Чего не хватает весной. Что такое весенний авитаминоз? Симптомы и способы борьбы. Синяки под глазами стали заметнее, царапины на коже долго кровоточат и плохо заживают, также есть жалобы на повышенную утомляемость и нарушения в работе кишечника
АвитаминозАвитаминоз - недостаток витаминов в организме - чаще всего представляет собой явление сезонное. И многие испытывают его именно весной.
Специалисты объясняют этот "недуг" тем, что в течение зимы мы не получаем достаточного количества витаминов с пищей, а также природными особенностями нашей страны (к примеру, солнечного света зимой значительно меньше, чем в другие сезоны).
Запасы витаминов, полученные летом и осенью, попросту исчерпаны. Наиболее легкоусвояемые организмом витамины находятся в растительной пище - фруктах и овощах, а их как раз весной и недостает.
Чего не хватает вашему организму?
Существуют простые тесты, с помощью которых можно определить, каких именно витаминов не хватает в вашем организме. Стоит только внимательно прислушаться к себе.
1. Вытяните руки ладонями вверх и сгибайте два последних сустава четырех пальцев одновременно на обеих руках до тех пор, пока кончики пальцев не коснутся ладони (сустав между пальцами и ладонью не сгибать). Если выполнить это упражнение качественно не получается, это говорит о дефиците витамина В6.
2. Если вы замечаете, что даже при слабых ушибах у вас появляются и долго не проходят синяки, то, скорее всего, это происходит от недостатка в организме витамина С.
3. Вас постоянно беспокоят головокружения и шум в ушах? Это вызвано недостатком витаминов В3 и Е, а также микроэлементов марганца и калия.
4. Краснота глаз, неспособность быстро адаптироваться в темноте иногда объясняются нехваткой витаминов А и В2.
5. Перхоть появляется в том случае, если в дефиците витамины В12, В6, Р и селен.
6. Волосы вдруг стали тусклыми и ломкими? Это признак недостатка витаминов В9, С и Н.
7. Причиной бессонницы может быть дефицит витаминов группы В, калия и кальция.
Где "водятся" витамины?
Для того, чтобы витаминное лечение было и вкусным, и полезным, запомните, в чем содержатся витамины и почаще ставьте эти продукты на свой стол.
Витамины и минералы. В чем содержатся:
Витамин С
(аскорбиновая кислота) :
Вишня, папайя, апельсины, брокколи, капуста, грейпфрут, клубника, киви, дыня, черная смородина.
Витамин Е
(альфа-токоферол) :
миндаль, фундук, майонез, яичный желток, горох, облепиха, яйца, мука, крупы, хлеб, масло сливочное, подсолнечное, оливковое.
Бета-каротин
(каротиноид):
темно-зеленые и желто-оранжевые овощи: морковь, картофель, помидоры, шпинат, петрушка, спаржа, тыква, папайя, абрикосы, дыня, брокколи.
Витамин А
:
Молоко, яйца, печень, рыбий жир, сыр, сливочное масло, маргарин.
Флавоноиды:
Земляника, шиповник, черника, калина, малина, черноплодная рябина, листья зеленого чая, цитрусовые, грецкие орехи, розмарин, шалфей, красное вино.
Селен:
Морепродукты, почки, печень
Коэнзим Q10:
Рыба, орехи, постное мясо, продукты с полиненасыщенными жирными кислотами.
Предотвратить авитаминоз можно. Главным средством борьбы в этом является сбалансированное питание, благодаря которому в организм поступают нужные компоненты - белки, жиры, углеводы.
Нельзя сидеть на одной картошке и макаронах. Без жиров и белка невозможно нормальное функционирование организма. Энергетическая ценность мяса в десять раз выше, чем такого же количества растительной пищи, а усваивается оно гораздо легче. Особенно это важно в условиях нашей долгой и суровой зимы.
