Медовуха рецепт приготовления. Медовуха рецепты

Медовуха – это вкусный, а также полезный слабоалкогольный напиток, основанный на таком подаренном природой продукте, как мёд с добавлением к нему хмеля, дрожжей, вкусовых добавок и других ингредиентов.

Готовить хмельные напитки на основе мёда люди стали давно, несколько тысячелетий назад.

А вот в Древней Руси молодожёнам к медовому месяцу преподносили целый бочонок мёда, для счастливой как считалось тогда и сладкой жизни.

Из этого мёда приготавливались разнообразные кушанья и напитки.

И вот самым отменным – вкусным и ароматным питьём считалась среди других напитков именно медовуха.

Медовуху изготавливают путём сбраживания мёда. Настоящая медовуха включает в себя только натуральные компоненты, такие как: мёд, различные травы, пряности и хмель .

Конечно же, сама технология приготовления этого напитка разная, а каждый рецепт создания медовухи уникален по-своему. Поэтому для того чтобы приготовить медовуху в домашних условиях и самостоятельно необходимо среди многочисленных рецептов методом проб и ошибок выбрать именно тот который будет отвечать всем вкусовым особенностям так называемого медовара.

Общие принципы и особенности приготовления Медовухи в домашних условиях

Для приготовления медовухи необходимо подбирать сорта светлого мёда, а лучше всего продукт белого цвета с непревзойдённым вкусом и ароматом.

Сбраживание медовухи происходит за 5 суток. В итоге получается игристый, пенный напиток, ароматный, но с мутным внешним видом.

Медовуха полугодичной выдержки имеет плотную, тягучую консистенцию, необыкновенный аромат, большую крепость и отличный вкус.

Для приготовления медовухи используют гидрозатвор, медицинскую резиновую перчатку или просто кусок ткани.

Обычно медовуха имеет небольшую крепость где-то около 10 градусов. Но этот вкусный и коварный напиток обманчив, быстро впитываясь в кровь медовуха – голову дегустатора оставляет ясной и трезвой, а ноги лишает послушания, и они начинают заплетаться.

Рецепт 1. Обыкновенная медовуха в домашних условиях на современный лад

Ингредиенты:

Мёд – 300 гр.

Вода – 2000 мл.

Дрожжи (сухие) – 5 гр.

Способ приготовления:

В закипевшую воду необходимо влить мёд и варить его в течение 15 минут. Варка мёда производится на максимально тихом огне при постоянном помешивании, для предотвращения залипания мёда.

Важно! При варке постоянно убирать скапливающуюся и обильно поступающую пенку.

Далее получившуюся консистенцию необходимо снять с огня, остудить её до 30 градусов, и начать постепенное засыпание сухих дрожжей в мёд. Затем все перемешанные компоненты необходимо перелить в чистую тару, специально подготовленную для брожения будущей медовухи.

Ёмкость с получившейся консистенцией необходимо закупорить, установив гидрозатвор и убрать в тёплое местечко для брожения будущего напитка на 7 дней.

Когда процесс брожения закончится, медовуху аккуратно без имеющегося осадка нужно разлить по бутылочкам и убрать в прохладное место.

Спустя несколько дней медовуха будет готова. Через 30 дней она наберёт крепости, а через 6 месяцев из неё получится наивкуснейший десерт.

Рецепт 2. «Монастырская» медовуха в домашних условиях

Ингредиенты:

Вода – 3 литра.

Мёд – 1.200 литра.

Хмель – 30 гр.

Дрожжи – 15 гр.

Способ приготовления:

В закипевшей водичке необходимо распустить мёд и продолжать варить в течение 3-х часов на маленьком огне, постоянно мешая, во избежание пригорания консистенции.

Пену, поступающую с поверхности нужно постоянно снимать в отдельную посудину.

Затем нужно прибавить необходимое количество хмеля, а лучше завернуть кусочек хмеля в тряпочку, утяжелить грузом и опустить в варево.

Уваривать все компоненты на маленьком огне необходимо ещё около часа. А при уменьшении консистенции в объёме испарившуюся жидкость нужно дополнить горячей водой.

Теперь получившуюся консистенцию необходимо охладить до 30 градусов и прибавить к ней сухих дрожжей, а лучше винных.

Все компоненты следует слить в тару для брожения, укупорить гидрозатвором, или одетой на горлышко резиновой перчаткой с маленьким отверстием, убрать в тёплое местечко.

После того как процесс брожения закончится, к медовухе необходимо прибавить 200 мл крепкого чёрного чая и тщательно напиток процедить.

Рецепт 3. «Облегчённая» медовуха в домашних условиях (без дрожжей по старинному рецепту)

Напиток, приготовленный по такому рецепту, получается лёгким и не таким крепким, как обыкновенная медовуха. Кроме того, процесс изготовления этого напитка занимает продолжительное время, около 90 дней. А для улучшения вкуса и процесса брожения в такую медовуху рекомендуют добавлять ягоды, к примеру, вишню или изюм.

