Если огурцы желтеют и не растут. Что делать, если желтеют листья у огурцов. Воздействие вредителей и грибковых заболеваний

Некоторым дачникам не понаслышке знакома проблематичная ситуация, когда без видимых к тому причин завязи огурцов желтеют и опадают. Какие же факторы способствуют развитию столь неприятного явления, и что необходимо учитывать, чтобы его избежать?

Как показывают наблюдения, наиболее часто с проблемой засыхания и опадания завязей огурцов сталкиваются дачники, выращивающие данную культуру в пленочных теплицах (более подробно об этом аспекте будет сказано ниже). Причем чаще всего благоприятные условия для возникновения этой проблемы создает, как ни странно, сам огородник.

Почему завязь огурцов желтеет и опадает: причины

По словам специалистов, завязь огурцов начинает желтеть и опадать по нескольким основным причинам, а именно – таким, как:

  • 1) Нарушение светового режима;
  • 2) Нарушение температурного режима почвы и воздуха;
  • 3) Нарушение минерального питания;
  • 4) Высокая урожайность гибридов;
  • 5) Дефицит или переизбыток влаги в почве;
  • 6) Плохая работа пчел, обусловленная пасмурной или, наоборот, очень жаркой погодой.

Попробуем более детально рассмотреть каждую из приведенных выше причин, почему засыхают завязи на огурцах.

1) Нарушение светового режима

Как известно, огурцы являются растениями, чрезвычайно требовательными к свету, недостаток которого губительно сказывается на их росте и развитии. Поэтому если Вы намереваетесь выращивать данную культуру в тепличных условиях – еще на этапе возведения культивационного сооружения познакомьтесь с тем, как правильно поставить теплицу на участке, чтобы постройка полноценно освещалась.

Дефицит света также может быть обусловлен обилием зеленых насаждений, выращиваемых в теплице. Нередко начинающие огородники стараются высадить в тепличном пространстве как можно больше растений, совершенно упуская из виду то, что спустя некоторое время они начнут затенять друг друга. Поэтому прежде, чем приступать к выращиванию огурцов на рассаду, постарайтесь с максимальной точностью рассчитать, сколько ее будет нужно, прибавив к получившемуся количеству еще около 10% т.н. «страховых» кустиков.

Не забывайте о том, что современные гибриды огурцов (особенно партенокарпические гибриды) обладают развитой вегетативной системой, поэтому высаживать их следует с учетом рекомендуемой площади питания для каждого, отдельно взятого растения. Так, партенокарпические гибриды высаживают по одному (реже – по два) растению на 1 кв. м, а пчелоопыляемые гибриды – по 2-3 растения на 1 кв.м. Не соблюдая предписанную частоту высадки, можно в дальнейшем спровоцировать то, что подросшие растения будут затенять друг друга, а сформировавшиеся завязи огурцов начнут желтеть и опадать.

Привести к засыханию завязей способно и отсутствие периодических прищипок, за счет которых осуществляется правильное формирование куста. Если своевременно не уделять внимание этому, то ветвящиеся боковые побеги, разрастаясь, затенят друг друга. Прищипывать необходимо верхнюю часть побегов, не допуская того, чтобы их длина превысила 20-25 см (столь длинные побеги ослабляют растение в целом и провоцируют то, что завязи на огурцах начинают желтеть и опадать).

Процесс формирования огуречного куста начинается с т.н. процедуры «ослепления» пазух листьев, в которых располагаются зачатки цветов, усиков и боковых побегов. По мере своего роста эти части растения будут требовать все больше питания, что приведет к ослаблению материнского куста. Своевременное удаление зачаточных элементов, прячущихся в пазухах листьев, поспособствует тому, что материнский куст не будет растрачивать свои ресурсы на развитие ненужных побегов и сможет развить крепкую вегетативную систему.

Число «ослепленных» пазух зависит от сорта – так, применительно к выращиванию в пленочных теплицах рекомендуется, чтобы на пчелоопыляемых сортах их было не менее трех (на одном экземпляре), на партенокарпических – не менее восьми.

2) Нарушение температурного режима почвы и воздуха

Оптимальной температурой воздуха для выращивания партенокарпических сортов до их плодоношения считается интервал +22..+24° в ясную погоду, +20…+22° - в пасмурную погоду и +17°…+18° - в ночное время суток. Когда растения начнут вступать в фазу плодоношения, эти показатели должны увеличиться примерно до +23…+26°, +21°…+23° и +18°…+20° соответственно. В свою очередь, для выращивания пчелоопыляемых сортов представленные температурные показатели возрастают примерно на 1-3° для обеих фаз.

