Народные средства для чистки плиты. Чем чистить плиту от жира? Чем мыть индукционную и стеклокерамическую варочную панель

Добрый день, друзья!

Подходит к концу первый весенний месяц. Несмотря на то, что солнце пока еще выглядывает не часто, все же уже хочется и генеральную уборку дома устроить, тем более, что скоро и Пасха приблизится, не успеешь оглянуться.

Займемся сегодня чисткой плиты? Я уже свою почистила как раз утром, блестит как новенькая! Буду делиться с вами советами: как очистить плиту от нагара и жира, чем очистить решетку газовой плиты, какие народные средства для плиты использовать. А вы расскажете о своих секретах и эффективных методах, договорились?

Конечно, правильно мыть плиту каждый день, так же как и посуду. И эстетично, и гигиенично, и времени будет затрачено не так уж много. Но не всегда так получается в силу разных обстоятельств.

И какими бы чистюлями мы не были, иногда приходится применять усилия, чтобы очистить плиту от нагара. У меня, например, так бывает, когда гороховый суп варю, всегда он норовит убежать из кастрюли. Вроде караулю – караулю, стоит отвернуться на секунду, а он сразу и напакостит.

Ну, а уж ручки от плиты и решетку редко кто каждый день моет.

Итак, начнем приводить нашу плиту в порядок.

Средство для мытья плиты

Наверно, вы прежде всего задаете вопрос, чем отчистить плиту?

Я хочу сказать, что для чистки плиты можно, в принципе, использовать любые моющие средства, но только не абразивные, чтобы не повредить эмаль.

Я давно отказалась от химии и использую для чистки как плиты, так и посуды простые .

Не важно, чем чистить, нужно просто иметь в виду, какое бы средство для плиты вы не использовали, ни одно, даже суперэффективное, которое рекламируют, не начнет действовать мгновенно. Таких чудес не бывает, потому что любое средство должно сначала вступить в реакцию с жиром и нагаром, частички жира расщепляются постепенно. Так что не торопитесь сразу тереть, немного подождите пока растворится жир, а потом лишь останется слегла потереть и вымыть поверхность.

Как очистить поверхность плиты

Первым делом снимаем с плиты решетку и конфорки.

Вариант 1: сода

Наводим в чашке раствор из пищевой соды и воды, наносим эту кашицу на поверхность плиты при помощи губки. В те места, где особенно сильные загрязнения: нагар и засохший жир, обычно это вокруг конфорок бывает, наносим средства побольше.

Оставляем минут на 5, протираем влажной губкой. Сильно загрязненные места немного трем, при этом не потребуется особых усилий. Затем протираем плиту влажной тряпочкой и вытираем насухо.

В тяжелых случаях, когда плита оставалась грязной несколько дней (это вообще не про нас, но все же ), кашицу из воды и соды оставляем на более длительное время – на 15-20 минут или просто повторяем процедуру чистки еще раз.

Вот так просто и быстро можно очистить плиту от нагара и жира содой. Я всегда пользуюсь именно таким способом.

Второй вариант: уксус и сода

Работаем в перчатках!

На поверхности плиты разбрызгать немного уксуса (обычного столового, 6-ти или 9-ти процентного). Совсем чуть-чуть, не надо, чтобы уксус плавал. Помогаем ему при помощи губки распределиться по всей поверхности плиты.

Сверху подсыпаем соду. Уксус с содой вступят в реакцию и начнут шипеть. После того, как реакция закончилась, можно подождать еще несколько минут и очистить и помыть плиту.

После чистки плиты с уксусом она сияет и сверкает совершенно потрясающим образом! Поверхность плиты даже скрипит, если провести по ней пальцем.

Единственный недостаток этого метода для меня – нужно надевать перчатки! А они не всегда под рукой, да и не очень я люблю в перчатках работать.

Так что для ежедневной очистки плиты я пользуюсь просто содой, а во время генеральной уборки уже содой и уксусом.

Как очистить ручки от плиты

Очистить ручки от плиты – тоже больной вопрос. Под них немало затекает разной грязи во время приготовления пищи.

Я слышала, что труднодоступные места вокруг ручек можно почистить нашатырно-анисовыми каплями при помощи ватных палочек. Нашатырь очень хорошо жир удаляет, а анис смягчает сильный запах нашатыря.

Схема все та же – чистим – моем – вытираем.

Но я не пользовалась этим способом.

До недавнего времени я очищала ручки содовым раствором при помощи старой зубной щетки.

Эти приспособления нам нужны в случае, когда ручки у плиты нельзя снять.

Когда готовила этот материал, натолкнулась на следующее видео Нели Гуляявой, посмотрите обязательно!

После просмотра я побежала выяснять, снимаются ли ручки на моей плите. Оказалось, да! К своему стыду, я этого не знала .

Ну, теперь стало все еще проще: снимаем ручки, чистим, моем их, а также поверхность плиты под ними, ставим все на место.

Почистить конфорки тоже труда не составит. Нужно нанести на них чистящее средство, через несколько минут потереть зубной щеткой, вымыть и вытереть.

Как очистить решетку на газовой плите

Теперь приблизились мы к самому страшному: решетке. Уж на ней то гари накопилось, ужас!

