Рецепт соления форели в домашних. Как засолить форель в домашних условиях целиком (слабосольная)

Форель является настоящим лакомством и деликатесом для многих ценителей рыбных блюд. Это невероятно вкусная рыбка, с множеством содержащихся в мясе полезных веществ. Блюда из форель станут украшением любого праздничного стола. Да и что может быть вкуснее просто положить кусочек соленой форели на корочку хлеба, украсив сверху веточкой зелени?

Конечно, достаточно просто купить соленую форель в магазине, однако более интересно приготовить самим. Тем более, что самодельный вариант наверняка окажется более вкусным.

В статье речь пойдет о том, как правильно засолить форель в домашних условиях: правильно выбрать рыбу, почистить и разделать, а также различные способы засолки. Кроме того, в конце статьи мы дадим информацию о пользе этой вкусной рыбки.

Как правильно выбрать рыбу для засолки

Вообще, дома можно засолить любую красную рыбу:

  • Семгу,
  • Горбуша,
  • Кету,
  • Нерку,
  • Форель,
  • Кижуч.

С уверенностью можно сказать, что практически любая рыба из семейства лососевых пригодна для домашнего соления. Однако нужно помнить несколько важных моментов. Так, при или кета станут сухими. Их лучше жарить или коптить. А вот семга или форель подойдут для засолки идеально.

Солить рыбу можно как свежемороженую, так и только что пойманную. Многие хозяйки отдают предпочтение засолке предварительно замороженной рыбы: благодаря этому мясо форели будет гораздо нежнее.

Если вы не поймали форель на рыбалке, а покупаете рыбу в магазине. Как ее правильно выбрать?

Форель продается на прилавках магазинов в различных видах: ее можно купить целой, порезанной на филе, замороженной, либо охлажденной.

Не сложно определить свежесть и качество форели. Конечно, лучше всего предпочесть для покупки свежую рыбу, однако форель в таком виде продается крайне редко, а еще чаще – нарезается на филе и продается в таком виде.

Как поймать больше рыбы?

За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов , входящих в состав и стимулирует ее аппетит . Жаль , что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу .
  2. Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта .
  3. Приманки на основе феромонов .
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

При покупке следует обращать внимание на то, что написано на упаковке. Если продукт называется «стейк», то в мясе будут содержаться косточки. В филе костей нет.

При покупке тушки рыбки обратите внимание на следующее:

  • Рыба должна выглядеть так, как будто ее только что выловили.
  • Если хвост засохший и скрюченный – ее долго хранили.
  • Чешуя должна быть без повреждений, если есть засохшие участки – рыбу неправильно транспортировали. В таких участках могут скапливаться вредные бактерии.
  • Рыба и ее филе должны быть упругими, не должно оставаться вмятин или выделяться жидкость при надавливании.
  • Прожилки у филе форели должны быть белыми, а само филе — светло-розового оттенка.

Подготовка к засолке

Разделка рыбы

Если для засолки у вас не филе, а целая рыбка, ее нужно разделать. Этот процесс не сложный, но потребует некоторых усилий.

Работа состоит из следующих этапов:

  • Тушку рыбу нужно вымыть и отрезать плавники. Лучше всего это делать острым ножом среднего размера, либо кулинарными ножницами.
  • Очистить чешую. Для того, чтобы она лучше снималась, следует подержать тушку форели под струёй горячей воды.
  • Отрезаем у рыбы голову и хвост, а также жирное подбрюшье (из него можно приготовить великолепную уху).
  • Разрезаем тушку рыбы вдоль хребта, удаляем ребра и позвоночник. В итоге у нас получается филе для засолки.

Что понадобится для засолки?

Для засолки рыбы понадобится:

  • емкость,
  • специи,
  • соль,
  • сахар.

В какой посуде лучше засаливать форель?

Емкость должна быть лучше всего неметаллической, чтобы рассол не вступал в реакцию с поверхностью металла.

Способы засолки форели

Есть несколько вкусных рецептов засолки форели. Приведем некоторые из них.

Рецепт засолки форели с сахаром и солью

Ингредиенты:

  • Филе форели – 1 кг,
  • Крупная соль– три столовых ложки,
  • сахар – одна столовая ложка,
  • черный перец горошком – 5-6 штук,
  • лаврушка – 3-4 листа,
  • специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Насыпаем часть сахара и соли в посуду с глубоким дном.
  • Кладем сверху кусок свежей рыбы (шкуркой вниз) и вновь посыпаем его рассольной смесью.
  • Филе сбрызгиваем лимонным соком и кладем сверху лавровые листы, посыпаем специями.
  • Затем кладем второй кусок рыбы, кожей вверх) и посыпаем смесью соли и сахара.
  • Рыбу нужно накрыть гнетом (например, банкой с водой), оставить на два часа в теплом месте.
  • По прошествии двух часов убираем гнет и убираем рыбу в холодильник.