Наиболее комфортной температурой почвы для выращивания данной культуры считается интервал +22°…+24°. Критической точкой считается интервал +13…+15° - если почва охладится до этой температуры, нежные завязи огурцов пожелтеют и опадут.

Здесь же следует рассказать о том, почему засыхают и опадают завязи огурцов именно в пленочных теплицах . Чаще всего, это происходит в результате перегрева насаждений и резких перепадов температуры, возникающих в связи с тем, что полиэтиленовое покрытие прекрасно пропускает тепло, вследствие чего внутреннее пространство теплицы может нагреваться в жаркую погоду до 40° (и выше). Ночью же пленочное покрытие отпускает тепло, что ведет к сильному охлаждению воздуха внутри строения, а это неминуемо ведет к опаданию завязей.

3) Нарушение минерального питания

Пожелтеть и опасть завязи огурцов могут и в результате нарушения минерального питания, причем данная причина может заключаться не только в дефиците определенных элементов, но и в их неправильном соотношении. Кроме того, это может быть связано с нарушением температурного, воздушно-газового режима и влажности воздуха и/или почвы.

Партенокарпические сорта и гибриды являются более зависимыми от указанного фактора, поскольку развивая мощную вегетативную систему, они нуждаются в обильном поливе, который, в свою очередь, может спровоцировать вымывание из почвы калия и азота. При остром дефиците данных элементов у партенокарпических сортов и гибридов огурцов начинают желтеть, засыхать и опадать завязи. Поэтому в период плодоношения не забывайте периодически подкармливать насаждения азотно-калийными удобрениями.

4) Высокая урожайность гибридов

Современные гибриды характеризуются высокой урожайностью – в особенности, партенокарпики. В пазухах практически каждого листа у них располагается завязь (иногда даже несколько), и закономерно, что растение, тратящее все свои ресурсы на полноценное развитие завязей, будет избавляться от лишней нагрузки. Чтобы повлиять на этот процесс, необходимо своевременно удалять завязи – еще до распускания цветов.

5) Дефицит или переизбыток влаги в почве

При выращивании огурцов необходимо учитывать, что влажность почвы до плодоношения культур должна быть немного ниже, чем в период плодоношения. На всем этапе созревания плодов почва должна быть максимально насыщена влагой. Однако не забывайте, что поливать растения холодной водой (10°-15°) категорически нельзя – в противном случае, это приведет к массовому опаданию завязей.

Говоря о поливе, следует упомянуть об одной технологической хитрости, к которой часто прибегают в целях увеличения количества женских цветков – для этого в период образования цветков огурцы не поливают несколько дней, чтобы подсушить почву.

6) Плохая работа пчел вследствие неблагоприятных погодных условий

Часто завязи огурцов засыхают и опадают в связи с плохой работой пчел, которые не летают в пасмурную погоду, а в жару – крайне редко залетают в душную, нагретую на солнце теплицу. При температуре свыше 35°, даже если насекомое и перенесет пыльцу на цветок, она станет стерильной. В итоге, неоплодотворенная завязь огурца засохнет и опадет.

Почти каждый дачник и огородник хотя бы один раз сталкивался с тем, что огуречные листья начинают желтеть, сохнуть, вянуть или на них появляются какие-то пятна. У этой распространенной проблемы очень много причин. Чтобы спасти урожай огурцов необходимо обязательно выяснить конкретную причину и решить ее, чтобы в следующем году такая проблема не повторилась.

Недостаточное освещение

Если начали желтеть самые нижние листья внутри густых огуречных зарослей, то причина только в одном – недостаточное количество света. Огуречная рассада была посажена очень близко друг к другу. Ботва со временем разрослась так, что солнечный свет не может проникнуть к каждому листочку, а тем более к самым нижним. Вот они и желтеют.

Никакого вреда огуречной культуре такие пожелтевшие листья не принесут. На урожай это тоже никак не влияет. Изредка осматривайте грядки и удаляйте желтые и сухие листья.

Неправильный полив

Огурцы – культура влаголюбивая. Но переизбыток влаги на них так же плохо влияет, как и засуха. При умеренном климате в летнее время огуречные кусты нужно поливать не менее трех раз в неделю. В засушливую и жаркую погоду полив нужно проводить ежедневно.

Объемы воды при поливах должны быть такие, чтобы земля промачивалась глубоко, до самых огуречных корней. Если им будет недоставать влаги, то они начнут искать ее на поверхности почвы и засохнут. Это повлечет за собой пожелтение листьев и завязи.

