Комнатный цветок монстера. Что такое монстера, монстера вариегата, уход, выращивание Цветение в домашних условиях

Monstera

Добавить в закладки:


(лат. Monstéra ) — крупные тропические растения, лианы; род семейства Ароидные (Araceae ).
Виды этого рода распространены во влажных тропических лесах экваториального пояса Америки. На юге ареал охватывает почти всю территорию Бразилии, а на севере включает полуостров Юкатан и большую часть территории Мексики. В XIX веке монстера была завезена в Юго-Восточную Азию и успешно интродуцирована там.

В 1492 году европейцы открыли континент, названный позже Южной Америкой. Еще долго эта таинственная земля с непроходимыми тропическими лесами была источником легенд и историй. В начале XVIII века в Европе ходили легенды о гигантских растениях-убийцах, которые встречаются в южноамериканских дебрях. Путешественники рассказывали, что после нападения этих растений, от людей и животных оставались одни скелеты, буквально пронизанные свисающими со ствола длинными отростками. Основания для таких рассказов были. Путешественники принимали за коварные щупальца воздушные корни монстеры. Свисая вниз, корни могли прорасти и сквозь скелет человека, затерявшегося в джунглях. Услужливое воображение рисовало совершенно иную картинку убийства несчастного. Благодаря подобным легендам, монстера и получила название, по латыни monstrum — чудовище. Еще более вероятно, что слово монстера восходит к латинскому monstrosus — удивительная, причудливая.

Вначале ботаники систематизировали монстеру в род Филодендрон, однако в 1763 монстера была выделена в особый род растений. Первые экземпляры монстеры привлекательной (M. deliciosa), которая вначале была описана как Philodendron pertusum, завезли в Великобританию в 1752. На родине растения, в Южной Америке, этот вид был детально описан почти век спустя ботаником из Дании Фредериком Михаэлем Либманом (1813—1856), который в 1849 издал монографию, посвященную растениям Южной Америки.

С монстерами, в их природной среде произрастания, сталкивался позднее барон Вильгельм Фридрих Карвинский, который в 1841-43 возглавлял экспедицию в Южную Америку, организованную Петербургской Академией наук. От той экспедиции сохранился, в частности, лист гербария, датированный апрелем 1841 года с парой листьев монстеры, собранной в мексиканском прибрежном регионе Веракрус. Спустя восемнадцать лет этот вид монстеры был описан Шоттом как Monstera karwinsky.

Начиная с конца XVIII века монстера становится все более популярным комнатным растением в Европе. Благодаря британским колониальным устремлениям растение попадает в Индию в 1878 и распространяется далее на восток. В настоящее время монстера — одно из самых популярных и известных комнатных растений, чьей родиной является Южная Америка. Исследования ботаников, изучающих этот род тропических лиан, продолжаются и в наши дни. Ведущим специалистом в области систематики ароидных растений является американский ботаник, профессор Университета штата Миссури Томас Кроатт. В конце XX века им были описаны шесть новых видов монстер.

Монстера красивое вечнозеленое растение. Это одно из самых распространенных комнатных растений. Быстрорастущая травянистая лиана, способная влезать на деревья на высоту 9 м и выше. Стебли цилиндрические с грубыми листовыми шрамами и многочисленными длинными жёсткими воздушными корнями. Листья кожистые, на длинных прямых черешках, овально-сердцевидной формы, длиной 90 см и больше. Молодые листья цельные, с возрастом продырявленные, а потом и полностью разрезные. Плод — ягода, 20—30 см длиной и 5—8 см шириной, с толстой кожицей и сочной ароматной мякотью. При хорошем уходе и правильных условиях содержания монстера может цвести и плодоносить. Соцветие у монстеры - початок из мелких беловатых цветочков. Плоды имеют фиолетовый цвет и образуются почти через год после цветения. Вызревшие плоды съедобны, по вкусу напоминают ананас, но недозревший плод нельзя пробовать на вкус, т.к. можно получить ожог слизистой рта ! Растение очень не прихотливое и быстро разрастается, занимая через 3-4 года почти половину комнаты.