Я прочла такую любопытную вещь: якобы решетки специально делают черного цвета, чтобы не было видно нагара на них.

Каждый день капли жидкости и жира стекают на решетку, присыхают, а при готовке нагреваются, коптят и мы дышим этой вредной гарью, поэтому чистить решетки надо почаще.

Ни в коем случае нельзя использовать ножи, чтобы не повредить поверхность и не оставить на ней некрасивые царапины.

Я посмотрела в интернете, какие советуют способы чистки решетки: и накаливание над костром, и избавление от нагара при помощи паяльной лампы, и кипячение в воде с содой и хозяйственным мылом.

Вот кипячение, на самом деле, самый эффективный способ для очистки чугунной решетки. Что для этого нужно сделать?

Берем самую большую кастрюлю, наливаем воду, ставим на огонь кипятить. Насыпаем 5 столовых ложек кальценированной соды (на 10 литров воды), натертый на мелкой терке кусок хозяйственного мыла, можно еще добавить яблоко, которое тоже следует натереть на терке.

Кальценированная сода обладает лучшими чистящими свойствами, у нее высокая кислотность, поэтому и шансов достичь нужного результата у нас больше.

Решетку погружаем в этот раствор и кипятим довольно длительное время, смотрим по ситуации и загрязнениям.

Но, не каждая решетка может поместиться в кастрюлю, а сделанные из других материалов вообще нельзя кипятить. Выход есть. Кладем решетку на противень, подстилаем клеенку и поливаем этим горячим только что вскипевшим раствором. Через часок можно почистить и помыть решетку.

Чем очистить решетку на газовой плите еще? Можно поступить и проще: нанести на поверхность решетки кашицу из соды минут на 40, а затем очистить при помощи металлической мочалки, что я обычно и делаю.

Уф! Работа закончена, плита блестит, приятно на нее смотреть и находиться на чистой кухне приятно, и перед гостями и домочадцами не стыдно.

Кухонная плита с нагаром и слоем жира – далеко не редкость. Ведь любой хозяйке не нравится работать на грязном кухонном оборудовании. Это выглядит некрасиво и не очень гигиенично. Проводить чистку можно магазинными и народными средствами.

Кухонная плита с нагаром и слоем жира – далеко не редкость

Очистка кухонной плиты

Чтобы добиться качественной очистки газовой плиты от нагара и жира, нужно выполнить несколько правил:

  • плиту перед очисткой необходимо выключить и остудить;
  • газ полностью перекрыть;
  • снять с плиты конфорки;
  • приготовить для работы с моющими средствами резиновые перчатки.

При чистке можно пользоваться бытовой химией или народными средствами. Следует только воздержаться от использования абразивных веществ. Они могут оставить на поверхностях царапины, в которых в дальнейшем будет оседать новая грязь.

Для очистки плиту с керамическими поверхностями нужно выбрать моющее средство. В его качестве может выступать сода или специальные чистящие составы. С сильными загрязнениями моем так:

  • поверхность заливается средством для чистки и мойки;
  • через 10 минут протереть плиту губкой;
  • остатки жира и моющего средства смыть чистой водой.

На плиту и конфорки часто проливается суп или другая жидкость. Она загрязняет и конфорки. Делается очистка следующим образом:

  • готовится мыльный раствор;
  • конфорки верхней частью погружаются в него;
  • затем они прополаскиваются чистой водой.

Все поверхности кухонной плиты после чистки протираются мягкой ветошью. Но не следует использовать скребки или металлические губки. Очистить от жира можно с помощью соды. Она наносится на поверхность губкой или мягкой тряпкой. Крышку плиты тоже нужно вымыть, так как и на ней появляются пятна. Удалить жир с нее можно средством для посуды. Оно отлично растворяет жир. Остатки средства смываются водой. Стеклянную крышку дополнительно можно обработать средством, предназначенным для этого материала. Тогда на крышке не останется никаких разводов.

При чистке плиты можно пользоваться бытовой химией или народными средствами

Отмыть газовую плиту – это большое дело, но есть еще и решетка. Для того чтобы смыть нагар с неё придется хорошо повозиться. Хозяйки часто эту часть оставляют на более позднее время. В результате она просто зарастает жиром и нагаром. Вымыть его очень сложно. Решетка делается из различных материалов. Она может быть выполнена из:

  • чугуна;
  • эмали;
  • стали.

Сложнее всего поддаются чистке чугунные изделия.

Их обычно приходится прокаливать. Делать это можно несколькими способами:

  • включить конфорки и прокалить над ними решетку;
  • положить в духовку решетку и включить ее на максимальный нагрев;
  • прокалить пламенем паяльной лампы;
  • воспользоваться костром.

С эмалированными решетками дело обстоит гораздо проще. Вымыть их можно легко и просто с помощью помещения в посудомоечную машину. Перед этим решетку замачивают примерно на час в растворе мыла. Остатки жира с решетки удаляются влажной губкой. Запрещено использовать острые и металлические предметы и скребки, чтобы не повредить эмаль.

Изделия из нержавеющей стали чистят от нагара и жировых пятен с помощью привычных всем моющих средств. Делается это так:

  • решетка помещается в ванну с мыльным раствором;
  • через час ее нужно достать и положить на клеенку;
  • протереть решетку губкой;
  • через 12 часов смыть оставшийся жир и окончательно вытереть решетку.

