После чего необходимо сажать чеснок под зиму: лучшие и нежелательные предшественники. После каких культур посадить чеснок? Можно ли сажать чеснок после горчицы

Чеснок – это витамины, фитонциды и потрясающая добавка к нашим блюдам. Без него наш стол и, соответственно, огород представить невозможно. Участки под него отводятся не в пример меньше, чем, скажем, под картофель или другие корнеплоды. Но для того, чтобы урожай был тучным, а чеснок здоровым, крепким и полезным, необходимо соблюдать севооборот и правильно чередовать его с другими овощными и прочими культурами.

Чеснок любит светлые солнечные места, грунт не закисленный, супесь, суглинок. Если рН почвы превышает 7.0, следует её известковать. Лучше, чтобы почва была обогащена органикой. В слегка притенённом месте можно высадить мелкие зубчики ярового чеснока – не для получения головки, а для выращивания зелёных ароматных перьев.

Переизбыток влаги чеснок не любит. Признак избыточного содержания влаги в почве – более светлый, бледный цвет надземной части.

  • Поливать культуру нужно с мая по июнь, используя для этого не менее 5 л и не более 10 л на квадратный метр грядки.
  • Если чесноку не хватает воды, перья становятся белёсыми, сизыми, верхушка пера высыхает и скручивается.
  • В июле полив нужно постепенно сокращать, по мере того, как созревает подземная часть растения. Переполив чреват подгниванием луковичек чеснока.
  • После полива производится пропалывание, чтобы предотвратить образование корочки на почве: она будет мешать растению дышать.

Делают посадки как озимые, так и яровые. Условия для выращивания двух этих видов чеснока отличаются. У яровой культуры вегетационный срок значительно меньше, чем у озимого, поэтому высаживать его нужно рано по весне, не боясь заморозков. Начинать сажать чеснок нужно, как только почва прогреется до 5°С. Делается это потому, что яровая культура хорошо формирует корни при такой температуре почвы и в условиях, когда в грунте ещё держится накопленная с зимы влага.


Под яровой чеснок грядку нужно подготовить (перекопать и удобрить) осенью. Вносятся компост, перегной, зола. Может понадобиться дополнительно до 15 г минерального комплекса на м 2 .

Перед посадкой грядкой надо взрыхлить и дать подсохнуть, посадить зубки не слишком глубоко, сверху мульчировать. Прекращается полив в середине августа, а собирать яровой чеснок нужно после полегания листьев, в сентябре.

Чеснок озимый высаживают за месяц-полтора до морозов, в последней декаде сентября – первой декаде октября. Готовить грядку для этого нужно в августе, известкуя, внося по ведру органики на метр квадратный с добавлением суперфосфатов. Перекопать грядку нужно на штык. После этого грядка обрабатывается раствором медного купороса из расчёта столовая ложка на ведро воды, и до посадки натягивается тёмная плёнка.

Перед посадкой на дно канавки, куда будут сажаться зубчики чеснока, насыпается немного песка, это предохраняет корневую систему от подгнивания. Сверху грядка покрывается торфяной мульчей или опилками. Если зимой будет мало снега и сильный мороз, грунт нужно укрывать защитными средствами, утеплителями (мульча, опилки и т.д.).


Чеснок по чесноку высаживать нельзя, так как это монотонная культура:

  • истощает почву, вытягивая из неё одни и те же питательные вещества;
  • позволяет накопиться в грунте вредителям и болезнетворным микроорганизмам, характерным именно для неё.

Чтобы почва стала пригодной для чеснока, нужно дать ей отдохнуть от чесночных посадок хотя бы год, а лучше два.

Хотя опытные садоводы говорят, что лучше всего для яровых сортов пропустить пять лет и только на шестой год посадить чеснок на той же грядке, а для озимых сделать перерыв хотя бы в три года, лучше четыре.

Если ежегодно повторять посадку, и головка, и составляющие её зубки будут становиться всё мельче. Ухудшится лёжкость и вкусовые качества. А пятилетний перерыв даёт гарантию не только восстановления почвенного ресурса, но и искоренения вредителей и возбудителей заболеваний данной культуры.


Вид посадки чеснока Культура
Яровой Помидоры
Огурцы
Картофель
Свёкла
Горох
Фасоль
Клубника
Сидеративные культуры
Озимый Латук
Шпинат
Укроп
Салат листовой
Руккола
Рожь*
Горох*
Люцерна, клевер*
Гречиха*
Донник*
Горчица белая*
Рапс*

* — культура высаживается в качестве сидерата и скашивается до цветения с оставлением зелёной массы на грядке.

Таблица севооборота овощных культур


После чего сажать чеснок?

Культуру-предшественника для правильного плодосмена лучше всего выбирать с длинными корнями, чтобы истощённый короткой корневой системой верхний слой почвы отдохнул и набрался сил.

Под зиму?

Озимый ячмень прекрасно себя будет чувствовать на грядках, где накануне убрали сидеративные зерновые, за исключением овса и ячменя. Хорошими сидератами являются люцерна и клевер, соя, другие бобовые: их мощные корни великолепно обогащают почву азотом и разрыхляют самые плотные глинистые субстанции.