Благодаря своему эффектному внешнему виду, это растение широко культивируется как декоративное. Монстера — одно из красивейших лиственно-декоративных растений, которое высоко ценится в цветоводстве закрытого грунта и может служить украшением любого интерьера. Используют ее для озеленения средне- и крупногабаритных жилых, бытовых и производственных помещений, для создания зимних садов, для витрин магазинов, фойе кинотеатров и театров. Крупными экземплярами можно декорировать стены, лестницы, использовать как одиночно стоящее растение. Средние экземпляры размещают в композициях с другими комнатными растениями. Разрастаясь, монстера нуждается в опоре, лучше всего для этого подойдет трубка со мхом. Многочисленные воздушные корни также нужно подвязывать, направлять в землю или к опоре, но не обрезать. Не ставьте монстеру в проходе, так как перистые листья при задевании могут травмироваться или рваться. Монстера также не переносит холодные сквозняки - от этого на листьях появляются бурые пятна или листья желтеют.


Монстера деликатесная "Вариегата"
- имеет листья с кремовыми или белыми полосами или пятнами, иногда принимающими мраморность.

Температура : Умеренная, зимой оптимальная температура 10-14°C , при более высокой температуре монстера быстро разрастается.

Освещение : Не выносит прямые солнечные лучи. Многие полагают, что монстера тенелюбива и ставят ее в самый темный угол - это не правильно. На самом деле монстера теневынослива, а лучшее для нее место там, где яркий, но рассеянный свет или легкая полутень.

Полив : Обильный с весны до осени, зимой поливают так, чтобы почва не пересыхала, но не была переувлажнена.

Удобрение : С марта по август монстеру подкармливают комплексным удобрением для комнатных растений. Подкормки каждые две недели. Крупным растениям можно один раз за лето в верхний слой земли при пересадке или без нее добавить перегной. Вместо этого можно еще проводить полив настоем коровяка, но при этом в квартире остается запах.

Влажность воздуха
: Регулярное опрыскивание. Время от времени листья монстеры обмывают, протирают губкой и полируют. При содержании зимой около отопительной системы могут сохнуть кончики листьев и появляться пятна.
Размножение : Воздушными отводками и черенками. У отводка должен быть лист и воздушный корень. Когда монстера очень разрастается, у нее срезают верхушку с одним или несколькими воздушными корнями и высаживают как самостоятельное растение, при этом маточное растение продолжает расти дальше.

Пересадка : Пересадку молодой монстеры проводят ежегодно. Монстеры старше 4 лет пересаживают через 2-3 года, но верхний слой земли меняют ежегодно. Почва 2-3 части дерновой, 1 часть торфяной земли, 1 часть перегнойной, 1 часть песка. Молодые растения можно выращивать в ведре, но растениям старше 2-3 лет понадобится более крупная емкость. Это может быть или специальные цветочные горшки (есть такие в продаже - огромных размеров) или деревянные кадки. Невозможность обеспечить крупную монстеру подходящей емкостью для посадки - частая причина проблем с красотой и здоровьем растения.

Эту красивую лиану с резными листьями европейцы увидели в тропических джунглях Южной Америки и сразу окрестили её чудовищем, монстром. Так и вошла она в наши дома под этим названием, попутно прибавив к нему букву «е».

Как обеспечить уход и размножение монстеры в домашних условиях, расскажем ниже.

Монстера в природе - описание растения

Монстера - крупное тропическое растение, вечнозелёная лиана, семейства Ароидные. Её родная среда обитания – экваториальная часть Америки, если быто точнее - Бразилия и Мексика. Позже она была завезена в Индию и успешно обжилась там.

Расти монстера может до 20 метров в длину, цепляясь за деревья. По всему стволу лианы можно увидеть спускающиеся воздушные корни. Листья у монстеры крупные, до 90 сантиметров, часто перисторассеченные и перфорированные. Цветёт монстера початками, образуя вполне съедобную ягоду.

Надо отметить, что у некоторых видов монстер ядовиты листья, поэтому человек, съевший кусочек растения может получить ожёг слизистой или отравление.

