Характеристики и описание раннего сорта вишни шпанка, опылители и разновидности. Вишня «Шпанка» — описание сорта. Фото и отзывы Особенности выращивания и ухода

Наряду с яблоней и сливой, вишня входит в тройку самых распространённых плодовых деревьев на участках российских садоводов-любителей. Найти «свой» сорт сразу получается далеко не у всех. Помимо новинок селекции существуют и проверенные временем гибриды. К ним относится, например, вишня Шпанка, не первый век радующая садоводов вкусовыми качествами плодов и неприхотливостью в уходе. А наши рекомендации по уходу, описание болезней и вредителей, атакующих вишню Шпанка, помогут вам в выращивании ягоды.

Описание характерных особенностей вишни сорта Шпанка


То, как растут ягоды вишни Шпанка, свидетельствует о том, что среди предков гибрида были черешни

Шпанка — сорт вишни, впервые появившийся на Украине около 200 лет назад. Точнее, это даже не вишня, а вишнёво-черешневый гибрид (сейчас их называют дюками). «Родителей» Шпанки достоверно установить не удалось, в роли селекционера выступила сама природа. Удачную самопроизвольную мутацию или результат перекрёстного опыления быстро оценили украинские крестьяне. Очень скоро новинка «перебралась» в Молдавию и на юг России. С тех пор Шпанка пользуется неизменной популярностью на этих территориях и завоёвывает новых поклонников в областях с более суровым климатом, в том числе в Средневолжском регионе и Подмосковье. Несомненно, её с удовольствием выращивали бы садоводы Урала, Западной Сибири и Дальнего Востока, но таких суровых зим «классическая» Шпанка, скорее всего, не переживёт. Впрочем, в последнее время над адаптацией сорта для выращивания на всей территории России активно работают селекционеры. И уже есть успехи.

Шпанка — дерево, вырастающее до 6 м высотой. Крона в форме шара, не слишком густая. Побеги довольно тонкие, располагаются под тупым углом к стволу или вообще практически горизонтально. Из-за этого ветви нередко ломаются. Зато древовидные вишни, в отличие от кустарниковых, лучше выживают в холода, с меньшим ущербом переносят атаки болезнетворных грибков и вредных насекомых и не так капризны в уходе.


Шпанка — довольно габаритное дерево, поэтому регулярная обрезка очень важна

Урожай созревает очень рано. В тёплых южных регионах первые ягоды Шпанки поспевают в последней декаде июня, в областях с умеренным климатом — в 10-х числах июля. Плодоношение не одномоментное, поэтому период сбора урожая растягивается на несколько недель. Медлить со сбором урожая нельзя — спелая Шпанка легко осыпается от малейшего дуновения ветра.

То, как ягоды расположены на дереве, свидетельствует о том, что среди «предков» Шпанки были черешни. Плоды образуют на ветвях «гирлянды» либо гроздьями облепляют молодые побеги по всей длине. Почти весь урожай концентрируется на букетных ветках и прошлогодних побегах.

Листья тоже больше напоминают черешневые. Они располагаются на довольно длинных розоватых черешках. Листовая пластина меняет цвет от светло-зелёного у основания до тёмно-изумрудного на кончике. Цветы белоснежные, довольно крупные, собраны в соцветия по 2-3.

В первый раз Шпанку можно попробовать через 5-7 лет после высадки саженца в грунт. Скороплодность считается средней. Зато после начала плодоношения урожай стабильный, с каждым годом немного увеличивающийся. Пика продуктивности Шпанка достигает на 15-18 году жизни, принося около 50-60 кг вишен (средние показатели — 35-40 кг). Всего дерево живёт 20-25 лет.

Ягоды Шпанки крупные — 5-6 г (диаметр около 1 см), боковой «шов» почти незаметен. Плоды слегка приплюснуты с боков. Кожица у совершенно спелых вишен темно-багровая, издали кажется шоколадной. Мякоть, по контрасту, бледно-жёлтая, сок почти бесцветный.

Вкус Шпанки приятный, сладкий, с заметной освежающей кислинкой. Мякоть не волокнистая. У созревших ягод косточка легко отделяется от мякоти.

Сочные вишни сильно страдают при транспортировке, лежкостью тоже не отличаются. Поэтому Шпанку, помимо употребления в свежем виде, чаще всего используют в кулинарии, а также как сырье для домашнего консервирования и виноделия.

Сорт признан самоплодным, но с большой натяжкой. Без вишен-опылителей Шпанка будет ежегодно приносить 5-10% от потенциально возможного урожая. В качестве «компаньонов» подойдут и вишни, и черешни. Наилучшим образом себя зарекомендовали сорта Гриот Украинский, Гриот Остгеймский, Стойкая.


Помимо регулярного плодоношения, цветущая Шпанка ещё и украшает сад

Шпанка пользуется устойчивой популярностью не только у садоводов, но и у селекционеров, пытающихся улучшить этот природный гибрид, повысив его зимостойкость (обычная Шпанка переносит морозы до -35ºС), сопротивляемость болезням («классический вариант» редко страдает от коккомикоза) и иные показатели.

Шпанка Ранняя, Брянская, Донецкая и другие популярные сорта

Наиболее удачные результаты селекционной работы:

  • Шпанка Ранняя. Дерево высотой 6-7 м. Холодоустойчивость до -20-25ºС. Средняя сопротивляемость болезнетворным грибкам. Вес ягод 4-5 г. По сравнению с остальными сортами неплохо переносит транспортировку.
  • Шпанка Крупная. Идеальна для употребления в свежем виде. Десертный вкус и легко отделяющаяся косточка. Транспортировка в принципе невозможна. Масса плодов — 6 г и более. Срок продуктивной жизни дерева — около 20 лет.
  • Шпанка Брянская. Одна из новинок селекции. Высота дерева около 4 м, крона компактная, не слишком густая. Средняя урожайность — 30-35 кг. Сорт самоплодный, без ущерба переносит морозы до -35-40ºС, реже, чем остальные разновидности Шпанки, страдает от болезней и вредителей. Ягоды в свежем виде можно сохранить на 2,5-3 недели. Масса ягоды — около 5 г, кожица бордовая, мякоть кремовая.
  • Шпанка Курская. Сорт самобесплоден. Высота дерева — 3,5-4 м. Зимостойкость — до -20ºС. Ягоды ярко-алые, мякоть нежно-розовая. Характерная «вишнёвая» кислинка почти незаметна. Средний вес плода — 2-3 г. Первый урожай — через 3-4 года.
  • Шпанка Шимская. Сорт народной селекции произрастающий, за редкими исключениями, на территории Ленинградской, Псковской, Новгородской области. Высота дерева — около 3 м. Сорт самобесплодный, при наличии опылителей урожайность стабильная и высокая. Переносит морозы до -30ºС. Даже спелые ягоды остаются пунцово-розовыми, не краснеют. Мякоть бледно-жёлтая. Плоды крупные — 4-5 г. Урожайность — 50-55 кг. Плодоношение на 4-5 год.
  • Шпанка Донецкая. Первый урожай приносит через 3-4 года. Плоды очень крупные — 10-12 г, ярко-алого цвета. Средняя урожайность — 40-45 кг. Дерево устойчиво к резким перепадам температур, получив повреждения от мороза, быстро восстанавливается.
  • Шпанка Карликовая. Высота дерева — до 2,5 м. Ягоды крупные (4-5 г), темно-алого цвета. Средний урожай — 35 кг, плодоношение начинается с 5 сезона. Гибрид переносит холода до -30ºС, устойчив к наиболее распространённым заболеваниям косточковых деревьев. Сорт специально адаптирован для выращивания на северо-западе европейской части территории России.
  • Шпанка Краснокутская. Распространена преимущественно на Северном Кавказе. Скороплодностью не отличается — первый урожай через 6-7 лет или ещё позже. Сорт самобесплоден, почти не страдает от болезнетворных грибков, за исключением вызывающих коккомикоз. Средняя масса плода — 3-4 г. Лежкость и транспортабельность практически на нуле.

Фотогалерея: сорта, выведенные на основе вишни Шпанка

Шпанка Ранняя — единственный из гибридов, который хоть как-то переносит транспортировку

Ягоды Шпанки Крупной отличаются замечательным десертным вкусом

Шпанка Брянская — одно из последних достижений селекционеров

Шпанка Курская, даже полностью поспев, остаётся ярко-алой

Шпанка Шимская встречается в основном на северо-западе России

Шпанка Донецкая размером ягод больше напоминает черешню

Шпанка Карликовая — хороший сорт, если на участке не хватает места

Шпанку Краснокутскую, кроме Северного Кавказа, не выращивают почти нигде

Достоинства и недостатки сорта

Своей популярностью у садоводов Шпанка обязана:

  • Неплохой холодоустойчивостью и способностью длительное время обходиться без полива в сильную жару.
  • Стабильно высокой и постепенно увеличивающейся по мере взросления дерева урожайностью.
  • Хорошей сопротивляемостью таким «бичам» косточковых как коккомикоз и монилиоз.
  • Вкусовыми качествами и универсальностью назначения плодов.
  • Ранним сроком созревания и довольно длительным периодом плодоношения.

