Посол зеленых помидор холодным способом. Засолка зеленых помидор на зиму в банках: советы по засолке
Предлагаю замечательный своей простотой и надежностью рецепт заготовки зеленых помидоров на зиму. Он позволяет использовать для еды плоды, еще не успевшие созреть! Из такой заготовки получается великолепная закуска зимой.
Соленые зеленые помидоры заготовленные в ведре получаются ничуть не хуже, чем бочковые. Свой рецепт с фото предлагаю сделать и вам.
Чтобы сделать соленые зеленые помидоры на зиму в ведре нужны:
- не созревшие томаты;
- соль;
- вода - обычная, сырая;
- хрен - листья;
- перец черный;
- перец душистый горошком;
- вишневые листья;
- чеснок;
- лавровый лист.
Как солить зеленые помидоры на зиму с чесноком
Сначала я мою помидоры. Затем очищаю, делю на дольки чеснок. Разрезаю их вдоль на части заостренной формы. Вырезаю у помидоров плодоножки, вставляю в образовавшиеся таким образом отверстия кусочки чеснока.
На дно ведра (только эмалированного) кладу часть вымытых листьев вишни, хрена, пару лавровых листочков, горошинки разного перца.
Затем, вновь кладу слой приправ и листьев. Так почти до верха ведра. Завершающий слой - листья и приправы.
Затем, беру 5 литров холодной воды. К ней добавляю слегка неполную пол литровую банку соли крупной. Перемешиваю. Когда соль растворится, заливаю рассолом помидоры. Накрываю широкой тарелкой. Сверху кладу гнет. Накрываю ведро крышкой.
Храню заготовку на зиму в подвале. А если появляется немного плесени, не пугаюсь. Это нормально. Убираю плесень, а соленые зеленые помидоры стоят дальше. Через месяц, потрясающе хрустящая и ароматная закуска готова. Она попадает в любимые салаты или даже съедается просто так - в дуэте с мясом!
В классический список овощных заготовок на зиму входят такие представители урожая как: огурцы, капуста, кабачки, баклажаны, морковь и многие другие плоды.
А пробовали ли вы когда-нибудь приготовить зеленые помидоры — солёные и маринованные, или хотя бы слышали о такой закуске? Если вам повезло с урожаем, пусть и не слишком спелым, то обязательно закатайте несколько баночек — вы удивитесь, насколько это вкусно.
Соленья и маринады: в чём разница?
Консервирование – один из наиболее популярных способов заготовки продуктов на длительный срок. Огурцы, помидоры, кабачки, перец, даже чеснок – вот те овощи, которые мы всегда рады видеть на нашем столе.
Но почему часть из них мы предпочитаем есть в соленом виде, а часть – в маринованном, ведь технологии приготовления их довольно похожи?
- При солении, в качестве консерванта, используется соль. Она лучше сохраняет продукты в максимально естественном виде, к тому же, обеспечивает достаточно долгий срок годности.
- В основе маринада лежит кислота: это может быть лимонный сок, уксус или что-либо подобное. Она, в сочетании с маслом и другими добавками, делает блюдо пикантным, а при желании, и острым.
Попробуйте приготовить оба варианта, а потом выберете, какой вам больше понравится.
Соленые зеленые помидоры на зиму
Ингредиенты
Количество продуктов указано из расчёта на 2-х литровую банку
- Зеленые помидоры — 1 кг;
- Чеснок — 3-5 зубков;
- Лавровый лист — 2-3 шт.;
- Петрушка — 3-4 веточки;
- Лист черной смородины — 5 шт.;
- Хрен (листья) — 3 шт.;
- Перец острый — 1 стручок (можно брать кол-во по вкусу или вообще обойтись без него);
- Соль — 2 ст.л.;
- Душистый и черный перец горошком — по вкусу;
- Вода питьевая негазированная — 1 л.
Как засолить зеленые помидоры в банках на зиму
Если вы хоть раз пробовали солить помидоры, то этот рецепт не вызовет у вас никаких трудностей. Самое главное – правильно выбрать овощи, чтобы они не были помятыми или испорченными, а дальше понадобится лишь немного терпения.
Стерилизуем банки и крышки
- Мы будем использовать холодный способ консервации, так что чистоте посуды стоит уделить особое внимание. Для стерилизации используем паровую баню, электрическую духовку или обычную микроволновую печь. В последнем случае обязательно налейте воду в банки, чтобы они не потрескались.
- Когда банки хорошо прогрелись — аккуратно выставляем их на чистое полотенце и даем остыть при комнатной температуре.