Открытие монстеры европейцами тесно связано с легендой о растениях-убийцах. В те далёкие времена люди видели в лесах скелеты животных и людей, насквозь пронизанные воздушными корнями этой гигантской лианы. И воображение рисовало картину, как растение своими щупальцами убивают всё живое, хотя на самом деле, корни прорастали сквозь скелетированные останки. Возможно, именно поэтому она и получила название монстера (monstrum), что в переводе с латыни означает чудовище.

В XVIII веке растение переехало в Европу и стало завоёвывать сердца людей и место в их жилищах. Затем вместе с британскими колониями она попала в Индию и распространилась дальше на восток.

Сейчас монстера - любимейшее комнатное растение. Многообразие видов позволяет выбрать себе тропическую лиану практически любого размера: как для небольшой комнаты или гостиной, так и для оранжереи.

Для успешного выращивания в комнате ей необходим рассеянный свет, повышенная влажность и опора для роста.

Очень часто в магазинах нам продают монстеру как филодендрон и наоборот. Действительно, молодые растения очень трудно отличить друг от друга, а до 1763 года это был один род Филодендрон. Оба вида относятся к ароидным, оба - лианы с перистыми листьями, цветут одинаково, но отличие всё же есть. Филодендрон на срезе выделяет млечный сок красного, оранжевого, жёлтого цвета, иногда сок бесцветный, но под воздействием воздуха становится коричневым.

Виды и сорта с названиями

В зависимости от помещения, где вы хотите выращивать тропическую лиану, можно приобретать разные виды. Для высоких и просторных оранжерей хорошо подойдут такие сорта: Адансона, косая, деликатесная. Для дома выбирайте более компактные лианы: деликатесная, её разновидность монстера Альба, Борзига, тонкая.

Монстера деликатесная. Второе название - привлекательная. Самый популярный вид для комнатного выращивания. В молодом возрасте листья у неё цельные, в форме сердца, а у взрослого растения вырастают до 60 см в диаметре и сильно рассечены. В комнатных условиях монстера деликатесная не вырастает выше трёх метров, а в оранжереях и в природе - 12 метров. При правильном уходе она зацветает крупным початком, длина которого 25 сантиметров, а ширина 20 сантиметров. После опыления появляется плод ягода, который созревает несколько месяцев и на вкус напоминает ананас.

Монстера variegate, она же монстера Альба. Разновидность деликатесной, но с пёстро-белыми листьями. Растёт медленно, предъявляет повышенные требования к свету и подкормкам. Продаваемые голландские экземпляры часто теряют свою пестролистность и становятся обычными деликатесными монстерами.

Монстера Борзига. Очень распространена в Мексике, листья некрупные перистые, до 30 см в диаметре, хороша для комнаты. По сравнению с деликатесной монстерой, имеет более тонкие стебли и хорошо растёт. Практически все голландские растения сорта Борзига.

Монстера Адансона (пробитая, дырявая). Восьмиметровая лиана с яйцевидными листьями длиной 25–55 сантиметров и шириной от 20 до 40 сантиметров. Листовая пластина замкнутая с овальными и круглыми отверстиями, неравнобокая, расширяющаяся к черешку. В комнате цветёт редко, узким початком до 12 сантиметров в длину.

Монстера косая. Имеет также названия: монстера экспилата и монстера серповидная. Обитатель влажных лесов Бразилии и Гвианы. Листья овальные, длинные и узкие, которые из-за сухого воздуха в комнате могут сильно мельчать, отчего растение приобретает неухоженный вид. Лучшее место для выращивания - влажная оранжерея. Именно там междоузлия становятся короткими, а листья вырастают до 25 сантиметров в длину при 15-сантиметровой ширине.

Монстера тонкая. Небольшая лиана с ажурными листьями. Растёт очень медленно и даже взрослая не превышает 150 сантиметров. Лист разворачивается цельным, сердцеобразным, но со временем становятся ажурными. На одном растении одновременно могут находиться листья в разной стадии: и цельные и рассечённые, различные по длине и ширине. Выглядит очень эффектно, неприхотлива, но в продаже встречается редко.

