Почему болеет и желтеет петрушка на грядке, что делать, методы борьбы.  Причины пожелтения петрушки

Петрушка считается одним из самых популярных видов зелени, которые появляются весной на нашем столе. Пряность также пользуется спросом у хозяек и в зимний период года, поэтому многие из них занимаются . Для получения здоровых качественных культур нужно проводить своевременный уход за насаждениями.

Если листья растений зелёные, обладают характерным ароматом, то их можно использовать в пищу для приготовления многих блюд. Получить хорошие урожаи рассматриваемой пряности удаётся не всем, поэтому огородники любители часто ищут ответ на вопрос: почему петрушка желтеет? На самом деле причин подобного явления может быть множество, но перед тем как приступить к лечению, нужно тщательно осмотреть растение на наличие болезней и вредителей.

В общем петрушку нужно отнести к неприхотливым растением. Для посева этой культуры пригодны плодородные, хорошо аэрируемые земли, расположенные на солнечном участке. После посева насаждения накрывают прозрачной полиэтиленовой плёнкой, а когда появятся первые всходы, укрытие снимают. Дальнейший уход за петрушкой заключается в периодических поливах культур тёплой водой, рыхлении междурядий, а также внесении дополнительных питательных веществ в грунт.

Наша пряность в процессе вегетации подвергается атакам вредителей и многочисленным заболеваниям под воздействием которых наблюдается пожелтение листья. Например, в случае поражения растений мучнистой росой поверхность их листьев сначала покрываются белыми пятнами, которые со временем начинают увеличиваться в размерах и желтеть. Второе заболевание, ржавчина появляется на культуре в виде жёлтых подушечек, похожих на окись металла.

Что делать

Прежде всего найти ответ на вопрос: почему петрушка желтеет. Профилактикой развития этого процесса считаются такие мероприятия как рыхление междурядий, постоянное уничтожение сорных растений, эффективная борьба с вредителями и болезнями. Для борьбы с пожелтением листья петрушки помогут следующие методы:

  • отогнать морковную муху от насаждений поможет опудривание растений табачной пылью или полив настоем на апельсиновой цедре;
  • при появлении первых признаков мучной росы уничтожают больные растения, чтоб они не заразили остальных;
  • отогнать бахчевую тлю поможет настой из листьев и корней одуванчиков. Одуванчики нужно выдержать в тёплой воде на протяжении трёх часов.

Профилактикой ржавчины считается умеренный полив растений, но если болезнь уже появилась, то растения нужно обработать бордоской смесью или другими препаратами, содержащими медь.

Петрушка считается неприхотливой культурой, её семена могут прорастать при температуре +3 градуса, а интенсивное развитие возможно в температурном диапазоне от 15-ти до 19-ти градусов. При значительных температурах и жарком лете листья растения становятся грубыми, а иногда на них появляется желтизна. Основной причиной такого явления считается нехватка влаги, поэтому в жаркий период петрушка нуждается в периодических поливах тёплой водой, которые должны проводиться в вечерний период.

Опытные огородники сочетают увлажнение почвы с внесением комплексных минеральных удобрений в жидком виде чтоб предотвратить подобные заболевания. Известно, что второй причиной жёлтого листья на петрушке считается нехватка азота в почве.

Листья петрушки часто желтеют в результате атаки морковной мухи, которая высасывает соки растения, в следствии чего листья растения начинают желтеть и усыхать. Какой бы не была причина зелёный цвет лиственной поверхности культуры не вернуть, но эффективные меры борьбы смогут предотвратить заболевания оставшейся зелени.

Что делать, если петрушка желтеет

На первом этапе борьбы с пожелтением петрушки нужно удалить все повреждённые листья. После этого можно приступить к приготовлению специального настоя на основании крапивы. Для его получения нужно замочить в 10 литрах тёплой воды килограмм листьев крапивы. Процесс замачивания длится в течение двух или трёх часов. По истечении указанного времени растение отдаст азот в жидкость, и её можно будет использовать как жидкое азотное удобрение мягкого воздействия. С целью увеличения концентрации полезных веществ в воде настой выдерживают в течение суток или нескольких недель.

Крепкий раствор двухнедельной выдержки разбавляют в пропорции 1к 10 по отношению к воде. Приготовленная смесь используется для периодических поливов. В результате обогащения почвы азотом петрушка порадует вас хорошим урожаем и красивой буйной зеленью.

Петрушка поражается теми же заболеваниями и повреждается теми же вредителями, что и все представители семейства Зонтичные. Приводим описание некоторых из них.

Мучнистая роса

Возбудитель - гриб Erysiphe umbellifer-arum De Вагу. На всех надземных органах растений: листьях, черешках листьев, цветоносах, соцветиях и семенах появлется белое или серо-белое спороношение гриба в виде неправильных округлых налетов, которые, разрастаясь, сливаются. Во второй половине вегетационного периода на налете появляются многочисленные черные клейстоте-ции патогена. Пораженные части растения буреют, засыхают, а семена опадают недозревшими. Корнеплоды прекращают свое развитие и остаются мелкими и жилистыми.

