Открываем собственное кафе (пример бизнес-плана с расчетами затрат и доходности). Типовой бизнес-план открытия ресторана

Бизнес план ресторана: общие сведения + выбор класса и вида заведения + 9 разделов документа + рекомендации по составлению резюме + 20 основных этапов реализации проекта + 6 способов привлечения интереса аудитории + типовой перечень оборудования + смета расходов и доходов + 6 факторов риска.

Еще в XVIII столетии впервые зародился ресторанный бизнес. Современная индустрия общепита шагает со временем, и сегодня все больше и больше инвесторов готовы после того, как подробно изучат бизнес план ресторана, вкладывать свои деньги в это дело.

Ведь ресторатора при правильной организации заведения ожидает приятная награда за все приложенные усилия. То же касается и вкладчиков, желающих получить свою прибыль.

Даже, если собственных средств вам достаточно для старта и привлекать инвесторов вы не планируете, составить план дальнейших действий по открытию ресторана – важнейшая задача на первом этапе.

Что важно знать перед открытием ресторана?

Бизнес в области общественного питания не похож на какой-либо другой. Это очень трудоемкое, ответственное дело, которое вести невозможно «спустив рукава». Имейте в виду – характеризуется огромными рисками и непредсказуемостью результата.

Чтобы иметь успех, будущий ресторатор обязан быть информационно подкрепленным в самых разных сферах, поскольку ресторан представляет собой уникальную экономическую единицу. Он одновременно является и торговым, и производственным предприятием, требует от своего будущего владельца знаний в таких областях, как дизайн, архитектура, кулинария, маркетинг.

Несмотря на то, что многие задачи возлагаются на персонал, предприниматель должен разбираться в финансовых вопросах, уметь работать с людьми, вести контроль за тратами, закупками продуктов, беспокоиться о хорошем обслуживании своих клиентов и прочее.

Большой груз ответственности возлагается на плечи того, кто желает открыть собственный ресторан:

  • Во-первых, ресторанный бизнес в России еще совсем молод. Только в последнее время российский рынок услуг питания начал набирать обороты. При этом на данном поле деятельности успел сформироваться высокий уровень конкуренции, и держаться на плаву удается только сильным игрокам.
  • Во-вторых, даже открытие скромного ресторана – бизнес затратный, как в финансовом, так и временном вопросе.

Вот лишь малая часть обязанностей:

  • поиск и аренда помещения;
  • разработка технического плана вместе с инженерами, строителями, дизайнерами;
  • подготовка бизнес плана заведения;
  • закупка оборудования и его установка;
  • оформление ресторана;
  • обеспечение посудой и другой атрибутикой;
  • формирование штата наемных работников;
  • заключение договоров с обслуживающими фирмами по вывозу, утилизации мусора и т.п.;
  • приобретение продуктов питания, напитков;
  • создание меню;
  • финансовые хлопоты (выписки счетов, оплата труда и др.);
  • содержание ресторана;
  • оплата аренды, коммунальных услуг, налогов, прочее.

Публика любит не только вкусное и полезное питание, но и приятную обстановку. Поэтому ресторатору необходимо еще и создать в ресторане атмосферу радушия, праздника, чтобы клиенты и вкусно покушали вне дома, и хорошо провели время. Только тогда они будут возвращаться в ресторан снова и снова.

Как видим, без преданности своему делу в ресторанном бизнесе не обойтись. Однако и вознаграждение стоит того. Минимальная рентабельность может составить 20-25%, а при эффективном ведении достигает 60%.

Если вы готовы к этому, хорошо подумайте о виде и классе ресторана, его месторасположении и концепции, ведь это нужно будет отразить в бизнес плане.

1. Выбираем вид, класс ресторана и помещение.

Невозможно без указания отличительных признаков ресторана и его типа.

Рестораны могут различаться по ассортименту предлагаемой продукции. Это специализированные заведения, где меню составлено исключительно из рыбных, сырных, мясных продуктов и т.п. К ним также относятся рестораны, ассортимент которых представляет национальную/зарубежную кухню. Также встречаются неспециализированные предприятия общепита.

В соответствии с местонахождением деление происходит на:

  • вагоны-рестораны;
  • ресторанные дворики;
  • «небесные» рестораны;
  • гостиничные рестораны;
  • ландшафтные рестораны и т.п.

Исходя из интересов аудитории, открывают рестораны здорового питания, клубные, салоны-рестораны.

Назначение помещений и состав определяют свой тип заведений – мобильные, постоянные.

Рестораны могут классифицироваться и по форме, и по уровню сервиса: шведский стол, выездное обслуживание, когда питание поставляется по заказу в удаленное место, классические (с наличием официантов).

Выделяют 3 класса предприятий общественного питания (далее ПОП):

  • Люкс – элитные рестораны с высокими ценами и соответствующим уровнем обслуживания. Для таких заведений также характерны роскошь, богатое меню, широкий спектр оказываемых услуг, специфика подачи блюд, фирменный стиль.
  • Высший – рестораны, ориентированные на посетителей со средними доходами. Они ассоциируются с комфортностью, разнообразием как изысканных, так и обычных блюд, наличием бара с большим каталогом коктейлей, напитков, оригинальностью дизайна.
  • Первый. На языке рестораторов это fast foods, где люди могут заказать стандартные варианты блюд по доступной цене. Типичными для фаст-фудов являются самообслуживание, простота интерьера.

Определившись с видом вашего ресторана и классом, к которому он будет принадлежать, нужно выбрать помещение. Местоположение в некоторой степени определяет будущее заведения.

Если вы хотите обеспечить ресторану большой поток клиентов, рассматривайте варианты, расположенные в шумных городских районах, площадки на оживленных улицах. Лучше всего, когда ресторан находится в месте, где размещены как офисы, так и жилые здания. Тогда наплыв людей гарантирован не только днем, но и вечером.

Прежде, чем покупать помещение или подписывать договор аренды, узнайте о том, какое предприятие здесь функционировало ранее. Старайтесь избегать таких мест, где неоднократно заведения признавались банкротами.

Выигрышными критериями помещения считаются:

Как подготовить бизнес план ресторана: общеобязательные составляющие документа

Любой план того или иного рода деятельности описывает проект, отображая цели организации бизнеса, этапы его реализации, маркетинговые исследования, анализ конкурентной среды, финансовые расчеты и другую необходимую информацию.

Он может одновременно выступать и руководством к дальнейшим действиям, и оценкой эффективности коммерческого предложения, используемого во время переговоров с кредиторами для побуждения к инвестированию.

Общеобязательными составляющими бизнес плана ресторана являются:

Предлагаем рассмотреть каждый пункт отдельно.

