Суп из тыквы для похудения: диетические рецепты. Суп-пюре из тыквы – рецепты приготовления

Полезные свойства супа из тыквы

Тыква – это прекрасный осенний овощ, богатый витаминами. Он хорошо усваивается организмом, придает ему силу и бодрость.

Тыква отлично подходит для приготовления диетических блюд. Она абсолютно безкалорийна и богата клетчаткой, используется для детского питания и в лечебных целях. Очень полезны для пищеварения тыквенный сок и семена.

Существует множество различных рецептов блюд из тыквы, которые сохраняют ее полезные свойства, среди них – запеченная тыква, тыквенный суп, салаты и гарниры.

Самое популярное тыквенное блюдо, которое используют во многих диетах – это тыквенный суп. Такой суп разнообразит детское меню, поможет сбросить лишний вес. Он уменьшает чувство голода, а его яркий цвет дарит хорошее настроение на целый день.

К тому же, основной ингредиент супа долго хранится, не теряя своих полезных качеств, которые придутся как никогда кстати дождливой осенью или холодной зимой. Тыквенный суп повысит иммунитет, поможет справиться с простудой.

Разнообразие тыквенных супов

Включает в себя такие жирные продукты как сливки, сметана и сливочное масло, а для большей калорийности в него добавляют муку. Такой суп имеет четкий и выразительный вкус благодаря пряностям и чесноку. Разумеется, что в качестве детского питания и диетического блюда он не подходит.

Существует немало способов приготовления тыквенного супа, вариантов его подачи и рецептов.

Наиболее распространенные варианты тыквенных супов, которые можно встретить в меню различных ресторанов и кафе – это классический тыквенный суп, французский суп-пюре, вегетарианский суп-пюре из тыквы, и самый полезный – диетический тыквенный суп.

Все эти супы отличаются бульоном-основой и количеством специй в них. Вегетарианский и диетический тыквенные супы готовятся на овощном бульоне, не содержат зажарки, в то время как классический английский рецепт подразумевает большое количество трав и специй, мясную поджарку.

Диетический суп-пюре из тыквы готовится, как и вегетарианский, исключительно из овощей, он не содержит вредных жиров и легко усваивается организмом.

Для приготовления диетического супа из тыквы подходят практически любые овощи в их комбинациях – морковь, болгарский перец, картофель, репчатый лук, кабачки, помидоры, лук-порей. В качестве заправки для диетического супа используют сельдерей, свежую зелень.

Диетический суп-пюре из тыквы можно легко приготовить в домашних условиях, он не займет много времени и принесет пользу здоровью.

Диетического супа-пюре из тыквы по классическому рецепту

Для приготовления диетического супа-пюре из тыквы по классическому рецепту понадобится:

  • 0.5 кг очищенной тыквы;
  • 1 репчатый лук средних размеров;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 томата;
  • 3 зубка чеснока;
  • карри;
  • соль и специи по вкусу.

Все компоненты супа необходимо нарезать крупными кубиками и отварить до готовности в небольшом количестве подсоленной воды.

Добавить к овощам измельченный чеснок и протушить их в течение 5 минут, после чего измельчить в блендере до состояния пюре.

Разбавить полученное пюре кипяченой водой до желаемой консистенции, добавить карри и специи.

Дать получившейся массе закипеть и проварить ее 5-10 минут.

Подать диетический суп-пюре на стол можно со свежими овощами и сухариками из отрубей.

Диетический суп-пюре из тыквы для детей

Для диетического супа-пюре из тыквы, предназначенного для детей, используются все те же ингредиенты, что и для классического, за исключением карри, чеснока и острых специй.

При подготовке овощей к варке снимается кожура с помидора, тыква тщательно очищается от мякоти и семян.

Процесс приготовления детского супа-пюре из тыквы более длительный, перед тем как измельчить овощи в блендере, их необходимо варить не менее 20-25 минут.

При варке пюре, разбавленного водой, с момента его закипания, должно пройти минут 20-30, чтобы овощи хорошо разварились и легко усвоились детским организмом.

