Как сделать оладьи на скисшем молоке. Вкусные оладьи из кислого молока: рецепт «на скорую руку
«У хорошей хозяйки ничего не должно пропадать» - так всегда говорит каждая мама, когда учит дочь вести домашнее хозяйство. Вовсе не стоит отправлять в помойку молоко, которое подкисло - из него можно приготовить вкусный завтрак! Оладьи на скисшем молоке могут вам настолько понравиться, что в семье появится привычка заквашивать молоко целенаправленно (в нашей семье такая традиция уже прижилась). За счет кислоты, содержащейся в подкисших молочных продуктах - любая выпечка всегда пышнее (и , и оладьи, и ), поэтому запоминайте рецепт и повторяйте много раз на своей кухне!
Как сделать, чтобы молоко скисло:
С вечера положите в свежее молоко несколько ложек йогурта, сметаны или кефира, оставьте эту заготовку в теплом месте на ночь - а наутро будет готов продукт для выпечки оладий. Чтобы разнообразить блюдо, можно добавлять в тесто измельченную цедру апельсина, кардамон или гвоздику.
Ингредиенты:
- Куриные яйца - 2 шт.
- Сахар - 2 ст. ложки
- Соль - на кончике ножа
- Скисшее молоко - 1 стакан
- Мука пшеничная - 7-8 ст. ложек с горкой
- Пищевая сода - 1/2 ч. ложки
- Растительное масло для жарки
Тесто для оладий на скисшем молоке
Разбиваем яйца в миску, добавляем сахар (2 ст. ложки с горкой), размешиваем. Рекомендуется, чтобы все продукты, используемые в рецепте, были комнатной температуры (в этом случае ингредиенты лучше смешаются). На данном этапе можно добавить также соль(на кончике ножа).
Скисшее молоко (1 стакан) вливаем в яично-сахарную смесь. Размешиваем до однородного состояния.
Вместо кислого молока, которое испортилось естественным способом, можно использовать любой другой кисло-молочный продукт: кефир, натуральный йогурт, сыворотку.
В тесто для оладий на скисшем молоке я добавляю пищевую соду (1/2 ч. ложки). Можно добавить соду непосредственно в тесто или сначала в муку, которая приготовлена для оладий. Благодаря просеиванию вместе с мукой, сода лучше растворится в тесте.
Всыпаем просеянную муку в тесто. Размешиваем, стараясь размять все комочки.
Консистенция теста на оладьи получается такой, как на фото:
Замешанное тесто оставляем на 5-7 минут, чтобы оно дошло до нужной нам консистенции. Тем временем разогреваем растительное масло в сковороде.
Любителям оладушков понравится рецепт (перейдите по ссылке, чтобы прочесть).
Вот казалось бы, такое простое, обычное блюдо, ну что ещё можно придумать. Можно в тесто добавлять яйца, а можно нет, вкус совсем другой будет. Можно испечь с прокисшим молочком и дрожжами, в общем, много вариантов, читайте и выбирайте. Скисшее молоко очень полезный продукт, не торопитесь его выливать, ведь столько .
Оладьи на кислом молоке
Пышные оладьи на кислом молоке
Что потребуется для выполнения рецепта:
- Пол литра прокисшего молока
- Пара куриных яиц
- Две столовые ложки сахару
- Три столовые ложки крутого кипятка
- Стакан, может чуть больше муки
- Половина чайной ложечки соды
- Масло сливочное
Как нам пышные оладушки приготовить:
В удобной посуде взбиваем миксером или венчиком яйца с солью и сахарком, чтобы сахар разошёлся. Потом вливаем кисляк и продолжаем взбивать, Отдельно гасим кипяточком соду, выливаем в тесто. Начинаем подсеивать к жидкости муку, продолжая взбивать.
Когда тесто будет готово его нужно немного подержать в тепле. Поставить миску на чайник или в кастрюльку с горячей водой. Через полчасика можно наши оладушки выпекать. Сковородку разогреваем с маслом и по две минутки с обеих сторон жарим. Можно подать с домашней сметанкой, сгущёнкой или любимым вареньем.
Оладьи с кислым молоком
Нам просто необходимо будет для приготовления:
- Пол литра прокисшего молока
- Парочка яиц
- Две столовые ложки сахару
- Пол чайной ложечки соды
- Щепотка соли
- От двух до трёх стаканов муки, зависит от качества
Как готовить оладушки:
Вначале давайте хорошенько взобьём сахар с яйцами. Некоторые подумают, что много сахара, совсем нет, такие оладьи потом можно кушать просто запивая чайком.