Хорошими предшественниками будут:

  • клубника;
  • тыквенные (огурцы, тыква, кабачки, патиссоны, цукини);
  • капуста цветная;
  • капуста ранних сортов.

Возможна высадка перед чесноком следующих овощей:

  • капуста средних сортов;
  • капуста поздних сортов;
  • паслёновые (перец сладкий, баклажаны, томаты).

Но высаживая их, нужно помнить, что им тоже необходим для питания азот.

В июле

В целом список хороших и относительно хороших предшественников совпадает у яровой культуры с озимой. Яровой чеснок хорошо будет расти на месте паслёновых (кроме помидор), бобовых, после уборки зелени, салатов листовых.

В Подмосковье


В Подмосковном регионе и среднем регионе России нужно учитывать время посева: ввиду более раннего наступления холодов чеснок сажают на зиму не за полтора месяца до первых заморозков, а раньше.

Яровой чеснок высаживается в начале мая, но не слишком поздно: запоздалый посев обернётся снижением урожайности.

По словам подмосковных садоводов-огородников, лучше всего чеснок себя чувствует после огурцов, бобовых, земляники садовой. Если у вас на участке растёт бахча (арбузы, дыни), можно на этом месте посеять чеснок.


Категорически нельзя сажать чеснок после чеснока и всех видов лука. Луковые вытягивают калий из почвы. Плохо влияют на чеснок такие предшественники как корнеплоды – картофель, свёкла и морковь. Морковь вообще требует после себя отдыха почвы, поскольку это очень «прожорливая» культура. А картофель и свёкла могут оставить после себя фузариоз, который благополучно поражает чесночные посевы. Плохо влияют на чеснок:

  • редис;
  • репа;
  • мята;
  • сельдерей;
  • салат листовой.

Что нельзя сажать после чеснока?

Нельзя сажать после чеснока чеснок и все виды лука (репчатый, шалот, порей, шнитт-лук), черемшу и т.д. Нежелательно занимать бывшие чесночные грядки посевами моркови, свёклы столовой. Лучше не сажать на таких грядках рассаду капусты средних и поздних сортов, помидорную рассаду. Плохо будет себя чувствовать и репа.


Чеснок хорош тем, что содержащиеся в нём фитонциды и эфироли угнетают развитие грибковых спор, поэтому грибковые заболевания на тех грядках, где растёт чеснок, не встречаются. Кроме того, данная культура – прекрасный фунгицид и инсектицид, его боятся и вредные насекомые. И этим нужно пользоваться, формируя грядки с культурами.

Хотя морковь и чеснок являются плохими предшественниками друг другу, но если их высадить одновременно, они отлично уживаются и даже помогают друг другу: например, такие вредители моркови как листоблошка и морковная муха не переносят чесночные фитонциды.

Все паслёновые – помидоры, перец, баклажаны – лучше растут и меньше повреждаются при таком соседе как чеснок. А если обсадить по периметру чесноком грядки с картофелем, то их обойдёт стороной колорадский жук.

Очень хорошо влияет чеснок и на клубнику, отпугивая вредителей от ягоды. И не только клубника хорошо воспринимает такое соседство: кусты малины и смородины не будут «заселены» тлёй, муравьями и клопами: чесночный аромат для них совершенно неприемлем.

Что посадить после уборки чеснока: видео

Посадка чеснока с клубникой: видео

Чеснок при соблюдении правильного плодосмена будет радовать хорошим урожаем, который будет долго храниться, сберегая все полезные качества. Разумное чередование чеснока с другими культурами не сохранит все его ценные качества, но и создаст благотворные условия для успешной вегетации других овощных культур, а также ягодников.

Помогает существенно увеличить урожайность всех культур и облегчить труд огородника. Неудачно выбранный предшественник способен свести к минимуму усилия по выращиванию овощей и ягод.

Во-первых, представители одного вида растений выбирают из почвы одни и те же питательные компоненты, а во-вторых, у них имеются общие болезни и вредители. Патогенные микроорганизмы и личинки вредители накапливаются в земле и ухудшают условия развития будущих посадок.

Сидерация земель под чеснок

Что же делать, если небольшое пространство огорода не позволяет разбивать чесночную грядку в другом месте? Ответ на этот вопрос имеется – посадка сидератов с последующей запашкой биомассы в почву. Озимый чеснок убирают в середине июля, а высаживают под зиму – .

Промежуток времени между выкапыванием луковиц и посевом бульбочек, однозубок или зубков вполне достаточен для того, чтобы быстрорастущие и скороспелые сидеральные растения, например, горчица, бобовые, гречиха, овес, вика, люцерна, клевер и пр. не только набрали нужный объем вегетативной массы, но и успели разложиться в почве после заделки.

А для улучшения плодородия почвы под яровые сорта чеснока времени еще больше. Под весенний чеснок грядки можно засеять почнопокровными сидератами под зиму, оставив набранную массу зелени на поверхности под снег. В дальнейшем останется только перекопать полуразложившиеся растительные остатки за 1-2 недели до весеннего сева.

