Как почистить духовку электроплиты в домашних условиях. Очистка нашатырным спиртом. Бытовая химия – быстрое решение застарелых проблем

Добрый день, друзья!

Согласитесь, что больше всего времени мы с вами проводим на кухне, варим и печем. Конечно, аккуратно пользоваться плитой вряд ли у кого — то получается. Но, если после приготовления пищи сразу ее помыть, то в дальнейшем проблем не возникает. Только, к сожалению, не всегда это правило соблюдается, все мы спешим куда-то и особенно чистку духовки оставляем на потом, когда уже с нагаром труднее справится. Но все возможно. Чистка духовки не так страшна, как может показаться.

Как почистить духовку от жира? Я поделюсь с вами разными способами как почистить духовку народными средствами.

Как быстро почистить духовку

Не буду скрывать, что все же часто прибегаю к химии. Мне очень нравится чистящее средство для духовки от Edelstar. Знаю, что подобное есть в Amway.

Эти средства прекрасно и без особого труда справляются с самыми застарелыми пятнами.

При чистке духовки нужно соблюдать меры безопасности:

  • Обязательно работать в перчатках
  • Открыть окно для проветривания кухни
  • Не пускать на кухню детей и животных
  • После чистки очень тщательно промыть духовку водой.

Чтобы почистить духовку от нагара и жира, нужно с помощью специальной кисточки, либо помазка для бритья, либо обычной кисти для покраски поверхностей нанести средство на все стенки духовки. Для отдельных узких труднодоступных мест я использую старую зубную щетку.

Все эти кисти после использования нужно обязательно тщательно вымыть, иначе химические средства способны их съесть.

Нанесли средство, закрыли духовку и забыли часа на два.

Затем просто протираем все поверхности губкой и тщательно смываем водой.

Таким образом чистим духовку не только внутри, но и дверку духовки.

Как почистить стекло в духовке, наверно, не надо вам рассказывать. Для этого нужно открутить все болтики на дверке и снять стекло. А после чистки вставить все обратно.

Несмотря на эффективность этого метода, все же химия – есть химия со всеми своими недостатками. Но ее прекрасно могут заменить – наши друзья уксус, сода, мыло.

Как почистить духовку содой и уксусом

Правила безопасности, описанные выше, относятся и к натуральным чистящим средствам. Так что работаем в перчатках.

Как уксусом почистить духовку

Наливаем в чашку немного столового уксуса. С помощью губки протираем все стенки духовки, оставляем минут на пять.

Если духовка не сильно загрязнена, то можно будет протереть ее мыльной губкой и смыть водой.

При сильном загрязнении, пригоревшем жире протираем духовку еще смесью уксуса и соды.

Скорее всего уксус, который мы наливали в чашку, станет грязным, поменяем его на новый, добавляем соду (примерно треть пачки), хорошо размешиваем до кашеобразного состояния.

При помощи этого состава протираем все загрязненные места духовки. Снова оставляем на некоторое время.

Вытираем все влажной губкой, при необходимости оттираем пятна, теперь они стали легко поддаваться чистке.

Не пользуйтесь жесткими мочалками, ведь они оставляют микротрещины на эмали.

Смываем все водой и вытираем насухо.

Можно попробовать почистить духовку от нагара следующим образом.

К смеси из уксуса и соды добавить еще хозяйственное мыло. Его нужно натереть на терке. Тщательно вымешать, нанести на стенки духовки и оставить на два часа. Затем протереть губкой и смыть водой.

Этим составом можно почистить и стекло, и противень, ручки, решетку. Такой способ не повреждает эмаль, хорошо справляется со старыми загрязнениями.

О других способах применения уксуса в быту читайте .

Эффективные способы чистки духовки

Чем можно почистить духовку еще? Существует еще немало эффективных методов.

  1. Например, можно поставить в духовку жаропрочную посуду с водой, налить немного любого чистящего средства для посуды или добавить хозяйственное мыло.

Включаем духовку, нагреваем до 100 – 150 градусов и варим нашу смесь около часа.

В это время ни в коем случае нельзя открывать духовку. Иначе можно получить ожоги.

Выключаем духовку, обязательно даем ей остыть, а потом уже протираем стенки губкой и моем водой.