Ингредиенты:

Вода – 1 л.

Мёд – ¼ стакана.

Изюм – ¼ стакана.

Способ приготовления:

Мёд необходимо распустить в прохладной воде, прикрыть горлышко посудины марлей и убрать получившуюся консистенцию в тёпленькое местечко.

Процесс брожения в таких условиях начнётся через два дня. Как только появятся первые показатели процесса брожения, жидкость необходимо процедить через марлю сложенную из нескольких слоёв и слить в чистую посудину, которую затем нужно поместить в прохладное местечко. Настаивается такая медовуха, на естественных компонентах в течение 90 дней.

Рецепт 4. Медовуха в домашних условиях «Классическая»

Ингредиенты:

Вода – 5 литров.

Мёд – 800 гр.

Дрожжи – 15 гр.

Хмель – 60 гр.

Сусло (квасного типа) – 1 стакан.

Цикорий – 90 гр.

Корочки апельсина.

Кориандр – 30 гр.

Способ приготовления:

Большую часть мёда необходимо распустить в кипящей воде до полного растворения. После нужно уменьшить огонь и варить мёд ещё некоторое время. Поступающую пенку необходимо с поверхности всё время удалять, а консистенцию мешать, для того чтобы избежать момента пригорания.

После в консистенцию необходимо прибавить хмель и варить все компоненты ещё 30 минут. Дальше для запаха, а именно для получения нежного аромата в будущий напиток необходимо добавить квасного сусла, цикория кориандра и корочек апельсина.

Затем кастрюлю нужно снять с огня и процедить полученную консистенцию в другую ёмкость.

Очищенное сусло необходимо снова поставить на огонь довести до кипения, выключить, закрыть крышкой и оставить остужаться.

Где-то через 15 минут в стакане начнут проявляться первые признаки брожения. Далее, когда основная часть сусла остынет в неё необходимо влить содержимое стакана и все компоненты тщательно смешать.

После имеющуюся консистенцию необходимо перелить в бутыль, закупорить её при помощи гидрозатвора и поставить в тёмное место для брожения.

Спустя неделю, в чистые бутылки (пластиковые) необходимо добавить оставшийся мёд распущенный и соединенный при кипячении с водой, к нему прибавить основное сусло, перелив его очень аккуратно из бутыли, без осадка.

Пластиковые бутылки должны быть заполнены на 2/3 по объёму. Дальше нужно сжать руками пластмассовые бутылки так, чтобы жидкость дошла до самого горлышка, а после закрыть их крышками.

Полученная, таким образом, медовуха должна дозревать, находясь в прохладном месте, ещё две недели. Спустя это время ароматный и вкусный напиток будет готов к употреблению.

Рецепт 5. Медовуха в домашних условиях с добавлением малины

Ингредиенты:

Мёд — 0,5 кг.

Малина – 0,5 кг.

Вода – 2 л.

Дрожжи (сухие) – 30 гр.

Способ приготовления:

Мёд необходимо влить в закипевшую воду и проварить его там 5 минут, на маленьком огне, постоянно помешивая.

Затем ёмкость с медовым сиропом нужно закупорить и выдержать процесс брожения около 2 дней. Далее напиток необходимо процедить. Разлить по бутылочкам и оставить на 2 недели в прохладном месте настаиваться. По окончании этого времени наивкуснейшая медовуха будет готова.

Приготовление медовухи в домашних условиях – небольшие хитрости и полезные советы

Основой для приготовления качественной и вкусной медовухи, является правильно подобранный мёд, нужного сорта и консистенции. Правильный выбор мёда – это составляющая будущего напитка с его непревзойдённым ароматом и вкусом.

Во время изготовления медовухи, а именно при процессе распускания мёда и его кипячении необходимо приглядывать за готовящейся консистенцией во избежание пригорания и возгорания продукта.

Для того чтобы внешний вид медовухи не получился мутным, пену поступающую при варке сусла необходимо постоянно снимать.

Употреблять медовуху лучше в охлажденном виде.

Для получения насыщенного вкуса в медовуху можно добавить лимонник, получится настоящий напиток богов.

Хранить медовуху целесообразнее в холодильнике или погребе при температурном режиме +5+10 градусов. Также напиток лучше сохраняется разлитый в бочки или стеклянную тару, без прямого попадания солнечных лучей.

Нельзя медовуху замораживать, иначе напиток потеряет вкус и все свои полезные и ценные качества.

Пить медовуху, особенно если она сладкая на вкус лучше закусывая дыней, грушей или сыром любого вида, но хорошего качества.