Диетический суп-пюре из тыквы для похудения

Этот рецепт тыквенного супа-пюре отлично подходит тем, кто желает сбросить лишние килограммы. Он низкокалорийный, хоть и содержит жиры, которые необходимы для нормального обмена веществ в ходе похудения.

Для его приготовления понадобятся:

  • 250 г тыквы;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатый лук;
  • 1 томат;
  • кинза, укроп, петрушка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 1 ст. ложка сливок 10%.

Нарезанные кубиками тыква и репчатый лук тушатся на разогретом оливковом масле в течение 5 минут.

Читатели статьи познакомятся с рецептами блюд из тыквы, которые используются при диетическом питании. Они помогут разнообразить рацион, поскольку с этого продукта можно готовить разные салаты, супы, супы-пюре, омлет и другие кушанья, рецепты которых указаны в тексте.

Диета – это дорого, изнурительно и сложно? Тыква поможет развеять все эти мифы, поскольку блюда из нее – это не только здоровая, но и вкусная пища. Необычайно вкусные салаты, нежные супы-пюре, оригинальные основные блюда и великолепные десерты, содержащие минимум калорий – это ли не мечта?

Почему тыква используется для похудения?

«Дешево и сердито» - так можно сказать про использование тыквы в диетическом питании. В ее плодах, помимо витаминов C, B, бета-каротина и кислот (пантотеновой и фолиевой) содержится витамин T или карнитин. Он отвечает за обменные процессы организма. Его еще называют «антиожирин», то есть, этот чудо-витамин помогает организму поддерживать здоровый вес.

Помимо всех ее достоинств, тыкву можно долго хранить – она спокойно переносит хранение с осени до начала лета. Диетологи рекомендуют «садиться» на тыквенную диету в конце зимы, когда организму очень не хватает витаминов.

Диетические салаты из тыквы

Тыква, банан, яблоки

Растение очень хорошо сочетается с цитрусовыми, ананасами, виноградом и не только другими фруктами, но и ягодами. Оно легко впитывает их аромат. Поэтому можно приготовить следующий салат:

  • 250 г тыквы натереть на крупной терке;
  • Тонко порезать яблоко и банан;
  • Мелко нашинковать красный репчатый лук и петрушку;
  • Добавить по одной столовой ложке 9% уксуса столового, растительного масла, сока апельсина, лимона или лайма;
  • Залить 3 столовыми ложками йогурта без сахара или йогурта или биойогурта.
  • Смешать ингредиенты и дать салату постоять около получаса.

Тыква, яблоко, орехи

Для салата потребуются:

  • 300 г нарезанной небольшими (около 1 см) кубиками тыквы;
  • одно яблоко, нарезанное такими же, как и тыква, кубиками;
  • 30 г измельченных орехов;
  • для заправки – 1 ст. л. сока лимона и 2 ст. л. меда.

Все хорошо перемешать, дать пропитаться в течение 30-40 минут.

Тыква, томаты под молочным соусом

Что потребуется для приготовления салата:

  • 300 г натертой на крупной терке тыквы;
  • 3 средних размеров помидора, нарезанных тонкими ломтиками;
  • 1 луковка, нарезанная тонкими полукольцами;
  • несколько листьев салата;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Чтобы приготовить соус, понадобятся такие продукты:

  • обезжиренный творог – 1/3 стакана;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • горчичный порошок – 1 ч. л.

Приготовление соуса: творог протереть через сито или перемолоть дважды в мясорубке, тщательно размешать его с молоком, добавить горчичный порошок, сахар, посолить. Смешать с остальными составляющими. Дать постоять минут 10-15.

Тыква, яблоко, клюква

Для салата взять:

  • 300 г тыквы, предварительно натертой на крупной терке;
  • яблоко средней величины, очищенное и натертое на крупной или мелкой терке;
  • 100 г клюквы (свежей или мороженной), протертой через сито;
  • 1 ст. л. меда.

Все компоненты смешать, и салат готов!

