Как легко открыть кокос и его правильно хранить? Как вскрыть кокос

Эта статья предназначена для тех, кто хочет узнать, как открыть кокос , а также для чего этот кокос можно использовать, что из него приготовить. На самом деле, открыть кокос в домашних условиях можно очень просто и быстро. И вовсе не обязательно для этого гонять многострадальный орех топором по квартире, нанося при этом ущерб полу и мебели. Теперь, если Вам для приготовления блюд понадобятся кокосовый сок, кокосовое молоко или масло, кокосовая стружка, я уверена, проще будет самостоятельно открыть кокос, чем искать эти продукты в магазинах. К тому же, получится дешевле, вкуснее и полезнее.

  1. Для начала, выясним, как выбрать кокос ? Нужно внимательно осмотреть его: ни на скорлупе, ни возле «глазок» не должно быть трещин, повреждений или плесени. Хорошо, если кокосовый орех довольно крупный и тяжелый, а внутри, если его потрясти, плещется жидкость. Если не слышно плескания жидкости, скорее всего, кокос был поврежден при транспортировке, и кокосовая вода (кокосовый сок) из него вытекла, а сам орех испорчен: такой кокос покупать не стоит. Кстати, чем кокос светлее, тем он моложе. В нем будет больше кокосового сока, и этот сок будет вкуснее.
  2. Теперь выясним, как открыть кокос ? Находим на кокосе три небольших углубления — «глазки».
  3. Ножом, штопором или чистой отверткой делаем отверстие в одном из «глазков». Один из них очень тонкий и проколется легко, как правило, он находится ближе к центру, чем остальные.
  4. Затем выливаем жидкость из кокоса в миску или стакан. Это кокосовый сок (или кокосовая вода). Этот сок можно сразу пить. Если кокос хороший, то кокосовая вода должна иметь свежий приятный вкус и аромат.
  5. Как открыть сам кокос? Способ 1. Крепко держа кокос в руке, ударяем тупой стороной тяжелого ножа или острой стороной молотка по середине кокоса (экватору) или на высоте 1/3 от верхушки с «глазками» . Ударяем не слишком сильно, постоянно поворачивая кокос по кругу.
  6. После нескольких ударов орех треснет, можно открыть кокос и разделить его на две половинки.
  7. Способ 2. Разогреваем духовку до 200º. Слив из кокоса сок, помещаем его в горячую духовку на 15 мин. Кожура кокоса треснет от температуры сама. Доставая орех из духовки, пользуйтесь прихватками или полотенечком. Теперь орех можно легко разделить на части. При необходимости можно несильно ударить по нему молотком — это поможет разделить на части большую половину скорлупы.
  8. Ножом с круглым концом поддеваем белую мякоть кокоса и стараемся отделить её от твердой скорлупы. Для этого пройдемся ножом по периметру, мякоть должна отделиться от скорлупы. Как вариант, мякоть прямо внутри скорлупы можно нарезать дольками и вынуть.
  9. Острым ножом или овощечисткой можно очистить мякоть от коричневой кожицы.
  10. Очищенный кокос можно порезать на более мелкие кусочки. Мякоть кокоса можно просто съесть или приготовить из нее

Стать любителем тропических экзотических фруктов очень легко. Стоит только один раз попробовать, например, настоящее кокосовое молоко или тающую во рту мякоть, которая находится под твердой кожурой - "гурманомания" обеспечена! Любителям бананов, апельсинов или киви намного проще довольствоваться лакомствами - просто достаточно снять кожуру. Но далеко не все знают, особенно если нет специальных приспособлений под рукой. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Как правильно разбить кокос, чтобы сохранить вкусное молоко?

Прежде чем делить орех на части, нужно слить жидкость, находящуюся внутри. Обычно для этого пробиваются отверстия во вмятине на одном из торцов плода. Как правило, здесь особого труда и усилий не требуется. Просто вдавите внутрь каким-нибудь твердым предметом - и импровизированная лейка для молока готова. Но не у всех получается сделать отверстие и добыть сок без потерь. Тогда приходится приступать к раскалыванию целого плода. Чтобы получилось наиболее бережно собрать молоко, можно действовать одним из способов:

Держа орех на ладони, подставьте под руку широкую чашку, в которую и польется молоко после раскалывания плода;

Поместите кокос в полиэтиленовый пакет и плотно завяжите его - так получится чудо-емкость, в которую соберется молоко.

