Сколько жарить свежие креветки на сковороде. Как жарить креветки на сковороде с чесноком

Морепродукты – это прекрасная альтернатива обычному мясу или птице. Богатые витаминами и минералами, они не только полезные для человеческого организма, но и очень вкусные. Из всех морских существ, не беря во внимание рыбу, обитающих на прилавках магазинов нашей страны, наиболее аппетитно выглядят и при этом имеют не слишком завышенную цену креветки. Чаще всего это мелкие салатные креветки, но иногда можно встретить и свежезамороженные королевские или тигровые креветки в панцире.

Конечно, их цена будет намного выше, но и по вкусу, и по той пользе, которую они принесут организму человека, такой продукт, несомненно, выиграет. Единственной сложностью может стать отсутствие опыта в их приготовлении. Сварить или потушить морепродукты довольно просто, а вот их жарка может вызвать множество вопросов.


Состав и польза креветок

Мясо креветок – это практически чистый белок: на 100 г продукта приходится целых 14 г белка, по 1 г жира и углеводов. При этом калорийность такого лакомства всего лишь 70 ккал. Столь низкая калорийность позволяет считать мясо морского жителя диетическим блюдом, особенно если оно приготовлено с минимумом жирного масла или соуса. Регулярное употребление креветок в рационе позволяет нормализовать артериальное давление, поднять иммунитет и укрепить зубы, ногти и волосы. Это связано с большим содержанием антиоксидантов, а также макро- и микроэлементов. В составе диетического мяса содержится йод, цинк, кальций, калий, селен, фосфор, медь и другие элементы. А также витамины группы В и витамины Е, РР и D.


Как выбрать качественный продукт

Для того чтобы приготовить вкусную закуску или салат, необходимо правильно выбрать морепродукт из всего ассортимента магазина. В том случае, если выбираются замороженные неочищенные креветки, то определить их свежесть по цвету довольно сложно. Главное, чтобы на панцире не были заметны темные пятна, а цвет был ровный и матовый . Размер креветок может варьироваться от 1–2 см до 20–30 см. Крупные креветки очень дорогие и редко привозятся в нашу страну, лучше всего лакомиться ими на отдыхе в странах Азии.

Свежемороженые креветки не должны быть свернуты в кольцо, так как это сигнализирует о термической обработке. Маркировка на упаковке должна состоять из двух чисел, например, 60/70, эти цифры указывают на количество креветок в 1 килограмме веса.


В более дорогих и специализированных магазинах морепродуктов можно встретить большие аквариумы со свежими креветками. В этом случае необходимо обязательно обращать внимание на цвет панциря и мяса морских обитателей. Качественные креветки должны быть серовато-бежевого цвета, иметь прозрачный панцирь без пятен и разводов и длинные тонкие усики. Они не должны плавать по поверхности аквариума и не должны лежать на его дне.

Лучше всего выбирать креветки одинакового размера, чтобы прожаривать их одинаковое количество времени.


Как жарить креветки?

Нежное мясо креветок не требует длительной прожарки или открытого огня. В зависимости от их размера достаточно от 8 до 12 минут на приготовление с обеих сторон на среднем огне. Даже без каких-либо специй, кроме соли, морепродукты обладают отменным вкусом. Однако чтобы сделать его более насыщенным и изысканным, можно предварительно замариновать мясо на 20–30 минут.

Замороженные креветки необходимо разморозить или в холодной воде, или просто в глубокой тарелке. Не нужно ставить их для этого в микроволновую плиту и тем более на солнце. В первом случае можно получить уже варёное мясо, а во втором просто испортить продукты.

Даже если креветки будут жариться в панцире, их необходимо освободить от пищевода и остатков продуктов жизнедеятельности. Для этого нужно отрезать голову креветки и сделать продольный надрез по ее брюшку. Аккуратным движением ножа или пальцев вынуть из разреза внутренности морского жителя и промыть мясо проточной водой.


Сама жарка креветки в панцире не несет каких-либо сложностей, но приготовление блюда на сковороде и на решетке мангала имеют свои нюансы.

На сковороде

Для того чтобы тонкий хитиновый панцирь не пригорал к днищу сковороды, придется добавлять в процессе приготовления большое количество масла. Нежное мясо креветок плохо сочетается с растительными маслами, поэтому лучше всего взять хорошее сливочное масло с жирностью не менее 82%. Тем, кто желает сохранить блюдо диетическим, можно заменить сливочные жиры прозрачным рыбным бульоном. В этом случае креветки слегка пассеруются на сухой сковороде по 1 минуте с каждой стороны, после чего заливаются бульоном и доводятся до готовности.


На гриле

Жарка мяса на углях предполагает меньшую калорийность, так как мясо не плавает в масле или бульоне. Достаточно слегка смазать решетку оливковым или сливочным маслом, чтобы хитиновый панцирь не пригорал к металлу. При жарке креветок в панцире нет необходимости непрерывно находится рядом и контролировать процесс, достаточно засечь нужное время и вовремя перевернуть продукт. Даже если в некоторых местах на панцире появятся пригоревшие черные полосы от решетки, мясо внутри останется нежным и сочным.


Рецепты

Одной из самых популярных приправ к креветочному мясу является обычный чеснок. Его кладут в масло непосредственно на сковороду, с ним маринуют морепродукты и им даже нашпиговывают сами панцири. Одним из самых простых рецептов приготовления креветок на сковородке является их приготовление как раз с этой ароматной приправой.


