Типы огурцов. Типы огурцов – какой подходит именно вам. Сорта огурцов для выращивания в тепличных условиях

Такое простое и всем известное растение, как огурец, оказывается, имеет несколько разновидностей. Знание видов огурцов поможет вам лучше планировать посадки и собирать богатый урожай.

При выборе подходящего сорта важно знать и понимать обозначения, которые присутствуют на этикетке, поскольку от этого будет зависеть урожайность и успешное выращивание того или иного сорта огурцов.

Не всегда удается получить хороший урожай в первый же год выращивания новых сортов. Иногда требуется несколько лет, чтобы понять, какие типы оптимально подходят для вашего участка и климата. Какие бывают основные типы огурцов

Типы огурцов разграничиваются по одному основному критерию - способны они плодоносить с опылением или без него. Сорта, не требующие опыления, называются партенокарпическими. Они подходят для выращивания в теплице или в районах, где мало пчел и других насекомых-опылителей. Иногда на упаковке с такими сортами есть значок теплицы. Плоды у партенокарпических огурцов не имеют семян.

Разновидностью партенокарпических сортов являются виды gynoecious. На них образуются только женские цветки (из которых потом и получаются плоды). Обычные огурцы относятся к двудомным растениям и имеют мужские и женские цветки. Соотношение обычно такое - 10-20 мужских цветков на 1 женский. Поэтому иногда говорят, что огурцы цветут пустоцветом - при подавляющем количестве мужских цветков не происходит рост и опыление женских и, как следствие, урожай получается мизерным.

Следует различать партенокарпические и самоопыляемые сорта огурцов. В одном цветке у самоопыляемых сортов есть и пестик, и тычинка, поэтому они опыляют сами себя. Плоды таких сортов, в отличие от партенокарпических, всегда имеют хорошо развитые семена.

Довольно распространенным вариантом являются пчелоопыляемые сорта огурцов. Это классический вид, который подразумевает, что опыление производится только пчелами или шмелями. Без них не появятся завязи и, как следствие, плоды. Пчелоопыляемыми могут быть как гибриды, так и обычные сорта огурцов.

Кстати, о гибридах. Так называют растения, полученные в результате скрещивания двух сортов, обладающих определенным набором полезных характеристик. При покупке гибридные семена огурцов легко отличить по нанесенной на пакетик маркировке F1. Полученные из них растения отличаются повышенной живучестью, устойчивостью к болезням и вредителям, высокой урожайностью.

Типы огурцов в зависимости от предназначения

Другие типы огурцов также достаточно распространены и служат для конкретных целей. связанных, например, с заготовками или иной обработкой.

- Засолочные огурцы идеально подходят для маринования, консервирования или засолки. Их размеры, как правило, не превышают 10-15 см. Для употребления в свежем виде они тоже годятся, так как имеют тонкую кожуру и сочную мякоть.

- Корнишоны. Небольшие огурчики размером 5-8 см, имеющие приятный вкус и хрустящую структуру. Благодаря размерам и тонкой кожуре они заслужили прозвище "огурцы для закуски". Корнишоны обычно имеют вытянутую цилиндрическую форму, их нередко выращивают в теплице.

- Салатные огурцы. Огурцы этого типа не спутать ни с какими другими. Они вытянутые и длинные, с плотной гладкой кожурой. Салатные огурцы употребляют в свежем виде или добавляют в салаты. А вот для консервирования или засолки они не годятся - плотная кожица плохо впитывает рассол. Именно эти огурцы чаще остальных продают на рынке, поскольку хранятся они дольше своих "собратьев".

Огурцы могут различаться и по цвету шипов:

Белошипные - подходят только для салатов;

Черношипные - употребляют в свежем виде, используют для засолки и маринования.

Типы огурцов в зависимости от региона:

Поскольку огурец - одно из самых распространенных в мире растений, то и типов его существует великое множество. Часто их называют по тому региону, в котором они были выращены.

Голландские. Узкие и вытянутые огурцы длиной почти 30 см, обычно выращивают в теплице. Плоды с тонкой кожурой получают максимум питательных веществ, но быстро теряют влагу. Поэтому для длительного хранения их упаковывают во влагонепроницаемые целлофановые пакеты.

Бейт-Альфа. Этот вид был выведен специально для жаркого климата и высоких температур. По размеру они меньше чем голландские, достигают в длину 10-15 см. А вкус и хрустящая структура этих огурцов никого не оставят равнодушным. Им требуется усиленная защита от обезвоживания и вредителей.

Азиатские огурцы. Самый экзотический из рассмотренных нами типов огурцов. Обычно плоды этого вида тонкие и колючие со специфическим вкусом.

Какие рубашки бывают у огурцов?

Огурцы различаются между собой не только предназначением, типом опыления и иными параметрами, но и "рисунком" кожуры.

Речь идет о количестве и размерах бугорков и шипов, которые позволяют отнести огурец к тому или иному типу. Известно несколько основных "рубашек" или рисунков.

- Немецкая рубашка. Огурцы этого типа имеют мелкие бугорки, которые расположены вплотную друг к другу. Шипики усеивают не только бугорки, но и пространство между ними, поэтому зеленцы кажутся пушистыми и даже "колючими". Плоды длиной не более 12 см, имеют короткие продольные полоски. Этот тип считается идеальным для маринования - через микроотверстия рассол проникает внутрь плода быстро и равномерно.

- Голландская рубашка. Плоды, "родившиеся в голландской рубашке", цилиндрической формы и крупнее "немецких". Бугорки на них округлые и их немного меньше, чем у предыдущего вида. Шипики расположены только на бугорках. Также "голландцы" отличаются букетным плодоношением (в пазухе листа образуется до 10 завязей и более). Такие огурцы отлично подходят для маринования, особенно если собраны маленькими, длиной 5-7 см.

- Русская (славянская, восточная) рубашка. Зеленцы небольшие, с крупными и редкими бугорками, плотной мякотью и небольшими черными или бурыми шипами, расположенными только на бугорках. Их длина - 9-13 см. Славянские огурчики идеально подходят для соления, консервирования, маринования, а также для салатов. Рассол медленно проникает внутрь плода, поэтому огурчики получаются хрустящими и вкусными.

- Азиатская рубашка. Гладкие, вытянутые огурцы, на которых отсутствуют бугорки и шипы. Цвет плодов - темно-зеленый, длина 11-15 см. Огурцы этого типа употребляют в свежем виде и добавляют в салаты. Они очень нежные на вкус, но иногда могут горчить.

- Иногда выделяют огурцы в "корейско-японской" рубашке. Огурцы длиной 15−20 см имеют необычную бледно-зелёную или белую окраску, редкие бугорки или вовсе не имеют бугорков. Зеленцы хрустящие и сочные, годятся для употребления в свежем виде и приготовления салатов. Также они устойчивы к грибковым и бактериальным заболеваниям.

Теперь вы знаете все о типах огурцов и вам не составит труда подобрать сорт, отвечающий определенным требованиям (например, самоопыляемый сорт для засолки).

Огурцы – привычные, традиционные овощи, которые выращивает каждый огородник на своем участке. Но благодаря ученым и селекционерам с каждым днем появляются всё новые необычные сорта огурцов,способные удивить даже искушенных гурманов. Большинство из этих сортов можно выращивать самостоятельно. Несмотря на то, что они родом из тропиков, при создании необходимых условий роста экзоты достаточно хорошо приспосабливаются и в умеренных широтах. Если обычные огурцы уже не представляют интереса, а земледельческий опыт требует разнообразия и новых впечатлений, ниже представлены названия некоторых экзотических сортов огурцов с описанием их особенностей, которые не оставят равнодушным ни одного дачника.

Китайские огурцы

Китайские сорта огурцов получили свое название потому, что родина их происхождения – Китай. Плети этих огурцов достигают длины 3,5 м, а плоды 40-90 см, в зависимости от сорта. Вкусовые качества плодов отличаются тем, что они никогда не горчат, имеют нежную мякоть, сладковатый вкус и едва различимый арбузный аромат. Китайские сорта отличаются высокой урожайностью и плодоносят практически до первых морозов. Среди недостатков можно выделить то, что такие огурцы абсолютно не подлежат хранению, следовательно, урожай собирать нужно по мере употребления. В агротехнике они довольно неприхотливы, растут одинаково хорошо в открытом грунте и теплицах.

