Виноград на балконе — собираем урожай, не выходя из квартиры. Рецепт оптимальной почвы. Чтобы ускорить рост будущей лозы

В принципе нет никаких препятствий для людей, у которых нет садовых участков или , чтобы не вырастить себе виноград . Все, что потребуется для этого, это солнечный балкон или терраса.

Правильная посадка винограда

Для балконного (террасного) виноградарства , необходима емкость 100-120 литров. Это может быть керамический или деревянный горшок. Важно, чтобы емкость имела 40-60 см глубины и в дне были отверстия, для отвода лишней воды. На дно такого контейнера мы помещаем слой дренажа (5-10 см), из керамзита, гравия или измельченных цветочных керамических горшков. не переносит чрезмерной влажности в корневой системе и такой дренаж и сливное отверстие в дне, должны обеспечить надлежащие условия. Горшок мы наполняем садовой землей, которая приобретается в садовом магазине, так называемая земля для цветов, смешанная наполовину с песком. Земля должна имеет реакцию PH в пределах 6-7.

Важно спланировать будущее поведение лозы в пространстве. Она может подниматься по специально подготовленной конструкции из планок, размещенной на стене здания, между поручнем нашего балкона и балконом выше, или закрепленной непосредственно к нашему деревянному горшку. Тут есть большое поле деятельности для реализации собственной фантазии и изобретательности, но всегда должен сохраняться принцип, что запланированная конструкция должна предоставить условия для: растение по ней свободно вьется и поднимается, хороший нагрев солнцем лозы, и ее проветривание (конструкцию размещаем на расстоянии 15 см, от стены). Соответствующую конструкцию можно не изготавливать в первый год – мы можем это сделать во второй год после посадки. В первый год достаточно подвязывать отростки к палке, вбитой в землю возле саженца.

Выбор сорта винограда

Выбор сорта мы производим согласно собственным предпочтениям. Стоит уделить внимание на то, что следует, исходя из ограниченного пространства, подбирать сорта которые меньше всего разрастаются.

Посадка и уход в первый год

Для балконно-террасного виноградарства, выгодней использовать . Это связанно с ограничением количества земли в распоряжении корневой системы. Приобретенный саженец следует высаживать чуть глубже, чем он рос в контейнере. Возле саженца, но так чтобы не повредить корни, мы вбиваем палку, к которой мы будем подвязывать растущую лозу. В период роста побегов следует растение поливать (не обильно!) и удалять с горшка , которые могут появиться. Также стоит периодически вспушивать землю на глубину примерно 5 см. Достаточно будет удобрить растение горстью минерального удобрения (напр. Азофоска), однако не позже начала августа. После опадания листьев осенью и одеревенения побегов, стоит произвести первую обрезку лозы. Обязательно обрезаем лозу на 2-3 почки. Частенько, среди новичков виноградарей, можно встретить таких, которые сожалеют о обрезке «так хорошо растущих побегов». Тем не менее, для блага растения следует отбросить такие сантименты. И резать! Лозу, перед зимой присыпаем землей.

Защита винограда от морозов

В принципе, существует одна серьезная разница между виноградарством на участке и балконно-террасном. Это касается защиты корневой системы перед зимними морозами. виноградную лозу в горшке (бочке) следует очень тщательно утеплить корни растения со всех сторон. Не только с боков, но и сверху, и также (что иногда забывают) и снизу! Каждая хорошая идея, это, прежде всего, не допустить перемерзания зимой корневой системы и обеспечить температуру земли не ниже 6-7 С. Одним из наиболее эффективных методов является утепление пенополистирольными плитами. Также для этой цели, можно использовать сухие листья, солому и другие натуральные материалы. Конечно, наиболее выгодным местом для зимовки горшка был бы подвал или гараж. Однако исходя из его веса, эта достаточно трудная операция.

Второй год выращивания

Весной (конец марта, начало апреля) снимаем с горшка теплоизоляцию и осторожно разгребаем землю, насыпанную над саженцем. Если в предыдущем году мы не сделали поддерживающую конструкцию для лозы – делаем это сейчас. Землю обильно поливаем, потому что, она не получила необходимого запаса влаги, поступающей из снега и весенней оттепели. Удобряем землю горстью минерального удобрения и вспушиваем на глубину около 5 см. Другие принципы балконного выращивания, идентичны .

Обрезка виноградной лозы

Правила схожи с общими, для открытых виноградников. Однако в связи со специфическими условиями жизни лозы оказывается, что лучшими методами являются: короткая обрезка, Кордон Ройя, форма Гюйо .

Кордон Ройя

Они облегчают укрытие растения на зиму. В случае выращивания на балконе лучшей формой является кордон Ройя, с постоянным многолетним подвязанным плечом к перилам и ростками, которые поднимаются по решетке, помещенной между нашим балконом и балконом выше.

Желаю Вам, дорогие читатели, прекрасный винограда на балконе .

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий

Чтобы устроить райский уголок, необязательна дача или загородный дом. Оазис можно сделать и в многоэтажке. Например, посадить виноград на балконе. Украшенные виноградом дополнительные квадратные метры в квартире, выглядят привлекательно, таким балконом не страшны палящие лучи солнца, и вы всегда можете насладиться плодами, выращенными собственными усилиями.

Виноград – растение теплолюбивое. Для любого сорта винограда нужен балкон застекленный, с достаточным доступом солнца. Желательно, чтобы у балкона была южная, юго-западная или юго-восточная сторона. Если доступ солнца недостаточен для выращивания винограда на балконе, придется разместить дополнительные источники света.

