Ржаной бездрожжевой хлеб в хлебопечке. Рецепт. Бездрожжевой хлеб в хлебопечке панасоник

В часто возникающих спорах о полезности или вреде определённых видов хлеба, присутствуют различные точки зрения. Одна, из которых утверждает, что производство хлеба без применения дрожжей приносит пользы больше, нежели выпечка с применением последних. Поскольку в содержатся грибы, которые со временем накапливаются в организме человека. И негативно воздействуют на полезные бактерии кишечника, вызывая этим снижение иммунитета. Частое потребление, вместе с пищей, продуктов жизнедеятельности дрожжей, приводит к запорам и метеоризму, поощряет мутации клеток, вследствие чего образуются опухоли. Исходя из этого, советуют печь бездрожжевой хлеб в , и употреблять в пищу именно его.

Можно ли печь бездрожжевой хлеб в хлебопечке?

Безусловно, можно, только предварительно надо самим приготовить закваску. Этот вид выпечки, сегодня, имеет широкую популярность у домохозяек. И этому есть причины: к примеру, аллергия или отторжение к характерному запаху или вкусу и многие другие. А так как бездрожжевой хлеб на закваске в хлебопечке выпекать душевнее, то давайте поговорим о заквасках, как, и из чего их правильно готовить.

Виды заквасок

Приготовить закваску можно из следующих продуктов:

  • Картофель;
  • Йогурт;
  • Кефир;
  • На основе хмеля.

Бездрожжевой хлеб на кефире в хлебопечке

Для этого рецепта понадобится:

  • Закваска: , кефир;
  • Для : около четырёхсот граммов муки, чайная ложка соли (без горки), растительное масло и сахар (на вкус).

Кефир оставляете в тёплом месте, до того времени пока он не прокиснет, после всыпаете в него муку, пока не будет получена густота сметаны и хорошо перемешиваете, затем оставляете эту смесь ещё на сутки. На следующий день всыпаете ещё часть муки и доводите до более густой консистенции, и опять отставляете до следующего дня. После этого закваска будет готова. Когда она дозрела, перемешиваете с остальными ингредиентами и приступаете к вымешиванию теста.

Как испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке на минеральной воде

Здесь состав будет такой:

  • Минеральная вода, пол литра;
  • Растительное масло, около шестидесяти грамм;
  • Отруби, порядка четырёх столовых ложек;
  • Пшеничную муку смешиваете с мукой грубого помола в равных пропорциях, и этой смеси понадобится порядка двухсот шестидесяти грамм;
  • Тмин, чайная ложка.

Все компоненты складывают в чашку и замешивают тесто.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке, на хмелевой закваске

В этом рецепте используем следующие продукты:

  • Для закваски: шишки хмеля один стакан, пятьсот миллилитров воды, восемьдесят граммов муки и мёд тридцать пять грамм;
  • Для теста: сахар песок две ложки, немного неполный стакан молока, соль, готовая закваска десять ложек, мука.

Хмель в течение часа кипятится в воде и потом настаивается восемь часов. Потом его сцеживают, перемешивают с мукой и сахаром, прикрывают полотенцем и оставляют доходить в течение суток. Следующий этап — приготовление опары. Надо смешать сахар, приготовленную закваску и такое количество муки, чтоб тесто было жидким, эту смесь оставляют на пару часов. После в неё вводят соль, остатки муки и замешивают тесто.

Если ваша имеет функцию замеса, то можно предоставить это ей. Потом надо выставить соответствующий режим и просто подождать. Стоит заметить, что , приготовленный дома, самый вкусный и ароматный и вы непременно захотите порадовать себя его приготовлением ещё не раз.

Накрывая на стол, хозяйка первым делом нарезает хлеб. Без этого важного хлебобулочного изделия не начинается трапеза, будь то обед, завтрак или ужин.

Сегодня уже мало кто задумывается над тем, когда хлеб впервые появился на нашем столе, а между тем, на этот счет имеется длинная историческая справка.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке можно испечь без особых проблем. В ваши обязанности входит лишь закладка необходимых ингредиентов. «Сделал дело – гуляй смело» – в данном случае поговорка актуальна, как никогда.

Засыпав в форму муку, соль, дрожжи, остальные продукты, вы можете заниматься другими делами.

Все процессы: от замешивания теста до выпечки хлеба, сделает за вас кухонная «помощница», нужно только выставить на панели управления правильный режим.