Существуют и недостатки:

  • Значительные габариты дерева, затрудняющие уход, борьбу с вредителями и болезнями, сбор урожая, особенно для пожилых садоводов.
  • Низкие показатели лежкости и транспортабельности.
  • Скороплодность ниже среднего.
  • Условная самоплодность, необходимость высаживания сортов-опылителей.
  • Склонность ветвей к ломкости как под тяжестью урожая, так и из-за сильного ветра, дождя (как следствие — необходимость регулярной обрезки).

Как правильно сажать Шпанку?

Срок высадки Шпанки зависит от региона. В южных районах с тёплым климатом её, как правило, проводят в сентябре или даже в первой половине октября. За оставшееся до заморозков время деревце успеет адаптироваться к новым условиям существования и подготовиться к зиме. Там, где климат умеренный, Шпанку сажают весной, в апреле или мае. У саженца будет больше времени на развитие корневой системы и запасание питательных веществ для зимовки.

Выбор места

Шпанку рекомендуется сажать так, чтобы с северной стороны деревце прикрывал забор, стена здания, другая рукотворная или естественная преграда, защищающая молодые деревья от холодных ветров. Зимой она препятствует сдуванию снега, предохраняющему от замерзания корни, расположенные довольно близко к поверхности. Но если преграда мешает получению деревом тепла и солнечного света, её лучше убрать и соорудить не такую капитальную загородку.

Очень важно качество грунта. Главные требования к нему — лёгкость и питательность. На бедных песчаных или тяжёлых глинистых почвах почти неизбежно камедетечение (дерево «плачет») и «ожоги» на стволе.

Показатели кислотно-щелочного баланса должны быть близки к нейтральным. Если на участке слабощелочной грунт, то ситуацию можно исправить, внеся в почву доломитовую муку (от 400 до 800 г, чем тяжелее субстрат, тем больше).

Если грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 1,5-2 м, высока вероятность загнивания корней. При отсутствии другого участка насыпайте холм высотой не менее 0,5 м.

Поскольку Шпанка нуждается в опылителях, выбирая участок, нужно помнить, что между деревьями выдерживается интервал не менее 4 м. При закладке вишнёвого сада между рядами оставляют 4,5-5 м. Чтобы сэкономить место, попробуйте высадить вишни в шахматном порядке.


Корневая система у вишни поверхностная, поэтому глубокую яму копать не нужно

Место для вишни выбирайте, тщательно взвешивая все за и против. Эта культура очень негативно реагирует на пересадку. Сажайте Шпанку как можно дальше от любых яблонь. Эти деревья «недолюбливают» друг друга. Со временем одно из них неизбежно захиреет и погибнет, и, скорее всего, пострадает именно вишня.

Подготовка к посадке

Основная подготовка заключается в выкапывании посадочной ямы и внесении в неё необходимых удобрений. Если высадка Шпанки планируется весной, все необходимое нужно сделать с осени. При осенней посадке готовой яме дают постоять хотя бы 2-3 недели.

Сильно вглубь корневая система вишни не развивается, поэтому достаточно ямы глубиной около 50 см и диаметром 90-100 см. Субстрат, вынимаемый из неё в первую очередь, смешивают с 10-15 л перепревшего навоза или компоста, 100 г двойного суперфосфата и 80-90 г калиевой селитры. Природная альтернатива — литровая банка просеянной древесной золы.

Землю, смешанную с удобрениями, высыпают обратно в яму в виде небольшой горки. Отверстие закрывают водонепроницаемым материалом.


В посадочную яму обязательно вносят органические и минеральные удобрения

Высадка в грунт

Процедура не имеет никаких специфических черт по сравнению с иными плодовыми деревьями. Шпанку сажают так:


С высадкой саженца вишни справится даже начинающий садовод

  • За день-два до предполагаемой высадки осмотрите корни саженца, обрежьте все те, которые кажутся сухими или загнивающими.
  • На 18-20 часов замочите деревце в стимуляторе корнеобразования. Полезная добавка к раствору — несколько кристаллов перманганата калия.
  • Перед самой высадкой (за 2-3 часа) окуните корни в смесь из порошковой глины и коровьего навоза. В правильной массе нет комков, по консистенции она похожа на густую сметану. Дайте немного подсохнуть.
  • Вылейте в посадочную яму 15-20 л воды. Подождите, пока она впитается.
  • Отступив от центра холмика на дне ямы, закрепите подпорку. Она должна быть на 25-30 см выше деревца.
  • Опустите саженец в яму так, чтобы опора прикрывала его с юга. Распрямите корешки.
  • Небольшими порциями засыпайте яму землёй. Периодически проверяйте положение корневой шейки. В конце концов она должна оказаться на 4-5 см выше уровня почвы. Осторожно утрамбуйте субстрат.
  • Привяжите саженец к опоре. Отступив от ствола 25-30 см, сделайте несколько концентрических кольцевых канавок для полива. Небольшими порциями вылейте под вишню ещё 15-20 л воды.
  • Если грунт после полива сильно осядет, подсыпьте почву. Когда в этом нет необходимости, мульчируйте приствольный круг торфом, сухим перегноем, свежескошенной травой.
  • Обрежьте центральный побег на треть высоты. От боковых оставьте по 1-2 ростовые почки.
  • Видео: как правильно сажать вишню



Важные нюансы ухода за растением

Правильный полив

Вишня Шпанка не в последнюю очередь славится засухоустойчивостью. Дерево способно около месяца существовать без полива даже в жару 35-40ºС. Но вишни, выросшие при дефиците влаги, отличаются сухостью мякоти и почти полным отсутствием характерного «вишнёвого» вкуса и аромата.

Есть два момента, когда влага Шпанке жизненно необходима — во время цветения (середина мая) и формирования плодовых завязей (середина июня). Необходимо ежедневно выливать под взрослое дерево 2-3 ведра воды.

Весной, когда станет достаточно тепло и после окончания плодоношения, также настоятельно рекомендуется полить вишню. Норма — 25-30 л на взрослое дерево. Последний полив (так называемый предзимний) особенно важен в плане подготовки к зиме. Но если осень выдаётся дождливой, им можно пренебречь.

Предпочтительный способ — капельный. При отсутствии технической возможности выливайте воду в кольцевые канавки. Формируя их, помните, что крона Шпанки меньше диаметра проекции корневой системы примерно в 1,5 раза. Почва должна пропитаться водой на 40-50 см вглубь.

Правило «чем больше, тем лучше» к поливу Шпанки неприменимо. Если проводить процедуру еженедельно или ещё чаще, почва уплотняется, нарушается естественная аэрация, корни гниют.


Правильный полив — залог обильного урожая

Чтобы повысить урожайность, особенно если весна выдаётся холодной и дождливой, Шпанку раз в 2-3 дня опрыскивают слабым раствором мёда (25-30 г/л), сахарным сиропом или настоем банановой кожуры. Это привлекает пчёл, переносящих пыльцу с расположенных рядом вишен.

Внесение удобрений

Если вишня Шпанка была высажена с соблюдением всех рекомендаций, на следующий сезон ей хватит питательных веществ, внесённых в посадочную яму. Удобрение деревца начинается со второй весны пребывания на постоянном месте.

В 15-х числах апреля, как только почва достаточно оттает, вносят азотсодержащие удобрения — сульфат аммония, карбамид (20-25 г/м²). Гранулы заделывают в землю в сухом виде в процессе рыхления почвы. Раз в 3 года можно добавить 25-30 л перепревшего навоза или компоста (на взрослое дерево). Через 2-3 дня после подкормки вишню поливают.

Во время цветения полейте вишню настоем свежего навоза, куриного помёта или любой зелени (чаще всего используют крапиву или листья одуванчика). Средство настаивают 3-4 дня. Готовое удобрение разводят в пропорции 1:8 или 1:15 (для помёта).

В середине июня подкормите Шпанку комплексным средством для вишен или любых косточковых, Аммофоской, Нитроаммофоской. Удобрение готовится и применяется по инструкции производителя.

Другой вариант — железный купорос (1%-й раствор). Им опрыскивают крону и поливают приствольный круг, как только закончится цветение. Для обработки обязательно выбирают сухой, не слишком жаркий день.

Летом допускается провести 2-3 подкормки. Желательно чередовать удобрения.

Осенью, после сбора урожая, разведите в 10 л воды простой суперфосфат (35-40 г) и калиевую селитру (20-25 г). Норма на взрослое дерево — 25-30 л. Альтернатива — древесная зола (около 1,5 л). Её распределяют в приствольном круге в сухом виде или готовят настой. В кислую почву каждые 2-3 года вносите доломитовую муку (300-400 г/м²).