Камчатский рецепт

Ингредиенты:

  • красная форель - 1 килограмм,
  • соль крупного помола - 3 полные столовых ложки,
  • сахар-песок - 1 столовая ложка,
  • перец молотый - 1 неполная чайная ложка,
  • лавровый лист - 2 листочка.

Этапы приготовления:

  • Отрезаем у рыбины голову и хвост, протираем рыбу тряпочкой, чтобы убрать лишнюю влагу.
  • Подготавливаем филе.
  • Смешиваем соль и сахар и втираем в рыбку.
  • Сверху посыпаем специями.
  • Уложить форель в емкость, желательно делать не более трех рядов, мясом к мясу.
  • Убираем в холодильник. Оптимальное время для засолки форели по этому рецепту – пять дней.

Слабосолёная форель с лимоном

Ингредиенты:

  • филе форели – 500 граммов,
  • половина лимона,
  • молотый перец и соль – по вкусу (но не перебарщивать).

Этапы приготовления:

  • кусок рыбного филе нарезать крупными кусочками и уложить в пластмассовый контейнер,
  • сверху положить ломтики лимона, посолить, поперчить и накрыть крышкой.

Форель в рассоле с коньяком

У рыбы, посоленной таким способом, будет довольно специфический вкус. Нужно, чтобы филе лежало в рассоле в течение двух-трех суток. Таким образом, оно лучше просолится и пропитается ароматом коньяка и специй.

Форель – деликатесная рыба семейства лососевых, имеющая нежное и вкусное мясо. Засолить ее легко в домашних условиях. Основной вариант посола предусматривает использование только двух ингредиентов – соли и сахара. Можно добавлять и другие специи, мариновать в водке, коньяке, с лимонным соком и с душистыми травами. Существуют экспресс-методы засолки, позволяющие получить деликатес в готовом виде уже через 2 часа.

  • Показать всё

    Классический рецепт

    Ингредиенты:

    • форель – 1 кг;
    • соль крупного помола – 2 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • душистый перец горошком – 5 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.

    Приготовление:


    Этот пошаговый рецепт позволяет быстро и просто засолить форель. Соление в домашних условиях является бюджетным вариантом приготовления лакомства. Ароматную закуску подают на стол на бутербродах, в канапе, тарталетках, используют в качестве начинки для блинов, для салатов или просто в виде нарезки, украсив дольками лимона и зеленью. Красная рыба хорошо подходит в качестве закуски на Новый год, так как она очень вкусная и яркая.

    В рассоле


    Ингредиенты:

    • филе форели – 1 кг;
    • морская соль – 350 г;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • душистый перец горошком, лавровый лист и другие специи – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Разморозить рыбу.
    2. 2. Приготовить рассол. Для этого в кастрюлю налить 1 л воды, вскипятить. В кипящую воду добавлять по 1 столовой ложке соли, размешивая ее. Когда соль перестанет растворяться, то получена правильная крепость рассола.
    3. 3. Выключить огонь, в раствор добавить сахар, специи, перемешать и подождать, пока он остынет.
    4. 4. На дно посуды для посола положить слой соли, затем рыбное филе (кожица должна смотреть вниз). Если рыба не помещается в один слой, то ее раскладывают мякотью к мякоти.
    5. 5. Залить тузлук (рассол). Сверху положить тарелку, на нее установить груз. Рыба должна находиться полностью в тузлуке. Поставить в холодильник.

    Этот простой способ можно использовать для получения продукта различной крепости посола, зависящей от времени выдержки рыбы в тузлуке. Через сутки форель будет малосольной, а спустя 3 дня – соленой. Хранить рыбу можно длительное время прямо в рассоле.

    Если на вкус она чрезмерно соленая, то нужно вымочить ее в кипяченой воде в течение 2 часов, затем обсушить бумажными салфетками и нарезать на кусочки.

    Такая технология посола относится к промышленным методикам для приготовления большого количества рыбы. Данным способом можно засолить любой вид красной рыбы.

    Слабосоленая форель с укропом


    Ингредиенты:

    • форель – 1 кг;
    • соль – 3 ст. л.;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • укроп – ½ пучка.

    Приготовление:

    1. 1. Рыбу разделать так же, как в первом классическом рецепте.
    2. 2. Смесью соли с сахаром натереть филе форели.
    3. 3. Укроп помыть в воде, обсушить на полотенце. Положить 2-3 веточки на дно засолочной посуды.
    4. 4. Затем выложить слой филе, а сверху - снова укроп. После этого шкуркой вверх положить вторую половину рыбы. Последний слой должен быть из укропа.
    5. 5. Поставить гнет, как в первом пошаговом рецепте, на 8 ч. оставить на кухне, затем на 2 дня убрать в холодильник. После этого слабосоленая форель готова.

    Сухой посол радужной форели целиком


    Ингредиенты:

    • свежая радужная форель – 1 кг;
    • соль – 6 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • душистый черный перец горошком – 5 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • кориандр, зелень – по вкусу;
    • марля – 1 шт.