Разбиваем орех после слива жидкости

Допустим, что этап по получению кокосового молока прошел успешно. Теперь можно смело приступать к разбивке ореха. Для этого в качестве наиболее удачного орудия лучше использовать широкий и достаточно тяжелый меч-топорик (фото 3). Предварительно нанесите на орех острой стороной поперечную метку. Затем оберните к кокосу зубчатый край. Как разбить кокос быстро и безопасно? Важным условием является не сила удара по ореху, а резкость и четкость. Именно из-за рывкового рассечения произойдет раскол кожуры. Такой небольшой трещины будет достаточно для того, чтобы разделить орех на две части, разведя их в стороны руками. Для большего удобства, если молоко слито через отверстие, устойчиво установите плод на плотной поверхности, и только затем действуйте. Стоит помнить, что использование острых предметов очень опасно, ведь они могут соскочить на руку, которой вы держите орех. Поэтому чаще всего предпочитают более безопасные способы, особенно если не знают, как разбить кокос дома.

Ниже приведены не совсем обычные способы деления кокоса на части и полезные, своего рода секретные, советы.

Какие еще существуют способы деления ореха на части? Если не получается пробить дырочки в плотной скорлупе обычными острыми предметами, на помощь придет электрическая дрель. Вначале просверлите одно отверстие с торца для сливания молока, а затем еще несколько (с диаметром поменьше) по предварительно намеченной поперечной линии. Расстояние между точками должно быть не более 1,5-2 см друг от друга. После этого по меткам нанесите резкий удар острым предметом (топориком или тяжелым ножом) - и орех сразу же расколется на части. А можно ли и как разбить кокос без молотка и других приспособлений? Попробуйте не совсем обычный способ, предусматривающий непродолжительную термическую обработку плода.

Раскрываем кокос «голыми руками»: секреты

Оказывается, существует довольно простой, но действенный способ того, как поделить орех на две половинки. И приспособлений для этого никаких не понадобится. Все дело в предварительной обработке кокоса. Нужно просто провести его прогревание, после которого оболочка самопроизвольно или под небольшим постукиванием даст начальную трещину. Итак, включите жарочный шкаф на среднюю температуру. На решетку положите орех и поставьте в духовку на 15 мин. Аналогичное прогревание можно провести и с помощью микроволновой печи. Но при этом кокос обязательно должен быть уже без молока. Теплый плод положите на деревянную досочку и нанесите легкий удар в виде постукивания. Кокос легко даст трещину. После надавливания на лопнувшую зону орех расколется. Оригинальность идеи еще в том, что не стоит отключать духовку. Ее термические свойства еще пригодятся - для обработки мясистой части плода.

Лакомимся мякотью

Как снять жесткий верхний слой и сделать массу под оболочкой более мягкой? Здесь есть свои, особенные секреты. Помощницами в этом могут послужить духовка или микроволновая печь, которые уже были использованы ранее для раскрытия плода. Поместите туда половинки и проведите повторное прогревание. После термической обработки кожура легко отделится от мякоти в виде единого пласта. Да и внутренняя ароматная масса станет намного мягче. Порубите ее на кубики и смело подавайте на стол!

Итак, применяйте на практике все полученные советы, и у вас не будет проблем с тем, как разбить кокос. И тогда деление ореха на части станет таким же легким делом, как и щелканье семечек. Лакомьтесь тропическим деликатесом на здоровье!


Почему вам обязательно следует попробовать кокос.
Кокосовый орех обладает массой полезных свойств. Помимо «райского наслаждения» от шоколадного батончика, которое обещает нам красивая девушка из рекламного ролика, в кокосе заключены уникальные полезные свойства, множество витаминов и минералов. Невероятно, что в одном продукта можно было собрать столько пользы для человека:
— улучшение состояния глазного дна, четкость и острота зрения,
— нормализация работы головного мозга,
— укрепление сердечно сосудистой системы,
— общее укрепляющее действие на сосуды и органы человека,
— благотворное влияние на женское и мужское здоровье, повышение сексуального влечения.
Вот уж действительно, редкий случай, когда приятное и очень вкусное, сможет быть полезным!
Полезной является не только ореховая масса, спрятанная за прочной скорлупой, но также и молочко, находящееся внутри. А масло, получаемое при переработке кокоса, вообще обладает целым набором уникальных свойств. Осталось только изучить вопрос как вскрывать кокосы легко и правильно.

