Прививка мандарина в домашних. Мандариновое дерево: уход в домашних условиях. Уход за привитым деревом

Домашнее апельсиновое и мандариновое дерево выглядит красиво и эффектно. Во время его цветения образуются белые ароматные бутоны. А спустя некоторое время формируются вкусные плоды. Если выращивать в стиле бонсай, можно получить настоящее произведение искусства. О том, как выглядит растение, какие сорта подходят для квартиры, как правильно организовать уход дома, расскажет статья.

Апельсин и мандарин домашний является цветковым вечнозеленым растением. Принадлежит к роду цитрус, семейству рутовые (calamondin). Высота составляет 4-5 метра. Урожайность варьируется в пределах от 5000 до 7000 плодов с одного дерева. Крона округлая и раскидистая, диаметром порядка 3,5 метра. Кора светло-серого оттенка. Молодые побеги окрашены в темно-зеленый цвет. Листья кожистые, по размеру небольшие. Имеют яйцевидную форму, заостренные на конце. Фото мандаринового дерева можно увидеть в специализированной литературе.

Выращивание мандарина в домашних условиях

В домашних условиях вырастить мандарин, киви, гранат, хурму несложно. При посадке косточкой дерево начинает цвести и плодоносить спустя 7-8 лет. Но такого состояния можно добиться гораздо быстрее, если на 4 году жизни выполнить прививку с плодоносящего дерева. Если нет желания возиться с посадкой и размножением, лучше купить растение в специализированном магазине или заказать в Интернете. Обычно плоды образуются без искусственного опыления.

Чтобы получить хороший урожай, за растением надо правильно ухаживать, вносить удобрения.

Из косточки, семечки

Посадить косточку – это самый простой способ получить мандариновое дерево в домашних условиях. Но процесс этот длительный. К тому же не все сорта образуют семена. Для посадки следует покупать качественный материал, который правильно хранился, не подвергался воздействию прямых лучей солнца и не замораживался. Семена требуется промыть и просушить. Далее их заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань. Когда косточки увеличатся в размере, и начнут проклевываться ростки, их высаживают в горшок с плодородным субстратом. По мере роста растение пересаживают в более просторный контейнер. Лучше высевать сразу несколько семян, ведь процент их всхожести средний. Важно учитывать, что выращенные из косточки плоды являются несъедобными. Поэтому с целью улучшения вкусовых качеств делают прививку. Подробнее процесс можно посмотреть на видео.

Прививкой мандаринового саженца

Прививка мандаринового саженца позволяет получить обильный урожай. Процедуру проводят в период с апреля по май или в августе месяце. Важно взять лучший подвой и черенок от плодоносящего здорового дерева. Используют двухлетние или однолетние ветки грейпфрута. С черенка срезают шипы и листья. Для подвоя годится растение с хорошо развитой корой. Ствол сначала протирают от пыли и грязи. Затем делают на коре небольшой Т-образный надрез. Ножом отодвигают кору и вставляют в отверстие черенок. Эту область смазывают садовым варом, заматывают тканью, оставляя на поверхности лишь почку. Привитый домашний мандарин накрывают пластмассовой бутылкой или полиэтиленовым пакетом для создания парникового эффекта. Спустя три недели ветка должна прижиться.

Черенкование для выращивания мандаринового дерева

Часто для выращивания декоративного дерева используют черенок. Небольшую ветку с листом можно купить в специализированном магазине или отрезать от уже имеющегося дерева. Черенок высаживают в плодородный, рыхлый субстрат. После чего обильно поливают и накрывают пластмассовой бутылкой. Спустя 60 суток ветка укоренится, начнут появляться листья. Разрешается снимать укрытие лишь тогда, когда растение полностью укрепится. Дальнейший уход состоит в своевременном орошении, ежегодной пересадке и подкормках.

Скрещивание мандарина с другими цитрусовыми

В домашних условиях легко получить гибридные формы мандарина. Для этого проводят скрещивание с другими цитрусовыми растениями. Например, с лимоном, апельсином, грейпфрутом. При скрещивании мандарина с северо-африканским апельсином получают клементин. Дерево дает среднекрупные или мелкие оранжево-красные плоды приплюснутой формы. Чтобы выполнить скрещивание, необходимо цветы одного растения опылить пыльцой другого. Полученные из плода семена высаживают в ящик с плодородным субстратом. Для выращивания такого гибрида нужна прививка. Без этой процедуры хорошего урожая не добиться. Если обеспечить клементину необходимые условия содержания, уже спустя несколько лет дерево начнет давать плоды.

