Выращивание рассады баклажан из семян. Как вырастить рассаду баклажанов: пошаговая инструкция

Посоветуйте, как вырастить баклажаны? Вот уже несколько год пытаюсь получить урожай, и все напрасно. Сначала сажала покупную рассаду, думала, что причина моих неудач в ней. В прошлом году вырастила свои сеянцы. До пересадки на огород все было хорошо, даже все семена взошли. После переселения и начались проблемы. Некоторая часть растений со временем просто завяла, другие же дали плоды, но мелкие и мало. С чем это может быть связано?


Баклажаны встречаются не на каждом огороде. В отличие от перцев, которые вполне могут расти практически без вмешательства человека, синие более требовательны. Прежде всего, это касается температуры. Наше порой слишком жаркое лето никак не способствует росту культуры и даже противопоказано ему. Не плодоносят кусты и в том случае, когда лето холодное. Отдельно стоит упомянуть и о поливе: важно найти золотую середину. Баклажаны не любят как недостаток влаги, так и ее избыток. А еще они совершенно не переносят сквозняки и ветер. Вот и не рискуют огородники, думая, как вырастить баклажаны, если они такие капризные. Однако не все так страшно и сложно. Получить урожай вполне возможно, если создать баклажанам подходящие условия и придерживаться наших рекомендаций.

Начнем с рассады: пикировке – нет!

Как известно, здоровая рассада – залог крепкого растения и хорошего урожая. У сеянцев баклажан хрупкие корешки, которые абсолютно не переносят пересадку. При посеве в общую емкость часто большая часть сеянцев погибает как раз при пикировке. Может быть и другой вариант: пересаженная на грядку рассада через неделю вся лежит.

Чтобы избежать подобной ситуации, высевать семена следует только в отдельные стаканчики. В открытый грунт подросшую рассаду пересаживают только методом перевалки. Освобождать ее от почвы и тревожить корни нельзя.

Как вырастить баклажаны в тепле

Чтобы кустики активно наращивали массу и завязали плоды, их корни должны быть в тепле. Высаживать рассаду на грядку можно, только когда земля прогреется до 20 градусов тепла. В дальнейшем же поддерживать оптимальную температуру помогут .


Поддерживаем влажность на грядках

Баклажаны влаголюбивы, и допускать, чтобы земля высохла в камень, нельзя. Жарким летом, особенно при отсутствии дождей, поливать их понадобится ежедневно. Причем делать это лучше вечером, используя нагретую за день в емкостях воду и направляя струю под корень.

Защищаем растения от ветра

Выбирая место для посадки баклажан, нужно остановиться на хорошо освещенном участке, но который не продувается. Если же такового не имеется, тогда нужно защитить растения от сквозняков искусственно. Над грядками устанавливаются дуги с покрытием. С одной стороны его фиксируют, а вторая поднимается для доступа солнечного света.

Обеспечиваем баклажаны дополнительным питанием

Синенькие очень «прожорливы», и хорошего урожая не видать без подкормок. Запаса питательных веществ им хватает только на начальном этапе. Для формирования и вызревания завязи необходимо вносить удобрения:

  • через 3 недели после высадки – настой куриного помета или коровяка;
  • в дальнейшем – фосфатные препараты.

Хорошо реагируют кустики и на внесение раз в месяц древесной золы.

Формируем крепкие кусты

Поскольку плоды баклажан достаточно крупные, и сам куст должен быть мощным. Не все побеги (пасынки) дают завязь, но соки из растения тянут. Их нужно убрать. Также выламываются листья, которые препятствуют доступу солнышка внутрь куста. У высокорослых сортов рекомендуют прищипывать верхушки после достижения кустом высоты в 30 см.

Секреты выращивания баклажан – видео


Достаточно близкий родственник томата – баклажан. Он долгое время считался теплолюбивым неженкой, способным расти и плодоносить только в южных краях. Но сегодня, благодаря труду селекционеров, «синенькие» красуются на участках в Подмосковье, Татарстане, под Питером.

Уроженец Юго-Восточной Азии, где он и сейчас встречается в диком виде, баклажан в наших условиях выращивается, как однолетник.

