Признаки заболевания винограда. Инфекционные заболевания винограда. Армилляриоз или корневая гниль
Кто не любит в конце лета полакомиться вкусным виноградом? Он считается весьма полезным и легкоусвояемым продуктом. Содержание в винограде сахара, различных минеральных солей, а также витаминов просто зашкаливает. Просто поражает и огромное многообразие сортов, в том числе и тех, которые были выведены человеком.
Стоит ли говорить, что целебные свойства уже давно сделали его уникальным видом растений. Многие люди употребляют его свежие плоды и любят его за вкусовые качества и питательные свойства.
Мало кому известен тот факт, что виноградная лоза упоминается даже на страницах Библии. Кроме того, во все времена человеческого существования виноград привлекал немалое внимание своей яркой зеленью, огромной жизненной силой и неприхотливостью.
Поэтому неудивительно, что даже в северной части России садоводы мечтают сидеть под прекрасной виноградной лозой и наслаждаться плодами своего нелегкого труда. Однако виноград нередко повреждают вредители, а также атакуют различные болезни, например, вирусные или бактериальные. Неблагоприятные погодные условия и неподходящая почва часто приводят к скудным урожаям растения. Можно даже лишиться половины собственного урожая, если своевременно не провести мероприятия по его защите. Комплексная система химических и агротехнических приемов поможет сохранить и приумножить урожай винограда.
Болезни винограда описание способы лечение
Милдью – это, пожалуй, первый и самый опасный враг растения. Больше всего болезнь проявляется в сезоны дождей. Огромный ущерб винограду наносит в период цветения, при этом поражает его грозди. Однако иногда в конце июля у растения опадают листья, что также приносит немало беспокойств садоводам. Наличие высоких температур и знойная погода могут даже приостановить последующее развитие этого заболевания, но, как правило, уже слишком поздно.
Милдью особенно уродует листья растения, в результате чего они деформируются. Сначала диаметр поражения не очень большой, но он постепенно разрастается. Листья винограда покрываются своеобразным паутинным налетом, а затем – буреют и опадают.
Однако эти процессы происходят не только с листьями, но также и с бутонами, цветками и плодами.
Важные способы борьбы с милдью:
1. Осуществление обломки и подвязки винограда.
2. Своевременная уборка сорняков.
3. Уничтожение сухих листьев, лозы и ягод, которые опали.
4. Посадка устойчивых сортов винограда.
5. Опрыскивание растения бордоской жидкостью.
6. Применение более сильных и эффективных средств, например, «Микала» или «Курзата».
Оидиум - болезнь винограда
Оидиум – еще одна достаточно распространенная болезнь, поражающая виноград. Вызывает эту болезнь гриб, а родом она из Америки. В результате побеги сильно отстают в развитии, а листья подвержены деформации, на которых имеется светлые частицы пыли. Этот налет чаще всего встречается на листьях вначале лета. Побеги и гроздья винограда словно посыпали мукой или золой. Как правило, пораженные части винограда отмирают. Ягоды, которые заразились болезнью постепенно, высыхают, другие – лопаются или подвергаются разрушительному влиянию плесневых грибов. Однако самый большой ущерб оидиум причиняет гроздям, уничтожая их.
Гриб весьма быстро распространяется в те периоды, когда наблюдается сырая погода и высокая влажность. Кроме того, если виноград расположен в недостаточно вентилируемой зоне, то он гораздо больше подвержен влиянию оидиума.
Действенные агротехнические приемы в борьбе с болезнью:
1. Подвязка побегов винограда.
2. Своевременное уничтожение сорняков.
3. Пасынкование.
4. Обработка винограда сильнодействующими эффективными препаратами, например, «Тиовитом», «Таносом» или «Топазом».
Бактериальный рак – заболевание винограда, которое не стоит недооценивать. Ведь ему особенно подвержены открытые части штамба. В результате на коре винограда формируется пузырь, который, в свою очередь, постепенно выступает на поверхность и разрывает ее. Нередко он достигает немалых размеров, примерно 35 см в диаметре. Разрывается пузырь преимущественно осенью или с приходом сильных морозов зимой.
Действенные меры борьбы с раком винограда
Чтобы защитить виноградный куст от этой болезни необходимо главным образом проводить важные профилактические работы. Садоводы со стажем знают, что следует защищать кусты и саженцы от низких температур и различных механических повреждений. Кроме того, место прививок никак не должно соприкасаться с почвой.
Обрезая виноград не менее важно следить за тем, чтобы не гнуть его штамбы. Как только замечен бактериальный рак, нужно тщательно срезать образовавшиеся наросты. Пораженные болезнью части винограда необходимо сразу же уничтожить. Ранки винограда обычно обрабатывают растворами, например, бордоской жидкостью или железным купоросом.
В борьбе с этим недугом чаще всего используются древесная зола и различные фосфорно-калийные удобрения. О применении азотных удобрений необходимо забыть на несколько лет.
Посадив виноград в своем саду, у каждого есть возможность наслаждаться общением с близкими людьми и радоваться щедрым урожаям.
Вы прочитали статью Болезни винограда и их лечение . Если Вам понравилась, сообщите о ней друзьям в соц.сетях.Спасибо
Последняя четверть XIX века приготовила виноградарям Европы серьезные испытания в виде неизвестных ранее заболеваний культуры, среди которых была и ложная мучнистая роса. В Старом свете изучение милдью, опасной болезни виноградных листьев и всего растения в целом, было начато в 1878 году, а спустя 18 лет первый случай поражения виноградника был зарегистрирован и в России.
От поселяющегося на винограде микроскопического гриба Plasmopara viticola страдает вся надземная часть куста.
Бесконтрольное развитие болезни грозит засыханием побегов и пораженных листьев, ягод образуется значительно меньше, да и появившаяся завязь загнивает и опадает. Справиться с серьезным недругом и не потерять большую часть урожая можно, лишь четко представляя картину заболевания, его развитие, и придерживаясь всех мер борьбы с милдью на винограде.
Картина милдью на винограде: фото и описание
Первые признаки милдью чаще обнаруживаются на листьях. О расселении гриба в начале вегетационного периода говорят маслянистые следы на их верхней поверхности и малозаметный белесый налет на тыльной стороне листовой пластины. Причем специфический пушок, означающий спороношение, лучше заметен на молодых частях побегов и листьях. В зависимости от влажности и температуры воздуха, и стадии развития болезни виноградные листья в середине побега покрываются красноватыми или желтоватыми пятнами различной формы и размера.