Креветки в панцире с чесноком

Для того чтобы приготовить легкую и ароматную закуску, понадобится:

  • 1 кг крупных неочищенных креветок;
  • 5–7 зубчиков чеснока;
  • пучок свежего розмарина;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Замороженные креветки для начала необходимо разморозить, а охлажденные морепродукты можно сразу мыть и очищать. Чтобы убрать лишнюю влагу, достаточно промокнуть их бумажными полотенцами. Сковороду поставить на средний огонь и растопить на ней сливочное масло. Мелко порубить чеснок и розмарин и припустить их на сковороде 1–2 минуты, пока по кухне не поплывет аромат приправ. После этого ложкой или специальной лопаткой кусочки розмарина и чеснока убирают со сковороды, чтобы они не пригорали к мясу, а масло, пропитанное их запахом, остается на сковороде. В него по одной штуке выкладывают креветки и обжаривают по 4–6 минут с каждой стороны, в зависимости от размера.

Чтобы мясо было более сочным, можно поливать верхнюю сторону морепродуктов горячим маслом, собирая его со дна сковороды маленькой ложкой. Готовое блюдо сначала выкладывается на бумажные салфетки, чтобы она впитала излишки масла, после чего подаются с гарниром как основное блюдо либо с соусами в качестве закуски.


- С имбирем и соевым соусом

Самыми популярными способами приготовления морепродуктов на гриле уже долгое время остаются способы в азиатском стиле, одним из вариантов которых является рецепт с соевым соусом и острым имбирем. Такое блюдо хорошо подавать с рисом или лапшой, а также употреблять как закуску к светлому и темному пиву.

Для приготовления двух порций потребуется:

  • 0,5 кг крупных креветок в панцире;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 2 ст. ложки соуса терияки;
  • 1 ч. ложка острой горчицы;
  • 1 ч. ложка молотого сушеного имбиря;
  • 2 зубчика молодого чеснока;
  • оливковое масло для смазывания решетки.

В первую очередь необходимо приготовить маринад, которым будут пропитываться морепродукты. Для этого необходимо смешать соевый соус и соус терияки друг с другом, после чего добавить к ним горчицу, имбирь и давленый чеснок. Размороженные креветки очистить от внутренностей, промыть и просушить салфетками, поместить в маринад и оставить на 20–30 минут. Лучше, если маринад будет покрывать всю поверхность продукта, поэтому раз в 10 минут нужно перемешивать маринад руками или ложкой.


По прошествии получаса горячую решетку гриля смазывают или сбрызгивают оливковым маслом и выкладывают на нее креветки, не очищая их от остатков маринада. Морепродукты обжаривают по 3–5 минут с каждой стороны, в зависимости от их размера. Готовое блюдо должно быть ярко-красного или оранжевого цвета с небольшими темными полосками, оставшимися на панцире от решетки мангала.

Если блюдо готовится впервые, то сначала можно попробовать пожарить лишь одну креветку, чтобы понять технологию приготовления. Главное при этом - не передержать ее на сковороде или решетке. Если мясо осталось сыроватым, его всегда можно вернуть на огонь и дожарить до готовности.


Опытные кулинары могут экспериментировать с маринадами и специями. Можно сделать маринад с медом и горчицей, потушить креветки в белом вине или присыпать их копченой паприкой. Ароматы, доносящиеся из кухни, обязательно соберут всю семью за одним столом. От такой аппетитной закуски никто не сможет отказаться.

О том, как пожарить креветки на гриле, смотрите в видео ниже.

Привет, дорогие мои любители изысканных блюд. А знаете ли вы, креветки можно не только варить, но и жарить? Да-да, именно так. Еще в Древней Греции этот способ готовки ракообразных пользовался большой популярностью. А посему, я научу вас сегодня, как пожарить креветки на сковороде. Обязательно поделюсь оригинальными рецептами. И поведаю много всего интересного об этом обитателе водных глубин 🙂

В составе креветок содержится много витаминов. Больше всего здесь , . Также в мясе креветки высокое содержание йода, натрия, селена, фосфора, меди, магния и калия.

Энергетическая ценность этого морепродукта составляет 71 ккал на 100 г продукта. Белков тут 13,6 г, жиров – 1 г, а углеводов – 0,9 г

Поскольку у креветок низкая калорийность, их активно употребляют во время . Благодаря тому, что они богаты антиоксидантами, этот продукт является отличным иммуностимулятором.

А еще данный морепродукт помогает нормализовать артериальное давление, укрепляет ногтевые пластины и волосы. Также потребление такого деликатеса предупреждает развитие онкозаболеваний.

Как правильно выбрать

Обычно в магазинах этот морской деликатес продается в замороженном виде. Обратите внимание на маркировку: она состоит из двух цифр. К примеру, на упаковке атлантических ракообразных может быть написано 70/90. А это значит, что 1 кило продукта в перерасчете составляет от 70 до 90 шт. креветок.

Тигровые и королевские обитатели водных глубин значительно больше по размеру и весу. Иногда на кг продукта их может быть лишь 2 шт. Естественно, чем крупнее креветки, тем они вкуснее и дороже. К тому же ракообразные могут продаваться без панциря или в панцире.