Как очистить газовую плиту и ручки от жира (видео)

Чистка решетки народными средствами

Очистить газовую плиту от нагара и жировых остатков вполне возможно домашними средствами. Они уже спасали миллионы хозяек. Рецепты таковы:

  1. В ванну наливают воду и добавляют туда несколько ложек соды с уксусом. Решетку замачивают в этом растворе и промывают теплой водой под сильным напором.
  2. Можно использовать средства, предназначенные для проведения чистки двигателей автомобилей. Для удаления остатков моющего средства придется промывать решетки и поверхность плиты водой несколько раз.
  3. Эмалевое или нержавеющее изделие сначала покрывается сухой горчицей. Через 2 часа решетка чистится губкой, остатки грязи смываются водой.
  4. Очищение нагара возможно с помощью обыкновенного речного песка. Этот способ занимает много времени, но работает довольно эффективно.

Как самостоятельно почистить фильтр в стиральной машине

После применения любого способа нужно решетку высушить. К влажной поверхности жир пристает гораздо быстрее, чем к сухой.

Очистить газовую плиту от нагара и жировых остатков вполне возможно домашними средствами

Чистка ручек и духовки кухонной плиты

Очистить плиту от нагара своими руками можно довольно просто. Но у нее есть еще и ручки. Съемные и несъемные варианты моются разными способами. Можно опустить ручки в раствор, состоящий из воды и мыла. Последний компонент можно заменить порошком или другим моющим средством. Через 15 минут их нужно достать из раствора и почистить старой зубной щеткой.

Ручки можно помыть и с помощью обычного уксуса. Сначала делается раствор из воды с уксусом. Следует взять воды 700 мл, уксуса – 200 мл. Ручки нужно сложить в емкость и залить раствором. Затем емкость ставится на плиту на 10 минут. Затем раствор охлаждается, ручки из него вынимаются и сушатся полотенцем.

Ручки, которые не снимаются, чистить сложнее. Для этого нужно приготовить:

К некоторым средствам относят: нашатырь, лимонный сок, влажные салфетки, раствор мыла. Нашатырь разбавляют водой в пропорциях 1:1. В этом растворе смачивается ватная палочка и ею протираются все ручки. Остается их промыть в чистой воде и высушить полотенцем.

С помощью лимонного сока можно быстро удалить грязь с ручек, для этого нужно его смешать с водой и пищевой содой. Смочить щетку и почистить ручки. Остатки смыть водой.

Влажные салфетки в составе уже имеют лимонную кислоту. Остается обмотать палец и начать протирать краны. Салфетки нужно менять по мере их загрязнения. После чистки протереть изделия ветошью.

Как проводить разморозку холодильника

Чтобы убрать грязь и жирные пятна с плиты, решетки и ручек подойдут многие чистящие средства. Для очистки духовки бытовая химия не очень годится. Лучше использовать мыльный раствор. Стенки духовки сначала протереть полотенцем, затем смочить раствором мыла. Через 30 минут налить этот же раствор в противень и поставить его внутрь духовки, которую следует включить на температуру 120 °C. Дверка должна быть плотно закрыта. Через полчаса выключить и остудить духовку. Остается ее протереть и сполоснуть чистой водой.

Промыть духовой шкаф можно и уксусом, разведенным в воде 1:1. Этой смесью нужно обильно смочить стенки и дно, оставив их на 15 минут при температуре около 50 ˚С. Дальше нужно будет смыть всю грязь.

С нагаром в духовом шкафу прекрасно справляется нашатырь. Им смачиваются поверхности и оставляются на ночь. Утром шкаф протирается и промывается водой.

Как отмыть духовку (видео)

Дополнительные сведения

С проблемой загрязнения кухонной плиты встречаются все. При приготовлении пищи часто происходит попадание воды, масла и других жидкостей на ее поверхности, ручки и конфорки. Со временем пятна разрастаются до крупных размеров. Чтобы этого не происходило, нужно периодически производить чистку оборудования. Сделать это можно несколькими способами с применением народных средств и бытовой химии. К народным средствам относятся имеющиеся на каждой кухне мыло и лимонная кислота, уксус и нашатырный спирт, сода и вода. С плиты необходимо снять крышку, решетку, конфорки. Каждая из этих деталей чистится отдельно от других. Для чистки используются губки, мягкие тряпки, старые зубные щетки, зубочистки.

Ни одну кухню сегодня нельзя представить без наличия в ней плиты, на которой происходит процесс приготовления пищи. А так как используется этот прибор часто, происходит загрязнение его поверхности практически после каждого совершенного на нем действия. Чтобы со временем печь не покрылась нестираемым слоем жира и нагара, нужно своевременно ее чистить.

Кухонные плиты бывают выполнены из самых разных материалов. Это и стеклокерамика, и эмаль, и нержавеющая сталь. При чистке любого из этих покрытий есть свои особенности, о которых не следует забывать.

Главное – не запускать печку до того момента, пока нагар въестся в покрытие и закалится от высокой температуры. Все свежие пятна нужно вытирать сразу же влажной тряпочкой или губкой.