Фотогалерея - сорта монстер

Цвет монстеры - початок с белым покрывалом Вариегатные листья имеют белые части на листовой пластине
Монстера нуждается в опоре Приобретая монстеру помните, что она растет и вверх, и вширь. Ей надо много свободного места В тёплых странах можно выращивать монстеру на улице Монстера косая с её овальными отверстиями
Монстера деликатесяная (лакомая) больше всего растпространена в комнатном цветоводстве Очень редкая вариегатность монстеры - жёлтые листья

Так как родина лианы влажные тропики, то для успешного выращивания и наибольшей декоративности нужно создать именно такие условия: влажность, рассеянный свет и тепло и тогда при правильном уходе монстера будет жить у вас несколько десятилетий.

Посадка и пересадка монстеры

Не всегда есть возможность взять отросток монстеры у знакомых, тогда приходится покупать её в магазине. Экземпляры могут быть разными: от небольших недавно укоренившихся черенков до взрослых растений по 2 метра. Поэтому и к пересадке монстеры после покупки стоит подходить индивидуально.

Молодые растения развиваются очень быстро, истощают весь объем грунта буквально за год, поэтому каждую весну их приходится пересаживать с заменой горшка на больший.

Взрослые растения пересаживают раз в 2–3 года, а каждую весну обязательно меняют верхний слой почвы, который легко вынимается руками.

Огромные лианы под потолок обычно высаживают в большие кашпо и кадки, поэтому даже раз в 5 лет их пересадить непросто. Но часто такие старые монстеры становятся некрасивыми из-за оголения стебля, наличия большого количества воздушных корней и немногочисленными листьями на верхушке. В таком случае монстеру следует омолодить: срезать всю надземную часть, разрезать на черенки так, чтобы у каждого кусочка был воздушный корень, и сразу посадить в отдельные ёмкости.

Горшок

Выбор размера горшка и его материала зависит от растения. Чем больше монстера, тем ёмкость для посадки выбирают больше, а желательно и тяжелее. Поэтому часто используют не пластиковые, а глиняные или деревянные. Для небольшого черенка с двумя - тремя листьями используют горшок объёмом не менее пяти литров, а для взрослых деликатесных монстер около 15–20 литров. Важно не высаживать маленький черенок сразу в горшок большого объёма, так как возможно закисление почвы.

Грунт

Используйте питательный грунт слабокислой реакции, приготовить его можно так:

  • 2 части дерновой земли, 1 часть торфа, 1 часть биогумуса или компоста, 1 часть речной гальки или мелкого керамзита, 1 часть сосновой коры
  • 2 части дерновой земли, 1 часть листового перегноя, 1 часть биогумуса, 1 часть вермикулита, 1 часть кокосового субстрата
  • 2 части готового покупного грунта для пальм или филодендронов, 1 часть биогумуса, 1 часть вермикулита, 1 часть кокосового волокна или сосновой коры

Если решите использовать и песок, то обязательно берите крупный.

Готовый грунт должен быть пористым и питательным.

Как пересадить взрослое растение

При пересадке растения с заменой грунта следует действовать в такой последовательности:


Пересадку взрослого растения с большим земляным комом лучше проводить вдвоём.

Видео - пересадка в больший горшок

Монстера в интерьере

Очень важно понимать, что из небольшого компактного кустика, продаваемого в магазине, вырастет огромная тяжёлая лиана, причём растёт и вверх, и вширь. Часто для уменьшения объёма занимаемого места ей ставят опоры.

В природе монстера лезет вверх по дереву, в комнатах нет смысла ставить ветки деревьев, лучше воспользоваться специальными трубками, обмотанными кокосовым волокном.

Но наилучший вариант - изготовить самому опору из пластиковой трубы сечением 2–3 см. На неё наматывают толстый слой мха сфагнума, который прекрасно удерживает влагу и будет дополнительным источником воды для воздушных корней монстеры.

На палку со мхом наматывают слой пластиковой крупноячеистой сетки 1*1 см и закрепляют проволокой или леской.

Можно сделать опору из пластиковой трубы большого диаметра, просверлить сбоку множество отверстий для корней, а внутрь палки засыпать мох. Для хорошей устойчивости эту опору стоит установить на крестовину и закрепить в горшке ещё до посадки растения.

Монстеру часто устанавливают на подставки, ставят на стол или тумбы.