1) С чего начинается готовый бизнес план ресторана?

Резюме – это «глава» бизнес плана, которая представляет собой один из важнейших разделов документа. Он – первое, на что обращают внимание инвесторы. Однако пишут его в самую последнюю очередь.

Происходит это потому, что в резюме указывается краткая информация, взятая из всего плана ресторана. Обзорный раздел призван, отображая концепцию заведения, вызвать интерес у кредиторов. Вводная часть бизнес плана показывает, каким образом вы собираетесь достигать поставленных целей.

Сначала в ней пишут название проекта. В данном случае: «Бизнес план … ресторана». Вместо пропуска, вписывается спецификация заведения, например, «рыбного ресторана». Далее указываются важные сведения о вашем будущем предприятии, учитывая, что их объем не должен превышать 10% от всей информации (1-2 листа формата А4), изложенной в плане.

Так, сообщаются: организационно-правовая форма, юридический адрес, банковские реквизиты, численность персонала, цели и миссия, преимущества заведения, финансовые перспективы, сумма, необходимая для открытия ресторана, источники ее получения.

При написании резюме плана следует придерживаться делового стиля, абзацы делайте сжатыми, но информативными. Этот раздел требует четкой постановки целей и пояснения сути проекта доступным для читателей языком.

Во введении допускается использование графиков и списков, но перегружать ими план не нужно. Описывая свой бизнес, делайте акцент на том, чем он хорош, почему достоин внимания кредиторов.

Если резюме их увлечет, значит, они гарантировано изучат весь документ. Ниже вы можете увидеть бизнес план ресторана (пример составления резюме). Работая по такому шаблону, вы упростите себе задачу.

2) Какими будут этапы реализации проекта в бизнес плане по открытию ресторана?

Обычно в данном разделе плана сперва пишут: « начинается с момента получения инвестиций». После этого необходимо указать окончание срока, предположим, 24 месяца. Этапы реализации бизнеса можно изложить отдельно в Приложении, о чем обязательно упомянуть в данном пункте плана.

Независимо от формата ресторана, вам предстоит пройти следующие этапы:


Все мероприятия расписываются в плане с указанием условий реализации и времени, затрачиваемым на каждое действие.

3) Основы составления характеристики объекта в бизнес плане ресторана.

Раздел бизнес плана, затрагивающий характеристику, должен подавать общую информацию о ресторане. В нем аргументировано обосновывается выбор ресторанного сегмента и месторасположение заведения.

Помимо этого, в характеристике бизнес плана должны присутствовать:

  • ценовая категория ПОП,
  • определение типа кухни и оборудования,
  • предоставление основных и дополнительных услуг.

Излагая концепцию ресторана, следует расписать предлагаемый ассортимент блюд. К примеру: «В ресторане «Health» клиентам доступны 45 блюд: диетическое мясо, овощные салаты, низкокалорийные десерты + 20 безалкогольных напитков» .

Не лишним будет упомянуть в плане параметры помещения, выбранного под ресторан, его вместимость, количество залов, наличие/отсутствие дворика, стиль оформления. Закончив с этим, опишите целевую аудиторию.

Исходя из данного фактора, определяется ценовая политика ресторана. Режим работы заведения – еще одна деталь, включение в бизнес план которой рекомендуется.

И помните: данный раздел помогает будущему владельцу ресторана и кредиторам увидеть, как будет выглядеть бизнес на деле.

4) Важность разработки маркетингового плана ресторана.

Маркетинговый план отображает все исследования, проведенные вами относительно современных тенденций рынка. Его важность заключается в определении направления деятельности.

Этот раздел в бизнес плане ресторана складывается из результатов анализа рыночной конъюнктуры, пожеланий посетителей, оценки уровня конкуренции, определения конкурентных преимуществ.

В ходе анализа текущей рыночной ситуации предприниматель должен принимать в расчет внешние факторы, в том числе политические, юридические, технологические, социальные, культурные. Исследуя игроков рынка, нужно взвешивать все стороны – как сильные, так и слабые, угрозы бизнеса, возможности.

Размещенные в районе 500 м аналогичные рестораны могут лишить вас 2/3 прибыли, переманив к себе посетителей. Поэтому крайне необходимо изучение местных конкурентов.

Некоторые обращаются за анализом деятельности конкурентов к специалистам. Но услуги профессиональных маркетологов обойдутся владельцу ресторана в немалую сумму. Требуемую для маркетингового плана информацию можно получить самостоятельно и бесплатно.

Для этого следуйте подсказкам на картинке:

Если конкурирующие заведения зарегистрированы в качестве юридических лиц, легальным способом получения сведений о них, включая финансовую отчетность, является обращение в Росстат.

За услугу придется заплатить, и данные бизнеса могут представляться с заниженными доходами, однако так вы узнаете результаты деятельности конкурентов, средний чек на услуги других ресторанов и ПОП.

Также в общем доступе можно найти информацию о рыночной ситуации. Согласно статистике за прошедшие года, в РФ насчитывается свыше 30 тыс. ПОП, а сегмент премиум-класса ресторанного бизнеса не так уж и загружен. Если предприниматель примет решение открыть ресторан данного класса, где не отмечается активная конкуренция, инвестиции, вложенные в бизнес, окупятся сравнительно быстро.

Выяснив, сколько россияне готовы платить за питание, обслуживание и досуг, вы убедитесь, что величина потребительских расходов не превышает 4% (это больше, чем на здравоохранение и связь).

И предпочтения населения ведут к их увеличению, следовательно, бизнес по открытию и ведению ресторана перспективен. Уделите особое внимание анализу потенциала клиентов.

Росстат поможет вам выяснить оборот розничной торговли продуктами и общепита, что немаловажно в планировании бизнеса.

За 2016-2017 гг. образовалась следующая картина:

Старайтесь маркетинговый план наполнять не только текстовым материалом. Числовые значения, которых в результате проделанной работы у вас может быть много, отображайте в табличном виде. Оптимальным вариантом будет включение в бизнес план ресторана диаграммы.

В конце маркетингового плана укажите стратегию, т.е. выбранный вами курс по достижению высоких результатов деятельности. Стратегия бизнеса определяется на основе разных аспектов, одним из которых считается формирование потребительского мнения.

Упомяните в плане меры, которые будут приниматься для информирования об открытии ресторана, создания имиджа и привлечения целевой аудитории:

  • (вывески, остановки, объявления на транспорте, радио, телевидении, СМИ), видео, аудиореклама;
  • создание собственного веб-ресурса;
  • проведение социальных мероприятий;
  • печать и раздача рекламной продукции (буклеты, плакаты, визитки);
  • обеспечение инфраструктурой;
  • создание хороших условий труда.

