Рецепт: Шаньги с картофелем - свердловские шаньги на дрожжевом тесте. Русская кухня: шанежки на кефире с картошкой

По просьбе подруги сегодня у меня картофельные шаньги из пресного сдобного теста. Они же калитки , про которые у нас шла речь неделю назад. В прошлый раз были на ржаном пресном тесте. Сегодня же я хочу рассказать как испечь картофельные шаньги (калитки) на пресном сдобном тесте по рецепту северной русской кухни.

Русские калитки могут быть разнообразной формы- круглые, овальные, четырехугольные и т д. На севере калитки пекут только круглые и непременно с картофельной начинкой на тонком сочне. В разных районах Архангельской области под калитками подразумевают сочни не только с картофелем, но и с ячневой или пшенной кашей, называя их шаньгами. Так что пусть сегодня у нас будут картофельные шаньги.

Ингредиенты:

Для пресного сдобного теста:

  • 250 гр пшеничной муки
  • 90 гр сметаны
  • 1 некрупное яйцо
  • 30 гр сливочного масла (или растительного)
  • по 1/4 ч.л. соли, сахара, соды

Для начинки:

  • 500 гр картофеля
  • 50 гр сливочного масла
  • 125 мл молока
  • соль по вкусу

Для покрытия начинки:

  • 1/4 стакана сметаны
  • 1 некрупное яйцо

Способ приготовления картофельных шанег:

Отварить картофель. Воду слить. Картофель размять.

Добавить понемногу горячее молоко, постоянно размешивая. Пюре должно быть не жидким, но и не сухим.

Добавить масло, перемешать.

Для приготовления теста:

В миске соединить сметану, яйца, растопленное сливочное масло (или растительное) соль, сахар. Перемешать.

Добавить половину нормы муки и все перемешать до однородной консистенции.

Затем добавить соду в оставшуюся муку и перемешать.

Мне очень нравится пользоваться сито-кружкой. Я ставлю ее на стеклянное блюдце,чтоб мука не рассыпалась, и так ставлю на весы для взвешивания муки. Когда нужно добавить разрыхлитель для теста или соду, добавляю туда же и все перемешиваю вилкой прямо в кружке.

Добавляем оставшуюся муку с содой в тесто и дальше замешиваем сначала ложкой (венчиком лучше не пользоваться, будет сложно освободить его от налипшего теста, а мы не должны его терять), а затем руками. Сильно не мнем. Все быстро и нежно. Если чувствуете,что тесто очень липкое и явно не хватает муки, просто добавляете небольшими пригоршнями, рассыпая на тесто и как бы обваливая его в муке. Тесто не должно быть очень крутым, иначе сочни будут очень жесткие. Но если вы любите более твердые корочки, тогда, конечно же, можете добавить муки и больше.

Включить духовку на 230°

Отделяем от теста небольшие кусочки, срезом выкладываем на доску, обсыпанную мукой. Я сначала руками придаю круглую форму, как бы разминая и слегка растягивая лепешку, а затем тонко раскатываю скалкой.

На сочень столовой ложкой выкладываем начинку из картофельного пюре. Другой ложкой, которую держим в чашке с водой, разравниваем поверхность начинки, выравнивая ее. До краев не доходим 1 см. Это будет высота бортиков.

Указательными пальцами (можно и другие пальцы привлечь к работе, как вам будет удобно) обеих рук приподнимаем бортики и тут же приминаем их к начинке, делаем «гармошку», идя по кругу сочня. Потом можно еще раз пройтись по бортикам, прищипывая бортики указательным и большим пальцем.

Переносим шаньгу на противень, смазанный маслом или же покрытый пекарской бумагой.

Так делаем со всем тестом. У меня получилось 12 шанежек на два противня.

Готовим намазку на начинку.

Опять же, чтоб продукты зря не выбрасывать, сметану добавим в тот же стакан, в котором ее отмеряли для приготовления теста. Добавим туда яйцо и все тщательно перемешаем вилкой.

Смазать шаньги намазкой.

Выпекать 15 мин при 230°.

Здесь, конечно же, следует учитывать возможности духовки. Я нагреваю духовку до 230°. Ставлю противень на среднее положение. Убавляю температуру до 220° и выпекаю 10 мин. Затем переношу противень на верхнее положение, и пеку еще минут 5-7 до зарумянивания начинки шанег.