Тыква, лук, хрен

  1. Натереть 400 г тыквы на крупной терке;
  2. Смешать с 1 ст. л. тертого хрена, можно взять уже готовый, и с мелко нарезанной луковицей;
  3. Добавить мелко порубленную зелень петрушки, укропа, несколько перышек лука, можно кинзу;
  4. Соль и перец добавить по вкусу;
  5. Заправить смесью из 1 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. готовой горчицы, пикантно получится, если взять дижонскую горчицу.

Тыква, сельдерей

Натереть тыкву, используя крупную терку, а затем в таком же количестве нарезать некрупными кубиками или брусочками сельдерей (см. также - ). Прибавить одно крупное, натертое на крупной терке яблоко, желательно, кисло-сладкое, добавить одну ст. л. сока лимона, заправить йогуртом без добавок или растительным маслом.

Диетические тыквенные супы и пюре-супы

Диета – это, в первую очередь, правильно организованное питание, которое не будет полноценным без супов. Супы из тыквы способствуют очищению и оздоровлению организма, богаты витаминами, клетчаткой.

Диетологи советуют выбирать спелые плоды тыквины. В период полной спелости они наиболее богаты полезными нашему организму витаминами, особенно карнитином.

Диетический суп из тыквы

Так как такой суп желательно есть свежеприготовленным. Все продукты приведены на одну порцию супа:

  • кусок тыквы приблизительно в 100 граммов;
  • 100 г кабачка;
  • 2 штучки морковки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица.

Тыкву, кабачок, морковь и перец отварить воде, добавив крупную щепотку соли. Отдельно бланшировать мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Зажарку добавить в суп. Можно присыпать мелко нарубленной зеленью, заправить нежирными сливками либо добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Присутствие в супах сливочного масла и сливок способствует усвоению жирорастворимых витаминов.

Суп–пюре тыквенный с овощами

На 300 г мякоти тыквы берем одну средних размеров луковицу, одну не очень крупную морковь, штучки 2-3 спелых томатов, 1-2 зуб. чеснока, зелень. Готовим по такому рецепту:

  1. Тыкву порезать кубиками и протушить с растительным маслом под закрытой крышкой;
  2. Когда тыква станет мягкой, добавить к ней мелко нарезанную луковицу и пропущенный через пресс чеснок;
  3. Тушить еще 5-минут;
  4. Нарезать кубиками морковь, помидоры, мелко порубить зелень и добавить к тыкве;
  5. Дать потомиться минуты 3 и залить небольшим количеством воды;
  6. Через 15 минут снять, измельчить блендером.

Суп подавать с нежирными сливками.

Суп–пюре тыквенный на молоке

Небольшую тыкву тщательно промыть, в нескольких местах проткнуть ножом или спицей. Поставить в духовку для запекания. По готовности достать мякоть, пропустить сквозь сито. В пюре тыквы добавить кипяченое молоко, щепотку соли. По желанию можно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Суп–пюре тыквенный с яблоками

На растительном масле бланшировать мелконарезанную луковицу, добавить к луку два яблока, предварительно очищенных от кожуры и нарезанных кубиками или ломтиками, около одного килограмма нарезанной мякоти тыквы. Влить 1-1,5 л овощного бульона, посолить и томить на несильном огне. Когда тыква и яблоки станут мягкими, измельчить содержимое блендером, заправить сливками, присыпать зеленью.

Читайте также:

Диетические блюда из тыквы в мультиварке

Приготовленные в мультиварке блюда из плодов тыквы столь насыщены и вкусны, как будто их готовили в русской печи. В мультиварке можно приготовить пирог, рагу, супы, десерты и массу других блюд из тыквы.

Тыква с чесночком

Для приготовления блюда понадобятся:

  • около 600 г мякоти тыквы;
  • 2-3 зуб. чеснока;
  • 1/3 стакана раст. масла;
  • 1 ст. л. базилика зеленого сушеного;
  • соль, перец, предпочтительно, белый (по вкусу).