Интересно! Благодаря манускриптам, написанным на древнем литературном языке Индии санскрите, известно, что баклажан выращивали еще полторы тысячи лет назад. Особенно он полюбился арабам, и именно они стали первыми распространителями бадриджанов по миру.

Применение и ценность

Плод этого растения семейства пасленовых – ягода, но в кулинарии воспринимается как овощ. Баклажаны содержат около 14% сухих веществ, из них половину составляют сахара и крахмал. Накапливают плоды аскорбинку, никотиновую кислоту, витамины группы В. При низкой калорийности, 24 кКал в 100 г продукта, порция закрывает суточную потребность человека в пищевых волокнах на 1/8.

Но особую ценность «синеньким» придает, содержащийся в плодах соланин М. Это вещество способно снизить уровень холестерина и образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Именно поэтому его рекомендуют для диетического питания.

Используется в пищу в переработанном виде. Его запекают, маринуют, фаршируют овощами и мясом, готовят соленья и икру.

Биологические характеристики

Кусты баклажана, в зависимости от сорта, могут быть от 25 см до 1,4 м. Габитус прочный, ветвистый. Листья широкие, овальные, большие. Корни мощные, могут обеспечивать растение влагой и питательными веществами с глубины до полутора метров.

Плоды цилиндрические, грушевидные, округлые. Раньше выращивались сорта преимущественно с фиолетовой окраской плодов, за что и получили еще одно имя – «синенькие». В настоящее время выведены сорта с белой, зеленоватой, светло- и темно-фиолетовой, и даже лиловой с темными полосками расцветкой ягод.

Мякоть плода от белой до кремовато-зеленой, с легкой горчинкой. Впрочем, в последнее время появляется все больше сортов совсем без горечи.

При выращивании баклажану больше, чем помидорам или болгарскому перцу, требуется тепла. Очень требователен к освещенности и влажности почвы. Благодарно отзывается на сбалансированные подкормки минеральными удобрениями.

Особенности выращивания

Предшественники и почва

Лучшими предшественниками являются горох и фасоль, огурцы и капуста, бахчевые и лук. Из-за общих вредителей и возбудителей болезней, баклажаны не выращивают в течение 3-4 лет после томатов, картофеля и перцев.

Почвы для выращивания «синеньких» предпочтительнее супесчаные или суглинистые, легкие, с нейтральной реакцией почвенного раствора и высоким содержанием гумуса. Если же на участке тяжелая почва, то ее необходимо облагородить. Для этого вносят на 1 кв. м ведро перегноя или компоста и половину ведра опилок или речного песка.

Выращивание рассады

Для получения раннего урожая на юге и в условиях средней полосы баклажаны выращивают рассадным способом. В зависимости от сорта, вегетация от всходов до получения плодов длится от 100 до 145 дней.

Рассаду баклажан выращивают так же как и . Почвенную смесь готовят из перегноя и дерновой земли в пропорции 2:1, плюс добавляют 1/5 часть песка или вермикулита. Семена баклажан очень мелкие, в одном грамме до 250-300штук. Поэтому до посева почвогрунт нужно просеять через решето с мелкими ячейками.

Важно! Для полноценного развития рассады, ей требуется постоянный уход. Обеспечить досвечивание, чтобы световой день составлял не менее 12 часов. Не допускать сквозняков и снижения температуры менее 14˚С.

После посева ячейки поливают теплой, 25-30 градусов, водой. После всходов поливы производят раз в 3-4 дня, в дальнейшем, после 25-30 дней, раз в неделю.

Подкормки лучше проводить чаще, но малыми дозами. На начальной стадии развития в 1 литре воды разводят 1,5-2 г комплексного минерального удобрения, например, растворина или кристаллина. Постепенно количество удобрений увеличивают в 2 раза к концу выращивания рассады.

Пикировка в агротехнике баклажанов – обязательный прием. Без него растение не будет полноценно развиваться и плодоносить. Пикировку делают, когда на сеянце появятся 1-3 настоящих листика.

Высадка рассады в грунт

К моменту высадки рассады в грунт, возраст растений должен быть 55-65 дней. При этом должна установиться устойчиво теплая погода, а почва прогреться до 14-15˚ на глубине залегания корней. Кустик должен иметь 8-10 настоящих листьев, высоту 20-22 см и хорошо развитую корневую систему.