    Приготовление:

    1. 1. Подготовить тушку: выпотрошить, удалить голову рыбы, ее хвост, плавники, промыть и обсушить.
    2. 2. Всыпать в миску сахар, соль, перец, перемешать.
    3. 3. Натереть рыбу внутри и снаружи этой смесью, положить в брюшко лавровый лист.
    4. 4. Марлю сложить в несколько слоев. Насыпать и распределить по марле 1 ст. л. соли, положить рыбу, завернуть ее в марлю и обмотать бумажным полотенцем.
    5. 5. Убрать рыбу в холодильник. Общее время засолки составляет 3 суток. Каждый день необходимо 2 раза менять марлю (насыпая новый слой соли) и переворачивать рыбу. Перед подачей на стол нарезать и обсыпать зеленью.

    Форель, приготовленная целиком, получается слабосоленой, а хранить ее можно в холодильнике в течение недели.

    Засолка брюшек


    Ингредиенты:

    • брюшки форели – 400 г;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • молотый черный перец – ¼ ч. л.

    Приготовление:

    1. 1. Замороженные брюшки сначала разморозить в холодильнике, свежие сразу очистить от чешуи, убрать плавники, помыть и обсушить.
    2. 2. Соль, сахар и перец смешать, каждый кусок рыбы обвалять в этой смеси.
    3. 3. Сложить брюшки в стеклянную посуду, придавить гнетом, закрыть пищевой пленкой и поставить на сутки в холодильник.

    При засолке красной рыбы брюшки часто удаляют, так как они очень жирные и пересаливаются. По цене они дешевле, чем филе форели, а после посола их можно использовать в качестве закуски к пиву или для приготовления салатов, а также в качестве начинки для блинов. Для того чтобы было легче есть брюшки, перед засаливанием рекомендуется отделить кожу. Перед употреблением можно сполоснуть их водой для удаления лишних специй.

    Засолка стейков форели


    Ингредиенты:

    • стейк форели – 2 шт.;
    • соль – 4 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • уксус – 1 ст. л.;
    • специи – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Стейки форели помыть, обсушить бумажными полотенцами или салфетками, уложить в емкость для засолки.
    2. 2. В кастрюлю налить 1 л воды, размешать в ней соль, сахар, вскипятить, добавить специи, держать на огне 5-7 мин.
    3. 3. Выключить огонь, влить уксус. Когда маринад остынет, процедить его.
    4. 4. Залить стейки рассолом, закрыть посуду и убрать на нижнюю полку холодильника на 2 суток. Малосольная форель станет готова через день. Больше 4 дней ее засаливать не рекомендуется.

    Быстрый способ за 2 часа


    Ингредиенты:

    • филе форели – 0,5 кг;
    • соль – 2 ст. л.;
    • столовый 9%-й уксус – 1 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Приготовить рассол без уксуса, как в предыдущем пошаговом рецепте.
    2. 2. Филе форели помыть, обсушить, нарезать на небольшие порционные куски.
    3. 3. Вскипятить в кастрюле 0,5 л воды, всыпать соль с сахаром, перемешать до полного растворения.
    4. 4. Рассол охладить, залить им рыбу. Выдержать в течение 2 часов в комнатных условиях.
    5. 5. В 1 ст. кипяченой охлажденной воды влить уксус.
    6. 6. Рассол слить и залить рыбу раствором уксуса на 5 мин. После этого форель можно есть.

    Перед подачей на стол рыбу для большей сочности и нежности можно залить подсолнечным или оливковым маслом, присыпать репчатым луком, нашинкованным полукольцами, или приправить перцем.

    Посол филе радужной форели за сутки


    Ингредиенты:

    • филе радужной форели – 0,5 кг;
    • соль – 200 г;
    • укроп – 1 пучок;
    • сахар – 150 г.;
    • молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Филе разморозить, помыть и обсушить.
    2. 2. Укроп промыть, обсушить на полотенце, мелко порубить ножом.
    3. 3. Смешать соль, сахар, перец, укроп, всыпать часть смеси в посолочную емкость.
    4. 4. Положить шкуркой вниз филе, сверху присыпать остаток посолочной смеси.
    5. 5. Поставить гнет на рыбу, затем убрать ее в холодильник. Через день закуска готова для подачи к столу.

    Пресноводные виды форели (в том числе радужная) не уступают по вкусовым качествам морским, хотя последние жирнее. Приготовленная речная форель достойно украсит стол к Новому Году или другому торжеству.

    Малосольная форель с водкой


    Ингредиенты:

    • форель целая – 1 кг;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 1,5 ст. л.;
    • водка – 30 мл.

    Приготовление:

    1. 1. Разделать тушку так же, как в классическом рецепте приготовления.
    2. 2. Смешать соль и сахар в миске.
    3. 3. Филе рыбы обвалять в полученной смеси, сложить в засолочную посуду.
    4. 4. Залить водкой, закрыть крышкой. Выдержать в холодильнике 12 ч.

