Как использовать сушилку для фруктов и овощей. Сушилка для овощей и фруктов - советы по сушке. Наличие регулятора температуры

Можно дешево купить в сезон. Если знать, как сушить их с помощью сушилки для овощей и фруктов (дегидратора), будет возможность запасти их на год вперед.

... в семь раз дешевле, чем заморозка. Конечно, это не так дёшево как солнце, но всё же мы не можем все жить в Калифорнии! Если нужна большая сушилка Если вам нужна сушилка большой вместимости, попробуйте дровяную модель с вытяжной трубой, разработанную международной командой...

Сложность : легкая

Необходимое время : в среднем 8-12 часов для высыхания

Как использовать сушилку для овощей и фруктов

  1. Возьмите свежие фрукты и овощи самого лучшего качества. Перезрелые, помятые и просто плохие продукты не будут хороши для сушки.
  2. Очистите от кожуры и нарежьте все овощи и фрукты, следите, чтобы все ломтики имели одинаковую толщину. Таким образом, все гарантированно высохнет с равномерной скоростью.
  3. При необходимости, полейте яблоки , груши и другие фрукты, склонные к окислению, соком цитрусовых или аскорбиновой кислотой. Это поможет сохранить цвет плодов до, во время и после процесса сушки.
  4. Пробланшируйте брокколи, цветную капусту, сельдерей , морковь , кукурузу, горох и картофель, чтобы ускорить время сушки и для поддержания цвета. От трех до пяти минут в кипящей воде должно быть достаточно.
  5. Необязательно: добавьте соль , сахар и специи для вкуса.
  6. Теперь загрузите плоды ломтиками на лотки сушилки для овощей и фруктов, стараясь не перекрывать их, так как это замедлит высыхание.
  7. Включите сушилку для овощей и фруктов сразу же после загрузки, чтобы начать процесс выведения воды. Обратитесь к руководству пользователя, чтобы уточнить необходимое для процесса время, в среднем процесс занимает 8-12 часов.
  8. Когда время сушки прошло, проверьте тщательно фрукты и овощи на сухость. Чтобы сделать это, просто вытащите ломтик из сушки для овощей и фруктов, дайте ему остыть и затем потрогайте пальцами. Если ломтик сухой на ощупь, он был надлежащим образом высушен. Для дальнейшей оценки сухости вырежьте несколько кусочков фруктов посередине и проверьте срезы на наличие капель влаги. Если таковые имеются, фрукт еще не достаточно сухой, его нужно еще досушить.
  9. Кусочки фруктов и овощей должны остыть в течение 30-60 минут или до полного остывания, которое можно проверить на ощупь, перед упаковкой.
  10. Сухофруктам нужно еще кондиционирование, прежде чем они будут готовы для хранения. Поместите их в неплотно упакованные банки и встряхивайте один раз в день в течение 7-10 дней для того, чтобы оставшаяся влага равномерно распределилась между высушенными частями. Если в банке появляется конденсат, плоды нужно вернуть в сушилку для овощей и фруктов для дальнейшей сушки.
  11. Поместите все высушенные продукты в герметичные контейнеры или пакеты для замораживания и храните в прохладном, сухом и темном месте.
  1. Высушите фрукты и овощи как можно быстрее после сбора урожая.
  2. Не добавляйте свежие фрукты и овощи к частично высушенным.
  3. Время высыхания будет меняться в зависимости от толщины ломтиков, количества воды во фруктах и овощах, температуры, влажности и высоты. Ведите журнал для отслеживания и записи времени сушки для различных продуктов.
  4. При правильном хранении, высушенные фрукты и овощи, как правило, можно употреблять в течение года.
  5. Аскорбиновую кислоту можно купить в продуктовых магазинах и аптеках, она доступна в виде порошка и

В период сбора урожая сушилка очень выручает хозяек. Особенно такой агрегат востребован, когда поспевают яблоки или другие фрукты. Если заготовок сделано достаточно, остатки фруктов можно высушить и пользоваться ими в течение года.

Устройство и принцип действия сушилки для фруктов и овощей

Сушилка состоит из моторного блока, поддонов и крышки. Снизу поступает горячий пар, который равномерно распределяется по корзинам, высушивая нарезанные кусочки. Кнопка управления находится внизу прибора. Существуют модели с ручной настройкой температуры и устройства, где присутствует только кнопка включения. В этом случае пар имеет определённую температуру, установленную производителем. Благодаря автоматическому контролю температуры и вентилированию продукты не пригорают. Сушка происходит без запекания и варки.