Высевая сидераты перед озимым чесноком, вы одновременно решаете сразу несколько проблем:

Сидераты люпины

Лучшими предшественниками под чеснок, помимо сидератов, считаются следующие культуры:

  • пасленовые ( , баклажаны, овощной перец);
  • тыквенные (патиссоны, тыква, кабачки);
  • крестоцветные (репа, все виды капусты, редис);
  • бобовые (фасоль, чечевица, горох);
  • листовая зелень (базилик, укроп, петрушка, рукола, щавель, салат, шпинат).

А вот после корнеплодов специалисты не советуют сажать чеснок , так как картофель, свекла, корневая петрушка, пастернак и сельдерей обедняют почву, вынося большие порции калия. Правда восполнить баланс этого минерала можно путем внесения сульфата калия, калимагнезии, калийной селитры и других минеральных удобрений или добавив в землю при предпосевной культивации растительную золу или печную сажу.

Как видите, вариантов соблюдения правил севооборота и гармоничной посадки чеснока даже на маленьком дачном участке существует множество. Пусть ваша чесночная плантация радует стабильными урожаями сочных и ароматных головок, крупных и с !

В разумное время (15-20 сентября – речь идет о Черноземье) рядками (точнее – двухрядными лентами) сажается чеснок. В этом случае рядки вполне уместны: чеснок нуждается в достаточно глубокой посадке, и политые канавки облегчают жизнь огороднику и, особенно, пальчикам.
Итак:
царапаем канавки,
поливаем днища водой, чтобы зубки вдавливались в почву, как в масло,
втыкаем зубки «зигзагом» так, чтобы их донца оказались на глубине 8-10 см,
засыпаем канавки,
сеем какую-то ярицу (лучше всего – горчицу),
можно раздавить спелый физалис (если его любите) и разбросать его ошметки по
грядке;
боронуем грядку (при этом глубоко посаженные зубки не будут потревожены).

К концу осени хорошо взойдут горчица и чеснок (если, конечно, его посадили во-время, а не «как все», т.е. «на Покровá»). С наступлением холодов горчица поляжет и укроет чеснок. В качестве сидерата можно сеять и другую ярицу, к примеру, овес или ячмень. Они тоже холодостойкие и успевают нарастить обильную массу. Правда, эта масса ложится плотным ковром, и может способствовать выпреванию чеснока. В то же время, горчица ляжет более рыхло, а наиболее крепкие стебли зимой не полягут, задержат снег, а после солнцеворота втянут талую воду в образующиеся вокруг них воронки и не дадут ей повода вспомнить стишок «Бегут ручьи, бегут ручьи …».

Весной, между чесночными лентами, как можно меньше тревожа горчичный «войлок», царапаются мелкие ровики, и в них сеются (редко!) семена каких-нибудь зонтичных – пастернака, моркови, листового сельдерея и немножко петрушки. Ни в коем случае не следует сеять укроп

Чеснок, естественно, обгоняет «соседей», так как встречает весну с хорошо развитой корневой системой и не «засиживается» на старте. Позже взойдут сельдерейные и еще позже, в мае, «проснется» физалис. Всходит он достаточно редко. В крайнем случае, его можно проредить – оставить 1-2 растения на каждом квадратном метре.
После уборки чеснока физалис и сельдерейные получают полный свет, растут, дают урожай – кто вершки, а кто корешки.

Осенью выкапываем пастернак. Пару-тройку корней пастернака оставим зимовать на грядке (пастернак – в наши зимы – никогда не вымерзает). Это будут маточники на следующий год. Сельдерей и морковь тоже не стоит выбирать слишком тщательно: довольно часто случаются зимы, когда сельдерей (и, правда, реже – морковь) благополучно зимуют в грядке, и на следующее лето имеем бесценные маточники (бесценные потому, что они дадут точно свежие семена, а не «кота в мешке», которого случается приобретать из мешка на рынке).

Петрушку тоже оставляем зимовать на грядке – следующей весной получим зелень, чуть ли не из-под снега. Позже взойдет падалица физалиса. Останется только порубать лишние растения на этой по-настоящему многолетней грядке. У нас такая (изначально чесночная) грядка давала физалис и петрушку (на манер дикой грядки в лесу, не знаясь со сталью) больше десяти лет.
Были на ней сорняки? Конечно! Но они нам не мешали – мы их контролировали, не давали осеменяться, использовали для настоев, а интересны нам были только ягоды физалиса и всякая зелень. Когда грядка стала запущенной до неприличия (запыреилась), она была «перепрофилирована».

Не правда ли, занятная иллюстрация тезиса про лень как двигатель прогресса? Не копай «завзято» корнеплоды – и будешь с семенами. Не подбирай опавшие ягоды с земли – и будешь несколько лет с физалисом. Кстати, это – самый разумный прием выращивания физалиса. Он совсем «не признает» рассаду и пересадку – ну так пусть всходит и растет по «своим часам». Сам. Без «танцев» вокруг него.

Представляете – десяток лет чего только не давала эта грядка. И все это, практически, без хлопот. К примеру, каждый огородник знает, как трудно дождаться всходов петрушки. Как часто огородники остаются вообще без петрушки (по крайней мере, до лета). Мы же этой беды не знаем – и только потому, что грядки у нас могут быть «самоуправными».