Подготавливаем овощи
- Как правило, зеленые томаты бывают не слишком крупные, так что просто проверим их на отсутствие вмятин, подгнивших мест и другого брака.
- Тщательно моем, если есть плодоножки – удаляем. Томаты выкладываем сушиться на полотенце.
- В это время промываем зелень, острый перчик, чистим от шкурки чеснок. Не забываем, что перцы бывают разной остроты, а самое жгучее – это семена. Поэтому, если мы его используем, то отмеряем количество по своему вкусу.
Выкладываем продуктовые слои в банку
- В остывшие и сухие банки выкладываем сначала специи и чеснок с хреном, потом — часть помидоров. В таком порядке выкладываем несколько слоев, пока банка не будет абсолютно полной.
- В отдельную емкость достаточного размера наливаем холодную воду. Важно, чтобы она была качественной, поэтому используем, либо бутилированную, либо из проверенного колодца или источника.
- Добавляем в нее соль, из расчета 2 столовые ложки на литр воды. Тщательно перемешиваем, пока соль полностью не растворится. Это займет какое-то время.
Закатываем банки с зелёными помидорами
- Заливаем рассолом зеленые помидоры, плотно закрываем крышкой и отправляем в холодильник.
Консервированные зеленые помидоры будут готовы примерно через 1,5 месяца. Единственное условие — храниться они должны в прохладном месте.
Маринованные зеленые помидоры на зиму
Ингредиенты
- — 3 кг + -
- — 1 головка + -
- — 2-3 шт. + -
- — 1 пучок + -
- Листья чёрной смородины — 4-5 шт. (или по вкусу) + -
- — 7-8 шт. (или по вкусу) + -
- Перец острый — 1-2 стручка (или по вкусу) + -
- — 2 ст.л. на 1 л воды + -
- — 4 ст.л. на 1 л воды + -
- — 2 ст.л. на литровую банку + -
- Душистый перец — 5 шт. + -
- Чёрный перец горошком — 7 шт. + -
Как вкусно приготовить маринованные зеленые помидоры
Процесс очень напоминает предыдущий способ, разница лишь в том, что мы будем использовать горячий маринад с уксусом. Такие консервированные помидоры вполне можно хранить при комнатной температуре.
- Подготавливаем посуду и овощи точно так же, как описано в предыдущем случае.
- Собираем в стерилизованные банки огурцы и зелень, чередуя их. Наверху должны оказаться травы.
- В отдельной кастрюле кипятим воду и заливаем ею помидоры. Чуть прикрываем крышкой и даем настояться 20-30 минут.
- Выливаем воду из банок назад в кастрюлю, доводим ее до кипения и добавляем специи (соль, сахар, уксус). Перемешиваем все до полного растворения, а затем разливаем жидкость по банкам.
- Герметично закрываем их и оставляем мариноваться на 1,5-2 месяца. После чего закуску можно подавать к столу.
Теперь вы знаете, как приготовить зеленые помидоры (солёные и маринованные). Выбирайте любимый вариант консервации — и наслаждайтесь этой необычной, но невероятно вкусной закуской.
Приятного аппетита!
Лето - пора заготовок, а, значит, наступило время начинать их делать. Для засолки подойдут даже зеленые томаты. Именно им отдают предпочтение хозяйки, так как даже после обработки незрелые плоды остаются упругими и твердыми. Солят зеленые помидоры на зиму по разным рецептам: в бочке, банках, даже в ведре. При этом способ засолки выбирают холодный, так как кипяток разрушает все полезные вещества в томатах. Зеленые помидоры в бочке — их вкус просто восхитителен.
Для засолки помидоров зеленого цвета холодным способом можно подбирать любые сорта, не подходят для нее только соусные и салатные . Необходимо осуществить отбор.
Одинаковых некрупных томатов, достаточно твердых и без каких-либо недостатков.
Наличие пятнышек и неровностей свидетельствует об обработке химикатами куста.
«Золотые яблоки», которые подгнили или поражены грибком, нельзя солить.
Приправы, оказывающие сильное влияние на вкусовые качества , представлены вишневыми листьями, черной смородины, порой дуба, укропом, петрушкой, чесноком, перцем стручковым, горошком, хреном, сельдереем, а также эстрагоном.
Зелень для засолки всегда должна быть свежей и хорошо вымытой .
Можно провести предварительную подготовку в виде сушки или заморозки в морозильной камере. При отсутствии этой возможности подойдут пакеты со специями из магазина.