История возникновения хлеба

Наши далекие предки стали употреблять хлеб в пищу около 15 тысяч лет назад. Давно, правда! Естественно, он очень отличался от того, который мы едим в настоящее время.

В доисторические времена люди ничего не знали о дрожжах, они просто перетирали семена злаков между камнями (впоследствии жерновами), получившуюся сыпучую массу смешивали с водой и ели.

Несколько позже стало известно, что в горячем виде такая смесь получается вкуснее. Ученые высказали предположение, что хлебопечению способствовала неосторожность одной из древних женщин.

Не усмотрев за кашей, которая варилась на огне, она обнаружила, что та расплескалась и запеклась.

Каково же было удивление, что румяные лепешки оказались очень вкусными. Вероятно, с тех пор люди стали выпекать хлеб, правда, пока еще без дрожжей.

Дрожжевой хлеб появился у древних египтян, и тут не обошлось без случайности. У одного из рабов на жаре «заиграло» тесто, и он на свой страх и риск решил не выбрасывать дорогие продукты, а сделать лепешки.

В результате такого эксперимента получились воздушные и мягкие мучные изделия. Вот так в Египте было положено начало хлебопечению.

Опасен ли хлеб, приготовленный на дрожжах

Споры о том, опасна ли для здоровья человека дрожжевая выпечка, не утихают. По некоторым данным, употреблять в пищу дрожжевой хлеб, значит, вредить себе и провоцировать возникновение многих заболеваний.

По утверждению других исследователей, такой продукт не представляет собой серьезной опасности. Кому же верить?

Так или иначе, бездрожжевой хлеб более полезен, ведь для воздушности в него кладут закваску, приготовленную в домашних условиях. Закваска содержит микроорганизмы, способствующие поднятию теста.

Они не влияют на иммунитет человека, не вызывают вздутие и не нарушают опорожнение кишечника.

Приверженцы здорового питания отказываются от применения дрожжей в пользу закваски, поскольку уверены в том, что дрожжи наделены всеми перечисленными недостатками в полной мере.

Закваску производят из хмеля (солода) и муки. Если вас интересуют рецепты закваски, их можно найти на моем сайте. Бездрожжевой хлеб усваивается намного быстрее, не тормозит работу желудочно-кишечного тракта, не вызывает брожения в кишечнике.

Все микроорганизмы натурального происхождения не выдерживают высокой температуры и быстро погибают, сделав свою основную работу. Так что, метеоризм исключается.

Давайте рассмотрим некоторые рецепты бездрожжевого хлеба в хлебопечке, которые доступны для приготовления в домашних условиях. Начнем с того, что рассмотрим первый рецепт.

Рецепт бездрожжевого хлеба в хлебопечке

Вам понадобится: 0,185 кг муки; 0,165 мл молока; 10 г разрыхлителя; 1 яйцо; соль; щепотка сахарного песка; 25 г сл. масла.

Приготовление:

  1. Масло размягчите и отправьте в чашу хлебопечки.
  2. Добавьте остальные ингредиенты в такой последовательности: теплое молоко, яйцо, сахар с солью, мука с разрыхлителем. Теплое молоко быстрее активирует клейковину, поэтому подогреть продукт следует непременно.
  3. На панели вашей кухонной «помощницы» выставьте режим: «Быстрая выпечка», определитесь с оттенком корочки и нажмите на кнопку «Старт».
  4. Ожидайте приготовление хлеба в хлебопечке, занимаясь своими делами в другой комнате. Звуковой сигнал хлебопечки оповестит вас об окончании процесса.

Смотрите другие рецепты выпечки без дрожжей на страницах сайта.

Рецепт хлеба на закваске

В этот раз приготовим закваску из изюма, которая будет исполнять роль разрыхлителя для теста.

Возьмите: 0,150 л воды; горсть изюма; 0,3 кг ржаной муки; 30 г меда; 70 мл растительного масла; 0,750 кг пшеничной муки; 2 ст. ложки сахара; 1,5 ст. ложки соли; 0,5 ч. ложки соды.