Самое главное условие для их хорошего вкуса – обильные подкормки удобрениями, содержащими азот, калий, кальций, бор. Недостаток этих элементов прямо отражается на внешнем виде и вкусе плодов: они скрючиваются и становятся безвкусными. Размножение китайских сортов происходит семенным способом, причем следует проводить загущенный посев, так как всхожесть семян обычно не превышает 25 %. Китайские огурцы насчитывают множество сортов, наиболее распространенные из них: «Китайский длинноплодный», «Китайские змеи», «Китайское чудо», «Удав», «Китайский белый», которые отличаются описанием внешнего вида и вкусовыми характеристиками.

Важно! Собранный урожай китайских огурцов следует сразу использовать. При залеживании плоды быстро теряют влагу, сморщиваются и становятся непригодными в кулинарии.

Армянский огурец также известен как тарра или дыня змеевидная. Достаточно малоизвестная нашим огородникам бахчевая культура обладает необычным вкусом и имеет очень экзотический вид. Листья растения ярко-зеленые, характерной округлой формы. Плоды светло-зеленые, с серебристой «опушкой», сегментированные, цилиндрической формы. Размеры огурцов этого сорта достигают 45 - 50 см. Основная особенность овоща – отсутствие внутренней воздушной полости. Армянский огурец очень сочный, хрустящий, мякоть белая с дынным ароматом.
В плодах содержится до 14 % сахаров, 15 % сухих веществ и 7,5 % крахмала, они богаты витаминами и минералами, что очень полезно для метаболизма человека. Такие огурцы можно употреблять свежими вместе с кожурой, или солить и консервировать. Растение характеризуется длительным вегетационным периодом и непрерывным плодоношением, которое сохраняется до первых заморозков. Армянский огурец также отличается высоким показателем устойчивости к холодам и заболеваниям мучнистой росой. Наиболее распространенные сорта армянских огурцов – «Богатырь белый», «Дыня серебристая» и «Мелон Флехуозус».

Знаете ли вы? Армянский огурец знаменит и лечебными свойствами. Его рекомендуют включать в рацион людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета, гипертонических кризов, атеросклероза и др. Наличие в составе огурца фолиевой кислоты способствует улучшению процессов кроветворения. Змеевидную дыню широко применяют в качестве желчегонного, слабительного, мочегонного средств.

Необычные сорта огурцов итальянских селекционеров также отличаются экзотическими характеристиками и имеют своих поклонников. Прежде всего, это сорта с красивыми названиями огурцов – «Абруззе» и «Баррезе».

Сорт «Абруззе» позднеспелый, имеет плети средней длины. Его огурцы необычны тем, что в молодом виде они имеют обычный вкус огурца, а после созревания приобретают дынный вкус и аромат. Листья на вид как у дыни, плоды ребристые, светло-зеленого цвета, длиной около 35-45 см, с хрустящей, плотной мякотью и высокими вкусовыми качествами. Молодые огурчики употребляют в пищу как классические огурцы, а зрелые кладут в экзотические и изысканные блюда. Плоды "Абруззе" – кладезь витаминов и минералов, содержат калий, кальций, железо, фосфор, йод, каротин, витамины группы В, РР, С и другие элементы.
Сорт «Баррезе» - это кустовые огурцы, листья и цветение которых тоже напоминают дыню. Плоды очень похожи на «Абруззе» и практически ничем не отличаются. Это такой же позднеспелый сорт с длительным вегетационным периодом, который длится не менее 65 дней. Зрелые плоды «Баррезе» – ярко-оранжевого или интенсивного желтого цвета, с плотной хрустящей мякотью и дынным вкусом. К плюсам этого кустового сорта относят удобство сборки урожая: огурцы не перезревают и хорошо видны, плети растения не очень длинные, поэтому их не нужно подвязывать.

У этих двух сортов один общий минус – они пчелоопыляемые, то есть при выращивании в теплицах требуют искусственного опыления. Также они не отличаются высокой урожайностью, зато, как и все позднеспелые, очень устойчивы к грибкам и бактериозу.

Внешне огурец-лимон или, как еще называют этот сорт, – "Хрустальное яблоко", – действительно похож на цитрусовый. Его зрелый плод такой же округлой формы и ярко-желтого цвета внутри и снаружи. А вот насчет вкусовых качеств – здесь у этих культур нет никакого сходства. Плоды меняют свою окраску в течение всего периода созревания. Молодые огурцы имеют нежную кожуру с небольшим пушком, светло-зеленый цвет и отличаются приятным вкусом. К моменту полного созревания плоды приобретают более насыщенный вкус и ярко-желтый, лимонный цвет.

В кулинарии плоды огурца-лимона используют в салатах и консервируют на зиму, причем даже при обработке для консервации огурцы сохраняют свою форму и цвет. Огурец-лимон содержит много витамина С, который укрепляет иммунитет и придает энергию. Огурцы-лимоны низкокалорийные, поэтому полезны людям с ожирением и нарушениями обмена веществ.
Растение имеет ряд преимуществ, за которые высоко ценится любителями экзотов на даче. Во-первых, это его декоративность. Огурец-лимон отлично смотрится даже в горшке на подоконнике и сохраняет плодоношение до первых морозов. Во-вторых, достаточно хорошая урожайность: до 10 кг плодов с одного куста.

У этого сорта огурцов можно выделить только один недостаток: растение требует установки опоры при выращивании. Лучше всего огурец-лимон выращивать через рассаду, так как семена не отличаются высокой всхожестью. Огурец-лимон выведен австралийскими селекционерами, которые также прозвали его «хрустальным яблоком», благодаря кристально чистой влаге, которая содержится в его плодах. Научно доказано, что огурцы-лимоны обладают желчегонным и мочегонным действием, возбуждают аппетит, помогают работе желудка, печени, почек, помогают при лечении почечных камней.

Мелотрия шершавая – еще один необычный огурец. Миниатюрные плоды (1,5 - 2 см) по вкусу похожи на классический огурец. Единственное отличие – кожура мелотрии имеет не сплошную зеленую, а мраморную окраску и слегка кисловатая на вкус. Это растение отлично подходит как в качестве комнатного растения, так и для выращивания на дачном участке. Плети мелотрии ветвистые, достигают трёхметровой длины, листья похожи на огуречные, но мельче.
Плодоносит мелотрия так же, как и другие типы экзотических огурцов, – до первых заморозков. Листья при этом не желтеют, в отличие от обычных огурцов, а сохраняют зеленый цвет до окончания вегетационного периода. Мелотрия шершавая активно разрастается, а лежащие на земле боковые побеги отлично укореняются. Этот сорт огурцов неприхотлив в уходе, требует стандартных агротехнических процедур, как и при выращивании обычных огурцов. Размножать растение проще всего через рассаду, можно сеять семена в грунт, но в таком случае плоды созревают позже. Одно из преимуществ мелотрии шершавой – стойкость к болезням и вредителям.

Белый огурец – это одна из разновидностей китайских огурцов, такое название сорт получил благодаря своему внешнему виду. Плод белого цвета с легким зеленым отливом и нежным сладковатым вкусом, за что данный сорт признан деликатесным. У растения длинные плети, плоды достигают длины 20 см. Наиболее распространенные сорта белого огурца – «Белый ангел», «Белоснежка», «Снежный барс», «Итальянский белый», «Невеста». Преимуществом белых огурцов является их высокая холодостойкость и теневыносливость, а также стойкость против болезней и вредителей. Эта культура также засухоустойчива и переносит высокую температуру +45 °С. Белые огурцы плодоносят до первых заморозков и дают хороший урожай, который может достигать 800 кг с 1 сотки. Удобнее всего выращивать эту длинноплетистую культуру в открытом грунте с использованием шпалер, так огурцы получают больше света, лучше проветриваются.

Индийский огурец - момордика

Момордика – это удивительное растение семейства тыквенные. Название культуры происходит от латинского momordicus – кусачий. Момордика имеет еще несколько народных названий - индийский огурец, китайская горькая дыня, огурец-крокодил. Ее плоды – это нечто среднее между огурцами и тыквой. Родина индийского огурца – тропические и субтропические районы Австралии, Азии и Африки. Растение представляет собой однолетние или многолетние растения, которые отличаются высокими декоративными качествами на любой стадии развития, даже когда не цветут. Это позволяет выращивать растение возле изгородей и беседок на дачных участках.