Напишите в плане маркетинга, что обязательно собираетесь разместить информацию о ресторане в интернете, для чего будут задействованы популярные веб-площадки, сайт-визитка.

5) Разработка производственного плана ресторана.

Раздел бизнес плана, следующий за маркетинговым, показывает производственные мощности заведения, характеристику помещения. В него вносятся расчеты затрат на закупку необходимого оборудования.

Например, стоимость на используемую в фаст-фудах стандартную линию раздачи начинается с 750 тыс. руб. Если планируется приготовление эксклюзивных блюд, расходы будут соответствующими.

Однозначно оценить все издержки сложно, но примерные расчеты обязательны. Не забудьте вписать в производственный план суммарные средства, которые будут потрачены на покупку мебели, стойки бара, хозяйственных предметов и инвентаря, посуды (столовой, кухонной, основной и запасной), атрибутов для сортировки столов ресторана, интерьерных украшений.

Кроме того, потратиться придется на программу автоматизации системы контроля и учета. Минимальная цена самому продвинутому компьютерному продукту R-Keeper – около 10 тыс. долл. Более дешевый вариант – «Ресторан 2000». Еще одной бюджетной альтернативой может стать «1С: Общепит».

В статью расходов плана включается приобретение автотранспорта, используемого в будущем для различных нужд ресторана.

Оснащенность ПОП должна быть направлена на стимулирование роста производительности, отвечать правилам техники безопасности. Поэтому лучше не жалеть деньги на снабжение ресторана высококачественным и эффективным оборудованием.

В бизнес плане указываются: наименование, модель, количество и технические параметры устройств, требуемых для ресторана.

Например:

  • электрические плиты, жарочные шкафы;
  • фритюрницы;
  • микроволновые печи,
  • охлаждаемые столы;
  • тепловые витрины;
  • овощерезки, мясорубки или блендеры;
  • кофемашины/кофеварки;
  • термопоты;
  • кухонные весы;
  • стеллажи для блюд;
  • льдогенераторы;
  • моечные ванны, посудомоечные машины;
  • холодильные камеры.

Красочно оформите в бизнес плане предметы сортировки:

6) Из чего строится организационный план ресторана?


В шестой части бизнес плана излагаются организационные моменты. В ней идет речь об организационно-правовой форме ресторана, управленческом и обслуживающем персонале (количественная/качественная характеристика).

Поэтому организационный план отвечает на такие вопросы:

  • Каких специалистов нужно набрать в штат?
  • Какими будут условия и график работы (постоянная, по контракту и т.д.)?
  • Какая оплата труда и прочее?

На состав и численность кадров влияют:

  • характер обслуживания (комбинированный, самообслуживание, посредством официантов);
  • размеры, специфика и вместимость ресторана;
  • % посещаемости в будние/выходные и праздничные дни;
  • стоимостная категория;
  • ассортимент блюд и др.

Персонал ресторана обычно составляют: повара, управляющий, менеджер зала, официанты, бармен (1-2 человека), бухгалтер, уборщицы, гардеробщик, музыканты, охрана.

Еще в бизнес плане сообщаются должностные обязанности каждого работника. Для официанта это приветливость и уважительное, внимательное обращение с гостями, доскональное знание меню, опрятный вид, корректное заполнение счета, расчет гостей и т.п.

7) Финансовая часть бизнес плана ресторана.


Седьмой пункт бизнес плана наименее творческий. Здесь требуются математические расчеты и сосредоточенность, чтобы узнать стоимость проекта. Смета расходов содержит условные затраты на оформление документации, регистрацию, покупку оборудования и прочего оснащения, текстиля, пошив форменной одежды, распечатку печатной продукции.

Также отдельными статьями расходов в бизнес плане ресторана будут:

  • реклама;
  • оформление помещения;
  • арендная плата и коммунальные;
  • оплата труда;
  • налоги.

В расчет также закладывают средства, потраченные на закупку продуктов и напитков, и прочие расходы на ведение бизнеса.

После подсчетов у вас в плане должна примерно получиться такая таблица:

Затем приступают к вычислению выручки, чистой прибыли. Когда составляется программа реализации, рассматривается предполагаемо низкий порог рентабельности, план объемов производства и предоставления услуг за расчетный период.

Сформировав в финансовом плане отчет об убытках и прибыли, движение денежных средств, вы увидите более реальную картину и поймете, сможете ли «потянуть» ресторан, какую сумму необходимо занимать.

Подробно описываются в бизнес плане ресторана источники финансирования, приводится система гарантий, предоставляемая вами инвесторам, прогнозируемая структура доходов, ключевые показатели эффективности.

А именно:

8) Какие риски оцениваются в бизнес плане?

При всех стараниях убедить кредиторов в надежности вкладов в ваш ресторан, потенциальных рисков не избежать. Их детализация и объективность оценки зависит от того, кому вы составляете бизнес план – себе или инвесторам.

Во-первых, нужно подать перечень самих рисков. Во-вторых, описать в бизнес плане действия, которые вы собираетесь совершать в случае их реального возникновения.

Риски могут быть непредвиденными , когда возникают природные катаклизмы, пожары не по вашей вине. Тогда убытки покрываются страховкой.

Вторая группа рисков, упоминаемая в бизнес плане, — коммерческие . Такая угроза нависает, когда плохо проведены маркетинговые исследования, в результате чего происходит недооценка конкурентов, всплывают недостатки в анализе конъюнктурообразующих факторов рынка и т.п.

Третий и четвертый виды рисков – экономические и политические , соответственно. Они в меньшей мере могут быть предсказуемыми, поскольку вызываются политической ситуацией в стране, кризисом, падением демографии. Плохо подобранный персонал ресторана – еще одна из причин возникновения рисков.

Серьезными факторами наступления банкротства ресторана или других неблагоприятных событий могут стать:

В выводах бизнес плана его разработчик должен подвести итоги проделанной работы. Как правило, здесь идут по накатанной, подчеркивая, что такой род бизнеса является высокорискованным, но вместе с тем, перспективным и прибыльным.

От стартапа к успеху: открываем ресторан от А до Я.

Как составить бизнес-план? Пошаговое руководство

Бизнес план ресторана – пример для изучения

Если после прочтения данной статьи у вас по-прежнему остались вопросы, рекомендуем скачать любой готовый бизнес план ресторана из предложенных образцов.

