Как можно размножить петунию. Самые роскошные петунии размножаются черенками. Как посадить петунию семенами

Черенки петунии достаточно легко укореняются. Есть на сайте и статья на эту тему Выращивание петуний из черенков. И, значит есть возможность устроить в саду карнавал из разноцветных шаров петунии.

Можно и не выращивать ее дома на рассаду, а попросить у соседей черенки понравившегося растения или купить пару тройку горшков в магазине, а получить с десяток полноценных и красивых цветов от каждого растения.

Видео показывает размножение петунии, когда она вовсю цветет.

А под ним есть описание процесса и обязательно прочитайте примечание в конце поста.

    Для размножения подойдет стебелек петунии после цветения, лучше верхушечный, с 5-6 листиками.

    Отцветший бутон срезают, наискосок подрезают низ черенка, срезают все листики, оставляя два верхних. Их тоже подрезают наполовину.

    Небольшую емкость заполняют садовой землей и вермикулитом: 2:1.

    Черенок заглубляют в землю на ¼ его часть. Каждый черенок помещают на расстоянии 2 см. друг от друга. Можете использовать «корневин», но и без него петуния хорошо укореняется.

    Теперь полейте и накройте ёмкость с черенками прозрачными пластиковыми стаканами или отрезанными верхушками от полиэтиленовых бутылей.

    Уход за самодельным череночником простой: светлое место, опрыскивание раз в два дня раствором с ускорителем роста и проветривания.

    Через две недели или когда на черенке появится пара молодых листочков, можно отсадить каждое растение в отдельный горшочек.

Примечание.

    Точно так же можно черенковать не только петунию, но и сурфинию.

    Этот вид черенкования подойдет так же для переросших петуний, которым не была сделана прищипка. Подрезав длинные стебельки, укорените их, как было рассказано и показано выше.

    Если вы собираетесь брать цветок с собой на зиму в город, то данный способ черенкования тоже вам подойдет. Не нужно забирать все растение, а в августе-сентябре нарежьте черенки с петунии и укорените их горшках.

Автор статьи: Любовь

При копировании текста, пожалуйста, указывайте адрес нашего сайта.

Хлороз петунии | Посадка однолетников: петуния, лобелия

Дети в Домах ребёнка




Румяные ароматные пончики, присыпанные сахарной пудрой или покрытые глазурью, по стереотипу считаются любимым лакомством американцев. И потому считается, что рецепт этой сладости придумали именно в США, хотя пончики готовят практически во всех странах.

Чего мы о пончиках не знали

Перед тем, как приступить к приготовлению классических пончиков, предлагаю прочитать несколько интересных фактов об этом лакомстве.

  • Самый большой пончик создали в США. Диаметр пончика составлял шесть метров, а весь превышал 3,5 тонны. Этот кулинарный шедевр был занесен в Книгу рекордов Гиннеса.
  • В Новой Зеландии пончики настолько популярны, что в этой стране даже возвели памятник этому лакомству. Но далеко не все местные жители пришли в восторг от этого произведения архитектуры, считая, что он портит пейзаж. И всего через два года памятник сожгли неизвестные вандалы.
  • Пончики считаются именно американским лакомством, так как именно американская компания Dunkin’ Donat создала международную сеть кофеен, которая распространилась в 33 странах мира.

Когда я попробовала самостоятельно приготовить всемирно известные пончики, я убедилась, что их рецепт действительно очень простой. Сейчас пончики – любимое лакомство моей семьи. Предлагаю и вам убедиться в простоте рецепта и попробовать приготовить воздушные пончики дома.

Рецепт приготовления пончиков в домашних условиях

Чтобы пончики получились воздушными и таяли во рту , нужно правильно приготовить дрожжевое тесто для пончиков. У вас все получится, если вы будете следовать моим рекомендациям. Все советы подсказаны личным опытом и проверены на практике:

Ингредиенты

Молоко 1 ст. Свежие дрожжи 15 г Сливочное масло 50 г Яйца 2 шт. Сахар 4 ст. л. Соль 1 щепотка Подсолнечное масло 500 мл


Еще больше интересных рецептов разнообразной выпечки, для приготовления которой понадобится совсем немного времени, вы найдете здесь.