По мере поражения и распространения грибка начинается некроз листовой пластины, потеря же листвы ведет к общему ослаблению куста и ухудшению качества ягод.
Попадание грибка на побеги не сопровождается появлением маслянистых пятен. Здесь сразу можно заметить сероватые или коричневатые следы засыхающей ткани. Наиболее быстро милдью винограда, как на фото, поражает соцветия, молодые части побегов и завязь, еще не достигшую размера горошины. При этом во влажных условиях специфичный белый налет уже за двое суток способен полностью покрыть цветущие кисти и грозди с завязью, которая буреет и быстро отмирает.
Ягоды, пораженные грибом на стадии налива или созревания, темнеют, сморщиваются и высыхают. А на уже созревших плодах милдью проявляется как вдавленное в мякоть, обесцвеченное пятно в районе плодоножки. Со временем и такие ягоды становятся бурыми и осыпаются.
Возбудитель болезни виноградных листьев
Милдью или ложная мучнистая роса вызывается грибом, в виде спор зимующим прямо под кустами винограда, в опавшей по осени листве. Благодаря устойчивости к морозам возбудитель ложной мучнистой росы благополучно пережидает холодное время года, а уже при температуре от +8 °С активизируется и с ветром или каплями дождя расселяется на зеленых частях кустов.
Инфицирование растения происходит, когда зооспора находит устьице на ткани листа и закрепляется. Чтобы понять течение болезни винограда, и чем лечить листья и другие затронутые милдью части куста, важно выяснить цикличность заражения и воспроизводства.
Длительность периода размножения вредоносного гриба зависит от температуры, а его благоприятный исход от влажности воздуха. Для развития милдью на винограде оптимальными условиями можно считать температуру от 20 до 27 °С и период, когда куст остается влажным более четырех часов подряд.
В такое время инкубационный период болезни виноградных листьев резко сокращается. За сезон возбудитель заболевания дает от 6 до 8 поколений, при этом период инкубации и на листьях, и на ягодах, к августу становится заметно короче. Пока температура в ночные часы не упадет до +12 °С, над устьицами появляется белесый пушок, являющийся скоплениями спороносцев. Попадая с ветром на новые участки растения, особенно при влажной погоде, спорангии высвобождают новые зооспоры, и круг заражения винограда милдью, как на фото, повторяется.
Защитные меры борьбы с милдью на винограде
Первые мероприятия по защите от опасного заболевания садовод может провести еще на стадии закладки виноградника. Не все сорта обладают одинаковой восприимчивостью к ложной мучнистой росе. Еще в позапрошлом веке стало ясно, что грибок, нанесший серьезный урон европейским плантациям, не может повлиять на урожайность и жизнеспособность американского винограда. Причем у устойчивых к милдью растений если проникновение спор в ткани и происходит, то дальнейшего развития гриба за этим не следует. Чтобы не наблюдать вживую проявления болезни болезней винограда, представленные на фото, и не задаваться вопросом, чем лечить листья и побеги, лучше заранее подобрать сорта, редко поражаемые милдью.
Сегодня селекционеры предлагают относительно устойчивые к ложной мучнистой росе сорта винограда как столового, так и универсального, а также технического назначения.
К числу таких растений можно отнести сорт Муромец, в ранние сроки дающий десертные темноокрашенные ягоды, Мускат Днестровский, виноград Осенний розовый, сорт Молдова, Подарок Магарача и другие разновидности.
Но даже при разведении устойчивых сортов без обязательных профилактических мер борьбы с милдью на винограде не обойтись.
Виноградари заметили, что чаще ложной мучнистой росой поражаются:
- молодые кусты и только высаженные из школки саженцы;
- растения, регулярно удобряемые средствами, содержащими азот, но испытывающие недостаток калия;
- посадки с непроницаемой для воздуха и солнца загущенной кроной;
- кусты, под которыми сохраняются сорные растения и не убирается опавшая листва;
- виноградники в регионах с влажным теплым климатом.
Хотя основные меры борьбы с милдью винограда предусматривают применение средств химической обработки, усилить эффект таких препаратов можно, наладив регулярный уход за посадками.
Уменьшить риск заболевания кустов поможет:
- расположение шпалер вдоль направления преобладающих в конкретной местности ветров;
- устройство широких междурядий;
- , обеспечивающая проветривание всех побегов;
- регулирование нагрузки на растения;
- качественная подвязка побегов, обломка, чеканка и пасынкование;
- своевременное удаление сорняков и запашка или сбор опавшей листвы.
Но как определить время обработки листьев винограда от болезни, и чем лечить растение, если уже появились первые признаки заболевания?
Опрыскивание винограда от милдью, как мера борьбы с опасной болезнью
Сроки химической обработки виноградника милдью в первую очередь зависят от появления на зеленых частях растения маслянистых пятен. Эффект от защиты будет наибольшим, если к моменту появления спороносцев поверхность листьев, соцветия и побеги будут полностью покрыты слоем препарата. Это означает, что обработку нужно проводить незадолго до того, как на тыльной стороне листвы станет заметным белесый пушистый налет.
Первое опрыскивание делают до начала цветения, а если в прошедшем году поражение болезнью виноградных листьев было серьезным, особенно важно обработать виноградник, как только температура поднимется выше +8 °С, и выпадут первые обильные осадки.
Выбирая время для первой обработки кустов, можно ориентироваться на появление первых 3–4 листьев, а дальнейшее опрыскивание планируют исходя из появления на лозе и развития гриба.
Обработка кустов после цветения нацелена на защиту завязи, после опадения чашечки цветка наиболее подверженной заболеванию. Если признаки болезни становятся видны, когда виноград активно цветет, обработку не откладывают, а подходят, используя средства, не содержащие медь. Когда же на кистях показывается завязь, обработки необходимы в зависимости от погоды и проявления болезни.
Бордоская смесь для лечения винограда от ложной мучнистой росы
Старейшим и самым испытанным средством борьбы с милдью является бордоская жидкость, представляющая смесь растворов негашеной извести и медного купороса. Кроме ложной мучнистой росы, средство используется против антракноза и других заболеваний винограда, поэтому может применяться как мера комплексной профилактики и лечения. Для изготовления смеси можно брать как готовый, массово выпускаемый препарат, так и использовать отдельные компоненты.
Если обработка ведется до раскрытия почек, концентрация купороса в растворе составляет 3%, но при опрыскивании листьев и зеленых частей растения, такое содержание активного элемента вызовет серьезный ожог.
Поэтому для более поздней обработки и лечения винограда бордоской смесью непосредственно перед процедурой делают однопроцентный состав.
