Рассыпчатая рисовая каша в мультиварке. Рисовая каша в мультиварке на молоке рецепт классический

Рисовая каша в мультиварке - это, пожалуй, самое распространённое блюдо, которое готовят, испытывая новую кухонную помощницу. Ничего сложного в рисовой каше нет, однако следует знать несколько приёмов, которые позволят вам без труда и с гарантированным результатом приготовить на завтрак или к ужину ароматную, сытную, вкусную кашу. Если вы впервые готовите в мультиварке, наши советы помогут вам справиться с этой задачей.

  • Для рисовой каши следует использовать круглозёрный рис, он лучше разваривается. Длиннозёрный или пропаренный рис хорош для гарнира или рисового супа, когда рисинки не склеиваются. Рисовая каша же должна быть «жирной», распаренной;
  • Если вы готовите рисовую кашу на молоке, всегда добавляйте в молоко воду, в соотношении примерно 1: 3. На вкусовых качествах это не скажется, зато молоко не сбежит через клапан;
  • Есть ещё один способ предотвратить побег молока из чаши: возьмите кусочек сливочного масла и смажьте стенки чаши;
  • Если вы решили сварить рисовую кашу на отложенном старте (с вечера), заморозьте часть воды или молока и положите в чашу вместе с остальными продуктами. Даже в самую жаркую ночь молоко не прокиснет, проверено!
  • Рисовую кашу можно сварить и без молока. В этом случае добавьте в неё фрукты и ягоды (свежие или сухие), овощи или мясо. Заметьте: рисовая каша с мясом - это не плов! Технология приготовления плова, в том числе и в мультиварке, совершенно другая;
  • В разных мультиварках режим «Каша», «Молочная каша» или «Крупа» работают по-разному. Чем мощнее прибор, тем меньше времени отведено на приготовление. В мультиварках типа «Панасоник» мощностью 500 Вт режим «Молочная каша» растянут на час, а то и более. Если вы готовите большое количество каши, крупа может остаться слегка недоваренной. Установите режим заново или оставьте кашу в режиме подогрева на час-полтора (разумеется, нужно учитывать это, готовя кашу ко времени, чтобы не остаться без завтрака). Мощные мультиварки легко справятся с любым количеством продуктов;
  • Если в вашей мультиварке есть автоматические программы, устанавливать время приготовления, как правило, не нужно. Однако, есть агрегаты, в которых предусмотрена возможность регулировки времени вне зависимости от вида программы. Как правило, время приготовления молочной каши в таких мультиварках установлено на 25 минут. Смело увеличивайте его вдвое - каша получится гораздо вкуснее и мягче;
  • Самая вкусная рисовая каша в мультиварке получается на отложенном старте. Проверьте сами!

Итак, начнём. Первый рецепт, на который мы обращаем внимание при тестировании мультиварки, размещён в инструкции к ней. Инструкцию чаще всего не читают или читают невнимательно, поэтому начнём именно с него.

Рисовая молочная каша в мультиварке

Ингредиенты:
1 мультистакан рисовой крупы,
1-2 мультистакана воды,
2-3 мультистакана молока,
щепотка соли,
1-2 ст. л. сахара (или по вкусу),
50 г сливочного масла.

Приготовление:
Рис промойте в нескольких водах до прозрачности. Это важно, так как плохо промытый рис способствует сбеганию каши через клапан, особенно если у вас маленькая чаша, а это та ещё морока - отмывать мультиварку. Абсолютно чистый рис можно на некоторое время замочить в тёплой воде. Смажьте стенки чаши мультвиарки сливочным маслом. Выложите в неё рис, добавьте кипячёную воду (обязательно кипячёную, особенно если вы готовите на отложенном старте) и молоко. Соль и сахар по вкусу. Аккуратно перемешайте и закройте крышку. Далее можно просто выбрать программу «Молочная каша» и нажать кнопку «Старт», либо после выбора программы рассчитать время до того момента, когда вам будет нужна готовая каша (скажем, если вы закладываете продукты в 23-00, а каша требуется к 7-00, время на отложенном старте выбираем 8 часов, мультиварка сама решит, когда начать готовку, сигнал о готовности прозвучит ровно в 7-00). Всё! Мультистаканы в рецептуре можно заменить обычными стаканами или чашками, главное - соблюдать пропорции. Если каша покажется вам густоватой, в следующий раз добавьте воды или молока.

Рисовая каша с изюмом

Ингредиенты:
1 стак. риса (круглозёрного),
2 стак. молока,
1 стак. воды,
50 светлого изюма,
1 ст.л. сливочного масла,
сахар, соль - по вкусу.

Приготовление:
Тщательно промойте рис и выложите в чашу мультиварки. Изюм промойте в горячей воде и отожмите. Положите его в чашу, добавьте молоко, воду, сливочное масло, сахар и соль по вкусу, перемешайте и закройте крышку. Установите режим «Молочная каша». Вместе и изюмом в кашу можно добавить любые сухофрукты по вкусу.

Рисовая каша на топлёном молоке

Ингредиенты:
1 стак. риса,
1 стак. воды,
1-2 стак. топлёного молока (в зависимости от желаемой густоты),
изюм и курага - по вкусу,
сахар, соль, сливочное масло.

Приготовление:
Курагу промойте и нарежьте кубиками. Так же промойте рис и изюм. Сложите все ингредиенты в чашу, залейте водой и топлёным молоком и установите режим «Молочная каша» или «Каша». После сигнала об окончании работы режима перемешайте кашу и дайте потомить в режиме «Подогрев» ещё минут 10-15.

Рис с сыром и сливками

Ингредиенты:
2 стак. пропаренного риса,
2 стак. воды,
1 ст. л. сливочного масла,
1 стак. жирных сливок,
100 г тёртого сыра,
соль.

Приготовление:
Сложите в чашу рис, соль, сливочное масло, залейте водой и сварите в режиме «Крупа» или «Гречка». Когда режим закончит работу, влейте в чашу подогретые сливки, добавьте сыр, хорошо перемешайте и оставьте под крышкой в режиме «Подогрев» на 5-7 минут.

Рисовая каша с овощами

Ингредиенты:
1 стак. риса,
3-4 соцветия цветной капусты,
3-4 соцветия брокколи,
100 г стручковой фасоли (можно замороженной),
100 г зелёного горошка (свежего или замороженного),
100 г консервированной кукурузы,
1-2 шт. сладкого перца (разноцветного),
1 молоденький кабачок,
3-5 зубчиков чеснока,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Овощи в этом рецепте можно комбинировать по своему вкусу и желанию. Подготовьте овощи: цветную капусту и брокколи разберите на мелкие соцветия, корешки нарежьте кубиками, стручковую фасоль нарежьте кусочками, сладкий перец соломкой, кабачок кубиками. Сложите все овощи в мультиварку, добавьте хорошо промытый рис, соль и специи по вкусу. Можно добавить сливочного масла (свежего или топлёного) или полить хорошим растительным маслом уже готовую кашу. Влейте воду так, чтобы она покрывала смесь риса и овощей на 1 см, закройте крышку и установите режим «Гречка» или «Рис» («Крупа»). Это автоматическая программа, приготовление закончится после полного выпаривания жидкости.