Высаживают баклажаны на хорошо освещенном участке, защищенном от сквозняков. Расстояние между рядами 70-75 см. В ряду от одного до другого растения для гибридов с компактными кустами 25-30 сантиметров. Для среднерослых сортов – 30-40 см, и для крупных, высокорослых не менее 50-60 сантиметров.

Саженцы немного заглубляют, хорошо поливают. Почву необходимо .

Уход за растениями

Уход за «синенькими» заключается в поддержании почвы в рыхлом состоянии и чистой от сорняков, защите от вредителей и болезней и орошении. Наилучший вариант – применение

Вредители баклажанов – колорадский жук, который может полностью погубить растение, совки, паутинный клещ, тли. В профилактических целях, можно высадить рядом с грядкой бархатцы. Их сильный своеобразный аромат «сбивает» врагов с толку.

Для борьбы с колорадским жуком и совкой применять инсектициды системного действия (Актара, Конфидор, Децис). Против трипсов, тли и клещей обрабатывать Актелликом. Хороший эффект дает применение биопрепаратов, лепидоцида и битоксибациллина.

Важно! Применять препараты в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями. Не допускать передозировок, не превышать кратность и сроки ожидания. Соблюдать технику безопасности

Уборка урожая

При обрывании плодов могут травмироваться стебли. Поэтому желательно обрезать их вместе с плодоножкой секатором иди острым ножом. Хранить в прохладном темном месте.

Рецепт маринованных баклажанов «по-молокански»

  • 8-10 средних баклажанов;
  • 2 моркови;
  • 2-3 головки чеснока;
  • по пучку укропа и моркови;
  • соль, сахар, уксус, растительное масло, вода, перец, специи по вкусу.
  1. Из 1 литра воды, 1 ст. ложки соли, 3 ложек сахара и 100 мл 9% уксуса сварить маринад, добавить специи, оставить охлаждаться.
  2. Баклажаны вымыть, срезать плодоножку с чашелистиком и сделать глубокий надрез вдоль плода.
  3. Опустить подготовленные плоды в кипящую подсоленную воду и бланшировать 3-5 минут. Вытащить из воды, охладить.
  4. Морковь потереть на крупной терке, смешать с порезанной зеленью укропа и петрушки.
  5. В каждый баклажан, в разрез, вложить 3-4 зубка чеснока и заполнить смесью моркови с зеленью.
  6. Сложить овощи в широкую кастрюлю или чашку, залить маринадом, накрыть тарелкой, поставить груз.
  7. Выдержать при комнатной температуре 3-4 дня. Отличная закуска готова. Переложить в банку, накрыть полиэтиленовой крышкой и можно хранить в холодильнике.

Если необходимо, чтобы блюдо было готово быстрее, залейте подготовленные овощи кипящим маринадом.

Баклажаны были известны человеку с очень давних времен. Считается, что родина этого овоща — Восточная Индия. Именно там баклажан произрастал в диком виде. А его окультуривание произошло в Центральной Азии и Китае. В России этот овощ приобрел известность в начале 17 века и сразу же завоевал предпочтение наших соотечественников. Блюда из него не только отличаются изысканным вкусом, но и приносят человеческому организму ощутимую пользу. Ведь эти плоды содержат в себе большое количество витаминов (B,C), фосфора, натрия и многих других микро- и макроэлементов.

Баклажан - субтропическое растение, которое выращивают ради плодов яйцевидной формы. Плоды чаще всего имеют фиолетовую окраску, однако встречаются сорта с белыми плодами.

Наверное, поэтому на дачных участках баклажан — один из фаворитов. Выращивание баклажанов имеет свои особенности и секреты, но, если внимательно следовать всем советам по его выращиванию, можно собрать на собственной даче хороший урожай!

Технология выращивания баклажан

Вернуться к оглавлению

Выбор правильного места для посадки баклажанов

Выбирая участок на вашей даче для выращивания баклажанов, важно учесть некоторые моменты.

Семена высевают на подносы или в чашки с питательной смесью на основе компоста. В это время поддерживают температуру 21°С.