Итак, купили, с чего начать?


Убедившись в несомненной пользе, вы решились и купили кокос. Вот он лежит перед вами – крепкий, овальный, немного «мохнатый» плод. И вот тут вопрос: а как добраться до содержимого внутри, как вскрыть кокос? Взять тяжелый молоток и разбить? – не выход. Мы же знаем, что внутри вкуснейшее молочко, разбив скорлупу неправильно, вы можете потерять всю жидкость. Поэтому вариант применения «грубой силы» мы отбрасываем.
Попробуем мыслить логически. Съедобное содержимое ореха – его молоко и мякоть. Если сначала извлечь жидкость, а затем добраться и до мякоти, — будет ли такой вариант действий верным? Да, действительно, такой порядок извлечения полезных веществ наиболее удобный и простой. Можно смело использовать его, чтобы научиться как расколоть кокос быстро и красиво.

Извлекаем жидкость – первый этап

Обратите внимание на три темных пятнышка (глазка), расположенных на одном из концов кокоса. Здесь находится самое тонкое место у скорлупы ореха, сюда и нанесем первый удар. При помощи острого металлического предмета, — острый нож, шило, тонкая отвертка, штопор, наконец, — проделываем два сквозных отверстия в этих глазках. Далее – в одно из отверстий вставляем обыкновенную трубочку, какие используют для коктейлей, и наслаждаемся необычным вкусом плода. А зачем два отверстия, если трубочка всего одна, спросите вы совершенно обоснованно. Объясняем: второе отверстие необходимо, чтобы внутрь кокоса попадал воздух, тогда молочко без проблем переместится в ваш желудок.

Сок выпит, что дальше?


А далее мы решаем задачу кратчайшим путем добраться до вкуснейшей мякоти. Метод непомерного физического воздействия мы отклонили, найдем способ, как разбить кокос быстро и красиво.
Внимательно посмотрите на поверхность скорлупы. Она имеет свою слабую точку, куда необходимо нанести точный, выверенный удар.
От глазков, расположенных на одном конце кокоса, мысленно проложите прямую линию по направлению к противоположному концу ореха. Разделите полученный отрезок на три части. Одна треть от глазков – это и есть наша цель!
Кокос, освобожденный от жидкости, следует расположить на ровной, прочной поверхности. В намеченную точку на поверхности скорлупы, нанесите резкий и максимально точный удар. Бить следует только тупой стороной ножа. С первого раза вы вряд ли добьетесь успеха. Поворачиваем немного кокос и вновь наносим удар. Проходим, таким образом, по всей поверхности. В зависимости от силы и точности наносимых ударов, может потребоваться 1 или 2 оборота ореха вокруг своей оси, не более. После этого, в кокосе появится трещина, достаточная для того, чтобы вставить в нее кончик ножа и надавить на корпус. После такого небольшого усилия кокос расколется на две аккуратные половинки. Вот и все, мы узнали с вами, как расколоть кокос быстро и без каких либо проблем. После небольшой практики сможем научить и других.

Другие варианты

Многие люди задавались целью, найти лучший способ, как расколоть кокос наиболее оптимальным способом. Одни умельцы предлагают перед разбиванием корпуса ореха обернуть его пищевой пленкой. Она защитит помещение от разлетающихся во все стороны осколков кожуры.
Есть такой совет: тщательно и несильно обстучать всю поверхность кокоса молотком. Таким образом, вы отделите мякоть ореха от скорлупы, а после разбивания корпуса легко и быстро извлечете съедобную сердцевину.
Для того чтобы окончательно научиться решать задачу, посмотрите как открыть кокос видео. Наглядность обучения еще никто не отменял.

Вывод

Мы уверены, что прочитав нашу статью, а также закрепив знания на практике, вы совсем скоро сможете поразить своих друзей редкостным умением, показав мастер-класс, как расколоть кокос.

После покупки экзотического ореха возникает неизбежный вопрос: как его вскрыть. Не хочется, чтобы кокос так и остался украшением кухонного стола. Тем более что его мякоть и молочко полезны и приятны на вкус. В домашних условиях его можно открыть и разделать разными способами, а потом сразу использовать в пищу или хранить.