Рисовая каша с овощами №2

Ингредиенты:
1 стак. риса,
1 луковица,
1 морковь,
1 сладкий перец,
2 стак. воды,
соль, специи для плова,
растительное масло для обжарки.

Приготовление:
Лук и перец нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке или слайсере (тонкими брусочками). Рис промойте до прозрачной воды и замочите в тёплой воде. Установите режим «Выпечка» или «Жарка» и разогрейте в чаше растительное масло. Выложите в чашу лук и обжарьте его при закрытой крышке 5-7 минут, затем добавьте морковь и обжарьте ещё 5-7 минут, последним в чашу положите перец, перемешайте и потушите все овощи ещё минут 10. Разровняйте овощи по дну мультиварки, выложите поверх них рис, разровняйте и аккуратно через шумовку влейте воду. Посолите, добавьте специи, закройте крышку и установите режим «Гречка», «Крупа» или «Рис».

Рисовая каша с тыквой, изюмом и яблоками

Ингредиенты:
800 г тыквы,
2 яблока,
50-70 г тёмного изюма,
1 стак. риса (длиннозёрного),
2 стак. воды,
соль, сахар, сливочное масло - по вкусу.

Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте кубиками, яблоки очистите от кожуры и нарежьте дольками. Рис промойте. Изюм переберите, хорошо промойте и запарьте на пару минут в кипятке. Сложите все ингредиенты в чашу, залейте водой, добавьте соль, сахар и сливочное масло, закройте крышку и установите режим «Плов».

Золотистая рисовая каша с овощами

Ингредиенты:
1 стак. пропаренного риса,
1 сладкий перец,
1 морковь,
2 луковицы,
2 стак. воды,
на кончике ножа куркумы,
½ ч.л. молотой паприки,
соль, растительное масло, зелень.

Приготовление:
Рис залейте водой. Все овощи нарежьте кубиками. Выложите лук в чашу мультиварки, добавьте растительное масло и обжарьте в режиме «Выпечка» или «Жарка» до прозрачности, затем добавьте морковь и сладкий перец и потушите под крышкой минут 10. Затем добавьте промытый рис, соль и пряности и перемешайте. Залейте водой и установите режим «Плов», «Рис», «Гречка» или «Крупа». При подаче посыпьте свежей зеленью.

Рисовая каша с грибами и овощами

Ингредиенты:
1 стак. риса,
300-350 г грибов (свежих или замороженных),
1 луковица,
1 сладкий красный перец,
1 морковь,
1 стак. томатного сока,
1 стак. воды,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Рис промойте до прозрачности. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, грибы и сладкий перец нарежьте полосками. Включите режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте на растительном масле сначала лук до прозрачности, затем добавьте остальные овощи и грибы и потушите в течение 10-15 минут. Выложите в чашу рис, добавьте соль и специи, залейте томатным соком и водой и установите режим «Плов».

Рис с черносливом или курагой и курицей

Ингредиенты:
1 куриная грудка,
2 стак. риса (можно пропаренного),
1 морковь,
1 луковица,
1 головка чеснока,
5-7 шт. чернослива или кураги без косточек,
соль, шафран, специи,
1-3 ст. л. растительного масла,
4 стак. кипятка.

Приготовление:
Лук и морковь нарежьте брусочками. Сухофрукты замочите в тёплой воде на 10-15 минут, отожмите и нарежьте кусочками. Куриную грудку нарежьте кубиками 2 см. На дно чаши влейте растительное масло, включите режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте лук и морковь до мягкости. Добавьте куриную грудку и специи и потушите ещё минут 10 под крышкой. Выключите режим, распределите продукты по дну чаши, добавьте сухофрукты, засыпьте рис ровным слоем, в центр вложите целую головку чеснока, аккуратно влейте кипяток, чтобы не перемешать продукты, закройте крышку и установите режим «Плов» или «Крупа».

Это лишь базовые рецепты рисовой каши в мультиварке. Вы сами можете внести в каждый из них какие-то изменения (специи, фрукты, новые ингредиенты), которые придадут обычной рисовой каше новое звучание. Попробуйте сварить рис с пшеном в пропорции 1: 1. Или добавьте к рису гречку, особенно интересным будет вкус у такой каши с мясом. Смело заменяйте ингредиенты в предложенных рецептах: если нет курицы, добавьте фарш, свежий или обжаренный. Нет свежих грибов? Приготовьте кашу с шампиньонами или вёшенками… Дерзайте!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Молочная рисовая каша может стать как легким сладким десертом, так и наваристым первым блюдом. Все зависит лишь от количества жидкости (воды или молока) и наличия дополнительных ингредиентов. А если кашу сварить без сахара, то она будет отменным гарниром к мясу, рыбе или овощам.

Польза рисовой каши на молоке

Ставшая традиционной молочная рисовая каша, безусловно, обладает рядом полезных свойств. Неудивительно, что именно это блюдо специалисты советуют первым вводить в прикорм для маленьких детей. Дело в том, что рис, один из немногочисленных крупяных продуктов, начисто лишенных глютена - компонента, способного вызвать стойкую аллергическую реакцию детского организма.

Молочная рисовая каша – идеальный вариант не только для детей, но и тех, кому нужно нарастить мышечную массу и запастись энергией. Помимо полезных аминокислот блюдо содержит много калия, магния, железа, селена, витаминов групп Е, В и РР. Регулярное употребление риса, сваренного на молоке, способствует:

  • укреплению сердечно–сосудистой системы;
  • нормализации пищеварения;
  • улучшению обменных процессов.

Те, кто часто кушает рисовую кашу на молоке, могут похвастаться отличным состоянием кожных покровов, волос и ногтей, быстрой реакцией, острым умом и великолепной памятью. Однако и злоупотреблять столь вкусным и полезным блюдом не стоит, достаточно включать его в меню пару раз в неделю.

Рисовая молочная каша - рецепт с видео

Подробный рецепт с видео поможет приготовить вкусную и особенно разваристую молочную кашу. Ее густоту и сладость можно регулировать по своему желанию, немного скорректировав количество жидкости и сахара.

  • 1 ст. круглого риса;
  • по 2 ст. воды и молока;
  • 2 ст.л. сахара;
  • около 1/2 ч.л. соли;
  • кусочек сливочного масла.

Приготовление:

  1. Рис промойте в нескольких водах.
  2. Налейте в кастрюльку пару стаканов воды и поставьте на огонь.
  3. После закипания добавьте рис, перемешайте и варите на малом огне, не закрывая крышкой, пока крупа не впитает жидкость почти полностью. Следите, чтобы не пригорело.
  4. Добавьте соль и сахар, а затем подливайте молоко по половине стакана после очередного закипания. Варите около 20 минут.
  5. Готовую кашку оставьте под крышкой минут на пять. При подаче в тарелку бросьте кусочек масла.