Примеры, приведенные в пунктах 1.1 и 1.2, показывают, от какого количества ненужной работы можно избавиться, отказавшись от рядков в пользу сева вразброс. Полениться – и стричь дивиденды. Заодно можно лишний раз убедиться, что пермакультура – это не нечто исключительно «альпийское» или австралийское, и не сводится исключительно к дизайну, что в любом огороде можно быть немножко пермакультуристом, если полениться (но, конечно, не головой!).

Перефразируя Заболоцкого, можно сказать: «Глава обязана трудиться – и день и ночь, и день и ночь». Так вот, натрудив не ладони и спину, а «серые извилины», можно сделать в десятки раз более легкой посадку чеснока.

Выше говорилось, что отказ от втыкания тыканки дает те же луковицы, но только с кривыми шейками. А что, если примириться с кривыми шейками и у чеснока? Тогда и зубки можно не втыкать, а просто класть на землю! Больше того, вооружившись достаточно толстой трубкой, можно вообще сажать чеснок стоя. Детальнее процедура посадки чеснока «стоя» выглядит так:

Для двухстрочных лент чеснока царапаются канавки глубиной и шириной 7-8 см;
канавки уплощаются – или с помощью бруска, или поливом;
огородник тянет трубку (с косым нижним срезом) по канавке так, чтобы зубки ложились через 8-10 см вдоль одного края канавки;
затем, на обратном ходу, трубка протягивается так, чтобы зубки ложились вдоль другого края канавки;
если где-то расположение зубков не устраивает огородника, их можно «растолкать» той же трубкой;
последующая работа выполняется, как было написано выше для лука.

Нетрудно представить себе и такую филигранную игру. Трубка тянется нижней частью косого среза посередине канавки и поворачивается этим срезом то влево, то вправо, так что зубки ложатся попеременно то в левом краю канавки, то в правом. Можно работать и вдвоем: один тянет и вертит трубкой, а другой бросает зубки в воронку.

Дорогие сверстники! Не правда ли, так сажать чеснок для наших спин легче? А иногда – сама посадка вообще становится возможной. Разумеется, такая «работа» (неприлично – в этом случае – опустить кавычки) может прийтись по душе и более молодым огородникам. Могу показаться наивным, но, возможно, через «игру» удастся повернуть молодежь лицом к земле, дать ей испытать подлинное наслаждение от разговора на «ты» с дружелюбным огородом? А что это – наслаждение, я знаю не понаслышке, «из первых рук».

Напомню, что при укладывании зубков головки будут деформированными – с кривой шейкой. Но – чеснок останется чесноком. В частности, континентальный чеснок (иногда украинцы называют его москальским) будет таким же лютым, рокамболь – более мягким, а яровой чеснок – еще мягче. Вообще, вкус и запах чеснока (а только ради них мы и выращиваем его) «не помнят» форму шейки у репки.

Эстетам же могу подарить подсказку. Посадку чеснока можно сделать совсем красивой, ориентировав листья чеснока в одном направлении. Для этого достаточно знать, что чесночные перья растут «параллельно» скругленной грани зубка, т.е. как бы из плоских граней. Видел это у соседа Володи Баткова. Получается. И, впрямь, красиво. Стоит чеснок, как рота солдат на парадном плацу

Но вернемся к чесноку. Он никогда не считался «легкой», надежной культурой (не сравнишь же, к примеру, чеснок с укропом). Чеснок может и вымерзнуть, и вымокнуть, и выпреть, и просто не уродиться – такие жалобы довольно часты. Однако описанный выше способ обхождения с чесноком делает его и легкой, и надежной культурой. У нас он удается «железно», при любой погоде.

И, чтобы показать, что чеснок может заметно облегчить жизнь огороднику, что он неисчерпаем как источник уловок, расскажу еще об одном способе ленивого, беззаботного выращивания чеснока в достаточных количествах.

Пусть грядка намечается под помидоры. Выполняем такие действия:

В первой половине сентября засеваем грядку горчицей (естественно, вразброс);
поверх горчицы рассеваем негусто бульбочки чеснока; раздельный сев связан с тем, что для сева горчицы и бульбочек нужны разные «сеялки Гридчина» (см. п. 1.4);
боронуем грядку для прикрытия семян и бульбочек (еще лучше приполоть их – заодно и сорняки будут выполоты);
весной чеснок прострелит снег – с этого момента можно собирать нежные и пахучие растения чеснока к столу (в неограниченных количествах); при этом нужно как бы прорывать чеснок, обеспечивая растениям такую изоляцию, чтобы они отстояли друг от друга на 8-10 см; когда придет время сажать помидоры, интерес к чесноку сойдет на нет – перья огрубеют, а головки будут еще ничтожными;
под палку или колышек (см. п. 2.1) сажаем помидоры, не обращая внимания на чеснок;
вскоре чеснок усохнет, но лишь сверху: в почве останутся однозубки – отличный посадочный материал; посадочный – явная оговорка, потому что однозубки не надо сажать – они уже «посажены» и останутся зимовать в земле;
осенью, еще по «живым» помидорам надо посеять ту же горчицу.