Для индийских огурцов характерны длинные быстрорастущие стебли, достигающие двухметровой длины крупные светло-зеленые резные листья. Цветы у момордики ярко-желтые, их запах напоминает аромат жасмина. Плоды крупные, достигают 25 см в длину, удлиненной овальной формы, покрытые специфическими плотными бородавчатыми бугорками. Молодые плоды светло-зеленого цвета, позже становятся желто-оранжевых тонов: от бледного оттенка до ярко-морковного. Мякоть у плода яркого рубинового цвета, очень сочная, с семенами, напоминающими арбузные.
В кулинарии используют только незрелые плоды индийского огурца, которые имеют приятный кисловато-горьковатый вкус. Чтобы устранить горечь молодых плодов, их несколько часов вымачивают в подсоленной воде. У полностью созревших плодов мякоть слишком горчит, ее невозможно употреблять в пищу. Семена момордики тоже съедобны, они сладковатые, на вкус напоминающие орехи, и могут употребляться в пищу сырыми после созревания плода.

В азиатской кухне индийский огурец очень популярен: из его побегов и плодов готовят салаты, гарниры к мясным блюдам, а также добавляют в супы и различные рагу. Листья также используют в качестве специй, они придают блюдам пикантную горчинку или кисловатый привкус. Плоды огурца обладают полезными свойствами, в их составе содержатся аминокислоты, алкалоиды, витамины А,В,С, масла, сапонины, фенолы. Из недостатков культуры можно выделить то, что цветки момордики распускаются ближе к вечеру, когда опылителей уже нет, поэтому придется осуществлять опыление вручную.

Важно! Работать с момордикой в период вегетации следует очень осторожно, в одежде с длинными рукавами и перчатках, поскольку все части растения покрыты железистыми волосками, которые вызывают ожог кожных покровов. Как только плоды созревают, волоски отмирают, и растение становится безобидным.

Трихозант - змеевидный огурец

Трихозант – однолетнее растение. Растение широко распространено в Австралии и странах Юго-Восточной Азии. Трихозант называют змеевидным огурцом из-за его декоративной, вытянутой и необычно изогнутой формы, похожей на змею.

Созревшие плоды достигают длины до 1,5 м и массы до 1 кг. Кожура змеевидного огурца тонкая, темно- или светло-зеленая, мякоть нежная и сочная. Когда плоды дозревают, кожура приобретает оранжевый оттенок, а мякоть становится ярко-красной. Особенность змеевидного огурца в том, что если он растет без опоры, то будет просто приклеиваться к пленочной стенке теплицы. Чтобы повысить урожайность трихозанта, нельзя давать его плодам перерастать, следует убирать их на стадии технической спелости. В таком случае хорошее плодоношение сохранится до заморозков. Популярные для выращивания на дачных участках сорта трихозанта – “Змеевидный», «Кукумерина», «Петора Улар», «Снэйк Гуад».
Змеиный огурец – один из главных компонентов азиатской кухни. Побеги, плоды и листья едят в свежем виде, а также кладут в супы, рагу, салаты и другие блюда. Также огурцы можно консервировать теми же способами, что и классические огурцы. Трихозант привлекает внимание не только благодаря внешнему виду огурцов, но и благодаря содержанию большого количества витаминов, минералов и полезных веществ, в особенности железа. Поэтому змеевидный огурец рекомендуют включить в рацион людям, страдающим от болезней сердца и сосудов.

По всему миру специалисты трудятся над выведением необычных сортов и видов огурцов. Современные покупатели могут приобрести или самостоятельно вырастить овощи разного вкуса и цвета.

Белые огурцы

Змеиный огурец родом из Центральной Азии – это мощное растение, которое способно достигать в высоту трех метров. Его плоды длиной до пятидесяти сантиметров с сочной ароматной мякотью без горечи. Этот белый огурец считается лечебным.

Сорта с необычными плодами белого цвета: Бидиго — Лунго, Снежный барс, Белоснежка, Невеста, Итальянский белый.

Сорт Белый ангел имеет соответствующую окраску кожицы и шипов. При этом урожай никогда не бывает горьким. Этот гибрид планировали выращивать в теплицах, но как показала практика, овощи прекрасно вырастают и в открытом грунте прямо на грядках. Их можно употреблять в пищу и в консервированном виде, и в свежем.

Крупные огурцы

Несколько лет назад в Китае были выведены необычные крупные огурцы. Их длина колеблется от сорока до восьмидесяти сантиметров. Некоторые сорта могут быть более длинными. Окраска их черно – зелёная. Кожа нежная, пупырчатая. Овощи имеют восхитительный вкус и запах. Мякоть также нежная и сладкая. Семена мелкие. Лучше всего заниматься их выращиванием в теплицах.

Появились подобные сорта и в России. Среди них Удав и Изумрудный поток.

Зеленые огурцы

Привычный цвет этого овоща – зеленый. Однако, если многие овощи употребляются в пишу зрелыми, то наиболее вкусен именно недозрелый, зелёный огурец. Из всех тыквенных культур, у него самое загадочное прошлое. Скорее всего, его название обязано латинскому языку, в котором «агурос» обозначает «незрелый».

Желтые огурцы

Сорт итальянской селекции Бариззе — это многоветвистое и мощное растение. Его плоды длинные и ребристые. Если дождаться полного созревания, то можно получить оранжевые или желтые огурцы. Это сладкие огурцы. На вкус и на запах они как дыня.

Огурец-лимон имеет округлую форму и желтую окраску. Хрустящие плоды идеальны для консервирования.

Момордика — желтый огурец требует хорошего освещения и выращивается рассадой. Свежие плоды его горькие. По этой причине их следует вымачивать. Их маринуют, тушат, готовят из них салаты. Может использоваться и как декоративное растение.

Огурцы нежинские

Местные соленые огурцы настолько полюбились Екатерине II, что она приказала их поставлять в Петербург. С тех пор они пользуются неизменной популярностью. Они имеют свой особый хруст. А их особенный вкус объясняется тем, что почвы, на которых они произрастают, богаты ионами серебра.

Кулинары отмечают, что настоящие нежинские огурцы обязательно должны быть одного размера и иметь длину до шести сантиметров. Для рассола используется только самая качественная вода. А крепость рассола несколько меньше по сравнению с обычными солеными огурцами. В Нежине всегда использовали ключевую воду. Она содержит большое количество кальция. Он в свою очередь придает овощам характерный хруст.

Тладианта – красный огурец

Существует растение, которое часто называют красный огурец. Но на самом деле, к этому овощу растение отношения не имеет.

Тладианта сомнительная – многолетняя лазящая лиана из рода тыквенных. Родом она из Юго-Восточной Азии.

Она способна достигать пяти метров. Листья её светло-зеленого цвета, сердцевидные. Все лето она цветет ярко-желтыми цветами, похожими на тюльпаны. Они обильно покрывают лиану. Когда они отцветают, на их месте образуются небольшие плоды. Изначально плоды зеленого цвета, размер их шесть – двенадцать сантиметров. Их консервируют или солят. Когда плоды созревают, они становятся красными. Теперь их можно есть и свежими. Созревшие красные огурцы используют для варки варения и джемов. Однако добиться большого количества созревших плодов достаточно трудно. На родине лиану опыляют местные насекомые. А отечественным огородникам необходимо проводить опыление вручную. Кроме того, женские растения развиваются поздно, а, следовательно, у плодов остается мало времени для полноценного роста и созревания. Но лиана может стать прекрасным декоративным растением. Большое растение, усыпанное яркими цветами – это красивое и завораживающее зрелище.