Из 5 литров горячей воды и 100 грамм медного купороса, тщательно размешивая, делают раствор. Затем в отдельной емкости в 10 литрах воды 75 грамм извести и также тщательно размешивают. В известковое молоко аккуратно вливают раствор медного купороса, смешивают и фильтруют полученное средство.
Для лечения винограда должна использоваться без промедления, при этом нужно помнить, что ее защитные свойства теряются после первого же дождя, а значит, обработку придется повторить. При опрыскивании особое внимание уделяют молодой поросли и тыльной стороне листвы.
Фунгициды - препараты против грибковых заболеваний
Чтобы обработка винограда бордоской смесью была более действенной, средство можно смешать с коллоидной серой, не наносящим вреда человеку желтоватым порошком, проявляющим яркое действие против грибков и клещей. При этом сера ослабляет токсическое воздействие препарата меди, а лоза получает защиту не только от милдью, но и от истинной мучнистой росы.
Хлорная окись меди – это основное действующее вещество в таких фунгицидах как Абига-пик и Хом, используемых против оидиума, милдью и антракноза винограда. Эффективным препаратом от возбудителя ложной мучнистой росы является Делан.
Сегодня для лечения милдью, кроме бордоской жидкости, в арсенале виноградаря есть ряд эффективных препаратов, как содержащих в своем составе медь, так и основанных на других действующих веществах.
В качестве заменителя бордоской смеси при лечении винограда или дополнения к ней может применяться известково-серный отвар. Коричневатая или темно-оранжевая жидкость с преобладающим запахом сероводорода, ИСО, также активна в отношении поражающих виноград клещей и грибов.
Алирин-Б и Планриз – это представители класса микробиологических средств, рекомендуемых для обработки лозы против серой гнили, мучнистой росы и милдью.
Фунгицид Строби для винограда
Действующее вещество этого современного средства закрепляется на обработанных частях растения, в течение нескольких недель высвобождается и не дает прорастать спорам гриба, осуществляя длительную и надежную защиту лозы от милдью и оидиума.
Устойчивый к осадкам и не опасный для винограда Строби:
- не только защищает растения от грибов, возбуждающего оидиум и милдью, но и способствует вызреванию побегов;
- действует от 8 до 12 дней;
- может применяться с другими препаратами.
При этом не допускается более трех обработок винограда Строби за сезон.
Ридомил Голд для профилактики милдью на винограде
Этот системный фунгицид профилактически используется против ложной мучнистой росы и других заболеваний винограда. Средство мало токсично и совместимо с другими препаратами, причем при чередовании с фунгицидами контактного действия Ридомил Голд наиболее эффективен.
Обработка здоровой лозы, подвергающейся риску заражение милдью, проводится в сухую безветренную погоду, когда для куста нет опасности ожогов.
Эффект от опрыскивания длится от 7 до 10 дней. Преимущества использования Ридомил Голд на винограде заключаются в том, что:
- средство, высохшее на листве и побегах, не смывается росой и осадками;
- защита распространяется на необработанные части лозы, включая образующийся после обработки прирост.
Если на листьях винограда есть признаки болезни, лечить растение необходимо фунгицидом куративного действия и только затем, через неделю, применять Ридомил Голд.
Болезни винограда милдью - видео
Чтобы ваш виноградник всегда радовал отменным урожаем сладких и ароматных ягод, нужно потрудиться, поскольку всевозможные болезни винограда смогут в два счета лишить вас не только удовольствия, но и покоя. Ниже поговорим о самых распространенных заболеваниях, поражающих плодоносящие растения, и обсудим, как же с ними правильно бороться.
Существуют разные и достаточно эффективные методы лечения виноградников, однако, намного легче просто не допускать заражения, а лучшего доктора, чем профилактика не существует. Большая часть вредоносных бактерий имеет способность очень быстро распространяться, уничтожая все на своем пути, как листья, так и ягоды. Поэтому без наметанного глаза можно опоздать с лечением и потерять не только урожай, а и весь виноградник.
Болезни винограда: виды
Если вы молодой виноградарь и еще не умеете самостоятельно определять болезни винограда, то без труда можете научиться этому мастерству, просмотрев ряд фото на специализированных ресурсах для дачников. Иллюстрации, пораженных заболеваниями листьев и лиан растения на фотографиях достаточно детально демонстрируют признаки того или иного недуга виноградника.
Милдью и способы борьбы с ложной мучнистой росой
- Заражение грибами милдью обычно происходит в период вегетации. Быстрому распространению грибов способствует повышенная влажность воздуха. Грибы поражают как листья, так соцветия. Яркой отличительной чертой развития грибкового заболевания виноградника является появление белесого налета на поверхности листвы. Заболевшие участки либо быстро усыхают, либо сгнивают.
- Самое опасное время для поражения виноградника именно милдью – это май и начало лета. В это время грибы как раз проходят инкубационный период, а высокая сезонная влажность почвы и температура воздуха способствуют быстрому развитию этой болезни.
- Грибы милдью пережидают зиму в почве, а с весенними каплями дождя или первыми порывами ветра попадают на проснувшиеся растения. Бактерии эти очень плодовиты и быстро растут, популяции его вида замедляется только лишь при значительных температурных показателях воздуха либо вместе с погибшими лозами.
- Чтобы не допустить тяжелых последствий для виноградника при заражении мучнистой росой, необходимо вовремя пропалывать участок, обеспечивать проветриваемость виноградника и опрыскивать бордосской жидкостью.
- Уже заразившийся куст или отдельную лозу крайне трудно вылечить, старайтесь не допустить распространения грибка.
Бактериальный рак виноградных кустов
- Бактериальный рак винограда практически не поддается лечению, поэтому только грамотная профилактика избавит ваши лозы и урожай от этого тяжелого заболевания.
- Покупая саженцы, внимательно осматривайте корневую систему на наличие бугристых наростов. Это вполне могут быть зачатки начинающейся опухоли бактериального рака. Думаю не нужно объяснять, что такие саженцы нельзя ни то, что покупать, даже пытаться высаживать не стоит.
- Если вы обнаружили на участке с виноградником подозрение на заболевшее растение, с ним придется быстро и безжалостно расстаться. В противном случае вы рискуете потерять не отдельный куст, а и весь виноградник. Более того, на месте удаленного пораженного куста не рекомендуется высаживать новое молодое растение еще несколько лет.
- Чаще всего болезнь поражает растение во время плановой обрезки, поэтому тщательно обрабатывайте рабочую поверхность инструмента раствором марганца.