Но и без фруктов и овощей тоже нельзя. Именно в них содержатся витамины в наиболее легко усваиваемой форме. Только нужно помнить, что к весне, даже в зимних сортах, приспособленных к долгому хранению, витамины разрушаются. Тут-то и придут на помощь осенние запасы, если вы успели их сделать.
Варенье, компоты, квашеная капуста, соленые помидоры и огурцы - все это не только вкусно, но и полезно. Да, в ягодах и фруктах, в момент их термической обработки, разрушились многие полезные вещества, но те, что сохранились, сохранились действительно надолго. А в квашеной капусте, не подвергнутой нагреванию и кипячению, до самого лета сохраняются витамины С, В, А прошлого года.
Впрочем, витамины содержатся не только в дарах садов и огородов. Много витаминов содержат, например, сырая печень, подсолнечное масло (и семена подсолнуха). Кроме того, в них содержатся легко усваиваемые и незаменимые аминокислоты. То есть те, которые не синтезируются в организме, а должны поступать извне.
В кураге, урюке, кайсе много калия, органических кислот, железа, каротина, фосфора, кальция. Всего в пяти среднего размера дольках сушеного абрикоса содержится дневная норма железа, поддерживающего нормальный уровень гемоглобина и кальция в организме. Так что курага, урюк и кайса очень полезны женщинам в климактерическом периоде, когда организм стремительно теряет кальций.
Засушенные абрикосы незаменимы для сердца, нервной системы, помогают при ослабленном зрении и анемии, предохраняют от преждевременного старения и даже являются профилактикой рака. При помощи 100-150 грамм засушенных абрикосов можно почистить кишечник.
Необычайно богатый калием и другими ценными веществами изюм полезен для легких, сердца, нервной системы. Для нервновозбудимых людей он просто незаменим. Не зря же наши предки считали, что изюм способен "подавлять гнев". Как и чернослив, изюм повышает гемоглобин и помогает при проблемах с желудком.
Йоги советуют при кашле и бронхите каждый вечер есть размоченный в воде изюм с молоком. Есть и другой народный рецепт, облегчающий отхаркивание: 100 г изюма в течение 10 минут прокипятить в стакане воды, отжать и пить полученный отвар по 1/2-1/3 стакана 3-4 раза в день.
Инжир полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сердцебиениях, бронхиальной астме, склонности к тромбозам, анемии, дисфункциях щитовидной железы. Это хорошее противовоспалительное, мочегонное и потогонное средство, легкое слабительное. Народная медицина использует инжир с молоком при простуде, сухом кашле, коклюше. Рецепт прост: 4-5 ягод заливают стаканом горячего молока, растирают и принимают по полстакана 2-4 раза в день.
Чего нам не хватает весной? Один из самых популярных вопросов в конце зимы и начале весны - пора пить витамины или не нужно этого делать?
Конечно, последние годы все мы стараемся питаться правильно. Однако употребляя свежие фрукты и овощи зимой, помним, что они не содержат достаточного количества полезных веществ. Суточная потребность в витаминах и микроэлементах - это где-то 1,5-2 кг плодов, овощей и ягод ежедневно.
Гиповитаминоз - состояние на грани болезни, вязанное с недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов с пищей.
Проявляется он бледной вялой кожей, склонной к сухости и раздражению;
- сухим волосам со склонностью к сечению и выпадению;
- могут быть потрескавшиеся уголки губ;
- кровоточащие при чистке зубов десны;
- частые простуды с трудным и долгим восстановлением;
- постоянное чувство усталости, апатии, раздражения;
- обострение хронических заболеваний.
Весной чаще не хватает витаминов.
Бета-каротин - основной пигмент моркови, томатов, красного перца, тыквы и кабачков. Его называют предшественником витамина А. Его дефицит приводит к преждевременному старению, поражению сердечно-сосудистой системы, катаракте. Витамин А нужен для роста и дифференциации клеток всех тканей организма человека, он обеспечивает нормальное состояние и функцию кожи и сосудов, поддерживает в норме зрение, участвует в синтезе половых гормонов.