Кокос на нашем столе

Кокос - один из самых экзотических орехов, которые когда-либо покоряли сердца гурманов по всему миру. Растёт он на пальме и обладает ворсистой скорлупой, тонкой кожурой и ароматной белой мякотью, которую употребляют в свежем, замороженном и сушёном виде. Выбирать кокос при покупке нужно без трещин и сколов, так как если орех треснул, он начинает быстро загнивать. Кокос - высококалорийный продукт. На 100 г мякоти приходится:

  • 33,5 г жиров;
  • 6,2 г углеводов;
  • 3,5 г белков;
  • 2 г золы;
  • 11,5 г воды.

Но не только аромат и вкус привлекают покупателей. Кокос богат кальцием, магнием, калием и фосфором. Ради всех этих его качеств стоит потрудиться на кухне, раскрывая орех.

Самый быстрый и лёгкий способ вскрыть кокос- инструкция

Он не требует серьёзных усилий, отлично подходит для вскрытия спелого ореха. Нам понадобятся:

  • кокос;
  • стакан.

Порядок работы:

  1. Кладём кокос на рабочую поверхность - разделочную доску или кухонный стол. Можно подложить полотенце, чтобы орех не скользил.
  2. Берём большой нож, переворачиваем остриём вверх и тупой стороной простукиваем орех по окружности.
  3. Когда кокос треснет, сливаем сок в стакан и разламываем орех.

Другие способы открыть орех

Способов вскрытия кокосов существует много, ведь не всегда орех поддаётся с первого раза. Если кокос не очень спелый, то придётся постараться, чтобы попробовать его на вкус. В первую очередь нам понадобится полотенце. Положив на него орех, мы избежим скольжения по столу или доске. Полотенце можно заменить пищевой плёнкой или целлофановым пакетом. Для вскрывания используют:

  • молоток;
  • ручную пилу;
  • дрель со сверлом;
  • отвёртку;
  • ножницы;
  • шило;
  • скалку;
  • большой нож.

Как сделать отверстие в кокосе - видео

Как раскрыть кокос ножом

В одном из так называемых глазков нужно сделать отверстие. Можно сверлить в любой части ореха, но в месте нахождения глазка толщина скорлупы тоньше. Подойдёт любой острый предмет: отвёртка, ножницы или нож.

  1. На месте, где находится глазок, начинаем подскабливать скорлупу.
  2. Как только наметилось углубление, кончик ножа ввинчиваем в кокос.
  3. Опилки от скорлупы выбрасываем, когда проделываем отверстие.
  4. Выливаем жидкость из кокоса.

Как расколоть скорлупу экзотического ореха ножом для чистки картофеля

Скорлупу можно снять при помощи ножа для чистки картофеля.

  1. Срезаем ножом скорлупу на себя. Несмотря на твёрдость, она снимается лишь чуть труднее, чем картофельная кожура.
  2. Проходим ножом несколько раз, удаляя несколько слоёв, пока не доберёмся до ореха.

Использование духовки

Ещё один нетрадиционный способ вскрытия кокоса, когда не нужно вообще прилагать каких-либо усилий - использовать духовку.

  1. Расколоть орех и слить жидкость.
  2. Кокос положить на противень.
  3. Поставить в духовку и установить температуру 180 градусов.
  4. Держать в духовке 20 минут.
  5. Скорлупа сама лопнет, останется её только снять.

Использование штопора и молотка

  1. Делаем отверстие в кокосе, ввинчивая штопор. Расширяем немного с помощью маленького ножика.
  2. Выливаем сок из кокоса в стакан.
  3. Простукиваем орех молотком, прикладывая силу. Стучать можно как по окружности, так и вдоль: от верхней части кокоса к нижней.
  4. Скорлупа трескается. Очищаем от неё кокос.

Способы открытия кокоса - видео

Как можно расколоть орех ровно

Казалось бы, сложного здесь ничего нет. Вот только скорлупа и орех трескаются так, как нам не нужно. Хотелось бы сохранить красивый внешний вид, а тут трещина по диагонали пошла. Чтобы такого не произошло, колоть кокосы нужно правильно.

Использование ручной пилы

Пилить кокос нужно по его центральному шву: если внимательно присмотреться, то мы увидим его между глазками. Маркером намечаем линию и распиливаем.