  1. В прошлые годы на нем не должны были расти картофель, помидоры, перец — урожай в этом случае будет только уменьшаться, поскольку овощи из семейства пасленовых (баклажаны тоже относятся к их числу) имеют свойство выносить из почвы полезные макро- и микроэлементы. Это правило не распространяется лишь на картофель, он может произрастать на одной и той же территории несколько лет подряд. Но баклажаны в выращивании достаточно прихотливы и не смогут нормально расти в такой земле. Лучше всего, если перед ними росли огурцы, горох или капуста.
  2. Лучшее расположение участка для выращивания — южная сторона (ведь баклажан — теплолюбивая овощная культура), защищенная от ветров (сильные порывы ветра, особенно северного, будут только во вред).

Вернуться к оглавлению

Подготовка почвенной смеси и посев семян

Когда сеянцы становятся достаточно крупными, их по одному пикируют в торфяные горшочки диаметром 7-8 см.

Выращивают баклажаны через рассаду. Производить посев баклажанов лучше в конце февраля. Перед началом посева семян необходимо приготовить почвенную смесь для баклажанов. Делается это следующим образом. Нужно взять 2 части перегноя, по одной части дерна и песка. Песок необходимо обязательно хорошо промыть горячей водой, а также пропарить в течение 15 минут (поскольку не исключено его заражение различными болезнями, например, «черной ножкой»). На одно ведро такой смеси нужно добавить 60 г суперфосфата и 2 столовые ложки золы. Полученную почвенную смесь хорошо перемешать.

Чтобы прорастить семена баклажанов, их следует опустить в воду на 4 минуты. Температура жидкости должна быть в пределах 40-50°С. По прошествии указанного времени воду сливают, а семена баклажанов заворачивают во влажную материю и оставляют на 5 дней при 25°С. Когда у 50% семян появятся ростки, их можно высаживать в приготовленную почвенную смесь, перед этим подсушив их до сыпучего состояния. Поскольку баклажаны не очень хорошо воспринимают пересадку, с самого начала их лучше посадить в отдельные горшочки; если же такая возможность отсутствует, можно сажать семена в ящички высотой не ниже 12 см. Сажать семена баклажанов в ящики необходимо на глубину 0,5 см, на дистанции 10 см в одном ряду. Нужно также соблюдать расстояние 10 см между рядами.

В апреле-мае предварительно политая рассада баклажанов высаживается в пленочные мешки с питательной смесью и снова поливается.

После посева проращенных семян баклажанов ящички (или горшочки) следует сверху накрыть пленкой (поскольку баклажаны — теплолюбивые растения и для их успешного выращивания нужно создавать определенный микроклимат). Когда появятся первые ростки, пленку нужно будет снять, а емкости с рассадой переместить в наиболее освещенное место. Стоит обратить внимание, что после появления первых всходов баклажаны поливать не стоит. Делать это нужно по прошествии 2-3 дней, а затем каждые 5 дней, чтобы не допустить пересыхания почвы.

Не упустите из вида тот факт, что, помимо влажности почвы, эти овощи любят сухой воздух и не переносят сквозняков. Поэтому при проветривании помещения ящики с рассадой лучше убирать в другое место.

Вернуться к оглавлению

Как посадить рассаду в открытый грунт

По наблюдениям опытных дачников, для того чтобы вырастить хороший урожай баклажанов, высаживать рассаду в открытый грунт лучше через 70-80 дней со дня посева (то есть в период с конца мая по первую половину июня). Перед посадкой стоит обратить внимание на корневую систему саженцев: она должна быть хорошо развита, а на одном кусте должны вырасти уже 5-7 листочков.

Есть еще один момент по поводу подготовки рассады к высадке в открытый грунт. Перед высадкой саженцы нужно закалить, то есть днем ставить ящики с рассадой в место с температурой 15-17°С, а ночью — 10-14°С. Эта процедура необходима для того, чтобы растения привыкли к различным перепадам температур. Проводится она за неделю до высадки баклажанов в открытую землю.

Схема высадки рассады баклажан в открытый грунт. Перед посадкой в почву вносят полное минеральное удобрение из расчета 40-70 г на 1 м2.