Этапы приготовления:

  1. Ржаной хлеб в хлебопечке выпекается на закваске, на приготовление которой понадобится 5 дней.
  2. Изюм промойте и измельчите в блендере. 2 Залейте его фильтрованной водой, добавьте мед и половину ржаной муки.
  3. Взболтайте смесь, накройте банку влажной салфеткой и поставьте в теплое место для брожения.
  4. Через день всыпьте 3 столовых ложки ржаной муки и 50 мл теплой воды – дрожжи нужно «подкормить».
  5. То же самое проделайте еще 3 раза каждый день. Смесь должна напоминать тесто для оладий.
  6. Вот теперь можно приступать к приготовлению хлеба в хлебопечке. В чашу хлебопечки «Панасоник» отправьте стакан белой муки, затем 7 столовых ложек закваски.
  7. Положите остальную муку, сахар, растительное масло, соду и соль.
  8. На хлебопечке установите режим, который включает замешивание, поднятие теста и выпекание ржаной выпечки, и отправляйтесь отдыхать.

Как только техника оповестит вас о готовности выпечки без дрожжей, достаньте ее из формы и охладите.

Рецепты заквасок вы найдете в соответствующем отделе на моем сайте.

Простой рецепт ржаного бездрожжевого хлеба на кефире в хлебопечке

Список ингредиентов: 0,6 кг ржаной муки; 0,3 л кефира; 0,5 ч. ложки соды; 50 г отрубей; 80 мл растительного масла; по столовой ложке семян льна и кунжута; по 15 г сахарного песка и соли.

Шаги приготовления:

  1. Кунжут, отруби и семена льна отправьте на сухую сковороду и слегка обжарьте.
  2. В чашу хлебопечки «Мулинекс» влейте кефир, постное масло и добавьте все сухие ингредиенты.
  3. Выставьте на дисплее нужный режим и стартуйте.
  4. Когда ржаной бездрожжевой хлеб на кефире испечется в хлебопечке, остудите его и лишь потом нарезайте на ломтики.

Рецепты, по которым готовится выпечка на кефире, ищите на моем сайте.

Ржаной хлеб, купленный в магазине, не подведет со вкусом, однако, такой ли он полезный? Чтобы испечь хлеб в домашних условиях, приобретите хлебопечку с функцией выпекания бездрожжевого хлеба.

Вот увидите, насколько такая техника упростит вам жизнь, ведь все операции по подготовке, вымешиванию и температурной обработке она берет на себя.

  • Замешивая тесто в хлебопечке, не пересолите его. Мало того, что готовое изделие будет невкусным, оно еще получится слишком сухим.
  • Чтобы хлеб получился пышным, хорошо вымешивайте его. Однородная консистенция основы напрямую влияет на конечный результат.
  • Горячий бездрожжевой хлеб в хлебопечке сбрызните водой и накройте полотенцем. Корочка станет мягче и не будет крошиться при нарезании.
  • Изготовление заквасок потребует от хозяйки определенной сноровки:
  • Бродить закваске нужно при температуре не ниже 20 градусов, иначе она не получится. Добавив ее в тесто, не ждите чуда, оно не поднимется.
  • Оптимальный срок изготовления – 5 дней. Бездрожжевой хлеб на такой закваске получается ароматным, высоким и вкусным.
  • Регулярно перемешивайте закваску деревянной лопаткой, чтобы обеспечить однородную консистенцию (как на фото).
  • Готовую закваску закройте крышкой и храните в прохладном месте до следующего использования.
  • Не стремитесь добавить закваску в большом количестве, кладите столько, сколько требует рецепт. Излишек повлияет на вкус, выпечка станет кисловатой.

Мой видео рецепт

Выпечка домашнего хлеба не обязательно означает долгую возню с дрожжами. Облегчить приготовление можно, взяв за основу рецепт без дрожжей в составе и воспользовавшись хлебопечкой. Бездрожжевой хлеб в хлебопечке по нашим простым рецептам получается не менее мягким и воздушным, нежели его дрожжевой аналог.

Рецепт бездрожжевого хлеба с разрыхлителем в хлебопечке

Ингредиенты:

  • молоко – 165 мл;
  • мука – 185 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • щепотка сахара;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • – 25 г.

Приготовление

Перед тем, как испечь бездрожжевой хлеб в хлебопечке, необходимо довести масло до комнатной температуры. Слегка размягченное, его кладут в чашу хлебопечки вместе со всеми остальными компонентами из списка в такой последовательности: молоко, яйцо, соль, сахар, мука, разрыхлитель. Молоко перед добавлением тоже лучше едва подогреть, так оно гораздо охотнее активирует клейковину муки. После добавления всех компонентов, чашу устанавливаем и выставляем размер и желаемый цвет корочки буханки. Далее выставляем режим «Быстрый» и дожидаемся готовности, о которой оповестит звуковой сигнал.