- Рак постепенно распространяется на весь куст, опасность заключается в том, что его проявления достаточно долго невозможно заметить визуально. Все начинается с падения урожайности виноградника или отдельной лозы. Куст постепенно ослабевает, а уже потом возникают раковые наросты и растение неизбежно погибает.
- Кроме покупки уже зараженных саженцев, болезнь в винограднике может развиться при внесении возбудителей непосредственно в почву, например, во время ее обработки, в период прививок, при черенковании или обрезке.
Одиум и методы борьбы с заболеванием
- Одиум, в среде садоводов и любителей называемый пепельницей, ассоциируется с пеплом благодаря налету темно-серого цвета, который отличается стойким гнилостным запахом.
- Благоприятствуют быстрому развитию заболевания участки растения с недостатком солнечного света и жаркая, засушливая погода. Это грибковое заболевание, которое неизбежно поражает именно ягоды винограда и приводит к их усыханию. Они перестают увеличиваться в размерах, кожица становится твердой, а ягоды растрескиваются.
- В зимнее время года грибок прекрасно себя чувствует и сохраняется в инкубационном периоде в зараженных почках и ветках винограда, а с наступлением жары мгновенно расползается по всему растению.
- Для борьбы с этим видом грибка существует несколько эффективных препаратов, таких как, Строби, Вектра, Квадрис, Флинт и Топаз. Чтобы вывести болезнь с виноградника, лозу необходимо обработать 1,5% раствором коллоидной серы. Такие манипуляции с кустарниками нужно проводить как минимум 4 раза в сезон. Первый раз пока виноград еще не зацвел, второй раз – непосредственно после цветения и еще раз спустя месяц, а также в первой декаде августа.
- Обычно одиумом поражаются виноградники в результате жаркой, сухой погоды. Это преимущественно середина или конец лета. Особенно активно грибок разрастается в результате резкой смены погоды с засушливой на слишком влажную.
Эскориоз: боремся с черной пятнистостью
- Эскориоз или черная пятнистость также относится к грибковым заболеваниям, наносящим невосполнимый урон винограднику. Этот недуг проявляется с приходом летнего сезона. В этот период на лозах образуются черные отчетливые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах и заражают виноградные лианы одну за другой.
- У овальных темных пятен на листьях образуется характерная белая кайма. Пораженные этим недугом ягоды окрашиваются в темно-фиолетовый цвет и приобретают неприятный вкус.
- Зачастую эскориоз, начинаясь на слабых молодых лозах, постепенно распространяется на вызревшие и крепкие кустарники. Кора начинает гнить, а растение теряет силу и медленно погибает.
- Заболевшие черной пятнистостью лозы плохо поддаются лечению, зачастую их проще быстро удалить из виноградника. Также снизить интенсивность распространения болезни поможет раствор фунгицида Эупарена.
Антракноз – вредоносный грибок
- Споры этих бактерий поражают исключительно молодую зеленую листву винограда, а именно побеги, соцветия и грозди.
- Заболевшая листва покрывается характерными коричневыми пятнами, со временем увеличивающимися. Они становятся бурыми, происходит некроз зеленых тканей, а в листьях появляются дыры. В это же время на виноградинках появляются буроватые или фиолетовые пятна с темным окаймлением.
- Вред от антрактоза проявляется в снижении продуктивной площади листьев. Пораженная листва опадает, заболевшие побеги погибают, а ягоды становятся кислые на вкус, поскольку им не хватает сахара.
- Растения, которые в демисезонный период заболели антрактозом, плохо переносят зимовку и засуху.
- Способы борьбы представляют собой удаление пораженных листьев и лоз, которые немедленно сжигают. В том числе после выделения инфицированных кустов, важно обеспечить достаточную проветриваемость остальных растений виноградника.
- Бороться с антракнозом можно теми же средствами, которые применяются во время лечения винограда от милдью.
Хлороз виноградника
- Это заболевание возникает в результате нарушения обмена веществ в растениях. В основном такое происходит из-за неподходящих для винограда почв.
- Листва на кустах быстро желтеет, а лианы плохо разрастаются. Значительная площадь поражения растения ведет к его гибели.
- Обычно хлороз поражает виноградники, разбитые на грунте с содержанием повышенного количества извести, или на слишком влажных почвах.
- Для нормализации ситуации опытные виноградари проводятся дренажные мероприятия по подсушиванию грунтовых вод. Если состав почвы имеет избыток извести, тогда его обработка проводится антихлорозином. Его заливают непосредственно вглубь лунки, глубиной до 40 см, которые делают около каждого куста виноградника. Обычно на среднее количество растений достаточно 5 л разбавленного средства, но если кусты достаточно мощные, можно по усмотрению увеличить дозу. Листья и ветки кустов обязательно опрыскивают тем же раствором.
- Бедные почвы во избежание возникновения хлороза обязательно удобряют.
- Подробно и детально познакомиться с различными болезнями винограда, посмотреть, как выглядят пораженные листья и лозы, можно, рассмотрев многочисленные видео обзоров их недугов. На видео, также детально шаг за шагом продемонстрировано, как готовятся растворы для обработки растений, и как правильно опрыскивают лозы химикатами.
Профилактические процедуры для винограда
- Надеюсь, вы убедились, что заболевания виноградников имеют тяжелые последствия, от которых трудно избавиться. Борьба за урожай сложна и требует много усилий. Лучшим предупреждением всех вышеописанных болезней и залогом здоровья виноградников будут именно меры по предупреждению заражения.
- Начинать такой процесс нужно еще до пробуждения почек.
- Сняв укрытие с перезимовавших ветвей, обработайте их 3% раствором бордосской жидкости. Для этого на ведро воды в 5 л достаточно добавить 300 г медного купороса. Одновременно с этим в другом ведре такого же литража разведите 300 г свежегашеной извести. Соедините оба раствора, причем обязательно жидкость с медным купоросом вливается в известковое молоко, а не наоборот.
- Правильно приготовленный раствор можно проверять обыкновенным железным гвоздем. При окунании его в раствор на нем не должна оседать медь.
- Когда все готово и проверено, процедите состав и налейте в опрыскиватель. Орошать нужно все без исключения растения и обязательно со всех сторон, и молодые и старые лозы от корней до самых кончиков.
Защита винограда: средства борьбы и их назначение
- Препараты для предупреждения заболеваний на виноградниках бывают биологическими и химическими. С равным успехом используют и те и другие.