Меры борьбы:

  • тщательное уничтожение растительных остатков после уборки урожая;
  • обработка химическими препаратами семенников во время вегетации (например, Байлетоном 25, с.п.).

носах, соцветиях и семенах появлется белое или серо-белое спороношение гриба в виде неправильных округлых налетов,

Столбур

Возбудитель - Phytoplasma. Внешние признаки на моркови, сельдерее и петрушке похожи. Это заболевание вызывает хлороз, сильно проявляющийся на краях листьев и еще более интенсивно на нижних ярусах растений. Позднее края листьев приобретают красноватый цвет, который распространяется на весь лист. Часто больные растения образуют цветоносы в первый год жизни. У образовавшихся корнеплодов снижен тургор, и они плохо сохраняются зимой. При посадке такие маточники обычно не укореняются, а укоренившиеся отстают в росте и развитии и остаются низкими. Если они достигают фазы цветения, то цветки имеют ненормальное развитие: лепестки венчика зеленеют, чашелистники удлиняются, а тычинки и пестик редуцируются.

Возбудитель сохраняется в личинках цикадки Hyalesthes obsoletus, которые зимуют на корнях многочисленных культурных и сорных растений, чаще всего на вьюнке полевом. Распространяется патоген персистентным способом (т. е. с длительным сохранением вируса в организме переносчика) взрослыми особями цикадки. Развитие заболевания зависит от динамики лёта переносчика. Обычно первые симптомы проявляются в конце июля - начале августа, а в третьей декаде августа они становятся более выраженными.

Меры борьбы:

  • посев зонтичных культур в районах, где распространено это заболевание;
  • борьба с сорной растительностью - растениями-хозяевами патогена путем вспашки почвы и обработки гирбицидами

Септориоз, или белая пятнистость петрушки

Возбудитель - гриб Septoria petroselini Desm. Признаки болезни проявляются на листьях петрушки в виде коричневых, желтоватых или белых пятен с темно-коричневой каймой. Пятна многочисленные, мелкие, округлые или неправильной формы. С обеих сторон пятен, чаще с верхней, образуются темные пикниды. При высокой степени поражения листья желтеют и засыхают. Заболевание распространяется на цветоносы, а оттуда - на семена.

Возбудитель сохраняется в виде пикнид на растительных остатках и семенах.

Развитию заболевания благоприятствует высокая влажность, поэтому оно развивается сильнее в конце вегетационного периода.

Меры борьбы:

  • посев петрушки на проветриваемых участках с хорошо дренированной почвой;
  • немедленное срезание листьев при сильном повреждении;
  • тщательное уничтожение всех растительных остатков.

Церкоспороз листьев

Возбудитель - гриб Cercospora depres-sa Berk, et Br. Заболевание поражает укроп, петрушку, сельдерей и пастернак. На листьях, стеблях и зонтиках появляются неправильные, удлиненные, округлые или угловатой формы пятна диаметром до 6 мм. Пятна желтоватые или грязно-бурые. Постепенно в центре они бледнеют, а по краям их окружает узкий темно-коричневый ободок. Во влажную погоду пораженные ткани покрываются сероватым налетом из конидий и кони-диеносцев гриба. На стеблях и черешках пятна вдавленные, рыжевато-коричневые, удлиненные. Пораженные растения отстают в росте, листья их желтеют, засыхают.

Меры борьбы:

  • строгое соблюдение севооборота с возвращением петрушки на прежнее место не ранее чем через 4 года;
  • отбор семян только со здоровых растений;
  • систематическое рыхление почвы;
  • удаление сорняков;
  • при появлении первых признаков болезни опрыскивание посевов 1% бордоской жидкостью с интервалом 10-12 дней. Обработки прекращаются за 15 дней до уборки урожая.

Ржавчина

Возбудитель - гриб Puccinia petroselini (DC.) Lindr. Поражаются петрушка, укроп, сельдерей и пастернак. На петрушке и укропе ржавчина проявляется в начале лета на нижней стороне листьев, черешков и стеблей в виде желто-бурых подушечек, на сельдерее - в виде красно-бурых подушечек, окруженных яркими оранжевыми эцидиями. Позже на петрушке формируются коричневые, а на сельдерее - светло-бурые, собранные небольшими группами, порошащие урединии. В конце лета появляются порошащие телии. Телиоспоры бурые, овальные, двуклеточные, с гладкой оболочкой, зимуют на растительных остатках. Весной они прорастают в базидии с базидиоспорами, которые и вызывают первичное заражение петрушки и сельдерея.