Если дерево, на ваш взгляд, растёт слишком медленно, в течение сезона раз в 10-15 дней опрыскивайте ви

В прошлом веке вишнёвыми садами никого нельзя было удивить. К сожалению, в наши дни количество таких посадок сократилось. Хотя вишни до сих пор входят в тройку популярнейших садовых деревьев. Отголоском прошлого признания до нас дошёл сорт Шпанка. Ознакомившись с его описанием, правилами посадки и ухода, а также зная, как справиться с болезнями и вредителями, вы без труда вырастите это прекрасное и полезное дерево в своём саду.

Описание вишни сорта Шпанка

Вишня Шпанка появилась более столетия назад благодаря усилиям садоводов-любителей, поэтому она носит гордое звание народного сорта.

Шпанка - это так называемый дюк, то есть гибрид черешни и вишни, удачно сочетающий в себе видовые характеристики.

Сорт появился на Украине, а затем очень быстро распространился по южным регионам России и в Молдавии, где приобрёл популярность.

Вишня Шпанка - это сильнорослое и мощное дерево. В высоту достигает 6 м. Крона большая, шарообразная, но не сильно загущённая.

Вишня Шпанка является народным сортом

Шпанка не является скороплодным сортом. Плоды созревают только на 5–6 год после посадки. Выращивание на подвоях значительно ускоряет начало плодоношения - первый урожай уже можно получить на 2 или 3 год.

Продуктивность Шпанки возрастает с каждым годом, самые богатые урожаи приносят взрослые деревья, достигшие 15-летнего возраста.

Кора ствола и скелетных веток тёмно-коричневая, а на молодых ветках - намного светлее. Плоды появляются на однолетних приростах. Ветки растут под тупым углом от ствола, что не обеспечивает надёжность соединения. Поэтому они часто ломаются под тяжестью урожая, во время сбора ягод или из-за неблагоприятных погодных условий.

Листья больше среднего размера. Имеют пильчатый край. Форма эллипсовидная, кверху заострённая. Листовая пластинка окрашена в тёмно-зелёный цвет. С веткой соединяется при помощи среднего по длине и толщине черешка розоватого цвета.

Цветы по величине крупнее, чем у других сортов вишни. Белоснежные соцветия представляют кисть из 2–3 цветков.

Плоды у Шпанки крупные - до 5 г. Приплюснуто-округлой формы, диаметром до 1 см. Кожица тёмно-бордовая, иногда с коричневым оттенком, глянцево блестящая. Мякоть очень сочная, желтоватого оттенка, плотной структуры. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Косточку легко можно отделить от мякоти.

Плодоносит вишня Шпанка гроздьями

Шпанка плодоносит гроздьями. Ягоды располагаются по всей длине однолетнего побега, как у черешни, или опоясывают ветку плотной гирляндой.

Вишня Шпанка очень популярна, поэтому неудивительно, что она пользуется спросом при селекционных работах. Существует несколько разновидностей этого сорта, районированных для различных регионов России, включая Подмосковье и Урал. Эта вишня не растёт только на крайнем севере.

Популярные разновидности сорта вишни Шпанка - таблица

Разновидность Описание
Сорт выведен недавно. Дерево средней высоты с округлой и компактной кроной средней загущенности. Урожай приносит на 6 год после посадки. Плоды некрупные - до 4 г, плоскоокруглые, окрашены в светло-красный цвет. Мякоть сочная, нежная, кремового цвета. На вкус кисло-сладкая. Оценка дегустации - 3,7 балла. Одно дерево приносит свыше 30 кг плодов. Съёмной спелости плоды достигают в конце июня - начале июля. Ягоды долго хранятся и идеально подходят для консервации. Сорт самоплодный. Хорошая устойчивость к морозам, вредителям и болезням. Но подвержен коккомикозу.
Деревья рослые - до 4 м в высоту, с обратно-пирамидальной формой кроны. Плодоношение наступает на 5–6 год. Плоды тёмно-красного цвета, плоскоокруглые, массой до 4,5 г. Мякоть светло-красная, на вкус кисло-сладкая. Дегустационная оценка - 4 балла. Косточка небольшая. Плоды созревают в конце июня. Урожайность составляет 40–50 кг с дерева. Сорт имеет среднюю устойчивость к морозам и грибковым заболеваниям, например, к коккомикозу. Транспортабельность неплохая. Распространён на Украине и в Молдавии.
Деревья достигают высоты 4 м, имеют негустую раскидистую крону. Плодоносить начинают на 4 году жизни. Цвет ягод тёмно-бордовый, мякоть светло-розовая, на вкус кисло-сладкая, нежная и сочная. Вес ягоды - 5 г, форма слегка приплюснутая. Морозоустойчивость очень хорошая, поэтому сорт выращивают в северо-западных регионах России. Плодоносит до 25-летнего возраста. Подвержен монилиальному ожогу.
Дерево до 3 м в высоту. Плоды тёмно-красного цвета, крупные, в диаметре до 1 см. Плодоношение наступает на 5 год. Морозоустойчивость отличная, выдерживает 35-градусные морозы. Также сорт устойчив к основным заболеваниям и вредителям. Урожайность с одного дерева - до 35 кг. Прекрасно чувствует себя в северо-западных регионах России.
Новый сорт относится к среднеранним и скороплодным - плодоносит на 3–4 год после посадки. Дерево средней высоты, обладает достаточной морозостойкостью, хорошо переносит засуху, устойчивость к коккомикозу средняя. С одного дерева можно собрать от 40 до 50 кг крупных ягод, массой до 10 г. Плоды красно-оранжевые. Мякоть сочная, с небольшой кислинкой. Сорт обладает самоплодностью.

Фотогалерея: ранняя, брянская и другие разновидности вишни Шпанка

Ягоды Шпанки брянской идеально подходят для консервации Шпанка ранняя созревает уже в июне Шпанка шимская обладает хорошей морозоустойчивостью
Шпанка карликовая районирована для северо-западных регионов России Шпанка донецкая может похвалиться скороплодностью

Чем полезна Шпанка

Вишню Шпанка можно назвать лечебной. В ней содержатся практически все витамины, множество микроэлементов. Кроме того, фруктоза, пектин, дубильные вещества, глюкоза.

Шпанка повышает общий тонус капилляров и предотвращает процессы старения организма. Является прекрасным средством при борьбе с хроническими бронхитами, поддерживает работу сердца и применяется в диетическом питании.

Следует помнить, что косточка вишни содержит синильную кислоту, которая является ядовитой для человека.

Видео: Почему необходимо есть вишню?

Достоинства и недостатки сорта

Как и у любого другого сорта, у Шпанки есть свои сильные и слабые стороны.

Таблица: Положительные и отрицательные качества Шпанки

Достоинства Недостатки
Отлично выдерживает морозы до -35°С Поздно вступает в плодоношение - на 5–6
год жизни
Засухоустойчива Самоплодность хоть и есть, но на низком
уровне, нуждается в опылителях
Урожайность высокая и стабильная на
протяжении многих лет
Высота дерева является помехой при сборе
урожая
Неплохая транспортабельность Дерево требует своевременной обрезки
Очень хорошо противостоит заболеваниям
и вредителям, высокая устойчивость к коккомикозу
Ветки слишком хрупкие

Особенности посадки вишни

Если вы собираетесь вырастить вишнёвый сад, учтите особенности посадки дерева. Для благополучного развития культуры большое значение имеют сроки высадки, расположение участка и качество почвы. А садовод должен быть внимательным, выбирая саженец.

Сроки посадки

Опытные садоводы утверждают, что климатические условия региона напрямую влияют на сроки посадки. В средней полосе России и северных регионах Шпанку лучше всего высаживать весной. Приступают к посадке в апреле, после того, как оттаяла земля. Успеть нужно до начала вегетационного периода.

Весенняя посадка несёт некоторые риски. Для саженца опасны возвратные заморозки и перепады дневных и ночных температур. Весенние ветра также могут ослабить деревце.

Посадка ранней осенью, в конце сентября и не позднее середины октября, во многом минимизирует эти риски. Если температура держится в пределах 10–15°С, Шпанка успевает до начала заморозков пройти период акклиматизации и при наличии укрытия без проблем переживает зиму. Посадку поздней осенью следует исключить, потому что вишня не успеет адаптироваться и несможет пережить морозную зиму.

Выбор места и подготовка участка

Для посадки Шпанки нужно выбирать солнечные, просторные и защищённые от ветра места. В тени или в тесном окружении других плодовых деревьев вишня не раскроет весь свой потенциал. Предпочтение отдайте южному или юго-западному участку сада. Растению, посаженному у высокого забора или возле стены какого-либо строения, будет уютно зимой. Снежный покров, защищающий корни от мороза, не будет выдуваться, а весной послужит источником дополнительной влаги.