Поначалу винограду подойдут обычные цветочные горшки. Лоза обладает обширной корневой системой, потому для нее в перспективе понадобятся большие емкости – объемом от 60 до 300-350 литров. Смотря каким балконом вы располагаете. Внутри кадка должна быть обработана битумом или другим изолирующим материалом. Для того, чтобы в земле не было избытка воды, в дне горшка делаются несколько отверстий (3-5, в зависимости от размера посудины), имеющих диаметр около 10 мм. Эта конструкция должна располагаться на поддоне (рекомендуется, чтобы он был из оцинкованного железа) высотой не менее 6 см. Причем между поддоном и дном кадки необходим просвет в 10 см.

Выбираем сорта и совершаем посадку

Сорт «Изабелла»

Если задача состоит в том, чтобы украсить балкон, специалисты рекомендуют брать сорта такие как Амурский, Кленолистный, Девичий, Куанье. При заинтересованности в получении плодов, можно взять растения сортов Изабелла, Молдова, Днестровский (розовый), Сурученский (белый), Дойна и другие похожие. Те, которые не так прихотливы, устойчивы к морозам, заболеваниям, способны прижиться на балконах.

К посадке берутся семена (можно заготовить их самостоятельно в сезон: взять здоровые, крупные ягоды желаемого сорта, промыть их в прохладной воде, высушить, уложить в пакет, убрать в холодильник и раз в 7-10 дней повторять процедуру заново) и выращиваются черенки. А можно взять черенок готовый, для верности.

Самый простой и проверенный способ подготовки ростка к посадке – в воде. Для этого можно взять пластиковую бутылку или другую небольшую емкости. На дно – уложить вату, налить 2 см воды, положить активированный уголь (достаточно одной таблетки на одну емкость). В вату поставить черенок. Верхушку временного горшка укрыть ватой — для теплоизоляции. Затем всю емкость с будущей лозой укутываем, помещаем в теплое место, например, у батареи возле окна. Низ виноградного черенка должен сохраняться в тепле – 22-26 °С. Для верха достаточно 15-17 градусов. Каждую неделю вату и воду необходимо освежать. Когда появились корни (спустя 14-21 день) черенки сразу же осторожно вынимают из бутылки и высаживают в емкости. Только после того, как корень вырастет около 1 см, растение можно укоренять.

Перед совершением посадки на дно кадки нужно устелить слой гранитной щебенки (толщина –5-6 см). После щебенки укладывается слой песка крупнозернистого речного – столько же

Рецепт оптимальной почвы

Почвенная смесь хорошо перемешивается и засыпается в кадку, поливается для уплотнения. Она должна быть рыхлая и влажная. Саженец можно помещать в кадку на 2 или 3 день. Саженец нужно брать первосортный, он должен быть привит и высажен на глубину 25-30 см.

Как правило, саженцы заготавливаются осенью, а посадка осуществляется в конце февраля – в начале марта. При таком раскладе к маю можно получить первые результаты. Но на урожай можно рассчитывать только к осени следующего года.

После высадки саженца, почву нужно прикрыть пленкой темного цвета – чтобы создать «парниковый» эффект и предотвратить пересыхание той части саженца, что находится над поверхностью.

Чтобы ускорить рост будущей лозы:

  • Постоянно, с определенной периодичностью проводите полив и подкармливайте растение (летом, в жаркие дни после 3-4 дней отсутствия полива виноград может засохнуть);
  • Следите за тем, в каком состоянии листья на винограде. При недостаточно богатом химическом составе или избытке хлора в почве лист усыхает от края. В этом случае нужно удобрить почву древесной золой. Помогает также раствор хелата марганца, который можно приобрести в садовых магазинах;
  • Если саженец винограда растет хорошо, приступаем к прищипке. Это также хорошо влияет на ускорение роста.

Многие занимаются выращиванием винограда на балконе и бережно выхаживают лозу. Условия малозатратны, а урожай можно собирать дважды в год. К тому же вьющаяся лоза – это не только эстетично, но и практично.

Зачем выращивать виноград

Вырастить ягоду из косточки сложно, но возможно. Конечно, урожай получается менее обильным, чем от растения, выращенного на участке. Но садоводов привлекают в этом процесс не только вкусные ягоды. Среди других аргументов в пользу выращивания винограда на балконе можно отметить:

  1. Азарт – это достаточно сложный и длительный процесс, требующий постоянного внимания, усилий и забот.
  2. Эксперимент – если вы занимаетесь выведением интересных сортов, виноград может вас выручить. На нем можно опробовать различные удобрения, понаблюдать за реакцией на вредителей и заболевания.
  3. Подвой – выращенная в домашних условиях ягодная культура может стать опорой для садовой лозы. Так вы сэкономите на саженцах.
  4. Декорирование – растение выглядит красиво, поэтому украсит любую комнату.

Какой урожай ожидать

Ягоды, выращенные дома, по вкусовым качествам отличаются от обычных. Поэтому оценить по ним конкретный сорт не стоит. Домашний виноград можно получить не раньше, чем через четыре-пять лет после посадки. Первоначальный урожай не слишком обильный, может иметь кисловатый или слабо выраженный вкус. Но многое зависит от выбранного сорта.

Какой сорт использовать

Выращивание винограда в домашних условиях целесообразно, если источником семян является ягода гибридного сорта, который выводят методом селекции. Такие культуры имеют хороший иммунитет к заболеваниям, а значит, у них много шансов прорасти и выжить. Специалисты рекомендуют выбирать следующие сорта: Виктория, Чауш, Талисман, Восторг, Русский конкорд. Можно поэкспериментировать с Северным, Нимрангой и Лорой. Выбор сорта зависит от того, как вы хотите использовать урожай. Для приготовления вина или сока можно выбрать более кислые ягоды, а для еды – сладкие и сочные.