- К биологическим средствам относятся: Лепидоцид, Триходермин Гаупсин и Актофит, эффективно помогающие уничтожать бактерии. Их преимуществом является отсутствие интоксикации для человека, однако, эти препараты стоят совершенно недешево, и работы с их применением достаточно трудоемки для владельцев больших плантаций растений.
- Эффективнее и практичнее по цене применение химических препаратов и пестицидов как с целью профилактики, так и в качестве мер борьбы за выздоровление лоз. Выбирая препарат из многочисленных средств на рынке химикатов, обратите внимание на их безвредность для листьев и ягод винограда, небольшую токсичность для человека и убойную силу для возбудителей.
- Классификация пестицидов по направленности действия:
- фунгициды – убивают грибки;
- бактерициды – борьба с патогенными бактериями;
- инсектициды – уничтожают насекомых;
- акарициды – борятся с клещами;
- гербициды – уничтожают сорную траву.
- Химикаты бывают контактными, системными и комбинированными.
- К системным относятся препараты для борьбы с болезнями. С поверхности обрызганных листьев, лекарство проникает внутрь и вместе с соками насыщает все растение, в том числе, новые побеги.
- К системным же препаратам можно отнести такие химикаты, как Топаз, Фундазол, Топсин-М, Байлетон и Строби.
- Контактными называют средства, которыми обрабатываются только зеленые элементы растения. Самые широко применяемые пестициды такого типа – это Ровраль, бордосская жидкость и Омайт.
- Комбинированными называют препараты, объединяющие в себе свойства первых двух. Самое распространенное из них – это Ридомил Голд.
- Существует бесконечное число медикаментов, направленных против болезней и вредителей винограда, прежде чем воспользоваться каким-либо из них, помните, что вредители умеют приспосабливаться к изменяющейся среде, поэтому периодически меняйте средства лечения и профилактики, причем выбирать альтернативу нужно из другой группы.
Народные средства для борьбы с болезнями винограда
Кроме вирусных и бактериальных инфекций, ягодами винограда любят лакомиться различные вредители. Часть урожая каждый год теряется из-за неблагоприятных погодных условий, к которым виноградная лоза очень привередлива. Кроме химикатов также существуют и народные методы, которые помогают спасти лозы и кусты от заражения, сведя потери урожая к минимуму.
Мучнистая роса
Бороться с мучнистой росой можно следующими составами.
Рассмотрим способ борьбы с ложной мучнистой росой.
Средство 1
- 1л просеянной золы залейте 1 ведром воды. Оставьте настаиваться состав на неделю.
- По истечении недели все процедите и опрыскивайте виноградник.
- Эту процедуру повторяйте каждую декаду начиная с середины июля.
- Этот настой действует не только в качестве защиты от заражения, но и ускорит созревание гроздей, а также повысит содержание сахара в ягодах.
Средство 2
- Растворите 5 г марганца в ведре воды.
- Подготовьте золу в количестве исходя из площади виноградника. Предварительно просейте ее.
- Этим составом сбрызните нижнюю сторону листа, а затем присыпьте еще влажные листья подготовленной золой.
Серая гниль
- Заметив серую гниль, возьмите 0,5 – 1 мл аптечного йода и смешайте его с 1 л воды.
- Этим средством обработайте кусты, как только начнут появляться ягоды.
- Затем повторно обработайте грозди уже в период созревания этим же составом, и отдельно окуните грозди в раствор.
Чтобы виноградник радовал хозяина хорошим урожаем нужно постоянно за ним ухаживать. Недостаточно просто посадить саженцы. Уход за виноградником это целый комплекс различных мероприятий с ранней весны и до поздней осени. Если не проводить своевременную и грамотную обрезку, виноградник превратится в непроходимые кусты. Надо следить за нагрузкой на лозу, лишние грозди необходимо удалять, иначе ягода не достигнет полной зрелости и будет кислой. Надо следить за тем, чтобы кусты имели достаточно воздуха, своевременно обламывайте мешающие солнцу листья, подвязывайте виноградные лозы и чеканьте побеги. Борьба с болезнями винограда сохранит кусты и обеспечит хороший урожай. Помните, дешевле обойдется профилактика болезней винограда, чем их лечение.
Как облегчило бы жизнь садоводам отсутствие всяческих болезней, поражающих любимые культуры. К сожалению, от них никуда не деться - приходится только стойко и мужественно сражаться. Сегодня рассмотрим болезни винограда - фото и чем лечить . Советы опытных садоводов в этом вопросе всегда особенно ценятся земледельцами.
К сожалению, не все болезни винограда можно вылечить. Некоторые из них не поддаются действию ни одного из известных и безопасных для человека средств. Хорошо поддаются лечению почти все грибковые болезни, а вот избавить виноград от бактериальных и вирусных инфекций практически невозможно.
Учимся различать грибковые болезни винограда
Милдью
Это заболевание хорошо знакомо садоводам и , так как встречается чаще всего. Его второе название - ложная мучнистая роса . Поражая растение, гриб вызывает возникновение на листьях желтых пятен и серого налета. Без должного вмешательства культура быстро пропадает.
На фото грибковое заболевание винограда милдью
Оидиум
Встречается немного реже ложной мучнистой росы. Второе название болезни - мучнистая роса . Проявление - серый налет на листьях и ягодах. Заболевание развивается в жаркую погоду, и если его не остановить, приведет к растрескиванию ягод. Через несколько лет виноградник полностью пропадет.
Антракноз
На фото темные пятна антракноза
Альтернариоз
Болезнь в основном развивается весной. Поражает все надземные части растения, только на ягодах она проявляется белыми пятнами, а на остальных частях - коричневыми или серебристыми. Пораженные ягоды быстро портятся.
Церкоспороз
Эскориоз
На всех надземных частях куста гриб вызывает образование черных пятен. Пораженная плодоножка часто высыхает и обрывается.
На фото эскориоз виноградаАпоплексия
Это заболевание вызывают грибы, а смерть растения наступает в результате выделения ими большого количества токсинов. Второе название - эска . Чаще всего появляется в разгаре лета. При острой форме куст пропадает за считанные дни. Хроническая форма длиться несколько лет, а распознать ее можно по белым пятнам на нижних листках.
Серая гниль
Грибковое заболевание, которое способно поразить любые надземные части виноградного куста. Пораженные участки покрываются пушистым налетом серого цвета. Чаще всего заражаются свисающие к земле кисти.
Белая гниль
Налет белого цвета покрывает ягоды растения. Со временем они полностью меняют цвет и падают на землю. Появление заболевания чаще всего провоцируют механические повреждения куста.