Рисовая молочная каша в мультиварке - пошаговый рецепт с фото

Рисовая молочная каша даст заряд бодрости всей семье уже с самого утра. Тем более что мультиварка поможет приготовить ее практически без личного участия. Достаточно загрузить с вечера все ингредиенты и установить нужный режим. Благодаря специальной функции, поддерживающей тепло, утром блюдо будет иметь приемлемую температуру.

  • 1 мультистакан риса;
  • 1 ст. воды;
  • 0.5 л молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Чашу мультиварки обильно промажьте сливочным маслом, что предотвратит «сбегание» молока.

2. Мультистакан риса хорошо промойте, отбросьте некрасивые рисинки и мусор. Загрузите в чашу.

3. Залейте 2 стаканами молока и одним воды. В итоге соотношение сухого продукта и жидкости должно быть равно 1:3. Для получения более жидкого блюда необходимо просто увеличить количество воды или молока по желанию.

4. Посолите и посахарите по вкусу. Установите режим «Каша».

5. После звукового сигнала, знаменующего окончание приготовления, добавьте кусочек масла. Перемешайте и оставьте еще минут на пять.

Детская молочная рисовая каша - самый вкусный рецепт

Самый вкусный рецепт подробно расскажет, как приготовить молочную рисовую кашу, знакомую с самого детства. Именно такое блюдо обычно подают на завтрак или ужин в детском саду, лагере или школе.

  • 200 г круглого риса;
  • 400 мл воды;
  • 2–3 ст. молока (зависит от желаемой густоты);
  • по вкусу сахар и соль.

Приготовление:

  1. После промывания залейте рис произвольным количеством воды и оставьте для набухания примерно на 30–60 минут. Этот шаг делает зерно особенно нежным и мягким, к тому же позволяет удалить часть крахмала. Если времени или желания особо нет, этот шаг можно пропустить, но тогда варить саму кашу придется чуть дольше. Спустя указанный период времени воду слейте.
  2. В кастрюле вскипятите 2 ст. питьевой воды и выложите в нее рис.
  3. После того, как жидкость снова закипит, огонь убавьте и продолжайте варить еще минут 10, неплотно прикрыв крышкой.
  4. Отдельно вскипятите молоко. Как только почти вся вода выкипит, влейте горячее молоко.
  5. Варите до готовности при периодическом помешивании на минимальном огне. Спустя 10–15 минут попробуйте зернышки, если они мягкие – каша готова.
  6. Посолите ее и посахарите на свой вкус.

Жидкая рисовая каша с молоком

Процесс варки густой или жидкой молочной рисовой каши практически не отличается. Во втором случае нужно лишь добавить больше жидкости. Но проще всего следовать подробному рецепту.

  • 1 ст. риса;
  • 2 ст. воды;
  • 4 ст. молока;
  • по вкусу соль, сахар и масло.

Приготовление:

  1. Перед готовкой рис обязательно промойте в 4–5 водах, пока жидкость станет полностью прозрачной.
  2. Выложите промытую крупу в кастрюлю, залейте ее холодной водой и варите после закипания почти до готовности.
  3. Отдельно вскипятите молоко, бросив в него щепотку соли, и влейте его в кашу, когда рис станет мягким.
  4. Готовьте молочную кашу на среднем огне, пока она не достигнет нужной консистенции – около 25 минут.
  5. Добавьте на вкус сахар и при подаче – масло.

Молочная рисовая каша с тыквой

Рисовая молочная каша с тыквой – лакомство для настоящих гурманов. Солнечный цвет блюда поднимает настроение и дарит тепло, потому чаще всего готовят его в холодный сезон. Кроме того сама тыква безусловно добавляет каше полезности, а ее количество можно варьировать по желанию.

  • 250 г круглого риса;
  • 250 г тыквенной мякоти;
  • 500 мл молока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1.5 ст. сахара.

Приготовление:

  1. Рис промойте, выложите в кастрюлю. Залейте примерно стаканом кипятка.
  2. После закипания накройте емкость крышкой, газ убавьте и варите 5–10 минут.
  3. В это время тыкву натрите на терке с крупненькими ячейками.
  4. Когда впитается почти вся вода, добавьте соль, сахар и тертую тыкву. Перемешайте и залейте холодным молоком.
  5. Когда закипит, газ убавьте и варите при периодическом помешивании минут 10–15.
  6. Огонь выключите и дайте каше настояться еще столько же. Для верности укутайте кастрюлю полотенцем.

Традиционно для молочной каши подходит белый рис круглой формы. Он быстрее и лучше разваривается. Но при желании можно поэкспериментировать и с коричневым, неочищенным продуктом. В этом случае блюдо получится более полезным. Кроме того стоит воспользоваться еще несколькими секретами:

  1. Перед приготовлением рис обязательно промойте несколько раз, пока вода перестанет приобретать мутность и беловатый оттенок. Это означает, что из зерна вышел крахмал и клейковина.
  2. Готовить молочную кашу можно как на чистом молоке, так и с добавлением воды. Но в первом случае крупа будет вариться дольше, к тому же имеется риск, что каша пригорит, так как молоко выкипает быстрее. При добавлении воды рис разваривается сильнее и варится быстрее. В зависимости от желаемого результата следует придерживаться пропорций и взять на 1 часть риса:
  • для густой каши – 2 части воды и столько же молока;
  • для средней густоты – по 3 части воды и молока;
  • для жидкой – 4 части воды и столько же молока.
  1. Чтобы получить более нежную и однородную консистенцию готовую кашу можно дополнительно измельчить блендером, протереть через ситечко или пробить миксером. Особенно это актуально, если блюдо предназначено для маленьких детей.

В молочную рисовую кашу обязательно нужно сдобрить совсем небольшим кусочком хорошего сливочного масла. Тогда вкус станет еще нежнее и мягче. Кстати, для получения интересного вкуса в блюдо можно добавлять ваниль, корицу, порошок мускатного ореха, а сахар можно заменить медом или сгущенкой. Особенно оригинальной получается кашка при добавлении изюма, кураги, свежих или консервированных фруктов и даже овощей.

Калорийность молочной рисовой каши

От чего зависит калорийность рисовой каши на молоке? Естественно от суммарного количества калорий, содержащихся во всех ингредиентах. Так 100 г отварного на одной воде риса имеет 78 ккал. Если в блюдо добавлено молоко средней жирности (до 3.2%), то этот показатель увеличивается до 97 единиц. При добавлении в кашу масла и сахара соответственно возрастает и калорийность блюда. А если в него бросить еще горсть сухофруктов, то показатель достигнет уровня 120–140 ккал на 100 г молочной каши.

ВАЖНО!!! Узнайте сколько калорий в вашем рецепте КАЛЬКУЛЯТОР КАЛОРИЙ

Рисовая молочная каша в мультиварке


Можно забыть о пригоревшей молочной каше, если готовить ее в мультиварке. Все достаточно просто, вам придется просто положить в чашу все нужные ингредиенты и нажать кнопку «Старт». Умная машина сама все за вас сделает.