​Похожие статьи​

​"Аннушка F1″ - сорт среднеспелый, пчелоопыляемый, по преимуществу женского типа цветения. Плоды цилиндрической формы, ребристые и бугорчатые, с короткими полосками. Длина их составляет 10-12 см, масса - 95-110 г. Особенно ценится огородниками за устойчивость к ряду болезней и за стабильную урожайность.​

​Созревший огурец разрезают, отделяют семена и промывают их. Затем в эмалированную посуду наливают солевой раствор. И помещают туда семена. Через несколько дней их вновь промывают и начинают сушить.​

​Единство​

​Верные друзья​

​Соленые уши​

​Эверест​

Зимние и летние сорта

​Углич​

​F1 Балалайка​

​F1 Базар​

​F1 Буревестник​

​Сегодня рынок семян предлагает нам такое разнообразие сортов и гибридов огурца, что растеряться может даже опытный огородник. Как же сориентироваться в этом изобилии и выбрать наиболее подходящий для себя сорт?​

​http://youtu.be/Px9GKKAJSO4​

​Прорастут они несколько раньше покупных, а кроме того не будут болеть. Завязи на растениях ничем не уступят купленным. Чтобы урожай не был горьким, следует проводить сбор с передней части плода.​

​Пасалимо​​Астерикс​ ​Гармонист​

Партенокарпические и пчелоопыляемые сорта

​Первый класс​

​Забияка​

​После первой - основной волны плодоношения, наступает вторая волна - с букетных веточек. Гибриды с очень слабым ветвлением идеально подходят для тех случаев, когда нужно получить максимальный урожай в сжатые сроки - например, за короткий летний отпуск. Повышенный ранний урожай здесь достигается и за счет более плотной посадки: вместо 2,5-3 раст./м2 до 5-6 раст./м2. У гибридов данной группы основная плеть длинная, обеспечивающая гораздо более высокую урожайность по сравнению с кустовыми формами.​

​F1 Макар​

​F1 Буян​

​Подробное описание сортов в статьях:​

​При всем многообразии существующих сортов огурцов довольно сложно подробно описать каждый из них. Так, к ранним самоопыляемым гибридам относятся: "Отелло", "Кустовой", "Муромский", "Вязниковский" и другие.​

​Однако есть риск, что если их посадить на следующий год, то вырастет много пустоцветов. По этой причине следует проводить их посадку лишь через три года​

​Береговой​

Холодостойкие сорта

​Надежный​

​Нежинский 12​

​Терешечка​

​Алекс​

​Большой популярностью у огородников пользуются огурцы с пучковым расположением завязей в узлах. Их основные достоинства: обилие завязей и зеленцов, плоды-корнишоны, отличные засолочные качества, высокая урожайность. В узлах пучковых гибридов формируется одновременно от трех до восьми и более завязей, а на одном растении за сезон может вырасти до пятисот! зеленцов.​

​F1 Будь здоров F1 Зеленая волна​

​Весенне-летние сорта огурца. Партенокарпические пучковые корнишонные гибриды​

Теневыносливые сорта

​Длительным и устойчивым плодоношением отличаются такие нововыведенные гибриды, как "Шик", "Углич", "Охотный ряд", "Забияка".​

​Хранить их лучше в бумажных пакетиках. В холодильнике или в погребе. На пакетиках для удобства следует написать год сбора и описание достоинств сорта.​

​Беттина​

​Бочковой Засолочный​

​Зозуля​

​Боровичок​

Скороспелые сорта и сорта с длительным периодом плодоношения

​северных регионов​

​F1 Кузнечик​


​F1 Анюта, F1 Будь здоров, F1 Буревестник, F1 Зеленая волна, F1 Буян, F1 Карапуз, F1 Мальчик с пальчик, F1 Марьина роща, F1 Стрекоза, F1 Муравей, F1 Матрешка, F1 Кузнечик, F1 Козырная карта, F1 Младший лейтенант, F1 Три танкиста, F1 Хит сезона, F1 Козырная карта, F1 Охотный ряд, F1 Первый класс, F1 Гепард, F1 Балалайка и частично партенокарпический F1 Салтан полностью отвечают этим требованиям.​

​Весенне-летние сорта огурца. Партенокарпические бугорчатые и гладкоплодные гибриды​

​Для засолки и консервирования идеально подойдут: "Пальчик", "Каскад", "Авангард", "Бригантина", "Засолочный".​

​Огурец - самый распространенный (после картофеля) и всенародно любимый овощ в средней полосе России. Его широкая популярность среди огородников объясняется высокой урожайностью, относительной неприхотливостью и длительным сроком плодоношения. Кроме того, выращивать огурцы можно как в открытом грунте, так и в теплице или парнике, что подчас позволяет увеличить урожай почти вдвое.​

​Удалец​

Засолочные и салатные сорта

​Вязниковский 37​

​Олеся​

​Кадриль​

​Щедрик​

​с коротким летом, поздними весенними и ранними заморозками, при выращивании в открытом грунте и необогреваемых теплицах желательно подбирать скороспелые гибриды с умеренным или слабым ветвлением. Гибриды с сильным ветвлением просто не успеют отдать весь свой урожай.​


​F1 Стрекоза​

​F1 Муравей​

​Весенне-летние сорта огурца. Пчелоопыляемые и частично партенокарпические бугорчатые гибриды​

Пучковые сорта

​Если времени на надлежащий уход за растениями недостаточно, рекомендуется выбрать неприхотливые теневыносливые сорта "Марфинский", "Домашний", "Регата", "Рыковский", "Эстафета". Они хорошо выдерживают низкую атмосферную влажность и нарушения режима поливов.​

​Эколь​

​Сибирский корнишон​

​Зубренок засолочный​

​Изумруд​

Сорта с различным типом ветвления

​Алексеич​​В​ ​F1 Азбука​

​F1 Охотный ряд​

​Огурец на балконе и не только​

​http://youtu.be/HZom0AyVezw​​Выращивая огурцы в теплице, каждый огородник стремится получить высокий урожай при наименьших затратах труда.​ ​Кураж​

​Великолепный​​Алтай, Дальневосточный 27, Владивостокский 155, Каскад, Дар Алтая, Универсальный, Дальневосточный 6, Авангард 121, Кит.​ ​Святослав​​Чародей​ ​средней полосе России​

​F1 Матрешка​

​F1 Салтан​

​Прежде всего, определитесь, где вы будете выращивать ваш урожай.​​Снятые вскоре после цветения и не достигшие зрелости зеленцы огурца длиной 4-8 см принято называть корнишонами. Они используются главным образом для маринования и высоко ценятся за свои вкусовые качества. Из корнишонных огурцов любителям можно порекомендовать такие сорта, как "Алекс", "Конрад", "Дружная семейка", "Чародей", "Пыжик".​ ​Для того чтобы добиться отличных результатов, необходимо в первую очередь весьма серьезно и со знанием дела отнестись к выбору сорта огурцов для выращивания в теплице.​

​Либелле​

​Маменькин любимчик​

​В европейской части России популярны: Алтайский ранний 166, Неросимый 40, Муромский 36, Изящный, Вязниковский 37.​

​Валдай​​Пыжик​ ​для открытого грунта и пленки подходят огурцы, как с ограниченным, так и со средним и хорошим ветвлением. Хорошо ветвящиеся гибриды дадут более высокий урожай в конце лета - начале осени. В обогреваемых теплицах, где период плодоношения длится дольше, предпочтение отдают хорошо ветвящимся гибридам.​

​Пучковые гибриды могут быть партенокарпическими (F1 Марьина роща, F1 Матрешка, F1 Кузнечик, F1 Стрекоза, F1 Зеленая волна, F1 Козырная карта, F1 Буян, F1 Хит сезона, F1 Балалайка и др.) и пчелоопыляемыми (F1 Верные друзья, F1 Теремок, F1 Капитан, F1 Желудь, F1 Компас, F1 Азбука и др.).​​Огурцы значительно различаются по теневыносливости. Летом следует выращивать огурцы летне-весеннего экотипа, к которому относятся большинство сортов для садоводов-любителей. Зимние огурцы, несмотря на их теневыносливость, летом высаживать не целесообразно: по срокам созревания они поздние, и скорее будут поражаться летними болезнями (прежде всего - ложной мучнистой росой). К светолюбивым относят все гибриды с пучковым расположением завязей в узлах. В условиях полутени лучше высаживать теневыносливые гибриды (F1 Арина, F1 Подмосковные вечера, F1 Данила, F1 Мастак, F1 Секрет фирмы).​ ​Существует большая группа теневыносливых гибридов огурца, возделываемых в обогреваемых теплицах с января до июля или до конца октября (F1 Марафон, F1 Эстафета, F1 Манул, F1 ТСХА 442, F1 Ладога, F1 Северное сияние, F1 Олимпиада и др.).​

​В настоящее время огородникам доступны самые разнообразные сорта огурцов, и какие огурцы лучше высадить в теплице на своем приусадебном участке, каждый решает самостоятельно. В целом их можно разделить на группы в соответствии со следующими характерными признаками:​

