Агротехника выращивания черешкового сельдерея используя рассаду. Черешковый сельдерей — правильно выращиваем полезное растение. Выращивание сельдерея из семян

Сельдерей - двухлетнее или многолетнее овощное растение из семейства Зонтичных. Ценится за приятный вкус и специфический пряный аромат. Существует порядка 20 диких разновидностей, но на дачах в основном выращивают один вид - пахучий. Садоводы предпочитают выбирать двухлетние сорта, дающие в первый год зелёную массу и корнеплоды, во второй - семена. Немногие знают, как вырастить сельдерей из семян, несмотря на кажущуюся простоту.

Виды и сорта растения

Прежде чем перейти к пошаговой инструкции агротехники выращивания, стоит разобраться в видах растеня. Бывают 3 основных категории:

Наряду с основными видами, существует обширный ассортимент сортов-гибридов. Каждый хорош по-своему, с индивидуальным вкусом и внешним видом. Их делят по срокам созревания на раннеспелые, среднеспелые и поздние.

Выращивание сельдерея на даче

Независимо от видовой принадлежности сельдерея, выращивание и уход в открытом грунте практически однотипный, за исключением некоторых моментов. Все любят обилие света, а также обогащённую и воздухопроницаемую почву. Среда предпочтительна нейтральная или слабокислая

Небольшая тень особого вреда растению не нанесёт, скорее наоборот - листья приобретают более насыщенный аромат. Участок под посадку готовят заблаговременно. Под зиму вспахивают с занесением органики (перегноя), а весной повторно перекапывают и делают грядки.

Ранние разновидности можно сразу посадить в открытый грунт в начале весны, а для поздних применяют рассадный метод. Важно изначально правильно выбрать посевный материал исключительно хорошего качества.

Корневой и стеблевой сельдерей в холодных регионах, в частности на Урале и в Сибири, получается вырастить только через предварительную заготовку рассады в домашних условиях либо в теплице.

Выращивание рассады

Садят в отдельные мобильные ёмкости и содержат до весны на подоконниках или отапливаемых балконах. Только благодаря этому способу удаётся получить пряную зелень в предельно ранние сроки, а в дальнейшем - крупные корнеплоды и мясистые черешки.

Чтобы посеять семена сельдерея, сначала их отмачивают в марганцевом растворе около 2 суток, тогда им будет легче всходить из-под слоёв земли. Можно прорастить на увлажнённой марле. Это обусловлено их чрезмерной мелкостью.

Как вырастить сельдерей из семян, можно посмотреть в таблице:

Вид Процесс выращивания
Листовой Листовые сорта сельдерея стойко переносят холод, поэтому многие опытные садоводы сразу высаживают семена в открытый грунт. Делают это как только установится устойчиво тёплая весенняя погода. Но лучшего результата удаётся достигнуть через рассаду. К подготовке приступают в начале марта. Рассадный грунт покупают готовый или делают самостоятельно, смешивая торф, перегной, песок и дерновую землю в одинаковом соотношении. Семена равномерно распределяют по субстрату без сильного утопления. Сверху засыпают тонким слоем торфа и поливают марганцовкой или растворенной органикой. Накрывают плёнкой для создания парниковых условий. Дальнейший уход подразумевает: ежедневное проветривание, удаление скапливающего внутри конденсата и полив. Оптимально поддерживать температуру в пределах 19−25 °C. Спустя неделю после посева её понижают до 17 °C. Для ускорения прорастания устанавливают искусственную подсветку. С появлением первых двух крепких листков производят пикирование с одновременным прищипыванием центрального корня. Такая схема улучшает его рост. Ориентировочно за 10−14 дней до пересадки на улицу рассаду начинают закаливать. Пересаживают в апреле-мае.
Стеблевой Для сельдерея черешкового выращивание и уход практически аналогичный листовому. Небольшая разница есть в правилах пересадки в открытый грунт. При посеве на рассаду этого вида сельдерея семена утопляют поглубже, сантиметров на 10−12. Основание шейки также оставляют на поверхности, землёй не засыпают.
Корешковый Корневой сельдерей и его выращивание и уход имеют ряд специфических черт. Здесь подходит только рассадный способ, что связано с продолжительным вегетационным периодом - от 150 до 180 дней. Семена сеют дома в начале февраля. Предварительно проводят стратификацию: заворачивают в сырую ткань на 7−8 дней, затем перекладывают в холодильник ещё на 10 дней. Для посадки смешивают землю и перегной в равных пропорциях. За двое суток до планируемого засева проливают почвосмесь марганцовкой. В узкие борозды раскладывают семена на расстоянии 7−9 см и засыпают. Накрывают стеклом. Все время, пока они будут прорастать, ежедневно убирают стекло для проветривания и убирают скапливающиеся капли воды. Изначально температуру держат на отметке 24 °C, в дальнейшем уменьшают до 18 °C. Рядом устанавливают люминесцентные лампы подсветки, так как в феврале ещё короткий световой день. В отличие от предыдущих разновидностей, этот требует двойной пикировки. Не забывают прищипывать главный корень на треть общей длины. Рассаживают посадки аккуратно, чтобы не травмировать корни. Иначе в итоге вырастут множественные мелкие коренья, непригодные для употребления. Для получения крупных плодов все лето лучше не срезать зелёную составляющую.