Как правильно пользоваться сушилкой

Устройство по сушке фруктов и овощей работает просто. Достаточно включить его в питание и процесс пойдёт сам по себе. В некоторых моделях встроено автоматическое отключение. Например, после 72 часов непрерывной работы устройство выключается самостоятельно.

Правила пользования разделяются на три блока:

  • подготовка;
  • сушка;
  • чистка и хранение прибора.

От правильного использования устройства зависит качество сушки и долговечность прибора. Правила эксплуатации практически для всех моделей одинаковы.

Подготовка к сушке

При первом использовании устройство необходимо проверить и испытать. Такая процедура проводится для того, чтобы продукты не втянули в себя посторонние запахи, которые могут остаться после производства прибора. Перед сушкой нужно провести следующие действия:

  • Достать устройство из коробки, сполоснуть поддоны. Убрать все наклейки.
  • Поставить корзины друг на друга. Правильно расставленные поддоны не имеют сквозных щелей. Все они плотно прижаты между собой.
  • Подключить к сети и включить пустую сушилку на полчаса нажатием кнопку «ВКЛ/ВЫКЛ».
  • Выключить прибор и дать остыть. После работы внутри находится горячий пар, который может повредить кожу рук и лица.
  • Разобрать и сполоснуть поддоны.

После проведённых манипуляций можно переходить к нарезке и раскладыванию фруктов и овощей на поддоны. Выкладывают одинаковые или сразу разные продукты вместе. Однако при этом следует помнить, что фрукты и овощи впитывают соседствующие запахи.

Сушка

Предварительно нарезанные фрукты раскладываются на поддоны. Кусочки не должны иметь слишком большую толщину - от этого они могут долго сохнуть. Также не допускается слишком мелко нарезать продукты – они провалятся вниз, сквозь корзину.

Прибор обязательно должен стоять на ровной, твёрдой поверхности. После того как моторный блок будет установлен, следует выполнить следующие шаги:

  1. Плотно разместить элементы на нижнем блоке управления.
  2. Сверху поставить крышку.
  3. Включить прибор и оставить сушить. В процессе работы устройства нельзя снимать крышку.
  4. После завершения работы, когда продукты высохнут (примерно через 15 часов), прибор следует отключить кнопкой «Вкл/Выкл». Периодически необходимо смотреть за качеством сушки, чтобы овощи и фрукты не пересушились. При необходимости поддоны можно менять местами.

ВНИМАНИЕ! Нельзя сразу после отключения снимать продукты. Внутри находится горячий пар!

Чистка и хранение прибора

После сушки устройство необходимо помыть. Используют для этого мыльную воду. Если кусочки продуктов прилипли к стенкам, поддоны следует предварительно замочить в мыльной воде. Элементы устройства моют вручную, не допуская использование посудомоющей машины, так как вещества, находящиеся в порошке и ополаскивателе, способны впитываться в состав поддона. При следующей сушке они впитаются в продукты.

После мойки все элементы насухо вытирают и оставляют до полного высыхания. Хранить прибор необходимо в коробке при комнатной температуре в собранном виде.

Сушилка – удобный прибор, позволяющий быстро переработать излишки продуктов. Сушёные фрукты и овощи значительно меньше занимают места в морозильной или холодильной камере. Полезные вещества сохраняются лучше, чем в различных заготовках.

Сушка для ногтей появилась не так давно. При этом многие недоумевали, как дополнительный слой какого-то средства может быстрее высушить лак. Как ни удивительно, сушка для ногтей — реальное средство, которое помогает быстро справиться с проблемой долгого высыхания средства в домашних условиях. Отзывы на него разнятся в зависимости от производителя, но многие девушки подчеркивают незаменимость такого средства.

Всем известно, что обычно маникюр состоит из трех-четырех слоев, и это в лучшем случае. Ведь сначала перед покраской требуется нанести базу, потом один-два слоя лака, в зависимости от плотности, а потом еще и дополнить все топом. Чаще всего после этого рекомендуют на час «залечь на дно» и не прикасаться ногтями к окружающим предметам.

Однако существуют не слишком качественные покрытия, которые даже после серьезной, длительной сушки все равно не становятся полностью твердыми. Для таких вариантов без сушки для лака представить жизнь сложно. При выборе средства, которым легко работать в домашних условиях, ориентируются на вариант, который может высушить все три-четыре слоя, а не только сам лак.

Если давать определение сушки для лака, то под нею понимается средство, которое ускоряет процесс затвердевания покрытия. Сейчас в косметической индустрии чаще всего встречается три варианта оформления сушки для ногтей:

  • спрей;
  • средство в каплях;
  • средство в виде лака.