Особенности ухода за деревом

При комнатном содержании мандарина важно соблюдать световой и температурный режим.

Чтобы молодое растение окрепло, первые три года после высадки все завязи и цветки удаляют. Только на четвертый год дереву разрешают плодоносить. Но так как в этом возрасте ветки еще слабые и тонкие, нельзя, чтобы формировалось более 6 фруктов. С каждым годом растение сможет давать все больше плодов. Желательно во время плодоношения подвязывать побеги. Если организовать уход грамотно, с одного взрослого дерева можно будет собирать около 60 мандарин.

Температура и освещение

Мандарин – это свето- и теплолюбивое растение. Поэтому его следует размещать на восточном, южном или западном окне. При этом надо сооружать притенение от полуденного солнца. В зимнее время устанавливают дополнительную подсветку. Летом дерево выносят на веранду или балкон. Но к свежему воздуху растение стоит приучать постепенно. Оптимальной считается температура +25 градусов летом и +17 градусов зимой. Чтобы мандарин в возрасте плодоносил обильно, специалисты рекомендуют холодную зимовку: держать горшок в комнате, где температура не превышает +12 градусов.

Полив мандаринового дерева

Весной и осенью орошают раз в день отстоявшейся теплой водой. Режим полива надо отрегулировать так, чтобы не допускать переувлажнения и пересыхания грунта, чтобы мандарин не сбросил листву. Избыток влаги вызывает загнивание корней, а дефицит ее приводит к опадению листьев. Мандариновое дерево предпочитает повышенную влажность, поэтому полезны будут регулярные опрыскивания. Важно следить за тем, чтобы во время опрыскиваний и полива вода не попадала на цветы. Специалисты советуют ставить горшок с деревом на поддон с влажным керамзитом, галькой или мхом.

Требования к почве и необходимые удобрения

Для выращивания домашнего мандарина следует использовать слабокислую почву. Можно купить в магазине готовый грунт для цитрусовых или приготовить субстрат самостоятельно из дерновой и листовой земли, глины, перегноя и крупнофракционного песка. Удобрять начинают в июне месяце, когда растение вступает в фазу активного роста. Питательные вещества вносят дважды в месяц. Подкармливают после процедуры орошения, чтобы не пожечь корневую систему. В качестве удобрений лучше использовать настой коровьего навоза, дрожжей. Подойдут и специальные составы для цитрусовых. Зимой подкормки не проводят.

Пересадка мандаринового дерева

Пересадку выполняют по мере роста дерева. Для молодого растения такая процедура проводится раз в год. Мандарины старше 7 лет пересаживают раз в два года. Используют метод перевалки. Новый горшок должен быть на 6 сантиметров больше в диаметре предыдущего. Сразу высаживать в большой контейнер нельзя. Это чревато загниванием корней. Не стоит пересаживать во время цветения. Оптимальное время для проведения такого мероприятия – начало весны. За несколько дней до планируемой даты пересадки нужно прекратить подкормку.

Чтобы процедура прошла успешно, надо придерживаться алгоритма действий:

  1. Обильно полить дерево.
  2. Извлечь растение из старой емкости.
  3. Аккуратно поставить в новый горшок.
  4. Присыпать землей.
  5. Слегка увлажнить почву.

Размножение, обрезка, формировка

Размножают мандарин в домашних условиях генеративным или вегетативным путем. Первый метод предполагает выращивание из косточки. Суть второго заключается в укоренении веток. При выборе черенкования следует использовать специальный раствор-укоренитель. Тогда процент выживаемости повысится в несколько раз. Оба способа занимают много времени. Поэтому некоторые цветоводы предпочитают покупать в магазине уже привитый комнатный мандарин.

Обычно домашние сорта низкорослые. Если правильно формировать крону, можно создать дерево бонсай, которое станет настоящим украшением комнаты. Чтобы растение выглядело аккуратным, нужно контролировать разрастание боковых побегов и верхушки. Для этого проводят обрезку опущенных вниз и растущих вовнутрь веток.