Как и приготовление любой другой выпечки, жарка пончиков требует определенной сноровки и опыта. Я дам вам несколько практических полезных рекомендаций, благодаря которым пончики получатся у вас с первого раза.

  • В идеале жарить пончики нужно во фритюрнице. Но если ее нет, подойдет обычный сотейник, кастрюля или сковородка с толстым дном и высокими бортами .
  • Обязательно хорошо нагревайте масло, так как если оно будет недостаточно холодным, пончики впитают в себя много лишнего жира.
  • Не жалейте растительного масла. Жидкость должна полностью покрывать пончики, чтобы они подрумянивались равномерно.
  • Постоянно переворачивайте пончики во время жарки, чтобы у них получился ровный золотистый цвет .
  • Если у вас на кухне не оказалось бумажного полотенца, выкладывать готовые пончики можно на сито или дуршлаг. Лишний жир должен обязательно стечь.

Как еще приготовить пончики быстро и легко

Приготовление теста для пончиков практически не отличается по составу и количеству ингредиентов. Варианты приготовления пончиков отличаются лишь по способу формирования самих пончиков.

Я рассказала вам самый быстрый способ. Но если вы хотите, чтобы пончики были правильно формы, вы можете сначала раскатать тесто в тонкий пласт , а затем взять стакан или рюмку (емкость не важна, главное, чтобы у нее был разный диаметр) и вырезать из каждого кусочка теста будущий пончик. Естественно, тесто должно подойти.

Обычно пончики подают в качестве десерта к кофе или чаю. Но их вкус можно дополнять вареньем, сгущенным молоком и вообще всем, что любит ваша семья.

Сочные пончики с румяной корочкой снаружи и воздушным тестом внутри, покрытые яркой глазурью, станут отличным лакомством для дружеской вечеринки и любого праздника. А главное – их рецепт настолько простой, что с ним справится даже начинающий кулинар.

Охотничий нож своими руками (1) — Удачная находка

Детская кухня — купить кухню для детей в интернет магазине

Как связать сапоги крючком, пошаговые фото и описание

Фильмы про подростковую любовь

Будка для лайки. Размеры, чертежи. Сделать своими руками!

Книга Веков: Квантовый Переход или Новый

Вегетативное размножение петунии, сурфинии и калибрахоа

При размножении петуний нередко прибегают к черенкованию. Этим способом размножают все сортогруппы калибрахоа (Million Bells, Superbells), а также ампельные петунии (группы Surfinia, Futura, Colgado, Cascadias, Supertunia, Conchita и др.). Таким способом раньше размножали махровые сорта петунии, поскольку при семенном размножении они давали невысокий процент махровых растений.

Махровые петунии черенкуют с февраля по май, ампельные петунии и калибрахоа можно при благоприятных условиях (температуре 21-24 °С и досвечивании в зимний период лампами) черенковать круглый год.

С маточных растений срезают верхушечные черенки с 4-6 листочками, оставляют два верхних листа, укорачивая их наполовину, и высаживают в почву на 1/4 длины. Располагать черенки в ящике нужно довольно плотно, на расстоянии 1,5-2 см друг от друга (или 500 шт./м2). Затем ящики накрывают стеклом и помещают в светлое место при температуре 21-24 °С.

Почву для черенкования можно использовать такую же, как для посевов петунии, но сверху необходимо насыпать слой песка или перлита (2-2,5 см), пролив его раствором фунгицида. Повторно использовать грунт для черенкования нельзя.

При черенковании можно применять регуляторы роста, стимулирующие укоренение (Гетероауксин и др.), но при соблюдении необходимых для укоренения условий черенки прекрасно укореняются и без этих веществ. Главный секрет успеха при черенковании - как можно быстрее поместить в почву срезанные черенки, так как через 1-2 часа после срезки их способность к укоренению резко падает, даже если они хранятся во влажных условиях.

