Японское искусство выращивания деревьев. Бонсай — искусство миниатюрных деревьев. Разница между пэнцзин и бонсаи

Для кого-то комнатное растение - это цветущая фиалка или фикус с темными блестящими листьями. А кто-то хочет вырастить настоящий лес в маленькой горсти земли.

Многие любители комнатных растений слышали загадочное слово «бонсай». Но что такое бонсай и как сформировать миниатюрное чудо, просто не понимают. А между тем разобраться в этом вполне реально.

История бонсай

Мода на миниатюрные деревья распространилась по миру из Японии. Но японцы не являются родоначальниками нового вида искусства. Идея бонсай пришла к ним из Китая. Но именно японцы довели ее до совершенства.

Первые упоминания о выращивании миниатюрных деревьев попали в руки историков в 1972 году. В мавзолее принца Занга Хуэя были найдены изображения, детально описывающие технологию выращивания маленьких деревьев. Судя по тому как тщательно рисунки были сохранены для потомков, технику относили к особо ценным знаниям. Рисунки относились ко времени правления китайской династии Tang, что соответствует 600 г. до н. э.

Китайцы назвали необычное увлечение «пенсай». Японцы прочитали китайский иероглиф на свой лад, и получилось слово «бонсай», означающее «выращенный в подносе».

Между прочим, археологи утверждают, что еще древние египтяне знали, что такое бонсай. Они выращивали маленькие растения в особых сосудах, но называли их иначе. К сожалению, египетская версия названия не сохранилась.

Какой в этом смысл

Японцы довели искусство выращивания карликовых растений до совершенства. Каждое деревце требует от мастера многолетнего труда, внимания и терпения. Только так можно получить зеленый шедевр, который проживет дольше своего создателя. Прекрасное растение достанется благодарным ученикам, которые хорошо понимают, что такое бонсай и сколько сил мастер вложил в эту красоту.

Искусство бонсай - это определенная философия, которая позволяет принять жизнь и насладиться красотой ее течения. Каждое деревце в руках мастера проходит три стадии, как и все живое на планете. Сначала оно проживает юность, блистая свежестью и напором, затем входит в зрелость, достигая совершенства форм и красоты, и последняя стадия - старость, воплощающая в себе всю мудрость мира. А, кроме того, бонсай - символ потому что младшему в семье необходимо перенять опыт и суметь сохранить то, что создали старшие.

Какие деревья можно выращивать

Чаще всего для выращивания в контейнерах используют вечнозеленые виды. Это может быть японский кипарисовик, криптомерия, пятилистная, черная или красная Бонсай из этих пород деревьев выглядит очень эффектно, но некоторые предпочитают выращивать лиственные деревья, находя особое очарование в смене времен года. В этом случае подходит яблони разных сортов, вишня, некоторые рододендрон, дикая азалия, различные сорта груш, хурма, дикий виноград, ива и другие.

Бонсай-сосна выглядит очень красиво и необычно, как это видно на фото снизу, поэтому чаще всего можно встретить именно эти миниатюрные хвойные деревца.

Стили бонсай: Тёккан и Моёги

Даже у самого опытного мастера никогда не получится двух абсолютно одинаковых растений. Но все композиции принято четко разделять на стили. Эту традицию привнесли в искусство бонсай именно японцы. Они дали обозначение ряду признаков, по которым деревья разделяют на стили. Их более 30, но рассматривать будем самые распространенные.

Если вы видите растение бонсай с прямым стволом, расширяющимся к основанию, то это формальный вертикальный стиль - Тёккан. Еще одна важная его характеристика - к вершине растение должно заужаться. В этом стиле можно вырастить любой вид дерева. Символизм Тёккана - гордое одиночество и несгибаемый характер.

Если растение вытянуто вертикально, но его ветки не имеют четкой структуры, а расположены произвольно, то это стиль Моёги. может быть изогнут, но верхушка обязательно вытягивается на одну линию с основанием, образуя перпендикуляр земле. Моёги символизирует простоту и свободу, а еще - стремление выйти за рамки, сопротивляясь обстоятельствам.

Фукинагаси и Сякан

Это стили бонсай, фото которых словно сделаны при сильном порывистом ветре. Для Сякана (наклонный стиль) характерен наклон под углом к грунту, но дерево тянется вверх. Фукинагаси (согнутый ветром) может иметь и ровный, и наклонный ствол, но его ветви направлены в одну сторону (в сторону наклона), словно дерево выросло на сильном ветру. Символизм этих стилей - сопротивление силам природы и борьба за жизнь.

Стиль Сокан

Сокан переводится как «раздвоенный ствол». Этот стиль подсказала любителям бонсай сама природа, поскольку очень часто из одного корня поднимается два ствола, один из которых сильнее и выше. Дерево может быть ровным или наклонным, это не очень важно, главное - оно должно образовывать общую крону. Создать подобный бонсай в домашних условиях можно, придав вид второго ствола самой нижней ветке. Символизм этого стиля - преемственность поколений и почитание традиций. Иногда Сокан называют «близнецами» или «отец с сыном».

Кэнгай и Хан-кэнгай

Это немного схожие в каскадном и полукаскадном стиле. Кэнгай - словно дерево, выросшее на крутом обрыве. Чтобы выжить, ему пришлось приспособиться к сложным обстоятельствам. Символ стиля - пластичность в любых условиях.

Хан-кэнгай отличается более горизонтальным направлением роста ствола. Деревья, словно растут на берегу водоема, пытаясь дотянуться кроной до воды. Хен-кэнгай - бонсай, фото которого четко показывает, что ветви не опускаются ниже средней части горшка, а верхушка растения всегда находится выше уровня грунта.

