Авокадо из косточки в домашних условиях: посадка, выращивание и уход. Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях? Авокадо растет на дереве

У авокадо очень хрупкие, покрытые гладкой глянцевой корой ветви. Листья, имеющие темно-зеленый оттенок, при этом довольно крупные и жесткие. В длину они достигают 25 см. Форма их может быть овальной и ланцетовидной. Цветки авокадо маленькие, двуполые: тычинки расположены в несколько кругов вокруг пестика. Размещаются они на концах побегов. При выращивании авокадо из косточки в домашних условиях деревце может достигать 2 м.

Вкус плода, включающего в себя большое количество витаминов, напоминает сливочное масло. Авокадо идеально подходит для приготовления различных салатов, а также блюд японской кухни (суши). Поэтому сегодня все больше людей хотят знать, как посадить авокадо из косточки.

Как выбрать косточку для посадки

Для выращивания дерева авокадо дома понадобится самый зрелый плод, так как косточка в таком фрукте уже находится в нужной для посадки кондиции. Спелость фрукта можно определить нажатием на его бока, после чего на них должны остаться небольшие вмятины.

Чтобы достать косточку из плода, нужно взять острый нож и разрезать фрукт по диаметру, стараясь не повредить саму косточку. Если фрукт выбран правильно, она легко отойдет от мякоти.

Вынутая косточка промывается в проточной воде, после чего ее выкладывают на тарелку обсохнуть. В это время можно подготовить тару для проращивания.

Как правильно прорастить авокадо из косточки

На сегодняшний день известно два способа проращивания косточки авокадо. Ее можно сразу посадить в землю или прорастить в воде. В первом случае получения какого-либо результата можно добиться лишь по истечении нескольких недель и даже месяцев, а во втором процесс идет намного быстрее. К тому же первый способ больше всего подходит для опытных цветоводов, которые не понаслышке знают все не только о том, как вырастить авокадо из косточки, но и о необходимости регулировки влажности грунта и воздуха. Поэтому для новичков больше подходит второй вариант.

Для проращивания авокадо из косточки в воде необходимо провести несложные подготовительные работы. Для этого на поверхности косточки проделывают три небольших отверстия, используя толстую иголку, которой протыкается верхний слой. Очень важно при этом не повредить ее внутреннюю часть. В готовые дырочки вставляются спички или зубочистки. В результате должна получиться своеобразная конструкция с ручками, которые будут торчать в разные стороны.

Теперь нужно взять стакан воды и положить в него косточку таким образом, чтобы ее толстая сторона оказалась внизу. Спички должны лежать на бортах, придерживая ее на весу. Воду лучше всего использовать кипяченную и остуженную до комнатной температуры. Косточка должна всего лишь слегка касаться ее, а не быть погруженной в нее полностью. По мере того как жидкость будет испаряться, ее надо подливать.

Появления первых корешков можно ожидать уже через две недели. Но это только при условии, что косточка будет обеспечена постоянной влагой. Ее можно будет пересадить в землю, как только корешки подрастут до 3 см.

Пересадка косточки авокадо в землю

Чтобы вырастить авокадо из косточки дома, необходимо подготовить рыхлый субстрат, состоящий из смеси перегноя, сырого торфа, земли и песка, взятых в равных пропорциях, куда добавляется 14 частей извести.

Горшок для посадки должен быть изготовлен из пластика. На первое время достаточно будет небольшой емкости, глубина и диаметр которой не более 9 см. На дне ее обязательно проделываются небольшие отверстия, предназначенные для выхода лишней влаги. Кроме этого, нужно подготовить качественный дренаж, используя для этого керамзит или пенопласт.

Отвечая на вопрос о том, как прорастить авокадо из косточки, нужно обязательно учитывать, что она ни в коем случае не должна быть зарыта в землю полностью, так как в этом случае она просто сгниет. Ее погружают в грунт тупым концом вниз всего лишь наполовину. Точно таким же образом осуществляется высадка косточки в землю без предварительного проращивания.

Косточке, посаженной в грунт, необходимо создавать постоянно высокую влажность. Субстрат должен быть всегда слега мокрым. Если все сделано правильно, совсем скоро можно будет увидеть первые листики авокадо.