Вот и все, картофельные шаньги готовы! Тесто очень нежное, вкусное. Донце очень тонкое, а бортики слегка раздуваются. Не забудьте смазать шаньги растопленным сливочным маслом!

Вкуснятина!!!

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Не всякий может ответить, что такое шаньги. Это простое и вкусное блюдо можно отнести к старорусской деревенской кухне. Проще говоря, можно сказать, что это открытые . Тесто делают для таких пирожков как дрожжевое, так и пресное на кефире. Хочу научить вас готовить шаньги с картошкой, как у моецй бабушки. Когда-то она меня баловала ими.
Время подготовки:
Время выпечки: 25-10 минут.



- мука пшеничная 1,5-2 стакана,
- тёплый кефир любой жирности 0,5 стакана,
- куриное яйцо 1 шт.,
- соль 0,5 ч. л.,
- сахар щепотка,
- растительное масло 2 ст. л.,
- сода на кончике ножа (квас),
- картофель 3-5 шт.,
- молоко по вкусу,
- сливочное масло 50 г.

Как приготовить с фото пошагово





Для начала, очистите и нарежьте средними кубиками картошку. Залейте холодной водой и отварите до готовности картошку, добавляя лавровый лист и соль по вкусу. Сливайте воду с мягкого картофеля и добавляйте кусочек сливочного масла.




Чтобы измельчить в однородную кремовую массу картофель используйте блендер или толкушку. Чтобы картофель получился воздушным и нежным, при взбивании налейте немного молока. Картофельный крем должен держать форму. По вкусу посолите и поперчите картофельную массу, можно добавить тёртый сыр.




Пока остывает картофельная начинка, приготовьте пресное тесто на кефире. В миску налейте тёплый кефир и вбейте к нему одно куриное яйцо. Кстати, яйцо можно и не добавлять в такое тесто.






Добавьте соль и щепотку сахара и соды, венчиком размешайте до однородного состояния. Вместо соды или разрыхлителя можно в тесто добавлять квас (50 мл). Просеивайте пшеничную муку. Если у вас есть ржаная мука, тогда заменяйте половину пшеничной муки на неё. Для примера можно взять 1 стакан ржаной муки и 1 стакан пшеничной муки. Подсыпайте в тесто частями муку и замешивайте тесто. Для эластичности теста налейте две столовых ложки растительного масла.




Полученное тесто замешивайте сначала в миске, а потом на рабочей поверхности. Накройте тесто полотенцем и дайте ему отдохнуть 15 минут.




Раскатывайте тесто скалкой в пласт не сильно тонко.






Широким стаканом или пиалой вырежьте лепёшки.




Красиво защипывайте края лепёшек, чтобы получились бортики.




На противень с пергаментом выложите заготовки будущих шанежек, и каждую из них наполняйте картофельной массой. Бока теста смажьте сметаной или молоком.




Запекайте шаньги с картофелем в разогретой духовке до 190 градусов до золотистого цвета 20-30 минут. Вынимайте готовые шаньги из духовки и снова смажьте полностью сметаной или сливочным маслом. Накройте чистым полотенцем готовое блюдо и оставьте на 10 минут.






Подавайте такие шаньги со сметаной, кефиром или молоком. Сверху на горячие шаньги с картофелем можно выложить, в качестве дополнительной начинки, измельчённое варёное яйцо со сливочным маслом.
Так же вкусно получаются

Русская кухня богата своими традициями. Некоторые из них дошли и до наших дней. Большинство блюд готовилось в печи, особенно вкусной там получалась выпечка. В первую очередь мы вспоминаем разные пирожки : кулебяки, ватрушки , курники , расстегаи, и, конечно, бабушкины шаньги с толокном, сметаной, картошкой. В народе они ласково именуются «шанежки».

Шаньги, только что вынутые из русской печи

Их чаще всего пекли как в будни, так и в праздники. Это традиционные русские лепешки с начинкой, которые внешне очень похожи на ватрушки. Главное отличие от них состоит в том, что начинка для шанег не бывает сладкой. Иногда, в некоторых регионах, она может состоять из местных ягод.

Особенности приготовления

Самый известный рецепт - это шаньги с картошкой. Но и у них есть несколько разновидностей: с толокном, со сметаной, сливочным маслом. Чтобы шаньги получились как у бабушки, нужно точно следовать рецепту, знать тонкости приготовления дрожжевого теста и иметь, если не печку, то хотя бы духовку.