Сорт Чауш

Сорт Виктория

Сорт Русский конкорд

Подготовка

Первое, что нужно сделать, если вы решили выращивать виноград на балконе – извлечь косточки и отсортировать их. Для этого нужно выбрать гроздь хорошо созревших ягод. Их можно надрезать с помощью ножа или снять шкурку и пальцами выдавить косточки из мякоти. Сажать рекомендуется крупные семена, не имеющие повреждений.

Отобранные косточки следует промыть в прохладной воде, тщательно удалив остатки мякоти. Затем поместите их в капроновую тряпочку, заверните в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильнике на месяц-два, периодически доставая косточки и промывая их. Примерно через восемь недель семена начнут трескаться. Это признак того, что их можно выращивать. Созревшие зернышки переложите на влажную тканевую салфетку и оставьте в теплом месте на неделю.


Созревшие зернышки переложите на влажную тканевую салфетку и оставьте в теплом месте на неделю

Очень важный момент на данном этапе – соблюдение температурного режима – не ниже пятнадцати градусов, и постоянное поддерживание влажности.

Когда семена прорастут, их можно углублять в землю. Почва должна быть рыхлой и содержать одну часть песка и две части гумуса. Земля не должна быть пересушенной. Если она сухая, хорошо опрысните ее из пульверизатора и перемешайте.

Подготовьте емкости для косточек – пластиковые стаканчики или невысокие ящики. На дно насыпьте дренаж, а сверху землю. Высадите проросшие сеянцы на глубину полтора сантиметра. После достаточного развития корневой системы растение следует пересадить в большой горшок. Сделать это нужно, когда через дренаж будут видны корешки.


Виноград в пластиковых стаканчиках

Виноград дома растет достаточно быстро, но плодоносить начинает через несколько лет. Поэтому в первые два года в почву не нужно добавлять особые добавки. Достаточно использовать песок с перегноем и компост. Очень важен правильный световой режим и свободный доступ воздуха. Ягодная культура любит солнечные места, зимой и осенью длительность светового дня необходимо поддерживать, используя специальные лампы дневного света. Вентиляцию воздуха следует обеспечить для корневой системы – для этого почву в емкости нужно рыхлить как можно чаще. Обязательно следите, чтобы почва не пересыхала и не была слишком влажной. Ягоды любят высокую влажность и умеренный полив.

Вырастить виноград в домашних условиях можно из готовых черенков. Технология немного отличается от изложенной выше и считается более легкой. Но чтобы правильно выполнить процедуру, необходимо учесть несколько факторов.

Подготовка

Сначала нужно подготовить черенки. Лучше выбрать их из самоопыляющихся сортов, иначе добиться плодоношения будет сложно. Растение черенкуется осенью во время обрезки лозы. Для домашнего выращивания выбирайте черенки с середины, на которых есть несколько междоузлий.

Обрезанные черенки следует подержать в слабом растворе марганцовки, после чего просушить на мягкой ткани, обвалять в сосновых опилках и закутать в целлофан. Примерно два сантиметра черенка оставить снаружи, остальную часть туго перемотать. В таком состоянии их нужно держать в холодильнике вплоть до февраля. Температура должна быть около нуля, периодически открывайте целлофан. Если опилки почернели, их следует заменить, а черенки тщательно промыть, обработать марганцовкой, высушить и снова отправить в холодильник.

Черенки подержать в слабом растворе марганцовки

Затем просушить на мягкой ткани

После обвалять в сосновых опилках

И закутать в целлофан

В феврале проверьте саженцы на жизнеспособность. Для этого снимите немного коры. Если видно зеленое место, черенок можно высаживать. В этом случае его можно разрезать на три более мелкие части, оставив на каждой несколько почек. Верхний срез должен быть ровным, а нижний – косым. Каждый саженец поместить в дистиллированную воду и оставить на два дня, после чего высушить на мягкой тряпке и приступить к посадке в грунт.

Укоренение и посадка

До начала выращивания черенки следует укоренить. Для этого в подготовленную емкость положите слой марли или ваты, налейте немного воды, добавьте марганцовку или активированный уголь и опустите саженей. Сверху отросток накройте пакетом. В таком виде растение следует держать на хорошо освещенном месте несколько дней, пока не появятся корешки. Идеально, если они сформированы из нижней почки. Это признак хорошего здоровья и плодоношения в будущем.

Когда корешок в длину достигнет одного сантиметра, отросток можно сажать в землю. Почва аналогично той, которая используется под сеянцы. При разрастании корневой системы черенки пересаживают в более объемные горшки. Через три года виноград посадите в постоянный горшок. При этом нужно снизить количество перегноя, а вместо него добавить песок. Сверху посыпьте грунт хвойными опилками.


Виноград в горшке

Уход

Ягодная культура любит южную солнечную сторону, но некоторые сорта не переносят палящие солнечные лучи. Поэтому если на балконе или подоконнике достаточно жарко, растение нужно слегка притенять. Взрослый виноград поливают умеренно, не допуская ни переувлажнения, ни пересыхания почвы. Особо желательны вечерние опрыскивания.

При появлении первых плодов растение рекомендуется подкармливать комплексными и азотными удобрениями. После плодоношения культура может сбросить листья – это нормальное явление перед зимой. В этот период растение впадает в период покоя, после чего рост возобновляется.


Если на балконе жарко, растение нужно слегка притенять

На зиму лоза скручивается в кольца в неглубокой лунке и присыпается землей. Правильный уход обеспечит вам красивый здоровый виноград и хороший урожай.

Невозможно, скажете Вы? Ещё как возможно. Попробуем вместе!