Весной уходящий снег прострелит вразброс посеянный (подчеркиваю – посеянный!) чеснок, с прямой, между прочим, шейкой, и ко времени уборки однозубки покажут, что они – в качестве посадочного материала – не хуже зубков.

Мало того, что чеснок на такой трехлетней грядке растет, практически, без родительской опеки, «байстрюком», – снимается, вдобавок, довольно острая проблема семенных зубков! Именно с этой проблемой, не в последнюю очередь, связан «дежурный» дефицит чеснока и его дороговизна на рынке. Ведь обзавестись чесноком для посадки – это всего лишь полдела. Ввиду того, что чеснок обладает препротивным свойством undersize

(опережающим уменьшением зубков урожая по сравнению с посадочными), надо брать из головки для посадки лишь самые крупные зубки. Однозубки же снимают и эту заботу – у полученного из них урожая не так заметна зависимость от размера «семени».
В подобных случаях мои студенты говорили «Нехило!». И не вижу смысла искать уловке более точную оценку. Перечислять же все бонусы – рука устанет.

Правда, от одного бонуса не удержусь: грядка-то стала трехлетней! Конечно, ей далеко до канонического образа пермакультурного сада-огорода (edible forest garden), копирующего естественные устойчивые биоценозы (болото, лес, степь), но все же … Для огородной пермакультуры, имеющей дело, в основном, с однолетними растениями, – приемлемо. В конце концов, управление этой грядкой не сопровождалось всякого рода внешними затратами: в самих растениях, изнутри, выискивались такие связи, которые использовались во благо и огорода, и огородника.

В «нормальном» огороде надо было бы копать, выкапывать, хранить, сажать, полоть, тратиться на семенные головки … А зачем, если однозубки, оставшиеся в земле, лучше всех авторов, вместе взятых, знают, когда им засыпать и просыпаться? Нужно лишь доверить им самоуправление – ни убаюкивать их, ни будить.

Подчас огородник лишь думает, что всё про культуру знает. К примеру, можно встретить рекомендации сажать чеснок попозже, чтобы он-де не успел взойти до морозов. И неясно, как родилось такое «знание». Ведь поздно посаженные зубки могут уйти в зиму без корней, в товарном виде и … в бесснежную зиму вымерзнуть или выдавиться (чего не случается с зимующими в состоянии анабиоза зубками, успевшими отпустить «бороду» и «заякориться»).

Бульбочки чеснока:

Однозубки:

Что же это такое сидераты и для чего они нужны? Многие садоводы не совсем понимают значение их применения на наших участках. Попробую объяснить на примере своего опыта.

Мы не раз уже объясняли и на семинарах, и в нашем клубном вестнике роль органики в природном земледелии. Это и материал для мульчи, и пища для поч-венных обитателей, и в конце концов после своего разложения пища для наших растений. Одним из поставщиков органики (а в моём саду основным) и являются сидераты.

У многих однобокое представление о сидератах, как только о зеленых удобрениях (так к сожалению их представляют во многих изданиях для садоводов), но это лишь одна из сторон применения сидератов. Гораздо большую пользу сидераты приносят как создатели здоровой, структурной, а главное живой в прямом смысле этого слова почвы.

Как же сидераты способствуют этому?

Мощная корневая система сидератов проникает глубоко в почву до метра и больше (под силу ли это лопате или плугу?), корневые выделения подавляют многие болезни, густо посеянные сидераты хорошо подавляют сорняки. — Каналы, образующиеся после отмирания корней, позволяют воде и воздуху проникать очень глубоко в почву, а корни растений, растущих после сидератов, по этим каналам проникают на такую глубину, где они всегда смогут найти воду. Надземная же часть прикрывает поверхность почвы от палящих лучей солнца и создаёт нужные условия для почвенной живности, а при дожде капли воды не уплотняют почву, поскольку они разбиваются о листья и стебли растений и дальше тихонько стекают на землю.

Когда я сею сидераты?

У многих садоводов сложилось мнение, что сидераты сеются лишь после уборки основной культуры. Это глубокое заблуждение. Я сею с ранней весны (как только оттает почва) и до середины сентября. К примеру, перед высадкой рассады культур, которые высаживаются поздно (перец, томаты, баклажаны), полезно посеять горчицу белую.

Она очень быстро растёт, да к тому же хорошо обеззараживает почву. Рассаду я высаживаю прямо в растущую горчицу, сделав лунки среди неё. Какое- то время растения растут вместе, затем горчицу срезаю, используя её в качестве мульчи. Этим летом я не стал срезать горчицу полностью, оставив около 10 см. Из оставшихся пеньков выросли новые побеги, которые по мере роста срезались. И так несколько раз горчица выполняла роль живой мульчи. Результатом остался доволен, но хочу предупредить, если вы только начинаете осваивать азы природного земледелия и ваша почва не восстановлена полностью, не следует повторять такие опыты бездумно. Начните с нескольких растений.

Другой пример: после уборки чеснока и лука (начало августа) тут же высеваются сидераты. Мне нравится вико-овсяная смесь с небольшой добавкой горчицы.

Впереди два месяца, а то и больше, нарастает много зелени и всё это уходит под снег. Весной лишь остаётся чуть взрыхлить почву и посеять семена какой-либо культуры или опять сидераты под позднюю рассаду.