    Водка в этом рецепте играет особую роль – она делает рыбу более упругой, не дает ей «расплыться» во время засолки. Можно посолить форель и другим образом – сначала натереть филе с открытой стороны водкой, затем присыпать солью с сахаром и положить второе филе, обработанное так же. Сверху установить гнет и убрать в холодильник на 1-2 дня. Перед едой нужно стряхнуть лишнюю соль или обтереть рыбу бумажными полотенцами.

    С медом и лимонным соком


    Ингредиенты:

    • филе форели – 1 кг;
    • мед – 1 ст. л.;
    • лимонный сок – 2 ст. л.;
    • соль – 3 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Помыть, обсушить филе, отделить кожу.
    2. 2. Мед, лимонный сок и соль хорошо перемешать.
    3. 3. Втереть в филе полученный маринад.
    4. 4. Скрутить куски рыбы в рулеты, положить в засолочную емкость или банку, закрыть ее.
    5. 5. Поставить емкость на 1 день в холодильник.
    6. 6. Затем завернуть рулеты другой стороной и убрать на холод еще на 1 сутки.
    7. 7. Повторить эту процедуру в третий раз. Через 3 дня деликатес готов.

    Форель, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и вкусной, а сладость меда практически не ощущается.

    Речная форель в тряпочке


    Ингредиенты:

    • филе форели – 1 кг;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль крупная – 3 ст. л.;
    • молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Филе помыть и обсушить.
    2. 2. Смешать в миске специи. Если филе больше, то пропорции соответственно увеличиваются (на 1 кг форели – 3 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара).
    3. 3. Разложить на столе хлопчатобумажную ткань (или вафельное полотенце), насыпать засолочную смесь, положить филе кожей вниз, сверху – второй кусок.
    4. 4. Туго завернуть рыбу в ткань и положить в холодильник. Через сутки рыба засолится и будет готова к употреблению.

    При засолке из рыбы необходимо «вытянуть» всю лишнюю влагу, что и обеспечивается тряпкой. Если в процессе соления она быстро намокла, то ее меняют на другую. Для придания большей ароматности можно добавить мелко нарезанный укроп. Если подержать рыбу в холодильнике дольше – 2-3 дня, то на вкус она получится суше и плотнее.

    Скандинавский способ


    Ингредиенты:

    • форель – 1 кг;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • соль – 3 ст. л.;
    • укроп – 100 г.

    Приготовление:

    1. 1. Разделать рыбу так же, как в первом пошаговом рецепте.
    2. 2. Смешать соль с сахаром.
    3. 3. Натереть смесью филе рыбы.
    4. 4. Укроп помыть и обсушить.
    5. 5. Третью часть зелени разложить на широкой тарелке.
    6. 6. Поверх укропа положить филе кожицей вниз.
    7. 7. Затем разложить еще один слой укропа и рыбы, сверху опять зелень.
    8. 8. Накрыть другой тарелкой, выдержать при комнатной температуре 8 ч.
    9. 9. Убрать форель в холодильник на 2 суток.

    Перед употреблением убрать веточки зелени и лишнюю соль, нарезать форель на ломтики.

    По-фински с коньяком


    Ингредиенты:

    • филе форели – 0,5 кг;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • соль крупного помола – 3 ст. л.;
    • коньяк – 30 мл;
    • укроп – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Промыть и обсушить форель. Если есть кости или плавники, срезать их.
    2. 2. Смешать соль, сахар.
    3. 3. Помыть, обсушить и мелко нарезать укроп.
    4. 4. Посыпать филе засолочной смесью и укропом.
    5. 5. Положить рыбу в емкость. Полить коньяком и убрать на 2 суток в холодильник.

    Вместо коньяка можно использовать бренди или виски, но вкус уже будет немного другим. Коньяк придает форели особую пикантность и нежную консистенцию.

    С лимоном, эстрагоном и душистыми травами


    Ингредиенты:

    • форель – 1 кг;
    • соль – 3-4 ст. л.;
    • лимонный сок – 1 ч. л.;
    • лавровый лист – 3-4 шт.;
    • эстрагон сушеный (тархун) – 1 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • зелень укропа, петрушки, базилика – по вкусу;
    • острый молотый перец – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Подготовить рыбу так же, как в первом рецепте.
    2. 2. Смешать в миске соль, сахар, молотый перец, эстрагон.
    3. 3. На дно засолочной посуды насыпать половину смеси.
    4. 4. Положить филе форели кожей вниз. Сбрызнуть ее соком лимона.
    5. 5. Зелень промыть, обсушить на полотенце и измельчить ножом.
    6. 6. Сверху филе положить лавровый лист и зелень.
    7. 7. Уложить второй кусок филе кожей вверх, засыпать второй половиной смеси.
    8. 8. Поставить гнет, закрыть пленкой и убрать в холодильник на 2 дня.

    В вине с лимоном


    Ингредиенты:

    • филе форели – 0,5 кг;
    • белое вино – 150 мл;
    • соль – 3-4 ст. л.;
    • лимон – 1 шт.;
    • зелень розмарина и петрушки – по 2 веточки.