Замороженный продукт должен иметь ровную окраску. Пятна на панцире говорят о том, что креветок много раз размораживали-замораживали

Если покупаете ракообразных на развес, продукт должен быть покрыт тонким слоем глазури. Количество льда не должно превышать 5%-7% от общего веса. Кроме того, хвостик у вареных ракообразных должен быть скрученным. Такая форма хвостика - это признак того, что креветку варили сразу же после вылова. То есть, вам предлагают действительно свежий продукт.

Сколько жарить

Если готовите королевские креветки, время их термической обработки - по 3 минуты с каждой стороны. Если будете готовить дольше, то мясо станет резиновым и жестким.

Тигровые ракообразные жарят в сковородке примерно то же самое время. Причем, посудина, где они готовятся, должна быть накрыта крышкой. А на плите нужно выставить среднее пламя огня.

В конце обжарки добавляют соль, сок лимона, свежемолотый перец или сушеные травы. Перемешайте и сразу снимайте с огня.

Вкусные рецепты

А вот и пошаговые рецепты. Готовить по ним – одно удовольствие. А вкусно-то как выходит!

В панцире с соевым соусом

Если нужно приготовить деликатес на скорую руку, этот рецепт – то, что нужно. Внезапно нагрянувшие гости и не заподозрят, что к их приходу вы не готовились.

Разумеется, для этого кушанья подготовьте:

  • 0,5 кило креветок (любые);
  • пучок лука зеленого;
  • 2-3 ст.л. масла растительного;
  • 50 гр куриного бульона;
  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • перец свежемолотый черный + соль.

Выкладываем креветки (естественно, в природном панцире) в раскаленное на сковородке масло. Присаливаем и приперчиваем. Добавляем куриный бульон. Обжариваем деликатес до золотистого оттенка.

Вынимаем со сковородки готовый продукт и вкладываем на плоскую тарелку. Сверху поливаем соевым соусом и посыпаем измельченным зеленым лучком. Ну что, пора дегустировать 😉

С чесноком

Для этого лакомства возьмите:

  • кило нечищеных ракообразных (лучше королевские, но необязательно);
  • 4-5 зубков чесночка;
  • 0,5 ч.л. розмарина;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль.

Первым делом креветки нужно разморозить. Для этого выкладываем их в дуршлаг и оставляем на какое-то время при комнатной температуре. Время разморозки зависит от температуры в помещении, потому просто периодически поглядывайте на продукт. Потом выложите их на бумажную салфетку, чтобы обсушить и начинаем готовить.

В нагретую сковородку налейте масла побольше и раскалите его. Прожарьте розмарин и измельченный чеснок не более 2-х минут. Так аромат специй передастся маслу.

Потом выложите сюда креветки. Обжаривать их нужно порционно как во фритюре. Выкладывайте за один раз такое количество ракообразных, чтобы маслице их полностью покрыло. Вытаскивайте их из сковородки сразу же, как панцирь начнет темнеть.

Обжаренный продукт выкладываем на застеленную бумажным полотенцем плоскую тарелку. Так, лишний жир впитается. Вот и все, пора трапезничать!

Готовим к пиву

Хотите приготовить пикантную закуску к холодному пенному пиву и не знаете, что бы такое придумать? Тогда этот рецепт будет отличным вариантом. Для него нужны:

  • 500 гр очищенных тигровых ракообразных;
  • пару веточек свежего базилика;
  • 2-3 зубка чесночка;
  • 100 г помидор черри (или других небольших);
  • розмарин + тимьян + перчик молотый (по вкусу);
  • соль.

Морепродукты размораживаем при комнатной температуре. Этим временем готовим маринад. Очищаем чеснок и пропускаем его через чеснокодавку. Помидорки промываем и нарезаем половинками. Листья базилика, розмарина и тимьяна измельчаем.

Смешайте томаты с пряными травами и чесночной массой. Этот маринад перемешайте с креветками. Немного присолите и поперчите, а также добавьте чуток ароматного оливкового масла. Все хорошенько перемешайте.

Выложите ракообразных на сковородку с небольшим количеством раскаленного масла. И обжаривайте продукт не больше 5 минут. Подавайте это лакомство в теплом виде.

А вот еще интересный видео-рецепт к пиву:

Со сливочным соусом

Приготовьте:

  • 0,5 кг креветочек без панциря;
  • 2 ст.л. семян кунжута;
  • пучок лука зеленого;
  • 3 зубка чеснока;
  • 4 ст.л. масла оливкового;
  • 1 ст.л сливочного масла;
  • пару ст.л. пшеничной муки;
  • 150 мл молока;
  • перец черный свежемолотый + соль.

Разморозьте и обсушите морепродукты. Подогрейте сковороду, налейте в нее масло и раскалите его. Поместите в посудину чесночок, обжарьте его и погрузите сюда ракообразных.

Посолите и поперчите их. После обжарьте продукт до золотистого цвета. Минут за 5 до готовности притрусите креветки кунжутом. Готовый деликатес перед подачей посыпьте нашинкованным зеленым луком и полейте сливочным соусом.

Чтобы приготовить такой соус, обжарьте слегка на сливочном масле муку. Буквально за 2 минуты мука приобретет ореховый вкус. Влейте молоко в сковороду и начните размешивать ложкой. По консистенции соус должен быть похож на жидковатую сметану без комочков. Чуть добавьте соли и перца черного, доведите до кипения. Соус готов. Полейте им деликатес и начинайте поглощать вкуснятину. Вам понравится 🙂

С майонезом

Таким лакомством, скажу вам, друзья, лучше не злоупотреблять. Уж больно оно калорийное. Но вот, если изредка побаловать себя и любимых.