Моё увлечение виноградом в балконных (лоджия) условиях началось, пожалуй, лет семь назад. С машинально запиханных в горшок с затрапезной геранью (или-ещё-там-что-росло-не-помню) косточек "узбекского" (как значилось на ценнике) винограда. Предположительно, сорта Ак-Тайфи. Одному растению, в свое время полностью отморозившему корни, почиканному на ровные кусочки комнатной крольчихой, регулярно страдающему от неправильной зимовки (дурацкий внос-вынос в комнаты в период покоя) и т.д. и т.п.; удалось выжить и неплохо себя чувствовать до сих пор. Пожалуй, этот экземпляр и стал основой моей небольшой коллекции балконных виноградов.

Кстати, пытался зацвести два года назад, но передумал, к сожалению. Видимо, ещё зол на непутёвую хозяйку за тяжелое детство:)

Но обо всем по порядку.

Мало-мальски серьезный подход к делу обнаружился у меня года четыре назад. По случаю, во время отдыха в пгт. Гурзуф, мною были приобретены два корнесобственных саженца у местного торговца растениями, кои были обозваны им как: №1. Некий "Гибрид 1-5, ягода синяя" и №2."Мускат янтарный".

Не рискнувши высадить сие чудо на даче и посматривая на вполне довольного жизнью в деревянной кадке предполагаемого Ак-Тайфи, я решила и это пополнение высадить в обычный ящик для балконных цветов...

И понеслось! Теперь из каждого путешествия в Крым я старалась привезти какие-либо виноградные черенки, а то и попросту откопать частично от куста свободнорастущего/дикорастущего винограда, ягоды которого пришлись мне по вкусу. Отпуска в сентябре, октябре и январе весьма этому способствовали. Многие из черенков благополучно укоренились. Некоторые из них были высажены на даче для испытаний, в первую очередь - морозостойкости и темпов роста. Об этом попозже.

Теперь хотелось бы приступить к делу.

СОЛНЕЧНЫЙ БАЛКОН/ЛОДЖИЯ.

Если Вы решили выращивать виноград на балконе/лоджии, то в первую очередь они обязаны быть солнечными. Моя лоджия сориентирована на юг с небольшим "уклоном" к востоку - честно сказать: света не хватает все равно. Идеально - застекленная и сверху лоджия (бывает без бетонного перекрытия на последнем этаже, например), лоджия угловая юг-юго-запад, и т.д. (чем больше солнца - тем лучше). Хотя имеются опытные экземпляры в квартире, лоджия которой выходит на север. Растут. И не первый год. Специалисты говорят, что расти будут, да не зацветут. Что ж, время покажет. В конце концов - досвечивание никто не отменял, прекрасный выход! Главное - верить в свои силы.

СЕРЬЕЗНЫЕ ЁМКОСТИ.

Ну, тут, думаю, без комментариев. Ясно, что такое роскошное, мощное растение, как виноград, да ещё с намеком на плодоношение (мы с Вами ведь этого хотим добиться?) - следует высаживать в приличных размеров ящики. Хотя, пока Вы укореняете черенки и подращиваете молодые растения - ёмкости могут быть и поскромней.

Мои емкости: 40х25х70, 22х15х55... и т.д. Уже тесновато. Хотя лучший экземпляр винограда живет и плодоносит именно в меньшей емкости.

Безусловно очень питательный, рыхлый, самый лучший, который смогут смешать Ваши руки. Обычно я составляю грунт из трех-четырех видов в равных долях - огородной земли, зрелого компоста из нижнего слоя кучи, луговой супесчаной и суглинистой земли (беру из выброшенной кротом), покупного торфяного универсального субстрата - этого можно и поменьше. Хочу заметить, что стараюсь дренажных отверстий в ящиках не делать - на дно кладу измельченные листья, сухие сучки, кору, тонкий слой перегноя или даже навоза. Слой этот очень рыхлый, много питания, есть воздушные полости, корни свободно проникают в него. Есть важный нюанс - каждый год, несмотря на высокую питательность земляной смеси и регулярные жидкие подкормки - землю в ящике придется частично заменять на перегной и навоз. Т.е. ранней весной, где позволят корни - земля аккуратно разрыхляется, вынимается и заменяется свежей или более питательным субстратом. Не претендую на научную степень методы, но мои винограды зацвели и заплодоносили именно после частичной смены земли в ящиках.

Немного фото.

2011 г. Предположительно, сорт Ай-Петри(?). Цветочные кисти 10.04, завязывание ягод 11.05, начало созревания 02.06, созревание 06.07.

ЗИМОВКА... ОХО-ХО... ПисАть буду долго и нудно.