Подготовку земли для выращивания баклажан нужно начать в конце лета (можно в начале осени). В сухую погоду почву нужно перекопать на глубину штыка лопаты. Весной подсохшую после таяния снега землю нужно разровнять граблями.

А перед посадкой растений в почву внести следующие удобрения (их количество указано для внесения на 1 кв.м земли):

  • аммиачная селитра — 40 г;
  • суперфосфат — 60 г;
  • хлористый калий — 30 г.

Посадка баклажанов проводится следующим образом. Перед тем как высаживать баклажаны в землю, предварительно выкопанные лунки нужно залить 2 л воды. После этого растения высаживают в увлажненную почву на глубину 1 см, засыпая по бокам сухой землей, во избежание образования корки. Глубина и ширина лунок для посадки баклажанов должна быть достаточной, чтобы поместилась их корневая система.

Растения нужно сажать в землю, располагая на дистанции от 30 до 35 см друг от друга. Если сажать баклажаны гуще, вырастить большой урожай не удастся. На 1 кв. метре должно быть не более 6 саженцев, а расстояние между рядами — не менее 60-65 см.

Вернуться к оглавлению

Как правильно поливать баклажаны

Когда растения достигают высоты 25-30 см, у них удаляют верхушечные точки роста. Это ускоряет формирование 3-4 боковых побегов.

Сразу нужно учесть, что баклажаны любят обильный и регулярный полив. Поливать растения нужно теплой водой (24 — 25°С), иначе их рост замедляется. Первый полив баклажанов нужно произвести через 2-3 дня после высадки, а следующий — через 3-4 дня.

После этого необходимо поливать растения, придерживаясь следующей схемы. До цветения баклажаны нужно поливать один раз в неделю. Примерный объем воды на 1 кв. м — 10-12 л. В период цветения и плодоношения — каждые 4-5 дней таким же количеством воды. Если осуществлять полив растений реже, но количество воды при этом увеличить, это приведет к чрезмерному переувлажнению земли, что для данного плода вредно.

Трудности (а их немало) в выращивании баклажанов в средней полосе возникают по той простой причине, что баклажан – культура, совершенно не приспособленная к нашему лету с его перепадами температур, сильными ветрами, затяжными ливнями или, наоборот, жуткой засухой. А баклажану в таких условиях не комфортно: ему нужно постоянное тепло, равномерная влажность и полное безветрие.

Тем не менее многие огородники успешно выращивают баклажаны и собирают приличные урожаи (до 25 плодов с куста) даже в северных регионах. Каковы секреты хорошего урожая баклажанов? Все ли мы делаем правильно, чтобы обеспечить себя и близких этим чрезвычайно полезным овощем на весь сезон?

Никакой пикировки

При выращивании рассады баклажанов нужно помнить, что эта культура очень плохо переносит пересадку. Если при пикировке повреждается корешок, то растение замирает и начинает как минимум на две недели отставать в развитии от своих собратьев. Поэтому лучше сразу сажать семена в индивидуальные Пересадку рассады в более крупные стаканчики и в открытый грунт выполняют только методом перевалки, то есть аккуратно вместе с земляным комом, не касаясь корешков.

Теплая грядка


Как и огурцам, баклажанам жизненно необходимо держать корни в тепле. Температура почвы уже при высадке рассады в грунт должна быть не меньше 20°С. При таких высоких требованиях рекомендуется выращивать баклажаны на теплых грядках, подготовленных с осени. Подробнее о том, как соорудить органическую теплую грядку, читайте .

Постоянно влажная почва


Хочешь получить высокий урожай баклажанов, значит без мульчирования никак не обойтись. Никакой другой агротехнический прием не может гарантировать равномерную увлажненность почвы. А мульчирование может! Мульчируйте баклажаны толстым слоем травы, соломой, опилками или всем вперемежку. Мульча не позволит грядке пересохнуть и свести на нет наши обильные поливы.