Сорта для домашнего выращивания

Для выращивания мандаринов в домашних условиях используют сорта, которые отличаются низкорослостью и компактностью. Наиболее популярны Уншиу, мандарины группы Васе, Шива-Микан, Клементин. Уншиу – это японский сорт, который характеризуется неприхотливостью, скороплодностью, хорошей ветвистостью. Дерево вырастает до 1,5 метров. Цветение обильное, припадает на весенний сезон. Плоды созревают в конце ноября месяца. Дерево устойчиво к низким температурам.

Ковано-Васе и Миягава-Васе – это карликовые сорта, высота которых варьируется в пределах от 40 до 80 сантиметров. Ковано-Васе вырастает не более 50 сантиметров. Отличается обильным цветением. Дерево плодоносит на втором году жизни, дает оранжево-желтые плоды округло-приплюснутой формы. К преимуществам относятся морозоустойчивость и высокая урожайность. Миягава-Васе является самым высокорослым сортом в группе Васе. Характеризуется крупными плодами, которые имеют гладкую тонкую кожицу и лишены косточек. Фрукты созревают в сентябре месяце и долго сохраняют свои вкусовые качества.

Шива-Микан – быстрорастущий, компактный сорт, который дает мелкие, но очень сладкие плоды. Созревают мандарины Шива-Микан летом. Часто выращивают в квартирах и Клементин – гибрид померанца и мандарина. В плодоношение дерево вступает на второй год жизни. Одно растение приносит за год около 50 плодов оранжево-красного цвета. Фрукты содержат много семян.

Возможные проблемы при выращивании

Если соблюдать все правила ухода, учитывать особенности сорта, проблем при выращивании дерева не возникнет. Но новички нередко допускают ошибки в содержании цитрусового растения в течение месяца. Часто цветоводы замечают, что листва начинает желтеть, скручиваться и опадать.

Это происходит по разным причинам:

  • Дерево стареет.
  • Дефицит света.
  • Слишком сухой воздух.
  • Неправильно проведена пересадка.
  • В квартире есть сквозняки.

Когда пожелтение начинается снизу кроны и распространяется наверх, скорее всего, имеется дефицит азота. Если сначала желтеют и сохнут молодые листья, а затем – старые, это значит, что дерево испытывает недостаток железа. Бывает, что листья начинают опадать без видимой на то причины. В этом случае следует провести реанимацию и подкормку калийной селитрой. Если вылечить рак и устранить причину пожелтения листвы, дерево быстро восстановится.

Мандарин подвержен воздействию таких вредителей:

  1. Паутинный клещ. Проявляется появлением светлых мелких точек на нижней стороне листа.
  2. Мучнистый червь. Выглядит как белый пушистый налет.
  3. Тля. Это маленькие насекомые светло-зеленого цвета.
  4. Щитовка. На листьях образуется липкий сиропо-подобный налет.

Продукты из цитрусовых

Мандарины считают низкокалорийными, поэтому их часто используют в диетическом питании. Из этого фрукта готовят напитки, соки, классические компоты, лимонад. Делают из него, спирта и винограда вино Изабелла и чачу. Есть также рецепты компотов и выжимок из одуванчиков, яблок и сливы с алкоголем. Существует масса рецептов, которые позволяют создать настоящее диетическое лакомство из полезного мандарина.

Например, вкусными получаются корок, цукаты. Для их приготовления следует вымочить корочку в воде на протяжении суток. Затем нарезать ее на тонкие полоски. Варить в сахарном сиропе цукаты надо на протяжении часа. Потом их выкладывают на противень и оставляют высыхать.

На востоке свежие дольки этого фрукта добавляют в сладкие супы и овощные салаты. Вкусным получается мороженое из мандарина, молока, сгущенки, сметаны. Мандарин очищают от кожуры и делают из него пюре при помощи блендера. Добавляют сгущенку и сметану. Все перемешивают и переливают массу в емкость с крышкой. Убирают в морозилку на 6 часов. Каждые 40 минут необходимо доставать контейнер и перемешивать мороженое. Рекомендуется подавать десерт с фруктовым сиропом.