Лучше всего мыть плиту после окончания каждого процесса ее использования. В этом случае вполне хватает обычного вещества для мытья посуды и намоченной в воде губки.

Бороться с уже въевшимися загрязнениями можно с помощью дольки лимона. Достаточно протереть ею поверхности плитки и подождать минут 15-18, пока кислота впитается в грязные пятнышки. Далее остается протереть покрытие чистой тканью и наслаждаться печью без загрязнений и разводов.

Отлично справляется с нагаром и жиром на плите раствор мыла и соды:

  • Вначале нужно смешать 2 ст. л. соды с жидким мылом;
  • Затем добавить в полученную смесь немного воды;
  • Нанести раствор на покрытие печки и подождать 15-17 минут;
  • Протереть плиту чистой губкой.

При чистке печки из нержавейки нельзя пользоваться средствами, имеющими в своем составе кислоту, хлор или абразивные, царапающие поверхность, частицы. То же самое можно сказать и про поверхности из эмали – их нельзя мыть металлическими щетками или веществами с абразивами. Лучше всего для этой цели подойдут чистящие кремообразные средства.

Чтобы почистить конфорки и выключатели на плите от нагара нужно:

  • Снять каждую конфорку и поместить ее в раствор вещества для мытья посуды и воды, на 18-20 мин;
  • Затем протереть предметы губкой и хорошенько смыть раствор водой;
  • Тщательно вытереть.

Чтобы отчистить загрязнения с выключателей можно использовать ватные диски или палочки, предварительно смоченные в нашатырном спирте.

Варианты: как отмыть керамическую плиту от нагара

Современный рынок предлагает хозяйкам плиты из самых разных материалов, в том числе и из стеклокерамики. С таким покрытием нужно обращаться очень бережно, так как эта поверхность восприимчива к любым действиям и ее очень легко поцарапать или запачкать.

Чтобы очистить керамическую панель, нужно дождаться ее остывания. С горячей поверхностью не стоит работать, так как можно обжечься и деформировать покрытие.

Уход за такой варочной панелью состоит в регулярном ее очищении, а также содержании в чистоте и сухости.

Нельзя чистить газовую или электроплиту с керамическим покрытием средствами, содержащими твердые частицы, а также металлическими щетками, ножами или пересохшими от старости губками.

Чтобы отмыть стеклокерамику, можно использовать следующие щадящие и растворяющие жир, а также нагар, средства:

  • Spul-Balsam;
  • Fairy;
  • Top House;
  • Караформ Актив;
  • Toprens Electrolux;
  • Kama Sol;
  • Miele (можно использовать и для нержавеющей стали);
  • Tana Professional.

Если же жир или нагар уже очень сильно въелись, можно использовать такие способы:

  1. Сделать смесь из 25 г обычного мыла хозяйственного, 20 г пищевой соды, 2 ст. л. уксуса и малого количества горячей воды. Раствор наносится на покрытие, а через пару часов тщательно смывается с плиты.
  2. Оливковое масло нанести на загрязнения и оставить его на полчаса. После этого скребком или губкой убрать пригоревшую пищу. После чего хорошо вымыть плиту чистящим средством.

Для устранения разводов, полировки и придания красивого блеска поверхности можно применить вещество для мытья окон.

Чтобы почистить индукционную плиту, особо сложных действий тоже не придется делать:

  • Губку намочить в мыльном растворе или специальном средстве;
  • Хорошо протереть поверхность;
  • Промыть плитку водой;
  • Отполировать мягкой тканью.

Ухаживая за плитой каждый день, вам не придется применять термоядерные средства для ее очистки.

Советы: как почистить плиту домашними средствами

Иногда бывает так, что нет возможности приобрести магазинные химические средства для борьбы с загрязнениями или нагаром. В таком случае на помощь приходят те продукты, которые находятся у нас под рукой.

Отбелить или очистить плиту в домашних условиях можно с помощью:

  • Соды;
  • Средства для мытья посуды;
  • Сухой горчицы;
  • Нашатырного спирта;
  • Уксуса.

Если жир совсем свежий, нужно на мокрую тряпочку или губку нанести вещество для мытья посуды и пройтись по поверхности печки. Далее можно оставить варочную панель отмокать на 10-13 минут, а затем смыть весь раствор и вытереть покрытие насухо.

Если пятна уже въелись в поверхность, то можно применить уксус, нанеся его из распылителя небольшими порциями на загрязненные места. Через 18-20 минут остается стереть уже растворенный жир.

Нашатырный спирт также прекрасно борется с разными загрязнениями. Чтобы его использовать, нужно сделать раствор 1 ч. л. препарата на стакан воды. После чего нанести его на печку, подождать 10-12 минут, смыть и вытереть насухо покрытие.

Сухая горчица после пребывания на засаленных местах стальной или эмалированной поверхности (примерно 20 минут) также способна избавить печку от нагара. Нужно только после настоя слегка потереть пятна, а затем все смыть.

Способы: как быстро очистить плиту от загрязнений

Если плита нуждается в очистке от жира, а времени катастрофически не хватает, можно попробовать применить специальные средства.

Итак, чтобы быстро очистить электрическую или газовую печь, можно использовать:

  • Topperr;
  • «Шуманит»;
  • Cilit.