Выращивание авокадо из косточки: уход

Авокадо хорошо себя чувствует в светлом месте, при этом его следует укрывать от попадания прямых солнечных лучей. Растение является теплолюбивым. Оптимальной температурой для авокадо является 18 °С. Зимой температура его содержания не должна быть ниже 12 °С. Если она будет ниже, деревце начнет сбрасывать листья.

В весенне-летний период деревце нуждается в обильном поливе. Зимой и осенью полив должен быть умеренным, по мере подсыхания почвы. Переувлажнять землю ни в коем случае нельзя. Помимо этого, в осенне-зимний период необходимо позаботиться о досвечивании, используя для этого специальные фитолампы.

Выращивание авокадо из косточки возможно лишь при условии высокой влажности воздуха в помещении, особенно в отопительный сезон. Добиться этого можно с помощью частого опрыскивания.

Прищипка авокадо

Авокадо из косточки растет довольно быстро и имеет склонность вытягиваться. Потому необходимо регулярно делать прищипку для придания деревцу кустовой формы. Если прищипнуть макушку, можно добиться лучшего ветвления растения. Прищипку стволика делают для придания ему низкорослой формы и дальнейшего прорастания побегов из спящих почек. Ее производят на уровне не менее чем 15 см от поверхности земли, оставляя 3-4 побега, которые должны быть направлены в разные стороны. Как только стволик достигнет 20 см, осуществляется прищипка верхушек для формирования ветвей следующего порядка.

Первая процедура прищипки выполняется над восьмым листом, после чего растение начнет ветвиться. Веточки прищипывают над пятым листом.

Правильная прищипка и должный уход за деревцем помогают ему сформировать крону. Это является обязательным условием для его плодоношения.

Опыление авокадо

Знаний о том, как посадить авокадо из косточки, не всегда достаточно для того, чтобы деревце в этом случае начало цвести, а уж тем более плодоносить. И несмотря на то, что растение способно к самоопылению, добиться результатов можно лишь при перекрестном опылении. Даже не все цветки авокадо, растущего в дикой природе, дают плоды. Так, на двадцатиметровом дереве при обильном цветении образуется 150-200 плодов, не больше.

В домашних условиях можно провести искусственное перекрестное опыление многочисленных цветков авокадо с помощью мягкой кисточки. Начинать нужно, как только они распустятся, а пыльца созреет. Делать это нужно ранним утром и желательно, чтобы это был солнечный день. Дерево авокадо, выращивание из косточки которого было сопряжено с нарушением условий, не сможет дать плодов. Если на улице пасмурная погода и потепление не планируется, продлить освещение растения в период цветения до 15 часов в сутки можно, используя досветку. Перекрестное опыление проводится три раза в месяц, после чего растение удобряют.

Подкормка

Деревце авокадо начинают подкармливать в годовалом возрасте. Вносить минеральное удобрение следует 4 раза в год. Делать это нужно весной или летом один-два раза в месяц. При подкормке уже взрослых деревьев увеличивают количество азота, который необходимо вносить в почву два раза в год, в конце зимы и в начале лета.

Иногда листья на взрослом дереве начинают неожиданно желтеть. Причиной этому является нехватка цинка и железа. Чтобы этого избежать, растение опрыскивается хелатом железа и дополнительно удобряется составами, содержащими большое количество железа и цинка.

Пересадка авокадо

Молодые растения нуждаются в ежегодном пересаживании. И делать пересадку необходимо после зимнего периода покоя. Для этого важно использовать плодородную и хорошо дренированную почву.

Опытные садоводы, отлично знающие о том, как вырастить авокадо из косточки, советуют при возможности летом контейнер с деревцем выставить на улицу, не забывая, что авокадо в молодом состоянии очень чувствительно к солнцу и может погибнуть от солнечных ожогов. Поэтому растение сначала держится в полной тени, постепенно приучаясь к свету. Также во избежание проблем можно побелить стволик.

Если нет возможности провести полную пересадку растения, можно просто снять верхний слой почвы и оставшуюся в горшке землю тщательно пролить кипяченой водой. Это не даст деревцу страдать от засоления грунта.

Возможные вредители и болезни авокадо

Главными вредителями авокадо являются паутинные клещи, щитовки и ложнощитовки, из-за действия которых листья начинают желтеть и облетать. Чтобы не допустить этого, мало знаний о том, как вырастить авокадо из косточки. Их еще нужно не забывать проявлять на практике, а именно регулярно осматривать дерево для их своевременного обнаружения.