В чашку мультиварки положить нарезанную некрупными ломтиками тыкву. Масло и выдавленный через чеснокодавку чеснок перемешать с базиликом, солью, перцем, дать постоять минут 15-20. После – вылить в чашу с тыквой. Закрыть мультиварку, поставить на «Выпечку» на час-полтора.

Тыква с говядиной

  1. 0,8 кг тыквы порезать кубиками;
  2. 0,5 кг говядины порезать на порции и обжаривать в течение 15 минут в режиме «Жарка» или «Выпечка»;
  3. Мясо вынуть, а в этом масле бланшировать нашинкованный лук;
  4. Спустя 5 минут в чашу засыпать 1 ст. л. измельченного свежего имбиря, 2 зуб. чеснока, перец, корицу, соль, тмин;
  5. Готовить в режиме «Тушение» в течение 80 минут.

Тыква отлично сочетается с корицей и карри. К тому же, сочетания с этими специями обладают целебными свойствами – с корицей нормализует повышенное давление, а с карри – хорошо очищает кровь. О пользе корицы - .

Омлет с тыквой

Два куриных яйца взбить с солью и с 1/3 стак. молока. Чтобы омлет был более пышным, взбейте отдельно белки, слегка присолив их и отдельно желтки, после аккуратно соедините и вновь взбейте. Нарезанную тыкву следует выложить в чашу. Залить смесью яиц с молоком. Поставить режим «Выпечка» на 20 минут, при режиме «Варка на пару» - на 30 минут.

Другие блюда с тыквой для похудения

Пюре из тыквы с яблоком и корицей

Мякоть тыквы нарезать кусочками, выложить на фольгу, завернуть. 2-3 очищенных яблока порезать на ломтики и тоже выложить на фольгу, завернуть. Запечь в духовом шкафу (яблоки – 10, а тыкву – 15 минут при 220 градусах). Взбить блендером в пушистое пюре, присыпать корицей.

Тыква, запеченная в горшочке

300 г тыквы порезать и 1/3 выложить на дно горшочка, после высыпать в горшочек следующие продукты по указанному порядку:

  • 100 г кураги;
  • столовую ложку меда;
  • 1/3 тыквы;
  • чернослив – 100 г;
  • столовую ложку меда;
  • остатки тыквы;
  • 100 г изюма;
  • столовую ложку меда.

После этого нужно добавить 3 столовых ложки воды, закрыть крышечкой и поставить в разогретый духовой шкаф на 40-50 минут на 180-200 градусов.

Тыква фаршированная

Для фарширования взять небольшую круглую тыковку, срезать верхушку, вычистить семечки. Обжарить кусочки филе грудки курицы с луком, морковью. Уложить в серединку тыквы, закрыть верх пищевой фольгой. Запекать в духовом шкафу один час при температуре около 160 градусов. В конце можно посыпать блюдо сыром, после чего запекать еще 1-2 минуты.

Свежевыжатый тыквенный сок не только полезен, но и очень вкусен и обладает лечебными свойствами. Его пьют при заболеваниях почек, печени, ЖКТ.

Видео-рецепты с тыквой

Интересный рецепт нежнейшей творожной запеканки с тыквой – отличный вариант для фитнес-рациона:

Пошаговое приготовление невероятно вкусной и необычной диетической закуски из тыквы с овощами:

Тыква – это прекрасный диетический продукт, богатый различными витаминами и микроэлементами. Волшебный продукт поможет не только похудеть, но и избавит от депрессии, ведь тыква – это прекрасный антидепрессант, даже ее внешний вид, такой яркий, теплый и солнечный способен поднять настроение в самую хмурую и серую погоду.

Кто сказал, что похудение не может быть вкусным? В интернете можно найти множество , которые отличаются не только своим безупречным вкусом, но еще и помогают избавиться от лишних килограмм! Примером этого является суп из тыквы для похудения. Вариантов его приготовления множество. Но прежде чем раскрывать вам секреты приготовления вкуснейших тыквенных супов, хотелось бы пару слов сказать о пользе главного их ингредиента – тыквы.