Бездрожжевой ржаной хлеб на закваске в хлебопечке – рецепт

Полноценная альтернатива дрожжам – бездрожжевая закваска, рецепты которой нам доводилось обсуждать ранее. Заготовьте порцию такой закваски заблаговременно и приступайте к приготовлению.

Ингредиенты:

  • закваска ржаная бездрожжевая – 4 ст. ложки;
  • мука – 390 г;
  • – 95 г;
  • вода – 285 мл;
  • растительное масло - 5 мл;
  • щепотка сахара.

Приготовление

В чашу устройства сперва влейте жидкие составляющие, а уже к ним добавьте отруби, сахар и муку. Выставите индивидуальный режим выпекания: первый замес – 15 минут, затем часовой подъем, второй замес – 5 минут, второй двухчасовой подъем, за ним – третий двухчасовой подъем и выпекание на протяжении полутора часов.

Ингредиенты:

Приготовление

В чашу хлебопечки влейте кефир и добавьте щепотку сахара и соли. Всыпьте муку с содой, добавьте любые специи при желании. Установите режим быстрой выпечки буханки весом 750 г. По завершении проверьте готовность и нарезайте домашний хлеб лишь после полного остывания буханки.

Бездрожжевой хлеб в хлебопечке – это хлеб, который производится с использованием так называемых «диких дрожжей». В конечном счете, дрожжи погибают (так как при выпечке хлеба температура в хлебопечке достигает более чем 50’ C). Внутри хлебобулочного изделия она может достигать и 100’ C.

В чем преимущества бездрожжевого хлеба?

  • Регулярное употребление дрожжей ведет к резкому снижению иммунитета. А при употреблении бездрожжевого хлеба этого можно избежать;
  • Имеет очень приятный вкус и аромат;
  • Новые ингредиенты (которые встречаются в рецептах), например, солод и отруби в значительной степени улучшают процесс пищеварения;
  • В сравнении с дрожжевым хлебом дольше остается свежим (бездрожжевой хлеб меньше подвержен образованию плесени).

Существует абсолютно пресный хлеб. К нему относятся:

  • еврейская маца;
  • армянский лаваш;
  • итальянская фокачча.

Как приготовить бездрожжевой хлеб в хлебопечке?

Рецепт бездрожжевого хлеба на молоке

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1,5 чашки;
  • молоко – 200 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • лимонная кислота – 1,5 ч.л.;
  • сода – 1,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;

Приготовление:

1. Тщательно просейте муку.

2. После этого добавьте в нее в следющем порядке компоненты:

  • соду;
  • сахар;
  • соль;
  • лимонную кислоту.

3. Хорошо перемешайте.

4. Растопите на сковородке сливочное масло.

5. Добавьте в него яйца и молоко.

6. Смешайте масло, яйца и молоко до однородной массы.

На заметку!

Если вы хотите действительно получить пышный хлеб, то необходимо быстро смешать масло яйца и молоко с мукой.

7. Полученный состав уложить в ведерко хлебопечки.

8. Установить программу «Бездрожжевой хлеб» (или «Кекс»).

9. Нажать кнопку «Старт»

10. Через 45 минут прогамма завершится.

Достаньте готовое изделие из хлебопечки.

Рецепт бездрожжевого хлеба в хлебопечке на кефире (для буханки весом 750 г)

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2,5 чашки;
  • кефир – 250 мл;
  • сода – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ст.л.;
  • кунжут – 1 ст.л.

Приготовление:

1. В ведерко хлебопечи залейте кефир.

2. Добавьте ингредиенты, соблюдая следующий порядок:

  • сода;
  • соль;
  • сахар.

3. Следующий шаг – засыпьте в емкость муку.

4. Добавьте кунжут (по желанию).

5. В хлебопечи установите режим ускоренного выпекания (как правило он называется «Быстрая выпечка»).

6. Через 1 час изделие готово.

7. Достаньте и остудите хлеб.

Надеемся, что наши рецепты бездрожжевого хлеба в хлебопечке придутся вам по вкусу. Желаем приятного аппетита!

Ввиду пагубного влияния дрожжей на организм, сегодня большую популярность приобретает бездрожжевой хлеб. Он не только быстро и вкусно готовится в хлебопечке, но и положительно сказывается на здоровье всего организма. Если вы успели купить хлебопечку, но еще не успели ее испытать, мы расскажем вам, как испечь бездрожжевой хлеб.