Во время укоренения черенки 1-2 раза в сутки сбрызгивают водой из опрыскивателя, следя за тем, чтобы почва была влажной, но несырой. При появлении первых признаков плесени или «черной ножки» полив сокращают, ящики проветривают, а больные черенки удаляют. Через 5-10 суток на черенках петунии появляются корни. Черенки калибрахоа укореняются медленнее - в течение 2 недель и более.

Как только длина корней на черенках достигнет 1 - 1,5 см, их можно пересаживать в горшки диаметром 5 см. Для получения более кустистых растений рассаду прищипывают над 4-5-м листом. Верхушки побегов, отрезанные при прищипке, можно также использовать для черенкования. При необходимости прищипку можно повторить через 2 недели.

Правила размножения петунии черенками

Через месяц - полтора разросшиеся растения пересаживают в горшки диаметром 11-13 см.

Уход за рассадой петунии и калибрахоа, полученной при черенковании, почти не отличается от ухода за рассадой, полученной из семян. Разница состоит лишь в том, что ампельным петуниям и калибрахоа для нормального развития требуется гораздо больше места, поэтому горшки с ними ставят свободнее или подвешивают над стеллажами.

Сохранение маточников для черенкования

У махровых петуний для маточников отбирают самые декоративные растения с наиболее крупными и густомахровыми цветками. В конце августа - начале сентября кустики аккуратно пересаживают в контейнеры или горшки диаметром не менее 15-17 см и помещают в оранжереи. Главными условиями сохранения маточников являются невысокие температуры (10-12 °С), невысокая влажность почвы и не слишком сухой воздух. Подкормки в осенне-зимний период надо делать нечасто (примерно раз в месяц) и использовать лишь фосфорные и калийные удобрения.

Маточные растения ампельной петунии и калибрахоа нужно готовить заранее. Отбирать для этих целей необходимо лишь молодые, хорошо развитые растения, выращенные из черенков, взятых в конце весны - на чале лета. Растения, выбранные для маточников, желательно сразу высадить в горшки большого размера либо аккуратно пересадить в большие горшки из маленьких или в почву на стеллаже теплицы, не нарушай корневой системы. При недостатке света (без досвечивания) маточники можно содержать в таких же условиях, как для махровой петунии, подкармливая 1-2 раза в месяц калийными удобрениями по листьям. С таких растений черенки допускается брать лишь с конца февраля. Если есть возможность обеспечить маточные растения подсветкой и температурой 15-22 °С, они черенкуются в любое время по мере отрастания. Подкармливать такие растения надо значительно чаще - раз в 7-10 дней, чередуя калийные удобрения с комплексными.

По материалам книги Колесникова Е.Г., Горбаченков М.В. «Петуния, сурфиния, калибрахоа» . - М.: Издательский Дом МСП, 2004. -64с

Петунии имеют очень много поклонников среди цветоводов, однако, к всеобщему большому огорчению, являются однолетними растениями. Каждый год любители этих ярких, ароматных и удивительно разнообразных цветов стоят перед мучительным выбором: посадить самостоятельно семена, купить готовую рассаду или остановиться на каком — либо другом варианте.

Преимущества черенкования

Самостоятельное использование семян представляет определенные трудности, так как они не всегда хорошо прорастают. Самые эффектные махровые сорта, похожие на пышные разноцветные розы самых необычайных оттенков, кружевные бахромчатые сорта с крупными эффектными цветами и ампельные растения одинаково привлекательно смотрятся в напольных вазонах, подвесных кашпо или балконных ящиках, при этом они являются самыми проблемными в плане размножения.

Собранные самостоятельно с этих растений семена не обеспечивают повторно должной декоративности.

Покупка рассады связана с дополнительными расходами, иногда немалыми, при большом объеме посадочного материала.

Чтобы сэкономить на покупке рассады и не рисковать с проращиванием собственноручно собранных или покупных семян, выход один — черенковать!

Читайте так же: Суперфосфат: применение удобрения

Условия проведения черенкования

Размножение черенками петуний можно проводить круглый год при благоприятных условиях и дополнительном освещении.

