладкой ягодника я опоздала лет так на 5-10. Ниша не занята крупными хозяйствами, работающими на опт , поставляющие ягоду в т.н. приемные пункты заморозки, сушки, сублимирования. Она переполнена.

С одной стороны – экспансия, иначе не назовешь, польской продукции, турецкой, испанской. С другой стороны – рынок оказался в вакууме.

Привезти клубнику в марте, мае и даже апреле из той же Турции выгоднее, чем растить в своем огороде.

Дорогу в Россию, куда десятилетиями по весне шли земляничные караваны, перекрыли «добрые» люди у руля государства. По понятным причинам перекрыта дорога и на Донбасс, вскормивший не одно поколение «клубничных королей».

Отток продукции крупных игроков оставлял место на рынке «малькам» ягодного дела, отсутствие же экспорта и межрегионального распределения стало причиной перепроизводства. И падение цен на фоне инфляции делало мои наполеоновские планы еще более наполеоновскими.

Горячее лето 2015: клубничный кризис

Весной, летом 2015 фермеры плакали – образно и не образно. Под Одессой стояли фуры никому не нужной ягоды, и тоже плакали красными слезами клубничного сока. Харьков был «завален» ягодой из Херсона: реализаторы до ночи сидели над темнеющими земляничными горами даже в метро. Местные же фермеры скрипели зубами: «понаехавшие» обвалили цены окончательно. Оптовики-скупщики радовались не долго: и они не знали, куда девать клубничное море.

Ягода уходила в землю: фермеры не считали рентабельным платить за сбор и отдавать за копейки.

Выручала заморозка с последующим импортом, но количество пунктов ограничено, есть они не во всех регионах, да и требования к качеству – отдельная тема. Это был плохой год для многих. Зато бодрые хроники в изданиях, посвященных с/х бизнесу, вещали: украинская продукция пошла в Евросоюз. Пошла, скупленная дешевле вдвое-втрое, чем у тех же польских или немецких хозяйств.

Когда недальновидность в бизнесе - не порок

Серьезность ситуации я поняла, когда дела уже пошли на лад. Умей я читать прогнозы аналитиков, оплакивающих ягодный бизнес, была бы дальновидной – маленького ягодника не было бы.

Забегая наперед: недальновидность (вместе с уверенностью, что в нише всегда есть место «малькам») помогла моему бизнесу выжить. Для реализации хватало и местного рынка. Даже наоборот – было куда расти.

Если раньше наш маленький городок летом «оккупировали» южные торговцы клубникой, то, отчаявшись, они не приехали в глушь. Пошли в ногу с нелегким временем и «конкуренты» из сел: переключились на другие культуры, сократили объемы посадок.

Вот так распахнулись ворота рынка, точнее, местных базарчиков, где нашу клубнику расхватывали в считанные часы.

Ее не хватало: испуганные дефицитом люди сметали ее, в честь кризиса удваивая запасы консервации. Да и ягода была хороша – без ложной скромности.

Активы и пассивы, основные затраты и стартовый капитал

Первые же кирпичики Ягодного Королевства заложила мама – это были две гряды с клубникой, посаженные для меня, приезжающей летом. Королевство планировали вместе, строить пришлось одной, когда она могла помочь лишь словом поддержки.

Сбор клубники с моей плантации.

Из активов – гектар земли и домик, дача родителей. И идея, которую называли дикой: ни знаний, ни опыта, ни денег. Не радовал и список пассивных статей баланса: кредиты, расходы не по доходам. Отягощающие обстоятельства – гибель мужа, серьезная болезнь матери, затем отца. И незнание матчасти ягодного «стартапа». Абсолютное. О работе на земле я не знала ничего. О клубнике – лишь то, что я ее люблю.

Впрочем, небольшой актив был. Только не смейтесь, но – поддержал именно он. Кредит в банке на закупку необходимого, скромный копирайтера, плюс микро сайты, приносящие вкупе «минималку» Adsense на жизнь – вот такой «начальный капитал».