Простой способ почистить молодой орех

Любители красиво оформленных кокосовых орехов советуют чистить молодой плод так:

Молодые кокосы можно расколоть любым из предложенных методов. Главное, не бросать их о пол - можно разбить плитку или ламинат. Кроме всего прочего, кокос можно разбить об острый камень, крепко держа руками.

Правильный способ разделать кокос и извлечь мякоть в домашних условиях

  1. Прежде чем пробовать кокос на вкус, мы должны отделить мякоть от кожуры. Если орех молодой - труда это не составит. У него более мягкая и нежная мякоть, чем у старых кокосов. Поэтому можно воспользоваться столовой ложкой. Поддеваем небольшое количество мякоти острым краем ложки и срезаем. Можно просто выскоблить кокос ложкой из кожуры.
  2. Отделить кожуру можно и с помощью отвёртки (не крестовидной) или штопора. Вставляем инструмент в зазор между оболочкой и мякотью, отделяем.
  3. Со старыми кокосовыми орехами ложка не справится. Тут понадобится маленький и острый нож. Прорезаем мякоть на всю толщину до кожуры небольшими квадратиками или треугольниками. Поддеваем кусочек ножом и пальцами отделяем от кожуры.

Белоснежная мякоть с другой стороны покрыта кожицей. Убрать её можно обычным овощным ножом.

Что можно сделать из кокосовой скорлупы своими руками: лайфхаки

На самом деле очень много интересных вещей можно сделать из скорлупы. Кто-то создаёт резные вазы, другие сажают на клей замки-молнии и делают из скорлупы уникальные сумочки, превращают её в необычные свечи.

Свечи из скорлупы

Нам понадобится:

  • скорлупа;
  • огарки цветных свечей;
  • фитиль (можно скрутить из толстых ниток и пропитать воском);
  • мелкая наждачная бумага;
  • лак для дерева.

Изготовление:


Вазочки, больстеры и кружки из скорлупы - отзывы о поделках

Из кокоса хорошие кружки получаются - на манер тех, из коих принято мате пить (в смысле - металлическая «сбруя» такой же конструкции). К тому же кокосовая скорлупа неплохо, очень неплохо режется как материал для небольших рельефов, медальончиков, костяшек гадальных рун (сделал в своё время три комплекта, очень красиво вышло)Только единственное «НО»: скорлупа протекает по капиллярным путям в толще (мало и медленно, но тем не менее), поэтому я свою кружку пропитывал воском над огнём. Мне нравится - эксклюзив и кошер, ни у кого нету.

Нумминорих

Делал ножик с берестой, а вот больстер как раз из кокоса. Два куска скорлупы + ясень проклеил эпоксидкой. Пропитывал воском. Заполированный ничего смотрится.

Mag_dead

http://guns.allzip.org/topic/97/563227.html

Я вазочку делал из двух половинок. Лаком покрыл, классно смотрится!

http://guns.allzip.org/topic/97/563227.html

Меры предосторожности

Кокос обладает крепкой скорлупой, раскрыть которую довольно трудно. В основном используются инструменты, которые подходят для ремонтных работ. Предлагаем несколько советов, как облегчить себе работу и не пораниться при вскрытии кокосового ореха.

  1. Если мы решили не простучать кокос, а именно разбить его молотком, нужно обернуть его кухонным полотенцем. Это смягчит удар, а молоток не будет резко отскакивать от поверхности скорлупы.
  2. Вместо полотенца можно обернуть кокос пищевой плёнкой в несколько слоёв и оставить кончик, за который будем удерживать обёртку.
  3. Проделывая отверстия в «глазках», лучше закрепить кокос. Ведь если мы пробиваем отверстия отвёрткой и молотком, орех может отскочить, а отвёртка - поранить руку. Плотно оборачиваем нижнюю часть кокоса полотенцем и просим подержать плод кого-то из взрослых обитателей дома. Помимо этого, кокос можно крепко зажать коленками, сидя на стуле.
  4. Распиливая орех ручной пилой, нужно внимательно следить, чтобы пальцы не попали под инструмент.
  5. Чтобы пила не соскальзывала с поверхности, намечаем место распила. Для этого несколько раз слегка нажимаем на лезвие и царапаем скорлупу по разметке. Создаётся неглубокая бороздка, но пила уже не выскочит из неё и будет придерживаться краёв.