Применять эти препараты нужно осторожно, в точности соблюдая инструкцию и меры безопасности. Работать лучше в перчатках из резины, чтобы защитить свои руки от возможных ожогов.

Впрочем, очистить буквально за 5 минут плиту можно с помощью пароочистителя. Обработав поверхность паром, можно с легкостью удалить все загрязнения губкой.

Простые средства: как очистить плиту (видео)

Чтобы не думать о том, как удалить въевшийся старый жир или нагар, следует просто регулярно ухаживать за плитой и мыть ее после каждого окончания процесса приготовления еды. Смахнуть свежие пятнышки и протереть покрытие влажной губкой совсем несложно, зато печка будет в чистоте и вам не придется использовать сильные едкие препараты, чтобы ее очистить.

Думаем, многим знакома ситуация: вы приобрели новую плиту, не могли на нее нарадоваться и оттирали каждое пятнышко. Но спустя какой-то год на новой плите уже появились жирные, пригоревшие пятна. Не переживайте, это вполне можно исправить. Разберемся вместе, как отмыть плиту и духовку с минимальными затратами денег, времени и нервов.

Правила чистки плиты

Чтобы очистить плиту, отключите ее от электрического питания или перекройте газ. Забыв об этой мере предосторожности, вы рискуете получить удар током или отравление газом. Теперь сотрите с поверхности плиты весь мусор, мелкие крошки так, чтобы остались только пятна и жировой налет. Внимательно на них посмотрите. Если конфорки у плиты съемные – их вымойте отдельно, в теплой мыльной воде, предварительно замочив. Из гнезд снятых конфорок тщательно выметите все крошки и грязь и аккуратно промойте внутри все, кроме самого нагревательного элемента. Никакую плиту – металлокерамическую, электрическую или газовую – нельзя мыть жесткой губкой или металлическими щетками: вы оцарапаете поверхность, а спустя время в эти царапины будет забиваться грязь, которая еще больше испортит внешний вид плиты. Протирайте всю плиту, а не только используемые конфорки, ведь жир и копоть равномерно оседают на всей поверхности плиты.

Как удалить пятна с плитки

Нужно понять, какое пятно перед вами. Если пятно явно от кофе, какао, сиропов, в общем, чего-то с сахаром – залейте пятно горячей водой и оставьте на время. Сахар при высокой температуре превращается в карамель, которая плохо отскребается, зато хорошо растворяется в воде. Через 15 минут просто вытрите воду и еще раз хорошо протрите поверхность плиты мягкой тряпочкой.

Жирные пятна можно удалить, залив загрязненную поверхность водой с моющим средством минут на 20. Жир размокнет и отойдет. Но он будет скатываться в комочки, поэтому сначала смойте грязную воду, протрите жир, а затем несколько раз промойте мыльной водой загрязненное место, чтобы удалить остатки жировой пленки.

Застаревшие, пригоревшие пятна требуют более радикального подхода. Чтобы их устранить, одной воды даже самого эффективного средства будет недостаточно. Такие пятна можно удалить только с помощью специальных чистящих средств для плит, которые продаются в магазине. Но, кроме бутылки со средством, обязательно купите толстые резиновые перчатки и несколько новых нейлоновых губок для мытья посуды. Эти средства очень агрессивные, и работа без перчаток обойдется вам дорого: химическим ожогом, расслоившимися ногтями и аллергией. Также удалять застарелые пятна можно с помощью соды, водного раствора уксуса, лимонной кислоты, соли. Химическими средствами нельзя мыть пластиковые детали – ручки, панель плиты. Ручки плиты предварительно посыпьте смоченной лимонной кислотой или содой и тщательно протрите тряпочкой, а загрязнения из труднодоступных мест можно убрать свернутым уголком бумажного полотенца.

Как очистить духовку

Понятное дело, что духовой шкаф не стоит отмывать едкой химией, поэтому мы предлагаем более щадящие средства.

  1. Духовку сначала нужно тщательно протереть изнутри бумажным полотенцем, затем намочить стенки изнутри мыльным раствором и дать жиру отмокнуть. Затем налейте в противень воды и моющего средства, поставьте противень в духовку при температуре 120 градусов. Закройте дверцу и не открывайте духовку 30 минут. Водяной пар растворит жир, остатки пищи и прочие загрязнения. Затем просто тщательно протрите духовку изнутри мягкой тряпочкой и еще раз промойте чистой водой.
  2. Отлично помогают убрать грязь со стенок и стекла на дверце духовки обычная пищевая сода, лимонная кислота или разрыхлитель теста . Смочите внутреннею поверхность духовки водой, затем нанесите на стенки и стекло размоченную соду или лимонку. Оставьте средство на 15 минут, а затем тщательно сотрите смесь соды и загрязнений бумажным полотенцем. Начисто промойте духовку чистой водой, удаляя остатки грязи.
  3. Небольшие загрязнения поможет убрать вода с уксусом в соотношении 1:1. Уксусной водой смочите стенки, включите на 50 градусов духовку на 50 градусом и через 15 минут смойте чистой водой загрязнения.
  4. Для более серьезных загрязнений используйте другое народное средство. Разведите в той же пропорции уксус в воде , смочите стенки духовки, и посыпьте их пищевой содой . Уксус и сода вступят в реакцию, заодно очищая жирную поверхность. Если запах уксуса вам очень неприятен, используйте вместо него лимонную кислоту.
  5. Очистить духовку можно с помощью нашатырного спирта . Протрите все поверхности духового шкафа тряпкой, щедро смоченной в нашатыре. Плотно закройте духовку и оставьте откисать на 10 часов (лучше это сделать вечером). Утром тщательно смойте нашатырный спирт чистой водой до полного устранения едкого запаха.
  6. Еще одно средство – аммиак . Налейте 200 мл этого средства в противень, а оставшееся пространство листа заполните водой. Уберите противень в духовку на 30 минут. Жир и прочие загрязнения станут легко оттираться мягкой губкой и мыльной водой.
  7. Густо посыпьте обычной солью духовку, нагрейте духовой шкаф до 100 градусов. Через полчаса отключите духовку, дайте ей остыть. После этого выметите соль и остатки пищи. Промойте шкаф.
  8. Можно приготовить пасту для очистки внутренних поверхностей духовки. Смешайте в равных долях соль, соду и воду . Получившуюся пасту нанесите на загрязненную поверхность и оставьте на ночь. К утру просто смойте чистящий порошок водой.