Но, лучше всего отделять черенки в весенний период, начиная с февраля и до наступления лета. В качестве материнского растения вегетативное размножение весной предполагает использование как прошлогодних маточных кустов, так и юных растений, только что выращенных с использованием семян.

В качестве маточных используются самые декоративные кусты с наиболее яркими и крупными цветами.

По окончании периода цветения, перед самыми заморозками отобранные растения переносят методом перевалки в специальные контейнеры или крупные горшки, и перемещают в помещение. Идеальные условия для сохранения маточных растений — это температура около 10 градусов, низкая влажность грунта, умеренно влажный воздух, редкие подкормки фосфорно — калийными концентратами.

В условиях квартиры, когда температура в помещении выше, а воздух сухой, необходимо обеспечить досвечивание кустов лампами дневного света не менее 12-ти часов в сутки, а если световой период превысит 14-15 часов ежедневно, растение вознаградит цветовода за хлопоты повторным цветением.

Особенности размножения черенками

Технология черенкования проста – срезаются верхушечные побеги с несколькими листочками, и углубляются в землю на треть длины. Размещать черенки в ящиках можно довольно плотно, сверху накрыть пакетом или стеклом, и поместить на свет при температуре в помещении выше 20°С.

Почва для черенкования используется та же, что и для посева, с добавлением верхнего слоя песка или перлита, обработанного фунгицидом.

Можно применять размножение петунии черенками в воде с использованием специальных средств для укоренения по типу корневина.

Черенки достаточно хорошо укореняются при соблюдении основных условий:

  • почва должна быть достаточно, но не слишком, влажной;
  • при обнаружении начальных признаков плесневения полив снижаю, а заболевшие ростки удаляют;
  • ящики периодически проветривают;
  • несколько раз в день черенки петуний увлажняют с помощью опрыскивателя.

Самое главное условие будущего успеха – свежесрезанные черенки немедленно поместить в почву.

К сожалению, запрашиваемая страница не существует.

Задержка уже на 2 часа резко снижает эффективность укоренения, даже если условия хранения материала были идеальными.

Примерно через неделю на черенках появляются корешки, при достижении их в длину до 1-2 см маленькие петунии можно пересаживать в специальные горшки для рассады. Чтобы растения были пышными, их прищипывают над пятым листом, полученные верхушки побегов можно использовать для повторного черенкования . Для получения более кустистых растений можно повторить прищипывание через две недели. Через месяц растения нужно перевалить в большие горшки и продолжать ухаживать, как за рассадой, полученной обычным способом из семян.

Петуния характеризуется эффектным длительным цветением, угасающим лишь с приходом первых морозов. Жизнь однолетней красавицы петунии можно продлить.

Петунию выращивают из семян, рассадным методом, проводя посев в январе - феврале. Это классический, но не единственным способ получения новых растений. Цветоводы давно практикуют получение новых растений путем размножения черенками. Оно гораздо проще и во всех отношениях экономичнее семенного. Черенкование петунии на зиму проводится в конце августа, начале сентября. К этому времени постепенно угасает пышное цветение растения, но его вегетация продолжается, что гарантирует быстрое укоренение черенков. Кроме этого, осенью побеги петунии имеют значительную длину и пригодны для нарезки.

  • Показать всё

    Заготовка черенков

    Для получения черенков с растения берут здоровые длинные не одревесневшие стебли и срезают их, оставляя пенек высотой в 5-7 см.

    Со срезанных побегов удаляют бутоны и цветки. Затем их делят на фрагменты длиной от 5 до 10 см. Верхний срез проводят прямо, на 1-1,5 см выше листового узла. Нижний - под углом. Каждый фрагмент должен иметь 1- 2 междоузлия и от 2 до 4 пар листьев.

    Нижний конец черенка обрабатывают корнеобразующим порошкообразным препаратом или погружают на несколько часов в раствор любого стимулятора образования корней.

    Укоренение

    После нарезки черенков важно как можно быстрее поместить их в субстрат или воду. Пребывание на воздухе, даже влажном, негативно сказывается на скорости образования корней.

    В качестве субстрата используют чистый вермикулит, торф или торфяные таблетки. Сыпучим субстратом заполняют ящики или контейнеры для рассады и высаживают черенки, заглубляя их на 1-2 см. После посадки почву увлажняют.