А вот и список ингредиентов:

  • 0,5 кило ракообразных (берем очищенные);
  • ½ лимона;
  • 100 мл соуса соевого;
  • 200 гр майонеза (можно );
  • 3-4 зубка чеснока;
  • чуть масла растительного для обжарки;
  • перчик черный молотый + соль.

Размораживаем морепродукт и обсушиваем его. В раскаленное на сковороде масло добавляем очищенный чеснок и обжариваем его пару минут. Потом сюда отправляем креветки, солим их и приперчиваем. Заливаем сверху майонезом и тщательно перемешиваем. Жарим около 15 минут на огне чуть слабее среднего.

Готовых ракообразных подавайте с лимоном, порезанным на тонюсенькие дольки, и поливайте сверху соевым соусом. От такой вкуснятины и за уши не оторвать.

Посмотрите еще интересное видео – вариант с вином и в кляре:

Как сделать вкуснее?

Если жарите крупных креветок, советую готовить их в панцире. Так, они сохранят сочность и свой неповторимый вкус.

Для обжарки морепродукта можно использовать не только растительное масло. В сочетании с парой ложек сливочного масла, деликатес получится значительно нежнее.

Друзья, а какие рецепты жареных креветок из вашей «копилки» вы больше всего любите готовить? Поделитесь ими в комментариях. Ну, и конечно подписывайтесь на обновления и ссылку на эту статью не забудьте в соц сети выложить. Тогда в следующий раз, когда соберетесь на пиво с друзьями, они угостят вас жареными креветками 🙂 Я же с наилучшими пожеланиями говорю вам: пока-пока.

Любите ли вы креветки так, как обожает их большая часть населения нашей страны? Это настолько популярный вид морепродуктов, что складывается впечатление, будто других моллюсков не существует вовсе. Хотя любовь к ним вполне оправдана: рецепты их приготовления забирают совсем немного времени, зато удовольствия доставляют массу.

Как пожарить креветки на сковороде

Креветки – поистине универсальный продукт: их отваривают, запекают, готовят на гриле, добавляют к плову или салатам, подают с лапшой. Хотя вкуснее всего этот вид рачков получается жаренным. В домашних условиях пожарить креветки можно несколькими способами: на сковороде или в мультиварке, в духовке. Блюдо всегда получится вкусным, приготовится быстро, а выглядеть будет красиво и аппетитно.

Если хотите, чтобы креветки получились с насыщенным ярким вкусом, нужно заранее приготовить маринад. Для этого придется смешать несколько видов соуса с чесноком и лимоном, или замариновать морепродукты в вине. Привычные добавки к маринаду в виде столового уксуса или пива мало подходят для нежного креветочного мяса. Когда на кухне не нашлось подходящих соусов, лучше просто приправить морепродукты орегано, розмарином, тимьяном, петрушкой или пассеровать в кляре.

Рецепт жареных креветок

Различные рецепты приготовления этого продукта можно найти в кухнях практически всех стран мира. Тайцы, к примеру, предпочитают подавать морепродукты вместе с экзотическими фруктами: кокосом, манго или авокадо. Испанцы добавляют моллюсков к рису или соусу, часто готовят с овощами. Немцы напротив считают этот вид мяса слишком нежным, чтобы обжаривать отдельно, поэтому всегда делают для креветок кляр. На русском столе можно встретить любое сочетание вкусов. Испробуйте все варианты и найдите свой рецепт креветок жареных на сковороде.

С чесноком

Время приготовления: 15 мин.
Калорийность блюда: 256,1 ккал.
Предназначение: быстрая закуска.
Кухня: русская.

В этом варианте блюда есть все необходимое – чеснок, острый перец, ароматные травы и пряности. Однако вместо того, чтобы отдельно готовить морепродукты и подавать их в чесночном соусе, они будут постепенно наполняться всеми вкусами, жарясь в этой пряной смеси. Украсьте готовое блюдо мелко нарезанной петрушкой, кусочками лимона или листьями салата.

Ингредиенты:

  • креветки (крупные) – 20 шт.;
  • чили – 1 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • лайм – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Убираем внутренности, удаляем панцирь, перекладываем в чистую посуду.
  2. Чеснок попускаем через пресс или мелко режем ножом, добавляем к морепродуктам.
  3. Ставим на большую конфорку сковороду.
  4. Измельчаем острый перец, пока масло нагревается.
  5. Пассеруем перец в масле 1-2 минуты, после выкладываем остальные ингредиенты и доготавливаем.
  6. Креветки жареные с чесноком на сливочном масле перед подачей на стол сбрызгиваем соком лайма.

В соевом соусе


Количество порций: на 3 персоны.
Калорийность блюда: 249,5 ккал.
Предназначение: закуска.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.

Вы пробовали когда-нибудь копченую креветку? Если нет, тогда попробуйте приготовить нечто подобное на собственной кухне. Для этого понадобится всего несколько капель соевого соуса и смесь масел для обжарки. Готовить по такому рецепту можно как замороженные очищенные морепродукты, так и охлажденные в панцире. Подавать закуску лучше всего с молодой картошкой и легким салатом.