Фотогалерея - растение в интерьере

Крупные экземпляры лучше устанавливать на подставку с колёсами Монстера нуждается в крепкой опоре Лучше ставить монстеру в хорошо освещённом месте Воздушные корни растения лучше опустить в банку с водой для дополнительного питания Можно использовать оригинальную деревянную подставку небольшие монстеры часто устанавливают на стол

Как ухаживать за монстерой в домашних условиях

Монстера достаточно неприхотлива в уходе, лишь пестролистные формы требуют улучшенных условий содержания.

Полив и подкормка

Несмотря на то что монстера любит повышенную влажность, часто поливать её всё же не следует. Грунт в горшке должен просохнуть сверху. Из-за небольшого воскового налёта листья испаряют не так уж и много влаги. При зимовке монстеры на утеплённом балконе её поливают после просыхания большей части земляного кома.

Воду желательно использовать тёплую, отстоянную или дождевую.

При ежегодных пересадках молодых растений в плодородную почву монстеру можно не подкармливать, но взрослые растения, у которых грунт не меняется, очень нуждаются в минеральных и органических веществах. Используйте в тёплое время года жидкие органические и минеральные подкормки 2 раза в месяц.

Очень крупные старые растения дополнительно опрыскивают удобрениями по листу, разводя их в соответствии с указаниями на этикетке.

Зимой монстеру можно продолжать подкармливать только в том случае, если она содержится в тёплом помещении и света для неё хватает, новые листья такие же крупные, как и летние. Если листья мельчают и светлеют, то растение следует переставить поближе к источнику света или досвечивать лампами.

Цветение

Чаще всего в комнатах зацветают монстеры деликатесные. Но для этого нужно обязательно создать для неё оптимальные условия для роста.

Цветок монстеры - початок с белым или кремовым околоплодником.

После цветения покрывало цветка опадает и початок становится зелёным. Созревает он от 8 до 10 месяцев. В экзотических странах плоды монстеры деликатесной продают на местных рынках.

Съесть недозрелый плод очень опасно, так как можно отравиться, а спелая ягода экзотической лианы по вкусу напоминает ананас. Есть её также желательно вилкой, накалывая отдельные зёрнышки, как у початка обычной кукурузы.

О спелости плод монстеры скажет сам: зелёные чешуйки будут отпадать.

Период покоя

В дикой природе у монстеры нет определённого периода покоя. Однако в квартирах, особенно в северных частях страны, где осенью и зимой резко укорачивается световой день и яркость солнца уменьшается, следует снизить температуру содержания монстеры. Оптимально содержать её при 18–20 градусах, уменьшив при этом и количество поливов. Это делается для того, чтобы новые листья не появлялись слишком часто и не вытягивались, ведь при недостатке освещения они мельчают, а междоузлия увеличиваются. Если у вас зима солнечная или монстера стоит в оранжерее, где круглый год поддерживается одинаковая температура и длина дня, то уход в зимний период не отличается от летнего.

Формировка кроны

Получить пышный куст монстеры из одного побега не получится. Она упрямо растёт вверх и если нет опоры, то стелется по поверхности. Если лиана выросла и нижняя часть стебля оголилась, то можно обрезать макушку с воздушным корнем и укоренить её, а оставшийся ствол может дать новые боковые побеги.

Если в один горшок высадить сразу несколько черенков монстеры, то вырастет более пышная лиана, чем обычно. Но и ей нужна опора и направляющая подвязка.

В природе монстера держится за деревья воздушными корнями и черенками листьев. Кроме того, воздушные корни впитывают влагу из воздуха и дополнительно подпитывают лиану, а достигая земли - врастают в неё.

В комнатах воздушные корни советуют обвязать влажным мхом или направлять в опору с почвой (если использовалась такая) или в бутылку с водой.

Никогда не обрезайте воздушные корни.

Ошибки ухода за монстерой - таблица

Самые распространённые ошибки ухода приводят к появлению цельных листов, их измельчание, пожелтение.