Медовуха — это по настоящему полезно. Не верите что алкоголь может поправить здоровье? Зря! Настоящая медовуха содержит много полезных микроэлементов, помогающих при простудах, бронхитах, ангине и очень полезен для мужского здоровья.

Увы, нельзя сказать того же о магазинных "медовухах", которые представляют собой вовсе не продукт брожения, а обычную водку. Конечно, в таком напитке пользы нет, скорее наоборот. Однако, чтобы ощутить благоприятный эффект от настоящего шипучего напитка, о чувстве меры забывать не стоит. Важно, помнить, что людям с рядом заболеваний, а так же несовершеннолетним и беременным не следует употреблять алкоголь вовсе.

Все же, где попробовать настоящей медовухи, если ее не достать в магазине или супермаркете? Ее реально приготовить самостоятельно. Вашему вниманию представляем 6 доступных рецептов.

Несколько секретов медовухи

Как сделать медовуху и какие существуют секреты? Помните о качестве меда. Лучше всех подойдет акациевый или липовый мед. Очень интересный вариант получается из гречихи — напиток получается ароматным, чувствуется горчинка.

Пусть вас не пугает в рецептах хмель — его нетрудно найти в ближайшей аптеке.

Чтобы напиток был прозрачным — не забывайте при варке снимать пенку.

Прежде чем растворить дрожжи, напиток следует довести до температуры 30 градусов.

В рецепт можно добавить: высушенный базилик, мускатный орех, имбирь, душицу, острый перец, кориандр, шиповник, сухофрукты.

Не наполняйте бутылки готовой медовухой полностью — это чревато взрывом.

Хранится этот алкоголь не дольше 2-х недель.

Современная медовуха

Ингредиенты:

  • Вода — 2 литра;
  • Мед — 300 гр.;
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.;
  • Мускатный орех;
  • Корица — 1 щепотка;
  • Хмель — 5 гр.

Приготовление:

1. Мед выбираем самый ароматный. Будьте бдительны — не все пасечники добросовестны, иногда за свежий мед выдают суррогат из сахара.

2. Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения. В кипяток добавляем мед, перемешивая ложкой. Спустя 4-5 минут кипячения на поверхности вы заметите пенку, которую надо аккуратно убрать ложкой.

3. Для вкуса можно добавить: мускатный орех, корицу и хмель, они придадут уникальные вкусовые ноты. Тщательно перемешиваем и снимаем с плиты.

4. Готовим напиток к брожению. Охлаждаем до 25-30°C и добавляем разведенные дрожжи. При более высокой температуре, дрожжи просто не начнут работать, и брожение не получится.

5. Переносим кастрюлю в темное место с температурой около 25°C. Чтобы в кастрюлю не свалилась какая-нибудь мошка, можно обвязать кастрюлю марлей.

6. Нужно подождать 1-2 дня. Признаки брожения: сверху начнет образовываться пена, смесь зашипит. Теперь содержимое кастрюли нужно перелить в посуду для брожения, установить на горлышке резиновую проколотую перчатку или же водяной затвор (лучше использовать затвор).

7. Обычно, брожение медовухи длится 4-6 дней. О завершении процесса скажет отсутствие пузырей или сдувшаяся перчатка.

8. Теперь заключительный этап. Медовуху медленно и аккуратно переливаем в другую тару процеживая через слой марли.

Напиток разливаем в стеклянные или пластиковые бутыли, закрываем и отправляем в прохладное место. Медовуху можно пить буквально сразу, но лучше настоять напиток 3-5 дней лишь после этого пробовать его.

Бездрожжевая медовуха

Ингредиенты:

  • Мед — 80 гр.;
  • Вода — 1 литр;
  • Изюм — 50 гр.

Приготовление:

1. Разводим мед в прохладной воде. Изюм перед добавлением в медовуху не стоит мыть — можно ненароком смыть естественные дрожжи.

2. Завязать марлей горлышко, емкость поставить в теплое место. Бродить напиток начнет через 1-2 дня.

3. При появлении признаков брожения, как и в прошлом рецепте, фильтруем жидкость через пару слоев марли, переливаем в другую посуду и плотно закрываем. Таким методом готовится "ставленная медовуха".

4. Осталось поставить бутыли в холодильник или подвал для "созревания". 3-4 месяца — и напиток готов. Получится он газированным с едва уловимой кислинкой, алкогольный вкус почти не ощущается, как в квасе.

Рецепт медовухи из засахаренного меда

Ингредиенты:

  • 10 литров воды;
  • 1,5 килограмма затвердевшего меда;
  • 10 гр. хмеля;
  • 3 гр. дрожжей.

Приготовление:

1. Берем нержавеющую емкость и кипятим в ней воду.

2. Растворяем мед. Не забываем еще мешать массу по мере приготовления. Кипятим воду 3 минуты, параллельно снимая пену.