Пример №1 можно скачать по ссылке — http://depositfiles.com/files/4p7c5t40a
Пример №2 смотрите здесь — http://depositfiles.com/files/36w26z6xc
Пример №3 наглядно представлен тут — http://depositfiles.com/files/bj2rwhgoe

Бизнес план ресторана – отправная точка предпринимателя, желающего занять нишу в сфере общепита. Если будет правильно выстроена маркетинговая и ценовая политики, грамотно выбран подход к организации всех процессов, созданию репутации, ресторан принесет ожидаемую прибыль.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Ресторанный бизнес с момента его возникновения пользовался устойчивым успехом. Причин здесь множество и они за рамками данной монографии. Со временем он изменялся, а в периоды различных кризисов отмечалась устойчивая тенденция к росту. Впрочем, как и любой зрелищной деятельности, отвлекающей от злободневных проблем. Не исключение и современная ситуация в мире. Т.е. можно выдвинуть предположение, что ресторанный бизнес в ближайшее время будет иметь тенденцию к расширению .

Прежде чем приступать к разработке бизнес-плана ресторана с расчётами, необходимо составить представление о ресторанном бизнесе. Определить характерные особенности современных ресторанов. Выработать собственную идею бизнеса – оригинальную или адаптированную на основе имеющегося опыта.

Современные рестораны

Здесь мы ограничимся общими взглядами на развитие ресторанов. Если смотреть ретроспективно, то можно уловить тенденцию развития ресторанного бизнеса во времени. Скорее всего возникли они на стыке нескольких направлений – собственно института общественного питания и института общественных же развлечений. Современный ресторанный бизнес зачастую совмещает несколько функций и видится, что функционал в будущем будет только расширяться. Фактически современный ресторан – некая комбинаторика из возможностей организации питания и постановочного шоу-антуража . Эта комбинаторика присутствует во всех без исключения ресторанах в той или иной пропорции.

Классификация

Рассчитывая как открыть ресторан, бизнес план какого типа ресторана больше подойдёт для того или другого случая – нужно в первую очередь определиться с типом ресторана, который собираемся развивать. Вообще говоря, современный ресторан – это достаточно размытое понятие, охватывающее весьма широкий спектр учреждений. Традиционно рестораны делили на люкс, высшего и первого класса.

Современные специалисты предпочитают делить рестораны на:

  • элитные;
  • средние;
  • быстрого питания;

Элитные рестораны отличаются изысканностью, соответствующим оформлением, обслуживанием, наполнением и ценами. Рестораны среднего звена занимают промежуточную нишу между элитными и бюджетными заведениями. Быстрого питания обычно рестораны предлагающие набор услуг за небольшие деньги, в набор услуг входит в основном питание.

Помимо этого можно выделить отдельную категорию специализированных ресторанов. Они могут относиться к любому из сегментов. Специализацию ресторанов удобно разделить:

  • по продаваемому товару (упор на качество основного продукта): кофейни, пиццерии, итальянский, испанский и т.д.;
  • по направлению на охват узкой целевой аудитории: студенческий, для бизнесменов, для творческой богемы и т.д.;
  • выездной: домашний, на природе, в обговорённом месте.

Все эти типы ресторанов имеют свою ярко выраженную специфику и должны выстраиваться по присущим им маркетинговым моделям. В любом случае ресторан начинается не как театр «с вешалки», а с определения целевой аудитории .

Несколько слов о концепции

Для удачного вложения денег потребуется разработка концепции ресторана. Иначе он рискует затеряться на фоне других подобных заведений. Если это не критично по ряду причин (низкая конкуренция, договорённость с организацией), то можно не особо тратиться на проработку идеи. Но чем выше класс ресторана, тем лучше потребуется проработать концепт. Примеры таких концептов – тематические рестораны различных национальных кухонь.

Размещение и конкуренция

Совместно с определением целевой аудитории потребуется одновременно оценка спроса и предложения в месте предполагаемых услуг. Рынок ресторанами и другими точками общественного питания на данный момент достаточно насыщен. К примеру, в Москве по данным исследователей свыше 3000 ресторанов. В этом случае открытие ресторана в любом месте без должного анализа может не обеспечить окупаемость и возврат вложенных средств.

Во взаимозависимости определяется расположение и клиенты. К примеру, в спальном районе, скорее всего, не стоит открывать элитный ресторан. Наиболее простой вариант подобрать оптимальный вариант ресторана – заказать маркетинговое исследование. Если этим заниматься самостоятельно, вероятность ошибки увеличивается, но можно собрать статистику людей, так или иначе находящихся в области покрытия будущей точки. И соответственно конкурентную среду в этом месте.

Размещение

В зависимости от формата заведения будет и размещение. Элитные заведения требуют особого отношения во всём: хорошая парковка, с подачей машины; внешний и внутренний вид; расположение в соответствующих районах (в центре, рядом с достопримечательностями, в привилегированной зоне отдыха и т.д.).

Заведения быстрого питания наоборот располагаются в основном на больших потоках людей (на вокзалах, в торговых центрах и т.д.).

Скачать готовый бизнес-план ресторана, актуальный на 2019 год , можно у наших проверенных партнеров «БиПлан» . Ссылка для скачивания.

Конкуренция

Следует отметить несколько аспектов. Если даже конкуренция в месте размещения будущего ресторана плотная, всегда существует возможность зайти на рынок, продумав взвешенную маркетинговую политику. Второй аспект заключается в том, что появление чего-то нового вызывает первоначальный всплеск интереса. Это можно использовать, но следует помнить, что эффект кратковременный и он будет ещё короче, если не будет подкреплён реальными плюсами заведения.

Не только кухня

Современный ресторан не только хорошая кухня, но и шоу-атрибутика. Для разного типа ресторана – это различное шоу. Для элитных возможны запланированные выступления от классических оперных певцов до звёзд «шоу-бизнеса». В более скромных – подбор музыки, оформления, выступление местных артистов и т.д.

В любом случае наполнение ресторана вырабатывается в зависимости от концепта. И если планируется ресторан для бизнес-элиты, политиков и прочее, где предполагается продолжение проведения переговоров – никаких излишеств в таком случае недопустимо.

После проработки идеи, обозначения концепта можно написать готовый бизнес-план ресторана. Для реализации собственными средствами достаточно набросочного, эскизного варианта с целью обозначения основных критериев и понимания общего развития. Если требуются инвесторы или кредитные средства бизнес-план потребуется проработать полностью, ориентируясь на общие стандарты составления такого плана: резюме, производственный план, маркетинговый план, финансовый план. Закреплённых шаблонов бизнес-плана не существует, есть скорей рекомендуемый хороший стиль .