Все эти средства можно применять для чистки плиты и ее боковых поверхностей, панели и ручек.

Какой бы аккуратной ни была хозяйка, пятна и масляные брызги от готовящейся пищи неизбежно попадают на газовую плиту. Конечно, нет ничего проще, как тут же удалить загрязнение губкой, но ведь дел по дому так много. Иногда просто некогда помыть плиту сразу после готовки, а в некоторых случаях женщины так устают за день, что вечером делать этого уже просто не хочется. А на следующий день уже приходится решать новую проблему – как же отмыть поверхность от уже застывших, а иногда и въевшихся жирных пятен. В этой статье рассмотрим разные способы очищения газовой плиты и ее основных частей от жира.


Особенности очистки

Выбор средства и способа очищения напрямую зависит от материала изготовления варочной поверхности, но существует и несколько общих правил относительно чистки газовых плит (некоторые подойдут и для электрических приборов):

  • чистить газовую плиту, особенно коммерческими средствами, следует только в резиновых перчатках, так как эти продукты содержат компоненты, способные вызвать раздражение кожи рук;
  • убедитесь, что плитка полностью остыла после последнего использования, иначе вы рискуете обжечься;
  • никогда не нужно использовать чистящее средство, в перечне активных компонентов которого есть агрессивные кислоты;
  • категорически не подходят для этой цели абразивные вещества, так как они оставляют на плите большое количество царапин, из-за которых плита пачкается еще интенсивнее. А вот сода и содержащие ее смеси можно смело применять, ведь этот продукт не только размягчает жир, но и впитывает неприятные запахи от пригоревшей пищи;


  • при чистке нельзя пользоваться металлическими щетками и очень жесткими губками, так как сильное механическое воздействие повреждает поверхность плиты;
  • очистить жир гораздо сложнее, когда он уже застыл и впитался, поэтому мытье газовой плиты должно стать регулярным занятием, а не экстренным. В идеале делать это нужно после каждого процесса готовки;
  • из какого бы материала ни была изготовлена варочная поверхность, для ее очистки наиболее подходят средства в виде паст, гелей или кремов, а не порошков;
  • перед началом работы желательно перекрыть подачу газа, если плита газовая и обязательно отключить прибор от сети, если на кухне электроплита;
  • прежде чем приступить непосредственно к мытью, снимите конфорки, а в отверстия от них поместите ветошь, которая предотвратит попадание внутрь жидкости.


Чем воспользоваться?

Существуют десятки способов, как почистить плиту от жира с помощью подручных средств. Многие народные рецепты таких смесей включают ингредиенты, присутствующие практически в любом доме. Это, прежде всего, сода и уксус, лимонная кислота и нашатырный спирт, горчичный порошок и разрыхлитель для теста. А тем, кто предпочитает пользоваться готовыми коммерческими продуктами, современный рынок бытовой химии предоставляет огромный выбор эффективных средств для чистки газовых плит.

Рассмотрим наиболее распространенные из каждой категории.


Народные средства

Способы чистки подручными средствами:

  • Если жир появился недавно и еще не успел застыть, удалить его можно при помощи обычного уксуса (9%). Если он более концентрированный, разбавьте его немного водой. Жидкость влейте в пульверизатор и распылите по всей поверхности газовой плиты. Подождите минут 15 и удалите загрязнения мягкой губкой, а затем протрите плиту мокрой тряпочкой и вытрите насухо.
  • Если жирные пятна уже застыли и оттереть их простыми способами не получается, воспользуйтесь помощью лимонной кислоты. Увлажните немного поверхность и обильно насыпьте порошок на видимые пятна. Можно заменить лимонную кислоту лимоном: выжмите на жирное пятно сок и немного потрите его лимонной долькой. Теперь нужно дать средству растворить жир (10-15 минут), а потом легко стереть его губкой или тканевой салфеткой.
  • Смешайте в одинаковых долях соду и самую мелкую соль (крупная не подходит, так как велик риск поцарапать плиту), добавьте немного воды, чтобы получилась мягкая кашица. Получившейся смесью потрите жирную поверхность и смойте водой.
  • Очень хорошо расщепляет жир кашица, приготовленная из сухой горчицы и небольшого количества воды. Густо обработайте ею все покрытые жирным налетом места, подождите 20 минут, потрите немного, после чего смойте водой.
  • Если пятна застарелые и их очень много, воспользуйтесь более сильным средством. С помощью распылителя смочите газовую плиту уксусом, свежим лимонным соком или раствором лимонной кислоты. Сверху посыпьте загрязненную поверхность содой. В результате между кислотой и щелочью должна произойти химическая реакция, которая и поможет размягчить застывший жир.