Или например календула: неприхотлива, красиво цветёт, сеется сама, морозов не боится, почву обеззараживает, вредителей отгоняет, ну как не воспользоваться. А бархатцы? У меня много лет на одном месте растут тюльпаны. Почему?

У меня уже в течении нескольких лет хорошо зарекомендовало себя такое сочетание: укроп, капуста, кустовая фасоль (спаржевая или зерновая). Первым высевается укроп, затем рассада капусты (хотя два года я сею семена капусты прямо в грунт) и последняя фасоль. К тому моменту, как капуста раскинет свои листья на всю грядку, укроп и фасоль уже будут убраны. Укроп конечно на зелень (но корешки то остаются), фасоль на заморозку, а ботва-то остаётся, кроме того на корнях бобовых селятся бактерии, которые умеют добывать из воздуха азот (а капусте он очень нужен), ну чем вам не сидераты?

А потому-что сразу после выкопки луковиц на это место высаживается рассада бархатцев и чуть позже подсевается горчица. Горчица срезается, а бархатцы продолжают радовать глаз. К моменту посадки луковиц земля уже оздоровилась, осталось только с большим комом земли выкопать кустики бархатцев, в лунки высадить луковицы и вернуть бархатцы на место, ну разумеется, полив.

Ну и наконец сорняки! Нет, не пугайтесь, я не предлагаю их разводить специально. Но не воспользоваться тем, что выросло само по себе, непростительно. Держите их под контролем, не давайте обсемениться, раз в неделю подрезайте плоскорезом и этого будет достаточно.

Один часто задаваемый вопрос: «Что делать с сидератами когда они вырастут? Перекопать!?»

Да ни в коем случае, вся проделанная вами работа будет вхолостую! Посеянные во второй половине лета они уходят под снег. А насчёт ржи моё мнение такое: всё-таки лучше дать ей расти всё лето, вот тогда от неё можно получить максимальную пользу, но это решайте сами.

Ильдус Ханнанов, Уфа

Все овощи и ягоды мы выращиваем ради урожая - плодов, клубней, ягод. Для производства этой вкуснятины, растения тратят уйму питательных веществ. Разумеется, мы вносим различные удобрения, но кроме набора минералов после овощей и многолетних посадок ягодников, когда они растут на одном месте более трёх лет, происходит ухудшение структуры и плодородия почвы.

Обедняется гумусовый слой, снижается количество полезных микроорганизмов, дождевых червей. Почва уплотняется, иногда практически цементируется, корни перестают получать достаточно кислорода, растения болеют.

Для того чтобы улучшить структуру и плодородие почвы используют посев сидератов.

В чем ценность сидератов

Насыщение почвы питательными веществами

Восстановление органики почвы, гумусного слоя

Снижение численности возбудителей болезней и вредителей

Задержка развития сорняков

Сохранение в почве влаги и разрыхление

Снегоудержание и предотвращение выветривания почвы

Защита от возвратных заморозков весной

Какие сидераты лучше

На самом деле нет идеальных сидератов — для различных посадок нужны свои растения. Объяснить это просто - сидераты относятся к различным семействам растений и имеют свои особенности, например, чтобы очистить участок от килы, после капусты нельзя сажать другие крестоцетные овощи: редис, репу, а так же горчицу белую или масличную редьку.

Кроме того, различные растения имеют различные сроки всходов, цикл вегетации и требования к почве. Например, из бобовых горох лучше растет на легкой супесчаной почве, плохо на тяжелой. На суглинке целесообразнее посадить бобы и фасоль.

Сидераты по семействам

Бобовые: люпин, фасоль, соя, чечевица, горох посевной и полевой, люцерна, донник, вика яровая и озимая, клевер, бобы кормовые, эспарцет, соя, сераделла, горох, нут, клевер.

Крестоцветные: рапс, сурепка, редька масличная, горчица белая

Злаковые: пшеница, рожь, ячмень, овес

Гречишные: гречиха

Сложноцветные: подсолнечник

Водолистковые (гидрофил): фацелия

Кроме того, у сидератов различных семейств разный функционал:

Бобовые специализируются на фиксация азота из воздуха

Крестоцветные и злаки фиксируют азот из почвы, переводят другие минералы в более доступную форму, предотвращают деминерализацию грунта

Повышают гумусный слой большой листовой массой как зеленое удобрение — рапс, сурепица

Люпин, фацелия, гречиха, овес, люцерна - способны снизить кислотность почвы

Бобовые, райграс однолетний, фацелия, подсолнечник, горчица белая, масличная редька, календула, настурция - способны подавлять нематоду и ряд возбудителей болезней

Все сидераты своими корнями рыхлят почву, особенно люпин, бобы, масличная редька

Практически все сидераты подавляют рост сорняков в виду плотности посева или быстрого роста

Райграс однолетний, фацелия, подсолнечник, горчица - еще и прекрасные медоносы


Совместимость сидератов и овощей

Пасленовые: картофель, томаты, баклажан, сладкий перец, и бахчевые: огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны - хорошо растут после таких сидератов, как рожь, овес, люпин, масличная редька, горчица, донник, викоовсяная смесь, рапс, фацелия, райграс однолетний.