Тыква – уникальный продукт питания, в котором содержатся практически все известные человечеству минералы и витамины. Кроме того, она обладает рядом лечебных свойств. Ее довольно часто используют в народной медицине при лечении органов эндокринной и пищеварительной системы.

Тыквенные семечки богаты цинком, который необходим мужчинам для нормального функционирования их половой системы. Именно поэтому их рекомендуют использовать, как и любых других нарушениях мочеполовой системы.

Кроме того, в тыкве содержится огромное количество витамина С. Он не только способствует укреплению защитных сил организма, но и выведению из него тяжелых металлов, которые оказывают затормаживающее действие на . Тыква считается отличным профилактическим средством от рака, гипертонии, сердечнососудистых патологий и многих других заболеваний.

Входящие в состав тыквы вещества, благоприятно сказываются на состоянии волос и ногтей. Они улучшают их рост и защищают от вредного воздействия окружающей среды. Также регулярное употребление тыквы благотворно сказывается и на состоянии кожи – она становится упругой и эластичной.

Следует также отметить, что в тыкве содержится много «правильного» сахара, который не только не приводит к появлению лишних килограмм, но также и способствует нормализации глюкозы в крови. Этот продукт отлично подходит для сладкоежек, которые не могут отказаться от сладостей во время диет.

Тыквенный суп для похудения отличается своим уникальным вкусом. Он имеет низкую калорийность, что позволяет употреблять его в неограниченных количествах, причем даже перед сном!

Как приготовить низкокалорийный тыквенный суп?

В интернете можно найти огромное множество способов приготовления супов из тыквы. Но не все они являются действительно диетическими. Специально для вас мы подобрали рецепты самых лучших низкокалорийных супов на основе тыквы, которые вы легко сможете приготовить самостоятельно.

Рецепт №1 супа из тыквы

Прежде чем приступать к приготовлению диетического супа, вам необходимо подготовить саму тыкву. Для этого нужно промыть ее под проточной водой, сделать проколы в нескольких местах ножом или спицей, а после поставить выпекаться в духовку при 180 С до полной готовности (готовая тыква должна быть мягкой внутри).

Как только овощ полностью приготовится, его следует достать их духовки и удалить с него кожуру, а затем все семена, которые располагаются в центре. Полученную мякоть следует протереть через сито, чтобы получилась однородная тыквенная кашица. Затем ее нужно переложить в чистую кастрюлю и залить заранее подогретым молоком.

Варить такой тыквенный суп на плите необходимо пару минут, после чего в него можно добавить щепотку соли, сахара и сливочного масла. Тыквенный суп пюре для похудения готов!

Рецепт №2

Данный вариант подразумевает под собой обжаривание мякоти тыквы в сотейнике с добавлением 1 ст.л. растительного масла. Когда мякоть тыквы станет мягкой, к ней добавляется мелко нашинкованный репчатый лук и чеснок (по вкусу). После этого в сотейник также кладется морковь (ее можно натереть на терке или порезать на небольшие кубики), нашинкованная зелень и томаты. Затем все это заливается водой (она слегка должна покрывать овощи) и варится на медленном огне примерно четверть часа.

После того, как все овощи приготовятся, суп следует измельчить. Для этого можно использовать блендер. Затем приготовленный суп заправляется солью и 1 ст.л. сливок (так как речь идет о похудении, сливки должны содержать в себе минимальное количество жира).

Вас смущает наличие в этих супах масла и сливок? Не переживайте по этому поводу. Используются они в очень маленьких количествах. А необходимость их применения обуславливается тем, что в тыкве содержаться очень полезные вещества, одним из которых является бета-каротин. А для его усвоения просто необходимы жиры.

Если вы будете использовать масло и сливки в маленьких количествах, то вы сможете запросто избавиться от лишних килограмм. А чтобы улучшить свои результаты, следует также каждый день заниматься спортом.