    Приготовление:

    1. 1. Филе форели помыть и просушить.
    2. 2. Сбрызнуть филе соком лимона.
    3. 3. Натереть рыбу солью, поместить в контейнер, перекладывая зеленью.
    4. 4. Залить вином и поставить на засолку в холодильник. Рыба будет готова через сутки. За это время ее нужно перевернуть 2-3 раза.

    В медово-горчичном маринаде


    Ингредиенты:

    • форель свежая – 1 кг;
    • мед – 50 г;
    • горчица столовая – 2 ч. л.;
    • соль – 3 ст. л.;
    • специи – по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Тушку форели разделать, как в классическом пошаговом рецепте.
    2. 2. Налить в чашку мед, перемешать с горчицей, солью и специями.
    3. 3. Натереть филе маринадом.
    4. 4. Положить в засолочную посуду, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Через сутки деликатес можно есть.

    Благодаря горчице засолить форель можно за более короткий срок, чем обычно.

    В остром маринаде по-корейски


    Ингредиенты:

    • филе форели – 500 г;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • корень имбиря – 1 шт.;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • уксус – 1 ст. л.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • зелень укропа – 2-3 веточки;
    • перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
    • специи для моркови по-корейски – 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. 1. Филе помыть, обсушить, нарезать тонкими ломтиками.
    2. 2. Помыть, почистить и натереть на мелкой терке корень имбиря.
    3. 3. Чеснок очистить от шелухи, ополоснуть водой, выдавить через пресс.
    4. 4. Смешать в миске уксус, соль, сахар, пасту томатную, имбирь, масло, чеснок, укроп, специи.
    5. 5. Натереть полученной смесью кусочки рыбы, сложить в посуду, придавить гнетом. Поставить в холодильник на сутки.
    6. 6. Репчатый лук помыть, очистить и нарезать полукольцами.
    7. 7. Укроп помыть, обсушить, мелко нашинковать ножом.
    8. 8. Готовую рыбу выложить на блюдо, перекладывая репчатым луком. Сверху присыпать зеленью.

    Приготовленная по такому рецепту форель имеет острый вкус. Если нет специй для моркови по-корейски, то можно обжарить на сухой сковороде молотый кориандр.

    В соевом соусе с базиликом


    Ингредиенты:

    • форель – 1 шт.;
    • соль морская – 2 ст. л.;
    • соевый соус – 3-4 ст. л.;
    • перец душистый молотый – 1 ч. л.;
    • базилик сушеный – 1 ч. л.;
    • кориандр – 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. 1. Подготовить рыбу, как в первом рецепте.
    2. 2. Влить соевый соус в миску, добавить 150 мл кипяченой воды, соль со специями, все размешать.
    3. 3. Сложить форель в контейнер для засолки, залить маринадом. Выдержать в холодильнике 1-2 дня.
    4. 4. Если нужно придать большей остроты блюду, то в маринад добавляют репчатый лук.

    Засолка икры


    Ингредиенты:

    • икра форели – 500 г;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • соль – 2 ст. л.

    Приготовление:

    1. 1. Икру форели промыть в дуршлаге, а ястык (прозрачная пленка-мешочек, в которой находятся икринки) – удалять пока не нужно.
    2. 2. Налить в эмалированную кастрюлю 1 л воды, вскипятить ее.
    3. 3. Добавить соль и сахар, перемешать рассол.
    4. 4. Залить рассолом икру, затем аккуратно перемешать венчиком. Ястыки накрутятся на венчик. Их следует удалить.
    5. 5. Засолить икру форели в растворе 10-20 мин. Если нужен более крепкий посол, выдержать дольше.
    6. 6. Слить воду. Икру можно употреблять в пищу.

    Хранить соленую икру форели следует в стеклянной посуде в холодильнике не дольше 2-3 дней.

    Для того чтобы приобрести хорошую форель для засолки, рекомендуется придерживаться следующих советов:

    • лучше всего покупать охлажденные тушки рыбы, а не замороженные;
    • мясо рыбы должно иметь нежно-розовую окраску, без желтизны;
    • у морской форели жирное и эластичное мясо, у речной – более диетическое;
    • глаза у рыбы должны быть ясными, а жабры – розовыми;
    • если рыба была много раз разморожена и заморожена, то на ее чешуе виден желтоватый или белый налет, зубы желтые, глаза – мутные. Такая рыба не рекомендуется для засолки.

    Что касается непосредственного приготовления форели, то существуют такие хитрости:

    • Размораживать рыбу нужно до неполного оттаивания на нижней полке холодильника в течение нескольких часов.
    • Для получения малосольной рыбы ее выдерживают в рассоле в течение суток, для большей просолки – 2-4 дня.
    • Посуда для засолки должна быть стеклянной, эмалированной или пластиковой, чтобы не происходило ее окисление под воздействием рассола. В металлической посуде рыба может приобрести неприятный привкус.
    • Для быстрой засолки рыбу необходимо нарезать тонкими ломтиками.
    • Лучше использовать морскую соль среднего или крупного помола, она не слипается и лучше вытягивает лишнюю влагу из рыбы. Йодированную соль не используют.
    • Рекомендуется соблюдать пропорции соли, указанные выше. Если рыба получилась пересоленой, ее можно вымочить в воде или молоке.