Желтые листья могут появиться и после продолжительной дождливой погоды. Излишняя влага может вызвать загнивание корней и стеблей и, как следствие, на листьях появляется желтизна.

Грибковые болезни

Пожелтение листьев вызывают такие распространенные заболевания, как питиоз и фузариоз. Грибковая болезнь сначала оставляет на ботве пятна, напоминающие ржавчину, затем сухие пятна на листьях. Очень быстро засыхают и опадают все листья, а все растение становится вялым и безжизненным.

Чаще всего грибковые заболевания появляются после резких перепадов температур. Например, дневная температура воздуха превышала тридцатиградусную отметку, а ночная опустилась до 12-15 градусов. Или на смену летнему зною неожиданно пришел продолжительный холодный дождь.

Вредители

Соком огуречных листьев очень любят лакомиться паутинный клещ и белокрылка. После их появления все листья на огурцах желтеют и засыхают.

Бороться с этой причиной можно только одним способом – уничтожением вредителей. В качестве раствора для опрыскивания подойдет как народное средство, так и специальный химический препарат.

Подкормки и удобрения

Очень редко листья на огурцах желтеют из-за недостатка каких-либо питательных веществ. В таких случаях на помощь придут подкормки. Главное – это разобраться, каких именно элементов растению не хватает. Определить это можно по состоянию листьев:

  • Магний и калий необходим, если подсыхают только края листвы.
  • Марганец и железо – если на желтых листьях остаются темно-зеленые прожилки.
  • Медь – если желтеют только верхние листья.

Возраст

Желтые листья появляются в конце огуречного сезона, когда большая часть урожая собрана и у растения наступает старение и огрубение листвы.

Самым эффективным лечением считаются разнообразные меры профилактики. Чтобы на огуречных грядках не появлялись проблемы, необходимо:

Соблюдать правила севооборота

Каждый год для огурцов нужно выбирать новую грядку. Так как у тыквы и кабачков одинаковые грибковые болезни, то не стоит высаживать огурцы после этих культур – возможность заболеть повышается в разы.

Соблюдать правила полива

Огурцы очень любят регулярный и щедрый полив. Если нет возможности поливать грядки своевременно, то на помощь придет мульчирование почвы, которое сохранит продолжительное время влагу в почве. В качестве мульчи используйте любые травянистые растения (даже сорняки). Мульчирующий слой не только защитит от засухи, но и даст дополнительное тепло и питательные вещества.

Использовать подкормки

Отличным профилактическим средством от вредителей и болезней, а также источником калия является древесная зола. Ее подсыпают непосредственно в лунку овощного растения. А в качестве жидкого органического удобрения лучше использовать травяной настой. По желанию можно применять и минеральные подкормки.

Рецепт 1. Эти водные процедуры необходимо начинать проводить на начальной стадии развития растения, когда на молодой рассаде появились первые четыре листочка. А в дальнейшем повторять три раза в месяц. На большое десятилитровое ведро воды необходимо добавить 1 литр молока, 30 капель йода и 20 граммов обычного хозяйственного мыла. Использовать для опрыскиваний.

Рецепт 2. В десятилитровом ведре с водой оставить на ночь буханку хлеба для размачивания. Примерно через 10-12 часов хлеб легко разомнется. В эту смесь нужно добавить небольшой пузыречек йода. Опрыскивания можно проводить 2 раза в месяц в течение всего летнего сезона.

Рецепт 3. Для профилактики появления грибковых заболеваний используйте для полива содовый раствор – на большое ведро воды добавить 1 столовую ложку соды. Поливы этим раствором проводят в начале лета.

Рецепт 4. Универсальный раствор, который подойдет для поливов и опрыскиваний:

10 литрами воды нужно залить примерно 100 граммов луковой шелухи, закипятить и оставить на ночь настаиваться под закрытой крышкой. Процеженный отвар перед использованием нужно развести водой: на 100 граммов раствора добавляют 400 граммов воды. Этот раствор отпугнет вредных насекомых.

Рецепт 5. Раствор для лучшего образования завязи и от желтеющих листьев: смешать 2 литра кефира или сыворотки с 10 литрами воды и неполным стаканом сахарного песка. Использовать для опрыскиваний.

Рецепт 6. Сено нужно залить теплой водойравных частях) и оставить на 2 дня для настаивания. Использовать для опрыскивания не более 3-х раз в течение месяца. Настой продлевает растению период плодоношения.

Огурец – любящий тепло и влажные условия овощ. Листы и плоды огурца могут пожелтеть, казалось бы, без видимых причин. Пожелтение может привести к тому, что огурцы не растут и не развиваются дальше. В первую очередь, следует выяснить причину, почему желтеют огурцы. А их может быть несколько.