Уход за посадками

При посадке сельдерея корневую шейку оставляют открытой, иначе рассада зачахнет. Ухаживать в дальнейшем за сельдереем несложно:

После полной адаптации на грядке кустов черешкового сельдерея, растение окучивают и повторяют эту процедуру несколько раз за весь вегетационный сезон. Это позволяет получить красивые белые стебли с нежной структурой и более насыщенным вкусом. Вот почему при подобном приёме исчезает специфическая горчинка во вкусе.

Аналогичных результатов добиваются ещё одним способом: за 2 недели до срезки черешки связывают в плотный пучок и окутывают газетами. Незадолго до первых заморозков собирают урожай. Уход подразумевает: полив и рыхление. Удобрение вносят каждые 2 недели. Предпочтительны органические или травяные добавки.

Рассада корешковой пряности, переселённая в сад, предпочитает разумный полив и органические подкормки. Чтобы вырос округлой формы корнеплод, землю вокруг него время от времени нагребают в высоту. На заключительном этапе листья пригибают к земле или обрывают снизу. Общий уход мало чем отличается, только нельзя окучивать. Собирают в октябре.

Пересадка в открытый грунт

Правильный период для пересадки рассады в огород - середина мая, когда почва достаточно прогреется и прекратятся ночные заморозки. Выбирают солнечный и сухой день. Сажать желательно на освещённом месте, можно с небольшим притенением. Для экономии пространства многие огородники рассаживают сельдерей между рядами других овощных культур.

На подготовленной грядке прорывают узкие неглубокие борозды с интервалом 20 см. Засыпают в них коровий помет и древесную золу. Распределяют кусты на расстоянии 30 см. Ростки извлекают из горшков аккуратно, вместе с земляным комом, после делят на несколько частей. Сильного заглубления не требуется, чтобы не начался активный боковой рост кореньев . Тогда клубни обрастают бородой, что негативно влияет на качестве овоща.

После процедуры грунт обильно смачивают и обрабатывают препаратом «Триходерминон». До июня саженцы рекомендуется накрывать плёнкой. Первый раз подкармливают калийно-фосфорными удобрениями спустя 10−14 дней после высадки. Через 7 дней повторяют. При побледнении листвы дополнительно проливают разведённой марганцовкой, разведённой в соотношении 0.5 грамма на литр воды.

Независимо от вида, к октябрю сельдерей полностью готов к сбору. Выдёргивать корешки из земли руками нежелательно. Поддевают их вилами, затем тянут осторожно за сам куст. Подсушивают на открытом воздухе и убирают на хранение в подвал.

Болезни и вредители

При отсутствии своевременной профилактической обработки фунгицидами и инсектицидами можно потерять урожай от вредителей и заболеваний. Подобный риск наблюдается на протяжении всего вегетационного периода.

Присущие сельдерею болезни:

Для предотвращения катастрофы необходимо не только регулярно прибегать к профилактическим мерам, но и правильно ухаживать за посадками.

Не меньшую опасность представляют насекомые-вредители: улитки и слизни, личинки морковной мухи, совки. От них спасает опрыскивание системными инсектицидами, подойдут, например, Агроверин, Фитоверм. Хорошо защищает сельдерей от подобных атак соседство других овощей и растений. В целом, эта витаминная зелень наделена достаточно крепким иммунитетом. Порой её сравнивают с сорняком, настолько она живучая.

Сельдерей ценится не только за пользу и вкус, но и за универсальность в использовании. Его добавляют в салаты, замораживают. Свежую зелень и черешки крошат в различные блюда, что значительно улучшает их вкусовые показатели и придаёт неповторимый аромат.

Помимо кулинарии, его широко используют в лечебных целях. Помогает при заболевании почек и печени, мочеполовой системы. Положительно действует на нервную и сердечно-сосудистую систему. Сок используют для наружной обработки повреждений кожных покровов. При регулярном употреблении можно избавиться от аллергии. А выращивать это растение просто, так как не требуется особых навыков и глубоких познаний.

Сельдерей черешковый является одним из трех видов сельдерея. Рассадный метод посадки для этого сорта, пожалуй, единственный способ получения урожая. Период его созревания происходит 80-150 дней и поэтому его невозможно успеть вырастить методов посева семян непосредственно в землю на даче. Самые распространенные сорта, что уже заслужили к себе особое внимание – Золотое перо, Юта, Золотой путь, Золотая самоотбеливающаяся. Это не все зарекомендовавшие себя сорта для выращивания черешкового сельдерея, но самые популярные и распространённые.

Прежде чем сажать семена сельдерея следует учесть его особенность плохой и долгой всхожести. После сухого посева первые всходы могут появиться не ранее месяца и будут расти вразнобой. Очень много огородников, которые перед посевом замачивают семена на несколько дней в домашних условиях, при этом меняя воду ежедневно по несколько раз. Из-за избытка эфирного масла семян, происходит медленное прорастание, которое можно ускорить теплой водой около +60С. После остывания воды масло поднимется на поверхность воды и после чего семена следует промыть проточной водой.