    Емкости накрывают прозрачным воздухонепроницаемым колпаком, имитируя тепличные условия. На время укоренения черенки размещают в светлом месте, ежедневно проветривают и поливают . Через 1-2 недели появятся корни.

    Укоренившиеся растения перемещают в светлое, но прохладное место, например, на подоконник, поближе к стеклу. Для увеличения влажности воздуха между растениями ставят емкость с водой.

    Уход за молодыми петуниями

    Уход за укорененными растениями зимой несложен. Он сводится к проведению нескольких традиционных для цветоводов мероприятий:

    1. 1. Регулярное увлажнение почвы, проводимое по мере подсыхания ее верхнего слоя с использованием отстоянной воды комнатной температуры.
    2. 2. Опрыскивание растений.
    3. 3. Подсвечивание: до конца января - 12 часов в день, в феврале продолжительность подсвечивания доводят до 16 часов.
    4. 4. Подкормка: в феврале вносят азотные удобрения, стимулирующие нарастание побегов и листьев.
    5. 5. Прищипывание верхушек проводят по мере отрастания побегов для увеличения кустистости. При необходимости прищипку повторяют с периодичностью 1 раз в 2 недели.

    К весне отростки оформятся в молодые кустистые растения, которые можно переваливать в горшки, кашпо или высаживать в открытый грунт. Цветение петуний, выращенных из черенков, начнется в марте или апреле.

    Особенности черенкования некоторых сортов петуний

    Петуния характеризуется многообразием сортов, отличающихся формой побегов и строением цветков. Все они выращиваются из семян, но могут быть получены и вегетативно, черенкованием, в том числе и зимним. При проведении процедуры необходимо учитывать нюансы строения или вегетации сорта:

    • Выращенная из рассады махровая петуния отличается короткими и медленнорастущими побегами, поэтому ее черенкование проводят позднее, в самом конце сезона, позволив ветвям достаточно вытянуться. Черенки махровых сортов не укореняются в воде.
    • Сорта ампельной петунии можно черенковать весь сезон, начинать спустя 2 месяца после появления всходов. При хорошем росте побегов нарезку черенков можно повторять каждые 2 недели. Это позволит не только получить новые растения, но и омолодить материнское, стимулируя рост боковых отростков и активное цветение.

Черенкование петунии на зиму - как сохранить понравившийся сорт петунии до весны и каким способом лучше? Сохранить зимой старый куст дело не простое, а собрать семена и посеять на следующий год нет возможности, потому как самые большие, махровые цветки – гибриды.

Почему лучше черенкование?

Петунии по типу роста делятся на ампельные и кустовые .

Ампельные петунии сильно разрастаются и становятся настоящим украшением дома и участка. Кусты кустовой петунии не такие пышные.

Существует два способа хранения петунии зимой – в виде маточного растения и черенками .

Чтобы зимой снова не покупать семена понравившихся вам гибридов петунии, которые совсем не дешевые, и выращивать рассаду по новой – предпочтительней проводить черенкование понравившиеся сорта петунии и сохранить укорененные черенки до весны в квартире.

Весной черенки очень быстро разрастаются и становятся красивыми кустами.

Еще одна причина черенкования петунии на зиму – очень часто бывают спонтанные мутации, особенно у махровых гибридов. Растет куст определенного гибрида, вдруг одна плеть на нем дает совершенно другие цветки, они могут изменить форму, размер и даже цвет. Таким образом появилась Сурфиния, она размножается только черенкованием, в пакетиках семян не бывает.

Упаковки с семенами, на которых написано, что это Сурфиния – скорее семена обычных ампельных петуний, в лучшем случае.

Черенкование петунии на зиму

Для того чтобы заготовить черенки, понравившиеся вам сорта петунии можно срезать либо верхушки у плетей, примерно с 4-6-ю листиками, отрезать нужное вам количество черенков. Можно отрезать плеть целиком и дома нарезать необходимое вам количество черенков.