Ингредиенты:

  • морепродукты – 700 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • оливковое масло – 70 г;
  • соевый соус – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. К очищенным морепродуктам добавляем соевый соус, приправляем специями и перемешиваем. Оставляем мариноваться.
  2. Разогреваем на сковороде смесь масел. Пассеруем в ней морепродукты около 2 минут.
  3. Жареные креветки в соевом соусе смешиваем со слегка остывшим луком.

В кляре

Время приготовления: 20 мин.
Количество порций: для двух человек.
Калорийность блюда: 236 ккал.
Предназначение: закуска.
Кухня: итальянская.
Сложность приготовления: легкая.

Основная задача кляра – сохранить сок продукта внутри, хорошо пропитать и насытить им мясо, поэтому креветки часто готовят в мучном кляре, панировке из сухарей или овсяных хлопьев. Этот рецепт несколько отличается от традиционных вариантов тем, что панировкой здесь выступают кунжутные семечки, а готовых морских рачков поливают пряным соусом с имбирем.

Ингредиенты:

  • королевские или большие аргентинские креветки – 10 шт.;
  • кунжут – ¼ ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахарный песок – 50 г;
  • свежий имбирь – 1 см от корня;
  • чили – 1 шт.;
  • яблочный уксус – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике с толстым дном смешаем сахар, кусочки имбиря, порезанный чили, яблочный уксус.
  2. Поставим смесь на огонь и дадим закипеть.
  3. Очистим от панцирей морских жителей.
  4. Отделим желтки от белков. Белки взобьем венчиком.
  5. Обмакнем креветок сначала в яичной смеси, а затем обваляем в кунжуте.
  6. Обжарим в сильно кипящем масле 10-15 секунд.
  7. Перед подачей жареные креветки в кляре польем остывшим острым соусом.

Королевские креветки жареные – рецепт

Время приготовления: 10 минут
Количество порций: для 2 персон
Калорийность блюда: 279,2 ккал.
Предназначение: закуска.
Кухня: тайская.
Сложность приготовления: легкая.

Если вы уже побывали в Таиланде, то успели попробовать там креветки на шпажках, приготовленные со сладкими фруктами. Это блюдо еще не оставило равнодушным ни одного туриста, поэтому многие всячески пытаются выяснить у местных рецепт. Для того чтобы понять, как готовить такую закуску вовсе не обязательно ехать так далеко, вам все расскажет следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • королевские креветки – 15 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соус терияки – 3 ст. л.;
  • манго – 200 г;
  • кокосовая стружка – 1/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Очищенный чеснок выдавите прессом, а луковицу мелко порежьте.
  2. В разогретой сковороде обжарьте лук до полупрозрачного цвета, добавьте к нему чеснок и любимые специи.
  3. Залейте в сковороду соус терияки, добавьте немного лимонного сока и морепродукты.
  4. Мякоть манго нарежьте небольшими кубиками, добавьте к морепродуктам и доготовьте под крышкой.
  5. Затем снимите крышку и дайте влаге слегка испариться.
  6. Жареные королевские креветки перед подачей посыпьте кокосовой стружкой.

Тигровые­

Время приготовления: 17 минут.
Количество порций: на 4 персоны.
Калорийность блюда: 236,7 ккал.
Предназначение: закуска.
Кухня: испанская.
Сложность приготовления: легкая.

Как пожарить тигровые креветки на сковороде? Этот вопрос волнует многих начинающих кулинаров, ведь стоят морепродукты дорого, а испортить их – дело нескольких минут. На практике ничего слишком сложного в приготовлении нет: вы можете просто очистить рачки от панциря и потушить их несколько минут в вине. Только не забудьте добавить для остроты вкуса немного чеснока или острых приправ.

Ингредиенты:

  • тигровые креветки – 1 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сухое белое вино – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Предварительно очищенные морепродукты пассеруем на оливковом масле.
  2. Добавляем к моллюскам пропущенный сквозь пресс чеснок и продолжаем обжаривать еще несколько минут.
  3. Заливаем в сковороду сухое белое вино, приправляем все специями и протушим на протяжении 5 минут.
  4. Прежде чем снимать сковородку с плиты, открываем крышку и даем жидкости испариться.

На сковороде в панцире

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: на 4 человек.
Калорийность блюда: 273,6 ккал.
Предназначение: закуска.
Кухня: русская.

Креветки жареные с чесноком неочищенные – идеальный вариант быстрой закуски на ужин или дополнения к любому гарниру. Благодаря тому, что нет нужды долго возиться с панцирем, готовить такое блюдо одно удовольствие: разморозили морепродукты, чуть-чуть поджарили, залили любым соусом и довели до готовности под крышкой. Выйдет даже лучше, чем в сложных рецептах.

Ингредиенты:

  • морепродукты – 1 кг;
  • соевый соус – 1 ст.;
  • кетчуп – ½ ст.;
  • чеснок – 4 дольки.

Способ приготовления:

  1. Размороженных моллюсков выложите на сковороду и обжарьте до появления белого цвета.
  2. Когда морепродукты слегка подсохнут, добавьте к ним соус и пассеруйте 3 минуты.
  3. После того, как жидкость наполовину испариться влейте на сковороду кетчуп, добавьте чеснок, приправьте морепродукты специями.
  4. Дайте провариться ингредиентам в собственном соку под крышкой немного времени.