    Со вкусом форели хорошо сочетаются такие специи и приправы, как:

    • черный горький и душистый перец;
    • тмин;
    • кориандр;
    • зира;
    • базилик;
    • лимон;
    • хрен.

    С соленой форелью можно также подавать горчичный соус, который готовят путем смешивания 200 г сметаны, 1 ст. мелко нарезанной рукколы, 2 ст. л. дижонской горчицы, ½ ч. л.сока лимона, соли и перца по вкусу. Соус хранится в холодильнике.

Одним из неизменных атрибутов праздничного стола считается соленая форель или семга. Если вам не хочется тратить много денег на покупку деликатеса, попробуйте засолить продукт дома. Ингредиентов и времени у кухонного стола потребуется минимум, а вкус полученной рыбки порадует вас и гостей.

Как солить форель в домашних условиях

Можно разными способами засолить форель. Однако все они предполагают одну технологию. Сначала рыбу нужно разделать. Если требуется филе – вынуть кости. Следующим этапом станет изготовление рассола или сухой засолочной смеси. Рыбку потребуется уложить в емкость и залить или засыпать приправами. Закончится засолка форели отправкой тары под гнетом в холодильник, чтобы там продукт хорошо засолился и пропитался ароматом специй.

Сколько солить

У каждого человека разные представления о вкусной соленой рыбе. Есть два метода, сколько солить форель по времени:

  • Слабосоленую рыбную тушку потребуется засолить в маринаде или специях ненадолго. Такая засолка считается быстрым способом получения деликатеса. На приготовления малосольного блюда отводится несколько часов. Вкусовые качества такой рыбы отличаются нежностью.
  • Любителям более пикантного продукта понравится хорошо просоленная рыбка. Засолить в рассоле или специях рыбину необходимо на срок от 1 до нескольких суток. Она имеет более резкий, соленый вкус.

Рецепт засолки форели в домашних условиях

Прежде чем выбрать инструкцию по изготовлению рыбы, определите, будут это кусочки, пластинки филе или тушка целиком. В соответствии с этим, можете подобрать рецепт засолки форели. Он может предполагать сухой посол или использование рассола. Добавить вкуса и аромата помогут разнообразные смеси специй или отдельные пряности. Среди многообразия вариантов, как засолить, каждый сможет выбрать свой вкусный рецепт.

С солью и сахаром

  • Время приготовления: 1-2 дня.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на ужин / праздничный стол.
  • Кухня: русская, скандинавская.

Использование сухого способа с добавлением соли и сахара является одним из простых вариантов, как засолить лососевых. Вам потребуется минимум составляющих и усилий. Продукт получается очень вкусным и нежным. Готовую рыбку можно использовать на бутерброды, в качестве закуски на праздничный стол или семейный ужин, применять для изготовления салатов.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • форель (филе) – 1000 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль морская – 3 ст. л.;
  • лимонный сок;
  • специи для рыбы;
  • перец горошком черный – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Возьмите глубокую посуду. На дно положите часть сахара и соли. Сверху поместите шкуркой вниз кусок свежей рыбы, затем, снова засыпьте сладко-соленую смесь.
  2. Полейте филе небольшим количеством лимонного сока, положите лавровый лист, посыпьте приправами.
  3. Вторую часть рыбы поместите кожицей вверх, присыпьте сахаром и солью.
  4. Придавите продукт трехлитровой банкой с водой, поместите в теплое место на 120 минут.
  5. Затем пресс уберите, накройте посуду крышкой. Поставьте филе в холодильник.
  6. Засолка форели сухим способом будет продолжаться 1-2 дня.

Малосольная

  • Время приготовления: 7 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 186 ккал.
  • Предназначение: ужин/ праздничный стол.
  • Кухня: скандинавская, русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Красная рыбка слабой соли понравится тем, кто предпочитает максимально сохранять вкус продукта. Нежнейшее филе подойдет на праздник и к семейному столу за ужином. Сок лимона поможет оттенить вкусовые качества блюда. Чтобы засолить такой деликатес, потребуется совсем немного времени. Подождав несколько часов, вы получите вкусное и нежное рыбное филе.

Ингредиенты:

  • лимон – ½ шт.;
  • соль;
  • форель – 0,5 кг;
  • перец черный молотый.

Способ приготовления:

  1. Свежую рыбку промойте, удалите шкурку и кости. Филе разделите ножом на небольшие кусочки, поместите их в контейнер, где будете готовить малосольную рыбу.
  2. Лимон разрежьте на тонкие полукружья. Полученные дольки разложите на рыбу. Посолите блюдо, присыпьте перцем.
  3. Полученную заготовку накройте крышкой, поставьте на ночь в холодильник. Утром слабосоленая форель в домашних условиях с лимоном будет готова.