Промыв их следует разложить на влажную бумагу или хлопчатобумажную ткань на тарелку, и упаковывают в пакет для эффекта парника в домашних условиях. Чтобы усилить этот эффект тарелку можно поставить в теплое темное место, но следует не забывать его проветривать и увлажнять ткань или бумагу. Существует и другой метод проращивания семян на рассаду в домашних условиях. Нужно взять банку, желательно стеклянную и насылать туда опилок. Хорошо смочив опилки можно выложить семена, смешанные с песком. Не закрытую банку ставят в теплое и освещаемое место до прорастания, постоянно придерживаясь регулярного полива и комнатной температуры +25С.

Видео «Инструкция по выращиванию»

Подробная видеоинструкция по выращиванию черешкового типа сельдерея.

Подготовка почвы под посадку

Почву для посадки сельдерея на рассаду готовят заранее до посева. Так как рассаду высаживают с конца февраля до начала марта. Если почву подготавливать самому тогда придётся запастись торфом, перегноем и древесной золой. Пропорции смеси 3/5 торфа, 1/5 перегноя, 1/5 золы и немного песка. Если вы не обладаете этими ингредиентами для приготовления земли на рассаду, то такую смесь можно купить уже готовой в специализированном магазине. В таком случае подойдет земляная смесь, которая так же подходит для выращивания лука и других овощей.

В заранее подготовленные горшки или ящики под выращивание рассады засыпают приготовленную или купленную смесь земли и поливают ее водой. В неглубокие бороздки аккуратно сажаются семена что проросли, не нарушая или обламывая их слабые корешки. Их необязательно присыпать землей, можно просто немного вдавить, но не глубже полусантиметра иначе им трудно будет вырасти. Выращивать семена сельдерея можно также способом со снегом. Процессы почти одинаковы только вместо ежедневного полива земли, ящик накрывают слоем снега, на котором и раскладывают семена. Когда снег будет таять, то даст нужную влагу и углубит их на нужную глубину в землю.

Уход за рассадой

Уход в домашних условиях за уже подросшей рассадой не составит сильного труда. Земля не должна пересыхать, но и стоять вода в ящике не должна, опрыскивание из пульверизатора самый лучший вариант. Уже через несколько недель можно будет произвести первую подкормку растений. Густо выращенную рассаду следует проредить и пикировать растения при появлении 3-4 листиков. Углубить рассаду следует на половину стебля в землю.

После проведения пикировки уже через две недели стоит подкормить растения еще раз. А вот за неделю до высадки на даче в открытый грунт сельдерей следует закалить при температуре +15С. Для поддержания такой температуры можно вынести емкость на хорошо освещенный балкон. Когда наступит сам момент посадки, нужно непременно полить растения.

Высадка в открытый грунт

Сажать рассаду сельдерея можно начинать с середины мая. Между растениями должно быть не менее 15-20 сантиметров, а ряды между собой должны быть не ближе чем 30-40 сантиметров. После посадки полить и присыпать землей. Уход содержит в себе подкормку, прополку, рыхление, полив и борьбу с заболеваниями. Черешковый сельдерей нуждается в регулярных подкормках и уходе после высадок в почву.

Когда прошел ровно месяц с высадки рассады в почву проводят первую подкормку, вторая при сильно активном росте зелени, третья при усилении роста корня. Для подкормок используется 10 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 20-30 г сернокислого калия на 1 м2. Остерегаясь развития у сельдерея не черешков, а корня, с его верхней части убирают часть земли и прищипывают боковые побеги корня. Процедуру следует повторять три-четыре раза, пока формируется корнеплод. Мульчирование вокруг растения будет как дополнительный уход, полив должен быть умеренным в зависимости от погодных условий.

Не стоит давать земле пересыхать или застаивать воду в бороздках грядки на даче. Окучивание для черешкового сельдерея самое важное в уходе за ним. Оно проводится с началом интенсивного роста и утолщения черешков. По необходимости ухода за растениями процедуру повторяют. Это поможет получить отбеленные черешки без горечи внутри и нежные на вкус. Но существует и другой метод по уходу для получения нежной мякоти.

За пару недель до уборки сельдерея в верхней части черешки связывают и обматывают бумагой. До первых заморозков урожай полностью собирается. В холодные сентябрьские ночи с температурой ниже -5 С стоит укрыть сельдерей акриловым материалом. Несмотря на все это, трудности в выращивании сельдерея всё-таки есть.

Предостаточное количество воды в овоще внешне может никак не проявить этого, но его черешки просто невозможно будет употреблять в пищу. Старайтесь как можно чаще поливать растение, иначе все труды и уход могут быть напрасны. Растение не избавлено от самого простого стрелкования, она является сигналом пересыхания почвы либо несвоевременную высадку рассады на даче. Везде где есть хорошая влажность могут появиться улитки и разные слизняки. Для спасения растения следует вовремя выпалывать сорняки на грядке.