Для приготовления вкуснейшей рисовой каши на молоке нам понадобятся следующие продукты:

Крупа рис - 1 стакан мерный;

Молоко – 3 стакана мерных.:

Вода – 2 стакана мерных.;

Масло сливочное добавляется по вкусу, так же как соль и сахар.

Приготовление рисовой молочной каши в мультиварке

Чтобы рис не слипся при варке, его следует сначала промыть. Я предпочитаю брать пропаренный рис, он более чистый и не образует «клейстера» при варке. Промыли крупу, после чего выкладываем ее в чашу нашей мультиварки.

Теперь наливаем туда молоко и воду, последнюю по желанию можно заменить на то же молоко. Такая пропорция жидкости дается для более жидкой каши, если нравится рассыпчатая, стоит взять молока или воды на один стакан меньше.

Сливочное масло можно добавить сейчас или перед употреблением. Солим и добавляем немного сахара, без него вкус будет не тот.

Теперь приступаем непосредственно к процессу готовки, вернее, к нему приступает мультиварка. Крышку надо закрыть, после чего выбираем режим на дисплее «Молочная каша» и ставим время 1 час. Теперь можно заняться разными делами, и ждать сигнала о готовности.

Когда он прозвучит, откройте крышку и посмотрите, не слишком ли каша жидкая и все ли молоко выварилось. В этом случае можно еще поварить ее некоторое время, только совсем недолго, минут 10 - 15, этого будет достаточно.

Каша в мультиварке Brand 502 получилась удивительно вкусная, прямо как из детства. Также она по вкусу напоминает рисовую молочную кашу, приготовленную в горшочке в духовке. А если еще туда добавить сливочного масла, будет вообще бесподобно. Мне очень нравится, есть ее с булкой, намазанной тем же маслом. Каша очень калорийная и много ее не съешь, поэтому можно сказать, что одним стаканом риса можно накормить всю семью.

recepty-multivarki.com

Рисовая каша на молоке в мультиварке – она бывает разная


Рисовая каша – блюдо очень простое, но сытное, полезное, дешевое.Оно идеально для завтрака.Одним махом можно накормить всю семью и даже маленьких приверед.Чтобы минимизировать затраты времени и сил, можно воспользоваться мультиваркой. Эта кухонная помощница умеет варить вкусную кашу.Рис для каши лучше взять круглый. Можно использовать мелкий злак и даже сечку. Не годится пропаренный, длинный злак. Крупу переберите, промойте.Молоко для каш можно использовать свежее, сухое. Лучше брать среднюю жирность от 2 до 3, 2%. Рис можно варить в цельном молоке либо в разбавленном. Если используется молоко сухое, то его разбавляют обычной водой.

Что еще кладут в каши рисовые:

Тыкву, яблоки и другие фрукты; сухофрукты, орехи, мед; сахар, соль; масло.В зависимости от модели мультиварки, используют программы каши, варки, супа. Ориентируемся по возможностям своей кухонной помощницы.Рецептура обычной, густой каши с рисом. Замечательный вариант блюда для всей семьи. Молоко можно использовать обычное или топленое.

Ингредиенты

Один стакан риса; четыре стакана молока; 20 грамм масла; три ложки сахара; 0, 5 ч. л. соли.

Приготовление

1. Берем рис, перебираем от непригодных зернышек, промываем. Воду берем прохладную.2. Закладываем крупу в мультиварку.3. Добавляем молоко. Очень важно не подогревать его заранее, вливаем, сразу вынув из холодильника.4. Кидаем в блюдо соль и сахар, добавляем кусочек масла.5. Закрываем, ставим варку каши на час.6. Открываем, размешиваем, раскладываем в тарелки. Дополнительно кладем в каждую порцию еще масло.Профессиональные повара знают, что любая молочная каша получится вкусней, если в нее добавить воды. Дело совсем не в экономии. Но сколько налить жидкости?

Ингредиенты

Стаканчик риса; два стакана молока; два стакана воды; соль; масло по желанию; сахар.

Приготовление

1. Водичку смешиваем с молоком, добавляем к ним соль, сахар и переливаем в мультиварку.2. Крупу промываем, перебираем, откидываем плохие зерна.3. Пересыпаем рис к подготовленной жидкости.4. Размешиваем будущую кашу специальной лопаткой.5. По вкусу кидаем кусочек масла, но можно готовить и без него.6. Закрываем мультиварочную кастрюльку.7. Включаем варку каши на 40 минут. 8. В конце нужно размешать, затем дать каше рисовой немного постоять под крышкой, чтобы она дошла до нужного состояния.Тыквенная каша с рисом – старое, всеми любимое блюдо. Оно получается очень вкусным в мультиварке. В этом рецепте используется тыква свежая.

Ингредиенты

Стакан риса; три стакана молока; 400 г тыквы; 30 г масла; две ложки сахара.

Приготовление

1. Выкладываем в мультиварку кусочек масла.2. Режем кубиками тыкву. В рецептуре указан вес чистой мякоти без корки, семечек. Размер кусочков не более одного сантиметра. Закладываем к маслу.3. Теперь очередь риса. Его просто промываем, перебираем. Перекладываем к тыкве.4. Наливаем молоко.5. Следом закидываем сахар, солим.6. Размешиваем, закрываем чудную кастрюльку.7. Включаем программу каши, ждем ровно час.8. Можно периодически помешивать блюдо, немного размять кусочки тыквы. По вкусу добавляем еще сахар, масло сливочное.Рисовая каша имеет склонность к сгущению. Если добавлять в нее четыре части молока, то через несколько часов в блюде будет стоять ложка. Этот рецепт для тех, кто готовит блюдо заранее.

Ингредиенты

Стакан риса; три стакана молока; воды два стакана; 40 г масла; сахар; 0, 5 ч. л. соли.

Приготовление

1. Перебираем крупу. Закидываем промытый рис в кастрюльку от мультиварки.2. Добавляем молоко с водой.3. Следом засыпаем сахар, кидаем масло с солью.4. Размешиваем, включаем программу каши на полчаса.5. Минут за пять до окончания заданного времени, нужно открыть мультиварку и размешать блюдо.6. Закрываем, оставляем еще на пять минут и выключаем. Настаиваем несколько часов, за это время крупа дойдет до абсолютной готовности.Вариант изумительной каши с очень сочным, мягким, ароматным изюмом. Чтобы она получилась именно так, делаем все по правилам! Изюм лучше взять светлый, можно мелкий.

Ингредиенты

Стакан риса; изюма 0, 5 стакана; молока четыре стакана; ложка сахара; соль; ложка масла для варки.

Приготовление

1. Разогреваем масло на режиме выпечки.2. Изюм промываем, немного обсушиваем, бросаем к маслу.3. Сразу насыпаем рецептурный сахар и слегка поджариваем виноградины.4. Как только из мультиварки пойдет необыкновенный аромат жареного сахара, то есть карамели, пора добавлять промытый рис.5. Заливаем молоко. Если его недостаточно, то можно взять часть воды.6. Сразу кидаем пару щепоток соли, размешиваем.7. Закрываем мультиварку, варим кашу 40-45 минут.8. Затем, не поднимая крышки, даем блюду еще постоять четверть часа.Для такой кашки из риса изюм не нужно обжаривать, а сахар карамелизовать. Все готовится намного проще, но тоже получается вкусно. Этот вариант блюда предпочтительнее для детей, чем рецепт выше.