На низинных участках вишня Шпанка будет плохо расти из-за скопления влаги и холодного воздуха. Подпочвенные воды должны залегать не выше 1,5 м до поверхности земли. Если они близко подходят к плодородному слою, то подыщите для посадки возвышенное место, щедро освещаемое солнечными лучами.

Вишня Шпанка очень неприхотлива, но всё же лучше высаживать растение на питательных и рыхлых грунтах с нейтральной кислотностью. Это значительно увеличит урожайность дерева. А вот на кислых почвах Шпанка не способна в полной мере усвоить питательные вещества, у неё наблюдается осыпание завязи. Чтобы спасти дерево, нужно произвести известкование почвы:

  • если почва супесчаная, вносится 400–500 г извести на 1 м 2 ;
  • тяжёлые и суглинистые почвы требуют большего количества извести - от 600 до 800 г на 1 м 2 .

Чтобы не обжечь корневую систему, известь тщательно перемешивают с почвой.

Подготовленный перед посадкой участок обеспечит вишне Шпанка хорошее развитие. Выбранное место освобождают от сорняков, особенно многолетних. Для улучшения состава бедной почвы рекомендуется перекапывание с добавлением навоза или компоста.

Выбор саженца

Независимо от времени посадки, саженцы лучше всего приобретать осенью в специализированных садовых центрах. Весной нельзя с уверенностью сказать, выжила вишня после морозной зимы или нет.

Купленную осенью вишенку можно прикопать до весны. Для этого подготавливают траншею глубиной в 40 см, укладывают молодое растение под наклоном в 45 0 верхушкой на юг, засыпают землёй. Следите, чтобы почва равномерно распределилась между корнями, не оставляя пустот. Полейте корни и насыпьте холмик из земли, который послужит защитой от мороза.

Недоросший посадочный материал с кривыми ветками и явными признаками заболеваний отбраковывайте сразу.

Для лучшей приживаемости саженцы вишни Шпанка должны отвечать следующим показателям:

  • возраст - 1 или 2 года, высота - от 1 до 1,5 м;
  • штамб саженца ровный, без боковых ответвлений и повреждений;
  • крона имеет до 12 ровных веточек длиною в 10–20 см;
  • корневая система у хороших саженцев не меньше 25–35 см, без гнилых участков или видимых механических повреждений.

Как подготовить посадочную яму?

Яму для посадки копают заранее - недели за 3 до предполагаемой процедуры. Осенью можно подготовить место для весенней посадки. Особенно это касается участков с тяжёлыми глинистыми грунтами.

  1. Чтобы корневая система вишни нормально развивалась в первые годы после посадки, достаточно выкопать яму следующих размеров: 0,6 м глубиной и от 0,8 до 1 м шириной.
  2. Плодородную почву верхнего слоя следует отложить в одну сторону, а нижнего - в другую.
  3. На дно ямы насыпать отложенный плодородный слой почвы и смешать с 15–30 кг перепревшего конского навоза или компоста, 200 г суперфосфата, 60 г калия и 500 г древесной золы (зола от строительного мусора или каменного угля не используется - она токсична). Для уплотнения земляную смесь полить водой.

Пошаговый процесс посадки дерева

  1. Корневую систему саженца окуните в болтушку из глины с добавлением гетероауксина. Это увеличит приживаемость и позволит саженцу хорошо развиваться первые 2 года.
  2. Удобренную землю на дне ямы соберите в подобие холмика. Вбейте колышек для опоры саженца так, чтобы он оказался с южной стороны от дерева и закрыл молодой ствол от солнечных лучей.
  3. Саженец вертикально установите на холмике, а корни аккуратно расправьте по его сторонам.
  4. Засыпьте яму землёй, иногда встряхивая вишню за ствол, чтобы грунт равномерно распределился в корнях, не оставляя пустот.
  5. Корневую шейку не заглубляйте ! Она должна быть на 2–3 см выше уровня посадки. Землю возле ствола утрамбуйте аккуратно и соорудите валик, который будет служить границей поливочного круга.
  6. Привяжите саженец к опоре, чтобы избежать расшатывания, которое может повредить корни.
  7. Вылейте в поливочный круг 2 ведра воды и после впитывания замульчируйте его торфом, перегноем или рыхлой землёй.

Опылители сорта

Хоть вишня Шпанка и признана самоплодным сортом, но этот показатель очень низкий, всего 5–10%. Поэтому для повышения качества и количества урожая обязательно нужно высаживать рядом другие сорта вишен, подходящие для опыления.

Самыми лучшими опылителями для Шпанки признаны сорта:

  • Стойкая.

Фотогалерея: Лучшие опылители вишни Шпанка

Уход за вишней Шпанка

Вишня Шпанка нуждается в регулярной обрезке, в умеренной подкормке и не слишком обильном поливе.

Взрослые деревья поливают лишь два раза за сезон. А над формированием кроны надо будет потрудиться, иначе вся энергия растения пойдёт в ветки, а не в вишенки.

Формирование кроны и обрезка

Шпанку обрезают сразу же после посадки, укорачивая ветки на 1/3. После этой процедуры саженец начинает усиленно закладывать крону, от которой напрямую зависит будущий урожай. Процедуру обрезки лучше всего производить ранней весной, до начала сокодвижения и набухания почек.

  1. Ветки, расположенные на высоте 25–35 см от земли, обрезают.
  2. Для формирования кроны оставляют 3–7 хорошо развитых веток, растущих в разные стороны. Главное, чтобы они росли не из смежных (соседних) почек и находились на расстоянии от 8 до 15 см друг от друга.

На следующий год главной задачей станет борьба с загущенностью вишнёвой кроны. Появившиеся многочисленные веточки, растущие близко одна к другой, надо безжалостно обрезать. Ограничивать в высоте растущие вверх ветки, чтобы придать дереву желаемую форму и облегчить сбор плодов.

Формирование кроны и обрезка - залог будущего урожая

В дальнейшем проводят санитарную обрезку, удаляя больные и высохшие ветки, прореживают крону. Омолаживающую обрезку проводят после достижения вишней 10-летнего рубежа.

Полив

Вишня Шпанка очень легко переносит отсутствие увлажнения. В летнюю пору при температуре до 40°С взрослое дерево может выдержать целый месяц. Но не стоит экспериментировать над живучестью вишни. В идеале Шпанку нужно поливать дважды в сезон вегетации.

  1. В конце апреля - начале мая, когда начинается период цветения.
  2. В середине июня, когда плоды созревают.

Под одно дерево нужно вылить до 5–6 вёдер нагретой на солнце воды, чтобы грунт увлажнился на глубину до полуметра.

Полив вишни - обязательная процедура

Молодую вишенку поливают чаще - 4 раза за сезон. Для саженца достаточно 2–3 вёдер воды. Главное - не залить деревце, чтобы почва не превращалась в болото.

Удобрения

Вишню Шпанка начинают подкармливать через 2 года после посадки, когда саженец усвоит внесённые в посадочную яму питательные вещества. На удобрения дерево откликается с благодарностью, но важно не перекормить Шпанку.

  1. В начале апреля в приствольный круг вишни вносится аммиачная селитра - 30 г на 1 м 2 . Удобрение сочетают с перекопкой, после чего приствольную землю проливают водой - не менее 1 ведра.
  2. Летом, после плодоношения, вишню подкармливают раствором из 10 л воды, 2 ст. л. хлористого калия и 3 ст. л. суперфосфата. Под каждое дерево нужно вылить 35 л состава.
  3. Осенняя подкормка производится в конце сентября. В этот период вносится органика в объёме 3 кг на 1 м 2 и, если не было летней подкормки, суперфосфат и сернистый калий в указанных пропорциях. Органические удобрения вносят 1 раз в 2 года.

Нужно ли укрывать Шпанку на зиму?

Если взрослая вишня Шпанка районирована для вашего региона, здорова, правильно удобрена осенью и получила положенный влагозаряд, то никаких дополнительных укрытий сооружать не нужно. Достаточно будет уложить на приствольный круг слой мульчи из конского навоза (не свежего, а пролежавшего года 2–3), скошенной и подсушенной травы или соломы.

Молодые и ослабленные вишни Шпанка нужно подготовить к зиме

Другое дело - молодое или ослабленное болезнью растение. Стволы и основные ветки обязательно обматывают пропускающими воздух материалами (мешковиной, бумагой, капроновыми колготками). Хорошей защитой от морозов и грызунов служат еловые ветки, привязанные иголками вниз.

Осенняя побелка поможет стволам справиться с морозами и защитит от весенних солнечных лучей, способных обжечь.

Уход за приствольным кругом

Этот уход начинайте с очистки приствольного пространства от остатков снежного покрова, давая земле прогреться.