Сколько нужно денег на открытие небольшого ягодного хозяйства

Затраты же предстояли для меня немалые:

  • посадочный материал – порядка $550: рассада ЗКС (стаканы) 6000 шт. на 12-13 соток при цене саженца в 0.2-0.25 у.е. Плюс на маточник пошли две грядки, давшие около 500 саженцев;
  • удобрения: органика (навоз) – $50 плюс $50 минеральный комплекс (нитроаммофоска, кальциевая селитра, т.н. гуминовые Ростконцентрат, Гумисол);
  • мульчирующий материал (солома) $35-40;
  • средства защиты (фунгициды) $30;
  • укрывной материал на зиму около $300 (два рулона 3.2 × 100 м плюс солома);
  • тара (пластиковые контейнеры, ящики, пакеты) $30-35 (в среднем $2-2.5 пачка в 50 шт.);
  • транспортировка – от $5 ежедневно;
  • торговые расходы (непредвиденные) $5.

Итого свыше $1000 . Плюс работа сборщиков: на 15 соток, кроме меня, 3 человека в день, при реализации $4-5 в день продавцу (неполный день).

Было засажено 12-13 соток при плотности посадки 5-6 шт. на м2. Если классической плотностью для дачника будет 4 шт./м2, то для т.н. полевого выращивания – от 5-7 до 9 шт/м2.

Готовый продукт.

Выбраны были лучшие сорта клубники : ранняя Альба , классическая среднеранняя Эльсанта , старый-добрый Хоней, вкуснейшая Мармелада и чуть мягкая, но красавица Клери с поздней бордовой Мальвиной.

Кроме Альбы, сорта не ультраранние: ставка была на массовое плодоношение и позднее. И она оправдалась: в городке нет денег на раннюю клубнику. А для опта – на объем, окупающий транспортные расходы и пленку с дугами, денег нет уже у меня.

Мини-калькуляция: урожайность, себестоимость и цены реализации клубники

Многих интересует урожайность клубники с 1 га в открытом грунте. И снова забегая наперед – пока не убежал заскучавший читатель: сколько стоит килограмм клубнички и сколько можно собрать урожая с одной сотки.

При средней урожайности куста в 200-220 г – с сотки собираемость клубники примерно 200-230 кг. Соответственно, с 12 соток – 2700 кг. Минус брак, переспевшая, смятая.

Себестоимость выращивания 1 кг клубники – в среднем 0.6-0.7 у.е . В моем случае высоковата за счет купленного в розницу укрывного материала, удобрений, да и при покупке самих саженцев большими партиями цены ниже.

Теперь цены на реализацию. Что же я заработала: учитывая, что сборы не ранние, клубника была продана за усредненные $2300. Почему усредненные – ягода первых сборов, в конце мая, уходила по 35-40 грн . (1.2-1.4 у.е.), июньская – уже по 25-30 и до 20 грн . (0.9-1.1 и 0.7 у.е.). Чистый же доход – порядка $1200-1100.

На фоне затрат доход выглядит миниатюрным. Но оказалось, для первого года план выполнен.

  • Посадочный материал, который на следующий год удвоил популяцию клубники, окуплен.
  • Куплен насос за $50 и система капельного полива (магистраль, ленты, фитинги и пр.) – $200 (б/у).
  • Куплены новые саженцы – для последующего расширения.

Слухи же об урожайности клубники в первый год от 500 г, а то и до 2-х кг с кустика преувеличены. Нет такой продуктивности. Будет до 800 г на сортах разового плодоношения на второй год, третий – с учетом высокой агротехники. В первый – при плотности 5-7 шт./м2 все, что свыше 300-350 г с растения или 2-4 кг с м2 – редкий результат.