Ингредиенты

Три стакана молока; стакан риса; стакан воды; 100 г изюма; ложка сахара; кусочек масла.

Приготовление

1. Промываем изюм, закидываем в мультиварку. 2. Следом за виноградинами добавляем промытый рис.3. Наливаем к ним воду, сразу добавляем молоко.4. Кидаем масло, соль, сахар. Песка много добавлять не нужно, так как изюм сам по себе очень сладкий, очень легко переборщить.5. Включаем программу каши, готовим до сигнала.6. При подаче очень важно тщательно размешать блюдо, чтобы изюм распределился равномерно.7. Не забываем попробовать рис на вкус. Если сахара недостаточно, то добавляем. Также кладем в тарелки по кусочку масла.Рецептура каши с тыквой из готового пюре. Этот вариант блюда можно использовать для детского питания.

Ингредиенты

300 грамм пюре тыквенного; 600 мл молока; 160 грамм риса; 30 грамм масла; 2 ложки сахара; 0, 5 ч. л. соли.

Приготовление

1. Выливаем молоко в мультиварочную кастрюльку. Можно разбавить водой либо также варить кашу на воде, сократив количество на 100 мл.2. Промытый рис добавляем в молоко. Насыпаем соль, сахара.3. Включаем режим каши, закрываем кастрюльку.4. Через 25 минут выкладываем в мультиварку готовое пюре из тыквы.5. На этом же этапе кладем кусочек масла.6. Теперь нужно все хорошо размешать.7. Закрываем крышечку, готовим блюдо до окончания программы.Если дома нет молока свежего, то можно использовать сухой концентрат. Нужно помнить, что продукт также имеет свой срок годности. Если в порошке твердые комочки, появился затхлый аромат или необычный цвет, то его не стоит использовать для рисовой каши на молоке в мультиварке.

Пошаговые рецепты рисовой каши в мультиварке на молоке и на воде

2017-09-25 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

5399

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

3 гр.

Углеводов

21 гр.

119 ккал.

Вариант 1: Классическая рисовая каша в мультиварке на воде

Рецепт простой рисовой каши в мультиварке, которая готовится на воде. Это блюдо часто используется в питании людей, которые не переносят лактозу либо просто не любят молоко. Часто кашу делают основой для последующего добавления орехов, свежих и сушеных фруктов, варенья, меда.

Ингредиенты

  • 1 ст. риса;
  • 3 ст. воды;
  • 30 грамм масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 30 грамм сахара.

Способ приготовления

Рис перебрать, убрать порченые зернышки. Лучше использовать круглые сорта, необязательно брать крупный злак, для каши подойдет даже сечка. Тщательно промыть, сменить воду не меньше пяти раз, последнюю слить. Пересыпать промытый рис в чашу мультиварки.

Отмерить воду. Если нужна густая каша, то можно сократить количество до 2,5 стаканов. Для более жидких вариантов можно увеличить до четырех стаканов. Залить злак отмеренной водой.

Добавить соль. Без нее вкус каши будет «пустой». Сразу же засыпаем сахар. Если нужен соленый вариант, то этот ингредиент исключаем или кладем пару щепоток для вкуса.

Добавить в чашу рецептурное масло. Во время поста можно готовить с добавлением растительных жиров, но количество сократить до 15 мл.

Закрыть мультиварочную крышку. Включить программу «Каша» и дождаться сигнала готовности.

Размешать блюдо, разложить в тарелки, подавать кашу к столу.

Если рецепт рассчитан на мультиварку, для измерения продуктов используют стаканчик от прибора, который идет в комплекте. Именно он обозначен во всех рецептурах, но можно просто придерживаться приведенных пропорций и отмерять ингредиенты обычной чашкой.

Вариант 2: Рисовая каша в мультиварке на молоке

Молочный вариант каши, который станет прекрасным завтраком. Считается, что в мультиварку можно заложить продукты с вечера, но не в этом случае. Молоко - скоропортящийся продукт и лучше его добавлять непосредственно перед приготовлением. Также обязательно разбавить водой.

Ингредиенты

  • 700 мл молока;
  • 200 мл простой воды;
  • 200 грамм риса;
  • 30 грамм масла;
  • 25 грамм сахара;
  • 5 грамм соли.

Способ приготовления

Рис промывается только в холодной воде. Если встречаются порченые и темные зернышки, то сразу вынуть. Слить всю воду, пересыпать злак в чашу от мультиварки.

Отмерить молоко и воду. Перелить к рису. Считается, что просто на молоке каша получается не такая вкусная, его всегда нужно разбавлять.

Добавить соль с сахаром, сразу положить рецептурное количество масла.

Лопаткой размешать все ингредиенты, закрыть мультиварку. Выставить режим «каша», готовить блюдо 25 минут. Затем оставить еще 15 минут на подогреве.

Открыть мультиварку, тщательно перемешать кашу. По желанию дополнительно ввести еще масло или сахар.

Не во всех мультиварках есть режим «Каша». В некоторых приборах он заменен программой «Плов», «Крупа», «Рис, гречка». Перед использованием желательно ознакомиться с прибором и правилами эксплуатации.

Вариант 3: Рисовая каша в мультиварке с мясом

Мясной вариант рисовой каши в мультиварке. Это универсальное блюдо, которое можно подать на завтрак, обед или ужин. Здесь блюдо готовится со свининой, можно выбрать жирные или более постные кусочки на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • 350 грамм риса;
  • 750 мл воды;
  • 300 грамм свинины или говядины;
  • 150 грамм лука;
  • 40 мл масла;
  • соль;
  • 0,2 ч. л. перца.

Способ приготовления

Нарезать кубиками лук. Налить в мультиварку масло, выставить на режим жарки. Разогреть жир и добавить подготовленный овощ, готовить 5 минут.

Промыть кусок, нарезать маленькими кубиками не больше сантиметра. Куски, как для приготовления плова, лучше не делать. Переложить к луку, жарить еще около 15 минут.

Промыть и перебрать рис. Можно использовать длинный, круглый, крупный или мелкий злак по своему желанию. Слить с него всю воду, пересыпать к мясу.

Шаг 4:
Отмерить кипяток, добавить в него соль, вода должна стать пересоленной, примерно полную чайную ложку, перец тоже можно насыпать сюда. Все тщательно размешать, перелить в мультиварку. Нельзя использовать холодную воду, это испортит не только вкус блюда, но и покрытие чаши.

Закрыть, готовить на режиме «Каша» 30 минут.

После сигнала оставить прибор на подогреве еще минут на 10, затем блюдо можно размешать и попробовать. При подаче дополняем зеленью, свежими или маринованными овощами.

Аналогичным способом можно готовить мясную кашу с курицей, кроликом или любыми другими видами мяса, в нее можно добавлять не только лук, но и морковь, помидоры, перец, изменять виды специй.