Вечерний полив


Кстати, о поливах. Баклажан любит воду. Замульчированные грядки достаточно хорошо поливать один раз в неделю. Баклажаны, растущие на голой земле, придется поливать через день. Причем полив лучше всего производить прямо под корень теплой водой (20-25°С) в вечерние часы. В этом случае влага не испарится на солнце, а полностью уйдет в почву. А вот заливать растения нельзя – в переувлажненном грунте баклажан не завяжет плодов.

Солнцу – да, ветру – нет


С одной стороны, баклажан не выносит засухи и перегрева. С другой – для завязывания плодов ему нужно много солнца. Еще один парадокс: баклажану не очень нравятся закрытые помещения, но при этом он боится ветров и сквозняков. Как ухитряются наши огородники выходить из этого положения? Если баклажаны выращиваются в теплице, помогает проветривание. Только форточку и дверь нужно открывать лишь с одной стороны, иначе будет сквозняк, и, как следствие, никаких завязей. Для баклажанов открытого грунта изготавливают специальные сооружения. Это может быть своеобразный мини-парник, закрытый по всем сторонам, но без крыши. Еще один вариант: установить дуги, укрыть посадки спандбондом и открывать только одну сторону.

Подкормки


Баклажаны обожают подкормки. Первый раз кусты подкармливают через 15-20 дней после высадки рассады в грунт. В качестве первой подкормки отлично работает , коровяка или куриного помета. В дальнейшем на протяжении дачного сезона подкармливать азотными удобрениями уже не нужно. На первые роли должны выйти калийно-фосфорные, к примеру, зола. Золу хорошо рассыпать в лунки два раза в месяц. Больше информации о подкормках баклажанов вы найдете

Формирование куста


Если ваши баклажаны высокорослые, мощные, кустистые, обязательно нужно формировать куст. Это значит удалять пасынки, побеги на которых нет завязей, листья, что затеняют плоды. Некоторые дачники формируют так: прищипывают верхушку, когда растение достигает высоты приблизительно 30 сантиметров. Баклажан начинает выдавать боковые побеги – оставляют по два сильных пасынка. Когда и пасынки начинают ветвиться, оставляют по одному самому мощному, а остальные прищипывают сразу после первой завязи. Низкорослые сорта баклажанов не требуют формировки, у них обрывают только листья и веточки ниже развилки на главном стебле. После развилки оставляют по две-три ветки.

Итак, запоминаем, что баклажаны не плодоносят при слишком холодной (ниже 18°С) или слишком жаркой (больше 35°С) температуре, при сквозняке или ветре, при недостатке или избытке влаги. Теплая грядка, мульчирование, укрывной материал, травяной настой и зола нам в помощь! Тогда без высокого урожая баклажанов точно не останемся.

Желает вам успехов и больших урожаев!

Для получения крупного и качественного урожая, нужно соблюдать срок посева семян в почву.
Баклажаны относятся к теплолюбивым культурам, следовательно, проще их вырастить через рассаду.

Выращивание баклажанов из семян

Как получить хороший урожай баклажанов на своем дачном участке?
Во многом это зависит от того, когда и как высаживать рассаду этого замечательного овоща в открытый грунт (либо в теплицу), а так же от последующей агротехники.

Свежие баклажаны с собственного огорода - мечта каждого дачника.
Растение с его фиолетовыми цветками и мягкими листьями - настоящее украшение на грядках.

Баклажаны относятся к семейству пасленовых.
Так как для развития этого овоща требуется тепло и много солнечного света, выращивать культуру необходимо через рассаду, которую размещают на хорошо освещенном подоконнике или в отапливаемой теплице.

Высевают семена баклажанов в емкости в феврале и содержат до появления первых ростков при температуре 25 градусов.
Баклажаны не слишком любят пересадку, поэтому многие садоводы выращивают эту культуру без пикировки, сразу проводят посев в отдельные стаканчики.

Рекомендуется размещать в каждый контейнер по 2-3 семени, позднее оставить наиболее сильное растение.
Более слабые сеянцы удаляются, однако их надо не выдергивать, а аккуратно срезать над почвой.
Посадки рассады при недостатке естественного освещения необходимо досвечивать при помощи ламп.