Листья авокадо обрели коричневый оттенок и начали опадать? Причиной является слишком сухой воздух. Проблемы можно избежать, если не забывать постоянно опрыскивать растение водой комнатной температуры.

Если листья начинают терять свою окраску, необходимо отрегулировать освещение. Если растение долгое время находилось в затемненном месте, то к свету его необходимо приучать постепенно.

Может показаться, что вырастить авокадо в домашних условиях очень сложно, не каждый человек сможет справиться с задачей. Но это не так. Чтобы получилось красивое здоровое дерево, не нужно прилагать много усилий. Достаточно приобрести в магазине созревший плод, посадить в горшок с землей, и наблюдать, как растет авокадо. Процесс очень увлекательный и интересный для любого садовода.

Приобретение косточки авокадо

У саженца авокадо широкие листья и гибкий ствол, поэтому из растения можно сформировать любую композицию. Чтобы из деревьев получилась косичка, в горшок высаживаются 3 косточки, которые в процессе роста переплетаются между собой. Некоторые люди верят, что растение авокадо приносит в дом радость, счастье и гармонию.

Чтобы дерево получилось здоровым, для его выращивания выбирается правильный плод. В магазине приобретается спелый авокадо, чтобы проверить его пригодность для высадки, на него надавливают ладонями с двух сторон, а затем отпускают. Если после этого восстановилась структура, то это значит, что плод подходит. Если в магазине нет спелых фруктов, то это не проблема - авокадо может доспеть дома. Что сделать, чтобы он быстрее дозрел, - положить рядом с бананами или яблоками - они выделяют газ этилен, который способствует быстрому дозреванию любого фрукта.

Посадка разными способами

Некоторые, сажая косточку, не знают, как выглядит дерево авокадо, и можно ли его культивировать дома. Если есть готовый плод, то он разрезается пополам. Достается косточка и выкладывается в горшок с землей. Росток появляется быстро, всхожесть 100% . Как сажается:

Чтобы дерево было крепким и быстро росло, для высадки выбирается крупная косточка, обладающая большим «зарядом энергии» для роста. Для замачивания применяется только отстоянная вода, температура которой не менее 23° С. Чтобы семя было здоровее, в жидкость добавляют активированный или древесный уголь, но это необязательно, потому что авокадо не прихотливо в разведении.

Можно ли вырастить авокадо дома? Такой вопрос часто возникает у любителей этого экзотического тропического фрукта. Необходимо отметить, что культура представляет собой крупное плодовое дерево и мало приспособлена для выращивания в домашних условиях. может достигать в высоту 20 м, в комнатах же без специального формирования кроны растет в виде кустарника со слабо облиственным длинным стволом и не очень декоративно. К тому же авокадо дома не цветет и не плодоносит.

Тем не менее, любителей комнатной экзотики привлекает возможность самим вырастить дерево авокадо в домашних условиях, поскольку оно легко размножается семенами. В результате можно получить вечнозеленое декоративное деревце, при благоприятных условиях и должном уходе оно вырастает до 2,5 м и формирует достаточно пышную крону, к тому же прекрасно очищает воздух в помещении.

Как вырастить авокадо дома правильно, так, чтобы растение стало настоящим украшением интерьера? Для этого мало посадить косточку, дождаться её прорастания и получить саженец, важно знать биологические особенности авокадо, уход в домашних условиях должен обязательно их учитывать.

Как посадить и вырастить авокадо в горшке?

В комнатах разводят большей частью персею американскую, т. е. представителя мексиканской расы. Приобрести готовый посадочный материал в магазине сложно, зато посадить авокадо в домашних условиях можно косточкой, взятой из приобретенного в магазине зрелого плода.

Размножение черенкованием тоже применяется, но крайне редко, поскольку даже после обработки срезов веществами, стимулирующими корнеобразование, приживаемость черенков невелика.

К достоинствам растения относится то, что выращенный из семени экземпляр сохраняет признаки родительского сорта. При семенном размножении косточка должна быть свежей, взятой из хорошо вызревшего плода, сроки её прорастания варьируются от 1 месяца до полугода. Посадку производят весной в горшки диаметром от 9 до 15 см, в которых обязательно должно быть несколько отверстий в дне для слива излишков воды.