Вариант 4: Рисовая каша в мультиварке с тыквой

В рецептуре этого блюда указано количество чистой тыквенной мякоти без семечек и корки. Лучше использовать столовые сорта, они отличаются яркостью и сладостью. Блюда из такой тыквы получаются намного вкусней.

Ингредиенты

  • 350 грамм спелой тыквы;
  • 600 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 300 грамм риса;
  • 30 грамм сахара;
  • 25 грамм масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

Способ приготовления

Кусочком рецептурного масла густо натереть стенки мультиварки и донышко. Нарезать мякоть тыквы небольшими кусочками, переложить, влить 3 ложки воды. Закрыть мультиварку, включить программу «Тушение» и готовить тыкву ровно 15 минут.

Перебрать сухой рис, тщательно вымыть злак в холодной воде. Пересыпать в чашу к тыкве.

Вскипятить или просто подогреть до горячего состояния молоко, смешанное с рецептурной водой. Можно воспользоваться кастрюлькой, сделать это на плите либо поместить в микроволновую печь. Перелить жидкость в мультиварку следом за рисом.

Добавить в кашу соль. Засыпать сахарный песок, по желанию его количество можно уменьшить или увеличить. Размешать лопаткой все ингредиенты вместе с тыквой.

Закрыть мультиварочную кастрюльку. Переставить программу с режима «Тушение» на «Кашу» или «Крупы». Установить 30 минут.

После сигнала сваренное блюдо нужно размешать. Тыквенную кашу подают со сливочным маслом, можно дополнить блюдо изюмом, медом, печеным яблоком или просто посыпать молотой корицей.

Если рисовая каша готовится с запасом или заранее, то желательно ее делать жиже, то есть добавлять больше воды примерно на стакан. Злак хорошо разбухает, по мере настаивания блюдо становится намного гуще. Если сделать строго по норме, то через несколько часов его можно будет нарезать ножом.

Пошаговые рецепты рисовой каши в мультиварке на молоке с фруктами, какао и тыквой

2017-09-29 Марина Данько

Оценка
рецепта

2367

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

5 гр.

Углеводов

20 гр.

135 ккал.

Классическая рисовая каша в мультиварке на молоке

Прекрасным вариантом полезного и питательного завтрака всегда считалась молочная каша. Рисовая каша на молоке малокалорийна, и начать день с неё хорошо детям и взрослым. Богатая углеводами, она даст заряд бодрости и чувство сытости на долгое время.

Приготовить классическую молочную рисовую кашу в мультиварке проще, чем в кастрюле - достаточно заложить все компоненты в чашу и запустить нужный режим. И даже нет нужды беспокоиться о том, что каша пригорит, специальное покрытие чаши не позволит этому случиться.

Ингредиенты:

  • полтора мультистакана круглозёрного риса;
  • литр молока;
  • ложка сахару;
  • неполная чайная ложечка соли;
  • 30 гр. сливочного «Крестьянского» масла.

Для молочной каши рекомендуется брать круглозёрный рис. Его зёрна богаты крахмалом, который и придаёт каше вязкость. Кроме того такой рис хорошо впитывает и удерживает влагу, а потому хорошо разваривается и каша не получится сухой.

Пошаговое приготовление:

Рис ссыпаем в кастрюлю, несколько раз хорошо промываем. Хорошо сцеживаем остатки воды и перекладываем в чашу мультиварки.

Добавляем соль, сорта «Экстра» и рафинированный сахар.

Залив рис молоком, тщательно размешиваем, чтобы крупа равномерно распределилась по дну чаши.

Закрываем крышку, на панели выбираем опцию «Молочная каша», нажимаем на старт.

После завершения программы, добавляем в кашу масло. Хорошо перемешав, оставляем под крышкой на подогреве. Выдерживаем примерно полчаса, до получения нужной густоты. Важно не передержать, каша может прилипнуть ко дну чаши.

Подавая, в каждую тарелку дополнительно положите по небольшому кусочку масла, при недостаточной сладости посыпьте кашу сахаром или полейте мёдом.

Не все мультиварки оснащены программой «Молочная каша». Классический и другие варианты приготовления подойдут к любой модели, если комбинировать опции «Рис», «Варка» и «Тушение».

Быстрый рецепт рисовой каши в мультиварке на молоке

Ингредиенты:

  • один мультистакан рисовой крупы (круглозёрной);
  • сахар-рафинад - 2 ложки;
  • пять мультистаканов молока;
  • сливочное масло - 30 гр.;
  • 3 грамма мелкой соли.

Пошаговое приготовление:

Отмерив нужное количество риса, высыпаем прямо на стол. Перебираем крупу, удаляя сор, раздроблённые, мутные и с тёмными пятнышками зёрна.

Отобранный рис высыпаем на сито или в дуршлаг с небольшими отверстиями, промываем.

Перекладываем рис в чашу, заливаем молоком. Солим, кладём сахар и перемешиваем, чтобы сыпучие компоненты разошлись равномерно. Добавляем чуть подтаявшее сливочное масло.

Закрыв крышку, включаем мультиварку в режиме приготовления молочной каши. Процесс займёт 45 минут.

После срабатывания таймера молочную кашу можно подавать. Она получится не такой густой, как классическая. Если кашу нужно загустить, выдержите её четверть часа на подогреве.

Молочная каша из риса будет вкусной и ароматной, если её варить на молоке средней жирности, идеально взять 3,2% молочный продукт. На менее жирном молоке она может получиться водянистой, домашнее же обязательно разбавляйте водой.

Рисовая каша в мультиварке на молоке с тыквой

О пользе тыквы знают, пожалуй, все, но вот как и с чем её готовить - вопрос более сложный. Предлагаем сделать рисовую кашу ещё полезнее, дополнив её мякотью тыквы. Благодаря этому блюдо приобретёт приятный цвет, а приготовление в режиме «Тушение» сэкономит вам немного времени.

Ингредиенты:

  • полкило плотной тыквенной мякоти;
  • литр молока, жирностью не ниже 3,2%;
  • 70 гр. сахара;
  • порошок ванили - 1 гр.;
  • 45 гр. сладкосливочного масла;
  • 230 граммов риса, круглозёрного.

Тыкву желательно брать небольшую, с насыщенным, но не слишком ярким цветом мякоти. В рецептуре указано количество именно мякоти, поэтому сначала очистите с тыквы кожуру и выберите все семена вместе с волокнами и только после этого взвесьте нужное количество.

Пошаговое приготовление:

Натираем тыквенную мякоть в крупную тёрку, перекладываем в варочную чашу.

Добавляем к тыкве промытый рис, сахар, масло и ваниль. Размешиваем, заливаем молоком и плотно закрываем крышку.

Включаем мультиварку, устанавливаем опцию «Тушение», на таймере выставляем время полтора часа. Запускаем выбранную программу, нажатием кнопки «Старт».

После звука, сигнализирующего об окончании процесса, даём каше постоять на подогреве 15 минут и полностью отключаем прибор.