  1. Существует старинный очень эффективный способ чистки духовки нашатырным спиртом.

Как почистить духовку нашатырным спиртом, я сейчас расскажу, сама раньше часто так делала.

Ставим в духовку посуду с водой, наливаем в нее несколько капель нашатыря.

Закрываем духовку, для герметичности заклеиваем дверцу по периметру скотчем и оставляем на ночь.

Можно еще сначала протереть стенки раствором нашатыря для лучшего эффекта.

На следующий день остается только протереть и вымыть духовку.

Недостаток этого способа – неприятный едкий запах. Соблюдайте правила, проветривайте кухню, не пускайте детей.

  1. Ну, и последний способ, о котором я хочу рассказать — самый лучший по моему мнению.

Используем соду и перекись водорода.

К ¼ стакана соды добавляем 3-х процентную перекись водорода постепенно, сразу же перемешивая, столько, чтобы получилась кашеобразная масса.

Эту кашу наносим на стенки духовки и оставляем на некоторое время, протираем, смываем.

Хочу сказать, это прекрасное средство, просто изумительное! Оно очищает не только духовку, но и чугунные сковороды, решетку, даже никелированную посуду им можно чистить.

Итак, мы узнали, как почистить духовку от нагара и жира народными средствами, может, предложите свои варианты?

А как и чем очистить поверхность плиты от нагара и жира, ручки и решетку от газовой плиты, читайте . Не мешало бы еще и

Готовить в духовке очень удобно. Нет необходимости проводить несколько часов у плиты, достаточно установить нужную температуру и соблюдать время приготовления того или иного блюда.

Однако очищение духового отсека – удовольствие сомнительное, эта часть «печки» подвержена сильным загрязнениям, жировому налету и образованию плотного нагоревшего слоя. Обладательницам агрегата с системой самоочистки решить эту проблему нетрудно, но что делать тем, у кого на кухне установлена обыкновенная плита?

Как очистить электрическую духовку, не прибегая к агрессивным химикатам? Существует множество «народных» рецептов.

Как очистить электродуховку от жира и нагара

Преимуществом народных средств является то, что они безвредны и не вызывают аллергических реакций.
Конечно, вымыть духовку с помощью разрекламированного средства проще, но это небезопасно. Дело в том, что полностью удалить агрессивные вещества с поверхностей после чистки невозможно, и в процессе приготовления токсины и вредные испарения могут попадать и в еду. Поэтому лучше воспользоваться более безопасными методами.

Как почистить духовку лимонной кислотой

Для чистки духовки можно использовать как свежий цитрус, так и концентрированный раствор «лимонки». Применять средство можно тремя способами:

  • В жаростойкую чашу налейте воду и добавьте моющее средство, порезанный дольками лимон (или 1 пачку кислоты) и поставьте посуду в разогретую «жаровню». Прокипятите средство внутри шкафа 30–40 минут, а когда «внутренность» плиты остынет, уберите жир и копоть с помощью губки.
  • Обработайте загрязненные поверхности раствором лимонного сока и воды в пропорции 1:1, или растворенной в воде лимонной кислотой. Через полчаса очистите духовку и отмойте остатки средства теплой водой.
  • Налейте в распылитель подкисленную лимонным соком или кислотой воду и тщательно смочите стенки и дно духового отсека. Через 40 минут смойте жирные следы и нагар теплой водой.

Как отмыть электрическую духовку нашатырным спиртом

Раствор аммиака способен удалить сильные загрязнения. Использовать его можно двумя способами:

  • Нанести нашатырь на загрязненные поверхности и оставить на 8–10 часов, после чего отмыть их с гелем для посуды.
  • В разогретую до 100–120 градусов «жаровню» поставить чашу с водой (на нижнюю полку), а емкость с нашатырем – на верхнюю. Перед тем как установить емкости, духовку следует выключить.
  • Дверцу необходимо плотно прикрыть и оставить средства внутри на 10–12 часов.
  • После этого вымойте поверхности раствором из 3 литров воды, 20 капель нашатыря и 2 столовой ложки геля для мытья посуды.
  • Промойте дно и стенки чистой водой.

Нашатырный спирт одинаково хорошо справится с жиром и копотью.

8 способов почистить духовку народными средствами

Смесь соды, уксуса и лимонной кислоты

Чтобы духовка очистилась быстрее и легче, предварительно прогрейте ее до 100–110 градусов. После этого сделайте следующее:

  • Приготовьте очищающий раствор из 1 упаковки «лимонки», столовой ложки соды и 1⁄2 стакана уксуса.
  • Нанесите средство на поверхности, избегая попадания раствора на нагревательные элементы.
  • Через 20 минут промойте отсек чистой водой и насухо вытрите полотенцем.
  • После мытья духовой шкаф необходимо «проветрить» 15–20 минут.

Соль и уксусная кислота

Для эффективной чистки духового шкафа этими средствами нужно строго придерживаться инструкции:

  • В емкость с 0,5 л воды добавьте 1 кг соли и 1 столовую ложку уксусной кислоты, растворите средства, помешивая жидкость.
  • Поместите чистящий раствор в прогретую духовку, лучше поставить его внизу.
  • Прогревайте средство в течение 30 минут, затем выключите духовку, и после ее остывания почистите поверхности с помощью губки.

Этим средством можно вымыть не только дно и стенки, но и дверцу, решетки и противни.

Смесь соды и уксуса

Жирные отложения чувствительны к водороду, который выделяется в процессе взаимодействия таких компонентов, как сода и уксус. С помощью этих средств можно справиться даже со старыми загрязнениями. Придерживайтесь такого алгоритма действий:

  • Протрите духовой отсек губкой, смоченной в уксусе.
  • Посыпьте содой тряпочку или губку, и равномерно прикладывайте ее к увлажненным стенкам. Дно и дверцу можно просто посыпать.
  • Через 2–3 часа удалите размякший жир губкой с жестким ворсом.

Когда нагар и следы жира будут удалены, помойте поверхности теплой водой.

Разрыхлитель для теста

Средство для выпечки не менее эффективно справится с загрязнениями. Как почистить духовку с помощью разрыхлителя? Необходимо сделать следующее:

  • губкой или тряпкой увлажните поверхности;
  • обильно посыпьте на дно и стенки разрыхлитель;
  • через 2–3 часа почистите губкой «жаровню» и помойте чистой водой.

Под воздействием разрыхлителя потеки жира и грязь скатываются, образуя мягкие комочки, и чистка поверхности не отнимет у вас много сил.

Хозяйственное мыло

Этот способ совершенно безопасен, поскольку хозяйственное мыло не содержит токсинов и аллергенов. Чистить духовку следует так:

  • 1⁄2 куска мыла измельчите при помощи терки;
  • добавьте протертое мыло в жаростойкую посуду с горячей водой, дождитесь растворения мыла;
  • в разогретую до 180 градусов «жаровню» установите емкость с мыльным раствором;
  • через 40 минут отключите подогрев и дождитесь остывания поверхностей;
  • «откисший» жир и следы нагара удалите при помощи губки;
  • отмойте поверхность чистой водой.

После чистки оставьте дверцу духового шкафа открытой на 20–30 минут, чтобы «проветрить» ее от специфического щелочного запаха мыла.

Уксусная эссенция

Уксусный концентрат поможет удалить даже сильные загрязнения, не повредив при этом поверхность. Работа выполняется в таком порядке:

  • Пропитайте поролоновую губку эссенцией.
  • Протрите все поверхности, включая противни и решетки.
  • Через 2–3 часа выполните чистку губкой и отмойте остатки уксуса.

Поскольку уксус является едким веществом, используйте перчатки, чтобы не повредить кожу рук.

Пищевая сода

При помощи соды можно привести в порядок не только стенки и дно, но и стеклянную дверцу духового отсека. Чистка выполняется следующим образом:

  • Увлажните поверхности при помощи мокрой тряпки или губки для посуды.
  • Обильно посыпайте стенки, дно и дверцу содой.
  • Распределите порошок по поверхностям, используя губку с жестким ворсом.
  • Оставьте «печку» отмокать в течение 1–1,5 часов.
  • Отмойте следы нагара и жира с помощью тряпки, удалите остатки соды чистой водой.
  • После чистки оставьте дверцу «жаровни» открытой на некоторое время, чтобы поверхности просохли.

Поваренная соль

Соль имеет свойство впитывать жир, и очистить с ее помощью духовку не составит труда. Сделать это можно так:

  • Засыпьте солью поверхности, равномерно распределите ее на противне.
  • Установите противень внутрь и прогревайте духовой шкаф, пока соль не станет золотисто-коричневой.
  • Когда «печка» остынет, помойте поверхности водой с добавлением моющего средства, а затем чистой водой.

Чтобы избежать пригорания, периодически помешивайте соль на противне. Если отчистить духовку с первого раза одним из приведенных способов не получилось, повторите процедуру.

Как избавится от запаха моющих средств?

Нередко после чистки духового шкафа от нагара остается сильный запах моющих средств. Чтобы избавиться от него, можно сделать следующее:

  • оставить дверцу открытой на несколько часов;
  • прогреть в духовом шкафу емкость с 10–15 таблетками активированного угля, растворенными в воде;
  • помыть поверхности раствором лимонного сока или кислоты;
  • натереть стенки и дно половинкой репчатого лука.

Механический способ чистки

Привести в порядок внутреннюю поверхность духового шкафа можно при помощи абразивной мочалки. Таким способом в легко отчистите нагар и жирные пятна.

Мочалку не стоит использовать при чистке стеклянной дверцы, на поверхности появятся царапины, в которые будет постоянно «забиваться» жир и грязь.

Способ паровой очистки

Очистить духовку можно при помощи парогенератора, но если у вас его нет, воспользуйтесь альтернативным способом:

  • В противень или глубокую «жаровню» налейте воды и 2 столовые ложки геля для посуды.
  • Прогрейте духовой шкаф до температуры 150–180 градусов и установите внутрь емкость с водой.
  • Через 30–40 минут выключите нагрев и дождитесь, пока плита остынет.
  • Отмойте размягчившиеся загрязнения поролоновой губкой или тряпочкой.

Не используйте жесткие мочалки, это может привести к появлению царапин, и поверхности впоследствии будут загрязняться намного сильнее.

Чтобы чистка духовки не превращалась в длительный и трудоемкий процесс, приводите ее в порядок не реже, чем 1 раз в месяц. В противном случае вам придется затратить много усилий, чтобы ваша помощница снова приобрела приличный вид.

Любая духовка, если за ней не ухаживать, со временем может превратиться в источник дыма и копоти, которые будут выделяться во время работы электрического прибора и портить вкус блюд. Специалисты советуют очищать «внутренности» агрегата от жира и нагара сразу после окончания работы. Но у современных женщин, чей день расписан буквально по минутам, не всегда найдется дополнительное время на частую мойку духового шкафа.

Как почистить электрическую духовку в домашних условиях, не прилагая особых усилий и не тратя денег на дорогостоящие средства бытовой химии? Владелицам духовки с функцией пиролитической очистки не нужно ломать голову над этим вопросом. Специальная функция, встроенная в прибор, помогает сделать это легко и быстро. Для тех, у кого нет такой чудо-печки, предлагаем самые эффективные способы, проверенные временем.

Электродуховку, внутри покрытую жаростойкой эмалью, легко вымыть с помощью водяного пара:

  • В глубокий противень налейте чистую воду.
  • Добавьте в воду небольшое количество жидкого средства для мытья посуды.
  • Разогрейте электроприбор до 120–150 °C и поддерживайте температуру на этом уровне в течение 45–60 минут с момента закипания воды в противне.
  • Через полчаса отключите прибор, охладите до комнатной температуры и вымойте духовку влажной тряпкой или губкой, смоченной в мыльном растворе. Сильные загрязнения обработайте абразивной мочалкой.

Вместо геля для посуды можно использовать хозяйственное мыло, предварительно натертое на терке и растворенное в воде. Если слой нагара недостаточно распарился, время нагрева увеличьте.

Внимание! Во время работы электрической духовки не открывайте дверцу, иначе горячий пар может обжечь руки и лицо.

Нашатырный спирт

Застарелый налет поможет удалить нашатырный спирт. Этот способ подойдет, если вы не планируете использовать агрегат в ближайшие сутки:

  • Вечером тщательно смочите внутреннюю поверхность духовки нашатырным спиртом.
  • Закройте дверцу и оставьте прибор в таком состоянии на ночь.
  • На следующее утро смойте жир и копоть любым моющим средством.

Существует альтернативный способ очистки с нашатырным спиртом:

  • Установите внутри духовки на разных уровнях две решетки.
  • Закройте дверцу и нагрейте духовой шкаф до 100 °C.
  • Поставьте на нижнюю полку жаростойкую емкость и влейте в нее чистую, только что закипевшую воду.
  • На верхнюю полку поставьте миску с нашатырным спиртом.
  • Отключите прибор, закройте плотно дверцу и оставьте до следующего утра.
  • Утром смешайте воду со спиртом и добавьте любое моющее средство. Этим раствором снимите загрязнения внутри духовки.

После обработки обязательно промойте внутренние поверхности агрегата чистой водой и вытрите насухо любой гигроскопичной салфеткой.

Поваренная соль

Обычную каменную соль можно использовать не только для приготовления пищи. Ее очищающие качества были известны еще нашим бабушкам:

  • Возьмите крупнозернистую соль и рассыпьте тонким слоем по днищу духовки, противням и лоткам.
  • Включите прибор и установите температуру на отметку 150 °C.
  • Через время, когда соль станет светло-коричневого цвета, отключите духовку и охладите до комнатной температуры.
  • Уберите слой соли и промойте все внутренние поверхности теплой мыльной водой.
  • Вытрите камеру и духовочные принадлежности чистой сухой тряпкой или бумажным полотенцем.

Соединение двух химических элементов – хлора и натрия – действует разрушающе на любые отложения жира и грязи, нарушает их целостность и облегчает очистку поверхностей.

Разрыхлитель для теста

Существуют и более экзотические, но не менее эффективные способы, как очистить электрическую духовку быстро и качественно. В последние годы находчивые хозяйки успешно используют разрыхлитель для теста. Комбинация активных компонентов прекрасно подходит не только для подъема теста во время выпекания сдобы, но и для очистки духовки от жира и грязи. Процедура мытья духового шкафа состоит из нескольких этапов:

  • Влажной тряпкой протрите «внутренности» духового шкафа, покрытые нагаром и копотью.
  • Разведите разрыхлитель в небольшом количестве воды, чтобы получилась своеобразная кашица.
  • Чистящую кашицу нанесите на стенки, дверцу и противни.
  • Оставьте на 2 часа.
  • Через указанное время жир отстанет от поверхностей, и его легко можно удалить жесткой губкой или тряпкой, смоченной в воде.

Для обработки небольшого участка будет достаточно и одного пакета разрыхлителя. Чтобы очистить духовку полностью, потребуется несколько пакетиков этого чудо-средства.

Совет! Аналогичным способом можно использовать смесь из равных частей поваренной соли, пищевой соды и любого геля для мытья посуды.

Уксус и пищевая сода

Соединение столового уксуса и пищевой соды отлично справляется с загрязнениями разной степени сложности. Эти два продукта подойдут и для очистки электродуховки. «Ядерная» комбинация химических компонентов разъест старый жирный налет и копоть:

  • При помощи тряпки или губки смочите уксусом внутренние поверхности тепловой камеры. Для облегчения работы можно использовать пульверизатор.
  • Нанесите на губку небольшое количество соды и обработайте ею стенки и днище духовки – белые крупинки должны быть равномерно распределены по всей площади.
  • На открытую в горизонтальное положение дверцу духового шкафа нанесите очищающую смесь в указанной последовательности.
  • Оставьте все как есть на несколько часов. Духовку при этом включать не нужно – необходимая для очистки реакция происходит при комнатной температуре.
  • Через время возьмите кухонную губку и жесткой стороной протрите все поверхности.
  • Смойте грязь и чистящие компоненты теплой водой, вытрите насухо чистой тканевой или бумажной салфеткой.

Можно ускорить процесс очистки, если к указанным ингредиентам добавить лимонную кислоту (1 упаковка на 100 мл уксуса и 1 ст. л. соды). В этом случае духовку нужно предварительно нагреть, нанести смесь на стенки прибора и выждать 15 минут.

Заключение

Конечно, можно купить специальное средство для чистки духовок. Но любая химия неизбежно наносит вред здоровью человека и требует особой осторожности: все работы нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении, во время чистки обязательно использовать резиновые перчатки, после обработки тщательно вымывать все поверхности. Без этого можно обойтись, если взять на вооружение любой из предложенных способов. Еще лучше – не допускать стойких загрязнений и сделать чистку духовки одной из регулярных процедур. Тогда на эту «грязную» работу будут уходить считанные минуты.

Ольга Никитина


Время на чтение: 9 минут

А А

Кухня — это зона боевых действий любого дома. Здесь ежедневно происходят сражения за чистоту, идет своим ходом приготовление пищи и во все стороны летит жир с маслом. Особенно трудно приходится поддерживать чистоту духового шкафа, ведь духовка быстро покрывается слоем застывшего жира, а чистка внутренних поверхностей требует немалых усилий.

Но есть выход! Опытные хозяйки делятся советами, как быстро отмыть и отчистить духовку в домашних условиях.

  • Если вы постоянно следите за чистотой своих бытовых приборов, то особых усилий для очистки духовки вам не придется прилагать. Для очередной чистки понадобятся только тряпки, губки, моющее средство или лимонный сок. Известно, что кислоты растворяют жир или, как минимум, делают его более податливым для удаления. Так, если раствором лимонной или уксусной кислоты протереть духовку, то через некоторое время можно будет с легкостью удалить жир со стенок.

  • Хозяйки советуют использовать именно лимонный сок , потому что он не только устраняет застывший жир, но и удаляет запах гари, который может образоваться при подгорании выпечки и мясных блюд.

  • Можно использовать и обыкновенный пекарский разрыхлитель теста. По своей сути, это сода и лимонная кислота. При взаимодействии с водой такая смесь начинает реагировать с выделением газа, попутно разъедая нагар. Для активации очистительной силы этого порошка, нужно нанести его сухой салфеткой на грязные места и опрыскать водой из пульверизатора, а через некоторое время просто протереть губкой загрязненное место.

  • Многие используют нашатырный спирт для очистки духовых шкафов. Но стоит знать, что при работе с аммиаком нужно обязательно надевать резиновые перчатки и стараться меньше вдыхать его пары, т.е. работать с открытыми окнами.

  • Для удаления капель жира нужно смочить нашатырным спиртом стенки и через полчаса протереть обработанную поверхность тряпкой. Отмывать остатки нашатыря нужно до тех пор, пока полностью не выветрится запах, иначе вся пища, приготовленная в духовке, будет пахнуть аммиаком.

  • Действенный метод — обработка паром. Идеально, если у вас имеется мощный парогенератор, который легко и быстро размягчит и смоет весь жир. Если же вы не обладаете этим чудом техники, то можно воспользоваться альтернативным вариантом. Для этого нужно полный противень воды с добавленным в него моющим средством поставить в духовку и включить последнюю на низкий режим (нагрев до 150⁰С) на полчаса. За это время пар сделает жир и нагар более податливыми, и в скором времени их можно будет легко удалить губкой.

  • Чтобы очистить стекло духовки от следов жира и нагара , нужно густо намазать его влажной содой и оставить в таком состоянии на 40 минут. После чего протереть жесткой щеткой и губкой до полного удаления соды. Так же хорошо справляется с каплями жира на стенках и стекле дверцы обыкновенное моющее средство для окон.

  • Если вы, как и большинство жителей нашей страны, моете духовку от случая к случаю, а не на постоянной основе, то вам следует запастись терпением, губками, тряпками и жесткой щеткой . Возможно, придется замачивать стенки несколько раз, и только в этом случае вы сможете достигнуть идеального результата. Комбинируйте все вышеперечисленные методы, и впредь тщательней следите за ее чистотой. А во время приготовления пищи старайтесь накрывать блюдо пергаментом, фольгой или рукавом для запекания. Это убережет стенки от капель жира.

Вечером после работы женщины едва находят время на готовку полноценного ужина, что уж говорить об уборке. Запущенный духовой шкаф не только выглядит не очень привлекательно, но и во время запекания может начать дымиться или появится неприятный запах горелого. Чтобы такого избежать, нужно вовремя отмывать от жира и гари духовку изнутри и знать, как правильно это делать в домашних условиях.

Описание

Во время приготовления частички пищи, которые капают с гриля или с противня остаются на стенках духовки, пригораю и въедаются. Если не убрать их сразу, то избавиться от пригоревшего жира внутри потом будет намного сложнее.

Духовой шкаф – неотъемлемый атрибут кухонной техники современной хозяйки. В ней удобно и быстро готовить любые блюда, будь то праздничное или повседневное меню. К сожалению, если не уделять ей должного внимания регулярно, застаревший жир, нагар и загрязнения становятся настоящей проблемой.

Способы очистки

Справиться с этим можно несколькими способами. Существуют специальные химические средства, которые можно купить в отделах бытовой химии, а есть старые, проверенные временем, народные способы. Каждая хозяйка выбирает сама, какой из вариантов очищения духовки в домашних условиях ей подходит больше.

От жира

Женщины, которые знают, как легко отмыть духовку внутри, выделяют несколько самых действенных способов.

Бытовая химия

Нужно знать, что при работе с некоторыми средствами важно соблюдать технику безопасности. Химия, способная уничтожить старый жир, может повредить нежную кожу рук.

  1. Очиститель «Glutoclean» — средство с распылителем. Подходит для чистки духового шкафа изнутри, снаружи, а также для гриля или обычной плиты. После 2-3 минут воздействия на загрязненную поверхность, старый жир легко удаляется губкой. Если жир сильно въелся, можно увеличить это время до 5-6 минут. Производитель – Германия.
  2. Спрей «Green&Clean Professional» — из-за фосфатов и гидроксида натрия в составе рекомендуется с осторожностью применять на декоративных поверхностях и работать в резиновых перчатках. С легкостью борется со старым и пригоревшим жиром, помогает отмыть любые поверхности духовки, как внутри, так и снаружи. Производитель – Польша.
  3. Гель «Wpro» — подходит для очистки стеклокерамики, нержавейки, решеток и духовых шкафов, нельзя применять на алюминиевых поверхностях. Жидкий гель не только убирает жир, но и покрывает духовку обезжиривающим слоем, который предотвращает новые загрязнения и дольше сохраняет кухню в чистоте.

Правила работы с чистящими средствами

  1. Всегда использовать резиновые перчатки во избежание химических ожогов или контактного дерматита.
  2. Противни, решетки и любые снимающиеся части духовки замочить в горячей воде с добавлением чистящего средства.
  3. Опрыскать поверхности внутри духовки, избегая нагревательных элементов. Взять мягкую губку (не абразивную!) и слегка пройтись по всем стенкам, намыливая.
  4. Включить духовку на минимальном режиме на 10 минут – нагревание улучшит эффект и поможет быстро очистить пригоревший жир.
  5. После выключения дать немного остыть, чтобы не обжечься, а затем тщательно все смыть – если сделать это поверхностно, при следующем использовании чистящее средство, оставшееся внутри, может начать испаряться, и появится нежелательный привкус или запах у готового блюда.
  6. Очищать стекло от жира лучше мягкой мочалкой, если использовать агрессивную чистку или абразивную мочалку, можно оставить царапины на стекле.

Народные средства

Из-за сильнодействующих веществ в составе или индивидуальной непереносимости, многие хозяйки отдают предпочтение подручным средствам, способным бороться с жиром внутри духовки в домашних условиях с минимальными затратами.

  1. Сода
    Поможет очистить изнутри духовку от жира, а также избавит от запаха гари, хорошо впитывая запахи. Щедро покрыть содой все горизонтальные поверхности, а вертикальные обработать влажной губкой. Оставить на 30 минут, затем смыть влажной чистой тряпкой.

    Важно! Если после первой обработки весь жир не ушел, следует манипуляции повторить еще 1-2 раза. Сода – щадящее средство, мягче воздействует на поверхность, чем те же магазинные средства, потому и времени на уборку потребуется больше.

  2. Нашатырный спирт
    С помощью пульверизатора обработать духовку изнутри и оставить на 12 часов, после чего мягкой губкой с добавлением моющего средства для посуды смыть размягченный жир и остатки нашатыря. Нагреть духовой шкаф до 70 С°, выключить.

    Важно! Если делать уборку днем, то предварительно нужно открыть настежь окна.

  3. Разрыхлитель
    Развести пакетик пекарского порошка в стакане теплой воды до образования кашицы. С помощью губки нанести средство на проблемные поверхности и оставить на 2 часа. За это время жирная корка соберется в комочки, и убрать ее будет легко снимать. После этого духовку промыть и натереть, чтобы не осталось разводов.

От нагара

Очистить от нагара сложнее, чем от жира, особенно, если он старый. Лучше всего протирать поверхность внутри регулярно, после каждой готовки, но если шкаф уже запущен, то нужно знать, как лучше отмыть нагар и копоть в домашних условиях.

Бытовая химия

Не все средства для чистки духовок способны справиться с гарью, потому следует с особой внимательностью подходить к выбору очистителя.

  1. Жироудалитель «UNiCUM» — зарекомендовал себя, как универсально средство. Справляется с жиром также легко и быстро, как и с нагаром. Не требует особых усилий, разъедает копоть, застаревший и пригоревший жир, любые загрязнения. Подходит для чистки плит, грилей, духовок, сковород, кастрюль и кухонных поверхностей, включая кафель. Производитель – Россия.
  2. Спрей «Organics Нагар» — средство на основе органических компонентов, не вызывает аллергии и подходит для борьбы с жировыми загрязнениями, нагаром и въевшейся копотью. Очищает шампура, гриль, духовку, сковороды и кастрюли, любые поверхности и материалы без вреда и лишних усилий. Производитель – Россия.
  3. Гель «Amway» — средство очень густое, его легко наносить на вертикальные поверхности – стекать не будет. Справляется с нагаром и жировыми пятнами, даже пригоревшими. Чем сильнее загрязнение – тем больше время воздействия, в среднем хватает 30 минут. Не требует усиленного трения, легко смывается водой. Производитель – Бельгия.

Народные средства

Для борьбы с жиром и гарью можно прибегнуть к подручным способам, особенно если гости уже на пороге, и времени бежать в магазин за чудо-гелем нет.

  1. Сода с укусом
    Такая смесь подойдет для очистки старого и въевшегося жира. Смочить губку в столовом уксусе и хорошо промокнуть все поверхности, затем насыпать соды. Вертикальные стенки покрыть при помощи влажной мочалки: насыпать на нее соду и прикладывать к стенкам, чтобы порошок прилипал. Оставить духовку открытой на 2-3 часа, затем хорошо промыть чистой тряпкой.
  2. Лимонный пар
    Лимонная кислота сама по себе хорошо удаляет жир, но если он старый и въевшийся, придется изощряться. Прогреть духовку до 200 С°, предварительно изъяв из нее все лишнее. Взять противень (можно даже грязный, так он тоже очистится), налить в него воду и высыпать пакетик лимонной кислоты. Поместить противень в духовку и оставить на 40 минут, пока не закипит вода. После этого выключить и подождать 30 минут, не вынимая противень. Жир и нагар размягчатся, и когда духовка немного остынет, их можно будет легко отмыть губкой.
  3. Соль
    Разъедает нагар и легко удаляет жир со стенок духовку. При помощи влажной мочалки нанести соль на вертикальные поверхности, а все остальные просто обильно притрусить солью. Включить духовку и ждать, пока соль потемнеет. Как только она станет коричневой, выключить нагрев и после остывания вымыть все внутри с применением обычного моющего.

Чтобы не ломать голову над тем, как отмыть старый жир, лучше регулярно очищать поверхности, пока налет не стал критичным – это займет меньше времени и сохранит духовку в чистоте.

  1. Избавиться от остаточного запаха моющего средства можно прокипятив в духовке емкость с обычной водой и несколькими таблетками активированного угля.
  2. Чтобы не оставлять разводы на стекле, после мытья протрите его насухо со средством для стекол.
  3. Абразивные щетки, а также средства с кислотами и хлором не стоит использовать для чистки поверхностей из нержавейки.
  4. После уборки обязательно оставьте духовку проветриваться на несколько часов. В закрытом пространстве запах моющего может въесться.
  5. Труднодоступные места легко и быстро очищаются при помощи старой зубной щетки.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...