Третий вариант сушки для лака встречается наиболее часто. Многие отзывы девушек отмечают, что в домашних условиях пользоваться им наиболее просто. Для ускорения процесса высыхания, достаточно нанести слой сушки, как будто это обычный лак. Уже спустя пару-тройку минут, в зависимости от качества средства, можно будет возвращаться к активной жизнедеятельности.

Если вы остановились на такой сушке для лака, необходимо знать некоторые правила. В частности, для работы на кисточку набирайте такое количество средства, которое покроет всю ногтевую поверхность. Стоит отметить, что многие отзывы подчеркивают увеличение устойчивости маникюра к внешним повреждениям после использования сушки.

Еще одним плюсом такого покрытия является дополнительный глянец, который обязательно проявляется после нанесения средства. Кроме этого, с помощью хорошей сушки для лака вы можете скрасить различные проблемы, которые возникают, когда наносится лак. Конечно, не каждое средство обладает всеми вышеназванными плюсами, и отзывы подтверждают, что частенько стоимость сушки напрямую зависит от ее эффективности. Однако предлагают производители и бюджетные варианты.

В роли одного из бюджетных средств, которое можно использовать в домашних условиях, можно выделить спрей. Оно наносится с помощью распылителя на ноготь, который предварительно был покрыт лаком. Предполагается, что впитавшись, средство ускорит процесс сушки.

Однако у такого средства нередко отзывы наименее хорошие. Дело в том, что такое поверхностное нанесение позволяет высушить только верхний слой, в то время как нижние по-прежнему не теряют мягкости, что часто становится причиной нарушенного покрытия.

Для капельных сушек чаще всего используется в составе масло. Наносить такое средство необходимо на последний слой лака. При этом можно использовать его и после каждого слоя. Прежде чем наносить следующее покрытие, уберите остатки средства.

Сушим ногти сами

Как можно заметить, даже самые лучшие сушки, имеющие положительные отзывы, требуют некоторое время на работу, зачастую это еще и сопряжено с серьезными финансовыми тратами. При этом можно воспользоваться и более простыми способами. Например, дома для сушки может использоваться фен с прохладным воздухом, проточная холодная вода и даже растительное масло.

Воспользоваться можно и более современными наработками. Например, приобрести себе лампу для сушки ногтей. С ней вы сможете выполнять куда больше процедур, которые в салоне вам обойдутся в копеечку. В частности, речь идет о гель-лаке.

Однако сушкой гель-лака ограничиваться необязательно. Некоторые девушки советуют использовать такие лампы и для работы с обычным лаком. Большинство после такого эксперимента подчеркивает, что устойчивость покрытия повышается. До четырех дней вы точно не будете знать, что такое сколы и отщелкнувший лак.

Основой таких ламп является полимеризация слоя, которым была покрыта пластина. У УФ-лампы работа ведется в специальном диапазоне, при этом уровень интенсивности определяется ламповой мощностью. Если вы планируете работать с гелями, которые не слишком вязкие, или моделировать длинные ногти, то лучше выбирать лампы с высокими мощностными показателями.

При этом в инструкции должно быть прописано время, за которое полимеризация будет завершена. Чаще всего отслуживают свою жизнь такие лампы за 120 часов. По прошествии этого времени, сила лучевого потока снижается.

Лучшие производители

Стоит поподробнее остановиться на конкретных примерах сушек для ногтей. Одним из наиболее популярных средств у профессионалов является сушка Seche Vite. В течение нескольких минут она в состоянии высушить любое лаковое покрытие, вне зависимости от плотности. Однако есть небольшой момент, который стоит учитывать при применении.

Нанесение сушки должно производиться тщательно по всей поверхности ногтя, в противном случае лак может «стянуться». Идеально такое средство подходит, чтобы сушить лаки с плотной консистенцией или многослойное покрытие. Дополнительным плюсом будет глянцевое покрытие в итоге.

Капли для сушки Drip Dry от OPI. С помощью этого средства можно не только высушить любой лак в течение пяти минут, но и дополнительно предоставить необходимое питание кутикуле. Состав средства сдобрен маслами и витаминами. Плюсом его также является экономичный расход и простота использования. Для нанесения предполагается специальная пипетка.

Еще один вариант, на который стоит обратить внимание – это Good to Go от Essie. С его помощью достаточно трех минут на сушку покрытия. Стойкость его будет повышена, маникюр будет защищен от повреждений и трещин. Стоимость средства, несмотря на его хороший функционал, достаточно скромная.