К пиву

Время приготовления: 35 минут.
Количество порций: для 2 человек.
Калорийность блюда: 201 ккал.
Предназначение: закуска.
Кухня: индийская.
Сложность приготовления: легкая.

Ваш муж любит смотреть захватывающие футбольные матчи под бокальчик светлого пива? Побалуйте своего супруга необычной восточной закуской, ведь жареные креветки родом из южной Индии. Даже если раньше вы никогда не пробовали это блюдо, этот рецепт с фото пошагово объяснит, как приготовить правильно: замариновать, обжарить и какой сделать соус. В качестве дополнительной закуски морских жителей можно подать с сыром, запеченным в сухарях.

Ингредиенты:

  • морепродукты – 500 г;
  • черри – 150 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • паприка, кари и другие специи.

Способ приготовления:

  1. Удалите с томатов плодоножку, промойте их и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Мелко покрошите чеснок, смешайте его с помидорами, добавьте специи.
  3. Добавьте в пряный маринад очищенных рачков, отставьте чашу в сторону.
  4. Выложите морепродукты в сковородку и обжарьте со всех сторон.
  5. Подавайте жареные креветки к пиву вместе с чесноком и соевым соусом.

В сливочном соусе

Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: для 3 человек.
Калорийность блюда: 230,6 ккал
Предназначение: закуска.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.

Морепродукты, приготовленные в нежном соусе из сливок с тонкими чесночными нотками, могут стать отдельной закуской, основным блюдом или дополнением рисовому гарниру. Этот рецепт высоко оценят даже те, кто не особо любит морскую пищу. Узнайте, как приготовить креветки со сливочным соусом, и обязательно порадуйте своих родных или друзей ими на ужин.

Ингредиенты:

  • замороженные морепродукты – 800 г;
  • сливки средней жирности – 1 и ½ ст.;
  • чеснок – 5 долек.

Способ приготовления:

  1. Посоленные и приправленные перцем морские рачки обжарьте до золотистого цвета.
  2. Пропустите через пресс чеснок, добавьте его и другие пряности к сливкам.
  3. Проварите на медленном огне соус примерно 5 минут.
  4. Влейте горячую подливку в сковороду. Протушите морепродукты под крышкой на протяжении 2-3 минут.
  5. Жареные креветки в соусе подавайте вместе с лимоном, легким салатом или рисом.

С медом

Время приготовления: 15 мин.
Количество порций: 2.
Калорийность блюда: 259,6 ккал.
Предназначение: легкая закуска.
Кухня: грузинская.
Сложность приготовления: легко.

Многие ошибочно предполагают, что грузины умеют готовить только мясо, а в реальности эта нация еще и лучше остальных разбирается в том, как вкусно пожарить креветки. В этом грузинском блюде прекрасно сочетаются между собой острый соус, сладкий мед и чеснок, создавая идеальную гармонию вкуса. Заинтриговало? Тогда скорее узнайте, как готовить такую закуску, и приступайте к делу.

Ингредиенты:

  • замороженные рачки – 450 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • луковица – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • зеленые фисташки – 2 ст. л.;
  • соус табаско – 3 капли.

Способ приготовления:

  1. Очищенные и нарезанные лук с чесноком готовим в масле 3 минуты.
  2. Мед разбавляем теплой водой, поливаем этой смесью морепродукты.
  3. Выкладываем креветки в сковороду к луку, перемешиваем и доготавливаем 5 минут.
  4. Смешиваем морепродукты и овощи с соусами. Закрываем жаровню крышкой и даем продуктам пропитаться всеми ароматами 3-5 минут.
  5. Перед подачей зажаренные креветки с медом посыпаем фисташками.

С овощами

Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: для 2-3 человек.
Калорийность блюда: 198,5 ккал.
Предназначение: легкий ужин.
Кухня: китайская.
Сложность приготовления: легкая.

Как приготовить креветки на сковороде в остром соусе так, чтобы блюдо получилось сытным, но в меру калорийным? Попробуйте добавить к морепродуктам немного любимых овощей: например, цветную капусту, мясистые томаты и сладкие перцы. Вот так готовят морских рачков жители страны восходящего солнца. Помните, что китайцы не любят зажаренных продуктов и долгой возни у плиты, поэтому все овощи необходимо готовить быстро. Для этого идеально подойдет сковорода вок.

Ингредиенты:

  • замороженные морепродукты – 450 г;
  • брокколи – 1 маленькая головка;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • острый чили соус – 3 ст. л.;
  • лайм – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. В вок сковороде разогреваем масло вместе с травами и специями.
  2. Обжариваем в ароматном масле морепродукты до ароматной корочки.
  3. Нарезаем помидоры с перцем кубиками, мелко крошим лук, капусту делим на соцветия.
  4. Пассеруем овощи до готовности на отдельной сковороде.
  5. Добавляем к овощной смеси моллюсков и поливаем смесью соусов.
  6. Тушим все ингредиенты не более 5 минут.
  7. Перед самой подачей креветки жареные с овощами сбрызгиваем соком лайма.

  • Выбирать нужно только те морепродукты, которые имеют подогнутый хвостик и ровный окрас. Прямой хвост, черные пятна на панцире и голове – симптомы того, что рачки были больны.
  • Перед тем, как обжарить креветки, с них нужно снять панцирь. Сделать это будет гораздо проще, если предварительно обдать их кипятком.
  • Жарить морепродукты всегда лучше на сильном газу. Эта хитрость позволяет сохранить мясу сочность и нежную текстуру.