На фото белая гниль винограда
Черная гниль
Грибковое заболевание, проявляющееся фиолетовыми пятнами на ягодах и листьях. Когда болезнь прогрессирует, площадь, покрытая пятнами, увеличивается.
Армилляроз
При поражении этим грибковым заболеванием у винограда желтеют листья и буреют корни. С наступлением осени пораженные растения покрываются желтыми грибами.
Вертициллез
В этом случае грибок приводит к пожелтению листьев и быстрой гибели побегов. Грибок сохраняет жизнедеятельность до 5 лет.
Бактериальные болезни винограда
Бактериальный рак
Так называется опасная и не поддающаяся лечению болезнь, вызываемая бактериями. Проявление - наросты на лозе. В первые два года резко снизится урожайность, а в дальнейшем пораженное растение полностью пропадет. Это одна из неизлечимых болезней культуры. Ближайшие два года на этом месте виноград лучше не сажать.
Бактериоз
На ягодах появляются сморщенные темно-розовые участки. Толчком к их образованию является палящее солнце.
На фото бактериоз винограда
Бактериозный некроз
На ягодах образуются черные пятна с четким коричневым очертанием, побеги усыхают.
Кислая гниль
Вирусные заболевания
Опытные садоводы знают, насколько опасны болезни вирусной природы. Так как они не поддаются лечению, пораженные кусты винограда советуют полностью удалить. Единственный способ защитить от них свой виноградник - приобрести устойчивый сорт культуры.
Среди вирусных болезней часто встречаются:
мраморность листьев,
прижилковая мозаика,
некроз жилок листьев,
хлороз
- обесцвечивание,
короткоузлие
- карликовость.
На фото хлороз винограда
Вирусные заболевания крайне сложно диагностировать. Они имеют общие характерные черты: растрескивание древесины, деформация листьев и смена их окраса, опадание соцветий, медленное развитие растения.
Кроме того, существует ряд болезней неинфекционного характера, которые возникают из-за неподходящих условий или недостатка питательных веществ. Они могут проявляться по-разному: пятнами на листьях, отставании в развитии, усыханием кустов и ягод, осыпание ягод и т. д.
Чем лечить болезни винограда?
После того как вы научились распознавать болезни винограда, самое время узнать эффективные способы с ними справляться. Лучше всего предпринимать профилактические меры, которые заключаются в правильном уходе. Некоторые опытные садоводы проводят профилактические опрыскивания кустов, однако большинство предпочитает выращивать виноград без применения химии.
В случаях поражения кустов вопрос ставится уже совсем по другому: либо лишиться виноградника полностью, либо попробовать спасти его с помощью продуктов химической промышленности. В таких ситуациях опытные садоводы обычно выбирают второй вариант.
Какие фунгициды (препараты против растительных грибов и бактерий) показали себя с хорошей стороны?
Милдью . От этого грибкового поражения поможет опрыскивание такими препаратами: Родимол Голд, Строби, Полихом, Арцерид, хлорокись меди, бордоская жидкость.
Оидиум. В борьбе помогут такие фунгициды: Топаз, Строби, Акробат МЦ, Хорус, Тиовит, коллоидная сера, Карбис Топ.
Альтернариоз. Хорошо помогает справиться бордоская жидкость.
Церкоспороз. Лучше всего использовать в этом случае бордоскую смесь.
Эскориоз. Опытные садоводы применяют для борьбы бензофосфат и бордосскую жидкость.
Получить хороший урожай винограда, можно только при условии соблюдения правил борьбы с вредителями (филлоксерой, листоверткой, зуднем) и часто встречающимися заболеваниями (милдью, оидиумом, церкоспорозом, антракнозом, гнилью и бактериальным раком). Правильно подобрав средство и используя подходящую методику обработки, аграрий сохранит плоды здоровыми и невредимыми!
Вредители
Опасный карантинный вредитель винограда. Повреждает только виноград. Различают две формы филлоксеры - листовую и корневую. Внешне листовая филлоксера отличается коротким хоботком. Взрослая самка - грушевидной формы, зеленовато-бурая, до 1,2 мм длиной. Корневая филлоксера имеет более длинный хоботок, овальной формы, желто-бурая, длиной до 1 мм.
Листовая форма вызывает образование галлов на листьях. Зимует в стадии яйца на штамбе или многолетних рукавах. Весной, во время распускания почек, из яиц выходят личинки. Они заползают на верхнюю сторону молодых листьев, прокалывают хоботком ткань листа и сосут сок. Под действием слюны филлоксеры ткань листа разрастается, выпячивается вниз в виде кармашка. С верхней стороны галл открывается щелью, окруженной волосками. В галле живет и питается личинка. Достигнув предельного возраста, личинка превращается в самку. Там же, в галле, самка откладывает до 500 яиц и погибает. Личинки нового поколения расползаются из галла, заселяя другие молодые листочки и образуя каждая свой галл. За лето развивается несколько поколений тлей.
Среди личинок листовой формы филлоксеры каждого поколения появляются особи с удлиненным хоботком. Такие личинки уходят в почву и поселяются на корнях винограда.
Корневая форма филлоксеры развивается соответственно на корнях. В месте питания личинок образуются галлы - мелкие на молодых корнях, крупные - на корнях крупных. Галл постепенно загнивает, гибнет часть корневой системы, лоза ослабевает и со временем погибает. Зимуют преимущественно молодые личинки, редко - яйца корневой филлоксеры на корнях винограда. Весной, когда почва прогревается до +13° С, личинки возобновляют питание, растут, превращаются во взрослых самок, а последние также без оплодотворения откладывают яйца и погибают. На корнях филлоксера развивается в 4-5 поколениях.
Во второй половине лета среди особей корневой формы появляются личинки с зачатками крыльев. Они развиваются в крылатых особей. Такие тли выходят на поверхность, откладывают 1-3 яйца и погибают. Из этих яиц в конечном счете разовьются самки и самцы. После спаривания с самцами самки отложат на кору каждая по одному яйцу. Эти яйца остаются зимовать.
Расселяется филлоксера с посадочным материалом. По винограднику расселяются личинки (бродяжки), которые в течение всего лета выходят из почвы, расползаются и через трещины в почве проникают на корни соседних кустов. Крылатые формы и личинки могут расселяться при помощи ветра и воды, с почвообрабатывающими орудиями, на обуви людей.
Меры борьбы. Закладка виноградника незараженным посадочным материалом - это главное мероприятие. Именно сад оводы-любители, нарушив запрет на ввоз посадочного материала из зон, зараженных филлоксерой, завезли ее в свое время в Ростовскую область.