Это хроническая "головная боль", если Ваш балкон или лоджия должным образом не обустроены.
Виноград обязан иметь довольно продолжительный период покоя в прохладном, если не сказать холодном помещении. Оставленный зимовать на необустроенном балконе/лоджии - скорее всего вымерзнет. Причем - от корней, хорошо вызревшей лозе мороз не так уж и страшен. Внесенный же "на зиму" в теплую комнату будет непременно страдать от сухого воздуха, недостатка, а то и отсутствия естественного освещения, "перепутает" время, выпустит множество хилой маложизнеспособной поросли, весной, вынесенный на балкон, будет долго поправляться и, в результате, вообще вряд ли зацветет.
Верю охотно, что существуют спецы, способные устроить своему винограду в комнате зимой превосходные и качественные условия... но в жизни таких пока не встречала. Несколько раз обжегшись на затаскивании в декабре винограда в комнату со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями, решила, что моя коллекция будет зимовать на лоджии... В первую же зиму (-32 за окном временами), памятуя о "благополучно" начисто отмороженных корнях патриарха Ак-Тайфи, и учитывая почти полное отсутствие способностей моей лоджии удерживать тепло, я применила полный набор средств дилетанта против холода, как-то: круглосуточно открытая настежь дверь в комнату (ддд-д-д...), замазывание деревянной балконной рамы всем, чем только можно замазать, обливание водой на морозе разнообразных балконных щелей (и многострадальной рамы, чтобы замерзло и не дуло), а после и запенивание, периодическое (дорого) включение тепловентилятора и т.д. и т.п.
Положительным опытом этого, по меньшей мере, двухмесячного безумия был ясный и определенный вывод, что критической, имхо, зимней температурой на лоджии является жуткая отметка -10. При -5 земля в ящиках прилично промерзает. При -10 промерзает и с укрытием.
Если такая беда случилась на непродолжительное время, например, 8-12 и даже (о, ужас!) 24 часа - нужно не спеша, но и не затягивая землицу разморозить. Т.е. повысить t на лоджии. Как правило - внимание! это лично мой опыт! - особого вреда для растения не наблюдается, хотя вполне возможно, что отдельные корни пострадают. Опять же на личном опыте убедилась - в сырой промороженной земле корни остались живы, в сухой промороженной корни полностью погибли. Случайность? Закономерность? Но Ак-Тайфи пришлось восстанавливать из черенков, "заботливо" (счастливый случай!) наструганных мне зловредной крольчихой, вышедшей на лоджию прогуляться.

Поскольку это зимнее безобразие со скачками и прыжками по необустроенному балкону за достойное поведение настоящего балконного виноградаря приниматься никак не может - делаем вывод, что необходимо...

УТЕПЛЕНИЕ.

Поскольку существует масса толковых источников по грамотному, функциональному обустройству и утеплению балконов/лоджий, в том числе и тех, что используются под зимние сады, распространяться не буду.

А если вкратце, то нам необходимы:

1. Стеклопакет.

2. Утепление стен и потолка.

3. Утепление пола "холодным" утеплителем или "теплые полы".

4. Источник тепла, если полы холодные, желательно, но часто уже и не обязательно.

Что касается моего варианта см. фото. Рама, к сожалению, пока дублируется на зиму полиэтиленом.

Примечание: на первом фото 15.03.2012 г., на двух следующих 21.03.2012 г. - можно рассмотреть состояние почек одного из кустов винограда. Последнее фото - 10.05.2012 г.

ПОЛИВ, ПОДКОРМКИ

Не зная условий, в которых будет находиться Ваш виноград, трудно давать какие-либо определенные советы. Во время вегетации, цветения и завязывания ягод, конечно, виноград потребует от Вас максимального ухода: четкого полива (так как ограниченный объем земли быстро пересыхает), регулярного (хотя бы раз/два в неделю удобрения), опрыскивания внекорневыми подкормками. Осторожней с поливом, когда грозди сформируются окончательно и Ваш урожай начнет созревать. Перелив в этот ответственный период очень часто провоцирует такую неприятность, как лопнувшие ягоды, которые впоследствии загнивают. Воздержитесь и от подкормок, особенно азотных, в это время. Обеспечьте винограду качественное и продолжительное освещение, своевременно удаляйте загущенные и сильно затеняющие листья - крона должна быть равномерно освещена. Следите за вентиляцией, не позволяйте "сгуститься атмосфере" на Вашем балконе до состояния парной бани - винограду это весьма неполезно. Как только установятся теплые дни и нехолодные ночи лучше держать окно на балконе/лоджии открытым постоянно, пусть виноград находится в наиболее естественных условиях.
Что касается личного опыта, то свои виноградные кусты летом я поливаю через день, а когда устанавливается очень жаркая, солнечная погода - и каждый день, бывает утром и вечером, обязательно теплой водой. Удобрять стараюсь 3 раза в две недели - два раза органика, один раз минеральные подкормки. Несколько подкормок провожу после съема урожая (Рано! В 2011 г. был готов к 6 июля.) - отдельные кусты винограда на моей лоджии, благодаря теплу и хорошему освещению интенсивно развиваются вплоть до конца октября, дают очень сильный и быстро вызревающий прирост.
Поскольку сама руководствуюсь в плане полива и подкормок скорее чутьем и общими рекомендациями специалистов, советую Вам проштудировать информацию на специализированных сайтах, в литературе, и на этой основе выработать свою уникальную методу, подходящую именно Вам и именно Вашим растениям.

Советую посетить http://vinograd.info/ Прекрасный сайт!

Немного о винограде, который выращиваю я.

Пользуясь методами определения сорта винограда по характерным признакам, мне удалось предположительно (ибо опыта практически нет) установить сорта.

1. Про Ак-Тайфи я уже писала выше. Надеюсь все-таки он зацветет и даст урожай. Уточнить сортовую принадлежность все-таки проще по сочетанию всех признаков, плюс, конечно же, тип ягод. Передались ли этому растению все родительские качества, вопрос? Сила роста высокая, вызревание побегов удовлетворительное. В моих балконных условиях иногда поражается оидиумом (в конце вегетации, при ненадлежащей вентиляции и избытке влаги).

Два саженца, приобретенные мною в Гурзуфе

2. Неизвестный "гибрид 1-5, ягода синяя" в прошлом (2011) году дал урожай из двух гроздей. После долгих раздумий я идентифицировала этот сорт как Ай-Петри (? под вопросом, конечно - мой виноград чересчур ранний, чтобы соответствовать). Сила роста хорошая, вызревание побегов отличное. В моих балконных условиях ничем не поражается. Фото см. выше - это как раз он и есть - от цветения до зрелой грозди.