Плохо влияет на рост огурцов нарушение температурного режима выращивания. Из-за этого гниют завязи, а плоды и листья желтеют. Огурчики нужно защитить от внешних факторов – дополнительно утеплять, укрывать пленкой или другой синтетикой. Часто под пленку кладутся бутылки с горячей водой.

Температура не должна опуститься ниже +14, если это допустить, в корни цветков не будут поступать питательные вещества. От этого огурчики не могут завязать, они засыхают.

Также возможные причины пожелтения завязи:

  • Вредители;
  • Болезни;
  • Большое количество завязей;
  • Неправильный полив;
  • Неправильный уход за почвой;
  • Недостаточность опыления;
  • Бактериоз.

Болезни огурцов – частая причина пожелтения завязи и листьев. Это и мучнистая роса, и фузариоз. Нападают на огурцы тепличная белокрылка, бахчевая тля и знакомый многим дачникам паутинный клещ. И в парнике, и в открытом грунте болезни можно предупредить.

Количество: сохнут завязи огурцов в теплице

Дело в том, что на одном стебле должно быть не сколько угодно завязей, а определенное количество. Если их чересчур много, то плоды могут вырасти маленькими и скрюченными, может возникнуть то самое пожелтение, зародыши перестанут расти. Получается, что одни завязи мешают развиваться другим, ведь на первые приходится большой расход питательных веществ.

Оптимальное количество завязей на стебле – 25-30, не больше.

Что же нужно делать? Все просто, новые побеги своевременно прищипывают. Лишние побеги удаляются, дабы не задерживалось развитие других. Регулярные действия такого толку помогут избежать остановки в росте и развития растения.

Обязательно внимательно относитесь к пасынкованию. Посмотрите видео, как делать это правильно. Пасынкование – это процесс удаления разветвлений основного куста. И чем раньше это делать, тем меньше питательных веществ израсходуются напрасно. А это, в свою очередь, приведет к тому, что огурцы не вянут, а урожайность растет.

Недостаточное опыление: почему не завязываются огурцы в теплице

Если вы не в должном объеме проветриваете теплицу, и опыляются растения лишь искусственным путем, могут появиться желтые завязи огурцов. Очень важно, дабы насекомые могли попасть в теплицу, те – которые опыляют растения. Если погода теплая, держите парник открытым.

Огромное количество сортов огурцов опыляют пчелы. А их можно специально привлечь на территорию теплицы. Для этого рядом с огурцами высаживают медоносы, или рассада опрыскивается специальными, привлекательными для пчел растворами.

Это могут быть:

  • Разведенные в литре воды половинка столовой ложки меда или же сахара;
  • Борно-магниевые удобрения, благодаря которым цветки выделяют больше нектара;
  • Полграмма борной кислотой на литр воды.

Все очень просто, а между тем, причина желтых завязей может быть как раз в этом. Проветривание теплицы в любом случае процесс необходимый. Невозможен без доступа кислорода естественный процесс фотосинтеза. А если теплицу не проветривать, понизится до критической отметки уровень кислорода в воздухе. К тому же, если теплицу не проветривать регулярно, может повыситься влажность, а это чревато грибковыми заболеваниями, что тоже может стать причиной пожелтения завязи.

Плохая подкормка: почему нет завязей на огурцах в теплице

Нехватка питательных веществ – еще одна причина, почему завязи желтеют, почему опадает завязь, или она вовсе не формируется. В период начала плодоношения из грунта повышается уровень вынесенных питательных веществ. Так как корневая система у растения поверхностная, огурец просто не может потреблять питательные вещества, которые сидят глубоко. Потому регулярные и качественные подкормки растению жизненно необходимы.

Самый простой пример подкормки: коровий навоз в соотношении с водой 1 к 10, плюс азот.

Чем более урожайны огуречные плети, тем чаще должны быть подкормки. Если с органикой не получается, воспользуйтесь аммиачной селитрой и суперфосфатом. Замечательно, если у вас получится чередовать минеральные подкормки с органическими.

Причина в неправильном поливе

И такое тоже может быть. Особенно касается это тех огурчиков, что растут в теплице. Огурцы любят обильные и частые поливы, и влажность воздуха тоже должна быть высокой. Но огородники могут нарушить эти правила, и тогда и завязи желтеют, и листья желтеют, и растение просто засыхает.