Супы-пюре, сколько их разных уже приготовлено и сколько рецептов уже написано, но нет предела совершенству!))
Я уже размещала рецепт супа-пюре Из красной чечевицы , тоже полезный, но по другому, больше белковое богатство.
Еще один вариант супа-пюре, более насыщенного есть в рецепте Суп-пюре из брокколи и цветной капусты.

Сегодня тыквенный суп-пюре.
Тыква - это кладезь витаминов, в ней есть и белок, и клетчатка, еще и минеральных солей арсенал и так далее - сплошная польза!
И, что немаловажно, такой диетический вариант - это вкусно и сытно! И на тарелке выглядит красиво, тоже приятно).

В этот раз предлагаю рецепт, зимний витаминный и очень полезный вариант из замороженной тыквы.

1.
Тыкву, не размораживая, помещаем в кастрюлю.
Наливаем один стакан (желательно очень горячей) воды. Вода не должна покрыть всю тыкву, этого будет очень много. Достаточно чтобы было покрыто только две трети.
Тыкву в процессе варки можно помешивать для равномерного проваривания и скорости готовки.

Ставим на плиту и варим в течении 25-30 минут, пока тыква не станет очень мягкой. Зависит от сорта тыквы, иногда достаточно 15 минут, а иногда 40 минут. Смотрим по готовности.

2.
Когда тыква будет готова, немного пройтись толкушкой и добавить хороший кусок сливочного масла. Посолить.
Учитывая, что в супе нет никаких жиров, масла много не будет.

Оставим кастрюлю с тыквой, пока сливочное масло полностью растает.

3.
Берем веточки свежей петрушки, отделяем листики, можно порубить ножом. Петрушку лучше промыть под водой заблаговременно и дать ей подсохнуть на салфетке, чтобы в суп не попадала лишняя вода.

Выкладываем зелень петрушки в чашу измельчителя.

4.
Сюда же, в чашу кухонного комбайна выкладываем всю тыквенную массу вместе с водой, в которой варилась тыква. И вместе с петрушкой измельчаем до пюреобразного состояния. Можно использовать погружной блендер, кто как предпочитает.
От того, какой консистенции вы хотите получить суп в итоге, зависит количество тыквенного бульона.
После варки можно слить бульон в отдельную емкость и добавлять по мере измельчения понемногу.

5.
В суп-пюре добавляем молотую сухую паприку.
Паприка придаст слабый привкус супу, немного нейтрализует сладость тыквы и даст хороший насыщенный цвет.

Перемешать.

Готово. Это полезный, легкий, диетический суп. Прекрасно подойдет для тех, кто заботится о фигуре, а также во время соблюдения поста.

Более того, зимой нам для активного и здорового состояния просто необходимо подпитываться витаминными супчиками и салатами из овощей и корнеплодов, которые очень хорошо хранятся и даже зимой остаются свежими и полезными, например

Полезный суп из тыквы для похудения нужно готовить по специальному рецепту, куда не входят вредные и высококалорийные продукты, вроде сливочного масла. Постное блюдо понравится худеющим, потому что оно богато витаминами, легко готовится и очень вкусное . Если заменить супом ужин, то сбрасывать вес будет просто, без постоянного чувства голода. В плюсы блюда можно записать его низкую калорийность, что актуально для похудения.

Чем полезен тыквенный суп для похудения

  • нормализует работу сердца;
  • чистит печень, почки, кровь;
  • сохраняет и улучшает зрение;
  • цинк в составе успокаивает нервную систему, положительно влияет на состояние кожи;
  • ускоряет обменные процессы;
  • избавляет от отеков и хронических запоров;
  • долго сохраняет сытость организма;
  • тыква участвует в липидном обмене, сжигает жиры, высвобождает энергию, повышает работоспособность, обладает лечебными свойствами, помогает похудеть.

Калорийность тыквенного супа

В зависимости от способа и варианта приготовления отличается и калорийность супа из тыквы для похудения. Если брать для изготовления мясной бульон, то количество калорий возрастет – 70-90 ккал на 100 мл готового блюда. Если же готовить супчик на воде, без обжарки закладываемых овощей и без заливания их жирными сливками, то калорийность составит всего 33-35 ккал на 100 грамм, что будет способствовать похудению.