Витамины группы В (водорастворимые) должны ежедневно поступать вместе с пищей, поскольку он не накапливаются в организме. Часто витамины данной группы действуют совместно, как бы поддерживая друг друга, поэтому желательно принимать их комплексно.
Витамин С (аскорбиновая кислота) - водорастворимый витамин - играет огромную роль в комплексе антиоксидантной защиты организма. Аскорбиновая кислота регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действия. Витамин С усиливает восстановительные процессы, способствует заживлению ран и ожогов, улучшает способность организма усваивать кальций и железо. Подвержен действию температуры, разрушается при приготовлении пищи с термической обработкой. Большое его количество расходуется при стрессе, курении, неблагоприятных экологических факторах, приеме некоторых лекарственных средств. Для поддержания оптимального уровня витамина С необходимо постоянное поступление извне, потому что организм не способен его запасать. При этом частый пероральный прием аскорбиновой кислоты в больших количествах может привести к раздражению слизистой оболочки желудка и диарее, становится предпосылкой образования мочевых камней. Среднее потребление варьируется в разных странах. В частности, в России, рекомендуется 55-70мг/сут, уточненная потребность для взрослых 90мг/сут.
Витамин Д (эргокальциферол (вит Д2) и холекальциферол (витамин Д3). Эти вещества содержатся в пищевых продуктах преимущественно животного происхождения и могут образовываться в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Основная функция - регуляция обмена кальция и фосфора, что обеспечивает рост и целостность костей. Витамин Д необходим для свертывания крови, нормальной работы сердца, регуляции возбудимости нервных клеток. Он является жирорастворимым и может депонироваться в организме человека. Поэтому при приеме больших доз содержание может достигнуть опасного уровня. На свету и под действием кислорода витамин Д разрушается.
Витамин Е — токоферол. Выполняет в организм важную функцию - борется со свободными радикалами. Способствует усвоению жиров и белков, влияет на работу крови, мышц, мозга, нервов; участвует в тканевом дыхании, улучшает заживление ран, снижает утомляемость. Необходим для нормального обмена веществ в мышечной ткани. Во многих сообщениях отмечено усиление лечебного эффекта альфа-токоферола в сочетании с аскорбиновой кислотой, ретинолом и флавоноидами. Необходимо соблюдать осторожность пациентам, страдающим тяжелым кардиосклерозом и инфарктом миокарда.
Чтобы не допускать возникновения гиповитаминоза, необходимо следить за своим рационом круглый год. Пища должна быть сбалансированной, содержать не только белки, жиры и углеводы, но и витамины и минералы. В качестве профилактики весеннего авитаминоза в конце зимы - начале весны можно принимать поливитамины.
Существующее мнение, что от синтетических витаминов не будет толку ошибочно. Витамины последнего поколения - это качественные химически чистые соединение, сбалансированы в точной дозе, готовятся по новым технологиям.
Естественно, чем больше весной будет в рационе питания продуктов растительного происхождения, тем лучше. К сожалению, невозможно рассчитать свое меню так, чтобы в него входили все необходимые микроэлементы и витамины. Некоторые продукты содержат максимально возможное количество витаминов и минералов: авокадо, киви, кокос, проросшие зерна злаков.
О витаминах группы В мы поговорим в следующих статьях.
С завидным постоянством в начале весны мы бываем сонными, слабыми, тускнеют, ногти слоятся. А еще обычно мы переносим за весну парочку ОРВИ. А также жалуемся на тяжесть в ногах , повышенную нервозность и плохой аппетит. И все это является прямым следствием традиционного весеннего авитаминоза.