Провести прививку мандарина, выращенного из косточки, в домашних условиях несложно. Главное, соблюдать санитарные и агротехнические правила, чтобы растение не заболело. Привитые мандарины обильно и долго цветут, приносят сладкие и крупные плоды.

Когда правильно прививать мандарин

Прививка нужна мандаринам, высаженным из косточки. Если купили уже окрепшее дерево в специализированном магазине, процедура не понадобится.

Садоводы, которые давно выращивают цитрусы из косточки, знают, когда и как привить мандарин в домашних условиях, чтобы он активно плодоносил. Оптимальными месяцами для проведения процедуры считают:

  • март;
  • апрель;
  • август.

Прививать мандарин можно в марте, апреле, мае и августе

Весной растение просыпается, начинается активное движение соков внутри побегов, в августе растение максимально сильное и крепкое. В эти месяцы мандарин успешно перенесет прививку.

Осенью и зимой растение находится в состоянии покоя. Прививка в этот период не получится, можно навредить дереву.

Основные способы прививки

В качестве привоя необходимо использовать черенок с 2–3 почками от плодоносящего дерева мандарина. Процедуру рекомендуют проводить сразу на 2-3 саженцах, потому что не все привои успешно приживаются.

Процедуру прививки проводят на подросших сеянцах мандарина. Толщина побега подвоя должна быть 5–7 мм. Обычно используют двухлетние деревья.

Прививка мандарина в домашних условиях проводится следующими способами:

  • в расщеп (самый простой способ, подходит для начинающих садоводов);
  • за кору;
  • глазками (окулировка).

Чтобы процедура прошла успешно, все манипуляции должны проводиться быстро и четко. Важно делать ровные и аккуратные срезы, следить, чтобы кора срезов черенка и дерева плотно соприкасались друг с другом. Перед проведением агротехнических работ руки и все инструменты нужно вымыть с мылом.

Перед тем как привить мандарин, необходимо подготовить острый нож, изоляционную ленту и садовый вар. Для приготовления вара берут в соотношении 4:2:1 канифоль, пчелиный воск и животный жир (свиной или говяжий). Компоненты кипятят 30 мин, дают смеси остыть, а затем разминают в однородную массу.

Прививание в расщеп

Провести прививку мандарина в расщеп сможет любой новичок. Нужно соблюдать последовательность действий:

  1. Срезать на подвое ветку, расщепить пенек на глубину 5 см.
  2. Сделать на черенке 2 косых среза длиной 3–4 см, должен образоваться клин.
  3. Клин вставить в срез (расщеп) на подвое, чтобы срезы плотно прилегали друг к другу с одной из сторон.
  4. Обмотать место прививки изоляционной лентой, почка должна остаться свободной.

Прививание за кору

Привить мандарина за кору, чтобы он плодоносил, несложно. На подвое нужно обрезать ветку, сделать на ней надрез коры длиной в 3 см. Края коры отодвинуть и поместить внутрь привой с косым срезом, чтобы камбий привоя и подвоя соприкасались.

На толстые ветки можно прививать 2–3 черенка, на расстоянии 3–4 см друг от друга. Прикрепленный привой нужно примотать изолентой. После процедуры дерево также помещают в парник и периодически его проветривают.

Окулировка

Прививка мандарина глазками, или окулировка - самый эффективный способ. Работы проводятся в таком порядке:

  1. Низ ствола подвоя (на 10–12 см от поверхности почвы) протереть влажной марлей, чтобы убрать слой земляной пыли.
  2. С черенка привоя аккуратно срезать глазок - участок коры с почкой.
  3. На коре подвоя продезинфицированным ножом сделать надрез коры в форме буквы Т с вертикальной полосой 1 см, и горизонтальной – 2,5 см.
  4. Отодвинуть древесину на подвое лезвием ножа, вставить внутрь глазок, прижать корой.
  5. Срезы смазать варом, замотать лентой, чтобы почка осталась открытой.
  6. Поместить на две недели саженец в теплицу и проветривать каждый день.

Если прививка удалась, то через 10 дней привитый глазок станет желтым. Изоленту можно ослабить, а через неделю совсем убрать. Когда почка прорастет, ствол мандарина нужно укоротить косым срезом на расстоянии 6–9 см от привоя.