Признак Проблема Лечение
Мелкие листья, отсутствие прорезей Недостаток света Только что раскрывшиеся листья всегда цельные, но если со временем на них не появляются прорези и отверстия - переставьте монстеру в более светлое место.
Массовое пожелтение листьев с одновременной утратой тургора (упругости) Перелив, возможно загнивание корней Порыхлить растение, зимой перенести в тёплое помещение. При увядании стеблей следует переукоренить макушку и ветви.
Постепенно пожелтение листьев от кончика Нехватка питания Подкормить жидкими удобрениями.
Пожелтение листьев и появление сухих участков, Пересушивание земляного кома Потрогайте землю в горшке. Если очень сухо, следует увеличить частоту полива.
Коричневые пятна по всей кромке листа у старых растений Недостаток калия Пересадить растение или подкармливать калийными удобрениями.
Прозрачные листья впоследствии буреющие Солнечный ожёг Защищают от попадания прямых солнечных лучей.
Монстера не растёт, листья опадают Недостаток света Часто встречается зимой у северных окнах. Переставьте к другому более светлому окну или досвечивайте лампами.
Листья коричневеют, напоминают бумагу Недостаток влаги в воздухе Опрыскивайте растения почаще или поставьте увлажнитель воздуха.
«Плач» листьев Перелив, избыток влаги в воздухе На кончиках листьев скапливаются капельки воды в пасмурную погоду перед дождём, а также после обильного полива.
Пропадает пестролистность Недостаток света У монстер с бело-зелёным окрасом из-за недостатка света могут появляться чисто зелёные листья, поэтому такие сорта ставят только в хорошо освещённом месте.

Болезни и вредители монстеры - таблица

Вредитель Описание Лечение
Щитовка Мелкие коричневые насекомые округлой формы в виде щита, напоминают 1–2 мм нарост на листьях и стеблях. Лист, поражённый щитовкой, бледнеет и усыхает. Листья протирают мыльной губкой, вредителей снимают, подцепив иголкой. При сильном поражении делают раствор актары (8 грамм на 10 литров воды) и опрыскивают монстеру.
Мелкое насекомое 1–2 мм в длину, тонкое, очень хорошо прыгает и живёт небольшими группами. Лист, поражённый трипсами, покрывается серебристыми полупрозрачными пятнами, на обратной стороне заметны чёрные экскременты. Используйте фитоверм, актару, децис. Разводите в соответствии с инструкцией и проводите не менее 2 опрыскиваний через 5–7 дней.
Паутинный клещ Мелкий паучок, оплетающий паутиной междоузлия, высасывающий соки из растения. Лист покрывается мелкими жёлтыми пятнышками. При малом поражении и небольшом размере растения лучше делать ванны с мыльной водой (закрывая грунт от мыла), крупное растение обычно обрабатывают противоклещевыми препаратами: Апполо, Антиклещ, Вермитек.
Мохнатые белые жучки, массово скапливающиеся на черешках листьев, очень похожи на вату. Листья искривляются, растение чахнет. Червецов снимают ватной палочкой или диском, смоченным в спирте, растение обрабатывается Актарой.

Болезнями монстера практически не поражается. Основные причины ухудшения состояния растения связаны с нарушениями ухода: сухости воздуха и грунта, недостатком света или избытком влаги. При хорошем уходе монстера не болеет, но вредители её стороной не обходят.

Фотогалерея - заболевания и вредители, ошибки ухода

Мучнистый червец на растении выглядит как белая вата Лист, повреждённый паутинным клещом Лист монстеры, повреждённый трипсом

Кратко: Крепкие укорененные черенки. Ярко-выраженная бело-зеленая разновидность. Рассеченные листья появляются с возрастом. Описание Монстера пестролистная, или вариегатная. Это одна из самых красивых разновидностей. Ее листья пестрые: темно-зеленый цвет сочетается с белым. Белые области могут занимать до половины площади листа. Однако «пестролистная» монстера должна получать более тщательный уход в домашних условиях, поскольку она достаточно капризна.

Монстера. Уход и содержание:

Монстера полюбилась цветоводами не только благодаря своей необычной декоративности и полезным качествам, но и потому, что она проста в выращивании и размножении. Предпочтительными для неё будут условия содержания приближенные к естественной среде произрастания в природе.

В природе лиана плетется по стволам деревьев и находится в рассеянной тени их кроны, поэтому предпочитает тенистые, но хорошо освещенные места. Яркое солнце может обжечь листовую пластину, а глубокая тень угнетает рост растения, вплоть до полной остановки развития. К гибели монстеры это не приведёт, но и всей своей роскоши и красоты она показать не сможет.
Особенно от количества освещения зависят пестролистые виды лианы, если света мало, то листва может утратить свою декоративность и станет однотонного зеленого цвета.