Целиком

  • Время приготовления: 1-3 дня.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 198 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол /ужин.
  • Кухня: скандинавская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Посол лососевых целиком приятен для хозяек тем, что он практически не требует разделывания. Повара считают, что чем лучше сохранится целостность тушки, тем вкуснее получится продукт на выходе. Времени на изготовление понадобится немного больше. Длительность засаливания по пошаговому рецепту зависит от размера рыбины, ее вида, вкуса, который вы желаете в результате получить.

Ингредиенты:

  • соль – 2 ст. л.;
  • рыбья тушка – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • перец черный.

Способ приготовления:

  1. Чтобы быстро засолить рыбку дома, вскройте брюшки форели, достаньте внутренности, икру или молоку. Голову, плавники и хвост отрезать не требуется. Разделанную тушку тщательно промойте, оботрите бумажными полотенцами.
  2. Второй шаг – нужно знать, как приготовить рассол, чтобы засолить продукт. Для этого смешайте соль и сахар, выдавите сок 1 лимона, добавьте оливковое масло. Черный перец в составе смеси привнесет остринку во вкус.
  3. Уложите рыбину в подходящую по размеру эмалированную или пластиковую посуду. Покройте тушку засолочной смесью, накройте тарелкой. Сверху следует поставить гнет.
  4. Процесс того, как засолить форель целиком в домашних условиях, нужно закончить помещением всей конструкции в холодильник. Для этого лучше всего подойдет нижняя полка.
  5. Оставьте рыбу в холоде до готовности. На это уходит от 1 до 3 суток. Время исполнения пошагового рецепта зависит от размера рыбы.

В рассоле

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 224 ккал.
  • Предназначение: праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Метод, как засолить лососевые «по-мокрому», придает продукту сочность, мягкость и пряный вкус. Хозяйке потребуется приложить минимум усилий. Рассол легко готовится на основе растительного жира, уксуса и разнообразных пряностей. Добавив сок лимона, вы придадите небольшую кислинку. За 2 часа вы получите вкусную форель пряного посола в масле быстрым способом.

Ингредиенты:

  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – ½ л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • форель – 1000 г;
  • уксус (6%) – 1 ст. л.;
  • перец черный горошком – 8 шт.;
  • масло постное – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе быстрого способа, как солить форель в рассоле, необходимо разделать рыбу. Следует вынуть кости, плавники, хвост, голову.
  2. Полученное филе нарежьте кусочками, хорошо полейте лимонным соком. Ломтики выложите в судочек, помещая между ними листы лавра, перчик и лук, нарезанный колечками.
  3. Следующим шагом, как приготовить красную рыбу, станет смешивание рассола. Соедините постное масло, лимонный сок и воду. Вылейте смесь в судок с рыбным филе.
  4. Поместите на продукт гнет, оставьте на пару часов для засолки. За 2 часа вы получите вкусную форель пряного посола в масле быстрым способом.

Нельзя отнести к блюдам, которые трудно правильно готовить, засолку лососевых рыб. Однако опытные повара знают несколько секретов разделывания и пряного посола, чтобы соленая форель стала еще вкуснее:

  • Прежде чем приступить к процессу, как приготовить тушку форели по рецепту с фото, ее требуется почистить и выпотрошить.
  • Если вам требуется только филе форели, отрежьте плавники и хвост. Сделать это можно, используя острый нож или специальные ножницы.
  • Чтобы с рыбы лучше сходила чешуя, перед тем, как засолить ее, подержите рыбину под горячей водой.
  • При выборе, какую рыбу засолить, остановитесь на охлажденной. Ее не нужно будет размораживать, в отличие от свежемороженной. Вкусовые качества, упругость и цвет лучше сохранятся.
  • Важно правильно засолить продукт, соблюдая пропорции сахара и соли.
  • Многие хозяйки задаются вопросом о том, как хранить деликатес правильно? Держать готовую рыбку лучше в банке или контейнере в холодильнике. Оставить продукт в теплом месте – быстрый способ его испортить. ­

Видео

мастер-класс по засолке форели

Мастер-класс: засолка форели в домашних условиях

Кто из нас не любит выпить сладкого чаю, да с лимоном, да вприкуску съесть бутерброд с красной рыбкой – жирненькой, соленой и невероятно вкусной? Самая вкусная соленая рыба – это форель и семга, но и стоят они соответственно. Килограмм соленой рыбки обойдется вам в 800 рублей, а сырая стоит вдвое дешевле. Поэтому имеет смысл солить рыбу самому в домашних условиях. Это совсем не сложно, и если знать некоторые хитрости, можно баловать себя соленой рыбой регулярно.

По себестоимости: купленная в супермаркете и засоленная в домашних условиях форель получается в 3 раза дешевле, купленной форели промышленной засолки!!!

Вам потребуется:

  1. тушка форели – 2,5 кг;
  2. соль – 2 ст. ложки;
  3. сахар – 2 ст. ложки.