Для этих пластичных стилей всегда выбирают растения с гнущимися стволами. Предпочтение отдают сосне, кизильнику, можжевельнику.

Бундзинги

Этот стиль считается одним из самых сложных в исполнении. И он же является одним из самых древних. Иначе этот стиль именуют «литературным». Подобное название связано с тем, что растения имеют схематичную форму «японских литер». Мастера, словно пишут каллиграфические знаки, выращивая деревца с длинными изогнутыми стволами без нижних веток. Крона у этого вида бонсай допустима только на самой верхушке. Стиль символизирует воздушность и возвышенность. Для выращивания выбирают хвойные или широколиственные виды.

Очаровательный Ёсе-уэ

Можете себе представить горшки для бонсай, в которых вырос маленький лес? Это растения в стиле Ёсе-уэ. Композицию составляют из большого количества деревьев с разной высотой стволов, с разной толщиной и возрастом растений. Обычно подбирают нечетное количество деревьев, причем они чаще всего одного вида. Высаживают их, не соблюдая симметрию и избегая одинаковых расстояний. Таким образом мастер получает собственный парк или небольшой лесок, максимально похожий на уголок дикой природы.

Стиль Шаримики

Просветленные японцы научились видеть красоту в каждом моменте жизни. Они доказали, что старость тоже может быть красивой. Воплощение этого утверждения - стиль Шаримики, то есть «мертвая древесина». Дерево искусственно старится, кора со ствола частично снимается, а его древесина выбеливается, создавая контраст между мертвым и живым. Участки с мертвой древесиной изощренно изгибаются, но они обязательно должны быть хорошо заметны. Для этого вида чаще всего используют можжевельник.

Посадка бонсая

Собираясь вырастить описанное чудо, новички задаются вопросом о том, как посадить бонсай. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Способ Мисё. Это идеальный вариант для начинающих экспериментаторов. Он заключен в посеве семян, собранных в дикой природе. В этом случае можно выбрать из множества ростков именно тот, который нужен, и приступить к замедлению роста с самого начала.
  2. Способ Торики. Это выращивание миниатюрных растений из черенков или отводков. Чтобы воспользоваться этим способом, в нужном месте на ветке срезают или подрезают кору и обрабатывают открывшуюся древесину стимуляторами роста коней. Участок древесины закутывают мхом и пленкой и ждут 3 (иногда более) месяца. Месту среза не дают пересыхать все это время.
  3. Способ Ямадори. Примерное значение этого названия - «нашел и выкопал». Весной в лесу или саду находят подходящее растение, обкапывают его и оставляют на несколько месяцев для образования поверхностных коней. После этого мощные корни немного укорачиваются, растение извлекается из почвы, и начинается формирование бонсай в горшке.
  4. Способ Уэки. При таком способе покупается готовое молодое растение в питомнике, затем его обрезают и высаживают в плоский горшок. Или покупается молодой бонсай, и далее его выращивают, опираясь на свои предпочтения в стиле.

Как формировать растение

Главная задача при выращивании бонсай - принудить дерево остаться маленьким. Для этого нужно замедлить рост и придать желаемую форму. Для торможения роста часто обрезают корни и удаляют молодые побеги, выбирают скудные почвы, используют минимальное количество удобрений и выбирают специальные горшки для бонсай, в которых корневая система не может сильно разрастаться. Кроме того, обязательно используют систему ослабления поступления соков, нанося горизонтальные порезы на древесину или оплетая ствол проволокой.

Когда растение достаточно укоренилось, начинают обрезать и выгибать его ветки. Для этого используют медную проволоку, которой опутывают ветки и закрепляют колышками в вазоне. Изгибы лучше начинать летом, когда ветви наиболее эластичны. Чтобы не повредить крону, место изгиба обматывают мягким жгутом или мочалом.

Своевременная обрезка ветвей помогает пробудить к росту необходимые почки. Если для создания идеальной формы необходимо направить ветку вправо, то выбирают почку, торчащую в нужную сторону, и обрезают ветку над ней, не оставляя выше и пенька.

Кстати, если выращивается бонсай-сосна, то необходимо обрезку выполнять с особой осторожностью. Поврежденные ветки могут пожелтеть. Это касается также и других хвойных пород.

Как ухаживать за растением

Растение требует ухода на протяжении всей своей жизни. Чтобы вырастить достойный бонсай, уход в домашних условиях обеспечивают круглый год. Сюда включают пересадку, подкормку, полив.

Пересадку лучше всего делать весной. Необходимо следить, чтобы корни не разрастались и не образовывали клубок. Как только это произошло, дерево вынимают из плошки, корни подрезают и возвращают растение на место, но в свежую почву.

Для посадки делают смесь из 3/5 гумусной почвы, 1/5 торфа и 1/5 песка. Грунт в контейнере тщательно утрамбовывают, чтобы не образовывались пустоты. Высота почвы в контейнере - примерно 5-6 см. Сверху ее, как правило, украшают камнями и мхом.

Подкормки проводят весной и летом. Интервал выдерживают около двух недель. Удобнее всего использовать готовое жидкое органическое удобрение с птичьим пометом, которое вносится через 2 часа после полива.

Что еще необходимо делать, чтобы вырастить здоровый и красивый бонсай? Уход в домашних условиях предполагает обильный и регулярный полив. Многие устанавливают контейнер с деревцем в плоский сосуд с водой. Его дно заполняют мелкими камнями или ставят решетку. Уровень воды в подносе поддерживают на одной отметке. Это позволяет повысить влажность воздуха и сократить полив.