3. Как только пена перестала появляться, засыпаем шишки хмеля, перемешиваем и убираем с огня. Нужно накрыть крышкой.

4. Теперь берем другую кастрюлю, разводим в подсахаренной воде (30 мл.) дрожжи, даем им возможность подняться. В остывший раствор вливаем дрожжи, закрываем крышкой и отставляем бродить в утепленном месте.

5. Спустя 5 дней удаляем хмель и разливаем напиток по емкостям. После двух дней в темном, холодном месте нужно открыть бутылки, и подождать еще 5 дней — после можно пробовать.

Медовуха на травах с водкой

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. меда;
  • 1 литр водки;
  • 1 ст. л. семя кориандра;
  • 1 ст. л. дубовой коры;
  • 1 ч. л. высушенной мелиссы;
  • Чуть-чуть зубровки и чабреца.

Приготовление:

1. Размешиваем мед с водкой и добавляем в напиток все травы. Важно, чтобы водка была "чистой", без примесей.

2. Оставляем в холодном месте на 3 месяца.

3. После того, как алкогольный напиток настоялся, его нужно процедить.

4. Разлейте его по бутылкам.

Лимонная медовуха с водкой

Ингредиенты:

  • 300 гр. меда;
  • 1 лимон;
  • 500 мл. водки;
  • 4 листика мяты.

Приготовление:

1. Берем двухлитровую бутылку и кладем туда мед, добавляем водку.

2. Выжимаем из лимона сок и отправляем его в сладкий раствор. Определенный вкус дадут листья мяты, поэтому добавляем их туда.

3. Закупорьте бутылку пробкой поставьте его на 5-6 дней в темное место. Каждый день встряхивайте содержимое бутылки, для того чтобы компоненты перемешивались.

4. Под конец недели напиток будет готов, поэтому можно дегустировать — крепость напитка составит около 16%.

Крепкая хмельная медовуха

Ингредиенты:

  • 600 гр. меда;
  • 4 литра воды;
  • 10 шишек хмеля;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. дрожжей;
  • 1 литр водки.

Способ приготовления:

1. Наберите воду в кастрюлю и доведите до кипения.

2. Теперь разводим мед и оставляем смесь на огне где-то на 5 минут. Не забываем наблюдать за напитком, так как он легко может подгореть.

3. После того, как появится густая белоснежная пена, как в прошлых рецептах снимаем ее. Следом в кастрюлю отправляем хмель и корицу, перемешиваем медовуху и убираем с огня.

4. Прежде, чем класть дрожжи, смесь должна остыть до комнатной температуры.

5. Тщательно перемешиваем заготовку и переливаем все в банки. Оставляем медовуху в темном и теплом помещении на 3 дня бродить.

6. Впоследствии возникновения первых признаков брожения (вернется светлая пена, которую не следует убирать), медовуху надо перелить в сухую банку. Устанавливаем на емкости гидрозатвор и оставляем на 6 дней.

7. Фильтруем, а после доводим напиток до нужной крепости водкой.

Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.

Издавна медовуха считается уникальным алкогольным напитком, рецепт которой передается из уст в уста поколениями. Практически каждый наслышан о чудодейственных свойствах этого снадобья и наверняка хотя бы разочек испробовал его действие на себе. Крепость готового продукта может колебаться от 5 до 12 оборотов, поэтому исключительно от ваших личных предпочтений зависит, каким горячительное будет – крепленым или слабоалкогольным.

Предлагаю совместно выяснить, как в домашних условиях сделать вкусную и полезную медовуху согласно простым рецептам ее приготовления из старого или забродившего меда, а также с участием дрожжей и без них, точно следуя пошаговой технологии, которая была разработана нашими предками. Кроме того, мы поэтапно разберем современный рецепт медовухи, отличающийся особой крепостью и, конечно же, рассмотрим безалкогольный вариант этого лечебного эликсира.

Согласно этому старинному рецепту народные умельцы готовили в домашних условиях столь чудесный хмельной напиток не только для собственного употребления, но и для продажи во время проведения народных гуляний или ярмарок. Чтобы повторить достижения предков и собственноручно приготовить медовуху без привкуса браги, необходимо правильно подобрать ингредиенты и четко соблюдать инструкции. Крепость готового продукта составляет от 7 до 10 оборотов, а срок годности не превышает одного месяца.

