Чем обработать семена перед посадкой. Нано: кому надо, а кому — не надо. Технология выращивания помидор

Против сухой гнили, ложной мучнистой росы, сосудистого бактериоза семена прогревают 20 минут в воде при температуре 50 градусов. Это удобно делать в термосе.

Замачивание семян в алоэ

Сок алоэ отлично справляется с бактериями и грибками. Срезать лист с алоэ, положить в холодильник на 2 суток при температуре 2 градуса. После этого сок отжать и держать в нём семена сутки. Затем их не промывая, слегка подсушивают и сеют на рассаду или сразу в открытый грунт.

В питьевой соде

Обыкновенная сода также пригодится для замачивания: 10 граммов на 1 литр воды. Оставить семена в растворе соды на 12-24 часа.

В гетероауксине

Это уже классический способ стимуляции роста. Дозировка: 25 мг на литр воды. Оставить на 12 часов, затем слегка подсушить и можно высевать.

В растворе золы

На 1 литр воды 2 ст ложки золы. Раствор настаивают сутки, периодически помешивают. Светлую часть сливают и помещают в эту жидкость мешочек из марли с семенами на 3-5 часов.

В янтарной кислоте

Хороший стимулирующий эффект даёт обработка семян перед посадкой в растворе янтарной кислоты: 15 мл на 1 литр воды. Время обработки составляет 18-24 часа.

В марганцовке

Семена огурцов и помидоров обеззараживают в течение 20 минут в 1% растворе марганцовки. Сразу после такой обработки их нужно промыть чистой водой и только после этого их можно высевать. Советуем почитать как обработать клубнику нашатырным спиртом от болезней и вредителей.

В перекиси водорода

В 2-3% растворе перекиси водорода семена дезинфицируют 30 минут, после чего промывают и высаживают в грунт.

В горчице

Раствор горчицы также уничтожает болезнетворные микробы. На 100 мл воды добавить горчичный порошок на кончике ножа. В полученном растворе семена обеззараживаются за 6 часов. Потом их тоже нужно подсушить не промывая. Советум почитать зачем .

Сухое прогревание

Хороший результат даёт прогревание семян огурцов, гороха, тыквы в сушилке для фруктов при температуре 40-600. Их рассыпают тонким слоем и прогревают 5 часов. У некоторых культур такие мелкие семена, что их высевание становится настоящим испытанием для нервов.

Посев мелких семян при помощи желатина

  • Пакетик желатина залить стаканом хорошо тёплой воды.
  • Размешать до полного растворения желатина.
  • Засыпать семена и продолжать перемешивать.
  • Набрать жидкость в большой шприц без иголки или в лейку, ещё раз взболтать и тонкой струёй «посеять» в лунку.

Семена овощей не всегда оправдывают надежды огородника. Если на них живут споры опасных грибов, у таких растений нет будущего. Чтобы снять инфекцию, семена протравливают — обрабатывают специальными препаратами — фунгицидами.

Семена в продаже – все включено!

Сейчас можно купить семена, на поверхность которых уже нанесены обеззараживающие химикаты.

Вот в пакетике семена раннего, очень урожайного гибрида кабачка Искандер F1.

Они цвета морской воды. Необычная окраска предупреждает нас, что семена обработаны ядохимикатом, их нельзя употреблять в пищу Перед посадкой не замачивайте подобные семена, чтобы не смыть защитный фунгицид, и не проращивайте их! Такие семена сеют сухими. Даже если в почве окажутся патогенные организмы, они не причинят вреда проросткам и юной рассаде.

В продаже бывают также семена в виде драже. На их оболочку нанесены и фунгициды, и небольшой запас питательных веществ в виде удобрения, и даже стимуляторы роста. Дражированные семена также не замачивают перед посевом, сразу сеют в рассадный ящик или на грядку.