Загнивание середины протекает незаметно и проблему можно осознать, только собирая урожай. Виной всему гнилостные бактерии, которые образовались вследствие застаивания воды в земле. При пересушивании почвы или слишком большого количества в ней азота, черешки трескаются.

Как собирать и хранить урожай

В зависимости от созревания овоща уборка выращенного урожая начинается в зависимости от климата, но предположительно с августа и может продлиться до первых заморозков. Хранение ничем не отличается от других корнеплодов, растущих на даче. Черешки срезают с августа, а его листья по необходимости. Урожай можно хранить в сушеном виде или замораживать.

Информационное видео с полезными практическими рекомендациями для садоводов.

Выращивание сельдерея черешкового – очень сложный процесс, который требует постоянного внимания со стороны огородника. Главное, очень тщательно соблюдать всю технологию выращивания рассады и ее дальнейшей посадки в открытый грунт.

Сельдерей черешковый – выращивание из семян

Важно помнить, что нельзя опаздывать со сроками высадки этой культуры. Чем позже взойдет посаженные зернышки, тем позднее будет проведена посадка рассады, из-за чего черенки сельдерея будут очень тонкими. Из-за этого они не смогут нарастить объем до ночных заморозков, поскольку период созревания этого растения варьируется от 3 до 5 месяцев. В результате культура погибнет.

Семена нужно высевать на рассаду в конце февраля и максимум до середины первого весеннего месяца. Тут все зависит от сорта и региона. К примеру, в теплых районах работы можно проводить в феврале, в северных регионах – в середине марта.

Важно помнить, что семена содержат в себе большое количество эфирных масел, из-за чего они всходят довольно медленно и неравномерно. Чтобы ускорить этот процесс, перед высадкой зернышки нужно замочить в теплой воде (температура около +50 градусов). При этом воду, как только она остывает до комнатной температуры, нужно менять на новую. Проделав процедуру 2-4 раза, поместите семена в прохладную воду на пару часов.

Также можно увеличить всхожесть, прорастив семена – тут есть два варианта:

  1. На дно емкости (например, стакана) кладем влажную ткань и сверху тоненьким слоем раскладываем зернышки. Сверху все накрываем пленкой для создания подходящего микроклимата. Выберите теплое место для проращивания семян – не менее +25 градусов, и часто проводите проветривание, не забывая смачивать ткань, чтобы она не высыхала.
  2. В неглубокую емкость нужно насыпать влажные опилки, смешанные с песком. Сверху рассыпают семена. Посадки накрывают пленкой или стеклом, ставят емкость в теплое место и регулярно проветривают.

Земля для высадки семян должна быть рыхлой и питательной – почвосмесь насыпают в ящики, в грунте делаем бороздки глубиной около 50 мм, причем между бороздками должно быть расстояние около 4 см. аккуратно раскладываем пророщенные семена на дно бороздки и немного приживаем к почве.

Сверху не обязательно присыпать землей. Главное, действовать максимально осторожно, чтобы не повредить молодые ростки.

Совет: чтобы удобнее было раскладывать семена, пользуйтесь спичкой: смочите ее конец, благодаря чему зернышки будут удобнее прилипать к «головке». За счет этого значительно будет облегчен процесс, кроме того, можно защитить ростки от обламывания.

Почва с семенами постоянно должна быть влажной, потому не забывайте следить за этим. Пока не появятся первые сеянцы, укрывайте ящики с посадками с помощью пленки или стекла. Но как только вы заметите первые ростки, укрытие нужно снять и перенести емкость с будущим сельдереем в более прохладное место (температура в районе +15 градусов). За счет таких условий растения будут крепкими, не будут вытягиваться.

При появлении 4 настоящих листьев, нужно провести пикировку рассады. Желательно рассадить сеянцы в отдельные емкости, но если такой возможности у вас нет, посадите рассаду в большой ящик, выдерживая между сеянцами расстояние около 4 см. Не забывайте регулярно поливать рассаду, но при этом в емкости нужно сделать дренажные отверстия, чтобы уходили остатки воды.

За 10 дней до высадки сельдерея черешкового в открытый грунт нужно начать закаливать рассаду, вынося емкости с сеянцами на улицу.

Посадка сельдерея черешкового в открытый грунт

Высаживают растения на грядку примерно в середине мая. Причем грядку нужно готовить примерно за две недели: удалите все сорняки вместе с корневой системой, внесите перепревший навоз, тщательно перекопайте и выровняйте.

В день высадки стоит подготовить неглубокие бороздки – глубиной около 15 см, причем между ними должно быть выдержано расстояние в 30 см. Перед проведением работ обязательно полейте землю водой, что позволит намного проще провести процедуру пересадки. Если сложно достать сеянцы с комом земли, аккуратно проведите тонким ножиком между стенками стаканчика и землей.

Посадка должна проводиться глубже, чем сеянцы находились в контейнерах, однако помните, что при высадке нельзя заглублять «точку роста». Между каждым кустиком в борозде должно быть расстояние около 15 см.

Некоторых огородников уделяют такие густые посадки, однако так сажают, чтобы защитить стебель растения от попадания прямых солнечных лучей – за счет этого увеличивается пищевая ценность и вкус сельдерея. А вот на листики должно попадать больше солнца, ведь через них проходит процесс фотосинтеза.