Лучшие предшественники для свеклы — горчица, сурепица, редька масличная, вика, злаки. Плохие предшественники-сидераты: кукуруза и бобовые (вика, люцерна, люпин, донник, клевер и др.) и рапс - из-за опасности заражения нематодой.

Для моркови - все культуры хороши, но лучшие редька масличная, горчица, рапс, сурепица.

Сидераты для капусты, дайкона, редиса, репы: донник, вика, люпин, фацелия, гречиха, овес, клевер, горох, а также злаки.

Лук можно посадить на грядках, где сидератами выступали гречиха, люпин, вики и викоовсяная смесь, ячмень, фацелия, но в целом, для лука чеснока предшественниками могут быть любые сидераты, кроме кукурузы и подсолнечника.

А вот чеснок более капризен - для него лучшие сидераты - фацелия и горчица. Нежелательно сажать чеснок после любых бобовых сидератов

Перед посадкой бобовых (гороха, фасоли) можно посеять горчицу, редьку масличную, рапс, сурепицу, нельзя - другие бобовые.

Лучшие сидераты для земляники: люпин, горчица, фацелия, овес.

Какие сидераты сеять осенью

Если вы уже определились, каки

е овощи, на каком участке, грядке или теплице будет высаживать на следующий сезон, основной урожай убран, нужно срочно сажать сидераты. Только не каждый сидерат пригоден для осеннего посева. У всех свои особенности - есть яровые культуры, есть озимые.

Яровые: овес, редька масличная, рапс, горчица белая, фацелия, которые не зимуют, у них отмирают и корни и надземная часть, но за зиму они перегнивают не полностью. Весной нужно с помощью плоскореза подрезать корни на глубине 5-7 см от поверхности почвы и слегка перемешать с землей. Можно пролить почву раствором Байкал ЭМ-1, чтобы ускорить разложение зеленой масена проросли весной, и рано осенью, в конце лета, тогда под зиму уходит сы.

Озимые сидераты: рожь, вика, рапс - их сеют и поздней осенью перед заморозками, чтобы сем небольшая отросшая ботва.

Сидераты под зиму

Многие яровые сидераты можно высевать под зиму. Так, фацелия обычно высевается весной, но возможно её посеять и в октябре-ноябре, после позднеспелых культур - моркови, свеклы, позднего картофеля, когда участку не угрожает большое нашествие прорастающих сорняков.

Сроки посева рассчитывают так, чтобы семена не успели прорасти, а количество семян фацелии увеличивают в 1,5-2 раза, так как часть их может не взойти - при норме 10 г/м.кв, берем 20 г.

То же самое касается посева горчицы под зиму, перед заморозками, она также взойдет весной и начнет работу по оттаивающей земле, но сеять нужно намного гуще, чем весной.

Преимущества озимых сидератов в том, что растения весной взойдут раньше, и до посадки овощей успеют прилично отрасти. По проросткам фацелии или горчицы делаем лунки, например, для томатов. Томаты растут так до начала июня, пока существует угроза заморозков — травы защищают рассаду от холода. Затем надземная часть фацелии или горчицы скашивается (убирается она легко), корни остаются в земле, зелень не заделывается, а остается в качестве мульчи для овощей.

Сроки посева сидератов осенью

Выбор сидерата для посева со второй половины лета зависит от того сколько времени остается до холодов и заморозков и насколько сидерат теплолюбив. Осенью или в конце лета имеет смысл сеять только те яровые сидераты, которые успеют отрасти минимум на 15-20 см, и покроют сплошным ковром землю, защищая её от размывания дождями, предотвращая потери ценных веществ и эрозию почвы.

В целом яровые сидераты можно сеять до конца августа, в южных регионах - до начала сентября. Нужно понимать, что сидерация фермерских полей и небольшого дачного участка, преследуют совершенно разные цели. Большие поля засевают практически любыми культурами, в том числе двухлетними, и только при выращивании их полным циклом, они дают максимальное обогащение земли азотом, фосфором, калием и другими минералами. При этом большинство сидератов имеют мощно развитую корневую систему, например, у люпина она около 1,5 м в глубину, другие вырастают более метра в высоту. Такие сидераты представляют ценность не в качестве зеленого удобрения (стебли и листья слишком грубы для заделки в почву), а как улучшение структуры почвы (разрыхление и обогащение азотом), как кормовое растение или ценный медонос. Уборку их осуществляют с помощью мощной техники. На обычных садовых участках основная цель выращивания сидератов - получение зеленого удобрения, заселение освободившихся грядок для защиты от сорняков, разрыхление верхнего слоя земли, защита почвы от болезней и вредителей. При этом очень важно подобрать такой сидерат, который растет быстро и легко убирается садовым инструментом.

Поэтому посев любых сидератов не подразумевает цветения, можно высевать любые травы, но как только посевы отрастут до 15-20 см все подрезать и заделать в почву. Как правило в плане выбора играет большую роль стоимость посевного материала и его доступность.