Следует проводить обеззараживание незнакомого посадочного материала путем погружения чубуков в горячую воду: сначала на 5 минут при температуре +40° С, потом на 7 минут при температуре +52° С.
Проводить систематический осмотр кустов на зараженность филлоксерой, немедленно уничтожать зараженные филлоксерой насаждения с возвращением винограда на это место не ранее, чем через 7 лет. Об обнаружении филлоксеры и принимаемых мерах следует сообщить инспекции по карантину растений.
Бабочка в размахе крыльев достигает 12-13 мм. Передние крылья коричневатые, с рисунком из светлых поперечных полос, чередующихся с зеленовато-серыми и желтоватыми пятнами. Взрослая гусеница - зеленовато-желтая, с рыжеватой головой, длиной до 12 мм.
Зимуют куколки в коконе под отслоившейся корой, в щелях кольев, в сухих листьях. С появлением соцветий винограда из куколок вылетают бабочки. Самки откладывают яйца на бутоны. Гусеницы выедают бутоны, цветки, молодые завязи, оплетая их паутинкой. Поврежденные цветки и бутоны засыхают и опадают.- Закончив питание, гусеницы окукливаются в белом коконе среди поврежденных соцветий, кистей ягод под загнутыми листьями. Бабочки второго поколения летают в июне. Самки откладывают яйца по одному на незрелые ягоды. Гусеницы выедают мякоть ягод или выгрызают ямки на их поверхности. Поврежденные ягоды буреют, сморщиваются часть их опадает. Иногда засыхает вся гроздь. Гусеницы листовертки третьего поколения выедают зрелые ягоды. Одна гусеница может повредить до 9 ягод. Куколки листовертки третьего поколения зимуют.
Меры борьбы. Применяется опрыскивание кусуов карбофосом в период обособления бутонов в соцветиях против гусениц листовертки первого поколения. Опрыскивание препаратом суми-альфа или кинмиксом против гусениц второго поколения - через 10-14 дней после начала лёта бабочек. Рекомендуется очистка штамбов от отмершей коры осенью и сжигание очисток.
Двулетняя листовертка
Повреждает соцветия, молодые завязи и созревающие ягоды.
Размах крыльев бабочки - 14-18 мм. Передние крылья желтоватые, с широкой черной поперечной полосой.
Развивается в двух поколениях. Зимуют куколки в паутинистом коконе под отставшей корой штамба и многолетних рукавов, в щелях подпорок. Бабочки зимовавшего поколения вылетают в период обособления соцветий. Самки откладывают яйца на соцветия по одному. Гусеницы выедают бутоны и цветки, опутывают их плотной паутиной. В паутинном гнезде гусеницы окукливаются. Бабочки второго поколения откладывают яйца на ягоды. Гусеницы выедают содержимое ягод. Одна гусеница повреждает до 15 ягод. Поврежденные ягоды часто поражаются серой гнилью. Выкормившиеся гусеницы листовертки второй генерации уходят на зимовку.
Меры борьбы. Те же, что и против гроздевой листовертки.
Вызывает образование галлов на листьях. Клещ микроскопически малых размеров, удлиненный, с двумя парами ног. В течение вегетационного периода клещ развивается в 5-7 поколениях. Зимуют самки под чешуйками почек. Из мест зимовки клещи выходят во время появления первых листьев. Клещи поселяются на них и сосут сок. На поврежденных листьях сверху образуются плоские выпуклости (галлы). Снизу галла виден волосисто-войлочный налет. Осенью клещи покидают галлы и уходят в места зимовки.
Меры борьбы. Опрыскивание кустов в период набухания и распускания почек неороном или аполло, в период обособления бутонов - теми же препарата ми или карбофосом.
Болезни
Милдью (ложная мучнистая роса) винограда
Наиболее опасная болезнь винограда: поражаются все зеленые части растения. На листьях появляются светлые желто-зеленые маслянистые пятна. На нижней стороне листа во влажную погоду образуется белый мучнистый налет спороношения гриба. Споры (конидии) заражают другие листья и кусты. В дальнейшем больная ткань буреет и засыхает. Такой же налет появляется на бутонах, цветках, на молодых ягодах, на невызревших побегах. Ягоды при раннем поражении сморщиваются, засыхают и опадают. При заражении более развитых ягод больная ткань становится коричневой, мякоть бурой, водянистой. Через некоторое время такие ягоды засыхают, оставаясь висеть. Гриб может вызвать усыхание целых кистей.
Зимует гриб в виде спор (ооспор) в пораженной ткани опавших листьев. Весной при температуре на поверхности почвы +10° С и длительном (более трех дней) увлажнении споры прорастают, образуя макро конидии. Попадая на влажную поверхность листа, макро конидии растрескиваются. Вышедшие из них зооспоры через устьица проникают в ткань листа и образуют в межклеточных ходах грибницу. От заражения до появления первых признаков болезни проходит 4-12 дней.
Во влажную погоду на пораженной ткани образуется мучнистый налет конидиоспор, которые производят вторичное заражение растений. Благоприятными условиями для развития болезни являются умеренная температура и наличие капелек дождя, росы или тумана. В засушливую погоду образования конидиоспор и заражения ими растений не происходит.
Меры борьбы. Создание условий для хорошего проветривания и освещения растений: следует избегать посадки винограда в низинах, при посадке оставлять широкие междурядья, не допускать загущенности посадки, своевременно подвязывать лозы к опорам, проводить обломку, пасынкованные, чеканку, уничтожать сорняки и растительные остатки.
Опрыскивание кустов 1%-й бордосской жидкостью от трех до семи раз в зависимости от погодных условий. В засушливые годы достаточно трех опрыскиваний: первое - незадолго до цветения, второе - вскоре после цветения, третье - в начале размягчения ягод. В годы дождливые, благоприятные для развития гриба, виноград опрыскивают первый раз во время появления на побегах 4- 5 листьев, второй раз - перед цветением, последующие - с интервалами в 8-10 дней.
Бордосская жидкость может быть заменена хлорокисью меди, полихомом или оксихомом.
Оидиум (мучнистая роса)
Гриб поражает все зеленые части растения. На листьях, побегах и соцветиях болезнь проявляется в виде серовато-мучнистого паутинного налета. Больные листья преждевременно засыхают. Пораженные ягоды сохнут или растрескиваются, а в сырую погоду загнивают.