Видео

Жареные креветки относятся к числу наиболее популярных блюд из морепродуктов. Их подают отдельно, используют для приготовления салатов, пасты и других блюд. Они выглядят аппетитно и могут применяться для украшения различных кушаний из даров моря. Во многих кафе и ресторанах жареные креветки или блюда из них занимают первые строчки меню. Если знать, как пожарить креветки на сковороде, этим деликатесом можно наслаждаться в домашних условиях и угощать ими гостей дома. При знании некоторых тонкостей с приготовлением подобных яств успешно справляются даже неопытные кулинары.

Особенности приготовления

Готовя в домашних условиях морепродукты, необходимо знать несколько моментов, иначе результат может не оправдать ожидания. Креветок данное правило касается в первую очередь, так как их легко испортить.

  • Главная задача хозяйки – выбрать качественные креветки, так как они получаются наиболее вкусными и полезными. В продаже можно встретить свежие, свежемороженые и варено-мороженые морепродукты. Если они испорчены, на их панцире можно обнаружить темные пятна, таких ракообразных лучше оставить в магазине. При выборе мороженого продукта следует обращать внимание на количество льда – ледяная глазурь должна быть тонкой и ровной. Куски льда или снег в пакете – признаки того, что продукт подвергался дефростации. О размере креветок и сроках их годности можно судить по надписям на пакете. Дробное число, которое часто можно видеть на упаковке с креветками, говорит о том, сколько экземпляров моллюсков приходится на килограмм – чем меньше числа, тем крупнее креветки.
  • Жарить креветки можно как в панцире, так и без него. В панцире они получаются более сочными и нежными. Обычно в панцире ракообразных моллюсков готовят при желании подать их в качестве основного блюда. Если креветки будут использованы для салата или другого блюда, то удобнее их готовить очищенными. Тигровые и королевские креветки жарят почти всегда в панцире, очищают их при необходимости после.
  • Перед жаркой на сковороде креветки можно не размораживать. Их выкладывают на раскаленную сковороду и обжаривают без крышки на среднем огне, пока со сковороды не испарится образовавшаяся при нагреве жидкость. После этого на сковороду добавляется масло, специи, другие ингредиенты, и морепродукты доводятся до готовности. Если вы решите разморозить креветки перед приготовлением, им лучше дать возможность оттаять при комнатной температуре или под струей прохладной воды. Ускорять процесс с помощью микроволновки нельзя.
  • Перед тем, как выкладывать креветки на сковороду, ее необходимо разогреть.
  • Время жарки креветок зависит от их размера и первоначального состояния. Свежие и свежемороженые креветки небольшого размера готовятся 8 минут, крупные – 10 минут, королевские и тигровые – 12 минут. Варено-мороженые креветки готовятся на 2–3 минуты быстрее. В панцире они или нет, значения не имеет. О готовности креветок можно судить по их цвету и форме. Готовые креветки утрачивают прозрачность и сворачиваются.
  • Если пожарить креветки на сливочном масле или на его смеси с оливковым, они получатся более нежными и изысканными.

Вкус жареных креветок во многом зависит от того, какие специи, пряности и другие ингредиенты были использованы при их приготовлении, поэтому рецептов этого кушанья существует много.

Жареные креветки с лимонным соком и чесноком

  • мороженые креветки в панцире – 0,5 кг;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Из лимона выжмите сок.
  • Зубчики чеснока пропустите через пресс.
  • Разогрейте сковороду. Не размораживая, выложите на нее креветки. Прогревайте их на среднем огне, не закрывая сковороду крышкой, пока со сковороды не выпарится выделившаяся из креветок жидкость.
  • Добавьте масло. Обжарьте креветки с двух сторон, уделив каждой стороне по 2–4 минуты в зависимости от размера ракообразных.
  • Подсолите, полейте лимонным соком, оставьте на сковороде еще на 1–2 минуты.
  • Переложите в миску, добавьте измельченный чеснок, перемешайте.

При подаче к столу блюдо можно украсить веточками свежей зелени, дольками лимона или лайма.

Креветки, жаренные с перцем и чесноком

  • креветки в панцире (лучше крупные) – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец чили (стручковый) – 10 г;
  • лайм или лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – по вкусу;
  • сливочное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Разморозьте креветки, очистите.
  • Чеснок нарежьте небольшими пластинами, перец – колечками. Из колечек перца удалите семена.
  • На сковороде растопите масло, положите в него чеснок и перец. Обжаривайте их на среднем огне, пока чеснок не потемнеет.
  • Удалите со сковороды перец с чесноком, положите на нее креветки.
  • Обжаривайте их по 4–5 минут с каждой стороны, прикрывая сковороду крышкой.
  • Выложите жареные креветки на блюдо, сбрызните лимонным соком. Отдельно подайте соевый соус.

Эта закуска обладает пикантным вкусом, она понравится любителям острых блюд. Аналогичным образом можно приготовить креветки с имбирем – он нарезается пластинами, которыми заменяются колечки чилийского перца. Если вместо сливочного масла вы используете оливковое, большой беды тоже не будет.