Используют рыхлую, хорошо впитывающую влагу почву предпочтительно с нейтральной реакцией. Недопустимо слеживание и уплотнение грунта, поскольку из-за особенностей корневой системы корням необходимо обеспечить беспрепятственный доступ воздуха.

Подробно о том, как посадить авокадо дома, используя косточку, рассказано выше.

Особенности ухода за авокадо в домашних условиях

При выборе места для горшка с растением учитывают, что авокадо светолюбиво, но вместе с тем выносит полутень, прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги на листьях. Оно неплохо развивается около северного окна, однако предпочитает яркий свет с притенением в полуденные часы. Для оптимального роста дерева осенью и зимой его подсвечивают, используя для этого люминесцентные светильники, или специальные фитолампы.

– представитель тропической флоры, поэтому оно теплолюбиво, в летнее время требует высокой температуры, в умеренном климате его даже в теплый период не рекомендуется выносить в сад или на балкон. Зимой растение может содержаться при 18–20 °С, в этом случае оно развивается без ярко выраженного периода покоя. В случае холодной зимовки, при 10-12 °С, дерево сбрасывает листья, которые вновь появятся только весной. Авокадо может зимовать и в неотапливаемом зимнем саду, при условии, что температура там не опускается ниже 5 °С, и обеспечен редкий полив.

Растения поливают теплой отстоянной водой, режим полива зависит от времени года. В весенне-летний период он обильный, но без переувлажнения, после подсыхания верхнего слоя субстрата. Зимой поверхность грунта должна быть сухой в течение 1-2 дней. Чем ниже температура зимовки, тем реже поливают авокадо в горшке.

Авокадо весьма чувствительно к влажности воздуха, нуждается в регулярном опрыскивании водой комнатной температуры, особенно зимой в условиях центрального отопления. Рекомендуется увлажнять не листья, а пространство вокруг дерева, или пользоваться специальным увлажнителем воздуха. Можно также установить горшок на поддон с мокрым мхом-сфагнумом или керамзитом, следя за тем, чтобы дно сосуда не находилось в воде.

В домашних условиях авокадо подкармливают только в период активной вегетации, весной и летом, используя с периодичностью в 1-2 недели комплексные минеральные удобрения или специальные составы для цитрусовых культур. В осенне-зимнее время подкормки прекращают.

Обязательным приемом ухода, обеспечивающим растению декоративный вид, является обрезка. Без неё авокадо дома вытягивается, в его разреженной кроне мало веток, общий вид куста непривлекателен. Для стимулирования ветвления молодым растениям прищипывают верхушку приблизительно над 8 листом. Это вызывает усиленный рост боковых веточек, которые в свою очередь также прищипывают, но уже после 5 или 6 листа. Обрезку рекомендуется проводить весной. Если эта процедура сделана раньше, то с началом интенсивного роста в начале весны на стволе появятся нежелательные побеги. При регулярной обрезке можно сформировать деревце с пышной раскидистой кроной.

Авокадо относится к быстрорастущим культурам, поэтому растения надо регулярно пересаживать в емкости большего размера. Первый раз его перемещают в более просторный горшок после того, как саженец достигнет высоты в 10-15 см. В дальнейшем растения переваливают с комом земли в большие контейнеры с периодичностью 1 раз в год для молодых экземпляров, и не реже 1 раза в 3 года для взрослых. Наиболее благоприятное для этого время– весна. Состав грунта – такой же, как и для посадки растения косточкой. Дерево может вырасти до крупных размеров, поэтому для него лучше предусмотреть контейнер большого объема.

Проблемы выращивания авокадо дома

При выращивании авокадо дома растение может поражаться рядом вредителей и болезней. Из вредителей культура страдает от паутинных клещиков и щитовок. Меры борьбы с ними — повышение влажности воздуха, путем опрыскивания, ручное удаление насекомых с помощью мыльных растворов, и в последнюю очередь – обработка инсектицидами (актара). Сильно пораженные ветки лучше удалить.

Болезни домашнего авокадо чаще всего вызваны погрешностями ухода. Опадение и засыхание листьев провоцирует чрезмерный полив, сквозняки, низкая температура воды для полива.

Особенно страдает дерево от сухого воздуха, в этом случае сначала кончики, а затем и полностью листья становятся коричневыми и даже опадают.