Подаём кашу горячей, полив порции растопленным маслом. Небольшое количество мёда, в качестве дополнения, сделает кашу слаще.

При приготовлении молочных каш в мультиварке нередко возникает проблема с выбеганием молока через клапан. Избежать этого можно, если разбавить молочный продукт питьевой водой. Для этого рекомендуется пропорция: три части молока и одну часть воды. Есть ещё небольшая хитрость, молоко не сбежит, если стенки чаши натереть кусочком масла у верхнего ободка.

Рисовая каша в мультиварке на молоке с фруктами и изюмом

Такой вариант питательного молочного блюда имеет массу поклонников среди взрослых и детворы. Готовить такую кашку дольше, да и сам процесс сложнее, но результат стоит усилий.

Ингредиенты:

  • молоко - 700 мл;
  • 300 гр. рисовой крупы для каши;
  • сливочное масло - 80 гр.;
  • полстакана мелкого сахара;
  • 350 мл питьевой воды;
  • четверть ложечки соли;
  • 50 гр. изюма без косточек;
  • небольшое сладкое яблоко;
  • небольшой банан.

Пошаговое приготовление:

Промытый и ошпаренный изюм, заливаем тёплой водой и так оставляем.

Чашу хорошо смазываем маслом. Выкладываем промытый рис и заливаем водой.

Запускаем мультиварку в режиме «Каша», он рассчитан на приготовление в течение часа. Готовим рис в воде 30 минут.

Открываем мультиварку, добавляем к рису сахар, четверть чайной ложки соли и вливаем молоко, размешиваем. Продолжаем готовить в прежнем режиме.

Шаг 5:
Банан режем колечками, очищенное от кожуры и семян яблоко некрупными кубиками. Сцеживаем с изюма воду, обсушиваем ягоды бумажными полотенцами.

Проварив рис в молоке 15 минут, добавляем фрукты, изюм, масло и размешиваем кашу.

Переводим мультиварку с режима «Каша» на «Мультиповар». Устанавливаем температурный режим 60 градусов, время 20 минут. Готовим рисовую кашу до полного завершения программы.

Такая кашка не требует каких-либо дополнений. Она получается в меру сладкой и не сухой, но при желании её можно сдобрить растопленным маслом.

Изюм, как и рис, обязательно перебирают, в нём могут оказаться хвостики от ягодок. Какой взять лучше, тёмный или светлый - решайте сами, тёмный изюм обычно слаще. Обратите внимание, чтобы изюм был без косточек.

Шоколадная рисовая каша в мультиварке на молоке с бананом и сливками

Полезный завтрак можно разнообразить, добавив какао - кому не понравится шоколадный вкус? Оригинальное оформление сливками и бананом ещё один плюс предлагаемого блюда.

Ингредиенты:

  • стакан круглозёрного риса;
  • четыре стакана молока;
  • три ложки сахара;
  • банан;
  • 30 гр. «Традиционного» масла;
  • две ложки порошкового какао;
  • 250 мл сливок, высокой жирности.

Пошаговое приготовление:

В чашу мультиварки отправляем промытый рис и заливаем его молоком, размешиваем.

Закрыв крышку, устанавливаем таймер на 40 минут, активируем программу «Каша».

За десять минут до окончания добавляем полторы ложки сахара, кладём масло и порошок какао. Тщательно размешиваем кашу и снова плотно закрываем крышку.

Пока каша доходит, подготавливаем сливки - взбиваем с сахарным песком до получения устойчивых пиков.

Нарезаем банан колечками, потоньше.

Готовую рисовую кашу выкладываем на тарелку горкой, украшаем колечками банана.

Наполняем взбитыми сливками кондитерский мешок. Оформляем кашу, нанося произвольные узоры, и сразу подаём.

У мультиварок есть замечательный режим «Отложенный старт», воспользовавшись которым можно приготовить, в том числе, и рисовую кашу. Для этого нужно с вечера заложить все необходимые продукты, установить требуемый по рецептуре режим и перейти на «Отложенный старт». Далее нужно указать таймеру время, через которое прибор должен перейти в рабочий режим. Обязательно учтите не только процесс приготовления, но и подогрев, если требуется. Если планируете готовить кашу с отложенным стартом, заранее сильно охладите молоко, это повысит вероятность того, что оно не скиснет.

Каша, а особенно, если это рисовая на молоке, станет прекрасным завтраком для детей и взрослых. В ее приготовлении нет ничего сложного, особенно если на кухне есть помощница мультиварка, тогда не нужно следить за молоком и бояться, что завтрак подгорит.

Существующие варианты этого блюда легко можно адаптировать под любую модель мультиварки. Для готовки в основном используется опция «Молочная каша», но если ее нет, можно воспользоваться и другими: «Рис», «Варка» или «Тушение».

Как и для любого блюда в мультиварке, единицей измерения основных ингредиентов выступает мультистакан, который идет в комплекте с гаджетом, поэтому независимо от модели электрокастрюли сложно будет ошибиться с пропорциями.

Каждая модель мультиварки имеет свои особенности, так у мультиварок Поларис есть опция «Молочная каша», которая идеально подходит для этого блюда, но она находится в самом конце списка программ, поэтому придется долго нажимать на кнопку «Меню».

Вторая особенность чудо-горшочков этого производителя заключается в автоматическом переходе в режим «Подогрев». Если забыть немного о блюде в этом режиме, то рис может просто прилипнуть ко дну.

Чтобы приготовить завтрак из риса на молоке, необходимы такие продукты:

  • 1 мультисткан рисовой крупы;
  • 4 мультистакана молока;
  • 1 мультистакан воды;
  • 50 г сахарного песка;
  • 30 г сливочного масла;
  • 3 г поваренной соли.

На приготовление блюда уйдет 65 минут, из них 5 минут, чтобы отмерить и засыпать продукты в чашу, а остальное время непосредственной приготовление в электронной помощнице.

Калорийность готового молочно-рисового угощения – 107,5 ккал/100 г.

Алгоритм приготовления:


Жидкая рисовая каша на молоке в мультиварке Редмонд

Последовательность процессов приготовления жидкой каши из рисовой крупы на молоке такая же, как и в предыдущем рецепте. Немного, конечно, изменятся пропорции ингредиентов, чтобы блюдо было жидким. Режим, который подойдет для готовки – это «Молочная каша».

Для жидкой рисовой каши на молоке нужно взять продукты в таких пропорциях:

  • 1 неполный мультистакан риса (до уровня 160 мл);
  • 1000 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 10 г соли;
  • 25 г сливочного масла;

Время приготовления будет зависеть от степени рассыпчатости риса. Для рассыпчатой крупы хватит 30 минут, для более разваренного риса – 40 минут. Дополнительно блюдо нужно будет выдержать в режиме подогрева (от 10 до 15 минут).

Калорийность 100 г такого завтрака для детей и взрослых составит 114,6 ккал.

Ход работы:

  1. Кусочком мягкого масла смазать дно и стенки мультикастрюли;
  2. Крупу хорошо промыть, переложить в мультиварку. Влить молоко, подсластить и посолить содержимое мультикастрюли. Перемешать ингредиенты до полного растворения крупинок сахара и соли;
  3. Включить подходящий режим и установить время. После окончания работы чудо-горшочка и завершения выдержки в режиме подогрев, кашу можно насыпать по тарелкам.