Вода необходима миниатюрному дереву в больших количествах. Но нужно принимать во внимание вид растения, поскольку жителям разных климатических зон создаются разные условия полива. Так, например, кармона мелколистная - это бонсай-дерево, уход за которым требует ежедневного обильного полива. А вот для толстянки такой полив губителен, ее корневая система не справится с обилием влаги и загниет.

Важно понимать, что миниатюрное деревце нужно поливать чаще, даже если вид не любит влажную почву, когда имеются следующие факторы:

  • листва на ветках крупная и многочисленная;
  • растение посажено в маленький или плоский контейнер, поскольку тогда большая площадь испарения влаги с поверхности субстрата;
  • в комнате сухой и слишком теплый воздух.

Кроме того, растению не помешает регулярное опрыскивание. Однако учитывайте, что вечнозеленые виды можно опрыскивать только дистиллированной водой. При использовании обычной водопроводной на листьях появится невыводимый белесый налет.

Теперь, когда вы понимаете, что такое бонсай, можно попробовать создать свой шедевр. Но подумайте и оцените свои силы. Если вы не достаточно терпеливы, то, может быть, не стоит браться за этот кропотливый труд.

Древние буддисты верили, что душа после смерти переживает второе рождение, и нет худшей участи для человека, чем переродиться в дерево бонсай. Ведь в процессе его роста ветви деревца выкручивают, а корни подрезают для достижения идеальной формы растения. Однако именно последователи буддизма приложили руку к массовому распространению искусства миниатюрных деревьев.

Выращивание бонсай, по представлениям буддистских монахов, равняло человека с Богом, так как земной мир - это сад Будды, а он в нем - великий садовник.

Экскурс в историю

Первые бонсай появились в древнем Китае еще в VIII веке. Существует легенда, по которой один из императоров древней династии Хан решил увидеть свою империю в миниатюре и повелел создать точную копию всех ее уголков, так и появились первые карликовые деревья.

Но миниатюрные копии деревьев ассоциируются больше с японской культурой, для которой они стали неотъемлемой частью. Искусство Бонсай, принесенное в страну восходящего солнца буддистскими монахами, органично вписалось в японские традиции, так как исконные верования японцев основывались на поклонении природным объектам - растениям, камням, воде. Природа, по представлениям японцев, олицетворяла собой божественную сущность. Приняв буддизм в качестве официальной религии, японский народ перенял и представление о священности дерева Бодхи, под ветвями которого Будда достиг просветления и которое, в некотором смысле, является прообразом бонсай.

В Японии искусство бонсай пережило период своего становления, деревца стали предметами культурной ценности и объектами коллекционирования, ведь, несмотря на небольшие размеры, они могут иметь возраст в несколько веков. Японские мастера подчеркивают духовную ценность бонсай, как олицетворения красоты природы, умения находить в окружающем мире источник вдохновения.

Выбор растения для бонсай

Для выращивания миниатюрного дерева подходят практически все деревья, но новичкам лучше выбирать неприхотливые и быстрорастущие виды. Труднее всего вырастить хвойные породы деревьев - в Японии создатели бонсай из ели или сосны считаются настоящими мастерами.

Если вы хотите вырастить бонсай с самого начала из маленького саженца, лучше брать растение, адаптированное к местному климату, так больше шансов, что оно приживется. Высаживать необходимо молодые деревца, в возрасте не более трех лет. Для начала подойдут или .

Растения, отобранные из естественной среды (ямадори), нуждаются в имитации смены времен года - им необходимо устраивать зимовку в помещении с температурой до -5˚C. Держать деревья при более низкой температуре нельзя, промерзнет корневая система. Новичкам брать растения из природы не рекомендуется, они сложны в формировании и уходе, для первого опыта лучше подобрать комнатное растение, которому не нужна зимовка.

Лучшим вариантом для домашнего бонсай являются фикусы. Они неприхотливы, не нуждаются в зимовке и из них легко сформировать красивое растение практически в любом стиле. Использовать лучше сорта растения с мелкими листьями, но подойдет и . Он очень быстро растет, его ствол и ветви хорошо гнутся. Кроме фикуса можно выбрать , .НА ФОТО: Бонсай из фикуса Бенджамина

Если вы хотите вырастить деревце из семечка хорошо подходит - кустарниковый суккулент, компактное растение с очень красивыми цветами. Семена Адениума имеют высокий процент всхожести, растение быстро растет и неприхотливо в уходе. Ствол этого растения имеет характерное утолщение (каудекс), это сделает готовый бонсай еще необычнее.
НА ФОТО: Бонсай из адениума

При выборе бонсай следует обратить внимание на внешний вид растения, его состояние, соответствие заявленному стилю, похожесть на настоящее миниатюрное растение. Дерево должно выглядеть здоровым и крепким. Если подбирается лиственное растение, покупать его лучше в период, когда дерево зимует, то есть не имеет листьев, так можно осмотреть все побеги. Хвойные деревья должны иметь блестящую хвою.

Выращивание бонсай трудоемкий процесс и требует большого количества времени для формирования, не менее 4–5 лет. Поэтому можно приобрести готовое взрослое деревце.

На коре дерева не должно быть отметин от проволоки, с помощью которой формировали изгибы ствола. Выбирать лучше дерево до 30 см. в высоту, с равномерно распределенными ветвями и хорошо развитой корневой системой.

Покупать деревце рекомендуется в специализированных магазинах или питомниках, это дает гарантию, что растение выращено с правильным уходом и в надлежащих условиях. Кроме того, у специалистов вы можете получить всю необходимую информацию о конкретном экземпляре, которая поможет организовать дальнейший уход и формирование бонсай. Не стоит приобретать растения в обычных магазинах для дома с цветочным отделом - там продают только обычные карликовые деревья или стилизации под бонсай.