Некоторые садоводы стараются задержать снег вокруг дерева как можно дольше, рассчитывая на то, что низкая температура почвы задержит начало вегетации и убережёт цветки от возможных заморозков. Но на сроки цветения это не влияет. Тёплая погода и солнечные лучи начинают будить почки, а корневая система всё ещё находится под действием низких температур. Это приводит к дисбалансу. Поэтому лучше довериться природе и дать жизненным процессам растения идти своим чередом.

Рыхление приствольного круга проводят сразу после того, как земля немного просохнет. Эта нехитрая процедура позволит сохранить влагу в почве и мобилизует питательные вещества. Рыхление проводят после полива или дождя, а потом землю покрывают слоем мульчи. Мульча будет препятствовать разрастанию сорной травы, которая может стать пристанищем вредителей.

Ухоженный приствольный круг - шаг на пути к хорошему урожаю

Вишня Шпанка даёт очень много прикорневой поросли. Её нужно удалять в течение всего периода роста, чтобы сохранить больше питательных веществ и влаги для дерева.

Борьба с болезнями и вредителями

Здоровая вишня Шпанка обладает хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям и вредными насекомым. Если же дерево будет расти на бедных, тяжёлых почвах или на участках, где грунтовые воды подходят очень близко к поверхности - проблем не избежать.

Болезни и вредителя вишни - таблица

От монилиального ожога погибают целые ветки Сажистый грибок на листьях Камедетечение может сильно ослабить вишню Вишнёвый пилильщик сильно повреждает листву Если не бороться с вишнёвым долгоносиком, можно остаться без урожая

Сбор вишнёвого урожая

Урожай вишни Шпанка созревает рано. В конце июня плоды начинают входить в пору спелости.

Созревание у Шпанки неодновременное, и плоды недостаточно крепко держатся на ветке. Поэтому сбор урожая нужно проводить каждый день или через день.

Шпанка славится своей щедростью. Взрослое дерево способно принести от 50 до 60 кг сочных и вкусных вишен.

Сбор урожая проводите в сухие и солнечные дни. Для долгого хранения вишенки нужно обрывать или отрезать ножницами вместе с хвостиками. При комнатной температуре ягода легко выдержит пару дней, а в холодильнике - чуть больше 2 недель.

Употреблять вишню полезнее всего в свежем виде. Постепенное созревание позволяет продолжительное время снимать спелые плоды с дерева. Также сорт используют для консервации, переработки и сушки. Из Шпанки получаются замечательные варенье и джем, компот и вино. Вишня в собственном соку идеально подходит для вареников и пирогов.

Болезни и
вредители
Симптомы Меры борьбы Профилактика
Монилиальный
ожог
Болезнь вызывает грибок, поражающий листья, побеги и завязи. Молодые веточки быстро засыхают. Распространению болезни способствует прохладная и сырая погода.
  1. Весной по розовому бутону производится опрыскивание Хорусом (2 г препарата на 10 л воды). Повторная обработка - через 7–10 дней.
  2. Летом, если погода сырая и прохладная, применяется Скор (2 г на 10 л воды).
  1. Осенью проводить санитарную обрезку, уничтожать больные ветки и опавшую листву.
  2. Применяя удобрения, обращать внимание на то, что избыток азота способствует развитию грибка. Калий и фтор снижают поражаемость побегов.
Листовая пластинка покрывается пятнами серого цвета, которые сливаются и образуют чёрный, похожий на сажу, налёт. Биохимические процессы в листьях
прекращаются.
Осуществляется опрыскивание раствором хлорокиси меди (40 г на 10 л воды), бордосской жидкостью или медно-мыльной смесью (5 г медного купороса и 150 г мыла на 10 л воды).
  1. Обязательно проводить обрезку, прореживать крону для лучшего освещения и проветривания.
  2. Не допускать переувлажнения почвы.

или гоммоз
Появляется после ожога, обморожения, чрезмерного употребления удобрений. В пропитанной смолой коре поселяются бактерии, которые вызывают увядание ветвей. Удаляются наросты смолы до здоровой ткани. Раны обрабатываются 1% раствором медного купороса, после чего замазываются садовым варом.
  1. Не допускать механических повреждений ствола.
  2. Вовремя удалять и уничтожать поражённые ветки.
  3. Для защиты от солнечных ожогов весной проводить побелку стволов.
Вишнёвый
слизистый
пилильщик
Выгрызают мякоть листа, оставляя только сеточку из прожилок. Поле сбора урожая вишня обрабатывается Искрой, Актарой или Инта-Виром. Раствор готовится по инструкции.

Вишневое дерево часто встречается в садах нашей страны. Сортов данного растения известно немало, каждый из них имеет свои особенности. «Шпанка» – это старинный вид, который полюбился очень многим за свою неприхотливость и обильное плодоношение.


Описание

Сорт «Шпанка» – это ягодное дерево, которое достигает высоты 6 метров. Крону характеризует средняя пышность и шаровидная форма. Ствол многолетнего дерева, как и ветки окрашены в темный коричневый цвет, молодые побеги немного светлее. Особенность данного сорта проявляется в разрастании ветвей под прямым углом по отношению к основному побегу. Ветвям не свойственно поникать, поэтому многие из них могут поломаться или повредиться ветром, например, при обильных урожаях.

Листва существенно отличается от той, что обычно можно встретить на вишне, ее форма больше схожа с черешневой. Листья вытянуты, имеют острый кончик и длину около восьми сантиметров. Они окрашены в зеленый цвет разных оттенков. Длина и ширина у черешка средняя, заметен розовый отлив. Когда вишня цветет, то она покрывается соцветиями белоснежного окраса, в составе которых два или три цветка.

Дерево имеет среднюю скороплодность. Также «Шпонка» – это гарантия стабильного ежегодного урожая, количество которого увеличивается с каждым сезоном. Пик продуктивности у сорта наступает в пятнадцать - восемнадцать лет. Средним показателем продуктивности «Шпанки» является тридцать пять - сорок килограммов. Продолжительность жизни у растения около двадцати лет.



Размер и вкус плодов

Плодоношение данного сорта вишни – это ягоды крупного размера с бордовым оттенком и присутствием глянцевого отлива. Каждый плод весит около пяти граммов, среди них иногда попадаются и экземпляры с коричневым окрасом. Форма ягод имеет сходство с черешней, она слегка приплюснута, имеет диаметр в один сантиметр. Мякоть характеризуется сочностью и отсутствием желтых волокон. Это плотная масса, которая имеет однородную консистенцию, что не характерно для большинства вишен.

Сок прозрачный, без алого оттенка. Вкус плодов «Шпанки» довольно приятный, сладкий, в нем присутствует освежающая кислинка. Косточка некрупная, ее с легкостью можно отделить от мякоти. Созревание ягод не происходит одновременно, обычно в июне или начале июля.



Разновидности

Распространенными подвидами «Шпанки», которые выращивают в садах, можно назвать следующие.

  • «Карликовая». Это растение, что стало результатом смешивания черешневого и вишневого дерева. Ягоды сорта вкусные и сочные, с красивым ярким цветом. Дерево обычно невысокое, максимальный рост – это три метра.


  • «Шпанка Брянская» является довольно привлекательным подвидом. Основными ее плюсами считаются хорошие транспортировочные свойства, а также качества, что идеально подходят для консерваций. Благодаря плотности структуры вишня способна длительное время храниться свежей.



  • «Донецкая» – это подвид «Шпанки», который получился в процессе скрещивания черешни с вишней. После высаживания должно пройти всего три года для того, чтобы можно было собрать урожай. Эта вишня ранняя, с кисло-сладкими плодами. «Донецкую» среди остальных выделяет богатство урожая и устойчивость к смене условий окружающей среды.


  • «Шпанка крупноплодная» отлично переносит минусовые температуры и засушливый период. На третьем году после посадки на вишне можно увидеть крупные ягоды. В среднем растение имеет три метра высоты. Употребление плодов данного сорта популярно в любых видах.



  • «Шпанка Шимская» – это среднерослое дерево, что приспособлено к минусовой температуре и засушливым условиям. Созревание крупных и сладких плодов происходит к средине летнего периода.



Плюсы сорта

Вишня «Шпанка» имеет массу преимуществ по сравнению с другими ягодными деревьями:


Минусы

Кроме преимуществ у «Шпанки», как и у любой другой вишни, имеются недостатки:

  • габариты дерева затрудняют процесс ухода за ним, а также уничтожение вредителя и сбор плодов;
  • невысокий показатель лежкости и транспортабельной возможности;
  • небольшая скороплодность;
  • необходимость в высаживании вишневых сортов на территории для процесса опыления;
  • ломкость ветвей по причине обильных урожаев или сильных ветров, поэтому ветви необходимо постоянно обрезать.


Как правильно сажать?

Вишня «Шпанка» – это растение, которое негативно относится к тяжелым почвам, а также имеет множество других особенностей, которые стоит учитывать при посадке.