Шаньги из духовки получаются не менее вкусными, чем из печки

Есть несколько отличительных признаков, по которым шаньги невозможно перепутать ни с ватрушками, ни с похожими на них калитками:

  1. Шаньги выпекаются из пшеничной, ржаной или ржано-пшеничной муки.
  2. Тесто может быть как дрожжевое , так и пресное.
  3. Размер шанег варьируется также, как и размер пирога. Они могут быть небольшие, диаметром до 15 см. А могут достигать 30 см в поперечине. Чаще всего такую выпечку готовят небольших размеров.
  4. Начинка накладывается не внутрь, а поверх слоя теста. Поэтому она должна быть в меру густой.
  5. Поверх начинки иногда добавляется смесь яйца со сливочным маслом или сметаной. Так они становятся еще вкуснее.
  6. Чтобы шаньги получились как у бабушки, тесто желательно готовить на опаре. Сначала замешиваются свежие дрожжи, вода (молоко), сахар и немного муки. А затем, когда опара поднимется, нужно добавить соль и оставшуюся муку.
  7. Готовая выпечка, в зависимости от местных традиций посыпается толокном или смазывается сметаной, сливочным или топленым маслом.
  8. Чаще всего шаньги подаются горячими, с пылу с жару, но можно их есть и холодными.

Именно такими, с поджаристой корочкой, их запоминают с детства. Ниже приводится подробный рецепт, по которому можно приготовить настоящие шаньги.

Шаньги с картошкой как у бабушки: пошаговый рецепт с фото

Шаньги с картошкой готовятся очень просто. Иначе, они не стали бы так популярны в любые, даже полуголодные годы. Предложенный рецепт с фото поможет освоить их приготовление даже новичкам.

Перед тем как готовить, нужно рассчитать время. Ведь дрожжевое тесто должно сначала подойти, то есть подняться. А если вы хотите, чтобы бабушкины шаньги с картошкой были очень пышными, то здесь пригодится этот рецепт. По нему сначала ставится опара, а затем замешивается тесто. Правда, и времени в этом случае уйдет больше.

Продукты для теста:

  • мука - 3-3,5 стакана;
  • молоко или кефир - 0,5 л;
  • дрожжи - 30 г свежих (1 пакетик сухих);
  • растительное масло - ¼ стакана;
  • сахарный песок - 1 стол.ложка (без горки);
  • соль - 1 чайная ложка.

Продукты для начинки:

  • картофель - 700-800 г;
  • сливочное масло - 150 г;
  • яйцо - 2 штуки;
  • соль.

Приготовление с фото пошагово:

Сначала готовится опара. Для нее в теплом молоке или кефире комнатной температуры растворяется сахарный песок. Затем туда же отправляются сухие или свежие дрожжи. Муки нужно всыпать совсем немного, чтобы тесто было как для жидких блинов.

Опара отправляется в теплое место на 30-40 минут, в зависимости от температуры в помещении. Готовая опара насыщена пузырьками и увеличивается в объеме.


Теперь в ней растворяют соль и добавляют муку. Муки уходит столько, сколько «возьмет» тесто. Оно должно стать мягким, податливым, не липнуть к рукам.

Тесто необходимо вымешивать на столе руками не менее 10 минут. Так оно станет гладким и приятным на ощупь.

В готовое тесто нужно влить растительное масло. Все еще раз перемешать и снова поставить в теплое место, закрыв пленкой или х/б тканью.

Тесто станет готово, как только оно поднимется.


Пока расстаивается тесто, можно заняться начинкой. Для нее почищенный картофель нужно отварить.

Затем воду слить, а вареный картофель размять картофелемялкой или измельчить при помощи погружного блендера. Добавить примерно 100-120 г сливочного масла, посолить.


В готовое пюре нужно добавить еще яйцо и 1 белок. Следить, чтобы пюре не стало жидким. Готовое пюре нужно охладить.

Оставшийся желток соединить со столовой ложкой размягченного сливочного масла и размешать до однородного состояния. Это будет помазка, чтобы сверху наносить на шаньги сверху. При этом образуется румяная, очень аппетитная корочка.

После расстойки тесто нужно разделить на небольшие, размером с детский кулак, колобки.

Каждый из них прижать сверху, чтобы получилась толстая (высотой не менее 2 см) лепешка.

На каждую уложить начинку и смазать сверху помазкой.

Противень с шаньгами нужно поставить в духовку на 20-25 минут. Выпекаются они при температуре 200 градусов.