Уход за бонсай

Бонсай очень прихотливы, для того чтобы деревце не погибло и не превратилось в обычный экземпляр комнатного растения, необходимо поддерживать комфортные для него условия среды. В первую очередь это:

Освещенность

Комнатные бонсай - растения, часто произрастающие в тропическом или субтропическом климате, поэтому нуждаются в большом количестве света. В условиях климата средней полосы России им, особенно зимой, требуется дополнительное освещение, для обеспечения которого лучше использовать люминесцентные лампы. Листопадные растения в период зимовки после опадения листьев не нуждаются в свете, их можно перенести в прохладное затененное место. Хвойным и вечнозеленым освещение нужно круглогодично.

Сколько света необходимо конкретному растению зависит от его вида. При выборе места расположения бонсай необходимо учитывать все факторы, влияющие на освещенность: сторону света, расстояние от оконного проема, угол падения солнечных лучей.

Свет еще и важный фактор формирования растения, при недостатке освещения оно меняет форму - ветви вытягиваются по направлению к источнику света, нижние, затененные, ветви атрофируются. Бонсай необходимо поворачивать относительно источника света, чтобы деревце развивалось равномерно. Однако не стоит располагать растение на солнцепеке, особенно в полдень - это может отрицательно сказаться на нем. Почти все виды представителей флоры плохо переносят прямые солнечные лучи.
НА ФОТО: Размещение бонсай поодаль от окна убережет деревце от воздействия прямого солнечного света

Температура

Выбор температурного режима зависит от вида дерева. Некоторые растения нуждаются в прохладной зимовке, некоторые круглый год можно содержать, не меняя температуру окружающей среды. Субтропические виды зимой нужно держать при температуре не более +15˚C, а летом им будет лучше на открытом воздухе. Тропические - круглогодично содержат при температуре +18–25˚C .

Классические древесные бонсай в Японии все время находятся на открытом воздухе, в нашем климате это невозможно, так как растения плохо переносят температуру ниже 0˚C .

Влажность

Бонсай нуждаются во влажном воздухе, поэтому наилучшим выходом будет приобретение специального увлажнителя. Если такой возможности нет, то контейнер с деревцем можно установить на поднос с гравием, который необходимо постоянно увлажнять. Можно поставить емкости с водой на работающие радиаторы отопления, это также сделает воздух в помещении более влажным. Хороший эффект дают опрыскивания, их необходимо проводить ежедневно, лучше в утренние часы.
НА ФОТО: Опрыскивание Кармоны (Эретии) следует проводить круглогодично (источник - http://www.bonsaiforum.ru)

Полив

Большинство миниатюрных деревьев требует частого полива. Самое главное в поливе бонсай - соблюсти оптимальную увлажненность почвы, чтобы она не пересохла, но и не была надолго залита водой. Поливают бонсай через лейку с мелкими отверстиями или наполовину опуская горшок на некоторое время в емкость с водой. Увлажниться должна вся земля в контейнере. Большинство растений не переносят «жесткую» воду с высоким содержанием солей, для них лучше подходит дождевая или талая вода. Водопроводную воду перед поливом необходимо отстоять - примеси осядут и вода нагреется до температуры воздуха. Бонсай нельзя поливать холодной водой, почему - можно узнать из статьи . Горшок для растения обязательно должен иметь крупные дренажные отверстия, чтобы избежать застаивания воды.

Подкормка

Бонсай требователен к подкормке по причине небольшого объема субстрата в плошке, в которой он выращивается. Необходимо тщательно соблюдать рекомендации по удобрению, указанные на упаковке (для хвойных растений дозу лучше разделить на два). Сами удобрения должны быть предельно высокого качества, желательно жидкие и раздельные (отдельно фосфорные, калийные и азотные). Избыточная подкормка тоже вредна - можно повредить корневую систему растения и испортить почву. В процессе формирования растения, когда оно интенсивно растет, необходимо использовать комплексные удобрения. Позже обычно используют подкормки с низким содержанием азота, чтобы не усилить рост растения. Подкармливать растения нельзя после пересадки и обрезки, в период болезни или зимовки.

Борьба с болезнями и вредителями

Бонсай, как и все растения, могут страдать определенными заболеваниями и поражаться вредителями. Обычно это связано с погрешностями в условиях содержания. Чтобы избежать этого следует придерживаться основных правил по выращиванию:

  1. Необходимо тщательно следить за чистотой инвентаря, который применяется для ухода за растением. Все инструменты после использования нужно мыть в мыльном растворе. Лезвия инструментов для обрезки растений перед тем, как убрать на хранение, дезинфицируют спиртом.
  2. Места обрезки надо обрабатывать садовым варом, так предупреждается занесение инфекции.
  3. Не следует проводить обрезку ветвей ослабленным, больным или поврежденным растениям, пока они не восстановятся.
  4. Бонсай должен находиться в солнечном месте. Грибки, наиболее часто вызывающие болезни у миниатюрных растений, любят влажные и затемненные помещения, где они хорошо размножаются. При обнаружении грибковой инфекции, деревце необходимо опрыскать фунгицидными средствами, пораженные листья удалить, растение на некоторое время лучше перестать поливать и опрыскивать.
  5. Необходим регулярный осмотр листьев и ветвей растения, сбор и уничтожение обнаруженных насекомых. При необходимости следует использовать подходящие инсектициды.