Выбираем место

Южные регионы считаются наиболее благоприятным местом для высаживания данного сорта по причине супесчаных, песчаных грунтов и легких суглинков. Для нормального роста и развития реакция почвы должна быть нейтральной или слабокислой. Если на участке грунтовые воды залегают близко, то «Шпанку» стоит высадить на холме или сделать насыпь. К тому же не стоит забывать об обеспечении защиты растения от холодного северного ветра.


Для того чтобы ежегодно собирать хорошие урожаи, при посадке стоит учитывать, присутствуют ли на участке опылители. Если таковых нет, то для обеспечения опыления их необходимо высадить. Оптимальной дистанцией от саженца к саженцу считается четыре метра. Процедуру высаживания молодых деревьев проводят в весенний период.

Подготавливаем к посадке

Процесс подготовки к высаживанию растения состоит в оборудовании лунки, а также ее удобрении. При весенней высадке деревца все необходимое нужно сделать в осеннее время. Если же саженец буде высажен осенью, то яма должна постоять не менее трех недель. Данный сорт не характеризуется сильным глубинным разрастанием корневой системы, вот почему лунки с глубиной в 0,5 метра и диаметром в 0,9 – 1 метра будет вполне достаточно для посадки саженца.

Почву, которую вынимают из ямы, необходимо смешать с десятью литрами навоза, что перепрел. Также для данной процедуры подойдет компост, 0,1 кг двойного суперфосфата и девяносто граммов калиевой селитры. Многие садоводы используют с этой целью древесную золу в количестве одного литра. Грунт, который перемешан с удобрением, необходимо высыпать в ямку. Для закрытия отверстия лучше всего использовать водонепроницаемый материал.



Высаживаем в грунт

Работы по высаживанию молодого саженца «Шпанки» в грунт сходны с посадкой любого другого фруктового дерева.

  • За несколько суток до посадки стоит внимательно осмотреть корневую систему молодой вишни.
  • Примерно на двадцать часов корешки вишни стоит замочить в каком-либо из стимуляторов корнеобразования. Перманганат калия, добавленный при этом, пойдет только на пользу.
  • За два часа до посадки корни саженца нужно окунуть в порошковую глину, смешанную с коровьим навозом и дать растению подсохнуть.
  • В посадочную лунку нужно вылить около двадцати литров воды и дождаться ее впитывания.
  • Недалеко от центральной точки холмика, что находится в ямке, необходимо установить подпорку, что должна быть на тридцать сантиметров выше растения.
  • Саженец опускается в лунку, а его корневая система распрямляется, при этом опора должна быть с южной стороны.
  • Землю необходимо засыпать в лунку небольшими порциями, по окончании корневая шейка должна быть на пять сантиметров выше насыпанного грунта.


  • Следующим шагом будет осторожное утрамбовывание субстрата.
  • Молодой саженец нужно привязать к опоре, при этом отступ от ствола должен быть на 0, 3 метра.
  • Стоит сделать несколько канавок кольцевого типа для орошения.
  • Необходимо полить саженец водой в количестве двадцати пяти литров.
  • При сильном усаживании грунта нужно подсыпать землю.
  • Если усаживания не произойдет, то необходимо провести мульчирование с помощью торфа, сухого перегноя, свежескошенной травы.
  • Центральный побег нужно обрезать на третью часть высоты, а от боковых стоит оставить по несколько ростовых почек.


Для того чтобы вишня «Шпанка» радовала своих хозяев хорошими урожаями, стоит прислушаться к полезным советам опытных садоводов:

  • чтобы дерево привлекало большое количество насекомых, которые выполняют функцию опыления, нужно опрыскивать вишню раствором из ароматного меда;
  • саженцы в контейнерах станут лучшим вариантом для приобретения с целью посадки, так как их корневая система менее травмируется при транспортировке;
  • в летнее время рекомендуется проводить мульчирование с использованием свежескошенной травы, этот процесс позволит сохранить рыхлость почвы, а также будет «отпугивать» сорняки;
  • сажать «Шпанку» стоит далеко от яблок;



При выборе места стоит взвесить все за и против, так как этот сорт негативно относится к пересаживанию.

Уход

Вишню данного сорта считают неприхотливым растением, поэтому у садоводов редко возникают с ней проблемы. Но все же уход нужен каждому растению, «Шпанка» – не исключение. Каждый хозяин не должен нарушать несложных правил по уходу за вишней, в итоге он сможет получить здоровое дерево с обильными урожаями. Растение нужно периодически подкармливать, поливать и рыхлить вокруг него почву, в противном случае оно может зачахнуть.



Полив

Орошение вишни этого сорта стоит осуществлять четыре раза за сезон. При каждом из поливов грунт должен увлажниться на глубину в сорок сантиметров. Для достижения данной цели необходимо сделать канавки на дистанции в тридцать сантиметров от дерева. Чтобы обеспечить значительную активность полива, можно выкопать одну канаву на расстоянии 0,5 метра от вишни.

Полив «Шпанки» возможен около приствольного круга, перед началом процедуры стоит снять поверхностный грунтовый десятисантиметровый слой. По окончании полива землю нужно вернуть на место, а приствольный круг замульчировать. Укоренившееся вишневое дерево не нуждается в регулярном поливе, так как это растение устойчиво к засухе. Но своевременное орошение – это гарантия хорошего и сочного урожая. Этапы проведения поливов:

  • при завершении цветения;
  • когда начинают образовываться ягоды;
  • во время завершения уборки;
  • в конце сентября – начале октября;
  • в чрезмерно засушливый летний период можно провести пятый полив.

Молодой «Шпанке» будет достаточно двадцати литров воды на один полив. В свою очередь, взрослое растение требует не менее тридцати литров.


Внесение удобрений

При условии, что саженец вишни данного сорта был посажен соответственно нормам и правилам, удобрений, что внесены в лунку, деревцу хватит до начала следующего сезона. Начинать подкармливать растение нужно со второго года жизни на постоянной территории. В середине апреля, после достаточного оттаивания грунта необходимо внести подкормки с азотом, например, сульфат аммония или карбамид. Гранулы этих веществ стоит заделать в землю во время ее рыхления. Один раз в три года можно подкормить грунт перепревшим навозом или компостом в количестве тридцати литров. Когда пройдет трое суток после удобрения, растение нужно полить.

Когда дерево начнет цвести, его можно полить свежим навозом, куриным пометом или настоем одуванчиков. Когда наступит средина июня, вишне потребуется внесение комплексного средства для косточковых вишен. Как вариант можно использовать нитроаммофоску. Еще один эффективный способ подкармливания растения данного сорта – однопроцентный железный купорос. Им стоит орошать дерево и его приствольный круг во время окончания фазы цветения. Удобрение должно проводиться в сухую и нежаркую погоду.

Не стоит забывать, что последняя подкормка должна проводиться не позже сентября, чтобы дерево успело отправиться в спячку.

Подготовка к зиме

Когда наступает зима, «Шпанка» страдает от нападения грызунов и зайцев. Для обеспечения безопасности дерева, его стоит побелить до начала разветвления. Вредителям не под силу прогрызть побеленный слой. Некоторые садоводы рекомендуют обматывать его мешковиной или хвойными ветками. До наступления холодов следует обязательно убраться около приствольного круга. Для этого стоит очистить территории от листвы, сломанных веток, опавших ягод и сорняков.

Грунт требуется хорошо взрыхлить и замульчировать. Также дерево нужно хорошо полить, если осень была сухой. Если выпадет снег, то целесообразным будет образование вокруг ствола сугроба.


Обрезка дерева

При обрезке дерева не стоит забывать, что будущий урожай созревает на однолетнем побеге, поэтому его обрезать нельзя. Процедура осуществляется на скелетных ветвях. Обрезание веток должно быть два раза за год. Первый раз, когда дерево не проснулось после зимы. В ходе данной процедуры формируется крона и уничтожаются ветви, которые повредил мороз. В осенний период вишне нужна санитарная обрезка.

В процессе данной работы нужно убирать сухие, мертвые и поврежденные побеги. В летнее время стоит уничтожать те ветки, которые поражены инфекциями или вредителями.


Болезни и вредители

Вишню «Шпанку» относят к деревьям, что устойчивы к кокомикозу и монилиозу, но нередко растение поражается другими инфекциями. Если вишню атаковал клястериопороз, то спасти дерево может обрабатывание с помощью бордоской жидкости. Эта болезнь проявляется в образовании множества пятен бежевого окраса, которые имеют красную окантовку. Спустя семь дней пораженное место покрывается дырками, ягоды сохнут.


Сборка урожая и его хранение

Данный сорт вишни после созревания быстро гниет и осыпается, поэтому сбор ягод должен быть своевременным. Спеющие плоды стоит срывать руками через каждые три дня. Сбор должен проводиться в сухую погоду и только вместе с плодоножками. Если не придерживаться этого правила, то ягоды будут храниться до полутора суток.