Собственно сам термин «авитаминоз» не совсем верен в данном случае, ведь он обозначает такую острую нехватку витаминов в организме человека, что она граничит с тяжким патологическим состоянием и даже смертью. Помните цингу, «косившую» золотодобытчиков на Клондайке и матросов в дальних плаваниях? Это самая грозная «попутчица» авитаминоза после длительного питания одной солониной. У современного городского жителя бывает всего лишь некоторая нехватка витаминов и микроэлементов, которые называются соответственно и гипомикроэлементоз.
- Кровоточивость десен при чистке зубов и появляющиеся сами собой небольшие синяки
- Пониженная и , нарушения сна и аппетита
- Трещины в уголках губ
- Сухая бледная раздраженная кожа, появление на ней прыщиков
- Повышенная реакция на любые раздражители
- или тусклость волос
- Частые простуды
- Обострение хронических заболеваний ( на губах, кандидоз , нарушения кишечной и вагинальной флоры)
Характерным признаком гиповитаминоза служит то, что при нем не помогает симптоматическое лечение: крем не питает кожу, маски для волос не действуют, валерьянка не обеспечивает сна, а кофе не бодрит. И все это закономерно, ибо тут поможет только восполнение витаминов и микроэлементов. Каких же?
Каких витаминов нам не хватает весной?
Весной человеку чаще всего не хватает витаминов А , всех витаминов группы В, а также С, D и E - то есть самых основных, жизненно важных витаминов.
- Витамин А нужен для роста и дифференциации клеток всех наших тканей, он обеспечивает нормальное состояние и функции кожи и сосудов, поддерживает в норме зрение, участвует половых гормонов.
- Витамины группы В обеспечивают нормальную работу центральной и периферической нервной системы, (а значит снимают и нормализуют ), налаживают правильную работу мышц, улучшают белковый обмен в клетках всех тканей, способствуют насыщению тканей кислородом.
- - известный антиоксидант, который поможет справиться с частыми ОРВИ и другими заболеваниями. Также он поддерживает эластичность сосудов и соединительной ткани, защищает от разрушения другие витамины.
- Витамин Е - активный участник общего обмена веществ, а также «отвечает» за регенерацию тканей, состояние сосудистой стенки, является антиоксидантом и способствует нормальному функционированию репродуктивной системы человека.
Каких микроэлементов недостаточно весной?
Как правило, весной недостает, прежде всего, следующих макро- и микроэлементов, что проявляется в определенных симптомах:
- железа (слабость, вялость, бледная кожа, волос)
- йода (ухудшение памяти, отеки, )
- селена (усталость, волос, привкус чеснока во рту)
- кальция (слоящиеся ногти, тусклые )
- магния (повышенная нервозность, тики, судороги в мышцах)
- калия (головокружение , слабость, судороги)
Витаминная стратегия и тактика
Если вы понимаете, что вас настиг весенний , срочно работайте в двух направлениях: меняйте рацион и принимайте поливитаминные комплексы.
Поливитамины. Несмотря на постоянно встречающиеся мнения, что от синтетических витаминов « не будет толку» и надо есть только овощи и фрукты, - это неправда. Витамины последнего поколения - это качественные, химически чистые соединения, они сбалансированы в точной терапевтической дозе, практически не вызывают и каких-либо побочных эффектов. Они не токсичны, не накапливаются в организме , не влияют отрицательно на органы выведения - печень и почки. А вот съесть за день 2 килограмма зелени или овощей-фруктов-ягод далеко не каждому под силу, да и не каждому по карману. Хотя, безусловно, чем больше будет в вашем рационе весной продуктов растительного происхождения, тем лучше. Натуральные витамины будут дополнены синтетическими. Согласитесь, невозможно настолько точно рассчитать свое меню, чтобы туда ежедневно входили абсолютно все необходимые вам микроэлементы и витамины. Прием же витаминной капсулы освободит вас от расчетов и хлопот по составлению правильного рациона.