Рисовая каша на молоке с сухофруктами в мультиварке Панасоник

Обогатить вкус привычного блюда можно, добавив к каше сухофрукты. Идеально подойдут курага и изюм, а вот чернослив лучше не класть, поскольку от него цвет готового угощения для завтрака станет некрасивого серого оттенка. Сушеные яблоки и груши, хоть и полезны, но после варки остаются слишком твердыми и их неудобно есть, поэтому и их не стоит добавлять к рису.

Для рисовой каши с сухофруктами в чудо-горшочке Панасоник нужно:

  • ½ мультистакана рисовой крупы;
  • 500 мл молока;
  • 50 г сахара;
  • 40 г сливочного масла;
  • 50 г изюма и кураги;
  • 5 г поваренной соли.

Поскольку мощность мультиварок фирмы Панасоник составляет всего 500 Вт, то длительность времени приготовления растянется на 1 час, плюс время на подготовительные процессы (10-15 минут).

Калорийность блюда – 152,0 ккал/100 г.

Последовательность действий:

  1. Крупу промыть от сора и лишнего крахмала, так же поступить и с сухофруктами;
  2. Заложить все ингредиенты в мультиварку, перемешать и варить, используя опцию «Молочная каша». Вручную устанавливать длительность готовки не нужно, оно определено параметрами программы автоматически.

Рисовая каша на молоке с клубникой в мультиварке Филипс

Яркие богатые витаминами ягоды способны зарядить энергией на весь день и поднять настроение с утра. Так что фруктовое дополнение может вкусно разнообразить меню. В данном рецепте используется клубника, но если ее нет, можно взять другие любимые ягоды. Летом такую кашу подают со свежей клубникой, а зимой можно добавить замороженную

Для молочной рисовой каши с клубникой необходимо взять:

  • 1 мультистакан риса;
  • 3 мультистакана молока;
  • 1 мультистакан воды;
  • 50 г сахарного песка;
  • 5 г соли;
  • 20 г масла;
  • 300 г ягод клубники.

В среднем время приготовления составит – 70-80 минут.

Калорийность блюда, в пересчете на 100 г, будет в пределах 91,9 ккал.

Порядок приготовления в мультиварке Филипс:

  1. Промытую рисовую крупу вместе с сахаром, солью и сливочным маслом выложить в мультикастрюлю:
  2. Залить ингредиенты молоком, разбавленным водой;
  3. Готовить блюдо, используя такой пункт в списке меню, как «Молочная каша»;
  4. Клубнику помыть и разрезать крупные ягоды на небольшие кусочки. Если используется замороженная клубника, ее выложить на тарелку, посыпать щепоткой сахара и отправить на одну минутку в микроволновую печь;
  5. Готовую кашу разложить по тарелкам, а сверху не нее выложить ягоды клубники.

Рисовая каша на молоке с медом и бананом в мультиварке Мулинекс

Этот рецепт, казалось бы, перекликается с предыдущим, в нем тоже используются фрукты, но сладость блюду предает не сахар, а мед. Также по вкусу можно положить к ингредиентам немного мускатного ореха, который добавит определенную пикантность.

Чтобы сварить такую кашу в мультиварке Мулинекс, нужно взять:

  • 1 мультистакан риса;
  • 2 мультистакана молока не ниже 2,5% жирности;
  • 2 мультистакана питьевой воды;
  • 50 г пчелиного меда;
  • 200 г бананов;
  • 3-5 г мускатного ореха.

Длительность приготовления – 1 час 20 минут.

Калорийность этого варианта рисовой каши – 90,1 ккал на 100 г.

Способ варки:

  1. Молоко развести водой и полученной жидкостью залить промытый рис в мультикастрюле, добавить мед. Размешать все;
  2. Включить кухонную помощницу в режим «Молочная каша» (или «Суп/тушение»);
  3. После окончания программы добавить мускатный орех, перемешать и оставить на подогреве на 10-15 минут;
  4. За это время нужно очистить бананы от кожуры и нарезать кружочками;
  5. Готовое рисовое яство подавать, щедро украсив сверху кусочками банана.

Рисовая каша с молоком и тыквой в мультиварке-скороварке

О пользе тыквы для человеческого организма знают многие, но вот вопрос как вкусно приготовить ее, часто ставит в тупик. Быстро и вкусно приготовить тыкву можно в мультиварке-скороварке, сварив из нее вкусную рисовую кашу с молоком. Примечательно, что при готовке в этом гаджете, изменяя объем продуктов не нужно менять время приготовления.

Для этого блюда используются такие ингредиенты:

  • 500 г мякоти тыквы без семян и кожуры;
  • 1000 мл коровьего молока;
  • 65 г сахара (или чуть больше по вкусу);
  • 230 г круглого риса;
  • 40 г сливочного масла;
  • 10 г ванильного сахара.

На приготовление блюда уйдет не больше 30 минут.

Калорийность тыквенно-рисовой каши – 100,1 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. В чашу мультиваки-скороварки выложить натертую на крупной терке тыкву, промытую крупу, сахар, масло и ванильный сахар. Залить все молоком;
  2. После закрытия крышки скороварки установить на клапане режим «Давление 3» и опцию «Каша» на 15 минут;
  3. После звукового сигнала дождаться, когда замок сам откроется, и можно подавать вкусную тыквенную кашу к столу.

Для такого угощенья, как молочная каша с рисовой крупой лучше всего подходит рис с круглыми зернышками, поскольку она лучше всего разваривается.

Варить молочную рисовую кашу лучше из молока пожирнее (от 2,5% до 3,2%), так блюдо получится ароматнее и вкуснее.

Готовя молочные блюда в мультиварке, бывает так, что хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как убегание молока через клапан. Избежать этой ситуации можно, если разбавить молоко с водой, взяв на три части молока одну часть воды. Вкус готового блюда от этого не пострадает, а все молоко останется в мультикастрюле.

Вторая хитрость, которая не даст молоку сбежать, применяется многими хозяйками во время готовки блюд из молока в обыкновенной кастрюле, когда кусочком сливочного масла смазываются стенки кастрюли (в этом случае – мультикастрюли).

Если хочется приготовить молочную кашу к завтраку, не просыпаясь на час раньше, а воспользовавшись опцией «Отложенный старт», нужно заморозить молоко и в таком виде положить его с остальными продуктами в чашу мультиварки. Таким образом, даже летним утром после сигнала можно будет позавтракать вкусной молочной кашей, а не рисом с прокисшим молоком.

Неопытных хозяек часто интересует вопрос: когда добавлять сливочное масло в блюдо? Его можно класть сразу с остальными ингредиентами, в мультикастрюлю с готовой кашей или непосредственно в тарелку перед подачей. Так что ответ на вопрос когда, зависит только от личных предпочтений.

Еще один рецепт рисовой каши в мультиварке есть в следующем видео.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...