Хорошо, если вы посадите растения вблизи капусты, поскольку это позволит предотвратить появление такого вредителя, как капустная белянка.

Правила ухода за культурой для получения урожая

Пока сельдерей нормально не разросся, нужно обязательно удалять сорняки с огорода, ведь в первый месяц культура растет очень медленно, из-за чего сорняки просто «заглушат» посадки. После утолщения стеблей проводят окучивание, правда, если посадки очень загущены, то старайтесь не брать землю с этих грядок, ведь это может привести к повреждению посадок.

Лучше всего засыпать основание стеблей, используя компост или дерновую землю. За счет окучивания удастся сохранить белый цвет стебля. Перед проведением работ обязательно удалите черешки, не успевшие окрепнуть. Оставшиеся нужно аккуратно связать, чтобы они не получили повреждения при засыпании грунтов.

Также помните про регулярные поливы. Главное, чтобы почва не была сухой, но также важно не допускать намокания грунта у основания. Проблем в этом случае не избежать.

К примеру, при чрезмерной сухости грунта стебель растения претерпит серьезные изменения:

  • Стебель станет менее упругим и сочным.
  • Растением станет более горьким.
  • Стебель приобретет волнистость.
  • Появится стрелка-цветонос.

Если же земля будет излишне влажной, растение начнет гнить, повышается риск появления грибковых заболеваний.

Сельдерею также важна подкормка:

  1. В первый раз работы проводят спустя пару недель после высадки. Для этого нужно использовать раствор коровяка (в пропорции 1:10) или птичьего помета (1:20).
  2. Второй раз подкормки проводят еще через три недели, используя комплексные минеральные подкормки. Старайтесь правда не использовать азотные удобрения, поскольку из-за них стебель начнет растрескиваться.

В конце июля нужно уберечь культуру от позеленения, для чего стебли оборачивают плотной бумагой, например, обоями или крафтовой бумагой. Главное, чтобы на бумаге не было никаких надписей. Также можно пользоваться агроволокном большой плотности, чтобы не проникали солнечные лучи, но при этом проходил воздух.

Защиту нельзя снимать до самого сбора урожая, при этом в течение сезона с каждого кустика можно выборочно обрывать листики для их использования в пищу. Черешки уже можно собирать в конце лета, обламывая наиболее крупные, однако не более пяти штук с каждого кустика.

Основной сбор урожая начинается в начале осени. Сначала нужно убрать с грядки самые крупные кустики, оставив более мелкие до дозревания и сбора в октябре.

Выкопанные кустики стоит хранить в подвале, аккуратно прикопав корневую часть в песок. В таком состоянии их можно хранить без потери качеств более двух месяцев. А вот при выращивании стеблевого сельдерея его излишки можно заморозить – после размораживания просто протушите по выбранному рецепту, и можно употреблять в пищу!

Траншейный метод выращивания и его особенности

Если на участке хватает места, можно выбрать траншейный метод выращивания сельдерея черешкового из семян. Тут все проводится поэтапно.

Сначала нужно сделать траншею глубиной около 30 см и шириной около 25 см, выдержав между траншеями свободное расстояние около 70 см (для максимального удобства ухода за растениями). Выкапывая траншеи, грунт складывайте рядом с северной стороны – это послужит для растений защитой от ветра.

На дно засыпаем смесь из грунта и перегноя. Посадку растений проводим по центру, выдерживая между кустиками около 20 см. Первые несколько недель уход будет таким же, как и при вышеперечисленным посадках, однако после утолщения стеблей, траншею нужно засыпать.

Грунт нужно взять с уже сделанного холмика и засыпают кустики до листьев. Окучивание проводят 2-4 раза, пока не израсходуется весь грунт из холмика.

Осенью можно приступать к сбору урожая сельдерея, главное, действовать очень осторожно, стараясь не нанести вред стеблям. За счет выращивания данным методом вы получите белый, сочный стебель без признаков горечи. Кроме того, значительно упрощается процесс ухода, поскольку не нужно тратить время на оборачивание стебля бумагой.

К слову, стебли обычных сортов сельдерея черешкового требуют проведения отбеливания, иначе их нельзя будет использовать в пищу. Но сегодня селекционеры смогли вывести сорта, которые не требуют проведения подобных работ – они будут сочными и сладкими без всяких временных затрат. Правда, несмотря на выгодные преимущества, у таких сортов есть также и минусы:

  • Сельдерей боится легких морозов.
  • Корнеплоды долго не хранятся.

Собирайте урожай сразу, не нужно ждать, пока наступят холода. Если прогноз погоды обещает резкое понижение температуры в середине октября, следует собрать сразу весь сельдерей, даже если растения не набрали еще весь объем.

Если говорить про самоотбеливающиеся сорта растений, то они не хранятся долго – не более двух недель в холодильнике.

Заключение

Для выращивания сельдерея черешкового следует придерживаться строгих правил по уходу за культурой, поскольку она является очень капризным растением. Если же у вас нет возможности уделять культуре должное внимание, стоит обратить внимание на самоотбеливающиеся сорта.