Рацион . Обязательно постарайтесь, чтобы на вашем столе были следующие блюда и продукты:
- Любая свежая зелень и салатные листья
- Красное постное мясо и субпродукты (печень, почки)
- Рыба (слабого посола или приготовленная на огне)
- Яйца, сваренные «в мешочке»
- Проросшие ростки злаков и бобовых
- Нерафинированные и неочищенные крупы
- Свежий творог, кефир, молоко
- Любые свежие овощи и фрукты только что с прилавка (за время хранения они теряют витамины)
- Свежевыжатые соки (можно и нужно пить и овощные соки, например, сельдерейный)
- Орехи и семечки
- Кислая капуста
- Отвар шиповника
Есть также некоторые продукты, которые содержат максимально возможное количество витаминов и минералов. Запомните, это авокадо, киви, кокос, проросшие зерна злаков.
Для лучшего результата нелишне будет и позаботиться о своей кишечной микрофлоре и принимать в течение 3-х недель препараты, способствующие ее нормализации. От состояния кишечника во многом зависит усвояемость витаминов.
Маленькие хитрости для большого дела
Как известно почти все продукты в разных условиях теряют часть своей витаминной ценности. Чтобы этого не произошло, надо просто соблюдать некоторые нехитрые правила.
- Не держать долго овощи и фрукты на солнце и в тепле, хранить их в прохладном и темном месте.
- Квашеную капусту, огурцы и пр. хранить в рассоле.
- Не держать плоды и зелень долго в воде, которая вымывает витамины.
- Не хранить продукты нарезанными, измельчать их непосредственно перед закладкой в кастрюлю или (если о салате) - перед подачей на стол.
- Не переваривать и не пережаривать продукты, свести время приготовления к минимуму. Например, суп можно выключить полуготовым, накрыть кастрюлю крышкой и подождать, пока он «дойдет»: при температуре ниже точки кипения витаминов сохранится в 2 раза больше.
- Готовить на один день, а не впрок.
- Размораживать мясо и рыбу в холодильнике, ни в коем случае не в воде.
- Готовить продукты на пару и запекать на решетке.
Симптомы нехватки. Витамин А (ретинол) поддерживает иммунитет, выделительную систему, участвует в обменных процессах, а также в формировании костей и зубов. Первый признак дефицита витамина А – ухудшение зрения в темноте. При недостатке ретинола снижается аппетит, одолевает бессонница, иногда бывает диарея. Внешний вид тоже страдает: волосы становятся сухими и тусклыми, кожа на ладонях и ступнях начинает шелушиться.
Как восполнить дефицит? Лучшие источники витамина А – рыбий жир и печень. Достаточное содержание его в молочных продуктах, а также в яичных желтках. Среди растительных продуктов лидерами по содержанию витамина А являются морковь, тыква, шпинат, брокколи, бобовые, петрушка и т.д. При этом считается, что с помощью одних лишь продуктов питания восполнить потерю этого витамина не удастся, поэтому необходим дополнительный прием витамина А.
Витамины группы В
Симптомы нехватки. Витамины группы В поддерживают нормальное состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, влияют на слизистые оболочки, а также умственную деятельность. От них зависит состояние кожи, глаз, волос. При их недостатке в организме ухудшается или вовсе отсутствует аппетит, снижается концентрация внимания, появляются проблемы с памятью. Плюс к этому человек чувствует непроходящую усталость, вялость и становится слишком раздражительным. Нередко возникает кожный зуд и трещинки в уголках рта.
Как восполнить дефицит? В-витаминами богаты крупы (особенно гречка), бананы, картофель, морские водоросли, жирные молочные продукты.
Витамин С
Симптомы нехватки. Витамин С – это мощный антиоксидант, отличный помощник при укреплении иммунитета, а также в борьбе аллергиями и воспалениями. Дефицит витамина С в первую очередь проявляется частыми простудами. Кожа становится бледной и сухой, ранки долго заживают. Нередко люди с недостатком этого витамина испытывают боль в суставах, особенно по вечерам, и у них кровоточат десны.