Если же огурцы выращиваете в открытом грунте, поливайте их примерно три раза в неделю. Но если дни засушливые, то требуется ежедневный полив. В теплицах жарче, потому и поливать нужно чаще – 5 раз в неделю. Причем, помните: поливать огурчики следует только теплой водой утром или вечером.

Советы: желтеет завязь огурцов в теплице, что делать (видео)

Уход за растениями – дело, требующее режима и старания. Но все идет на благо урожая, который будет хорошим, если вы весь сезон не скупились на заботу о своих грядочках.

Отличного урожая и удачного сезона!

В этом году посадили в теплице рассаду огурцов F1 «Зятек». По описанию на пакетике они должны образовывать от 2 до 8 плодов в каждой пазухе листа. Плодоношение уже началось, но некоторые завязи желтеют и усыхают. Отчего это происходит? Листья на растениях зеленые, крупные, вредителей не видно.

Пучковые гибриды огурцов, а именно к ним относится «Зятек», в последние годы стали очень популярны. Завязей в пазухах листьев действительно образуется много, но сохранить их все редко кому удается. Если исключить нападение вредителей и развитие каких-либо болезней, то можно назвать несколько причин пожелтения и засыхания зеленцов. Попробуем выяснить почему желтеют огурцы в теплице.

Так должны выглядеть завязи пучковых огурцов

Причина первая: растения слишком густо посажены

Им элементарно площади питания не хватает, поэтому выкормить все свое многочисленное потомство они не могут. В частности, для огурцов «Зятек» рекомендуемое расстояние между соседними растениями 50 см, значит сажать их ближе, даже при вертикальном способе выращивания, не нужно. Для каждого конкретного сорта или гибрида эта информация указывается в описании на пакетике.

Причина вторая: растения не формируются

Многие начинающие овощеводы позволяют расти огурцам произвольно, им кажется, что прищипнув определенные плети, снизится урожай. В результате в теплице образуются заросли из переплетенных лиан с большими листьями, сквозь которые солнечный свет пробивается с трудом. В таких условиях могут засохнуть не часть зеленцов, а почти все – огурцы желтеют и опадают. Формировка огурцов проста: из пазух нижних 3-5 листьев нужно выщипнуть пасынки полностью. Вышерасположенные побеги следует прищипнуть после второго листа. Пасынкам второго порядка, которые станут образовываться из пазух листьев неосновной плети, следует удалять точку роста после образования первого листа.

Желтеют огурцы в теплице, что делать?

Причина третья: неправильные подкормки

Если на первых порах огурцы, как правило, подкармливают сброженным навозом, т.е. преимущественно азотом, то с началом плодоношения потребности растений изменяются, им уже требуется и калий, и фосфор. Следовательно, к настоям травы или коровяка необходимо добавлять суперфосфат и золу. Можно использовать комплексное удобрение, к примеру, «Кемиру» или аналогичное.

Причина четвертая: своевременно не снимаются подросшие до заявленных производителем размеров плоды

Переросшие плоды (или один плод) сильно задерживает развитие остальных завязей. Для пучковых огурцов наличие переростка даже лишние 2 часа на плети сказывается на зеленцах.

Что-то в условиях выращивания изменилось, поэтому начавшие расти плоды огурцов частично пожелтели

Причина пятая: возможно нужен опылитель

Современные гибриды и сорта преимущественно партенокарпические, не требующие опылителей. К пчелоопыляемым сортам и гибридам нужно подсаживать 1 или несколько (в зависимости от размеров теплицы) растений опылителей, т.е. огурцов других сортов, имеющих и мужские цветки. В последнем случае необходимо позаботиться и о привлечении насекомых-опылителей.

Немного об уходе

Почва, на которой растут пучковые огурцы, должна быть удобренной, рыхлой и всегда увлажненной. Подкармливать эти растения нужно еженедельно, но переизбыток азота может привести к уменьшению количества завязей. При неблагоприятных погодных условиях (например, затянувшейся пасмурной погоде, т.е. недостатке солнечного света, или резком похолодании) огурцы желательно опрыскать «Эпин-Экстра» или «Цирконом». Для ускорения налива зеленцов в теплице можно установить емкость с бродящим навозом или травой. «Аромат», конечно, будет специфический, но выделяющийся углекислый газ, необходимый растениям для фотосинтеза, значительно увеличит скорость роста плодов.

При соблюдении агротехники вероятность получить приличный урожай огурцов очень высока

И напоследок

Все растения цветут «с запасом», а значит образуют завязей больше, чем смогут выкормить, поэтому усыхание некоторой части – явление нормальное.
Надеемся, что наши разъяснения будут полезны, и вы сможете сохранить максимальное количество зеленцов в каждом пучке.



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...