3."Мускат янтарный" пока не плодоносит, по остальным характеристикам в общую картину сорта вписывается. В апреле сего года (2012) пытался зацвести, но, предположительно, из-за неправильного расположения плодовой лозы (мало места, подвязала халтурно) цветочные завязи перестали развиваться и отпали. Обидно, ошибку учту. Сила роста средняя, вызревание побегов хорошее. В моих балконных условиях ничем не поражается.

4. Будучи в Гурзуфе в январе 2010 г., прогуливаясь по ул. Подвойского, заметила дикорастущий куст винограда с остатками ягод, которые успели (ясен день!) заизюмиться. Небесный вкус этих январских (а погоды, между прочим, отчего-то ещё стояли и в +18С и даже в +20С!) зимних ягод поразил мое воображение, и несколько черенков я успешно прикарманила.
Так в моей коллекции появилась пока "безымянная звезда", гордость и надежда моего балконного виноградарства.

Один из черенков благополучно укоренившись и "распробовав" мои хлопоты, неожиданно дал сильный прирост и очень быстро сформировал правильный и крупный куст. Летом прошлого (2011) года пытался зацвести. В этом году зацвел... Да ещё как!
Думаю, что такому цветению поспособствовал ещё один момент. Утепление лоджии я начала в конце февраля (раньше не получалось). Виноград, конечно, был ещё весь в состоянии покоя, но когда днем пригревало солнце и на лоджии устанавливалась очень летняя температура, отдельные обрезанные лозы "плакали", т.е. сокодвижение началось. "Безымянная звезда" был мною очень пощажен в плане обрезки - пресловутое "жалко резать!" - и одну полутораметровую отлично вызревшую толстую лозу я, не найдя другого выхода, т.к. мешала утеплительным работам, свернула кольцом и, связав мягкой проволокой, повесила на гвоздик, вколоченный в раму, "до поры"... "Пора" как-то неожиданно быстро наступила, а конца и краю ремонтным работам не предвиделось. Пришлось так и оставить. Отдельные почки куста проснулись и прилично подросли (21.03), свернутое кольцом почему-то основательно отставало в развитии. Однако к концу марта вся свернутая лоза была покрыта полураспустившимися цветочными почками. К 14.04 кисти были сформированы, а в начале мая растение зацвело. Всего на свернутой лозе завязалось 14 гроздей. Три самые мелкие я удалила. Возможно, надо было бы ещё облегчить куст, но пока подожду, поэкспериментирую. Не могу утверждать, что такому обильному цветению способствовал прием подвязки, но на некоторых других растениях, лозы которых были подвязаны вертикально (из-за недостатка места) цветочные кисти перестали развиваться и отпали. Вполне возможно также, что это особенность сорта. Поживем - увидим. Планирую дождаться урожая и по совокупности признаков определить свою "Безымянную звезду"! Сила роста высокая, вызревание побегов отличное. Черенки очень хорошо укореняются. В моих условиях ничем не поражается. Имеется большая вероятность принадлежности сорта к группе восточных.

Немного фото "Безымянной звезды"

На фото: сформировавшиеся цветочные кисти - 14.04, цветение - 08.05, типичный лист.

Последние четыре фото - 17.05, ягоды завязались.

5. В этом же январе 2010 г., прогуливаясь по Гурзуфскому шоссе мимо виноградников, где как раз полным ходом шла обрезка, ноги сами понесли меня за черенками. Прижились три однотипных растения . Один особо отличился выдающимся экстерьером, и в моей коллекции появился ещё один завидный экземпляр, предположительно из группы мускатных. Сила роста большая, вызревание лозы отличное, ничем не поражается. Обильно зацвел. Завязал неплохие гроздья. Жду урожая для окончательной идентификации! (Будет облом, если это вовсе и не мускат, хе-хе! А спрашивать постеснялась - дядька-виноградарь был далековато. Мож ещё и попёр бы с виноградника:)

Второй черенок из этой срезки высажен на даче. Прижился, но осторожничает - растет несильно, перезимовал хорошо. Укрывала полностью - мульча, листья, лапки. Будем надеяться.

Третий черенок растет на лоджии. Странно, но сила роста слабая, хотя условия те же. Развивается медленно, до цветения ещё как до луны.

Интересно будет понаблюдать.

Немного фото Того-кто-был-взят-с-виноградника.

Первое фото - 28.03, на втором сформировавшаяся цветочная кисть 14.04, завязывание ягод 14.05.

Также из путешествий по Крыму мною были привезены черенки от дикорастущих кустов в Никитском каньоне, по дороге в Утёс, от прекрасного винограда, растущего на лодочной станции в Гурзуфе (возможно, некоторым он знаком) и некоторые другие.

Черенки благополучно укоренились, растут. Надеюсь, порадуют в следующем году своим цветением и урожаем.

1. Ай-Петри(?)

Грозди 26.05.2012 г., тип листьев, начало созревания - 05.06.2012 г.

Особенности:

1. Цветок обоеполый.

2. Сильно горошится. В прошлом, 2011 году, такого горошения не наблюдалось и кисти были плотнее. Хотя, может быть, отчасти повлияла весьма пасмурная погода в период цветения (и не только, с начала июня чуть не каждый день - дожди, грозы; солнце по праздникам). Начало созревания наступило немного позже, по сравнению с прошлым годом и ягода не набрала такого размера, мелковата.

3. В прошлом году часть ягод в кистях растрескалась. Может быть, я передержала.

1. Безымянная звезда

Грозди 26.05.2012 г., последние два фото - 26.06.

Особенности:

1. Цветок обоеполый.

2. Очень ароматный виноград! Несмотря на то, что отцвел и завязал ягоды, при опрыскивании все равно источает отчетливый аромат, напоминающий запах розы.