При соблюдении правил ухода и содержания домашний бонсай долгие годы будет радовать своей красотой. Формирование растения в определенном - не просто развлечение, а настоящее искусство, своеобразный способ познания и изменения бытия, к которому можно приобщиться через миниатюрное деревце.

  1. Если вы хотите сформировать бонсай определенного стиля, тщательно подбирайте подходящее растение. Не все виды можно довести до желаемой формы.
  2. Для новичков лучшим вариантом будут неприхотливые комнатные растения, которые не нуждаются в смене времен года.
  3. Для первой попытки не берите растение из естественной среды - чтобы оно приняло задуманный облик, потребуется немало усилий, определенный опыт и выдержка.
  4. При покупке готового бонсай помните - формирование деревца вам придется продолжать самостоятельно, иначе оно потеряет декоративный вид.
  5. При уходе за бонсай главное - обеспечить ему необходимые условия содержания, своевременную обрезку и подкормку.
  6. Перед посадкой или покупкой бонсай подумайте, достаточно ли у вас времени, чтобы ухаживать за деревцем столько, сколько ему требуется.

Босай как самодостаточное искусство сделали японцы. Именно они перестали рассматривать его лишь как один из составных компонентов китайского пенджина. Более того, в Японии это искусство, перешагнув заборы императорских вилл, стало поистине всенародным.


Наибольшей популярности искусство Бонсай достигло в XVIII — XIX веках. Потом был еще один всплеск между 1926-м и 1940-м. И сейчас немало людей пытаются раскрыть тайны бонсай, причем не только в Японии, но это скорее хобби, занятие для времяпрепровождения, нежели бескорыстная дань искусству. В Японии первая общественная демонстрация мини-деревьев была проведена в октябре 1927 года в столичном парке Хибия. Аналогичные вернисажи продолжались ежегодно до 1933 года, после чего экспозиционная площадка была перенесена в залы художественного музея в Уэно. А западный мир познакомился с бонсай много раньше — в конце XIX века. Несколько образцов карликовых растений было выставлено в японском павильоне на Всемирной выставке в Париже (1889). А вот экспозиция 1909 года в Лондоне была встречена протестами. Англичане обрушились с критикой на японских мастеров за «бесчеловечное мучение» деревьев.


Искусство бонсай зиждется на технике искусственного уменьшения размеров живых растений. Для этого их высаживают в горшки или контейнеры не более 30 см в диаметре. Тщательная дозировка подкормки, полива, освещения позволяет добиться поразительных результатов. За несколько десятилетий растение, сохраняя свои видовые признаки, вырастает в высоту всего на полметра. Конечно, этого добиться можно далеко не со всеми видами растений.

Для бонсай лучше всего подходят такие хвойные породы, как сосна, кипарис, кедр, а из лиственных — вишня, клен, дзельква, бук. Лучшие экземпляры миниатюризированной сосны не превышают 65 см, дзельквы — 50 см, бука — 37 см, клена — 17 см. То есть уменьшение по сравнению с нормальными размерами происходит в 60-80 раз. При этом следует иметь в виду, что для выращивания берут семя или черенок обычного, а не гибридного, с заданными генетически пропорциями, растения.




Занятие бонсай требует огромного терпения. Чтобы освоить основные принципы выращивания миниатюрных деревьев, нужно потратить 5-10 лет. Утверждают, что требуется не менее трех лет, чтобы научиться правильно поливать бонсай. Легко понять, что это искусство больше привлекает людей пожилых. Дело не только в наличии свободного времени и умении подходить к любой работе без суеты, что дается лишь жизненным опытом.

Существует некая символическая связь между бонсаем и бессмертием, ведь нередко деревце передается в семье из поколения в поколение вместе с памятью о тех, кто его сажал и выращивал. При хорошем присмотре бонсай может прожить сотни лет. Так, наиболее известным из сохранившихся до наших дней экземпляров является сосна, первым владельцем которой был сёгун Иэмицу Токугава (1604-1651). Недаром сосна считается у японцев символом вечности.


Более старые образцы бонсай ценятся выше, чем молодые. Но возраст здесь не единственный критерий. Главное, чтобы растение производило задуманное художественное впечатление, соответствовало размерам своего контейнера и было здоровым. В классификации бонсай приняты два основных направления — котэн (классическое) и бундзин (неформальное).

Классика предполагает, что ствол деревца должен быть толще у основания и тоньше у вершины. Бундзин исходит из противоположного критерия, чего, надо отметить, бывает очень сложно добиться. Настоящий художник, а именно так и следует относиться к мастерам этого искусства, никогда не стремится продублировать до мельчайших подробностей увиденное в природе. Работая с растением, он пытается выразить собственное ощущение эстетики живого. Прообразом могут послужить, скажем, декорации спектакля театра Кабуки, гротесковая иллюстрация к древним стихам, собственное представление о деревьях, гнущихся под ураганным ветром. Но в любом случае бонсай должен выглядеть естественно, так, как будто его никогда не касались руки человека.


Несколько слов о стилях, характерных для этого искусства: вертикальный, наклонный, каскадный (когда деревце склоняется над краем контейнера и ствол уходит вниз), со скрученным стволом , с двойным стволом (когда единый ствол раздваивается у основания), групповой (когда боковые побеги под влиянием мастера формируются так, что напоминают группу растущих рядом деревьев), со скальным основанием (когда особенно красиво на камне проступают корни). Всего 34 стиля.

Бонсай со скальным основанием по своей эстетике вплотную примыкает к искусству суйсэки . При этом умелое использование достоинств каждого направления способствует скрашиванию возможных слабых мест, существующих как у живых, так и у мертвых компонентов композиции. Например, вялость, невыразительность какой-то грани камня можно прикрыть мхом или корнями растения, а не совсем классический изгиб деревца замаскировать миниатюрной скалой.