Ошибки садовода, или когда цифры не работают

Пользуясь случаем, хочу рассказать об ошибках начинающих садоводов. Взгляд, надеюсь, уже не теоретика – почти:

  • Плохая рассада . Лучшая – с ведущихся отдельно маточников. Лучший ус – июньский, самый первый. Сентябрьская рассада не даст продуктивности, но пригодна для размножения.
  • Фриго – афера столетия . Не всякий сорт пригоден для технологии, не всякая земляника из холодильника – фриго. Начинающему лучше покупать саженцы ЗКС , в стаканах, мультиплатах (ячейках).
  • Поздние сроки посадки : сентябрьская посадка даст до 20-30% от потенциальной продуктивности, июльская – свыше 70%. Растениям нужно время для закладки плодовых почек – как минимум, два месяца. При сентябрьской посадке, да и августовской, этого времени мало. Стоит рискнуть с посадкой в конце июля либо же в первой декаде августа. Выпады будут, но это ничто перед потерями, которые несет отсрочка высадки рассады. Как вариант – укоренение рассады в стаканах рядом прямо на грядке. Посадка (перевалка) с комом земли в августе-начале сентября почти сопоставима с поздне-июльской.
  • Неправильная схема посадки : в зависимости от сорта, 5-6 либо 6-7 кустов/м2. Важно изучить характеристики сорта: если компактный Хоней стерпит густоту в 900 растений на сотку, то Мальвине нужен простор в 50-60 см между саженцами.
  • Посадка на агроволокно – не для всех . Если вы не готовы к засилью грибковых под агротканью , не готовы поить и кормить землянику больше обычного – мульчируйте соломой.
  • Дорогие удобрения . Комплексные удобрения хороши для дачников и промышленников. На старте самому придется составлять схему питания, начиная с комплекса NPK , дополняя микроэлементами, производными гуминовых кислот, или искать недорогие препараты по типу Ростконцентрата, Гумисола . Можно попробовать Плантафол , польские осмокоты или голландскую Мивену – но удовольствие дорогого стоит.
  • Вершки и корешки: так назову манеру и собирать урожай, и ус с одного растения одновременно . Лучше вести отдельно плодоносящие грядки и маточник или обрывать усы при плодоношении.
  • Осеннее скашивание – не делайте этого. Пусть растения заложат почки, отрастят жесткие листья к зиме – зачем им мешать. Обычная санитарная чистка, подкормка – и земляника готова к зимовке

Альфа и омега: какой выбрать сорт клубники для выращивания на продажу

Требования к сорту:

  1. Продуктивность . В первый год до 250-300 г, на второй до 700-800 с куста.
  2. Время жизни – время эффективного плодоношения без потери сортовых качеств. Так, красавица Клери теряет их на третий год, эталонные Эльсанта , Хоней – и на четвертый хороши.
  3. Высокое содержание сахара (по т. н. уровню Brix ) : это и вкус, и процент сухих веществ, определяющих плотность.
  4. Высокое количество антоцианов : это яркий цвет и сохранность его при заморозке. Из подходящих – Marmolada , Klery , Maya , Darselect , Elsanta , Arosa и пр. Эти же сорта, плюс Alba , Arosa , Kamarosa , Marmolada , Honeoye обладают и низкой криорезистентностью , т.е. низкой потерей сока при размораживании.
  5. Товарный вид : т.н. одномерность – одинаковый вес и форма, отсутствие деформированных плодов. Хороша форма конусообразная (конусообразно-округлая), меньше «пойдут«» на рынке сорта с вытянутыми плодами.
  6. Вкус . Его основа – схема питания. Сладость и плотность, кстати, дает калий и кальций во время завязи. При низкой агротехнике, с малым количеством минеральных подкормок (органика не в счет) вкус не будет ярким, сладким, сама земляника будет мягкой, водянистой.
  7. Транспортабельность . Ее основа – сбалансированное минеральное питание.
  8. Устойчивость к болезням – абсолютно устойчивых нет, есть умеренно устойчивые к недостатку фунгицидов.

Практикум начинающего клубничника - работа в поле не из легких

Я воплощала мечту в жизнь. Звучит странно, но саженцы искала в интернете. Там я нашла и лучших продавцов, которых, положившись на интуицию и удачу, искала на форумах аграриев, и лучшие сорта, и лучшие цены. И слабые зачатки знаний пришлось искать там же: услуги агротехника явно были не по карману. К слову, таких как я – много.