​Левина​

​Бригантина​

​В Казахстане, Средней Азии, Закавказье, кроме сортов европейского происхождения (Донской 175, Вязниковский 37, Неросимый 40, Нежинский 12, и другие), выращиваются местные сорта - Первенец Узбекистана 265, Ташкентский 86, Куйлюкский 262, Узбекский 40, Маргеланский 822,​

​Гейша​

​Цыган​

greeninfo.ru

Семена огурцов: правильная заготовка семян огурцов и особенности выращивания

​На участке лучше высаживать несколько сортов, различных по назначению и срокам выращивания. Это увеличит период потребления огурцов и шансы получить хороший урожай при разных погодных условиях.​

Лучшие семена огурцов на фото для открытого грунта и теплиц

​F1 Арина​

​F1 Северное сияние​

Ранние тройные гибриды:

​Огурцы - это одна из наиболее древних и довольно популярных овощных культур, плоды которой употребляются в пищу недозрелыми. По распространенности выращивания в тепличных условиях огурец занимает второе место после помидора. Поскольку огурцы являются желанным лакомством и успешно входят в рацион питания, их использование в кулинарии предусматривает не только свежий, но также маринованный и консервированный вид. Наверняка каждый огородник желает приобрести для выращивания такой сорт огурцов, который в полной мере будет удовлетворять его запросам и радовать обильным урожаем.​

​время выращивания: весенне-летнего, летне-осеннего или зимне-весеннего оборота;​

​Маринда​

​Для маринования выращивают овощи на открытом грунте и срывают их совсем маленькими. Это Деликатес, Регия F1 и Леандро F1.​

Следующие отличаются длительным плодоношением:

​В парниках и под пленкой чаще всего выращивают: Алтайский ранний 166, Муромский 36, Изящный, Неросимый 40, Харьковский 6, Вязниковский 37.​

​Эскимос​

​Михалыч​

​Читайте также​

​хорошим ветвлением​

​F1 Секрет фирмы​

Гибриды

​F1 Эстафета​

​Дорогие садоводы! Хотим предложить Вам легкий растягивающийся садовый шланг, благодаря которому уход за садом или огородом станет более быстрым и приятным. Заказать его можно в нашем интернет магазине, в данный момент действует скидка!​

​вид зеленца: крупнобугорчатый, мелкобугорчатый или гладкоплодный;​

​Капелька​

​Феникс​

​Существуют различные виды огурцов. Их принято делить по способу хранения или по применению. Это салатные огурцы, для засолки и для консервирования.​

Гибриды для открытого грунта:

​Гектор​

​Посошок​

​Уход за посадками огурца​

​понимают отрастание боковых побегов почти из каждого узла главного стебля; боковые побеги длинные, требующие прищипки в теплицах. Многие современные гибриды с хорошим ветвлением характеризуются ценным признаком - САМОРЕГУЛИРОВАНИЕМ ВЕТВЛЕНИЯ, когда высокая нагрузка урожаем на главном стебле не дает быстро формироваться боковым побегам (F1 Марьина роща, F1 Чистые пруды, F1 Матрешка, F1 Младший лейтенант, F1 Буян, F1 Буревестник, F1 Мальчик с пальчик, F1 Хит сезона, F1 Зеленая волна, F1 Стрекоза и др.). В дальнейшем, когда с главного стебля будет собрана бóльшая часть урожая, боковые побеги начнут расти быстрее. Таким образом, при наличии саморегулирования ветвления затрачивается гораздо меньше времени на прищипку боковых побегов. Это особенно важно, если ваше пребывание на садовом участке сводится к выходным дням - такие растения за рабочую неделю не успевают зарасти слишком сильно.​

​Теневыносливостью обладают также некоторые пучковые корнишоны (F1 Марьина роща, F1 Чистые пруды, F1 Хит сезона, F1 Зеленая волна).​

​F1 Ладога​

​Для скорейшего получения урожая в тепличных условиях на помощь огороднику приходят самоопыляемые и партенокарпические сорта огурцов. На сегодняшний день изобилие семян всевозможных сортов и гибридов, обладающих разнообразными качествами и преимуществами, может заставить задуматься даже дипломированного агронома. Для того чтобы не ошибиться в выборе лучшего селекционного сорта огурцов, соответствующего поставленным перед ним требованиям, следует внимательно разобраться в данном вопросе.​

​расположение завязей: одиночное и пучковое;​

​Артек​

​Бобрик​

​Не стоит выращивать рядом различные виды. В процессе роста они все перепутаются друг с другом на грядках. Если законсервировать вместе виды пригодные и непригодные для этой процедуры, то вскоре банки придется выбрасывать.​

​Тарапунька F1​

Из партенокарпических можно выделить следующие:

​Елисеевский​

​Почему на огурцах не растут завязи?​

​F1 Младший лейтенант​

Пчелоопыляемые сорта и гибриды для выращивания в теплице:

​F1 Марьина роща​

​F1 Гладиатор​

​Огурцы принято различать по сортам и гибридам. От гибридов сорта отличаются преемственностью растения всех особенностей свойственных его предку. Стоит заметить, что цена сортовых семян на порядок ниже семян гибридов. Также сортовые семена дают возможность дальнейшего использования полученного семенного материала, что положительно сказывается на экономии средств, связанных с его ежегодной покупкой. В отличие от сортов, гибриды с индексом «F1»(гетерозисные) не будут давать потомство схожее с родительским растением, поскольку сочетание характерных признаков таких гибридов проявляется лишь в первом поколении. Но, несмотря на это, у выращенных из семян гибридных растений есть ряд таких несомненных преимуществ как:​

​тип ветвления: чрезмерное, хорошее, среднее, ограниченное и слабое.​

​Журавленок​

​Мельница​

​Владимир​

​Профи​

​Остров сокровищ​

Для укрывного грунта можно выбрать:

​Мучнистая роса огурцов​

​F1 Хит сезона​

​F1 Чистые пруды​

Достойные сорта и гибриды:

​F1 Олимпиада​

​высокая переносимость к перепадам температуры и неблагоприятным погодным условиям;​

​Агротехнические приемы при выращивании огурца.​

​Круиз​

​Мовир 1​

​Бизнес​

​Фудзияма​

​Лидер​

​Как защитить огурцы от поздневесенних холодов?​

​Хорошее ветвление - залог длительного активного плодоношения (чем сильнее ветвится огурец, тем дольше потенциальный период отдачи урожая). Признак хорошего ветвления важен для огурцов, выращиваемых в открытом грунте и под временными пленочными укрытиями, а также в теплицах для получения урожая в течение продолжительного периода. Особого внимания огурцы с хорошим ветвлением заслуживают в​

В южных районах России лучшими сортами считаются:

​У огурца существуют значительные сортовые различия по длительности плодоношения. Если вы хотите получить высокий урожай за короткий период, выращивайте скороспелые гибриды-спринтеры (F1 Регина-Плюс, F1 Амур, F1 Букет, F1 Алфавит), отдающие большую часть урожая за первый месяц плодоношения.​

​Зимние огурцы бывают пчелоопыляемые и партенокарпические, бугорчатые и гладкоплодные. Средняя длина зеленца составляет 15-25 см; есть и длинноплодные формы (с гладким зеленцом) - длиной до 30-35 см. Все зимние гибриды - позднеспелые, характеризуются сильным вегетативным ростом, крупными листьями. Наиболее популярны бугорчатые белошипые гибриды с плодами красивой ярко-зеленой окраски длиной 15-22 см, крупнобугорчатые, с великолепными вкусовыми качествами, салатного назначения. Такие огурцы можно увидеть на прилавках магазинов в зимний период. Ко всем пчелоопыляемым гибридам необходимо подсаживать 10-15% гибридов-опылителей (F1 Гладиатор, F1 Геркулес, F1 Горностай).​

​высокая устойчивость по отношению к заболеваниям;​

​Выбирая, какой сорт огурцов лучше посадить, современные огородники обращают внимание прежде всего на форму и внешний вид плодов, их вкусовые качества и хозяйственное назначение.​

​Регия​

​Парад​

​Харьковский​

​Лилипут​

​Фотоматериалы и описания сортов предоставлены ООО «Селекционно-семеноводческая фирма "Манул"».​