Если глазок не прижился, он начнет чернеть или гнить. Нужно извлечь растение из парника, размотать ленту, вынуть привой, обработать срез коры садовым варом.

Уход за привитым деревом

Привитому мандарину нужно обеспечить правильный уход, чтобы он обильно плодоносил уже через 2-3 года. Дерево должно расти в теплом, равномерно освещенном помещении с влажностью воздуха больше 50%.

Правильный уход за привитым мандарином включает следующее:

  1. Полив. Летом растение поливают 2–3 раза в неделю, зимой – 1 раз в неделю. Используют только отстоянную или фильтрованную воду. Для профилактики заболеваний раз в 2 месяца растение поливают слабым раствором марганцовки.
  2. Опрыскивание. Летом мандарин опрыскивают водой из пульверизатора каждые 2 дня, зимой – раз в 2 недели.
  3. Подкормка. Специализированные органические удобрения для цитрусовых деревьев вносят весной и летом, 2-3 раза в месяц.
  4. Пересадка. Молодые растения (до 4-х лет) пересаживают каждый год, взрослые – каждые 2 года. Пересадку проводят весной.
  5. Обрезка. Ненужные и поврежденные ветки обрезают, чтобы мандарин лучше плодоносил. Периодически укорачивают ствол. Обрезка также проводится для формирования красивой кроны.

Зимой растениям нужно обеспечить покой. Иначе не стоит ждать от него много плодов. Кроме уменьшения интенсивности полива и подкормок, в помещении снижают температуру до 15 °C.

Кто из нас не мечтал когда-нибудь о собственном мандариновом дереве? Осуществить эту мечту довольно просто, стоит лишь в горшок косточку от понравившегося мандарина и обеспечить ей необходимый уход. Но вот плодов от выращенного таким способом деревца придется ждать достаточно долго. Чтобы поскорее полакомиться мандаринчиками собственного «производства», выращенный из косточки мандарин нужно прививать. Всем тонкостям этого процесса и посвящена наша сегодняшняя статья.

Как правильно прививать выращенный из косточки мандарин в домашних условиях?

Для начала давайте определимся, нужно ли вообще прививать мандарин, выращенный из косточки. Конечно же, можно пустить процесс на самотек и мандариновое деревце будет благополучно расти, радовать глаз пышной зеленью и даже через некоторое время может заплодоносить. Но без проведения прививки это время наступит не раньше, чем через 10-15 лет после посадки, а плоды будут мелкими и кислыми. Прививка в этом случае служит своеобразным ускорителем, значительно приближающим сроки плодоношения. Рассмотрим процесс проведения прививки поэтапно.

Цитрусы, выращенные в условиях жилого помещения, давно уже перестали быть редкостью. Многие культуры выращиваются из косточки и дают хороший урожай, если грамотно соблюдены посадка и уход. Мандарины не являются исключением, но чтобы на деревце появились желанные плоды, необходима прививка. Эта процедура имеет свои правила и тонкости, которые и понадобится рассмотреть.


Важность прививки комнатных мандаринов

При посадке косточек цитрусовых растений, действительно можно вырастить прекрасное деревце, которое вряд ли будет плодоносить – в лучшем случае это могут быть кислые, практически не съедобные дикие плоды. Нормального же урожая в этом случае ждать не приходится. Чтобы получить фрукты того же сорта, из которого взяты семена, придётся провести вегетационное размножение, обычно, это черенкование и прививки.

Это мероприятие представляет собой соединение нескольких частей растения – стебля или листвы одного дерева со стеблем другого, в результате чего происходит сращивание, благотворно отражающееся на плодоношении. При этом дерево, которому делают прививание, считается подвоем, в то время как присоединяемая часть другого растения – привоем.

Для мандарина привоем может послужить любой однолетний или двухлетний аналогичный сорт фрукта. Эти растения нужны для черенков и почек. Подвоем же может стать дикое, выращенное в помещении мандариновое дерево, точнее, его саженец.



Такая вегетация даёт несомненные преимущества:

  • возможность быстрого размножения и скрещивания разных цитрусовых культур;
  • наступление цветения и образование завязей в короткие сроки;
  • устойчивость дерева к негативным внешним воздействиям;
  • улучшение внешних характеристик растения;
  • высокое качество и количество сформированных плодов.