Меры борьбы те же, что и с церкоспорозом листьев.

Список использованной литературы

  1. Андрюшко А. Ю., Бочаров С. В., Вараш О. I., Сологуб Ю І. Сучасні технології виробництва та маркетингу сільськогосподарських культур. - К., 2002.
  2. Болотских А. С. Энциклопедия овощевода. - Харьков: Фолио, 2005.
  3. Буряк Р., Ніко де Грот. Стандарти та система забезпечення якості у виробництві фруктів та овочів: введення в маркетингові стандарти ЄС і систему EurepGAP. - К., 2006.
  4. Гиль Л. С., Дьяченко В. И., Пашковский А. И., Сулима Л. Т. Современное промышленное производство овощей и картофеля с использованием систем капельного орошения. - Житомир: Рута, 2007.
  5. Гиль Л. С. Фертигация - орошение с использованием растворимых удобрений в системах капельного полива. - Этнос, 2005.
  6. Гіль Л. С., Пашковський А. І., Суліма Л. Т. Сучасне овочівництво відкритого Грунту. -Вінниця: Нова книга, 2009.
  7. Гусев А. М. Целебные овощные растения. - М.: ТСХА, 1991.
  8. Защита тепличных и оранжерейных растений от вредителей: Справочник. - М.: КМК Scientific Press Ltd., 1999.
  9. Лапа О. М., Дроздов В. Ф., Гоголев А. І. Сучасні технології вирощування і захисту овочевих культур. - К., 2004.
  10. Ліхацький В. І., Бургар Б. І., Васянович В. Д. Овочівництво. I, II частини. - К.: Урожай., 1996.
  11. Пашковский А. И. Современное овощеводство закрытого и открытого грунта. - Житомир: Рута, 2007.
  12. Перелік пестицидів і агрохімікатів, дозволених до використання в Україні. - К.: Юнівест Медіа, 2010.
  13. Сайко В. Ф., Бойко П. І. Сівозміни у землеробстві України. - К.: Аграрна думка, 2002.
  14. Пивоваров В. П. Овощи России. - М.: Российские семена, 1994.
  15. Пивоваров В. П., Конков П. Ф., Никульшин В. П. Овощи-новинки на вашем столе. - М.: ВНИИССОК, 1995.
  16. Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. - Болгария: Пенсофт, 2001.

Многие любят видеть на своем столе красивую, ароматную и полезную петрушку. Но иногда случается так, что это растение начинает желтеть и становится совсем непривлекательным на вид. Чтобы избежать этого, стоит узнать почему желтеет петрушка, что делать, как правильно выращивать эту зелень и ухаживать за ней.

На пользу, а не во вред

Трудно переоценить пользу от употребления петрушки в пищу. Пряность с приятным ароматом и замечательными вкусовыми качествами, богата витаминами, полезными микроэлементами. Но стоит учесть, что пользу может принести только здоровое растение, а на это указывают его внешние качества.

Внешний вид - показатель здоровья

Если у петрушки красивые зеленые листья и в целом растение выглядит здоровым, то оно годится для использования в пищу. Пожелтевшие, вялые листья свидетельствуют о том, что кусты поражены заболеванием, соответственно для еды такая пряность непригодна. Установив причины возникновения недуга, можно предотвратить его зарождение.

Причины и последствия

Собственно, петрушка не требует никаких специфических методов выращивания. Это неприхотливое растение сеют ранней весной, накрывают пленкой, до тех пор, пока не образуются первые всходы. Влаголюбивую зелень следует регулярно поливать. Естественно, необходимо вовремя проводить рыхление почвы и избавляться от сорняков.

Желтеет петрушка, что делать

Определенное заболевание можно распознать по характерным признакам. Следует установить почему желтеет петрушка на грядке, что делать в каждом отдельном случае. Для этого ниже будет приведено описание причин и внешних признаков возможных болезней.

При пероноспорозе, который еще называют ложная мучная роса, страдают листья петрушки. На них образовываются мелкие белые пятна, которые впоследствии увеличиваются и желтеют.

Ржавчина может появится на листьях в начале лета, в виде желто-коричневых подушечек. Это заболевание может навредить всему урожаю.

Личинки морковной мухи питаются корнеплодами, что приводит к задержке роста и пожелтению листвы.


Морковная муха на петрушке

Бахчевая тля, расположившись с нижней стороны листа, высасывает соки из петрушки, что приводит к увяданию и гибели растения.

Борьба с вредителями

Когда желтеет петрушка: чем подкормить и какие использовать методы для борьбы с болезнями, легче подобрать, когда установлена причина заболевания. После этого уже можно применять эффективные, проверенные средства.

Своевременное рыхление почвы, уничтожение сорняков и подкормка удобрениями - предотвращает любое заболевание. В случаях, когда признаки пагубной деятельности вредителей, все же, обнаруживаются, необходимо воспользоваться известными методами.