Где и сколько хранится продукт

Хранить кокос некоторое время без потери вкуса можно, но стоит помнить, что срок зависит не только от температуры, но и от того, каким мы его приобрели в магазине. Кокос может попасть на прилавок уже слишком переспелым или подпорченным.

Вскрытый орех можно положить в холодильник, но не более чем на 48 часов. Хранить его нужно при температуре +5 градусов. Если она будет ниже, орех потеряет уникальные вкусовые качества. При температуре выше +5 кокос начинает гнить. Когда мы помещаем его в холодильник, нужно проследить за тем, чтобы по соседству не лежали продукты, в которых содержится этилен, например, яблоки или бананы. Эти фрукты используют, чтобы ускорить процесс созревания других. Не стоит экспериментировать и с температурным режимом, меняя значения. Это только ускорит процесс порчи ореха. Кокос нужно держать при постоянной температуре.

Мякоть после извлечения из кожуры быстро теряет влагу. Поэтому прежде чем поместить кокос в холодильник, нужно залить мякоть водой.

Из мякоти, или по-другому копры, делается кокосовая стружка. Её можно хранить не в холодильнике, а в любом тёмном и прохладном месте. Главное, избежать попадания прямых солнечных лучей на продукт. Приготовить стружку довольно просто.

  1. Натираем мякоть на мелкой тёрке, раскладываем на противне.
  2. Сушим в духовке 2–3 часа при температуре не ниже 50 градусов.
  3. Срок годности при правильном хранении составляет 12 месяцев.

Расфасовать стружку лучше по тканевым мешочкам или керамическим баночкам. Использовать полиэтиленовые упаковки не стоит, в них со временем может скопиться конденсат при температурных перепадах на кухне. Что касается хранения целого кокоса, то для этого подойдёт холодильник или любое прохладное место. При стабильной температуре +5 градусов орех может храниться 2–3 месяца.

Сушить кокосовую мякоть можно в виде стружки

Заморозка мякоти

Заморозка также великолепно сохранит мякоть кокоса.

  1. Разделать мякоть на небольшие кусочки.
  2. Разложить их на разделочной доске и поставить в морозилку.
  3. Когда кусочки помёрзнут, высыпать их в пакет и убрать в морозильную камеру. Затем приступить к следующей партии.

При замораживании мякоть хранится 6–8 месяцев. Существует ещё кокосовая жидкость, которую многие с удовольствием используют для косметических процедур или в кулинарии. Её также можно заморозить, разлив по формам для льда. Хранится она в морозильной камере до 3 месяцев. После лёд начнёт терять вкусовые свойства. В свежем виде, без применения заморозки, молочко хранят в холодильнике в течение недели.

Следование советам и проверенным инструкциям поможет быстро и без лишних хлопот справиться со вскрытием и разделкой экзотического ореха. Вы сможете в полной мере насладиться его вкусом и ароматом не только за праздничным столом, но и продлить удовольствие на долгое время.

Практически каждый человек, решив в первый раз попробовать плод кокосовой пальмы, интересуется тем, как вскрыть кокос, чтобы удалось быстро и красиво добраться до его мякоти. Ведь ее покрывает очень плотная и толстая скорлупа, состоящая из волокон. Но если набраться опыта и повторить процедуру 3-4 раза, то можно стать настоящим специалистом в этом деле и даже давать советы неопытным новичкам.

Как достать кокосовое молочко

Особую ценность для кулинаров и любителей экзотики представляет сердцевина кокоса, до которой нужно добраться. Делать это можно несколькими способами, но сначала нужно выпить или вылить кокосовое молочко, находящееся под скорлупой.

Если при выборе кокоса потрясти плод, то можно услышать плеск жидкости внутри, которую можно употреблять в пищу. Если же плеска не слышно, то этот плод уже старый, он долго лежит на прилавке магазина и уже может быть подпорченным. Ведь сам кокос это и есть молочко, которое застыло и превратилось в мякоть и скорлупу.

Для того чтобы правильно открыть кокос, нужно поочередно выполнять некоторые действия. Сначала нужно вымыть плод, а затем найти на его верхней, чуть заостренной, части три маленьких темных точечки. Это наиболее уязвимые места кокоса, так как именно здесь орех черешком крепился к пальме и отсюда к нему поступали питательные вещества.