Необходимые ингредиенты

  1. В сотейник или эмалированную емкость с толстыми стенками заливаем бутилированную воду и отправляем ее на плиту.
  2. Как только на поверхности жидкости появятся первые признаки кипения, добавляем мед и при постоянном и интенсивном размешивании доводим массу до кипения.
  3. Провариваем кипящий сироп порядка пяти минут. По прошествии данного времени на поверхности жидкости начнет скапливаться белая пенка, которую необходимо аккуратно снять и выбросить. В процессе варки не отходите от плиты, поскольку мед быстро пригорает.
  4. Как только мед полностью растворится в воде, начинаем добавлять вкусовые добавки. Первым делом всыпаем молотую корицу, затем шишки хмеля и молотый мускатный орех – именно эти ингредиенты придают медовухе оригинальный и изысканный вкус.
  5. Тщательным образом размешиваем массу и провариваем ее еще 5-7 минут, после чего снимаем кастрюлю с огня.
  6. Помещаем сироп в прохладное место и даем ему остыть до 24-26°С естественным путем.
  7. Тем временем разводим дрожжи согласно рекомендациям, описанным на упаковке.
  8. Аккуратно вводим дрожжевую массу в остывший сироп, после чего накрываем кастрюлю марлевой тканью, сложенной в 2-3 слоя, чтобы исключить попадание в приготовленную массу насекомых и других инородных веществ.
  9. Переносим сусло в теплое помещение с температурой не ниже 24°С и настаиваем продукт в течение 2-3 суток до начала процесса брожения.
  10. Как только на поверхности сусла появится густая пенка и будет слышно легкое шипение, переливаем «заигравшую» массу в сосуд для сбраживания.
  11. На горловину сосуда устанавливаем гидравлический затвор или надеваем медицинскую перчатку с заранее проколотыми указательным и средним пальцами.
  12. Ждем прекращения процесса брожения, который обычно длится 5-7 дней.
  13. При помощи силиконового шланга аккуратно снимаем жидкость с образовавшегося на дне сосуда осадка, переливая в чистую стерилизованную емкость.
  14. Несколько раз процеживаем продукт через марлевый фильтр, после чего разливаем спиртное по бутылкам из темного пластика или стекла.
  15. Герметично закупориваем емкости, после чего помещаем их в холодное место с температурой не выше 11°С.
  16. Даем возможность медовухе окончательно дозреть приблизительно трое суток.

Рецепт приготовления медовухи из старого или забродившего меда

Этот рецепт помогает найти применение старому или забродившему меду, в результате использования которого получается слабоалкогольный напиток, обладающий дурманящим ароматом и изумительным кисло-сладким ягодным вкусом с доминирующими нотками свежего меда. Кроме того, данный алкоголь может похвастаться нежным послевкусием, напоминающим —шампанское—.

Данная технология включает в свой состав свежевыжатый клюквенный сок, который можно заменить соком малины, вишни, клубники, смородины или земляники. Так что ориентируйтесь на собственный вкус при выборе любимых ягод для медовухи. Максимальный срок хранения в помещении с температурой до 13 градусов не превышает трех недель.

Необходимые ингредиенты

Последовательность изготовления

  1. В кастрюлю с толстым дном заливаем бутилированную воду и прогреваем ее до кипения.
  2. В кипящую жидкость опускаем мед небольшими порциями, при этом постоянно помешиваем массу, иначе мед может пригореть и испортить готовящееся спиртное.
  3. Как только весь мед добавлен, доводим сироп до кипения и провариваем его на протяжении 5-7 минут, снимая пенку по мере ее появления.
  4. Убираем кастрюлю с огня и остужаем готовый сироп до температуры 24-26 градусов, поместив жидкость в прохладное место.
  5. В небольшой емкости разводим дрожжи, точно следуя рекомендациям, написанным на упаковке.
  6. В остывший сироп поочередно добавляем дрожжевую массу, затем клюквенный сок и последними опускаем пряности.
  7. Хорошенько размешиваем составляющие до получения однородной консистенции.
  8. Накрываем емкость сложенной в 2-3 слоя марлей и помещаем продукт в тепло.
  9. Настаиваем массу в течение трех суток до начала активации процесса брожения.
  10. Сливаем жидкость с образовавшегося осадка и тщательно процеживаем ее через марлевый, а после ватный фильтры.
  11. Очищенный продукт разливаем по стерилизованным емкостям из темного пластика или стекла.
  12. Хорошенько закрываем тару и оставляем в помещении с температурой 13-15°С приблизительно на пять суток. Каждый день откупориваем емкость и снижаем в ней давление.
  13. По прошествии данного срока можно начинать дегустацию медовухи. Перед непосредственным употреблением непременно взболтайте спиртное, затем снизьте давление, потихоньку приоткрывая крышку.

Рецепт приготовления медовухи без дрожжей и кипячения

Предложенный рецепт медовухи отличается от остальных, готовящихся в домашних условиях, отсутствием в составе искусственных дрожжей. Данная технология приготовления спиртного подразумевает участие исключительно натуральных составляющих, а для активации процесса брожения будет использоваться сушеный виноград, который справляется со своей задачей не хуже покупных дрожжей.

Единственным недостатком является долгое настаивание, которое займет 3-4 месяца. В результате получится слегка газированная медовуха, мягкая по вкусу, дурманящая по аромату, крепость которой относительно невысока, примерно 2-4 оборота, очень схожа с квасом.