Вконтакте

На риторический вопрос, чтобы такого съесть, чтобы похудеть, имеется вполне конкретный ответ – сельдерей! Съедаешь 100 г. сельдерея, калорийностью 19 ккал, организм на его переработку тратит 25. Активные антиоксиданты в большом количестве зачищают клетки организма от повреждения и выводят токсины, продлевая молодость. А вот вам рецепт любовного напитка от Тристана и Изольды: 100 г сока сельдерея, по 50 г грушевого и яблочного. И хотя в супермаркетах не редкость и корень, и черешок и зелень сельдерея, гораздо полезнее вырастить его своими руками.

Для получения хороших урожаев понадобится очень плодородная почва. Сельдерей не выносит кислых и плохо дренированной почвы. Предпочтительны глубокие, богатые гумусом суглинки.

Желательно высаживать сельдерей в грядки, обильно удобрявшиеся под предшественников (перец, помидоры, огурцы). Бедную почву можно улучшить внесением прелого навоза или компоста.

Под посадки листового и черешкового сельдерея можно вносить свежий навоз, так как высокая концентрация азота ускоряет рост вегетативной массы, так сказать вершков. Чтобы вырастить корешки, навоз должен основательно перепреть. Внесение фосфора ускорит срок созревания и повысит качество растений. Благодаря калийным удобрениям растение интенсивнее накапливает сахара и крахмал, повышает морозоустойчивость.

Небольшое подзимнее известкование восполнит потребность в кальции и магнии. Нормы внесения удобрений на 1 м2: компост (прелый навоз) – 6-8 кг, удобрения: азотные – 3-5 г, фосфорные -10 г, калийные – 5 г.

Органику и фосфорные удобрения вносят осенью в полном объеме, от остальных берется половина. Оставшуюся часть используют в подкормках. Участок для посадки должен быть открытым, солнечным, не затененным.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как правильно выращивать сельдерей.

Посевной материал

Сельдерей – двухлетнее пряное растение семейства зонтичных. Селекционная работа над новыми сортами сместила акценты с зеленых листьев на другие части этого растения, и в итоге мы получили 3 вида сортов: сельдерей черешковый, листовой и корневой.

Лучшие сорта листового сельдерея:

  • Самурай привлекает кудрявыми листьями с гофрированным краем. Среднеспелый с отличным вкусом;
  • Бодрость – среднеспелый сорт с хорошей устойчивостью к низким температурам и засухе. Первый урожай срезают через 70 дней.
  • Парус – раннеспелый, очень урожайный сорт, первый урожай готов через 40-45 дней.

Сельдерей черешковый наименее популярен в нашей стране, но я думаю, что это ненадолго. Прекрасный вкус хрустящих палочек покоряет каждого, кто пробовал черешки сельдерея.

Сорта этого вида делятся на самоотбеливающиеся, зеленые (которые нужно отбеливать) и промежуточные формы. Самоотбеливающиеся стебли хранятся хуже зеленых. Вот несколько интересных сортов черешкового сельдерея:

  • Паскаль – сорт средней спелости, нуждается в отбеливании;
  • Танго – сорт с отличным вкусом и гладкими черешками. Светло-зеленого цвета в отбеливании не нуждается.

И, наконец, сельдерей корневой. Для заготовки на зиму надо приобретать семена сортов среднеранних, средних и поздних. Плоды ранних сортов плохо хранятся.

Рассмотрим несколько популярных сортов:

  • Яблочный – очень скороспелый с круглыми средней величины клубнями сорт. Недостаток – большое количество боковых корешков;
  • Каскаде – сорт среднеранний с небольшим количеством низко расположенных корней;
  • Пражский гигант – крупноплодный (до 500 г) сорт среднего срока созревания, плоды хорошо хранятся.

Посев семян на рассаду

Семена у сельдерея очень мелкие, содержат большое количество эфирных масел и поэтому прорастают очень долго. Всхожесть низкая. Поэтому для сельдерея выращивание из семян в открытом грунте очень затруднительно.

Рассаду начинают сеять в конце февраля. На прорастание семенам может понадобиться до 1 месяца, но процесс можно ускорить.

Рассмотрим несколько вариантов замачивания семян:

  • семена промывают в горячей воде 10-15 минут, после чего слегка подсушивают. Семена готовы к посеву;
  • семена замачивают на сутки в теплой воде;
  • семена, завернутые во влажную ткань, выдерживают неделю при комнатной температуре, постоянно увлажняя, затем помещают в холодильник подальше от морозилки на 2 недели, после чего высаживают.

Из трех способов последний (называется он стратификация) самый эффективный.

Для рассады понадобятся невысокие ящики, наполненные смесью огородной земли, перегноя и песка. Для обеззараживания землю проливают кипятком с марганцовкой за 2 дня до посева семян.

Перед посевом землю опять увлажняют, примерно через 2 часа проводят бороздки глубиной 1 см и начинают посев семян. Если рассаду до высадки в грунт планируете выращивать в этих же ящиках, то сеять семена надо на расстоянии 5 см друг от друга.