После этого можно взять любой острый предмет – гвоздь, отвертку, штопор или шило и аккуратно проколоть 2 любых отверстия. После этого можно вставить трубочку в одно отверстие и выпить вкуснейший напиток прямо из скорлупы. Или же можно перевернуть плод и дать стечь кокосовому молочку в какую-нибудь емкость.

Как расколоть кокос

Итак, кокос — как его открыть. После того, как будет слита или выпита вся жидкость из плода, можно приступать к его раскалыванию. Сделать это можно несколькими способами:

  • Нужно положить орех в чистый полиэтиленовый пакет и несколько раз сильно ударить по нему молотком. Скорлупа плода треснет и достаточно будет просто отделить от нее мякоть при помощи ножа. При этом, от ударов мякоть часто может потрескаться и развалиться на кусочки.
  • Хотя следующий способ чуть сложнее и требует сноровки, но он настолько эффективный и красивый, что всегда будет вызывать восхищение окружающих. Надо взять кокос в левую руку и зрительно определить на нем «экватор», т.е. линию, проходящую в самой широкой части ореха. Затем нужно отступить 2-3 см от этой линии в сторону узкой части ореха, где находятся отверстия, и тыльной стороной тяжелого и прочного ножа несколько раз ударить поперек плода. После нескольких сильных ударов на кокосе появится трещина, в которую нужно вставить нож и расщепить им скорлупу пополам. В результате в руках останется целая, неповрежденная сердцевина кокоса и 2 половинки его скорлупы, которые подойдут для поделок.
  • Аналогично предыдущему способу, перед тем как открыть кокос в домашних условиях, нужно найти на нем «экватор». После этого нужно монотонно простукивать «экватор» плода сужающимся концом молотка. Спустя некоторое время скорлупа не выдержит и расколется на 2 половинки. После этого можно аккуратно снять верхнюю часть плода. Если мякоть прилипнет к скорлупе, надо будет воспользоваться ножом и аккуратненько ее отделить.
  • Надо взять ручную пилу или ножовку и не торопясь пилить кокос, предварительно слив из него молочко. Такой способ будет идеальным вариантом в случае стресса.
  • Если вылить из плода жидкость, то можно взять большой кухонный или охотничий нож и поставив кокос на разделочную доску, сильно ударить по нему. Орех расколется на 2 аккуратные половинки.

Как употреблять мякоть кокоса

После того как скорлупа плода будет расколота, мякоть плода можно будет употреблять в пищу, но не каждый знает, как правильно это делать.

Молодые кокосы, которые легко можно разрезать ножом, есть довольно просто. После того как вся жидкость будет вылита, нужно сделать дырку в скорлупе побольше и есть вкусную, нежную мякоть прямо ложкой.

У более старых плодов мякоть обрамляет коричневая кожура, которую нужно срезать ножом или овощечисткой. После этого спелую мякоть кокоса можно нарезать небольшими кусочками и есть ее в таком виде.

У переспелого ореха мякоть будет довольно жесткой и лучше всего применять ее в кулинарных целях. Воспользовавшись обычной теркой, можно натереть мякоть в стружку, которая является идеальной обсыпкой для пирожных и тортов. Также стружку кокосового ореха можно добавлять в домашнюю выпечку – булочки или оладьи. А из большого количества стружки можно сделать нежное, ароматное и очень вкусное печенье.

В Таиланде кокос является одним из ингредиентов национальных блюд, ведь здесь из его мякоти и молока готовят разнообразные соусы, вкусные супы и множество других интересных блюд.

Узнав, как открыть кокос дома, можно больше не беспокоиться о том, что не удастся добраться до его вкусной мякоти и смело приобретать этот экзотический тропический плод.

Еще один способ как расколоть кокос смотрите на видео



Последние материалы раздела:

Теплый салат со свининой по-корейски
Теплый салат со свининой по-корейски

Салат из свинины способен заменить полноценный прием пищи, ведь в нем собраны все продукты, необходимые для нормального питания – нежная мясная...

Салат с морковкой по корейски и свининой
Салат с морковкой по корейски и свининой

Морковь, благодаря присущей сладости и сочности – один из наилучших компонентов для мясных салатов. Где морковь – там и лук, это практически...

На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви
На рождество ходят крестным ходом вокруг церкви

Крестный ход — это давно зародившаяся традиция верующих православных людей, заключающийся в торжественном шествии во главе со священнослужителями,...