Необходимые ингредиенты

Последовательность изготовления

  1. В воде комнатной температуры разводим мед, после чего опускаем туда же немытый изюм и шишки хмеля.
  2. Переливаем сусло в сосуд для настаивания и завязываем горлышко сложенной в 2-3 слоя марлевой тканью.
  3. Ставим сусло на солнечное место и ожидаем активации брожения.
  4. Примерно через 3-4 дня появятся первые признаки, тогда переставляем емкость с заигравшей массой в темное помещение и ждем окончания процесса брожения, которое чаще всего длится полторы-две недели.
  5. Переигравшее сусло процеживаем через марлевую ткань, тщательно отжимая его твердую часть.
  6. Заливаем отфильтрованное горячительное в стерилизованную емкость, плотно закупориваем ее и отправляем в темное помещение с температурой не более 11 градусов.
  7. Выдерживаем медовуху до окончательного созревания на протяжении 3-4 месяцев, после чего дегустируем.

Рецепт приготовления безалкогольной медовухи в домашних условиях

Традиционно русская медовуха всегда обладает, пусть и небольшим, градусом крепости, что исключает дегустацию для тех, кто по различным причинам не употребляет горячительное. Представленный рецепт позволяет создать в домашних условиях безалкогольную версию многими любимого прохладительного напитка, содержащего в себе максимум 1 оборот спирта. Методика приготовления этого напитка очень простая, однако достаточно длительная.

Необходимые ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Мед разводим в бутилированной воде до полного его растворения и получения однородной консистенции.
  2. Из немытых вишен удаляем косточки, воспользовавшись обычной булавкой, после чего добавляем их к медовой жидкости.
  3. Отставляем сусло бродить в темном месте, прикрыв его марлевой тканью, чтобы уберечь от попадания насекомых и пыли.
  4. Как только брожение закончится, процеживаем жидкость через марлевую ткань и разливаем напиток по бутылкам из темного пластика или стекла.
  5. Помещаем тару с медовухой в прохладное помещение с температурой, не превышающей 11 градусов.
  6. Даем возможность спиртному дозреть в течение 2-3 месяцев.

Полезная информация

  • Если вы ценитель крепкого горячительного и не против прочувствовать нетривиальные дегустационные качества, тогда непременно обратите свой взор на .
  • Также познакомьтесь с неповторимыми вкусовыми и ароматическими характеристиками весьма известного и узнаваемого алкогольного напитка .
  • Смею предположить, что многих заинтересует технология приготовления —медовой настойки—, которую не составит труда повторить в домашних условиях даже новичку.
  • Представительницам прекрасной половины общества бесспорно придется по душе незатейливый вкус и изысканнейший аромат —медового вина—, которое легко собственноручно сделать в домашних условиях.

Вот так несложно и увлекательно выглядит технология приготовления медовухи в домашних условиях. Говорить о не приходится, поскольку достоинства неоспоримы и полезны для организма человека. Описывайте в комментариях новые рецепты чудодейственного снадобья, которыми пользовались ваши предки, чтобы порадовать своих близких. Удачи и благодарю за внимание!

Медовуха – старинный слабоалкогольный напиток, полученный в результате сбраживания меда. В зависимости от использованной разновидности продукта пчеловодства, других ингредиентов вкус и цвет напитка могут различаться. Крепость медовухи колеблется от 1 до 15 градусов, но обычно находится в интервале 5-10%. В старину ее варили дома, нет смысла приобретать ее в магазине и сегодня. Как и квас, ее вполне возможно приготовить в домашних условиях, и современная хозяйка справится с задачей не хуже своих бабушек и прабабушек. Важно лишь знать рецепт и технологию приготовления традиционного хмельного зелья из меда.

Особенности приготовления

На прилавках магазинов все чаще появляется медовуха. Ее изготавливают в ассортименте на пивных заводах и подобных им предприятиях. Однако для того чтобы сварить вкусную и забористую медовуху, не нужно особого оборудования и выдающихся винодельческих навыков. Медовуха – один из простейших алкогольных напитков, который можно готовить дома. Потребуются лишь бутыль или канистра с узким горлышком, объем которой как минимум на 30% превышает объем используемых для приготовления напитков ингредиентов. Некоторые хозяйки благополучно обходятся обычными трехлитровыми банками. Гидрозатвор им заменяет резиновая перчатка, в которой они иглой или зубочисткой проделывают отверстие для выхода газа.

Технология приготовления медовухи проста: варят медовый сироп, остужают его, добавляют дрожжи, дожидаются начала брожения, переливают в бутыль под гидрозатвор, через неделю процеживают, разливают по бутылкам и отправляют в холодильник. Однако эта технология имеет ряд нюансов, незнание которых обречет кулинарный эксперимент на провал.