Уже в XXI веке появился совершенно новый способ улучшения качества семян. Их перед посевом обрабатывают полезной симбиотической микрофлорой, которая сотрудничает с этим видом растения. Рассада из таких семян растет быстрее обычной, лучше развивается, а в итоге земледелец получает заметную прибавку урожая.

Нано: кому надо, а кому — не надо

В помощь огородникам теперь даже нанотехнология пришла. Семена стали обрабатывать в потоке плазмы — на их оболочке гибнут возбудители болезней, а в зародышах повышается энергия прорастания. Рассада получается более жизнеспособная, чем обычно. В плодах и в листьях увеличивается содержание витаминов. Такие семена тоже можно найти в продаже.

Но вот что интересно. В зеленых лабораториях Всероссийского института растениеводства им. Н. И. Вавилова год за годом выращивают рассаду из чистых, необработанных семян. Ведущий специалист отдела овощных культур И.А.Храпалова так прокомментировала этот факт: «Тут для нас главное — использовать возможности самого растения».

Кстати, недавно микробиологи обнаружили внутри клеток растений томата 10 видов микроорганизмов. Предполагается, что эти микроорганизмы полезны для растений.

Подумаем вот о чем. Если мы обработаем семена ядохимикатами, — не навредим ли мы и этим невидимкам, и самим растениям? Ученые в своих опытах решают эту головоломку.

Народные средства обеззараживание и дезинфицирования семян

Приготовим водный раствор марганцово-кислого калия (марганцовки) розового цвета и опустим туда семена. Через полчаса достанем и приступим к проращиванию. Переложим обработанные семена на влажную тряпочку, поместим в пластиковый контейнер, плотно закроем крышкой и поставим в теплое место с постоянной температурой, близкой к + 25…+30вС. Проверяем дважды в сутки. Как только семена прорастут (из семечка покажется корешок) — пора сеять.

Если по каким-то причинам вы не успеваете посеять семена в начале их прорастания, перенесите контейнер в овощной отдел холодильника. При +1…*5"С семена «законсервируются» на этой стадии прорастания. Тогда даже через несколько дней вы их сможете посеять, они дадут здоровые всходы.

Алоэ

Сок алоэ обладает бактерицидными свойствами и способствует прорастанию семян томата. Срежем лист из нижней части растения и поместим его на полчаса в морозилку — чтобы затем лучше отделялся сок.

Отожмем в стакан 1 ч. ложку сока, добавим 100 г кипяченой холодной воды. Перемешаем. Насыплем семена томата (либо опустим в марлевом мешочке) и оставим на полчаса. Сок алоэ убивает вредную микрофлору на оболочке семян, стимулирует прорастание. Обработанные семена на влажной тряпочке поместим в герметичный контейнер и будем проращивать в теплом месте при + 25…+30°С.

Благоприятно влияет сок алоэ на рост и развитие рассады. Свежий сок (1 часть) разбавить 2 частями водки. Хранить в закрытой посуде в холодильнике. Для полива рассады добавлять не более 1 ч. ложки на 1 л воды.

Зола

Многие дачники используют для замачивания семян настой древесной золы. Достаточно 1 ст. ложки золы на 1 л горячей воды. Перемешали — оставили на сутки. Процедили — и пользуемся.

Температура настоя при замачивании семян должна быть в пределах +20…+30°С. Семена томата, перца, лука «чернушки» замачиваем в течение суток, семена моркови и петрушки — до 3 суток, семена капусты, редиса — 6 часов, семена огурца, тыквы, кабачка — до 12 часов. Затем проращиваем либо сеем на место.

На вопрос, нужно ли обрабатывать семенной материал, специалисты отвечают однозначным «да», ведь подобная процедура помогает агроному добиться следующих результатов:

  • томаты раньше и дружнее взойдут;
  • ускоряются обменные процессы;
  • подавляется развитие болезней и вредителей;
  • молодые саженцы намного лучше растут и развиваются;
  • повышается устойчивость культуры к различным неблагоприятным внешним факторам;
  • урожай можно будет ждать немного раньше.