Как восполнить дефицит? Обязательно следует употреблять хотя бы триста граммов овощей, фруктов и зелени ежедневно. Особенно хороши в этом деле апельсины и мандарины, яблоки, груши, капуста, морковь, зелень.
Витамин D
Симптомы нехватки. Витамин D отвечает за состояние костей, препятствует заболеваниям глаз и кожи, а также инфекционным заболеваниям. При его недостатке может быть нарушение сна, запоры, повышенная потливость ступней и ладоней, облысение затылочной части головы, судороги и спазмы в мышцах. Возможно ощущение жжения во рту и горле, а также проявляться проблемы с пищеварением. Нередко перед глазами бегают «мушки», когда человек резко встает.
Как восполнить дефицит? При недостатке витамина D крайне необходимо чаще бывать на свежем воздухе и принимать солнечные ванны. В еде стоит уделить внимание кисломолочным продуктам, рыбе, яйцам. Из растительной пищи стоит чаще включать в рацион петрушку, сою, грейпфруты, авокадо, манго.
Витамин Е
Симптомы нехватки. Витамин Е, или токоферол, называют витамином молодости, потому что он замедляет старение клеток, препятствует появлению атеросклероза, укрепляет стенки сосудов, участвует в поддержании репродуктивной системы, регулирует работу эндокринных желез. При дефиците витамина Е бывают резкие головные боли, спазмы в мышцах ног. Человек часто нервничает и «взрывается» по пустякам. Появляются проблемы с зубами, а также очень часто – пигментные пятна на руках и ногах.
Как восполнить дефицит? Витамином Е богаты растительные масла, злаки, брюссельская капуста и брокколи, шпинат, яйца.
Весенняя пора считается самым замечательным временем года, когда распускаются листья на деревьях, появляется зеленая трава, щебечут птицы, а воздух свеж до головокружения. Однако все это может омрачить весенний авитаминоз, который появляется у большинства людей всех возрастных категорий и социальных слоев.
Авитаминозом называют состояние организма, в котором при отсутствии одного или нескольких витаминов развивается какое-либо определенное заболевание или целый ряд патологических . Весенний авитаминоз лечат незамедлительно, пока он не перерос в более серьезные проблемы . Недостаток питательных веществ может стать причиной развития онкологии или серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Следовательно, очень важно распознать начинающийся авитаминоз на самой ранней стадии его развития.
Симптомы авитаминоза
Самыми частыми симптомами весеннего авитаминоза являются:- апатия и сниженная работоспособность;
- раздражительность, постоянное стрессовое состояние на грани нервного срыва на фоне отсутствия явной причины;
- плохое настроение;
- усталость и разбитость сохраняется после восьмичасового отдыха;
- расслаивание ногтей и выпадение волос очень часто прослеживаются при весеннем авитаминозе;
- снижение зрения;
- диспепсические проявления со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, потеря веса);
- частые и затяжные респираторно-вирусные заболевания, протекающие, в основном, с какими-либо осложнениями;
- чрезмерная сухость кожи, проявляющаяся шелушением, считается первым ;
- образование кровоподтеков и гематом при незначительных ушибах тела;
- кровоточивость десен во время чистки зубов;
- часто образующиеся заеды в уголках рта;
- снижение концентрации внимания и памяти.
При появлении вышеперечисленных симптомов, нужно немедленно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, для определения дефицитных микроэлементов и назначения ряда терапевтических мероприятий, направленных на восполнение их запасов.