Сахар разошёлся, тогда добавляем кислое молочко, соль и соду, продолжаем взбивать, а сами подсыпаем муку. Почем так много муки? Мы будем жарить оладушки в приличном количестве масла, накрытые крышкой, при таком способе, чтобы оладьи получились пышнее, нужно делать тесто гуще. У меня оно как домашняя густая сметанка.
Тесту перед жаркой нужно дать постоять, чтобы закончился процесс гашения соды и тогда выпекать. Наливаем масло, слишком сильный огонь не делаем, во первых много сахара, он быстро горит, во-вторых, тесто гуще, чем обычно, нужно, чтобы оладьи хорошо пропеклись.
Мы любим такие оладушки есть с каким-нибудь кисленьким сиропом, попробуйте, просто вкуснятина.
Оладьи на кислом молоке без яиц
Нам для них будет нужно:
- Стакан тёплого кисляка
- Стакан муки, может чуточку больше
- Щепоть соли
- Столовая ложка сахара
- Четверть чайной ложечки соды
Как печь такие оладьи:
Такой рецепт даю знакомым часто, ну нравятся оладьи, почему бы не дать. И начинают все удивляться, а где же яйца? Да, они отсутствуют в рецепте, я чаще всего пеку именно такие оладьи, потому что нежные получаются и пышные, ведь яйца «садят» тесто.
Мы венчиком растворяем сахар в кислом молоке, добавляем соль, а потом просеиваем муку. Я всегда обязательно сею, так пышнее всё получается. Пока я муку просеиваю, добавляю в неё соду. Тесто должно получиться густым, как деревенская сметана. И дайте обязательно ему постоять, хотя бы минут пятнадцать.
Выпекаем оладушки в разогретом масле при закрытой крышке. А подавать можно и с мёдом, и с любым сиропом, с вареньицем.
Оладьи на кислом молоке с дрожжами
Нам для рецепта будет нужно:
- Пол литра скисшего молока
- Два яйца
- Столовая ложка дрожжей сухих
- Пол стакана сахару
- Пара стаканов муки, +-
- Щепоть соли
- Ванилин
Как приготовить дрожжевые оладушки на кислом молоке:
Прокисшее молоко нужно немножко подогреть и хорошо там развести дрожжи. Отдельно разбиваем яйца вместе с сахаром, добавляем соль и ванилин.
Смешиваем всё, всыпаем просеянную муку, размешиваем так, чтобы разошлись все комочки. Убираем тесто в тёплое местечко под полотенцем. Когда оно подойдёт, увеличится в размерах вдвое, можно выпекать оладьи. Подавать вкусно с мёдом или сметаной.
Рецепт оладьев на кислом молоке с яблоками
Нам будет нужно для рецепта:
- Два стакана прокисшего молока
- Два яйца
- Два яблока
- Четвёртая часть чайной ложечки соды
- Столовая ложка сахару
- Чуть больше стакана муки
- Щепоть соли
Как приготовить оладушки с яблоками:
Мы вначале взбиваем яйца сразу с сахаром и вместе с кислым молоком. Потом туда добавляем соль, соду и муку. Муку всыпаем постепенно, размешиваем комочки. Последними трём яблочки и вмешиваем в наше тесто. Не забываем, что тесто на соде должно постоять. После выпекаем оладьи. Подавать вкусно со сметаной.
Оладьи из кислого молока
Что вам необходимо для приготовления:
- Два стакана прокисшего молока
- По щепотке соды и соли
- Три столовые ложки сахару
- Два яйца
- Подсолнечное масло
- Полтора стакана муки
Как приготовить оладушки:
Смешиваем сахар с яйцами и взбиваем пока не растворится. Вливаем туда же кисляк, он должен быть тёплым, начинаем смешивать. В муку добавляем соль с содой и начинаем подмешивать к тесту. Оно должно быть не слишком тягучим. Оставляем на пол часика, потом выпекаем оладьи.
Дата публикации: 16.02.2018
Увидели, что у молока истек срок годности, не нужно его выливать. Достаньте его из холодильника и оставьте на сутки при комнатной температуре. У вас получится хорошая основа для оладий. Тесто на прокисшем молоке также хорошо взаимодействует с содой, как и на кефире.
- Рецепт теста на дрожжах
- Рецепт теста с творогом
- Как приготовить оладьи в микроволновке
Перед началом приготовления проверьте молоко. Если оно подкисло не очень сильно, тогда кислой среды может не хватить для гашения соды и к соде нужно будет добавить лимонную кислоту. Или отложите процесс приготовления до завтра. Можно использовать рецепты теста на хорошем молоке.