Виды обработки — описание и инструкции

Обеззараживание

Самый надежный и проверенный способ обеззаразить семена томата — это замочить их в перекиси водорода. Для этого берется 10% раствор, и туда опускаются семена на треть часа. Масса посевного материала и масса водородного раствора должна быть одинаковой.

Можно поместить семена в более слабом растворе — 0,4%. Но тогда время замачивания увеличивается до суток.

Уже не одно исследование показало, что подобная процедура снижает уровень содержания нитратов в томатах. После такой обработки семена вымывают под проточной водой и просушивают.

Из видео узнаете, как правильно обрабатывать семена томатов перекисью водорода:

Пробуждение

Эта процедура поможет ускорить всхожесть семян.

  1. Для этого посевной материал помещают в многослойную марлю и завязывают её.
  2. Марлю опускают в емкость с чистой водой на половину суток.
  3. Однако воду необходимо менять каждые четыре часа.
  4. Сразу же после манипуляции обработанные семена высушивают и высаживают в подготовленную почву. Важно не допустить повторного просушивания посевного материала, иначе он будет испорчен.

Повышение иммунитета

Подобная процедура необходима не всем семенам, а только тем, которые были собраны с ослабленных взрослых растений. Для этого семечки помещают в стимуляторы роста на время, которое указано в инструкции.

Справка! Свежие и здоровые семена не нуждаются в такой обработке.

Как правильно готовить семенной материал к посеву — описание способов

Любая «помощь» растениям должна быть в меру. Не стоит прибегать одновременно ко всем видам обработки. Так вы только навредите культуре. К тому же, если семена здоровы, их вообще не нужно поддавать обработке. Урожай и так будет высокий при соблюдении элементарных правил по выращиванию.

Протравливание «марганцовкой»

Этот способ дезинфекции считается наиболее простым, но в то же время действенным. Снова же в обработке нуждаются только семена, полученные от зараженных взрослых культур, либо же те, которые изготовлены сомнительным производителем.

  1. Для этого семена замачивают на четверть часа в 1% растворе. Важно, чтобы обработка не затянулась дольше, чем на 20 минут.
  2. После замачивания посевной материал нужно промыть и просушить.

Если поддать замачиванию здоровые семена, эта процедура может только ухудшить их состояние, поскольку убьет всю иммунную систему.

Предлагаем посмотреть видео о замачивании семян помидоров в марганцовке:

Прогревание

Подобный метод является ещё одной разновидностью дезинфекции. Но такую манипуляцию нужно проводить с особой осторожностью. Температура нагревания не должна быть выше 40 градусов тепла, чего добиться весьма непросто. Поэтому опытные овощеводы рекомендуют обращаться к старой проверенной «марганцовке». Некоторые считают, что достаточно лишь положить семена на обогревательный прибор. Но это не так, поскольку такая процедура только иссушит посевной материал.

Если вы приобретали семена в специализированном магазине, то они уже прошли все стадии обработки и в домашних не нуждается.

Насыщение микроэлементами

Эта процедура поможет повысить все жизненные характеристики будущих растений: устойчивость к погодным условиям и заболеваниям, урожайность, длительность хранения, вкусовые качества.

  1. Для того, чтобы обогатить томаты питательными элементами, необходимо взять несколько ложек древесной золы и размешать её в двух стаканах чистой воды комнатной температуры.
  2. Полученный раствор должен настояться в течение двух дней.
  3. А после этого семена кладут в настойку на 3-4 часа.

В качестве емкости для зольного раствора нельзя использовать металлическую.

Стратификация

Эта процедура подразумевает под собой охлаждение семян в холодильнике на протяжении нескольких часов. Но это не всегда так. Профессиональные агрономы охлаждают семена не пару часов, а целых три месяца. Однако для томатов подобная манипуляция не подходит. Лучше всего найти золотую середину, оставив семена в холоде на срок от 3 до 5 суток. При этом температура воздуха должна сохраняться на уровне 3 градусов тепла.