Горчица белая

Отлично справляется с этими функциями горчица белая — высевается в конце лета, начале осени, в виду быстрого роста и терпимости к холодам, она успевает нарастить зелени и воспрепятствует потерям азота и других питательных веществ из почвы. С морозами растение погибает, но запахивать в землю её не нужно. Горчица белая плохо растет на кислых и заболоченных почвах.

3.

Редька масличная

Еще один крестоцветный скороспелый сидерат, отлично подходит для засевания участков, освободившихся к августу, например, раннего картофеля. Растет на любых типах почв, особенно хороша для тяжелых - разрыхляет и структурирует. У редьки небольшой расход семян, она быстро всходит (за 4-7 дней) и наращивает зеленую массу, достаточно холодостойка - успевает отрасти до морозов, если посеять позднее. Прикорневая розетка из 4-5 листьев уже через 2-3 недели после появления всходов, а цветение через 30-40 дней. Скашивать редьку масличную нужно обязательно до начала цветения. Хотя наибольшая урожайность формируется во время образования стручков, редька гораздо крупнее горчицы, у неё грубее стебли, поэтому в фермерских хозяйствах ей позволяют расти дольше и убирают с помощью техники. У обычного садовода инструмент простой - поэтому через месяц-полтора нужно скашивать. Как сидерат редьку масличную сеют рядами, между семенами 15 см. Расход семян примерно 2-3 г на 1 кв. м. Семена заделывают на глубину 2-4 см.

Рожь озимая

Отлично подходит в качестве зеленого удобрения озимая рожь, посеянная рано осенью или поздно летом, она успеет до морозов прорасти и образовать пышные кустики. Зиму она переносит хорошо и уже рано весной, продолжает наращивать листовую массу и корни. За две недели до высадки овощей или ягод отросшую зеленую массу нужно подрезать плоскорезом и прикопать рожь в почву. Озимая рожь как сидерат имеет еще одно достоинство - она нетребовательна к грунту и хорошо растет на любых типах почв, в том числе очень бедных. Недостаток - не фиксирует азот в почве, но дает много органики. Посеять озимую рожь нужно не слишком густо, так как весной она всходит очень дружно и слишком частые всходы сложнее убирать. Можно сеять рядами, с расстоянием около 15 см, заделывая на глубину 4 см.

Рапс

.

: [

Рапс требователен к почве, но с целью улучшения структуры, его целесообразно использовать на тяжелых почвах - дерново-подзолистых, легко- и среднесуглинистых и черноземах, хотя растет он и на супесчаных почвах. Категорически не подходит для выращивания на влажных участках. Рапс как сидерат сеют во второй половине августа, в южных регионах позднее - после 20-х чисел - дело в том, что рапс культура более нежная - если посеять раньше срока, растения перерастают, начинают поражаться болезнями, плохо зимуют. Оптимальные размеры куста, с которыми рапс безболезненно уходит под зиму рапс - высота около 20-25 см и розетка из 6-8 листьев - на это уходит около 2 месяцев.

За рапсом требуется больше ухода - эта культура плохо переносит резкую смену погоды, когда после внезапной оттепели (таяния снега) снова наступает мороз - неравномерное поступление воды вызывает корневые гнили. Эта же проблема возникает при чрезмерном внесении азотных удобрений. Поэтому если зима малоснежная, придется набросать на грядки с озимым рапсом снега. Сеют рапс на глубину 2-3 см. Всходы появляются через 4-5 дней. Весной при благоприятной зимовке рапс продолжает рост, зеленится и зацветает к середине мая. Косить его начинают, не когда появятся зеленые стручки, а раньше за две недели до высадки основной культуры. После рапса можно высадить рассаду перцев, томатов, баклажанов. Недостатком этого сидерата является не только чувствительность к корневым гнилям, но и масса заболеваний и вредителей, поражающих крестоцветные.

Гречиха

Гречиху как сидерат лучше высевать весной, так как для её развития требуется 1-3 месяца, но можно посеять и в конце лета, осенью, за шесть недель до первых заморозков. Её можно сеять после картофеля, томатов, огурцов. Всходы появляются на 9-10 день. Косить в стадии цветения - первые цветы примерно через месяц после всходов. Цветущая гречиха сохраняет нежную листву и стебли, хорошо перегнивает. Растет она на любых типах почв, в том числе бедных, дает хорошую органическую массу, не сохраняет азот в почве, но преобразует фосфор в легкодоступную для овощей форму. Недостаток - трудно достать семена, магазинная гречка не подойдёт (она обработана паром или обжарена), нужны зеленые семена.

Вика

Вика или мышиный горошек — бобовая культура используется и для органики и для насыщения почвы азотом, а также подавления сорняков на тяжелых участках. Вика более капризна - растет только на слабокислых участках, не терпит сухости. Вика - растение скороспелое, хорошо наращивает листовую массу, защищает овощи от улиток и слизней. Посадить её можно под любые овощи, в том числе под капусту, когда недопустимо сеять крестоцветные сидераты, но нельзя сажать перед бобовыми (горохом, фасолью). Часто вику включают в сидеративные смеси в компанию с рожью, рапсом, райграсом и др травами. Глубина заделки семян 1-3 см. Косить и заделывать в почву можно уже через 60-65 дней после посева.



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...