Лучше, если молоко подкиснет побольше и станет более густым. Наверно, делали в детстве у бабушек простоквашу. Вот так это нам и нужно.
Также важно, чтобы молоко и яйца успели согреться, поэтому вытащите их из холодильника за пару часов до готовки.
Пышные оладьи на кислом молоке – простой рецепт с содой
Сам процесс приготовления очень быстр, особенно, когда все ингредиенты уже под рукой. За прокисшим молоком, точно не придется бежать в магазин.
Муки всегда уходит чуть больше, чем жидкой основы. Если готовите без яйца, то берите почти равные части муки и молока.
Чтобы получить пышные оладушки, которые не опадут при жарке, не кладите много сахара.
Ингредиенты:
- 2 стакана кислого молока
- 3 стакана муки
- 1 яйцо
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. соды
- 3 ст.л сахара
- Ванилин
В чашу выливаем прокисшее молоко, вбиваем яйцо и вводим сахарный песок.
Соду мы не гасим уксусом, необходимая реакция пойдет с кислотой, которая содержится в простокваше.
Вводим заранее просеянную муку вводим и венчиком все смешиваем.
Чтобы сода начала работать и тесто стало рыхлым, мы чашу с массой отодвигаем отдыхать на 10 минут.
В это время подготовим сковороду. Разогреем в ней масло и боле не перемешивая массу, начинаем формировать наши пышки.
Как только поверхность начала пузыриться, значит, пора переворачивать и обжаривать вторую сторону.
Мы не готовим оладьи на сильном огне! Устанавливаем средний или слабый режим плиты.
Сильный режим огня может нас обмануть подрумянившимися боками, в то время, как внутри пончик будет сырой.
Оладушки на кислом молоке без яиц
Яйца вовсе не обязательный ингредиент в приготовлении теста. Особенно, если их нельзя или не оказалось в холодильнике. Соотношение всех продуктов сильно не меняется.
Подайте их с ложечкой сметаны.
Ингредиенты:
- 0,5 л кислого молока
- Щепотка соли
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соды
- 2 стакана муки
Кислое молоко выливаем в кастрюльку, его нужно подогреть на плите до горячего состояния. Постоянно перемешиваем, избегая его пригорания ко дну.
Консистенция у вас должна получиться густая, чтобы ложка немного стояла.
На последнем этапе высыпаем соду.
Берем сковородку, если найдете чугунную, то используем ее. Прогреваем масло и формируем лепешечки ложкой.
Рецепт теста на дрожжах
Рецепт на дрожжах конечно более трудоемкий, нежели без них. Но зато всегда результат получится пышным и воздушным.
Дрожжи берите любые – прессованные или сухие. Только прессованные должны разойтись в теплый среде.
Ингредиенты:
- 0,5 стакана муки
- 1 яйцо
- 1 ст.л. сахара
- Щепотка соли
- Чайная ложка дрожжей
- Стакан кислого молока
Сначала в теплую простоквашу высыпаем ложку дрожжей, сахара и муку. Отправляем подниматься эту опару в теплое место на полчаса.
Тем временем, смешиваем яйцо с щепоткой соли до однородной консистенции.
Когда масса подойдет, смешиваем его с яичной смесью.
Сковородку ищем с толстым дном, разогреваем в ней пару ложек растительного масла и начинаем жарить пышки.
Важно: если вы дрожжи высыпаете в общую массу, например, замешивая его в хлебопечке или в блендере, то никогда не сыпьте дрожжи на соль или наоборот. Лучше в жидкой основе развести соль, затем всыпать муку, а на муку уже дрожжи.
При взаимодействии соли на дрожжи, они перестают действовать и тесто совсем не поднимается.
Тесто на прокисшем молоке с яблоками
Яблочки придают кислинку и аромат любому изделию. Порадуйте деток фруктовыми пышками. Ни скушают почти все, поверьте.
Ингредиентов хватит на четыре порции. Поэтому накормить завтраком в выходной день можно будет всю семью.
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 350 мл кислого молока
- 1 ч.л. соды
- 1 ст.л. сахара
- Немного соли
- 1 яблоко
- 8 ст. л. муки
В молоко высыпаем соду, сахар и соль.
Забываем про эту массу минут на пять. А пока займемся яблоком.
Очищаем его от кожуры, и сочим его на терке. Чтобы вкус оладий был нежнее.