Прививка мандарина имеет свои особенности и разные варианты выполнения, и её довольно просто провести дома.


Прививаем только качественные саженцы

Для получения нормальных сортовых плодов с приемлемыми размерами и хорошими вкусовыми качествами, прежде всего, необходимо правильно вырастить мандарин из косточки, и только потом делать соединение с привоем от уже плодоносящего дерева. Выращивание качественного саженца можно считать подготовительным этапом к прививке растения, одновременно являющимся залогом дальнейшего нормального образования плодов.

Садоводы со стажем советуют:

  • сажать сразу несколько косточек;
  • для этой цели брать только спелые, даже перезрелые плоды;
  • брать посадочный материал из фрукта непосредственно перед высадкой;
  • не применять испортившиеся и гнилые мандарины.


Размещают косточки на блюдце с обильно пропитанной водой марлей и прикрывают таким же влажным материалом. Разбухшие косточки готовы к посадке, и их перемещают в отдельные стаканчики с землёй, а при развитии корневой системы – в более просторную ёмкость. Не стоит забывать о том, чтобы грунт для растения был лёгким и питательным – для этого в равных частях соединяют перегной, компост и дерновую землю, потребуется и хороший керамзитовый дренаж.

Для дальнейшего роста дереву понадобится регулярный полив без переувлажнения, рассеянный свет, регулярное проветривание помещения. Начинающим садоводам придётся набраться терпения, поскольку растение в домашних условиях растёт довольно долго.


Особенности процедуры

Согласно агротехническим правилам, привить мандарин в домашних условиях можно, начиная с его двухлетнего возраста, поскольку до этого момента растение ещё не сформировано до конца, и, следовательно, не готово к размножению. Желательно, чтобы размер побега был 5-7 мм в диаметре.

Лучше осуществлять процесс ранней весной (в начале апреля) или конце лета (в последнюю неделю августа). Правда, некоторые специалисты этой области считают, что лучшим временем для этой процедуры является май, а если растения высажены в теплице без обогрева, то ещё позже – в июне.


Предусмотрена особая технология при проведении прививочных работ:

  • все проводящиеся срезы должны быть идеально гладкими;
  • перед соединением места прививки должны быть обработаны фунгицидом и мыльным раствором;
  • для работы используются предварительно продезинфицированные инструменты и стерильные перчатки;
  • до участков среза лучше не касаться руками;
  • процесс необходимо провести в короткие сроки, чтобы ткани растения не успели окислиться при воздействии воздуха.

За неделю до прививки необходим обильный полив деревца. Также нужно будет позаботиться о наличии сорта, который станет привоем – от него потребуется черенок с 2-3 почками.

Манипуляции лучше проводить при высокой влажности помещения, благодаря чему можно предотвратить пересыхание прививочного места.


Основные методы

Существует несколько прививочных методик, с помощью которых можно осуществить трансплантацию. Наиболее простой способ, при котором растения меньше всего повреждаются, называется окулировкой. Его характерная особенность – Т-образный срез на основном дереве, в который помещается почка-глазок (привой).

При этом необходимо соблюдать следующие требования:

  • перед процедурой нужно протереть кору изначального растения влажным материалом;
  • надрез выполняется в 4-7 см от грунта, по длине он должен составлять около 3 см, а в ширину – 1 см;
  • края разреза расширяют, вставляя привой;
  • на участок наносят пасту на основе воска и прополиса и фиксируют специальной прививочной лентой.


Чтобы подстраховаться, можно сделать сразу две прививки.

Спустя 30 дней верхний отросток подвоя можно укоротить на 10 см. Если привить растение разными сортами цитрусов, есть возможность получать плоды разных культур на одном дереве. На то, что черенкование прошло неудачно, может указывать появление в месте прививания чёрного налёта.

Копулировка предусматривает два варианта действий.

  1. В первом случае обе части разных растений подбираются с идентичным диаметром побега. В обоих делаются косые разрезы, по их центру производятся вертикальные насечки. Затем обе части объединяются и оптимально совмещаются.
  2. Альтернативный метод предполагает осуществление двух надрезов сверху на растительном материале. Далее их потребуется плотно соединить.