Бонсай выращивают не в домашних теплицах, а на открытом воздухе — на столах, установленных во дворе или на балконе. На достаточно короткие сроки бонсай можно вносить в дом, например, украшая комнату по поводу какого-либо праздника или торжественного события. Тут необходимо постоянно следить за световым и водным балансом, ибо любые отклонения от привычного режима могут оказаться фатальными.

Очень важно правильно подобрать контейнер для выращиваемого растения. Он должен фокусировать внимание на растении точно так же, как рама не просто ограничивает размер полотна, но и подчеркивает содержание картины. Иные предпочитают японские контейнеры — простые, солидные, сдержанной или нейтральной расцветки, не отвлекающие внимания от самого деревца. Другие делают выбор в пользу китайских контейнеров, богато декорированных, что позволяет придать дополнительный блеск скромному растению. Предпочтительнее мелкие контейнеры, глубиной не более 5 см, овальные, прямоугольные, многогранные, в зависимости от внешнего вида растения.

При посадке очень важно соблюдать выработанные веками эстетические принципы. Дерево-бонсай должно быть посажено так, чтобы в дальнейшем избежать хоть какого-то напоминания о симметрии. Приемлемая и даже предпочитаемая для европейской культуры симметричность — табу для японцев. Поэтому саженец в контейнере надо располагать несколько в стороне от центра. Тут дело не только в эстетике внешнего вида, но и в поверье, что Земля и Небо сходятся именно в центральной точке контейнера. Это место занимать не рекомендуется.

Есть одна из разновидностей бонсай, которая постепенно отпочковывается от основного направления, обретая самостоятельность. Это сайкэй . Он отличается от бонсай тем, что композиция миниатюрного пейзажа на подносе строится не из одного растения, а из нескольких, причем зачастую относящихся к разным породам. Поклонники сайкэй любят включать в композицию травы, в том числе цветущие. На подносе с сайкэй допустимо размещать маленькие фигурки — людей, животных, домов, мостов. Белый песок символизирует водный поток у подножия деревьев. Размеры таких композиций требуют подносов большего размера, но они мельче, чем контейнеры у бонсай. То есть речь идет о явлении, занимающем промежуточную позицию между бонкэй и бонсай. Это отражено и в названии искусства, состоящего из двух иероглифов, обозначающих «растение» и «вид».


Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Выращивание бонсай – это не просто творческое хобби. Миниатюрные растения – это искусство, живой организм, который ежедневно растет и меняется.

Древнее искусство бонсай

«Бонсай » переводится с японского, как «дерево в плоском сосуде ». Впервые о нем упоминается в китайских летописях около 2000 лет назад. Карликовые растения украшали сады и дома знати, использовались для медитации, созерцания и размышлений. Со временем красота и гармоничность миниатюрных композиций стали искусством, которое, позже, в Японии достигло расцвета.

Японские мастера переняли у китайцев основные приемы и методы, но именно в стране Восходящего солнца сформировались классические стили выращивания. Сформированный бонсай должен напоминать дерево или кустарник в природе .

В нашу страну бонсаи попали только в 1974 году в качестве подарка супруги японского посла. С начала 90-х годов их популярность в России, как и во всем мире, стала расти. Создаются клубы любителей, питомники для выращивания, организовываются выставки .

Виды растений для бонсай

Деревьев и кустарников, подходящих для выращивания растительных миниатюр много. Как определиться?

Самые неприхотливые и отлично подходящие для первого опыта мелколиственные виды фикуса .

Фикус Бенджамина и фикус притупленный

Вечнозеленые деревья. Хорошо зимуют в комнатных условиях. Не уходят на покой, только замедляют рост. Быстро растут, нужно периодически прореживать крону.

Опытные садоводы могут расширить свой перечень субтропическими лиственными и .

Вечнозеленое хвойное растение, в природе вырастает до 10 м. Растет быстро, большинство видов прекрасно формируются с раннего возраста. Устойчив к вредителям. используют для уличного бонсай.

Гранат карликовый

Круглогодичный цветущий кустарник из Средиземноморья, цветки мелкие, ярко-красные. В комнатных условиях может плодоносить. Гранат формируют во всех японских стилях.

Более сложная в выращивании − группа листопадных растений средней полосы. Для них нужно создавать специальные условия для зимовки.

Известно более 150 видов. Клен – один из символов бонсай в Японии. Ценится за красивые декоративные листья, окрашенные осенью в багряный цвет. Светлолюбив, но может расти в тенистых местах. Устойчив к неблагоприятным условиям. Хорошо переносит обрезку.

Цветущая сакура (японская вишня) – зрелище особой красоты. Ее цветение в природе ежегодно отмечается в Японии как национальный праздник. Ствол у дерева красно-коричневого цвета с густой кроной. Ярко-розовые и белые цветки диаметром 1 см собраны в соцветия по несколько штук. Выращивают как в открытом грунте, так и в домашних условиях.

Как выбрать бонсай в магазине?

Приобретать растения лучше в садовых магазинах или в питомниках. Они предлагают два варианта: молодые растения в возрасте 2–3 лет, которые дома нужно обрезать и пересадить в плоскую емкость или готовый бонсай.

На что нужно обратить внимание при покупке?

Внешний вид растения

Растение должно выглядеть здоровым: иметь хорошую корневую систему, пышную крону и сильный ствол без царапин и ран. Допускается наличие нескольких пожелтевших листьев на нижних ветках у листопадных растений в осенний период, но следует отказаться от растений с наполовину облетевшими листьями. Грунт в горшке не должен быть переувлажненным.