3. Горошится, наблюдалось неоднократное сильное осыпание завязей; может быть, это издержки моего содержания. Видимо поэтому кисти довольно разреженные.

4. Гребни винно-красные.

3. Тот-кто-был-взят-с-виноградника:)

Грозди 26.05.2012 г., последнее фото - 26.06.

Особенности:

1. Цветок обоеполый. Неплохо опыляется. Осыпание завязей незначительное. Образует довольно плотные, правильные грозди.

Настроение 14.06.2012 г.: каждый день - ливень! Мерзкая погода. Ужасно...

Старайтесь не размещать в одной емкости сорта винограда, которые созревают в разные сроки. Намучаетесь. Одному, раннему, уже надо посуше организовывать содержание, т.к. ягоды начинают созревать и следует сократить полив и исключить подкормки, особенно азотные, иначе растрескивания ягод не избежать. А другой как раз набирает массу гроздей - обильный полив, подкормки обязательны.

Состояние дел на балконном винограднике на 26.06.2012 г.

Несмотря на то, что июнь в целом погодой не баловал - дожди почти каждый день, нежарко - отмечены первые признаки созревания у "сортов" Безымянная звезда и Тот-что-был-взят-с-виноградника (похоже, поздний). Ягоды в гроздьях невелики, но, видимо, это тот максимум, которого в данный момент можно добиться в моих условиях. Ягоды предполагаемого сорта Ай-Петри немного увеличились в размерах, продолжают созревать и окрашиваться.

26.06 проведена последняя внекорневая подкормка препаратом "Лифдрип". Понемногу произвожу обрезку листьев на побегах для улучшения освещенности гроздей, проветриваемости кустов и лучшего вызревания лоз.

По поводу определения сортов винограда пришла в совершеннейший тупик. Думаю, что необходимо все-таки дождаться окончательного созревания урожая и прибегнуть к помощи специалистов, а то у меня что ни день - то новые определения:) Не хватает опыта, что поделать.

Общий вид виноградника:) на 04.07.2012 г. слева и справа.

А вот так выглядит созревающий виноград. Судя по всему самый поздний - Тот-кто-был-взят-с-виноградника. Несколько ягод в гроздьях повернутых к солнцу чуть-чуть окрасились. Совсем слабо. Остальное все - сплошная зеленка и не думает созревать дальше.

Планирую в дальнейшем взвесить отдельно по сортам созревшие гроздья и просуммировать весь урожай в целом. Килограмма полтора может и будет:)...

Невероятно, но факт – теперь можно растить виноград в домашних условиях. Хотя такому виду плодово-ягодных растений необходима тщательная забота, ощутить вкус сочного винограда вы сможете, выращивая его в своей квартире на балконе.

Правильное освещение на вашем балконе

Солнечные лучи света нужны винограду как воздух. Без света он разрастается длинными усиками, которые не дают плодов. Поэтому лучше выращивать виноград на южной стороне балкона либо Юго-западной.

Для того чтобы получить как можно больше света балкон желательно застеклить сверху донизу, а стены покрыть светоотражающим материалом, фольгой. Окно, которое ведет из комнаты на балкон также неплохо застелить светоотражающей пленкой. Для винограда такие условия будут наиболее благоприятными.

Осенью и весной для винограда будет нужна дополнительная подсветка. Энергосберегающие лампы дневного освещения станут отличным помощником. Осенью, когда урожай будет собран, для растения не требуется много света, поэтому люминесцентные лампы можно отключать. И только, после того как лист самостоятельно начнет вылезать из почки, весной, снова можно будет включать освещение.





Температурный режим для виноградника в домашних условиях

Виноградная лоза хорошо переносит мороз, выдерживает температуру до 30 о С, однако ее корни достаточно чувствительны. В природных условиях корни находятся глубоко под землей, а сверху покрыты снегом, что отлично защищает их от перемерзания. На балконе же из-за сильного мороза растение может погибнуть, поэтому следует утеплить любыми средствами стены, а также пол. Так как кадки либо ящики с растением никак не защищены от суровых зимних морозов, вероятность того, что виноградник можно будет воскресить очень маленькая. Этого можно добиться с помощью старой сохранившейся части лозы, которую нужно будет заново укоренить.

Идеальная температура должна быть от 0 о С до +10 о С. Благодаря качественному остеклению балкона, теплоизоляции ваш квартирный виноградный кустарник будет отлично чувствовать себя даже в очень морозные дни.

Не стоит зимой постоянно менять место расположения растений, часто заносить их в теплую квартиру, затем обратно возвращать на балкон. Так как резкие перепады температурных условий, влажности воздуха негативно влияют на виноград. Такие резкие колебания – от влажного воздуха до слишком сухого и холодного – могут привести к гибели всего растения.

Стоит помнить о влажности почвы в кадках для винограда. Часто поливать его не нужно, чтобы земля не закисала от большого количества воды. Лишь иногда следует брызгать из пульверизатора, и никогда не накрывайте растение целлофаном, полиэтиленом либо брезентом.

Какой грунт выбрать и чем удобрять почву

Почва должна быть неплотной, чтобы влага не задерживалась. На самой глубине дна ящика располагается дренажная система. Аккуратно следует относиться к удобрениям и подкормкам.

Удобрять землю следует только во влажном состоянии для умеренного количества концентрации корней растения, а также для лучшего его усвоения.

Для каждого определенного момента работы вегетативной системы подаются минеральные вещества, макроудобрения азот, фосфор и калий. Микроудобрения можно подавать в самом начале вегетации в весеннем периоде и начале лета, а также перед ее окончанием осенью.