Бездрожжевой хлеб - залог здоровья организма и красоты тела

Помимо того что с хлебом еда становится более сытной, в нем содержится еще и масса полезных веществ. Например, 50% от массы каждой булки - это усвояемые углеводы, которые компенсируют человеку до 58% суточных затрат энергии. Клетчатка и гемицеллюлозы, содержащиеся в продукте, усиливают перистальтику кишечника. Хлеб пополняет организм человека витаминами В, В1 и В2. Важен он и как источник минералов. При этом, чем ниже сорт муки, тем полезнее продукт. И ржаной бездрожжевой хлеб, рецепт которого вы найдете ниже, будет намного полезнее, чем такой же хлеб из пшеничной муки высшего сорта.

Преимущества бездрожжевого теста

Собственно, в дрожжах, а точнее, в их отсутствии или присутствии и заключается отличие привычного нам магазинного хлеба от домашнего, испеченного своими руками в хлебопечке. В этом же заключается и основное преимущество: бездрожжевой хлеб лишен недостатков дрожжевого.

Дрожжи оказывают отрицательное воздействие на организм человека. Приготовленные на дрожжевом тесте хлебопекарные изделия вызывают вздутие живота, несварение желудка и прочие проблемы желудочно-кишечного тракта. «Я ем каждый день хлеб, и у меня нет ничего подобного!», - скажете вы. Но не стоит забывать, что у кого-то организм крепче, а значит, и побочные эффекты наблюдаются реже или спустя длительное время. Организм человека привыкает к определенным продуктам, но это не значит, что он не нуждается в полезном и правильном питании.

Бездрожжевой хлеб выпускать в массовое производство просто невыгодно, у него сложнее процесс приготовления, он незначительно тверже дрожжевого и обладает не привычным для нас вкусом. Однако польза хлеба, испеченного на закваске, бесспорна. Если вы начнете употреблять в пищу только бездрожжевое тесто, то сразу ощутите изменения в работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря своей грубости и плотности такой хлеб приводит в работу все мышцы пищеварительного тракта, вызывает активную работу кишечника, за счет чего стенки тонизируются и становятся крепче. Он не вызывает газообразования, как дрожжевой хлеб, а значит, в течение дня вы будете чувствовать себя замечательно. Готовится же бездрожжевой хлеб в домашних условиях очень быстро, поэтому не приготовить его хотя бы раз, чтобы попробовать и ощутить разницу - это большой промах!

Подборка лучших рецептов

Преимущество бездрожжевого хлеба в хлебопечке заключается и в том, что его могут есть те, чей организм не в состоянии переносить дрожжевую выпечку. Именно для любителей пышных булочек и ароматного свежего хлеба, а также тех, кто заботится о своем здоровье, мы предлагаем рецепты теста, в приготовлении которого не используются дрожжи.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука - 1 ст.;
  • пшеничная мука - 1 ст.;
  • крупа овсяная - ¾ ст.;
  • любой кисломолочный продукт на усмотрение - 1,5 ст.;
  • масло оливковое - 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное - 2 ст. л.;
  • патока/мед - 1 ст. л.;
  • сода - 1 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л.;
  • разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
  • кунжут, отруби и семена льна - по 3 ст. л.

Способ приготовления:


Приятного аппетита!

Обычный хлеб без дрожжей

Ингредиенты:

  • молоко - 150 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 1/6 ст.;
  • мука - 1/3 ст.;
  • разрыхлитель - 2 ч. л.;
  • соль - ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Все смешать, поместить в хлебопечку и ждать, когда домашний румяный хлеб будет готов.
  2. Преимущество этого рецепта заключается в том, что он очень прост и легок в использовании. К тому же по данному рецепту хлеб готовится максимально быстро, потому что вы не тратите время на отдельное замешивание ингредиентов.

Читайте также:

Классический рецепт для хлебопечки


Ингредиенты:

  • закваска - 1/3 ст.;
  • соль - ¾ ч. л.;
  • вода - 1 ст.;
  • мука пшеничная - 2 ст.;
  • ржаная мука - 1 ст.

Приготовление:

  1. Приготовить закваску (4-5 ст. л. муки плюс вода).
  2. Смешать все ингредиенты.
  3. Добавить муку и хорошо перемешать.
  4. Поместить в хлебопечку и выпекать до готовности.

В результате вы получите настоящий бездрожжевой хлеб на закваске, почти такой же, которым довольствовались наши предки. Закваска для бездрожжевого теста готовится долго, но совсем несложно: достаточно смешать 4-5 ст. л. муки с водой до консистенции жидкой сметаны и настаивать определенное время.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...