Зеленые помидоры содержат в себе ядовитое вещество-соланин, поэтому ни в коем случае их нельзя употреблять в пищу сырыми. При кулинарной обработке происходит разрушение токсичных веществ , а также помогает приобрести плодам съедобность и вкус.
Подготовка томатов
Перед засолкой помидоры подвергаются тщательной промывке: в домашних условиях они промываются проточной водой. Затем осторожно извлекают плодоножки, чтобы не повредить томаты.
Заранее места нахождения плодоножек надкалываются, что помогает равномерно засолиться плоду. Некоторыми хозяюшками зеленые плоды бланшируются в кипятке 1-2 во избежание грубости плода.
Засолка томатов в бочке
Для засолки зеленых помидоров используют бочку. Чтобы солить томаты в такой таре, необходима небольшая подготовка.
Деревянная бочка заливается водой на некоторый период для разбухания дерева, и вследствие этого закупорки всех щелей.
В случае использования новой емкости достаточно ее окатить кипятком некоторое количество раз, а ранее примененную тару лучше продезинфицировать .
Тару обрабатывают раствором уксуса или раствором каустической соды (100 г соды на 30 литров воды), а затем ополоснуть с помощью кипятка.
Вкуснейшие рецепты помидоров в бочке на зиму приведены ниже.
Для первого рецепта соленых томатов на зиму понадобятся следующие ингредиенты в виде:
- зеленых помидоров (10 кг);
- укропа (300 г);
- эстрагона и петрушки (по 50 г);
- чеснока (30 г);
- острого стручкового перца (15 г);
- листьев черной смородины и вишни (по 100 г);
- рассола (70 г соли на 1 л воды).
Днище бочки должно быть выстлано вишневыми и смородиновыми листьями, а также третьей частью специй. Далее, выкладывается половина приготовленных плодов, пересыпается второй третью пряностей. Туда можно добавить немного пряностей в виде хрена, сельдерея и перца горошком. Сверху все покрывается вишневыми и смородиновыми листьями и заливается рассолом. Теперь тара должна находиться в холодном темном месте 45 суток .
Вот еще некоторые рецепты, как солить помидоры в бочке:
Второй метод засолки помидоров холодным способом на зиму включает ингредиенты в виде:
- зеленых томатов (10 кг);
- сахара (500- 700 г);
- укропа (200 г);
- острого красного перца по вкусу;
- вишневых или смородиновых листьев (100 г);
- охлажденного рассола: в 8 литров воды добавляется 500 г. соли, все это кипятится и остужается.
Соленые помидоры готовятся по предыдущему рецепту.
Для третьего рецепта соленых помидоров на зиму необходимы следующие ингредиенты в виде:
- помидоров (11 кг);
- укропа (200 г);
- смородиновых листьев (100 г);
- вишневых листьев и петрушки;
- сельдерея и хрена (по 5 г);
- чесночка (30 г);
- красного молотого или стручкового перчика (15 г);
- соли (700 г);
- сахара (в количестве 7 ложек).
Перчик и зелень крупно нарезаются. Эта смесь в количестве половина кладется на днище бочки. Сверху выкладываются томаты и посыпаются второй половиной специй.
Вода, с добавленными в нее солью и сахаром, доводится до кипящего состояния. Все это заливается в бочку, и ставится под гнет на 45 суток.
Для квашеных помидоров с огурцами на зиму необходимы ингредиенты в виде:
- зеленых томатов и огурцов (по 5 кг);
- укропа по вкусу;
- чесночка (30 зубчиков);
- вишневыми, смородиновыми листьями и хрена;
- перчика горошком.
- Для рассола:
- вода (восемь литров);
- соль (500 г)
Для того чтобы приготовить рассол по рецепту в кипящую воду высыпается соль, затем все охлаждается. Часть пряностей выкладывается на днище бочки. Все приготовленные плоды в виде огурцов и помидоров укладываются плотными слоями, пересыпаются специями и заливаются холодным рассолом.
Засолка в ведре
Квашение и соление практически ничем не различается.
При нахождении продуктов в соленом растворе происходит засол, квашение же занимает среднюю позицию между консервацией и солением, производимым, благодаря биологическим кислотам.
Огромное количество рецептов отличаются признаками как квашения, так и засола, поэтому нет никакой разницы для приготовления соленых томатов в ведре холодным способом.
Этот рецепт соления томатов на зиму требует следующих ингредиентов в виде:
- помидоров (их количество определяется вместимостью ведра);
- сахара (на три килограмма плодов требуется 1 столовая ложка);
- соли (на 1 литр применяют две столовые ложки);
- зелени;
- перчика Чили;
- головки чесночка;
- перчика горошком.