  1. В первые дни весны (1-2 неделя марта), когда растение просыпается, оживает и распускаются почки, производится первая подкормка. Она обязательно должна состоять из удобрений, в которых содержится азот. Это могут быть марганец, цинк, магний, селен, цезий и другие полезные вещества. Под действием азотных минеральных примесей растений начинает активно расти, наполняется зеленой свежей массой в стеблях и листьях.
  2. С наступлением лета корма для растений даются один раз в месяц в одинаковых дозах азот, калий, фосфор и микроэлементы. Они необходимы для усиления ствола, а также завязей растения.
  3. Когда грозди винограда полностью созреют до нормальных размеров, мы ликвидируем удобрения с азотом. Лучшим прикормом становятся фосфорные и калийные удобрения. Подобный подход больше всего содействует полному созреванию плодов винограда.
  4. На стадии развития и созревания ягод подкормки лучше исключить полностью. Лишь иногда требуется опрыскивать растворами микроэлементов. Поливать растения также требуется достаточно редко во избежание того, что ягоды могут потрескаться.
  5. Осенью, после того как урожай собрали, производится заключительная подкормка для созревания древесных корней на следующий урожайный год. На последней стадии удобрения должны быть минимальными по количеству и составу концентрации. Это своего рода поддержка растений минеральными организмами во время зимней спячки и по весеннему их пробуждению.

Фундаментом всех процессов переработки и усвоении минералов является гуминовые кислоты. Они позволяют растению расти крепким и здоровым на протяжении всего процесса. Применяются с добавлением минеральных удобрений для лучшего их усвоения.

Для того чтобы плоды винограда давали лучшие завязи, меньше осыпались, а также быстрее созревали, используют гормональные стимуляторы роста. Их добавляют на каждой стадии развития, роста и созревания методом опрыскивания.

Все микроэлементы нужно добавлять в землю грамотно, используя инструкцию от производителей. Если вначале разводить микрофлору почвы будет достаточно трудоемко, то в процессе нужно будет, лишь поддерживать ее размеренный бактериальный фон. При подкормке комнатных растений не следует совмещать одновременно целебную микрофлору и минеральные вещества.

Как формируется виноград

Виноградный куст в домашних условиях формируется абсолютно идентично кусту на открытом грунте. Главным моментом является оставить сучок замещения либо плодовое звено. Для этого следует изучить все типы древесины ствола виноградника. Темный ее окрас говорит о том, что ветке более двух лет, эта самая старая часть. Лоза, растущая из древесины, имеет блестящий коричневый цвет, возраст всего один год. Из такой лозы в дальнейшем и появляются небольшие зеленые отростки, возникают завязи плодов.

Из самых стойких крепких лоз выбираем пары, в каждой из пар у одной лозы обрезаем ствол. Оставить нужно приблизительно две-три почки, вторую лозу делим на 2/3 части. Таким образом, у нас образовывается плодовое звено. В следующем году длинная лоза принесет большое количество ягод, а у короткой лозы появятся множество новых побегов, намного сильнее предыдущих. Так как их достаточно мало, им доступно большее количество питательных веществ. И так продолжается каждый год, осенью после того как урожай собран, опять срезаем длинную лозу под основанием. Также одну делаем короткой, на другой оставляем несколько почек. Таким образом, снова получаем сучок замещения и новейшее плодовое звено. В этом заключается вся простота формировки винограда.

Этапы выращивания винограда в домашних условиях

  1. С приходом весны посадим молодой отросток винограда таким образом, чтобы листья не дотрагивались до земли, так как растение может начать загнивать.
  2. По стадиям развития удобряем почву азотными удобрениями, затем добавляем фосфорные и калийные.
  3. На этапе созревания винограда, в летнее время года уменьшаем время полива в несколько раз.
  4. Стоит подвязать выросшую лиану по стенкам и потолку, чтобы убрать с пола.
  5. Осенью собираем урожай, выбираем необходимое количество зеленых побегов и приступаем к стадии формировки. Все оставшиеся лозы отрезаем, чтобы они не забирали необходимую влагу и соки, придающие силу растению.
  6. На зиму укрываем растение, при этом почву снабжаем торфом, листвой либо хвоей.
  7. На протяжении всей зимы следует опрыскивать куст с помощью пульверизатора для того, чтобы почва не высохла полностью.
  8. С наступлением весны раскрываем наше растение, расправляем ему лианы, поливаем, удобряем. На этом же этапе необходимо использовать свет люминесцентных ламп, которые понадобятся до конца весны.
  9. В середине мая делаем умеренный полив и уменьшаем количество минеральных удобрений.
  10. Когда начинается активное цветение, окна должны быть открытыми для того, чтобы не мешать опылять растение.
  11. При первых появлениях завязей исключаем азотные удобрения и снижаем уровень полива. Не стоит забывать о злостных вредителях вашего урожая. Такие насекомые, как осы предпочитают сладкое лакомство, поэтому есть угроза того, что они в значительной степени могут испортить плоды виноградника.
  12. Дождаться созревания плодов, собрать урожай винограда. Выполнить формировку плодового звена и убрать всю лишнюю сухую древесину.
  13. На второй год осенью лучше всего поменять почву у растения. Для этого осторожно убираем верхний слой земли, не повредив корни.

Теперь будьте уверенны, ваше растение полностью подготовлено к зиме.

Материалы, которые будем использовать:

  • глубокие деревянные ящики, емкости;
  • дренаж на дно;
  • рыхлая подготовленная земля;
  • минеральные удобрения;
  • азотные удобрения;
  • калийные удобрения;
  • саженцы винограда;
  • мульча (это смесь торфа, сухой листвы и хвои).

Необходимые инструменты для разведения винограда в домашних условиях:

  • секатор;
  • люминесцентные лампы;
  • пульверизатор;
  • культиватор;
  • ленты для подвязывания.


Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...