Такой же результат дает недостаток воды. Для того, чтобы избежать подобных проблем, необходимо соблюдать режим полива, не пересушивая и не переувлажняя растение, а также, особенно в зимний период при включении центрального отопления, повышать влажность воздуха, регулярно опрыскивая деревце теплой водой или поместив его на поддон со сфагнумом, влажным керамзитом.

Недостаток освещения вызывает обесцвечивание листьев. В этом случае необходимо передвинуть горшок ближе к окну или использовать дополнительную подсветку. К большему освещению лучше приучать растение постепенно, особенно если оно длительное время находилось в затененном месте.

Распространенной болезнью авокадо является также мучнистая роса. При появлении характерных признаков деревце надо сразу же обработать соответствующим фунгицидом, например, топазом.

Из косточек. Весной все мысли заняты рассадой, летом — огородом, осенью — уборкой урожая! В сегодняшней статье поговорим, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях. Если вас мучает вопрос – вырастет ли авокадо из косточки? – сразу скажу, вырастет. И возможно даже зацветёт и появятся плоды. Давайте узнаем подробнее про

Выращивание авокадо из косточки

Подготовка косточки авокадо

Косточка обычно занимает половину всего фрукта. Для успешного выращивания нужно выбрать спелый плод. Обычно у зрелой семечки стопроцентная всхожесть.

Как выбрать зрелый плод? Надавите на авокадо ладонями с обеих сторон — спелый плод сам распрямляется. Часто в магазинах бывают недозрелые плоды – дома фрукту можно помочь доспеть – положить рядом с бананами, яблоками. Эти фрукты выделяют этилен, ускоряющий поспевание.

Авокадо довольно неприхотливо в выращивании – можно просто воткнуть в землю. Но так как семечка обычно долго прорастает – до трёх месяцев – её лучше проращивать в воде. Крупная косточка содержит больше питательных веществ – это лучший вариант для выращивания.

Достать косточку из авокадо легко. Нужно разрезать его пополам вдоль и повернуть половинки. Семечку аккуратно достать ложкой из половинки фрукта. Хорошо промыть от остатков мякоти. Потом сделать небольшие отверстия по 5мм на одном уровне, посередине косточки. Вставить 3-4 зубочистки и поставить косточку на стакан с водой. Вода должна доходить до середины.

Косточку нужно поставить правильно – заострённым концом вверх, а более плоской стороной в воду.

Поставить стакан на окно и ждать появления ростка и корешков. Как уже говорилось – может пройти до трёх месяцев. Но весной этот процесс намного быстрее – за неделю проклёвывается. Не забываем постоянно добавлять воду в стакан по мере испарения.

Сначала косточка треснет пополам по семядолям – это хороший знак – скоро можно посадить её в землю.

Посадка

В горшке нужен хороший дренаж, грунт подойдет универсальный для цветов. Косточку сажаем также тупым кончиком вниз. В грунте закапываем наполовину.


Раскрытая косточка авокадо

В это время важно:


Через несколько дней появляется росток красноватого цвета. Растёт он стремительно – буквально на глазах. Вначале скорость роста поражает – авокадо за 3 месяца вырастает около 50 см. Потом рост замедляется, в основном дерево авокадо растет вверх и не торопиться обзаводиться боковыми побегами. Чтобы они появились нужно прищипнуть макушку у молодого деревца, когда оно станет нужной высоты.

Важно знать! Косточка и листья авокадо содержат опасный токсин – персин. Он может вызвать аллергию до анафилактического шока! Не заводите это растение если в доме есть кошки и маленькие дети, которые любят пробовать всё на зуб.

Уход за авокадо в домашних условиях

Молодое дерево авокадо в горшке

Стволы у растения гибкие и можно сделать из трёх деревьев интересную композицию. Сажают в один горшок 3 ростка авокадо и по мере роста сплетают их стволы в косичку. Только нужно оставлять зазоры для увеличения стволов в объёме – они ведь растут. Получится очень декоративное дерево в три ствола.

Через три-четыре года могут появиться цветы, но при выращивании авокадо из косточки в домашних условиях это редкое явление.


Цветы авокадо

Обычно получается деревце с крупными листьями. Дома оно может вырасти до двух метров, а в природе достигает 17 метров.

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...