В конце работы используют специальную ленту, сверху дополнительно закрепляют плотную плёнку для создания микроклимата. Прививание с помощью расщепа рекомендуется начинающим садоводам.

Процедура предусматривает такую последовательность действий:

  • участок проведения прививки обрабатывают увлажнённой тряпочкой;
  • используя секатор, горизонтально обрезают побег основного растения;
  • центр подвоя надрезают на глубину 3 см;
  • привой заостряют с помощью двух срезов с такой же длиной;
  • остаётся только поместить привой в расщеплённый разрез, после чего обработать замазкой и стянуть садовой лентой.


В один подвой можно помещать сразу два или три привоя. Для корректного проведения работ необходимо применять такие средства, как полихлорвиниловую ленту, замазку и специальный садовый инструмент для прививки. Если саженец был выращен из фруктовой косточки в закрытом помещении, необходимо проводить процесс прививки несколько иначе.

Сначала с основного растения счищается кора в 100 мм над почвой, на пеньке делается разрез, а внутрь вставляется растительный трансплантат привоя с несколькими почками. Важно, чтобы при этом соблюдалась полная совмещаемость растительных частей.

Новичкам в садоводстве следует знать, что нет стопроцентной гарантии, что растение приживётся, однако процедуру прививки можно повторить.


Удачно привитое растение сможет давать полноценный урожай через 2-3 года, но для этого ему нужно создать комфортные условия. В помещении должно быть тепло, влажно (более 50%), много воздуха и света, исключено попадание прямых солнечных лучей. Если есть возможность, то после прививки лучше на время перенести горшок с саженцем в теплицу. Но можно и в домашних условиях позаботиться о парниковом климате, укрыв ёмкость с культурой прозрачной полиэтиленовой плёнкой.

Важны и другие моменты, связанные с заботой о мандарине.

  • Его необходимо регулярно поливать, применяя только фильтрованную или отстоявшуюся воду. Летом полив осуществляют до 3 раз в неделю, в зимнее время достаточно одного раза за такой же период. Дважды в месяц понадобится обработка слабым раствором марганца.
  • Культура требует периодического опрыскивания обыкновенной водой, летом – через день, а зимой – раз в две недели.
  • До четырёх лет растение необходимо пересаживать ежегодно, взрослые деревья – раз в два года. Для комнатной культуры каждое пересаживание производится в горшок, по диаметру превышающий предыдущий примерно на 5 см. Обязательно сохраняется земляной ком, в противном случае, корневая система мандарина может быть повреждена.
  • Что касается подкормки, органические удобрения на основе компоста, конского навоза, перегноя и минеральные добавки следует вносить всю весну и лето с частотой 2-3 раза в месяц.


Важно следить за состоянием кроны цитруса. Для этого не только укорачивают ствол и обрезают повреждённые ветки, но и прищипывают молодые побеги, как только на них формируется 6 листочков. Это необходимо, чтобы сила растения была направлена на плодоношение, а не на разрастание. В идеале, форма дерева должна быть округлой. Зимой растение отдыхает, ему требуется прохладный воздух (+14 градусов) и редкий полив.

О том, как вырастить мандарин из косточки, смотрите в следующем видео.

Добавить сайт в закладки

Как правильно привить мандарин?

Всех, кто занимается культивированием цитрусовых дома, интересует вопрос: как привить мандарин, чтобы он побыстрее начал приносить плоды? Несмотря на то что фрукт этот экзотический, вырастить дома мандарин из косточки совсем не сложно и через 3-4 года при соблюдении определенных правил можно получить хороший урожай .

Выращивание мандаринового дерева возможно в домашних условиях, если соблюдать необходимый уход.

Подготовка грунта и посадка семян

Для начала необходимо подготовить правильный грунт, так как мандарины не выносят кислой земли. При покупке готовых смесей нужно обращать внимание на то, чтобы они не содержали торф. Лучшим вариантом будет приготовить землю самим в домашних условиях, для этого нужно взять 2 части перегноя, 2 части лесной земли и 1 часть песка.

Семена мандарина можно получить из обычного плода.

Комнатный мандарин можно размножать несколькими способами: черенками, семенами, отводками и прививками. Но самым простым и распространенным способом является размножение семенами. Для того чтобы вырастить мандарин из косточки, нужно купить хорошо вызревшие, мягкие плоды и отобрать из них около десятка крупных семечек. Затем семена кладут в небольшой тканевый или марлевый мешочек, помещают в маленькую емкость и периодически смачивают водой, чтобы семена набухли и проклюнулись.