При последующей пикировке, посев можно уплотнить. Семена, равномерно распределенные по бороздкам не засыпают, а слегка вдавливают (так им легче прорастать) и поливают из пульверизатора.

Ящички накрывают стеклом или прозрачной пленкой и ставят на свет. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 18-240С. Через 5-7 дней семена наклюнутся и покажутся беленькие корешки, еще через неделю появятся семядольные листочки.

Пленку можно убрать, всходы полить водой комнатной температуры при помощи пульверизатора и очень аккуратно взрыхлить, не засыпая сеянцы.

В феврале естественного света рассаде еще недостаточно, отчего она может вытянуться, поэтому рекомендуется ее досвечивать. Кроме того, затормозить вытягивание рассады поможет понижение температуры до 16 градусов.

Знали еще во времена Древнего Египта и Греции, лекари готовили из его корней и листьев отвары. Позже эту пряность стали добавлять в салаты и другие блюда, что делало их вкус более насыщенным и пикантным. Так сельдерей получил популярность и начал распространяться по миру, при этом гурманы ценили не только его зеленую часть, но и черешковую, и корневую.

Многие современные хозяйки знают не только о полезных свойствах этого растения, но и как вырастить из семян или кочерыжки.

Виды и достоинства сельдерея

Если раньше выращивался исключительно для изготовления лекарственных настоев и препаратов, то сегодня многие огородники стараются выделить под него кусочек земли на даче. Те люди, кого по-настоящему интересует возможность жить без болезней и отодвинуть приход старости на неопределенный срок, ежедневно употребляют в пищу стебли, зелень или корень этого растения. Те, у кого нет приусадебных участков, стараются научиться тому, как вырастить черешковый сельдерей из семян в домашних условиях.

Связано это с составом веществ и витаминов, входящих в его стебель.

Большое количество витаминов PP, B1, B2, K, C, B5 и E обеспечивает суточной нормой человеческий организм, если даже съедать каждый день по тоненькому стеблю.

В его составе такие микроэлементы, как цинк (входит в состав инсулина), железо (основа гемоглобина), фосфор (участвует в биохимических процессах), селен (защищает от опухолей), магний (природный антидепрессант) и кальций (входит в состав зубов и костей).

Глутаминовая и никотиновая кислоты еще больше увеличивают ценность стебля сельдерея.

В его составе также апиол, протеин и каротин.

Известны 3 вида сельдерея - корневой, листовой и черешковый. Каждый из них обладает своим набором полезных свойств, которые позитивно влияют на организм человека. Одни используют как приправу, другие для приготовления самостоятельных блюд.

Выбор посевного материала

Разные виды сельдерея имеют не только различный химический состав, но и отличаются по вкусу. Многих домашних огородников по полезным свойствам и вкусовым качествам интересует именно сельдерей черешковый. Выращивание из семян этого сорта несколько хлопотное, зато период роста у него намного длиннее.

Чтобы растение выросло быстрее, лучше выбирать скороспелые виды, например, «Золотой», «Белое перо», «Малахит» или «Юнга».

Выращивание этого растения производится в 2 этапа.

Посев семян сельдерея черешкового на рассаду. Всходы появятся через 2 недели после высевания.

Пересадка ростков на постоянное место.

Никаких трудностей при выращивании этого растения не возникает, только необходимо запастись терпением, так как срок его вызревания занимает от 160 до 180 дней.

Подготовка семян

Во многих культурах посевной материал предварительно обеззараживается и обрабатывается. Для новичков это также главный момент в вопросе, как выращивать сельдерей черешковый. Подготовка семян начинается со слабого раствора марганцовки, в который их опускают на 2-3 часа. После этого их можно высевать в заранее подготовленную и увлажненную почву.

Для этого растения лучше всего подходит смесь из равных частей перегноя, дерновой земли и торфа. Почвосмесь нужно тщательно перемешать, насыпать в подготовленные емкости, лучше ящики, и за сутки до посадки хорошо увлажнить.

Посадка

Важный вопрос для тех, кто решил посадить из семян), - когда сажать это растение. Оптимальным сроком является начало марта, так как рассада этой культуры достаточно капризна.

Перед посевом необходимо прокалить почвенную смесь в духовке или подержать ее на пару минут 30, что избавит ее от болезнетворных микроорганизмов и возможных вредителей. Также желательно обработать марганцовкой подготовленную емкость.

Некоторые огородники высевают семена в увлажненную землю, в которой сделаны маленькие бороздки. Можно их не присыпать землей, а просто накрыть емкость пленкой и поставить в теплое и солнечное место. Единственное требование на этом этапе - это постоянно опрыскивать грунт, чтобы он все время был увлажненным.

Многие садоводы знают, как вырастить черешковый сельдерей из семян в стаканчиках.

Нужно взять пластиковые одноразовые стаканчики или сделать их из плотной бумаги и наполнить почвенной смесью.

Контейнеры установить в ящики, плотно прижав их друг к другу.

Увлажнить землю и бросить в каждый стаканчик по несколько семян, не присыпая землей.