Зимует мицелий гриба в зараженных почках или на побегах. Весной на мицелии образуются конидиоспоры, которые легко переносятся ветром и заражают зеленые части куста. Образование конидиоспор и заражение ими растений продолжаются в течение всего периода вегетации. Теплая и влажная погода благоприятна для развития болезни, сухая и жаркая - неблагоприятна.
Меры борьбы. Сбор и уничтожение сухих гроздей и опавших листьев осенью. Вырезка и уничтожение пораженных побегов. Прореживание загущенных посадок. Своевременное проведение зеленых операций: обломки, пасынкования и чеканки лозы.
Опрыскивание кустов проводится при появлении первых признаков заболевания коллоидной серой. Эту обработку можно совместить с опрыскиванием против милдью, добавив коллоидную серу в бордосскую жидкость. Кроме того, можно провести опыливание растений молотой серой перед цветением, после цветения, а при необходимости и еще 1-3 раза с интервалами в 12- 15 дней.
Вместе серы против оидиума с успехом используются топаз, азоцен, фундазол.
Немаловажен подбор устойчивых сортов.
Черная гниль
Поражает преимущественно ягоды, реже листья, молодые побеги, черешки. На ягодах, обычно перед началом их созревания, образуются вдавленные пятна коричневого цвета, постепенно увеличивающиеся в размерах. Поверхность ягод становится шероховатой с множеством темных бугорков - плодовых тел гриба. Пораженные ягоды усыхают, оставаясь на кисти. На листьях - пятна коричневые, с темной каймой, крупные.
Зимует гриб на пораженных листьях и ягодах. Весной он образует плодовые тела со спорами. Прорастание спор и заражение ими растений возможно только при наличии капелек воды. Повышенная влажность способствует развитию болезни.
Меры борьбы. Уборка и уничтожение опавших листьев. Перекопка почвы осенью или ранней весной. Опрыскивание кустов 1%-й бордосской жидкостью, хлорокисью меди, полихомом при появлении первых признаков заболевания. При необходимости опрыскивание повторяют 1-2 раза.
Церкоспороз (зеленая плесень)
Болезнь поражает в основном листья, изредка побеги и ягоды. На верхней стороне листьев появляются желтоватые, а потом буреющие пятна; снизу листа образуются бархатистые пятна спороношений.
Зимует гриб на опавших листьях. Максимум развития болезни наблюдается в период созревания и уборки ягод.
Меры борьбы. Сбор и уничтожение опавших листьев. Опрыскивание 1%-й бордосской жидкостью в период распускания листьев и по необходимости перед началом созревания ягод.
Антракноз
Гриб поражает листья, побеги и ягоды винограда. На листьях образуются небольшие сероватые пятна с темно-бурой каймой. Пораженная ткань отмирает и выпадает. На ягодах пятна буроватые, вдавленные, с пурпуровой каймой. Пораженные ягоды перестают расти и опадают. На побегах пятна сначала бурые, потом темнеют. Кора и древесина в местах поражения разрушаются, междоузлия укорачиваются.
Зимует мицелий гриба на пораженных побегах, на растительных остатках. Весной на пораженной ткани образуются конидии, заражающие зеленые части растений. Дожди в весенний период благоприятствуют развитию болезни. Более интенсивно антракноз развивается в пониженных местах рельефа и в загущенных насаждениях с плохой проветриваемостью.
Меры борьбы. Вырезка и сжигание пораженных побегов. Прореживание кустов в целях улучшения вентиляции. Перекопка почвы с заделкой опавших листьев и других растительных остатков. Опрыскивание кустов в период образования на побегах 5- 6 листьев 1%-й бордосской жидкостью, хлорокисью меди, полихомом или оксихомом. При дождливой погоде опрыскивание может быть повторено через 10-12 дней.
Серая гниль
Возбудитель болезни - гриб Склеротиния. Поражает грозди в период созревания ягод. Больные ягоды буреют, загнивают, покрываются густым серым налетом, размягчаются, часто растрескиваются.
Гриб зимует в виде небольших плотных черно-серых образований - склероциев - в опавших больных ягодах. Весной склероции прорастают грибницей с образованием спор. Теплая дождливая погода, загущенность насаждений, плохая их проветриваемость благоприятствуют развитию гриба.
Меры борьбы. Сбор и удаление из сада осенью сгнивших ягод и гроздей. Своевременное проведение зеленых операций на кустах винограда (подвязка, обломка, пасынкованные, чеканка). Опрыскивание кустов 1%-м раствором зеленого мыла при первых признаках болезни.
Белая гниль
Возбудитель болезни - гриб Кониотириум. Поражает грозди, иногда проявляется на листьях и побегах. Больные ягоды буреют, иногда становятся красновато-коричневыми или синевато-коричневыми, сморщиваются и загнивают (рис. 11). Через некоторое время они засыхают, а на их поверхности появляются многочисленные, размером с булавочную головку темные бугорки (пикниды). В пикнидах образуются споры. На побегах болезнь проявляется в виде черных пятен и полосок, покрытых пикнидами. При сильном развитии болезни побеги усыхают. Первые признаки болезни появляются в июле, незадолго до начала созревания ягод.
Зимует гриб в пораженных ягодах, листьях, побегах в виде склероциев (плотных сплетений грибницы), сохраняясь в них несколько лет. В благоприятную для развития гриба жаркую и влажную погоду болезнь может уничтожить до половины урожая. Чаще заражаются ягоды, имеющие механические повреждения кожицы (уколы и погрызи насекомыми, повреждения градом, трещины после дождей и солнечных ожогов).
Меры борьбы. Сбор и уничтожение больных ягод и гроздей, вырезка и уничтожение больных побегов. Своевременное проведение зеленых операций на кустах винограда.
Опрыскивание кустов 3%-й бордосской жидкостью: первое - при появлении первых признаков заболевания (примерно середина июля), последующее одно или два - с интервалом 10-12 дней.
Бактериальный рак
Болезнь бактериальная, свойственная преимущественно старым виноградникам. Болезнь поражает виноград, многие плодовые, ягодные и овощные культуры. Болезнь проявляется в образовании наростов на рукавах, корневой шейке и корнях. У больных кустов снижается сила роста, они слабеют. Бактерии проникают в растение из почвы через раны, стимулируют деление растительных клеток, которые и образуют опухоль.
Меры борьбы. Закладка виноградников черенками со здоровых кустов. Следует оберегать кусты от ранения при укладке на зиму и подъеме лозы весной. Обязательны вырезка и сжигание частей куста с наростами. Срезанные места промывают 3% -м медным купоросом и замазывают садовым варом.