Наличие вредителей и болезней

Их не должно быть на ветках, стволе и грунте. Если так случилось, что вредители и болезни обнаружены после покупки, то немедленная обработка препаратами предотвратит распространение инфекции. Старую землю заменяют, добавив в новый субстрат препарат Базудин или Актара для уничтожения личинок.

Какие условия нужны для выращивания?

Освещенность

Потребности в освещении у растений разные: одни любят постоянный яркий свет, другим хорошо в полутени.

Месторасположение зависит также от ориентации окон (север, юг, запад, восток). Растения размещают так, чтобы солнце было доступно три-четыре часа в день. Каждые 2–4 недели контейнеры поворачивают на 180°. В зимнее время, если побеги начали вытягиваться, организуют искусственную досветку.

Влажность

Оптимальную влажность воздуха в сухом городском помещении поддерживают регулярным опрыскиванием растений и воздуха вокруг них отстоянной водой. Хорошо влияет размещение вблизи деревца бонсай поддонов с водой и аквариумов.

Температура

Температурный режим в течение года должен соответствовать природным условиям на родине растений.

Растения средней полосы в теплое время содержат на открытом воздухе, на зиму их либо оставляют там прикрытыми, либо заносят в застекленную лоджию.

Субтропические растения летом находятся на балконе, в саду или возле открытого окна, в холодный период содержат в помещении при температуре не выше 15°C.

Тропическим круглогодично требуется температура от 18°C до 25°C.

Почва

Грунт для бонсай должен сохранять влагу, обеспечивать растение кислородом и питанием. Хороший субстрат состоит из торфа, песка и гумусовой земли (листового или хвойного перегноя) в пропорциях, соответствующих потребностям каждого вида.

Как выбрать горшок?

Горшок – это второй по важности элемент бонсай. Вместе с растением они создают идеальный гармоничный образ. В зависимости от вида растения и стиля контейнеры могут быть разной формы: круглой, овальной, многогранной, глубокие или плоские.

Например, для каскадного стиля подходят высокие и узкие, для формального и неформального вертикальных стилей лучше всего круглые, квадратные или прямоугольные.

Предпочтительнее использовать глиняные горшки естественных цветов : коричневого, серого, черного, белого. Важно, чтобы окраска не была кричащей и не доминировала в общем облике. Для слива в емкостях должны быть дренажные отверстия.

Как вырастить бонсай из семян?

Выращивание бонсай из семян – долгий путь, но некоторые растения, которые плохо или вообще не черенкуются, размножить можно только так . К ним относятся: , кедры, клены, дубы, липы, березы, вязы, тополь и так далее.

Семена подготавливают к посеву. Без предварительной обработки всходов будет меньше и ждать их придется дольше. Условно можно выделить три группы семян:

  1. Не требующие стратификации . Минимальная обработка требуется семенам тропических и субтропических растений ( , кофе, фикус) , а также некоторым листопадным , чьи семена в природе созревают в начале лета и к осени дают всходы. Их достаточно замочить на сутки в теплой воде. Если у семян твердая оболочка, то для стимуляции прорастания ее осторожно надпиливают, старясь не повредить сердцевину.
  2. Требующие стратификации холодом . К этой группе относятся растения, обитающие в местах, где смена теплого и холодного периода обычное явление . После замачивания семена помещают во влажный песок, сфагнум, вермикулит и выдерживают в холоде от одного до шести месяцев при температуре до 5°C. Семена периодически проверяют, контролируя появление ростков и не допуская загнивания.
  3. Требующие теплой стратификации . Семена растений, родом из регионов с мягкой зимой (Южная Европа) после замачивания и перед холодной стратификацией месяц-два выдерживают при температуре 15–20°C. Некоторые из них помещают в горячую воду с температурой 40°C и оставляют в ней после остывания на сутки. Затем переносят в холод. Так искусственно для растений создается имитация смены времен года.

После обработки семян приступают к посеву. Нужны плоские неглубокие емкости с дренажными отверстиями и легкий, не задерживающий воду субстрат, например, смесь торфа с песком. Чтобы избежать гнили и грибковых болезней, грунт поливают фунгицидом. Семена, которые всходят на свету, оставляют на поверхности, слегка вдавливая в субстрат. Остальные заделывают на глубину от 0,5 до 12 см в зависимости от размера семян.

Первое время им для прорастания требуется только влага и тепло. Температура воздуха должна быть не менее 25°C, после появления всходов ее понижают до 18° C. Чтобы благополучно развиваться, для сеянцев важно хорошее освещение и умеренный полив. Пикировку проводят через 3–4 недели после прорастания, размещая по одному растению в маленькие горшочки.

Размножение черенками

Более быстрый способ размножения . Подходит для , самшита, кипарисовика, ивы, фикуса, кизильника и так далее. При размножении черенкованием сохраняются все родительские признаки: форма кроны, листьев.

Лучшее время для черенкования – март—август. Берется верхняя или средняя часть побега длиной 8–25 см в зависимости от вида растения и срезается ножом или секатором. На черенке обязательно должно быть не менее двух узлов.

Побег помещается в воду или в субстрат так, чтобы нижний узел оказался заглубленным. Из него потом начнут образовываться корни. Грунт должен быть пористым, пропускающим воду и воздух. Подойдет речной песок, перлит, торф, мох сфагнум. При черенковании можно использовать стимуляторы роста.

Черенок поливают, периодически опрыскивают водой либо накрывают банкой или полиэтиленовым пакетом. Помещение должно быть освещенным, проветриваемым, с температурой воздуха не менее 24°C.