Растение привыкает к месту своего расположения и плохо реагирует на перемещение, даже незначительные повороты цветочного горшка могут приостановить рост лианы. Поэтому лучше выбрать для неё постоянное место, защищенное от сквозняков и расположенное не на проходе, где монстера может быть травмирована.

Температурные показатели содержания

Температурный режим содержания монстеры при уходе в домашних условиях должен быть в пределах 10-24ºС. На резкие перепады температуры она реагирует спокойно, отзывается растение лишь на длительное воздействие изменения температуры воздуха. При высоких показателях температуры лиана интенсивно и продуктивно развивается, главное, чтобы влажность воздуха была достаточной. Со снижением температуры воздуха её рост и развитие приостанавливается. Она проводит время в состоянии относительного покоя, пока температура не поднимется до показателей достаточных для возобновления роста.

Монстера любит тропический влажный воздух. Её большие листья испаряют много влаги, поэтому регулярное увлажнение листовой пластины ей необходимо. Для удаления пыли и увлажнения можно протирать листья влажной тканью. Для блеска глянцевой поверхности листовой пластины, можно в воду для протирания добавлять молоко.Полив в период роста должен быть интенсивный, без пересыхания земли, и умеренный пока растение находится в состоянии покоя.
Для хорошего роста и сохранения декоративности монстера, при уходе в домашних условиях, нуждается в периодической подкормке удобрениями, в состав которых входят минеральные и органические вещества. Лучше использовать удобрения для декоративно-растущих растений. Летом подкормку надо проводить раз в неделю, а зимой раз в две – три недели.

Уход за воздушными корнями: воздушные корни выполняют функцию дополнительного питания и увлажнения растения, поэтому даже если их вид не добавляет декоративности удалять их нельзя. Для того чтобы они не портили общую картину можно собрать и привязать их к стволу или обернуть влажным мхом. Во время полива лианы желательно увлажнить воздушные корни, такое дополнительное питание обеспечит хорошее самочувствие всего растения.

Молодые, быстро развивающиеся растения необходимо регулярно и достаточно часто пересаживать, не реже одного раза в год, а в некоторых случаях каждые полгода. Объём горшка с каждой пересадкой необходимо увеличивать. Монстера имеет мощные корни, для которых понадобится много места, поэтому горшок должен быть широкий и глубокий. Треть горшка засыпают качественным дренажем, а в качестве грунта лучше взять смесь дёрна, торфа, песка и перегноя. Можно использовать готовую почвенную смесь для ароидных.

ВНИМАНИЕ: Растения отправляются только по предоплате! Транспортируется в контейнере вместе с земляным комом. Для Новосибирска: растение поставляется в контейнере с хорошей свежей почвой, в пересадке не нуждается.

Большинство растений мы посеяли или посадили весной и, кажется, в середине лета можно уже расслабиться. Но опытные огородники знают, что июль - время посадки овощей для получения позднего урожая и возможности более длительного его хранения. Это относится и к картофелю. Ранний летний урожай картофеля лучше использовать побыстрее, он не подходит для длительного хранения. А вот второй урожай картошки - именно то, что надо для зимнего и весеннего употребления.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Булгур с тыквой - блюдо на каждый день, которое просто приготовить за полчаса. Булгур отваривают отдельно, время приготовления зависит от размера зёрен - целые и крупный помол примерно 20 минут, мелкий помол буквально несколько минут, иногда крупу просто заливают кипятком, как кус-кус. Пока варится крупа подготовим тыкву в сметанном соусе, а затем соединим ингредиенты. Если заменить топлёное масло растительным, а сметану - соевыми сливками, то его можно включить в постное меню.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.



Последние материалы раздела:

Тело поднимают вверх по наклонной плоскости
Тело поднимают вверх по наклонной плоскости

Пусть небольшое тело находится на наклонной плоскости с углом наклона a (рис. 14.3,а ). Выясним: 1) чему равна сила трения, если тело скользит по...

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...