  • Вкус напитка зависит от вида меда, взятого за основу. Наиболее ароматный напиток получается из меда липы и акации. Гречишный мед придает медовухе темный оттенок и приятную горчинку во вкусе.
  • При варке медового сиропа обязательно снимайте пену, иначе медовуха выйдет мутноватой.
  • Дрожжи добавляют только после того, как медовая основа остынет до 40 градусов. Если их положить в горячий напиток, они погибнут, и брожения не будет.
  • В емкости, в которой бродит медовуха, должно быть место для образующихся в ходе этого процесса газов. Чтобы они могли выходить, устанавливают гидрозатвор или надевают перчатку с узкой дырочкой. Открытой бутылку или банку оставлять нельзя.
  • Если в помещении будет низкая температура (до 18-20 градусов), то не стоит удивляться, что брожение не начинается или идет вяло.
  • Готовую медовуху обязательно нужно процедить через сложенную в несколько слоев марлю, хранить в холодильнике, чтобы процесс брожения гарантированно остановился.
  • Чтобы приготовить газированную медовуху, в готовый напиток добавляют немного меда (1-2 ложки на литр) и оставляют для начала повторного брожения. В результате образуются пузырьки газа.
  • Для улучшения брожения в медовуху добавляют шишки хмеля, которые продаются в аптеках, сахар, изюм.

Добавление ягод и специй позволяет придать медовухе новый вкус, изменить ее оттенок.

Классический рецепт медовухи

  • мед – 0.3 кг;
  • вода – 2 л;
  • шишки хмеля – 5 г;
  • прессованные дрожжи – 25 г (можно заменить 7 г сухих);
  • мускатный орех, корица – по вкусу (обычно по 2-3 г).

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, добавьте в нее мед. Размешайте до его полного растворения. Варите в течение 5 минут на медленном огне. На поверхности в это время будет выступать пена, ее нужно снимать.
  • Уберите кастрюлю с огня, добавьте в нее пряности, перемешайте. Оставьте остывать под крышкой.
  • Когда сироп остынет до 30-40 градусов, отлейте стакан. Разведите дрожжи и влейте обратно в кастрюлю с медовым отваром.
  • Добавьте шишки хмеля, перемешайте.
  • Перелейте в эмалированный таз или иную емкость, накройте марлей, чтобы преградить доступ к медовой основе насекомым. Поставьте в теплое, но не светлое место. По 2-3 раза в день перемешивайте, чтобы напиток не закисал.
  • Через двое суток перелейте в стеклянную бутыль, закройте гидрозатвором. Его можно заменить резиновой перчаткой с проделанной в ней узкой дырочкой. Дождитесь, когда закончится брожение. К этому времени гидрозатвор перестанет «булькать», перчатка сдувается, а если поднести к горлышку бутыли зажженную спичку, она не погаснет.
  • Процедите медовуху через сложенную в 4-5 слоев марлю. Перелейте ее в чистые бутылки, плотно их закройте и уберите в холодильник.

Этот рецепт медовухи относится к числу традиционных, по которым медовуху варили наши предки. Сделать напиток в домашних условиях сейчас так же просто, как в старину.

Газированная медовуха с сахаром

  • вода – 4 л;
  • мед – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • хлебопекарные дрожжи (прессованные) – 100 г.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду. Отлейте пол-литра. В оставшуюся жидкость добавьте стакан меда и такое же количество сахара. Варите на медленном огне, помешивая, пока сладкие ингредиенты не растворятся полностью. Варить нужно не менее 10 минут. Выступающую на поверхности пену снимают обязательно.
  • В воде, которая была отлита заранее, растворите стакан сахара и дрожжи. Важно, чтобы перед этим жидкость остыла как минимум до 40 градусов. Поставьте емкость с дрожжами в теплое место и дождитесь, когда они «заиграют».
  • Медовый отвар остудите приблизительно до 35 градусов, влейте в него раствор с дрожжами, хорошо перемешайте.
  • Накройте емкость с медовухой марлей, оставьте бродить в течение двух суток. В это время обязательно перемешивайте брагу по 2-3 раза в день, чтобы она не закисла.
  • Перелейте в стеклянную бутыль с гидрозатвором. Держите в теплом помещении 4-6 дней, пока идет брожение.
  • Отделите медовуху от осадка, перелейте в чистые бутылки или разлейте по банкам. Как минимум на 2 недели (а можно и на месяц) уберите медовуху в холодильник или погреб.
  • Добавьте оставшийся мед, оставьте при температуре около 16-20 градусов на неделю. Емкости в это время должны быть закупоренными.
  • Процедите напиток, разлейте по бутылкам, охладите.

После этого медовуха готова к употреблению. Процесс приготовления старинного напитка по данному рецепту довольно длительный, но результат оправдывает потраченное время.