Баклажан нуждается в богатой питательными веществами земле , наиболее важные среди них - азот и калий.
Кроме того, культура предпочитает рыхлую, дренированную и влажную почву.
Во второй половине мая баклажаны можно высаживать в открытый грунт, если в отапливаемую теплицу - можно еще раньше.
Во время роста растения требуется большое количество воды, однако надо следить, чтобы при поливе не увлажнялись листья.

Поскольку во взрослом состоянии растения представляют собой довольно большие кусты, их необходимо заранее укрепить при помощи опор.
Меры дополнительного ухода за баклажанами включают в себя удаление лишних побегов. Главный стебель должен быть прищипнут над шестым листом.
Два боковых побега также прищипываются и подвязываются.

Все лишние ростки сразу же удаляются, в противном случае они будут потреблять излишнее количество энергии, вырабатываемой растением.

Как подготовить семена к посадке

Проверить семена на всхожесть. Взять десять семечек и поместить в мешочек из ткани, положить его в теплую воду на сутки.
Потом выложить мешочек на тарелку и оставить в теплом месте на пять дней, не забывая поддерживать в них влажность.
Если из десяти семян дадут ростки хотя бы пять, то семена пригодны к посеву.

Необходимость в обработке семян.
На тридцать минут нужно положить семена в крепкий раствор марганца.
Потом хорошенько промыть водой.

Подкормка.
На один литр воды развести одну чайную ложку древесной золы либо нитрофоски.
Положить семена на сутки в этот раствор.

Проращивание.
На три дня приготовленные семена оставляют на тарелочке для прорастания.

Выращивание рассады баклажанов

Высаживают семена на рассаду за шестьдесят дней до посадки овощей на постоянную почву.
Если во время посадки рассаде будет около восьмидесяти дней, то есть вероятность получить отличный урожай.
В слишком влажной почве семенам не хватит кислорода, и ростки могут не выжить.
Сеются семена в подготовленные ящики рядками на расстоянии десяти сантиметров и глубиной в полсантиметра.

Затем присыпать слоем рыхлой почвы. Ростки
формируются уже по истечении двух недель при температуре не менее двадцати градусов днем и ночью.
Подходящим временем посева баклажан считается февраль и март при растущей Луне.
Следует помнить, что баклажаны имеют затяжной вегетационный период. Лучше их сеять раньше томатов и перцев.

Как пикировать рассаду

При появлении всходов ящик ставится на хорошо освещенный подоконник на неделю.
Это делается для того, чтобы корни окрепли, а ростки не вытянулись.
Пикируют рассаду после образования двух или трех настоящих листков.
За пару часов до этого надо полить рассаду. Пересаживают в торфяные горшки или другие специальные емкости.
Растения углубляют до семядольных листков.

Баклажаны выращивание и уход в теплице

Рассада требует большое количество воды. Надо не забывать подкармливать баклажаны минеральным удобрениям.
Впервые подкормку проводить через четырнадцать дней после проведения пикирования.
На десять литров воды берется пять граммов мочевины и тридцать - суперфосфата.
Крепкая рассада должна быть в высоту до 25 сантиметров, должны появиться около девяти листьев и маленькие бутоны.

В теплицы начинают высаживать баклажаны в середине мая. Перед высадкой рассаду хорошо полить.
В средней полосе России вырастить баклажаны довольно сложно, так как это растение, которое любит тепло.
Поэтому в таких регионах лучше использовать для выращивания теплицы или специальные пленки для парников.
Также рекомендуется выбирать более ранние сорта.

Уход за баклажанами на участке

После посадки рассады землю разрыхляют, подгребая ее к растениям.
Поливать лучше в утреннее время теплой водой.
Чтобы получился компактный куст, надо убрать верхушку основного стебля, когда растение будет высотой тридцать сантиметров.

Из всех веток, которые появляются необходимо оставить только пять самых верхних пасынков, остальные убрать.
На оставшихся побегах будет появляться урожай.
Для формирования семенных плодов оставляют два плода на растении, другие же цветки и плоды убирают.

Не лишним будет приготовить специальную смесь.
Из расчета 1:1:2 (песок, дерновая земля и перегной соответственно).
На ведро этой смеси берется два стакана золы и шестьдесят граммов суперфосфата.