Готовые шаньги смазать сливочными маслом или сметаной.

Которые делаются из дрожжевого теста. Стоит отметить, что такое блюдо очень сильно напоминает обычные ватрушки. Однако вместо творога в нем используются лишь мятые картофельные клубни.

Вкусные и пышные шаньги с картошкой: фото и рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты для теста:

  • молоко свежее - 800 мл;
  • дрожжи гранулированные - ½ маленькой ложки;
  • сливочное масло свежее - 70 г;
  • яйцо куриное небольшое - 1 шт.;
  • песок сахарный - 2 большие ложки;
  • поваренная соль - 3 щепотки;
  • пшеничная мука - сыпать до загустения теста.

Процесс приготовления основы

Перед тем как сформировать шаньги с картошкой, следует поставить дрожжевое тесто. Для этого требуется слегка нагреть свежее молоко, растворить в нем сахарный песок, а затем всыпать гранулированные дрожжи и подождать, пока они не взбухнут. После этого к основе необходимо добавить топленое сливочное масло, куриное яйцо и пшеничную муку. В итоге у вас должно получится густое тесто, которое следует на несколько часов поставить в теплое местечко.

Необходимые ингредиенты для начинки:

  • свежее молоко - 200 мл;
  • клубни - 6-7 шт.;
  • яйцо куриное среднее - 2 шт.;
  • масло сливочное свежее - 80 г;
  • соль и душистый перец - по личному усмотрению.

Приготовление начинки

Некоторые домохозяйки делают шаньги с картошкой с начинкой из протертых клубней. Однако вкуснее всего такое блюдо получается, если в качестве наполнителя использовать пюре. Для его приготовления овощи требуется почистить, выложить в кипящую и соленую воду, а затем варить до мягкости. Далее к горячему картофелю, лишенному жидкости, необходимо выложить сливочное масло, яйцо, молоко и душистый перец. Все ингредиенты следует истолочь в пюре при помощи толкушки. Делать это блендером не рекомендуется, потому что в результате у вас получится вязкая и невкусная масса, похожая на тесто.

Формируем изделия

Формировать шаньги с картошкой желательно сразу же после того, как дрожжевое тесто хорошо поднимется. Итак, от него следует отщипнуть кусочек, присыпать мукой, скатать в шарик, а затем слегка примять до образования пышной лепешки. Далее в середину основы требуется выложить 1 большую ложку картофельного пюре и защемить края, оставив верх открытым. После того как все полуфабрикаты будут готовы, их необходимо переместить на противень, смазанный маслом, а сверху, используя кисточку, нанести взбитое куриное яйцо.

Термическая обработка

Уральские шаньги с картошкой выпекаются в духовочном шкафу примерно за 30-38 минут. После того как пирожки будут полностью готовы, их желательно в горячем виде смазать сливочным маслом и выложить в глубокую тарелку.

Как правильно подавать к столу

Запеченные в духовке пирожки с мятым картофелем рекомендуется преподносить гостям только в горячем виде. Также к ним следует подать острый томатный соус, сладкий густую сметану и т. д.

Полезный совет

Шаньги с картофелем получатся намного вкусней, если в пюре дополнительно добавить репчатый лук, обжаренный на сливочном масле, или свежую рубленую зелень.

Шаньги или шанежки – блюдо первопроходцев. Родившись на русском севере, оно вместе с переселенцами пересекло Урал и завоевало всю Сибирь, вплоть до Дальнего Востока. Это не пирожки и не ватрушка, а совершенно особый вид большой или маленькой (от 30 до 10 см в диаметре) лепешки из дрожжевого теста, на которую сверху толстым слоем положена или намазана густая, обязательно несладкая, но сытная начинка. Шаньги могут делать со сметано-мучной намазкой, с горохом или любой вязкой кашей, но самыми популярными были и остаются шаньги с картошкой.

Сегодня мы будем делать сдобные дрожжевые шаньги. Но, если не добавлять в тесто яйцо, а сливочное масло заменить растительным, то лакомиться этой сытной выпечкой можно будет и в пост. Про то, как приготовить шаньги с картошкой в духовке я и расскажу подробно в своем рецепте, а пошагово сделанные фото проиллюстрируют приготовление.

Для теста нам потребуются:

  • 125 мл молока или воды;
  • 25 гр свежих дрожжей (или 1 ч.л. сухих);
  • 1 ст.л. сахара;
  • одно яйцо;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • щепотка соли;
  • около 400 гр муки.