Не стоит бросать и сжимать плоды, для хранения нужно использовать только целые ягоды. Хранение в холодильнике и пакете из полиэтилена осуществляется от четырех до шести дней. Эта вишня универсальна, ее можно употреблять в пищу сырой, а также в компотах, джемах и варенье.



Вишня Шпанка - гибридный сорт украинского происхождения. Он был получен в результате народной селекции путём скрещивания вишни и черешни. Садоводы ценят его за высокую урожайность, сладкий вкус ягод и неприхотливость к погодным условиям.

Описание и отличительные черты вишни Шпанка

Шпанка - раннеспелый сорт, который радует дачников ежегодным обильным плодоношением. Характерные особенности этого дерева следующие:

  1. Шпанка относится к древовидному типу вишен. Растение сильнорослое, достигает 6 м в высоту. Крона средне загущенная шарообразной формы.
  2. Ветви по отношению к стволу располагаются под прямым углом. Крепление побегов непрочное, что приводит к образованию разломов кроны.
  3. Листья тёмно-зелёного цвета, имеют заострённые верхушки, пильчатые края и перистое жилкование. Размер пластин средний. Черешки розовые, небольшой длины и толщины.
  4. Плоды завязываются на одногодичных приростах и букетных ветках. Ягоды Шпанки крупные, достигают массы 4–5 г. Форма вишен округлая, слегка приплюснутая. Кожица имеет блестящую поверхность, при созревании плодов приобретает бордово-коричневый окрас.
  5. Мякоть светло-жёлтого цвета, довольно сочная, имеет преимущественно сладкий вкус, но также присутствует слабо ощутимая кислота. Косточка округлая, средней величины. От мякоти отходит легко.

По типу плодоношения Шпанка напоминает черешню. Ягоды на ветвях формируются в виде гирлянд. Дерево отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью.

Важно! Культура хорошо переносит жаркую погоду, а также выдерживает морозы до -35°С.

Этот сорт позиционируется как самоплодный, но этот показатель не превышает 10%. В связи с этим при выращивании вишни рекомендуется использовать опылители.

Эта вишня широко используется в селекции и на её основе разработано множество новых сортов. Среди них можно выделить следующие:

  1. Шпанка ранняя - сильнорослое дерево с крупными плодами. Мякоть бледно-розового цвета с кисло-сладким вкусом. Созревание ягод наступает в середине июня.
  2. Шпанка брянская - отличается плотной структурой плодов, что делает их пригодными для транспортировки и длительного хранения.
  3. Шпанка донецкая - скороспелый сорт, плодоношение которого начинается на третий год после посадки, вес ягод достигает 12 г.
  4. Шпанка карликовая - высота дерева этого сорта не превышает 3 м.

Видео: обзор культуры

Достоинства и недостатки

У Шпанки насчитывается множество положительных свойств, но сорт имеет и некоторые недостатки. Рассмотрим детальнее эти аспекты.

Таблица: сильные и слабые стороны кульутры

Особенности посадки

Сорт Шпанка частично самоплодный, поэтому для повышения продуктивности дерева используют опылители: Любскую, Брюнетку, Пламенную, Маяк, Зарю Татарии, Шоколадницу, Стойкую, Юнону.

Требования к месту посадки следующие:

  1. Шпанку нужно высаживать в лёгкие почвы с высоким содержанием питательных веществ. Это могут быть супесчаные, суглинистые или песчаные грунты с нейтральной кислотностью.
  2. Залегание грунтовых вод не должно превышать 1,5 м от поверхности почвы.
  3. Вишня предпочитает хорошо освещённые возвышенности или небольшие склоны. Можно размещать дерево вдоль заборов или строений, которые будут ограждать растение от ветра.

Важно! Шпанку не стоит высаживать на тяжёлых грунтах с низким уровнем плодородности, это приведёт к появлению на поверхности ствола и ветвей камедетечения и ожогов.

В центральных и южных регионах проводить посадку рекомендуется в середине октября, а в средней полосе это следует делать весной сразу после просыхания земли . К работе нужно приступить до набухания почек. Деревья размещают через 2,5–3 м, а между рядами оставляют по 3,5 м.

Саженцы приобретают весной или осенью. Критерии выбора здорового посадочного материала следующие:

  1. Это должно быть однолетнее или двухлетнее растение высотой в 1 м с развитой корневой системой, состоящей из трёх-четырёх корней размером 20–30 см.
  2. Чтобы убедиться в надлежащем качестве саженца, рекомендуется слегка повредить поверхность коры. У здорового деревца появится влажная зеленоватая ткань. Растение, имеющее сухую кору, использовать не стоит.
  3. Также саженец должен иметь несколько боковых ветвей. До посадки вишню прикапывают в яму глубиной 35–40 см.

Процесс посадки Шпанки выглядит следующим образом:

  1. Изначально производится подготовка ямы. Работы проводят осенью или перед посадкой за 2–4 недели. Почву перекапывают на уровень штыка лопаты и добавляют на 1 м 2 по 10 кг компоста или навоза, 150 г простого суперфосфата и 40 г хлористого калия. При повышенной кислотности вносят также по 400 г извести.
  2. Глубина посадочной ямы должна составлять 60 см, ширина - 60–70 см. Выкопанный верхний слой земли перемешивают с 10 кг перегноя, 100 г сернокислого калия и 200 г суперфосфата.
  3. На расстоянии 20 см от центра ямы устанавливают колышек.
  4. Далее насыпают питательную смесь в виде холмика, на который помещают деревце. Корневую шейку нужно располагать на 5 см выше уровня земли.
  5. Саженец засыпают почвой, затем её уплотняют.
  6. На расстоянии 30 см от вишни по кругу делают лунку, в которую выливают два ведра воды.
  7. После этого почву мульчируют, а дерево подвязывают к колышку.

Видео: технология посадки дерева

Уход за растением

Уход за вишней обуславливается некоторыми особенностями этого растения. Корневая система дерева развивается близко к поверхности. Поэтому культура легко отзывается на подкормку, полив, рыхление почвы. И так же быстро приходит в упадок, если не предпринимать нужных для неё мер.

Полив и рыхление грунта

Поливают дерево четыре раза в течение сезона. Почву при этом нужно увлажнить на глубину 40 см. Для этого полив проводят в канавки глубиной 30 см, которые должны располагаться соответственно проекции кроны. Чтобы сделать процедуру более эффективной, через 50 см в сторону дерева рекомендуется выкопать ещё одну бороздку. Но её глубина должна быть меньше - до 10 см. Как альтернативный вариант, можно подавать воду в приствольный круг, предварительно сняв 10 см почвы (по проекции кроны). После такого полива грунт засыпают обратно.

После завершения процедуры лунки засыпают, а грунт мульчируют опилками или торфом . Не стоит забывать о влагозарядковом поливе вишни в осенний период. Он помогает повысить теплоёмкость почвы, а также усилить устойчивость дерева к морозам.

Важно! Более четырёх увлажнений за сезон проводить нежелательно, так как это может спровоцировать растрескивание плодов.

Таблица: порядок полива вишни

Почву вокруг дерева необходимо систематически рыхлить . Чтобы не повредить растение, нежелательно превышать глубину в 10 см. Этого уровня следует придерживаться и в процессе осенней перекопки. Рыхление проводят не реже одного раза в месяц.

После дождей почву рекомендуется бороновать граблями, т. к. это поможет избежать образования корки. Не забывайте и об уборке сорных растений. Их наличие в пределах приствольного круга негативно отражается на развитии вишни, поскольку они поглощают из почвы питательные вещества. Это становится причиной уменьшения приростов, снижения интенсивности цветения и формирования завязей.

Внесение удобрений

В течение первого сезона после посадки вишню удобрять не нужно. Дерево в это время потребляет питательные вещества, которые были внесены в яму. В дальнейшем подкормку проводят ежегодно. Молодые деревья возрастом до 4 лет особенно нуждаются в азотных элементах, которые участвуют в развитии наземной части растений. Эти вещества хорошо растворяются, их нужно только слегка заделать в грунт. Все удобрения вносятся по проекции кроны. Но большую часть питательных веществ рекомендуется распределять ближе к периферии.

Таблица: график внесения подкормок

Формовка кроны

В конце марта или начале апреля проводят обрезку вишни. Эта процедура способствует правильному формированию кроны, омолаживанию дерева, повышению урожайности, а также увеличению размера плодов. Осенью в октябре или первых числах ноября выполняют санитарную обрезку, в процессе которой удаляют сухие, неплодоносящие и больные ветки. После посадки на саженце оставляют пять наиболее сильных ветвей, растущих на расстоянии 10–15 см, лишние удаляют. Это поможет направить силы дерева на развитие основных побегов.