Накрыть темным пакетом или пленкой, проверяя каждые 2-3 дня влажность почвы.

Через 10-15 дней проредить всходы, оставив в каждом стаканчике по 2-3 крепких ростка.

Чтобы рассада не вытягивалась, следует предоставить ей много света, для чего достаточно поставить ящик с ростками на солнечной стороне или добавить искусственное освещение. Если сельдерей черешковый (выращивание из семян) был посажен в начале марта, то в конце мая рассаду можно высаживать в отдельные емкости. В регионах с коротким и прохладным летом посев необходимо производить в феврале, а сбор урожая - в августе.

Уход за рассадой

Выращивание рассады сельдерея черешкового из семян не создает больших трудностей, поэтому подходит даже начинающим огородникам. Иногда всходы этого растения их огорчают, так как растут крайне медленно.

Это свойство самого растения - первые 1.5-2 месяца они поднимаются незначительно, но по истечении этого срока вытягиваются на глазах. Сельдерей требует минимум ухода.

Пока семена не взошли, их следует только опрыскивать для увлажнения грунта, так как они произрастают на поверхности. Если поливать иначе, вода может их смыть.

Лучшая температура воздуха - +18-20 градусов до появления всходов и +15, когда они проклюнутся.

Полив летом должен быть обильный, а зимой умеренный, но не нужно допускать застоя воды. Можно использовать дренаж.

Подкормка из жидких органических удобрений проводится каждые 10 дней.

Если выращивать сельдерей черешковый в домашних условиях зимой, то потребуется дополнительное освещение, которое устанавливается в 0.5 м над рассадой.

Отбеливание стеблей

Существуют импортные сорта черешкового сельдерея, у которого вырастают стебли уже отбеленные. Как вырастить черешковый сельдерей из семян простых сортов и придать ему отличные вкусовые качества и товарный вид, знают опытные огородники.

Во-первых, подготовить полосы из черного полиэтилена шириной 20 см и в соответствии с длиной растения. Для этого можно использовать пакеты для мусора.

Во-вторых, за 2 недели до сбора урожая каждое растение следует обвить этими лентами и прихватить сверху резинкой или ниткой, чтобы они не развязались. В домашних условиях можно использовать бумагу вместо полиэтилена.

В-третьих, не окучивать сельдерей перед сбором урожая, чтобы его стебли не пропитались запахом земли.

В том случае, если сельдерей был посажен с опозданием по срокам, его рост можно ускорить дополнительными стимуляторами.

Болезни и вредители

Даже новичок может разобраться с тем, как вырастить черешковый сельдерей из семян. Но хотя уход за сельдереем не занимает много времени, это растение капризное. Например, если ему недостаточно полива, он «отомстит» невкусной средней частью стебля, которая становится абсолютно несъедобной.

Внутрь растения могут попасть гнилостные бактерии, хотя внешне это никак не проявится. Важно следить за качеством полива, если оно недостаточное, у растения начнет трескаться черешок. Основными вредителями сельдерея в открытом грунте являются улитки и слизни, которым нравятся сочные стебли. В домашних условиях проблемой может стать застой воды, который вызывает загнивание корней и тем самым способствует появлению плесени и гнили.

Хранение урожая

После того как черешки срезаны, их рекомендуется сразу употреблять в пищу. Так они максимально сохраняют свои питательные и полезные свойства. Для хранения этого растения потребуется плотный, хорошо закрывающийся полиэтиленовый пакет, в котором черешки могут храниться в холодильнике от 2 до 5 дней.

Если использовать алюминиевую фольгу, то этот срок можно продлить до 7-10 суток. В том случае, если зелень у черешка слегка подвяла, опытные кулинары рекомендуют поставить его на пару часов в ледяную воду. Это его освежит, вернет насыщенный цвет и упругость листьям.

Важно не только знать, как вырастить черешковый сельдерей из семян, нужно уметь его правильно и вкусно приготовить. В наше время его очень часто рекомендуют не только диетологи, но и гурманы, и даже врачи.

Сочные и ароматные стебли добавляют в салаты, в которых он прекрасно сочетается с помидорами, орехами и луком пореем. Некоторые кулинары даже делают с ним десерты, смешивая его с арахисовым маслом.

Вогнутая форма стеблей позволяет использовать их как емкость для закусок и салатов. Например, их можно наполнять салатом, в основе которого куриное мясо или морепродукты. Аромат овоща придаст им пикантность. В подобных «лодочках» можно подавать творожную закуску с яйцом и курицей, приправив все майонезом.

Многие хозяйки предпочитают добавлять черешки сельдерея в яичницу или омлет, а с тертым сыром эти блюда оценит даже самый требовательный гурман.

Людям с избыточным весом диетологи рекомендуют узнать, как вырастить сельдерей черешковый из семян в домашних условиях, чтобы он был под рукой в разгрузочные дни. Он улучшает обмен веществ и тем самым способствует постепенному и полезному похудению, за которым не последует новый набор веса.

В сельдерее мало килокалорий, он наполняет организм полезными витаминами и микроэлементами, которые так необходимы человеку в разгрузочные дни или во время диеты.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...