Сама выращивала.

А потом была Первая Большая Посадка. Высаживали летом, в начале августа. Культивация, внесение органики (которая навоз), схема посадки и ее плотность – я узнала много новых слов. Узнала, где у клубники корневая шейка, и откуда растут усы.

Это теперь я научилась проходить в день 1/4 га на четвереньках, заглубляя рассаду до этой самой шейки, оставаться живой и сохранять оптимизм. Это теперь я знаю разницу между аммонийными и нитратными формами азота, могу дискутировать на тему совместимости препаратов при составлении баковых смесей, о необходимости осеннего скашивания и прочих интересных вещах.

А тогда… Дай Бог здоровья агроному крупного хозяйства, по доброте душевной консультирующего по телефону таких бедолаг, как я. Много времени уделял мне Иван Иванович, коротко, четко давал конкретные советы. Он терпеливо помогал выбирать и правильную схему посадки, и сорта получше, и схему питания. В общем, описывать все приключения слезшей с каблуков городской домохозяйки (читай – бездельницы) не буду. Расскажу, что было на следующий год.

Клубничное Море

А было море. Клубничное. Кто видел это – тот поймет. Страда подкрадывается тихо – затишьем перед бурей. Это как взрыв, как салют, как выстрел на старте беговой дорожки. И начинается забег.

Стоят зеленые ряды – и фейерверком загораются алым.

Крутишься как белка, забываешь, как тебя зовут, и помнишь тысячу вещей. Собираешь, отвозишь, торгуешь и снова собираешь. А еще есть полив, удобрение, усообрывание , укоренение – есть много чего, что нужно сделать, и что делалось. А еще есть близкие, которым необходима. А еще есть ты – но себя не помнишь от усталости, от радости и от страха, что что-то не получится. Да, был страх – кроме проснувшейся ответственности за свою жизнь и близких. И надежда.

На самом деле земляники-то было немного. Но мне и это показалось чудом. «Чудо» было реализовано на местном рынке. Для сбора же пришлось нанимать трех-четырех человек. Да, приходилось искать помощников – не объять необъятное. Благо, были желающие помочь и подработать. Отсутствие транспорта – огромный минус. Утешала себя тем, что арендовать – выгоднее, чем иметь раритет. Работающая на газу машинка с водителем, помогающим с погрузкой, была лучшим вариантом. Василий Михайлович, Саша и другие – так мы и проработали с ними четыре сезона.

Почему я не стала Королевой Полей

Первый год был выигран, и он дал возможность расшириться дальше. Увеличить объем посадок почти до 30 соток, расширить сортимент и пробраться, наконец, на оптовый рынок, где с малым объемом делать нечего. И иметь не совсем смешные доходы в сравнении с первым годом.

Я не стала Королевой Полей, гоняющей фургоны с земляникой по городам и весям. Но на ближайшие 120 км на харьковский рынок растущая в клубничном королевстве ягода ездит.

Нашлось ей место и в магазинах нашего городка, и на рынках района.

Оглядываясь назад, думаю – а стоило ли затевать свой малый бизнес? Может, правы были друзья, убеждавшие, что затея безумна. Что продолжения – по крайней мере, масштабного, у проекта «малек» нет. И что участь лошади-тяжеловоза и роль базарной торговки – не мое.

Не знаю. С другой стороны, нет блестящего образования, позволяющего найти себя в какой-то востребованной сфере. И нет желания оставлять последнее здоровье на заработках по примеру своих одноклассников и соседей. Уж лучше его оставлять, по кирпичику строя свой бизнес в сельском хозяйстве. Но насколько надежна постройка – это вопрос.

Увы, осенью по нехорошим причинам работы остановились. Ягодники , сад – они ушли в зиму почти заброшенными. Так получилось.

И мне снятся уходящие к горизонту зеленые ряды под крышечкой синего-синего неба.

И я жду весну – может, я смогу снова возродить маленькое королевство. Я очень надеюсь. Очень.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...