​южных регионах​

​F1 Амур​

​Все основные гибриды огурца, возделываемые огородниками и фермерами в летний период, входят в​

​высокие показатели урожая хорошего качества и правильной формы;​

​Однако главными критериями при выборе сорта огурцов для выращивания в теплице должны быть: сезонное предназначение, тип ветвления и способ опыления.​

На Дальнем Востоке и в Сибири:

​Дружина​

​Обильный​

​Каскад​

​Кузнечик F1​

​Ухажер​

​Чтобы не было проблем с выращиванием урожая, чтобы все труды не прошли зря, и он был качественным и богатым, следует ответственно подойти к выбору сортов и гибридов. Подходит ли приглянувшийся сорт для тех условий, которые ему будут предоставлены. Очень часто огородники высеивают сорта, которые предназначены для посадки в теплицу, прямо в открытый грунт и остаются разочарованными. Если нет всходов, не стоит винить производителя – стоит внимательно изучать рекомендации на пакетике.​

Для засолки используют короткие плоды:

​страны, так как в условиях перегревов слабоветвящиеся огурцы быстро заканчивают плодоношение.​

​F1 Букет​

​группу весенне-летнего огурца​

​более высокая, чем у сортовых предков скорость созревания плодов.​

​В теплицах и парниках огурцы выращивают преимущественно на шпалере, поэтому выбор типа ветвления имеет большое значение. Так, сорта огурцов с ограниченным и слабым ветвлением затрачивают гораздо меньше времени и сил на формирование надземной части растения и отличаются скороспелостью, хотя уступают по урожайности сильноветвистым сортам.​

​Сатина​

​Неросимый 40​

​Антошка​

​Кузьмич F1​

​Ярморочный​

​Можно выделить лучшие семена огурцов, которые порадуют огородников качественным урожаем.​

​У гибридов с​

​F1 Алфавит​

​. Такие гибриды наиболее скороспелые, обладают комплексной устойчивостью к болезням. Среди них есть как партенокарпические, так и пчелоопыляемые формы; длина зеленца варьирует от 6-10 см (корнишоны) до 20 см. Сюда же входят и пучковые гибриды.​

​Выбирая для посадки семена огурцов, предпочтение следует отдавать отечественным, желательно районированным гибридам, поскольку семена голландских и немецких гибридов адаптированы к условиям европейских опытных хозяйств, сильно отличающихся от условий, созданных в теплицах на наших приусадебных участках.​

​Фотон​

​Аннушка​

​Выбор сорта для выращивания – это ответственное дело. Одни подходят для открытого грунта, другие лишь для теплиц. Кроме того, нужно обратить внимание, для какой местности сорт был выведен. Если ошибиться с выбором, то овощи могут вообще не вырасти. Не многие сорта способны хорошо произрастать и на юге, и на севере.​

​Твикси​

​Для теплиц хорошо подходят гибриды, которые не требуют формирования, т.е. их плети нет необходимости прищипывать.​

​умеренным​

​Для того чтобы собрать большое количество зеленцов в конце лета-начале осени, высаживают холодостойкие огурцы с длительным периодом плодоношения (F1 Вирента, F1 Салтан, F1 Анюта, F1 Фермер, F1 Лорд, F1 Мальчик с пальчик, F1 Марьина роща).​

​Для защищенного грунта (теплицы) лучше всего подходят партенокарпические формы, так как формирование урожая не зависит у них от насекомых-опылителей, которые хуже опыляют растения в теплицах. Но партенокарпия (образование плодов без опыления) - признак, зависящий от условий выращивания, любые стрессы у растений (перепады температуры, засуха, излишняя влажность), снижают ее проявление.​

Лучшие огурцы для салата:

​Гибридные и сортовые огурцы по способу опыления делятся на:​

​Огромную роль при выборе сорта огурцов для теплицы играет тип опыления. Пчелоопыляемые сорта в условиях замкнутого пространства будут опыляться слабо. В большинстве случаев цветки на таких растениях будут попросту опадать. Ручное опыление - процесс трудоемкий и неприемлем для большинства огородников. В настоящее время селекционерами выведено огромное количество самоопыляемых и так называемых партенокарпических сортов и гибридов огурцов, предназначенных специально для выращивания в теплице.​

​Серпантин​

​Изящный​

​Водолей​

​Призыв 238​

​Новгородец​

​Лучшие гибриды, которые способны давать урожай уже в первый месяц плодоношения это Темп и Букет.​

​F1 Вирента​

​F1 Фермер​

​самоопыляемые;​

Универсальными сортами считаются:

​Основное отличие самоопыляемых сортов от партенокарпических заключается в том, что последние образуют завязи без опыления и их зеленцы не имеют семян. Самоопыляемые сорта имеют в цветке и пестик, и тычинку и опыляют сами себя. Для опыления таких растений достаточно лишь встряхивать их время от времени.​

​Пасамонте​

​Заначка​

​Засолочный​

​Бочковой F1​

​Разгуляй​

​Валаамский​

​ограниченным​

​F1 Мальчик с пальчик​

​F1 Верные друзья​

​партенокарпические;​

​Для ранней посадки в закрытый грунт подходят только гибриды с повышенной теневыносливостью. Большинство из них партенокарпические, с пучковым (букетным) типом цветения.​

​Октопус​

​Салтан​

​Конкурент​

​Победитель​

​Весенний каприз​

​Саровского​

​ветвлением боковых побегов может быть много, но они недлинные, с укороченными междоузлиями. С таким признаком создана группа уникальных гибридов (F1 Муравей, F1 Кузнечик, F1 Козырная карта, F1 Мазай и др.), сочетающая в себе ограниченный рост побегов с довольно длительным периодом плодоношения. У других гибридов (F1 Гепард) число боковых побегов на растении может быть меньше, хотя отрастают они неплохо и вырастают более длинными. Такие растения намного легче формировать. Гибриды с ограниченным ветвлением одинаково успешно возделывают как в защищенном, так и в открытом грунте.​

​По срокам созревания огурцы делят на три группы: cкороспелые - период от всходов до начала плодоношения менее 45 дней, cреднеспелые - от 45 до 50 дней, позднеспелые - более 50 дней. Растения начинают плодоносить в сроки, указанные на пакетике с семенами в том случае, если они находились в благоприятных условиях. Любые огурцы, даже самые холодостойкие, при пониженной температуре значительно задерживаются в развитии, что отодвигает начало плодоношения. Поэтому не следует торопиться с посевом или высадкой рассады, проведите их в оптимальные сроки (для средней полосы России в необогреваемые теплицы - с 15-20 мая, в открытый грунт - с 1-5 июня).​

​Под временными пленочными укрытиями и в открытом грунте можно с успехом возделывать как партенокарпические, так и частично-партенокарпические и пчелоопыляемые гибриды. Среди пчелоопыляемых огурцов наиболее популярны сорта с женским типом цветения (F1 Фермер, F1 Лорд, F1 Верные друзья, F1 Азбука, F1 Желудь, F1 Капитан, F1 Компас, F1 Теремок, др.), они более урожайные.​

​насекомоопыляемые.​

​Еще не так давно официально было признано 80 сортов огурцов для открытого грунта и 60 - для выращивания в теплице. Сейчас же число и тех, и других несоизмеримо возросло и продолжает неуклонно расти. Тепличные сорта стоят несколько особняком в общем ряду и разделяются по способу применения (засолочные, консервные, салатные, универсальные) и по срокам созревания (ранние, среднеспелые, поздние). Наиболее распространенными в силу своих определенных качеств являются следующие сорта и гибриды:​

​Фермер​

​Конек горбунок​

​Пальчик​

​Смак F1​

Голландские семена огурцов

​Орлик​

Выращивание семян огурцов

​Суоми​

​F1 Козырная карта​

Как собрать семена огурцов

​Сорта огурца различают по назначению. Есть салатные, консервные, засолочные и универсальные огурцы. Засолочные качества зависят от плотности кожицы и содержания пектиновых веществ и сахаров.​

​F1 Желудь​

​Наиболее подходящими для выращивания в тепличных условиях считаются самоопыляемые и партенокарпичесие сорта огурцов, поскольку привлечение в теплицу насекомых опылителей требует немалых усилий, заключающихся в регулярном опрыскивании цветов сахаросодержащими растворами, либо предварительную высадку привлекательных для насекомых растений. Разница между самоопыляемыми и партенокарпическими сортами огурцов состоит в следующем:​