Черенки можно укоренять в одноразовых, пластиковых, стограммовых стаканчиках. Стаканчики используйте прозрачные, чтобы было видно, когда у черенков появятся корни.

Для укоренения много грунта не нужно, в стаканчики можно насыпать чуть больше половины. Грунт должен быть очень рыхлым и воздухопроницаемым. В состав почвы можно добавить кокосовое волокно, перлит, вермикулит – грунт будет рыхлым и сможет держать влагу.

Грунт в стаканчиках обильно полить водой и подготовить черенки к укоренению. На черенках удалить все нераспустившиеся бутоны, цветы, коробочки с семенами, старые, больные, пожелтевшие листья.

Далее черенки сажаем в стаканчики с грунтом, просто втыкаем нижним концом в почву. После посадки уплотнить землю вокруг черенка. Чтобы не было переливов, не забудьте в дне стаканчиков сделать дренажные отверстия.

Стаканчики с черенками поставить в прозрачные полиэтиленовые пакеты без отверстий и плотно завязать. Таким образом будет поддерживаться нужная влажность , чтобы растения без корней не погибли.

Черенки поставить под лампу , укоренятся они будут 1-2 недели, все зависит от сорта.

Когда проводить черенкование петунии для хранения

Для северных регионов черенкование лучше проводить с конца августа, южные регионы начинают черенкование на месяц позже – в сентябре.

Укоренить черенки на светлом, солнечном окне не выйдет – это не рассада. Помните, что у черенков нет корневой системы – используйте стеллажи с лампами (люминесцентными или светодиодными).

Оптимальная температура для укоренения черенков петунии - +15-20 градусов, не менее .

Примерно через 1,5 недели после того как вы поставили черенки на укоренение уже можно заглядывать в пакетики или смотреть через прозрачные стенки – появились ли у ваших растений корни.

Все черенки с корнями можно вынимать из пакетов. Даем 5 дней на адаптацию к сухому воздуху и затем черенки можно подкормить. В грунте без корней они питались в основном за счет своих листьев.

Подкармливать черенки имеет смысл только в первый месяц, чтобы они нарастили хорошую корневую систему.

Все укоренившиеся черенки пересаживаем в 0,5 литровые пластиковые стаканчики , в них они будут расти до середины января. Грунт используйте водо- и влагопроницаемый, чтобы зимой не загнивала корневая система.

Черенки петунии лучше поставить в место попрохладнее, особенно если вы не можете обеспечить растениям достаточную подсветку.

Полив зимой очень умеренный.

В начале января черенки пересадить в 2-х литровые горшки и петунии в течении месяца будут наращивать корневую систему, а затем и листовую массу.

Уже в середине февраля можно начать черенкование полюбившееся растение для нового летнего сезона.

Весной черенкуют точно также, как и осенью, хотя укореняются черенки весной намного лучше.

Таким образом с одного сохраненного и укорененного растения можно получить огромное количество рассады, и не пересорта а именно тех сортов которые вам понравились.

Кустовые петунии черенковать нет смысла – семена стоят дешево, в пакетиках их много семян, рассаду кустовых петуний очень просто купить весной.

Ампельные петунии продаются в упаковках обычно по 5 семян, выбирать нужно внимательно – семена быстро теряют всхожесть.

Если вы решили вырастить ампельную петунию семенами, то размножить их весной с помощью черенкования будет очень просто. Посеяв пораньше семена на рассаду – примерно в начале января, петунии подрастут за 1,5 -2 месяца и у них можно срезать кончики ветвей и провести черенкование.

Черенки быстро укоренятся, и вы получите из 5 растений, то количество которое вам необходимо.

Главными преимуществами хранения и черенкования петунии на зиму – получение раннего цветения.

Видео – Размножение петунии черенками. Как сохранить петунию зимой.

Петуния – многолетнее растение, которое уже давно полюбили цветоводы и просто любители красивых цветов с приятным ароматом. Затрагивая тему размножения, некоторые скажут, что проще всего купить пакетик с готовыми семенами и наслаждаться красотой растения. Но существует и другой, простой способ, где размножение петуний происходит черенками. Кроме того, такой подход имеет ряд преимуществ. А именно:

  • простота;
  • экономия средств;
  • возможность сохранить тот сорт петуний, который вам понравился;
  • размножение происходит значительно быстрее, и уже через 3 недели после высадки черенка петуния начнет цвести.