Если у вас непотрошеная рыба, то полностью потрошим ее и избавляем от головы, промываем. У нас продается рыба уже выпотрошенная и без головы – выбирать не приходится.

форель потрошеная

Отрезаем по куску с начала и конца рыбки, плавники и брюшко – самую жирную часть. Ее тоже можно посолить, но это для любителей. Все эти «отходы производства» пойдут на отличный рыбный суп.

отрезаем крайние самые жирные части

пластуем на 2 части

Его тоже надо удалить, аккуратно срезав ножом. Кости из брюшка можно удалить на этом этапе, но мы солим вместе с ними, после готовности рыбы они легко удаляются руками. Если не хотите ждать, воспользуйтесь пинцетом и вытяните все кости.

Хребет любители погрызть косточки тоже могут засолить, а затем засушить и употребить с пивом.

отделяем хребет

Кожу с тушки не снимаем – ее также будем удалять с уже соленой рыбы.

Готовим смесь соли и сахара. Не бойтесь пересолить рыбу. Во-первых, форель сама по себе довольно жирная, во-вторых, красная рыба имеет свойство брать ровно столько соли, сколько ей нужно. То есть, если не нарушать технологию, то пересолить рыбу достаточно сложно.

Рецептов засолки красной рыбы – масса. Кто-то использует соль и сахар в пропорции 2 к 1, кто-то сахара кладет вообще 1 чайную ложку, но, на мой взгляд, наша пропорция лучшая, а вы можете подобрать ее индивидуально на свой вкус. Также можно добавить перец, лавровый лист, лимон, имбирь, другие специи – мы описываем оригинальный рецепт без специй, их вы можете добавить по своему вкусу и настроению.

Натираем полутушки рыбы смесью соли и сахара.

натираем полутушки смесью соли и сахара

И укладываем мясом вниз в тару для засолки: это может быть эмалированная миска, или стеклянная пиала, или пластиковый контейнер. На этом этапе многие совершают ошибку – материалы из интернета только способствуют этому – на рыбу устанавливают гнет. Не надо этого делать! Из-за этого мясо рыбы станет жестким. Гнет абсолютно не нужен, даже если рыба не полностью будет погружена в рассол, она все равно просолится равномерно.

укладываем форель в миску

Закрываем тару прозрачной пленкой, это предотвратит проникновение лишних запахов, и убираем в холодильник. При температуре +4°С рыба солится 3 суток. Если простоит чуть дольше, не страшно.

закрываем полиэтиленом

По истечении трех суток достаем рыбу из холодильника и разделываем: удаляем кожу и кости. Кожа удаляется очень просто – при помощи тонкого ножа делаем надрез с краю

делаем надрез ножом с краю

и начинаем тянуть кожу, помогая ножом.

тянем кожу помогая ножом

Кости легко удаляются прямо руками, либо можно воспользоваться пинцетом.

удаляем кости

В итоге у вас получится два ровных куска филе, которые необходимо порезать на тонкие пластики, уложить в банки и залить растительным маслом.

нарезаем на тонкие пластины

На этом этапе можно добавить специи, мы обычно делаем несколько разных банок: одну с перцем и лавровым листом, одну с лимоном и еще одну с луком. Хранить в холодильнике не более недели – если будете хранить дольше, то рыба будет становиться все соленее и, в конце концов, может прогоркнуть; либо можно ее заморозить.

Если вы поймали речную форель, то ее можно будет засолить. Ведь всем известно, как вкусно съесть бутерброд из белого свежего хлеба и кусочка красной рыбы. Особенно, вкусно получится засолить свежую, только что выловленную рыбу.

Перед засолкой, первым делом, выпотрошите форель, удалив все внутренности и пленки. Хорошо промойте, после чего отделите голову и сделайте надрез по спине до хребта. Лучше всего делать это специальным филейным ножом.

После того, как надрез сделан, аккуратно отделите мясо от костей. Чешую и кожу с рыбы можно не снимать, она нам не помешает в дальнейшем, а наоборот поможет сохранить форму при засолке.

Подготовленное филе, необходимо промыть в холодной воде и промокнуть бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки жидкости. После этого, смешайте в емкости одну столовую ложку соли и сахара на 1 кг. веса продукта.

После этого, хорошенько обмажьте рыбу со всех сторон и положите в емкость. Для засолки необходимо накрыть рыбу крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки. За это время рыба просолится и отдаст всю лишнюю влагу.

После того, как пройдут сутки, соленую рыбу стоит поставить в холодильник еще на одни сутки. После чего, филе форели вынимают из чашки, где оно солилось. Можете переложить его в контейнер или пакет и хранить в холодильнике.

Отрезать рыбу лучше всего хорошо заточенным ножом, отделяя тонкие кусочки мяса от кожи. Если соленая рыба долго лежит в холодильнике, то для сохранности ее можно поместить в морозилку, где она сможет храниться длительное время.

Раздел:


Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...