​Достаточно популярными являются голландские семена огурцов. Они устойчивы к различным болезням, прекрасно подходят для консервирования, не горькие. Популярны гибриды Маша и Герман. Оба они дают высокие урожаи. Высеивают их обычно в конце марта.​


udec.ru

Сорта огурцов для выращивания в тепличных условиях

​Емеля​


​Берендей​

​Квартет​

​способны давать ранние урожаи и плодоношение у них букетное – по несколько зеленцов с каждой пазухи. Достоинства их и то, что они могут завязывать плоды при плохом освещении и при низких температурах.​

​F1 Гепард​

  • ​Засолочными традиционно считаются черношипые сорта. Но засолочные качества зависят не от окраски опушения, а от плотности кожицы и содержания пектиновых веществ и сахаров в плодах. Высокими засолочными качествами обладают многие современные сорта и гибриды F1 Верные друзья, F1 Салтан, F1 Анюта, F1 Фермер, F1 Лорд, F1 Чистые пруды, F1 Зеленая волна, F1 Первый класс, F1 Желудь, F1 Стрекоза, F1 Муравей, F1 Кузнечик, F1 Матрешка, F1 Козырная карта, F1 Алфавит, F1 Букет и др.​
  • ​F1 Теремок​
  • ​самоопыляемые растения в своих цветках сочетают как признаки женского, так и признаки мужского цветков (пестик и тычинка), что позволяет им с успехом самоопыляться;​
  • ​"Емеля F1″ - раннеспелый партенокарпический гибрид с преимущественно женскими цветками и пучковым расположением завязей. Выводился как ранний салатный сорт, однако оказалось, что плоды весьма хороши и для засолки. Высокоурожаен, урожай составляет от 12 до 16 кг/м². Зеленцы "Емели" вызревают очень быстро - в течение всего 39-43 дней. Куст растения - индетерминантный (с неограниченным ростом плетей), плод - веретенообразный, с легким белым опушением и тонкой кожицей. Длина плода составляет 13-15 см, масса - 120-150 г. Несомненным достоинством этого сорта является его устойчивость к большинству заболеваний, в том числе - к огуречной мозаике, корневой гнили и мучнистой росе;​

Общая характеристика тепличных сортов

​Выращивание семян огурцов имеет свои особенности. Это теплолюбивая культура. Семена прозревают при температуре не ниже 12°C. Всходы могут появиться через десть дней при температуре 18°C. Если температура составляет 25-30°C - то через 3-6 дней. В том случае, когда температура опускается ниже 10°C, всходы желтеют и загнивают. Если температура ниже 6°C, то происходит нарушение физиологических процессов.​

​Соловей​​Кустовой​ ​Муравей F1​

​Клавдия​

​Задавака​

​В группу огурца со​

​F1 Лорд​

Основные тепличные сорта огурцов

​Но для качественного опыления к ним надо подсевать сорта, образующие большое количество мужских цветков (пустоцветов). Селекционные фирмы в пакетики основных пчелоопыляемых гибридов вкладывают окрашенные семена опылителя. На таких пакетиках есть специальный символ - желтое семечко в розовом квадрате и текст «окрашенные семена - опылитель».​

​партенокарпические растения преимущественно имеют цветки женского типа и способны завязывать плоды даже без опыления. Семена в таких плодах, как правило, отсутствуют.​

  • ​"Динамит F1″ - универсальный раннеспелый партенокарпический сорт женского типа цветения с пучковым заложением завязей. Пригоден для выращивания под пленкой. Сроки созревания плодов составляют 40-43 дня от появления всходов. Урожайность одних только товарных плодов - от 15 до 18 кг с квадратного метра. Плоды - цилиндрические, не слишком большие (12-14 см длиной и весом 100-120 г), с коричневым опушением. Идеально подходят как для приготовления салатов, так и для засолки и консервирования.;​
  • ​Если летом и в начале осени слишком холодные ночи, то количество женских цветков на растении сокращается. Кроме этого есть риск формирования уродливых плодов и развития болезней.​
  • ​Моравский корнишон​
  • ​Дальневосточный 27​
  • ​Барабулька​

​Эвридика​

Прочие сорта и гибриды

​Охотный Ряд​

​слабым​

​F1 Первый класс​

​F1 Капитан​

​При покупке семян того или иного сорта для выращивания в теплице или парнике свой выбор необходимо делать исходя из личных предпочтений или назначения будущего урожая. В зависимости от способа употребления огурцы подразделяются на универсальные, салатные и консервные (засолочные).​

​"Геркулес F1″ - универсальный позднеспелый гибрид смешанного типа цветения с пучковым цветообразованием. Этот сорт не зря назвали в честь античного богатыря - он настоящий рекордсмен по урожайности. С одного квадратного метра при хорошем уходе может быть снято до 29 кг огурцов. Плоды также довольно крупные (15-17 см и 150-170 г), но несколько уступают по вкусу другим сортам. К минусам можно отнести еще и то, что нередко приходится прибегать к ручному опылению. От первых всходов до появления зеленцов проходит в среднем 62-63 дня. "Геркулес" устойчив к вирусам оливковой пятнистости (кладоспориозу) и огуречной мозаики;​

​Не все огородники знают, как собрать семена огурцов. Заготовка семян огурцов - это простая процедура. Главное предостережение - не следует собирать их с гибридов – они не дадут урожай. Надпись F1 на пакетике означает, что это гибрид.​

VseoTeplicah.ru

Выбираем семена огурцов для теплицы самоопыляемые

​Голубчик​

​Алтай​

​Донской пассаж​

Сорта и гибриды

​Турнир​

  • ​Шик​
  • ​ветвлением входят скороспелые гибриды-спринтеры, отдающие бóльшую часть урожая за 1-й месяц плодоношения: F1 Алфавит, F1 Амур, F1 Регина-плюс, F1 Букет, F1 Балалайка и др. Боковые побеги практически отсутствуют - т.е. представляют собой очень короткие (до 10-15 см) «букетные веточки» - со сближенными междоузлиями, часто без листьев, сами прекращающие свой рост. Такие букетные веточки с наливающимися зеленцами похожи на грозди плодов.​
  • ​Салатные огурцы имеют гладкие или бугорчатые плоды среднего размера. У зеленцов отсутствует горечь, они имеют хрустящую сладковатую мякоть и употребляются в свежем виде (F1 Зозуля, F1 Базар, F1 Бухара, F1 Тамерлан, F1 Кочубей, F1 Марта, F1 Макар и др).​
  • ​F1 Компас​

​К семенам тепличных огурцов, которые лучше всего подходят к употреблению в свежем виде относятся следующие сорта:​

Разница в опылении

​"Фермер F1″ - среднеспелый, частично самоопыляющийся гибрид преимущественно женского типа цветения. Холодостойкий, устойчив к оливковой пятнистости, ложной мучнистой и мучнистой росе. Плоды бугорчатые, черноопушенные, длиной 10-12 см и массой 95-105 г; созревают в течение 50-60 дней. Урожайность составляет 12-14 кг/м²;​

  • ​Следует брать созревшие плоды. Они имеют желтый, бурый или коричневатый цвет. Плоды огурца разнополые. Считается, что женский плод даёт наибольшую урожайность. Мужской имеет три грани, женский – четыре.​
  • Огурцы сорта и гибриды Сорта огурца для теплицы

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS
NCBI
EOL
IPNI 116525-3
TPL kew-2747062

Огуре́ц обыкнове́нный или посевно́й (лат. Cucumis sativus ) - однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae ), вид рода Огурец (Cucumis )

Название

Фасмера , название заимствовано из ср.-греч. дыне

Ботаническое описание

Слева направо: цветок, завязь, незрелый и созревший плод

История

Эта культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам, и в эпоху Карла Великого была распространена уже по Средней Европе.

Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию.

Ныне культура огурца распространена повсеместно и имеет множество разновидностей и сортов. Плоды диких огурцов мелкие и несъедобные из-за содержания горьких веществ - кукурбитацинов.

Химический состав

В его плодах 95-97 % воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оставшиеся 3 % включают каротин, витамины PP, C и B, а также макро- и микроэлементы. В том числе огурец содержит много калия.

Диетические свойства

Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Они возбуждают аппетит. Свежий огурец эффективно повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью .

Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. По содержанию солей огурец уступает только чёрной редьке. Эти соли нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках. Огурцы так же, как редьку, за способность нейтрализовать кислые соединения называют санитаром нашего организма.

Огурцы - источник таких соединений йода, которые легко и безболезненно усваиваются организмом человека. Исследованиями установлено, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы.

К тому же в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина. Избыток холестерина способствует развитию атеросклероза , болезней печени, почек и других органов.

Использование в медицине и косметике

О целебных свойствах огурцов существуют упоминания в русских лечебниках - травниках, а также в старинном лечебнике XVII века «Прохладный ветроград». Отвар из огурцов народные врачеватели рекомендовали пить вместо воды, а мякоть свежих огурцов применяли как эффективное мочегонное, желчегонное и слабительное средство. Настой и отвар осенних листьев (ботвы) в народной медицине рекомендовали принимать при кровотечениях различного происхождения. Наружно их употребляют при ожогах, а также в качестве косметического средства при угрях, сыпи и некоторых кожных заболеваниях. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для лица, которые отбеливают кожу и делают её более эластичной. Жирную кожу косметологи рекомендуют протирать спиртовой огуречной настойкой.

Солёные и маринованные огурцы не обладают лечебными свойствами. Их не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, гипертонией, атеросклерозом, а также в период беременности.

Агротехника

По отношению к огурцу, как и ко всякому другому овощу, применяется двоякого рода культура - парниковая и грядовая.

Выращивание в открытом грунте

Огурцы выращиваются практически на каждом огороде. Обыкновенно сеют огурцы на участке огорода, бывшем под капустою, то есть на второй год после удобрения, так как огурец любит землю питательную, но не слишком жирную. Свежий навоз или золото придают огурцу горьковатый вкус и вызывают пятнистость, поэтому, если нужно удобрить землю, то навоз кладут обыкновенно с осени. Участок, назначенный под огурцы, пашут или копают на штык, после чего делают гряды до аршина шириною, на низких местах довольно высокие. Время севки - не раньше мая, так как огурец очень боится морозов. Грядной посев производится сухим или проращенным семенем или, наконец, рассадой; последний способ дает возможность получить ранние огурцы. В наших степях, на бахчах, обыкновенно сеют сухими семенами, к северу же, в местностях более влажных, удобнее сеять проращенные семена. При разведении рассадой семена высевают в плошках или в особых горшочках и, дав им развиться до 3-го листа, в теплый день пересаживают в грунт, с расстоянием друг от друга вершка на 3 - 4. Когда начинает показываться на грядных огурцах 3 лист, то советуют сделать прищипку (только не муромских огурцов). Следствием такой операции являются два-четыре боковых побега, дающие впоследствии основание плодоносным ветвям. Появляющиеся время от времени в основании этих плетей цветы и завязи нужно ощипывать. Время от времени полезно разрыхлять почву около корней растения и покрывать землю мелким навозом или соломенной сечкой. Такая покрышка предохраняет почву от высыхания и вместе с тем служить удобным ложем для плодов, предохраняя их от соприкосновения с сырой землей, на которой огурцы грязнятся, иногда загнивают или покрываются пятнами. Поливы в начале посадки довольно частые, после выкидывания 3-го листа производится не более 2 - 3 раз в неделю, и обязательно по вечерам.

Выращивание в парниках

Парниковый или тепличный огурец очень нежен, сочен, в нем больше мякоти, меньше семян, пригоден больше для салатов и вообще для употребления в свежем виде, но малопрочен в лёжке (не все сорта); по причине излишней водянистости, не заготовляется впрок. При парниковой культуре огурцу нужна температура от 18 до 20° Р. Земля берется дерновая, при ранней выгонке более легкая, чем летом. Семена высеваются обыкновенно уже проращенные в сыром песке, опилках и т. п. Когда растение укоренится и выкинет 3 - 4 листа начинается систематическое прищипывание конечных почек, чтобы заложить 4 - 8 основные плодоносные ветки или плети, которые могли бы быть равномерно распределены по поверхности земли в парнике. После прищипывания поливают 2 - 3 раза в неделю. В период цветения, если стоит теплая погода, парники открывают, чтобы движением воздуха, переносящего пыльцу, достигнуть опыления; в противном случае производят его искусственным образом. Для этого цветневая пыль переносится на рыльце рисовальной кисточкой или собирают мужские цветки и, оторвав у них лепестки, кладут пыльники на рыльца, где они остаются до наступления опыления. Парниковая культура дает ранние огурцы, сбываемые в столицы и большие города по высокой цене: разведение их в большом количестве может дать очень хороший доход, но только в очень больших населенных пунктах.

Обыкновенно огурцы собираются в полуспелом состоянии, но для получения семян оставляют их на грядах до полного созревания, пока их плети не завянут и не засохнут, а самые плоды из зеленых не сделаются оранжево - желтыми. Созревшие семенные экземпляры раскладывают на солнце или в теплом месте, где они делаются мягкими. Затем их разрезают, выдавливают семена в посуду и промывают последние в нескольких водах. Лучше всего просушивать сначала на солнце, а затем на русской печи, после чего, ссыпав в мешки, хранить в сухом прохладном месте. Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до 10 лет, но лучшими считаются 3 - 5 летние.

Выращивание в теплицах

Вредители и болезни

Кроме сырости (в парниках) и морозов, молодым огурцам вредят некоторые насекомые, такие как пузыреножка Heliothrips, сосущая листья; Tetrawychus telarius L.; клещ, вызывающий сухотку листьев; гусеница полевого слизня; совки-гаммы, и др., поедающие листья и семядоли. На взрослых растениях появляется мучнистая роса, в виде мелких чёрно-бурых узелков (нужна посыпка серным цветом); также бурые сухие пятна и мелкие чёрные точки, сидящие в пятнах по-разному в зависимости от вида грибка, Gloeosporium orbiculare и Phoma decorticans.

Сорта и гибриды

Сорта

Существует множество сортов и гибридов огурцов, отличающихся по форме, размерам, окраске и другим биологическим особенностям. Выделяются раннеспелые сорта, среди них лучшими считаются муромские огурцы, пригодные для гряд и парников, очень плодовитые; поспевают раньше других, зато довольно скоро прекращают своё плодоносие (от всходов до первого сбора плодов проходит 32-44 дня). Среднеспелые сорта зреют 45-50 дней. Наиболее известный из них «Нежинский». Позднеспелые сорта созревают более 50 дней, например, «Победитель».

«Landgurke»

Landgurke (нем. «деревенский» или «крестьянский огурец») - гигантский огурец, сорт был выведен селекционерами М. и А. Глебович в восточной Германии, отличается особо нежным вкусом и твёрдыми семенами, схожими с семенами арбуза, также имеет большой вес - от 5 до 10 кг. В простонародье его называют «передоросль»

Нежинский огурец

Нежинский огурец приобрёл известность во времена правления императрицы Екатерины II . Императрица, попробовавшая овощ во время одной из поездок, приказала обеспечивать императорский двор только нежинскими огурцами. Это распоряжение действовало в Петербурге вплоть до 1917 года . Пользуясь царской милостью, предприимчивые нежинцы постарались продвинуть на столичный рынок не только «ключевой продукт», но и томаты , баклажаны , фасоль и кабачки , после чего соленья из северной Украины оказались востребованы еще в 70 странах. В настоящее время сорт используется весьма редко, в частности потому, что имеет низкую устойчивость к ложномучнистой росе. Но есть устойчивый к этой болезни сорт новонежинский , схожий по вкусу с нежинским.

Дальневосточный

Гибриды

Широкое распространение получили гибриды огурцов - они имеют высокую урожайность. Среди гибридов выделяют партенокарпические - гибриды (которые способны образовывать плоды без опыления) и пчелоопыляемые.

Этимология

Согласно этимологическому словарю Фасмера , название заимствовано из ср.-греч. ἄγουρος (огурец), которое восходит к ἄωρος (незрелый). Этот овощ, поедаемый в незрелом виде, нарочито противопоставляется дыне - πέπων, которую едят в зрелом виде .

Название этого растения на санскрите созвучно с именем легендарного индийского князя, который имел шестьдесят тысяч детей, и связано с многосемянностью плода.

Примечания

Литература

  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. - СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. - С. 49-53. - 224 с. -


Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...