Что потребуется для открытия ресторана

Помещения

Для ресторана потребуется помещение. Рекомендуемая площадь – 5 кв. м. на одного посетителя. Помимо основного зала потребуются помещения под кухню и подсобки. Для средних и больших ресторанов (более 50 мест) для размещения рабочих помещений достаточно площади около 100 кв.м. Для более мелких ресторанов и специализированных площадь может быть и меньшей. Различные выездные концепты ресторанов вообще могут не иметь зоны для посетителей, но рабочую зону всё равно потребуется организовывать.

Все помещения должны соответствовать требованиям СЭС: горячая, холодная вода, отделка, канализация, вентиляция. Так как это помещения для массовых мероприятий, они таким же образом должны соответствовать пожарным требованиям.

Клиентский зал и фасадную часть потребуется оформить в выбранном типаже ресторана. В каких-то случаях отделке может подвергаться и прилегающая территория. Фасадные отделки и преобразование прилегающей территории может потребовать дополнительных согласований с территориальными властями.

Персонал

Особые требования в ресторанах к шеф-повару, так как от него зависит качество блюд, а это один из основных слагаемых успеха . Особенно это касается ресторанов, специализирующихся на национальных кухнях. В таких случаях удобно нанимать повара соответствующей национальности, для образца: корейский, китайский и прочие рестораны. Помимо этого такой специалист придаёт дополнительный колорит ресторану и выполняет рекламную функцию.

Также повышенные требования к управляющему рестораном. Он должен иметь представление о кухне, об экономике, о развлекательной части предприятия.

Требований к остальным сотрудникам особых нет. Общие подход: чем выше класс заведения, тем строже отбор кандидатов.

Оборудование

Приобретается стандартное оборудование для приготовления блюд: печь, холодильники, плита, столы, кухонный инвентарь. Плюс специализированное оборудование под конкретный тип ресторана (формы для пиццы, к примеру, для ресторанов итальянской кухни).

Оборудование зала может быть самым различным в зависимости от концепта. Это могут быть и мощные аудиосистемы с различной визуальной аппаратурой и разные «поглотители звука» с системами меняющегося освещения. Помимо этого потребуется обязательно оборудование охранно-пожарной сигнализации.

Документы

Сама ресторанная деятельность не лицензируется. Но потребуется лицензия на розничную продажу алкогольной продукции, если планируется её продажа. Остальные документы стандартные:

  • пакет учредительных документов (ИП или акционерное общество);
  • пакет внешней документации (договора аренды, подряда и т.д.);
  • разрешительная документация (СЭС, пожарники, лицензия на алкоголь);
  • пакет внутренней документации (документы внутреннего учёта, трудовые договора и т.д.).

Маркетинг

Для ресторанного бизнеса на сегодняшний день практически обязателен продуманный маркетинговый план. В первую очередь это конечно рекламная компания. Система скидок, работа с постоянными клиентами, привлечение корпоративных клиентов. Без маркетинговой компании продвинуть современный ресторан весьма сложно .

Прибыль и окупаемость

Чтобы составить свой бизнес-план, можно скачать бизнес-план ресторана пример наиболее подходящий и откорректировать его. Здесь в заключении приведём пример небольшой калькуляции ресторана.

Ресторан на 50 мест. Клиентский зал 250 кв.м. и 100 кв.м. подсобные помещения, общая площадь – 350 кв.м. Персонал: управляющий, шеф-повар, повар, бармен, уборщица, 2 официанта.

При среднем чеке 1,5 – 2 тыс.руб. и усреднённой загрузке 20 – 30 человек в день получаем 30 – 60 тыс. руб. в день. Или в месяц: 900 – 1 800 тыс.руб. Месячная прибыль планируется в районе 200 – 500 тыс.руб. Окупаемость: 2 – 4 года.

Внимание! Бесплатный бизнес-план, предлагаемый для скачивания ниже, является примерным. Бизнес-план, наилучшим образом соответствующий условиям вашего бизнеса, необходимо создавать с помощью специалистов.

Скачать готовый бизнес план кафе с расчетами бесплатно

Что такое кафетерий, какие тенденции этого сегмента рынка

Перед нами стоит задача открыть высокорентабельное предприятие общественного питания в виде кафетерия, чтобы получить прибыль и удовлетворить спрос на услуги общественного питания.

Кафетерий подразумевает небольшое заведение на свежем воздухе. Оно оборудовано столами и стульями, часто барной стойкой. В ассортименте только простые готовые закуски, алкогольная, слабоалкогольная, безалкогольная и табачная продукция.

Конечно, что основной акцент кафетерий будет делать именно на пиво и сопутствующие закуски, мороженое. В летний период кафетерий способен реализовать до 2-х тонн пива в месяц.

Для успешной реализации проекта необходимо определить целевую аудиторию и грамотно выбрать месторасположение кафетерия. Проект быстрее окупится в том случае, если поблизости с ним будет немного предприятий общественного питания в схожем ценовом сегменте.

Немаловажное значение имеет наценка на товары.

Она зависит от того, на чем именно вы планируете зарабатывать деньги: на стоимости продукции или на ее обороте.

Оптимальная наценка на напитки – это 100-150%. А вот на еду можно делать наценку от 200% до 1000%.

Аналитики рынка утверждают, что такое кафе окупается за сезон или два.

Данный сегмент рынка постоянно растет.

В 2015 году прогнозируется увеличение рынка общественного питания еще на 20%. Но даже такие темпы не удовлетворяют спрос в полной мере.

Бизнес-план открытия кафетерий с нуля

Материально-техническая база кафетерия

Основное материально-техническое оснащение кафетерия выглядит так:

  • Палатка или шатер;
  • Рабочая мебель;
  • Холодильное и торговое оборудование;
  • Столы и стулья;
  • Одноразовая посуда.

Другой возможный вариант – это трейлер для торговли со столиками и зонтами.

Предполагаемые расходы

Учитывая одноразовые траты и ежемесячные платежи, проект кафетерия обойдется в 1 млн руб. В плане реализации проекта предполагается кредитный заем в размере необходимой суммы сроком на 24 месяца.

К расходной части необходимо отнести:

  • Налоги (на прибыль, на имущество, НДС, подоходный налог, социальные выплаты) – 71200 руб./мес.;
  • Заработная плата – 253980 руб./мес.;
  • Вывоз мусора, электроэнергия – 5000 руб./мес.;
  • Обслуживание туалета – 18000 руб./мес.;
  • Аренда участка – 4000 кв.м.;
  • Торговое оборудование – 302000 руб.

Закупка продукции для реализации обойдется в сумму от 50 тыс. руб.

Предполагаемые доходы

Доходную часть необходимо рассматривать, исходя из того, какой мы берем срок реализации проекта – год или два. Формироваться она будет за счет стоимости продукции (здесь речь идет о наценке) и количестве проданного товара (оборот).