Больше всего нуждаются в стратификации тот посевной материал, который высаживается ранней весной. Также необходимо охлаждать старые семена, чтобы пробудить их.

Для проведения этой процедуры посевной материал помещают во влажную марлю, а её кладут в отдел для овощей. Нужно следить за тем, чтобы марля не высыхала. Через 5 дней материал извлекают из холодильника, и они готовы к посадке.

Замачивание

Подобная манипуляция настолько привычна для агрономов, что даже уже никто не задумывается, есть ли в ней необходимости. Семена, обмотанные в марле, замачиваются в теплой воде на несколько суток, в зависимости от разновидности сорта. После этого посевной материал лучше и быстрей прорастет. Главное, не перегнуть палку со временем: речь идет о том, чтобы не допустить того, что ростки переплетутся друг с другом.

Температура воды должна быть на уровне 22-25 градусов тепла. Подстройте сроки замачивания под сроки посадки, поскольку сразу же после этой процедуры семена нужно высадить даже без просушивания.

Важно! Нельзя замачивать растения, которые были обработаны химическими средствами во время предпродажной подготовки.

Из видео узнаете о том, как правильно замачивать семена помидоров в воде:

Эпин и другие стимуляторы роста

Эта манипуляция необходима для того, чтобы повысить иммунитет молодых саженцев. Чаще всего для этого используют следующие препараты: «Проросток», «Эпин». Посевной материал погружается в раствор на срок от получаса до часа (точное время указано в инструкции).

Подобные процедуры разбудят семена и повысят их устойчивость к заболеваниям.

Не нужно передерживать семена в стимуляторе — это только ухудшит состояние материала.

Барбатирование

К подобной манипуляции крайне редко обращаются в домашних условиях. Однако она является очень эффективной. Смысл процедуры — помещение семян в воду, обогащенную кислородом. Здесь на помощь придет компрессор для аквариума.

Этот способ имеет главное преимущество — пробуждается посевной материал, но при этом в ход не идут химические препараты.

Барбатирование зачастую применяется для редких сортов семян, которых уже не найти на полках магазинов, а у тех, что есть у вас, давно истек срок годности.

Закаливание

Эта процедура чем-то схожа со стратификацией.

  1. Для этого семена помещают в натуральную ткань, а затем и в целлофановый пакет.
  2. Затем пакет кладут в холодное место на сутки (можно и на двое).

Подобная манипуляция сделает посевной материал более устойчивым к недугам и капризам погоды. К тому же такие семена всходят на несколько дней раньше.

Важно! Сразу же после закаливания семена нужно высадить в подготовленный грунт.

Не стоит использовать сразу все перечисленные способы обработки. Достаточно лишь выбрать один-два из них. А иногда и вовсе посевной материал не нуждается в какой-либо обработке.

Чем лучше воспользоваться из народных способов?

Сок алоэ

Сок алоэ является народным стимулятором роста. Этот раствор имеет ряд преимуществ:

  • эффективность;
  • экологичность;
  • дешевизна.

Чтобы приготовить сок, нужно:

  1. Срезать листок с растения.
  2. Обмотать в марлю и поместить в холодильник (ни в коем случае не в морозильную камеру).
  3. За неделю пребывания в холоде листья настоятся, и биологически активные вещества активизируются.
  4. Спустя семь дней листья перебивают в блендере до состояния кашицы.
  5. После этого из кашицы выжимают чистый сок, который потом разбавляют водой в соотношении 1:1.

Эта процедура наиболее необходима старым растениям. Оставляют посевной материал в растворе на сутки.

Перекись водорода

Этот раствор необходим для стимуляции роста посевного материала. Готовится он следующим образом:

  1. 40 мл 3% перекиси растворяют в 500 мл чистой воды.
  2. Семена томатов оставляют в настойке на 24 часа.