Чтобы средство подействовало, нужно оставить его минут на 10-15 и только после этого смыть губкой.



  • Прекрасно справляются с жиром нашатырно-анисовые капли. Добавьте в стакан воды чайную ложку нашатыря, нанесите на грязную поверхность плиты. Через 15 минут удалите размягченный жир тряпочкой, смойте остатки средства водой и вытрите все насухо.
  • В самых запущенных случаях некоторые хозяйки применяют очищенный бензин, смачивая им запачканную жиром плиту, а через 10 минут обильно смывая его водой.
  • Если у вас есть возможность начать чистку вечером, а закончить рано утром, воспользуйтесь следующим рецептом. Приготовьте раствор из 50 г натертого мыла и небольшого количества горячей воды. Сюда же добавьте 100 мл уксуса (9%) и 40 г кальцинированной соды. Готовой смесью обработайте всю поверхность плитки и оставьте действовать до утра.За это время жировые отложения разрыхлятся, и удалить их можно будет практически без усилий. Вместо описанной смеси, можно приготовить раствор из 2 л воды и 4 ст. л. соли – точно так же вечером залейте ею плиту, а утром завершите процесс ее очищения.


Очищая от жира поверхность газовой плиты, не забудьте помыть и верхнюю решетку. Способ удаления с нее загрязнений будет зависеть от материала изготовления. Если это чугун, то самый лучший способ в этом случае – обжиг на открытом огне, под действием которого сами собой отвалятся все пригоревшие частицы пищи и жира. Можно также распарить решетку в духовке. Главное, не протирать после этого решетку влажной тряпкой, а просто оперативно просушить, чтобы она не покрылась ржавчиной.

Эффективнее всего удаляет жир со стальной решетки средство на основе нашатырного спирта. Достаточно смазать прутья нашатырем с помощью губки и полностью поместить решетку в пакет из пластика. Завяжите его минимум на два часа. После этого просто вымойте под краном с применением обычной жидкости для мытья посуды – жир и пригоревшая пища с легкостью смоются со стальных прутьев.


Бытовая химия

Приведенные выше рецепты действительно помогают удалить жир с газовой плиты, но, как и у всех натуральных средств, у них есть свои недостатки, главный из которых заключается в том, что нужно долго ждать, пока средство подействует, и в результате все-таки придётся прилагать физические усилия. Бытовая химия – совсем другое дело. В формулы магазинных средств включены ингредиенты, позволяющие растворить жир практически моментально, а удалить его, просто протерев плиту тряпочкой.

Все разнообразие таких продуктов можно поделить на следующие группы:

  • Абразивные вещества. Это порошки, в состав которых включены абразивные частицы. Инструкция по их применению обычно такая: порошок рассыпается по всей варочной поверхности на рекомендуемый производителем срок, после чего жир физически стирается с плиты с помощью жесткой щетки, а остатки средства смываются водой. Как уже было сказано, использование абразивных веществ крайне нежелательно в отношении газовых плит. Единственный вариант, когда это оправдано, – поверхность из нержавейки, которой не грозит появление царапин.


  • Моющие средства. В состав кремо- и гелеобразных продуктов входят микрогранулы, берущие на себя функцию абразива, но, в отличие от таковых в порошковых средствах, они не царапают плиту. Наносятся они на слегка смоченную водой поверхность, по прошествии некоторого времени стираются губкой вместе с растворенным жиром. К моющим средствам относятся также пасты и пены, одним из преимуществ которых является их способность удерживаться, не стекая даже на горизонтальных поверхностях.
  • Жирорастворители. Это концентрированные спреи, предназначенные специально для удаления жира, поэтому наносить их нужно не на всю поверхность плиты, а только на жирные пятна. Время воздействия указывается на упаковке. Обычно растворителями жира очищают сильнозагрязненные духовки, решетки, ручки и конфорки.


Как вычистить?

Каждая из деталей газовой плиты требует особого подхода к очищению от жира. Рассмотрим, как правильно чистить варочную поверхность плиты, ее ручки, конфорки, подгоревшее дно, жиклеры и духовку. От старого жира можно отчистить даже пластмассу.

Поверхность плиты

Чтобы отчистить поверхность плиты из нержавеющей стали или с другим покрытием, необходимо придерживаться следующей инструкции:

  • Вытащите конфорки.
  • Сухой губкой или ветошью удалите с плиты не пригоревшие частицы грязи и остатки еды.
  • Практически все средства (как народные, так и коммерческие) наносятся на мокрую поверхность, поэтому следующим этапом будет ее увлажнение. Сделать это можно водой, уксусом или лимонной кислотой – все зависит от выбранного вами способа чистки.
  • Нанесите средство для удаления жира (готовое или приготовленное самостоятельно).