Итак, солим помидоры в ведре следующим образом: перчик и «золотые яблоки» моются под проточной водой. Овощи, которые перезрели или их случайно помяли, непригодны для обработки. Солить их нежелательно, но можно применить для аджики и кетчупа. Зелень можно применять в виде укропа, петрушки, сельдерея, вишневых листьев, листа лавра, хрена, смородиновых листьев.
Все что, помимо листьев, небольшими кусочками и выкладывается на днище ведра, полностью покрывая его . Туда же добавляются листья лавра, черный и душистый перец в виде горошка. Перец Чили нарезается кусочками.
Следует приготовить рассол. Ведро, объем которого 10 литров, будет требовать рассола в пять литров. В воде растворяется требуемое количество соли и заливается в ведро. Сверху укладывается круг из дерева, устанавливается гнет, и все накрывается салфеткой.
Все это должно простоять несколько суток при комнатной температуре для возникновения процесса брожения, после чего ведро убирается в холодное место.
Следующий способ соленых томатов на зиму в ведре предполагают такие ингредиенты в виде:
- ведра зеленых томатов;
- листа лавра;
- головки чесночка;
- корня и листьев хрена;
- перчика горошком;
- зелени петрушки, укропа, базилика;
- смородиновые и вишневые листья.
Солим помидоры в ведре, приготовив рассол из двух стаканов соли на десять литров воды, стакана горчичного порошка, сахара и двенадцати таблеток аспирина.
В бурлящую воду кладутся листья вишни и черной смородины, которые по прошествии ч10 минут вынимаются. В жидкость добавляются соль, сахар, а после того как вода остыла, высыпается порошок горчицы.
Корни хрена очищаются и нарезаются кусочками в виде кубиков. На днище укладывается перчик, разнообразная зелень и чесночок в виде зубчиков. Далее, кладутся плоды, а для придания засолу вкусовой изюминки, сверху они посыпаются хреном и чесноком, небольшими кусочками.
Помидоры заливаются рассолом, который уже остыл, ведро закрывается крышкой и отправляется в прохладное место. Чтобы не произошло всплытия томатов, ставится на крышку гнет. Пробовать уже можно через 14 суток.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Для этого нам понадобится:
- 1 кг зеленых помидоров;
- листья черной смородины;
- укроп зонтиками – по вкусу;
- листья хрена – 3-5 шт;
- перец острый и душистый – по вкусу;
- 1 л очищенной воды;
- 3 ст.л. соли.
Первым делом в банку укладываем промытую зелень и специи, дальше идут помидоры и снова зелень.
Для рассола нужно растворить соль в кипятке. Заливаем помидоры, накрываем и выдерживаем при температуре 3-6 градусов. Спустя месяц соление можно пробовать.
Если нет возможности хранить заготовку в холоде, можно закатать банки крышками. Для этого первоначальный рассол после остывания нужно слить, вскипятить еще раз, снова наполнить ним емкости с зелеными помидорами и закатать.
Как правильно солить зеленые помидоры на зиму?
Наиболее старинным способом хранения зеленых помидоров в зимний период является засолка в бочках.
Для такой заготовки нам понадобится:
- томаты зеленые – 1 кг;
- веточки укропа, петрушка и сельдерей – 30 г;
- хрен (листья) – 15 г;
- мята – 2-3 листика;
- чеснок – 3-5 зубков;
- листья смородины (черной), виноградные и вишневые – всех по 3-4 шт.
Для приготовления рассола используем пропорции: на 1 л воды нужно 70-80 г соли.
На дно бочки выкладываем третью часть всех специй, затем плотно помещается половина помидоров и еще треть приправ, потом оставшиеся томаты и зелень. Заливаем заготовку рассолом и накрываем крышкой. Через несколько дней отправляем в погреб. Готовы такие помидоры будут через 6-7 недель.
Сколько солить зеленые помидоры?
Длительность засолки зеленых томатов зависит от способа приготовления: бочковые (будут готовы через 45-50 дней), в банках (пригодны к употреблению через неделю или две). Если не терпится попробовать соление, можно использовать рецепт с фаршированными помидорами.
Для этого делаем несколько вертикальных надрезов на каждом помидоре и заполняем их смесью из измельченных моркови, петрушки, укропа, чеснока. Укладываем в кастрюлю и покрываем томаты рассолом (на 1 л воды нужно брать 50 г соли). Накрываем тарелочкой и ставим гнет. Солиться такие помидоры будут всего 3-4 дня.