Можно ли есть тыкву на диете

Диетологи советуют есть тыкву на диете для похудения, разработан даже специальный тыквенный рацион, куда входит каша с мякотью овоща, употребление сока и семян. Тыква способна сжигать жиры за счет карнитина и бета-каротина, входящих в ее мякоть . Эти вещества доставляют жирные кислоты в клетки, где они быстро расщепляются, высвобождая энергию. Те, кто ест суп из тыквы, добиваются быстрого похудения, получают выносливость и бодрость.

Как приготовить диетический суп из тыквы

Чтобы сделать суп из тыквы для похудения, понадобится основной компонент плюс другие свежие овощи и специи. Тыкву следует брать спелую, ярко-оранжевую с некрупными семенами, чтобы она хорошо разваривалась и не была волокнистой. С ней отлично сочетаются помидоры, болгарский перец, сельдерей и лук-порей. Для крем-супа хорошо взять нежирные сливки, а для простого блюда – овощной бульон или чистую воду. Из специй подойдут свежемолотый черный перец, кунжут, чеснок.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 33 ккал на 100 г.

Вегетарианский суп из тыквы понравится тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Блюдо получается сытным, ярким и быстро утоляющим голод. Для сокращения его калорийности не рекомендуется обжаривать лук и морковь на масле – лучше сразу класть их в кипящий бульон. Приправить готовый суп можно свежей зеленью – петрушкой, укропом, кинзой. Есть его разрешено в обед и на ужин.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 100 г;
  • цукини – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – пучок;
  • вода – пол-литра;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте тыкву, перец, морковь, цукини кубиками, залейте водой.
  2. Доведите на огне до готовности, добавьте порезанный ломтиками помидор.
  3. Варите 10 минут, приправьте измельченной зеленью и кориандром, лимонным соком.
  4. По желанию можно добавить картофель.

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал на 100 г.

Результат похудения от низкокалорийного диетического крем-супа из тыквы можно усилить, добавив к нему для украшения сухие тыквенные семена. Получится эффективное блюдо с нотками средиземноморской кухни за счет добавления чеснока и оливкового масла. Чтобы ускорить процесс расщепления жиров, добавьте к готовому супчику немного молотого корня имбиря или красного перца чили.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – полкило;
  • стебель сельдерея – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • помидоры – 1 шт.;
  • вода – пол-литра;
  • оливковое масло – столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте сельдерей, лук, чеснок.
  2. Очистите мякоть тыквы от семян, порежьте на крупные куски.
  3. Снимите с помидора кожицу, удалите семена, порежьте кубиками.
  4. Разогрейте в сотейнике масло, прибавьте сельдерей, лук, чеснок, тушите пять минут, помешивая.
  5. Всыпьте кубики тыквы, тушите пять минут, добавьте помидор, приправьте перцем чили.
  6. Тушите 10 минут на среднем огне, залейте кипящей водой.
  7. Готовьте 15 минут под крышкой, процедите бульон.
  8. Остудите мягкие овощи, взбейте блендером, соедините с бульоном.
  9. Посолите, прогрейте на плите, украсьте черным перцем.

  1. Разогрейте в кастрюле масло, доведите до мягкости измельченную луковицу.
  2. Когда содержимое кастрюли станет прозрачным, добавьте кусочки очищенных от сердцевины и кожуры яблок, куски тыквы.
  3. Залейте бульоном, водой, приправьте лавровым листом.
  4. Дайте закипеть, томите на слабом огне 25 минут.
  5. Овощи измельчите миксером или блендером, отправьте обратно в бульон.
  6. Выдержите на небольшом огне, регулярно помешивая, но не давая кипеть.
  7. Украсьте семенами суп в тарелке, влейте немного сливок.
  8. Если хочется сделать сладкое блюдо, уберите из рецепта лук и добавьте мед или ягодный соус.

Видео



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...