Выращивание рассады баклажан весной

Семена купленные в магазине высевают в горшочки (наполненные торфом).
Размещают рассаду на солнечной стороне возле окна, где семена и произрастают.
С наступлением теплой погоды рассаду выносят на улицу.

Когда рассада достигнет возраста 60 дней ее высаживают в грунт теплицы на расстоянии 50 см.
Почва желательно должна быть черноземной, но на моем участке нет чернозема, поэтому перед посадкой я добавляю торф и удобрение.

Вы можете спросить что я подразумеваю под словом удобрения?
Удобрение это прежде всего компост.
Я приверженец того чтобы удобрения были без химикатов, поэтому рекомендую внести хорошо разложившийся компост.
Удобрение,так сказать, подтолкнет растение к росту.

Для хорошего роста через 10-15 дней растение подкармливаю удобрениями, кто-то азотом,
но я предпочитаю раствором коровяка (1:5), и древесной золой 200 грамм на 10 литров воды.
Ухаживать за растением достаточно просто достаточно проводить легкое рыхление почвы, удалять сорняки и обильно поливать.
Пока растение не окрепло полив нужно проводить каждый день.

Если на кусте появились желтые листочки аккуратно оторвите их.

Да есть один нюанс: для правильного формирования куста нужно не забывать прищипывать листья стебля.
Это делается для того чтобы формирования растения происходило правильно и вы имели 3-4 боковых побега с плодами расположенными равномерно.

3 причины подкормки баклажанов

Нехватка калия

Как проявляется.
Листья на баклажанах сворачиваются, усыхают, на плодах появляются бурые пятна.
Что делать.
Калий содержит древесная зола-лучше, если она получена от лиственных деревьев.
А чемпионы по содержанию калия-зола от лузги подсолнечника и гречневой смолы.
Золу разведите водой (1 столовая ложка на литр), настаивайте сутки.
Вносите её под каждый куст из расчёта: на 1 кв. м по 1-1,5 стакана.
Или подкормите сульфатом калия (1 ч. ложка на ведро воды).

Мало фосфора

Как проявляется.
Цветы и завязи опадают, плоды маленькие, плохо растут, листья становятся узкими, приобретают лиловый оттенок.
Что делать.
Разбросайте по 100 г суперфосфата на 10 кв. м, разрыхлите почву, а затем для лучшего условия фосфора
полейте раствором азотных и калийных удобрений (60-80 г мочевины и 20 г сульфата или хлористого калия на 10 л воды на 5 кв. м).
После подкормки полейте чистой водой.

Недостаток азота

Как проявляется.
Кусты растут слабо, стебли недостаточно мощны, резко замедляется прирост побегов, листья становятся мелкими,
светлеют, у плодов неправильная форма, они мелкие и осыпаются с куста.
Что делать.
Полейте раствором мочевины (100-150 г на 10 л воды) или раствором птичьего помёта в воде (1:10)-под каждый куст 1,5 л состава.
Самый эффективный комплекс:

  • вода-25 л;
  • птичий помёт-1/4 ведра;
  • нитрофоска-1/2 стакана.

Перемешайте, настаивайте 5 дней.
Расход-по 2 л на каждое растение.

Основные вредители баклажан это колорадский жук и клопы,
поэтому тщательно выбирайте место для посадки данной культуры.
Вредители очень прожорливые и съедают весь куст.


Не сажайте рядом с картофелем. Если вдруг что-то пошло не так проведите опрыскивания «Престижем».
Созревает баклажан к концу августа. Плод имеет фиолетовую окраску длинной от 20 см.
Это самое лучше время для сбора урожая, поскольку мякоть становится нежной и вкусной.
Вот такой во не хитрый способ выращивания баклажан.

Уборка баклажанов

Время уборки урожая баклажанов начинается обычно в середине июля.
Плоды считаются созревшими, если они полностью приобретаются фиолетовый цвет.
Спелые баклажаны отрезаются от растения при помощи секатора или острого ножа.
Нельзя просто обрывать плоды, как это часто делают с помидорами.

Время сбора урожая может длиться вплоть до сентября.
Так как баклажаны относятся к однолетним растениям, осенью они отмирают.
Остатки растений утилизируют в компостную кучу или контейнер для органических отходов.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...