  • После установленного времени потрите плиту с небольшим усилием губкой или мягкой щеткой, удаляя остатки пригоревшего жира.
  • Протрите поверхность влажной тряпочкой, повторяйте процедуру до полного очищения.
  • Дайте плите полностью просохнуть или сами вытрите ее.
  • На заключительном этапе можно обработать чистую поверхность полиролью или обычной жидкостью для стекол.

Особенно тщательно следует очищать области вокруг конфорок, так как они загрязняются больше всего.

Если нагревательные элементы нельзя снять, почистите зазоры между ними и плитой с помощью зубочистки.


Конфорки

Основными деталями газовой конфорки являются форсунка, рассекатель огня и крышка из эмалированной стали. Почистить горелку можно обычным мыльным раствором, после чего ополоснуть горячей проточной водой. Если деталь сильно загрязнена, ее предварительно замачивают. При очищении самой конфорки нельзя пользоваться хлорсодержащими средствами. Нанесите на нее выбранный состав и почистите с небольшим усилием жесткой стороной обычной губки, вымойте и обязательно просушите.

Когда требуется что-нибудь более действенное, воспользуйтесь следующим рецептом. Сделайте уксусный раствор, соединив одинаковые количества воды и уксуса. Поместите в него конфорки и кипятите их около пяти минут. Выключите огонь, но конфорки не вынимайте до полного остывания жидкости. Почистите детали губкой или зубной щеткой, промойте теплой водой и высушите.

Не забудьте позаботиться о том, чтобы ничего не мешало прохождению газа через конфорки. Если какие-то из отверстий засорились, почистите их зубочисткой.


Ручки

Эти элементы газовой плиты загрязняются очень быстро, поэтому тоже требуют частого очищения. Чтобы отмыть ручки от жира и грязи, поместите их в обычный мыльный раствор на несколько часов, после чего протрите губкой. Если вы не можете ждать так долго, прокипятите ручки в литре воды с добавлением двух столовых ложек уксуса и после естественного остывания удалите оставшиеся загрязнения. Эта процедура позволяет избавиться от жира даже в труднодоступных местах.

Если на вашей плите ручки нельзя снять и почистить отдельно, приготовьте соду и нашатырный спирт, губку, зубную щетку и зубочистки с ватными палочками.


Порядок работы:

  • Обработайте ручки содой, нанесенной на мягкую сторону губки.
  • Приготовьте раствор нашатырного спирта (1: 1) и почистите им особенно сложные места. Ориентируясь на размеры отверстий и зазоров, используйте при этом зубную щетку и ватные палочки.
  • Дайте средству подействовать и, спустя 10 минут, снова потрите ручки чистой губкой или щеткой.
  • Самые труднодоступные места чистите зубочисткой.


Духовка

Духовка – это то место, где жир внутри особенно активно скапливается и пригорает. И отчистить его бывает очень и очень трудно.Вот несколько способов эффективно избавиться от жирного нагара в духовке.

Все ингредиенты этого средства обычно присутствуют в шкафчике любой хозяйки. Очистить с его помощью можно духовку со средней степенью загрязнения. Полностью освободите ее от всего содержимого – противней, решеток, термометра и других элементов, если таковые имеются.

Приготовьте пасту из половины стакана пищевой соды и воды и нанесите ее на всю внутреннюю поверхность духовки, а особенно густо там, где больше всего жира и нагара. Оставьте на 12 часов. С помощью сначала сухой тряпочки, а потом пластиковой лопатки удалите отделившийся от стенок нагар и содовую пасту. Если в некоторых местах жир не удалился полностью, сбрызните их раствором уксуса (можно использовать распылитель). Вступив в реакцию с остатками соды, жидкость образует пену, которая легко удалится губкой вместе с нагаром.

Чтобы облегчить этот процесс, губку тоже можно смочить уксусным раствором.


Вытащите из духовки все, кроме решетки, и разогрейте ее до 200 градусов. В противень или любую емкость влейте воду и засыпьте 20 г лимонной кислоты (ее можно заменить сильно концентрированным уксусом или любым средством для посуды). Теперь поместите противень на самый нижний уровень (миску – прямо на дно).

Примерно через 40 минут на дверце появится испарина – это означает, что вода начала кипеть. Выключите духовку и не открывайте дверцу еще полчаса. После извлечения противня или миски с жидкостью потрите стенки жесткой стороной губки. Для удаления сильно пригоревших жирных пятен дополнительно используйте соду.

Чтобы удалить нагар с противней и решетки, замочите их в ванной, добавив жидкость для посуды, после чего потрите содой, используя щетку или жесткую губку.


Чтобы избежать слишком сильных загрязнений газовой плиты, придерживайтесь нескольких простых правил:

  • старайтесь, чтобы во время готовки пламя не выходило за края посуды;
  • следите, чтобы при кипении жидкости не заливали конфорки;
  • пользуясь духовкой, по возможности прикрывайте готовящиеся блюда крышкой, специальной бумагой или фольгой;
  • после того как блюдо приготовилось, не оставляйте посуду с ним на газовой плите, используйте ее только в кулинарных целях, а не в качестве подставки;




Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...