Если полить всходы настоем из апельсиновых корок - это отпугнет морковную муху. Против нее также хорошо справляется табачная пыль, которую посыпают между грядками.

При пероноспорозе помогает удаление зараженных растений, чтобы избежать распространению заболевания на соседние, здоровые всходы.

Против бахчевой тли эффективным средством является настой из одуванчиков, которым обрабатывают растения. Для приготовления нужно листья и корни одуванчика выдержать три часа в теплой воде.


Настой из одуванчиков

Ржавчину легче предотвратить, чем потом пытаться избавиться от ее проявлений. Это заболевание возникает в условиях повышенной влажности. Поэтому важно обеспечить растениям оптимальный баланс влаги. Для профилактики полезно опрыскивать петрушку бордской жидкостью хлорокисью меди.

Существует еще множество других способов борьбы с заболеваниями и вредителями. Однако лучшее средство - профилактика. Позаботившись о правильном севообороте и своевременно предприняв профилактические меры - вы имеете все шансы вырастить здоровые, полезные, красивые растения. Не забывайте избавляться от сорняков, обеспечьте грядки необходимым количеством влаги, используйте качественную, плодородную почву, подкармливайте растения полезными удобрениями и регулярно осматривайте грядки, чтобы выявить возможные признаки заболевания как можно раньше. В таком случае, вы соберете красивую, ароматную и полезную петрушку, которая прекрасно подходит для добавления к различным блюдам и для употребления в свежем виде.

Tagged

Но особенно петрушка удается на хорошо освещенных местах с плодородной, рыхлой почвой, для корневой - с глубоким пахотным слоем. В качестве предшественников ей не подходят родственники - сельдерейные (зонтичные ): морковь , укроп , кинза , тмин . Их посев по "петрушке" тоже возможен только через 4 года.

Участок лучше подготовить осенью, добавляя под перекопку 3-5 кг перегноя на 1 кв. м. Весной вносят комплексные минеральные удобрения.

Предпочтительно выращивать петрушку на грядках с междурядьями 20-25 см. Сеют эту холодостойкую культуру непосредственно в грунт ранней весной - со второй половины апреля. Семена (0,5 г/кв. м) заделывают в бороздки неглубоко, на 0,5-1 см, поливают, прикатывают или просто уплотняют доской. Сухие семена всходят недружно и очень долго - на 15-20-й день, поэтому перед посевом их лучше обработать, например, промыть в течение получаса в горячей воде, поместив в мешочек из марли, а затем подсушить до сыпучести. Для сохранения влаги в почве посевы прикрывают пленкой.

Семена прорастают при температуре 2-3 °С, всходы могут выдержать заморозки до -9 °С. Листовую петрушку можно подсевать все лето до конца июля.

Срезают ее по мере надобности, оставляя черешки 4-5 см. Неплохо один-два раза за сезон подкормить ее азотными удобрениями (50-60 г селитры на 10 кв. м). Корневую петрушку подкармливают в начале вегетации комплексными удобрениями, а в августе - фосфорно-калийными (70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 кв. м), азотные уже не используют, чтобы избежать накопления нитратов.

При выращивании не забывайте о регулярном поливе, борьбе с сорняками, рыхлении почвы. А также о прореживании - при загущенных посевах корнеплоды вырастут мелкими. В жаркую погоду рост растений замедляется, листья грубеют. Но при этом усиливается накопление эфирных масел - листья и корнеплоды становятся более ароматными.

Корневую петрушку выкапывают в сентябре и, обрезав листья, кладут на хранение. Хранят как морковь - в холодильнике или погребе. Часть растений обычно оставляют в земле, чтобы сразу из-под снега получить свежую зелень. Петрушка легко зимует в открытом грунте, вымерзая лишь в очень суровые бесснежные зимы. Можно засыпать посадки тонким слоем (3-5 см) опилок, торфом, опавшими листьями и прикрыть от мышей еловым лапником. В октябре-ноябре проводят подзимний посев - сухими семенами.

Мелкие корнеплоды петрушки можно использовать для выгонки зелени. Отбирают самые короткие (очень длинные можно подрезать и припудрить срезы золой или толченым углем) и высаживают в горшки, поместив их на освещенном месте. Поверхность почвы желательно присыпать сухим песком. Поливают умеренно. Через 1,5-2 месяца растения заменяют, так как весь запас питательных веществ они израсходовали.

Сорта петрушки:

корнеплодной : "Алба", "Бордовикская", "Игл", "Сахарная", "Урожайная", "Ханачка"

листовой c гладкими листьями : "Богатырь", "Бриз", "Карнавал", "Обыкновенная листовая"

кудрявой: "Астра", "Кадерава", "Мазина Р3", "Мооскраузе 2", "Триплекс"



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...