Среди спреев стоит выделить сушку Nail Expert от Avon. Компания заявляет, что на сушку лака с ее помощью потребуется всего минута. Однако это не совсем так. В реальности вам потребуется примерно две-три минуты. Пользователи подчеркивают, что данный продукт очень удобен для использования. Достаточно с помощью пульверизатора нанести средство на ногти и ждать эффекта.

Sec’n’Dry от Orly относится к сушкам, отличающимся глубоким действием. Ей достаточно пары минут для полного просушивания покрытия, которое может быть нанесено в количестве трех слоев. При этом будет повышена защитная функция. Средство позволяет ногтям приобрести красивый глянец. Стоимость невелика.

Glass Shine от Eva Mosaic является топовым покрытием, главная задача которого придать ногтям дополнительный блеск. Однако у данного продукта есть «побочный» эффект. Он позволяет закрепить и просушить маникюр быстрее.

Последняя из привлекательных сушек – это Need for Speed от Morgan Taylor. Ее плюсом является отсутствие трех наиболее вредных ингредиентов, которые добавляются в лак. С помощью данного продукта можно провести моментальную сушку покрытия. Бонусом для вас будет глянцевость и экстразащита маникюра. Работать ею можно по любому типу ногтей, вне зависимости от их состояния.

Приусадебный участок часто одаривает своих хозяев урожаем фруктов и овощей, которые необходимо успеть переработать. Помимо всевозможных компотов, солений, маринадов и прочих заготовок, растительную продукцию можно высушивать. В таком виде она сохраняет максимум полезных веществ, да и хранится очень долго. Если в былые годы продукты высушивались просто на солнце, то сейчас имеется более достойная альтернатива — электросушилка. В данном материале мы рассмотрим, как правильно выбрать сушилку для овощей и фруктов подходящей модели, ее устройство и как пользоваться прибором.

Электрическая сушка обладает такими важными преимуществами:

  • высушивание растительной продукции проходит в короткие сроки;
  • с помощью электрической сушилки можно сушить растительные продукты в любое удобное время, независимо от погодных условий на улице;
  • высушенная в данном устройстве плодово-овощная продукция сохраняет максимум полезных микроэлементов и витаминов;
  • в отличие от естественного высушивания плодов на открытом воздухе, использование сушилки исключает загнивание размещенных на ней растительных компонентов;
  • помимо овощей и фруктов, дегидратор может быть использован как сушилка для грибов и ягод, а также для быстрой сушки трав, сухарей, вяления мясных продуктов, морепродуктов и рыбы;
  • компактные лотки сушилки дают возможность разместить на них несколько килограммов продукции;
  • в процессе высушивания исключается повреждение фруктов и овощей насекомыми, а также попадание на них пыли.

Устройство и принцип действия сушилки

Конструктивно современное оборудование для сушки овощей и фруктов представляет собой корпус, в котором находятся лотки-поддоны для размещения продуктов. Каждый такой лоток рассчитан примерно на 1 кг продуктов. Электроприбор комплектуется нагревательным элементом, часто дополняемым вентилятором. Сверху сушилка закрывается прозрачной крышкой, имеющей прорези для свободной циркуляции теплого воздуха.

Перед тем как выбрать сушку, полезно узнать принцип ее функционирования. В самом начале процесса сушки все поддоны вынимаются, после чего на них раскладываются продукты. После этого поддоны устанавливаются на свое прежнее место, в сушильную камеру. Аппарат включается в работу. Происходит высушивание разложенных элементов теплым воздухом либо инфракрасными волнами.

Виды электрических сушилок

Все электросушилки подразделяются на две основные категории, различие между которыми состоит в типе используемого нагревательного элемента. Чтобы понять, какую выбрать сушку, необходимо представлять различия между данными видами приборов.

Конвекционная

Нагревательный элемент дегидратора вырабатывает тепло, которое распределяется вентилятором внутри корпуса прибора. Постоянное движение теплого воздуха высушивает размещенные на лотках продукты. Процесс высушивания протекает сравнительно быстро. Такие сушилки обладают компактными размерами, а стоимость их невысока. Регулятор температуры подаваемого воздуха находится на корпусе.

Недостаток такой конструкции — относительно высокий расход электроэнергии, ведь сушилка работает иногда целый день. Также встречается мнение, что теплый воздух уничтожает в плодах часть витаминов, но это суждение спорное.

Инфракрасная

Прибор оснащается инфракрасным излучателем, который и занимается высушиванием продукции. Инфракрасные лучи определенного диапазона проникают в структуру продуктов, испаряя там влагу. За счет этого плоды высушиваются, не теряя своего цвета, и сохраняя почти все витамины. Сушка овощей и фруктов в домашних условиях при помощи инфракрасной сушилки занимает более длительное время.