Выручка от продажи напитков (минимальная стоимость 55 руб., от 600 заказов в месяц) – от 35 тыс. руб. до 1 млн. руб. Выручка от продажи закусок и вторых блюд (минимальная стоимость – 85 руб., от 190 заказов в месяц) – от 16 тыс. руб. до 500 тыс. руб.

Сроки окупаемости проекта не превышают 6 месяцев. Прибыль от реализации проекта на протяжении 24 месяцев составила 15 млн. руб.

Таблица №1. Потенциал потребления услуг кафетериев в России

Возможные риски

Нужно реально оценивать факторы риска при реализации проекта. К ним относятся административные препятствия и бюрократия государственного аппарата, сезонность проекта, зависимость от погодных условий, высокая капитализация инвестиций.

Вывод

Данное заведение общественного питания, не смотря на риски и большие стартовые капиталовложения, является прибыльным, обладает последующей перспективой роста.

С нуля открываем кофейню

Сегодня одной из самых перспективных и быстроразвивающихся сфер бизнеса является общественное питание. Данная индустрия обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.

В 2016 году, по сравнению с 2015-м, ресторанный рынок показал небольшой рост и превысил 1350 млрд рублей, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), которую курирует Росстат. В 2017 году рост продолжается. В то же время российский рынок общественного питания остается далеким от насыщения, особенно это касается регионов, удаленных от Москвы и Санкт-Петербурга.

Поэтому сегодня открытие кафе является целесообразным и перспективным делом. Перед запуском проекта нужно провести тщательный анализ и составить бизнес-план.

В рамках данной работы мы проанализируем семейное кафе с итальянской кухней, где приятно отдыхать и детям, и родителям.

Факторы успеха :

  • Доступные цены
  • Семейный формат
  • Быстрое обслуживание
  • Удобное месторасположение
  • Современный интерьер
  • Приятная атмосфера

Сумма первоначальных инвестиций составляет 3 170 000 рублей.

Точка безубыточности достигается на 3 месяц работы.

Срок окупаемости составляет от 12 месяцев.

Средняя чистая ежемесячная прибыль 366 000 рублей.

Рентабельность продаж 21 % .

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

3. Описание рынка сбыта

С каждым годом демографическая ситуация в нашей стране улучшается: количество семей растет, рождаемость увеличивается. В текущем ритме жизни родителям и детям все труднее находить время для совместных вечеров. А разнообразие вкусовых предпочтений создает дополнительные препятствия. Таким образом, актуальность данного проекта нельзя переоценить.

Целевая аудитория в своем большинстве представляет семьи с детьми.

В нестабильной экономической ситуации происходит перераспределение клиентов из одного сегмента в другой. Таким образом, люди, раньше посещавшие дорогие рестораны, переходят в заведения с более низкой ценовой категорией. А привычка питаться в общественных местах у населения остается в любое время. При соблюдении оптимального соотношения между ценой и качеством, есть возможность захватить большой кусок рынка.

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Цель проекта - открытие кафе семейного формата.


Регистрация бизнеса

Организация кафе требует решения следующих вопросов :

  • получение разрешающих документов у пожарной службы и СЭС;
  • оформление санитарных книжек для всех сотрудников;
  • сборы документов (договор аренды; разрешение на размещение в конкретном помещении заведения общественного питания; результаты прохождения персоналом медицинского осмотра);
  • регистрация кассового аппарата;
  • заключение договоров на: вывоз мусора, пожарную экспертизу, пожарную сигнализацию, тревожную кнопку (охрану), дератизацию и дезинфекцию, бухгалтерское сопровождение;
  • подписание договоров на поставку продукции.

Выбор местоположения

Крупный ТЦ в любом районе города.

На первые 1-2 месяца крупные торговые центры предоставляют арендные каникулы. То есть во время подготовки помещения вы будете освобождены от платы за помещение.

Характеристика помещения

  • Площадь: кухня - 40 м2, зал для посетителей - 100 м2, игровая комната - 60 м2;
  • Наличие водо- и электроснабжения кухни;
  • Вентиляция, кондиционирование, канализация;
  • Вместимость: зал - 60 посадочных мест, игровая комната - 15 детей.

Интерьер помещения в мягких тонах с использованием ярких элементов. Четкое зонирование основного зала и комнаты для детей.

В качестве игр можно выбрать как подвижные, так и настольные. Для подвижных можно установить спорткомплекс или площадку с мягким покрытием, качелями, лабиринтами и горками. Среди настольных игр отлично подойдут пазлы, мозаики, конструкторы.

6. Организационная структура

Для организации любого вида бизнеса одним из наиболее важных факторов является персонал. В рамках данного проекта необходима команда из 13 человек:

  • Управляющий;
  • Повара - 2 человека;
  • Официанты - 4 человека;
  • Администратор - 2 человека;
  • Няни/аниматоры - 2 человека;
  • Работники кухни для мытья посуды и уборки - 2 человека.

Бухгалтерия будет находиться на аутсорсинге.

Особенно важно уделить внимание подбору поваров, ведь именно кухня является визитной карточкой заведения общественного питания. Также обратите внимание на подбор персонала для работы с детьми. Они должны иметь опыт, быть особо чуткими, внимательными и доброжелательными. Ведь именно от настроения ребёнка зависит качество отдыха, а соответственно и восприятие вашего кафе родителями.

Главная цель работников взрастить в клиентах желание возвращаться в ваше заведение снова и снова.

Основные требования к персоналу:

  • Наличие медицинской книжки;
  • Опыт работы;
  • Опрятность;
  • Аккуратность;
  • Честность;
  • Трудолюбие;
  • Отзывчивость;
  • Приветливость.

Всем работникам, кроме администратора и управляющего начисляется фиксированна заработная плата. Премиальная часть заработной платы упавляющего - 2%, администратора - 1%. Официанты получают чаевые.

Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых взносов на 24 месяца представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Подробный план продаж на 24 месяца, финансовый результат и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.

8. Факторы риска

Несмотря на все очевидные преимущества семейное кафе, как и любой вид предпринимательской деятельности имеет свои риски.

Предлагаем ознакомиться с готовым бизнес-планом по открытию ресторана. Реальный пример с расчетами, маркетинговым планом, финансовыми расходами и возможными рисками.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

За последние 4 года рынок общественного питания пережил немало потрясений: запрет на европейские деликатесы, падение доходов населения, переориентация на использование отечественных продуктов. С учетом этих преобразований ресторанный бизнес в России переживает очередной виток развития, внедряя новые тренды, осваивая разные направления в борьбе за клиентов.