Когда лучше размножать петунию

Черенки петунии хранятся очень долго. Поэтому размножать данное растение можно круглый год. Следует отметить, что чем больше емкость, в которой находится черенок, тем сильнее он разрастется и пышнее будет при высадке на клумбу или в горшок. Единственное, что нужно учесть – это регион, в котором вы проживаете, и его климатические условия.

Петуния, размноженная вегетативным способом, разрастается и цветет быстрее, чем при высадке семян данного растения. Приблизительно два месяца проходит с того момента, как был срезан черенок, после чего начинается активный рост и цветение.

10-15 дней петунии необходимо, чтобы пустить корни и укрепиться в новой почве. После этого он начинает активно цвести. Так, например, при черенковании в марте цвести петуния может уже в мае.

Черенкование летом

У себя на родине петуния – многолетнее растение. С нашим же климатом растение не может расти круглогодично. Но если создать нужный климат летом и уберечь от зимнего ветра и температуры, радоваться ею можно круглый год. Для этого осенью необходимо просто пересадить растение из клумбы в горшок. Летом же размножение черенками позволит вновь высадить петунии на клумбу.

Само же размножение цветка черенками можно проделать одним из следующих способов:

  1. С помощью рассады.
  2. С помощью прошлогоднего растения.
  3. С помощью черенкования в воде.

Первый способ достаточно прост. Для этого необходимо оторвать 1 понравившийся черенок, длина которого должна составлять 8-10 см и иметь два междоузлия. Следует посадить данную рассаду в горшок для цветков, предварительно увлажнив почву в ней. Каждый день грунт необходимо увлажнять. Как только молодой побег окрепнет, его можно оставить в горшке или же высадить на клумбу.

Второй способ аналогичен первому. Но в этом случае используется прошлогоднее растение.

Третий же способ подразумевает вместо почвы использовать воду. Данный способ имеет ряд особенностей:

  • следует ставить будущий саженец в непрозрачную посуду;
  • при испарении некоторого количества воды не стоит менять ее полностью. Просто долейте необходимое количество;
  • можно создать парниковый эффект, накрыв растение пластиковой бутылкой или прозрачным полиэтиленовым пакетом. В таком случае не забывайте проветривать растение каждый день во избежание появления плесени.

Для размножения в воде подготовленный заранее черенок длиной до 10 см необходимо удалить от нижних листьев и подпушить основание. Хотя некоторые цветоводы этого не делают, утверждая, что и без этого черенок пустит корни.

Подготовленный черенок опускают в бутыль или специальную емкость с водой. Уровень воды должен быть до середины черенка, иначе у растения будет переизбыток влаги. Емкость с водой и черенком необходимо поставить на хорошо освещенное солнцем место и дождаться, когда черенок пустит корни. Это займет около недели. После этого нужно посадить растение в горшок; летом можно сразу в клумбу. Не забывайте увлажнять растение каждый день.

Черенкование зимой

Для того чтобы размножение петуний черенками сделать зимой, необходимо обеспечить его теплом и оптимальной температурой.

Идеальным местом будет помещение с температурой около 16°, светлое и достаточно прохладное. Такое размножение черенками похоже на то, что проделывается летом. Но есть одна важная деталь. Находясь в помещении зимой, растение нужно периодически подсвечивать лампой.

При сильных морозах и при внесении удобрений подсвечивать петунию необходимо 10-16 часов в сутки. Когда у растения появляется достаточное количество зелени, можно приступать к размножению петуний. Как было отмечено выше, способ размножения такой же, как и летом.

Треть длины черенка необходимо поместить в почву. На протяжении двух недель молодые саженцы важно обеспечить парником. Для этого можно накрыть растение пластиковой бутылкой или стеклянной банкой.

Не забывайте проветривать такой парник, чтобы избежать появления плесени на растении. Кроме того, следите за влажностью почвы и поливайте растение ежедневно.