В пищевой соде

  1. 10 грамм соды разводится в литре воды.
  2. В полученный раствор помещают семена на сутки.

Янтарная кислота

Настойка является хорошим стимулятором роста. Для этого 15 грамм кислоты растворяются в литре чистой воды комнатной температуре. Время замачивания — сутки.

Горчица

Подобный раствор помогает уничтожить бактерии и микробы, существующие в семенах.

  1. На один литр воды нужно взять на кончике ножа горчичного порошка.
  2. Оставить посевной материал в растворе на 6 часов.
  3. По истечению указанного времени семена просушиваются без предварительного промывания.

Обработка семян перед посадкой вовсе не является гарантией того, что посевной материал взойдет быстро, а саженцы будут здоровыми. Многое также зависит от качества семян. Однако одну из описанных выше процедур обработки все же стоит провести — это пойдет только на пользу всему вашему урожаю.

Обработка семян перед посадкой залог здоровых и крепких растений. Большинство болезней передаются с посевным материалом, поэтому необходимо правильно подготовить семена к посеву.

Детально рассмотрим способы подготовки семян перед посевом.

Перед посевом семена нужно обеззаразить, кроме инкрустированных и дражированных семян.

Семена гибридов F1 – проходят обработку перед попаданием на прилавок в магазине. Обработку проводят против вредителей и болезней. Гибридные семена полностью готовы к посеву. Сеют их сухими сразу в грунт или предварительно по желанию обрабатывают стимуляторами роста.

Сортировка семян перед посевом

Собранные семена на своем огороде перед посевом необходимо перебрать, оставляя крупные и здоровые. Для отбора пустых семян нам понадобится раствор поваренной соли (2 грамма растворить в 100 мл воды).

Опустите семена в раствор, перемешайте и через 10 минут пустые семена всплывут на поверхность, выбросьте их, они не пригодны. Оставшиеся семена промыть в проточной воде и просушить.

Чем обрабатывать семена?

Сортовые семена, покупные и собранные на огороде – обязательно необходимо обработать против заболеваний и вредителей. Семена цветов тоже обрабатывают перед посевом.

Видео - Обрабатываем семена перед посевом

Семена помещают в мешочек и опускают в термос с горячей водой на 20-30 минут. После этого сразу промывают холодной водой в течении 1 минуты. Соблюдайте режим термической обработки, иначе большинство семян станут не пригодными.

Температура и время обработки указаны в таблице.

Внимание: во время термической обработки семян около 30% могут потерять всхожесть. Все в порядке, погибают нежизнеспособные семена.

Для борьбы с вирусными заболеваниями выдержать семена в слабом растворе Имуноцитофита (1 таблетка на 100 мл воды) 3-х до 12 часов. Также можно подержать в растворе Фитоспорина согласно инструкции.

Хорошо работает раствор марганцовки (перманганат калия). Для этого предварительно проводят подогрев семян в горячей воде (45-50 градусов) в течении 2-х часов. Лучше использовать термос для этой процедуры. После прогревания поместить семена на 30 минут в слабом растворе марганцовки (1-2% раствор).

Для обработки таких культур как лук, редис, томат, физалис, листовой салат, бобовые, кукурузу - протравить в 1% растворе марганцовки в течении 45 минут.

Морковь, баклажан, перец, укроп, капусту и тыквенные - используйте 2% раствор марганцовки в течении 20 минут.

Также применяйте специальные препараты для протравливания семян - Бункер, Командор, Виннер, Байтан, Фундазол и другие.

Внимание - после обработки химическими препаратами обязательно промойте семена водой комнатной температуры.

Обработка семян перекисью водорода

Эффективный способ обработки семян перед посевом, обеззараживают и подготавливают семена. Вам понадобится 10% перекись водорода. В посуде замачивают семена разложенные на марли или можно положить семена в мешочек и опускать в перекись. Замачивать в течении 12 часов, не более.