Основные причины авитаминоза
Весной авитаминоз проявляется у 85 % населения. Данная статистика имеет ряд определенных причин. Основными из них считаются:- сниженное содержание витаминов и минералов в составе фруктов и овощей из-за тепличных условий, в которых они произрастают;
- большое содержание химических веществ в продуктах питания;
- термическая обработка снижает количество необходимых элементов до 70 %;
- нарушение обменных процессов;
- заболевание органов пищеварения очень часто становится преградой для нормального усваивания многих питательных веществ;
- проявляется весенний авитаминоз наиболее часто из-за дисбаланса микрофлоры кишечника, которая пагубно влияет на всасывание полезных микроэлементов;
- возрастные изменения в организме могут препятствовать усвоению витаминов и минералов;
- некоторые особенности детского организма, обусловленные нарушенной всасываемостью в отделах тонкого и толстого кишечника;
- употребление большого количества лекарственных препаратов значительно снижает содержание и состав витаминов в организме человека;
- повышенная потребность в питательных веществах, которая возникает при вынашивании ребенка у женщин, при интенсивных занятиях спортом и во время восстановления организма после тяжелых болезней.
Заболевания, которые возникают из-за нехватки определенных витаминов
По причине нехватки какого-то определенного витамина развивается характерная клиническая симптоматика, соответственно, уже только по субъективным и объективным данным врач может определить, какого элемента не хватает.Витамин А
Снижение или отсутствие содержания витамина А (ретинол) отражается большей частью на зрительном аппарате. Многие слышали о куриной слепоте, то есть острота зрения значительно снижается с наступлением темного времени суток. Весной авитаминоз проявляется следующими симптомами:- чувство песка в глазах;
- жжение;
- дискомфорт, связанный с пересыханием слизистой оболочки глаза.
Витамины группы В
Данная группа содержит 8 жизненно важных витаминов, которые участвуют во множестве различных реакций человеческого организма. Каждый представитель группы имеет целенаправленное действие. Вот краткое описание:- В1 (тиамин) активно участвует в обменных процессах и преобразовании углеводов;
- В2 (рибофлавин) обеспечивает функцию зрения, кожи и слизистой оболочки, участвует в синтезе гемоглобина;
- В3 (никотиновая кислота) участвует в усвоении белков и жиров;
- В5 (пантотеновая кислота) ускоряет процесс заживления и синтезирует антитела;
- В6 (пиридоксин) регулирует работу нервной системы, участвует в углеводном обмене и синтезе гемоглобина;
- В7 (биотин) обеспечивает энергетический обмен;
- В8 (фолиевая кислота) участвует в развитии иммунной и кроветворной системы, отвечает за нормальный рост у детей;
- В12 (цианокобаламин) играет глобальную роль в процессе образования эритроцитов.
Предупредить весенний авитаминоз группы В помогут определенные продукты питания и рекомендации диетолога относительно их употребления. Игнорирование симптомов чревато развитием бессонницы, перепадами настроения, приступами агрессии, расстройствами системы пищеварения и дефектами на коже.
Витамин С
Для больных весенним авитаминозом характерен недостаток витамина С, который проявляется частыми простудными заболеваниями, снижением тургора кожных покровов, кровоточивостью десен, повышенной проницаемостью сосудистой стенки, а при тяжелой форме – выпадением зубов, внутренними кровотечениями и летальным исходом.Витамин D
Нарушения в строении и работе опорно-двигательного аппарата связаны с авитаминозом витамина D.Обычно весной авитаминоз проявляется такими симптомами:
- ломкость костей и выпадение зубов у взрослого населения;
- рахит, быстрая утомляемость, нарушения в формировании и росте скелета и зубов у детей;
- риск развития сахарного диабета и онкологических патологий;
- развитие гипертонической болезни.
Витамин Е
Авитаминоз данного микроэлемента может стать причиной половой слабости у мужчин и отсутствия наступления беременности у женщин. Также отмечаются значительные нарушения в работе печени , то есть ее клетки имеют тенденцию к перерождению в жировые, что считается начальной стадией цирроза.Меры профилактики
Для профилактики весеннего авитаминоза следует придерживаться следующих рекомендаций диетолога:- разнообразное питание;
- минимальное использование термической обработки;
- максимальное употребление фруктов и овощей, лучше местного произрастания;
- кратность приемов пищи должна составлять 5-6 раз;
- ограничения накладываются только на сахар и жиры.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter