Как работает кассовый аппарат? Виды кассовых аппаратов. Инструкция по работе с кассовым аппаратом. Как работать с кассовым аппаратом

Сразу хочу предупредить, что на РРО должен работать обученный кассир, крайне желательно в ЦСО, а вообще идеально - имеющий соответствующие удостоверение для работы на конкретной модели РРО. Почему? Да потому, что за допущенные необученным/ недоученным кассиром ошибки могут наказать гривной. А оно Вам нужно?

Следуя данной инструкции постараемся избежать штрафов, а также прочих ошибок и неприятностей.

Итак, приступим!

1. До начала работы (смены) кассир обязан провести ежедневное техническое обслуживание РРО, для этого:

Проверяем отсутствие повреждений средств контроля (пломб) на корпусе РРО и модема. Пломбы береж ё м, как зеницу ока. В инструкции об опломбировании запрещается их чем-то защищать (заклеивать) , но штрафа за это не предусмотрено. Поэтому рекомендую защитить пломбы, приложив на пломбы прозрачную пленку, а сверху наклеи ть скотч епосредственно на пломбу скотч не клеим! ) Ну, а е сли пломбы все же не уберегли, то прямая дорога в ЦСО;

Проводим внешний осмотр на предмет целостности корпуса РРО/модема/блоков/питания/интерфейсных кабелей, удаляем пыль, грязь и другие посторонние предметы, мешающие работе принтера и клавиатуры. Отставляем подальше всё, что связано с жидкостями - вазы, горшки, чашки, бутылки и т. п., т. к. воду РРО мягко говоря не любит. Особое внимание уделяем борьбе с всевозможными насекомыми, т. к. после следов их жизнедеятельности РРО практически неремонтопригоден.

Проверяем надёжность подключения РРО/модема к блоку питания и сети 220 В, а также надёжность подключения интерфейсных проводов.

Не рекомендую пренебрегать данным пунктом, т. к. лучше предотвратить проблему, чем потом героически её решать (лучше перебдеть, чем недобдеть!).

2. Включаем РРО (да и всё остальное, что необходимо для работы: модем, компьютер, сканер, банковский терминал и т. п.).

3. Проверяем наличие чековой ленты. При необходимости устанавливаем новый рулон.

4. Регистрируем кассира (требуется не на всех модел ях РРО).

5. Выполняем X-отч ё т, по которому проверяем:

Правильность установки ленты. Часто устанавливают рулон ленты «вверх ногами» и спешат звонить в ЦСО с вызовом о неисправности принтера. Термолента имеет только один слой для печати, соответственно существует только одно правильное положение рулона в принтере;

Выполнение Z-отч ё та за предыдущую смену. Е сли в X-отч ё те видим суммы - есть повод для беспокойства - предыдущая смена забыла выполнить обнуляющий отч ё т, что чревато штрафом в 340 грн. Срочно выполняем Z-отч ё т, пока не истекли 24 часа с момента проведения первой расч ё тной операции предыдущей смены и РРО не заблокировался;

Дату и время (корректируем время при необходимости).

Пересчитываем деньги в денежном ящике (сейфе) и сверяем с остатком в предыдущем Z- отчёте.

6. С улыбкой встречаем первого покупателя/ клиента и прежде чем пробивать чек (перед первой расч ё тной операцией, первым покупателем/ клиентом ) в обязательном порядке вносим разменную монету или остаток со вчерашнего дня операций «служебное внесение» .

Обратите внимание:

Работать без разменной монеты запрещено;

Сумма разменной монеты не регламентируется, но если рассуждать логически Вы должны дать сдачу, например, хотя бы с 2 00 грн;

Если разменной монеты недостаточно, попросите у покупателя купюры меньшего номинала и ли попросите разменять купюру на более мелкие в соседнем отделе или сделайте это сами;

Не имея чем дать сдачи, Вы можете лишиться первого покупателя, а возможно и второго и...

7. К огда покупатель уже определился с товаром и принял решение о покупке начинаем пробивать чек:

Пробиваем код товара (не цен у , не название, а код товара, который должен быть присвоен каждому товару/услуге, может быть указан на ценнике или в прейскуранте и должен быть запрограммирован в РРО);

При продаже нескольких единиц одного и того же товара или при продаже весового товара не забываем вначале вводить количество (вес) и умножать его на код товара;

Когда все покупки пробиты нажимаем кнопку ПС (промежуточная сумма) и убеждаемся, что в сумме чека нет ошибки. Если таки есть, аннулируем чек и пробиваем коды заново. Можно конечно и аннулировать ошибочную позицию в чеке, но не нужно, т. к. покупателю будет сложно разобраться, что же ему все таки пробили в чеке. Кстати, кнопку ПС можно нажимать не только в конце чека, но и после каждого пробития товара, если, например, покупатель ограничен в средствах и просит Вас пробить товаров не более чем на указанную сумму;

Сообщаем покупателю сумму к оплате;

Уточняем форму оплаты (наличная или безналичная);

Принимаем деньги или банковскую карту. Если покупатель решил оплатить банковской карточкой, то вначале выполняем операции с банковским терминалом и только затем переходим к следующему пункту;

Вводим сумму, полученную от покупателя для автоматического расчета сдачи (операция необязательн ая , но может избавить Вас от вычисления сдачи в уме или на калькуляторе);

- нажимаем кнопку Оплата для закрытия чека за наличный расчет;

- нажимаем кнопку Чек/Кредит/Картка для закрытия чека за безналичный расчет;

- выдаём товар, фискальный чек (при безналичной оплате дополнительно выдаем слип-чек банковского терминала) и сдачу покупателю со словами " С пасибо за покупку, приходите еще ”. Обратите внимание, что в зависимости от сферы деятельности такие пожелания могут быть неуместны как словами, так и в чеке РРО;

- ждём следующего покупателя.

8. В перерыве:

- можем выполнить дневной X-отч ё т, пересчитать деньги в денежном сейфе, сравнить с суммой в отч ё те, порадоваться, что все сошлось:) или наоборот:(.

- можем запрограммировать новый товар, поменять цену на старые товары, переписать прейскурант или ценники и т. д. и т. п.

9. В конце смены (но не позднее 24 часов с момента пробития первого чека). несмотря на усталость, голод и желание побыстрее уйти домой, нужно выполнить ряд очень ответственных операций:

- выполняем X-отч ё т, пересчитываем деньги в денежном сейфе, сравниваем с суммой в отчёте. Если в течение дня все делали правильно, то все должно сойтись, если нет - не спешите винить РРО - 99,99 %, что проблема не в н ё м. Обратите внимание, что безналичные оплаты в отчете отражены отдельной строкой и не попадают в « готівку в сейф і» ;

- операцией «служебная выдача» выводим всю или часть выручки, не забывая оставить разменную монету для следующ ей смен ы .

Имейте в виду, директор, бухгалтер, хозяин и т. д. может попросить Вас выполнить «служебную выдачу» и в течение дня - это нормально;

- переда ё м выручку в бухгалтерию, в банк, инкассаторам, в руки хозяину, себе в карман (если Вы и есть хозяин);

- в случае, если на предприятии установлен лимит кассы (нужно узнать у бухгалтера), «служебную выдачу» можем не выполнять, а оставлять деньги в сейфе РРО до достижения лимита;

- проверяем наличие достаточного остатка кассовой ленты и выполняем обнуляющий Z-отч ё т. У беждаемся, что в отчёте есть фраза наподобие "Регістри обнулено", « Звіт дійсний» и т. п., присвоен номер и указаны правильные дата и время. П еред выполнением Z-отчёта н а некоторых РРО необходимо выполнить печать контрольной ленты.

- контрольную ленту (при наличии) сворачиваем в трубочку или складываем несколько раз и храним в течении трех дней на месте расч ё тов и тр ё х лет где-нибудь на объекте торговле ;

- Z-отчёт подклеиваем в Раздел № 1 КУРО и заполняем Раздел № 2 строго согласно отчета. Заранее в разделе № 2 ни в коем случае ничего не заполняем - ни даты, ни номера отчета, ни т. д. ни т. п., т. к. в случае чего исправления в КУРО не приветствуются (хотя и допускаются, но не более пяти на одной странице );

- закрываем смену на банковском платежном терминале, если хотим, чтобы безналичные платежи попали на Ваш банковский счет.

10. Ждем автоматической передачи отчета в налоговую инспекцию или отправляем его вручную, где это возможно.

11. При желании отключаем все то, что включили в п.2.

12. С чувством выполненного долга идем домой.

К работе с кассовым аппаратом могут быть допущены работники, которые:

– освоили правила эксплуатации ККТ в объеме технического минимума (например, прошли обучение в ЦТО);
– изучили типовые правила эксплуатации ККТ.

При этом с такими работниками нужно заключить договор о полной материальной ответственности.

Перед началом работы с ККТ директор организации (его заместитель, дежурный администратор, индивидуальный предприниматель) обязан:

– открыть замок привода и счетчиков ККТ и вместе с кассиром снять показания (получить отчетную ведомость) секционных и контрольных счетчиков, сверить их с показаниями, записанными в журнале кассира-операциониста по форме № КМ-4 за предыдущий день;
– убедиться в совпадении показаний и занести их в книгу за текущий день на начало работы, заверить своими подписями;
– оформить начало контрольной ленты. Для этого на ней нужно указать тип и заводской номер ККТ, дату и время начала работы, показания секционных и контрольных счетчиков (регистров). Эти данные заверяются подписями, после чего замок показаний денежных счетчиков закрывается;
– выдать кассиру ключи от ККТ, привода ККТ и денежного ящика;
– обеспечить кассира разменными купюрами и монетами в необходимом для расчета с покупателями количестве;
– выдать кассиру принадлежности для работы и обслуживания ККТ (например, чековые ленты соответствующих размеров, красящую ленту);
– дать указание кассиру о мерах по предупреждению подделки чеков (шифровка чеков, определенный цвет используемой чековой ленты, предельная сумма чека и т.п.).

Кассир, прежде чем начать работу с ККТ, обязан:

– проверить исправность блокирующих устройств, заправить чековую и контрольную ленту, установить дататор на текущую дату, перевести нумератор на нули;
– включить ККТ в электросеть, проверить ее работу путем выбивания двух-трех нулевых чеков. Данные чеки в конце дня нужно приложить к кассовому отчету;
– протереть кожух сухой тряпкой и установить со стороны покупателя (клиента) табличку со своей фамилией;
– разместить необходимый для работы инвентарь (микрокалькулятор).

При оплате покупки кассир-операционист обязан определить общую сумму покупки. Сделать это можно по показаниям индикатора ККТ или с помощью счетных устройств (например, калькулятора). Далее эту сумму необходимо назвать покупателю (заказчику) и уточнить способ оплаты.

Если покупатель (заказчик) производит оплату наличными, то кассир-операционист должен получить от покупателя (заказчика) денежные средства, четко назвать их сумму и положить эти денежные средства отдельно на виду у покупателя (заказчика).

В случае, когда покупатель (заказчик) для оплаты предоставил банковскую карту, кассир-операционист или сам покупатель (заказчик) должен вставить карту в специальный разъем кассовой машины (системного кассового терминала, имеющего связь с банком). При вводе банковской карты в машину покупатель (заказчик) должен ввести личный код (ПИН-код), известный только ему. По каналу связи сообщается номер счета владельца кредитной карточки, подтверждается его платежеспособность и дается команда на списание со счета указанной суммы (стоимости покупки или услуги). После чего кассир-операционист должен напечатать кассовый чек и вернуть карточку покупателю одновременно с кассовым чеком.

В процессе работы кассиру запрещено:

– работать без контрольной ленты или склеивать ее в местах обрыва;
– допускать посторонних лиц к ККТ (исключение – директор (его заместитель, бухгалтер, дежурный администратор) организации (индивидуального предпринимателя), а также технический специалист или контролирующее лицо для проверки кассы – только с разрешения указанных лиц);
– покидать кассовую кабину без уведомления об этом администрации, не отключив ККТ, не закрыв на ключ кассовую кабину и ККТ. При необходимости покинуть кассовую кабину все ключи (от кабины, ККТ и денежного ящика) должны быть у кассира;
– самостоятельно вносить изменения в программу работы кассового терминала;
– иметь в кассе личные и не учтенные через ККТ денежные средства (исключение – денежные средства, которые выданы перед началом рабочего дня).

В конце рабочего дня (смены) представитель администрации (индивидуальный предприниматель) в присутствии кассира должен:

– снять показания секционных и контрольных счетчиков (регистров) и получить распечатку или вынуть из ККТ использованную в течение дня контрольную ленту (Z-отчет);
– подписать конец контрольной ленты (распечатку), указав на ней тип и номер кассового аппарата, показания секционных и контрольных счетчиков (регистров), дневную выручку, дату и время окончания работы;
– сравнить фактическую сумму денежной выручки и полученные показания и установить причины расхождения. В частности, составить акт возврата по форме № КМ-3 по неиспользованным и ошибочно пробитым чекам.

Кассиру нужно:

– подготовить денежную выручку и другие платежные документы;
– составить кассовый отчет по форме № КМ-6;
– сдать выручку вместе с кассовым отчетом (форма № КМ-6) старшему (главному) кассиру (либо непосредственно инкассатору банка – если в организации (у индивидуального предпринимателя) всего одна-две кассы);
– заполнить журнал кассира-операциониста (форма № КМ-4).Закончив оформление кассовых документов, кассир:
– произвести межремонтное обслуживание машины и подготовку ее к следующему дню, в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации на данный тип кассовой техники;
– закрыть кассовую машину чехлом, предварительно отключив от питающей сети;
– сдать ключи от кассовой машины, кассовой кабины представителю администрации (директору, заведующему, дежурному администратору или старшему (главному) кассиру) на хранение под расписку.

Если закон обязывает по роду деятельности вашей организации использовать для налогового учета кассовый аппарат, его необходимо опломбировать в ЦТО и зарегистрировать в ИФНС. Только после регистрации вы получите право законного пользования ККТ (контрольно-кассовой техникой).

В начале рабочего дня включите кассовый аппарат в электросеть, проверьте дату, при необходимости подкорректируйте ее вручную. Дата должна превышать дату предыдущего Z-отчета, чтобы активировался режим текущей работы. С нимите Х-отчет. Комбинация клавиш для печати отчета может отличаться на разных моделях кассового аппарата, в любом случае, эта последовательность указана в инструкции, прилагающейся к ККТ. После того как на экране загорится « 0,00», можете приступать к основной работе кассира: поочередно вводите суммы продаж, подводите итог. Следите, чтобы в чеке отразилась верная сумма (а не 12,00 вместо 1200, к примеру). Не забывайте вручать чек покупателю, поскольку это фискальный документ, отказ в выдаче которого влечет за собой административную ответственность. Регулярно проводите сверку суммы, накопившейся в регистрах ККТ и отражаемой в X-отчете, с суммой наличных в кассе. Обязательно делайте сверку при пересменке, инкассации либо передаче кассы. В конце рабочего дня распечатайте X-отчет, проверьте наличность в кассе, а затем снимите Z-отчет. При печати контрольного заключительного чека накопленная информация копируется из оперативной памяти ККТ в фискальную память, при этом счетчик дневной выручки обнуляется.


При расчетах пластиковой картой, в зависимости от модели кассового аппарата, используйте либо опцию безналичной оплаты, либо отдельную секцию (обязательно проконсультируйтесь у опытного кассира, работавшего на вашем аппарате, либо ознакомьтесь с инструкцией ККТ). В любом случае, сохраняйте слип-чеки с подписями покупателей. Также заранее узнайте у опытных коллег, каким образом в чеке должны отражаться скидки (с помощью встроенной функции ККТ либо уменьшением суммы), как отменить ошибочно проведенную операцию и оформить возврат. Поскольку подход к этим вопросам может отличаться в разных организациях. Следите за состоянием чековой ленты в кассовом аппарате: как только на распечатанном чеке вы заметите цветные полоски, незамедлительно вставьте новый рулон чековой бумаги. Для этого откройте пластмассовую крышку, прикрывающую ленту, извлеките стержень, насадите на него новый рулон чековой ленты, установите на место. Теперь просуньте конец ленты под резиновый вал и нажмите на клавишу “стрелка вверх”, чтобы выехал чистый чек, затем оторвите его. Если вовремя не обновить чековую ленту, она может закончиться во время печати контрольного чека при закрытии кассового аппарата, а это чревато сбоем ККТ.

Кассовый аппарат требует сосредоточенности и внимательности, поскольку является объектом налоговых проверок, поэтому тщательно изучите инструкцию по пользованию кассой, законспектируйте понятным для себя языком, как выполнять основные операции на ККТ, и если сомневаетесь в чем-то, незамедлительно попросите совета у опытного наставника.

Если вы решили научиться работать на кассовом аппарате, то для начала вы должны его приобрести. На этом этапе стоит обратить внимание на наличие инструкции, которая должна идти в комплекте с прибором. Именно эта станет пособием в обучении.

Для начала нужно подсоединить технику к источнику питания. В результате на экране должно появиться время. Если оно показывает неправильно, то его нужно откорректировать. Все что для этого понадобится, это нажать на клавишу «ПИ» и ввести четыре цифры, которые соответствуют часам и минутам. Если есть необходимость просмотра времени в процессе эксплуатации аппарата, то необходимо просто нажать кнопку с изображением «звездочка». Если на аппарате не совпадает значение даты, то нужно срочно обратиться в сервисный центр, который должен решить эту проблему в кротчайшие сроки.

Начало работы

После того как аппарат подключен к сети, необходимо проверить точность его работы. Для начала необходимо заправить кассовую ленту. Устанавливается она в специальный отсек, который находится на передней панели аппарата. Его легко можно найти по отверстию для выхода чеков. Установить катушку кассовой ленты нужно так, чтобы ее конец выходил наружу. После этого можно закрыть отсек и приступить к распечатке чека.

Для того чтобы распечатать первый чек и тем самым определить исправность аппарата, необходимо нажать кнопку «ИТ». На экране появится вопросительный знак. Вам необходимо повторно нажать кнопку. Если на экране появится «П?», то можно переходить к следующему этапу.

Далее необходимо ввести шесть нулей. В результате на экране должно появиться три нуля, где между первым и вторым стоит точка. После этого можно распечатать чек. Для этого остается нажать еще один раз кнопку «ИТ» и все. Если выехал нулевой чек, то кассовый аппарат можно считать исправным.

Как пробить чек

Для того чтобы обслужить клиента и провести товар через кассовый аппарат, необходимо провести ряд определенных действий. Для начала необходимо ввести сумму товара и секцию. Далее можно указать сумму, которую дал клиент. Этот пункт не является обязательным. Поэтому его можно упустить. Заканчивается процесс набора нажатием кнопки «ИТ». В результате этих манипуляций должен выехать чек. Перед тем как отдавать клиенту чек, необходимо проверить его правильность, что может уберечь от неприятностей в будущем.

Лекция №1. Кассовый аппарат « POS -терминал».

1. Устройство ККМ и правила эксплуатации.

ККМ – это контрольно кассовая машина. Название ККМ – «POS-терминал», программа – Ягуар.

ККМ состоит из следующих основных элементов:

Монитор

Клавиатура

Принтер (фискальный регистратор «Штрих-ФР-К»)

Дисплей для покупателей

Системный блок

Денежный ящик

Сканер (объемный)

Источник бесперебойного питания

Источник бесперебойного питания позволит кассе работать еще 20 минут в случае отключения электроэнергии. Кассир в этом случае обслуживает последнего покупателя, закрывает чек, всех остальных покупателей просят оставить покупки и покинуть магазин.

Правила эксплуатации и техники безопасности:

К работе на ККМ допускаются кассиры, прошедшие подготовку, проверку знаний и инструктаж по технике безопасности. Запрещается:

Устанавливать ККМ на открытом воздухе, в местах, не защищенных от влаги, пыли и прямых солнечных лучей, вблизи электронагревательных приборов, мощных электродвигателей и других источников электрических помех;

Включать машину в одну розетку с другими приборами;

Оставлять без присмотра кассовый аппарат, выключать, перезагружать кассу, вытаскивать шнуры (перезагружать может только администрация);

Протирать кассовый аппарат и сканер влажной тряпкой;

Работать с мокрыми руками;

Тянуть ленту в противоположном ее движению направлении - это может вызвать поломку механизма принтера;

Нажимать одновременно две кнопки лент напринтере;

Класть железную монету, купюры и другие посторонние предметы на принтер;

Работать на неисправном кассовом аппарате.

Основные правила эксплуатации ККМ, технические требования к ККМ, требования к работе кассира определяются «Типовыми правилами эксплуатации ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением» (30.08.93 г. №104). В организациях допускается применение только исправных ККМ с долговременным и энергонезависимым хранением информации в фискальной (контрольной) памяти.

Фискальная память - это комплекс программно-аппаратных средств в составе контрольно-кассовой техники, обеспечивающих ежесменную регистрацию и энергонезависимое хранение итоговой информации в целях правильного исчисления налогов. (Федеральный закон о применении контрольно-кассовой техники (ККТ) от 22.05.2003 №54-ФЗ) В фискальную память записываются суммы продаж по ККМ.

2. Неисправности ККМ.

При работе на ККМ, могут возникнуть сбои кассы. Кассиру необходимо уметь определить неисправность кассы, и доложить о возникшем сбое администрации.

Существуют следующие неисправности:

1. Съезжающие суммирующие счетчики (неправильно считается сумма).

2. ККМ не позволяет получить фискальные отчеты.

3. Расхождение реального времени с текущим (± 5 минут – штрафная санкция магазину).

4. Принтер печатает, а чек не печатается (необходимо перевернуть заправленную ленту).

5. Засыпает сканер (необходимо нажать кнопку «Сканер-Гудок» на клавиатуре).

6. Буфер чека переполнен (необходимо закрыть чек, попросить покупателя рассчитаться, а остальное пробить в следующем чеке).

Сбои 4, 5, 6 кассир моет поправить самостоятельно, а для устранения сбоев 1, 2, 3 кассир о сбое сообщает КЗП, КЗП сообщает ЗУМ, а ЗУМ вызывает по телефону СИ (сервис-инженера).

3. Режимы работы на ККМ, штрих-коды персонала.

У кассового аппарата «Пос-терминал» есть три режима доступа:

1. Режим администратора (снятие X и Z отчетов, аннуляция, коррекция, работа со справочником товаров, внесение и выплата, распечатка копии чека);
2. Режимконтролера (КЗП) (работа со справочником товаров, распечатка копии чека, коррекция);

3. Режим кассира (продажа товара).

Система работы с терминалом связана со штрих-кодами, с помощью
которых можновойти в определенный режим работы и выполнять
определенные функции.

Штрих-код кассира позволяет работать в режиме кассира. У каждого кассира имеется свой индивидуальный штрих-код.

Штрих-коды контролера, БМ, УМ, ЗУМ позволяют работать соответственно в режимах контролера и администратора.

Сотрудники, имеющие бейджи со штрих-кодами: УМ, ЗУМ, БМ, КЗП, КО.

4. Назначение клавиш клавиатуры.

«РЕГИСТРАЦИЯ» - регистрация бейджем, вход и выход из рабочего окна

«ВЫХОД» - выход из определенной операции

«X» - снятие X, Z отчетов

«КОЛИЧЕСТВО» - умножение, вес

«КОР» - коррекция

«АНН» - аннулирование чека

«СПРАВКА» - работа со справочником товара

«КОД ТОВАРА» - подтверждение локального и штрих-кода

«ДА» - подтверждение

«ПОВТОР» - повторное пробитие товара

«ВНЕСЕНИЕ» - внесение денег в кассу

«ВЫПЛАТА» - выплата денег из кассы

«ДЯ» - открытие денежного ящика

«ОТМЕНА» - нет или сброс

«НАЛИЧНЫЕ» - подсчет сдачи, ввод суммы

«ЗАКРЫТЬ ЧЕК» - закрытие чека

«--→» - стереть

«ПРОДОЛЖЕНИЕ ПЕЧАТИ» - продолжить печать

«КОПИЯ ЧЕКА» - распечатка копии чека

«СКАНЕР-ГУДОК» - разбудить сканер.

Из данных кнопок есть несколько опасных, нажимать на которые необходимо осторожно, предварительно подумав. Это клавиши:

«ВЫХОД» - можно выйти из рабочего окна,

«ПОВТОР» и «КОЛИЧЕСТВО» - можно сделать магазину недостачу или пересортицу. (Эту кнопку лучше не использовать, а все продавать через сканер),

«ВП» и «ВН» - их можно перепутать,

«ЗАКРЫТЬ ЧЕК» - если чек закрыт, а покупатель откажется от товара, в чеке уже ничего не изменить, не сделать ни аннуляцию, ни коррекцию.

Лекция №2. Система продажи товара на ККМ « POS – терминал».

1. Понятия локальный и штрих-код.

В наших магазинах кодовая система и товар можно пробить по штрих-коду или по локальному коду. Со стоимостью товара кассиры не работают.

Штрих-код - это маркировка товара, которую наносит производитель на упаковку своей продукции. Состоит из набора цифр и вертикальных штрихов. Штрих-код может отсутствовать у какого-либо товара.

Локальный код - состоит из четырех или пяти цифр и присваивается товару в Центральном офисе Компании «Пятерочка» (отдел ценообразования). Локальный код товара можно найти на ценнике данного товара, в справочнике, в планшете кассира, может быть нанесен этикет-пистолетом, у БМ. Независимо есть ли у товара штрих-код или нет, каждому товару присвоен свой локальный код. Если у товара присутствует штрих-код, то товар пробивается через сканер, при отсутствии штрих-кода он пробивается по локальному коду.

Существует правило: если локальный код начинается с нулей, нули на кассе не набираются.

При продаже, набор цифр штрих-кода и локального кода на клавиатуре подтверждается кнопкой «КОД ТОВАРА».

2. Реквизиты кассового чека и ценника на товар.

На выдаваемом покупателю чеке должны отражаться следующие реквизиты:

Наименование организации,

Адрес и номер магазина,

Идентификационный номер организации-налогоплательщика (ИНН),

ФИО кассира,

Заводской и регистрационный номера ККМ,

Порядковый номер чека,

Дата и время покупки,

Локальный код и наименование купленного товара,

Стоимость покупки,

Сумма полученных денег, сдача,

Признак фискального режима.

На ценнике , которыми обозначается товар в торговом зале присутствуют следующие реквизиты:

Наименование организации,

Номер магазина,

Наименование товара,

Страна изготовитель,

Пометка «за шт», «за уп», «за кг»,

Локальный код товара,

Дата печати ценника,

С оборотной стороны ценника:

Печать магазина,

Подпись БМ.

Существует несколько видов ценников, которые различаются по цвету и по размерам.

По цвету:

Белый (обычный ценник)

Оранжевый (товар индикатор)

Желтый (товар акции и товар, на который действует скидка по дисконтной карте)

Зеленый (новинки товара).

По размерам бывают ценники :

Гигантский,

Двойной,

Маленький,

Дополнительный,

Средний,

Сигаретный,

Цена по карте.

3. Система продажи штучного товара, продажа товара через умножение.

Штучный товар – это товар со стандартным весом, расфасованный в стандартные, одинаковые упаковки.

Любой штучный товар можно продать 3 способами:

).

3. через локальный код (по схеме:

набрать локальный код – кнопка «КОД ТОВАРА» ).

Продажа через умножение.

Если необходимо продать несколько штук какого-либо одинакового товара, используем схему:

число – кнопка «КОЛИЧЕСТВО» - 1 из способов продажи штучного товара.

При закрытии чека используется следующая схема:

Кнопка «НАЛИЧНЫЕ» - вводится сумма денег покупателя – кнопка «ЗАКРЫТЬ ЧЕК».

4. Система продажи весового товара.

Весовой товар делится на два вида:

Весовой товар от «Пятерочки»,

Весовой товар от производителя.

Система продажи весового товара от «Пятерочки».

Весовой товар от «Пятерочки» - это товар расфасованный в магазине (фрукты, овощи, деликатесный отдел, некоторые виды конфет, печенья и т.п.). На данный товар наклеена термо-этикетка.

Любой весовой товар от «Пятерочки» можно продать 3 способами:

1. через сканер (поднести товар штрих-кодом к сканеру).

2. через набор штрих-кода вручную (по схеме:

набрать цифры штрих-кода – кнопка «КОД ТОВАРА» ).

3. через локальный код с набором веса (по схеме:

).

Локальный код и вес можно найти в штрих-кода товара на термо-этикетке:

28 08444 001248

Обозначение цифр штрих-кода:

28 – номер весовой секции «Пятерочки»,

08444 – локальный код (ноль не набирается),

00124 – вес товара (набирать на кассе отделяя граммы от килограммов запятой, например: 0,124),

8 – контрольная цифра, для кассира никакую информацию не несет.

Так расписать штрих-код можно только весового товара от «Пятерочки».

Система продажи весового товара от производителя.

Весовой товар от производителя - это товар расфасованный на производстве, в магазин его привозят уже расфасованным (весь товар в вакуумных упаковках: рыба, сыр, колбасные нарезки и т.п.). На данный товар наклеена термо-этикетка производителя, но также этот товар перевешивается в магазине и наклеивается термо-этикетка от «Пятерочки».

Если товар по какой-либо причине не был перевешан, его можно продать следующими способами.

Любой весовой товар от производителя можно продать 2 способами:

1. через набор штрих-кода вручную с набором веса (по схеме:

набрать вес – кнопка «КОЛИЧЕСТВО» - набрать цифры штрих-кода – кнопка «КОД ТОВАРА» ).

2. через локальный код с набором веса (по схеме:

набрать вес – кнопка «КОЛИЧЕСТВО» - набрать локальный код – кнопка «КОД ТОВАРА» ).

Обязательно набирать ВЕС при продаже через локальный код, иначе будут продаваться килограммы.

Лекция №3. Проблемные ситуации и порядок их решения.

1. Операция коррекция.

Коррекция – это отмена в начале, в середине, в конце чека одной или нескольких позиций в чеке. Делается в режиме доступа КЗП или администрации, делается только при открытом чеке.

Причины коррекции:

1. ошибка кассира,

2. отказ покупателя,

4. сбой ККМ.

После корректировки касса автоматически переходит в

режим кассира. Поэтому, если из чека нужно убрать несколько различных товаров, перед каждым товаром нужно переходить в режим контролера.

Схема проведения коррекции:

регистрация бейджем – кнопка «КОРР» - 1 из способов продажи товара.

При коррекции используется тот же способ, что и при продаже товара. Корректировка проходит только попозиционно.

После закрытия чека, в котором проведена корректировка, выходит 2 чека:

Первый чек отдается покупателю, на нем будет написа позиция «СТОРНО» = ОТМЕНА (та позиция, которую отменили, из чека не исчезнет, а запишется со словом СТОРНО).

Второй чек – это отчет о коррекциях. Эти отчеты передаются контролеру закассового пространства, на их основании КЗП заполняет журнал коррекции. Чеки подкалываются в журнал.

2. Операция аннуляция.

Аннуляция – это отмена чека полностью.

Аннуляция делается только в режиме администрации и только при открытом чеке.

Причины аннуляции:

1. ошибка кассира,

2. отказ покупателя,

3. неправильно промаркирован товар,

4. сбой ККМ.

Схема проведения аннуляции:

регистрация бейджем – кнопка «АНН».

После этого выйдет кассовый чек, на котором будет написано: ЧЕК АННУЛИРОВАН. На основании этого чека ЗУМ заполняет журнал аннуляции, чек подкалывается в журнал.

Если аннуляция сделана по грубости кассира, кассир пишет объяснительную записку и платит штраф за некачественное обслуживание покупателей.

3. Операция копия чека.

Копия чека делается по просьбе покупателя по схеме:

вводится номер чека – кнопка «КОПИЯ ЧЕКА».

Иногда копия чека по ККМ не делается, в этом случае КЗП выписывает копию вручную. Бланк берет у БМ. На чеке обязательно ставится печать магазина.

4. Работа со справочником товара.

Справочник товара – это вся ассортиментная матрица товара, а именно тот товар, который оприходован у БМ. Если товар не находится в режиме продажи. То в справочнике его тоже нельзя будет найти.

К справке имеют доступ КЗП и администрация. В справке можно работать независимо от того, закрыт чек или нет.

В справке можно найти: штрих-код, локальный код, наименование товара, цену товара, пометку штучный товар или весовой.

Схема работы в справочнике:

регистрация бейджем – кнопка «СПРАВКА» - 1 из способов продажи товара.

Чтобы выйти из справочника товара нужно нажать клавишу «ВЫХОД», но касса может автоматически выходить из окна справки. Для продолжения работы необходимо перейти в режим кассира.

Лекция №4. Открытие и закрытие операционного дня по ККМ.

1. Подготовка к открытию дня.

Время прихода КО в магазин – 8.00. Утром кассир приводит рабочее место в порядок, проверяет работу кассового аппарата, сверяет время на кассе. От ЗУМа КО утром получает 5 вещей:

  1. ключи от ККМ,
  2. дисконтные карты,
  3. ККЛ (контрольно кассовые ленты)
  4. именной бейдж,
  5. размен.

За получение размена кассир ставит подпись в журнале ведения главной кассы и пересчитывает размен в главной кассе.

Также утром КО и КЗП проверяют наличие товара, который продается на кассе: сигареты, пакеты, кофе одноразовый.

2. Открытие дня по ККМ.

1. Проведена подготовка к открытию дня, кассир заправляет ККЛ в принтер.

2. ЗУМ снимает Х-отчет:

Этот Х-отчет должен быть нулевым. На основании этого отчета ЗУМ заполняет журнал кассира – операциониста.

3. ЗУМ делает внесение денег кассу:

регистрация бейджем – кнопка «ВП» - вводится сумма размена - кнопка «НАЛИЧНЫЕ».

4. КО или ЗУМ подписывают ККЛ: дата, время, заводской номер кассы, ФИО кассира, подпись КО, ФИО ЗУМ, подпись ЗУМ, показания необнуленного счетчика на начало дня.

Все отчеты забирает ЗУМ и вкладывает в журнал, хранит до вечера.

3. Закрытие дня по ККМ.

В 21.00 начинают по одной закрывать все кассы. Приходит на кассу ЗУМ, перекрывает очередь (встает в конце очереди и просит, чтобы за ним не занимали очередь покупатели). ЗУМ подзывает охранника. Все денежные перемещения делаются только в присутствии охранника.

1. ЗУМ снимает Х-отчет:

регистрация бейджем – кнопка «Х» - кнопка «1».

2. ЗУМ делает выплату денег из кассы:

регистрация бейджем – кнопка «Х» - кнопка «2» - высвечивается сумма – кнопка «НАЛИЧНЫЕ».

3. Кассир собирает все деньги: достает монетницу, на нее складывает крупные деньги, оборачивает в холщевый мешок и в сопровождении ЗУМа спереди и охранника сзади идет в главную кассу. Охранник в главную кассу не заходит, идет на свое рабочее место. В главной кассе закрываются ЗУМ и КО. КО считает деньги: составляет размен на следующий день и делает таксировку по купюрам. Разменный фонд бывает фиксированный и нефиксированный. Если на объекте разменный фонд не фиксированный, то он составляется таким образом: берется вся железная мелочь и купюры достоинством по десять рублей, таксируются (в таксировке указывается наименование, количество, общая сумма каждой монеты или купюры, общая сумма размена, дата, фамилия кассира) и вкладываются в пакет. Все остальные деньги считаются отдельно и на них тоже составляется покупюрная ведомость.

Когда на объекте разменный фонд фиксированный, например 500 рублей, то в пакетик нужно положить ровно 500 рублей (ни монетой больше, ни монетой меньше).

За сдачу размена кассир ставит подпись в журнале ведения главной кассы, за расхождения – в журнале учета недостач и излишков при сдаче денежных средств кассирами.

4. После подсчета денег ЗУМ с Х-отчетом идет к БМ сверить показания Х-отчета с реализацией по компьютеру. БМ дает разрешение на снятие Z-отчета, если сумма сошлась.

5. ЗУМ и КО идут на кассу, ЗУМ снимает Z-отчет:

регистрация бейджем – кнопка «Х» - кнопка «3» - кнопка «ДА».

На основании Z-отчета заполняется журнал кассира-операциониста.

6. КО подписывает ККЛ: дата, время, заводской номер кассы, ФИО кассира, подпись КО, ФИО ЗУМ, подпись ЗУМ, показания необнуленного счетчика на конец дня.

7. Лента отрывается и сдается в архив ЗУМу в главную кассу. Заправляется новая лента на следующий день.

После закрытия операционного дня кассир приводит рабочее место в порядок и помогает в выкладке товара.

Понятия Х и Z -отчеты.

Х-отчет – это не фискальный финансовый отчет, отчет без гашения, снимается несколько раз в день.

Z-отчет - это фискальный финансовый отчет, отчет с гашением, снимается один раз в операционный день.

4. Инструкция по расхождениям при сдаче денежной наличности кассирами.

Допустимые расхождения между наличными деньгами и показанием отчета ± 5 рублей.

Если при подсчете денег выявлена недостача или излишек денежных средств на сумму от 5,01 рублей до 19,99 рублей, кассир в течение рабочего дня обязан написать объяснительную. Недостачу кассир возмещает из собственных средств. Излишек приходуется по усмотрению Управляющего объектом. Трехкратное повторение такого расхождения – основание для увольнения КО.

В том случае если сумма расхождений от 20 рублей до 100 рублей - информацию о кассире, сумме недостачи или излишка, Заместитель управляющего магазином сообщает Супервайзеру, сразу после проверки. Объяснительная пишется кассиром сразу же. Повторение дважды – основание для увольнения.

Если сумма расхождения составляет от 100 рублей и больше, то это может быть основанием для увольнения кассира. Информация сообщается Супервайзеру и НКИД.

Тренинг. Заправка ленты в принтер.

Кассирам объясняются правила заправки контрольной и чековой лент в принтер, дается время попробовать самостоятельно заправить ленты.

Следующее задание – заправка ККЛ на время. Норматив 35 секунд.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...