Размножение петуний, произведенное с помощью черенков, содержит свойства материнского растения. Высаженные черенки укрепляются и развиваются намного быстрее, чем при высадке семян. Таким образом, можно сказать, что данный способ размножения прост, и цветение петунии происходит на 2-3 недели раньше, чем цветение тех, которые были выращены из семян.

Петунии имеют очень много поклонников среди цветоводов, однако, к всеобщему большому огорчению, являются однолетними растениями. Каждый год любители этих ярких, ароматных и удивительно разнообразных цветов стоят перед мучительным выбором: посадить самостоятельно семена, купить готовую рассаду или остановиться на каком - либо другом варианте.

Преимущества черенкования

Самостоятельное использование семян представляет определенные трудности, так как они не всегда хорошо прорастают. Самые эффектные махровые сорта, похожие на пышные разноцветные розы самых необычайных оттенков, кружевные бахромчатые сорта с крупными эффектными цветами и ампельные растения одинаково привлекательно смотрятся в напольных вазонах, подвесных кашпо или балконных ящиках, при этом они являются самыми проблемными в плане размножения.

Собранные самостоятельно с этих растений семена не обеспечивают повторно должной декоративности.

Покупка рассады связана с дополнительными расходами, иногда немалыми, при большом объеме посадочного материала.

Чтобы сэкономить на покупке рассады и не рисковать с проращиванием собственноручно собранных или покупных семян, выход один - черенковать!

Условия проведения черенкования

Размножение черенками петуний можно проводить круглый год при благоприятных условиях и дополнительном освещении. Но, лучше всего отделять черенки в весенний период, начиная с февраля и до наступления лета. В качестве материнского растения вегетативное размножение весной предполагает использование как прошлогодних маточных кустов, так и юных растений, только что выращенных с использованием семян.

В качестве маточных используются самые декоративные кусты с наиболее яркими и крупными цветами.

По окончании периода цветения, перед самыми заморозками отобранные растения переносят методом перевалки в специальные контейнеры или крупные горшки, и перемещают в помещение. Идеальные условия для сохранения маточных растений - это температура около 10 градусов, низкая влажность грунта, умеренно влажный воздух, редкие подкормки фосфорно - калийными концентратами.

В условиях квартиры, когда температура в помещении выше, а воздух сухой, необходимо обеспечить досвечивание кустов лампами дневного света не менее 12-ти часов в сутки, а если световой период превысит 14-15 часов ежедневно, растение вознаградит цветовода за хлопоты повторным цветением.

Особенности размножения черенками

Технология черенкования проста – срезаются верхушечные побеги с несколькими листочками, и углубляются в землю на треть длины. Размещать черенки в ящиках можно довольно плотно, сверху накрыть пакетом или стеклом, и поместить на свет при температуре в помещении выше 20°С.

Почва для черенкования используется та же, что и для посева, с добавлением верхнего слоя песка или перлита, обработанного фунгицидом.

Можно применять размножение петунии черенками в воде с использованием специальных средств для укоренения по типу корневина.

Черенки достаточно хорошо укореняются при соблюдении основных условий:

  • почва должна быть достаточно, но не слишком, влажной;
  • при обнаружении начальных признаков плесневения полив снижаю, а заболевшие ростки удаляют;
  • ящики периодически проветривают;
  • несколько раз в день черенки петуний увлажняют с помощью опрыскивателя.

Самое главное условие будущего успеха – свежесрезанные черенки немедленно поместить в почву. Задержка уже на 2 часа резко снижает эффективность укоренения, даже если условия хранения материала были идеальными.

Примерно через неделю на черенках появляются корешки, при достижении их в длину до 1-2 см маленькие петунии можно пересаживать в специальные горшки для рассады. Чтобы растения были пышными, их прищипывают над пятым листом, полученные верхушки побегов можно использовать для повторного черенкования . Для получения более кустистых растений можно повторить прищипывание через две недели. Через месяц растения нужно перевалить в большие горшки и продолжать ухаживать, как за рассадой, полученной обычным способом из семян.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...