Для постных шанежек:

  • сливочное масло заменяем на 4 ст.л. растительного;
  • яйцо и сметану из раскладки убираем;
  • норму жидкости увеличиваем до 200 мл.

Готовить начнем с теста. Поскольку начинки на шаньгах много, то тесто должно быть очень упругим, чтобы держать форму и не сплющиваться под ее весом. Именно поэтому, лучше воспользоваться не сухими, а живыми свежими дрожжами и предварительно завести опару.

Приготовить ее просто. Соединяем воду, сахар и дрожжи и вымешиваем до однородности.

Чашку с опарой чем-нибудь накрываем (хотя бы пищевой пленкой) и помещаем минут на 15-30 минут (в зависимости от качества дрожжей) в теплое место.

Хорошие дрожжи начнут оживать прямо на глазах.

Опара запузырилась и неудержимо полезла из миски – пора замешивать тесто.

Как завести тесто на шаньги

Наши сибирские и уральские бабушки ставили тесто в квашне, но лично я предпочитаю пользоваться услугами хлебопечки или кухонного комбайна. Пока подходила опара, мы растопили сливочное масло, но не до жидкого состояния, а до мягкой мажущейся массы. Опару выливаем в емкость, туда же отправляем масло, яйцо, сметану.

Просеиваем муку, обогащая ее кислородом. Соль кладем в последнюю очередь, чтобы не тормозилось развитие дрожжей. При желании, тесто можно ароматизировать кардамоном, мускатным орехом или молотым пажитником.

Пока тесто подходит, готовим начинку.

Как приготовить начинку из картошки

Картошку отвариваем в подсоленной воде. Можно сделать обычное картофельное пюре, но гораздо вкуснее оно будет с добавлением жареного лука, грибов или шкварок. У нас будет лук, обжаренный на сливочном масле.

Готовую картошку сливаем и превращаем в пюре при помощи толкушки или блендера. Но после блендера получается вязкая паста, а толкушка оставляет неразбитые кусочки. Если же хочется получить идеальное пюре совершенно правильной консистенции, лучше всего воспользоваться специальным прессом.

Вмешиваем в картошку жареный лук, солим, перчим, добавляем горячее молоко и, перемешивая, доводим пюре до нужной степени густоты.

Картофельная начинка готва, но, прежде чем формовать шаньги, нужно дать ей остыть до температуры парного молока, не выше.

К этому времени, дрожжевое тесто подросло. Оно получилось сильное, очень пышное, но при этом упругое. Оно хорошо удержит на себе вес картошки и при этом не осядет и не сплющится.

Как стряпать шаньги

Тесто обминаем, разделываем на порционные куски. В нашем случае удобнее всего сделать 24 шанежки, то есть по 12 штук на каждый противень.

Начинки берем столько же, сколько и теста, или чуть больше (по желанию). Можно формовать шаньги руками: скатать колобки из теста и из картошки, сплюснуть их в лепешки и положить картофельный кружок на тесто.

Но быстрее, удобнее и красивее это можно сделать при помощи сервировочных колец. Застилаем противень силиконовым ковриком, припудриваем мукой, расставляем на нужном расстоянии кольца. Выкладываем в кольцо порционный кусок теста, распределяем кончиками пальцев. Потом таким же образом выкладываем начинку, разравниваем и снимаем кольцо.

Накрываем противень салфеткой и ставляем на 20-30 минут для расстойки.

Как испечь шаньги с картошкой

Наше сильное тесто подошло, так хорошо увеличилось в объеме, что шанежки стали немного похожими на ватрушки. Смажем их взбитым яйцом или яично-молочной смесью и отправим в нагретую до 200-220 градусов духовку на 25-30 минут.

Пышные, румяные, сибирские дрожжевые шаньги готовы.

Их можно есть горячими, теплыми, холодными. Можно даже заморозить, а по мере необходимости доставать, оттаивать, разогревать в микроволновке – и вновь будут они свежими и мягкими, будто прямо с пылу – с жару!

Вкусные шаньги с картошкой – блюдо самодостаточное, но при этом вполне «компанейское», то есть хорошо сочетается с самыми разнообразными продуктами. Если шаньгу полить сметаной, или добавить несколько ломтиков чего-нибудь мясного, рыбного, или просто посыпать свежей зеленью, то выйдет уже не просто трапеза, а настоящее пиршество!



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...