В последующие годы обрезка проводится для того, чтобы предотвратить загущение дерева. Из кроны убирают ветки, растущие внутрь или вверх. Однолетние побеги укорачивают над первой почкой. Это позволит получить новые боковые разветвления и букетные ветки, на которых будут формироваться ягоды. Срез нужно делать под наклоном в 45°. Он должен начинаться на 3–5 мм выше основания почки и заканчиваться над её верхушкой.

Когда размер приростов уменьшится до 15 см, нужно провести омолаживающую обрезку на ответвления, находящиеся на трёхлетней древесине, а при усыхании веток укорачивание выполняют на пятилетнюю древесину.

Подготовка к зиме

  1. Осенью вокруг дерева убирают листья, вносят подкормку, проводят полив. После впитывания влаги перекапывают почву.
  2. Со штамба и веток удаляют омертвевшую кору и мхи, затем наносят побелку, которая поможет защитить дерево от вредителей. Для её приготовления нужно 500 г медного купороса, 3 кг извести и 100 г казеинового клея залить 10 л воды.
  3. Стволы молодых деревьев можно укрыть чехлом из мешковины или обернуть бумагой.
  4. В течение зимы к вишне нужно нагребать снег, который будет снижать негативное воздействие морозов на корневую систему.
  5. С приходом весны укрывной материал с дерева необходимо снять, чтобы оно не пострадало от конденсата.

Возможные болезни и вредители

Шпанка обладает хорошим здоровьем, но некоторые недуги всё же могут её атаковать. Чтобы предотвратить развитие болезней и появление вредителей, следует придерживаться всех правил по уходу за деревом.

Таблица: заболевания, типичные для сорта

Болезни Признаки поражения Методы лечения Меры профилактики
Плодовая гниль Ягоды покрываются гниющими пятнами, которые разрастаются и охватывают всю мякоть. Перед цветением и после завершения этого этапа опрыскивание медным купоросом (40 г на ведро воды, норма - 3 л на дерево). Сбор и сжигание гнилых плодов.
Ржавчина На внешней стороне листовых пластин появляется множество бурых пятен. Уборка и уничтожение листьев.
Цитоспороз
  1. Кора покрывается трещинами и тёмными пятнами.
  2. Листья сворачиваются, засыхают и отмирают.
Обработка перед распусканием листьев медным купоросом (50 г на 10 л)
  1. Побелка штамба и побегов.
  2. Промывание весной коры медным или железным купоросом (1 ст. л на 3 л воды).
Неинфекционный гоммоз (камедетечение) На поверхности штамба и побегов появляются прозрачные стекловидные образования янтарного цвета. Повреждённые участки, из которых выделяется камедь, обрабатывают 1% раствором медного купороса. Соблюдение правил агротехники.

Фотогалерея: типичные для вишни недуги

Таблица: насекомые, атакующие сорт

Вредители Признаки Способы борьбы Профилактика
Долгоносик Самки откладывают яйца в мякоти ягод, появившиеся гусеницы выгрызают ядра косточек. Обработка Карбофосом после цветения и через 10 дней (20–30 г на 10 л). Перекапывание осенью почвы в приствольном кругу.
Вишнёвая моль
  1. Наличие яйцекладок в трещинах коры дерева.
  2. Гусеницы объедают почки, бутоны и молодые листики, оставляя паутину с экскрементами.
При распускании почек и формировании бутонов опрыскивание Карбофосом (75 г на 10 л).
Вишнёвая тля Вредитель питается соком листьев, вследствие чего они чернеют, скручиваются и засыхают.
  1. Применение ранней весной Нитрофена (300 г на 10 л).
  2. На этапе раскрытия почек использование Кабофоса (30 г на 10 л).
Устранение поросли.

Вишня начинает давать урожай через 5–6 лет после высадки. Уровень продуктивности достаточно высокий. Урожайность растения увеличивается по мере развития. С одного взрослого дерева можно получить от 40 до 50 кг ягод. Плодоносит Шпанка регулярно. Ягоды собирают с третьей декады июня до начала июля.

Важно! Созревшие плоды Шпанки склонны к осыпанию, поэтому затягивать со сбором урожая не стоит.

Ягоды нужно срывать с плодоножками. Это позволит предотвратить вытекание сока и продлить период хранения. Вишни укладывают в пластиковые контейнеры или другие ёмкости слоем толщиной в 5 см. В холодильнике плоды могут храниться на протяжении трёх недель, а при температуре 8–10°С этот период сокращается до 10 дней. Влажность в помещении нужно поддерживать в пределах 85–90%. Моют ягоды непосредственно перед употреблением.

Плоды вишни Шпанка используют для заморозки, сушки, консервирования, приготовления мармелада, компотов, джемов, варенья. Также ягоды добавляют в различные блюда, применяют их для украшения кондитерских изделий и употребляют в свежем виде.

Сегодня в нашей статье мы будем рассматривать такой удивительный фрукт, как Шпанка (вишня). Описание сорта и особенностей выращивания - это именно то, что нужно начинающему садоводу. Существует множество разных но мы поговорим только об одном. Вишня Шпанка, описание сорта, фото - это то, с чем мы познакомим читателя. Достоинства данного вида давно известны опытным садоводам, поэтому наша статья скорее подойдет для новичков.

Общее описание

Для начала стоит отметить, что вишня Шпанка, описание сорта, отзывы и фото которой будут нами представлены, появилась вследствие продолжительного эксперимента по смешиванию разных видов. Родиной этого фруктового дерева является Украина. Именно здесь удалось вывести такой замечательный сорт, который сразу завоевал себе место среди самых популярных видов.

Само дерево отличается высокой раскидистой кроной, способной вырасти до шести метров в высоту. Лиственный покров вишни имеет среднюю густоту, а сами листочки в форме эллипса достигают восьми сантиметров. Плоды дерева имеют вид ягодок с косточкой. Каждая из них отличается приплюснутой формой и темно-бордовым окрасом. Располагаясь на ветке в виде гирлянд, ягоды могут быть довольно крупными и весить до пяти грамм каждая. На вкус они сладкие с легким кислым привкусом, хотя вы сможете насладиться первым урожаем только через пять лет после посадки саженца.

Разновидности

Получив данный сорт, специалисты не остановились на достигнутом и продолжили работу над выведением разных подвидов. В результате нам стали доступны такие разновидности Шпанки:


Плюсы и минусы сорта

Шпанка - вишня (описание сорта представлено в статье), которая имеет ряд достоинств и недостатков, как и всякий другой фрукт. Давайте рассмотрим их по порядку. Итак, среди плюсов данного сорта можно выделить:


Кроме достоинств, конечно, есть и недостатки, которые нужно учитывать:

  • некоторые деревья могут вырастать до шести метров в высоту, а это затрудняет сбор урожая;
  • большинство подвидов начинают давать урожай только после шести лет роста и развития дерева;
  • вследствие низкой самоплодности деревья требуют дополнительного опыления;
  • хозяину дерева необходимо постоянно следить за обрезкой ветвей, чтобы урожай был обильным;
  • из-за перевеса и большого количества ягод на ветке она может обломаться.

Сделав анализ всего перечисленного, вы можете определить, что достоинства данного сорта намного существеннее, чем минусы.

Посадка вишни

Шпанка - вишня (описание сорта будет дано подробно), которая имеет свои особенности посадки. Учтите наши рекомендации, если решили посадить данный сорт:

Уход за деревом

Все упомянутые плюсы наглядно показывают, почему нас интересует Шпанка. Вишня, описание сорта которой мы представляем, очень проста в уходе. Что нужно знать, имея такое дерево у себя в саду?

  • Растение требует регулярного рыхления почвы, чтобы воздух мог беспрепятственно проникать к корневой системе. Достаточно делать это пару раз на протяжении сезона.
  • Необходимо своевременно проводить полив дерева, особенно во время цветения и созревания ягод.
  • Следует проводить регулярную чистку от сорняковых растений, так как они могут навредить росту и развитию дерева, а также стать причиной появления вредителей.
  • Когда дерево подросло, ему нужна подпитка, и здесь уместно применить минеральный комплекс удобрений.
  • Обрезка нужна для того, чтобы сформировать правильную форму кроны и не дать ветвям сломаться под тяжестью урожая.

Шпанка (вишня): описание сорта, польза и вред

Интересным фактом является то, что данные ягоды имеют свои полезные и вредные свойства. Среди полезных стоит выделит такие:


Но есть и вредные свойства, о которых нужно знать:

  • Косточка вишни считается ядовитой для людей. Нельзя их употреблять в пищу, заваривать или сушить.
  • Некоторым людям нельзя вообще есть подобные фрукты, поэтому перед тем, как съесть вишню, выпить отвар или чай из нее, проконсультируйтесь с врачом.

Вот и все, что можно сказать о таком фрукте, как Шпанка (вишня). Описание сорта, польза и вред были представлены нами. Эта информация поможет вам понять, что собой представляет данное дерево и как правильно за ним ухаживать.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...