Сам аппарат отличается более внушительными размерами, нежели габариты конвекционных моделей. Стоимость таких устройств также является более высокой.

Как выбрать сушилку

Рассмотрим, какими параметрами различаются сушилки и как правильно подобрать подходящую модель для решения конкретных задач.

Материал корпуса

Это может быть пищевой пластик или нержавеющая сталь. Пластиковые сушилки лучше моются и стоят дешевле. Однако это не делает их менее производительными.


Совет: Если имеется выбор между металлической и пластиковой сушилкой, выбирайте изделие из пластика. Оно более безопасное, а прозрачный корпус позволяет следить за процессом сушки. Пластиковые изделия меньше весят, и более равномерно нагревают содержимое лотков. Фрукты и овощи в них никогда не пригорят.

Вместительность устройства

Если вы планируете лишь периодически сушить какие-либо продукты, вам будет достаточно приобрести прибор всего с 5-ю лотками. Если же вы занимаетесь массовыми заготовками, то выбирайте более вместительную модель. Сушилки некоторых фермеров вмещают до 15-20 лотков.

Пластиковая сушилка с 5-ю лотками для фруктов и овощей

Мощность прибора

Она может находиться в пределах 170-1000 Вт. Чем мощнее будет аппарат, тем быстрее он будет справляться с работой. Однако и расход электроэнергии будет выше. В среднем бывает достаточно мощности 300-400 Вт при использовании 4-5 лотков.

Тип управления

Может быть механическим или электронным. Механика проще и надежнее, а сами механические сушилки доступнее по цене. Электронное управление применяется в дорогих устройствах.

Способ нагнетания воздуха

Он может поступать горизонтально или вертикально. Сушилка с горизонтальной подачей воздуха более равномерно просушивает все лотки, в то время, как вертикальные потоки вынуждают периодически менять лотки местами. Аппараты горизонтального типа являются более качественными и дорогими.

Наличие вентилятора

В недорогих моделях сушилок он отсутствует, а высушивание продуктов происходит за счет конвекции поднимающегося теплого воздуха. Вентилятор же призван ускорить процесс сушки.


Модель сушилки с вентилятором

Совет: Приобретайте аппарат только с вентилятором, если у вас нет желания наблюдать за сушкой одной порции в течение 2-х суток.

Наличие регулятора температуры

Таким терморегулятором оборудуются более дорогие устройства. Появляется возможность самостоятельного выбора температурного режима для сохранения в продуктах максимума витаминов. Известно, что слишком горячий воздух приводит к распаду витаминов.

Таймер

Наличие таймера позволит вам не следить постоянно за работой сушилки.

Функция защиты от перегрева

Она позволит обезопасить электросушилку от выхода ее из строя в случае длительной работы прибора.

Рейтинг популярных производителей

Когда мы решаем, какая сушилка лучше подойдет для наших целей, то сталкиваемся с огромным ассортиментом подобной продукции. Выбор в таких условиях сделать невероятно сложно. В продаже имеются сушилки самых разных зарубежных и отечественных производителей, отличающихся многими параметрами.

Можно выделить такие аппараты эконом-категории:

  • «Ветерок»;
  • «Ротор»;
  • «Суховей»;
  • «Чудесница»;
  • «Дива»;
  • «Самобранка».

Из зарубежных приборов пользуются спросом модели от следующих производителей:

  • Scarlett;
  • Supra;
  • Clatronic;
  • Binatone;
  • Zimber.

Для требовательных покупателей, желающих приобрести более совершенные электросушилки, будет полезно обратить внимание на таких производителей, как:

  • Ezidri;
  • Zelmer;
  • Tefal;
  • Rommelsbacher;
  • «Дачник»;
  • Excalibur;
  • RawMID.

  • Когда прибор для сушки только включается в работу, устанавливайте регулятором максимальный режим. Через несколько часов интенсивность можно уменьшить. В таком режиме содержимое лотков сохранит максимальное количество витаминов;
  • Не укладывайте продукты вплотную друг к другу, оставляйте небольшие промежутки. Так они будут сушиться более эффективно;
  • Для обеспечения равномерности приготовления периодически нужно переставлять лотки сушилки местами, меняя нижние с верхними;
  • Не рекомендуется укладывать в сушилку одновременно овощи и фрукты во избежание приобретения некоторыми из них посторонних запахов.

Можно сделать краткий вывод о целесообразности приобретения электросушилки. Данный прибор является крайне полезным и нужным в хозяйстве устройством, с помощью которого можно обеспечить себя заготовками из сушеных плодов, ягод, грибов и прочей продукции на год и даже больше.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...