Сроки укоренения разные, некоторым видам нужен не один месяц. Появление молодых листочков у большинства видов сигнализирует о появлении корешков. Но для и ели это не показатель. У них рост побегов опережает корнеобразование.

После появления корней растения ежедневно раскрывают и проветривают. Пересаживают в отдельные горшки после того, как растения окрепнут, через 2–3 месяца.

Как ухаживать?

Полив

Важнейшая часть ухода. Чаще всего деревца и кустарники гибнут из-за ошибок в поливе. Поливают их по мере необходимости. Почва должна быть влажной, но не сухой и мокрой. Допускается подсыхание только верхнего слоя. Воду используют отстоянную, мягкую, чтобы минеральные соли не образовывали корку на поверхности почвы и ствола.

В зимний период для тропических и листопадных растений полив сокращают. Исключение – хвойные , так как дополнительная влага спасает их от сухости воздуха в доме. Полив для всех видов совмещают с увлажнением воздуха.

Удобрение

Для подкормок применяют органические и минеральные удобрения, не смешивая их друг с другом. Подкармливают растения c весны, когда они начинают расти и до осени, один раз в 3–4 недели.

Пересадка

В первый год молодое деревце растет свободно, до 3–4 лет его пересаживают раз в год. После регулярность пересадки определяется индивидуально для каждого вида.

Сигналом для необходимости пересадки служит выход корней в дренажные отверстия горшка. Растение вынимают из горшка, осторожно обрезают нижние и боковые корни на 2–3 см, сажают в новую плошку и поливают. Процедуру проводят в марте-апреле, в начале активного роста.

Формирование кроны

Ствол и ветви дерева – центральные части образа. Ствол должен иметь мощное основание, постепенно уменьшающееся к кроне. Для его формирования удаляют все ветки, лишние для выбранного стиля, остальные укорачивают не менее чем на 1/3.

Объем корней должен быть примерно равным объему кроны. Обрезая крону, укорачивают и корни.

Регулярная обрезка ветвей сохраняет миниатюрность дерева. При обрезке нижние побеги оставляют более длинными. Укорачивание ветвей задает новое направление для роста – из почек, расположенных вблизи среза, начинают расти молодые побеги.

Чтобы значительно изменить направление роста ветвей, одной обрезки недостаточно. Для получения нужного результата используют проволоку. Ее вначале крепят на стволе или на самой толстой ветке, затем закрепляют на более тонкой. Одной проволокой крепят не более двух ветвей. Также нужно следить, чтобы проволоки не перекрещивались и не врезались в кору ветви.

Слишком толстые ветви крепят натяжной проволокой, оба конца которой фиксируются в петлях из более толстой проволоки, закрепленной через дренажные отверстия в нижней части горшка.

«Старение» дерева

Придать «древний» облик бонсай можно с помощью:

Резьбы

Долотом или электроинструментом снимают кору с определенного участка. Затем эти участки обрабатывают специальным резцом. Так получается эффект потрескавшейся старой древесины. Применяют данный метод только в период покоя на здоровых деревцах, растущих в горшке не менее двух лет.

Создания трещин и шрамов

С помощью долот разных размеров и молотка на стволе делают углубления. В эти места втирают угольный порошок, трещины потемнеют и будут выглядеть естественно. Вдавливая долото в древесину и протягивая его вниз по стволу, получится шрам – более грубая чем трещина полость.

Имитации гниения

Болгаркой делают несколько вертикальных надрезов на стволе, при необходимости углубляя их.

«Состаренные» растения оберегают, регулярно поливают, опрыскивают и не подкармливают в течение месяца.

Вредители, болезни

Тля

Первый признак заражения – появление липкого светлого налета на листьях. Простой и быстрый способ избавиться от нее – промыть листья мыльной водой. Делают это троекратно с перерывом в 3 дня. Если тля расплодилась, то используют аэрозольный инсектицид. Его осторожно распыляют со всех сторон и накрывают растение полиэтиленовым пакетом на 30–40 минут. Обработку также проводят 3 раза.

Паутинный клещ

Питается растительными соками, из-за чего листья желтеют и опадают. Для профилактики чаще проводят опрыскивания. Если клещ все-таки появился, то с ним борются, как и с тлей, аэрозольными средствами.

Белокрылка

Маленькая белая бабочка селится на изнанке листа. При небольшом количестве вредителей растения промывают мыльной водой. Если колония насекомых увеличилась, то применяют ядохимикаты.

Щитовка

Прячется на нижней части листьев и молодых побегах. Похожа на коричневые бляшки. Щитовку снимают руками, хорошо промывая растение. Процедуру повторяют по мере появления новых особей.

Мучнистый червец

Вредитель белого цвета с пушистой шкуркой. Образует гнезда из множества особей. Для борьбы применяют аэрозольные химические препараты.

Мучнистая роса

Грибковое заболевание. Появляется на листьях в виде белого налета. Меры борьбы – применение фунгицидов.

Корневая гниль

Самая частая причина возникновения – плохой дренаж. Также корни могут повреждаться от мороза и от полива концентрированными удобрениями. Кончики побегов начинают подсыхать.

Больной экземпляр осторожно извлекают из горшка, гнилые корни удаляют до здоровой части, места срезов обрабатывают фундазолом и стимулятором роста. Рекомендуется растения временно поместить в стерильный песок до исчезновения признаков загнивания.

Вырастить бонсай может каждый. Одно или несколько растений откроют перед садоводом целый мир, увлекут в удивительное странствие и помогут обрести гармонию и себя.



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...