Креветки, жаренные в соевом соусе

  • варено-мороженые креветки (очищенные) – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соевый соус – 60–80 мл;
  • репчатый лук – 100 г.

Способ приготовления:

  • Креветки разморозьте. Добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок, залейте соевым соусом. Можно поперчить. Оставьте мариноваться в течение 20 минут.
  • Лук очистите, нарежьте полукольцами. Обжарьте до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла, снимите со сковороды.
  • На чистой сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему оставшееся оливковое.
  • Креветки отожмите от соуса, положите на сковороду.
  • Обжаривайте их 3–5 минут, помешивая. Время приготовления зависит от размера ракообразных моллюсков.
  • Переложите креветки на блюдо. Сверху разложите лук.

Соевый соус придает морепродуктам уникальный вкус. Дополнительно блюдо можно сервировать кусочками лайма, веточками петрушки или укропа.

Креветки, жаренные в кляре

  • королевские креветки (варено-мороженые) – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соевый соус – 60 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 100–150 мл.

Способ приготовления:

  • Креветки, разморозив, извлеките из панциря, удалите кишечники (темные полоски, проходящие вдоль тел ракообразных моллюсков). Сложите креветки в миску.
  • Соевый соус соедините с лимонным соком, выжатым из половины фрукта. Полейте получившимся маринадом креветки. Уберите их на полчаса в холодильник.
  • Яйца разбейте в чистую миску. Добавьте щепоть соли и перца. Взбейте венчиком или вилкой. Добавьте муку. Размешайте, чтобы не было комков.
  • На сковороде разогрейте масло. Его должно быть много.
  • Креветки, вынимая из маринада, окунайте в кляр и выкладывайте на сковороду одним слоем. Жарьте по 2 минуты с каждой стороны – благодаря тому, что креветки были замаринованы, готовятся они быстро.

Всем хорошо известно, что лучшей закуской к любому столу являются креветки. Но далеко не каждый знает, как же правильно выбрать и приготовить это деликатесное блюдо.

Свежие креветки должны быть упругие на ощупь и пахнуть морем. Лучше всего использовать более крупные сорта креветок, например, королевские или тигровые, потому что они обладают большей мясистостью. Рецепт приготовления жареных тигровых или королевских креветок не только очень вкусный, но и полезный. Ведь креветки богаты кальцием и протеином, содержат нежирные кислоты, минеральные соли, белки, цинк, а самое главное – они еще и малокалорийны! А по содержанию йода креветкам нет равных среди всех морепродуктов. А как же правильно пожарить креветки?

Рецепт жареных королевских креветок с чесноком

Ингредиенты:

  • креветки – 500 г;
  • чеснок – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Заранее разморозьте креветки обычным способом при комнатной температуре. Хорошенько обсушите и аккуратно очистите от панциря. Затем почистите чеснок, мелко-мелко порежьте и добавьте к креветкам. Выжмите из лимона сок и полейте им заправленные чесноком королевские креветки. Посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте.

Оставьте замаринованные креветки на 10 минут, чтобы они лучше пропитались чесночно-лимонной заправкой. Перед тем как начать жарить, отожмите креветки от сока и выложите их на смазанную маслом сковороду. Обжаривайте с обеих сторон до появления румяной золотистой корочки.

Жареные королевские креветки с чесноком готовы! Непосредственно перед подачей на стол, украсьте блюдо веточками свежей зелени.

Рецепт жареных тигровых креветок

Ингредиенты:

  • креветки – 350 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • красный перец - по вкусу.

Приготовление

Креветки заранее размораживать не нужно. Насыпаем их на сухую сковороду и жарим на среднем огне. Для того, чтобы они получились красивыми и равномерно поджаренными, нужно выложить их в один слой. Закрываем сковороду крышкой и ждем 5 минут. Креветки начинают быстро таять ото льда и выделять воду. Периодически берем сковороду и сливаем всю воду.

Когда вся влага из креветок вышла, добавляем сливочное масло и мелко порезанный чеснок. По вкусу можете посыпать красным перцем, чтобы придать приятную остринку. Дожариваем креветки еще минуты 3 и сразу же высыпаем в глубокую чашу. Сверху выдавливаем сок из лимона.

Жареные тигровые креветки с чесноком и лимонным соком готовы!

Королевские креветки, жареные в кляре

Ингредиенты:

  • креветки - 350 г;
  • мука - 2 ст. ложки;
  • яйца - 2 шт.;
  • крахмал - 1,5 ст. ложки;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло - для жарки.

Приготовление

Для начала давайте приготовим кляр для креветок. Для этого берем яйца и взбиваем до появления густой пены. Добавляем муку, крахмал и все перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Не забудьте хорошенько посолить, чтобы кляр не получился пресным. Затем берем креветки, чистим от панциря и обмакиваем в приготовленный кляр, держа за хвостики. Жарим на заранее разогретой сковороде до золотистого цвета. Готовые креветки сначала выкладываем на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла, а потом перекладываем на блюдо и подаем к столу.

Королевские креветки, жареные в панцире

Ингредиенты:

Приготовление

Креветки размораживаем, обсушиваем и обжариваем в панцире на сковороде с добавлением масла. Солим, перчим по вкусу и добавляем бульон. Жарим 10 минут. Готовые креветки выкладываем на блюдо и поливаем соевым соусом. Приятного вам аппетита!



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...