Для быстрого роста семян, их замачивают в любом стимуляторе роста или теплой воде (лучше замочить в талой или дождевой воде).

Предварительно заморозить воду, после чего поместить лед в посуду и дать полностью растаять, после чего опустить семена, они полностью должны быть в воде. Огурцы и томаты замачивают на 19 часов, бобовые на 7 часов, сельдерей и лук на 35 часов.

Биопрепараты сильнее стимулируют прорастание семян.

В домашних условиях приготовить стимуляторы роста можно так:

1 ложку древесной золы развести в 100 мл воды, оставить на сутки (температура раствора 17-20 градусов), таким способом происходит обогащение семян микроэлементами;
-- 20-25 капель жидкого торфяного Гумата калия развести в 100 мл воды, замачивают 12 часов;
-- Препаратом Эпин (2 капли на 100 мл воды), замочить на 18 часов;
-- Удобрением Новый Идеал или Синьор Помидор (20 грамм на 1 литр воды), замочить на 30 минут.

Также есть проверенный старый способ: замочить семена в соке Алое на сутки. После чего подсушить семена на бумаге.

Внимание: при замачивании семян дольше 10 часов, меняйте воду через каждые 3-4 часа, для обогащения кислородом и чтобы вода не испортилась.

После процедуры замачивания семена немного подсушить и сразу посеять в грунт.

Видео - Супер способ замачивания семян

Для повышения холодостойкости культур, необходимо предварительно их закалить. Семена помещаем в мешочки и замачиваем в воде на 12 часов. После замачивания держать при температуре 15-20 градусов в течении 12 часов, затем поместить в холодильник с температурой 3 градуса на 12 часов.

Яровизация семян

Прохолаживание или яровизация семян ускоряет прорастание холодоустойчивых культур. Данный метод применяют для петрушки, моркови, пастернака. Семена предварительно замочить при комнатной температуре до полного набухания, прорастить во влажной марле пока 10-15% семян проклюнется. Затем поместить семена на две недели в помещение с температурой от 0 до 1 градусов.

Внимание: семена свеклы, шпината, листового салата не рекомендуют подготавливать таким образом.

Видео - Супер средство для замачивания и проращивания семян

Для быстрого прорастания семян их насыщают кислородом. Вам понадобится обычный аквариумный компрессор или специальный барботер.

В стратификации нуждаются семена многолетних культур с выраженным периодом покоя. Таким семенам для прорастания необходим холод. Контейнер наполняют песком и помещают в него семена.

Контейнер с семенами помещают в холодильник, можно закопать в снег на срок от 2-х недель до полугода, все зависит от вида культур.

Скарификация семян

Семена многолетников с плотной оболочкой скарифицируют. Плотная оболочка препятствует появлению ростков, поэтому семена перетирают с песком или между листами наждачной бумаги.

Стратификацию и скарификацию проводят не для всех культур, поэтому обрабатывать таким способом все семена не обязательно.

На вид красного, жёлтого и синего цвета. Такие семена обработаны полимерами, что обеспечивает прорастаю к семян и надёжную защиту от вредителей.

Дополнительно обрабатывать эти семена нет надобности. Их сеют сухими в увлажненный, готовый грунт.

Семена покрыты торфоминеральной смесью. Смесь создает питательную и защитную оболочку, обработанные семена больше по размеру и круглой формы.

Дражированные семена сеять экономически выгодно, расход семян при посеве небольшой, прореживание не нужно.

Семена высевают сухими раскладывая в подготовленные ямки или борозды. Почву перед посевом хорошо полить.

Видео - Три способа замачивания семян

Вы узнали все способы подготовки семян перед посевом в грунт. Основные виды обработки – сортировка, протравливание и замачивание, без них вы не сможете получить здоровые и крепкие растения и соответственно хороший урожай.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...