Меня зовут Александра Кадынцева, я финансовый эксперт сайта «ХитерБобер». Я расскажу, как разработать бизнес-план ресторана 2018, запустить бизнес и привлечь клиентов. Вас ждут реальные примеры, фактические расчеты и много другой полезной информации.

1. В чем актуальность ресторанного бизнеса

По данным РБК в 2018-2019 годах ожидается прирост рыночного объема ресторанного бизнеса. Предположительно в 2019 году его размер достигнет отметки в 1261 миллиард рублей.

В основу прогноза положено несколько факторов:

  • снижение стоимости коммерческой недвижимости;
  • адаптация клиентов к сформировавшемуся уровню цен;
  • недостаточная заполненность ниши (количество ресторанов на тысячу человек населения в России в разы ниже, чем в европейских странах и США);
  • условия кризиса оставили на «арене» только игроков с эффективным менеджментом, умеющих адаптироваться к переменчивым условиям рынка и «ловить» настроение покупателей.

По наблюдениям экспертов в периоды кризисов и колебаний курса валют наши граждане стараются контролировать расходы, но это не приводит к отказу от похода в ресторан, а скорее отражается на размере чаевых. Это значит, что при грамотном подходе к ведению бизнеса вы не только не прогорите, но и окупите свои расходы в планируемый срок.

Небольшое кафе на 50 мест, запуск которого обойдется владельцу в 2 млн рублей, окупит себя за 12-20 месяцев. Чистый доход заведения за первый год работы составит 1,3 млн рублей при хорошо поставленном менеджменте.

2. Анализ рынка и конкурентов

Большие проекты (сети ресторанов, крупные компании) устойчивее к колебаниям рынка в сравнении с маленькими заведениями или магазинами. Если вы намерены открыть свое дело, рассматривайте вариант открытия франшизы крупного ресторана в своем городе.

Открытие франшизы - отличный вариант для начинающих предпринимателей

Хорошее предложение начинающим предпринимателям подготовил . Эта сеть ресторанов японской и паназиатской кухни представлена не только в России, но и в Украине, Румынии, Литве, Венгрии, Казахстане, Китае.

Сеть начала свою работу в 2013-м году с открытия первого ресторана в Тюмени. В 2016-м году их было уже 53. В 2018-м - 300 локаций в 80 городах.

Преимущества выбора франшизы для начинающего предпринимателя:

  1. Приобретение и развитие готовой бизнес-модели.
  2. Бесценный опыт работы под руководством опытных «акул» бизнеса.
  3. Бесплатное обучение от ведущих бизнес-тренеров.
  4. Постоянная поддержка вашего филиала.
  5. Гарантия успеха: вы открываете ресторан под уже знакомым покупателю брендом, с готовой технологией производства, проверенной маркетинговой стратегией, наработанными клиентами.

3. Подробный план производства

Независимо от того, собираетесь вы открывать дело по франшизе или намерены отправиться в самостоятельное плавание, вам необходим хороший производственный план, затрагивающий все аспекты открытия ресторана - от поиска помещения до закупки продуктов, разработки меню и старта бизнеса.

Подробно рассмотрим каждый этап производства.

Этап 1. Выбор помещения

Главное требование к помещению - соответствие нормам СЭС и пожарной безопасности. Оптимальные варианты - здания, расположенные вблизи от офисных центров, станций метро, оживленных мест (рядом с торговыми центрами).

Главные правила «фейс-контроля» для выбранного помещения - соответствие нормам СЭС и пожарной безопасности

Не обязательно рассматривать помещения, назначение которых именно общепит. Рассматривайте любые нежилые квадратные метры свободного назначения. Обратите внимание на условия аренды и ее сроки, возможность продления сроков, фиксированность суммы арендной платы.

Этап 2. Закупка оборудования

Ресторанное оборудование, необходимое для работы заведения, условно делится на несколько групп:

  1. Тепловое - печь, плита, духовой шкаф, пароконвектомат.
  2. Холодильное - морозильная камера шоковой заморозки, генератор льда, холодильный ларь.
  3. Технологическое - соковыжималка, кофемашина, овощерезка, блендер, миксер, мясорубка.
  4. Дополнительное - вытяжки, разделочные столы, ножи, доски, кухонные весы, мерные стаканы.
  5. Мелкий кухонный инвентарь - посуда, пластиковые контейнеры и емкости, половники, лопатки, шумовки.
  6. Посудомоечная и стиральная машина .

Закупка оборудования - один из важнейших этапов подготовки запуска производства

Кроме перечисленного технологического оборудования нужна посуда для сервировки столов, скатерти, мебель, барная стойка. Попросите опытного шеф-повара помочь вам с подбором оборудования.

Этап 3. Подбор персонала

Ресторану площадью 180 квадратных метров с вместимостью в 50 посадочных мест достаточно 2-3 официантов, 1 шеф-повара, 4 поваров, 2 рабочих кухни, 2 барменов.

Для уборки помещения привлекайте персонал по аутсорсинговому договору. Бухгалтерскую работу тоже лучше доверить аутсорсинговому специалисту. Это хорошая экономия на старте, а также гарантия качества услуг и компетенции бухгалтера.

Обязанности по руководству предприятием возьмите на себя из экономических и маркетинговых соображений. Так вы «прощупаете» рынок, исправите свои ошибки, проследите за четким выполнением производственного плана.

Все сотрудники заведения должны иметь санитарные книжки

Этап 4. Составление меню

Меню определяется концепцией ресторана. Главные тренды текущего года - простое здоровое питание, основанное на натуральных фермерских продуктах.

Если речь идет о заведении с этнической кухней, например, с китайской, филиппинской, используйте оригинальные специи и традиционную сервировку, посуду. Дайте посетителю максимально правдивое представление о кухне Китая или Филиппин или другой страны, не искажая ее на свой лад.

Альтернатива экзотике - акцент на региональной кухне. Используйте ингредиенты местного происхождения: рыбу, раков из местных рек и озер, предлагайте традиционные местные угощения.

Независимо от выбранной концепции в меню должны входить горячие блюда, закуски, супы, гарниры, салаты, блюда, приготовленные на открытом огне, десерты, напитки. В меню желательно распечатать фото блюд и краткое описание состава.