После того как семена набухли, нужно подготовить горшок. На дно небольшого горшка укладывают дренаж, который может состоять из мелких камешков, черепков или скорлупы от орехов. Затем емкость заполняют подготовленной землей и садят несколько семян на глубину около 4 сантиметров. До всходов горшки нужно держать в теплом месте и следить за влажностью почвы. После появления 5 первых листочков саженцы можно пересаживать в большие горшки.

Вернуться к оглавлению

Уход за мандарином в домашних условиях

В основе ухода за мандариновым деревцем лежит обеспечение его достаточным светом и теплом. Температуру в комнате, где растет цитрус, необходимо поддерживать не ниже 20 °С, так как мандарин – теплолюбивое растение и не переносит холодов. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов, в противном случае нужно будет использовать специальные фитолампы, заменяющие дневное освещение.

Саженцам мандарина необходимо создать свой микроклимат, чтобы было достаточно влажно и тепло.

Саженцы мандарина не переносят сухого воздуха и невлажной почвы. Их листья нужно постоянно опрыскивать и протирать от пыли. Полив осуществляют отфильтрованной или кипяченой водой, почва должна всегда быть чуть влажной. В зимнее время полив немного сокращают, но допускать пересыхания почвы нельзя.

Еще одним условием правильного ухода за экзотическим деревцем является обрезка. В первый год жизни формируется скелет дерева. Когда боковые ветки сильно разрастаются, то из них выбирают самые сильные, а остальные просто удаляют. У более взрослых мандаринов обрезку проводят с целью формирования ухоженной кроны и более скорого плодоношения. Проводить процедуру обрезки лучше всего в начале февраля, когда заканчивается период покоя. С этой целью производят прищипывание верхних побегов и удаление старых веток. Летом можно провести укорачивание слишком длинных веток.

Вернуться к оглавлению

Прививка мандарина

Все хотят поскорее получить от своего цитрусового саженца вкусные и сочные плоды, а когда же созревают мандарины, то радости садоводов нет предела. Для того чтобы получить богатый урожай полезных фруктов, мандариновый саженец необходимо привить. Проводить эту процедуру лучше в апреле-мае, когда начинается движение сока, но можно сделать и в августе, когда растение наберется сил. Для подвоя (растения, которому прививают) выбирают чаще всего сеянцы апельсина, лимона или грейпфрута.

Черенок для прививки берут от здорового плодоносящего деревца, отрезая его от однолетней или двухлетней ветки. Все манипуляции проводят острым продезинфицированным инструментом. С черенка убирают листья и шипы, оставляя только почку мандарина. Для подвоя выбирается растение толщиной с карандаш и хорошо развитой корой. Ствол растения на высоте примерно 10 сантиметров от земли тщательно протирается мокрой тряпочкой, и с него удаляется вся грязь и пыль. Далее острым ножом, стараясь не задеть древесину, делают на коре надрез в виде буквы Т, верхняя часть которого – 2,5 см, а нижняя – 1 см. Затем кончиком ножа аккуратно отодвигают кору и в получившееся отверстие вставляют черенок с почкой, после чего прикрывают его краями коры, смазывают садовым варом (вязкая масса из коровьего помета и жирной глины) и заматывают скотчем или кусочком ткани так, чтобы почка осталась на поверхности. Привитое растение помещают в небольшой парник, сооруженный из полиэтиленового пакета или пластмассовой бутылки. Ежедневно парник необходимо открывать и проветривать, чтобы не допускать избытка влаги.

Через 2-3 недели по внешнему виду черенка можно судить об успехе проведенной операции по прививке. Если прививаемый черенок почернеет или засохнет, значит, он не прижился и процедуру нужно повторить. Если же черенок пожелтел, то это свидетельствует об удачной прививке, повязку можно немного ослабить, а позже удалить совсем. Когда из почки начнет расти побег, то ствол подвоя обрезают наискосок на 10 сантиметров выше места прививки. Срез обрабатывают садовым варом, а побег привязывают к деревянной опоре.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...