Ставленая медовуха (без дрожжей и варки)

  • жидкий мед – 1 л;
  • вода родниковая – 1 л;
  • малина – 0,5 кг;
  • земляника, клубника или вишня – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Клубнику или вишню помойте. Вишни очистите от косточек. Потолките, поместите в эмалированный таз.
  • Малину внимательно переберите. Не мойте, чтобы сохранить живущие на поверхности ягод бактерии, вызывающие брожение. Разомните и соедините с другими ягодами.
  • Воду слегка подогрейте, разведите в ней мед.
  • Залейте медовой основой, перемешайте.
  • Оставьте в тазу, накрыв его марлей, на 2-3 дня. Когда начнется интенсивное брожение, пену с поверхности нужно снять, брагу процедить.
  • Разлейте напиток по бутылкам, плотно их закупорьте и выдерживайте в темном прохладном помещении (при температуре не выше 14 градусов) в течение 4 месяцев. Выдерживать напиток можно не в стеклянных емкостях, а в дубовой бочке, но обязательно в холодном помещении, чтобы исключить брожение.

Приготовленная по данному рецепту медовуха напоминает игристое вино. Если технология будет выдержана, результат вас не разочарует.

Медовуха с изюмом и лимоном

  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • мед – 0,2 кг;
  • мука – 10 г;
  • винные дрожжи – 15 г;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  • Сварите медовый сироп, остудите до 30 градусов.
  • Лимоны порежьте кружочками, сложите в таз, добавьте к ним изюм.
  • В стакане медового отвара разведите муку и дрожжи, залейте полученной смесью лимоны и изюм.
  • Добавьте оставшийся сироп.
  • Держите в тазу до начала интенсивного брожения.
  • Перелейте в бутыль с гидрозатвором, дождитесь окончания брожения.
  • Процедите, разлейте по бутылкам. Храните в прохладном помещении или холодильнике.

Медовуха по этому рецепту готовится быстрее, чем по традиционному, имеет немного другой вкус. Лимоны в рецепте можно заменить вишней или клюквой. Вкус напитка от этого изменится, но будет не менее приятным.

Медовуха – старинный слабоалкогольный напиток, который несложно приготовить в домашних условиях. Она освежает, бодрит, утоляет жажду и насыщает организм витаминами. Домашняя медовуха способна составить конкуренцию пиву и вину.

Перед тем как варить медовуху дома следует подготовить удобную емкость, в которой можно будет варить этот напиток. Воду желательно брать мягкую, родниковую, но если нет такой возможности, можно использовать обычную - прокипятить и хорошо профильтровать.

Мед положить в слегка подогретую воду, хорошо перемешать и поставить варить на медленном огне. Варить все время помешивая, чтобы смесь не пригорела, примерно два часа - напиток можно будет снять с огня, когда его количество уменьшиться почти в половину.

Пену, которая будет появляться на поверхности сиропа, нужно будет снимать при помощи шумовки, чтобы удалить все нежелательные примеси, находящиеся в меде.

Перед тем как варить медовуху нужно нагреть духовку до 100 градусов, чтобы поставить напиток для упаривания на 15-20 минут, после того, как она будет почти готова.

В теплый медовый сироп добавить шишки хмеля или стакан пивных дрожжей. Оставить напиток при комнатной температуре, чтобы он начал бродить.

Когда медовуха хорошо остынет, добавить в нее специи и пряности, оставить в тепле на несколько дней.

Брожение домашней медовухи длится примерно неделю, после этого медово-пряную можно перелить в бутылки. Чтобы процедить осадок, аккуратно перелить медовуху через несколько слоев марли. Для того чтобы напиток приобрел свой уникальный мягкий вкус, его необходимо хорошо выдержать. Обычно медовуху выдерживали в деревянных чанах или бочках не менее 6 месяцев.

Приготовить медовуху своими руками не сложно, и она будет готова уже через 3 месяца. Однако, если выдержать напиток в бутылках из темного стекла 6-8 месяцев, ее вкус только улучшится и она больше будет похожа на ту, которую готовили в давние времена.

Рецепт медовухи без дрожжей

Существует и другой рецепт как делать медовуху дома - можно приготовить этот напиток без дрожжей. В этом случае она будет бродить намного дольше, но вкус ее окажется намного мягче и нежнее. Пряности можно брать любые по вкусу, но мед всегда должен быть только натуральным. Благодаря уникальным свойствам этого природного продукта, медовуху можно считать не только вкусным напитком, но и очень полезным. Если нет хорошего меда, не стоит заменять его сахаром. Лучше использовать фруктово-ягодные сиропы.

Правильно приготовленная медовуха не только поднимет настроение, но и окажет бесценную пользу для вашего организма. Она поможет при высокой температуре и простуде, повысит иммунитет и нормализует обмен веществ.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...