Актуальные тренды в ресторанном меню:

  1. Переход на небольшие порции.
  2. Авторская кухня. Большинство посетителей ищет «понятную» вкусную еду, хорошее обслуживание и приемлемые цены.
  3. Домашние ингредиенты. Предложите покупателям то, что они давно хотели отведать: домашние колбасы, вкусные соленья и маринады. Чем проще, вкуснее и ближе будут ингредиенты, тем скорее вы завоюете сердце своей аудитории.
  4. Продукты от миниферм, сыроварен, винных производств, частных пекарен. Хотите предложить что-то особенное? Сделайте акцент на эксклюзивности продуктов, из которых приготовлены блюда в вашем меню.
  5. Детская кухня. Красиво оформленные блюда из свежих овощей, фруктов, молочной продукции, легкие десерты для маленьких посетителей - еще один способ расширить клиентскую аудиторию.

Этап 5. Запуск бизнеса

Для старта бизнеса вам понадобится оформить следующий перечень документов:

  • зарегистрировать ИП или ООО, для этого направления деятельности выберите ОКВЭД 55.30;
  • открыть лицензию на продажу алкогольных напитков;
  • заключить договор аренды помещения;
  • получить разрешение СЭС, пожарной инспекции и разрешение от местной администрации;
  • заключить трудовые договоры или контракты с персоналом.

Перед открытием заключите договоры с поставщиками продуктов и обслуживающими компаниями.

Как не затянуть со стартом? Составьте календарный план открытия и следите за соблюдением сроков. Так вы хорошо подготовитесь и произведете на первых посетителей желаемое впечатление.

4. Как и где искать клиентов - маркетинговый план

Основной инструмент привлечения клиентов - интернет. Сделайте собственный сайт заведения с качественными, красивыми фотографиями блюд. Аппетитная картинка, фотографии интерьера помещения, кухонной зоны - все это привлекает внимание и повышает доверие посетителей.

Используйте возможности социальных сетей. Создайте тематическую группу и публикуйте в ней новости о вашем ресторане или кафе, новые фото и видео, отзывы клиентов. Размещайте блюда дня, выгодные предложения, приглашайте на ланчи и завтраки. Проводите розыгрыши скидок на посещение заведения.

Реклама - отличный способ заявить о себе и повысить престиж компании

Не забудьте об эффектной наружной рекламе: биг-борды, баннеры, яркая вывеска, ПОС-материалы, наклейки на авто. Используйте все способы обратить на себя внимание, но не перегибайте палку. От внимания до раздражения от навязчивой рекламы - один шаг.

Главный секрет успеха - ориентация на конкретную целевую аудиторию. Представьте, кто он, ваш потенциальный клиент. Его возраст, уровень достатка, круг интересов. Чем четче будет сформирована ваша концепция, тем быстрее появятся постоянные клиенты.

Специальные предложения (услуги детского аниматора, живая музыка, проведение кулинарных мастер-классов для взрослых и детей, кейтеринг) также помогут вам в привлечении аудитории.

Все эти способы понадобятся вам, если вы открываете заведение общественного питания своими силами. В случае открытия ресторана по франшизе масштабная рекламная кампания не нужна, поскольку вы открываете филиал известной ресторанной марки с готовой эффективной маркетинговой стратегией.

5. Доходы и расходы - финансовый план

В качестве примера рассмотрим расходы на открытие ресторана Суши-Мастер площадью 40 квадратных метров в вашем городе:

Добавляем к этому перечню расходы на рекламную кампанию - 60 000 рублей, а также 180 000 на стартовую закупку продукции. 2 170 000+ 60 000+180 000=2 410 000 рублей. К этой сумме еще нужно прибавить паушальный взнос, который вы оплатите по договору концессии.

Итоговая сумма расходов на открытие ресторанного бизнеса по франшизе - 2 800 000 рублей. Это на 800 000 рублей больше, чем в примере собственного бизнеса с нуля, приведенном в начале статьи. Выбрав франчайзинг, вы многократно минимизируете риски потерпеть фиаско.

Поэтому, принимая окончательное решение, взвесьте все за и против экономии в 500-800 тысяч рублей.

Предполагаемая прибыль среднемесячно за первый год работы - 209 300 руб. Срок окупаемости - 14 месяцев. Это на 6 месяцев раньше, чем в случае самостоятельного старта и продвижения бизнеса.

А вот что говорит о преимуществах франшизы один из владельцев сети Суши Мастер Алекс Яновский:

6. Возможные риски и способы их минимизации

Главные риски ресторанного бизнеса:

  1. Низкое качество сервиса. Клиент никогда не вернётся туда, где ему нахамили, невнимательно обслужили, подали некачественное блюдо. Тщательно подбирайте персонал, проверяйте качество обслуживания и блюд, привлекая своих знакомых. Мотивируйте сотрудников повышать свой уровень.
  2. Высокая конкуренция. Следите за интересами посетителей и предложениями ближайших конкурентов.
  3. Низкое качество поставляемых продуктов. Не заказывайте большую партию продуктов, не убедившись в их качестве. Работайте с несколькими поставщиками, чтобы не остаться без нужной продукции в самый неподходящий момент.
  4. Снижение платежеспособности клиентов. Формируйте бюджетные комплексные предложения или комбинированные наборы блюд, предлагайте услуги доставки еды на дом.
  5. Повышение стоимость продуктов питания. Подыскивайте более доступные, но не менее качественные аналоги дорогих ингредиентов. Передайте инициативу в формировании меню шеф-повару.

Эти риски сводятся к нулю работой по франшизе. Руководство ресторанной сети заинтересовано в высоком качестве обслуживания, сотрудничает с надежными поставщиками продукции, закупая ее оптовыми партиями.

Как показывает опыт кризисных лет, большинство сетей принимает адекватные меры по минимизации экономических рисков, стараясь, чтобы кризис не отразился на сотрудниках, качестве сервиса и блюд.

В заключение несколько полезных советов от владельцев культового бара в Ижевске в видеосюжете:

7. Скачать бизнес-план

Образец типового бизнес-плана, в структуре которого резюме проекта, цели и задачи, калькуляция расходов и прогнозируемой прибыли, анализ ниши, необходим любому начинающему предпринимателю.

Этот документ поможет вам четко структурировать свои действия, составить конкретный план, отработать все варианты развития событий. Даже если вы столкнетесь с трудностями, вы преодолеете их с минимальными потерями.

Скачайте пример , который вы сможете адаптировать под свои условия (размер стартового капитала, концепцию).

8. Заключение

Ресторанный бизнес даже в кризисных условиях - рентабельное предприятие. Это доказывает опыт сети Суши-Мастер и аналогичных проектов. Залог успеха - хороший бизнес-план, четкая концепция, креативное руководство, нестандартные решения, готовность рисковать, приобретать новый опыт и делиться своим.

Вопрос к читателям:

Что выбираете вы: открытие филиала по франшизе или собственную концепцию?

Делитесь с нами своим мнением в комментариях к статье. Желаем вам удачи в бизнесе! Спасибо за внимание!



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...