Тесто нужно вязкое и густое. Если у вас с 8 ложками муки оно не такой консистенции, то добавьте еще чуть-чуть.
Муку продают разную, если у вас пшеничная, то уже знаете, что производится она разных сортов, из-за разного содержания клейковины в ней получается тесто разных консистенций. Где-то муки нужно положить больше, где-то меньше.
Кстати, ее вообще можно заменить на манку, если вдруг муку забыли купить.
Жарим так же на умеренном огне на растительном масле.
Рецепт теста с творогом
Оладушки с творогом получаются более сытными. Они не так хорошо поднимаются, как все предыдущие варианты. Но по полезности, наверно, стоят на первом месте.
Ингредиенты:
- ½ стакана муки
- 200 г творога
- 2 яйца
- 1/3 стакана кислого молока
- 4 ст.л. сахара
- 2 ст.л. сливочного масла
- Ванилин, корица или цедра лимона
- ½ ч.л. соды
Смешиваем творог с яйцами и молоком.
Туда добавляется мука и сахар.
Растапливаем сливочное масло, оно придаст хрупкости хрусткости оладьям. Вливаем его в тесто. Добавьте разные специи для аромата.
Текст: Вера Ступка
Оладьи можно приготовить как на молоке, так и на воде или сметане. Оладьи на кислом молоке также получаются воздушными и вкусными.
Как приготовить оладьи на кислом молоке?
Оладьи на кислом молоке - не только вкусно, но и бюджетно. Если у вас немного прокисло молоко, не спешите его выливать. Поставьте его в теплое место и подождите, когда оно полностью свернется. Кислое молоко можно использовать для теста на оладьи, в том числе и погасить им соду. В тесто для оладий на кислом молоке можно также добавить яблоки , груши, персики, апельсины и другие фрукты.
Важное замечание: прежде, чем использовать кислое молоко, попробуйте, не горчит ли оно. Если да, обязательно добавьте в тесто соду. Оладьи на кислом молоке получаются очень воздушными и нежными.
Рецепты оладий на кислом молоке
Оладьи на кислом молоке .
Ингредиенты: пол-литра кислого молока, 2 яйца, 2ст.л. сахара , ½ч.л. соды, ½ч.л. соли, 1 стакан муки, растительное масло.
Приготовление: добавьте в кислое молоко по очереди соду, соль, сахар и яйца. Перемешайте, добавьте муку, накройте миску с тестом полотенцем, поставьте на 20 минут в теплое место. Жарьте оладьи выливая столовой ложкой на разогретое растительное масло.
Оладьи на кислом молоке с крабовыми палочками .
Ингредиенты: 240г крабовых палочек, 100г грибов; для теста - 5ст.л. муки, 1 яйцо, 1 стакан кислого молока, щепотка соды, растительное масло, соль .
Приготовление: приготовьте тесто на оладьи, добавьте измельченные ингредиенты, обжарьте на растительном масле с двух сторон, при подаче украсьте зеленью.
Оладьи на кислом молоке с апельсиновой цедрой .
Ингредиенты: 1,5 стакана кислого молока, 1 стакан муки, 1 яйцо, 1ч.л. разрыхлителя, 4ст.л. сахара, щепотка соли, 1 апельсин, 100мл меда.
Приготовление: просейте муку, добавьте по очереди кефир, взбитые яйца, разрыхлитель, сахар, соль, вымойте апельсин, натрите цедру на мелкой терке, смешайте с тестом. Ложкой выложите оладьи на растительное масло, обжаривайте до золотистой корочки. Приготовьте соус из сока выжатой мякоти апельсина и меда, подайте его к оладьям.
Оладьи на кислом молоке из яблок .
Ингредиенты: пол-литра кислого молока, 50г сахара, соль, сода, 320г муки, 2 яблока.
Приготовление: добавьте в кислое молоко яйца, сахар, соль, соду и муку, замесите тесто, добавьте очищенные и мелко нарезанные яблоки, обжарьте оладьи на разогретом растительном масле.
Оладьи на кислом молоке с топинамбуром .
Ингредиенты: 300г топинамбура, 1 стакан кислого молока, 1 яйцо, 1 стакан муки, ¼ч.л. соли, ¼ч.л. соды.
Приготовление: очистите топинамбур, натрите на крупной терке, перемешайте с кефиром, добавьте муку, соль, соду, яйцо, замесите тесто. Обжарьте оладьи на растительном масле с двух сторон, подавайте со сметаной или вареньем.
Сладкие оладьи на кислом молоке подавайте с вареньем, джемом или медом, обычные оладьи можно подать со сметаной.